Как растет клюква?

Клюква обыкновенная (лат. Vaccinum oxycoccus) представитель семейства Вересковые. Она во все времена ценилась северными народами, как источник необходимых организму биологически активных веществ. Клюква – это уникальная ягода, в которой сочетаются витамины и минералы, поддерживающие иммунитет, восстанавливающие энергию и силу человека. Богатый состав клюквы позволил широко использовать ее в медицине, косметологии и кулинарии. В лечебных целях применяются ее мочегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Содержание

Что это за ягода. Характеристика растения

ягоды клюквы словно бисер рассыпаны на болотных кочках

Где растет клюква. Где найти заросли

Растение обитает в северных широтах, это близкий родственник голубики, черники, брусники. Где растет клюква знает практически каждый: это обитатель болот – торфяных, тундровых, сфанговых, расположенных в экологически чистых хвойных лесах и низинах. Заросли клюквы можно встретить на Урале, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Ботаническое описание

Как выглядит клюква: ягодный кустарник имеет небольшую высоту и стелящиеся побеги. Корень стержневой с большим количеством придаточных отростков. Стебель нитевидный, способен к повсеместному укоренению. Листья клюквы яйцевидно-продолговатой формы с цельными краями, мелкие, расположенные поочередно.

Верх листа темно-зеленого окраса, низ – почти белый с толстым слоем воскового налета. Ягоды образуются на второй год жизни, имеют эллипсовидную или округлую форму, при созревании обретают красно-бардовый окрас.

Целебный состав плодов и пищевая ценность

Химический состав клюквы необычайно разнообразен, ягода содержит:

  • Витамины А, группы В, К, РР;
  • Минеральные вещества (калий, натрий, медь, магний, железо, марганец, йод, молибден, цинк, бор, серебро, хром, никель, кобальт, титан и др. элементы);
  • Органические кислоты (яблочную, лимонную, урсуловую, бензойную, хлорогеновую и др.);
  • Сахара представлены фруктозой и глюкозой;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатку, пищевые волокна, пектин.

Плоды клюквы имеют небольшую калорийность: на 100 гр. продукта – 30 Ккал, в т. ч.

  • до 0,5 гр. белков;
  • до 0,2 гр. жиров;
  • до 3,7 гр. углеводов.

собирают клюкву осенью, недоспевшие ягоды в процессе хранения созревают

Заготовка лекарственного сырья

Собирают ягоды вручную, контейнеры для сбора запрещены экологами, так как приспособление вредит растению и плантации кустов постепенно уменьшаются. Содержащиеся в ягодах органические кислоты помогают им хорошо сохраняться, эти свойства клюквы используются в кулинарии и консервации. Можно просто разложить ягоды по банкам, добавить сладкой воды и убрать в прохладное место, такую ягоду называют моченой, она может храниться долгое время. Также свежая клюква подвергается сушке, вялению и заморозке.

Для заморозки ягоды промывают, обсушивают на сухом полотенце, укладывают тонким слоем и помещают в морозильную камеру. Затем замороженные ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, в таком виде клюква хорошо сохраняет полезные и вкусовые качества.

Просушивают клюкву естественным путем на открытом воздухе, в духовом шкафу или в электросушилках при температуре не выше 50 градусов, дверцы держат приоткрытыми для удаления влаги. Сушеные ягоды имеют такие же полезные свойства и противопоказания, как и свежие. Однако пищевая ценность намного выше: 100 гр. продукта содержит 300 Ккал. Поэтому такая клюква для похудения не подходит и это следует учитывать для составления диеты.

вяленая клюква используется в кулинарии для обогащения блюд витаминами и придания пикантного вкуса

Вяленая клюква готовится по следующему рецепту:

  • клюква свежая варится в сахарном сиропе: на 1 кг. ягод – стакан воды и 2 стакана сахара;
  • сцеживается вода через дуршлаг;
  • раскладываются ягоды тонким слоем на противень с пергаментом;
  • сушиться в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов;
  • через пару часов бумага заменяется сухой, и сушка продолжается 5-6 часов.

Полезные свойства для организма

клюква и напитки с ней окажут положительное действие для поддержания женского здоровья

Полезные свойства для женщин

Лечебные свойства клюквы помогут женщине сбавить лишний вес, благодаря действию расщеплять жиры. Окажут косметическое воздействие – улучшат состояние волос, уберут секущиеся кончики, укрепят ногтевые пластины. Ягоды являются профилактикой появления цистита и др. проблем мочеполовой системы.

Полезные свойства при беременности

Ягода и напитки из нее пополняют организм будущей мамы и малыша необходимым минеральным и витаминным комплексом, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к развитию инфекций, снимают симптомы токсикоза, отечность и скачки давления.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужского здоровья неоценима, нужно кушать свежие ягоды и пить свежевыжатый сок. Это понизит риск появления простатита и аденомы простаты, развития мочеполовых инфекций.

Польза для детей

В период межсезонья и эпидемий витамины в клюкве помогут ребенку справиться с простудой, снимут жар, температуру, воспаление, окажут потогонное действие. Ягода обладает эффективным антисептическим действием, подавляет развитие микробов, бактерий, вирусов, грибка. Является противокашлевым средством, налаживает работу желудка и кишечника, устраняет дисбактериоз. С 6 месяцев малышу можно давать сок, отжатый от двух ягод и разбавленный наполовину водой, а также морсы, компоты, кисели.

благодаря богатому химическому составу ягода оказывает массу положительных действий на организм человека

Лечебные свойства клюквы

Польза клюквы для организма человека огромна:

  • Содержащиеся в ягоде калий и витамины группы В нормализуют нервную систему и стимулируют умственные способности;
  • Снимает симптомы простуды, воспаления, борется с вирусами и микробами, усиливает действие антибиотиков;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма в период гриппа и простуд, является профилактическим средством;
  • Улучшается функция ЖКТ, перистальтика кишечника, устраняется изжога, повышается аппетит;
  • Лечение клюквой помогает устранить инфекции мочеполовой системы и оказывает мочегонное действие;
  • Клюква при онкологии, благодаря антиоксидантным свойствам, тормозит рост раковых клеток и является профилактическим средством появления онкологии;
  • Снижает уровень холестерина, препятствует возникновению холестериновых бляшек, нормализует кровяное давление, помогает в лечении сердечных и сосудистых патологий;
  • Лечебными свойствами обладают листья клюквы, отвар из них оказывает антибактериальное действие. Им обрабатывают раны, полощут горло при ангине. Чай с листьями помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вред организму следует знать, как употреблять клюкву. Не рекомендуется прием ягод при наличии:

  • Болезней печени и гастрита в острой форме;
  • Язв желудка, энтероколита;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к аллергии на компоненты клюквы.

Лечебные рецепты из клюквы

Клюква используется в лечении и профилактики различных заболеваний, рецепты предусматривают использование соков, отваров, настоек и экстракта клюквы.

При простуде

— берут сок клюквы, алоэ, лимона, мед и водку в равных количествах. Смешивают и принимают по 20 мл. трехразово в сутки. Полезно пить клюквенный морс и сок.

клюква, протертая с сахаром является прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний

При гипертонии

— берут 0,5 кг. клюквы и 150 гр. сахара, разводят 1\4 литра воды. Варят на слабом огне 10 минут, разводят водой наполовину и выпивают по стакану в день.

Для очистки кишечника

— сок клюквы смешивают с соком свеклы в равных количествах и пьют по 1\4 стакана трижды в день. Помогает очистить кишечник от застоявшихся каловых масс, устраняет запоры и спазмы.

При физической слабости

— клюквенный сок разводят наполовину водой и принимают для витаминизирования организма и восстановления физической силы. Напиток придает бодрости и полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом и спортом.

При диабете

— в измельченную клюкву (100 гр.) добавляют 1\4 литра кипятка, дают час настояться. Принимают по 50 мл. до 2х раз в день.

От диареи

— берут листья и ягоды клюквы в равных количествах, добавляют пол литра воды, держат на слабом огне 5 минут. Принимают до 4х раз в день по 1\2 стакана.

ягода оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие на организм человека

При иммунодефиците

— в термос опускают горсть сушеных или замороженных ягод, добавляют кипяток, дают настояться. Принимают в теплом виде с сахаром или медом.

При ангине

— от свежей клюквы отжимают сок, добавляют мед. Средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противопростудное действие.

При болях в суставах

— берут чесночный и клюквенный сок в равных пропорциях, сутки настаивают. Добавляют мед, перемешивают и употребляют по ч. л. до еды трехразово в день.

Клюква в кулинарии. Что приготовить, как заготовить и хранить

Ягоду используют в кулинарии, кислый вкус клюквы хорошо подходит к коктейлям, десертам, вторым блюдам, салатам, рыбе, мясу, морепродуктам. Из ягод готовят варенье, морсы, желе, конфитюры, мармелад, наливки и ликеры.

Настойка спиртовая

Средство является профилактикой сахарного диабета, атеросклероза, оказывает общеукрепляющее действие, понижает артериальное давление.

  • для приготовления настойки берут свежие ягоды, сахар, мед и спирт в равных количествах;
  • ягоды смешивают с сахаром, ставят на 10 дней в освещенное и теплое место;
  • добавляют медицинский спирт и убирают в темное место для настаивания на 5 дней;
  • процеживают и принимают по ст. л. натощак до 3х раз в день.

Средство на водке

Эта настойка не такая крепкая и оказывает более мягкое действие.

  • ягоды измельчают до состояния пюре;
  • варят сахарный сироп из стакана воды и сахара;
  • выливают в измельченную клюкву, добавляют стакан водки и убирают для настаивания в затемненное место;
  • готовую настойку фильтруют через марлю;
  • употребляют двухразово по ст. л. в день.

морс с клюквой является лечебным и профилактическим напитком от многих заболеваний

Клюквенный морс

— клюкву в количестве 500 гр. соединяют с двумя стаканами сахара, добавляют три литра воды и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться. Напиток является прекрасным витаминным средством для профилактики заболеваний в период межсезонья и эпидемий.

Клюквенный пирог

Пирог с клюквой имеет незабываемый вкус и аромат. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с нежной хрустящей корочкой теста.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 1\3 стакана молока;
  • 150 гр. слив. масла;
  • два яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванили и соли.

Приготовление:

  • сначала приготовим крошку для посыпки пирога: немного сахара, ванилина, 30 гр. масла и ст. л. муки перемешивается и перетирается в крошку;
  • остальное масло размягчается, добавляется сахар с ванилином, взбивается с помощью блендера, добавляются яйца и снова перемешивается;
  • полученная масса соединяется с двумя стаканами муки, солью, разрыхлителем, молоком и все взбивается до состояния однородной массы;
  • в форму, смазанную растительным маслом, выкладывается треть теста, укладывается клюква, перетертая с 3 ст. л. сахара. Сверху укладывается оставшееся тесто и посыпается крошкой;
  • ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Готовый пирог в остывшем виде вынимается из формы и нарезается.

клюквенный соус украсит и придаст блюду пикантную кислинку

Соус из клюквы для мясных блюд

Предлагается классический рецепт соуса. Он быстро готовиться и подходит не только к мясу и курице, но и к блинчикам, сырникам, пончикам, вареникам и др. блюдам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан воды;
  • ч. л. крахмала.

Приготовление:

  • клюкву положите в кастрюлю, туда же опустите сахар и воду;
  • на медленном огне поварите 5 минут, добавьте крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и держите до загустения;
  • соус можно оставить в таком виде, а можно перетереть через сито.

Рецепт при желании возможно разнообразить, добавив сок лимона или апельсина, гвоздику, мускатный орех, молотую корицу и пр.

Засолка капусты с применением клюквы

Ягоды придают капусте пикантную кислинку, повышают содержание витамина С, помогают лучше сохраниться, препятствуя процессу прокисания и брожения.

существует множество разнообразных рецептов приготовления напитков с клюквой

Напитки и отвары

Клюквенный морс с мятой

Ингредиенты:

  • 300 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 6 веточек мяты;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  • воду смятой заливаем кипящей водой;
  • клюкву измельчаем и добавляем в мятный отвар;
  • настаиваем, процеживаем и ложем сахар.

Морс с клюквой и медом

  • клюкву в количестве 700 гр. размять толкушкой;
  • добавить три литра кипящей воды;
  • дать настояться и процедить;
  • в готовый остывший настой положить 300 гр. меда, перемешать и можно наслаждаться напитком.

при приготовлении морсов можно добавлять лимон, мяту, шиповник, мед и другие ингредиенты для повышения лечебного эффекта и улучшения вкуса

Напиток с клюквой и шиповником

Ингредиенты:

  • пол кило свежей клюквы;
  • стакан шиповника;
  • стакан сахара;
  • три литра воды.

Приготовление:

  • клюкву размять толкушкой, отжать сок, жмых залить водой и варить пять минут;
  • процедить, добавить отжатый сок и сахар;
  • шиповник накануне поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи;
  • готовый настой процедить и добавить в клюквенный морс, перемешать.

Применение в косметологии

Ягоды являются источником кислот, витаминов и минералов для кожи. Она способна отшелушивать мертвые клетки эпидермиса. Маски с ягодой хорошо питают и увлажняют кожу, разглаживают морщины и омолаживают. Клюква больше подходит к жирной коже и восстанавливает ее жировой баланс. Также она убирает воспаления и покраснения, лечит акне и угри.

Рецепты масок:

Для жирной кожи – нужно взять клюкву, яичный белок, ч. л. лимонного сока и щепотку муки. Ягоды растереть, смешать с оставшимися компонентами. Полученное средство нанести на кожу, выдержать 15 минут, смыть теплой водой. Процедура устранит жирный блеск, сузит поры, осветлит лицо.

Для сухой кожи – клюкву растереть со сметаной и яичным желтком. Наложить маску на лицо, подержать 15 минут, смыть теплой водой. Процедура увлажняет, питает и преображает кожу.

Для всех типов кожи – клюкву с авокадо измельчить, добавить яичный белок и оливковое масло. Перемешанную массу наложить на кожу, выдержать 20 минут, смыть. Процедура очистит кожу от токсинов и приведет в тонус.

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Вы когда-нибудь пробовали клюкву? Раскусив яркую ягодку, ощущаешь на языке сплошную. кислоту. Не зря с латинского слово «клюква» переводится как «кислый шарик». Зато витаминов в ней столько, сколько нет ни в одной ягоде. На Севере без нее даже капусту не солят. Подают ее к мясу и рыбе. А в стародавние времена без клюквы вообще нельзя было: благодаря содержащемуся в ней огромному количеству витамина С люди спасались от цинги.

С некоторых пор клюквой вновь заинтересовались, причем не только в северных регионах, но и в южных. Например, американская крупноплодная клюква. Оказывается, на родине она выращивается на широте Краснодарского края, где тепло и влажно. А вот в более северных районах эта неженка не выживет.

Клюква крупноплодная – это вечнозеленый кустарник со стелющимися по земле стеблями, которые образуют сплошной ковер на поверхности почвы и достигают в длину свыше 1,5 м. От этих стелющихся «лиан» отходят приподнимающиеся вверх на 20 см прямостоячие побеги (которые редко ветвятся). Вот как раз на них и образуется урожай, который зависит от количества этих коротких побегов и колеблется в районе 0,5-1,7 кг/м2 .

На вкус крупноплодная клюква не такая ядерно-кислая, как наша – болотная. По вкусу эта клюква больше напоминает бруснику – с легкой горчинкой.

Крупноплодная клюква может расти и в тени, но урожая от нее не дождетесь. Сажать ее нужно только на хорошо освещенные солнцем грядки.

Этот вид клюквы способен перенести кратковременные морозы до -30° С, но плодовые почки погибают уже при температуре -24° С. Поэтому выращивать ее севернее Ростовской области рискованно.

Крупноплодная клюква может выжить как при переизбытке влаги, так и при кратковременной засухе. Но на чрезмерное увлажнение или затяжную засуху может ответить массовой гибелью.

Кислая почва – главное требование

Для клюквы необходима кислая почва со слоем торфа 30-50 см. А агротехника – такая же, как при выращивании главных любителей кислых грунтов: рододендронов, эриков, черники, брусники и вересковых культур.

Поскольку в Краснодарском крае и Ростовской области почвы нейтральные или карбонатные, то придется немного потрудиться, соорудив для нее отдельную грядку. Для этого выкапывается траншея, из которой убирается слой грунта на 30-50 см. На края ямы и ее дно нужно уложить слой плотной пленки (так делают пруды), рубероид, или доски. Новая грядка должна быть выше уровня почвы на 10-15 см (чтобы в нее не попадала почва с участка).

Если на вашем участке почва тяжелая, то на дно траншеи желательно насыпать слой гравия или керамзита. Если песчаные – на дно нужно уложить рубероид или пленку.

В подготовленную траншею плотно засыпают торф, в который нужно добавить 30 г двойного суперфосфата на 1 м2 . Затем грядка хорошо проливается, чтобы торф осел, и граблями выравнивается. Сверху на грядку нужно насыпать 4-5 см крупного речного песка. Благодаря песку обеспечивается лучшая освещенность (за счет отражения солнечных лучей), улучшается воздухообмен в районе корней, снижаются потери влаги. На грядке, засыпанной песком, растения клюквы меньше подвергаются грибным болезням и поражению насекомыми-вредителями.

В подготовленную по всем правилам грядку высаживают рассаду на расстоянии 15-20 см и поливают.

В последующем необходимы ежедневные поливы до тех пор, пока не начнут появляться новые побеги, которые по мере роста необходимо скобами закреплять к грунту, не давая «уползать» за пределы грядки.

Песковать грядку нужно один раз в дватри года слоем 1-3 см. Делать это нужно по весне до того, как растения тронутся в рост.

Когда и сколько нужно поливать – вы поймете по состоянию почвы. При нужном увлажнении почвы комок грунта в руке после сжатия не рассыплется.

Сорняки – главные враги клюквы. В первые два-три года, пока ее растения полностью не покроют грядку, с сорняками нужно бороться на стадии их проклевывания из почвы. Откладывать прополки нельзя, так как молодые растения, не успевшие нарастить мощную корневую систему, выдернутся вместе с сорняком.

Порой про выращивание полезной кислой ягоды такие странные советы встречаются — ну настоящая развесистая клюква!

Например, часто пишут, что надо выращивать клюкву в самом сыром месте на участке, она же ведь в природе растет на болотах. Абсолютно неверное утверждение — клюква на болотах растет не в воде, а на кочках! И затопления она не выносит.

Так что же в реальности любит клюква?

Правила посадки

Эта культура любит свет, участок под нее надо выбирать солнечный. И ровный! Всякие понижения, ложбины, где может скапливаться холодный воздух, застаиваться талая и дождевая вода, для клюквы не подходят.

Почву клюква предпочитает рыхлую, легкую и обязательно кислую! Если она нейтральная или щелочная, что чаще всего и бывает, придется копать траншеи шириной 40 и глубиной 80 см. Идеальный вариант заполнить ее верховым торфом. Но он не везде доступен. Заменить его можно смесью из покупной земли, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в соотношении 1:1:1:1.

Кстати, вдоль стенок траншеи полезно проложить рубероид или толь — это убережет клюквенную грядку от корневищных сорняков.

Для посадки лучше брать саженцы с закрытой корневой системой. Их высаживают в траншею на расстоянии 20 — 30 см друг от друга. А затем мульчируют участок песком слоем 1,0 — 1,5 см.

В течение недели после посадки важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Хитрости ухода

Полив. Клюква любит частые поливы. Желательно, чтобы поверхность почвы была все время немного влажная. Но воду надо использовать не обычную, а подкисленную: 1 чайная ложка лимонной кислоты на 3 л воды или 100 г 9-процентного уксуса на ведро. Норма расхода — 10 л на 1 кв. м.

Но есть и еще нюансы. Например, в сильную жару клюкве нужен ежедневный холодный душ из лейки. А в дождливую погоду важно следить, чтобы растения не подтопило, иначе они могут погибнуть.

Удобрения. Органика клюкве противопоказана. Минералку она любит, но в небольших количе ст вах. 1/2 ст. ложки «Универсала» на 1 м2.

Укрытие. Клюква прекрасно зимует в средней полосе, но при условии, что на участке есть снег. Но у нас бывают и бесснежные зимы. Поэтому в ноябре растения нужно укрыть нетканкой, мешковиной, а еще лучше — еловым или сосновым лапником.

Весной, как только почва оттает, защиту снимают.

Обрезка. Клюква — растение светолюбивое, но со временем кусты сильно загущаются. В результате ягоды созревают дольше. Поэтому начиная с 5 — 6-го года жизни ранней весной (перед началом роста) или осенью (после уборки ягод) проводят обрезку побегов, выступающих над верхушками основной массы стеблей. Либо вырезают побеги полосами шириной 2 — 3 см, оставляя рядом полоску несрезанных такой же ширины.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Напои бруснику

Без этой ягоды невозможно передать колорит традиционных русских блюд

В народе бруснику очень любят, однако в садах она встречается редко. Многие сажали, да разочаровались, говорят, больно уж привередливая. Отчасти это правда. Но если учесть главные моменты посадки и ухода, брусника прекрасно приживется на участке и порадует хорошим урожаем.

Где ее место

В природе брусника обитает чаще всего на заболоченных участках. Отсюда следует первое правило: сажать ее надо в очень кислый грунт. Лучше всего в торф. Если же на участке почвы нейтральные, а так чаще всего и бывает, под саженец надо выкопать большую яму (диаметром и глубиной 40 — 50 см) и заполнить ее смесью верхового торфа, речного песка и опилок хвойных пород (5:2:2).

Глина для брусники исключена — она в ней не выживет.

И еще это растение не выносит очень близкого уровня грунтовых вод. И никаких подтоплений талыми и дождевыми водами!

Место, отведенное под бруснику, должно быть солнечное — в тени растения почти не плодоносят.

После посадки кустики надо хорошо полить и замульчировать почву вокруг дробленой сосновой корой либо хвойным опадом. Они не только защищают почву от пересыхания, но и подкисляют ее.

Что она любит

Брусника обожает воду, поэтому поливать ее надо часто — пару раз в неделю по полведра на куст. А еще лучше освежать дождеванием.

От нехватки питания она не страдает — стандартный набор удобрений ей не нужен. Но растение очень отзывчиво на серу. Чисто серных удобрений в продаже не бывает, но ее содержат простой суперфосфат и сульфат калия. Поэтому раз в год, в октябре, на участок надо внести любое из них — 3 ст. ложки на 1 кв. м.

Компост и навоз для брусники противопоказаны!

Плантация, где растет эта ягода, должна быть чистой от сорняков, иначе они отберут у нее все питательные вещества.

Зимостойкость у брусники прекрасная — она не требует укрытия.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

На большей части своего ареала брусника поспевает с середины августа и до середины ноября. Целенаправленный сбор её в природных условиях начинается в начале сентября и длится до первых серьезных заморозков. После наступления сильных морозов ягоды на кустах становятся мягкими, давятся ещё в корзинах или ведрах и сразу пускают сок. Поэтому во второй половине ноября и до выпадения снега бруснику предпочитают собирать в основном для дальнейшего приготовления соков, морсов, джемов, варенья или ягод, перетертых с сахаром.

Спелая брусника в середине сентября — все ягоды на кустах имеют одинаковый цвет, все достаточно мягкие, но ещё не давятся.

Брусничный лист в качестве лекарственного сырья заготавливается весной, сразу после схода снега и до появления на кустах цветов. В южных частях ареала (Украина, Кавказ, юг Белоруссии) этот период приходится на конец апреля — май, в северных — на конец мая-июнь.

Листья необходимо собирать до появления цветов на кустах.

В некоторой степени сроки созревания брусники разнятся в зависимости от региона. В более северных местностях (Карелия, Кольский полуостров, Камчатка, Скандинавские страны, республика Коми, Аляска и вся территория России и Канады за Полярным кругом) пик сбора урожая приходится на сентябрь, начиная с самого начала. Южнее (Сибирь, Ленинградская область, Белоруссия) основная масса ягоды созревает с середины сентября по середину октября.

Однако, здесь имеется существенная неоднородность в зависимости от самого леса и высоты участка над уровнем моря. В горах Кольского полуострова или в темнохвойных Карельских лесах сроки сбора брусники сдвигаются на неделю-две позднее относительно открытых и хорошо освещенных участков.

Также время сбора может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Жарким летом ягоды поспевают раньше, чем при холодной дождливой погоде.

В целом же существенных различий по срокам сбора брусники в разных регионах нет. Сборщики-промысловики целенаправленно начинают собирать бруснику, когда в той или иной местности практически все ягоды становятся насыщенно красными. Как правило, это происходит в первой-второй декаде сентября.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

То, какой величины достигнут ягоды на конкретном кусте, зависит от плодородности почвы, температуры воздуха на протяжении периода созревания и освещенности. Брусника, выращенная на плантациях, почти всегда более крупная, чем лесная, именно за счет обилия удобрений и отсутствия тени.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.

Свежесобранные листья брусники.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основные места заготовок брусники в Евразии — Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.

Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.

В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:

Регионы Сроки промышленного сбора ягод брусники Сроки заготовки брусничных листьев
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг Приморья Вторая декада августа — третья декада октября Третья декада апреля третья декада мая
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, Рязань Третья декада августа — вторая декада октября Вторая декада мая — вторая декада июня
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, Камчатка Первая декада сентября — вторая декада октября Третья декада мая — третья декада июня
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии, Первая декада сентября — первая декада октября Первая — третья декада июня

Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.

В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных — Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

Официально бруснику можно собирать в любое время, если сбор проводится руками без специальных приспособлений. Начиная с конца июля, когда появляются первые спелые ягоды, и до установления постоянного снежного покрова, собирать бруснику можно во всех странах и регионах.

Наибольшее количество брусники собирается в Карелии, Скандинавских странах и на Дальнем Востоке.

В России, Белоруссии и Украине запрещено использовать при сборе специальные плодосборники в виде ковшей, грабель, кос, совков и других. Из-за того, что такие приспособления в большинстве случаев изготавливаются руками самих сборщиков в домашних условиях, они не соответствуют требованиям по безопасности для кустов, а на месте интенсивного сбора страдает большинство кустов, из-за чего в последующие годы снижается урожайность участка.

По данным специальных исследований, в местах с очень интенсивным сбором брусники с помощью «комбайнов» урожайность после сбора восстанавливается на протяжении 3-8 лет в зависимости от типа почвы. В то же время, ручной сбор в России и Белоруссии, а также сбор качественными комбайнами в Скандинавских странах (где очень строго контролируют соответствие таких приспособлений специальным нормам) практически не влияют на урожайность дикорастущей брусники.

Запрещено собирать бруснику — как ягоды, так и листья — любым способом на территориях национальных парков и заповедников. В некоторых лесоводческих хозяйствах можно получить разрешение на сбор брусники, и во многих случаях это себя оправдывает: на таких участках обычно совсем нет людей, а ягоды значительно больше.

Нарушение этого закона наказывается штрафом до 20000 рублей в России и до 4200 грн в Украине.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки?

Брусника дозревает дома после сбора в течение 4-5 дней. При этом в ягодах её происходят некоторые обменные процессы, за счет которых снижается количество кислот и повышается количество сахаров. Следовательно, очень кислая и имеющая горчинку ягода из леса через несколько дней становится вполне употребимой в пищу и годной для приготовления разных блюд.

Дозревание брусники довольно ограничено. Так, собранная белая или зеленая ягода до красной не дозреет, и потому собирать их в таком виде не стоит. Дозревают розовые ягоды, либо красные с ещё сохранившимися розоватыми пятнами. Это значит, что рассчитывать на дозревание стоит лишь тогда, когда в основной массе спелой ягоды попадаются единичные недозревшие плоды. В этом случае через несколько дней вся брусника будет иметь нормальный товарный вид и будет пригодной к употреблению в пищу.

Собранная «в сезон», вся брусника имеет красивый внешний вид и может долго храниться.

Во многих местах за Полярным кругом созревание брусники приходится на период, когда уже устанавливается снежный покров. Здесь нет смысла собирать её недозрелой: зеленая она не доспеет дома, кулинарной или товарной ценности представлять не будет, и потому на её сбор лишь впустую будет потрачено время.

При этом за счет высокого содержания натуральных кислот аккуратно сорванная брусника практически не портится на протяжении нескольких месяцев после сбора. Урожай её, собранный в сентябре-октябре, обычно благополучно хранится в подходящих условиях (низкая влажность, темное помещение, температура воздуха до +13°С) до Нового Года и Рождества без заморозки или консервирования. Поэтому можно рассчитывать на то, что несколько месяцев после сбора ягоды будут именно такими, какими они были собраны в лесу.

Быстро портятся ягоды, собранные уже после заморозков. Они уже на кустах становятся мягкими и водянистыми, в пускать сок начинают ещё в ведре при сборе. Их нужно перерабатывать сразу же по приезду домой.

Мокрые ягоды, собранные после дождя или рано утром по росе, нужно просушивать после сбора. Сама по себе бруснику устойчива к влаге, не впитывает воду и не раскисает, но при хранении в мокром виде на ней может появиться плесень.

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

Большинство сборщиков, которые ездят «на бруснику» для заработка, в большинстве случаев решают ехать именно в Скандинавские страны, где за ягоды платят больше, чем в России или Украине, но при этом урожай собирается стандартными комбайнами. С учетом скорости и производительности такая работа позволяет зарабатывать приемлемые деньги. Тем не менее, здесь также имеются свои прописанные и неписанные правила сбора, которые необходимо соблюдать для безопасной и эффективной работы.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1 000 рублей.

Когда собирают клюкву? Когда созревает клюква?

Начинают сбор в сентябре (не раньше 7-10 сентября). В это время ее можно просто залить холодной водой, при этом она будет храниться до следующего года.

Второй срок сбора клюквы – с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.

Можно собирать клюкву и ранней весной (если, конечно, она еще останется).

При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодника и снижают урожай ягод в последующие годы.

Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.

Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей Луне, тогда они будут ароматнее.

Ягоды для консервирования собирайте при убывающей Луне, тогда они дольше сохранятся.

Собирать ягоды нужно в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.

Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца прохладное место, так как прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Как и где растёт клюква?

У индейцев-делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Клюква – многолетний вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Выращивается как декоративное растение, а также для производства вкусных плодов. Клюква дает длинные (до 1,5 м в длину) вегетативные побеги, из которых вырастают короткие (5-12 см) вертикальные плодоносные веточки. Листья у растения зеленые, мелкие, овальные и блестящие. Осенью листва становится темно-коричневой и долго не опадает.

Цветет куст клюквы в период с июня до конца июля. Как цветет клюква: на веточках появляются мелкие, бледно-розовые цветы. Осенью образуются многочисленные крупные (до 2 см в диаметре), первоначально светло-зеленые, иногда краснеющие, сферические или овальные (в зависимости от сорта) плоды (ягоды) с гладкой и блестящей кожурой. Плод созревает в конце сентября или октябре. Собирают ягоды до осенних морозов. Первый урожай после высадки появится только на третий сезон, а полноценное плодоношение наступит только на 4-5 год роста от посадки.

Журавлина своим названием обязана светло-розовым цветам с изогнутыми назад лепестками на удлиненной ножке, напоминающей головку журавля. Клюква присутствует в дикой природе, но культивируемые сорта этого кустарника изначально произрастали в Северной Америке. В прошлом веке клюква не вызывала особого интереса как предмет коммерческого использования, хотя она прекрасно растет в умеренном климате любого полушария.

Популярные сорта

Сортовое разнообразие клюквы включает всего лишь 4 вида, которые, в свою очередь, делятся на несколько сортов:

  • крупноплодная;
  • четырехлепестная (болотная);
  • мелкоплодная;
  • гигантская.

Наибольшую пользу приносят сорта крупноплодной клюквы, диаметр ягод которой достигает 1-2 см. У ранних сортов ягоды созревают в конце сентября, а у более поздних – в октябре. О зрелости плодов клюквы свидетельствует ярко-красный цвет кожицы. Сбор урожая можно осуществлять до первых заморозков. Вот наиболее популярные сорта клюквы.

Клюква «Пилигрим»

Наиболее распространенный сорт растения, который можно встретить практически в каждом саду. Сорт Пилигрим поздний, но очень плодородный, с сильным ростом новых побегов каждую весну. Плод крупный, овальный, покрыт восковым налетом, полностью спелый, когда становится пурпурно-красного цвета. Фото клюквы Пилигрим представлены ниже.

Клюква «Макфарлин»

Поздний сорт с темно-красными, слегка продолговатыми плодами. Они отлично подходят для консервирования. В сыром виде хранятся очень плохо, быстро теряя свой первоначальный цвет. Данный сорт чаще всего выращивают в коммерческих целях, изготавливая из него джем и морс.

Клюква «Howes»

Ещё один поздний сорт клюквы, но менее плодородный, чем предыдущие. Его плоды лучше всего подходят для длительного хранения. Ягоды среднего размера, сферические и блестящие. Растение пускает много плодоносящих молодых побегов, благодаря которым этот сорт часто используют как декоративный. Особенно красиво смотрится на участке в период цветения с июня по июль.

Клюква «Черная ранняя»

Данный сорт отличается очень ранним периодом плодоношения. Уже в конце августа садоводы могут собирать полноценный урожай, состоящий из маленьких, грушевидных ягод темно-красного цвета с блестящей кожурой. Фото клюквы Черная ранняя можно посмотреть ниже.

Применение и полезные свойства клюквы

Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.

Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.

Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:

  • мочевыводящих путей;
  • герпеса;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней в почках;
  • снижают уровень холестерина;
  • сок из ягод предотвращает разрушение зубов.

Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.

Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».

Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.

Уход

Освещение

Растение предпочитает открытые солнечные поляны. Может довольно продуктивно расти в полутени, но должно получать прямые солнечные лучи минимум 4 часа в сутки. Когда клюква созревает в тени, плод не окрашивается в красный цвет и, соответственно, не пригоден к употреблению.

Почва

Как и для всех растений семейства вересковых, растение нуждается в кислой (среднекислой), предпочтительно перегнойной почве с большим количеством влаги. Субстрат должен быть гумусным, легко проницаемым (т.е. хорошо дренируемым), с рН 3,2-4,5 (лучше всего подходит кислый торфяной грунт).

Полив

Журавлина имеет довольно мелкую корневую систему и легко высыхает в жаркую погоду, поэтому необходимо систематическое орошение и полив растений. Лучше всего для полива подходит мягкая дождевая вода. Опытные садоводы под корнями крупноплодной клюквы размещают на небольшой глубине (примерно 30-35 см) садовую фольгу с маленькими отверстиями. Фольга ограничивает быстрое впитывание воды вглубь земли. Клюква практически не переносит засуху (за исключением нескольких сортов), но при этом непродолжительное время (не более 5-7 дней) способна претерпеть незначительные наводнения.

Удобрения

В течение активного вегетационного периода клюквенные кустарники можно подпитывать небольшим количеством азотных удобрений. Предпочтительно использовать комбинированное универсальное удобрение для ацидофильных растений. Питательный состав вносят в грунт в 3 этапа:

  • ранней весной;
  • в период образования почек;
  • ближе к осени, в период полного созревания ягод.

Как правило, кусты журавлины невысокие, поэтому, если вы заметили чрезмерное удлинение побегов, значит – переусердствовали с азотными удобрениями. Чрезмерный рост ветвей негативно скажется на количестве ягод, когда придет время собирать клюкву. Вместо большого количества плодов вы получите пышный куст с большими зелеными листьями.

Перед самыми заморозками в почву вносят небольшое количество сухих минеральных удобрений с фосфором и калием, что позволит растениям лучше подготовиться к зимней спячке.

Подготовка к зиме

Клюква хорошо переносит заморозки до -10 градусов по Цельсию. Но если в вашем регионе свирепствуют более сильные морозы, на зиму кусты журавлины покрывают соломой или обматывают мешковиной, которую засыпают опилками.

Обрезка

Если кустам растения более 3 лет, необходимо срезать примерно 1/3 наиболее толстых ветвей. Корректирующая обрезка проводится ранней весной и заключается в удалении чрезмерно выросших побегов. Утолщенные стебли дают гораздо меньше ягод. После сбора урожая, в октябре, необходимо удалить все поврежденные или сломанные побеги.

Болезни и вредители

Культивированные сорта клюквы не подвержены воздействию вредителей и болезней, поэтому уход за кустом ограничивается обрезкой и регулярным поливом. В профилактических целях можно опрыскать кусты садовым маслом или мыльным раствором. Но данную процедуру выполняют только до появления на ветвях плодов.

Размножение клюквы черенками

Размножать клюкву черенками очень просто.

  • Выберите самые длинные побеги и нарежьте их на куски по 10-12 см.
  • Высадите каждую веточку в емкость с увлажненным торфом.
  • Через несколько недель рассада укоренится, и черенки можно будет переносить в небольшие горшки.
  • Спустя еще 2-3 недели осуществляется перенос в открытый грунт.

Размножение семенами

Семена для размножения сортовых видов не используют, так как растение не получит характеристик и признаков материнского сорта. Алгоритм выращивания довольно простой.

  • Соберите семена с наиболее крупных ягод.
  • Промойте холодной водой и отделите мякоть.
  • Сажать лучше всего свежие семена сразу после их промывки.
  • Высадка осуществляется в контейнеры с торфом.
  • Обильно поливайте землю в течение 15-20 дней.
  • Всходы появятся практически одновременно из всех семян.

Саженцы можно рассадить в отдельные горшки или оставить дозревать в общем лотке до начала весны, после чего их высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Для размножения клюквы отводками садоводам не нужно прилагать каких-либо усилий. Растение самостоятельно опускает несколько стеблей к земле, которые через некоторое время укореняются. Единственным требованием для такого размножения является хорошо увлажненная почва. Если вы хотите ускорить процесс размножения клюквы отводками, можете прижать несколько стеблей к земле проволокой.

Как растет клюква: особенности посадки

Помимо открытого солнечного участка важным фактором для хорошего роста клюквы является качественная почва. Для начала выкопайте землю на всем участке, где будет произрастать клюква, примерно на 20 см. Уложите на дно перфорированную фольгу. Смешайте выкопанный грунт с небольшим количеством кислого торфа и песка, а затем засыпьте полученную смесь поверх фольги.

Саженцы кустов клюквы не нужно сильно углублять в грунт. Их корни хоть и маленькие, но их достаточно, чтобы зафиксировать растение в течение нескольких недель. Высадка осуществляется с ранней весны до конца апреля. Но если корневая система саженца достаточно развита, высадку можно осуществлять в любое время года. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 50 см, чтобы растения не создавали тень друг другу.

А где же растет клюква в России? Широкое распространение клюква получила в европейской части страны, а также в Карелии, на Камчатке, Сахалине и даже в Сибири. В первые 2-3 года клюква не будет давать плодов, а все силы растения будут направлены на рост будущих плодоносящих побегов. Первый урожай появится на третий год, а полноценное плодоношение начнется только через пять лет.

После посадки в обязательном порядке мульчируйте почву вокруг кустов сухим торфом или сосновой корой. Со временем опилки разрушатся, подкисляя почву. Кроме того, слой коры защищает молодые растения от конкуренции сорняков. Растение очень быстро даст новые стелющиеся побеги, которые хорошо самостоятельно укореняются на влажной почве. Если не удалось добыть мульчи, землю покрывают толстым (не менее 3 см) слоем песка. Опытные садоводы советуют выращивать рядом с клюквой аналогичные по требованиям ухода растения – верески, азалию, рододендроны.

Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото

Природным ареалом произрастания клюквы является Северное полушарие. Она относится к вечнозеленым стелющимся кустарникам и встречается в сырых местах.

В пищу могут использоваться плоды всех видов этой ягоды. И хотя клюква – это преимущественно дикорастущее растение, существует и ее садовый вид.

Содержимое статьи:

  • Описание клюквы
  • Выращивание клюквы
  • Уход за клюквой
  • Размножение клюквы
  • Свойства клюквы
  • Фото клюквы

Описание клюквы

Стелющийся кустарник клюквы может достигать в высоту 60 см. Яйцевидные листочки растения имеют небольшой размер (примерно 1,5 см в длину) и располагаются на ветках поочередно. Сверху они темно-зеленого цвета, а их нижняя часть покрыта слоем воска, за счет чего листики приобретают белесый оттенок.

Появляющиеся в мае-июне цветки клюквы имеют розовый цвет и живут до 3 недель. Созревшие красные ягоды могут быть шаровидными или яйцевидными по форме и достигать диаметра 16 мм. И хотя это известное растение, клюкву в домашних условиях выращивают не часто.

Выращивание клюквы

Для выращивания культурной клюквы необходимо выполнение особых требований. Этому растению необходимо место с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими условиями будет наличие на участке ручья или пруда.

В данном случае оптимальным решением будет посадить клюкву на их берегу.

Желательно, чтобы участок, на котором будет высажена ягода, хорошо освещался солнцем. Но если часть времени клюква будет находиться в тени, это ей не повредит.

Еще одно условие, которое обязательно должно соблюдаться — это земля для посадки клюквы. Она хорошо произрастает на кислых торфяных или лесных почвах.

В случае если ваш грунт не соответствует необходимым условиям, можно снять 20 см верхнего слоя почвы и заменить на лесную землю, песок и торф, добавив перепревшую хвою. Данную процедуру лучше проделывать осенью, чтобы весной не тратить на это время.

Высаживают клюкву ранней весной. В ямки помещают по 2 саженца на глубину 10 см. Между отдельными группами саженцев должно оставаться около 20 см свободного пространства. В ямки предварительно необходимо налить теплой воды, так как почва в это время еще не прогрелась.

При посадке землю, которой присыпается клюква, утрамбовывать не нужно. Первые 2 года клюква будет служить лишь украшением на участке, а первые ягоды на ней появятся лишь на 3 год. Полноценный же урожай можно будет собирать только на 4 год после посадки растения.

Уход за клюквой

Выращивать клюкву не очень сложно. Если соблюдать простые правила, то она будет радовать вас вкусными и полезными ягодами. Весной, когда на растении появятся листики, необходимо его проредить, обрезая поврежденные и больные побеги. Осеннюю обрезку проводят только при острой необходимости.

Обрезка важна во время формирования куста. Если посмотреть на фото клюквы, то чаще всего можно увидеть невысокое раскидистое растение. Но если вы предпочитаете иметь на участке высокий (60 см) куст, с которого можно будет легко собирать урожай, то в первые 3 года обрезайте стелющиеся и тонкие ветки.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Необходимо следить за тем, чтоб почва на месте роста клюквы все время оставалась увлажненной, особенно во второй половине лета, когда влаги может не хватать.

Полив должен быть обильным с конца лета и до середины осени. А вот во время цветения излишняя влага может негативно сказаться на качестве урожая. На 4 году летом при поливе можно добавить в воду немного уксуса.

Что касается подкормки, то в первый год, начиная с третьей недели и до конца июня, каждые 14 дней растение подкармливают минеральными удобрениями. Удобрения вносят также в августе и в середине осени. С 4 года количество подкормок сокращают до 6 за год.

У клюквы есть одно важное качество – она не любит избыток удобрений, поэтому главное не перестараться.

Размножение клюквы

Самым простым способом размножения клюквы является черенкование. В данном случае есть гарантия не только хорошей приживаемости черенков, но и наследования всех свойств материнской клюквы.

Десятисантиметровые побеги в период их интенсивного роста высаживают в отдельные емкости или сразу в землю. Углубляя черенки на 2-3 см, почву поливают 2 раза в день, пока клюква не укоренится.

В особенно солнечные дни можно защитить черенки, закрыв их от попадания прямых солнечных лучей.

Семенное размножение занимает больше времени. Семена из хорошо созревших ягод в конце лета высаживают в горшочки или сразу в почву, не углубляя их, а присыпая торфом или песком. Если семена высаживались не сразу после их сбора, а какое-то время хранились, подвергните их стратификации.

Когда появится 4 настоящий лист, рассаду пикируют в горшочки или под пленку и доращивают примерно год. Следующей осенью саженцы пересаживают на временное место, где доращивают еще пару лет. И только потом клюкву высаживают на постоянное место. Ягоды с такого растения можно будет получить спустя еще 2 года.

Свойства клюквы

Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.

При регулярном употреблении ягод клюквы можно предупредить развитие варикоза, нормализовать давление.

Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.

Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).

Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали.

Фото клюквы

Видео

Клюква болотная — полезная ягода, которую применяют для лечения многих заболеваний. Однако, чтобы она раскрыла все свои лечебные свойства, нужно знать, где ее собирать, когда и как правильно это делать.

Клюква: где растет и чем полезна?

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы – самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых — в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода — клюква?

Где растет столь ценная ягода — выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли — длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:

  • Благодаря наличию в клюкве витамина К, регулярное употребление этой ягоды способствует существенному снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей в суставах.
  • Клюквенные морсы, компоты употребляют во время простудных заболеваний. Витамин С, которого в клюкве немало, послужит отличным жаропонижающим, а также облегчит простудные заболевания легких, послужит в качестве отхаркивающего средства.
  • Клюкву употребляют для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Бензойная кислота хорошо устраняет заболевания грибкового характера, проявляющиеся на коже.
  • Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
  • Клюква стимулирует построение мышечных волокон.
  • Сок клюквы способствует укреплению и приданию эластичности кровеносным сосудам.
  • Отвары, сваренные из ягод, выводят токсины из организма, поэтому их употребляют при отравлениях.
  • Яблочная кислота, содержащаяся в ягодах, обладает слабительным действием.
  • Витамины группы В наделены «молодильным» эффектом. Употребление клюквы приводит к улучшенному функционированию метаболизма, регенерации клеток кожи, а также придает ей тонус и упругость.

Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода – морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка – торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *