Как сушить укроп

Содержание

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Сушеный укроп применяется не только в качестве ароматной приправы, но и имеет целебные свойства, если из него делать отвары. Важно знать, как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях. Многие привыкли это делать, хотя и здесь есть пара-тройка дельных советов и рекомендаций, которыми нужно воспользоваться.

Состав и польза сушеного укропа

Укроп, неважно свежий или высушенный – кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо;
  • эфирные масла;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Укроп обладает не только пряным ароматом, но и целебными свойствами, с его помощью можно излечить ряд заболеваний и неприятных симптомов, таких как:

  • неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
  • запоры, вздутие брюшной полости;
  • нарушение менструаций;
  • бессонница, неврозы;
  • высокое артериальное давление;
  • снижение защитной функции организма;
  • ухудшение зрения.

Простая разновидность зелени, которая произрастает у всех в саду-огороде, а сколько пользы содержится в укропе.

Заготовка и сортировка зелени

От того как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях зависит конечный результат. С чего следует начать в первую очередь — конечно с заготовки зелени.

В этом мероприятии» нужно руководствоваться проверенными советами:

  • период сборки можно продолжать до конца первого летнего месяца, пока на растении не образовались соцветия-зонтики;
  • заготовку рекомендуется проводить в ранние часы и солнечную погоду, без осадков, дождавшись высыхания росы на веточках, либо поздним вечером;
  • кустики укропа нужно вырывать прямо с корневищем, сразу же его обрезая;
  • следует избегать вялые и безжизненные кустики, покрытые желтизной, с признаками гниения или поражения вредителями.

Купленный укроп рекомендуется опустить на пару часов в раствор из воды и соды, таким способом можно избавиться от вредных веществ.

Споласкивать зелень рекомендуется под холодной проточной водой, ни в коем случае нельзя промывать укроп под теплой водой, он очень быстро потеряет свежий вид и форму, став непригодным для дальнейшей сушки.

Способы сушки укропа в домашних условиях

На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.

  • А вы сушите укроп на зиму или предпочитаете замораживать зелень?
    Да обязательно сушу укроп Мне больше нравится замораживать зелень Сушу укроп и замораживаю тоже Я не занимаюсь заготовкой зелени на зиму Проголосовать

Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:

  • духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
  • первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
  • во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
  • процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.

Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.

Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.

Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:

  • помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
  • поверхность должна быть ровной;
  • веточки можно сушить целиком или измельчить;
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.

Правильное хранение

Мало знать, как заготовить укроп в домашних условиях на зиму и высушить ее. Необходимо также научиться правильно, хранить высушенную пряность.

Чтобы укроп надолго сохранил свой душистый аромат, его следует хранить в темном сухом месте, в стеклянных баночках с закручивающимися крышками или в таре для приправ.

Если зелень будет храниться на свету, то она должна находиться в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой, например в металлических банках из-под кофе.

Выбери свой способ заготовить укроп на зиму – сушка зелени в домашних условиях

Укроп – очень полезное для организма человека растение. В нем содержатся важные и необходимые для обменных процессов микроэлементы, витамины, необходимые органические кислоты, эфирные масла.

Укроп потребляют в целях улучшения пищеварения, активации моторики желудочно-кишечного тракта, пробуждения аппетита, для нормализации обменных процессов в теле. Его используют как диетический продукт для похудения, при заболеваниях желчного пузыря и печени. Растение применяют не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

В весенний и летний период можно насладиться богатым урожаем свежего, вкусного и полезного укропа. Существует несколько способов сохранения этого целебного ресурса на зиму.

Так как же правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях, чтобы он не утратил своих природных лечебных качеств?

4 способа засушить зелень дома

У некоторых хозяек возникает актуальный вопрос: лучше сушить или морозить зеленый укроп?

При добавлении зелени в салат для приправы зимой, способ ее сохранения в виде замораживания не подойдет. При готовке блюд на огне, замороженный продукт будет подвергаться термической обработке. Таким образом, часть полезных качеств будет утрачена.

Отличный вариант сохранения ресурса – его сушка. При этом нужно правильно соблюсти технологию так, чтобы он не пожелтел.

Рассмотрим несколько способов того, как правильно высушить укроп в домашних условиях.

В микроволновке

Деятельные хозяйки для высушивания укропа используют микроволновую печь.

Как же сушить укроп в микроволновке, при этом не повредить растение?

Приготовленную чистую зелень выкладывают на тарелку, застеленную сухой салфеткой. Сверху накрывают бумажным листом. Отправляют в микроволновку на 180 секунд. Если после данной процедуры культура не просохла, то вариацию повторяют, длительность термообработки составляет 2 минуты.

Таким образом можно деликатно посушить укроп на зиму в микроволновке.

В электросушилке

Удобный и аккуратный способ сушки немаленьких партий укропа — сушилка для овощей и фруктов.

Заранее приготовленную зелень распределяют тонким слоем на поддонах сушилки. В электроприборе устанавливают режим «Трава». Если данная функция отсутствует, то время и температуру устанавливают самостоятельно. Температуру выставляют на 40°C. Сколько сушить укроп в электросушилке при таком режиме? Среднее оптимальное время сушки – 3 часа 30 минут.

Единственный недостаток в том, что данный процесс не отличается своей быстротой.

В духовке

Следующий вариант заготовки больших партий — сушка укропа в духовке.

Чтобы он оставался зеленым процедуру осуществляют при температурном режиме до 40 градусов.

Отобранный продукт выкладывают на противень, предварительно выстланный плотной кулинарной бумагой. Во время сушки дверцу духового шкафа держат чуть приоткрытой. Так лучше циркулирует воздух. Периодически, с интервалом в 30 – 40 минут, противни вынимают для перемешивания зеленой массы и проверки на предмет готовности. Так сушат укроп в духовке от 2 до 4 часов.

На воздухе

Последний способ сушить укроп в домашних условиях — на свежем воздухе.

Следует учесть, что выбор места нужно производить с учетом исключения попадания на него прямых солнечных лучей. Также, следует исключить места с повышенной влажностью. При правильном соблюдении условий сушки, продукт не пожелтеет и останется зеленым.

Рекомендуется высушивать растение вне дома – лучше на улице. Так зелень будет отлично проветриваться.

Подготовленную свежую зелень можно сушить в измельченном виде, либо собранной в пучках.

Маленькие букетики зелени, по 4 – 6 веточек, закрепляют нитками к навесу. Подвешивают стеблями кверху.

В измельченном виде растение сушат в тени. Раскладывают на чистой бумаге, салфетках или поддонах. На газетах выкладывать растение не желательно, поскольку в него может впитаться штемпельная краска. Сверху продукт можно укрыть тонким слоем марли, чтобы избежать попадания посторонних микрочастиц.

Готовность продукта проверяют, помяв зелень в руках. Если растение рассыпается и хрустит, то продукт готов. Его можно фасовать по пакетам.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

Без укропа летом не обходится ни один салат. Шашлык или запеченная на мангале рыба будут не так ароматны, если не добавить в них эту приправу. Как же сохранить пряную траву на длительное время, чтобы вспоминать о летних деньках в холода? Решение есть – сушка укропа на зиму. Этот способ позволит круглый год баловать себя ароматными блюдами и обогащать организм витаминами и полезными микроэлементами, которые содержатся в зелени.

Подготовка к сушке

Укроп – одна из самых популярных пряных трав, применяемых хозяйками всего мира. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд и закусок. Особое место он занимает в составе овощных салатов, придавая им неповторимый запах и вкус.

Прежде чем заняться сушкой зелени, необходимо узнать несколько секретов этого процесса.

В первую очередь следует подготовить зелень к сушке. Для этого отберите самые свежие и зеленые веточки. Не стоит брать пожелтевшие или вялые, не подходит для сушки и укроп, собранный после начала цветения: он испортит готовый продукт неприятным запахом. Зонтики укропа тоже сушат, но отдельно от веточек молодой зелени. Их используют для приготовления маринадов и засолки овощей.

Срезая растение для сушки, следите за тем, чтобы на нем не было росы. При росе укроп напитывается лишней влагой, которая в дальнейшем испортит внешний вид сушеного укропа: от излишней влаги он почернеет.

Если вы собираете укроп со своего огорода, следующий этап подготовки можете пропустить. Если же зелень куплена на рынке или в магазине, обязательно помойте ее в холодной воде. Чтобы избавить укроп от нитратов, замочите его на 5-10 минут в холодной соленой воде.

Внимание! Не мойте зелень в теплой или горячей воде: при такой обработке она потеряет свой цвет после сушки.

Вытащите зелень из воды и разложите на чистом хлопчатобумажном полотенце, слегка промокнув ее сверху. После этого переложите укроп на сухое полотенце и просушите его. Ни в коем случае нельзя делать это на газетах или листах из журналов: все токсины от краски укроп впитает в себя.

На этом этапе зелень готова к сушке на зиму. Теперь остается только определиться с методом, который будет для вас наиболее удобен.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке

Как сделать укропное масло в домашних условиях

Сферы применения зонтиков укропа

В каком виде сушить

Укроп сушат двумя способами: целыми стеблями или измельченным. При сушке целыми веточками в зелени сохраняется большое количество полезных веществ, а главное, эфирных масел. Именно благодаря им укроп имеет неповторимый аромат, который при правильной сушке в домашних условиях будет радовать вас в холодное время года.

Если же вы решили посушить зелень в измельченном виде, не нарезайте ее очень мелко. Когда укроп высушится, его будет легко измельчить, просто растерев пальцами. Стебли перед нарезкой зелени лучше удалить и сушить только тоненькие веточки.

Как высушить укроп в домашних условиях на зиму

Как правильно сушить укроп, чтобы он при этом не потерял своих качеств и остался зеленым? В его составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Для максимального сохранения всех полезных компонентов продукта выберите для себя удобный метод сушки.

Внимание! Не сушите зелень под прямыми солнечными лучами во избежание потери полезных веществ и вкусовых качеств.

Существует несколько методов сушки пряностей, рассмотрим их подробнее.

Самый распространенный метод сушки зелени – на воздухе. Таким методом зелень сушат как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.

Вертикальная сушка

Для сушки в вертикальном положении соберите подготовленные веточки в небольшие пучки по 5-6 штук. Каждый пучок осторожно свяжите ниткой, не повреждая стебли. Поврежденные стебли в процессе сушки начнут гнить, чем испортят внешний вид и вкусовые качества продукта.

Далее связанные пучки на небольшом расстоянии друг от друга повесьте в темном проветриваемом помещении. В таком виде они будут сушиться до готовности. Следите, чтобы в процессе сушки в пучках не было гниющих веточек. Если они все-таки появились, срочно удалите их.

Горизонтальная сушка

Для сушки зелени в горизонтальном положении подготовленные веточки разложите тонким слоем на бумажных полотенцах. В таком виде сушат и измельченную зелень, и веточки целиком.

Разместите бумажные полотенца с укропом в проветриваемом темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте зелень для равномерной просушки. Через несколько дней сушеный укроп будет готов.

Еще один способ сушки зелени ‒ в духовом шкафу. Так как укроп – очень нежная пряность, при высоких температурах он сгорит и потеряет свои полезные вещества и вкусовые качества. Поэтому сушить в духовке зелень следует при низких температурах, не более 40°С. Таким способом сушат как целые веточки, так и измельченный укроп.

Для сушки этим методом подготовленную зелень выложите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Это нужно для того, чтобы веточки укропа не соприкасались с металлом, из-за чего они могут потемнеть. Поместите противень в духовку, оставив при этом дверцу немного приоткрытой. Так воздух будет циркулировать, высушивая зелень. Каждые 30-60 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте укроп, проверяя его на готовность.

Время сушки продукта в духовом шкафу занимает от двух до четырех часов.

Самый быстрый метод сушки – в микроволновой печи. Для этого способа подходит и целый, и измельченный укроп.

Возьмите бумажную одноразовую или обычную тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем. На тарелку выложите подготовленный продукт, накройте его бумажным полотенцем и поместите в микроволновую печь при максимальной мощности на три минуты.

По истечении этого времени достаньте укроп из микроволновки и определите его готовность. Если зелень еще не досушена, перемешайте ее и поместите обратно в микроволновку на такое же время при максимальной мощности.

Электросушилка (дегидратор) – очень популярный прибор на кухнях хозяек. Одна из его функций – сушка трав. Чтобы высушить в нем укроп, подготовленную зелень разложите тонким слоем на поддоне и включите функцию «Травы». Если такая функция отсутствует, просто включите электросушилку на 40°С. При таком режиме зелень будет готова через три часа.

В холодильнике

Еще один способ – сушка пряной травы в холодильнике. Этот метод наиболее продолжительный, он занимает 2-3 недели.

Разложите на плоском блюде или разделочной доске целый или измельченный укроп. Накройте его бумажным полотенцем или салфеткой и поместите в холодильник на верхнюю полку. Не стоит забывать об укропе на все три недели: периодически доставайте его из холодильника, переворачивайте, при обнаружении испорченных веточек убирайте их во избежание порчи остальных. Салфетки также следует проверять и при необходимости заменять.

Как проверить готовность

Готовность сушеного укропа проверяется очень легко. Возьмите веточку или щепотку измельченного продукта и попробуйте растереть его между пальцами. Если он рассыпается, значит, сушка готова. Следует продолжить процесс, если укроп мнется в руках.

Будет интересно:

Полезный способ борьбы с лишним весом: укроп для похудения

Как применять укроп от повышенного давления

Как и в чем правильно хранить

Правильное хранение сушеной зелени – немаловажный момент. В первую очередь сушеный укроп необходимо беречь от яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому поместите сушеную пряность в банки из темного стекла или фарфора. Емкости обязательно должны герметично закрываться. Также для хранения используют жестяные банки, бумажные пакетики и полотняные мешочки.

Если у вас не оказалось такой тары, поместите сушеный укроп в стеклянную банку и отправьте ее на хранение в кухонный шкаф.

Важно! Не помещайте емкости с сушеной зеленью над варочной поверхностью, чтобы не пересушить ее.

Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

При любом из перечисленных методов сушки вы, возможно, столкнетесь с тем, что готовый продукт пожелтеет. Как сделать так, чтобы он остался зеленым? К сожалению, пожелтевший сушеный укроп уже не обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно контролировать процесс сушки.

При естественной сушке укропа на воздухе желтизна образуется из-за пересушки, то есть когда зелень слишком долго находится на открытом воздухе. Следите за готовностью продукта и вовремя убирайте его в банку для хранения.

При сушке зелени в духовке, микроволновке и электросушилке такой эффект получается от высоких температур. Необходимо следить за температурным режимом и периодически проверять готовность, перемешивая зелень. Используя микроволновку, следите за тем, чтобы укроп был накрыт бумажным полотенцем или салфеткой.

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Важно! При готовке не добавляйте слишком много сушеной пряности, чтобы не испортить блюдо очень насыщенным вкусом.

Сушить или замораживать

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

Справка. Калорийность сушеного укропа составляет 250 ккал на 100 г продукта.

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Взяв на вооружение методы сушки укропа и воспользовавшись нашими советами, вы обеспечите себя полезной и вкусной приправой на целый год. Помните, что высушенный укроп имеет более концентрированные вкус и запах, чем свежий. Используя пряную траву в процессе приготовления блюд, следите за ее количеством. Также сушеную зелень используют в народной медицине для изготовления различных целебных отваров.

Все лето хозяйки с удовольствием используют для приготовления пищи молодую зелень. Но ближе к концу лета большинство из них задумывается о том, чтобы сохранить эту специю до следующего дачного сезона. Есть несколько распространенных способов заготовки:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.

Каждый вариант хорош по-своему. Но мы более детально рассмотрим один из них.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Читайте также: Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами

Сначала проводим подготовку укропа. Для этого следует определиться, в целом или измельченном виде он нам нужен. Если целый, то листик и стебельки можно сушить целиком или отдельно друг от друга. Решили высушить в измельченном виде? Тогда нарезайте перед самим процессом сушки. Срываем на грядке нужное количество зелени. Перебираем. Выбрасываем желтоватые и вялые листки. Отрезаем корешки и выбрасываем. Тщательно промываем зелень проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем.

В наше время есть несколько способов сушки зелени на зиму. Рассмотрим основные из них:

  1. На свежем воздухе. Первый вариант такой. Соберите в пучки по 5-6 веточек, свяжите ниткой. Разместите их вниз листвой. Привяжите нитки к любому навесу. Но учтите, что место должно хорошо проветриваться и не освещаться прямыми солнечными лучами. Второй вариант для измельченного укропа. Тоже в тени. Но для этого его нужно разложить тонким слоем на подносе, накрыть тканью или марлей. Такая процедура поможет защитить готовый продукт от пыли.
  2. В сушилке. Одно из благ цивилизации – большое разнообразие электроприборов. В данном случае вам понадобится электросушилка. Промыли, просушили. После этого тонким слоем раскладываем на специальные поддоны. Выбираем режим «Травы», включаем и ждем. Где-то через 4 часа вы получите отличный сушеный укроп.
  3. В духовке. Выставляем температуру в духовом шкафу 40 градусов или еще меньше. Более высокая температура приведет к изменению цвета растений. Выкладываем на противень ароматную массу и отправляем сушиться. Дверку духовки нужно непременно оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха. Раз в полчаса вынимайте противень, перемешивайте зелень и следите за тем, не готова ли она. В среднем эта процедура займет около 4-х часов.
  4. В микроволновке. Понадобится плоская емкость для микроволновки. Обязательно застилаем ее бумажной салфеткой. Выкладываем укроп и сверху накрываем еще одной салфеткой. Отправляем душистую пряность в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем достаем, снимаем салфетку и перемешиваем. Ставим еще на 3 минуты досушивать. Достаем, осматриваем. При необходимости повторите процедуру еще раз. Время сушки напрямую зависит от мощности микроволновки.

Некоторые хозяйки допускают ошибку, пытаясь сушить укроп на подоконнике. Спору нет, так выходит просто и быстро, но неправильно. Солнечный свет способствует потере вкуса и цвета. Только в темноте вы получите желаемый результат – уникальный запах и тонкий вкус укропа.

Как проверить на готовность и правильно хранить

Читайте также: Как правильно заморозить укроп на зиму

Попробуйте растереть пальцами зелень. Если она достаточно высушена, то превратится в порошок. Ломается и мнется? Значит, еще не готова и нужно досушивать. Теперь нам понадобятся чистые и сухие баночки. Предпочтительнее из темного стекла и с закручивающимися крышками. Почему стеклянные? Именно так зелень надолго сохранит внешний вид и запах. Кроме того, вы защитите пряность от проникания влаги.

Сушеный укроп не теряет своих полезных качеств и вкусовых свойств. С его помощью вы будете придавать своим блюдам особый аромат и вкус на протяжении длительного времени. Такой простой способ заготовки зелени на зиму можно использовать и для других не менее популярных трав, например, петрушки, кинзы, сельдерея.

Сушеный укроп на зиму в духовке

Собрать необходимое количество зелени с грядки или купить у надежного поставщика.

Переберите, смотрите внимательно, чтобы не было травы, удалите пожелтевшие части, обмойте в чистой проточной воде. Положите на чистое кухонное полотенце, оставьте на некоторое время, чтобы вода обсохла и зелень была полностью сухой.

С помощью досточки и ножа измельчаем укроп, приступаем к процессу сушения.

Противень застелить чистой пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то зелень просто напросто может прилипнуть к поверхности и испортить вам и противень, да и сам укроп тоже будет не пригодный для хранения и дальнейшего использования.

Положить измельченный продукт. Чтобы укроп не пожелтел, его нужно накрытьсверху еще одним куском пергамента, отправить в духовку. Периодически его нужно перемешивать.

При какой температуре нужно сушить укроп на зиму

Она не должна превышать 50 градусов. Если будет выше, то зелень теряет много своих полезных свойств, вам это нужно?

Сколько сушить укроп

Это у вас займет примерно 2 часа, но это зависит от того сколько укропа будет в противне, от толщины слоя, может занят и больше времени

Когда заготовка будет готова, подождите, чтобы она полностью остыла.

Как хранить

Берете обычную стеклянную баночку любого размера. Она должна быть чистой и сухой.

Сушеный укроп перекладываем в емкость для хранения. Накрываем кусочком полиэтиленового пакета. Закрываем капроновой крышкой, отправляем в сухое чистое место для хранения.

Как я уже писала выше, моя бабка хранила заготовленную зелень в чулане, в трех литровой банке. Но там была основная заготовка. Иногда таких баночек было несколько. Она в меньшую емкость пересыпала немного, чтобы хватила на 5-10 блюд и хранила в доме. В кухонном столе.

Как сушить укроп в электросушилке

Много у кого есть такой чудо гаджет, как электросушилка для зелени и овощей. При заготовке ароматных трав впрок, вы можете воспользоваться ею.Разлаживаем укроп в поддон электросушилки, включаем режим сушка зелени. Все готово. Через определенно количество времени. Зелень будет готова.

На солнце

Самый длительный способ, но так же имеет право на жизнь. Я бы сказала, что зелень сушат не на самом солнце, а просто на свежем воздухе. Даже можно в доме.Измельчаем и расстилаем равномерно на пергаментную бумагу, накрываем вторым куском бумаги и отправляем в тенек. Прямые солнечные лучи вредят такой заготовке, делают ее желтой. Периодически ее нужно перемешивать. Данная процедура у вас займет несколько дней. Если вы будете сушить на улице, то на ночь обязательно забирайте в дом. Так же следите за тем что бы она не намокла во время дождя.

Теперь вы не будете покупать в магазине эту ароматную зелень, а сможете приготовить ее сами, ведь как сушить укроп в домашних условия вы уже знаете.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп считается самой востребованной пряной культурой, которую используют хозяйки в процессе приготовления разнообразных блюд. В нем содержится много полезных веществ.

В процессе сушки удается сохранить больше полезных компонентов в зелени укропа, чем при замораживании. Сушеная трава придает любому блюду аромат и приятный привкус.

К недостатку относят длительность процедуры сушения и тщательный подготовительный этап. Каждый способ требует соблюдения определенных условий.

Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.

Посмотрите также

Лучшие рецепты, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и хранение

В каком виде засушить укроп

Лучше всего изначально зелень сушить целыми веточками, а уже затем измельчить. При таком способе пряность сохранит надолго эфирные масла, поэтому аромат будет сильный.

Если было принято решение предварительно измельчить зелень, то не стоит ее слишком мелко резать. Измельчить сушеную зелень можно и перед добавлением в блюдо, перетерев между пальцев.

Сушка измельченного укропа

Перед тем как приступить к процедуре сушения, нужно выбрать правильное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией воздуха. На ровную поверхность выстилается бумага. Весь собранный урожай мелко нарезается и распределяет на подготовленном участке.

Сушка укропа веточками

Меньше времени и сил занимает способ сушения целыми ветками. Собранный урожай распределяют на ровной поверхности. Если погода сухая, то можно оставить сушиться траву под солнцем.

Как только сорванная зелень хорошо высохнет, обрывают ветки и размещают их в приготовленные для хранения емкости. При таком способе сушки дольше сохраняются эфирные компоненты.

Сколько сушить укроп

Если не досушить или передержать укропные листья, то они могут потерять все свои полезные свойства и быстро сгнить. В ясную, сухую погоду достаточно сушить 2 часа. Если погода пасмурная, то время увеличивается до 3,5 часов.

На длительность процедуры влияет и количество приготовленного для хранения урожая. Чем толще слой, разложенный на поверхности, тем дольше будет сохнуть трава.

Если предполагается сушить зелень дома, то время процедуры зависит от выбранного способа. Например, для сушки в микроволновке потребуется максимум 5-6 минут, а в духовке около трех часов.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушить подготовленную и обработанную зелень можно различными способами. Предварительно ее измельчают или оставляют целыми веточками. Если соблюдены все правила, то пряность надолго сохранит свои вкусовые и целебные качества.

Сушка на свежем воздухе

Веточки укропа связывают между собой, создавая небольшие пучки. После этого подвешивают корешками вверх, оберегая от воздействия солнечных лучей. При этом к пряности должен свободно поступать свежий воздух.

Мелко нарубленный укроп также можно сушить на открытом воздухе. Для этого зелень одним слоем распределяют на ровной поверхности и прикрывают марлей, чтобы предостеречь от загрязнения.

Как сушить укроп в духовке

Сушить пряную траву можно и в духовке, только температура воздуха не должна превышать 42 градусов, иначе все эфирные масла улетучатся:

  • Слишком жаркий воздух разрушает полезные свойства продукта и меняет внешний вид заготовки.
  • На дно противня выкладывают бумагу и одним слоем распределяют веточки укропа, можно разложить уже измельченную зелень.
  • Дверцу духовки не стоит закрывать плотно, нужно обеспечить поступление воздуха.

Посмотрите также

Почему на огороде не растет укроп, причины и решение проблемы

Процедура сушки длится около 3,5 часов. На протяжении этого времени каждые 25 минут нужно противень вытаскивать и перекладывать зелень.

Сушим зелень в электросушилке

Просто и быстро приготовить зелень на долгое хранение можно с помощью электросушилки. Поддоны прибора заполняют пряной травой и устанавливают режим, где температура не превышает 38 градусов. Процедура в среднем длится 40 минут.

Сушим укроп в холодильнике

Собранную зелень выкладывают на ровную поверхность, прикрывают салфеткой и на 16 дней помещают в холодильник, где теплее всего. За этот промежуток времени вся влага из зелени испарится. Готовую сушеную пряность перекладывают в емкости и убирают в темное место.

Как сушить зелень в микроволновке

На тарелку с плоским дном выкладывают салфетку, распределяют пряную траву и накрывают еще одним слоем салфетки. Затем продукт ставят в микроволновку. Через 2,5 минуты проверяют зелень на готовность. В случае необходимости можно вернуть траву в микроволновку еще на пару минут.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел

Если процедура засушивания пряной травы проводилась неправильно, то внешний вид зелени меняется, и она покрывается желтыми пятнами. Частой причиной изменения внешнего вида становится слишком высокая температура во время сушки.

Чтобы предотвратить пересыхание листьев укропа при любом выбранном способе, их нужно накрывать легкой тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени

Хорошо ли высох укроп, можно легко проверить, достаточно небольшое количество сухой травы перетереть между пальцами. Если получился сухой порошок, то продукт готов к дальнейшему хранению. Если веточки ломаются, но не крошатся, нужно еще время, чтобы их подсушить.

Как хранить сушеный укроп

Для длительного хранения сушеного укропа подходят емкости с плотной крышкой и с темными стенками, которые не пропускают свет и влагу, а также полотняные мешочки и бумажные пакетики. В помещении, где хранится специя, должно быть тепло и сухо.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь давайте рассмотрим иной вариант заготовки данного растения на зиму. Высушить укроп можно разными способами:

  • с помощью микроволновой печи;
  • электрическая сушилка;
  • духовка;
  • просто на свежем воздухе.

Выбрать можно любой – при правильном подходе вы непременно сохраните все полезные свойства растения и его неповторимый вкус.

Засушить его можно, например, в микроволновой печи. Сегодня этот электроприбор есть, наверное, в каждой российской семье. Поэтому подобный способ сушки укропа получил достаточно широкое распространение. В данном случае зелень также рекомендуется предварительно мелко нарезать. Впрочем, можно обойтись и без этого – кому как больше нравится. Чтобы сушка была выполнена качественно, рекомендуется взять бумажную тарелку. На ее поверхности размещаем укроп (веточки или предварительно измельченный).

Далее накрываем его слоем тонкой бумаги. Тарелку помещаем в микроволновку на 3 минуты. При этом на самом приборе должен быть выставлен режим максимальной мощности. Спустя 3 минуты вынимаем тарелку и тщательно перемешиваем укроп. В случае необходимости, зелень снова отправляют в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы хорошенько просушить. Как видим, здесь действительно нет ничего сложного.

Такие же простые и другие способы. Еще один, также довольно распространенный вариант – электрическая сушилка. Правда, этот прибор, в отличие от микроволновой печи, сегодня есть далеко не у всех. В первую очередь нужно разложить на поддонах зелень. В данном случае ее тоже можно предварительно измельчить или же раскладывать целые веточки. Если есть такая возможность, включаем электросушилку и выставляем на ней режим «Травы». На более простых приборах придется выставлять температурный режим вручную. Наиболее оптимальный вариант для укропа – 40 градусов. Примерно через 3-4 часа зелень будет полностью готова к длительному хранению.

Если электросушилки нет, высушить укроп можно и с помощью обычной духовки. Предварительная подготовка здесь будет такой же. То есть сперва предстоит разложить зелень на противень. Далее выставляем нужную температуру. Следует отметить, что оптимальный режим для сушки укропа в духовке – максимум 40 градусов. Все дело в том, что при более высоких температурах данное растение теряет основную часть своих полезных качеств. Да и вкус такого укропа ухудшится. Поэтому выставляйте температуру не более чем 40 градусов.

На противень сперва следует постелить вощеную бумагу, на которую затем выкладываем укроп. В процессе сушки дверцу духового шкафа рекомендуется держать немного приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал. Каждые полчаса обязательно вынимаем противень и тщательно помешиваем укроп. Одновременно с этим осматриваем зелень на предмет готовности. Как правило, для хорошей сушки в духовке нужно не менее 2-х часов.

Сушка на свежем воздухе уже утратила былую популярность. Ведь сушить укроп гораздо удобнее с помощью кухонных электроприборов. Впрочем, многие по привычке до сих пор хранят верность этому способу. К тому же так сушить укроп можно и на даче, где зачастую нет никакой техники. Здесь тоже понадобится небольшая предварительная подготовка. Зелень следует измельчить, или же собрать пучки по 5-6 веточек в каждом. В первом случае укроп затем выкладываем на плоские тарелки или поддоны и помещаем их в хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для того чтобы не допустить оседания на ваши заготовки пыли, поддоны/тарелки желательно прикрыть марлей. Если вы хотите сушить укроп в пусках, то условия его хранения будут аналогичными.

Очень важно убедиться в том, что укроп действительно хорошо просушился. Сделать это несложно. Достаточно просто попробовать растереть зелень пальцами. Если она мнется, но при этом не ломается, значит, сушку следует продолжать. О полной готовности скажет превращение потираемого укропа в мелкий порошок. Хранить высушенные заготовки укропа рекомендуется в темных стеклянных банках. Емкость при этом должна плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить проникновения внутрь влаги. Здесь, кстати, можно также использовать и пакеты из-под кофе, снабженные специальной застежкой. Еще один вариант – баночки для детского питания. Хранить укроп следует в сухом темном помещении. Самое главное – не пересушить его на этапе подготовки к хранению.

Консервировать сезонную продукцию на зиму предпочитают многие экономные хозяйки. Такие домашние заготовки сохраняют большую часть полезных веществ, их гораздо выгоднее использовать в холодный период, чем те, которые выращены в теплице и стоят достаточно дорого.

Сохранять укроп для использования в холодное время года можно разными способами.

Правила подготовки продукта

Перед тем как заняться консервированием, важно правильно подготовить зелень — от этого зависит вкус и качество заготовки, а также срок ее годности.

Для заготовки укропа на зиму в домашних условиях необходимо использовать только свежую зелень. Ее нужно внимательно осмотреть, удалить все увядшие, подгнившие, поврежденные части и корни.

Всю пряную траву требуется тщательно промыть в нескольких водах и просушить на бумажных салфетках или хлопчатобумажном полотенце.

Некоторые хозяйки используют как листья укропа, так и стебли. Однако, если они слишком толстые и жесткие, их желательно удалить (они пригодятся для приготовления маринадов или ароматизации бульонов и супов).

Зонтики укропа тоже можно сохранять по желанию, они могут придать блюдам изысканный аромат.

Храним в свежем виде

Можно попробовать сохранить укроп на зиму в свежем, непереработанном виде. Однако использовать такой продукт желательно в короткие сроки. Если зелень правильно подготовить, она может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Чтобы сохранить свежий укроп, можно применять несколько способов:

  1. Промыть и очистить пряность от корешков и подвядших листиков. Выложить ее на бумажную салфетку на 30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости и предотвратить появление конденсата. Небольшие пучки зелени поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Для хранения можно также пользоваться контейнерами с хорошо прилегающими крышками.
  2. Завернуть зелень вместе с корешками в 2 слоя бумажных полотенец по 5-7 веточек. Мыть их не рекомендуется, чтобы не удалить защитные слои, которые позволяют листикам дольше сохранять свежесть. Можно обмотать каждый сверток пищевой пленкой или упаковать в целлофановый пакет.
  3. Сохранить свежим укроп можно, поместив его корешки в банку с водой, а сверху надеть тонкий пакет и закрепить «конструкцию» резинкой.

Сушка укропа на зиму

Сушить укроп в домашних условиях — самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.

Естественным путем

Высушить зелень, особенно если ее много, можно без помощи электрических приборов.

Для этого целые стебли тщательно промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. Всю зелень раскладывают на бумажных полотенцах и выдерживают до тех пор, пока не испарится вся влага.

Затем необходимо связать укроп в небольшие пучки и развесить под навесом на открытом воздухе (так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи) или в хорошо проветриваемом помещении. Через 1-2 дня зелень полностью просохнет, и ее можно убрать на хранение.

Можно разложить пучки или нарезанную зелень на кухонных шкафах или темных подоконниках, подложив под них листы газеты или пергамент. В этом случае процесс сушки может занять несколько дней.

Используя этот способ, нужно следить за тем, чтобы зелень полностью высохла, поскольку влага даже в небольшом количестве может вызвать порчу всего продукта.

Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40…+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см — так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.

Как хранить сушеный укроп

Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.

Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.

Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.

Заморозка укропа на зиму

Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года — заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.

Целиком

Можно заготовить укроп не нарезая, целыми стеблями. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить и разделить на небольшие пучки.

Каждый нужно плотно завернуть в пищевую пленку или фольгу, сложить свертки в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

В нарезанном виде

Нарезанную зелень можно заморозить 2 способами:

  1. Вымытой, просушенной и мелко нарубленной травой плотно набить небольшие пластиковые контейнеры, хорошо закупорить и поместить в морозилку. По мере необходимости откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда. Однако контейнеры занимают слишком много места, поэтому при маленькой морозилке можно использовать второй метод заморозки.
  2. Для этого способа понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, которые для надежности можно вложить один в другой. В них нужно разложить зелень, воздух из пакетов выдавить и завязать на небольшие узлы. Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.

Ледяные кубики

Несложный способ заготовки укропа на зиму — заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.

Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.

Засолка укропа: лучшие рецепты

Сохранение укропа с солью на зиму — популярный рецепт, требующий минимума ингредиентов.

Засолка в банках слои

Это самый простой старинный рецепт заготовки укропа.

На 0,5 кг зелени берут 1 стакан поваренной мелкой соли. Нарезанную траву выкладывают в небольшие по объему простерилизованные банки, пересыпая слои солью.

Траву должны разделять 1-2 ст. л. соли. Необходимо уплотнять содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.

Закрыть банки ошпаренными крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Засолка с маринадом

Достаточно популярна у хозяек заготовка укропа с маринадом. Этот способ более трудоемкий, но результат того стоит.

Для приготовления маринада на 3 кг зелени понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан столового 9% уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли (без горки).

Кроме того, необходимо взять пряности: 2-4 головки молодого чеснока, несколько листов лаврового листа, душистый перец.

Зелень необходимо промыть и просушить на полотенце от лишней влаги. Для этой заготовки можно брать как целые, так и нарубленные стебли.

Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки.

Банки под закрутку нужно хорошо промыть и просушить. Желательно брать небольшую по объему тару.

На дно каждой емкости необходимо выложить по 1 лавровому листу (чтобы усилить аромат, можно ополоснуть их холодной водой), несколько пластинок чеснока и 5-6 горошин душистого перца.

Затем требуется плотно набить банки зеленью. Предварительно солить ее не нужно.

Для маринада довести до кипения воду и добавить в нее все ингредиенты. Уксус вливать нужно в последнюю очередь.

Полученный маринад залить в подготовленные банки так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и накрыть ошпаренными кипятком крышками.

На дно большой кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце и поставить в нее банки с зеленью. Влить горячую воду так, чтобы она доставала до горлышек тары, и поставить на средний огонь.

Нужно дождаться, когда маринад в банках начнет слегка кипеть, и убавить огонь. Стерилизовать в течение 20 минут, затем осторожно вынимать емкости и закатывать их с помощью специальной машинки.

Каждую банку нужно перевернуть вверх дном, все закрутки тепло укутать и в таком положении дать полностью остыть.

Хранить такие заготовки желательно в прохладном месте.

Можно использовать рецепт без уксуса и приготовить маринад на основе лимонной кислоты.

На 300-500 г укропа понадобятся:

  • 20-25 г лимонной кислоты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла.

Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик на 4 части. В глубокой посуде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Прокипятить смесь в течение 7-8 минут и слегка остудить.

В заранее простерилизованные банки разложить нарезанный и обсушенный укроп и залить горячим маринадом.

В течение 5-7 минут стерилизовать банки в глубокой посуде с кипящей водой, осторожно достать и закатать.

Остудить емкости с заготовкой в положении вверх дном и убрать в прохладное место.

Засолка в банках насухо

Засолка укропа на зиму в банках может быть сухой. Для этого понадобятся только зелень и соль.

Укропные листья и мягкие стебли нужно тщательно высушить после мойки — в этом залог качества заготовки. Их нужно достаточно мелко нарубить и выложить в большую миску. Добавить поваренную соль из расчета: 1 часть соли на 4 части травы. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Небольшие чистые и сухие банки (емкостью до 0,5 л, чтобы было удобнее использовать) нужно плотно набить зеленью с солью, постоянно утрамбовывая руками или ложкой. Замечено, что пряность, уложенная максимально плотно, дольше сохраняется.

Закрыть плотно крышками и дать заготовке просолиться 2-3 дня, а затем убрать в холодильник или погреб.

Используя такую приправу, нужно помнить, что в ней повышенное содержание соли и класть ее в блюдо нужно в небольшом количестве.

Масляная приправа

Универсальную масляную приправу можно заморозить — мелко нарезанным укропом наполнить формочки для льда, залить оливковым маслом и поставить в камеру холодильника.

Не менее вкусную и ароматную заправку несложно сделать, если размягчить хорошее сливочное масло, смешать его с мелко нарубленной травой и вновь заморозить в формочках для льда. Затем извлечь, пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Такую приправу хорошо добавлять в отварной картофель, макароны, крупы, соусы.

Настой укропных растений с маслом

Можно сохранить укроп на зиму в банках, если мелко нарубленную (или измельченную до кашицы в блендере) зелень в произвольном количестве залить любым качественным растительным маслом. Главное, чтобы оно было рафинированным и не имело посторонних запахов.

После настаивания в течение 2 недель в темном месте получается ароматная масляная смесь, которой хорошо заправлять готовые блюда и салаты.

Песто соус

Можно запастись на зиму оригинальным песто-соусом, основой которого является укроп. Он хорошо подходит к мясным и овощным блюдам.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 стакана измельченного укропа;
  • 1 крупный лимон;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла (можно применять и подсолнечное);
  • соль по вкусу.

Мелко нарезать укроп и сложить его в большую миску. Зубчики чеснока нарезать на небольшие кубики, добавить в емкость с зеленью. Туда же на терке измельчить цедру лимона. Выжать в миску лимонный сок и посолить по вкусу.

Полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Полученную массу необходимо в течение нескольких минут взбить блендером.

Подготовленный соус нужно разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать ошпаренными крышками. Держать заготовку желательно в холодильнике.

Укроп — одна из самых полезных и распространенных трав, вы можете не есть петрушку и кинзу, но укроп едят все. Укроп обладает приятным запахом и вкусом, придает каждому блюду аромат и пикантность. В укропе содержится огромное количество витаминов — С, Р, В1, РР, а также, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, кальций, калий и фосфор.

Конечно же, больше всего витаминов сохраняется в свежем укропе, только сорванном с грядки, но не всегда есть такая возможность, например, зимой. Поэтому многие засушивают укроп на зиму. Дело в том, что если его правильно высушить, то укроп сохранит большую часть полезных веществ.

Как подготовить укроп к сушке

Укроп можно сушить двумя разными способами: целым пучком, либо мелко порубив. Самое главное, что вам нужно знать, это что если вы выбираете второй способ — стебли и листья сушатся раздельно.

Прежде чем приступить к сушке, укроп нужно тщательно перебрать: смело убираем пожелтевшие, завядшие и поврежденные веточки, отделяем корни от стеблей и выкидываем. То, что у нас осталось хорошо промываем проточной водой, следующим шагом мы либо подвешиваем укроп пучком, либо мелко рубим и раскладываем на бумаге.

Как сушить укроп на зиму

Как мы уже упоминали, укроп можно сушить двумя разными способами. И тот и этот способ по своему хорош, а выбрать можно лишь попробовав оба.

Итак, первый способ — это сушить укроп пучком. Этот способ удобен если вы живете в доме, а не в квартире. Укроп перебираем, моем и связываем пучками, подвешиваем на веревке в самом проветриваемом месте, так он быстрее засохнет.

Второй способ больше подходит для квартиры и отнимает больше времени. Укроп, точно также нужно перебрать и вымыть. Затем отделяем его от веточек и измельчаем. Раскладываем укроп на листе белой бумаги и оставляем сушиться в прохладном проветриваемом месте, например на балконе. Ни в коем случае нельзя сушить укроп на листе газеты или журнала, он впитает в себя типографскую краску, испортится и потом может нанести вред здоровью. Также не стоит сушить укроп на солнце, да, конечно, так он высох бы быстрее, но он потеряет все полезные свойства и пожелтеет.

В чем хранить сушеный укроп

Высохший укроп можно хранить в стеклянной банке, в любой другой сухой банке, но с плотно закрывающейся крышкой. Также, можно хранить укроп в бумажном пакете или в тканевом хлопчатом мешочке.

Точно таким же образом можно сушить и всю остальную зелень, которую вы любите — например, петрушку, зеленый лук, сельдерей или кинзу. Если вы будете сушить несколько видов зелени, запомните, главное правило, каждую траву нужно сушить отдельно, это нужно для того, чтобы травы не впитывали запахи друг друга, иначе потом их не различишь. Если захотите, можете смешать их уже после сушки.

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

AnyutaN — Дек 7th, 2016 Категории: Сушеные травы Метки: Сушеный укроп

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: укроп
Время для закладки: Лето

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *