Как определить возраст курицы?

Содержание

Как отличить старую курицу от молодки: способы определения молодой курицы

Фермер должен знать, как отличить старую курочку от молодой. Это связано с иерархией в куриной семье. Сильные представители курятника могут обижать слабых кур-подростков. От таких нападок со стороны сородичей у молодняка теряется яйценоскость. Цыплята теряют в весе из-за стресса. Встречаются случаи, где старожилы заклевывают молодых особей. Определение возраста птицы — важный навык начинающего заводчика. Это нужно, чтобы не ошибиться с покупкой особей для разведения. Пожилые птицы теряют свою продуктивность, что ведет за собой потерю рентабельности бизнеса. Они несут меньше яиц, вкусовые характеристики мяса портятся. Есть много способов определения возраста кур. Погрешность составляет от 3 до 6 месяцев.

Отличия

Старые птицы отличаются от молодых как поведением, так и внешними признаками. Определить возраст можно и по активности передвижения. О степени молодости говорят глаза, лапки, гребень, клюв. Отличаются продуктивные характеристики. Пожилая курица несет намного меньше яиц. Ее мясо становится жестким и теряет вкус. Такие курочки не подходят для разведения. Они больше других подвержены инфекционным заболеваниям. Расход корма превышает доходы от полученных продуктов. Если хозяин знает, как правильно выбирать кур, его бизнес будет успешным. Вероятность приобретения некачественных особей сведется к нулю.

Клюву

Клюв кур говорит о степени их молодости. У птенцов и подростков он красивый, гладкий. На нем нет ни шероховатостей, ни трещин. Он ярко желтого цвета. Важно! Если птица породистая, стандарт породы может предусматривать особенность в виде светлого клюва. Куриный нос в подростковом возрасте (до 1 года) изогнутый и мощный. Его характеризует острый кончик. Молодка еще не успела притупить его об гравий и твердый корм.Старая наседка не может похвастаться такой особенностью. Ее носик шероховатый, бугристый. Могут встречаться трещины. Кончик тупой, сточенный. Цвет со временем становится блеклым.

Лапкам

Куриные лапки — важный показатель возраста птицы. Сильные ноги дают птицам выносливость. Куры быстро бегают, за счет чего их лапки меняют свой внешний вид со временем. Цвет кожи меняется с насыщенного желтого на бледновато-кремовый. Иногда у старых курочек встречаются синевато-серые лапы. Связано это с изменением пигментации взрослых особей.

Чешуйки, расположенные на лапах, со временем теряют свою однородность, становятся видны невооруженным глазом. Между ними присутствует видимое расстояние. На коже лап встречаются трещины и наросты. У молодок ножки гладкие, желтые. Невооруженным глазом чешуйки не различимы. Ногти острые, но не длинные. Они твердые, не слоятся. У больных, слабых и старых кур нарушена двигательная активность, когти не успевают стачиваться и отрастают. Их внешний вид выдает нарушенную структуру, разделение на слои.

Гребешку

Гребень — отличительная черта породистых кур. По его внешнему виду можно определить принадлежность особи к той или иной породе, распознать ее пол и возраст. Молодые птицы имеют большой гребень. нередко он даже свисает на один бок.

Важно! Существуют породы с разными гребневыми характеристиками. Определять степень их молодости стоит исходя их породных стандартов.

Молодки могут похвастаться ярко-красным гребешком. У старушек он становится бледно-розовым из-за изменения количества красящего пигмента в организме несушки.

Животу

При приобретении кур стоит осмотреть и их живот. Он отличается у птиц, в зависимости от их возраста. Всю свою жизнь куры набирают мышечную массу и жировой слой. Чем старше особь, тем больше у нее слой подкожного жира. Он придает животу плотность и твердость. При проблемах с жкт у старушек-кур живот становится вздутым. Это определяется при его пальпации.

Молодки отличаются мягким животом без вздутия и жировой прослойки. Этот метод поможет определить не только старую, но и больную птицу молодого возраста. Внимательность фермера и тщательный осмотр приобретаемой птицы свидетельствует о степени его опыта. Если ошибка будет исключена, наседки принесут много прибыли своему хозяину, производя много яиц.

Глазам

Глаза отражают состояние здоровья животных и птиц. Здоровые и молодые особи помимо активности в передвижении имеют ясный взор. На их глазах нет помутнений, пигментных пятен и патологических выделений. В норме глаза молодки выпуклые, блестящие, ясные. Старые куры не могут похвастаться такими характеристиками. Их взгляд усталый, тело со сниженной активностью. Во взоре молодых представителей курятника проявлено большое количество интереса. Они смотрят по сторонам, наблюдая за происходящим. Старые не отличаются такой любознательностью. Если хозяин осматривает куриц на предмет пригодности, не лишним будет заглянуть ей в глаза. У некоторых болезней первым симптомом является отсутствующий взгляд птицы.

По поведению

Поведение кур — один из главных показателей молодости. Молодняк проявляет интерес ко всему. Он ведет себя активно, много двигается, часто роет землю в поиске нужных насекомых. Пожилые птички двигаются вальяжно, спокойно. Они не проявляют большого интереса к окружающим событиям. Им в большей мере склонна агрессия к человеку и сородичам.

Молодки грациознее старушек. Они отличаются легкой походкой, выглядят изящно. С интересом реагируют на движения человека и изменение обстановки. При приобретении кур стоит обратить внимание на степень их активности. Так можно выявить больных и слабых кур, которые не подойдут для разведения.

Телосложению

При пальпации живота на плотность можно уделить внимание и другим частям тела. По общему строению особи можно определить ее возраст. Со временем скелет птицы деформируется, изменяется от весовой нагрузки. У молоденьких курочек легкое строение, ровный киль. У несушек постарше наблюдается расширение грудной клетки, легкая деформация киля (расстояние между ним и лоном не должно превышать 3-4 человеческих пальцев в ширину). Если наблюдается деформация, особь в короткие сроки состарится и потеряет свою продуктивность, что невыгодно для держателя фермы. Молодым наседкам присуща некая изящность, походка старушки отличается громоздкостью.

Подсадить молодых кур к старым

Часто перед фермерами стоит вопрос: стоит ли подсаживать молодняк к остальным птицам. Этот вопрос можно решить двумя способами:

  1. Отказаться от этой идеи, расширить пространство и держать поколения в ограждении друг от друга. Этот способ считается наиболее верным. Это связано с особенностью птичьей иерархии. Сильные старожилы могут начать ущемлять права молодняка. Иногда они заклевывают подростков, пытаясь их выжить из своего помещения. У испуганных малышей потеряется производительность, будут наблюдаться потери в весе из-за стресса. Разный уровень здоровья является серьезным препятствием для совместного содержания 2 поколений. У подростков иммунитет сформирован не до конца, они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями от кур — старожилов.
  2. Соединить 2 поколения с постепенным привыканием друг к другу. Причиной агрессии может стать недостаточный уход: ограниченность пространства, насестов, гнезд, кормушек, поилок. При плохом кормлении куры будут конкурировать между собой за первенство питания. Рекомендуется соединять представителей разного возраста по достижению младшими 17 недель. Процесс подселения должен проходить ночью. За 2 дня до этого к молодым курам следует подселить петуха старожилов. Он не даст в обиду молодок, приняв за своих.

Если старые куры бьют новых

Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.

Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:

  • на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
  • на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
  • гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи.
  • на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки.
  • поилки находятся в свободном доступе.
  • питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
  • влажность воздуха не низка и не высока.
  • отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.

Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).

чем можно пометить молодых кур

Чтобы привыкание поколений друг к другу стало легким, существуют народные методы, предусматривающие обработку кур:

  • Новых и старых птиц брызгают тройным одеколоном, петух принимает всю стаю за своих подопечных, не давая младших в обиду.
  • Обрабатывают хвосты задир алой акварельной краской. Стая принимает это вещество за кровь, усмиряя обидчиц.
  • Перенос запаха со старых жителей на новых соседок с помощью перчатки увеличивает вероятность принятия молодняка в стаю.

Простые методы определения возраста у кур несушек

Свернуть

Часто при содержании кур несушек открытым способом, когда птицы из разных выводков свободно передвигаются вместе, определить их возраст получается достаточно сложно.

А ведь нужно периодически отправлять на убой старшую птицу, которая имеет меньшую продуктивность. Поэтому необходимо научиться как определить возраст курицы несушки по внешним признакам.

Определение возраста несушек

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

Вид гребешка

Определить возраст по гребню получается с небольшой точностью, но зато сразу видно какая курица потеряла свою продуктивность. Поскольку пигмент, окрашивающий скорлупу и гребешок с мочками, общий, то его снижение в организме заметно по внешним признакам.

Так у молодых несушек гребешок более яркий и приближен к красному цвету, у старших куриц он постепенно тускнеет.

Также возможно определение по температуре гребня. Поскольку старые птицы имеют более слабое кровообращение, то он у них холодный. У молодых особей эти части тела всегда теплые.

По цвету гребня можно сразу заметить хорошую несушку, ведь яркая раскраска говорит о здоровье и силе организма, что позволяет утверждать о длительной продуктивности.

У молодых кур гребень приближен к красному

Ноги

Следующим показателем как определить возраст курицы служит состояние ее ног. У молодки до года цвет чешуек желтый и равномерный. С годами он переходит в более серый цвет, появляются разные оттенки от синего до красного. Кожа на стопах у более взрослых несушек имеет трещины и потертости, а чешуйки местами плохо прилегают.

Определение по ногам, является очень эффективным и позволяет легко заметить птицу, возраст которой превышает 1 год. Особенно он удобен при покупке куриц на рынке, ведь можно все определить визуально даже не прикасаясь и не доставая их из клетки.

Эта несушка уже не молода. Об этом нам говорят трещины и потертости на ногах

Клюв

Определить молодую курицу несушку по клюву, один из самых простых методов. Дело в том, что только у особей до года клюв имеет желтый цвет и гладкую поверхность. С возрастом он начинает темнеть и приобретает серость. На его поверхности появляются сколы и царапины. Он становиться матовым и складывается впечатление что от него пытается отслоиться тонкая пленка.

Поэтому запомнив как выглядит клюв у молодых особей, можно очень просто отличить старую несушку от молодой. При забое следует ориентироваться по этому параметру, чтобы отбраковывать из массы менее продуктивных и неперспективных для разведения кур.

У данной несушки ключ уже сереет. Значит ей больше года

Живой вес

Старшие птицы более тяжелые. Но это не самый удачный способ как узнать возраст, поскольку нужно точно знать среднестатистические показатели данной породы. В случае если осуществляется покупка на рынке, то определить по весу не удастся.

Другое дело в собственном домашнем хозяйстве, особенно при разведении одной породы и наличии особей разных возрастов. Так можно взвесить курицу в возрасте которой вы точно уверенны и ориентироваться по этим измерениям.

Но все же в каждом выводке бывают отсталые птенцы, которые никогда не набирают максимальный вес для своей породы, что при определении таким способом позволит всегда считать их молодыми.

Пальпация живота

Контактный способ позволяющий определить куры несушки, которые перешагнули порог выгодного содержания, называется пальпацией. Он заключается в прощупывание живота птицы. Старые особи имеют жесткую округлую поверхность живота, что говорит о наличие жира и задеревенелом состоянии мышечных тканей.

При прощупывании молодых кур, их живот легко поддается при нажатии. Эту процедуру нужно проводить чувствительно, и не забывать что внутри несушки находиться яйцо с хрупкой скорлупой, которую можно легко раздавить.

Оперенья

Любая хорошая несушка в молодом возрасте, которая еще не пережила линьку после начала яйценоскости, имеет гладкое блестящее оперенье, под которым можно прощупать мягкий пух. У старых птиц перо растрепанное, оно плохо и медленно восстанавливается. Особенно этот недостаток заметен при совместном содержании с петухом, тогда у взрослых особей заметны участки с вырванным пером, которые не успевают зарастать.

Определить возраст несушки по оперенью можно достаточно точно, но для этого нужно постоянно следить за своими птицами, чтобы заметить и запомнить особенности изменения их внешнего вида вызванного старостью. Те же кто такими глубокими навыками не владеет, сможет только определять молодую несушку и старую, но не назовет ее точный возраст.

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в ~4 месяца

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Видео

Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.

Как отличить старую курицу от молодой и определить её возраст

Периодическое обновление поголовья, замена кур в возрасте 2,5-3 года на молодых несушек является залогом поддержания на одном уровне общей продуктивности стада. Однако приобретение новых особей взамен выбракованных всегда связано с риском взаимодействия с недобросовестным или некомпетентным продавцом. В результате этого вместо молодой квочки неопытные фермеры рискуют приобрести особь в возрасте 1-1,5 лет. Связанные с этим риски состоят в снижении рентабельности содержания несушек из-за раннего завершения периода активной яйцекладки у приобретенных птиц.

Опытным заводчикам известна масса методов определения приблизительного возраста несушки по ее внешнему виду, состоянию кожных покровов и отдельных частей тела курицы. Однако, даже самые достоверные способы определения возраста кур имеют приблизительный характер и обладают погрешностью в пределах 1-6 месяцев. Это означает, что заводчику перед проведением обновления поголовья необходимо ознакомиться с как можно большим количеством методов, по которым можно отличить старую курицу от молодой несушки.

Как отличить старую курицу от молодой

Куры яичных пород вступают в возраст кладки яиц в 4-5 месяцев, при этом активная фаза яйцекладки после вхождения процесса в норму составляет около 1 года. Следует отметить, что и по истечении этого периода птицы сохраняют продуктивные способности, однако количество приносимых кладок постепенно падает.

Обратите внимание! Это означает либо необходимость создания условий питания и корректирование рациона до значений, близких к идеальным показателям, либо выбраковку квочек по возрасту. Как правило, опытные заводчики проводят обновление поголовья и замену его на особей молодняка ремонтного типа.

В качестве критериев, по которым заводчики отбирают высокопродуктивных особей, можно выделить:

  • Осмотр и визуальное наблюдение за манерой поведения и темпераментом птицы.
  • Технологические параметры, представляющие собой контроль продуктивности несушек в определенные периоды времени, оценка качества приносимых кладок.

При совместном использовании этих способов, опытные фермеры могут определить дату появления птицы на свет с максимально возможной точностью.

Для снижения риска приобретения возрастных особей, некоторые заводчики советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Вероятность приобретения взрослой несушки снижается при обновлении стада весной. Для этого необходимо осенью провести ревизию поголовья, оставив на зимовку особей с лучшими характеристиками продуктивности, пополнив поголовье весной за счет приобретения ремонтных молодок.
  • Существенно снизить риск покупки старых квочек может приобретение птиц, выведенных на птицефабриках. Реализация этого способа позволяет фермеру быть уверенным в молодом возрасте поголовья, поскольку специфика производства исключает присутствие наседок старше 1-2 лет.

Важно! Поскольку на птицефабриках ведется учет поголовья, в случае сомнений в них можно найти данные относительно даты и времени появления цыплят на свет. Дополнительным плюсом приобретения молодняка в этом случае является наличие иммунитета от болезней, поскольку все стадо подвергается вакцинации в оговоренные нормативными документами сроки.

  • Альтернативой покупке молодок из инкубатора является воспроизводство в условиях собственного птичника.

Обратите внимание! Для этого необходимо завести одного петуха из расчета на несколько десятков несушек и несколько курочек, обладающих развитыми инстинктами продолжения потомства.

Видео: как определить возраст курицы и отличить старую от молодой

Как определить возраст курицы-несушки

Как отмечалось выше, определить возраст курицы можно по ряду внешних признаков и поведению птицы. Ниже приведены различные способы, позволяющие определить приблизительный возраст несушки и легко отличить молодую курицу от старой.

По клюву

Опытные фермеры могут отличить кур в возрасте до 1 года по мощному и слегка изогнутому клюву, имеющему гладкую поверхность и яркий желтый оттенок.

В противоположность этому, более возрастные несушки характеризуются мутноватым цветом клюва с возможными оттенками серого тона, на его поверхности могут обнаруживаться шероховатости и даже трещины.

По ногам и лапкам

Определение возраста несушки по цвету лап напоминает предыдущий пункт, поскольку у молодых кур конечности имеют выраженный желтый цвет, который со временем тускнеет и приобретает оттенки серых тонов. В целом, цвет и структура лап у молодых особей напоминает аналогичные параметры у цыплят. Со временем происходит частичная потеря пигментации на кожных покровах ног у кур и появление наростов, неровностей и трещин на поверхности ступней.

Обратите внимание! Отдельного внимания заслуживают чешуйки, которые на поверхности конечностей у возрастных наседок имеют большие размеры и могут неплотно прилегать друг к другу.

Когти на поверхности лап не должны быть слишком отросшими, поскольку это свидетельствует о низкой активности несушек, о болезни, об отклонениях в условиях содержания квочек или об их старости.

Важно! Определить курочку-молодку можно по небольшим когтям с гладкой поверхностью и отсутствием расслоений.

Видео: как определить возраст кур или петухов по лапам

По гребешку и мочкам

Отличить молодую несушку среди других особей можно по яркой пигментации ушных мочек и гребешка. Последний у молодок ремонтного типа отличается сочностью и большими размерами и нередко свисает в одну из сторон.

Дополнительным отличительным признаком, позволяющим определить молодую курицу, является более высокая температура гребня и мочек уха, связанная с их активным кровоснабжением, которое со временем ухудшается. Это связано с наличием в организме большого количества пигмента, окрашивающего как части тела курицы, так и яичную скорлупу молодых квочек. По мере старения и снижения продуктивности начинается потускнение цвета этих органов.

По животу

Одним из достоверных способов определения возраста несушки является пальпация области живота.

У старых кур при прощупывании живот имеет твердую на ощупь поверхность, это связано с увеличением количества жировых отложений под кожей, накапливающихся по мере взросления птицы.

По оперению

Молодые курочки имеют ярко окрашенное гладкое оперение, хорошо прилегающее к телу птицы. Между перьями и под крыльями квочек располагается мягкий на ощупь пух, имеющий нежную консистенцию. Наличие обломанных, взъерошенных и выступающих перьев относится к признакам старых и больных особей.

Обратите внимание! Ремонтные молодки имеют вены голубого цвета небольшого размера и кожные покровы розовых тонов. С течением времени кожа высыхает, становится тусклой и более грубой.

По весу

Одним из способов, позволяющих отличить старую несушку от молодой, является масса особи, при определении которой необходимо учитывать направление и породу птицы.

Согласно внешним признакам, куры яичного типа отличаются от сородичей мясо яичного и мясного направлений меньшим весом, который в 6 месяцев должен составлять около 1,5 кг.

По пигментации

Особи, недавно достигшие периода активной яйцекладки, отличаются наличием пигментации ярких оттенков. По мере повышения производительности, наблюдается потускнение окраски определенных частей тела птицы.

Важно! Специалисты отмечают, что определить начало потери пигмента можно по побелению кожи, окружающей клоаку, после этого происходит исчезновение цвета на радужной оболочке, лапах и клюве несушки.

При оценке окраса отдельных частей тела квочки, рекомендуется обратить внимание на употребляемую ею пищу.

Обратите внимание! При приеме в пищу муки из люцерны, тыквы и кукурузы в организме наседки накапливается большое количество пигмента, который у взрослых курочек не выводится при яйцекладке и может привести к ошибке при выборе особей для обновления стада.

По глазам

Дополнительным признаком, позволяющим определить продуктивную способность наседки, является осмотр глаз.

У молодых несушек они имеют выпуклую форму, ясный цвет и блеск, на них отсутствует мутная пленка и образования пенистого типа.

Молодая курица, обладающая высокой продуктивностью, демонстрирует высокую степень активности, постоянно находится в движении в поисках пищи, гуляет в течение продолжительного времени, часто роется в подстилке и земле.

По телосложению

Экстерьер продуктивных кур будет отличаться мягким и легким строением, грудная клетка таких квочек имеет округлую форму и ровный киль хрящеватого типа. С течением времени происходит огрубение грудной клетки и кончика киля птицы.

При прощупывании, следует измерить расстояние от киля до поверхности лона, которое в норме не должно превышать ширины 3-4 пальцев.

По периоду линьки

Необходимая физиологическая смена пера (линька) у кур с высокой яйценоскостью относится к позднему типу и происходит в течение короткого промежутка времени.

Ориентиром для определения времени появления птицы на свет является то обстоятельство, что согласно физиологическим циклам, протекающим в организме, смена первичных перьев происходит до достижения полугодовалого возраста и начала активной кладки.

Технологические методы определения возраста кур

К этой группе относятся способы, позволяющие с достаточно высокой степенью достоверности определить возраст несушки. К их общим чертам относится необходимость некоторого времени, затрачиваемого на наблюдение за показателями яйценоскости и определение показателей качества снесенных кладок.

Наблюдение за продуктивностью

Эта процедура предусматривает ежедневное прощупывание выхода яйцевода на предмет наличия яиц. Операцию необходимо выполнять в утренние часы на протяжении 1-2 недель, при этом яйценоскость хороших несушек составляет 1 шт в неделю. При таких показателях, можно определить, что появление несушки на свет произошло 5-6 месяцев назад.

По мере увеличения возраста курочки-молодки наступает период выхода в стадию активной яйцекладки, в 6-7 месяцев курица приносит около 3 яиц в неделю. Максимальные показатели продуктивности, составляющие 5-6 яиц в неделю, характерны для возрастного периода, длящегося с 8-9 до 11-12 месяцев.

Оценка качества яиц

Начало кладки у кур яичных пород может наступить уже на 17 неделе, в то время, как у остальных направлений, оно происходит не раньше 21 недели. Вспомогательным признаком, позволяющим определить время появления квочки на свет, является тот факт, что после нормализации работы репродуктивной системы, такие курицы приносят яйца с прочной и толстой скорлупой.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на маленький вес яиц (около 45 г), который отличает молодок от старых наседок, пищевая ценность таких продуктов в разы выше по сравнению с кладками, приносимыми взрослой птицей.

Оценка внешнего вида желтка

Оценка размеров, цвета и консистенции желтого вещества, находящегося внутри снесенных яиц, также дает информацию о времени появления курицы на свет. Однако при оценке показателей качества кладок, необходимо обращать внимание на рацион несушек, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вещества, усиливающие пигментацию как частей тела курицы, так и приносимых ею яиц.

Важно! Яйца, полученные от молодых особей, можно отличить по большому размеру желтка, его насыщенному цвету и густой консистенции.

Опытные фермеры рекомендуют приобретать кур в весенний период времени, при этом их возраст в идеале должна быть в диапазоне 4-6 месяцев. В таком случае молодой возраст несушки, питательные корма в весеннее-летний период и хорошие условия содержания обеспечат заводчику максимальную прибыль.

Видео: как не ошибиться и не купить старых курей — признаки

>Как можно определить возраст курицы несушки: основные способы

Как определить возраст курицы несушки

Умение определить возраст курицы-несушки необходимо тем, кто намерился омолодить собственное поголовье, чтобы уберечься от недобросовестных, хитрых продавцов. Продуктивность кур после первого года жизни существенно падает. Есть множество признаков, по которым можно узнать возраст особи.

Чтобы не попасть в ловушку и не приобрести особей в возрасте, следует проводить обновление стада в весеннюю пору, заранее определившись с количеством особей. Хорошо, если есть возможность приобретать поголовье на птицефабрике — это гарантирует желанный возраст птиц, что объясняется особенностями производства и строгим контролем.

Возраст курицы – методы определения и советы

Большинство фермеров разводят домашних птиц ради яичной продукции. Новички стараются приобретать уже половозрелых птиц, а не заниматься самостоятельным выведением пернатых. Для поддержания оптимального уровня производительности каждые 2-3 года придется обновлять поголовье.

Но как точно определить возраст кур? Ведь недобросовестные продавцы могут подсунуть низкопродуктивную старую особь. Когда приходит время менять старых птиц на молодок? Птицеводы используют различные методы определения возраста несушек.

Зачем определять возраст

Фермер, решивший заниматься разведением пернатых, проделывает колоссальную работу — обустраивает курятник, закупает наилучший корм, одним словом, вкладывается в яичный бизнес.

Но вод беда — несушки не оправдывают ожиданий. В чем может быть проблема? Птицевод приобрел уже старых кур, продуктивный возраст которых подходит к концу.

Как отличить кур в преклонном возрасте от молодняка?

Репродуктивная система яичных птиц полностью формируется к пятому месяцу жизни. Именно по достижении этого возраста несушки начинают откладывать яйца. Наиболее активная кладка у пернатых наблюдается в первый год жизни, потом она постепенно снижается.

К концу третьего года жизни содержание куриц ради яиц становится нерентабельным и поголовье нужно обновлять. Опытные фермеры стараются ежегодно подселять «ремонтный» молодняк к уже имеющемуся поголовью.

Такое постепенное обновление — самый лучший метод развития выгодного бизнеса.

Методы определения

Так как отличить молодых кур от старых, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов? Чаще всего фермеры проводят пальпацию живота, оценивают вид оперения. Но существует ряд других отличительных особенностей:

  • внешний вид клюва;
  • состояние ног;
  • вид гребня и мочек;
  • вес птицы;
  • пигментация;
  • состояние глаз;
  • особенности поведения;
  • телосложение;
  • линька.

По ногам

У молодок ровные лапы насыщенного желтого цвета, наросты отсутствуют. Когти маленькие. У старых птиц лапы имеют сероватый оттенок, появляются возрастные наросты, большие натоптыши и неровности. На поверхности ступней образовываются глубокие трещины. Чешуйки лап крупные, неплотно прилегают одна к другой. У возрастных несушек длинные когти.

Возраст курочки легко определить, проведя рукой по лапке. Если она гладкая, без неровностей — у фермера в руках молодка. Если же на ощупь лапка шероховатая, с неплотно прилегающими чешуйками — это старая особь.

Как определить возраст петуха

Как отличить молодого петушка от старого? Многие отличительные особенности такие же, как и у самочек:

  1. Оперение молодняка имеет яркий цвет.
  2. Гребень насыщенного цвета.
  3. Глаза блестящие, выпуклые.
  4. Петушок активный, бодрый.
  5. Самец стоит прямо на ногах, не пытаясь присаживаться на лапы.
  6. Лапы гладкие, насыщенного цвета. Все чешуйки плотно прилегают. Отсутствуют трещины и наросты. Когти небольшого размера.
  7. Молоденький петух обладает небольшим легким телом. Старые петухи массивные, тяжелые.

Отдельно стоит обратить внимание на шпоры самцов. До четырех месяцев они имеют вид небольших бугорков, едва выступающих. Но уже после 16-20 недель возникает первое утолщение. Роговое возвышение не больше зернышка, но уже явно прощупывается.

У простых пород на месте будущей шпоры расположена более широкая чешуйка. К 4-5 месяцам она вместе с соседними чешуйками немного приподнимается и образовывает заостренный выступ.

К семи месяцам шпора вырастает до трех миллиметров. В год ее размер 1,5 сантиметра. Шпора у годовалого петуха имеет прямую форму. После года она растет интенсивно, до двух миллиметров в месяц. Итак, по размеру шпоры можно определить возраст особи:

  • один год – 1,5 см;
  • два года – 2,5 см с небольшим изгибом к верху или к низу;
  • три года – 3,6-3,8 см с явным изгибом;
  • четыре года – 5-5,4 см;
  • пять лет – 6,2-6,5 см.

На заметку! Шпора растет на протяжении всей жизни птицы. Важно помнить, что особенности расположения, размера и изогнутости напрямую зависят от породы петуха. Например, у мелких пород, таких как Бентамки и других, шпора очень короткая, практически атрофированная. Поэтому в качестве определения возраста совершенно непригодна.

Советы птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют ежегодно обновлять поголовье несушек. Это вовсе не значит, что каждый год нужно полностью удалять постаревших птиц, заменяя их молодняком. Достаточно ежегодно подселять молодняк.

Среди общих рекомендаций успешных птицеводов отмечают следующие:

  1. Покупать несушек лучше всего весной.
  2. Идеальный возраст молодняка — от четырех до шести месяцев.
  3. Важно использовать несколько методов для определения возраста несушки. Так как только один способ может быть недостоверным.
  4. Необходимо покупать пернатых только у надежных, проверенных продавцов.

Начинающий птицевод должен понимать, что со стопроцентной точностью определить возраст курочки не поможет ни один из способ. Все методы ориентированы на приблизительный результат. Погрешность может колебаться от одного месяца до полугода. Поэтому, если будущий заводчик не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к опытным фермерам.

Читайте так же: Несутся ли бройлеры и какое количество яиц дают в год

ролик о том, как определить самостоятельно возраст кур:


Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно? Основные способы, позволяющие выявить старых и молодых птиц

37 нет комментариев 0

Определение возраста курицы часто выполняют исходя из внешних признаков птицы. Существуют признаки, которые характерны исключительно молодым особям, и характеристики, присущие возрастным курам.

Для чего требуется определять возраст курицы

В птицеводстве определение возраста особей является достаточно важным фактором. В среднем куры живут около 10 лет, но перестают нести яйца уже на 5-6 году или раньше.

Довольно часто недобросовестные продавцы «подсовывают» фермеру возрастных птиц, а не молодняк. Неопытному в этом вопросе человеку трудно их отличить.

Умение определять возраст несушек требуется при наличии большого хозяйства. Такие знания помогают вовремя отправлять мясную птицу на забой, не ошибиться во время покупки несушек на рынке, отследить птицу, переставшую откладывать яйца, и так же отправить ее на забой.

Если есть возможность, желательно на домашней ферме разделять возрастных и молодых кур. Благодаря этому, уменьшится количество конфликтов, а также не будет возникать вопросов относительно возраста.

Знать возраст курицы важно и при разведении для выявления пика активности.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице Читать Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят? Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания? Смотреть

Как определить

Определить возраст птицы можно исходя из внешних признаков.

У птиц, которым еще не исполнился год, клюв всегда ровный. Он не имеет грубых участков или бугорков. Также у клюва хорошая хватка.

Постепенно клюв начинает приобретать сероватый оттенок, на нем появляются темные пятна, царапины и сколы. Некоторые из них очень глубокие, из-за чего могут превращаться в небольшие трещины.

Далее клюв становится матовым. Создается впечатление, что верхняя пленка отходит.

По гребешку

Такой способ позволяет определить возраст только примерно, но, благодаря ему, фермер может понять, что курица уже потеряла свою продуктивность. У пород с хорошей продуктивностью обычно объемный гребешок, который свисает на одну сторону.

Молодые особи имеют красный и яркий гребешок. У возрастных кур он бледнеет. Также у старых птиц эта часть холоднее, чем у молодых.

О каких болезнях сигнализирует побледнение гребня курицы? Какие меры для лечения и профилактики следует принять? Читать У кур и петухов синеет гребень – что делать? Возможные причины, заболевания и препараты для лечения Чернеет гребень у кур: какие болезни способствуют почернению? Симптоматика, лечение, профилактические мероприятия Смотреть

По состоянию ног

У молодых птиц (до 1 года) чешуйки на лапах имеют ровный цвет, чаще всего желтый или в цвет основного оперения. Ноги молодняка похожи на ноги цыплят. Постепенно цвет бледнеет и становится серым.

У старых кур появляются синие или красные пятна. Кожа покрывается трещинами, а чешуйки возле ступней увеличиваются.

Следует обращать внимание на длину когтей. Если они слишком длинные, значит, у курицы слабая активность. Это является признаком старости, болезни или неправильного содержания.

Ощупывание живота – довольно точный способ определения возраста. У старых птиц поверхность живота плотная, при этом чем старше курица, тем больше подкожных жировых отложений. Молодые несушки имеют мягкий живот.

Умеете ли вы определять возраст курицы? ДаНет

Молодая курица, которая еще не линяла после начала яйценоскости, имеет гладкие блестящие перья. Они плотно прилегают к телу, а под ними можно прощупать пух.

У старших птиц оперение неоднородное и растрепанное. Обычно это признак старости, так как со временем смена перьев замедляется.

Отлично 0

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Тема 1.

СТАТИ ТЕЛА С/Х ПТИЦЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА И ВОЗРАСТА

Цель занятия. Изучить стати тела и типы телосложения сельскохозяйственной птицы разных видов. Уяснить значение экстерьера для определения поро­ды, пола и возраста птицы.

Содержание и методика проведения занятия. Селекционеры создали большое количество пород и породных групп птицы с характерными особенностями экстерьера и кон­ституции. Однако, несмотря на множество различий по статям тела, есть и много общего. Одни признаки экстерьера значитель­но изменяются в зависимости от физиологического состояния организма птицы, ее возраста, способа содержания и еще многих факторов, другие — наоборот, относительно постоянны. Одни признаки экстерьера непосредственно связаны с продуктивнос­тью, другие — нет. Поэтому изучение экстерьера и конституции птицы имеет большое практическое значение для повышения ее племенных и продуктивных качеств.

По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший практичес­кий навык, можно довольно точно установить, несется птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо, и на основании этого отобрать лучших особей для дальнейшего ис­пользования, а плохих выбраковать.

Оценку и отбор птицы по экстерьеру проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышленных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру в различные возрастные периоды — основ­ной прием зоотехнической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продуктивным и племенным качествам.

Изучая стати тела птицы, обра­щают внимание на их выраженность в зависимости от вида, породы, пола, возраста, физиологического состояния организма, направления продуктивности и отмечают типичность признаков экстерьера или выявленные недостатки.

На рис. 33 показаны стати тела и оперение петуха.

Рис.33. Название частей тела и оперения петуха:

1 – гребень; 2 — ноздри; 3 – клюв; 4 – сережки; 5 – передние шейные перья; 6 – грудь; 7 – плечевые перья крыла; 8 – перья голени; 9 – ноготь; 10 – палец; 11 – плюсна; 12 – подошва; 13 – шпора; 14 – пятка; 15 – кроющие перья крыла; 16 – маховые перья первого порядка; 17 – хлуп, кочень; 18 – маховые перья второго порядка; 19 – малые косицы; 20 – рулевые перья; 21 – большие косицы; 22,23 – кроющие перья хвоста; 24 – основание хвоста; 25 – кроющие перья поясницы; 26 – спина; 27 – кроющие перья плеча; 28 – основание шеи; 29 – кроющие перья шеи; 30 – шея; 31 – ушная мочка; 32 – ухо; 33 – глаз.

У сельскохозяйственной птицы могут быть выражены призна­ки крепкой, нежной, плотной и реже грубой конституции. В зависимости от экстерьера, конституции и направления продук­тивности кур и уток подразделяют на 3 типа: яичный, мясной и мясо-яичный; индейки и гуси — только мясного типа.

Рис. 34. Типы продуктивности кур:

А – яичный; Б – мясо-яичный; В — мясной

На основании изучения дают следующие оценки экстерьеру птицы: отличная — отсутствуют отклонения от характерного экс­терьера для данного вида, породы и линии; хорошая — имеется одно незначительное отклонение от характерного типа; удовле­творительная — имеется два отклонения от характерного типа.

Яичные куры характеризуются нежной плотной конститу­цией, очень подвижны и темпераментны. Гребень больших размеров, в большинстве случаев по форме листовидный. Особенно сильно развиты гребень и сережки у петухов. Гребень у кур свисает набок, не закрывая глаза; у петуховон прямостоячий. Голова легкая, шея достаточно длинная, грудь округлая, тело удлиненное, живот объемистый, ноги средней длины, оперение плотное. Для производства яиц в настоящее время в основном используют птицу породы леггорн с оперением белого цвета.

Мясо-яичные куры имеют свои особенности экстерьера и конституции. Голова широкая, но по длине меньше головы яич­ных кур, шея средней длины, грудь более широкая и выпук­лая, туловище удлиненное, ске­лет более массивный. Оперение более рыхлое, различной окрас­ки и оттенков. У мясо-яичныхкур в основном преобладает листовидный гребень, есть породы с розовидным гребнем. Скорлупа яиц большинства пород имеет светло-коричневую окраску.

Мясные куры и петухи отличаются от яичных пород большей живой массой и размерами, у них хорошо выражен мясной тип телосложения. Грудь глубокая и широкая, отлично развиты груд­ные и ножные мышцы. Голова массивная, корпус широкий, шея и спина относительно короткие, плюсны толстые, птица менее высоконога, чем яичного направления. Преобладают белая, па­левая и красная окраски оперения. Гребень стручковидной или розовидной формы (рис.35), но может быть и листовидной. Клюв толс­тый и короткий.

Рис. 35. Формы гребня:

1 – листовидный; 2 – стручковидный; 3 – розовидный;

4 – роговидный; 5 – бабочковидный.

Индейки, утки, гуси и цесарки при отличном экстерьере имеют хорошо выраженный мясной тип. Изучая стати тела и оценивая экстерьер птицы этих видов, обращают внимание на признаки, связанные с мясной продуктивностью. К ним относятся, прежде всего живая масса, степень развития грудной мышцы и в целом груди, мышц ног, длина киля и спины, ширина спины. У водо­плавающей птицы имеются перепонки между пальцами ног, ха­рактерное строение клюва, связанное со способностью плавать и добывать корм в воде в отличие от сухопутной птицы. Стати тела индюка, утки и гуся показаны на рис. 36,37 и 38.

Рис. 36. Стати индюка:

1 – клюв; 2 – сережка; 3 – глаз; 4 – ушное отверстие; 5 – затылок; 6 – шея; 7 – спина; 8 – поясница; 9 – хвостовые перья; 10 – плюсна; 11 – пятка; 12 – шпора; 13 – палец; 14 – борода (пучок перьев); 15 – кораллы

Рис.37. Название статей утки:

1 – голова; 2 – клюв; 3 – «початок»; 4 – ноздри; 5 – щека; 6- глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 –шея; 10 – воротник; 11 – плечо; 12 – фронт крыла; 14 – вторичные маховые перья; 13 и 16 – кроющие перья крыла; 15 и 18 – кроющие маховые перья; 19 – «зеркальные перья»; 20 — спина; 21 – поясница; 22 – гузка; 23 – верхние кроющие перья; 24 – нижние кроющие перья хвоста; 25 – завиток на хвосте селезня; 26 – хвостовые перья; 27 – грудь; 28 – грудная кость с килем; 29 – туловище (корпус); 30 – живот; 31 – кочень; 32 – оперение голени; 33 – плюсна; 34 – лапа; 35 – пальцы; 36 – когти; 37 – перепонка между пальцами.

Рис. 38. Название статей гуся:

1 – голова; 2 – клюв; 3 – «початок»; 4 – ноздря; 5 – щеки; 6 – глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 – складки кожи, «кошелек»; 10 — шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14, 16 и 17 – кроющие перья крыла; 15 – вторичные маховые перья; 18 – первичные маховые перья; 19 – спина; 20 – поясница; 21 – гузка; 22 – верхние кроющие перья хвоста; 23 – нижние кроющие перья хвоста; 24 – хвостовые перья; 25 – грудь; 26 – грудная кость; 27 – корпус; 28 – живот; 29 – кочень; 30 – оперение голени; 31 – плюсна; 32 – лапа; 33 – пальцы; 34- когти; 35 – перепонка между пальцами.

Определение пола по экстерьеру

Сортировка молодняка сельскохозяйственной птицы в суточном возрасте по полу имеет большое значение в промышленном и племенном птицеводстве.

На яичных птицефабриках для производства яиц используют гибридных несушек, а гибридных петушков (после разделения по полу) выращивают на мясо в течение 9-10 недель или используют для приготовления мясо-костной муки.

Эффективное производство бройлеров также достигается при раздельном по полу выращивании цыплят и индюшат. Самцов, имеющих большую живую массу, можно раньше реализовать на мясо, и их тушки более выравнены по массе.

Определение пола цыплят в суточном возрасте проводят через 8 часов после вывода молодняка:

1) Путем осмотра клоаки. Этот метод используют для определения пола не только кур, но и птицы других видов. Цыпленка держат на ладони левой руки так, чтобы шея его находилась между средним и безымянным пальцами; а ножки – между безымянным пальцем и мизинцем (рис.39).

Большой палец левой руки кладут на живот цыпленка, а большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку. У самца в отличие от самки есть рудиментарный пенис в виде бугорка и две расходящиеся складки — валика.

Рис. 39. Фиксация цыпленка при определении пола

2) С помощью прибора «Чиктестер», стеклянный тубус которого, где расположена лампочка и несколько зеркал, направляющих пучок света через стеклянный стержень, вставляют в клоаку. При исследовании хорошо видны половые органы: у курочек треугольной формы яичник, у петушков – бобовидные семенники.

3) По окраске эмбрионального пуха. Среди кур созданы аутосексные кроссы, которые дают петушков и курочек с различной окраской всего эмбрионального пуха, или пятен на голове, или полосок на спине.

4) По скорости роста перьев на крыле. При скрещивании быстрооперяющихся петухов с генотипом kk с медленнооперяющимися курами с генотипом К, получают быстрооперяющихся суточных курочек (k) и медленнооперяющихся петушков (Kk), которых легко различить по величине перьев крыла.

Пол растущего молодняка можно определить по ряду признаков. Петушков яичных пород отличают от курочек в 4-недельном возрасте, а мясных пород – в 9-недельном возрасте по лучшему развитию гребня, сережек и ушных мочек. В 9 недель петушков можно отличить от курочек по удлиненным ланцетовидным поясничным перьям.

Определение пола у взрослых кур затруднений не вызывает, так как половые различия резко выражены:

— По живой массе (петухи крупнее и тяжелее кур на 20-30 %), голова у самцов более массивная, грудь широкая, а таз уже, чем у самок, петухи более высоконоги;

— Самцы пород с цветным оперением ярче окрашены по сравнению с самками;

— По оперению хвоста, шеи и поясницы, которое у петухов остроконечное и блестящее. У петуха имеются «косицы» и «грива»;

— По шпорам у петухов.

Определение пола у индеек:

— В суточном возрасте пол определяют по клоаке (как у цыплят), у самцов между складками слизистой имеется 2 половых бугорка.

— В 4-недельном возрасте легко узнать самцов по поведению, соответствующей позе, они имеют более горделивую осанку и распускают перья хвоста веером.

— В 2 месяца у самцов на шее появляются «кораллы», у самок их нет.

— В 13-недельном воз­расте у самцов формируется пучок жёстких перьев на груди — «борода», над клювом вырастает «сережка», а у самок маленький зачаток. Также по телосложению и живой массе: самцы более широкогруды, высоконоги, тяжелее самок.

— Во взрослом состоянии: по живой массе (самцы тяжелее самок в 2 раза), самцы имеют кораллы, бороду, сережки, шпоры. При возбуждении раскрывают хвост веером.

Определение пола у уток

— с суточного возраста по строению гортани. У селезней гортань в нижней части расширена и легко прощупывается, у самок нет;

— селезни цветных пород более яркой окраски, чем утки;

— в 7-недельном возрасте селезней отличают от уток по голосу — они шипят, а утки крякают;

— в 16-недельном возрасте у селезней всех пород хорошо видны в хвосте два пера, закрученных в колечки (косицы);

— живая масса самцов больше на 20-30 % самок.

Определение пола у гусей

Пол гусей можно точно определить только при осмотре клоаки. Птицу кладут спиной на левое колено сидящего человека, и хвост гуся свисает вниз. Шея птицы находится под левой рукой. Двумя руками осторожно раскрывают клоаку. У гусака при раскрывании клоаки виден половой член.

Во взрослом состоянии самцы крупнее самок, имеют более массивную голову, широкую грудь, толстые ноги, голос у них тонкий и протяжный, а у самок резкий и отрывистый.

Определение возраста птицы

Точно установить возраст птицы можно у окольцованной птицы на основании записей даты вывода молодняка. Однако по выраженности отдельных признаков экстерьера возраст птицы определяют приблизительно.

У молодой птицы плотное гладкое блестящее оперение, небольшая масса, нежная эластичная кожа, чешуйки на плюснах и пальцах ног плотно прилегают друг к другу, конец киля и лонные кости мягкие, ярко окрашенные клюв и ноги.

С возрастом темперамент птицы становится более спокойным, живая масса увеличивается, кожа грубеет, прощупывается отложение жира на внутренних органах, оперение становится более рыхлым, увеличивается продолжительность линьки, более твердым становится конец киля грудной кости и менее гибкие лонные кости, на плюснах и пальцах увеличиваются чешуйки, которые менее плотно прилегают друг к другу, могут быть намины и огрубления на подошве.

Возраст петухов можно определить по длине шпор. У петухов яичных пород в возрасте 52 недель длина шпор в среднем равна 1 см, и каждый последующий год размер увеличива­ется примерно на 1,5-2 см. Возраст индюков также можно определить по величине шпор.

Старые гуси некоторых пород, например холмогорской, отличаются от молодых по разрастанию лобной кости в виде шишки на лбу, которая образуется с 6-8-месячного возраста и увеличивается с возрастом.

Определение состояния здоровья

Ярко окрашенные, хорошо развитые гребень, сережки и ушные мочки, нормально выросшее гладкое и блестящее опере­ние, а также выпуклые блестящие глаза с типичной для породы окраской радужной оболочки и живой темперамент птицы сви­детельствуют о хорошем состоянии ее здоровья. Синяя окраска гребня и ушных мочек, некруглая форма зрачка, нетипичная окраска радужной оболочки глаз, а также воспаленные и мутные глаза указывают на заболевание птицы.

Вопросы для самоконтроля:

1.Каковы экстерьерные и конституциональные особенности кур яичного, мясного и мясо-яичного типов, уток, гусей, индеек?

2.Определение по экстерьеру пола, возраста, состояния здоровья птицы.

3.Расскажите о способах определения пола птицы в раннем возрасте.

4.Назовите, у птицы какого вида есть следующие стати: «Кошелек», «Кораллы», косицы, шпоры, пучок жестких черных нитевидных перьев на груди?

3 лучших метода, как определить несется домашняя курица или нет

Содержание кур несушек в домашнем хозяйстве выгодно, при условии хорошей яйценоскости птицы. При одинаковых условиях кормления и содержания не все куры показывают стабильно высокую яйценоскость. Птицевод должен уметь определять, несется курица в разгар сезона или нет, чтобы вовремя убрать негодную птицу из стада. Осмотр (бонитировку) и отбраковку птицы проводят 3-4 раза в год.

Отчего зависит продуктивность?

Яйценоскость кур держится на трех «китах»:

  • генетической «закваске»;
  • полноценном кормлении;
  • правильном содержании.

Для получения большого количества яиц следует заводить яичные породы или кроссы: Леггорн, Родонит, Доминант, Русскую белую.

Представители этих пород могут снести в год до 300 крупных яиц, но мяса от них не получить. В личных подсобных хозяйствах особенно популярны мясояичные куры (Кучинская, Адлерская, Амрокс), несущие около 200 яиц в год, но и дающие увесистую тушку.

Сбалансированное кормление поголовья позволяет раскрыть весь потенциал птицы. Можно кормить кур полнорационным заводским комбикормом для кур несушек или готовить смеси самостоятельно. В рацион птицы, кроме зерна, включают зелень и овощи, животный корм (молочные продукты, мясо и рыбу). Обязательно дают минеральные добавки (мел, известняк, ракушку) для крепости скорлупы.

Для сохранения яйценоскости, особенно в зимнее время, кур содержат в теплых и светлых курятниках. Комфортная температура для птицы от +15 до +25 градусов.

Чтобы несушка продолжала откладывать яйца и зимой, ей устраивают световой день, длинной 12-14 ч.

Когда начинает нестись здоровая несушка

В норме, молодка яичной или мясояичной породы начинает откладывать первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Рекордсмены в этом плане леггорны, они начинают нестись уже в 4,5 месяца.

На возраст начала яйцекладки влияют условия окружающей среды. Если взросление курочки приходится на осень, и птицевод вовремя не поместил птицу в теплый сарай с дополнительным освещением, птица занесется позже.

Как узнать несет курица яйца или нет?

В среднем, несушка на пике яйцекладки, сносит по 1 яйцу ежедневно в течение 3-4 дней, затем делает перерыв в 1-2 дня. Плохая несушка может нести всего 1-2 яйца в неделю, что не оправдывает даже ее кормление, не говоря о прибыли.

Определение несушки пальпацией

Самый верный способ, но требующий некоторой практики. Определить курицу, находящуюся в состоянии активной яйцекладки, можно по расстоянию между концами лонных костей. Это полукруглые косточки, отходящие от седалищной кости. У хорошей несушки расстояние между кончиками лонных костей составляет 4-5 см, а у плохой не более 2 см.

Для прощупывания курицу берут на руки и кладут ладонь ей на живот, пальцами по направлению к клоаке. Сразу под клоакой, под кожей хорошо прощупываются лонные косточки. Чтобы не бегать за линейкой, расстояние измеряют пальцами. У исправной несушки 3-4 пальца, сложенные вместе, поместятся между этими косточками.

Внешние признаки несушки

Активно несущаяся курица может не выглядеть «как с картинки», она тратит всю энергию и питательные вещества на образование яйца. Оперение несушки может быть «растрепанным», жировых отложений минимум.

Точные признаки курочки, активно откладывающей яйца:

  • гребешок у курочки ярко красного цвета, у яичных пород он большой и свисает набок;
  • ноги яркого желтого цвета, широко расставлены;
  • живот объемный, немного свисающий;
  • спина прямая и ровная;
  • форма тела напоминает треугольник с расширением к бедрам.

Клоака у несущейся курица слегка припухшая, из нее может выделяться небольшое количество прозрачной слизи. У не несущейся птицы клоака сухая, отверстие плотно сжато и имеет маленький размер.

Другие способы определения

Если позволяет свободное время, можно в определенный промежуток времени (например, в течение недели) часто заходить в сарай и помечать зеленкой кур, сидящих на гнезде.

Основная масса несушек несется с 8 утра до 14 ч, поэтому, при небольшом поголовье, отследить лучших несушек не сложно.

По количеству меток на оперении можно определить даже, сколько раз птица снеслась за неделю.

Как повысить яйценоскость?

Максимальное количество яиц курица откладывает в первый и второй год жизни, затем яйценоскость снижается. Значит, стадо нужно формировать из птицы этого возраста. Наличие петуха в курятнике не обязательно (если нет желания вывести цыплят), но с хозяином подворья курица чувствует себя защищенной. Замечено, что наличие петуха (1 на 12-15 кур) положительно сказывается на яйценоскости.

В зимний период, когда птица заперта в сарае, правильный рацион имеет огромное влияние на продуктивность.

Если кур кормят самодельным комбикормом, в зерносмесь необходимо добавлять премикс Здравур Несушка или Рябушка. В премиксе содержатся все необходимые птице витамины и микроэлементы.

Несушек нужно кормить сытно, но не перекармливать. Суточная норма зернового корма на 1 курочку составляет 140-150 г. Лучше исключить из меню кур вареный картофель, так как от него птица жиреет.

Как выбрать несушек на рынке?

Рентабельность содержания домашних кур во многом определяется количеством несушек продуктивного возраста в стаде. Именно молодые самки дают максимальное количество яиц, на реализации которых можно неплохо заработать. Приобретая новую птицу для курятника, важно знать, как выбрать несушек на рынке правильно.

Когда покупать

Молодых самок лучше брать весной. Половое созревание заканчивается у кур к 5-6 месяцам, после чего несушки начинают давать первые яйца. Если этот возраст приходится на весенние месяцы, то к лету птицы начнут обильно нестись.

В тёплое время года они много гуляют, получают вдоволь солнечного света, а также свежей травы, дождевых червей и другого подножного корма. Всё это благоприятствует яйценоскости, и способствует формированию отменного качества продукта.

По осени производят оценку продуктивности несушек, приобретённых весной. В результате выбраковки на зиму оставляют лучших, а менее результативных пускают под нож. При необходимости стадо обновляют вновь купленными молодками.

Где покупать

Яичных кур обычно приобретают на рынках или птицефабриках.

В первом случае это будут особи из частного курятника, зачастую, с непонятной породной принадлежностью, отсутствием достоверной информации о вакцинации и продуктивности. Зная, как выбрать курицу несушку на рынке, по внешним признакам можно довольно точно определить её возраст и состояние здоровья, но оценить и спрогнозировать на перспективу яйценоскость удастся весьма приблизительно.

Однако у такого способа покупки имеются и преимущества. В частности, куры в небольших хозяйствах, как правила, содержатся на полу, а не в клетках. Это означает, что птицы много двигаются, имеют возможность долгого выгула. В совокупности с правильным уходом и кормлением это способствует формированию крепкого иммунитета у птиц, обеспечивает высокую потребительскую ценность их мяса и яиц.

Во втором случае, то есть, покупая самок на птицефабрике, следует учитывать то, что там куры живут в тесноте. Это значит, что они находятся не в лучшей физической форме и плохо приспособлены к жизни в условиях домашнего курятника. Зато поголовье яичной линии в крупных хозяйствах содержится не больше 1,5 лет, проходит полную и своевременную вакцинацию, поэтому риск получить старых и инфицированных птиц минимален.

Сейчас многие птицефабрики ориентированы на продажу не только суточного и подращенного молодняка, но и оплодотворённых яиц. Имея собственный мини-инкубатор, можно сократить расходы на покупку, и вывести цыплят самостоятельно. Чтобы к лету самки занеслись, закладывать яйца надо зимой. Минусом этого метода является невозможность определения пола цыплёнка до его появления на свет. У некоторых пород внешние гендерные признаки становятся заметны только по мере роста птенца.

Как выбрать хорошую несушку

Прежде всего, следует определиться с продуктивным направлением:

  • птицы яичной линии превосходно несутся, но обладают небольшой массой тела;
  • представители мясо-яичного направления хорошо набирают вес, но показатели яйценоскости у них отнюдь не рекордные;
  • мясные куры быстро растут, дают вкусное и питательное мясо, а вот яиц приносят мало.

Что касается гибридов (кроссов), то здесь также имеет значение продуктивная направленность:

  • мясные дают мало яиц, но чаще не доживают до возраста яйценоскости, так как быстро набирают вес и рано идут под нож;
  • яичные отличаются высокой яйценоскость, ведь изначальной целью их выведения было именно это.

Максимальная яичная производительность у кур наблюдается в первый год-полтора, когда средняя «урожайность» может составлять от 230 до 260 шт. за 12 месяцев. Что будет дальше – зависит от породы. Некоторые племенные самки яичной линии остаются высокопродуктивными в течении ряда лет. В отличие от них кроссы (гибриды) дают хорошую яйценоскость только в первый год, а затем она резко и необратимо падает. Если в дальнейшем планируется обновление поголовья силами собственного курятника, то следует иметь в виду, что многие кроссы не способны размножаться в себе.

По внешним признакам

Определившись с продуктивным направлением и породой, кур отбирают по внешним признакам. Первое, на что следует обратить внимание – это вес. Хорошие, молодые несушки не бывают крупными. В возрасте 5-ти месяцев такая самка будет весить 1,5 кг. Чрезмерно раскормленная птица плохо несётся либо не даёт яиц вообще, а слишком худая может иметь приобретённые или врождённые патологии, ухудшающие здоровье и угнетающие яйценоскость.

В ходе дальнейшего осмотра следует обратить внимание на такие характеристики, как:

  1. Состояние кожи. Поверхность тела у курицы должна быть чистой, бледно-розовой без залысин, новообразований, участков шелушения и воспаления на теле. Кожа у хорошей несушки — упругая, не отвисающая и не лежащая складками. Проверяют это, подняв перья птицы. Жёлтый цвет наружного эпителия может указывать на проблемы с печенью.
  2. Качество оперения. Перья по корпусу должны быть гладкими, не повреждёнными, сочного оттенка, вплотную прилегающими к телу. Под крыльями должен быть заметен длинный и нежный пух, распределённый по поверхности равномерно, а не клочьями. Слипшиеся и обгаженные элементы покрова вокруг клоаки могут свидетельствовать о кишечных инфекциях. Одной из таких является кокцидиоз, от которого птица стремительно худеет и перестаёт нестись.
  3. Особенности скелета. Самки яичного направления имеют лёгкий костяк, округлую и упругую грудную часть. Если киль мягкий и изогнутый, можно заподозрить рахит. Ноги молодой несушки должны быть ровными, широко поставленными, гладкими и блестящими, без натоптышей и торчащей чешуи на поверхности. Когти на них – в меру длинными и острыми, без расслоения рогового слоя, как у старых птиц.
  4. Форма и цвет гребня. Он должен иметь правильные очертания, быть набухшим, красным или ярко-розовым, тёплым на ощупь. Бледный, вялый и холодный гребешок означает, что курица переживает спад яйценоскости, обусловленный возрастными или иными, причинами.
  5. Состояние клюва и органов зрения. Ясные, блестящие глаза, как и ровный, неповреждённый клюв, с отсутствием выделений из ноздрей, говорит о хорошем здоровье несушки.
  6. Объём живота. Брюшко у правильной самки – широкое и упругое. Если оно плотное и тяжёлое – несушка старая. Чрезмерно раздувшийся живот бывает у птиц, поражённых кишечными паразитами.
  7. Расстояние между лонными костями. Оно должно составлять не менее 3-х пальцев. Лонные кости у продуктивной несушки — раскрытые и гибкие, а у старой – негнущиеся. Замеряется также длина пространства от задней части киля до лонных костей. В идеале оно занимает 4 пальца.

Следует оценить и состояние клоаки. У курицы, которая обильно несется, она большая, набухшая и влажная. Когда яйцекладка прекращается, клоачное отверстие становится сухим и суженным.

Птицевод, знающий, как выбрать кур несушек при покупке весной, обращает внимание не только на внешность, но и на поведение пернатых. Они должна быть бодрыми и активными, реагировать на манипуляции при осмотре человекоом.

Сонная и безучастная птица, стремящаяся забиться в угол или сидящая с полуприкрытыми глазами, скорее всего, не здорова. Выбирая кур в частном курятнике, следует отдать предпочтение тем, которые много ходят и роются в подстилке (земле).

По линьке

Молодки линяют поздно, ближе к осени. Поэтому если летом к продаже предлагается птица с неполным «комплектом» перьев, она, скорее всего, поражена пухопероедами.

Не следует исключать и тот факт, что курица залиняла раньше времени. Такое возможно из-за:

  • сильного стресса, вызванного, например, резкой сменой меню;
  • проблем со здоровьем.

От покупки несушки, облысевшей не по сезону, лучше отказаться.

Какие вопросы задавать продавцу

Прежде всего, следует поинтересоваться породой, возрастом пернатой, а также тем, прошла ли птица вакцинацию. Затем стоит спросить, о том:

  • насколько продуктивными были её предки по материнской линии. Это позволит понять, на какую яйценоскость можно рассчитывать;
  • чем владелец кормит поголовье, и в каких условиях содержит, чтобы иметь представление о состоянии здоровья птицы, так как во многом оно определяется рационом и условиями проживания.

Если владелец, под видом особо удачного экземпляра, пытается продать слишком крупную курицу, с большой головой, чрезмерно выраженным гребнем и шпорами, не следует поддаваться уговорам. Скорее всего, он пытается избавиться от птицы, страдающей гермафродитизмом, то есть имеющей эндокринные нарушения. Такие особи содержат как женские, так и мужские половые признаки, страдают поведенческими отклонениями, поэтому нормальными несушками, как впрочем и петухами, никогда не станут.

Почему новая курица не несётся

Следует понимать, что гарантией высокой производительности кур является не только их правильный выбор при покупке, но и грамотное последующее содержание.

Важно помнить о том, что у домашних птиц перевозка, смена хозяина и среды обитания вызывает стресс, который ухудшает аппетит и отрицательно сказывается на яйценоскости. Пока несушка не адаптируется к новому человеку и сараю, а также к пернатой семье и окружающей обстановке, она не будет давать яиц. На привыкание может уйти от 2-х недель до 1-го месяца. Чтобы помочь птице легче пережить этот непростой период, ей дают препараты с янтарной и аскорбиновой кислотой.

Не менее важно правильно «познакомить» вновь прибывших молодок с местным петухом и его гаремом. Как вариант, новичков подсаживают в курятник ночью. Применяют и другой метод — птиц разделяют на несколько дней сетчатой перегородкой, чтобы старые и новые куры не могли контактировать, но постепенно привыкали друг к другу. Неправильно подсаженные молодки могут стать объектом для нападений со стороны старших пернатых, поэтому не будут нестись.

Смена рациона тоже заставляет кур нервничать. Для предотвращения такого стресса первую неделю молодкам-новичкам дают продукты, к которым они привыкли, постепенно заменяя их новым меню. Так, если птица жила исключительно на комбикорме, его долю постепенно сокращают, восполняя объём свежими овощами, травой и другими непривычными, но полезными пищевыми компонентами. Хорошим вариантом будут влажные мешанки с овощами и зеленью, на основе зерновых смесей.

Заключение

Хорошую несушку разглядеть при покупке несложно, если знать критерии отбора. Лучше приобретать кур на птицефабрике, так меньше рисков получить больную или старую птицу. В случае, когда единственно возможным вариантом является покупка у частника, рекомендуется выбирать проверенного продавца, с хорошей деловой репутацией и положительными отзывами о приобретённом у него товаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *