Как обрезать черешню весной

Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите наши схемы обрезки вишни и черешни осенью – и приступайте к работе!

Без обрезки деревья быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней. Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель – освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной у обрезанного растения будет сильный прирост побегов, а ветви в прореженной кроне получат больше света. В итоге цветковых почек, а значит, и плодов, прибавится. Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки благополучно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.

Обрезка годовалых саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустима. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Содержание

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Благоприятные для обрезки дни в 2018 году ищите в нашем Лунном календаре.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный. Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления. Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  1. Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

  2. Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

  3. Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

  4. Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Черешня — культура, дарующая удивительные по вкусовым качествам плоды. Но как и любое другое растение, она нуждается в определенном уходе. Бытует ошибочное мнение, что ей не следует выполнять обрезку, но это не так. Опытные садоводы знают, что без этой процедуры не получится добиться стабильного и качественного урожая.

Читайте далее, как правильно производить обрезку черешни весной и какие бывают схемы манипуляции.

Преимущества и недостатки

Культура имеет существенные отличия по сравнению с другими плодоносящими деревьями. Она дает урожай сугубо на одногодичных и букетных ветках. Ее почки пробуждаются намного раньше остальных деревьев в саду, но побеги не обладают хорошей ветвистостью, чему способствует сильный прирост молодняка ежегодно.

Такая особенность мешает сформировать крону правильно, так как на смену срезанных ветвей, вырастают новые. Поэтому обрезка черешни весной является сложной процедурой, но незаменимой и важной.

Нередко люди, выращивающие плодовые деревья, задаются вопросом , когда лучше обрезать черешню осенью или весной. Чтобы огородник смог для себя определиться, ему стоит знать о преимуществах и недостатках весенней процедуры.

Преимущества:

  • улучшает проходимость солнечных лучей к нижнему ярусу веток;
  • способствует омоложению старых деревьев;
  • помогает сформировать правильный скелет дерева;
  • создает оптимальный размер кроны;
  • улучшает урожайность.

Недостатком обрезания черешни весной является то, что срок ее проведения нужно предугадывать на основании собственных наблюдений и погодных условий текущего сезона.

Несмотря на недостаток, опытные садоводы советуют обрезать черешню именно весной, так как осенью существует риск обмерзания ран, что приводит к ослаблению иммунитета.

Важно! Эффективность обрезки черешни весной во многом зависит от соблюдения оптимальных сроков, иначе она не принесет должного результата.

Сроки проведения манипуляции

Когда обрезать черешню весной? Садовая манипуляция должна осуществляться за 3 недели до начала активной вегетации дерева, то есть перед тем, как начнется сокодвижение. Но проведение манипуляции возможно только при постоянной температуре воздуха выше нуля градусов. Это помогает дереву быстро оправиться, затянуть раны и вступить в активную вегетацию.

С учетом разных климатических условий обрезать черешню весной лучше с середины марта до окончания первой декады апреля.

Общие правила и советы

Прежде чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что вы знаете, как правильно обрезать черешню весной. В этот сезон рекомендуется выполнять формирование кроны с помощью обрезки, поэтому повышенное внимание уделяется главным скелетным веткам. Также необходимо провести санитарную чистку от поломанных, поврежденных и загущающих веток.

Формирование культуры до пятилетнего возраста является обязательным, причем обрезать ветки советуют почти полностью, то есть, оставляя не более 50 см в длину. У взрослых черешен обрезку весной проводят избирательно, укорачивая их длину не более 30 см.

Существуют определенные правила обрезки черешни весной, знание которых поможет провести процедуру эффективно и в итоге даст желаемый результат:

  1. Во время формирования кроны необходимо уделять внимание углу присоединения веток к основному штамбу. Оптимальным является угол 50 градусов. Чтобы его добиться, следует использовать метод подвязки.
  2. В течение всего предыдущего сезона необходимо выявить ветки, которые значительно отставали в росте, так как их весной надо обрезать больше остальных.
  3. Для формирования сильного скелета следует очищать крону от лишних ветвей, которые собираются стать верхушкой.
  4. При омолаживающей манипуляции эффективнее будет оставить больше молодых ветвей и удалить одну крупную ветку.
  5. Для стимуляции активного роста веток в течение всего сезона советуют сократить количество цветочных почек.
  6. Урожайность напрямую зависит от направления роста веток, поэтому рекомендуется оставлять больше побегов, которые крепятся к стволу горизонтально.
  7. Молодые саженцы черешни не рекомендуется слишком обрезать весной, так как это негативно отразится на урожайности.
  8. Нижний ярус из полускелетных ветвей следует закладывать из двух побегов, но с учетом дистанции между ними не менее 50 см.
  9. Ветки, что не являются основной частью кроны, необходимо срезать на высоте 30 см.

Правильная обрезка черешни весной должна осуществляться с учетом главных правил и советов, иначе их игнорирование будет иметь обратное действие, что приведет к быстрому старению дерева и отсутствию полноценного урожая.

Видео: обрезка черешни весной (полезно для начинающих).

Пошаговая инструкция, схема и особенности проведения

Существует три базисных вида обрезки:

  • формирующая (для молодых саженцев в возрасте до 5 лет);
  • омолаживающая (для старых плодоносящих деревьев);
  • санитарная.

Первые два варианта проводят сугубо весной, что дает возможность дереву быстро восстановиться и начать рост, а также подготовиться на протяжении сезона к предстоящей зимовке.

Санитарную обрезку рекомендуется проводить по необходимости как весной, так и осенью, удаляя поврежденные, а также сломанные ветки.

Обратите внимание! Не стоит ожидать, что процедура даст ожидаемый эффект в первый год, для получения желаемого результата следует запастись терпением.

Чтобы восстановить урожайность дерева и продлить срок его жизни, оптимально применять омолаживающую обрезку старой черешни весной. Изначально стоит визуально осмотреть и убедиться, что выбранное дерево является здоровым, в противном случае даже обрезка не принесет желаемого результата.

Важно! Выполнять манипуляции следует в начале сезона, когда хорошо просматривается вся крона. Нужно подготовить заранее пилу, секатор и лестницу, все инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными.

Схема того, как правильно обрезать черешню весной:

Шаг 1. Укоротить главные ветки по периметру кроны на высоте 3-3,5 м, это поможет проникать свету к нижнему ярусу.

Шаг 2. Удалить ветки, растущие по направлению вниз.

Шаг 3. В случае близкого расположения побегов, нужно оставить наиболее сильную ветку, а другую удалить.

Шаг 4. Вырезать все ветки, что растут по направлению в середину кроны.

Шаг 5. Все однолетние побеги рекомендуется укоротить до длины 40 см.

Важно! Проводить омолаживающую обрезку старой черешни весной следует постепенно в течение 3 лет, так как кардинальное удаление сразу может привести к ослаблению дерева.

Картинка схемы обрезки взрослой черешни весной:

После проведения мероприятия все срезы нужно обработать садовой замазкой, игнорирование этого может стать причиной попадания инфекции в раны дерева.

Видео: обрезка старой черешни весной.

Формирование молодых саженцев в течение 4 лет

Обрезку молодых саженцев черешни следует проводить ежегодно весной на протяжении 4 лет. Это поможет создать сильный скелет дерева, а также правильную крону.

Опытные дачники предпочитают формировать крону дерева из восьми основных веток, размещенных на трех поочередных ярусах.

Первый ярус формируется 3-4 ветками, которые располагаются на стволе, не мешая друг другу. Закладку следующего ряда нужно осуществлять на высоте 60-70 см выше предыдущего, но с учетом того, что расстояние между побегами не должно быть меньше 50 см.

Схема обрезки для формирования молодых саженцев черешни весной:

  • Первый год. Если дерево не имеет боковых разветвлений, то основной ствол укорачивают над шестой сформированной почкой. При наличии сильных боковых ветвей необходимо нижние укоротить на высоте 50 см, оставшиеся ветки по уровню их среза, а основной побег — на высоте 25-30 см над самой верхней боковой веткой. Побеги, что крепятся к стволу под острым углом, необходимо полностью удалить, не оставляя пеньков. Если у саженца есть только одна или две боковые ветки, то их следует срезать над 4-5 почкой, а основной ствол — над шестой. Последующее формирование первого яруса переносится тогда на будущий год.

  • Второй год. Значительного прироста молодняка не будет, поэтому во время обрезки черешни весной следует совсем срезать ветки, растущие по направлению кроны. Затем выделить главные 3-4 побега предыдущего яруса и срезать их на высоте 60 см. Основной побег рекомендуется укоротить на высоте 70 см над верхней веткой, но с условием, что на нем должны остаться 4 почки для роста второго ряда ветвей.
  • Третий год. Изначально рекомендуется значительно проредить молодую крону, то есть удалить все побеги, располагающиеся к стволу под острым углом и растущие внутрь к основному проводнику. Ветви второго ряда молодой черешни следует обрезать весной так, чтобы их длина на 15 см была короче нижних. Основной ствол лучше укоротить на высоте 50 см от второго ряда, но при этом, оставив на нем 5 репродуктивных почек, которые сформируют ветви 3 ряда.
  • Четвертый год. Ведущей задачей обрезки кроны является не дать главной ветке слишком удлиниться, поэтому рекомендуется ее укоротить на высоте 50 см над предыдущей боковой веткой. Также следует укоротить на 20 см третий ряд побегов от длины основного проводника.

На пятый год дерево начинает плодоносить, поэтому формирование кроны проводится сугубо для поддержания заданной формы и срезания загущающих ее ветвей.

Видео: как обрезать молодую черешню весной для формирования.

Последующий уход

Чтобы культура быстрее переборола стресс и пошла в рост, следует обеспечить ее определенным уходом:

  • Замазать все срезы садовым варом, что поможет избежать вытекания сока или обработать рабочим раствором медного купороса, чтобы исключить попадания в рану инфекций.
  • Приствольный круг следует регулярно очищать от сорняков и после каждого дождя нужно рыхлить почву для доступа воздуха к корневой системе.
  • Своевременно проводить обработку от вредителей и болезней, так как они могут значительно ослабить культуру.

Не забывайте о главных моментах ухода, они также важны, как и само мероприятие. Благодаря ему вы сможете потом наслаждаться вкуснейшими плодами.

Возможные ошибки

Иногда даже опытные дачники могут допускать ошибки, поэтому важно их знать заранее, чтобы в итоге не допустить. Также это может привести к неправильному развитию дерева в дальнейшем или станет причиной длительного восстановления, что скажется на урожайности.

Ошибки, с которыми можно столкнуться:

  1. Неправильная закладка первого яруса побегов, то есть срез основного проводника в первый год сделан выше, чем необходимо. В итоге начало кроны приходится на высоту 1,5 метра, а это значит, плоды будут не ниже 2 м от поверхности почвы, что значительно затруднит их сбор.
  2. Неправильно расставленные приоритеты, то есть ветки нижнего яруса слабее следующих, что приводит к их отмиранию, завышению штамба и формированию плодов сугубо на верхних ветках.
  3. Чрезмерное укорачивание побегов, что способствует росту большого количества волчков и тем самым загущается крона, дерево опаздывает с периодом плодоношения, плоды формируются на концах веток.

Видео: как правильно обрезать черешню весной

Обрезка и формирование черешни весной является сложной процедурой, поэтому рекомендуется ее проводить, опираясь на рекомендации и правила. Главным условием для получения желаемого результата- это не спешить и набраться терпения, так как новый ярус должен формироваться только после того, как окрепнут ветки нижнего ряда, и тогда в ближайшем будущем культура порадует своим щедрым урожаем.

Как и когда проводится правильная обрезка черешни: формирование кроны, санитарная и омолаживающая со схемами и видео

Черешня представляет собой быстрорастущую и быстроразвивающуюся садовую культуру. Следовательно, обрезка важна как фактор, сдерживающий рост и влияющий на урожайность черешни. О верном проведении, видах и сроках обрезки рассказывает эта статья.

  • 3 Как правильно обрезать дерево
  • 4 Советы садоводов

Формирование кроны черешни, её особенности

Черешня — это садовая культура, отличающаяся быстрым ростом и развитием. Плодоношение у неё происходит на однолетних приростах и многолетних букетных ветках. Без обрезки крона черешни быстро загустеет и урожайность дерева значительно понизится. Помимо этого, черешня может достигнуть значительной высоты, вследствие чего собрать урожай будет затруднительно. Эти видовые характеристики растения и определяют особенности формирования его кроны. Формируя крону черешни, мы преследуем следующие цели:

  • получение хорошего урожая.
  • увеличение способности дерева противостоять болезням и вредителям, развивающимся при отсутствии естественной вентиляции в загущённой кроне.
  • повышение зимостойкости растения.

Процедура обрезки должна быть проведена так, чтобы все соки дерева максимальным образом направлялись на горизонтальные боковые побеги, поскольку именно они самые плодоносные.

Для достижения результата применяют в совокупности все виды обрезки, а именно: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них направлена на получение определённого результата.

Формирующая обрезка помогает создать крепкую основу молодой черешни, создаёт остов будущей кроны.

Санитарная обрезка необходима для профилактики заболеваний путём срезания отмерших, заражённых и неплодоносящих ветвей, загущающих крону.

Для старых, переставших плодоносить деревьев, делают обрезку, называемую омолаживающей. Она помогает черешне вернуть урожайность.

Некоторые источники выделяют дополнительно такой вид обрезки, как профилактическая. Это ежегодная обрезка, помогающая очистить крону от ненужных или засохших веток, а также от веток, которые обламываются во время созревания урожая.

Виды ветвей черешни

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо понимать, какие виды ветвей черешни существуют и какие из них необходимо подвергнуть данной процедуре.

  • Скелетные. Эти ветви ещё называют основными, или маточными. Они отходят непосредственно от ствола дерева и составляют основу кроны. Их подразделяют на ветви первого и второго порядка. Эти ветви наиболее крупные и долговечные. Они обеспечивают обмен питательных веществ, циркулирующих в древесине.
  • Ветви, на которых происходит закладка будущих плодовых почек, называют обрастающими. Именно на них формируется будущий урожай. Обрастающие ветви разделяют на букетные побеги и шпорцы. Букетными называют короткие плодовые веточки, на концевых приростах которых скученно располагаются множественные плодовые почки. Шпорцы — это обрастающие веточки, имеющие укороченные междоузлия и близкорасположенные плодовые почки.
  • Существует такое понятие, как жировые побеги, или волчки. Так называют ветви, которые располагаются в середине кроны, растут не в стороны, а вверх, в результате чего происходит загущение кроны. Практического значения такие побеги не имеют, плодов на них не бывает.

    Волчки показаны желтыми стрелками. Видно их отличие от скелетных ветвей (показаны стрелками желтого и красного цвета)

  • Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

    Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

    Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

    Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

    Весна Лето Осень
    Формирующая обрезка Проводится ежегодно. Ущерб для дерева минимизируется, если обрезка будет проведена когда почки ещё не начали набухать, но ночью уже установилась плюсовая температура, ночные заморозки прекратились. Возможна, но необязательна. Проводится в два приёма: после цветения и после плодоношения. Не проводится.
    Санитарная обрезка Вырезаются сухие и повреждённые после зимовки ветви. Не проводится Ежегодно после опадания листьев. Учитываются сроки зарастания срезов и ран дерева — до заморозков черешня должна восстановиться.
    Омолаживающая обрезка По мере необходимости (обычно раз в 5–6 лет). Для получения хорошего результата, во время проведения обрезки должны установиться тёплая погода. Возможна в начале лета, если весна сырая и холодная. Не проводится.

    Как правильно обрезать дерево

    Формирующая обрезка

    Суть проведения её сводится тому, что в итоге у черешни формируется крона с ветвями, расположенными оптимальным образом для получения наилучшего урожая. Начинать этот процесс нужно ещё с саженца. Она проводится ежегодно весной начиная с года посадки саженца черешни. Сроки проведения весенней обрезки варьируются в зависимости от климата: начиная со второй декады марта в южных областях и заканчивая серединой апреля в центральных регионах страны.

    Разреженно — ярусная схема обрезки

    Первый год

    Большая часть садоводов придерживается схемы обрезки, называемой разреженно — ярусной. Она наиболее распространена. В результате черешня имеет от 6 до 8 веток основы. Они расположены на разной высоте, не образуя пустоты кроны.

    Таким образом выглядит расположение веток основы (разные ярусы изображены отдельными цветами) при правильной обрезке. Вид сверху

    Начиная обрезку черешни первой весной необходимо сначала определить штамб (участок ствола, расположенный выше корневой шейки, но ниже первых побегов) и его высоту. Для удобства работы границу штамба можно отметить. У саженца режется макушка на уровне расположения 4–6 почки от штамба. Режут её непосредственно над верхней почкой. Штамб черешни обычно составляет 30–60 см, в зависимости от условий произрастания. В южных регионах штамб длиннее, в северных соответственно короче.

    Лининей показано место среза: над шестой почкой, считая от штамба

    Послепосадочная обрезка саженца — видео

    Второй год

    За год подросший саженец пустил множество боковых веток. Для продолжения формирования кроны нужно отобрать самые сильные побеги (3–4), из которых получится основа первого яруса кроны. Выбрав ветвь, расположенную ниже прочих, обрезать её, оставив 50–60 см длины. Остальные ветви следует резать этому уровню. Обязательно следует уделить внимание центральному проводнику (это часть ствола, находящаяся выше штамба). Для расчёта уровня его обрезки откладывают 60 или 70 см в высоту от уровня самой верхней ветки, и режут на высоте 4 почек от этой отметки.

    Происходит формирование основынижних ярусов

    Третий год

    Черешня продолжает набираться сил и формировать крону. Густота её уже значительно больше, и, на первый взгляд, разобраться, что нужно удалять, а что — нет, достаточно сложно. Правильная обрезка состоит из следующих действий:

    • На нижнем ярусе оставить без обрезки самую слаборазвитую ветку.
    • Прирост прочих ветвей на ярусе провести, ориентируясь на уровень необрезанной ветви.
    • Полностью удалить побеги, составляющие острый угол со стволом — это так называемые конкуренты. также поступить и со всем ветвями, направление роста которых идёт внутрь кроны.

    Далее происходит формирование скелетных ветвей второго уровня:

    • Выбрать подходящие ветви: они должны быть направлены наружу от кроны, и располагаться на 30 и более см от центрального проводника.
    • При необходимости ветви второго уровня нужно укоротить. Ориентиром служит побег удлинения ветви основы первого яруса: 10–15 см короче него.
    • Центральный проводник укорачивается так: от ветвей второго уровня отмеряется 40–50 см, и на высоте 4–6 почки выше этой отметки производится обрезка.
    • Удалить ветки (1–4), которые меньше центрального проводника на 20 см и более.

    Главная задача — сформировать второй ярус основных ветвей и заложить будущий третий уровень

    Закладка ветвей третьего уровня при весенней обрезке

    Четвёртый год

    • Провести сокращение роста дерева за счёт вырезания центрального проводника выше слабейшей среди прочих боковой ветке. Длину указанной ветки сокращают, оставив 50 см её длины.
    • Третий ярус ветвей обрезается исходя из длины центрального проводника: короче примерно на 20 см.
    • На ветвях второго и первого ярусов обрезаются побеги удлинения скелетных ветвей, выросшие за предыдущий год. Но эта процедура проводится, только если эти побеги достигли длины более 70–80 см.
    • Полностью удаляются побеги ветвей основы второго и первого ярусов, направленные вертикально или по направлению к стволу. Аналогичные побеги, растущие наружу обрезаются до длины 70 см, или не обрезаются вовсе, если они короче указанной длины.

    крона практически сформирована

    Формирование черешни «Австралийский куст»

    Этот метод подразумевает низкорослое дерево с кроной из нескольких стволов, одинаковых по значению. С черешни, сформированной таким образом, легко и удобно снимать урожай. Для получения кроны такой формы, нужно:

  • Обрезать саженец после посадки, оставив 50 см высоты.
  • Оставить 4 наиболее мощных боковых побега, выбрав их из побегов, появившихся за первое лето жизни саженца. Остальные — вырезать.
  • Дождавшись длины побегов 3–5 см, их нужно расположить перпендикулярно стволу. Для этого садоводы применяют различные приспособления. Например. подставляют между веткой и стволом обычные бельевые прищепки, позволяющие побегу расти в определённом направлении.
  • Весной второго года вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны. Оставляют только ветви, расположенные горизонтально, или приближенно к этому уровню.
  • Весной третьего года обрезают все побеги, выросшие на скелетных ветвях, оставляя длину 8–10 см.Осенью полностью вырезают годовой прирост веток. В дальнейшем каждые 5–6 лет необходима санитарная обрезка для поддержания формы кроны.
  • Формирование черешни «Испанский куст»

    Формировка черешен по этому типу хорошо зарекомендовала себя в случаях плотной посадки черешен. Она позволяет сдержать быстрый рост деревьев. Однако же, такие черешни более подвержены воздействию заморозков и начинают плодоносить на 1–2 года позднее.

  • В год высадки никаких манипуляций с саженцем не производят.
  • Следующей весной после высадки дерево обрезают. Рекомендуемая высота — 40–70 см. Побеги ростовых почек, выросшие за лето, обрезают таким образом, чтобы они были на 10–15 см выше центрального проводника. Их должно быть 4 или менее. Остальные нужно вырезать.
  • Осенью все побеги длиной 50 см и больше растягивают на шпалеры с двух сторон для получения симметричной кроны.
  • Следующей весной дерево не трогают, и только через год проводится обрезка привязанных ветвей и побегов, выросших за последний год. Идёт сильное укорочение, оставляется только 25 см от первоначальной длины ветвей. Побеги в центре кроны оставляют нетронутыми. Через год черешня начнёт плодоносить.
  • С черешни, сформированной таким образом, урожай можно собирать прямо с земли,не используя лестницы и прочие приспособления

    Несмотря на ряд преимуществ, такая схема используется только на юге России и Европы. Риск потерять урожай во время заморозков очень велик.

    Санитарная обрезка

    Такая обрезка сводится к удалению слабых, инфицированных, ломаных и высохших ветвей для профилактики развития заболеваний. Сюда же включается и вырезка побегов, выросших под углом 45 градусов и менее, так как такие ветви в дальнейшем ломаются под тяжестью урожая.

    Омолаживающая обрезка

    Признаками старения дерева будут уменьшение урожайности, снижение вкуса плодов, болезни дерева. Черешня после омолаживающей обрезки имеет крону как у двухлетнего дерева и возвращает утерянные качества. Достигается такой результат следующим образом:

    • Ветви, не имеющие разветвлений, обрезаются на 2–10 см. Из выросших по новой веток срезают все, кроме одной, которая впоследствии должна заменить укороченную ветку.
    • Ветви, имеющие побег, оставляемый для роста, обрезаются на уровень этого побега, немного выше основания.

    Советы садоводов

    Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

    Какой садовый инструмент лучше использовать

    Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева. Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна. Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

    Каким образом нужно резать ветви

    У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву. При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает. Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую — параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

    Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

    Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

    Какая погода подходит для обрезания черешни

    Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

    Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

    Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков.

    Как правильно обработать срезы

    Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

    Как уменьшить рост дерева вверх

    Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

    Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

    >Обрезка черешни летом, для уменьшения роста вверх, старого дерева, летом, видео

    Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

    Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону. Но ветки стареют, становятся толще, с массой волчков и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть. Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.

    Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

    Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

    Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

    Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

    • создают правильное формирование кроны;
    • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
    • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

    Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

    На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

    В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

    Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

    Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

    Весеннее формирование кроны

    Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

    Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

    Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

    1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
    2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
    3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

    Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

    Летний уход за кроной черешни

    После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.

    У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Исходя из этого, лучше убрать одну старую ветвь, чем много бесполезной, направленной на загущение молодой поросли.

    Работы по обрезке осенью

    Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

    Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.

    Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.

    Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.

    Летняя формирующая обрезка черешни — видео из 4 частей

    ВНИМАНИЕ.
    Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
    Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

    Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

    добрый день. я совершенно неопытный садовод и у меня вопрос, наверное для «чайников»: посадили черешенку, сейчас ей три года. только недавно узнали что ее можно формировать (по «традиции» родителей черешни не обрезают). на сегодняшний день имеем дерево в два метра с двумя ярусами. скелетные ветки очень длинные и только к концам дают богатые разветвления.
    подскажите как правильно теперь ее обрезать (особенно ветки). или такое дерево уже нельзя нормально формировать а проводить только санитарную обрезку?

    Как правильно омолодить старую вишню

    Вокруг обрезки вишни всегда проходит много споров. Одни утверждают, что вишневое дерево можно обрезать только в молодом возрасте, другие говорят, что пока дерево не прекратит ежегодно цвести, подвергать его обрезке вообще бессмысленно. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что без своевременной и правильной обрезки, вишня не сможет сохранить своего здоровья и хорошей урожайности.

    Технология обрезки вишен

    Чтобы понимать, как правильно обрезать вишню, нужно знать, как устроено дерево. Основной его спецификой является наличие двух видов почек: одни образуют соцветия, которые в дальнейшем превращаются в плоды, другие – листья и побеги. Почки с соцветиями образуются только на однолетних побегах. Однако, когда дерево достаточно молодое, то по всем его веткам будут образовываться как цветовые, так и ростовые почки. Это может привести к образованию множества побегов и ветвей, что поспособствует загущению кроны.

    Плодоносить вишня начинает уже в раннем возрасте. Поскольку соцветия образуются только на годичных побегах, которые являются продолжением скелета дерева, то уже к 20-ти летнему возрасту дерево начинает давать меньший урожай из-за того, что скелетные ветви ослабевают. Со временем, годичные приросты становятся короткими, а ростовые почки на них образуются только на верхушках. Это приводит к тому, что ветви оголяются, слабеют и не дают новых побегов.

    Вся вишня делится на 2 вида, каждый из которых имеет свою технологию обрезки:

    • Древовидная вишня;
    • Кустовая.

    Плодоношение древовидной вишни, отличается. Все цветовые почки на дереве располагаются на, так называемых, букетных ветках. Такие ветки дают ежегодные приросты, на которых закладываются как ростовые, так и цветочные почки. Если такие приросты на древовидной вишне становятся короче 20 сантиметров, то необходимо начинать омолаживающую обрезку.

    Основным отличием обрезки таких сортов вишни является то, что обрезается не только прирост текущего года, но и однолетние ветки. Это будет стимулировать рост букетных веток из нижних почек подрезанных ветвей.

    Дополнительно, древовидная вишня нуждается и в прореживании кроны, поскольку она склонна к загущению.

    Стоит отметить, что подобный вариант обрезки вишни рекомендуют многие специалисты по агротехнике и селекции растений. Однако, если садовод не имеет соответствующих навыков в обрезке, то лучше подобные мероприятия поручить провести специалистам. Сегодня существует множество компаний, которые специализируются на оказании услуг в садово-огородном комплексе работ. Обрезка деревьев очень важна, но неправильно проведенная обрезка, может привести к снижению урожайности и даже вымерзанию растения зимой.

    Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

    Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

    Зачем нужно обрезать черешневые деревья

    Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

    Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

    При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

    16 отличных сортов слив для Подмосковья

    Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

    >Виды обрезки черешни

    В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

    Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

    Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
    Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

    Первый год (обрезка при посадке саженца)

    Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

    1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
    2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

    Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

    Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

    Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

    Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

    Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

    Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

    Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

    После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

    Четвёртый год: обрезка черешни весной

    Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

    В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

    В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

    >Весенняя обрезка черешни: видео

    Как обрезать черешню – советы садоводам

    Не все знают, как обрезать черешню, чтобы повысить урожайность, ведь именно правильные действия садовода приводят к высоким результатам, так необходимо знать, сроки проведения работ, как правильно осуществляется формировка, к примеру, если это австралийский или испанский куст, какова общая технология и т.д.

    Как обрезать черешню при посадке

    Конечно, каждый, как начинающий, так и профессиональный садовод хочет, чтобы все его посадки радовали глаз своим цветением и приносили плоды. Для того, чтобы так и вышло, нужен правильный уход за растением, а в том числе и своевременная правильнаяобрезка черешни. Пусть до сих пор не существует единой схемы и идеального метода, но под правильной обрезкой чаще всего понимают контроль за здоровьем и ростом растения. Сроки обрезки черешни варьируются в зависимости от вида обрезки и возраста дерева.

    Обычно деревья начинают высаживать ранней весной, тогда же их и обрезают в первый раз, чтобы надземные и подземные части растения уравновесились. Выбрав три-четыре ветви, которые расположены наиболее удачно, нужно обрезать их на 1/3 часть. Все побеги следует вырезать, ни в коем случае не оставляя пеньки. Центральный проводник должен быть примерно на двадцать сантиметров выше верхней скелетной ветви.

    Формирующая подрезка черешни

    Обрезка черешни в первый год обычно является формирующей. Как вы можете понять из названия, благодаря такой обрезке, у растения формируется своеобразный скелет. Формирующая обрезка деревьев создает крепкую основу для того, чтобы черешня приносила хорошие плоды. Ее обязательно нужно проводить, иначе деревце будет слишком высоким и слабым, а ветви будут находиться на большом расстоянии друг от друга.

    Обычно такую обрезку проводят в начале марта или ранее (в южных регионах, в том числе на Кубани) — в это время черешня все еще находится в состоянии сна, а почки еще не начали набухать. Формирующая обрезка сделает черешню более здоровой, увеличит приток воздуха к кроне и защитит ее от инфекций и болезней.

    Обрезку черешни следует проводить каждый год, постепенно придавая кроне нужную форму, переходя от одного яруса к другому. Когда основа дерева сформируется, останется лишь следить за его здоровьем, поддерживать оптимальную высоту растения (считается, что идеальная высота кроны должна быть около 3,5-4 метров) и длину его ветвей (к примеру, боковые ветки не должны превышать пятидесяти сантиметров).

    Садоводы выделяют разные виды кроны –разреженно-ярусная, кустообразная, сплющенная (наиболее популярный вариант). Необходимо сразу решить, какой формы будет ваше растение, и постепенно идти к своей цели. Кроны обычно делятся на два яруса, на каждом из которых оставляют примерно 7-9 крупных ветвей, каждая из которых имеет несколько ответвлений.

    Обрезка взрослой черешни в период плодоношения

    Правильная обрезка взрослой черешни проводится для того, чтобы избавить дерево от сломанных веток, испорченных плодов и зараженных побегов. Необходимо также избавляться от ветвлений, направленных внутрь кроны, и острых развилок.

    Санитарную обрезку обычно проводят осенью, она облегчает жизнь растению перед тяжелой зимой. Не рекомендуется обрезать ветви зимой, ведь из-за мороза они становятся более хрупкими, и как результат обрезы получаются некачественными и потом еще долго не хотят заживать.

    Поскольку побеги растут достаточно быстро, подрезку нужно проводить не реже раза в год, не позволяя дереву терять приданную форму или вырастать слишком высоким. В тот момент, когда появляются плоды, можно удалить центральный проводник.

    Омолаживающая обрезка черешни

    Со временем любое дерево стареет и его способность приносить плоды постепенно исчезает, плоды становятся меньше в размере, да и их число значительно уменьшается. В этом случае дерево также обрезают, укорачивая все его ветви, увеличивая количество плодов и продлевая срок плодоношения. Обрезка старой черешни, как правило, проводится один раз каждые три- четыре года. Больные и обессиленные ветки подрезаются или удаляются совсем, двухлетние побеги обрезаются.

    Особенности обрезки черешни

    Прежде всего нужно помнить о том, что черешня растет довольно быстро, так что ни в коем случае нельзя обходиться без регулярной обрезки. В то же время, растение характеризуется слабым ветвлением, так что формировать крону у него достаточно трудно. Рекомендуется прежде всего следить за длиной ветвей, не слишком часто обрезая их, и, напротив, как можно чаще прореживать крону.

    Те ветки, которые еще не плодоносят и при этом растут под острым углом, обычно отделяют при помощи специального груза или же привязывают к нижней ветке, чтобы они не могли сломаться. Ветки, которые отклоняются от кроны, привязывают к ней для придания кроне черешни нужной формы.

    Черешня чувствительна к низким температурам, поэтому лучше забыть об обрезке растения на время зимних холодов. Исключением является только омолаживающая подрезка черешни, которую часто могут проводить и в феврале, выбирая дни потеплее.

    Обрезка черешни летом включает в себя укорачивание молодых побегов, что обеспечивает проявление новых ответвлений по бокам. В летний период также можно обратиться к методу пинцировки, если речь идет о молодых растениях. Находя побеги, которые стремятся расти в неправильном направлении, можно без особого ущерба для растения направить их в нужную сторону.

    Осенью, сразу после опадения листвы, также можно обрезать черешню, главное — закончить до начала октября, когда раны на дереве будут заживать гораздо хуже. Удаление больных и старых частей дерева и уменьшение нагрузки на крону помогут растению легче перенести зиму.

    Прореживание, то есть удаление веток, растущих под неправильным углом, и укорачивание, молодых побегов на треть, также рекомендуется проводить ранней осенью. Теперь вы знаете, дорогие читатели, как обрезать черешню, чтобы добиться не только высокой урожайности, но и здорового роста дерева.

    Обрезка черешни – важный процесс. Правильное его исполнение может помочь растению, в противном же случае, навредить. В этой работе существует много правил и условий. Их важно соблюдать, чтобы помочь черешне расти и размножаться. Обрезку выполняют по сезонам – весной, осенью. И в каждом случае есть нюансы.

    Зачем обрезать черешню: способы обрезки

    Количество урожая напрямую зависит от ухода за деревом. Следовательно, чем лучше и качественнее ухаживают за деревом, тем больше плодов получают. Многие садоводы сажают черешню и не ухаживают за ней.

    Обрезка влияет не только на количество урожая, но и на ряд других признаков:

    1. Формирование черешни помогает оформить крону деревца, упрощает сбор урожая. Плодам достается равномерное и одинаковое количество солнечного света.
    2. Растение легче переносит холода. Зимой дерево может выдержать более низкие температуры, вес снега на кроне.
    3. Профилактика различных бактерий и заболеваний, которые вызывают старые ветви и бактерии, живущие в них. Поражённая крона пропускает ветер, влагу ближе к стволу, что способствует развитию вредных бактерий, уничтожающих дерево.
    4. Продление жизни дерева. Срезают старые и не здоровые ветки, что облегчает задачу самому дереву, так как ему не приходится тратить свою жизненную энергию и питательные вещества на них.

    Обратите внимание!При таком действии черешня лишается вредных веток, которые могут заразить ствол, и направляет все свои силы на здоровье других частей.

    Существует несколько способов обрезки:

    1. Формирующая – основной вид обрезки черешни. Проводят ранней весной, после посадки саженца. Преимущественно в первую часть жизни растения. Цель таких действий: формирование крепкого стебля для последующей жизни и развития растения. Такую обрезку стоит проводить на протяжении четырех-пяти лет жизни черешни.
    2. Поддерживающая (имеет и второе название: обрезка в период плодоношения) – вид ухода, при котором удаляются сухие, неплодоносящие ветви растения. С такой обрезкой мы обезопасим черешню от развития возможных заболеваний. Так как старые и пораженные ветви могут быть носителями разных бактерий и вирусов. Если дерево имеет густую крону, то такой способ помогает плодам получать больше солнечного света. Этот вид ухода проводится ежегодно летом.
    3. Омолаживающая обрезка – способ ухода, при котором укорачивают все ветви, для повышения количества урожая. Проводят преимущественно осенью, с периодичностью в 5-7 лет, после окончания периода активного плодоношения. Формировать черешню нужно, чтобы продлить срок жизни черешни, делая её моложе.

    Последний вид – санитарная. Суть санитарной обрезки – чтобы удалить все ненужные, старые, болезненные, вертикально растущие, хрупкие листья. Такой уход за деревом помогает ему дольше оставаться здоровым и ничем не болеть. Её делают осенью, когда дерево уже сбросило все свои листья и готовится к зиме. Если правильно обрезать черешню, то дереву будет проще расти и развиваться.

    Мнение садоводов по этому вопросу разделились: кто-то сторонник теплой весны, а другие говорят, что надо обрезать осенью. Нужно рассмотреть обрезку в каждом сезоне, что понять какие задачи она несет и с каким проблемами помогает справиться. Обрезка старой черешни отличается от схемы формирования молодого дерева.

    Весенняя обрезка

    Проводят, когда минуют заморозки и низкие температуры. Потому, что воздействие холода на обрезанные участки может оказаться губительным, как для побегов ветвей, так и для самого растения.
    Особенности:

    1. Обрезают все ростки, за исключением тех, которые не достигли 0,5 м в длину.
    2. Необходимо выявлять отстающие по росту ветви и укорачивать их, чтобы в зимний период они могли немного отрасти.

    Самое популярное время для проведения «косметических» процедур для черешни – это лето. Обрезка делится на два важных этапа:

    1. Проводят сразу после того, как черешня отцвела (первая половина июня). В данном этапе обрезают верхушки молодых побегов этого года, что ведет к выбору боковых побегов.
    2. Проводят после того, как растение дало первые плоды (лето). Её цель – удалить болезненные ветки и немного укоротить побеги, примерно на 10 см. Это обеспечивает растениям возможность ускоренного зарастания срезов.

    На заметку!Первый раз стоит обрезать после распускания листьев и образования почек (поэтому именно в этот момент хорошо просматриваются веточки с отмершей древесиной).

    После сбора плодов деревцу следует сделать санитарную процедуру, цель – удаление сломанных плодовых веточек и вырезании почек.

    Делают после того, как черешня сбросит свои листья, потому, что в этот период крона становится хорошо просматриваемой. Цель:

    • сделать крону более редкой;
    • удалить ветви, растущие под углом выше 90 градусов.

    Бонусом идет укорачивание побегов примерно на 1/3 их длины. Главная особенность – можно выполнить прореживание кроны (удаление всех веток, растущих под слишком высоким /низким углом).

    Зимняя обрезка

    К такой процедуре стоит прибегать только в отношении «старых» деревьев, у которых уменьшилась, либо полностью исчезла способность к плодоношению. Это делают затем, чтобы омолодить такие деревья.

    Молодым деревьям такой вид обрезки вреден. Ведь, это может нанести непоправимый вред.

    Способов обработки черешни существует несколько. Можно использовать технику «Испанский куст». Суть обрезки: формирование кроны, которая свободна от центрального ствола. Особенности: срезание всех побегов на одинаковой высоте (зачастую при помощи гребенки).

    Формирование происходит в три этапа (года). Первый – обрезку начинают в момент, когда образуются крупные саженцы. Последовательность действий по формированию черешни кустом:

    1. Выбор участка, который имеет 4-5 крупных почек.
    2. Часть ствола, находящуюся на высоте 20-25 см, надо срезать.
    3. Весна. Дерево формирует ствол из почек.
    4. Лето. Используются прищепки для направления роста скелетных веток. По окончании лета можно подвесить к концу веток грузики, чтобы и дальше поддерживать направление роста.

    Формирование черешни на второй год посадки происходит в устоявшуюся плюсовую температуру. Ранней весной ветви отклоняют от стебля, благодаря растяжкам. Крона становится еще шире. В этот момент нужно подровнять все ветки на одну длину. Также очень важно соблюдать правило почки. Летом делают косметическую обрезку.

    На 3 и 4 год укорачивание ветвей, образовавшихся за 2 и 3 год. Удаляют 2 побега и оставляют 1.

    Формировка черешни Австралийский куст – не менее известный вариант ухода за растением. В основном, о нем знает старшее поколение, которое уже имеет не маленький опыт в садоводстве.

    На заметку!Такой вид обрезки помогает людям тем, что не приходится вставать на лестницу, чтобы дотянуться до самых ярких и спелых ягод.

    Суть: Сделать низкую крону. В первый обрезают ранней весной до начала сокодвижения. На высаженном саженце проводят обрезку ствола на высоте 0,5 м от грунта. Далее оставляют только 4 побега из появившихся и с помощью прищепок фиксируют их. Далее выполняют подрезку ветвей на одинаковой длине. Это придает черешне задатки кустовой формы.
    Во второй год подрезание начинают в среднее весеннее время года. Суть: почки, направленные внутрь дерева удаляют. Из оставшихся побегов оставляют только те, которые горизонтально направлены (удаляют побеги с острым углом).

    На второй и третий год срез проводят весной в период образования почек. Главная задача: удаление ветвей, заслоняющих крону. Это проводят после сбора плодов. На четвертый и пятый вырезают до 20% плодоносящих ветвей, это делают для омоложения дерева. После идет только поддерживающая обработка. Ее проводят ранней весной до начала сокодвижения.

    Схема обрезки черешни по системе KGB появилась относительно недавно, но уже стала известна среди наших садоводов. Этапы:

    • После посадки дерево нужно обрезать на 60 см от земли. За лето появляются побеги, из которых нужно оставить 4. Когда ветви достигают отметки в 60 см, их нужно обрезать до 20 см.
    • Цель: получение восьми пеньков. На прошлогодних ветвях оставляют всего 2 побега, которые обрезаются до 20 см.
    • Вновь оставляют только 2 побега. Число пеньков доводят до 16 (можно до 20). А само деревце, к концу августа, нужно подровнять до 2,5 м.
    • Убирают растущие в глубину и дающие тень ветви.

    Обратите внимание!Центральные проводники не изменяют! И удаляют 4-5 самых толстых ветвей, на месте которых потом появятся новые, молодые ветви.

    В зависимости от типа кроны

    Типов обрезки существует много. Однако остановимся только на нескольких.
    Древовидная крона:

    1. Прикрепить верхушки (не трогая побеги до 20 см, так как они еще молодые и ваше вмешательство может им навредить).
    2. Удалить развилки.
    3. Срезать мелкие побеги на проводнике, так как они только мешают нашему растению.
    4. Удалить сухие, больные ответвления, чтобы дерево не тратило свои жизненные силы на их обеспечение.
    5. Обрезать отводы с малым количеством почек/без них. Почки – основа, ветви, не имеющие их, не нужны.

    Колоновидная крона:

    1. Укоротить на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки.
    2. Не стоит срезать однолетние приросты, так как это может повлечь смерть побега, что может повлечь гибель всего растения.
    3. Обрезать поросль длинной 55 см (поэтому усилится ветвление).
    4. Провести срез на боковое ветвление.

    Сформировать крону черешни на зиму можно по типу, который более удобен садоводу.

    Молодая черешня

    В отношении молодой черешни важно все делать аккуратно, не допуская лишних срезов. Поэтому молодое деревце легко травмировать, что приведет к плохим последствиям. Особенности: работа длится в течение всего года.
    При отсутствии боковых ответвлений, срезают основной ствол над 6 почкой.

    На заметку!Если есть наружные нижние ветки, их нужно укоротить на 50 см. Основной стебель нужно срезать на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой.

    Если присутствуют ответвления, растущие от ствола под острым углом, то их тоже стоит удалить. При наличии 1-2 боковых веток, срезать их над 4-5 почкой. А ствол укоротить над 6 почкой.

    Формирование кроны у плодоносящей черешни

    Это действие сложное. Поэтому он проходит в несколько этапов. Прежде, чем вы начнете обрезать, стоит провести санитарную обработку, чтобы избавить черешню от всего лишнего
    Этапы:

    • Удалить сломанные ветви, больные побеги и испорченные плоды.
    • Срезать ветви, направленные внутрь кроны.
    • Избавиться от острых развилок.
    • Если нужно, можно укоротить центральный проводник.

    Старой черешни

    Черешня, живущая в саду уже более 5-7 лет, считается старой. Ей требуется уникальный уход, как молодой. Такие растения нельзя травмировать, потому, что это будет критичным для них.

    Известные садоводы рекомендуют:

    1. Проводить весеннюю или летнюю образующую обрезку, чтобы не было стресса для растения.
    2. Растягивать работу на 3 года.
    3. За 1 обрезку удалить не более 30%, чтобы не вредить растению.
    4. Укорачивать вертикально растущие побеги, чтобы облегчить работу.

    Нужно удалить старые ветви, которые старше 6-8 лет. Отпилить главные ветки по периметру кроны. Устранить ветви, растущие вниз либо к кроне. В ситуации, когда побеги расположены близко друг к другу, рекомендуется удалить самый слабый (старый) из них. Полностью удалить все слабые побеги.

    Распространенные ошибки

    Много садоводов уверены, что за плодовыми деревьями и кустарниками не надо ухаживать. Это совершенно ошибочно, ведь такое отношение к растению приводит появлению засохших либо больных ветвей. Ветки содержат много вредных бактерий, чем могут заразить дерево. Поэтому есть риск того, что будут заражены другие деревья и кустарники в саду.

    Недопустимо затягивание начала «косметического ремонта» молодой черешни. Придавать форму молодому деревцу нужно сразу после его посадки, не дожидаясь, пока оно даст плоды. Такая ошибка приведет к более сложным последствиям:

    • сложно будет состригать ветви;
    • подвергнем растение большому стрессу.

    Внимание!Нельзя привязывать предметы к боковым веткам черешни, для оттяжки. Обратим внимание на эту ошибку, потому, что она влечёт за собой последствия. Они большие: вросшие в кору дерева либо сам ствол ветви могут вызвать гибель не только отдельных частей организма, но и всего живого организма (в условиях, если обмотан ствол).

    Несоблюдение сроков обрезка – тоже ошибка. Многие люди не считают нужным обрезать черешню так часто, либо просто забывают об этом. Это влечет за собой довольно весомые последствия. Наиболее благоприятное время для стрижки веток в России – это весна.

    Срез на почку – многие делают его ровным, но это большая ошибка. Срез делается наклонно, так, чтобы плоскость среза проходила чуть выше вершины почки.

    Отзывы садоводов

    Черешню выращивают многие люди. Считается, что за этим деревом легко ухаживать. Вот какие мнения оставляют садоводы.

    Николай, 48 лет

    Черешню выращиваю много лет, раньше ее не обрезал. Но изучив информацию я увидел пару ошибок, которые допускал сам. Например, раньше я делал срез на почку, поперек, что очень сильно вредило дереву. Посмотрел про обрезку молодой черешни видео для начинающих. Исправил ошибку, и дерево стало более здоровым, в первый же год дало больше ягод.

    Ирина, 51 год

    Всегда обрезала только больные ветви. Потом посмотрела картинки, как обрезать черешню осенью. Решила попробовать подрезать пошагово по системе. Несколько лет назад попробовала технику, позволяющую получить низкое дерево. Очень понравилось, теперь буду этим способом формировать все деревья в саду. Обрезать черешню весной считаю, что нужно обязательно.

    Видов уходов за кроной и самим деревцем много. Выбирайте тот, который вам нравится. Не забывайте ухаживать за своим садом, он обязательно порадует вас свежим урожаем!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *