Как сушить лисички

Содержание

Вкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?

Сушёные лисички используют для приготовления разнообразных блюд и лекарственных средств (отвары, настойки и пр.). Поэтому с наступлением летне-осеннего периода грибники задаются вопросом, как правильно собирать и сушить лисички, чтобы запастись ими впрок не весь год.

Как и когда собирать грибочки

Спутать лисички с другими грибами практически невозможно — они имеют ярко-оранжевый окрас и фигуристую шляпку, отдалённо напоминающую воронку. Уникальность их в том, что в силу химического состава их не любят черви (возможно, за исключением редких случаев). Поэтому собирать грибы можно без страха за собственное здоровье.

Срезать или выкручивать лисички не требуется — плоды вынимаются вместе с грибницей. И уже в домашних условиях их очищают от песка и грязи.

Выделяют два периода плодоношения лисичек:

  1. начало июня — июль;
  2. середина августа — начало октября.

Но лучшим временем для сбора урожая, по мнению грибников, считается период в конце июля, т. к. в это время лисички наиболее вкусные и полезные.

Учите, что в перезрелых же экземплярах могут скапливаться токсины и соли тяжёлых металлов. Собирать грибы рекомендуется в экологически чистых районах, вдали от заводов и промышленных предприятий.

В каких местах можно собрать больше всего урожая

У вас есть электросушилка? ДаНет Лучшими местами для сбора грибов считаются опушки северного или западного лесов, а также открытые полянки с преобладанием песочной или мшистой почвы. Нередко их можно обнаружить среди травы или опавшей листвы. В качестве соседей лисички предпочитают такие деревья, как дуб, берёза, ель, сосна, осина.

После дождливого сезона грибы ищут места поближе к солнцу. Растут они большими семьями, поэтому не заметить их просто невозможно (если, конечно, плоды не прячутся за слоем опавших осенних листьев).

Как выбрать лучшее сырье для сушки

Качественный, подходящий для сушки урожай, выявляют по следующим критериям:

  • Окрас — должен быть ярко-огненным (не тусклым), без тёмных пятен на поверхности.
  • Запах — должен присутствовать приятный грибной аромат, без гнили и затхлости.
  • Консистенция — лисички должны быть упругими, без вмятин на поверхности. Если гриб легко крошится и ломается, это верный признак некачественного сырья, непригодного в пищу.

Таким образом, если гриб не соответствует вышеперечисленным критериям качества и, более того, изъеден червями (что, как правило, встречается у ложных лисичек), от него попросту избавляются, т. к. он может быть вреден для здоровья.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую сердцевину и жёлтые края. При надавливании на мякоти остаются красноватые следы. Грибы имеют плотные пластинки, которые плавно переходят на ножку. У ложной мякоть имеет рыхлую и пористую структуру, а запах весьма неприятен.

Как правильно подготовить лисички к процедуре

Поскольку лисички содержат в составе особое вещество — хиноманнозу, для червей и прочих паразитов они кажутся непривлекательными (что облегчает процесс сбора и заготовки). Чтобы подготовить грибы к сушке, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Очистить от загрязнений (грунт, песок, мелкие камушки, травинки, присохшая листва и т. д.). Очистку рекомендуется производить руками и влажной тряпкой, которую необходимо несколько раз отжать. Вода для лисичек губительна (из-за неё они становятся хрупкими и могут начать гнить), поэтому грибы перед сушкой не моют.
  2. При сушке классическим методом (на открытом воздухе или на солнце) выложить сырьё на противень или нанизать целиком на нитку, вывесив/выставив на улицу или в сухом помещении, например, в нескольких метрах от плиты.
  3. При использовании других методов сушки (в духовке, в микроволновке, в электросушилке) грибы нужно сначала разрезать по направлению волокон на 2 или 4 части.

Для заготовки рекомендуется брать недавно собранное сырьё.

Сушим лисички на зиму

После этапа подготовки сразу переходят к процессу сушки. Сделать это можно одним из следующих способов.

Время сушки: 10 часов

Электросушилки обычно используются для фруктов и ягод, но отлично подойдут и для заготовки грибов. Весь процесс приготовления занимает в среднем не более 10 часов. В электросушилке имеется несколько ярусов, куда равномерно (тонким слоем) выкладывают очищенные от загрязнений лисички.

Чтобы ускорить процесс высушивания, их рекомендуется разрезать на несколько частей. Далее прибор включают в розетку и ждут, пока грибы будут полностью готовы. В некоторых электросушилках имеется даже «грибной» режим. В таком случае прибор включают и (после выкладывания сырья внутрь) оставляют на 7-8 часов.

При отсутствии в электросушилке специальных программ, лисички выкладывают внутрь, а затем включают прибор на 50 градусов и оставляют на 3 часа. Далее плоды вынимают и дают им полежать несколько часов в помещении или на открытом воздухе. После чего грибы снова кладут в сушилку, включают прибор на 60 градусов и сушат их до полной готовности.

Чтобы определить готовность продукта, нужно попробовать сломать 2-3 грибочка. Правильно приготовленные лисички не должны крошиться в руке, но при этом они легко гнутся между пальцами, ломаясь только при сильном надавливании на структуру гриба. Участок разлома должен выглядеть сухим.

Другой способ проверки — взвешивание (сушёные лисички становятся легче в 9-10 раз, чем были в сыром виде). В противном случае плоды требуется досушить.

Время сушки: 3-4 часа

Очень важно следить за тем при какой температуре продукт сохнет в духовке

Высушивание грибов в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные кусочки выкладывают на противень, подложив под них фольгу или пекарскую бумагу. Если сырья очень много, используют 2 противня или больше.
  2. Разогревают духовку до 50 градусов и ставят в неё противень, зажимая дверцу прихваткой или полотенцем (чтобы она была немного приоткрыта). Это обеспечивает выход пара (жидкости) из плодов и ускоряет процесс высушивания.
  3. Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60 градусов.
  4. Спустя ещё 1-1,5 часа противень периодически вынимают из духовки (с помощью прихвата) и переворачивают грибы. Это помогает избежать подгорания и пересушивания.

Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов — условий сбора урожая, количества и размера кусочков, возраста плодов и др. Поэтому готовность грибов каждый определяет самостоятельно (чтобы они не крошились и после разлома были сухими внутри).

Время сушки: 1-2 часа

Сушка грибов в микроволновке занимает намного меньше времени по сравнению с духовкой. К тому же, этот метод подходит для небольшого количества плодов.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кусочки грибов тонким слоем выкладывают на тарелке.
  2. Ставят в микроволновку для выпаривания на 20 минут (мощность 180 Вт).
  3. Вынимают ёмкость и сливают появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки при этом оставляют открытой на 5-10 минут.
  4. Снова ставят ёмкость с грибами в микроволновку и через 20 минут сливают жидкость, впоследствии выжидая 5-10 минут.
  5. Далее лисички снова помещают для выпаривания, сливают жидкость, и повторяют эту процедуру ещё несколько раз по кругу (до готовности сырья).

На воздухе/солнце

Время сушки: 7-10 дней

Сушка лисичек естественным путём (на воздухе или на солнце) осуществляется двумя способами:

  1. Очищенные от грязи плоды целиком нанизать на толстую нитку и развесить на открытом воздухе. Грибы нужно периодически поворачивать, добиваясь равномерного высыхания. При наличии солнечной погоды они будут готовы через 7-10 дней. При этом важно защитить сырьё от мух и прочих насекомых (например, с помощью марли или тонкой, хорошо пропускающей воздух ткани).
  2. Разложить грибы на любой горизонтальной поверхности (к примеру, на шкафу), застланной бумагой и дождаться полной готовности по аналогии с предыдущим способом.

В качестве подложки не рекомендуется использовать газеты, т. к. в типографской краске содержится вредный для здоровья свинец.

Условия хранения и срок годности в домашних условиях

Кусочки сушёного сырья можно положить в холщовый мешок и завязать. Целые грибы рекомендуется хранить в деревянных или жестяных ёмкостях, а также в пакетах из хлопчатобумажной ткани.

Некоторые грибники перемалывают лисички в порошок (с помощью кофемолки), а после добавляют в различные кулинарные блюда. Порошок пересыпают в керамическую или стеклянную ёмкость (горшок, кувшин, большая банка) и закрывают крышкой. Хранить сырьё необходимо в тёмном и сухом помещении.

Срок годности лисичек в хлопчатобумажных мешках составляет 2-3 года, в керамических или стеклянных ёмкостях — примерно 1 год (т. к. не проникает воздух, но зато лучше сохраняется грибной аромат). В деревянных и жестяных ёмкостях срок хранения примерно тот же, что и в стеклянной и керамической посуде.

Способы применения

Сушёные лисички добавляют в кулинарные блюда и используют в медицинских целях. Самые любимые блюда – это конечно жареные и запеченые грибы. Также из сушёных лисичек готовят супы, соусы, рагу, запеканки, пирожки и многое другое. Употреблять грибы в пищу можно в неограниченном количестве без вреда для здоровья.

Использование в качестве лекарства

В народной медицине сушёные лисички используют для приготовления настоек (помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы) и отваров (для полоскания горла при ангине и ополаскивания волос после мытья). Грибной порошок применяют при лечении глаукомы, онкологии, а также в борьбе с паразитами.

Сушить лисички не сложно, главное — предварительно изучить правила сбора и приготовления сырья. Для сушки используют электросушилку, духовку или микроволновку (кому какой способ больше подходит), а также делают это на открытом воздухе.

Из сушёных лисичек можно приготовить массу вкусных и полезных блюд или использовать в медицинских целях. Поэтому результат в любом случае стоит затраченных усилий.

Автор статьи Елена Дверницкая Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться. Написано статей 57

Как правильно сушить грибы лисички

Марина Сотникова 29 Март 2017 1 519

Среди всего многообразия лесных даров опытные грибники особенно выделяют рыжие лисички. Эти удивительные представители класса споровых не только очень вкусные, но и содержат полезные вещества, помогают укрепить здоровье. Вот только заготовка грибов не ограничивается одним сбором. Их еще нужно где-то и как-то хранить. Среди разных способов хранения наиболее популярным считается сушка. Предлагаем советы грибников-специалистов, как сушить лисички в домашних условиях.

Подготовка

Главная особенность лисичек – они никогда не бывают червивыми. Это связано с тем, что их специфический вкус не нравится вредителям. Поэтому при подготовке просто очистите ароматные заготовки от внешних загрязнений. Ни в коем случае не используйте для очистки воду. Она с легкостью проникнет в пористую поверхность и сделает грибы водянистыми и непригодными для сушки. Если на шляпке или ножке деликатеса скопилось большое количество грязи, счистите ее влажной губкой для мытья посуды.

Традиционная сушка предполагает, что собранные грибы останутся целыми. Однако особенно крупные экземпляры можно разрезать на половинки или четвертины. Разрезы проводите вдоль волокон сверху вниз. На этом подготовка закончена. Переходим к выбору способа сушки.

Естественным путем

Сушка лисичек естественным путем может осуществляться двумя способами: развесив их или разложив на шкафу.

  • Если вы сторонник первого варианта, нанижите грибы на толстую нитку и развесьте их в сухом месте с хорошей вентиляцией. Периодически поворачивайте заготовки и добивайтесь равномерного высыхания. При подходящей температуре они будут готовы через 7–10 дней. Следите, чтобы во время сушки лисички были защищены от мух и прочих насекомых. Для этих целей используйте марлю или тонкую ткань.
  • Следующий способ отличается от вышеописанного тем, что грибы не развешиваются на нитке, а раскладываются на горизонтальной поверхности, застланной бумагой. Например, на шкафу или на полу. Не используйте для подложки газеты, так как они насыщены свинцом, содержащимся в типографской краске.

В духовке

  1. Разложите заготовки на застланном пергаментной бумагой или фольгой противне. Если запасов много, не пытайтесь разместить их на одном листе. Проводите сушку в несколько подходов.
  2. Разогрейте духовой шкаф до +50 °С и поместите в него противень с заготовками. Оставьте дверцу печи слегка приоткрытой. Это позволит излишкам влаги свободно испаряться и заметно ускорит процесс сушения.
  3. Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до +60 °С и прогревайте лисички еще 40–50 минут.
  4. Выньте противень из духовки и аккуратно перемешайте ароматные кусочки. Вновь поместите их в печь и доведите до готовности.

Точно определить, сколько времени займет сушка в духовке, нелегко, так как процесс зависит от многих факторов: размера грибов, их возраста, количества и условий сборки.

В микроволновке

Если у вас небольшие запасы грибов и вам нужно высушить их как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой.

  1. Разложите лисички тонким слоем на неглубоком блюде и поставьте его в печь.
  2. Установите параметры сушки: мощность – не более 180 Вт, время – около 20 минут.
  3. Спустя указанный срок выньте блюдо из печи и слейте образовавшуюся жидкость.
  4. Проветрите микроволновку в течение 5–10 минут. Затем повторите процедуру столько раз, сколько понадобится для качественной просушки заготовок. На завершающем этапе будьте предельно внимательны и постарайтесь не сжечь грибы.

В электросушилке

Преимущества такого способа заключаются не только в минимальных трудозатратах, но и значительной экономии времени. Сроки доведения заготовок до нужной кондиции зависят от особенностей агрегата. В некоторых устройствах имеется специальный грибной режим, который позволяет высушить большой объем продуктов за 7–8 часов. Все, что вам нужно, – выбрать нужную программу и включить ее.

Правильно высушенные грибы лисички должны легко гнуться в руках, но не крошиться.

Если в сушилке нет подобной программы, ничего страшного.

  1. Установите реле температуры на +50 °С и потомите грибочки около 3 часов.
  2. Затем выньте, остудите в течение 2 часов, хорошо перемешайте и отправьте досушиваться при температуре +60 °С.

Определить готовность продукта можно с помощью разлома. Правильно высушенные заготовки легко гнутся, но ломаются только после того, как вы приложите усилия. Они ни в коем случае не должны крошиться в руках.

Теперь вы знаете, как качественно сушить лисички в домашних условиях. Если сомневаетесь, что сможете определить степень готовности продукта, доверьтесь кухонным весам. Взвесьте грибы до начала сушки и в конце ее. Правильно обработанные грибы становятся в 9–10 раз легче по сравнению с первоначальным показателем веса. Меньшая потеря массы говорит о том, что сушку нужно продолжить.

Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли

Осень — пора сбора ароматных и пикантных грибов. Как сушить лисички на зиму и можно ли это делать? Этим вопросом хотя бы раз в жизни интересуется каждый грибник. Высушенные под воздействием тепла представляют собой универсальный продукт, который используют во время приготовления различных блюд.

Можно ли сушить лисички на зиму

Каждый человек знает, что гриб — продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели — грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает. При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его.

За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Лисички, собранные в лесу, нужно перебрать. Поврежденные лучше обрезать или не использовать. Они должны быть одинакового размера, так как от этого зависит время сушки и конечный результат. Если будут одни и те же размеры, просыхание будет осуществляться равномерно.

На момент очистки грибов от земли, песка, листьев и мурашек ни в коем случае нельзя использовать воду. Лисички впитывают жидкость, подобно губке, а это негативно скажется на сушке. Лучше протереть загрязненные места влажной и чистой губкой. Для этого используют те, которые предназначены для посуды.

Нижнюю часть ножки нужно срезать, так как она совершенно не нужна. При помощи острого ножа это лучше всего сделать. Слишком большие экземпляры грибов рекомендуется разрезать пополам или на четыре части. Некоторые хозяйки предпочитают сушить только шляпки без ножек.

Как засушить лисички?

Сделать это можно различными способами. Каждый человек выбирает тот, который ему подходит больше всего. Выбирая метод сушки, отталкиваются от количества грибов и возможностей человека. Все они имеют разное время по длительности и одинаково хороши.

Благодаря простоте применения считается одним из самых предпочтительных способов. Несмотря на это, подходит только в том случае, если на улице держится солнечная погода. Сушка продолжается в течение 12 дней, а иногда и дольше. Лисички нужно разложить на бумаге и поставить на солнечное место в проветриваемом помещении. Это так называемая предварительная подготовка к полноценной сушке.

После этого каждый гриб нанизывают на нитку, имитируя ожерелье, и развешивают на солнце. Между лисичками делается пространство, чтобы обеспечить равномерное высушивание. Альтернатива ниткам — решетка из духовки. Их раскладывают и накрывают легкой тканью. Это поможет исключить контакт с мухами.

Чтобы лисички одновременно просушивались, дважды в день их следует переворачивать.

Способ сушки по праву занимает второе место, так как духовка есть у каждой хозяйки. Это позволяет сушить грибы, даже если на улице нет солнца. При сушении в духовке важно контролировать температурный режим. Оптимальные показатели не должны выходить за пределы 60 градусов. В таком случае пользуются одним секретом — выставляют 40 градусов и при необходимости увеличивают температуру.

Так же, как и в предыдущем случае лисички нужно уложить таким образом, чтобы они не соприкасались. Время от времени их переворачивают, обеспечивая равномерное просыхание. В каждом определенном случае длительность процесса меняется, так как важную роль играет размер лисичек.

Если некоторые экземпляры высохли, их убирают, продолжая сушку.

Убрать лишнюю влагу с грибов можно с помощью этого устройства. Делать это очень удобно и просто. Мало кто знает, что, помимо фруктов, этот девайс подойдет и для грибов. Подобное действие может обеспечивать также и маринатор.

При помощи электросушилки сушат в течение 12 часов. Строение прибора позволяет отправить на обработку сразу несколько партий лисичек, каждая из которых будет занимать один ярус. Для быстроты процедуры их можно разрезать на мелкие кусочки. После включения электросушилки в розетку ожидают полного приготовления грибов.

Речь идет об обычной части мебели, которая есть в каждом доме. Сушка проходит естественным путем и имеет преимущества. Полки шкафа застилают газетами или обычной бумагой, а сверху раскладывают сырье. Это очень удобно, так как насекомые не могут пробраться в шкаф, и продукт останется чистым. Чтобы избежать пыльных отложений, сверху грибы накрывают газетами.

При данном способе нужно включать микроволновую печь на минимальную температуру и сушить грибы не больше 20 минут. По истечении заданного времени лисички достают, чтобы испарилась влага. После этого процедуру снова повторяют до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. Быстрый способ, который также заслуживает внимания.

В аэрогриле

Если в доме есть такой прибор, сушка лисичек не займет больше 2 часов. Процедура проходит быстрее, так как в аэрогриле выставляется температура от 60 до 70 градусов. Грибы нужно проверять во время сушения, вынимая готовые экземпляры. Остальные досушиваются.

В холодильнике

Сушка грибов — процедура, которую можно делать не только теплом, но и холодом. При этом структура лисичек получается более мягкой. Грибы нужно выложить на нижнюю полку холодильника, предварительно застелив ее бумагой. Как правило, процесс не затягивается больше чем на 2 недели.

Как определить готовность?

Если гриб готов, это подтверждает его структура. Он получается пружинистым и упругим, но при этом не ломается. Чтобы разделить гриб на 2 части, нужно приложить усилия. Место излома не должно быть влажным.

Чтобы узнать, вышла ли влага, их взвешивают до начала процесса и после. Если вес уменьшился в 10 раз — процедура проведена правильно. На недосушенных грибах появляется плесень, а слишком сухие лишаются аромата и вкуса. Поэтому нужно соблюдать технологию сушки, чтобы получить положительный результат.

Как хранить сухие лисички

Лучший способ — банка с герметичной крышкой. Если это мешочек, пропускающий влагу, то лучше хранить грибы вдалеке от продуктов с резким запахом. Это должно быть темное и сухое место. Хранение возможно на протяжении длительного времени. Если грибы отсырели, их повторно просушивают в духовом шкафу.

Сушка лисичек

Растут на опушке рыжие подружки.

Кто это? Правильно — ЛИСИЧКИ. А ещё лисички называют лесными воинами. И не зря.
Долго размышляла над тем писать ли мне о том, что я уже не первый год сушу лисички. А потом подумала, что может быть кто-то и не знает для каких целей сушат лисички. И вот, пожалуйста, я расскажу вам вкратце о таком продукте, как сушёные лисички.
Помимо того. что лисички вкусны и питательны в блюдах многих народов мира (их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов…), они ещё и уникальны по своему составу. Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые . Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом организме.
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие). Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней, потому что в них находятся такие основные компоненты как:
— хитинманноза, которую не переносят гельминты всех видов. Это вещество известно своим отрицательным влиянием на различных паразитов, эффективно борется с глистами без побочных эффектов для человека, в отличие от химических препаратов, которые имеют побочные действия. Хитинманноза уничтожает не только особей гельминтов, но и разрушает оболочку их яиц. Это уникальное свойство.
— вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции, которое эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому лисички очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.
— еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота ( она знаменита своей эффективностью против бактерий гепатита С) и полисахарид К-10
— также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Например, по количеству провитамина А (бета-каротин), они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В — дрожжи. Белок, который содержится в лисичках, содержит 8 незаменимых аминокислот. В лисичках находятся витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк и т.д. и т.п.
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
антигельминтным
антибиотическим
противоопухолевым
противотуберкулёзным
общеукрепляющим действием ит.д. и т.п.
Лисички являются сырьем для множества препаратов

Впрочем, о полезности лисичек масса информации в интернете и в традиционной медицине, и в народной.
Но существует одно НО! Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!! Сохраняются они только в свежих лисичках и в сушёных лисичках.
Поэтому я и сушу эти грибы — лисички:
мою
просушиваю
Сушу в электросушилке. В принципе, свежесобранные лисички можно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С
измельчаю в кофемельнице электрической в порошок и храню в сухом месте не более одного года
Употребляют же грибной порошок в лечебных целях настаивая его в воде или же в виде спиртовой настойки.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши, салаты и т.д), что я и делаю, не заморачиваясь настоями и настойками. Я этим грибным порошком ароматизирую всё, что угодно и получаю от этого удовольствие. Часто из грибного порошка делаю вкусную грибную соль, которой тоже всё посыпаю, где мне нужен грибной аромат.
Спасибо за внимание.

Сушка лисичек в домашних. Как сушить лисички на зиму в духовке, чтобы не горчили. Как и где собирать грибы

Сушеные лисички

Все лето мы ждем наступления плодородных осенних деньков, когда можно будет выбраться в лес по ягоды или грибы. Последние — великолепный источник белков, витаминов и аминокислот. Существует огромное количество вариантов грибных заготовок: соленье, маринады, сушка, вымачивание. Самый надежный и проверенный веками способ — сушка. Продукт долгое время остается годным к употреблению, грибы не теряют своего насыщенного аромата. Какой же суп без сушеных грибов! В нашей статье мы расскажем о том, как идеально засушить грибы, причем особое внимание уделим лисичкам.

  • лисички

Способы сушки грибов

Для начала стоит отобрать подходящие для сушки грибы. Оказывается, пластинчатые, например, сыроежки, грузди или шампиньоны, лучше засолить, ведь сушеные они сохранят горький привкус. Зато белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, трутовики и лисички подойдут для сухого супового набора.
Теперь о способах. Первый, самый простой и надежный — сушка на открытом солнце. Если на улице ясно, то смело нанизывайте грибочки на суровую нить и развешивайте на улице. Место должно быть продуваемое и недоступное для насекомых. Сырость и влага — губительны для нашего продукта. Займет подобный процесс около недели.
Более доступный и надежный способ сушки включает в себя использование русской печки, духовки, газовых комфорок. Подготовим продукт: тщательно очистим грибы. Мыть их не нужно, иначе мякоть впитает большое количество воды. Следующий этап — нарезка: отделяем шляпки от ножек, особенно массивные ножки нарезаем кружочками по 1-2см. Раскладываем грибы на решетке, в крайнем случае можно использовать противень. Духовку нагреваем до 45 ºС, после того, как грибы слегка подсохли — постепенно прибавляем температуру. Не забываем слегка приоткрыть дверцу, чтобы воздух свободно циркулировал. Первыми высхают небольшие шляпки, не забывайте вовремя убирать готовые грибы.
Отличным подспорьем современным хозяйкам является микроволновая печь, ее также можно использовать для сушки грибов. Нарезаем грибочки и раскладываем на решетке. При минимальной мощности они томятся в печке минут 20. Затем проветриваем печь 5 минут, в это время активно испаряется вода, и снова повторяем ставим таймер микроволновки на 20 минут. Процесс это достаточно долгий, подходит лишь для небольшого количества грибов.

Как сушить лисички

Сушим лисички

Если из леса вы принесли такие чудесные грибы как лисички, то скорее приступайте к заготовкам.Многие не любят их сушить из-за того, что пластинки оказываются черезчур жесткими. Справиться с этой проблемой поможет предварительное вымачивание. Сушеные лисички издают великолепный аромат, отлично подходят для приготовления супов или соусов, и даже могут быть использованы в качестве лекарства.
Они содержат особое вещество — хиноманнозу, уничтожающую гельминтов и проч. Первый этап — сортировка. Убираем все поврежденные и старые экземпляры. Вырезаем темные пятнышки и чистим грибы. Постарайтесь использовать как можно меньше воды, ведь грибная мякоть ее тут же впитает. Не обязательно искать «ходы» червяков, ведь они не любят лисички.
Предпочтительнее сушить лисички на открытом воздухе: развесьте их на улице так, чтобы солнечные лучи согревали золотистый грибной бочок. Если подобной возможности нет, то можно развесить «грибные бусы» над газовой плитой. Следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой и не забывайте вовремя снимать готовые грибы.

Как высушить лисички: видео

В следующем ролике подробно описывается процесс сушки лисичек. Из видео вы узнаете, как быстро и качественно засушить эти вкусные грибы.

Простой рецепт сушки лисичек в домашних условиях

Каждому заядлому грибнику знакома проблема избытка собранных плодов. О том, как сушить лисички в домашних условиях различными способами мы во всех подробностях расскажем в нижеследующем материале.

Как правильно сушить грибы лисички в домашних условиях?

Начнем с общих правил отбора плодов для сушки, а также существующих способах заготовки. Во-первых, отберите целые, крепкие и здоровые плоды, без гнили. Перед началом сушки очистите грибы от загрязнений с помощью сухой тряпочки или кисти. Мыть лисички, как и другие грибы, перед сушкой и даже приготовлением не следует, поскольку они впитывают в себя очень много влаги, на манер губки. В зависимости от размера гриба, его можно разделить на части так, чтобы все кусочки были готовы примерно в одно время. Ножки при том всегда срезают, а сушат только шляпки.

Заготавливать грибы можно на солнце, в духовом шкафу, специальных и даже на батареях, в период отопительного сезона.

Как сушить лисички на солнце?

Самым природным, но при этом и наиболее длительным является способ сушки грибов на солнце. Учтите, что период приготовления следует выбрать таким образом, чтобы на улице все время стояла сухая и солнечная погода.

Грибы следует выложить на сетку или натянутую марлю, убедившись, что грибы не соприкасаются друг с другом. Чтобы на грибы не садились насекомые, покройте их слоем марли сверху. Выставьте сетку на самое солнечное место и держите до вечера. С заходом солнца оставьте грибы в сухости, в хорошо вентилируемом месте.

Сушка займет по меньшей мере неделю. По прошествии семи дней проверьте грибы: если они высохли, но пружинят при сгибании и не ломаются, то они готовы. Недосушенные грибы оставляют на солнце дальше, поскольку во время хранения они легко плесневеют.

Как сушить лисички в духовке?

Самым доступный считается способ сушки в духовке. Грибы раскладывают на пергаменте или фольге так, чтобы они не соприкасались. Можно использовать пару-тройку противней одновременно. Лисички оставляют при 50 градусах на 2 часа, при этом не полностью закрывая дверцу духовки, а оставляя небольшую щель для выхода лишней влаги. После, температуру поднимают до 60 градусов, оставляют грибы еще на час. По прошествии часа времени лисички начинают проверять, высушенные грибы поменьше извлекают, остальные оставляют досушиваться.

Как правильно сушить лисички в микроволновке?

С помощью СВЧ нельзя заготовить много грибов, но такой способ сгодится, если вы решили расправиться с небольшой частью оставшихся запасов.

Подготовленные лисички выкладывают в пригодную для приготовления в СВЧ посуду и оставляют при мощности в 180 Вт на 20 минут. После, излишки жидкости сливают, а сами грибы оставляют в печи на 5 минут с открытой дверцей, давая испариться остаткам влаги. Далее процедуру полностью повторяют столько раз, сколько необходимо для полного высушивания.

Как сушить лисички в электросушилке?

Самый простой способ равномерной и качественной просушки грибов включает использование электросушилки. Схема здесь та же, что и для духовки, только благодаря специальной конструкции влага выходит быстрее. Грибы размещают в устройстве, оставляют при 50 градусах на 3 часа, затем охлаждают до теплого и досушивают при 60 градусах. Время досушивания зависит от размера грибов, возраста и времени сбора.

Некоторые сушилки оборудованы специальным режимом для грибов. При его наличии сушка занимает от 7 до 8 часов.

Свое название лисички получили за рыжую окраску.
Благодаря нескольким полисахаридам, лисички являются ценными и целебными грибами.
Вещество хитинманноза, содержащееся в грибе, является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени
Лисички- один из лучших растительных источников витамина D. Они содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B 1 , PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Растут лисички в березовых или смешанных лесах. Лисичка растет семьями. Найдя один гриб, осмотритесь и вы наверняка найдете «хвост».

Сушка лисичек

Лисички не надо чистить, достаточно их хорошо промыть, убрать прилипшие веточки и листья.

Сушить грибы можно с помощью толстой иглы нанизывайте кусочки грибов на хлопчатобумажную нитку. Она должна быть довольно крепкой, лучше использовать нитки №10. Сушить грибы необходимо в теплом, сухом месте.

Лисички прекрасно поддаются сушке, при этом сохраняют свой аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому сушка лисичек – наиболее предпочтительный и распространенный способ переработки этого вида грибов.

В обычных домашних условиях лисички сушат на солнце или на открытом воздухе, в русских печах, в специальных сушилках или в обычной духовке, на плите электрической или газовой, можно и в микроволновой печи, на батареях и так далее. При любой сушке важно, чтобы грибы подсыхали постепенно, а не варились. В то же время сушить их нужно достаточно быстро при постоянной циркуляции воздуха и сравнительно высокой температуре, потому что при медленной сушке лисички могут испортиться.

Лисички считаются правильно высушенными, если при сжатии гнутся, пружинят слегка, но не ломаются. Вкусом и ароматом хорошо высушенные лисички напоминают свежие. Процент выхода сухих грибов составляет в среднем от 10 до 14% от веса сырого продукта. Другими словами, из 10 кг свежего сырья получается 1 – 1,4 килограмма сушеного продукта. Нельзя допускать пересушивание грибов, поскольку они теряют вкус и аромат, а при кулинарной обработке не размягчаются и плохо развариваются. В таких случаях их лучше перемолоть в порошок в кофемолке — при дроблении пленки грубых волокон разрушатся, и они легче будут усваиваться. А вот недосушенные грибы быстро портятся: они начинают плесневеть при наличии малейшей сырости.

В духовке лисички сушат при температуре 60-65°С, разложив одним слоем на противне или на специальных решётках. Чтобы обеспечить приток воздуха в ней, дверцу нужно держать приоткрытой. Для равномерного подсыхания грибов решёта периодически меняют местами.

Определить точно продолжительность сушки и подсушки лисичек невозможно. Если они одинаковы по размерам, то высыхают одновременно. Сухие грибы вынимают, а остальные досушивают, переворачивая их периодически.

Хранить сушеные лисички следует в сухом, тёмном помещении в плотно закрытых металлических или стеклянных банках, или же во влагонепроницаемых мешочках. При соблюдении этих условий они могут храниться не один год. Если по какой-либо причине грибы впитали влагу и отсырели или заплесневели, их необходимо перебрать и подсушить.

Перед тем как приготовить пищу из лисичек, их тщательно промывают от пыли и грязи, вымачивают в воде несколько часов, затем в ней же и варят.

Конечно, сушеные лисички это прекрасная заготовка на зиму. Из них можно приготовить прекрасный . Но можно попробовать и другие способы, например, консервирование. Одним из самых лучших видов консервирования для лисичек является маринование.

Лисички, несомненно, очень вкусные и питательные грибы. Их можно жарить и готовить из них различные блюда не только в летнее и осеннее время, когда наступает грибная пора, но и зимой, если вы предварительно сделаете заготовки из лисичек. В этой статье вы узнаете, как правильно сушить грибы лисички на зиму, в частности, используя духовой шкаф.

Как сушить лисички в духовке

Для сушки подходят многие виды грибов, но поскольку данная статья посвящена лисичкам, то и методы сушки будут рассмотрены касательно этих грибов. И для начала дадим несколько общих советов, как правильно сушить лисички:

1. Прежде всего, необходимо отобрать хорошие грибы: свежесобранные, плотные, крепкие и не имеющие червоточин.

2. Подготавливая лисички к сушке, нужно очистить их от лесного мусора: веточек, листиков, хвои и т.д. Лучше всего чистку производить слегка увлажненной тряпочкой и бумажной салфеткой. 3. Важно: промывать грибы перед сушкой нельзя.

4. Если встречаются более крупные лисички, то их следует разрезать на несколько кусочков, толщина которых будет примерно 2-2,5 см.

5. Духовку подготовить перед сушкой: застелить противень бумагой для выпечки. Если есть металлическая сетка (решетка), то можно сушить непосредственно на ней. Итак, после подготовки духового шкафа, грибы лисички нужно уложить одним слоем на противень или решетку и включить духовку на 60-65 градусов.

Желательно приоткрыть дверцу шкафа, чтобы поддерживался постоянный приток воздуха. Периодически необходимо переворачивать лисички для равномерного обсушивания. Если некоторые из грибов уже высушились, то их следует убрать из духовки, оставив другие досушиваться.

Как сушить лисички, чтобы они не горчили

Несмотря на существующие мнения о том, что лисички не совсем пригодны для сушки, все же следует отметить, что этот вид грибов, напротив, очень хорошо поддается высоким температурам. Однако есть один нюанс: иногда люди жалуются, что сушеные лисички горчат. Что делать, чтобы они не горчили:

  • Во-первых, как уже говорилось выше, перед сушкой нужно очень хорошо почистить грибы от грязи и мусора.
  • Во-вторых, многое зависит от времени сбора этих грибов. Если лисички старые или были собраны в очень засушливый летний период, тогда не исключено, что это и будет причиной горечи грибов.
  • Ещё одной причиной, почему горчат лисички, может служить наличие вредных веществ, вследствие проникновения в грибы выхлопных газов. Поэтому позаботьтесь заранее об условиях и времени сбора грибов. В идеале, нужно собирать грибы самостоятельно в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Как сушить лисички целиком в духовке. Фото рецепт №2

Сушка лисичек в целом виде в духовке практически не отличается ничем от предыдущего способа приготовления. Целые лисички тщательно очищаются от мусора и протираются салфеткой или слегка влажной тряпкой. Затем выкладываются на решетку духовки и разогревают последнюю до температуры 70-75 градусов, не более.

Дверцу оставляют наполовину открытой, чтобы воздух свободно циркулировал, а влага с грибов испарялась. Сухие лисички становятся легко гнущимися, но при этом не ломаются и не крошатся.

Другие способы сушки лисичек на зиму

Помимо духовки можно использовать русскую печь или микроволновку. Прежде, чем засушить лисички в русской печи, необходимо защитить грибы от пепла и золы во время просушки – поместить их на противень или плетенку. Температура должна быть такая же, как и при сушке в духовке – около 70 градусов. Иначе грибы могут сгореть или пересушиться. Так как сушка всегда происходит неравномерно, то всегда нужно следить за всеми грибами, чтобы они не пересушились.

Грибы являются ценными продуктами, а лисички применяются не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Но растут они не весь год, поэтому многие предпочитают запасаться ими впрок. Есть разные способы заготовки. Как сушить лисички в домашних условиях, рассказано в статье.

Польза лисичек

Плоды ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В них присутствует много витаминов В, РР, С, Е и А. Грибы содержат железо, кобальт, фтор, цинк, кальций. В них есть аминокислоты. Благодаря витаминному составу, продукт считается природным антибиотиком. Он улучшает защитные силы. Средства из грибов используются для лечения болезней.

На основе этого вида гриба делают препараты для устранения глистов у людей и животных. Также они эффективны в лечении костно-мышечной системы, заболеваний сердца, сосудов, поджелудочной железы. Плоды применяется для устранения псориаза, туберкулеза. Присутствие компонента эргостерола делает полезным продукт для людей с болезнями печени. Грибы используются в лечении ангины, нарывах на коже, воспалениях. Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички? Именно такие вопросы возникают у многих молодых хозяек.

Опытным грибникам известно, что лисички отличаются от остальных грибов насыщенно оранжевым цветом, отсутствие червоточин. Вредители их не предпочитают, так как не любят находящуюся внутри хиноманнозу. Из-за этого плоды без повреждений. Прежде чем узнать, как сушить грибы лисички в домашних условиях, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Очищение от загрязнений — листвы, травинок.
  2. Для очистки не следует использовать воду, так как из-за влаги грибы становятся хрупкими.
  3. Сильно загрязнения надо устранять влажной тряпкой, которую следует тщательно отжать.
  4. Лисички надо протереть и оставить целыми, если сушка будет выполняться классическим способом.
  5. При использовании других методом нужно разрезать их по направлению волокон на 2 или 4 части.
  6. Сырье нужно взвесить. Важно, брать для заготовки недавно собранные лисички.

Заготавливать плоды можно разными способами. Как сушить лисички на зиму? Ответ на этот вопрос раскрывает нижеизложенная информация.

Сушка «бусами»

Как сушить лисички в домашних условиях? Плоды надо нанизать целиком на нитку и развесить в сухом помещении, к примеру, у плиты. Бусы нужно регулярно переворачивать, чтобы влага испарялась со всех сторон. Этот метод заготовки считается самым простым, но длительным, потребуется не менее недели. Продукт нужно защитить от насекомых. Желательно выбирать такую сушку тогда, когда получится развесить бусы из грибов на улице, а не дома.

В шкафу

Если не подходит предыдущий вариант, то можно выбрать заготовку в шкафу. Как правильно сушить грибы лисички таким способом? Кусочки надо разложить на горизонтальной поверхности, например, в шкафу. Только перед этим нужно постелить газету или бумагу.

Сырье нужно разложить равномерно, накрыть бумагой, но не прижимать ее. Это защитит от насекомых. Комнату, где выполняется сушка, следует тщательно проветривать, а также использовать антимоскитную сетку.

Как сушить лисички в домашних условиях, используя духовку? Предварительно подготовленные кусочки следует разместить на противне. Желательно подложить пекарскую бумагу или фольгу. Если грибов много, нужно взять 2 противня, а если очень много, то лучше выполнять сушку в несколько приемов.

Духовку следует разогреть до 50 градусов, вместить в нее противень и зажать дверцу с помощью прихватки или полотенца, чтобы она не была полностью закрыта. Через щель будет выходить пар — это жидкость из грибов. Если дверца будет закрыта полностью, то вода снова проникает в лисички и поэтому они не смогут высохнуть.

После заполнения кухни ароматом сушеных грибов (обычно на это уходит 1,5-2 часа) температуру следует увеличить до 60 градусов, но не более. Еще спустя 1-1,5 ч. надо периодически открывать прибор, доставать противень для переворачивания и вынимания грибов. Если эту процедуру не выполнять, то мелкие кусочки могут пересушиться, подгореть, а побольше могут заплесневеть. Сколько длится такая сушка, сказать не может никто, поскольку продолжительность зависит от разных факторов — количества и размера кусочков, возраста грибов и условий сбора.

Микроволновка

Выполняется эта процедура намного быстрее по сравнению с духовкой. К тому же этот метод можно использовать для небольшого количества плодов. Как сушить лисички в домашних условиях, если есть микроволновка? Сначала кусочки следует разложить тонким слоем на тарелке и поставить для выпаривания с мощностью 180 Вт на 20 минут.

Потом посуду нужно вынуть, вылить появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки следует оставить открытой на 5-10 минут. Затем нужно снова поставить на 20 минут с таким же режимом, слить жидкость и подождать некоторый период. Так выполняется несколько раз до готовности грибочков.

Сушилка

Удобно выполнить процедуру в сушилке, предназначенной для овощей и фруктов. В нее поместится много грибочков. Как правильно сушить лисички в домашних условиях? Длительность процедуры зависит от вида прибора, но есть 2 варианта — если присутствует «грибной» режим или его нет. Если он есть, то следует только включить его и оставить плоды для сушки на 7-8 часов.

При отсутствии в сушилке специальных программ грибы надо поместить внутрь, а затем включить прибор на 50 градусов на 3 часа. Потом плоды следует вынуть, пусть они полежат на столе несколько часов. Далее нужно досушить их до полной готовности при 60 градусах.

Как выявить готовность?

Готовность определяется несложно: нужно попробовать сломать грибочек. Он не должен крошиться в руке. Правильно приготовленные лисички гнутся между пальцами, но ломаются они только с приложенными усилиями. Участок разлома должен быть сухим.

Другим вариантом проверки считается взвешивание. После просушки плоды становятся легкими, чем были до этого, примерно в 9-10 раз. Если обнаружена меньшая потеря массы, то требуется досушивание.

Хранение

Хозяйкам будет полезно знать, как сушить и хранить лисички в домашних условиях? По приготовлению все понятно: нужно использовать любой из вышеуказанных способов. Но как хранить их? Кусочки можно поместить в холщовый мешок, который надо завязать.

Многие готовят из грибочков порошок. Его добавляют в различные блюда. Тогда лисички нужно перемолоть в кофемолке. Порошок хранится в закрытых, керамических емкостях.

Опасность грибов

Лисички, как и другие грибы, могут нанести вред. Не следует собирать их около промышленных предприятий, автотрасс, поскольку там на плодах скапливается много вредных компонентов, тяжелых металлов. Не нужно употреблять их часто и много во время беременности, лактации. Запрещено кормить грибными блюдами малышей до 3 лет. Ограничение нужно соблюдать людям с болезнями почек, гастритом, язвой.

Таким образом, лисички полезны, но только в умеренном количестве и с правильным приготовлением. Сушка является лучшим способом заготовки, поскольку в плодах сохраняются все ценные вещества. А какой метод выбрать — зависит от вашего желания.

Удивительные рецепты приготовления сухих грибов лисичек

Лесные грибы – один из лучших деликатесов для повседневного и праздничного стола. Особенно вкусными считаются жареные лисички с картошкой. Но поскольку сезон их сбора очень короткий, многие хозяйки задумываются о том, как заготовить грибы на зиму. Самый простой вариант – сушка. Сушеные лисички так же полезны, как и свежие, и из них можно приготовить огромное количество блюд.

Как сушить лисички?

Сушить грибы лисички вполне реально дома, но для этого их нужно правильно подготовить.

Справка! Лисички не бывают червивыми. В их мякоти содержится вещество хиноманноза, которое не любят вредители. Благодаря такому составу эти лесные грибы чрезвычайно полезны для организма и даже используются в народной медицине для борьбы с вредителями.

Подготовка плодовых тел к сушке имеет нюансы:

  1. Грибы вручную очищают от крупных частиц мусора: комочков земли, травинок и налипшей листвы.
  2. Плодовые тела не моют. Их мякоть пористая и быстро впитывает влагу. От этого лисички становятся ломкими. Если шляпки и ножки сильно загрязнены, их протирают чистой влажной тканью.
  3. Если грибы планируют сушить на нитке, их оставляют целыми. Для других способов плодовые тела разрезают вдоль волокон на две или четыре части.

Для сушки выбирают только недавно собранные и плотные на ощупь экземпляры. Если грибы несколько дней постояли в холодильнике, их лучше пожарить или заморозить.

Как приготовить сушеные лисички дома? Существует несколько вариантов и каждый из них стоит рассмотреть детально для изучения технологии.

Сушка естественным способом

Естественный способ сушения считается самым старым. Именно его использовали наши предки для приготовления заготовок на зиму.

Существует несколько вариантов естественной сушки:

  1. Плодовые тела в один слой раскладывают на противне, выстеленном бумагой, и выставляют на солнце.
  2. Крупные и плотные экземпляры нанизывают на нитку и вывешивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Лисички можно высушивать и в обычном шкафу, например, на полке. Ее выстилают бумагой, в один слой выкладывают грибы, а сверху прикрывают салфетками.

Каждый из этих способов требует больших временных затрат. В зависимости от размера грибов, длительность сушки составит от 7 до 14 дней. В идеале лучше слегка подвялить плодовые тела на солнце, а потом довести до готовности в духовом шкафу.

Многих интересует, как сушат грибы лисички в домашних условиях максимально быстро. Для этого следует воспользоваться обычной духовкой.

Важно! При соблюдении правильной температуры полностью высушить плодовые тела можно максимум за 10 часов.

Технологически процесс выглядит следующим образом:

  1. Очищенные грибы раскладывают на противнях, выстеленных бумагой для выпечки. Между шляпками оставляют небольшое расстояние.
  2. Духовку разогревают до 45 градусов и помещают внутрь лисички. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы внутри циркулировал воздух.
  3. Через два часа такой сушки температуру повышают до 60 градусов. На этом этапе лисички периодически достают из духовки и переворачивают, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

Длительность процесса зависит от размера плодовых тел, но в среднем сушить лисички в духовке следует 8-10 часов. Заготовку периодически осматривают, готовые экземпляры вынимают, а сырые оставляют.

Если грибов очень много, а духовка не оснащена функцией точной регулировки температуры, лучше воспользоваться специальной электросушилкой. В большинстве моделей есть специальный режим для обработки грибов. Остается только разложить очищенные плоды, включить устройство и вынуть уже готовые лисички.

Если специального режима в сушилке нет, первые три часа грибы сушат при температуре +50 градусов, а потом повышают ее до +60. Лисички раскладывают на поддоны в один слой и периодически меняют их местами, чтобы они равномерно обрабатывались горячим воздухом.

Тем, у кого дома есть аэрогриль, приготавливать сушеные лисички еще проще. В этом устройстве они будут полностью готовы за полтора часа.

В агрегате устанавливают максимальную мощность обдува и ставят температуру на +60 градусов. Крышку оставляют приоткрытой для хорошей вентиляции. Уже через час лисички осматривают. К этому времени мелкие экземпляры могут быть готовы, а крупные оставляют досушиваться еще на 30 минут.

Небольшое количество грибов можно посушить в микроволновке. Лисички выкладывают в плоскую тарелку, мощность устанавливают на 180 Вт и включают микроволновку на 20 минут. Когда прозвучит сигнал, плодовые тела достают и остужают 5 минут. Дверцу микроволновки тоже оставляют открытой.

Справка! Главный минус этого способа в том, что микроволновка потребляет много электроэнергии, поэтому большой урожай лисичек сушить в ней невыгодно.

Когда плодовые тела слегка остынут, их снова отправляют в микроволновку, но уже на 20 минут. Если после этой манипуляции лисички все еще мягкие, процедуру повторяют.

Сухие лисички можно получить не только путем термической обработки, но и с помощью холода. Для этого их в один слой раскладывают на нижней полке холодильника, застеленной бумагой, и оставляют на две недели.

Если грибы мелкие, они будут готовы и за неделю. Крупным экземплярами понадобится больше времени для полного испарения влаги.

Как приготовить лисички

Чтобы правильно приготовить сушеные лисички в домашних условиях, нужно не только соблюдать температуру обработки, но и научиться определять степень готовности плодовых тел.

Для этого гриб пытаются разломать. Правильно высушенная лисичка не будет крошиться в руке. При этом они гнутся, но для того, чтобы разломать ножку или шляпку, следует приложить усилие. Место разлома должно оставаться абсолютно сухим.

Справка! Если перед сушкой грибы взвешивали, определить степень их готовности можно по весу. Правильно приготовленное сырье будет в 9-10 раз легче сырого.

Если случайно грибы сушились слишком долго и стали крошиться, им тоже можно найти применение. С помощью кофемолки лисички измельчают, а потом хранят грибной порошок в стеклянных емкостях с герметичными крышками.

Где купить сушеные лисички

Если готовить сушеные грибы дома возможности нет, а полакомиться полезными лисичками хочется, можно купить их уже готовыми.

Покупать сушеное сырье рекомендуется либо у проверенных и знакомых грибников, либо в крупных магазинах, где все товары проходят проверку и являются сертифицированными. Прайс на сушеные лисички зависит от веса упаковки.

Если грибы будут использоваться для лечения, лучше покупать их в аптеках. Например, в свободной продаже можно найти лекарственные капли на основе лисичек. Курс приема этого лекарства укрепляет иммунитет и в целом приносит пользу организму.

Заказывать сушеные лисички или какие-либо лечебные средства на их основе через интернет не рекомендуется, даже если цена выглядит привлекательно. В данном случае существует высокий риск получить вредный продукт с высоким содержанием радионуклидов. Естественно, употребление таких грибов не окажет никакого целебного эффекта.

Что приготовить из сушеных грибов

Грибы лисички сушеные приносят пользу и вред для организма. Полезные они в том случае, если плодовые тела собирали в экологически чистой зоне. Вред для здоровья возможен, если в грибах содержится много радионуклидов. Но, если плодовые тела были собраны своими руками, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд и быть уверенным в их полезных свойствах.

Свекольник быстрого приготовления

Свекольник – простой и привычный суп, но, если сварить его с лисичками, вкус овощей раскроется совершенно по-новому.

Из продуктов понадобятся:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 вилка белокочанной капусты;
  • 400 г лисичек (сырых или сушеных);
  • по 1 морковке и свекле среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • бульон или вода – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения.
  2. Моют и чистят овощи. Картошку режут произвольными кусками, а капусту шинкуют соломкой.
  3. После закипания бульона в него добавляют картошку с капустой.
  4. Лисички готовят отдельно. Если используются засушенные грибы, их принято предварительно замачивать и промывать в воде. Свежие плодовые тела просто чистят и промывают.
  5. Подготовленные лисички выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле до полуготовности. Потом добавляют их в кастрюлю с овощами.
  6. В масло, на котором жарились лисички, выкладывают полукольца лука, натертую морковь и свеклу. Их обжаривают до готовности. В процессе приготовления заправку пробуют. Если она горчит или не хватает кислинки, добавляют лимонный сок.
  7. Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю. Остается только приправить блюдо солью, молотым перцем и сахаром и оставить покипеть до готовности картошки.

Чтобы свекольник получился еще вкуснее, ему дают несколько минут потомиться под крышкой при выключенном огне. При подаче в тарелку добавляют ложку сметаны.

Подливка со сметаной

Для многих излюбленным блюдом из сушеных грибов лисичек является подлива на основе сметаны. Готовится она просто и быстро, а вкус приятно порадует даже самых заядлых гурманов.

Сначала готовят продукты:

  • 0,5 кг свежих лисичек (можно использовать и сушеные);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г сметаны высокой жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Свежие грибы моют и чистят, сушеные перед использованием замачивают в воде. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на несколько частей.
  2. В сковородку с растительным маслом добавляют грибы, слегка присыпают солью и тушат на сильном огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Чистят и режут мелким кубиком лук.
  4. Чтобы вкус лисичек стал еще нежнее, как только со сковородки испарится половина жидкости, добавляют сливочное масло, а потом лук. Огонь уменьшают до среднего и продолжают тушение еще 7 минут.
  5. По истечении этого времени в сковородку выливают сметану, все тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.

Доводить готовую подливку до вкуса солью и перцем рекомендуется уже после завершения приготовления или непосредственно при подаче. Так сохранится нежный сливочно-грибной вкус и аромат.

Быстрый рецепт супа с сыром

Лисички отлично сочетаются с сыром, поэтому на основе этих ингредиентов можно сделать изысканный суп.

Для него нужны:

  • 1 литровая банка лисичек;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 луковица и морковка;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 г плавленого сыра;
  • зелень для украшения при подаче.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные лисички жарят на сковороде без масла до полного испарения жидкости. Потом добавляют сливочное масло и тушат 3 минуты.
  2. Лук и чеснок чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке.
  3. В кастрюлю выкладывают обжаренные грибы и овощи, слегка прогревают. Потом выливают воду и варят 5 минут после закипания.
  4. Самым последним добавляют картофель, после чего суп кипятят еще 15 минут.
  5. С кастрюли сливают стакан бульона и в нем растворяют натертый сыр. Жидкость должна иметь однородную консистенцию. Ее выливают в кастрюлю, солят, перчат и варят еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня, по желанию добавляют измельченный укроп и подают к столу.

Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Если дома остались сушеные лисички, которые не могут дольше храниться, из них готовят грибную икру. Хранение готовой закуски осуществляется в холодильнике, а вкус такой икры обязательно понравится взрослым и детям.

Из продуктов понадобятся:

  • 200 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 0,5 ч.л. сахара и горчичного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится икра так:

  1. Лисички на 2 часа замачивают в холодной воде, потом жидкость сливают, а плодовые тела промывают под проточной водой.
  2. Далее грибы заливают водой повторно, добавляют немного соли и варят в течение получаса, постоянно снимая пену.
  3. Очищенную луковицу нарезают кубиком и обжаривают на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  4. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь излишкам влаги и отправляют к луку. Смесь должна тушиться на среднем огне до полного испарения влаги.
  5. Луково-грибную смесь до однородности измельчают в мясорубке.

В готовую икру добавляют соль, сахар, горчичный порошок и перец, перемешивают, а после остывания раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под плотной крышкой.

Лисички – это универсальные грибы. Они вкусны в жареном и маринованном виде, а сушеные плодовые тела помогут разнообразить рацион в зимнее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *