Как выглядят говорушки

Содержание

Говорушка подогнутая – полезный гриб

Говорушка подогнутая – съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковые.

Латинское название гриба — Clitocybe geotropa.

Описание говорорушки подогнутой

Шляпка у этого гриба гладкая с бугорком в центре. Молодые экземпляры несложно отличить по форме шляпки. Изначально она выпуклая, а затем приобретает воронковидную вдавленную форму. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый, желтовато-бурый или цвета топленого молока. Кожица у молодых грибов гладкая и блестящая, а со временем становится сухой и матовой.

Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 15 сантиметров, а ее ширина составляет 2-3 сантиметра. У основания ножка расширенная, по структуре продольно-волокнистая, сухая и плотная. У молодых экземпляров ножка светло-желтого цвета, а когда грибы созревают, то ножка становится одного цвета со шляпкой, при этом основание приобретает буроватый окрас.

Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходящие, первое время они белые, а потом становятся кремовыми или желтоватыми. Мякоть имеет приятный вкус и запах, сначала она белого цвета, а потом становится палевой, более толстой и плотной. При срезе мякоть остается прежнего цвета. Споровый порошок белого цвета, а сами споры бесцветные яйцевидной формы.

Места распространения

Говорушка подогнутая произрастает в лиственных лесах и лесах смешанного типа. Эти грибы растут под невысокими кустарниками, на мшистых поверхностях. Это довольно распространенные грибы, которые селятся как поодиночке, так и в группах. Группы грибов образуют круги, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Говорушка подогнутая создает микоризу (союз) с лиственными деревьями: дубом, ивой, березой. Эти грибы растут с начала июля до октября, а пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Вкусовые качества говорушки подогнутой

Это съедобный гриб довольно хорошего качества. В пищу используются в основном шляпки молодых грибов, поскольку ножки у говорушек подогнутых волокнистые и жесткие, поэтому они сложно перевариваются.

Для приготовления в пищу говорушек подогнутых их предварительно отваривают на протяжении не менее 20 минут. Эти грибы подходят для жарки и маринадов. Из них получаются вкусные супы. Говорушки подогнутые придают любым блюдам тонкий нежный аромат, поэтому их добавляют в соусы. Но сырыми эти грибы есть не стоит, поскольку в них содержатся ферменты, имеющие горьковатый привкус.

Во время термической обработки говорушек подогнутых их первоначальные размеры уменьшаются, они сильно ужариваются и увариваются.

Полезные свойства говорушек подогнутых

Уже давно выявлены полезные свойства этих грибов. Говорушки подогнутые оказывают положительный эффект на работу всего организма:

  • Они используются как профилактическое средство против заболеваний инфекционного характера;
  • В них содержатся ферменты, которые выводят из организма токсины;
  • Эти грибы помогают улучшить работу желудочно-кишечной системы и восстановить процесс пищеварения;
  • В говорушках подогнутых содержатся витамины группы В;
  • Они понижают уровень холестерина и сокращают риск развития тромбов.

В народной медицине из говорушек подогнутых изготавливают вытяжки и мази, эффективные при лечении дыхательных путей, мочекаменных болезней и при заживлении ран.

Похожие виды

Говорушка подогнутая схожа с ядовитым грибом – говорушкой выбеленной. Этот ядовитый гриб более скромного размера, беловатого цвета, с мучнистой поверхностью шляпки. Спутать эти грибы очень опасно, так как говорушка выбеленная является смертельно ядовитой.

Также говорушка подогнутая имеет сходство со съедобным грибом – говорушкой гигантской. Говорушка гигантская похожа на зрелую говорушку подогнутую, но она может быть большего размера, кроме того, в центре ее шляпки не имеется бугорка. Говорушка гигантская – съедобный гриб, но не такой вкусный в сравнении с говорушкой подогнутой.

Говорушка подогнутая

LAT Infundibulicybe geotropa Съедобный Синонимы: Говорушка рыжая, Клитоцибе подогнутая

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Белые, кремовые, бурые, оранжевые

Цвет:

Желтый, светло-бурый, светло-желтый, кремовые оттенки

Инфо:

Присутствует аромат миндаля

Систематика:

Отдел:

Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел:

Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс:

Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс:

Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок:

Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство:

Трихоломовые, или Рядовковые (Tricholomataceae)

Род:

Говорушка (Infundibulicybe)

Вид:

Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa)

Описание внешнего вида

Плодовое тело светлых оттенков, ножка довольно плотная и отчетливо расширяется к нижнему краю. Шляпка округлая, плоская или с углублением по центру.

Шляпка

В диаметре достигает в среднем 8-10 см, однако иногда вырастает до 15 см. Сначала шляпка вдавлена в центральной части, но затем начинает выпрямляться и становится почти полностью плоской. Окраска желтая или светло-бурая, затем выцветает и приобретает светло-желтые, кремовые оттенки, иногда покрывается пятнами, напоминающими ржавчину. В центре шляпки можно найти небольшой бугорок.

С обратной стороны растут довольно широкие пластинки (до 0,8 см), они располагаются часто и выражены отчетливо. Сначала окраска подобна шляпке – белая и кремовая, затем становится бурой и оранжевой. На разрезе мякоть белая или палевая, на ощупь сухая. Консистенция довольно плотная, грибной запах приятный, но выражен слабо. Иногда его описывают как тонкий аромат миндаля.

Ножка

Ножка довольно большая – в высоту достигает 5-10 см и реже 15 см. При этом она очень плотная, достигает в диаметре 3 см. Окрашена в те же цвета, что и шляпка: сначала белая или желтоватая, затем начинает темнеть. Основание может быть окрашено в более темные бурые тона.

Споровый порошок

Споры овальные, близки к идеальной шаровидной форме, окрашены в белый цвет.


Распространение

Говорушка подогнутая встречается практически повсеместно в умеренной климатической зоне северного полушария.

В основном она произрастает в смешанных и лиственных лесах, образуя грибокорни с такими деревьями:

  • Береза
  • Ива
  • Дуб

Плодовые тела начинают появляться с августа по сентябрь, при благоприятных условиях встретить их можно и в начале октября.

Сходные виды

С этим грибом можно спутать представителей 2 видов:

  • Говорушка выбеленная

Это ядовитый гриб, употребление которого может привести к смерти. Он более бледный и обладает мучнистой поверхностью.

  • Говорушка гигантская

Съедобный гриб, который обладает гораздо более крупными плодовыми телами. К тому же у него нет бугорка по центру шляпки.

1- Говорушка выбеленная 2- Говорушка гигантская

Съедобность

Это съедобный гриб, но от плодового тела берут только шляпку, обладающую достаточно мягкой консистенцией. Ножка волокнистая и жесткая, поэтому она переваривается довольно трудно, и в пищу не используется.

Однако по отзывам некоторых грибников молодые ножки вполне можно использовать для приготовления разных блюд. Говорушка в основном подходит для жарки и тушения. Иногда используется для маринования. Нуждается в предварительном отваривании в течение 20-30 минут.

Интересные факты

Говорушка подогнутая растет исключительно большими семьями, при этом она часто образует на поляне так называемые ведьмины круги или эльфовы кольца. Круги в диаметре достигают нескольких метров, иногда до 10-20. Это происходит потому, что изначально подземный корень гриба (мицелий) поселяется в определенной зоне и начинает прорастать равномерно (в благоприятных условиях).

Затем центральная часть отмирает, после чего новые плодовые тела образуются на расстоянии нескольких сантиметров от нее. Каждый год кольцо начинает увеличиваться по 10-15 см, в результате чего на поляне формируется довольно интересный рисунок.

Если найти такое кольцо, можно принести разу несколько килограмм говорушки.

Она используется не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства для:

  • Профилактики инфекций
  • Выведения токсинов
  • Активизации процесса пищеварения
  • Угнетения образования тромбов

Поэтому хотя говорушка и не отличается высокими вкусовыми качествами, она остается популярной в районах своего обильного произрастания.

Летние опята. /Варушки. Говорушки./ Описание. Фото. Ложные опята.

Опята пользуются у нас особой любовью. И те, кому доводилось собирать их, испытали истинное удовольствие. Ведь растут эти грибы массово. Поэтому найдя их в лесу, обязательно наберёшь целое ведёрко или лукошко. Но ждать долгожданного нашествия приходится целое лето, ведь пора опят (правильное название «опёнок настоящий») — начало сентября. Летом же, начиная с мая и по ноябрь, можно встретить их близких родственников, съедобные пластинчатые грибы, летние опята. Правда, среди любителей грибной охоты их часто называют варушками или говорушками. Но в обоих случаях речь идёт об одних и тех же грибах. Их место произрастания и внешний вид напоминают опёнок настоящий. Но при близком знакомстве явны различия. Летние опята /варушки, говорушки/ грибы ранние. Наряду со сморчками и строчками, они первые доставляют нам удовольствие от их сбора. Соскучившись за долгую зиму по лесу и свежим грибам, эти моменты ценишь особенно. А суп из них кажется потрясающе ароматным и вкусным. Растут летние опята на гниющих и поваленных деревьях лиственных пород, чаще берёзе, изредка на ели, на пнях и возле них, встречаются в садах и парках. Грибы растут большими семьями, заселяя немалую площадь на приглянувшимся объекте.

Советуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ

Опёнок летний. Описание.

Летний опёнок имеет тонкую полую цилиндрическую ножку с плёнчатым кольцом, которое у старых грибов отсутствует. Ножка имеет не более 1 см в диаметре и высоту до 7 см. В месте крепления к шляпке ножка гладкая и светлая, ниже кольца на ножке заметны тёмные чешуйки. Шляпка молодых грибов выпуклая, затянутая покрывалом. С возрастом она становится плоской со светлым бугорком посередине. Цвет шляпки охристый, кожица матовая. В сырую погоду шляпка кажется слизистой и прозрачной, её цвет приобретает бурый оттенок, вокруг бугорка явно читаются тёмные круги. Мякоть летнего опёнка охристо-бурого цвета, водянистая, приятная на вкус. Ввиду её небольшого количества в грибе, многие отказываются собирать летние опята. Несмотря на это, из шляпок летних опят можно приготовить всевозможные блюда, сделать заготовки в зиму. Жёсткие ножки летнего опёнка в кулинарии не используют. На верхнем фото: летние опята.

Ложные опята.

Летний опёнок можно спутать с ложными опятами, растущими в то же время и в тех же условиях. Отличаются ложные опята от съедобных опят более яркой окраской, меньшими размерами и отсутствием кольца на ножке. Мякоть ложных опят имеет горький вкус. На нижнем фото: ложные опята.

Читайте ещё статьи:

Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.

Подберёзовик. Суп грибной. Рецепт.

Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.

Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.

Варушки или опята

Вспоминается, как друг — охотник долго не решался срезать найденные на пне грибы: никак не мог поверить, что они съедобные. Но удивляться особенно нечему. В некоторых книгах прошлых лет издания летний опенок или отнесен к самому последнему сорту грибов, или вообще назван несъедобным. Потому и находишь их порой в истоптанном грибниками лесу. Многие проходят, не «поклонившись» достойной находке.

Между тем в Финляндии он считается грибом высшей деликатесной категории наравне с белым и рыжиком. И финны не преувеличивают. Уже когда начинаешь класть в корзину варушки, удивляешься их приятному «грибному» запаху. Он приобретет другой, еще более аппетитный оттенок, когда грибы сваришь.

А лучше всего приготовить ароматный и вкусный суп с варушками, потому что в этом грибе нет никакой горечи, никакого специфического привкуса и тем более ядовитости. Отваривать его перед жаркой — значит портить блюдо. Есть и еще одна причина, по которой варушки чаще всего попадают в суп. Они очень маленькие — набрать их на «жаренку» не всегда удается.

К тому же, в отличие от осеннего опенка, летний массово никогда не появляется. Если пойдет волна осеннего, то и десять пней подряд могут быть покрыты «шапками» из этих грибов. Летнего опенка найдешь одну семейку, а другой поблизости нет. Зато растет он с начала лета и до поздней осени. Обычно варушки первыми после зимы попадают на стол того, кто не собирает строчки — сморчки. Только листва и трава плотно укроют лес, как уже можно найти даже в ольховом кустарнике пенек с этими грибами. И потом они будут встречаться все лето. Древесина хранит влагу, поэтому и в засушливые дни найдешь иногда их. А однажды в конце октября, когда кроме зеленок и рядовок в лесу остались только отдельные старые осенние опята, набрел я на давно лежащий ствол дерева, на котором рядком выстроились крепенькие молоденькие варушки. Порадовали на исходе грибного сезона.

Отличить их от других «семейных» грибов довольно просто, хотя неопытному грибнику, который побаивается всяких ложных опят, лучше собрать их в первый раз со знающим человеком. Шляпка опенка в диаметре редко превышает стандартный стакан, разве что самого старого, уже не годного в корзину. Она всегда более светлая в центре, с легким румяным «загаром» на самой «макушке». Края же ее имеют более серый оттенок, они как будто несколько водянисты. Пластинки охристо-серые, частые. Ножка у молодых грибков имеет светлый верхний участок, потом она темнеет, но всегда остается жесткой, несъедобной.

На разных пнях, преимущественно лиственных деревьев, растут варушки, но самые яркие и крепкие — на березовых. Их еще и называют кое-где березовыми опенками. Непривередливы они — найдешь в самом неподходящем для остальных грибов лесу. Однажды отец собрал горсть варушек прямо в… колодце. Поселились они на подгнившем осиновом срубе.

Чаще семейка бывает небольшой. Редко найдешь «мохнатый» от грибов пень, и тогда замучаешься срезать многочисленные шляпки-монетки. Не помешает в таком случае оставить на развод самые старые грибы и те, что величиной с горошину. Червивыми грибочки, особенно молодые, практически не бывают. Правда, довольно часто между их пластинками таятся мельчайшие черные жучки. Дома они начинают разбегаться по столу. Так что лучше быть внимательным в лесу и в крайнем случае продуть, встряхнуть гриб, прежде чем класть в корзину.

Обычно за варушками не ходят специально, как за другими грибами. Разве что где-нибудь на сенокосе заглянешь в лесочек на всякий случай. Вдруг и наберешь в шапку на суп.

Говорушки: как готовить, описание, фото, вкусовые качества

Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек.

Где растут говорушки

Грибы говорушки можно обнаружить практически во всех странах с умеренным климатом – Восточной и Западной Европе, Китае, Турции, США и др. Они обитают в хвойных лесах, а также на полях и лугах, но оптимальные условия – в окружении лиственных деревьев.

Этот вид грибов растет кучками, формируя так называемый «ведьмин круг», когда грибы размещаются по диаметру окружности с пустым пространством в середине.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени. Внимание! Несмотря на то, что дымчатая говорушка относится к съедобным грибам, ее употребление без предварительного вываривания в течение получаса может спровоцировать пищевое расстройство.
  3. Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  4. Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  5. Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь. Внимание! Гриб относится к условно-съедобным, поэтому перед приготовлением его необходимо предварительно отварить и слить отвар. В сочетании с алкоголем становится ядовитым.
  6. Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
  7. Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.
    Внимание! Гриб требует обязательного отваривания, в результате чего характерный анисовый аромат становится слабее.
  8. Говорушка беловатая – небольшой ядовитый гриб. Диаметр шляпки не превышает 5 см. Форма по началу выгнутая, а у зрелых грибов слегка вдавленная с опущенными неровными краями. Цвет – белый с сероватым оттенком, поверхность ровная и сухая. Пластинки также белого или сероватого цвета, приросшие. Нижняя часть плодового тела тонкая цилиндрическая, высотой 3-4 см, белого или кремового цвета. Растет чаще всего на лугах или лесных опушках. Гриб очень ядовит из-за значительного содержания алкалоида мускарина и категорически не пригоден в пищу.
  9. Говорушка восковатая – ядовитый пластинчатый гриб. Шляпка у молодых грибов плоская с бугорком по центру. А со временем приобретает вдавленную форму. Поверхность гладкая, светло-серого цвета, в дождливую погоду приобретающая более темный оттенок. Пластинки нисходящие, кремовой окраски. Ножка серовато-белого цвета имеет ровную цилиндрическую форму и высоту до 4-6 см, мякоть плотная с резким запахом. Растет этот вид на открытых лесных участках поодиночке или кучками. Период роста – с июля по сентябрь. Гриб очень ядовит и может вызвать сильное пищевое отравление.
  10. Говорушка рыже-бурая – ядовитый гриб с воронковидной шляпкой рыже-бурого или красноватого оттенка диаметром 6-8 см. Пластинки частые, нисходящие, кремового или желтоватого цвета. На фото ядовитой говорушки можно заметить, что ножка у нее плотная, светло-рыжеватого цвета, высотой 4-5 см. Мякоть тонкая и жесткая, с кислым запахом. Этот вид растет в хвойных или смешанных лесах с августа по октябрь. Внимание! Ранее гриб принадлежал к условно-съедобным видам, но позже в его составе был обнаружен мускарин, являющийся ядовитым веществом.

Можно ли есть говорушки

Род говорушек включает в себя как съедобные, так и очень ядовитые подвиды. В связи с тем, что отличить несъедобные грибы говорушки от безобидных бывает очень трудно, собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, от его сбора лучше воздержаться.

Съедобные говорушки очень питательны и обладают целым рядом полезных свойств. В пищу используют обычно шляпки молодых грибов. Перед основным приготовлением их необходимо обязательно отварить.

Вкусовые качества гриба говорушка

Свежие говорушки из-за высокого содержания ферментов обладают горьковатым привкусом, поэтому в свежем виде их не употребляют. После варки шляпки утрачивают горечь, сохраняя приятный вкус и выраженный аромат. Ножки у этого вида обычно безвкусные и их не используют в пищу.

Польза и вред для организма

Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:

  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
  • снижают риск возникновения опухолей;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
  • улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью.

Правила сбора

Наибольшая урожайность говорушек выпадает на период с августа по сентябрь. Искать их нужно в благоприятных для роста местах – в лесах, где много опавшей листвы, иголок и мха. Растут они чаще группами, что значительно облегчает их сбор.

Совет! Следует собирать только молодые экземпляры, так как в старых грибах выше концентрация вредных веществ и токсинов.

Как приготовить грибы говорушки

Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

Рецепт супа из говорушек:

  1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
  2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
  4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

  1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
  4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
  6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.

Жареные говорушки:

  1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
  5. Посыпать свежей зеленью.

Как солить говорушки на зиму

Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.

Наиболее распространена засолка горячим способом:

  1. Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
  2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
  3. Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
  4. Варить в течение 40 минут.
  5. Разложить говорушки по банкам.
  6. Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
  7. Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
  8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
  9. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

Фото и описание грибов говорушек помогут отличить съедобные экземпляры от их ядовитых собратьев. Эти грибы обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе большое количество витаминов и важных микро- и макроэлементов. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе заготовки на зиму.

Говорушка подогнутая: фото и описание

Говорушка подогнутая относится к семейству Трихоломовые или Рядковые. Название вида на латыни звучит, как Infundibulicybe geotropa. Этот гриб называют также клитоцибе подогнутой, говорушкой рыжей.

Где растут говорушки подогнутые

Говорушки можно найти на лесных полянах и опушках. Они любят плодородные почвы, насыщенные перепревшей листвой. Чаще встречаются на хорошо освещенных местах, иногда образуют кольца на земле. Растут группами или одиночно.

Время массового сбора наступает с августа по сентябрь. Но найти первые грибы можно уже в начале июля. Клитоцибе подогнутые не боятся небольших холодов, и нередко встречаются в лесу до конца октября.

Как выглядят говорушки подогнутые

У молодых экземпляров шляпка выпуклая, потом она приобретает воронковидную форму с бугорком посредине. Диаметр шляпки у гриба говорушки подогнутой на фото около 20 см.

Она окрашена в рыжеватый, палевый или почти белый цвет. Под шляпкой можно увидеть частые пластинки белого цвета. У крупных грибов они приобретают кремово-желтоватый оттенок.

Ножка от 5 до 15 см в высоту, ее диаметр до 3 см. Она имеет форму цилиндра, слегка расширяющегося внизу. Внутренняя структура жесткая, волокнистая, мякоть с острым запахом. Окраска поверхности идентична шляпке или немного бледнее.

Можно ли есть говорушки подогнутые

Редкие грибы – говорушки подогнутые или рыжие относятся к съедобным. Из них готовят различные блюда, отваривая, запекая или жаря на сковороде, также маринуют и солят.

Важно! Собирают для приготовления только молодые шляпки клитоцибе подогнутых, жесткие и волокнистые ножки считаются несъедобными.

Вкусовые качества гриба говорушка подогнутая

Клитоцибе подогнутые – съедобные грибы хорошего качества. Они обладают приятным тонким ароматом, который передают блюдам. Из молодых грибов получаются великолепные супы и грибные соусы.

В сыром виде есть не рекомендуют: они горчат из-за содержания особых ферментов. Обычно горечь уходит после 20 минут варки. По окончании термической обработки грибы сильно уменьшаются в размерах.

Польза говорушек подогнутых для организма заключается в положительном влиянии на здоровье. Целебные свойства выражены в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов (особенно много в говорушках подогнутых витаминов группы В).

Этот гриб народные лекари используют для приготовления заживляющих мазей для лечения ран, а также различных отваров и настоек, эффективных при бронхитах и мочекаменных болезнях.

Вред от грибов может быть только в случае их неправильного сбора. Жесткие ножки, собранные и приготовленные вместе со шляпками, могут привести к расстройству пищеварения.

Ложные двойники

На клитоцибе подогнутую походит опасный ядовитый гриб – говорушка красноватая или выбеленная. Взрослые экземпляры не более 5-6 см в высоту, с тонкой ножкой. Шляпка диаметром до 6 см, ее поверхность покрыта тонким мучнистым налетом, она немного слизистая после дождя.

Цвет шляпки от серо-белого до буровато-розового. Мякоть имеет сладковатый, приятный запах и грибной вкус, она содержит опасный токсин – мускарин, который вызывает тяжелые отравления через 15-20 минут после употребления.

Походит на говорушку подогнутую по фото и описанию также съедобный гриб – говорушка гигантская. Он, как следует из названия, может вырастать до больших размеров, максимальный диаметр шляпки – 30 см.

Этот гриб уступает по вкусу клитоцибе подогнутой, его мякоть не имеет особого аромата. Зато у него есть способность вырабатывать антибиотик клитоцибин, который активен против туберкулеза.

Говорушка подогнутая внесена в Красную книгу России поэтому увидев ее в лесу, не стоит торопиться со сбором. В европейских странах, где она более распространена, ее собирают в сезон плодоношения.

Как и другие съедобные грибы, говорушку рыжую лучше не срезать над поверхностью почвы, а выкручивать из грибницы. Место отрыва нужно слегка присыпать землей. Такой способ сбора позволит сохранить грибницу, она не загниет, и сможет плодоносить еще долгие годы.

Совет! Несъедобные ножки можно отрезать острым ножом после сбора прямо в лесу, чтобы не нести лишний вес домой.

В пищу более пригодны молодые клитоцибе, старые экземпляры могут иметь резкий, неприятный запах.

Приготовление говорушек подогнутых

После сбора грибы моют под проточной водой. В пищу используют только шляпки. После мытья, их заливают холодной подсоленной водой, ставят на огонь и варят около 20 мин с момента закипания. Затем воду сливают, а говорушки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вареные грибы можно поджарить с луком или запечь с сыром и овощами, приготовить с картофелем в сметане или сделать из них грибной соус для макарон.

Рецепт грибного ризотто

Говорушки варят, затем обжаривают на сливочном масле. Нарезают кубиками лук, перец и помидоры. Обжаривают овощи на сковороде в растительном масле, добавив к ним раздавленный чеснок. Насыпают в сковороду с овощами промытый рис, заливают куриным бульоном, солят, добавляют специи по вкусу, и тушат до готовности. В конце кладут в рис обжаренные грибы, тертый твердый сыр и измельченную свежую зелень. Для рецепта понадобится: 500 г вареных грибов, 200 г риса, 800 мл бульона, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 лук, 1 помидор, 2 сладких перца, 2 зубка чеснока, 50 г твердого сыра, соль, специи и зелень по вкусу.

Говорушка подогнутая съедобна. Она растет в лесах с лиственными породами деревьев. Пользуется популярностью у грибников европейских стран, благодаря продолжительному сезону плодоношения. Грибы едят в тушеном, жареном и вареном виде. Из них получаются вкусные маринованные заготовки на зиму. В России эти грибы внесены в Красную книгу, и относятся к редким видам, которые не стоит собирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *