Как вымачивать орехи

Содержание

Зачем вымачивать орехи в воде: миндаль, арахис грецкий и кедровый орех

Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.

Зачем замачивать орех

Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

Позновательно!

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
    • консервация;
    • соление;
    • засахаривание;
    • термообработка.

    При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

  2. Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.

Справка!

При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

Нужно ли замачивать орех

Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.

Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные ферменты.

Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.

Важно!

Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.

Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.

Как замачивать орех перед употреблением

Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

  1. Взять горстку нежареных орехов или семечек.
  2. Залить их в подходящей посуде чистой водой.
  3. Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
  4. Слить водичку и еще раз промыть плоды.
  5. Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.

Важно!

Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех


После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль


Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис


Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи


Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук


Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Чтобы выяснить, зачем замачивать орехи перед употреблением, нужно обратиться к опыту диетологов и сыроедов. Люди, предпочитающие режим правильного питания, отмечают наличие белка, витаминов, минералов и большого количества полезных жиров в составе орехов. Также продукт богат клетчаткой и фитиновой кислотой. Орешки быстро избавляют от чувства голода. Но обратная сторона их употребления – это ощущение тяжести в желудке и сложный процесс усваивания.

Для чего нужно замачивать орехи

Избежать неприятных ощущений и помочь организму быстрее усвоить полезный белок помогает процедура замачивания. Она пробуждает спящие ядра, запускает процесс проращивания. В итоге вслед за структурой изменяются вкусовые качества, орех обогащается ферментами, которые отвечают за развитие ростка, а вредная фитиновая кислота выводится.

Наличие фитиновой кислоты отмечают практически во всех видах орехов. Она во время созревания обеспечивает плодам естественную защиту от преждевременного поедания в естественной среде животными или птицами. К моменту зрелости в ядре остается незначительный процент фитина. Но при постоянном употреблении сырых орешков кислота способна накапливаться, оказывая вредное воздействие.

Поясняя, для чего нужно помещать ядра в воду перед едой, диетологи также отмечают вред ежедневного употребления обжаренных орешков. Если замоченный миндаль приобретает мягкость марципана с ароматом изысканного амаретто и обогащает организм полезными ферментами, то обжаренный производят обратное действие.

Масла, содержащиеся в составе, во время термической обработки взаимодействуют с фитиновой кислотой и танином (концентрируется в оболочке), в результате чего окисляются. Увеличившееся во время жарки количество масла может стать причиной ощущения дискомфорта в желудке.

Польза от употребления вымоченных орехов наблюдается в том случае, если дневная норма не превышает 300 г.

Как замачивать орехи?

Чтобы пробудить ядра и активизировать содержащиеся ферменты, орехи помещают в подсоленный раствор и держат там от 4 до 12 часов.

Для того чтобы правильно приготовить раствор, понадобятся:

  • очищенная (фильтрованная, кипяченая) вода – 2 части;
  • нежареные орешки – 1 часть;
  • соль – 1 чайная ложка на стакан орехов;
  • стеклянная банка или миска.

Лучше использовать крупную морскую или розовую гималайскую соль – она богата минералами и считается полезнее обычной поваренной.

Замочить сушеные плоды можно следующим образом:

  1. подготовить стеклянную емкость (пластик не подойдет для длительного замачивания продуктов в соли);
  2. промыть выбранные орехи в воде, удалить некачественные экземпляры (деформированные, заплесневевшие, ссохшиеся);
  3. высыпать в миску и залить теплой водой так, чтобы она полностью покрывала орешки;
  4. всыпать нужное количество соли, перемешать;
  5. накрыть пленкой.

Есть и более простой способ. Орехи моют и высыпают в теплую питьевую воду. Соль не используют. Накрывают и оставляют на несколько часов или на ночь. После воду сливают. Плоды просушивают на полотенце или в духовке.

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением?

Употреблять лучше всего экологически чистый, не обработанный химикатами продукт. Если есть возможность, то плоды собирают самостоятельно. Можно выбрать любой вид – например, распространенные в нашей стране грецкие орехи. Их чистят, промывают и порциями замачивают. Для одного раза достаточно стакана – большее количество продукта может испортиться. Хранятся проснувшиеся ядра не более трех суток в холодильнике.

Если вы используете покупной продукт, стоит обратить внимание на внешний вид. Выбирайте на свой вкус, но учитывайте несколько моментов:

  • ядра должны быть целыми;
  • орех в шелухе лучше защищен от грибков и других вредных факторов;
  • если вы покупаете в супермаркете, посмотрите на дно пакета или коробки – если там есть ореховая труха, а поверхность отличается наличием мелких отверстий, значит, лакомством закусывает червец. От такой покупки лучше сразу отказаться.

На сколько замачивать орехи

Если вы не знаете, на сколько времени погрузить купленные орешки в воду или используете ореховую смесь, то залейте их перед сном. К утру они будут готовы.

Различным видам требуется разное количество времени для изменения структуры, но не менее 4 часов:

  • 12 часов набухают миндаль и фисташки;
  • 8 часов достаточно для фундука и грецких орехов;
  • от 8 до 10 часов просыпаются кедровые орешки и пекан;
  • 6 часов требуется кешью;
  • быстрее всего напитывается влагой бразильский орех, ему достаточно 4 часов.

Нужно ли сушить?

Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.

Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.

Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие.

Нужно ли замачивание семян

Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий. Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Прогревание в горячей воде

Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

Как и в чём замачивать семена томатов перед посадкой: топ-3 растворов

Крепкая рассада томатов является залогом хорошего урожая. Для обеспечения ее жизнеспособности, огородники еще на предпосевном этапе проводят подготовку семян – калибрование, замачивание, протравку, барботирование и другие процедуры. Когда и как замачивать семена помидоров, чтобы обеспечить будущей рассаде максимальную всхожесть, стойкость и продуктивность, какие растворы для замачивания являются самыми эффективными, узнайте из данной статьи.

Нужно ли замачивать

Надо ли замачивать семена помидор перед посадкой – один из вопросов, часто возникающих у начинающих огородников. Как показывает практика, независимо от того, какие помидоры культивируются – мелкие черри или крупноплодные, впрочем, и каким методом возделывается овощ – открытый грунт, парник, теплица, как балконная культура, игнорирование данной процедуры может привести к нарушению сроков появления ростков и недружным всходам, ослаблению растений, их поражению грибковыми заболеваниями или вредителями. Лишь правильный подход к процедуре предпосевной подготовки, позволит предотвратить возможные проблемы, давая возможность томатным кустам активно развиваться и плодоносить.

Для чего это нужно

И все же, надо ли замачивать семена помидор? Что дает посевному материалу намачивание? По мнению специалистов, эта процедура позволяет:

  • добиться набухания семян, ускорения их прорастания, стабильности и одновременности появления всходов;
  • обеззаразить посевной материал, снизив на 50% возможность заболевания ростков;
  • повысить урожайность до 30 %.

В проведении данной процедуры нуждаются не только томат, но и перец, другие возделываемые культуры. Замачивание их семян выполняется после калибровки посевного материала, подразумевающего отбраковку мелких, поврежденных и пустых экземпляров.

Легко выполнить калибровку посевного материала, независимо от его размера и количества, можно, поместив семена в соляной раствор (1 ст. л. соли экстра на 1 л воды), при этом все пустые семечки всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Отбраковав таким образом семенной материал, можно приступать к его замачиванию и обеззараживанию. Для этого его помещают в тканевый мешочек и помещают в теплую воду – теплее комнатной, но не горячую. Ее объем должен бать на 25% меньше, чем обрабатываемого материала, таким образом, вода всего на пару сантиметров покрывает семена. Длительность процедуры составляет 12-18 часов, причем в течение всего срока рекомендуется 3-5 раз сменить воду, а также периодически вынимать мешочек с семенами из воды, чтобы обеспечить им достаточное количество кислорода.

Несоблюдение вышеуказанных рекомендаций приведет к тому, что семена задохнутся. В качестве альтернативы намачиванию, можно применять барботирование – процедуру, во время которой семена находятся в воде, насыщенной кислородом. Подобный эффект достигается с помощью компрессора для аквариума.

Сроки

Влияние фаз Луны играет не последнюю роль при выборе сроков посадки томатов, соответственно и время проведения подготовительных процедур стоит выбирать, учитывая лунный календарь. Соблюдение рекомендаций, когда замачивать семена помидоров по лунному календарю позволит повысить их всхожесть до 90%. Уточнив по специальной таблице благоприятный день для посадки томатов, необходимо накануне замочить семена, используя талую воду или стимулирующий раствор.

Составы для обеззараживания семян

Разбирая надо ли замачивать семена помидор, перед тем как посеять на рассаду, следует отметить, что данная процедура – это действенный способ обеззаразить и пробудить их, активизировать рост ростков. Для этой цели можно использовать промышленные, аптечные и домашние средства — Фитоспорин, Энергин Аква, марганцовку, пероксид и другие средства.

Марганцовка

Выдержка посевного материала в растворе марганцовки является одним из вариантов, как замачивать семена помидор, одновременно обеззараживая их. Для этого в свежеприготовленный 1% раствор марганцовки на 20-60 мин. окунуть заранее замоченные в теплой воде и набухшие, семена. После чего промыть их водой, подсушить и посеять.

Раствор марганцовки

Перекись водовода

В огородничестве перекись водорода применяется как естественный пестицид, обладающий фунгицидным, стимулирующим и аэрирующим действием. Вымачивание семенного материала в 3% растворе перекиси водорода в течение 30 мин. позволяет:

  • размягчить семенную оболочку;
  • уничтожить патогены – грибки и плесень;
  • активизировать прорастание семечки;
  • укрепить будущую корневую систему.

После выдержки в пероксиде, каждое семечко следует промыть, просушить и использовать для посадки.

Перекись водорода

Хлоргексидин

Аптечный раствор антисептика хлоргексидина обладает выраженным фунгицидным действием, поэтому некоторые огородники используют его для влажного протравливания семян вместо перекиси водорода или марганцовки. В растворе хлоргексидина семена помидор замачивают на 30 минут. Для этого наливают раствор в тарелку и помещают туда посадочный материал или обильно смачивают ним марлевый тампон, и заворачивают в него уже откалиброванные семена.

Хлоргексидин

Составы ускоряющие всхожесть

Рассматривая в чем замачивать семена помидоров перед посадкой, следует выделить отдельную категорию растворов, обработка которыми позволяет ускорить всхожесть посевного материала. Это в первую очередь промышленные препараты, типа Эпин, Корневин, Иммуноцитофит, а также природные питательные растворы, которые легко сделать самостоятельно.

Алоэ

Сок алоэ – эффективный природный стимулятор, способный ускорять метаболические процессы в семенах томатов и повышать их сопротивляемость грибковым поражениям. Особенно важно его применение, если используемый посевной материал несвежий или сомнительного качества. Исключение составляют только семена гибридов F1, поскольку они продаются уже обработанными и в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Для получения сока необходимо выбрать алоэ, возраст которого превышает 3 года, сорвать у него несколько нижних листов и, завернув их в ткань или бумагу, поместить в холодильник. Выдержанные в холоде на протяжении 1-2 недели листья, измельчить, а затем отжать с них сок. Замачивать семена можно как в чистом соке, так и разбавленном пополам с водой. Рекомендуемое время обработки – 24 часа, после чего их можно высевать в грунт.

Сок алоэ

Пчелиный мед

Питательные и антибактериальные вещества, содержащиеся в меде, активизируют прорастание зерен, в также повышают их устойчивость к недугам. По этой причине разведенный с водой мед является одним из действенных биостимуляторов, применяемых огородниками для обработки семян помидоров перед посадкой.

Для обработки семян, ложку меда растворяют в стакане воды, наливают раствор в тарелку, помещают семена, чтобы они были слегка покрыты, выдерживают 3-6 час. затем вымоченные семена, не промывая в воде, высевают в грунт.

Водный раствор мёда

Сок картофеля

Выдерживание посевного материала в картофельном соке дает хорошие результаты, ускоряя его прорастание. Для этого необходимо отобрать 2-4, начавшие прорастать картофелины, и заморозить их. После чего вынуть клубни, и дождавшись пока они оттают, выжать с них сок. Поместить в полученный сок на 6-8 часов семенной материал, предварительно замоченный и разбухший.

Сок картофеля

Луковая шелуха

Благотворно на всхожесть посевного материала и устойчивость томатов к поражению бактериозом, тлей, паутинным клещом и другими вредителями влияет настой луковой шелухи, смешанный с зольным раствором. Это те только эффективное дезинфицирующее средство, но и микроудобрение, подпитывающее проклюнувшиеся ростки.

Для его получения горсть сухой шелухи необходимо залить ½ л воды, смешанной 1:1 с настоем золы, добавить 5 г соды, 1 г марганцовки, 0.3 г борной кислоты. Выдержать в приготовленном биостимуляторе заранее замоченные семена 6 часов, после чего вынуть, слегка подсушить и использовать для посадки.

Самые эффективные растворы (эксперимент)

Иван Русских, ведущий канала Procvetok, научный сотрудник биологического факультета БГУ поставил интересный эксперимент по замачиванию семян томатов в разных растворах. Для протравливания семян томатов были подготовлены следующие растворы:

  • Раствор зелёнки (1 ч.л. на 1/2 стакана воды)
  • Раствор марганцовки (розового цвета)
  • Хлоргексидин
  • Настой чеснока (2-3 зубчика на 100 мл. воды)
  • Спирт (40°)
  • Хлорка
  • Раствор жидкого мыла
  • Медный купорос 2% (1/2 ч.л. на 100 мл. воды)
  • Сок алоэ 50% (50 мл. сока алоэ + 50 мл воды)
  • Перекись водорода 3%
  • Борная кислота 2%
  • Йод (несколько капель на 100 мл. воды)
  • Вода

Результат эксперемента показал, что наиболее эффективными растворами для замачивания семян помидор оказались:

  1. Хлоргекседин
  2. Раствор алоэ
  3. Раствор чеснока
  4. Раствор зеленки
  5. Раствор хлорки (обеззараживает, но убивает семена)

Топ-3 эффективных растворов для замачивания семян томатов

Как показывает практика, решение нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой зависит от того какой посадочный материал применяются для посева. Если это магазинные семена гибридных сортов томатов, то специально замачивать их перед посадкой нет необходимости. Если же для посадки помидоров используется домашнее семя, заготовленное самостоятельно, то предпосевное замачивание в стимулирующих и дезинфицирующих растворах позволит добиться быстрых дружных всходов, устойчивых к поражению вредителями и болезными.

> Главная

Чем полезно замачивание орехов?

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы. Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит при замачивании орехов.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания. Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать орехи.

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

Миндаль

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Арахис

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.
Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть прорщенный арахис без шкурки.

Кедровые орехи

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Фундук

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Кешью

Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшиего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

Макадамия

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Бразильский орех

Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи. Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

Фисташки

Технология обработки фисташек не предполагает никакого химического вмешательства, поэтому эти орешки можно считать экологически чистым. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Конечно если фисташки подсолены, они значительно теряют в своих позициях, так как для этого их вымачивают и варят перед сушкой в соленой воде.

Интересен тот факт, что фисташки собирают ночью, так как под воздействием солнца, листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых может возникнуть головокружение. В небольшом количестве эти эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма, поэтому фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения. К тому же фисташки являются самыми низкокалорийными орехами: около 550 калорий на 100 граммов.

При выборе фисташек стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупка была раскрыта, а цвет ядрышек зеленый, чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные. При замачивании фисташки приобретают нежный вкус. Также они прекрасно прорастают. Для этого их нужно замочить на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки и положить во влажную марлю или салфетку. Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

По материалам сайта Живая кухня. Все о сыроедении.

Продукты-тоники для молодости, энергии и здоровья

Отрывок из выступления Елены Левицкой.

Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.

Подобные материалы:

Готовим пророщенную пшеницу.

Вода как источник молодости и здоровья.

10 золотых правил красоты, стройности и здоровья.

Как Замачивать Орехи, Семена и Зерна

Замачивание для здоровья

Орехи, семена и зерна — генераторы энергии. Но чтобы полностью вобрать их питательный потенциал, а также убрать защищающие их, но вредящие нам, токсины, нужно замачивать их и затем дегидрировать либо проращивать.

Вот некоторые причины замачивания:

  • избавляет продукты от антинутриентов, таких как дилаты, танины и гойтрогены
  • помогает нейтрализовать ингибиторы ферментов
  • усиливает потенциал питательных веществ, таких как витамин B
  • делает белки легко усваиваемыми
  • убирает токсины из кишечника и провоцирует рост полезных бактерий, таких как лактобацилла, жизненно необходимых для здоровья желудка и кишечника
  • способствует росту полезных ферментов, жизненно необходимых для здорового пищеварения

Орехи, семена и зерна — одни из величайших даров природы. Однако для обеспечения их выживания природа снабдила их токсичными ингибиторами, сдерживающими прорастание растений до наступления благоприятных условий. Этот естественный защитный механизм прекрасно помогает им выживать, но не будучи нейтрализованным, может наносить ущерб пищеварительной системе при употреблении человеком такой еды в больших количествах. После съедания большого количества зерен, орехов или семян может появляться боль в животе. Токсичные вещества, защищающие зерна, орехи и семена от разрушения насекомыми и микробами, действуют как ингибиторы ферментов в пищеварительном тракте человека и ставят организм в трудное положение, если есть их слишком много без замачивания.

Самые известные пищеварительные ферменты — это протеаза (переваривает белки), липаза (переваривает жиры) и амилаза (переваривает углеводы). Эти искусные защитные элементы, дарованные природой орехам, семенам и зернам, в человеческом организме не так уж дружелюбны. Точнее, они ведут войну. Попав в организм, они действуют как ингибиторы ферментов и вмешиваются в ход естественной ферментативной деятельности организма.

Еще один проблемный компонент зерен — это фитаты. В еде есть множество антипитательных веществ, препятствующих всасыванию питательных веществ. Например, фитиновая кислота, которая есть во всех зернах, они ей просто пронизаны, а вот орехи и семена обычно фитатов не содержат. На семинарах по здоровому питанию всегда упоминаются преимуществ цельных зерен. Однако фитиновая кислота содержится именно во внешнем слое зерна. Она препятствует всасыванию железа, кальция, меди, цинка и магния.

Тут и появляется спасительное замачивание.

Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B. Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления. Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.

Питательные свойства лакто-ферментированных продуктов усиливаются, что улучшает процесс пищеварения и способствует росту дружественных бактерий. Это же верно и для орехов, семян и цельных зерен. Их становится гораздо проще переваривать, а их питательные вещества становятся усваиваемее. Если предполагается последующее хранение орехов и семян, следует их дегидрировать или прорастить и высушить. Для готовки из них смузи или супов (например, молока для смузи или супов) можно просто замочить и затем промыть.

Как замачивать

  1. Поместить орехи или семена в стеклянную миску и залить теплой дистиллированной, очищенной или фильтрованной водой с растворенной в ней чайной ложкой кельтской морской соли. Подходит соотношение 2:1 (две части воды на одну часть орехов/семян).
  2. Поставить миску в помещении с комнатной температурой и накрыть дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
  3. Замачивать рекомендованное количество времени (см. таблицу), чтобы сделать продукты максимально перевариваемыми. Вода вберет все токсичные ингибиторы ферментов. Поэтому полноценное полоскание очень важно.
  4. Слить воду и тщательно полоскать орехи или семена, пока вода не станет чистой.

Для всех орехов есть правило: чем тверже орех, тем дольше его следует замачивать. Такие орехи как миндаль, фисташки и фундук лучше замачивать примерно на 12 часов. Среднее по времени замачивание нужно грецким, бразильским орехам и орехам пекан, потому что они быстрее разбухают из-за жирности. Орехи с коротким сроком замачивания — кешью, макадамия и кедровые орехи, потому что у них нет внутренней оболочки, следовательно, не так много ингибиторов.

В случае готовки по рецептам из источников, не предполагающих замачивания орехов, можно уменьшать указанное в рецепте количество воды, чтобы в итоге получать нужную консистенцию.

Очень важно несколько раз прополаскивать орехи, чтобы удалять все ингибиторы.

Следует выбрасывать все плавающие на поверхности орехи — они обычно прогорклые. Лучше перестраховываться.

Передерживание в воде некоторых мягких орехов, таких как кешью и макадамия, лишает их некоторых полезных масел.

Для замачивания же большинства орехов самый легкий и удобный способ — замачивать прямо перед сном, а наутро прополаскивать и дегидрировать. Или замачивать перед работой, а полоскать и дегидрировать — перед сном. И есть на завтрак.

Вот время замачивания для конкретных зерен, орехов и семян:

Продукт Время замачивания (ч) Время проращивания (дней)
Бразильские орехи 3 Без проращивания
Грецкие орехи 4 Без проращивания
Гречка 6 2-3
Золотистая фасоль 8-12 4
Кешью 2-4 Без проращивания
Киноа 4 2-3
Лучистая фасоль (адзуки) 8-12 4
Льняное семя ½ Без проращивания
Макадамия 2 Без проращивания
Миндаль 8-12 Либо без проращивания, либо 3 дня
Нут 8 2-3
Орехи пекан 6 Без проращивания
Просо 5 12 часов
Семена кунжута 8 2-3
Семена подсолнечника 8 12-24 часа
Семена редиса 8-12 3-4
Семена тыквы 8 3
Фисташки 8 Без проращивания
Фундук 8-12 Без проращивания
Чечевица 7 2-3
Ядра пшеницы 7 3-4
Ячмень 6 2

Как дегидрировать

  1. Разложить тщательно размоченные продукты на листах дегидратора, поставить в дегидратор или в духовку на самую низкую температуру не выше 38°C.
  2. Поставить таймер на 24 часа, через 18 часов проверить продукты на предмет полного высыхания.
  3. По высыхании оставить их в выключенном дегидраторе еще на 24 часа.
  4. Поместить их в герметичные стеклянные банки и хранить в холодильнике для дальнейшего использования.
  5. Если орехи высохнут не полностью, они быстро начнут плесневеть. Надо, чтобы орехи полностью остыли после дегидратора и какое-то время постояли в стеклянной банке без крышки. Тогда их можно убирать на хранение.

Как проращивать

  1. Можно использовать специальную банку для проращивания.
  2. Поместить вымоченные и прополощенные орехи или семена в банку и накрыть крышкой или тканью.
  3. Поставить банку под углом на солнечный подоконник или кухонную столешницу так, чтобы лишняя вода стекала. Оставить на свету.
  4. Примерно каждые 8 часов тщательно прополаскивать продукт, залив воду в банку, закрыв крышкой и тряся, затем сливать.
  5. Повторять каждые 8 часов и обязательно каждый раз сливать всю воду постановкой банки на бок.
  6. Когда орехи или семена начнут прорастать, держать банку на свету и продолжать процесс до полного проращивания.
  7. В конце сделать тщательное полоскание несколько раз и оставить ростки полностью высохнуть. Если они не высохнут до конца, то испортятся.
  8. По высыхании хранить в холодильнике для дальнейшего использования. Большинство ростков хранится в холодильнике 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *