Как правильно хранить морковь?

Содержание

Как правильно хранить морковь в домашних условиях

На балконе

Овощи на остекленном балконе хозяйки с опытом советуют хранить до первых заморозков. При этом сохраняется сочность, свежесть. Раскладывать можно в ящики, которые нарываются одеялом сверху, чтобы на них не попадал свет, не оседала пыль.

В подвале

Долго морковь можно хранить в подвале, который имеется у тех, кто построил частный дом. Однако там на зиму будут спрятаны и другие заготовки, поэтому места под морковку обычно отводится немного.

Просушенные корнеплоды переносятся в подвал. Существует несколько способов, как хранить морковь в домашних условиях:

  • В ящиках с песком. Заранее надо набрать мелкого речного песка и подсушить его на воздухе. Вовсе не обязательно, чтобы он высох идеально. Затем в ящик насыпается слой песка в 2-3 см. Сверху раскладывается морковка. Если место позволяет, то можно раскладывать овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем слой засыпается песком. Повторять до верха. Обязательно последним слоем должен быть песок.
  • В ящиках с хвоей или хвойными опилками. Хранение происходит так же, как и с песком, но вместо него используется сухая хвоя, собранная в лесу, или опилки. Корнеплоды прекрасно хранятся, потому что хвойные продукты выделяют эфирные вещества, убивающие бактерии. Процесс гниения очень редок. На следующий год хвою не стоит повторно применять для хранения, поэтому лучше высыпать ее в компостную кучу или перекопать на грядках с землей. Можно использовать в качестве мульчи, рассыпав под кусты.
  • На стеллажах или полках. Просушенные, перебранные корнеплоды раскладываются в один слой на полке. В зимнее время их удобно пересматривать, выбирая те, которые начинают портиться.
  • В полиэтиленовых мешках. Неплохим хранилищем для капризных корнеплодов является плотный полиэтилен. Морковь складывается в мешки. В каждый можно разместить 3-4 кг овощей. Сверху завязывать не надо, можно несколько отверстий сделать сбоку, чтобы циркулировал воздух. Если на стенках замечена влага, то корнеплоды немедленно перебираются и перекладываются в сухую тару.
  • В старых кастрюлях. Хозяйка никогда не выбросит отжившую кастрюлю, в которой прохудилось дно, ведро или ванночку с трещиной. В этой посуде можно хранить зимой морковку. Если овощей немного, то просто уложить рядами и перестелить газетами, высушенными листьями хрена. А если емкость большая, удобно пересыпать песком, опилками. К тому ж в закрытый крышкой бак, кастрюлю, бидон не залезут грызуны, в поисках пищи бродящие ночами в подвале.

Все указанные способы подходят для хранения не только в погребе, но и подполье, если оно имеется снизу частного дома.

Трудно представить себе наш рацион без моркови — мы используем ее в большинстве блюд. Летом и в начале осени, когда овощ созревает и его можно употреблять сразу же, выдернув из грядки, хлопот с ним нет. Но после уборки урожая возникает вопрос, как сохранить морковь на зиму. Для зимнего хранения подходят определенные сорта.

В статье расскажем о самых лежких культурах и правилах их хранения.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Чем корнеплод тверже, тем дольше он сохраняется. Если морковь мягкая, вялая, на ней есть трещины или следы вредителей, то ее лучше заморозить, засолить или засушить.

Лежкие сорта и гибриды:

  • Вита Лонга;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Шантенэ;
  • Королева осени;
  • Флаккоро;
  • Морковь Особая;
  • Карлена.

Эти сорта сохраняют свои свойства до конца весны. Они отличаются вкусовыми качествами и содержанием каротина.

Лидеры лежкости – Карлена и Кардинал. Плоды этих сортов хранятся до начала следующего лета.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.

Справка! Опытные огородники советуют выбирать для хранения средние морковки. Они хранятся дольше.

Как готовить и хранить морковь:

  1. Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
  2. Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
  3. Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
  4. Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
  5. Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
  6. Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
  7. Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:

  1. В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
  2. В овощной зоне температура ниже — от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
  3. В морозилке морковь хранится до полугода.

Уровень влажности для холодильника — 65-70%.

Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.

Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.

Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть.

Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

Справка! При хранении в холодильнике рекомендуется укладывать в пакет по 5-6 корнеплодов.

Способы хранения моркови

Морковь капризна к условиям хранения, но создать ей эти условия несложно. Овощ хранят несколькими способами, в различных помещениях и таре.

Как хранить морковь в песке

Песчаная среда препятствует испарению влаги и перепадам температур. Овощ хранят в песке в ящиках объемом до 15 кг. Песок увлажняют в пропорциях 1,5-2 л на ящик.

У корнеплодов удаляют ботву и сушат 2-3 дня. На дне ящика укладывают пленку с отверстиями для воздуха. Песок засыпают на 2-3 см, корнеплоды выкладывают, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают 10 см песка.

Дальше укладывают второй слой. Ящик заполняют слоями до верху и накрывают.

Справка! Для моркови не подходит речной песок.

В хвойных опилках

Опилки выбирают хвойные, благодаря содержанию в них фенольных веществ. Именно они обеспечивают овощам сохранность.

Показатель влажности для опилок — 10-12%. У корнеплодов срезают хвосты и головки на 1 см, чтобы избежать прорастания. Затем их просушивают.

В деревянный ящик насыпают опилки на 1-2 см и раскладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпают опилки, чтобы скрыть овощи, и далее помещают новый слой моркови. Слоями укладывают ящик до верху и накрывают.

О хранении других овощей:

Как сохранить свежие помидоры в квартире

Хранение репчатого лука в квартире зимой

Способы хранения свеклы в домашних условиях

В обычных пакетах

В пакетах овощ хранят в холодильнике и морозилке. Корнеплоды обсушивают 10-14 дней, охлаждают, помещают в пакеты и герметично закрывают.

Чтобы хранить овощ в пакетах в погребе, поддерживают уровень температуры (0…+2°С) и влажности (не более 95%). Хранят морковь в пакетах, вмещающих до 20 кг.

В чесночной или луковой шелухе

В чесночной и луковой шелухе плоды сохраняются за счет содержания эфирных масел.

Овощ хранится по тому же принципу, что и в опилках. В ящики укладывают слои шелухи и корнеплодов и закрывают крышкой.

Обмакивание в глиняной болтушке

Глина препятствует увяданию овощей, образуя на их поверхности защитный панцирь.

В глине овощ хранят двумя способами:

  1. Заливка. В ведро на ½ заполненное глиной вливают воду, оставляют разбухнуть и заливают повторно, чтобы она стояла 4 дня под слоем воды 2-3 см. Замешанная глина должна иметь консистенцию сметаны. На дне ящик застилают полиэтиленом, складывают корнеплоды, не допуская касания, и заливают глиной. После засыхания укладывают такие же слои до верха.
  2. Обмакивание. Готовится глиняная болтушка (как в 1 варианте), обмакивают невымытую морковь и кладут ее просушивать в проветриваемом месте. После высыхания глины корнеплоды складывают в тару.

Выбор тары

Тару для моркови выбирают в зависимости от объема урожая и условий хранения.

Хранение моркови в кастрюлях

В кастрюлях хранят мытую морковь. Обсушенные плоды размещают туда в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.

В погребах и подвалах морковь в кастрюлях хранится до летнего сезона.

Справка! Кастрюли для моркови должны быть эмалированными.

В пластиковых ящиках

Пластиковая тара устойчива к грибку, не гниет и не разрушается. Этот вид тары подходит для хранения в любом помещении.

В пластиковую тару морковь помещают слоями, используя любой наполнитель.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Полиэтилен не самый лучший материал для хранения овоща, но при соблюдении условий позволяет долго сохранять плоды.

Используют пакеты или мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Тару заполняют корнеплодами и оставляют в помещении открытой. Полиэтилен сохраняет оптимальную влажность 97%.

Открывают пакеты, чтобы не было избытка углекислого газа, который выделяет морковь при хранении. В плотно закрытых пакетах плоды загнивают.

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Сохранить морковь так же сложно, как вырастить. Неправильное хранение, особенно в квартире, может быстро погубить урожай.

Как же правильно хранить морковь в домашних условиях в квартире, чтобы она не утратила свежесть и вкус?

Подготовка к хранению

Есть пять основных проблем, с которыми обычно сталкиваются при неправильном хранении моркови:

  • увядание;
  • прорастание;
  • гниение;
  • изменение вкусовых качеств;
  • потеря полезных свойств.

Чтобы их избежать, морковь тщательно подготавливают к хранению. Собирают урожай только в хорошую, сухую погоду. Чтобы корнеплоды были в меру сочными и не трескались, перед сбором их три дня нельзя поливать. Если грунт твердый и сухой, растения обычно немного подкапывают лопатой.

Очень важно не повредить корнеплоды при сборе. Поэтому их не дергают, а аккуратно вытягивают из земли за ботву. Ботву сразу обрезают, поскольку она забирает воду из овоща. Оставляют пенек 2-3 мм. Собранную морковь раскладывают на 1-2 часа высохнуть.

Лучше всего для длительного хранения подходят скороспелые сорта. В отличие от позднеспелых к осени они успевают вызреть и накопить достаточно сахара и клетчатки. Следует избегать нежных сортов. Оптимальны для длительного хранения такие сорта, как Королева осени, Карлена, Самсон и Витаминная.

Важно! Если вы приобретаете морковь в магазине и определить сорт невозможно, ориентируйтесь на ее внешний вид. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера и конической формы.

После сбора морковь сортируют, оставляя на хранение овощи без следов гнили, заболеваний, разрезов или повреждений от насекомых. Если попадется один испорченный корнеплод, впоследствии он заразит все остальные.

Мнения по поводу того, стоит ли мыть морковь заранее, расходятся. Некоторые считают, что мытье под струей воды помогает избавиться от грибка и инфекции. Но практика показывает, что мытые овощи хранятся столько же, сколько грязные. К тому же при очищении есть риск повредить корнеплоды, а это существенно уменьшит срок их хранения.

После мытья несколько часов овощи сушат. Нельзя оставлять их на солнце или поднимать температуру выше комнатной, иначе они начнут увядать. Рекомендуется два дня охлаждать морковь до 0°С. Это делают или сразу после сушки, или непосредственно перед закладкой.

Резать морковь для долгого хранения нельзя. Овощ с поврежденной кожурой испортится намного быстрее, чем целый. Именно поэтому нельзя обрезать хвостик и основание корнеплода. Исключение составляет только замораживание. В этом случае морковку, как правило, натирают на терке.

Для хранения выбирают сухое помещение с влажностью воздуха 90-95% и температурой +1…+3°С. Также желательно продезинфицировать тару под овощи.

Важно! Морковь нельзя хранить вместе с другими овощами, особенно яблоками. Они выделяют этилен, из-за которого корнеплоды быстрее портятся.

Хранение моркови в квартире

В частных домах, обычно, не возникает проблем с хранением урожая. А вот городские квартиры не приспособлены под это. Если картофель нормально лежит на утепленном балконе в закрытой от солнца таре, то морковь так хранить нельзя.

Хоть и сложно обеспечить сохранность моркови на всю зиму в домашних условиях, в квартире все же можно создать подходящие условия.

Лучше всего для хранения большого количества овощей использовать балкон или застекленную лоджию. Там можно поддерживать нужную температуру, а также разместить куда больше овощей. Там оборудуют утепленные пенопластом деревянные ящики или используют термопогребок.

Морковь крайне чувствительна к отрицательным температурам. Даже от непродолжительного подмораживания пропадает свежесть и сочность, а некоторые участки при оттаивании могут покрыться слизью. Поэтому важно внимательно следить за температурой.

Внимание! Чтобы следить за температурой, разместите термометры внутри ящиков, где хранится морковка.

Холодильник имеет преимущества перед балконным хранением — постоянную температуру и влажность. Современные холодильники оборудованы специальными камерами для хранения овощей, где поддерживается температура около +2°С. Они позволяют долго хранить морковь. Лучше при этом использовать пищевую пленку, оборачивая вместе по 1-2 корнеплода.

Некоторые хозяева заготавливают морковь в морозилке. Для этого в отличие от остальных способов морковь тщательно моют и чистят. После этого ее измельчают, упаковывают в пакеты и закладывают в морозилку. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.

Как лучше хранить морковь

Существует несколько способов хранения моркови. Для многих из них обязательно иметь в доме погреб, но некоторые вполне реализуемы и в городской квартире.

В холодильнике

Небольшое количество овощей хранят в холодильнике, сложив в обычные или вакуумные полиэтиленовые пакеты. Этот способ подходит только для непродолжительного хранения, поскольку в плотно закрытом пакете скапливается углекислый газ, из-за которого корнеплоды портятся. Если же сделать в пакете отверстия, вскоре начнется процесс увядания из-за потери влаги.

Очень эффективными способами упаковки для холодильника и морозилки считаются вакуум и пищевая пленка. Благодаря им влага не испаряется из корнеплодов и не проникает извне. Лучше всего заворачивать в пленку каждый корнеплод отдельно.

В морозильной камере

Если моркови немного, ее чистят, натирают на терке или измельчают в комбайне и складывают в морозилку. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

В глине

Эффективный способ — хранение в глине. Глину разводят с водой до консистенции жидкой сметаны и в нею обмакивают корнеплоды. Их высушивают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты или ящики. Пакеты не нужно завязывать. Тонкая глиняная корка позволяет овощам храниться очень долго. Она отлично защищает от сырости, пропускает воздух и не дает размножаться бактериям.

В бумажной упаковке

Подходит для хранения и бумажная упаковка, например, картонные коробки. Для лучшей сохранности морковь помещают в них вместе с хреном в соотношении 20:1. Хрен содержит эфирные масла, которые, выделяясь, борются с плесенью и грибком. Коробки обязательно закрывают.

В ящиках с луковой шелухой

В качестве альтернативы хрену часто используют луковую шелуху. Морковь укладывают в коробки послойно, каждый слой пересыпают шелухой, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. В таком виде корнеплоды могут храниться долго, но есть риск, что через некоторое время они начнут увядать.

В древесных опилках

В качестве наполнителя очень хороши опилки, особенно хвойные. Они впитывают излишки влаги и выделяют эфирные масла, которые обладают антисептическим действием.

Во влажном песке

Многие используют для хранения влажный песок. Морковь раскладывают в ящиках слоями и пересыпают песком. Если не будет сильных морозов, она долежит до весны. Этот способ поможет сохранить на зиму в квартире как морковь, так и свеклу и другие овощи. Такие ящики иногда ставят не только на балкон, но и в общий коридор, если есть такая возможность.

В парафине

Для хранения иногда используют парафин. Морковь моют, сушат и опускают в расплавленный парафин. Рекомендуется для эластичности добавить в него немного пчелиного воска. Такой способ очень эффективен. Он позволяет долго сохранять первозданную свежесть моркови и ее вкус. При хранении важно следить, чтобы температура не превышала +2°С.

В термошкафу

Среди огородников набирает популярность устройство под названием термошкаф. Он автоматически поддерживает нужную температуру и может вместить объем до 300 л. Это похожее на большую сумку устройство размещают как на балконе, так и внутри квартиры.

Сроки хранения моркови в квартире

В холодильнике при температуре 0…+3°С свежая морковь может храниться 1-3 месяца в полиэтиленовом пакете или контейнере. Это относится только к целым корнеплодам. Тертые овощи хранятся в среднем 10-12 дней, после чего заветриваются и начинают вянуть.

Значительно дольше хранится замороженная морковь: при температуре -8…-20°С — 9-12 месяцев. Но стоит помнить, что при замораживании и размораживании польза остается минимальной.

Если хранить корнеплоды в пакете или без упаковки при комнатной температуре, они остаются пригодными к употреблению не более двух месяцев. После этого морковь вянет, а в поврежденных овощах развиваются гнилостные процессы.

Дольше всего хранится морковь при температуре 0…+2°С в деревянном ящике, который заполнен хвойными опилками. Заготовленные таким образом овощи хранятся целый год, если не будет колебаний температуры и влажности. В городских условиях даже на застекленном балконе этого добиться, как правило, не удается. Выход — использовать термопогребок.

Чуть менее эффективны при хранении песок, глина и герметичная упаковка. Они позволяют сохранить корнеплоды на срок 5-9 месяцев.

Парафин оставляет неизменными практически все свойства моркови и ее товарный вид на протяжении 4–5 месяцев.

Важно! Даже при точном соблюдении всех условий хранения 2-3 раза в месяц морковь обязательно проверяют и убирают вялые и подгнившие экземпляры.

Подведем итоги

Морковь привередлива при хранении, и, к сожалению, квартира — не самое лучшее место для нее. Однако все же существуют способы «расквартировать» овощ — от традиционных холодильников до термопогребков и обволакивания парафином или глиной. Выбор зависит от объема урожая и наличия времени.

Выбор, подготовка и способы сохранения моркови свежей до весны

Урожай моркови реально сохранить в хорошем виде более 6-7 месяцев. А если морковь не долежала до весны и почернел, значит, условия были неподходящими. Хранение моркови в домашних условиях в течение длительного времени – процесс, предполагающий знание множества нюансов и тонкостей.

Выбор и подготовка моркови к хранению

Выбор сортов на зиму

Хозяйки, которые желают видеть витамины на своем столе круглый год, обязательно зададутся вопросом, как правильно подготовить морковь к зиме в домашних условиях. Многолетний опыт садоводов-огородников свидетельствует: морковь на хранение должна быть зрелой, неповрежденной и отсортированной.

Это значит, что не все сорта подходят для хранения в условиях квартиры на зиму. Самые благодарные – плоды моркови конусообразной формы от 15 до 20 см, а также сорта вроде «Красного великана», «Московской зимней», «Шантане», «Королевы осени» и другие. А вот сохранить морковь цилиндрической формы от 22 см и более практически нереально. Эти сорта рекомендовано употреблять в пищу сразу же. Равно как и поврежденные или начинающие портиться.

Еще одно наблюдение огородников: разносортные корнеплоды содержится в разных тарах: некоторые виды дают ростки даже при 0 градусов, что отрицательно влияет на остальной урожай и чревато его гибелью.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Главное правило подготовительных работ гласит: в идеальном состоянии останутся лишь те мокровки, которые подверглись тщательному отбору. Что включает в себя подготовка?

  • Своевременный сбор урожая. Его время зависит от сорта. Самые высокие шансы сохранить морковь на зиму, то есть в течение всех трех сезонов (осень, зима, весна) – у огородников, отдавших предпочтение поздним, сентябрьским, сортам. Начинающие садоводы могут испытывать затруднение с определением срока уборки. Время придет, когда нижняя часть ботвы начнет подсыхать и желтеть.
  • Качество сбора. Любой корнеплод изымается из недр земли определенным образом: картошку выкапывают, свеклу выдергивают, а морковь выковыривают, деликатно потягивая за ботву. В случае, если грунт пересох и уплотнился, морковь подкапывают инструментом.
  • Собранный урожай предают солнечным лучам на 100-150 минут. В течение этого периода морковь обветривается и подсыхает. За это время крупные экземпляры складывают в одну кучу, мелкие – в другую. Вместе их не хранят. Первые пойдут на длительное хранение на зиму в подвал. Вторые могут быть заморожены или храниться в холодильнике.
  • Обработка. Включает в себя обрезку ботвы острым ножом или секатором. Обязательно удаляется вся ботва, иначе морковь прорастет раньше времени, завянет и потеряет вкусовые качества и аромат. А один испорченный экземпляр заразит остальной урожай. После удаления зеленой верхушки и протирки от сухого грунта овощи опять проветриваются, но на сей раз – не под солнцем, а в тени, на пленке или плотном материале.

ВАЖНО! Хранение моркови в любых местах за исключением холодильника или морозильной камеры не предполагает предварительную промывку. Достаточно обмахнуть ее от комьев земли.

8 способов сохранения свежей моркови

После того, как морковки обработаны, нужно определиться, куда и во что их разместить. Способы сохранения морковки на зиму разнообразны, но в большинстве случаев, требуют создания дополнительных мест. Сыграют на руку природные материалы – песок, опилки, глина. Рассмотрим каждый по отдельности.

Способ № 1, содержание в песке – подойдет даже для хранения без погреба.

Любой дачник знает, как хранить морковь на зиму в песке. Это самый распространенный способ среди обладателей погребов, подполов и ям в гаражах. Потребуется три «ингредиента»: ящик, вода, суглинистый песок. Последний увлажняется (литр на ведро), помещается на дно пяти сантиметровым слоем. В него зарывают морковки на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Плюсы способа:

  • минимизирует «обезвоживание»;
  • предупреждает разложение и последующую гниль;
  • обеспечивает стабильные температурные значения.

Способ № 2, опилочный – также может использоваться в домашних условиях, если у вас есть балкон или кладовая.

Предполагает пересыпку каждого слоя моркови хвойными опилками и стружками.

Плюсы:

  • предотвращение прорастания;
  • защита от патогенных микроорганизмов и бактерий.

Способ № 3, полиэтиленовый – лучший способ сохранить урожай моркови, чтобы чтобы не завяла.

Урожай упаковывается в мешки от 5 кг, но не более 25 кг. Упаковку не завязывают, иначе плоды моркови «задохнутся» и начнут гнить. Мешки нужно держать в прохладе.

Плюсы:

  • поддержание требуемой влажности воздуха (около 95-100%);
  • предотвращение увядания.

Способ № 4, глиняный – трудоемкий способ хранения, однако тоже имеющий своих приверженцев.

Нужна вода, глина, деревянные или картонные ящики, пленка и чеснок. За день до обработки глина замешивается с водой. Через 24 часа разбухшая консистенция перемешивается и вновь заливается жидкостью. Около 80 часов глина содержится под трех сантиметровым слоем воды. В итоге получается сметанная текстура. На дно тары выстилается пленка, свободно укладывается слой морковки и заливается смесью. На подсохший слой опять укладывают морковь и заливают. И так до тех пор, пока не закончится урожай или место в ящике. В таком виде урожай может храниться до весны, даже без погреба.

Плюсы:

  • предотвращение увядания с помощью защитного глиняного слоя;
  • поддержка оптимальной влажности;
  • не очень подходит для использования в квартире в домашних условиях.

Способ № 5, луковый – простой и удобный способ, подходит для использования в городской квартире.

Работает та же формула, что в первых двух вариантах: шелуха+ящики = пересыпанные слои. Вместе или вместо луковой можно использовать чесночную шелуху.

Плюсы:

  • предотвращение загнивания;
  • защита от микробов.

Способ № 6, земляной или хранение в грядках – в основном используется домашними хозяйствами, когда огород находится рядом с домом.

Незамысловатый вариант, как сохранить морковку до апреля-мая, – просто оставить ее в грядках, а по весне просто выкопать и использовать в еду. Удобство этого способа в том, что он не требует подготовки к хранению. Главное – предварительно обрезать под корень ботву и пересыпать место песком, либо закрыть пленкой, а сверху – пересыпать опилками, торфом или перегноем.

Единственный нюанс – употреблять морковь из укрытых грядок в течении зимы не выйдет, так как раскрывать их не рекомендовано.

Плюсы:

  • сохранение полезных элементов в первозданном виде;
  • естественная защита от морозов и гнили.

Способ № 7, с помощью мха – экзотический способ, приверженцы которого утверждают, что попробовав его один раз, вы всегда будете использовать только его. Стоит попробовать, не правда ли?

Плоды моркови подсушиваются, но не отмываются. Затем на сутки перемещаются в прохладу, а после помещаются в ящики по слоям, вперемешку со мхом.

Плюсы:

  • естественная консервация;
  • удержание углекислого газа.

Способ № 8, с помощью посуды – также популярен при хранении в домашних условиях в квартире и без подвала или погреба.

Главное составляющее – эмалированная посуда. Свежая морковь отмывается, обрабатывается от ботвы и белых «хвостиков», сушится под ультрафиолетом, а после ставится в вертикальном положении в тару. На морковь укладывается салфетка, а тара накрывается крышкой. Кастрюля отправляется в прохладу и темноту. Отличный метод хранения в условиях квартиры.

Срок хранения морковки зависит не только от способа, но и от локации: квартира или частный дом. Каждый вариант имеет свои особенности.

Сроки хранения моркови в зависимости от метода

В условиях городской квартиры

Городское жилье редко предполагает наличие собственного погреба или места в подвале многоквартирного дома. Но зима в России длится долго, а витамины нужно поглощать круглый год. Хранение моркови зимой в домашних условиях вполне реально, главное – «места знать».

  • Кладовая комната. Планировка некоторых квартир (сталинки, хрущевки) подразумевает присутствие кладовой комнаты. Там всегда темно, прохладно и сухо – идеальный вариант. Чтобы в этом месте урожай не пропал, каждый экземпляр оборачивают бумагой и помещают в деревянную или картонную коробку.
  • Утепленная и застекленная лоджия (балкон). Морковь складируется в текстильную или деревянную тару и помещается либо на пол, либо на полку. Важно, чтобы каждый следующий ряд посыпался луковой шелухой, песком или древесными опилками. Саму емкость нужно укрывать пледом и иными материалами, хорошо удерживающими тепло. Температура хранения моркови на балконе – в пределах нуля.
  • Бытовая техника: холодильники и морозильные камеры. В первом случае овощи начисто отмывают от грязи, просушивают и размещают в пластиковых пакетах или контейнерах. Во втором случае моют, сушат, перетирают или режут (кубики, соломка, кружочки), после чего так же помещают в полиэтилен и подвергают заморозке.
  • Гараж. Хранить так же, как и в кладовке – обернув каждый морковь в газету и поместив в сухую емкость.

Обработка парафином как минимум утроит срок жизни моркови в домашних условиях. Достаточно окунуть каждую морковку и высушить. А после – выбрать один из предложенных способов.

Если цель – сохранить ненадолго в условиях городской квартиры, в течение месяца-полутора, то каждый экземпляр моется, высушивается и оборачивается пищевой пленкой. Все помещается в емкость, но важно, чтобы морковки не касались друг друга.

Это интересно: можно хранить морковь даже в тепле. Но только в том случае, если она уже высушена или произведено вяление. Сделать это можно с помощью духовки или овощесушилки. Дополнительный способ – консервация.

Как сохранить урожай в подвале или погребе

Владельцы частных домов имеют существенное преимущество, позволяющее приблизить условия хранения любых овощей к идеальным. Не исключение и морковь.

В погребе или подвале высокая влажность и стабильные плюсовые значения. А навредить способны разве что грызуны или грибки. Но и на них есть управа: перед тем, как поместить морковь в подпол на зиму, нужно произвести обработку хранилища: уборку прошлогоднего урожая, промывку полок, а также дезинфекцию и просушивание.

В чем хранить морковь в подвале? Для этих целей подойдет эмалированная посуда, ведра с крышками, а также мешки. Их, в отличие от кастрюль и ведер, нужно держать открытыми. Помещаются мешки в углу помещения, где максимально сухо и темно.

Способы размещения моркови:

  • в ведрах и кастрюлях – вертикально;
  • в ящиках и коробках – горизонтально, в шахматном порядке, на расстоянии 2 см друг от друга.

Для хранения урожая выбирается один из описанных выше способов.

Другие способы хранения моркови на зиму

К оригинальным способам хранения можно отнести уже упомянутый парафиновый и несколько других:

  • в хвойной настойке и шелухе от лука. Половиной литра воды заливается и настаивается около недели 50 граммов шелухи или такое же количество хвои. После морковь либо погружается в раствор, либо опрыскивается. Затем морковки сушатся и убираются в емкость для хранения на зиму;
  • меловая присыпка. Овощи припудриваются меловой смесью. На кило моркови понадобится до 20 граммов мела. Другой вариант – погружение в суспензию с 30% содержанием мела и дальнейшее просушивание. Меловой слой формирует щелочную среду и предотвращает загнивание.
  • с помощью листков мяты сарацинской. Сухие стебли кануфера защитят урожай от мышей и крыс.

Условия, температура и сроки хранения морковки

К условиям кроме места относятся также температура, влажность, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

  • Температурный режим. Не имеет значения, в подвале или на балконе содержится морковь. Важно, при какой температуре морковь хранится. Рекомендуемые значения – от нуля до двух градусов тепла. Но при нуле и ниже плоды моркови начинают подмерзать. Поэтому время от времени их нужно осматривать на предмет гнили и порчи. А если столбик термометра поднимется с двух до пяти и выше градусов, морковь воспримет это как весеннюю оттепель и может дать ростки, а после – завянуть.
  • Уровень влажности. Оптимальная цифра – 70%. Это убережет морковь от обезвоживания, вялости и гнили. Замедлить испарение жидкости можно за счет удаления ботвы и пересыпания слоев стружкой, песком.
  • Вентиляция. Проветривать хранилище нужно постоянно. Только так можно избежать болезней, инфицирования моркови и сохранения всех полезных свойств. В любой таре (ящики, мешки) должны быть вентиляционные отверстия. Не помешает рядом с тарой поместить известь, способную впитывать излишки влаги и образующийся конденсат.

Чем точнее придерживаться рекомендаций, тем выше шансов увеличить срок годности моркови до максимально возможного – 12 месяцев.

Вместо заключения:

  • хозяйка может прибегнуть к нескольким способам хранения – заморозка, подвал или грядка – и в дальнейшем определиться с самым лучшим;
  • не стоит располагать морковь вблизи яблок. Фруктовый этилен губителен для моркови. Кстати, рядом с картофелем «соседство» тоже не рекомендовано;
  • самая лучшая морковь для хранения – «стодневка». Это значит, с момента ее посадки до созревания не должно пройти более 3,5 месяцев. Чрезмерно ранняя уборка отрицательно скажется на пользе и вкусовых свойствах, а слишком поздняя будет способствовать накоплению сахаров. Это сделает морковку особенно лакомым для грызунов.

>Где и как можно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире?

Особенности структуры

Чтобы корнеплод хорошо сохранился до самой весны, он должен иметь определенную структуру и состав. Морковь, предназначенная для хранения, должна иметь большое процентное содержание сухих веществ, сахаров и каротина.

Чем более сухая морковь, тем более устойчива она к болезнетворным бактериям и микроорганизмам, ведущим к порче продукта.

Особое внимание следует уделять и форме овоща. Опытные огородники утверждают, что лучше всего хранится морковь среднего размера и конической формы. Недопустимо закладывать на хранение морковку с повреждениями кожуры, вмятинами, надрезами. Она очень быстро придет в негодность и может “заразить” здоровый урожай.

Сорта

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Основным показателем, характеризующим способность корнеплода долго сохранять полезные качества и не портиться, является лежкость. В свою очередь она зависит от скорости созревания моркови и предположительной даты уборки урожая.

Главный принцип такой: чем позже была посажена морковь и чем позже она созрела, тем дольше она сохранится. Поэтому выбирать стоит позднеспелые сорта или сорта среднего срока созревания.

  • Позднеспелая морковь с хорошей лежкостью – Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя, Карлена, Флаккоро.
  • Среднеспелая морковь – Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – считается лучшей для закладки на зиму.
  • Гибридные сорта с поздним сроком созревания – Тинга F1, Тотем F1. Помимо лежкости они отличаются отличной урожайностью.

Важно! Морковь, предназначенная для зимнего хранения, должна быть дозревшей и собранной в срок. У зрелого корнеплода нижние листья ботвы начинают засыхать.

О том, какие сорта подходят для хранения, подробно рассказано .

Способы хранения в погребе

Погреб – идеальный вариант зимнего хранилища для моркови. Однако актуален он лишь для частных домов. Но воспользоваться методом могут и владельцы дач, сараев или гаражей с обустроенным погребом. Иногда квартиры на первых этажах домов хозяева умудряются “снабдить” подвалом для хранения овощей и домашних заготовок.

В погребе должны соблюдаться особые условия: оптимальная температура около 2 градусов и относительная влажность 90-95%. Помещение должно проветриваться, но без интенсивной подачи воздуха, иначе начнется прорастание ботвы.

Как можно хранить в погребе:

  1. В деревянных или плотных картонных ящиках с крышкой – они помещаются на небольшой подставке, защищающей от влаги, на 15 см вдали от стен.
  2. В луковой шелухе – морковь помещают в большие мешки, пересыпая ее шелухой, затем каждый мешок следует завязать.
  3. В хвойных опилках – используются ящики и другая тара, морковь и хвоя закладываются послойно.
  4. В смеси из влажного песка и мела – субстанция насыпается в ящик, туда же закладывают морковь толстым кончиком наверх.
  5. В полиэтиленовых пакетах – в мешках делают несколько отверстий внизу для стекания конденсата, размещают урожай на полках и подставках, не завязывая упаковку.

Где лучше?

Где же лучше держать морковь и свеклу в городском жилище? Владельцам квартир гораздо сложнее сохранить морковку до весны и выбрать место для закладки овоща. Существует несколько способов хранения корнеплодов в квартире:

  • Застекленная лоджия или балкон – они могут стать альтернативой погребу. В таком случае можно воспользоваться способами, которые используются для подвального хранения.
  • Прохладная кладовая.
  • Огороженные и защищенные лестничные клетки.
  • Холодильник.
  • Морозильник.
  • В банках в сушеном виде.

Как это сделать?

Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.

Варианты хранения на балконе:

  1. Морковь складывается в деревянные или картонные ящики, при этом плоды не должны касаться друг друга. Также следует подготовить влажный песок и пересыпать им корнеплоды.Иногда в песок подмешивают золу – она обладает бактерицидными свойствами.
  2. В ящики помещают немытые корнеплоды послойно – каждый слой перекладывают газетами. Ящик накрывают сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения оптимального уровня влажности, сверху – плотной тканью.
  3. Методику заготовки морковки в луковой шелухе по аналогии с хранением в погребе тоже можно использовать в условиях квартиры. Но в таком случае овощи со временем могут увядать.
  4. В деревянный ящик неплотно укладывается немытая неочищенная морковь. Ящик тщательно оборачивается ватным одеялом так, чтобы внутрь не попадали воздух и солнечные лучи. Сверху емкость можно укрыть войлоком.
  5. Приготовить сметаноподобный раствор глины. Каждый плод опустить в глину, высушить естественным способом, сложить в полиэтиленовый мешок, завязать. Глина создает непроницаемую оболочку, которая препятствует высыханию и проникновению микроорганизмов.Для приготовления глиняного раствора глина заливается водой дважды – первый раз для набухания, второй раз – через сутки, до формирования жидкой консистенции.
  6. Парафин поможет сохранить морковку надолго. Он действует так же, как и глина. Нужно растопить достаточное количество парафина (в соответствии с объемом урожая), опустить каждый корнеплод, вынуть его и высушить. Так можно делать заготовки не только для хранения на лоджии, но и в холодильнике.
  7. Корнеплод разложить в картонные ящики вместе с корнями хрена. На каждые 20 плодов берется 1 среднее корневище хрена и равномерно распределяется в емкости. Во время хранения ящик должен быть плотно закрыт.
  8. Несколько морковок (2-3 штуки) и один небольшой корень хрена обматываются пищевой пленкой и помещаются на балкон или лоджию в любую тару.
  9. На дно глубокого ящика засыпаются опилки слоем в 3-5 см, далее раскладывается морковь, сверху – еще один слой опилок (1-2 см), и так до заполнения тары.
  10. Хранение в вакуумных пакетах для заморозки не способно сохранить свежесть и целостность корнеплодов надолго. Но этот способ можно использовать, если нужно сохранить урожай, к примеру, до новогодних праздников. Морковь закладывается в непроницаемые пакеты и размещается в холодильнике или на балконе.

Некоторые хозяева экспериментируют и используют сразу несколько методов хранения. К примеру, хранят в ящиках вместе с шелухой или обработанные глиной корнеплоды размещают в песке.

Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку. Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.

Альтернативным способом хранения можно назвать метод сушения. Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.

Как сохранить морковку в холодильнике, способ №1:

Как сохранить морковку в холодильнике, способ №2:

Как обеспечить свежесть овоща дольше?

Чтобы морковь сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить урожай:

  1. Морковь категорически запрещается мыть (о том, стоит ли мыть морковь для хранения, читайте ). Исключение составляют разве что овощи для сушения и заморозки.
  2. Вся партия моркови тщательно осматривается. Подгнившие, подвявшие, поврежденные плоды подлежат выбраковыванию.
  3. Отсортированные экземпляры слегка просушить естественным способом. Лучше – на ветру, а не под прямыми солнечными лучами. При этом нужно время от времени переворачивать плоды.
  4. Соблюдать температурный режим и влажность в помещении для хранения.

Практика показывает, что при соблюдении технологии подготовки и хранения корнеплода, морковь может храниться:

  • 1 год – с использованием парафина, глины;
  • полгода – в мешках с луковой шелухой, ящиках с песком, золой или опилками;
  • 2-4 месяца – в полиэтиленовых мешках;
  • 1-2 месяца – в холодильнике.

Почему овощи портятся?

Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.

  1. Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.

Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.

  • Почему прорастает морковь? Не соблюдены правила обрезки ботвы или температурный режим (в помещении слишком тепло).

Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.

  • Почему морковка вянет? Нарушены правила сборки и просушки корнеплода, морковь передержали на солнце или собрали слишком рано.

Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.

Дополнительные советы и предупреждения

  • Не рекомендуется хранить морковь одном помещении с яблоками. Фрукт выделяет этилен, который ведет к порче морковки.
  • Овощи, которые длительно выращиваются на одном и том же участке и усиленно сдабриваются азотными удобрениями, долго храниться не будут.
  • Промежуток времени между сбором урожая и закладкой на хранение должен быть минимальным – несколько дней.
  • Лучше хранятся толстые и сочные плоды, а мелкие и тонкие лучше употребить в пищу пораньше.

Хранение моркови – задача непростая, но выполнимая. Придерживаясь правил сбора урожая и закладки на хранение, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основное правило любого хранения культуры – правильная и своевременная уборка урожая. Морковь это тоже касается. Если собрать культуру раньше назначенного срока, то в овощах не накапливается достаточное количество полезных элементов, которые необходимы организму человека, а если собрать позже, то в культуре появляется много лишних сахаров и аминокислот.

Хранение моркови: основные секреты:

1. У спелой моркови начинают желтеть нижние листья.

2. Если собрались выкапывать урожай, то поливать его перед этим мероприятием не нужно.

3. После уборки овощей ботву срезают с головкой.

4. Прежде чем обработать культуру и начать ее хранить – овощи высушивают на солнце.

Как хранить морковь в погребе частного дома

Если вы живете в своем доме, то естественно лучшим местом для хранения моркови считается подвал или погреб. Всё это легко объяснить: в погребе всегда оптимальная влажность и температура. Но не забывайте следить за сыростью в погребе, ведь это такое помещение, где влага не должна задерживаться, иначе вы не сможете нормально хранить урожай.

Выделяют несколько методов хранения моркови в погребе:

1. Пескование. Необходимо в ящик насыпать песок (5 сантиметров) сверху положить морковь и снова засыпать песком. Далее снова выложить морковь и так по кругу. Только обращайте внимание на то, чтобы ряды овощей не соприкасались друг с другом.

2. Использование хвойных опилок. Морковь укладывается в ящик с опилками. Используют именно их, потому что в опилках содержатся фитонциды, благодаря которым овощи не гниют.

3. Использование полиэтиленовых мешков. Их закрывать нельзя. Также внизу делают небольшие отверстия для большей и качественной вентиляции.

4. Мох как средство хранения. Как бы это странно не звучало, однако мох обладает специальными веществами, благодаря которым морковь не гниет, также в нем содержится углекислый газ. Вы должны купить мох сфагнум и переложить в него немытую высушенную морковь.

Если же у вас нет подвала или погреба, то хранение моркови можно осуществить непосредственно в грунте. Необходимо срезать всю ботву корнеплода. Грядку засыпать влажным песком и накрыть полиэтиленовой пленкой. Под этим укрытием культура сможет перезимовать, да и морковь вы сможете вытянуть с грунта в любой момент.

Как хранить морковь в квартире

Жители квартир также хотят сохранить хотя бы пару килограмм моркови, но погреба или подвала у них нет. Тогда отличным помещением послужит утепленный балкон или кладовая.

Для этого берут ящик, засыпают его дно песком, сверху кладут морковь, снова песок и снова морковь. Обращайте внимание на то, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Каждая морковь должна лежать в песке.

Как хранить морковь в холодильнике

Не у каждого есть место на балконе или в кладовке, поэтому приходится использовать морозильную камеру. Для этой цели ваш урожай следует хорошо вымыть, и тогда у вас появляется варианты хранения моркови:

1. Температура в холодильнике от +4 до +8 градусов, морковь помещают в герметические пакеты и хранят около двух месяцев.

2. Морковь трут на терке и помещают в морозилку. Используют ее по надобности.

3. Уже нарезанные кусочки моркови складывают в герметические пакеты и помещают в морозилку.

Как вы успели заметить, выделяют множество вариантов хранения моркови, вы только должны выбрать тот, который подходит вам и вашему помещению больше всего.

Способы хранения моркови на зиму — советы опытных садоводов

Приятно вырастить хороший и обильный урожай. Теперь надо приложить усилия, чтобы сохранить его как можно дольше, в идеале — до нового сезона. Сложнее всего хранить корнеплоды, в особенности — морковь. Она нуждается в создании особых, довольно жестких условий, которые придется соответственным образом контролировать и поддерживать. На сохранность влияют все факторы — сорт, условия хранения, подготовка и прочие моменты. Незначительных деталей в этом деле не существует, любая мелочь способна кардинально изменить ситуацию. Однако, обо всем — по порядку.

Особенности моркови

Морковь относится к основным овощным растениям, которые культивируются для длительного хранения. Среди всех корнеплодов, произрастающих в России, морковь обладает самой низкой устойчивостью к внешним воздействиям. Она отличается низкой лежкостью (термин, обозначающий сохранность при хранении), подвержена гниению и пересыханию. Отдельная проблема — болезни, которые поражают как отдельные сорта, так и весь вид в целом. Основная биологическая особенность моркови — тонкая кожица, не способная обеспечить надежную защиту от внешних факторов и потерь влаги. Она является причиной слабой сопротивляемости болезням и быстрой потери влаги при возникновении соответствующих условий. Кроме того, если почву удобряли навозом или вводили большое количество азотных удобрений, сохранить корнеплоды в течение длительного времени не удастся.

Второй важной особенностью является высокая биологическая активность. При возникновении благоприятных условий морковь способна начать прорастать уже через 1,5-2 недели. Это обстоятельство требует постоянного внимания и контроля за условиями хранения, температурным режимом и уровнем влажности. Если удастся обеспечить определенный режим, корнеплоды впадают в своеобразную «спячку», при которой все процессы замедляются вплоть до полной остановки.

Условия хранения

Все народные способы хранения моркови основаны на многолетней практике. За основу брались случаи, когда удавалось сохранить максимальную часть урожая. Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались. В современном мире исследования производятся на научной основе.

При испытаниях был определен оптимальный режим содержания моркови:

Температура — от 0° до +5°.

Влажность воздуха — 90-95%.

Необходимо учитывать, что для каждого сорта существуют свои поправки, дающие оптимальные результаты.

Морковь — корнеплод, отличающийся слабой лежкостью. В любых, даже идеальных условиях, количество испорченных корнеплодов будет достигать 10%, что определяется наличием возбудителей болезней, нарушениями кожицы, полученными во время сбора урожая, наличием испорченных экземпляров и т.п.

Необходимо учитывать, что сразу помещать урожай в соответствующие условия нельзя.

Закладка производится в 3 этапа:

  1. Лечебный этап. Его продолжительность — от 8 до 12 дней. Температурный режим в это время находится в диапазоне 12-14°. Этот период выполняет функции карантина и позволяет моркови адаптироваться к предложенным условиям. В это время происходят процессы заживления мелких нарушений кожицы, нормализуется режим влажности и замедляется обмен веществ.
  2. Этап снижения температуры. Длится 10-15 дней. Во время этого периода урожай впадает в режим спячки. Температура постепенно снижается от начального значения до отметки, близкой к 0°.
  3. Этап основного хранения. Длится до начала следующего сезона (по возможности). Температурный режим — от 0° до 1°(оптимум), влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Поддерживать условия непросто. Если понизить температуру ниже 0°, морковь испортится. Повышение свыше 5° вызовет прорастание, гниение и прочие нежелательные процессы, которые так же приведут к потере закладки. Важным условием станет периодический контроль за состоянием овощей, извлечение проблемных экземпляров (гнилых, засохших, испорченных). Это позволит сохранять максимальное количество корнеплодов в течение максимального периода времени. Кроме того, закладку производят в рыхлый наполнитель, Который способен пропускать воздух, Но хорошо адсорбирующий влагу. Такое содержание исключит возможность гниения и не позволит корнеплодам пересохнуть.

Сорта моркови

Существует два подвида моркови:

  • Европейский.
  • Азиатский.

Азиатская группа малочисленна и не допускает долгого хранения. Такие сорта надо сразу употреблять в пищу. Европейские разновидности устойчивее к перемене условий содержания и могут сохраняться до следующего сезона.

Не все разновидности моркови подлежат длительному хранению.

Не рекомендуется производить закладку следующих сортов:

  • «Амстердамская».
  • «Каротель парижская».

Наиболее устойчивыми к внешним воздействиям и подлежащими длительному хранению считаются сорта:

  • «Валерия».
  • «Королева осени — Олимпус».
  • «Шанс».
  • «Сладкая зима».
  • «Цирано».
  • «Флакоро».
  • «Тайфун».
  • «Красный великан».
  • «Самсон».
  • «Император».

Существуют и другие сорта, допускающие хранение до следующего сезона.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос

Необходимо руководствоваться общим правилом — раннеспелые сорта не подлежат длительному ранению и должны использоваться в пищу как можно раньше. Хуже всего сохраняются сорта с корнеплодами укороченной и шарообразной формы. Наиболее стабильны позднеспелые сорта, которые демонстрируют максимальную сохранность.

Подготовительные процедуры

Вынимать корнеплоды из земли надо аккуратно, помогая себе небольшими вилами. Использовать лопату не рекомендуется, поскольку она часто нарушает целостность кожицы. Обрезать ботву надо примерно на 1 см от верхушки. Оставлять ее нельзя — начнет гнить, а от нее сгниет весь урожай. Сразу отбирают дефектные экземпляры — поврежденные, слишком мелкие и тонкие (они засохнут), со следами гнили или болезней.

Подготовка к закладке моркови на хранение начинается с момента уборки урожая.

Много споров ведется о том, надо мыть морковь или следует хранить ее в том виде, как убрали с грядки. Мнения делятся примерно поровну — сторонники мытья утверждают, что вместе с почвой в закладку проникают гнилостные бактерии, возбудители болезней, насекомые. Противниками движет жизненный опыт, который говорит о сложности аккуратной очистки без повреждений. Большой объем корнеплодов невозможно перемыть, не поцарапав или не поломав некоторые экземпляры. Впоследствии они будут гнить, заражая всю закладку. Назвать правильный подход сложно, поскольку количество испорченных морковок в обоих вариантах примерно одинаково.

Важным этапом станет подготовка помещения. Перед закладкой его надо тщательно вычистить, убрать остатки прошлогоднего урожая, подмести. Это надо проделать с максимальной тщательностью, после чего рекомендуется продезинфицировать помещение с помощью кварцевой лампы. Нельзя использовать прошлогоднюю засыпку (опилки, песок или иные материалы), поскольку в них сохранились бактерии, возбудители болезней и прочая органика.

Емкости (ящики, короба и т.п.), предназначенные для хранения, следует вычистить и продезинфицировать тем же способом. Кроме этого, их надо хорошо высушить. Особенно это касается деревянных коробов. Для защиты от бактерий их красят раствором гашеной извести.

Способы хранения корнеплодов

С точки зрения технологии, сохранность моркови может быть обеспечена только в соответствующих условиях. Однако, возможность их создания в частных домах или квартирах сильно отличается. Рассмотрим оба варианта внимательнее:

В квартире

Один из способов хранения моркови в квартире — в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.

Хранение моркови в условиях квартиры весьма проблематично. Совместить нормальную температуру, комфортную для людей, с оптимальными условиями для закладки корнеплодов, невозможно. Обычно емкость устанавливают на балконе, где температура ниже. Если стоят морозы, ящик можно перенести в квартиру и поставить возле балконной двери, где значительно холоднее, чем в остальных частях комнаты. Можно применить и другие методики, демонстрирующие разную эффективность.

Наиболее распространенными способами являются:

  • В течение одного-двух месяцев морковь можно хранить в холодильнике. Понадобится следить, чтобы в емкость не попала вода или не образовался конденсат.
  • Некоторые хозяйки обертывают каждую морковку газетами или пищевой пленкой. этот способ дает неплохие результаты, но для хранения больших количеств корнеплодов он не годится.
  • Для усиления эффекта морковь можно разложить по полиэтиленовым пакетам. Они не позволяют корнеплодам засыхать и отсекают все нежелательные внешние факторы. Однако, выделяющийся углекислый газ создает условия, при которых морковь начинает портиться. Если сделать отверстия или не закрывать пакеты, содержимое начнет засыхать. Это ограничивает срок хранения до 2-4 месяцев.
  • Хороший эффект дает хранение моркови, покрытой слоем глины. Из нее делают раствор, подобный по плотности сметане. Морковки окунают в него, высушивают, и укладывают в соответствующую тару — обычно, в ящик. Образуется герметичный кокон, не позволяющий проникать вредоносным бактериям извне и не выпускающий влагу изнутри.
  • Подобный способ с покрытием каждой морковки слоем парафина. Методика не такая грязная, но горячий материал способен навредить корнеплодам, поэтому надо обмакивать их и сразу вынимать из расплава, не задерживая в емкости.
  • Есть способ хранить морковку совместно с хреном. Для этого используют бумажные ящики (гофрокартон), в которые укладывают оба продукта в соотношении 1 корень на 20 морковок. Эфирные масла, которые выделяются из хрена, препятствуют появлению грибка и плесени, дезинфицируют внутренний объем тары. Ящики надо плотно закрыть и установить в прохладное место.
  • В качестве наполнителя можно использовать луковую шелуху. Способ закладки тот же — размещение в бумажном ящике с засыпкой каждого слоя шелухой. Морковь хранится довольно долго, но может и увянуть.
  • Наиболее популярный способ — хранение моркови в ящиках с песком. Их располагают на балконе, возле балконных дверей, в подъезде (если есть такая возможность).
  • В последнее время часто применяют заморозку. Корнеплоды тщательно промывают, шинкуют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Этот вариант не сохраняет морковь в свежем состоянии, но дает возможность хранить ее в течение любого времени.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос

Размеры квартир не позволяют складировать большие объемы корнеплодов. Обычно в них держат небольшое количество, позволяющее не слишком часто наведываться в основное хранилище. Это правильнее, так как обеспечить условия для длительного хранения не получится.

Вас может заинтересовать: Способы хранения чеснока. В домашних условиях, зимой, чтобы не высыхал

В частном доме

Обычно корнеплоды закладывают в подвалы или погреба, где имеется вентиляция и можно корректировать температурный режим.

Возможности частного дома позволяют создать условия хранения моркови, близкие к идеальным.

Распространенные способы:

  • Укладка в деревянные или картонные ящики без наполнителя. Чистые и высушенные корнеплоды размещают в таре и накрывают ее мешковиной или плотной крышкой. Способ хорош, если температурные условия достаточно стабильны и близки к оптимальным.
  • Хранение в таре с засыпкой песком. Он сохраняет температуру и влажность, стабилизируя режим хранения. Закладку производят следующим образом: на слой песка в пару сантиметров укладывают слой моркови, располагая ее так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Затем засыпают слоем песка и снова укладывают морковь. Последний слой засыпают песком и накрывают тканью, крышкой или войлоком (если температура слишком низкая). Не следует использовать слишком сухой наполнитель, каждый слой рекомендуется обрызгивать из пульверизатора водой.
  • Несколько усиливает эффект добавление в песок пепла или золы. Этот способ увеличивает срок хранения моркови.
  • Хранение в пластиковых ящиках с засыпкой смесью песка и мела. Способ отличается от предыдущего тем, что морковь располагают в вертикальном положении (так, как она растет). Смесь надо опрыскать из пульверизатора и накрыть крышкой. Этот способ подойдет для хранения и других овощей — свеклы или картофеля.
  • Укладка моркови в пластмассовые ящики с мхом. Применяется сфагнум, который используют цветоводы. Он способен подпитывать корнеплоды питательными веществами, хорошо удерживает влажность. Вес ящиков невелик, что высоко ценится домохозяйками.
  • Размещение корнеплодов в ящиках с опилками древесины хвойных пород. Они содержат специальные вещества, дезинфицирующие и очищающие содержимое тары.

В каждую емкость следует помещать не более 20 кг моркови

А где Вы храните морковь? В картиреВ частном доме

Необходимо еще раз напомнить о важности создания необходимых условий:

  • Температура 0-+2°.
  • Влажность воздуха — 90-95%.

Обеспечить такие параметры среды непросто, поэтому надо постараться оградить морковь от внешних факторов:

  • Вредителей.
  • Грызунов.
  • Бактерий.
  • Излишней влаги.
  • Грибка и т.п.

Хранение моркови в ящиках с наполнителем усложняет контроль за состоянием, но, если корнеплоды просто уложены в ящики, следует периодически перебирать их, отделяя засохшие или загнившие экземпляры. Это позволит отсечь очаг распространения гнили и увеличит шансы сохранить урожай до следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *