Как сушить маслята?

Содержание

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

AnyutaN — Дек 12th, 2016 Категории: Сушеные грибы Метки: Сушеные маслята

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Ингредиенты: маслята
Время для закладки: Лето, Осень

Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.

Подготовка грибов к сушению

Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

Способы сушки маслят

На нитке

Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.

В сушилке над плитой

Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.

В русской печи

Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.

В духовке

Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.

Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:

  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.

Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.

Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке

В электросушилке

Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?

В аэрогриле

Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.

Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле

Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Срок хранения маслят составляет 2 года.

Как сушить маслята в домашних условиях: разные способы

Во время сушения удается максимально сберечь все полезные, питательные вещества, которые имеются в свежем грибе, что никак не получится при иных методах заготовки на зиму. Потому-то многих интересует вопрос, можно ли сушить маслята в электросушилке, на открытом воздухе, в микроволновке или духовке и как это правильно делать.

Как сушить грибы маслята: выбор сырья и подготовка его к сушению

Существует три основных вида маслят (лиственные, зернистые и поздние), которые плодоносят в разное время. Это важно для того, чтобы собирать их в положенное время, когда они более всего пригодны для заготовок. Первыми появляются зернистые, вырастающие на известковых почвах, затем лиственные. Собирать первый урожай можно уже в конце мая при соответствующей погоде, вторые поспевают к июлю, а поздние маслята легко отыскать в еловых и лиственных лесах до конца октября.

Своим именем этот гриб обязан шляпке, которая будто покрыта маслянистой жидкостью, отчего он всегда выглядит скользким. В разных регионах его называют маслюком или маслеником. Интересно, что в Великобритании принято называть гриб “Скользким Джеком”. Благодаря этому смолистому веществу он считается очень полезным. При его помощи лечат хронические головные боли, мигрени, нервные расстройства и даже подагру.

Выбор грибов для сушки

У вас есть электросушилка? ДаНет Излюбленное место произрастания маслят – солнечные опушки, полянки хвойных и лиственных лесов. Собирать их для сушки можно начинать в конце весны, но лучше выждать, пока появятся более поздние сорта. В них больше полезных веществ, к примеру, тех, что способны очищать стенки сосудов от отложений вредного холестерина. Потому сушить эти грибы лучше начинать только в июне-июле. Наиболее полезными станут октябрьские экземпляры, собранные под закрытие сезона до заморозков.

Придется учесть специфику процесса, так как осенью учащаются дожди. Поэтому естественная сушка на открытом воздухе будет едва ли доступна. Собирать желательно маленькие и средние грибы, имеющие плотную текстуру. Следите, чтобы они были не подгнившими, без следов плесени или повреждения вредителями.

Сортировка и подготовка

После сбора нельзя надолго оставлять грибы без обработки, всего за пару часов они могут прийти в негодность. Потому их нужно сразу же перебрать, отбрасывая все неподходящие, а заодно веточки, листья и прочий мусор.

Мыть маслята перед сушкой нельзя. Если вы замочите грибы в воде, губчатая текстура впитает много влаги, отдать которую впоследствии просто не сможет. Даже если вам покажется, что все в порядке, в тканях останется жидкость и маслята быстро заплесневеют.

Наиболее простым методом очистки маслят от любых загрязнений является чистая салфетка или новая кухонная губка. Ее можно слегка смочить, если грязь не оттирается. Ножки в нижней части у корешка лучше срезать, песок и грунт с них едва ли удастся устранить. Верхнюю смолистую кожицу перед сушкой многие рекомендуют удалять, но это необязательно.

Мелкие грибы преимущественно оставляют целыми, они хорошо просыхают, имеют красивый вид в готовом блюде. Экземпляры покрупнее режут сегментами, пластинами или произвольными кусочками, в зависимости от выбранного метода сушения.

Простая сушка маслят в домашних условиях

Существует несколько методов, как засушить маслята в домашних условиях, получив в итоге качественный, полезный, питательный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 14-21 день.

Можно отделить шляпки от ножек, а при потребности разрезать самые крупные экземпляры еще на две-четыре части. Если за окнами уже зачастил осенний дождь, то лучше отдать предпочтение сушке в духовке или в специальной сушилке.

  • Нанизывайте кусочки грибов при помощи большой иглы на суровую или капроновую нитку, леску. Можно воспользоваться деревянными шпажками или раскладывать грибы на поддонах, больших ситах, противнях или решетках от духовки.
  • Развесьте или расставьте грибы в месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха.
  • Накройте одним слоем тонкой ткани или марли, чтобы на них не садились насекомые.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите поддоны в помещение, а утром выносите обратно.

В дождливую погоду грибы придется прятать в дом, чтобы они не отсырели, так как это может продлить сушу в разы. Готовность проверить несложно. Кусочки маслят должны быть тверденькими, лишь слегка эластичными, ломаться при сильном нажатии.

Некоторые деревенские жители, что проживают недалеко от лесов, придумали легкий способ, как правильно сушить маслята на воздухе, но с постоянным легким подогревом. Для этого делается деревянная рама с натянутой на ней сеткой. Вся эта конструкция крепится над плитой в доме. Продукт там сушится 1-2 недели, в зависимости от интенсивности и частоты готовки. Однако стоит учесть, что грибы с легкостью впитывают посторонние запахи, потому не стоит варить в этот период что-либо сильно ароматное.

Время сушки: 6-9 часов.

Избегайте экстремально высоких температур. При термической обработке грибы могут утратить свои полезные свойства, потому стоит четко контролировать процесс. Оптимально порезать грибы на средние кусочки.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания. Сделайте в нем отверстия при помощи ножа.
  • Разложите грибы так, чтобы они были в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Установите температуру 45-50°С. Подвяливайте грибы при открытой дверце духовки (для газовой 10-15 сантиметров, для электрической 4-6 сантиметров) около 2-3 часов. Если имеется режим «Конвекция», включите его и захлопните дверцу.
  • Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните грибы на другую сторону.
  • Увеличьте температуру духовки до 65-70°С. Сушите 2-3 часа.
  • Снова доставайте противни из духовки, давая им полностью остыть.
  • Уменьшите температуру до 50°С, повторите все сначала.

Повторять циклы нужно до тех пор, пока маслята не высохнут. Так как нужно каждый раз охлаждать грибы до комнатной температуры, приготовьтесь к тому, что процесс может занять несколько дней. Готовность проверяется как при обычной сушке на воздухе.

В сушилке

Время сушки: 4-8 часов.

Грибы лучше порезать тонкими ломтиками, не более пяти-семи миллиметров в толщину.

  • Разложите кусочки на решетках устройства.
  • Установите режим «Грибы» или вручную выберите температуру в 58-50°С.
  • Один раз в час или два меняйте решетки местами, чтобы маслята подсохли равномерно.

Достав один кусочек гриба, полностью его остудив, сожмите его пальцами. Он должен быть достаточно эластичным, но в итоге ломаться.

Если вы пересушили грибы так, что они рассыпаются в руках, их еще вполне можно “спасти”. Для этого перетрите кусочки в кофемолке или блендере, чтобы получился порошок. Такая грибная приправа подойдет практически к любому блюду, придавая ему характерный аромат и вкус.

В микроволновке

Время сушки: 30-40 минут.

Это довольно спорный метод сушки, у которого есть много приверженцев и противников. Одни говорят, что микроволны пагубно влияют на здоровье, а другие откровенно смеются над этим утверждением. Влияние таких печей на организм научно никак не доказано, зато по сравнению с другими, этот способ очень быстрый.

  • Порезанные тонкими пластинками маслята разложите на дне блюда.
  • Установите режим «Разморозка» на 10 минут.
  • Откройте печку и дайте влаге испариться.
  • Поставьте наиболее низкий из возможных режимов мощности (80-100). Сушите 20 минут.
  • Откройте микроволновку, чтобы вода испарилась.

Повторите последний цикл столько раз, сколько нужно. Важно не передержать грибы, иначе они пригорят.

Типы хранения

Есть пара проверенных тысячелетиями методов хранения грибов. Все они позволяют надолго сберечь продукт практически без потери вкусовых, ароматических, питательных и полезных свойств.

  • Развешенные в виде гирлянд, что были нанизаны при естественной сушке на воздухе.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Полиэтиленовые пакеты для глубокой заморозки.

Основное правило, которые нельзя преступать, это отсутствие влажности в местах, где хранятся сушеные маслята. Периодически проверяйте свою сушку на предмет образования плесени или личинок насекомых. Если есть хотя бы следы таких повреждений, весь объем банки или мешочка лучше выбросить целиком.

Применение

Из таких вкусных сушеных грибов можно с легкостью приготовить много разных блюд. Они подойдут для готовки сразу же, но можно их восстановить. Для этого залейте необходимое количество маслят в глубокой миске горячей водой и подождите 20-40 минут. Они впитают влагу и их можно будет использовать, как свежие.

  • Супы и бульоны.
  • Салаты.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Мясо.
  • Соусы.
  • Рыба.
  • Каши, гарниры.

Некоторые хозяйки рекомендуют после замачивания в кипятке, дополнительно слегка обжарить грибы на сливочном масле, чтобы получить еще более насыщенный аромат и аутентичный вкус.

Сушим грибы в микроволновке, аэрогриле и на солнце

Унести с собой солнечное тепло на всю зиму у вас не получится, но захватить мешочек сушеных белых для супа или домашней пиццы – запросто. Серьезно потрудиться придется только при поиске боровиков: все остальное сделают микроволновка, аэрогриль или летнее солнце.

Самые лучшие грибы для сушки, как всем известно, это белые. Они не влажные, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, и по-настоящему хорошо сохраняют аромат и особенный вкус лесных грибов. Подберезовики и подосиновики попробовать засушить можно, но ожидать от них многого не стоит. Они моментально чернеют и аромат их выветривается. Кроме того, есть одна особенность – такие грибы имеют горечь, которая сохраняется при сушке.

Сушим белые в микроволновке

Приспособить микроволновку для сушки грибов – решение, подсказанное логикой. Если уж ее можно использовать для разморозки, то почему не для сушки? Быстро и просто! Убеждаемся, что белые грибы не червивые, чистим, обтираем влажной тряпкой от мха и хвои, кладем на пригодную для использования в микроволновке тарелку и устанавливаем 100-200 Вт на 20 минут. 2-3 таких захода с проветриванием печи – и грибы засушатся за какой-то час: их можно порезать или перемолоть и засыпать в стеклянную банку. В любой другой посуде запах будет постепенно выветриваться.

Сушим белые в аэрогриле

Потребуется чуть больше времени, но, в целом, аэрогриль максимально приближен к естественному высушиванию – циркуляция воздуха сделает свое дело за 75-90 минут. Придется последить – грибы на аэрогриле можно пересушить, что лишит их лесного аромата. Белые грибы готовим к обработке, нарезаем очищенные на пластины, кладем на решетку аэрогриля, устанавливая значение температуры на 80-90 градусов. Циркуляцию воздуха обеспечьте, поместив между колбой и корпусом что-нибудь металлическое.

Сушка на солнце

При этом способе к грибам предъявляются особые требования – не должно быть ни одного повреждения. Сушка на солнце занимает неделю. Крепкие молодые белые со шляпкой, светлой с обратной стороны – то, что надо. Мыть грибы нельзя ни в коем случае – это лишь напоит их водой и приведет к плесневению во время сушки. Если гриб маленький, его можно засушить целиком. Во всех остальных случаях разрезайте его вдоль, захватывая ножку и шляпку. У особенно больших экземпляров рекомендуется отрезать нижние 0,5 см ножки – эта зона чаще всего плесневеет. Ориентируясь на прогнозы метеоцентра – неважная точность, но альтернативы все равно нет – выбираем сухую и солнечную погоду. Нарезанные грибы нанизываем на толстую леску или нитку и вешаем на самое солнце, прикрывая марлей, чтобы не добрались насекомые. На ночь грибы убираются в сухое помещение, а утром – снова на солнце.

Если что-то пойдет не так с погодой, процесс всегда можно завершить в духовке – на бумаге для выпечки при температуре в 50 градусов выдерживайте грибы 7-8 часов, приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Сушеные маслята сохраняют максимальное количество полезных свойств, уникальный вкус и запах. Сушка – простой способ заготовить их впрок, не прибегая к методам высокотемпературной обработки, без использования соли, уксуса, растительного масла. Ароматные блюда из сушеных грибов дополнят любое меню, в том числе, постное и диетическое.

Можно ли сушить грибы маслята

Маслята – съедобные грибы с маслянистой, скользкой кожицей на шляпке диаметром 4 – 10 см. Они пользуются популярностью у грибников благодаря широкому распространению, приятному насыщенному вкусу и полезным свойствам. Они редко растут по одному, наиболее часто объединяясь на небольших полянах в многочисленные колонии. Более 40 видов этих грибов условно можно разделить на три группы:

  1. Поздние – растут в сосновых и молодых лиственных лесах в центральной полосе. Их сбор продолжается до середины декабря.
  2. Зернистые – распространены в сосновых борах на известняковых слабокислых почвах.
  3. Лиственничные – встречаются нечасто, преимущественно в лиственных лесах.

Важно! В целях безопасности, если есть малейшие сомнения относительно вида и качества гриба, от его использования надо отказаться.

Маслята на зиму можно сушить. Это самый щадящий и древний способ их заготовки. При такой обработке они не утрачивают полезные компоненты: смолистые и минеральные вещества, белок, углеводы, клетчатку, аминокислоты, микроэлементы, полисахариды, витамины B и D. Благодаря такому богатству состава они обладают ценными свойствами:

  • благодаря низкой калорийности могут использоваться в диетическом и лечебном меню;
  • стимулируют работу иммунной системы;
  • могут применяться в рационе больных подагрой, избавляя от излишков мочевой кислоты в организме;
  • способствуют снижению головной боли;
  • принимают участие в регенерации клеток;
  • нормализуют гормональный фон и повышают гемоглобин в крови;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • способствуют снижению холестерина;
  • оказывают положительное влияние на потенцию.

Важно! Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, маслята, в том числе, и сушеные, употреблять в пищу следует ограничено. Детям до трех лет любые грибы вводить в рацион противопоказано.

Как сушить грибы маслята в домашних условиях

Маслята – это очень распространенные грибы. Обнаружив их грибницу, несложно собрать хороший урожай с небольшой поляны. Сушить эти грибы рекомендуется, придерживаясь таких правил:

  • использовать свежие, крепкие, недавно собранные, молодые экземпляры;
  • маслята хорошо впитывают влагу, поэтому их не надо мыть, иначе процесс сушки займет значительно больше времени;
  • подготовленные грибы необходимо сразу сушить, это позволит сохранить их цвет и вкус;
  • в отличие от других способов заготовки, перед сушкой липкую пленку с их поверхности можно не удалять.

Для сушки маслята готовят таким образом:

  1. Очищают маслянистые шляпки от прилипшего лесного мусора, листьев, веточек. Сделать это лучше всего в лесу, сразу после их сбора. Затем дома руками или слегка влажной губкой удаляют оставшиеся загрязнения.
  2. Сортируют. Для сушки не пригодны перезрелые, червивые, мягкие экземпляры.
  3. Разделяют отобранную партию по размеру. Мелкие маслята можно сушить целиком, крупные – перед сушкой нарезают кусочками, часто у них отрезают ножку.

Совет! Перед тем как сушить маслята, их режут одинаковыми дольками, четвертинками или тонкими слайсами, толщиной около 1см – для сохранения привлекательного вида готового продукта.

Выбор метода сушки зависит от предпочтений и возможностей грибника. В домашних условиях маслята можно сушить в духовке, микроволновке, аэрогриле, сушилке, печи, на нитке, на подносах на воздухе. Сушенные, они становятся компактными и занимают мало места, сохраняя при этом все свойства. Из 10 кг сырых маслят получается 1 кг сушеных. Готовность высушенного масленка проверяют, надломив его.

Внимание! Правильно сушеные маслята – упругие и не ломаются, имеют тонкий аромат, серый или светло-коричневый цвет. Пересушенные – хрупкие и крошатся. Внимание! Маслята поглощают вредные вещества, содержащиеся в окружающей среде. Поэтому собирать их следует в экологически чистых местах.

Как сушить маслята в духовке

Высушить маслята в духовке газовой плиты – легкий и быстрый способ, осуществимый даже в городской квартире. Процесс займет не более 5 часов, и выполняют его в такой последовательности:

  1. Подготавливают противни, застелив их фольгой или бумагой для выпечки.
  2. На противень раскладывают в один слой очищенные и нарезанные маслята, помещают их в духовку.
  3. При температуре не более 50 градусов их выдерживают в духовке в течение 1,5 – 2 часов, слегка провяливая.
  4. Повышают температуру до 70 градусов и продолжают сушить маслята еще 30 – 60 минут.
  5. Досушивают, снижая температуру до 50 градусов.
  6. Готовность проверяют, разломив грибную дольку.

Совет! Чтобы исключить конденсацию влаги на сушеных грибах, дверку духовки при сушке плотно не закрывают, давая возможность циркуляции воздуха. Грибы же для равномерного высыхания периодически переворачивают и переставляют противни.

Сушка маслят в электродуховке

Современные электрические духовки могут работать в режиме конвекции, обеспечивая принудительную вентиляцию и создавая оптимальные условия для сушки. Если такой функции нет, то дверцу духового шкафа для испарения жидкости также держат приоткрытой.

Совет! Если маслята разместить не на противнях, а на решетках или нанизать на шампурах, то нет необходимости их при сушке переворачивать.

В электрической духовке маслята можно сушить по такой схеме:

  1. В режиме конвекции – при температуре 40 – 50 градусов их подсушивают примерно 3 часа, для удаления большей части влаги.
  2. Повысив температуру до 70 градусов, их выдерживают еще 1 – 1,5 часа.
  3. Сушат до готовности, понизив температуру до 45 – 50 градусов.

Важно! При сушке в электрической или газовой духовке температуру регулируют плавно, не допуская резких скачков. Ее повышение более 70 градусов приводит к завариванию белков и потемнению грибов.

Как сушить маслята на зиму над плитой в сушилке

Для сушки над электрической или газовой плитой можно использовать универсальную сушилку. Ее габариты соответствуют размерам большинства плит отечественного производства. На такой сушилке можно разместить партию весом до 5 кг. Устройство разработано таким образом, что его использование не затрудняет обычное приготовление пищи.

Сушат маслята в сушилке в такой последовательности:

  1. Устанавливают приспособление над плитой.
  2. Грибы подготавливают, нарезают.
  3. Раскладывают их на ярусах сушилки в один слой на расстоянии 2 – 3 мм друг от друга.
  4. Периодически, по мере высыхания, маслята переворачивают.
  5. Сушка – длительный процесс, занимающий, в зависимости от частоты и времени использования плиты, около недели.
  6. Готовность сушеных маслят проверяют, разломив кусочек.

Совет! Сделать сушилку для плиты можно самостоятельно из металлической обувной полки. Для этого убирают ее нижний ярус, осторожно открутив болты, а на верхние ярусы укладывают сетку.

Как сушить маслята на нитке

Сушить маслята на зиму на нитке или леске – привычный и проверенный способ, не требующий специальных приспособлений. На такую сушку может потребоваться до трех недель. Подготовленные грибы нанизывают на нитку с помощью иголки. Небольшие экземпляры прокалывают посередине шляпки, крупные – предварительно разрезают на кусочки. Чтобы исключить загнивание и запревание грибных ломтиков, их размещают на небольшом расстоянии друг от друга. По мере высушивания их сдвигают. Полученные гирлянды, прикрыв марлей, их можно развесить:

  • на открытом воздухе, на солнце или в тени, исключив попадание на влаги;
  • в проветриваемом помещении;
  • в кухне над плитой.

Совет! Чтобы сэкономить пространство, облегчить крепление гирлянд и при необходимости -быстро убрать их в помещение, сушить грибы можно, соорудив небольшую конструкцию по схеме, приведенной на рисунке.

Как засушить маслята в домашних условиях в печи

В домашних условиях сушка маслят может проходить в печи. Их раскалывают на сито, фанерные листы или противни, выстеленные соломой, и помещают в остывающую печь. Если влага начинает пениться, это значит, что температура в печи слишком высокая. В таком случае противни надо извлечь и дождаться остывания печи. Оптимальная температура для сушки – 60 градусов: при более высокой – грибы подгорят, при более низкой – закиснут.

Такая сушка – процесс циклический. Грибы помещают в печь каждый раз перед завершением топки. Они высушатся не менее чем за 4 дня, в зависимости от периодичности растопки.

Как сушить грибы маслята в микроволновке

Для сушки можно использовать СВЧ-печь. При этом придерживаются такой последовательности действий:

  1. Подготовленный урожай раскладывают тарелке, покрытой бумагой для выпечки.
  2. Ставят блюдо в печь.
  3. Включают на 15 мин. режим минимальной температуры.
  4. После сигнала таймера и отключения микроволновки ее дверцу открывают и проветривают от влаги в течение 5 – 10 мин.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют три-пять раз до полного испарения жидкости.
  6. Готовность проверяют, надломив ломтик.

Основное достоинство этого метода сушить грибы – короткое время сушки, около 1,5 часа. Однако этот способ энергозатратный и не пригодный для больших партий урожая.

Как правильно сушить маслята в аэрогриле

Аэрогриль – современный универсальный прибор, в котором можно сушить маслята. Для этого:

  • решетку аэрогриля накрывают бумагой для выпечки, чтобы мелкие кусочки не просыпались;
  • маслята раскладывают на решетке в один слой;
  • решетку помещают в аэрогриль;
  • на приборной панели устанавливают скорость обдува на максимальное значение, а температуру – на 70 – 75 градусов;
  • крышку оставляют немного приоткрытой, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, и продукты сушились, а не варились.

Время сушки в аэрогриле – около 2 – 2,5 часов.

Как сушить маслята в электросушилке

Маслята можно сушить и в электросушилке. Принцип ее работы основан на подаче разогретого воздуха на специальные поддоны. Конвективные электросушилки испаряют влагу за счет циркуляции воздушного потока. В инфракрасных агрегатах используется излучение, влияющее на молекулу воды в структуре продукта.

Сушка маслят в электросушилке состоит из таких этапов:

  1. Очищенные и нарезанные грибы плотно одним слоем раскладывают на поддонах.
  2. Поддоны устанавливают в сушилку.
  3. Включают на электросушилке функцию «Грибы». Если она не предусмотрена, устанавливают температуру 60 градусов.
  4. Периодически поддоны меняют местами.
  5. По окончании процесса, сушеные грибы снимают с поддонов.

Время сушки в электросушилке зависит от толщины нарезки ломтиков и влажности воздуха в помещении. В среднем, это занимает 12 – 20 часов.

Наглядно о сушке маслят в электросушилке – в видео:

Сушка маслят на солнце

Сушат маслята на открытом воздухе возможна только в жаркую солнечную погоду. После подготовки их:

  • нанизывают на нитки или леску и вывешивают на улицу;
  • раскладывают на ситах, противнях или листах фанеры и выставляют на солнечное место;
  • размещают на сложенной в несколько слоев марле, натянутой горизонтально на деревянной раме.

Важно! Нельзя допускать подпадания на сушеные маслята влаги. Хорошо прикрыть их марлей в один слой – для защиты от насекомых и пыли.

На ночь поддоны или гирлянды заносят в помещение, чтобы грибы не начали напитываться влагой. Время сушки зависит от погоды и способа размещения. В солнечные жаркие дни маслята, подвешенные на нитках, высыхают за 12 – 30 часов, а при их на поддонах потребуется до 4 суток.

Как готовить сушеные маслята

Из сушеных маслят можно приготовить:

  • супы и бульоны;
  • жаркое и рагу;
  • плов, ризотто, пасту;
  • соусы и подливы;
  • начинку для пирогов, блинов, пиццы;
  • грибные гренки.

Из пересушенных измельченных в блендере или ступке маслят делают грибной порошок и используют как приправу.

Совет! Рецептов блюд из сушеных маслят много. Перед приготовлением грибы замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры. Кроме того, сушеный продукт перед использованием можно слегка обжарить на сливочном масле, чтобы улучшить его вкус и раскрыть аромат.

Правила хранения

Хранят сушеные маслята в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте не более 2 лет. Для этого их укладывают:

  • в стеклянные банки, плотно накрыв крышкой;
  • в пакеты из бумаги;
  • в мешочки из ткани;
  • в коробки из фанеры или картона.

Совет! Современный и безопасный способ хранения – в пластиковых контейнерах, под вакуумной крышкой. Так исключается проникновение влаги и возникновение плесени.

Сушеные маслята хранятся длительное время, не портятся, не теряют аромат. Блюда на их основе не уступают по вкусовым качествам пище, приготовленной из свежих маслят. Они питательнее и полезнее маринованных или соленых грибов.

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Как подготовить маслята к сушке

Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой

Внимание! Маслята при чистке не стоит замачивать в воде, иначе они набухнут и станут непригодны к сушке.

Можно ли сушить маслята в духовке

Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.

Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!

Сушим в электродуховке

Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Сушим в домашних условиях на нитке

Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!

Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.

Сушка в микроволновке

Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.

Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?

Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.

Совет хозяйке: если вдруг грибы получились слишком пересушенными, измельчите их в блендере. Получится отличная и натуральная грибная приправа для множества блюд.

Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.

На заметку: перед добавлением маслят в блюда можно их обжарить на сливочном масле. Это раскроет и улучшит их вкус.

Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:

Грибной соус «Нежный»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 30 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха.

Рецепт:

  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.

Полезные советы, можно ли сушить маслята и как это сделать в домашних условиях

Маслята — одни из самых замечательных и полезных представителей грибного царства. Они содержат большое количество аминокислот и белков. В масленке есть также все необходимые микроэлементы. Ценят эти грибы не только за удивительный вкус и насыщенный аромат, но и за то, что за время «тихой охоты» с одной полянки можно собрать целую корзину.

Особенности заготовки сушеных маслят

Вопрос в том, как же сохранить такое количество грибов, не потеряв при этом пользу продукта. А если размеры вашей морозильной камеры не позволяют вместить большой объем грибов, можно ли сушить маслята на зиму? Конечно — да, и даже нужно! В таком виде в них сохраняются все необходимые витамины, полезные вещества и вкусовые качества, которые при консервировании могут потеряться.

Сушат обычно молодые и только что собранные маслята. Самое трудоемкое в обработке грибов — это очистка их от лесных листьев, травы и иголок, которые крепко приклеиваются к шляпке из-за ее липкости и маслянистости. Чтобы не нести в дом мусор и некачественные продукты, предварительную очистку делают еще в лесу.

Маслята, которые будут сушиться, лучше не замачивать, так как в воде они быстро наберут много жидкости и тем самым увеличится время сушки. Далее необходимо тщательно отсортировать грибочки, выбросить порченые. Маслята большого размера следует нарезать на части, маленькие заготавливают целыми.

Совет: перед тем как начинать сушить грибы, не нужно удалять кожицу со шляпок, как это делают перед консервированием, варкой или жарением.

Сушить маслята можно на солнце, разложив в один слой на бумаге, в домашних условиях на нитке, как бусы, в духовке, в микроволновке, или же в специальной электросушилке. Грибы считаются готовыми к употреблению, когда они становятся тонкими и ломкими.

Продукт следует хранить в банках, в мешочках из натуральной ткани, бумажных пакетиках, коробках в сухом и прохладном месте. В открытом виде хранить не стоит, так как в них может поселиться моль. Но лучше всего сушеные маслята сохраняются в вакуумных контейнерах, которые защищают грибы от появления плесени и влаги.

Какие блюда только ни готовят с сушеными маслятами. Эти грибы великолепно сочетаются с большим количеством продуктов: картофельным гарниром, овощами, кашами, макаронами, мясом. Невероятно вкусным будет и суп. Наш пошаговый рецепт с фото и видео подскажет, как готовить маслята сушеные.

Как правильно сушить маслята в электросушилке

Ингредиенты Порции: –+14

  • маслята 2 кг

На порцию Калории: 19 ккал Белки: 2.4 г Жиры: 0.7 г Углеводы: 1.7 г Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Очистите грибы от пыли, лесного мусора. Желательно не использовать воду, так как шляпки быстро впитывают влагу, а для сушки продукта нам это ни к чему. Крупные экземпляры делим ножом на несколько частей.
  • Складываем грибочки на решетку. Необходимо сушить при температуре не больше 45-50 градусов.
  • Ждем несколько часов. Готовые маслята должны слегка гнуться или ломаться.
  • Хранится продукт до 10 месяцев. Грибы необходимо поместить в контейнер или бумажный пакет.

Жареные сушеные маслята с луком

Время приготовления: 45

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 170.5 ккал;
  • жиры – 14.3 г;
  • белки – 2.4 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • сушёные маслята – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под краном каждый гриб, залейте прохладной водой на два часа. После этого жидкость сцедите и нарежьте маслята на кусочки среднего размера.
  2. Очистите лук от шелухи и шинкуйте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, добавьте лучок и на огне средней интенсивности пассеруйте 10 минут до прозрачности.
  4. Теперь выложите к пассеровке маслята, присыпьте их мукой и жарьте на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Крышкой накрывать не следует.
  5. Налейте в сковородку 5 столовых ложек грибного бульона, не забудьте про сметану, соль, перец и под крышкой потушите ещё 10 минут.

Ароматные жареные маслята готовы! Добавить пикантности можно, присыпав блюдо измельченным чесноком и свежей зеленью.

Сушеные маслята придают кушаньям особенный вкус, делают грибные супы оригинальнее и сытнее, а каши и салаты — питательнее и разнообразнее. При помощи сушки грибов вы в любое время года можете насладиться невероятно ароматными и вкусными яствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *