Как выглядит шампиньоны

Содержание

Шампиньон полевой

LAT Agaricus arvensis Съедобный Синонимы: Шампиньон обыкновенный, Шампиньон тротуарный

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Белые, серые, розовые, коричневые

Цвет:

Белый

Инфо:

Аромат аниса с миндалем у мякоти

Систематика:

Отдел:

Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел:

Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс:

Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс:

Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок:

Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство:

Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род:

Шампиьон (Agaricus)

Вид:

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).

Шляпка

В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.

С обратной стороны располагаются пластинки, которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).

Ножка

Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.

Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.

Споровый порошок

Имеет темно-коричневые, черные оттенки. Споры по форме напоминают яйцо, имеют гладкую поверхность.

Распространение гриба

Название вида дано благодаря тому, что в основном он предпочитает открытые места:

  • Поля
  • Луга
  • Лесные поляны
  • Сады и парки
  • Обочины дорог
  • Иногда пастбища

Может произрастать не только на равнинах, но и в предгорьях. Встречается повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Растет в основном в полях, а не в лесах.

Плодовые тела появляются на протяжении всего лета и в первой половине осени.

Сходные виды

На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.

Среди последних важно научиться различать:

  • Бледную поганку

Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.

  • Шампиньон желтокожий

Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.

1- Бледную поганку 2- Шампиньон желтокожий

Шампиньон полевой похож и на съедобных представителей того же семейства, однако отличается от них более крупным плодовым телом. Например, он похож на шампиньон кривой, который в основном встречается в хвойных лесах, в том числе и под елями, а не на открытых полях.

Съедобность

Гриб относится к деликатесным, 3 категория съедобности. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд. К тому же Шампиньон полевой можно засаливать и мариновать. Однако собирать его можно только в экологически чистых местах.

Грибы, растущие рядом с дорогой или производственными предприятиями, способны накапливать медь и кадмий, что чревато негативными последствиями для здоровья.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.
  • Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.


Шампиньоны — подготовка к выращиванию, посадка и поиск + 81 фото

В природе растут шампиньоны лесные, полевые, обыкновенные и садовые, но именно последние мы покупаем в магазинах. Шампиньоны садовые имеют белый и бледно-белый цвет.

Шляпка созревшего гриба имеет округлую форму, а подшляпные пластинки розоватого оттенка.

Перезревший гриб имеет более открытую шляпку, а подшляпные пластинки становятся коричневого оттенка (такие грибы нежелательно употреблять в пищу: могут привести к отравлению).

В природе садовые шампиньоны встречаются редко, небольшими группами во влажных местах без травы и на компостных кучах.

Шампиньоны обыкновенные являются самыми популярными, поэтому их производство занимает почти 70% от всего масштаба производства грибов. И не странно, ведь грибы шампиньоны имеют превосходные вкусовые качества, их можно употреблять как в готовыми – вареными и жареными, так и сырыми.

Их легко выращивать, нужно только создать нужные условия для их роста, и при должном уходе можно собирать урожай почти круглый год.

Поэтому совсем не странно, что многие задумываются о том, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Содержимое статьи:

  • Подготовка погреба к выращиванию грибов
  • Приготовление субстрата
  • Посадка грибов
  • Фото шампиньонов

Подготовка погреба к выращиванию грибов

Почему именно погреб? Потому что это идеальное место c естественной прохладой и влажностью, и также это самый дешёвый вариант.

Начать подготовку погреба нужно с пола, его нужно будет залить бетоном, поскольку нельзя, чтобы была открытая земля, в ней могут находиться множество бактерий, а для грибов стерильность – это важно.

Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности.

Для выращивания шампиньонов много яркого света не нужно, достаточно установить несколько боковых лам средней яркости.

Как понять, что яркость лам подобрана правильно? Возьмите с собою газету, когда освещения как раз хватает, чтобы можно было спокойно читать, значит всё сделано правильно.

Далее стоит позаботиться о вентиляции, поскольку компост, в котором растут грибы, при разложении выделяет много углекислого газа, который пагубно влияет на грибы. Поэтому стоит сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Вентиляционные отверстия обязательно закрыть мелкоячеистой сеткой, от попадания внутрь насекомых.

Температуру и влажность мы можем контролировать с помощью обычных приборов – термометр и гигрометр. В погребе из-за того, что он находится под землёй, температура держится летом около +16 – +20°С, а зимой от 0 до +4°С.

Поднять температуру можно с помощью обогревателей, а опустить за счёт естественной прохлады в погребе. Влажность можно поднять опрыскивая стеллажи и пол водою, а снизить за счёт проветривания.

В последнюю очередь в погребе устанавливаются многоярусные стеллажи. Поскольку корневая система грибов небольшая, им не нужен толстый слой почвы, можно с помощью стеллажей сделать несколько ярусов субстратного покрова, что значительно сэкономит место в погребе.

Стеллажи должны быть не очень широким, где-то 1.5 м, для того чтобы был хороший доступ до грибов с разных сторон стеллажа. После для дезинфекции стеллажи нужно опрыскать раствором медного купороса.

На этом подготовка помещения заканчивается, теперь можно перейти к приготовлению специального субстрата для грибов.

Приготовление субстрата

Шампиньоны очень любят компост, на обычной земле они не растут, поэтому для них понадобится приготовить специальный субстрат.

Готовой формулы, чтобы она подходила на все случаи жизни, нет, поскольку внутренние химические процессы используемых ингредиентов могут отличаться.

Основу субстрата составляет солома и навоз, с добавками гипса, мочевины, мела, суперфосфата и алебастры.

Солому нужно будет на несколько дней замочить в воде, после выложить в удобную широкую ёмкость и перемешать с конским навозом и куриным помётом и оставить так на 4 дня. В течении этого времени субстрат нужно будет поливать водой до такой степени, чтобы он был влажным, но и чтобы с него не текла вода.

Далее добавить мочевину и суперфосфат, перемешать и также оставить на 4 дня. Так его нужно будет перемешать ещё 3 раза, через каждых 4 дня, добавляя последующие вещества. Гипс и мел добавляют в последнюю очередь. В итоге, с учётом замачивания соломы субстрат делается 23-25 дней.

По соотношению пропорций выходит, что на 100 кг сухой соломы 80 кг конского навоза и 20 кг куриного помёта, мочевины 3 кг, суперфосфата 9 кг, алебастры 1 кг, гипса 12 кг и мела 8 кг.

Посадка грибов

Субстрат приготовили и разместили в погребе на стеллажах. Теперь пришла очередь посадить грибы – это делается с помощью мицелия, который вносится в субстрат.

Сам мицелий выращивается в лабораториях при стерильных условиях, в домашних условия его не сделать, но его можно купить в магазине или заказать в интернете.

На 1 м2 субстрата 500 г мицелия. Нужно будет вырыть через каждых 20 см бороздки, глубиною 5 см, и засыпать туда мицелий.

Во время роста грибницы, пока ещё не появились грибы, в погребе нужно поддерживать высокую влажность 70-90% и высокую температуру +20 – +26 °С. Через двенадцать дней субстрат нужно будет покрыть слоем торфа и выждать ещё 4-5 дней.

После завершения инкубационного периода начнётся рост самих грибов, в это время нужно будет понизить температуру до +13 – +18 °С. Прирост грибов идёт волнами, по очереди.

Первая волна начнётся через 3-4 месяца, в это время грибы начнут очень быстро расти, буквально по часам. Главное уследить, чтобы они не перезрели.

При сборе урожая с первой волны и последующих для того, чтобы не повредить грибницу, грибы нужно не срезать а скручивать.

Фото шампиньонов

Признаки испорченности шампиньонов

0 329 Рейтинг статьи

Любой продукт, в т.ч. и шампиньоны, имеет свой срок годности. Давайте узнаем, как понять, что шампиньоны испортились. Произойти это может в процессе хранения дома или еще в магазине. Чаще всего их выдает внешний вид и запах, но есть еще несколько признаков.

Признаки испорченности шампиньонов

На что обратить внимание при покупке

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:

  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

В таком состоянии грибы могут пролежать не более 5 дней без потери вкуса и свежести.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Узнать, что свежие шампиньоны, хранящиеся в холодильнике, непригодны для дальнейшего использования помогут следующие признаки:

  • потемнение поверхности и отсутствие характерного блеска;
  • шляпка стала плоской;
  • повреждена пленка между основанием шляпки и ножкой;
  • пластинки стали рыхлыми и потемнели;
  • почерневший срез на ножке;
  • ощущается запах плесени или гнили;
  • на ощупь шляпка скользкая или липкая.

Кстати. Поврежденная, а точнее лопнувшая пленка (покрывало), закрывавшая поверхность нижней части шляпки с пластинками (гименофор), может быть и у старых (возрастных) грибов, готовящихся приступить к рассеиванию спор.

Продукт с такими признаками не подходит для дальнейшей переработки и употребления в пищу, поэтому его нужно безжалостно утилизировать.

Можно ли употреблять в пищу

Свежие грибы, которые утратили свой первоначальный вид пока пребывали в холодильнике, можно применять в приготовлении пищи, если:

  • они не пожелтели и имеют тон поверхности, приближенный к белому или розовому цвету;
  • шляпка с матовым блеском, бархатистая и гладкая, без желтых и черных пятен;
  • пленка между шляпкой и ножной не нарушена;
  • грибные пластинки плотные, не травмированные и имеют бело-розовый оттенок;
  • допускается незначительное потемнение ножки, без почернения;
  • наличие характерного грибного запаха.

Сырые грибочки, пролежавшие долгое время в холодильнике, можно употреблять в пищу только после предварительной термообработки. Использовать их в свежем виде нельзя.

Порча консервированного продукта

Испорченные грибы нужно немедленно утилизировать

Срок хранения консервированных шампиньонов более длительный, чем у свежих грибов. Но если нарушена технология приготовления такой заготовки и внутрь емкости попали патогенные бактерии, продукт может стать непригодным за короткий промежуток времени.

Понять, что консервированные шампиньоны испортились, можно по следующим признакам:

  • маринад или солевой раствор стал мутным;
  • в результате интенсивного размножения патогенные бактерии выделяют газы, которые провоцируют вздутие крышки с консервацией (при нажатии вдавливается);
  • начинается процесс брожения — на поверхность поднимаются мелкие пузырьки воздуха;
  • из открытой банки идет сильный кислый запах;
  • извлекаемые из емкости грибы покрыты какой-то слизью.

Каждый из этих признаков свидетельствуют о том,что грибы нужно утилизировать.

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукт, срок хранения которого истек или был нарушен температурный режим содержания — выше +30°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Одним из опасных заболеваний, связанных с употреблением в пищу домашних консервированных грибов, может быть пищевой ботулизм. На сегодняшний день это тяжелое, потенциально смертельное , но к счастью относительно редко встречающееся заболевание. Возбудитель его, Clostridium botulinum – анаэробная бактерия (бацилла), которая в условиях низкого содержания кислорода в среде, вырабатывает т.н. ботулотоксины. Попадает она в консервированные продукты вместе с плохо промытым сырьем – грибами (или чем-то еще). Заболевание сопровождается поражением ЦНС, параличом мускулатуры, что приводит к возникновению дыхательной недостаточности. Острая форма обычно заканчивается летальным исходом.

Кстати. Помимо широко известного способа проникновения возбудителя в организм человека через ЖКТ, он может «одарить своим визитом» нас и через травмированные покровы кожи рук при переработке зараженных им грибов.

Чтобы защитить себя от возможного поражения смертельно опасным заболеванием ботулизмом, когда вы не хотите отказывать себе в домашних заготовках, необходимо:

  • не покупать консервацию с рук;
  • выбросить банки с домашней консервацией, если вы видите, что у них вздулись крышки;
  • при консервировании грибов и др. продуктов пользуйтесь своими проверенными рецептами.

Порче подлежат и замороженные свежие шампиньоны. Обычно это происходит из-за нарушения условий заморозки или дальнейшего хранения в морозильнике.

Определить свежесть грибов можно следующим образом:

  1. Упаковку с грибами необходимо осмотреть и прощупать на предмет наличия смерзшихся комочков — это результат повторной заморозки. Как известно, любой продукт, в т. ч. и грибы, нельзя употреблять в пищу после вторичной заморозки.
  2. Для сохранения свежести грибам следует обеспечить стабильный температурный режим в пределах -18-19°С. При значительных колебаниях температуры они будут постоянно таять и снова замораживаться, что негативно скажется на их свежести и вкусе.
  3. Также важен внешний вид — грибочки не должны потемнеть в процессе хранения в морозильной камере. Они должны оставаться прочными, не крошиться. Любой запах гнили или плесени после разморозки — верный знак, что они испортились и их нужно выбросить.

Порча засушенных грибов

Определить, что испортились сушеные грибы, можно по следующим признакам:

  • они отсырели и покрылись плесенью;
  • издают запах гнили;
  • во время прикосновения крошатся и превращаются в труху;
  • содержат личинки паразитов (заметны источения червями — отверстия и ходы).

Такой продукт подлежит утилизации.

Чтобы быть уверенным в том, что сушеные шампиньоны — качественные, следует обратить внимание на:

  • цвет: он должен быть светло-коричневым;
  • плотность: жесткие на ощупь.

Покупать сушеные шампиньоны с рук можно только у хорошо знакомого продавца, услугами которого вы уже давно пользуетесь.

Правила хранения

Во избежание порчи грибы нужно хорошенько высушить в сухом и теплом помещении, а после этого поместить в герметичную стеклянную тару либо тканевый мешочек.

Для того, чтобы можно было использовать заготовки в течение длительного времени их обязательно хранят в условиях комнатной температуры, где нет сырости и высокой влажности.

Как выбрать шампиньоны

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире. Они вкусные, ароматные и очень полезные, подходят и для будних, и для праздничных блюд. Разбираемся, как правильно их выбирать и хранить.

Самое время мариновать грибочки для новогоднего стола. А, может быть, вы захотите сделать фаршированные шампиньоны в качестве закуски? Впрочем, даже если вы не планируете включать грибы в новогоднее меню, но используете их в своих блюдах, полезно знать, как выбрать хорошие шампиньоны.

Все дело в том, что шампиньон – самый безопасный гриб, который можно даже есть сырым. Но если он испорчен, тут же становится ядовитым, поэтому если у вас имеются подозрения относительно свежести грибов, лучше не рискуйте здоровьем – выбросите их.

Выбираем по внешнему виду

  • При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы – перезревшие. Вреда от них не будет, но после приготовления они могут стать жесткими.
  • Рассмотрите шляпку шампиньона. На ней не должно быть пятен, цвет хорошего грибочка – равномерный, безо всяких вкраплений. Если на шляпке есть пятна, значит, грибы лежат уже продолжительное время, они несвежие. Если шляпка липкая и скользкая – грибы испорчены.
  • Посмотрите на пленку между ножкой и шляпкой. Если она деформирована и нарушена, порвана, – это тоже признак того, что грибы давно ждут своего покупателя. Это правило не относится к средним и большим шампиньонам, у которых шляпка уже открылась.
  • Потрогайте гриб. Он должен быть плотным и упругим. На нем не должно оставаться вмятинок, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя – он уже начал гнить. Дряблые грибы с темной пленкой между шляпкой и ножкой и вовсе ядовиты.
  • Наконец, понюхайте шампиньоны. У свежих и хороших грибов свой, очень приятный запах. Если вы чувствуете, что от грибов пахнет кислым, сыростью или чем-то неприятным – не покупайте их, они испорчены. Если запах очень слабый, значит, грибы хранили неправильно, а собраны они уже давно.

Выбираем по размеру

У хорошего продавца все шампиньоны в упаковке или пакете будут примерно одного размера. Если вы видите и мелкие, и крупные шампиньоны в одной упаковке, да и еще и разных цветов (одни белые, другие – коричневатые или с пятнышками), значит, недобросовестный продавец или поставщик смешал свежие и залежавшиеся грибы.

  • Маленькие шампиньоны. Именно такие шампиньоны можно есть сырыми – это самые молодые и свежие грибочки. Они идеально подходят для маринования, приготовления салатов, для украшений блюд. Готовить их нужно быстро, они не подходят для долгого тушения.
  • Средние шампиньоны. Если вы любите грибной суп или жареные с картошкой шампиньоны, знайте: для таких целей лучше всего выбирать грибы среднего размера. Их хорошо класть в пиццу или делать грибные паштеты – шампиньоны среднего размера очень ароматны.
  • Крупные шампиньоны. Бытует мнение, что большие грибы невкусные, а их открытая шляпка – признак испорченности. Вовсе нет! Большие шампиньоны – самые ароматные и считаются самыми вкусными. Они идеально подходят для запекания в духовке или на гриле, фарширования, с ними получаются самые вкусные пироги.

Как правильно хранить?

Итак, вы выбрали хорошие свежие шампиньоны, принесли их домой, но готовить прямо сейчас совсем нет времени. Что же делать?

  • Положить в холодильник. Не мойте, не перебирайте грибы – просто высыпьте их в открытую емкость (миску, коробку) и поставьте на среднюю полку холодильника. Свежие шампиньоны можно хранить в таком виде до 3 дней.
  • Убрать в пакет. Если у вас есть бумажные пакеты, сложите грибы в них, а затем положите их в отсек для хранения овощей. Так они смогут пролежать до 5 дней. Перекладывать грибы нельзя, поскольку на местах с вмятинами начнет развиваться гниль.
  • Заморозить. Грибы можно заморозить и в свежем виде, и в вареном, и в жареном. Замораживать повторно грибы не рекомендуется, поэтому их можно сразу подготовить: свежие – помыть, почистить и порезать, а затем упаковать в порционные мешочки или контейнеры. Храниться в морозилке грибы могут до полугода.
  • Засушить в духовке. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. Очистите и тонко нарежьте шампиньоны. Если их помыть, то цвет готовых грибов будет более темный, а сушиться они будут дольше. Нарезанные грибы разложите в один слой на противне и поставьте в духовку, разогретую до 45 градусов. Через 6-7 часов температуру можно повысить до 80 градусов и сушить еще 18 часов, приоткрыв дверцу духовки.
  • Засушить на нитке. Это более простой способ сушки грибов. Нарежьте грибы, наденьте их на нитку и подвесьте в сухом и проветриваемом, но теплом помещении. Сушиться они будут 6-7 дней. Готовые высушенные шампиньоны будут не слишком мягкими, их можно будет немного согнуть, и при этом они не сломаются. Хранить их можно в полотняном мешочке или в стеклянной банке.
  • Замариновать. Это самый вкусный способ сохранения грибов. Просто замаринуйте их, закрутите в стерилизованной банке, и готовая закуска будет доступна в любое время года.

Не пропускайте полезную информацию, подписывайтесь на наш телеграм канал!

Как чистить шампиньоны?

Если Вы вдруг задумались, чистят ли шампиньоны, стоит для начала определиться, что считать чисткой. В общем, об этом наш сегодняшний разговор. Надо ли мыть шампиньоны, надо ли чистить, и как чистить шампиньоны, если это требуется?

Чистка шампиньонов: шаги

  1. Вот Вы купили свежие шампиньоны и смотрите на них. Первое, что приходит в голову — это помыть грибы, ведь они контактировали с землей, частицы которой все еще на грибах. Что можно сказать по поводу мытья. Этот вопрос до сих пор спорный. Известно, что грибы впитывают в себя воду, в результате теряют свою сочность, становясь буквально безвкусными и водянистыми. Ярые следователи этой идеи предпочитают не мыть грибы, а почистить салфеткой, смахнуть грунт, не допуская контакта с водой. Другие представить не могут, чтобы не помыть продукт, бывший некогда в земле. Они не просто тщательно промывают шампиньоны, но и замачивают их. Наша позиция — золотая серединка. Обдайте шампиньоны струей воды (например, положив в дуршлаг) и быстро обмакните полотенцем.
  2. Ножка. Отрежьте завеянный кончик ножки. Заметьте, что чем дольше грибы лежат в холодильнике, тем большую часть придется срезать. Обсохшая вялая ткань гриба не улучшится при приготовлении (независимо от способа).
  3. Юбочка на ножке шампиньона съедобна и абсолютно безопасна. Ее можно оставить, а можно срезать, если она не устраивает Вас с эстетической точки зрения.
  4. Шляпка. Если это большие грибы (4-5 см), то их надо чистить. Зацепите ножом пленочку у краешка шляпки и потяните к центру. Так удалите частями пленочку со всей шляпки. У совсем маленьких грибочков пленка настолько тонка, что чистить шампиньоны в этом случае нет особой необходимости.
  5. Коричневые пластинки внизу шляпки некоторые тоже удаляют (опять же с эстетической точки зрения), однако именно они придают пикантный грибной вкус.

Вся правда о шампиньонах: безопасны ли они для здоровья

Как сырье для добавок шампиньоны хороши. Но полезно ли их есть? И безопасно ли их собирать в лесах и на полянках? Тут есть проблема. Неспециалист легко может спутать этот съедобный гриб с очень похожим на него ядовитым — бледной поганкой. Всего в одной поганке содержится летальная для человека доза яда — около 8 миллиграммов. Смерть наступает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Микологи напоминают о различиях двух грибов.

Михаил Вишневский, миколог: «У бледной поганки пластинки, полосочки, которые находятся под шляпкой, всегда белые. У шампиньонов пластинки совсем белые только у крошечных-прекрошечных грибочков. Стоит грибу немножко подрасти, в несколько сантиметров диаметром в шляпке, они уже бело-розовые, кремовые».

В Интернете еще пугают тем, что в шампиньонах естественным образом накапливается аналог яда гидразина — это токсичное вещество, которое применяется в качестве компонента ракетного топлива. Якобы поэтому не стоит есть такие грибы сырыми. На самом деле потенциально небезопасные вещества в шампиньонах и правда есть, но концентрация их ничтожна — 0,04%. В ходе опытов на животных яд пришлось подмешивать в воду всю мышиную жизнь, чтобы добиться развития опухолей. От нескольких грибочков в салате точно ничего не будет.

Грибы — довольно сложный для пищеварения продукт. Некоторые доктора не рекомендуют давать этот продукт детям до года, другие в качестве границы называют возраст в 3 или даже 10 лет. В любом случае понемногу можно, но лучше не злоупотреблять.

Вообще же, грибы (и шампиньоны тут — не исключение) для здоровья скорее полезны. Согласно исследованиям американских ученых, дневная порция всего в 90 граммов способна помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность. Но есть и противопоказания: болезни поджелудочной железы и печени, а также подагра.

Также важно следить за свежестью грибов — они, как и другие продукты, при неправильном хранении могут покрыться плесенью и испортиться, со всеми вытекающими кишечными последствиями. У хороших грибов шляпка крепко прилегает к ножке, у старых — пленка разорвана, образует «юбочку», видны потемневшие пластинки. А вот белого пушка на шляпке или ножке шампиньона опасаться не стоит.

Шампиньоны — это вкусный и низкокалорийный способ разнообразить рацион в любое время года. И те, кто умеет их готовить, категорически не согласятся, что такие грибы — пустые и невкусные.

Грибы Шампиньоны

Шампиньон (лат. Agaricus) — род грибов семейства Шампиньоновые (лат. Agaricaceae), входящего в порядок Пластинчатые (Agaricales).

Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

Общее описание
Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Съедобные и ложные шампиньоны: советы по определению

3.2 / 5 ( 6 votes )

Он является ключевым ингредиентом многих изысканных блюд – гарниров, закусок, супов и даже десертов. Более того, этот гриб обладает рядом полезных свойств: ему характерна большая энергетическая ценность, к тому же – его используют в медицинских целях в качестве изготовления антибактериальных средств. Речь идет о шампиньоне – представителе пластинчатых грибов, которые культивируются вот уже два столетия во многих уголках планеты.

Шампиньон

Несмотря на то что человечество достаточно долго имеет дело с данным «лесным деликатесом», регулярно происходит множество случаев отравления.
Внимательно посмотрите на фото наиболее опасных ложных шампиньонов и запомните их описание: бледная поганка и мухомор внешне очень напоминают съедобные виды, но достаточно каких-то 70-90 г, чтобы взрослый мужчина или женщина как минимум попали в реанимацию.

Мухомор и Бледная поганка (слева)

Перепутать ядовитый экземпляр с тем, который можно без колебаний употребить в пищу, достаточно просто. Именно поэтому специалисты настаивают, что начинающие грибники должны обязательно научиться распознавать одни от других.

Такие виды, как желтокожий, калифорнийский и пестрый чаще остальных причиняют вред здоровью гурманов. Чтобы знать, как именно определить, что это представители несъедобных ложных шампиньонов, необходимо тщательно их рассмотреть. Во-первых, круглые шляпки данных разновидностей будут иметь диаметр примерно 15 см, а внутри них можно с легкостью увидеть бурые и коричневые оттенки. Во-вторых, если надавить на верхушку ядовитого вида, то обаятельно выступит желтоватая жидкость. Именно она показатель, что эти грибы не годятся для приготовления. Более того, при разламывании ложных шампиньонов довольно часто появляется характерный кисловатый запах, а не миндальный или же анисовый, как у съедобных экземпляров.

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов. Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

Зная, где растут те или иные виды, а также – каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые. Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой шампиньон

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Польза и вред шампиньонов

Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься. Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа. К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта.

Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами. Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

Симптомы отравления и первая помощь

Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Сильные желудочные боли.
  • Колики.
  • Судороги.
  • Диарея.

Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.

Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

Несмотря на то, кто стал «жертвой» ядовитого деликатеса – ребенок, беременная женщина или взрослый – необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Если что-либо идет не так, нужно любыми возможными способами удалить данный продукт из организма. Для этого следует произвести экстренное промывание желудка: напоить человека, который отравился, большим количеством жидкости и заставить принять активированный уголь.

Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых. Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.

Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов.

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании.

Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

Большинство любителей грибных блюд встречают шампиньоны только в магазинах. Но бывалые грибники знают, что существует немало мест, где эти деликатесы растут в естественных условиях, от чего они обладают еще более насыщенным вкусом. Накануне тихой охоты начинающему грибнику следует ознакомиться с фото и подробным описанием гриба шампиньона, ведь порой бывает сложно отличить съедобный гриб от ядовитого двойника.

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом. На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников.

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

  • Ольховский;
  • Руднянский;
  • Жирновский;
  • Новоанинский.

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.

Шампиньон садовый

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Виды и их описание с фото

Шампиньоны произрастают в лесах, полях и на лугах, в зависимости от этого, специалисты выделяют несколько видов грибов, которые имеют определенные отличия.

Лесные

Шампиньон лесной часто можно встретить под еще одним названием – благушка. Шляпка достигает 5-10 см в диаметре. Окрас коричнево-розовый, а поверхность покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка. Вкус и запах мякоти приятный, грибной. Светлая мякоть в месте среза краснеет.

Длина ножки 5-10 см, а толщина около 1,5 см. Плод формирует цилиндрическую ножку, которая часто становится изогнутой. Молодые экземпляры обладают цельной ножкой, а у более зрелых она становится полой. Ножка беловатого оттенка с небольшими чешуйками. Повисшее кольцо расположено ближе к шляпке.

Луговые

Луговые шампиньоны часто называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает в диаметре до 15 см. Молодые грибы формируют шаровидную, затем полушаровидную шляпку. При созревании шляпка становится распростертой и шелковистой на ощупь. Сухая шляпка старых плодов бывает покрыта мелкими чешуйками и приобретает буроватый оттенок по центру.

Длина ножки составляет 3-10 см. Цилиндрическая ножка сплошная и окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее основание часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки. Часто у зрелых плодовых тел кольцо исчезает. Мякоть белая, в местах среза приобретает розовый оттенок.

Полевые

Шампиньон полевой характеризуется шелковистой белой шляпкой, диаметр которой варьируется в пределах 5-15 см. Продолжительный период времени шляпка закрытая и полушаровидная. Зрелые плоды обладают распростертой шляпкой, которая в старости поникает. Крепкая ножка достаточно толстая и окрашена в белый цвет. На ней формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана.

Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Правила и места сбора

Гриб лучше не срезать, а выкручивать из почвы. Место среза может начать гнить, что чревато гибелью всей грибницы.

Отыскать луговые шампиньоны можно на открытых местностях, почва которых богата перегноем. После дождей их находят возле ферм, на лугах, пастбищах, в садах, парках и огородах. Иногда грибы встречаются на лесных опушках, где обычно растут группами. Случается, что плодовые тела формируют «ведьмины кольца». Полевой шампиньон может обитать в горных местностях, возле елей и зарослей крапивы. Лесной шампиньон чаще всего образовывает микоризу с елью. Его находят и возле муравейников.

Отличие от других видов

Неопытным грибникам советуют отправляться на тихую охоту с более опытным спутником, ведь существует немало опасных двойников, которые внешне очень похожи на шампиньоны.

Ложные, несъедобные шампиньоны

Чаще всего несъедобные виды обитают в лесной местности, но могут встречаться в садах, парках и лугах. Внешне несъедобные плоды очень похожи на шампиньоны, но имеют отличительные признаки. При надавливании на плодовое тело двойники сразу же становятся желтого цвета, а место среза у основания приобретает ярко-желтый окрас, который постепенно переходит в оранжевый или коричневый цвет. Съедобные приятно пахнут анисом, а их двойники имеют «аптечный» запах йода или карболовой кислоты.

Большую опасность для здоровья человека представляют следующие виды:

  • рыжеющий (А. xanthoderma);
  • желтокожий (А. xanthodermus);
  • плоскошляпковый (А. placomyces).

Наиболее точным способом определить непригодность гриба является термическая обработка. Грибы, помещенные в кипящую воду, окрашиваются на несколько секунд в ярко-желтый цвет вместе с водой. При закипании неприятный запах лекарств усиливается, но только на пару секунд. Эти плодовые тела не стоит употреблять в пищу, ведь токсичные вещества не исчезают после отваривания.

Грибы, похожие на шампиньоны с белыми пластинами

Кроме близких родственников, можно спутать гриб и с другими похожими грибами. Молодые съедобные плоды очень похожи на бледную поганку и светлые виды мухоморов.

Мухомор весенний

Эти ядовитые виды с белыми пластинами обитают в хвойных и смешанных лесах, поэтому их можно принять за перелесковый шампиньон. Его внешний вид практически не отличается от ядовитых грибов: на поверхности шляпки есть чешуйки, форма шляпок одинаковая, белый цвет пластинок и наличие кольца на ножке.

Бледная поганка

Как известно, с возрастом шампиньон меняет окрас пластинок, а пластинки поганок и мухоморов все время остаются снежно-белыми. При надавливании ядовитый плод не желтеет, а его ножка всегда растет из вольвы, которая не всегда хорошо заметна.

Если плоды выросли в хороших условиях и не успели впитать в себя токсины окружающей среды, то их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Важно!Нанести вред лесной урожай может только людям с серьезными проблемами ЖКТ и аллергией, а польза от употребления грибных блюд просто огромная.

Гриб содержит в себе массу полезных для человека веществ:

  1. Минеральные вещества: марганец, магний, кальций, цинк, натрий, железо.
  2. Витамины группы В, Е, С, РР, D.
  3. Они содержат белок, который легко усваивается. Минеральные вещества вместе с белком ускоряют обмен веществ, поэтому этот продукт часто включают в состав различных диетических блюд.

Кроме этого, продукт употребляют и в сыром виде – в закусках и салатах. При варке часть полезных веществ исчезает, но раскрываются отличные вкусовые качества.

Рецепты и правила приготовления

Шампиньон настолько распространенный гриб, что существует множество рецептов с его добавлением. Рассмотрим наиболее универсальные.

Обработка

После сбора или покупки грибов, их следует обработать перед готовкой. Для этого:

  • промывают под проточной водой;
  • вытирают влажной тканью;
  • снимают верхний слой кожицы со шляпки;
  • если срез на ножке старый, то его следует обновить;
  • юбочки и темные пластинки удаляют;
  • места повреждений обрезают.

Промывание грибов

Чистить шляпки не обязательно. Эту процедуру проделывают только для больших грибов, ведь их кожица становится грубой. Если кожицу легко сдвинуть пальцами, то верхний слой лучше снять.

Время и способы варки

Магазинные шампиньоны следует варить всего пять минут, а вот дикорастущие лучше отваривать 10 минут. Если есть мультиварка, то приготовить их можно без добавления воды, установив программу «Тушение» на 40 минут. Замороженный продукт размораживают, а затем отваривают на протяжении 10 минут.

Процесс варки

Для салата варить их нужно в течение 5 минут с добавлением соли, черного душистого перца, лаврового листа и лимонной кислоты. Если плоды будут использоваться для приготовления супа, то варят их в слегка подсоленной воде на протяжении такого же времени.

Как пожарить шампиньоны

Для жарки плодовые тела не надо предварительно отваривать. Чтобы правильно пожарить их, следует:

  • сковороду хорошо нагреть на среднем огне;
  • налить немного растительного или сливочного масла;
  • порезанные грибы выложить в емкость небольшими порциями и обжарить, регулярно помешивая;
  • в конце жарки посолить и поперчить по вкусу.

Жареные шампиньоны

Время обжаривания не должно превышать 7 минут. Использовать грибную массу можно как самостоятельную закуску или включить в состав самых разнообразных блюд.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях? Шампиньоны отлично приспосабливаются к новым условиям, поэтому их можно вырастить в домашних условиях. Сделать это можно на огороде, в контейнере, в мешке и даже в городской квартире. Какой самый опасный двойник шампиньона? Существует два опасных двойника – бледная поганка и мухомор. Наиболее ядовитой считается бледная поганка, употребление которой может привести к летальному исходу. Остальные двойники могут вызвать тяжелое отравление организма. Каким образом можно их заготовить на зиму? Эти грибы можно заготавливать на зиму самыми разнообразными способами: солить, мариновать и замораживать. Шампиньон требует особой стерильности процесса, поэтому надо строго придерживаться определенного рецепта. Какая калорийность шампиньонов? Эти грибы считаются диетическим продуктом. В 100 г свежих плодов содержится 27,4 ккал, отваренных – 28,2 ккал, жареных – 44,2, консервированных – 18,9 ккал.

На сегодняшний день шампиньоны являются самыми популярными грибами. Их можно найти не только на любых полках супермаркета, но и отлично провести время, охотясь за ними в лесу.

>Грибы съедобные похожие на поганки. Двойники Шампиньона

Грибы съедобные похожие на поганки. Двойники Шампиньона

Шампиньон путают с белым мухомором.

Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

Описание поганки:

  • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
  • спороносный слой пластинчатый;
  • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
  • на ножке есть характерная «юбочка»
  • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

У шампиньонов есть ядовитые двойники

Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

Съедобные грибы. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Виды

Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Грибы съедобные и ядовитые. Рейтинг ядовитых грибов России. Грибникам на заметку

Опытные грибники без труда отличат съедобный и несъедобный гриб. В большинстве случаев ядовитые грибы сильно выделяются окраской и формой. Срезать такой экземпляр не станет даже начинающий грибник. Но существует категория грибов, которые очень похожи на съедобные, но на самом деле ядовиты. Очень важно уметь распознавать такие природные обманки.

Бытует мнение, что ядовитые грибы выделяются каким – то особенно неприятным запахом. Это не совсем так. У некоторых ядовитых грибов запах действительно отвратительный, но у большинства, он похож на запах съедобных грибов.

Самые опасные грибы России

• Бледная поганка. Этот гриб вне конкуренции по своим ядовитым свойствам. Ничем не примечательный гриб на белой ножке с белой, серо – зеленой или грязно – желтой шляпкой. В диаметре шляпка может вырастать до 10 см. на ножке есть характерное кольцо, которое позволяет отличить бледную поганку от других видов.

Характерным запахом не обладает. Опасным веществом в тканях этого гриба является амантотоксин. Смертельная доза разнится в зависимости от территории произрастания гриба. Самые ядовитые грибы растут в центральной части России. Менее ядовитыми считаются экземпляры с Урала и Сибири.

Коварен этот гриб тем, что первые симптомы начинают проявляться, когда яд уже давно начал действовать. Спасти в таком случае может только отделение токсикологии.

• Красный мухомор. Этот гриб знают даже дети. Красавец красного цвета, с белыми пятнышками на шляпе. Относится к пластинчатым грибам. Шляпа может достигать в диаметре 15 см. ножка белая с широкой юбочкой.

Мухомор получил свое название за то, что с помощью него издавна уничтожали мух. Гриб способен вызвать сильнейшее отравление, иногда со смертельным исходом. Содержит яд – мускарин, который вызывает удушье, сбивает ритм сердцебиения.

• Сатанинский гриб. Относится к роду боровиков. Имеет мощную ножку розового или красного цвета, и шляпу грязно – белого или оливкового цвета. Токсины этого гриба оказывают отравляющее действие на нервную систему человека и разрушают печень.

Есть мнение, что этот гриб можно использовать в качестве еды после длительной варки. Но такая термообработка делает его абсолютно непригодным по вкусовым качествам. Отличить этот гриб можно сделав срез ножом.

Сначала место среза посинеет, а потом станет красным. Это происходит из – за окисления токсина кислородом.

• Ложно – опенок серно – желтый. Является опасным двойником обычного опенка. Произрастает в той же местности, что и съедобный опенок. Поэтому при сборе опят нужно внимательно смотреть, что попадает в корзину.

Ложно — опенок этого вида имеет шляпку около 6 см в диаметре. Цвет шляпы желтый с зеленоватым отливом. Пластины гриба желто – зеленые или серо – зеленые. Чтобы не перепутать это гриб со съедобными опятами, нужно внимательно разглядеть шляпу.

Если присутствует зеленоватый оттенок, и гриб неприятно пахнет, не стоит брать его в корзину. Отравление этим грибом вызывает сильнейшее расстройство пищеварения.

• Ложный шампиньон. Этот гриб чрезвычайно похож на шампиньон съедобный. Отличается он только резким неприятным запахом и желтеющим срезом. Новички не обращают на это внимания, и ложные шампиньоны часто попадают в пищу.

К смертельным отравлениям это обычно не приводит. Но при высокой дозе яда можно несколько дней провести на больничной койке.

В осенне – летний период возрастает количество случаев отравления грибами. Опытные грибники знают и соблюдают самое важное правило тихой охоты – никогда не брать незнакомые грибы.

Если гриб выглядит странно, не нужно его класть к остальным грибам, думая что потом его можно будет показать более опытным грибникам. Например, бледная поганка делает ядовитыми все грибы, с которыми соприкасается в корзине.

Чтобы не провести лето в больнице, нужно следовать несложным правилам, описанным выше.

Бледная поганка —, как распознать, отличия от съедобных грибов, признаки отравления (77 фото + видео)

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

    Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

    Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

    Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *