Как зимует лук порей

Содержание

Как сохранить лук порей на зиму: сушка, заморозка и лучшие рецепты заготовок

Лук-порей используют в составе закусок, салатов, супов, гарниров и выпечки. Этот овощ содержит витамины А, В, РР, Е, Н, минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо), и аскорбиновую кислоту, количество которой не уменьшается, а увеличивается во время хранения.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Чтобы он как можно дольше оставался свежим, необходимо соблюдать правила хранения и заготовки лука на зиму.

Выбор и подготовка лука-порея к длительному хранению

Убирают лук-порей на зиму с грядок до наступления первых заморозков. Для сбора урожая выбирают сухой и солнечный день.

Овощ выкапывают и аккуратно стряхивают, чтобы земля не оказалась между перьев лука. Затем его просушивают, чтобы не осталось влаги между листьями.

Для хранения выбирают целые, не поврежденные экземпляры с крепкими луковицами. У них обрезают корни, но не трогают донце. Совсем без корней лук быстро загнивает, поэтому лучше оставить 1/3 длины корней. Удаляют пожелтевшие и больные листья, здоровые оставляют.

Где и в чем хранить

На зиму лук-порей заготавливают в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.

Свежий овощ хранят в погребе, подвале, холодильнике, на балконе, используют методы закладки в песок и траншею.

В погребе/подвале

Часто для хранения лука-порея выбирают погреб или подвал, в которых можно уместить большое количество продукта.

Для закладки отбирают только крупные растения. Корни обрезают на 2/3, листья оставляют необрезанными или обрезают на 1/3.

Важно! Необрезанные листья при хранении пожелтеют минимум наполовину. Полностью обрезать их нельзя, так как они питают ложную луковицу.

Лук-порей складывают в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и ставят ее на полку.

При хранении в помещении поддерживают температурный режим. При температуре выше +1°С лук начнет подгнивать. Чтобы он сохранился на долгое время, помещение проветривают 2 раза в месяц.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике отбирают самые красивые и здоровые овощи. Лук промывают и просушивают. Раскладывают в пакеты по 5-7 стеблей либо упаковывают в пищевую пленку. Чтобы овощ дышал, на пленке и пакетах делают небольшие дырочки.

На балконе

Этот вариант применяют в регионах с мягким климатом, так как порей выдерживает температуру до –7°С. Растения раскладывают в ящики в один слой, сверху накрывают утепляющим материалом, который пропускает воздух. Овощи периодически осматривают. Испорченные растения удаляют, чтобы обеспечить сохранность других.

В канаве/траншее

Для хранения лука-порея в теплице выкапывают неглубокую траншею. В нее помещают вертикально лук и присыпают песком примерно на 5 см. Зимой важно следить, чтобы температура в теплице не опускалась ниже +1°С.

В песке

В ящик или контейнер насыпают песок слоем не менее 5 см, который должен быть слегка увлажнен. В песок вставляют лук-порей так, чтобы между растениями была дистанция 2-3 см. Свободное место между овощами пересыпают песком. Заполненную тару помещают в прохладное темное место на хранение – в погреб или подвал.

Заморозка порея

Самый простой и доступный метод хранения лука-порея.

Растения тщательно промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Размер нарезки зависит от того, в какое блюдо планируется добавлять заморозку.

Измельченный продукт раскладывают на разделочной доске или противне и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кусочки подмерзнут, их складывают в пакеты или контейнеры.

Совет. Раскладывайте лук небольшими порциями, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары.

Затем пакеты и контейнеры подписывают (проставляют дату и название продукта) и убирают в морозилку на длительное хранение.

Повторно размороженный продукт не замораживают.

Сушка

Сушат лук-порей в духовке или электросушилке. Овощ промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Раскладывают тонким слоем на противне или поддоне. В духовке устанавливают температуру +45…+50°С, в электросушилке – +65…+70°С. Время сушки в духовке – 2-3 часа, в сушилке – 1-1,5 часа.

Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму

Лук-порей солят и маринуют.

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.

Классический способ засолки

Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • лук-порей – 1 кг;
  • соль – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезают кольцами, складывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
  2. Добавляют соль и тщательно перемешивают. По желанию кладут специи по вкусу.
  3. Накрывают крышкой и устанавливают гнет. Оставляют в прохладном темном месте на 3 недели.
  4. Готовый продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Порей с каркаде

Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 40 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • каркаде – 3 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую часть лука-порея нарезают крупными кусочками.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
  3. Опускают в кипящий маринад лук-порей и кипятят одну минуту. Добавляют в маринад каркаде, кипятят еще одну минуту и снимают с огня.
  4. В простерилизованную банку выкладывают лук, заливают маринадом, закатывают.
  5. Банку стерилизуют в аэрогриле 10 минут при температуре +150°С.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.

Соленый лук со свеклой

Рецепт грузинской кухни – соленая праса.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей листовой – 1 небольшой пучок;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук-порей промывают под проточной водой. Отделяют черенки от листьев.
  2. В кипящую воду опускают листья порея и варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем в кипящую воду опускают черенки, варят 5-6 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  4. Лук достают из воды, добавляют к нему соль, произвольно порезанную свеклу и измельченный сельдерей. Перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном темном месте.
  5. Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.

С кунжутом и соевым соусом

Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.

Для приготовления понадобятся:

  • стебли лука-порея – 2 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 3,5 ст. л.

Как готовят:

  1. Порей промывают под проточной водой. Шинкуют крупными кусками.
  2. Измельченный овощ помещают в глубокую миску, добавляют воду, соль и столовый уксус. Оставляют на 2 часа.
  3. Затем жидкость сливают. В миску добавляют перец, кунжут, соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Все перемешивают и оставляют на 15-20 часов.
  4. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.

Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.

Сроки и условия хранения

Срок хранения овоща зависит от способа его заготовки.

При комнатной температуре овощ будет пригодным для употребления в течение нескольких недель.

Оптимальная температура хранения растения в свежем виде – от +1 до –1°С, относительная влажность воздуха – 80-85%. При соблюдении температурного и режима влажности в подвале лук сохранится в песке до шести месяцев.

На балконе пролежит зиму, при этом максимально низкая температура, которую может выдержать овощ, составляет –7°С. В холодильнике овощ хранится от трех до пяти месяцев.

Замороженный продукт хранят в морозильной камере около одного года.

Сушеный овощ хранят в стрелянных банках в прохладном темном месте. Срок хранения – 1 год.

Консервированные и маринованные овощи хранят до года, затем вкус заготовок меняется. Их хранят в холодильнике, погребе, подвале и других прохладных темных местах.

У лука-порея довольно длительный срок хранения. Даже при комнатной температуре он будет пригодным для употребления в течение нескольких недель. Срок хранения зависит от способа заготовки. Дольше всего хранится замороженный, сушеный и консервированный лук.

В свежем виде его можно сохранить до шести месяцев, соблюдая температурный режим и необходимый уровень влажности.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение, сроки созревания

Лук-порей довольно интересная культура. С виду напоминает обычный лук: имеет луковицу, стеблевую часть, корень. На самом деле, луковица — это ложная нога, стебель не полый, как у репки, и хранится лук-порей иначе. У данной огородной культуры агротехника также не схожа с обычным луком. Он имеет свои хитрости в достижении высоких урожаев. А когда убрать с грядки лук-порей и как его сохранить, стоит узнать перед посадкой.

Где растет

Вкусовые качества и урожайность порея зависят от погодных условий и своевременности уборки. Привычный вкус для лука-порея сладковатый, без горечи, но если уборку организовать не вовремя, то можно потерять ту массу полезных веществ, которыми наделен лук-порей.

До недавнего времени огородники даже не сталкивались с этим гигантом, но после того, как он пришел на стол, стали интенсивно выращивать его. Путем проб и ошибок сегодня удается вырастить огромные плоды.

Лук-порей — теплолюбивое растение, сроки созревания довольно длительные, поэтому требуется выращивание рассадным способом.

Теперь практически на каждом участке дачники плодотворно выращивают белые ноги лука и употребляют их всю зиму. Культивирование лука-порея можно наблюдать во всех регионах. На юге страны, в центральной полосе, в северо-западных регионах. Суровые климатические условия Сибири плохо сказываются на урожае, но все же огородники не падают духом и выращивают ранние сорта.

Сроки созревания

Сроки созревания зависят от сортовых особенностей. В растениеводстве выделяют ранние, средние и поздние сорта. У всех сортов различный срок поспевания:

  • ранние сорта — 130-150 дней после посева;
  • средние сорта — 150-180 дней;
  • поздние сорта — более 180 дней.

К сбору урожая раннеспелых сортов приступают уже в августе, среднеспелых в сентябре, ну а поздние выкапывают в ноябре. Ранний лук плохо хранится, его принято сразу использовать в пищу или для консервирования. Лучше всего вылеживается порей поздних сортов. К его уборке в некоторых регионах юга России приступают в декабре.

Региональные особенности

Учитывая климатические особенности каждого региона России, лук-порей выращивают с помощью рассады или семенами в открытый грунт. Так, например, на юге страны при достаточно теплом климате, длительной продолжительности вегетационного периода, стабильной влажности воздуха лук-порей можно вырастить из семян, а вот ближе к Уралу такой способ неприемлем. В какие сроки нужно посеять порей и когда убрать в разных регионах.

На юге

В южных регионах почва прогревается уже в конце марта, начале апреля. Что благоприятно для лука-порея. Можно приступать к посеву семян. Высевают в заранее подготовленные грядки в конце апреля, начале мая.

Средняя продолжительность вегетации всех сортов от 120 до 180 дней и более. В южных районах даже при посадке в апреле к уборке можно будет приступать в конце октября, начале ноября. Если запоздать со сроками высева, то уборку лука проводят и в декабре. В данных регионах поздняя осень отличается высокими дневными температурами и ночными до -6 градусов, что не страшно для лука-порея. При такой температуре он продолжает наращивать массу ложной луковицы.

Средняя полоса

Здесь дело с луком обстоит немного по-другому. Уже в октябре ночью температура падает до -10 градусов, днем она также не постоянная. Осень отличается затяжными ливневыми дождями, а поздней осенью могут установиться регулярные минусовые температуры.

С учетом данных погодных условий, чтобы достичь полного созревания плодов, лук-порей выращивают через рассаду и к уборке приступают в конце августа. Поздние сорта оставляют под зиму.

Посев рассады осуществляют в конце марта. Для всходов потребуется две недели. Как только снег стает, и минуют сильные ночные заморозки, сеянцы высаживают в открытый грунт. Сроки уборки зависят от осенней погоды. Чем дольше лук останется в земле, тем сочнее и полезнее будет урожай.

Важно! Лук-порей выдерживает температуры до -12 градусов. С учетом этого и планируют время уборки.

Правила уборки

Урожай лука — это модифицированная луковица или белая нога, так называют плоды в народе. Уборка урожая должна проходить по определенным правилам, отчего будет зависеть длительность хранения.

Полное созревание

Чем луковица длиннее, тем порей лучше. Некоторые сорта лука достигают 70-сантиметровых плодов. Это достигается путем окучивания несколько раз за сезон. После того как лук созрел, приступают к его уборке.

Определяется это путем разгребания земли. Если нанесенную на лук землю слегка отодвинуть, и под ней виднеется утолщенный стебель белого цвета, значит, овощ созрел, приступают к его выкапыванию из земли. Кроме этого, внимание нужно обратить на листву, которая должна быть немного поникшей и пожухшей, но не пожелтевшей. Желтыми могут быть только нижние листочки.

Используем вилы

Вилы чаще используются огородниками, так как они меньше травмируют лук, чем лопата. При выкопке лопатой происходит полное разрезание луковицы. В таком случае в пищу можно будет использовать одну отрезанную часть после ее очистки. С вилами дело обстоит по-другому. Тонкими прутьями можно лишь проткнуть луковичку. После очистки лук остается пригодным для употребления в еду сразу.

Разокучивание кустов

Данную процедуру проводят за пару дней до выкапывания. Это позволяет немного просушить ногу в естественных условиях.

Сроки уборки

Сроки уборки зависят от полного созревания. В основном уборку лука можно начинать с августа и продолжать до конца ноября, если позволяет температура. Когда осень особо дождливая, стоит подождать, пока установится сухая погода. Убрать лук-порей рекомендовано до наступления сильных морозов. Критической отметкой является -5 градусов.

Проветривание

После того как лук выкопан, его раскладывают на гряде для проветривания. Прием позволит лучше очистить корни и клубнелуковицу от почвы. Это касается выкопанного лука в сырую погоду.

Важно! При пасмурной погоде проводить проветривание нельзя. Весь урожай лука-порея стоит убирать в один прием, чтобы обеспечить правильное хранение. Каждую собранную партию хранят отдельно.

Способы хранения

С собранного урожая нельзя удалять всю листву. Часть ее, примерно 7 см после белой ноги, должна быть сохранена. Это позволяет обеспечить длительность хранения и насыщение лука питательными элементами в процессе лежки.

В погребе

Размещать на хранение необходимо хорошо просушенный лук. При сухой погоде порей сушат на улице в течение недели, а при пасмурной — в помещении в течение двух недель. Далее следует обстричь корневую бороду, оставив неповрежденное донце и 1 см корневых волосков.

Как обеспечить хранение порея в погребе:

  1. В деревянные или пластиковые ящики насыпать песок. Слой должен составлять 2-3 см.
  2. Песок необходимо прокалить в духовке.
  3. На песок установить белые ноги и засыпать пространство тем же субстратом, закрывая всю светлую часть.
  4. В погребе обеспечить влажность 65%.

Хранящиеся овощи необходимо периодически осматривать. В случае порчи луковицы выбраковывают.

В течение 5 месяцев лук-порей можно хранить в холодильнике. Для этого белые части лука тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой, которая должна быть холодной. Отрезают корневой хвостик, заворачивают в пищевую пленку или укладывают в полиэтиленовые пакетики. Располагают такие упаковки в отсеке для хранения овощей.

Если зелень лука сочная и на ней мало пожухших листиков, то обрезав, ее не стоит выбрасывать. Аккуратно перебирают отдельные листы, промывают и хранят совместно с пореем. Но употребить продукт необходимо как можно быстрее, в противном случае при высокой влажности он станет склизким и непригодным.

Важно! В пакете необходимо проделать дырочки, чтобы продукт проветривался.

Метод сушки

Сегодня у хозяек имеется вся бытовая техника, облегчающая труд. В том числе и электросушилка, прибор, который позволяет заготовить впрок овощи, фрукты, ягоды. Лук-порей также возможно высушить с помощью данной техники:

  1. Лук-порей тщательно промывают.
  2. Ноги нарезают колечками шириной 1,5 см. Листья режут тонкими пластинками.
  3. На противни выкладывают нарезку лука и ставят на просушку на 4-6 часов при температуре 40 градусов.

Если электрический прибор отсутствует, высушить можно в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов. На листики выстилают пергамент и размещают нарезанный лук в один слой. Сушат до готовности. После проведения процесса полуфабрикат необходимо подержать на открытом воздухе в течение двух часов, чтобы остатки влаги улетучились.

Хранят сухой лук-порей в стеклянной таре, с негерметично закрывающейся крышкой, вдали от прямого солнца. В сушеном виде лук хранится около 12 месяцев.

Соление

Консервирование или соление позволяет обеспечить продуктам длительное хранение. Замариновать лук-порей можно несколькими способами.

Рецепт №1 — лук-порей маринованный

Потребуется следующий набор продуктов:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • очищенные белые ноги лука;
  • уксус — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Белую мякоть лука нарезать колечками любой толщины, лучше до 2,5 см.
  2. Бланшировать нарезанный овощ в течение 1 минуты в кипящей воде.
  3. Продукт уложить в стерильные баночки емкостью 0,5 л.
  4. В воду, в которой бланшировали лук, добавить остальные ингредиенты, кипятить в течение 5 минут.
  5. Залить лук так, чтобы рассол доходил лишь до плечиков банки.
  6. Плотно укупорить и перевернуть до остывания. Сверху прикрыть пледом или теплой тканью.

Такие запасы можно употреблять в течение длительного времени как индивидуальное блюдо, а также можно добавлять в соусы, салаты, супы.

Рецепт №2 — лук-порей консервированный

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • мед — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • перец чили или другой острый перчик — 2 шт.;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук-порей — 2 кг.

Процедура готовки:

  1. Лук чистят, моют и режут на колечки.
  2. Остальные ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и варят 5 минут с момента закипания. Получается маринад.
  3. Маринадом заливают порезанный лук и оставляют на 12 часов.
  4. После того как время истечет, смесь кипятят и заполняют стерильные баночки.
  5. Закручивают крышками.

Хранить такие вкусности можно в холодильнике, в погребе, в подполье, то есть в месте, где темно и прохладно.

На грядке

С учетом того, что растение двухлетнее, при обильном урожае пару экземпляров можно оставить на грядке. Таким образом получают семена порея.

Важно! Чтобы получить семенной материал, следует оставлять только сортовой лук, он сохраняет все характеристики. Гибрид в этом случае не подходит для хранения на грядке для вызревания семян.

Морозилка

Пожалуй, самый не хлопотный способ хранения лука-порея, тем более он не теряет своих полезных свойств. Если урожай богатый и в доме имеется морозильная камера, то под лук можно отвести целый отсек. Белые луковицы режут на мелкие части (колечки, полукольца), можно оставить в неизменном виде. Раскладывают в пластиковые контейнеры или оборачивают пищевой пленкой. Помещают в морозилку. Емкость следует подбирать таких размеров, чтобы не пришлось повторно замораживать лук, он этого не любит.

Заморозить можно и листовую часть. Ее перемалывают, смешивают с солью. Полученное пюре фасуют в пакетики на ZIP-молнии или в контейнеры и замораживают. Пюре можно выложить в баночки и пару дней держать в холодильной дверке.

Застекленный балкон

Способ используют люди, у которых нет погреба, гаража, но есть лоджия. Ноги лука помещают в картонные короба или деревянные ящики и пересыпают сухим песком. Подойдет любая свободная тара: ведра, пластиковые ящики, ванны.

Сверху посуду с луком накрывают старой ветошью. Если балкон не застеклен, то лук не следует засыпать песком. Лучше его уложить слоями в коробки. В процессе зимнего хранения лук замерзнет, но и в таком виде он остается вкусным и полезным.

В гараже

В гаражном помещении лук хранят по аналогии с погребом. Овощи размещают в ящики и пересыпают песком. Если гараж не отапливаемый, то коробки с луком прикрывают старыми тряпицами.

Польза и вред

Стоит сразу отметить, что лук-порей в несколько раз полезней, нежели репчатый и зеленый лук. Его употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний:

  1. Сера, содержащаяся в порее, активно лечит кости, суставы.
  2. Активное железо регулирует уровень гемоглобина в крови, противостоит появлению малокровия.
  3. Лук-порей способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Нормализует уровень холестерина и борется с появлением холестериновых бляшек.
  5. Лук используют для профилактики простудных, вирусных заболеваний.
  6. Улучшает зрение.
  7. Препятствует образованию опухолей различной природы.

Кроме этого, отмечают его мочегонные свойства. Лук выступает в качестве природного адсорбента, способного вывести шлаки, токсины.

Стоит помнить, что не всем лицам полезен продукт. При серьезных заболеваниях кишечника и желудка нельзя вводить лук в рацион, или только в обработанном термически виде. Также нужно воздержаться от его поедания при низком уровне сахара, который он понижает еще сильнее.

Отзывы

Шиляева Валентина Ивановна, г. Барнаул: «Лук-порей выращиваю несколько лет. Предпочитаю сорт Зимний Гигант. У нас в Сибири он родит хорошо. Высевать рассаду начинаю в двадцатых числах февраля. У меня свой способ посева: на дно каждого ящика я укладываю слой соломки резаной или травяное сено. В процессе роста рассады такой дренаж дает много тепла.

Ящики с рассадой выставляю в теплицу в начале марта. При низких температурах ночью рассаду укрываю, так как в теплице нет отопления. Да и снизу греет своеобразная мульча. В открытый грунт высаживаю в середине апреля. К сбору урожая приступаю в октябре. Лук выкапываю, просушиваю, связываю в пучки и подвешиваю в теплице. Зимой у нас морозы, до -30 градусов бывают, лук подмерзает, конечно, но дома быстро оттаивает. Сочности плоды не теряют, как и запаса витаминов».

Чупина Раиса Васильевна, г. Смоленск: «Хочу рассказать, как я храню луковицы. Принеся с дачи домой лук, высыпаю в ванну и тщательно купаю его. Промываю все пазухи листиков, корни. Полощу в чистой воде. Затем обрезаю корни, оставляю только голое донце. Листву срезаю и высушиваю в духовке. А луковицы режу на колечки и в большом тазу перемешиваю с солью. Затем раскладываю по маленьким баночкам, которые храню на балконе или в холодильнике. Такой лук хорошо идет в супы, вторые блюда, соусы».

Рекомендованные сорта для хранения

Все виды лука подразделяют по срокам созревания. Выбирать для своего региона необходимо с учетом климата.

Название сорта Длина белой части, см Срок созревания, дней Уход Использование Диаметр, вес
Раннеспелые
Голиаф 25-30 130-150 Сорт требователен к окучиванию и обработке от болезней и вредителей В свежем или сушеном виде 6 см, 500 г
Килима, голландский сорт 10-12 157-160 Сорт нетребователен Универсальное 5-6 см, 50-150 г
Коламбус, голландский сорт 20 85-90 Сорт не требует окучивания Универсальное 6 см, 400 г
Веста, российский сорт 48-53 120 Выращивают через рассаду, требует частого окучивания Салатного назначения 2-3 см, 250 г
Среднеспелые
Танго 15 115-125 Высевают в открытый грунт в мае, на рассаду в марте, требователен к окучиванию и подкормкам Универсальное 5 см, 200-250 г
Казимир, немецкий сорт 25-30 180 Предпочитает обильные поливы и сезонные подкормки, выращивают рассадой Для засушивания и в свежем виде 5 см
Бастион 30-35 150-160 Выращивают через рассаду, за сезон требует 2-3 окучивания Универсальное 3-5 см, 130-200 г
Пикколо 18 150-180 Нетребователен Универсальное 3,5 см, 400 г
Асгеас, российский сорт 17 150-180 Сорт не требует окучивания В сушеном, консервированном и в свежем виде 4 см, 400 г
Камус, чешский сорт 18 110 Нетребователен в уходе Для салатов и в свежем виде 2 см, 200 г
Премьер 25 Более 180 Выращивают через рассаду, за сезон требует 2-3 окучивания Универсальное 6 см, 450 г
Позднеспелые
Меркурий 20-25 190-200 Сорт требователен к уходу Универсальное 150-200 г
Болгарский великан 45 130-140 Выращивается через рассаду, требует окучивания на 25 см В свежем виде и в кулинарии 4-5 см, 400 г
Осенний гигант, голландский сорт 30-40 До 200 Требователен к агротехнике: частый полив, 3 окучивания, сезонные подкормки Для длительного хранения, практически до весны 8 см, 500 г
Элефант, чешский сорт 20 140-160 Сорт нетребователен к влаге, морозоустойчивый Универсальное 5 см, 300 г
Карантанский 15-25 125-200 Сорт требователен к окучиванию В сушеном виде, для консервирования и длительного хранения 4 см, 200-320 г

Перед выбором сорта лука-порея для дачного участка следует тщательно изучить требования к уходу, а также к условиям произрастания.

Лук-порей или жемчужный лук стал занимать все больше внимания у многих огородников. Выращивание такого лука дело интересное, тем более что труды бывают вознаграждены обильным, полезным урожаем, который хранится очень долго при обеспечении определенных условий.

Инструкция по выращиванию лука порея: посадка и уход в открытом грунте под зиму

Лук-порей, или жемчужный лук — травянистое растение родом из Азии. Овощ распространен повсеместно, в том числе и в России. Культура неприхотлива в уходе, холодостойка. Рассмотрим, какие правила соблюдают при посадке лука-порея в открытом грунте под зиму и как правильно ухаживать за растением осенью и ранней весной.

Можно ли сажать лук-порей под зиму

Многие огородники высаживают культуру поздней осенью. В холодную и снежную зиму растения окучивают и утепляют. Если соблюсти все рекомендации, урожай собирают уже в мае – июне.

Интересно! Известно, что порей выращивали еще в Древних Египте, Риме, Греции. В Средние века овощ стал популярен в Европе, особенно во Франции. Анатоль Франс называл жемчужный лук спаржей для бедняков.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы подзимнего выращивания:

  • ранний урожай;
  • растения устойчивы к луковой мухе: она поражает весенние посадки, когда зимний лук уже достаточно окреп;
  • на освободившееся место высаживают скороспелые овощи или зелень;
  • грядки не требуется пропалывать: когда начинают расти сорные травы, порей уже окреп.

Главный недостаток — приходится увеличивать норму посадки, так как при неблагоприятных зимних условиях часть растений погибает.

Подходящие сорта

Для подзимнего посева подходят поздние сорта лука, которые созревают в течение 160–200 дней.

Наиболее популярны среди них:

  • Добрый молодец;
  • Элефант МС;
  • Карантанский.

Сроки посадки

Как правило, лук под зиму высаживают в ноябре. Конкретные сроки не привязаны к календарю и зависят от погодных условий, поэтому перед посевом следят за прогнозом.

Внимание! В регионах с теплым климатом культуру сажают и в декабре.

Благоприятные дни по лунному календарю для посева порея:

  • ноябрь: 1–3, 19-20;
  • декабрь: 1-2, 20, 25.

Подходящие погодные условия

Температура воздуха должна быть в пределах -1…+1°C. Если будет теплее, семена успеют прорасти до наступления морозов и растения погибнут.

Культура любит влажность, поэтому высаживают ее в пасмурную погоду.

Правила севооборота

Участок для лука выбирают в зависимости от того, какие культуры росли там до этого.

Лучшие предшественники для порея:

  • капуста;
  • картофель;
  • тыква;
  • бобовые культуры;
  • зелень.

Овощ будет расти плохо на месте, где до этого были посажены:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • подсолнечник;
  • различные виды лука.

На одном и том же месте культуру выращивают не более 2 лет, в будущем растение возвращают на ту же грядку через 4-5 лет.

Наиболее благоприятные соседи для культуры:

  • томат;
  • сельдерей;
  • капуста.

Подготовка

Для получения богатого урожая правильно выбирают и готовят участок для порея, обрабатывают посадочный материал.

Почвы

Грунт обрабатывают за 2 месяца до высадки культуры. Его удобряют перегноем, компостом, верховым торфом (5–10 кг/м2), суперфосфатом (30–40 г/м2), древесной золой (1-2 кг/м2). Средства вносят под перекопку.

Посадочного материала

Семена обрабатывают поэтапно:

  1. Калибруют: зерна помещают в емкость с водой на 15–20 минут. Удаляют те экземпляры, которые всплыли на поверхность.
  2. Обеззараживают: семена заворачивают в марлю, помещают в раствор марганцовки на 15–20 минут, а затем — в термос с водой температуры +45°C на несколько часов.
  3. Закаливают: посадочный материал промывают, просушивают и помещают в холодильник на 12 часов.

Семена не вымачивают, а высаживают сухими: ранние всходы приведут к гибели посадок.

Технология посева

Высаживают лук-порей по такой схеме:

  1. На грядках делают канавки.
  2. В них укладывают семена на расстоянии 8–12 см. Ширина междурядий — 20 см.
  3. Присыпают все торфом толщиной 1 см.
  4. Поливают.
  5. Накрывают пленкой или агроволокном.
  6. Когда температура воздуха станет ниже -1°C, порей укрывают сухими листьями, соломой или снегом. Материал периодически подсыпают, а весной, когда утихнут морозы, снимают.

Дальнейший уход

Для получения высокого урожая овощ подкармливают 4 раза за сезон:

  1. Через 20 дней после появления всходов вносят 20 г мочевины, 10 г сульфата калия, растворенных в 10 л воды. Расход средства: 1 л/1 м².
  2. Спустя каждые 3-4 недели применяют водный раствор коровяка или птичьего помета (1:10) с древесной золой.

Порей регулярно поливают (1-2 раза в неделю), не допуская пересыхания грунта. График корректируют в зависимости от погодных условий.

Важно! Когда у овоща сформируется крепкий стебель, почву мульчируют сеном, перегноем или торфом для сохранения влаги.

На следующий день после полива грунт рыхлят, чтобы избежать появления корки и улучшить доступ влаги и кислорода к корням.

Борьба с вредителями и болезнями

У культуры крепкий иммунитет и при правильном уходе она не подвергается распространенным заболеваниям и атакам вредителей. При некачественной обработке семян, загущении посадок есть риск возникновения пероноспороза, ржавчины.

Для профилактики семена обеззараживают, растения обрабатывают «Фитоспорином» 2-3 раза с промежутком в 2-3 недели.

Для борьбы с пероноспорозом используют «Поликарбацин» (30 г на 10 л воды) или «Арцерид» (40 г на 10 л воды). Чтобы препараты лучше удерживались на растении, добавляют 1%-ный раствор мыла. Норма расхода рабочей жидкости: 1 л на 10 м2. Обработку повторяют через 1,5–2 недели.

Важно! Лук после «Поликарбацина» не используют на зеленое перо.

В борьбе со ржавчиной эффективно опрыскивание бордоской жидкостью (100 мл на 10 л воды). Процедуру проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Расход: 1 л на 10 м2. Растения, пораженные ржавчиной, незамедлительно удаляют.

Из вредителей для культуры наиболее опасна луковая муха. Для профилактики ее появления овощ опрыскивают «Искрой» и «Фитовермом». В апреле-мае лук накрывают агроволокном.

Для борьбы с насекомым используют инсектициды:

  • «Тиаметоксам»;
  • «Имидаклоприд»;
  • «Мухоед».

Сбор и хранение урожая

Порей убирают постепенно. Овощи, которые планируют употреблять сразу, выкапывают по мере созревания. Уборку лука для хранения растягивают до августа.

Овощи аккуратно выкапывают вилами, стараясь не повредить корни. Примерно на сутки оставляют на грядках. Далее укорачивают наполовину корни, листья — на ⅔.

В погребе лук порей хранится 6-7 месяцев при температуре 0…+3°C, влажности воздуха до 85%. Держат овощи в вертикальном положении в деревянных ящиках, на дно которых засыпают песок.

Совет! В морозильной камере порей хранится в 2 раза дольше.

Овощи держат на балконе 2-3 месяца, если температура не опускается ниже -5°C.

Лук-порей отлично подходит для подзимнего выращивания. Главное — вовремя посеять семена, чтобы они не дали ростки до наступления морозов. Для культуры не подходит переувлажненная, песчаная, глинистая и кислая почва. Ухаживают за растениями так же, как за посаженными весной, за исключением того, что на зиму посадки укрывают сухими листьями, соломой или снегом.

Лук-порей: выращивание и уход

Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей выращивание
Посев семян лука-порея в открытый грунт
— Видео — Посадка лука-порея в грунт
Посев семян лука-порея на рассаду
Уход за рассадой лука-порея
Когда высаживать рассаду в открытый грунт
Как посадить лук-порей под зиму
Уход за луком-порей
— Видео — Выращивание лука-порея
Болезни лука-порея и борьба с ними
Вредители лука-порея и борьба с ними
— Видео — ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы
Уборка и хранение лука-порея
— Видео — Лук порей. Уборка и хранение

Лук-порей выращивание

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео — Посадка лука-порея в грунт

Посев семян лука-порея на рассаду

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Как посадить лук-порей под зиму

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Уход за луком-порей

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

Полив лука-порея

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м2.

Подкормка лука-порея

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м2.

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео — Выращивание лука-порея

Болезни лука-порея и борьба с ними

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Читайте статью: Нашатырный спирт: применение на огороде и в саду

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Видео — ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео — Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *