Как обрезать смородину весной

Содержание

Обрезка смородины: когда и как правильно обрезать смородину. Тонкости ухода и советы для начинающих (80 фото)

Большинство неопытных садоводов задают вопрос: «как обрезать смородину?», при этом замечая некрасивые кусты практически не дающие урожай.

Как обрезать черную смородину

Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай следует регулярно проводить обрезку у смородины. Чтобы эффект был получен на высшем уровне рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Большинство садоводов хотят получить плодоносящий куст. Для этого не помогут одни мечтания, а стоит прочитать и взять на заметку некоторые правила.

Для того чтобы получить большое количество урожая рекомендуется дать много свободного места и обеспечить ее в должном уходе.

Если обрезанные ветки не убрать с огорода, то из него можно вырастить новые кусты.

Когда и как правильно ее делать

Прежде чем начать проводить обрезку у растения рекомендуется поставить перед собой цель, для чего это вообще требуется. Она играет важнейшую роль в количестве будущего урожая.

Часто от многих людей можно услышать: «когда обрезать смородину, чтобы получить много ягод?»

Главное условие — удаление ветвей различных возрастов, но при этом концепция куста должна остаться прежней.

Для того чтобы сформировать форму, желательно выбрать осеннее время года. Это поможет не только увеличить урожайность куста, но и придать ему изысканную форму.

Но если заметили не живые ветки, то удалять их рекомендуется в весеннее время. Потому что именно в этот период видны все ветки, которые вряд-ли смогут дать урожай.

В данном случае схема для удаления ветвей не такая уж и сложная. Для этого удаляют все деформированные и сухие ответвления, начиная от основного ствола. Это поможет дать больше силы и повысит количество ягод.

Если садовод желает повысить количество кустов, которые будут регулярно цвести, то обрезку можно провести и летом. Она поможет увеличить ответвления, тем самым повышая урожайность.

Если огородник может попасть на участок зимой, то провести обрезку можно и в это время. Это поможет:

  • Поднять иммунитет к различным заболеваниям и паразитам;
  • Будет устойчива к негативным последствиям;
  • После зимнего периода она начнет активно расти и даст богатый урожай.

Рекомендуется знать, что обрезают только здоровые кусты, на которых имеются деформированные ответвления.

Классификация

Можно выделить несколько разновидностей обрезки:

Санитарная

Она заключается в удалении всех сухих, не переживших морозов веток, а также деформированных, которые неспособны принести урожай.

Сильно густые кусты также рекомендуется прореживать, для того чтобы смородина смогла получать достаточное количество питательных веществ.

Для того чтобы провести процедуру рекомендуется выбрать острый инструмент. Категорически запрещается оставлять пеньки и проводить процедуру руками. Так как есть высокая вероятность заразить гнилью.

Помимо сухих ответвлений, убирают также:

  • Все ветви на которых не вызрела древесина. Потому что они могут повредиться, как только наступят первые морозы;
  • Побеги, которые растут не от основного куста, а также прилежащие к почве;
  • Ответвления, которые затеняют центр и переплетающиеся;
  • Зараженные паразитами, а также различными заболеваниями.

Для нормального развития кустарника

Даже если кустарник прожил длительное время, он способен приносить большое количество урожая. От строения смородины будет зависеть многое.

Сильно густая не сможет пропускать достаточное количество света. Некоторым садоводам важна форма куста.

Для омолаживания кустарника. Каждое ответвления тянет на себя питательные вещества. И поэтому при не удалении старых побегов молодые ветки часто не дают урожая.

Как обрезать смородину

Данная обрезка похоже по своему методу на обычное формирование идеального куста. Но также некоторые сравнивают ее с омолаживающей и санитарной обработкой.

Данный метод применяют только для черной смородины. Так как другие разновидности способны давать ягоды лишь на верхушках веток, что приводит к уменьшению урожая.

Как правильно проводить процедуру

С ответвлений удаляют по несколько верхних почек. При этом требуется следить, чтобы длина обрезанных частей составляла не больше 5 см.

Удаляют верхушки, которые состоят из стеблей и листвы.. Для того чтобы провести процедуру аккуратно и не навредив кустарнику, рекомендуется пользоваться секатором или острыми инструментами.

При не соблюдении всех правило обработки можно нанести только вред смородине, что впоследствии может привести к развитию грибковых заболеваний, а также паразитов.

Не желательно процедуру проводить не опытным садоводам. Лучше обратиться к специалистам, которые уже не раз выполняли ее.

Обрезка красной смородины проводится, удаляя исключительно ветки, которые прожили более 5-6 лет.

Как правильно ухаживать после процедуры

Для того чтобы обрезка была эффективной рекомендуется регулярно вносить подкормки. Для этого можно использовать комплексные удобрения.

Также желательно рыхлить почву, чтобы кислород активно поступал к корневой системе.

Не стоит забывать о поливе, без влаги смородина перестанет давать урожай, а сама процедура не будет эффективной.

Фото обрезки смородины

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как размножить черешню
  • Вредители малины
  • Полив комнатных цветов
  • Огурцы на шпалере в открытом грунте
  • Как привить черешню
  • Чем полезна слива для организма человека
  • Почему у перца фиолетовые листья
  • Как посадить ель
  • Чем подкормить смородину
  • Сорта вишни
  • Клюква садовая
  • Сорта груш
  • Сорта ежевики
  • Как заморозить вишню
  • Ампельная клубника
  • Как пикировать помидоры
  • Обработка винограда пищевой содой
  • Чем подкормить сливу после цветения
  • Лечебные свойства белой акации
  • Как избавиться от поросли вишни на участке
  • Как размножить вишню
  • Какую почву любят огурцы
  • Польза лимона
  • Как заморозить черешню
  • Японская сосна
  • Как посадить черешню
  • Вертикальные грядки для клубники
  • Размножение смородины
  • Когда рассаживать клубнику
  • Клубника на балконе
  • Как пересадить лимон в домашних условиях
  • Размножение голубики черенками и отводками
  • Полезные свойства и противопоказания листов смородины

Смородина — один из тех ягодных кустов, которые удивляют своим невероятным набором полезных веществ в таких скромных размером плодах. Но для того, чтобы кустарник давал хорошие урожаи, его следует периодически обрезать. И нужно определиться, в какой момент лучше выполнить процедуру – весной или осенью.

Преимущества и недостатки обрезки смородины весной

Каждому плодовому растению необходима обрезка. Весной смородина подвергается обязательной формирующей и санитарной обрезке. Для омолаживающей лучше всего подойдет осенний период. Но каждые сроки удаления ненужных ветвей имеют свои недостатки и достоинства.

Выделяют следующие преимущества обрезки смородины весной:

  1. Кустарник освобождается от поломанных, поврежденных при сильных ветрах или механическим способом побегов. Они не будут тянуть на себя полезные микроэлементы. Растение сможет выпустить молодые, здоровые и в скором времени плодоносящие побеги.
  2. Вырезаются старые ветви, которые в прошлом году незначительно или вообще не произвели плодов. Со временем растение требует обрезки для замещения старых побегов на новые, молодые.
  3. Вырезается часть кустарника с целью его разряжения, осветления центральной части, чтобы плоды насыщались солнечным светом, приобретая специфическую кислинку и яркий алый оттенок.
  4. Вырезаются подмороженные побеги – они либо полностью отмерли, либо не смогут нормально выпустить листву и сформировать плоды для вызревания. Такое удаление значительно снимет нагрузку с куста, который будет пытаться направить питательные элементы на восстановление поврежденной части.
  5. В случае, если осенью не проводилась обработка химическими фунгицидами или отсутствовала санитарная обрезка, паразитические насекомые могут с легкостью поселиться в коре кустарника. При первых солнечных деньках они активизируют свою деятельность, полностью оккупируя не только этот куст, но и все соседствующие тоже. Также дело обстоит и с болезнетворными бактериями.

Кроме преимуществ обработки растения весной, отмечаются и недостатки весенней обрезки. Для того чтобы качественно и вовремя провести мероприятие, рекомендуется контролировать погодные условия.

Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег, до момента пробуждения почек. Если процедуру провести позже, то куст длительный период времени будет заживлять полученные раны, что спровоцирует отставание в росте саженца.

Осенью проводить удаление можно не торопясь, выжидая благоприятного момента, когда спадут последние листья. В то же время, если запоздниться с устранением лишней поросли, то куст не успеет подготовиться к заморозкам и напитаться полезными элементами из грунта, чем можно спровоцировать промерзание ветвей.

Весной процедура совершается в определенные сроки, если не успеть, то кора и срез длительный период времени будут заживать. В случае, если неправильно провести обрезку, можно поспособствовать появлению вредителей или болезнетворных бактерий.

Видео: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке смородины

Устранение ненужных ветвей рекомендуется производить согласно определенной инструкции и советам опытных садоводов. Самостоятельное удаление поросли может привести к полной потери формирующегося урожая.

Правила и рекомендации по обрезке смородины весной для начинающих:

  1. Процедуру проводят в тот момент, когда на улице установилась температура больше +5С, и прошла опасность последних возвратных морозов. Обычно мероприятие намечается, когда снег полностью тает во всех уголках.
  2. Во время удаления части побега рекомендуется отступить от намеченной зеленой почки на расстояние в 0,5 см. Это требуется для того, чтобы здоровая почка не высохла. В противном случае, если оставить значительно больший объем ветки, то край станет вянуть, что может спровоцировать процесс засыхания и остального участка ветви.
  3. Требуется тщательно рассмотреть кустарник – удаляются все побеги, растущие внутрь куста. Они способствуют загущению внутренней части, что влечет за собой появление патогенных бактерий и вредителей, а также неполное вызревание ягод, находящихся на внутренних побегах.
  4. Устраняются молодые и нулевые побеги – они тянут витамины и питательные микроэлементы на собственный рост и развитие, в то время как ягоды развиваются мелкими и очень кислыми.
  5. Удалению подлежат и верхние 2-3 почки на каждом из побегов – это позволит активизировать в рост спящие боковые глазки. В таком случае кустарник начнет развиваться не ввысь, а вширь.

Таким образом, выполняя несложные правила и руководствуясь советами опытных садоводов, можно правильно обрезать кустарник. Результатом мероприятия станет обильный и вкусный урожай, а главное, ягоды будут крупного размера.

Особенности обрезки молодой и старой смородины

Процедура по удалению части кустарника проводится во все периоды роста растения.

После того как посажен молодой саженец, его сразу следует подвергнуть обрезке. Все побеги высаженного черенка укорачиваются до 20 см от уровня грунта. Над землей должно оставаться не больше 3-4 здоровых глазочков. Это необходимо, чтобы растение меньше тратило сил на поддержание здорового вида наземной части кустарника, а больше и быстрее развивало корневую систему. Впоследствии побеги увеличатся за счет поступающих к корневищам питательных элементов.

Для старого кустарника процедура обрезки выполняется несколько труднее и длительнее:

  1. Первым делом проводится прореживание загущенной части куста, вырезаются все побеги, которые растут не наружу, а внутрь.
  2. Устраняются все тонкие, слабые побеги, а также поломанные и неплодоносящие.
  3. Обрезке подвергаются и однолетние побеги, которые не способны плодоносить. Из всей массы веток однолетнего прироста оставляют 3-4 лозы, отличающиеся сильными плотными стеблями.
  4. Если прирост практически не прибавляется, то стоит устранить до 3-х сильных веток, тогда силы смородины активизируются, и она выпустит молодую и сильную поросль.
  5. В случае засыхания верхушек старых ветвей, их без сожалений обрезают. При необходимости устраняется полностью вся старая поросль.

Видео: обрезка старого куста смородины весной

Главное, не оставлять пеньки. В них любят заселяться патогенные бактерии, способные распространиться впоследствии по всему кусту или вредоносные паразиты.

Особенности обрезки черной, красной и белой смородины весной

Черная смородина немного отличается от белой и красной, т.к. имеет особенности развития плодов. В зависимости от этого проводится и специфическая обрезка.

На ветвях черной смородины ягоды образуются на побегах одного, двух и трехлетнего возраста. Чем больше возраст ветви, тем меньше ягод смородина сможет родить на этой поросли. Поэтому рекомендуются побеги старше 5-7 лет удалять без остатка.

В отличие от черных сортов белая и красная смородина отлично плодоносят и на старой поросли. Но ее следует периодически правильно укорачивать. Один раз в 7 лет смородину этих сортов требуется значительно омолодить. Процедура проводится сразу после того ,как будут собраны последние ягоды с куста, иначе говоря, осенью.

Мероприятия по удалению поврежденных ветвей у красной и белой смородины проводится только в весенние месяцы до того момента, как начнется активное движение сока по стволам растения.

Видео: специфика обрезки черной, красной и белой смородины весной

Пошаговая инструкция и схема обрезки смородины весной

Не только правильная обрезка влияет на плодоношение смородины. Следует верно подобрать место для расположения молодого саженца. Рекомендуется сильно не загущать территорию, высаживая растения близко.

Для качественного удаления лишней части поросли следует взять секатор, садовые ножницы или нож. Все инструменты перед процедурой следует продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия.

Схемы обрезки для разных видов смородины отличаются.

Обрезка черной смородины весной по годам выполняется следующим образом:

  1. Первый год — растение не трогают, оно наращивает как корневую, так и наземную части, уравновешивая их между собой.
  2. Второй год – мелкая поросль устраняется, при этом оставляют 3-4 самых крупных побега нулевых отростков.
  3. Третий-четвертый год – удаляются все нулевые побеги, а также производится санитарная обрезка, позволяющая срезать вымерзшие, поломанные или поврежденные побеги.
  4. Последующие года – кустарник имеет 20 скелетных веток. Растение считается полностью взрослым и хорошо плодоносящим. С этого момента производится не только удаление лишней молодой поросли, но и частичная замена старых плодовых стволов на молодые сильные и более обильно формирующие плоды.

Видео: правильная обрезка черной смородины весной для начинающих

Схема обрезки и удаления лишних ветвей у красной и белой смородины имеют несколько отличий:

  • ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока либо летом, сразу же после сбора последнего витаминного урожая;
  • ни прищеплять летом, ни подрезать 3-х летние ветки не надо. А значит еще проще, ведь остается только удалять старые побеги;
  • побеги красной и белой смородины живут дольше черной. А значит, в первый раз их вырезать придется на 4 год.

Видео: обрезка и формирование красной смородины весной для начинающих

Главное, чтобы кустарник не загущали внутренние скелетные ветви. Чрезмерная густота не только влияет на крупный и обильный урожай, но и способствует меньшему приросту молодых черенков.

Уход после весенней обрезки

После проведения работ по удалению лишней поросли требуется позаботиться об уходе за смородиной. Все срезы следует замазать садовым варом. Это обеспечит минимальные потери сока, а также блокирует доступ в ствол культуры различных паразитов и бактерий различного типа.

Садовый вар легче всего приобрести в специализированных магазинах, где продаются цветы, но можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  1. воск канифоли;
  2. скипидар;
  3. свиной жир, топленый несоленого типа.

Воск расплавляют на небольшом огне, постепенно добавляя в него ингредиенты. Обязательно следует периодически помешивать консистенцию, чтобы раствор не пригорел. Через непродолжительный период времени замес становится однородным. Его в срочном порядке переливают в емкость и оставляют подсыхать. Пока придет момент, чтобы воспользоваться средством, оно успеет затвердеть.

Кстати! Использовать садовый вар рекомендуется для любых повреждений на стволе плодовой культуры. В противном случае при отсутствии защитных средств для смородины, на нее могут напасть паразиты или просочиться болезни.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Обрезка является непростым заданием для любого фермера. Перед проведением мероприятия следует точно определить какие ветви обрезать, а какие оставить для дальнейшего образования плодов. Поэтому выделяют несколько наиболее часто совершаемых ошибок во время обрезки смородины весной:

  1. Проведение в неправильные сроки – позднее совершение процедуры влечет за собой замещение основных функций. Вместо того чтобы формировать цветки, кустарник направит все свои силы на наращивание зеленой массы.
  2. Садовод щадит растение и не обрезает старые ветви, а также поломанные или поврежденные – кустарник в таком случае пытается направить большее количество витаминов и питательных веществ на нормализацию процесса развития поврежденных ветвей.
  3. Проведение обрезки при распустившихся листьях способствует тому, что смородина будет долго и сильно «плакать». Это обусловлено тем, что в этот момент идет активное сокодвижение по центральной части ствола.

Таким образом, обрезка смородины весной – агротехническая процедура, позволяющая увеличить урожайность кустарника, а также уберегающая его от вредителей и болезней. Чтобы правильно и плодотворно выращивать смородину, следует хорошо выучить правила и рекомендации по устранению лишней поросли кустарника.

Обрезка смородины весной, чтобы был хороший урожай

Все мы любим полакомиться летом вкусными смородинными ягодами. Но для того чтобы смородина ежегодно давала хорошие урожаи, её следует регулярно обрезать.

Тому, когда и как правильно обрезать смородину весной, и будет посвящена данная статья.

Зачем обрезать смородину

Каждому ягодному кустарника, как и плодовому дереву, необходима ежегодная обрезка, если вы хотите получать регулярные урожаи и продлить жизнь вашему растению.

Дело в том, что основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именной черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе.

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Когда обрезать смородину весной: оптимальные сроки

Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег (или только начинает сходить), обязательно до момента пробуждения и распускания почек.

Итак, примерные сроки весенней обрезки смородины — это марта-апрель (начало мая). На Юге России — пораньше, в более северных регионах (Урале и Сибири), а также Средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Если процедуру провести попозже, это спровоцирует отставание саженца в росте.

Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник. В результате он будет длительный период времени заживлять полученные раны, а значит, его плодоношение начнется с некоторым опозданием.

На картинке ниже вегетация смородины уже началась, следовательно, с обрезкой вы уже опоздали и, лучше её отложить на осень.

Видео: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период.

Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иначе говоря, успеть бывает проблематично.

Поэтому чаще всего обрезку смородины проводят еще летом, после сбора урожая, и поздней осенью, а весной лишь контролируют получившиеся результаты. Хотя опять же — как вам удобнее.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили весеннюю обрезку, то осенью, в принципе, делается всё аналогично.

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке смородины

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке смородины, следует ознакомиться с основными правилами, иначе никакой пользы она не принесет. Кроме того, очень важно приготовить необходимый инструмент.

Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будете знать строение её куста.

Инструменты

Для работ по обрезке куста стоит обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками ни в коем случае нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. А для очень старых и толстых веток, скорее всего, вам понадобится небольшая ручная пила.

Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.

Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать весной:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), старые с мхом, высохшие и поврежденные.
  • Все старые ветки, от 4-5 лет.

О том, как отличить старые ветки от молодых, рассказано ниже.

  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не будет хватать света для полноценного плодоношения.
  • Кроме того, следует удалять все ветви, растущие в центр (внутрь) куста, чтобы они его не загущали.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться.

  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то рекомендуется оставлять по 3-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3, над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновлять нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.
  • Также для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).

Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие, то есть она поражена стеклянницей, то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины весной:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать требуется полностью, практически вровень с землей, стараясь не оставлять пеньков.

Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков, а этого вовсе не нужно.

  • Когда вы прищипываете или укорачиваете молодые побеги, то их нужно подрезать на почку, причем именно на внешнюю, чтобы новый побег начал расти наружу, а не во внутрь куста.
  • Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки (3-5 летние) — толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета (на них еще обычно имеются наросты лишайников или мхов), тогда как свежие 1-2-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать в качестве черенков для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать черную смородины весной

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить даже на 5-7-летних ветвях, в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Важно! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Однако с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной и белой смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Как формировать молодой куст смородины и обрезать старый: формирующая и омолаживающая обрезка весной

В зависимости от возраста кустов отличается и специфика обрезки — формирование молодой смородины (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Как формировать смородину весной по годам: схема формирующей обрезки

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем (весной или осенью), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста, а точнее правильно формировать ваш смородиновый куст год за годом, на протяжении 4 лет:

Далее описана схема формировки на примере черной смородины.

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • Через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 их длины над почками.
  • Через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующих однолетних веток, обрезав на перевод, т.е. до бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек). Чтобы усилить рост оставшейся части ветви, для лучшего ветвления, подрезать (прищипнуть) верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника в ширину.
  • Через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Опять же нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста, конкурирующие ветви, а также прищипнуть верхушки.

Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный правильно сформированный кустарник.

  • На 4 год и далее – в этот момент уже начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые 4-летние ветви. Все остальные побеги после 4-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года. Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 3-6 новых нулевых побегов замещения.

Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 9-18 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-6 ветвей однолетних, 3-6 ветвей двухлетних и 3-6 трёхлетних, а также 3-6- четырехлетних, которые подлежат удалению и будут заменены на однолетние.

Иллюстрированную схема обрезки (формирования) черной смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте (выше).

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но им не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 10-15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде рассадить или пересадить (весной или осенью), размножив одним из вегетативных способов.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки. Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка.

Однако, если вы не хотите потерять большую часть урожая и продлить урожайность еще на год, то, как вариант, можно обрезать старые ветви переводом на более молодые побеги.

А если это слишком старые ветви (5 лет и старше), на которых совсем нет молодого прироста (и они в большинстве случаев поражены стеклянницей), то, естественно, их требуется удалять полностью.

Видео: омолаживающая обрезка старого куста смородины весной, чтобы не потерять урожай

Что еще входит в состав мероприятий по весеннему уходу за смородиной

Таким образом, правильный уход за смородиной весной включает в себя следующие мероприятия:

  • непосредственную весеннюю обрезку;
  • обработку кустарника от болезней и вредителей.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, чем и как правильно опрыскивать смородины весной от вредителей и болезней.

  • Подкормка.

Кстати! На сайте также имеется подробный материал о том, чем и как лучше всего подкормить смородину весной для хорошего урожая.

Видео: весенний уход за смородиной

Таким образом, обрезка смородины – это обязательная ежегодная (весенняя или осенняя) агротехническая процедура, позволяющая получать регулярные и качественные урожаи вкусных ягод, с которой при должном усердии сможет справиться даже начинающий садовод.

Видео: как правильно обрезать молодые и старые кусты черной смородины

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Правильная обрезка чёрной смородины весной – залог хорошего урожая

Весной все работы в саду направлены на подготовку растения к летнему плодоношению. От того, как хорошо вы проведёте обрезку смородины, зависит размер и вкус ягод, их количество, а также здоровье всего куста. Растения нужно обрезать, когда на них нет листьев и все ветки хорошо просматриваются.

Преимущества весенней обрезки

Многие садоводы делают обрезку чёрной смородины осенью, но ещё неизвестно, как куст перенесёт морозы. Если куст слишком ослаблен, то все свои силы он направит на восстановление зелёной массы, а не на урожай. Кроме того, можно назвать ещё несколько аргументов в пользу весенней обрезки:

  1. Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
  2. Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
  3. В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.

Самые красивые и вкусные ягоды вырастают на сильных и хорошо освещённых солнцем побегах

Обрезку делайте обязательно до начала сокодвижения, когда ещё не распустились почки.

Видео: о сроках обрезки и продуктивности побегов разных возрастов

Строение куста смородины

Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше

В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету). По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см. Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.

Побеги смородины наращивают свою урожайность с первого по четвёртый год жизни, а затем их продуктивность падает.

Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:

  • 4–6 однолетних;
  • 4–6 двухлетних;
  • 2–3 трёхлетних.

Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.

Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты

Обрезка смородины весной

Смородина склонна к загущению куста, ежегодно она наращивает много лишних побегов замещения. В условиях плохого проветривания и освещения на растениях начинают развиваться болезни, поселяются вредители. Чтобы этого избежать, куст нужно формировать и прореживать, а также проводить санитарные мероприятия.

Для обрезки смородины можно использовать сучкорез. Его длинные ручки позволят без проблем достать до любой части куста.

Для обрезки толстых ветвей и удаления пеньков удобно пользоваться сучкорезом

Формирование и прореживание куста

Основная цель обрезки смородины — получение максимального урожая ягод. Чтобы этого достичь, при формировке следует учитывать биологические особенности растения:

  • Плодовые веточки смородины недолговечны (ягоды на них образуются в течение 2—3 лет). Основной урожай сосредоточен преимущественно на двух- и трёхлетних побегах.
  • С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, постепенно теряется способность к образованию новых молодых побегов.
  • Максимальное количество ягод завязывается на вертикальных, хорошо освещаемых и прогреваемых побегах. Плоды на нижних ветках если и завяжутся, то из-за тени и сырости созреют позже других, будут кислыми, могут сгнить.

    Основной урожай смородины формируется на вертикальных побегах

Запомнив эти особенности, можно приступать к формированию смородинового куста:

  1. Сначала вырезайте все горизонтальные, наклонившиеся к земле ветки.

    У этого куста очень много горизонтальных, расположенных у самой земли веток, которые нужно вырезать

  2. Из оставшихся вертикально стоящих веток вырежьте все самые старые, с маленькими однолетними приростами. Удалять старые побеги нужно полностью, оставляя лишь пеньки на уровне земли.

    Старые ветки отличаются от других — они толще, кора на них тёмная, покрыта трещинами

  3. На следующем этапе проредите молодые побеги замещения, выросшие из корня прошлым летом. Оставьте только самые сильные и высокие, а тонкие и короткие удалите.

    Садовод удаляет лишние, слабые побеги замещения, загущающие центр куста

  4. После этого обрежьте все ветки, растущие вглубь куста, трущиеся и пересекающиеся с другими.

    Этот куст смородины имеет много сильных побегов, но нуждается в прореживании

В результате формирующей обрезки у вас получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. Ветки должны располагаться равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.

Куст смородины до и после обрезки: убраны короткие корневые побеги, старые, а также расположенные близко к земле ветки

Чем старше куст, тем больше в нём ветвей, и тем сложнее обрезка:

  • В первый год после посадки достаточно лишь укоротить имеющиеся веточки наполовину, чтобы активировать их ветвление и рост побегов замещения.
  • Все последующие годы куст нужно формировать, вырезая все загущающие, кривые, слабые, старые и больные ветки.

Схема обрезки смородины в зависимости от возраста куста

На одном месте куст смородины может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

Видео: как правильно обрезать смородину

Санитарная обрезка

Цель санитарной обрезки — срезать и сжечь побеги, повреждённые морозами, вредителями и болезнями. Такие повреждения наиболее часто встречаются на верхушках веток.

Вам придётся удалить:

  1. Подмёрзшие и засохшие от болезней кончики побегов — их можно распознать по сморщенной тёмной коре. Побеги в этом месте ломаются с хрустом. Нужно их обрезать до живой зелёной древесины.
  2. Верхушки, повреждённые тлёй. Вредители летом селятся на нежных приростах с молоденькими листьями, высасывают соки, в результате побег вырастает криво. Срежьте и сожгите эти искривлённые участки — на них, у оснований почек, зимуют яйца тлей.
  3. Побеги, заселённые стеклянницей. Если вы срезали верхушку и увидели чёрную сердцевину, значит, в ветке поселилась гусеница стеклянницы. Срежьте такой побег до здорового места (часто он бывает поражён до самой земли).

    Побеги, поражённые стеклянницей, нужно обрезать до здоровой древесины

  4. Ветки, на которых живут почковые клещи. Они сильно отличаются от здоровых, почки на них намного больше, вздутые, имеют круглую форму. Если заражённых почек очень много, а хороших почти нет, нужно вырезать и сжечь весь побег или куст. Действия нужно выбирать в зависимости от степени заражения.

    Ветка искривлена в результате деятельности тлей и мучнистой росы, а на самой верхушке видна шарообразная почка, заселённая почковым клещом

Если удаляете побег целиком, то делайте срез на пенёк как можно ближе к земле, а если только часть побега, то срезайте над почкой, направленной наружу.

Омоложение смородиновых кустов

Чтобы омолодить кусты смородины, чаще всего делают перевод старой ветви на вертикально направленный молодой побег. Если все ветки на кусте старые, корявые, без приростов и оставлять нечего, то срежьте все побеги на уровне земли. Летом начнут отрастать молодые ветки, первые ягоды появятся уже через год, а за три года вы сможете сформировать новый куст.

У слабых, дающих мало прироста кустов смородины срежьте все ветки на уровне земли, чтобы стимулировать рост новых побегов

Если побеги сильно разветвлённые и изогнутые, обвивают другие ветви, то нужно разрезать их на несколько частей. Вытаскивая такой побег целиком, вы можете зацепить и сломать много хороших веточек.

Видео: весенняя обрезка старой чёрной смородины

Весенняя обрезка смородины — это важный агроприём, с помощью которого можно избавиться от болезней и вредителей, а также сформировать сильный и урожайный куст. Схема обрезки не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Лучшее время для проведения работ — период до распускания почек.

Правила обрезки смородины весной и осенью: советы для начинающих садоводов

Смородину часто выращивают на своих участках наравне с другими плодовыми кустарниками. Ее развитие и плодоношение во многом зависит от ухода, в частности от обрезки. Правильное формирование плодовых многолетних кустарников является важной частью выращивания, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью. Рассмотрим особенности обрезки смородины весной, сроки и правила ее проведения, а также последующего ухода за растениями.

Кусты, растущие без обрезки, загущаются, зарастают лишними побегами, старые, отплодоносившие ветки мешают расти новым и затеняют их. Это отрицательно сказывается на урожае. В процессе удаляют также все поврежденные и подмороженные, которые также мешают смородине.

Проводят обрезку с целью проредить куст, чтобы внутрь него беспрепятственно проникал свет. От хорошего освещения увеличивается урожайность, ягоды приобретают сладость и насыщенный цвет. Избавляясь от поломанных или подмороженных побегов, разгружают растение, чтобы оно не тратило питание на них. Результатом правильной обрезки смородины весной или осенью становится ухоженный куст, готовый к развитию и плодоношению.

Сроки проведения обрезки

При обрезке черной смородины ранней весной надо успеть это сделать до того как распустятся почки и после того, как почти растает снег. Если обрезать позже распускания почек, растение может болеть, ранки будут затягиваться дольше.

Обрезать смородину осенью надо уже после листопада, но еще до наступления холодов. В таком виде кустарник должен хорошо перезимовать и весной начать вегетацию.

Общие правила обрезки

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Для правильной обрезки черной смородины существуют схемы, которых садоводам и надо придерживаться.

Молодые саженцы состоят всего из 2-3 побегов, поэтому все что требуется – это обрезать на них верхушки. Можно укоротить и корни, если их концы слишком длинные или подсохли.

Для того чтобы срезы получились ровными и гладкими, обрезать ветки нужно только острым секатором или кусторезом. Время от времени инструмент нужно дезинфицировать, применяя спирт или раствор марганцовки. Срезать побеги нужно сразу над почкой, не оставляя пеньков. Срезы нужно делать косыми, с наклоном 45° в центр растения.

Формирующую обрезку проводят осенью, во время, когда растения вступают в период покоя. Вырезают отплодоносившие побеги, которым больше 3 лет, и больные, со следами болезней, пораженные вредителями. Удаляют и молодые, растущие внутрь растения, а также волчки – толстые вертикальные побеги, которые никогда не отличаются урожайностью.

Ее проводят весной. Так как часто основная работа уже сделана осенью, то ранней весной остается только удалить подмерзшие ветви, по каким-либо причинам поврежденные зимой. Второй этап – на побегах, которые должны плодоносить в этом году, срезают верхушки на 2-3 почки.

Ягоды у черной смородины завязываются на 1-3 летних побегах, предельный возраст – 5-7 лет, для прочих разновидностей – 7-8 лет. Старые ветви, которым уже 4-5 лет, нужно вырезать. Определить возраст можно по их внешнему виду: молодые 1-летние имеют тонкую, гладкую, светлую кору, не имеют отростков. 2-летние толще в диаметре, кора у них толще, темнее, присутствуют боковые побеги. На 3-летних кора темно-коричневая, на них есть боковые ответвления. В 1 кусте оставляют не больше 4-5 1-летних побегов, по три 2- и 3-летних.

Процесс омоложения можно проводить за 3 года: сначала вырезать одну треть всех веток, а из молодой поросли оставить 3-4 шт. На следующий год также вырезать одну треть старых побегов, точно также выбрать 3-4 молодых, на 3-й – удалить последнюю треть, оставить также 3-4 побега молодой поросли.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Черная смородина и другие ее разновидности – красная, белая, желтая, формируются по-разному. Это связано с особенностями их развития. Все виды, кроме черноплодной, дают больше прикорневой поросли, но меньше боковых веточек.

Ветки в кустах черноплодной смородины формируют по такому принципу: в 1-й год в них оставляют 5-6 побегов, затем последующие 3-4 года оставляют нулевые, в количестве 3-4 шт. В результате к 4-5 сезону куст состоит из 15-18 побегов различного возраста.

На одном растении красной и белой разновидностей, таких побегов должно быть больше – 20-25 шт. Такая разница возникает из-за того, что прикорневые побеги и боковые веточки на этих разновидностях не обрезают. Расстояние между веточками в кустах должно быть примерно 20 см. Верхушки боковых побегов у смородины красной и белой разновидностей не срезают, так как плодовые почки у них образуются на участках, расположенных ближе к ним.

Чтобы срезы быстрее зажили, их рекомендуется замазать садовым варом. Его можно приобрести либо приготовить самостоятельно из канифоли, животного жира, любого растительного масла. Все ингредиенты надо брать в равных частях. Их смешивают в кастрюльке и растапливают. Садовый вар наносят тонким слоем на все срезы. Затем кусты смородины мульчируют. Все обрезанные ветки собирают и сжигают.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Обрезать смородину нужно обязательно. Это дает возможность кустам расти наиболее производительно, давать богатый урожай. Работы надо проводить в установленные сроки и соблюдать правила обрезки.

Правильная обрезка смородины весной – залог богатого урожая

Правильно организованный сад — это прекрасное место отдыха, а посаженные кустарники и плодовые деревья — источник натуральных витаминов для здоровья семьи. Однако без систематического ухода урожая можно не ждать. Формирование многолетних растений — одна из главных задач ответственного садовода. Смородина не исключение, поэтому, чтобы продлить жизнь кусту, необходимо знать правила роста и плодоношения и учитывать их при обрезке.

Нужно ли обрезать смородину весной

Как у любого дерева или кустарника, у смородины есть несколько периодов вегетативного развития. Соответственно, обрезка должна быть проведена с таким расчётом, чтобы усилить рост, плодоношение и уменьшить риск болезни растения.

Виды сезонной обрезки:

  • весенняя — санитарная, формирующая,
  • летняя — для нормирования образования побегов и плодов,
  • осенняя — формирующая, омолаживающая,
  • зимняя проводится в продолжение осенней, и только для прореживания сильно загущенных кустов.

Весенняя обрезка, наряду с осенней — основной вид ухода для формирования куста и продления сроков его жизни. В этот период проводится санитарная очистка старых посадок: удаляются вымерзшие, засохшие и повреждённые за зиму ветви. Весной формируются молодые, высаженные в прошлом году кусты.

Не стоит планировать на весну формирующую обрезку старых кустов. После выпиливания крупных веток остаются большие раны, и через них растение будет терять соки, движение которых становится особенно активным после пробуждения.

Если осенью сделать омоложение смородины, а весной — санитарную очистку, то можно продлить жизнь куста до 15 и более лет.

Сроки весенней обрезки

Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Сигнал начала роста — набухание почек. Поскольку у смородины этот процесс начинается рано, то обрезку следует проводить ранней весной, в марте, даже когда ещё не сошёл снег. Если приходится делать это позже, то срезы, диаметр которых больше 2 см, надо замазать глиняной болтушкой или садовым варом.

Приступать к обрезке смородины следует ранней весной

Глиняную болтушку готовят из глины и коровьего навоза: надо смешать их в произвольной пропорции и развести водой до полужидкой консистенции. Замазывать таким составом можно любые повреждения коры, срезы и даже надломы веток, которые потом следует крепко примотать тряпочкой.

Что нужно знать перед проведением работ с кустом

Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся. Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги. Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные. Затем удаляют оставленные запасные ветки и части побегов. Для нормального развития куста необходим набор разновозрастных веток, поэтому следует различать побеги прироста разных лет. Возраст и состояние ветви можно определить по следующим признакам:

  • однолетние — светлые, тонкие, без приростов,
  • у двухлетних кора приобретает коричневатый оттенок,
  • у трёхлетних и старших кора темнеет и появляются боковые приросты,
  • ветви старше 5 лет отличаются наличием растрескавшихся участков коры, кроме того, они часто поражаются лишайником.

Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.

Важно! Основной урожай формируется на новых побегах трёхлетних веток. Их и требуется сохранить больше, чем старших. А также нужно оставить достаточное количество веток им на замену.

Красная или чёрная?

Существует три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они отличаются не только цветом и вкусом ягод, но и принципом образования веток на кусте, способом закладывания плодовых почек и, соответственно, разными подходами к обрезке.

Принцип формирования куста смородины зависит от способа образования ветвей прироста

Куст чёрной смородины отлично ветвится, а прикорневые побеги появляются реже, чем у красной и белой. Полностью он сформируется только за четыре года, при этом ежегодно следует укорачивать верхушки — так плодовых побегов образуется больше и урожай будет выше.

Красная и белая смородина выгоняют скелетные ветви прямо от корня, поэтому вырезание старых веток откроет солнцу середину куста и предотвратит его загущение. Однако, верхушки этих кустов укорачивать нельзя — на них образуются плодовые завязи.

У чёрной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной — семилетние. Для взрослого, сильного куста оставлять на одном корне желательно 5–7 плодоносящих и столько же молодых веток. С учётом побегов текущего года общее количество веток не должно превышать двадцати.

Принцип формирования куста: на каждую старую ветку должен быть предусмотрен побег замещения. Тогда и урожай будет достаточным, и не будет перегрузки растения.

Общей целью весенней обрезки чёрной и красной смородины остаётся омоложение и санитарная чистка.

Ещё два важных принципа ухода за кустами смородины:

  • Вырезание под корень слабых побегов, которые не разовьются в полноценную ветвь, но отберут силы у корня.
  • Удаление сильнорослых «волчков», которые резко идут в рост, но не дают плодовых завязей.

Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины

Обрезка чёрной смородины производится с первого года роста кустов Обрезка красной смородины производится с целью омоложения куста и увеличения урожая При формировании куста смородины необходимо учитывать возраст его веток

Обрезка саженца при весенней посадке

Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины.

Приёмы грамотной обрезки

Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.

Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану.

Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.

Существует четыре способа весенней обрезки:

  • удаление ветви до уровня почвы,
  • укорачивание побега «на почку»,
  • срез ветки «на кольцо»,
  • прореживание развилок на боковую ветку.

Удаление ветви до уровня почвы

Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку.

Укорачивание побега «на почку»

Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм.

Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей

Срез ветки «на кольцо»

Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить. Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели.

Срез «на кольцо» не должен повредить основную (скелетную) ветвь куста

Прореживание развилок на боковую ветку

На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.

Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви

Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»

Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.

  1. Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены.
  2. Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые.
  3. Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх.

Видео: обрезка смородины для омоложения куста

Смородина, как и прочие кустарники, требует ухода, но стоит проявить чуть внимания и заботы, и растение ответит отменным урожаем полезной ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *