Как собирают кукурузу?

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Содержание

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

Фото: когда собирают урожай кукурузы

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.

Фото: сбор кукурузы осенью

В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.

Видео: как убирают урожай кукурузы

Узнайте, что сажают после кукурузы

Уборка кукурузы проводиться может по-разному. Зерновая культура выращивается на силос либо на зерно. И в обоих случаях процесс уборки имеет свои особенности. Отличие состоит в сроках сбора урожая, а также в выборе зерноуборочного комбайна со специальными приставками. Если были соблюдены агротехнические приемы выращивания культуры и правила сбора готовой продукции, то количество и качество урожая порадует.

Стадии спелости кукурузы

Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:

  1. Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
  2. Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
  3. Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.

На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Разработаны оптимальные сроки, рекомендуемые для сбора урожая кукурузы с поля. Если их соблюдать, то будут минимальные потери и высокое качество урожая.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Посмотрите также Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранение

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Как понять, что пришло время сбора урожая?

Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.

Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.

Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:

  • Початки отклоняются вбок от стебля. Листья плотно облегают початок, они зеленого цвета.
  • Первыми собирают початки, которые находятся ближе к верхушке. Именно они созревают быстрее.
  • Волоски должны приобрести коричневый цвет и стать сухими. Если они влажные и красноватого оттенка, то еще не наступила стадия молочной зрелости.
  • Семена должны быть бело-желтоватого цвета. При надавливании на зерно сок должен быть белым, а не прозрачным. Если сок стал густым, а цвет зерен темно-желтый, то, значит, стадия молочной спелости упущена. Такие семена теряют сочность и сладость.
  • Початок легко отделяется от стебля руками.

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.

Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков. Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).

К сбору урожая кукурузы на попкорн приступают только после наступления биологической стадии зрелости. К этому времени листья и стебли становятся желтыми, засыхают, метелки приобретают темно-коричневый оттенок.

Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.

Посмотрите также Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы?

После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.

Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.

Сбор початков кукурузы на зерно

Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости. На этот момент в початке должно быть сухого вещества не меньше 60%, а в зерне не меньше 70%. Чем выше доля сухого вещества в зерне, тем лучше. Сорта кукурузы на зерно: Спирит, Пионер, Сингента, Добрыня, Трофи, Санденс.

Не стоит приступать к уборке урожая при высокой влажности в зернах. В это время увеличивается уровень различных примесей, и теряются товарные качества продукции.

Во время уборки кукурузы на зерно нужно соблюдать ряд агротехнических требований:

  • срезать растения нужно на расстоянии от земли 15 см;
  • при сборе зерновым комбайном, нужно следить за тем, чтобы в початке было повреждено не больше 5–7% зерен;
  • если используются специальные комбайны, то число поврежденных зерен не должно превышать 1,5%.

В результате уборки урожая комбайном, больше 90% початков уже оказываются очищенными от листьев.

Особенности уборки кукурузы на силос

Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.

Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне — 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить можно и в зерне. При таком способе хранения нужно заранее подготовить пластиковые или стеклянные контейнеры, картонные коробки или тканевые мешки.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Макадамия – это один из самых дорогостоящих орехов. Это связано со сложностью выращивания, преобладанием ручного труда при сборе урожая и значительным расстоянием при поставке в Европу. Макадамия растет в Австралии, Африке, Бразилии, Калифорнии и на Гавайских островах.

Спустя сколько времени после посадки созревает первый урожай?

Важно!

Орех макадамия – это вечнозеленое протеиновое дерево, которое вырастает от 2 до 15 метров в высоту. Первый урожай орехов при естественном опылении пчелами созревает на 8-10 году жизни.

В промышленных целях также используется способ прививания, который позволяет получить урожай спустя 5-6 лет после посадки. При этом дерево макадамии – долгожитель, оно может плодоносить в течение 50-90 лет.

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Как определить, что орех зрелый?

Ядро макадамии покрыто двумя защитными слоями: твердой скорлупой и мягкой наружной кожурой. Когда орех созревает, наружная оболочка трескается.

Полностью созревший орешек падает на землю, урожай готов к уборке.

Важно!

С дерева макадамию не срывают, а, учитывая рост растения и надежное крепление орешка к грозди, это было бы крайне сложно сделать.

Когда и как собирают урожай?

На производстве

На больших плантациях Австралии макадамию собирают с помощью уборочной техники, а, например, в Африке сбор происходит вручную. Человек с большим опытом в этом деле может собрать до 700 кг орехов в день.

После того как макадамия упал на землю, его нужно убрать в течение суток, иначе зеленая кожура начнет плесневеть!

Собранные орехи привозят на производство, где удаляют остатки наружной оболочки и сушат урожай при температуре 25 градусов. Это позволяет уберечь макадамию от прорастания и гниения, когда его будут экспортировать в другие страны.

В домашних условиях

Макадамию можно вырастить в условиях квартиры (оранжереи) или в открытом грунте в теплых регионах, где температура воздуха не опускается ниже 3 градусов и преобладает теплая, солнечная погода.

Опытные садоводы утверждают, что в домашних условиях с одного дерева можно собрать до 3 кг орехов в год. Принципы сбора урожая (если таковой будет) такие же, как и на производстве. Но тут нужно учесть несколько нюансов:

  1. Первый урожай нужно ждать долго (около 10 лет).
  2. Чтобы сформировался плод, требуется опыление.
  3. На фабриках макадамию очищают от зеленой кожуры при помощи специальных машин, что значительно упрощает этот процесс.
  4. У ореха скорлупа настолько твердая, что ее сравнивают с бетоном. На производстве на ней делают надпил инструментом, который способен разрезать даже металл. Именно благодаря надпилу потребитель может впоследствии открыть орешек специальным ключиком, не повредив ядро.

Совет

Урожай макадамии, полученный от растения, выращенного дома, сложно будет почистить из-за отсутствия определенного инструмента.

Список правил хранения

  • Макадамия хранится в скорлупе от 12 до 24 месяцев при температуре 0-10 градусов.
  • Очищенные орехи в вакууме лежат не более одного года при температуре 0-5 градусов.
  • Без вакуумной упаковки ядра можно хранить 1-3 месяца.

Выращивание макадамии требует выдержки и качественного ухода, прежде чем появятся первые плоды. Пик плодородности этих деревьев наступает через 15 лет со дня посадки. Сбор и подготовка урожая к продаже частично автоматизирован, но по-прежнему остается трудоемким процессом, что оправдывает его высокую цену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда собирать кукурузу

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

  • Она наступает, когда стебли и листья становятся полностью сухими. В этот период початки легко отламываются от стебля.
  • Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и отправляют в прохладное и сухое помещение на 1–2 месяца для окончательного дозаривания.
  • Периодически проверяйте, насколько зерновки просохли. Для этого несколько пробных экземпляров поместите в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если через пару дней в нём появился конденсат, процесс сушки ещё не закончился и в зёрнах присутствует влага.
  • Полностью высохшие зерновки отделите от початка и поместите в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры, которые храните в прохладном месте без доступа солнечного света.
  • Правильно высушенные зёрна в подходящих условиях хранения останутся пригодными к посадке в течение 5 и даже 10 лет.

Как происходит уборка кукурузы на зерно: сроки и этапы процесса, дальнейшая переработка и хранение урожая

Кукурузу используют в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма сельскохозяйственных животных. Урожайность культуры высокая, в среднем 32-37 центнеров зерна с гектара. Как убирать и хранить кукурузу, чтобы максимально и надолго сохранить урожай, расскажем в статье.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  1. Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. Содержание влаги достигает 80%.
  2. Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  3. Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  4. Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальный срок уборки кукурузы — прекращение поступления питательных веществ. В этот период вес семени максимален, содержание сухой массы достигает 60% и выше. Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

Преимущества Недостатки
Слишком ранний срок
  • небольшие потери;
  • сохранение структуры почвы.
  • потери зерна на початках;
  • семена более хрупкие;
  • дополнительные расходы на сушку;
  • урожайность ниже максимальной.
Слишком поздний срок
  • более легкий обмолот;
  • сокращаются затраты на сушку.
  • ухудшение погодных условий;
  • повышенные потери на грунте;
  • риск заражения грибком;
  • полегание.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

  • потери зерна за комбайном — не более 0,7%;
  • недомолот — не более 1,2%;
  • содержание дробленого зерна — не более 2,5%;
  • содержание семян в силосной массе — не более 0,8%;
  • степень очистки — не менее 97%.

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Сбор початков осуществляют на комбайнах «Херсонец-7В» или зерноуборочных агрегатах с приставкой ППК-4. Работа этих машин похожа на работу КСКУ-6. Отличие в том, что отделенные початки поступают не в молотилку, а в початкоочиститель.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к уборке початков:

  • содержание очищенных початков в ворохе — не менее 95%;
  • доля поломанных початков — не более 5%;
  • чистота вороха — не менее 99%.

Большинство уборочных агрегатов предназначены для посевов кукурузы с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные комбайны обеспечивают сбор всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Очистка

Очистку подразделяют на:

  • предварительную — очищают свежеубранную массу или влажную перед сушкой;
  • первичную — отделяют все виды примесей и выделяют основное зерно;
  • вторичную — сортируют продукт на фракции.

Воздушно-ситовые сепараторы — основное оборудование для очистки сырья. Отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зернышки.

Агрегаты состоят из аспирационных каналов и комплекта сит с различными размерами ячеек. На стадии очистки перемещения сводят к минимуму, особенно через высокопроизводительные нории и шнеки, чтобы не допускать механических повреждений продукции.

Производительность современного оборудования по очистке — 10-15 тонн в час, по сортировке — 20 тонн в час.

Сушка

В зависимости от влажности убранное зерно направляют на хранение или на обработку.

При влажности 14-15 % кукурузу направляют на хранение, при влажности 15-17% — на сушку или вентилирование, при более высокой — только на сушку.

Вентилирование эффективно для обработки продукта с влажность на 1-5 % выше нормы. В режиме подсушивания сырье продувают теплым атмосферным или слегка подогретым воздухом.

Для сушки используют сушилки шахтного, колонного или бункерного типа.

Используют мягкие режимы, допускается нагрев зерна:

  • для кормовых целей — не выше 50 ºС;
  • для крахмально-паточного производства — не выше 45 ºС;
  • для пищевой промышленности — 35 ºС.

Кроме температурного режима необходимо обеспечить оптимальную влагоотдачу. За один пропуск через сушилку потери влаги должны составлять 4,5-5,5 %. Если кукуруза не высушивается за один раз, ее обрабатывают за несколько пропусков.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Температура, при которой допускается засыпание кукурузы в хранилище, не должна быть выше температуры окружающей среды более, чем на 8-10 ºС.

Не зря кукурузу в народе называют «царицей полей». Это вкусный, полезный и уникальный овощ. Чтобы вырастить хороший урожай кукурузы, нужно знать, кода созревает кукуруза и как правильно осуществлять ее сбор.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.

Фазы формирования растения:

  • всходы;
  • пятый лист;
  • седьмой-восьмой лист;
  • выметывание;
  • цветение;
  • цветение початков;
  • налив зерна;
  • полная спелость.

Полная спелость кукурузы

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • биологическая.

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Как узнать, что кукуруза созрела

Для того чтобы определить, когда поспела кукуруза, необходимо учитывать сорт кукурузы, регион, в котором она выращивается и сроки посадки.

Созревание кукурузы раннеспелых сортов происходит не ранее чем на 75 день после всходов. Как понять, что кукуруза созрела, если она среднеспелого сорта? Как только появились ростки, отсчитайте 90-100 дней.

Зрелая кукуруза

Чтобы разобраться, созрела ли кукуруза позднеспелого сорта, необходимо после всходов отсчитать не менее 110 дней.

Сбор урожая на полях и огородах

На даче чаще всего высаживают раннеспелую кукурузу в пищевых целях. В каком месяце созревает такая кукуруза определить не сложно. Обычно она поспевает к концу июля.

Когда культуру засеивают на полях в большом количестве и с промышленной целью, то часто сбор урожая происходит на молочно-восковой стадии спелости. Обычно кукуруза в данном случае идет на силос. На этом этапе созревания культура содержит максимальное количество сахаров. Если спросить у фермеров, в каком месяце собирать урожай початков на силос, то они с уверенностью укажут на период с августа по октябрь.

Чтобы знать точно, созрела ли кукуруза, необходимо следить за внешним видом верхних початков на стебле, которые созревают в первую очередь.

Многих интересует вопрос, как понять, что кукуруза созрела, если урожай планируется собирать с целью дальнейшей засушки зерен. В данном случае, нужно дождаться полного высыхания стеблей и листьев.

Сбор созревших початков в целях заготовки посадочного материала проводится на биологической стадии спелости.

Интересно, что при правильных условиях сушки и хранения кукурузных зерен, они пригодны для посадки в течение 10 лет.

Часто на приусадебных участках можно встретить кукурузу для попкорна. Стоит упомянуть, что это отдельный сорт, который выращивается лишь с одной целью – для дальнейшего приготовления попкорна. Она поспевает довольно долго. Сбор кукурузы осуществляют в пик зрелости, когда початок, стебель и листья становятся коричневого цвета.

Сборка кукурузы на дачном участке

В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.

Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.

Сборка кукурузы на дачном участке

Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.

Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.

Сбор урожая в разных регионах России

В разных уголках России погода может сильно отличаться, а это значит, что и кукуруза зреет по-разному.

В каком месяце собирать урожай зависит от климата и назначения.

Говоря о регионах средней полосы страны, здесь посев кукурузы приходится на май. Овощ поспевает к августу, а сбор созревших початков осуществляют вплоть до октября.

В Краснодарском крае посадка кукурузы происходит довольно рано, а вот сбор урожая длится почти до середины осеннего периода.

В Подмосковье урожай кукурузы начинают собирать с конца августа. Ну а конец сборки урожая в Московской области приходится на конец сентября.

Раньше всего кукуруза зреет в областях южной части страны.

Зачастую, выращивая початки на небольших огородах и дачах, люди используют ее для употребления в пищу. Тогда початки должны поспеть до молочной стадии.

При намерении засушить кукурузу для семян или сделать из нее попкорн, лучше дождаться биологической стадии спелости.

Определить спелость кукурузы несложно, но это даст возможность вовремя собрать урожай, в зависимости от целей дальнейшего использования овоща. И здесь нужно уметь разбираться, включая не только сроки, но и внешние признаки.

Как растет кукуруза — технология выращивания и правила ухода

Кукуруза – однолетнее культурное растение. Впервые культивирована на территории современной Мексики, обитатели которой точно знают все о том, как растет кукуруза.

Кукуруза: описание растения

Данное семейство травянистых растений состоит из 7 видов, 2 из которых все еще растет в дикой природе. Древнее и самое первое название кукурузы – «маис». Индейцы использовали зерна этого злака в свежем и перемолотом виде. Предположительно, первый в мире хлеб был приготовлен именно на кукурузной муке.

На полях современных овощеводческих хозяйств растет до 9 ботанических групп этого растения, отличающихся расположением, окрасом зерна, формой початков и количеством их на одном стебле.

Ботаническое описание кукурузы:

  1. Кукурузный стебель немаленький, в ряде случаев растет он до 4 метров в высоту при 7 сантиметрах в диаметре.
  2. Корни мочковатые, проникают на глубину до 1 метра, что создает сложности при вспашке поля. У некоторых растений в нижней части у самой земли небольшие воздушные корни. Они снабжают стебель водой и питательными веществами. Это важно знать для понимания того, как растет кукуруза.
  3. Листья крупные, удлиненной формы, на одном стебле их помещается от 8 до 42. Края листьев чрезвычайно острые, потому пересекать кукурузное поле следует осторожно, во избежание появления мелких и крайне болезненных порезов на коже.
  4. Увенчивает стебель длинная кисточка, усыпанная желтыми цветами. Растение однодомное, мужские цветы скрываются в кисточках, женский цветок растет в початках.
  5. Число кочанов, которое растет на одном стебле, зависит от разновидности и урожайности года. Стандартным считается наличие 1-2 початков, но при хорошем уходе, правильно подобранном сорте и благоприятных погодных условиях, фермеры собирают по 3 и даже 4 початков, массой 30-500 грамм с 1 стебля.
  6. Длина початка также зависит от упомянутых выше факторов. У мелких сортов початки маленькие, они едва достигают 4-5 сантиметров в длину. Такую кукурузу обычно выращивают с целью производства силоса.В среднем, длина початка колеблется между 30 и 50 сантиметрами, но названные цифры – это далеко не предел.
  7. На 1 початке вырастает до 1 тысячи зерен, плотно прижатых друг к другу и покрытых несколькими слоями листьев.
  8. На верхушке каждого початка имеется зеленый пучок, напоминающий волосы. По мере достижения зрелости этот пучок удлиняется, желтеет, а затем и вовсе иссыхает.

Цвета зерен кормовой кукурузы:

ЖелтаяБелаяКраснаяЧернаяЦветная

Немного истории

Родина кукурузы Мексика. В 1955 году Н. С. Хрущеву (Первый секретарь ЦК КПСС) был представлен американский фермер Росуэлл Гарст, поведавший главе Советского государства многое о том, как растет кукуруза в Штатах. Четырьмя годами позже (1969) Никита Сергеевич посещает Соединенные штаты, где занимается политическими делами и вопросами селекционной работы.

В кратчайшие сроки все сельское хозяйство СССР было переориентировано на выращивание именно этой культуры, при этом о том, как растет и где лучше всего себя чувствует она, в то время было известно немного. Глобальная в масштабах целой страны акция привела к массовому истощению земель и снижению урожайности в целом.

Где растет кукуруза?

Кукуруза любит свет и тепло, потому в России сахарный сорт растет исключительно в Центральных районах на черноземах, в Поволжье, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке (юг).

Кормовая кукуруза менее привередлива к агроклиматическим условиям выращивания, она способна выдержать даже небольшие заморозки и хорошо растет в регионах:

  • Ленинградская область;
  • Краснодарский край;
  • Подмосковье;
  • Урал;
  • Сибирь.

Растение хорошо переносит засуху и чрезмерное количество влажности. С целью получения больших урожаев фермеры практикуют искусственное орошение, но растение прекрасно растет и без получения влаги таким путем. Достаточно обычного дождя 1-2 раза в месяц.

Особо непривередливо растение к количеству и качеству удобрений. Для получения хорошего урожая и ответа на вопрос, где растет кукуруза лучше, достаточно разбросанного по полю перегноя.

Как растет кукуруза из семян?

Кормовая кукуруза, предназначенная для вскармливания домашних животных и птицы, растет в открытом грунте, выращивается непосредственно из семян.

Редкие и селекционные сорта перед высадкой проращивают в теплице и высаживают в грунт уже в виде рассады. Сажать кукурузу рассадой также рекомендуется в северных регионах, где она растет очень плохо.

Высаживают семена после прогрева земли не менее чем до 12 градусов. Укоренившемуся ростку небольшие заморозки не страшны, но еще не успевшая закрепиться в грунте рассада погибнет (это же касается и семян).

Посев семян в открытый грунт

Чтобы семена взошли быстрее, а всходы были крепкими и выдержали капризы природы, позаботьтесь о подготовке их к высадке заранее.

Для этого:

  1. Среди початков кукурузы отбирают красивые, большие, цельные. Семена для посадки не должны быть повреждены плесенью, или мышами.
  2. После того, как необходимые початки отобраны, отделяют кочан от зерен и помещают последние в хорошо отапливаемое помещение.
  3. Если в доме есть печь, то зерна помещают в одном из ее укромных уголков и периодически прогревают, доводя температуру поверхности печи до 35 градусов.
  4. Греют в течение 5 дней подряд, после чего их замачивают в теплой воде еще на 2-3 дня. Сделать это можно в обычных ведрах, или деревянной бочке. Емкости для замачивания не должны быть слишком большими, воду придется периодически сливать.
  5. Подготовленный посадочный материал просушивают на свежем воздухе и высаживают в грунт. Делать это можно вручную с помощью сапки, или же используя сеялку.

Чтобы посадить вручную:

  • в земле делают ямки глубиной не менее 10 сантиметров;
  • в каждую ямку высаживают от 3 до 5 зерен.

Чтобы ямки получились ровными и шли в ряд предварительно проводят по земле борозду. Делают это обычными граблями или же лопатой.

Указанное количество приблизительное, но экономия – это не лучший способ получения хорошего урожая. В процессе расчета количества посадочного материала учитывают наличие вредителей, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Выращивание рассады

Если высадка планируется в плохо прогретый грунт северных районов страны, то лучше всего задуматься о предварительном выращивании рассады. Для получения рассады необходимы пластиковые стаканчики, или специальные кассеты. Особое внимание уделите почвенному слою.

Для приготовления грунта достаточно смешать:

  • 1 ведро компоста;
  • 5 ведра торфа;
  • 5 ведра песка;
  • несколько стаканов золы.

Компост и торф смешивают с золой, рассыпают по стаканчикам. Семена высаживают на глубину 2-3 сантиметра, сверху присыпают песком.

Рассаду помещают в теплое помещение, поддерживают в нем комнатную температуру и периодически поливают водой, стараясь не допускать пересушки почвенного слоя.

В каждом стаканчике растет от 1 до 3 семян. После появления первых всходов самые крепкие растения оставляют, слабые удаляют. Для тех фермеров, которые знают все о том, как растет этот злак, подобное является нормой.

Технология выращивания кукурузы

В выращивании кукурузы нет ничего сложного, и все же лишь немногие новички решаются на взаимодействие с этим растением, поскольку не знают ничего о том, как растет кукуруза, когда собирать урожай, какие болезни ей грозят.

Выбор места на участке и подготовка почвы

Даже не зная, как растет кукуруза получают хороший урожай. Для этого достаточно выбрать правильное место ее посадки.

Место для посадки должно быть:

  • теплым;
  • хорошо освещенным;
  • защищенным от сквозняков.

Почву для высадки готовят с осени, перекапывая ее на глубину 25-30 сантиметров. Перед выпадением снега в почву вносят перегной, равномерно распределяя его по всему участку. Весной перед посадкой землю дренируют, избавляя от уже успевших взойти сорняков, хорошо поливают, при необходимости добавляют немного извести (понижает кислотность). Так кукуруза лучше растет.

Когда высаживать кукурузу?

Правила высаживания кукурузы:

  • Кукурузу чаще всего высаживают весной в апреле-мае. В случае с северными районами посадка может быть отложена вплоть до начала июня.
  • Раннюю кукурузу высаживают в начале апреля, растет она быстро и полностью созревшей она считается уже к середине июля.
  • Под зиму кукурузу не сажают, это не яровая культура. Низкая температура воздуха, несмотря на наличие снега, и каких-либо искусственных укрытий (в условиях дачи), сведет на нет все усилия фермера. Оптимальной для высадки считается температура воздуха в 12-15 градусов.

Как посадить кукурузу на даче?

Агротехника и схема посадки кукурузы на даче несколько отличается от высадки ее на поле. Расстояние между растениями не должно быть больше или меньше 40 сантиметров, с учетом того, что расстояние между рядами должно достигать 1 метра.

Дачники нередко практикуют конвейерный метод посадки, при котором растения высаживаются в грунт с интервалом в 2 недели. В этом случае в южных районах урожай собирают с середины лета и до конца сентября включительно.

Лучший способ посадки – квадратно-гнездовой. Кукурузу высаживают в заранее подготовленные лунки и засыпают землей.

Совместный посев кукурузы и огурца

Зерна кукурузы любят тепло, потому у фермеров бытует практика высадки их совместно с рассадой крупнолистовых растений.

Чаще всего кукурузу сажают с овощами:

  • тыква;
  • свекла;
  • огурец.

В последнем случае, действуют осторожно, вьющиеся огурцы могут заглушить кукурузу, в этом случае растет она хуже, чем обычно.

Посев производят любо одновременно (семена огурцов и кукурузы высаживают в соседние лунки), либо огурцы высаживаются уже после того, как кукуруза взошла. Высадка этих растений рядом друг с другом позволяет экономить место на огороде и время на изготовление специальной опоры для огурцов.

В жаркое лето кукуруза будет давать огурцам необходимую тень и сама растет лучше, поскольку получает лишнюю влагу, вытягиваемую огурцами из земли.

Как ухаживать за кукурузой?

Ничего сложного в уходе за этим злаковым нет и быть не может, главное – это регулярный полив, удобрение, прополка сорняков и периодическое внесение отравы для борьбы с вредителями. На хорошо удобренной почве растет кукуруза хорошо.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно во время формирования завязей, избытка влаги злак не потерпит. Чтобы кукуруза быстро росла, ей хватает естественной дождевой воды.

Первую подкормку производят после появления на всходах не менее 6 листиков. С этой целью используется перегной либо компост, изготовленный на основе куриного помета.

Хорошим подспорьем для роста станет аммиачная селитра, калийные, фосфатные и азотные удобрения. Вносить их следует перед появлением кочанов.

Болезни кукурузы

В период интенсивно роста, наступающего после достижения растением 20-25 сантиметров в высоту, наступает довольно опасный момент возможного поражения заболеваниями:

  • головня — грибок, поражающий надземную часть растения и корень;
  • гельминтоспориоз — грибок, поражающий листья кукурузы;
  • сухая гниль поражает кочаны;
  • ржавчина — страдает стебель и листья;
  • белая гниль влияет на качество зерна;
  • красный бактериоз — грибок, поражающий все растение.

ГоловняРжавчинаГниль Стеблевая гниль

Для борьбы с перечисленными заболеваниями используют различные инсектициды, отбирают для посадки только здоровые, хорошо просушенные и вымоченные зерна.

Вредители и борьба с ними

Урожай кукурузы уменьшится, если фермер, не знающий, как растет растение, не примет меры для борьбы с вредителями:

  • стеблевой мотылек, признак поражения – скручивание листьев, разламывание стеблей и кочанов на ветру;
  • луговой совок, озимая совка — бабочка, гусеницы которой повреждают все части растения;
  • шведская муха — личинка ее уничтожает молодые всходы, кукуруза не растет;
  • проволочник — жук, уничтожающий корни.

Стеблевой мотылек Совка Шведская муха Проволочник

Основной метод борьбы с вредителями — глубокая перепашка почвы и обработка растений пестицидами.

Особенности выращивания под пленкой и в теплице

Под пленкой либо в теплице в основном растет сахарная кукуруза. Кроме того, пленку используют в районах, где нет благоприятных для роста кукурузы условий. Пленка позволяет повысить температуру почвы и воздуха.

Молодые растения надежно защищены от заморозков, неожиданного снега либо дождя. Посадка под пленку производится при помощи специально оборудованного трактора, одновременно являющегося также и сеялкой.

Высаженные в почву семена тут же покрываются пленкой. Удовольствие это не из дешевых. В условиях дачного участка кукуруза лучше растет в теплице, где также имеются все условия для развития растения.

Как вырастить кукурузу дома?

Кукуруза растет на полях и огородах как кормовое и как декоративное растение дома. Так, в городских квартирах встречается такое цветок — кукуруза комнатная. Это декоративная пальма больших размеров — «Винтовое дерево».

Уход за ней простой:

  • температура воздуха – свыше 15 градусов;
  • хорошо освещенный участок комнаты (возможно полутень);
  • отсутствие сквозняков.

Кроме того, пальма не любит сухой воздух – это главная причина, почему сохнут листья у этого растения. Растение плохо переносит опрыскивание, лучше протирать листья либо использовать мелкий пульверизатор. Воду пальма любит, но только теплую и отстоявшуюся.

При пересадке необходимо следить за листьями, они очень острые, легко пораниться. Как растет такая кукуруза, фермеры ничего не знают, но любители комнатных растений могут опытом поделиться.

Выращивание кукурузы на полях

В процессе посадки семян на поле используют квадратно-гнездовой способ. Высаживают при помощи спецтехники, потому для правильного распределения растений составляется специальная технологическая карта, позволяющая определить количество междурядий, место, оставленное для будущего прохода комбайна или машины для полива.

Выращивание кукурузы как бизнес может стать прибыльным для предпринимателя лишь в том случае, если в хозяйстве имеется собственный агроном либо человек с практическим опытом работы в этой сфере, знающий о том, как растет злак, сколько удобрений ему нужны.

Необходимо знание почв и умение выбрать именно то растение, которое лучше растет в условиях и позволит собрать хороший урожай. Кукуруза – популярный и востребованный злак.

О затратах и доходах от выращивания кукурузы узнайте из видео:

Сбор урожая и хранение

Собирают урожай в конце сентября-октябре. Стебли растения срезают серпом, початки выкручивают, освобождая кочан от листьев. Хранить с листьями ни в коем случае нельзя. Лучшее место для хранения — закрытый навес или чердак. Сухие стебли связывают в снопы, складывают в большие стога и скармливают скоту.

Кукуруза извлекает из почвы максимум минералов и полезных веществ, потому повторная ее посадка на следующий год на том же месте нежелательна.

Лучше высадить на этом месте чеснок или любое другое луковичное, предварительно вскопав землю и внеся поверх луковиц слой перегноя.

Виды и сорта кукурузы

Всего в мире растет 7 видов кукурузы, но лишь 4 из них культивируемые:

  • сладкая кукуруза;
  • бондюэль;
  • кукуруза для попкорна;
  • белая.

Остальные три вида – дикорастущие.

Виды

В процессе селекции были выведены виды:

  1. Зубовидная. Гибридный вид, не представляющий товарной ценности, растет на фермерских участках редко.

    Зубовидная

  2. Крахмалистая. Распространена в США. Зерна крупные, круглые, вершина выпуклая. Используется для производства крахмалов и спирта.
  3. Сахарная. В зрелом зерне содержится большое количество водорастворимых сахаров и практически нет крахмала. Растение невысокое, имеет форму куста, на каждом стебле до 2 початков. Используется для консервации, растет во многих странах мира.

    Сахарная

  4. Кремнистая. Морщинистые белые, или желтые зерна. Скрещивается с зубовидной кукурузой. Используется в качестве кормовой, растет быстро, дает хорошие урожаи.
  5. Лопающаяся. Основа для попкорна. Семена лопаются при нагревании. Содержит большое количество белка. Кочаны маленькие, но их количество на 1 стебле достигает 3-4 штук. Растет в теплых регионах.
  6. Восковидная. Имеет клейкую, мучнистую мякоть, довольно твердая. Зерна матовые, гладкие. Растет в основном в Китае.

    Восковидная

Наибольшей популярностью пользуется сахарная, лопающаяся и кремнистая кукуруза.

Сорта кукурузы

В мире не менее 700 сортов этого злака, в России хорошо растут такие:

  1. Лакомка 121. Невысокое растение (до 1.5 метра). Созревание наступает спустя 2 месяца после высадки. Используется в вареном виде, пригоден для консервации.
  2. Добрыня. Гибрид с ранним сроком созревания. Кукурузу собирают спустя 2 месяца. Пригодна она для консервации, заморозки, употребления в вареном виде.

    Сорт Добрыня

  3. Спирит. Гибрид, произрастающий в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Зерна желтые, длина початка – 20 сантиметров. Высота 2 метра, при выращивании рассадой урожай собирают уже спустя 2 месяца.
  4. Сингента. Среднепоздний гибрид. Используется для производства силоса и муки, растет повсеместно.
  5. Пионер. Гибрид, со сладкими и сочными зернами. Используется для варки и консервации. Урожайность высокая.

    Сорт Пионер

Преимущество гибридных сортов состоит в их высокой устойчивости к болезням и вредителям, а также скороспелость. В больших фермерских хозяйствах, хорошо представляющих, как растет кукуруза, предпочитают выращивать именно эти сорта.

Польза и применение кукурузы

Кукуруза – полезный и вкусный продукт, содержащий большое количество клетчатки, минералов, витаминов, моно- и дисахаридов, крахмала, а также углеводов, белков и жиров.

Зерна употребляются для укрепления иммунитета, выведения шлаков и токсических веществ, снижения уровня холестерина.

Полезен злак также и при таких состояниях:

  • гипертония;
  • отеки ног;
  • нарушения в работе желудка и кишечника;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Свежую кукурузу варят и употребляют в таком виде. Кроме того, из кукурузы делают муку, крупу, хлопья, консервируют. Огромное значение она представляет для сельского хозяйства. Зерном кормят птиц, мукой и крупой мелких животных, стебли и листья используются для производства силоса. Освобожденные от зерен кочаны идут на растопку печей.

Кукуруза – популярный злак. Растение неприхотливо к погодным условиям, многие гибриды хорошо переносят заморозки, сфера применения их обширна начиная от употребления человеком, и заканчивая использованием для откорма скота.

Выращенные на кукурузе свиньи по весу намного превосходят тех животных, что получали корма иного рода (пшеницу, овес, ячмень). Она по-прежнему остается царицей полей во многих регионах России.

Можно ли вложить в открытие бизнеса по выращиванию кукурузы 650 000 рублей, а на выходе каждый год получать 850 тысяч рублей чистой прибыли? Бизнес-план по выращиванию кукурузы показывает, что можно. Как организовать и управлять бизнесом по выращиванию кукурузы, читайте в статье.

Бизнес-план выращивания кукурузы

Вложения: 650 000 рублей Доход: 1 220 000 рублей
Количество: 1 гектар земли Окупаемость: 1 год

Кукуруза является популярной для выращивания культурой. Её способы применения настолько широки, что позволят без проблем сбывать продукцию любыми партиями. Организовать дело можно с наймом рабочего, что избавит предпринимателя от физического труда.

Оцениваем идею

Перед тем как приступить к изучению материала по выращиванию кукурузы, стоит дать оценку идеи. Есть вопросы, которые нужно рассмотреть. Также стоит оценить достоинства и недостатки дела.

Вопросы для рассмотрения:

  1. Климат позволяет выращивать культуру? – есть масса сортов, которые подходят под разные климатические и почвенные условия. Но кукуруза не переносит заморозков и жару, при которой температура поднимается выше +32 °С.
  2. Есть ли территории для выращивания кукурузы? – участок лучше арендовать, так как почва для выращивания кукурузы будет годной только первые 3 года, а после ей необходим длительный перерыв.
  3. Куда сбывать продукцию? – нужно заранее узнать о сбыте и ценах на товар, а также перед сбором урожая заключить договора о поставках кукурузы.

Подробно изучите вопросы. Нестабильная температура может повлиять на урожай. Землю можно арендовать. Еще нужно будет подумать о том, будете ли вы самостоятельно выращивать кукурузу или наймете рабочего. Также рассмотрим плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос.
  2. Уход за посадками не сложный.
  3. Большая выгода.
  4. Технику можно не покупать, а арендовать.
  5. Безотходное производство.

Минусы:

  1. Температурная непереносимость.
  2. Участок периодически нужно менять.
  3. Если арендовать технику не получится, то придется использовать либо ручной труд, либо покупать технику, что серьезно увеличит вложения.

Достоинств у дело предостаточно. Если с арендой техники и земли не возникнет проблем, то единственным минусом станет климат. Можно найти сводку по климату за последние годы в вашем регионе и оценить эту составляющую. Кукуруза перестает расти при температуре от +32 °С. Если до конца июля температура воздуха не превышает данную отметку, то выращивать культуру можно без проблем. В ином случае, возможно, придется раньше собирать урожай.

Кому может подойти дело:

  • Тем, кто проживает в благоприятном климате;
  • Тому, кто хочет высокодоходный бизнес в сельскохозяйственном направлении;
  • Всем, кто готов занять себя серьезным бизнесом в выращивании разных культур.

В целом на этом оценка бизнес идеи заканчивается. Если вы готовы взять ответственность и начать серьезный бизнес, то идея вам подходит. При подходящем климате дело будет приносить высокий доход.

Готовим землю, высаживаем кукурузу

Какой выбрать участок для выращивания сахарной кукурузы как бизнес? Участок должен быть освещен, с севера закрыт от ветров – например, лесом. Земля не должна быть каменистой и сухой. Готовится участок с осени для весенней посадки. Перед высадкой кукурузы участок нужно очистить от всего сорняка. Земля удобряется обычной органикой – перегноем, черноземом – 10 литров на 1 квадратный метр, и вспахивается. После вспашки комки нужно разбить. Земля должна быть рыхлой, воздушной.

Участок используют 3 года, после его нужно менять. Кукуруза отлично растет в местах, где ранее выращивали картофель, помидоры, капусту и бобовые. Можно параллельно выращивать пшеницу, организуя растениеводство. В этом случае арендуется большие территории, которые делят на 3 части. Одна часть отдыхает, вторая и третья засеиваются кукурузой и пшеницей. Каждый год территории для посадки меняются. Так вы будете зарабатывать не только на кукурузе, но и иметь бизнес на пшенице.

Весной участок снова нужно вспахать и удобрить. В качестве удобрения используют 200 килограмм калийных и 250 килограмм азотных удобрений на 1 гектар земли. Обязательно нужно избавиться от сорняка на участке. Посадка осуществляется в период, когда земля прогрета. Температура воздуха должна держаться от +10 °С больше недели. Важно быть уверенным, что температура не опуститься ниже +5 °С. Заморозки опасны для кукурузы.

В южных теплых регионах посадку осуществляют в открытый грунт. Зерна подготавливаются и высаживаются в лунки, глубина которых не превышает 10 сантиметров. Расстояние между рядов– 0,5-0,7 метров. Занять свободную территорию можно другой культурой. Например, можно выращивать и зарабатывать на тыкве.

В северных регионах кукурузу выращивают рассадой. Для этого в середине апреля её засаживают в стаканчики, на глубину 3-х сантиметров. Высадка происходит через 3 недели. Но важно, чтобы был стабилен температурный режим, описанный выше.

При выборе зерен для посева важно выбрать годные семена. При выборе производителей, обязательно делайте акцент на опыт компании и отзывы об их работе. Есть 3 вида кукурузы – сахарная, зубовидная, кремнистая. При осуществлении покупки расскажите о своих климатических условиях. На рынке существуют множество гибридов, которые подходят под разные условия выращивания.

Перед посадкой семена необходимо протравить от болезней – поместить на 7-8 минут в воду, слегка разбавленную марганцовкой.

Совет №1. Чтобы определить годность зерен, поместите их в соленую воду на 5 минут. Если зерно осело на дно, то оно годно для посадки.

Для засева 1-ого гектара земли нам понадобится 20 килограмм зерен. 1 килограмм стоит 1 500 рублей. Для покупки семян понадобится сумма в 20 * 1 500 = 30 000 рублей.

Совет №2. Покупайте семена, отталкиваясь от климата. Для северного полюса подойдет быстрорастущая кукуруза с коротким стеблем, на юге используют сорта с хорошей переносимостью засухи и жары.

Также участок нужно будет перепахать – 5 000 рублей. Удобрения обойдутся в 50 000 рублей. Стоимость сеялки начинается от полумиллиона рублей. Логичнее будет в первый год сэкономить на ней и нанять рабочих для посева. Оплата таких услуг обойдется в 50 000 рублей. Но если вы наймете рабочего на постоянную основу по уходу за полем, тогда считайте зарплату рабочему на постоянной основе. Также можно арендовать сеялку при наличии рабочего, что выгоднее.

Если отсутствует участок, землю арендуют или покупают. Не забывайте, что для посадки кукурузы землю периодически нужно менять, поэтому выгоднее будет арендовать. Цены разные, поэтому данные расходы прибавляете к затратам самостоятельно.

Затраты на посадочные зерна 30 000 рублей. Вспашка участка 5 000 рублей. Удобрения 50 000 рублей. Найм рабочих для посадки 50 000 рублей.

Техника, оборудование и рабочие

Ежегодно вам понадобятся рабочие по уходу за кукурузой, техника и оборудование. Дорогостоящую технику можно арендовать или заменить рабочей силой. Например, покупку сеялки, стоимостью от 500 000 рублей, можно заменить рабочей силой – 50 000 рублей за ручной посев. Также сеялку можно арендовать – 5 000 рублей.

Дополнительно нужно будет купить:

  • Культиватор – 60 000 рублей;
  • Ручной инструмент для боронования – 15 000 рублей;
  • Проведение скважины и шланги – 50 000 рублей;
  • Инструмент для сбора – 10 000

Из техники нужен будет трактор и уборочный комбайн. Технику можно арендовать. Также нужны будут склады под инструмент и будущий урожай.

Ежегодная аренда техники обойдется в 30 000 рублей. Покупка инструмента – 135 000 рублей. Склады – 100 000 рублей.

Что касается рабочей силы, то достаточно одного человека на постоянную основу. Он будет заниматься всеми видами работы – посев, уход, уборка. Ежемесячная зарплата – 30 000 рублей в течение пяти месяцев. При небольших территориях рабочий может самостоятельно высаживать и убирать урожай.

Также можно организовать ручной сбор, где за 1 гектар будет оплачено 30 000 рублей, и качество сбора будет выше, чем сбор комбайном. Дополнительно найдите агронома, который подскажет с выбором территорий и сорта кукурузы.

Ежегодно на рабочего будет уходить сумма в 150 000 рублей.

Выращиваем кукурузу – уход и сбор

Уход за кукурузой производится так же как и за любой другой культурой. Вы должны осуществлять прополку, полив, удобрять землю, предотвращать появление заболеваний и вредителей. Рассмотрим все нюансы по уходу и сбору урожая.

Через 3-4 дня после посева нужно бороновать землю. Следите за тем, чтобы на участке не рос сорняк. Прополка также важна.

Поливать кукурузу часто не нужно. Растение нормально переносит засуху, но иногда все же стоит осуществлять полив. Первый раз поливают, когда у растения появляются первые 7-10 листьев. Вторая поливка идет во время цветения кукурузы. И третий раз поливают, когда появляются зерна.

Совет №3. Постоянно увеличивайте объемы воды при поливе. Первый полив требует 10 кубических метров воды на 1 гектар земли, последний производится во время и после цветения – 50 кубических метров воды.

Подкормка осуществляется с первым поливом. Для этого нужно на каждый кубический метр воды – 1 000 литров, – развести 4 килограмма суперфосфата, 2 килограмма калийных удобрений и 1,5 килограмма аммиачной селитры.

Чтобы избежать болезни и вредителей, нужно правильно ухаживать за кукурузой. Семена вносятся на 8 сантиметров вглубь земли при посеве, идет своевременный полив, подкормка, рыхление земли и избавление от сорняка. Немаловажны сроки посева, уборка урожая и температура.

Совет №4. Предотвратить появление вредителей и болезней легче, чем бороться с ними. Осуществляйте правильный уход, проводите профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Уборка кукурузы осуществляется после того, как часть культуры будет спелой. Осуществляется уборка за 2-3 недели. За этот период нужно собрать весь урожай. Также важно, чтобы культура не застала дожди и заморозки во время сбора.

Сбор культуры осуществляется либо вручную, либо комбайнами. Первым делом идет срез растений. После проводится отделение початков, очистка от оберток и сушка. Далее можно сбывать как початки, так и переработанную кукурузу.

Обязательно оставляйте зерна для того, чтобы весной не покупать семена снова, а высаживать свои. Но помните, что для выращивания зерен на семена имеется своя технология.

Ежегодные затраты на электроэнергию для полива составят 10 000 рублей. Удобрения и прочие препараты – 50 000 рублей.

Применение, сбыт и регистрация дела

Прежде чем определиться со сбытом кукурузы, нужно понять, как и где её применяют. Сфер применения кукурузы достаточно, поэтому со сбытом проблем не возникнет.

Сферы применения кукурузы:

  1. Продукты питания. Продукты могут быть в самом разном виде. Это и мука, крупа, масло. Это может быть попкорн, хлопья и вареные початки. Бурбон – алкогольный напиток – производится из кукурузы. Кукурузу продают в консервированном, замороженном, сушеном и перемолотом виде.
  2. Продукты для животных. Популярностью кукуруза пользуется при кормлении животных в сельском хозяйстве. Кукуруза является одной из составных частей комбикорма. Ею кормят как птицу, так и мелкий и крупный скот. Изготавливают и реализуют кукурузную муку, силос.
  3. Производство лечебных препаратов. Используют в создании настоек, масел и экстрактов. Также продают в сушеном виде. Кукурузу используют при лечении печени, атеросклероза, желчного пузыря, сахарного диабета.
  4. Промышленное использование. Кукурузу используют для приготовления крахмала, метана, этанола. Также применяют в производстве бумаги, ткани, пластика.

Производители могут быть как наши, так и зарубежные. Поэтому экспорт кукурузы также является одним из вариантов сбыта.

Совет №5. Заключайте договора о сбыте продукции до того, как начнете сбор урожая.

Варианты реализации кукурузы:

  • Продажа початков – 10 рублей при оптовой продаже, 35 рублей при рознице за 1 штуку;
  • Продажа в переработанном виде – зерно, мука;
  • Свое производство – в этом случае заработать можно еще больше, но придется обустраивать свое производство;
  • Продажа силоса – 1 000 рублей за 1 тонну;
  • Продажа на семена – выращивание кукурузы на семена требует другой технологии выращивания, но на выходе 1 килограмм качественных семян будет стоить 1 500 рублей.

Выгоднее и проще всего продавать початки небольшими партиями, по цене 10-30 рублей за 1 штуку. В этом случае можно хорошо заработать. Так, с 1 гектара земли выйдет примерно 80 000-90 000 початков.

Расходы на рекламу ежегодно будут составлять 5 000 рублей. ГСМ для развоза продукции – 25 000 рублей.

Что касается регистрации дела и оплаты налогов, то тут рассматривается 3 варианта – ЛПХ, КФХ, ИП с оплатой ЕСХН.

ЛПХ – личное подсобное хозяйство, отлично подойдет в небольшом бизнесе, где в качестве рабочих выступает семья.

КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство, подходит для больших угодий с наймом рабочих. Как раз наш вариант. Налог составит 6% от продаж.

ИП – индивидуальный предприниматель, который оплачивает единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж. Этот вариант можно выбрать вам.

Оплата налогов составит 72 000 рублей ежегодно.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Зерна для посева 30 000
2 Вспашка 5 000
3 Удобрения 50 000
4 Инструмент 135 000
5 Склады 100 000
6 Рабочие для посадки 50 000
7 Прочие расходы 30 000
Итого: 400 000

На организацию дела понадобится 400 000 рублей. Можно нанять комбайн – от 2-х тысяч рублей и рабочего для посадки. Также нужен будет агроном для анализа почвы, подбора сортов кукурузы.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Зерна для посева 30 000
2 Аренда техники 30 000
3 Зарплата рабочему 150 000
4 Электроэнергия 10 000
5 Удобрения 50 000
6 Реклама 5 000
7 ГСМ 15 000
8 Налог 72 000
9 Прочие расходы 30 000
Итого: 392 000

Ежегодные затраты составят 392 000 рублей плюс аренда земли, еще 10 000-40 000 рублей.

До получения первой прибыли затраты составят 630-650 тысяч рублей.

Считаем прибыль

За основу возьмем средние показатели урожайности – 80 000 початков с 1 гектара. Реализовать будем по 15 рублей за 1 штуку – мелкие оптовые партии или основная партия оптом + небольшая в розницу по 35 рублей за 1 початок.

Доход составит 80 000 * 15 = 1 200 000 рублей + 20 000 рублей за силос.

Ежегодная прибыль будет составлять 1 220 000 – 392 000 = 828 000 рублей. Первый год прибыль будет ниже, но бизнес полностью окупится. Рентабельность бизнеса на выращивании кукурузы 65%.

Сумма отличная для 1 гектара земли, при том, что основную физическую работу будет выполнять рабочий. Окупаемость дела всего 1 год.

Здесь вы можете скачать бизнес-план по выращиванию кукурузы.

Если прибыль не выглядит внушительной, можно развивать дело – арендовать землю и/или запускать свое производство. В случае увеличения земель нужен перерасчет. А если задумаетесь о полноценном производстве, в этом случае придется писать дополнительный бизнес-план.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на кукурузе

Давайте посмотрим, что говорят предприниматели и садоводы о бизнесе по выращиванию кукурузы.

Первый отзыв от садовода из Московской области:

«Проживаю в МО. Высаживаю кукурузу в начале мая в доме, через пару недель высаживаю рассадой. Еще через пару недель подкармливаю, поливаю. Растет кукуруза быстро, уже в начале августа собираю урожай. То есть с момента высадки в открытый грунт до сбора проходит чуть больше 2-х месяцев. Но остерегайтесь заморозков. Лучше высаживать попозже. Растет то быстро, чем посадить рано и потерять урожай» – Любовь, фермер.

Кто-то выращивает даже в северных регионах, и зарабатывает на кукурузе:

«Бояться холодов не стоит. Выращиваю в холодном регионе. Высаживаю в июне рассадой. В конце августа уже все убрано. Продаю исключительно для корма фермерам — силос и зерно. Кому какое дело до вкусовых качеств? Задумываюсь о комбикорме, запустить свое производство, но вполне хватает и того, что выращиваю» – Сергей, предприниматель.

А этот отзыв предпринимателя, который поделился некоторыми своими расчетами:

«Проживаю в Воронежской области. В прошлом году высадил 60 гектаров кукурузы. На выходе получил по 45,4 центнера с каждого гектара. Показатель средний. Высаживал зерна РОСС 145. Бороновал до всхода, через 2 дня после посадки. В фазе 5-6 листьев опрыскивал кукурузу гербицидами Милагро в соотношении 0,8 литров на 1 гектар. Подкормил растение через 5 дней селитрой — 128 килограмм на 1 гектар. Дважды поливал гуматом калия по 0,4 литра на 1 гектар. Для уборки нанимал технику — 1 050 рублей за гектар. В итоге все что собрал, продал по 5,15 рубля за килограмм. Думаю, теперь буду сеять скороспелый сорт — Днепровская 181 СВ» – Федор, предприниматель.

Исходя из отзывов, мы видим, что кукурузу охотно выращивают и хорошо зарабатывают на ней.

Заключение

Бизнес на кукурузе вполне выгодное дело. Вам нужно оценить только температурный режим в своем регионе. Можно выращивать гибриды и пускать кукурузу на корм животным и птице. Ищите рабочего, арендуйте поля и технику, и запускайте бизнес на выращивании кукурузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *