Как малосолить огурцы в кастрюле

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Содержание

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления

    Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!

    Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

    Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!

    Порции: 10

    Время готовки: 7 часов

    Ингредиенты Порции: –+10

    • Огурец 1 кг
    • Соль 2 ст.л.
    • Чеснок 3 шт.
    • Листья черной смородины 6 шт.
    • Листья хрена 4 шт.
    • Листья вишни 6 шт.
    • Укроп 50 гр.
    • Вода 1 л.

    На порцию Калории: 17 ккал Белки: 0.9 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 3.3 г Шаги 60 мин.Печать

    • Чтобы огурцы быстрее пропитались солью, отправляем их в воду на некоторое время — 1,5-2 часа.
    • Теперь помоем зелень. Часть листьев смородины, хрена и вишни, а также укроп выкладываем в кастрюлю. Зубчики чеснока чистим, нарезаем и весь отправляем в кастрюлю.
    • Когда время пройдет, отрезаем хвостики у огурцов и кладем их, а также чеснок в кастрюлю. Сверху накрываем оставшейся зеленью.
    • Подготовим рассол. Для этого разводим соль и воду, хорошо перемешиваем и вливаем в кастрюлю.
    • Закрываем кастрюлю и ставим в холодное и темное место на 5-6 часов. После переставляем ее в холодильник и оставляем еще на 20 часов.

    Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.

    Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!

    Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

    Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!

    Порции: 10

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 1 л.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Укроп – 1 веточка
    • Перец (горошины) – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.
    2. Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю.
    3. Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам.
    4. Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.
    5. Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня.

    Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.

    Приятного аппетита!

    Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

    Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

    Порции: 4

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 500 гр.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Укроп (зонтики) – 3 шт.
    • Соль – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы моем и нарезаем на половинки.
    2. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки.
    3. Также промываем зелень.
    4. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.
    5. Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.
    6. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

    Приятного аппетита!

    Классические малосольные огурцы холодным рассолом

    Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!

    Порции: 8

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Соль – 70 гр.
    • Листья смородины – 6 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Укроп – 1 веточка

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы моем и удаляем кончики.
    2. Листья смородины и укроп также промываем водой.
    3. Воду кипятим и размешиваем в ней соль. Оставляем соленую воду охлаждаться.
    4. В кастрюлю выкладываем 3 листа смородины, лавровый лист и часть нарезанного укропа. На них укладываем плоды огурцов, а сверху снова кладем зелень.
    5. Когда соляной раствор остыл, заливаем его в кастрюлю. Накрываем кастрюлю и оставляем на несколько часов, потом перемещаем в холодильник. Закуска будет готова через 1 сутки.

    Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.

    Приятного аппетита!

    Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле

    Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!

    Порции: 16

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг.
    • Соль – 3ст.л.
    • Вода – 1,5 л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Перец (черный) – 8 горошин
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Укроп (зонтики) – 5 шт.
    • Листья смородины – 8 шт.
    • Гвоздика – 7 бутонов
    • Чеснок – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы промываем проточной водой. Отрезаем у них концы. И разрезаем на 4 части.
    2. Чеснок очищаем и делим на дольки. Зелень промываем водой.
    3. Для готовки возьмем трехлитровую кастрюлю. На дно укладываем несколько зонтиков укропа, 2 листика смородины и 2 лавровых листа, пару бутонов гвоздики и чесночных долек.
    4. Затем сверху кладем половину от всего количества огурцов. Снова повторяем слой из зелени, и снова кладем огурцы. Завершаем еще одним слоем из зелени, гвоздики и чеснока.
    5. В отдельной миске подготовим рассол. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль.
    6. Заливаем рассолом огурцы. Сверху придавливаем все тарелкой. И оставляем на сутки.

    Готово! Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей

    Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!

    Порции: 14

    Время готовки: 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг.
    • Укроп — 7 зонтиков
    • Чеснок – 5 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.
    • Вода – 1,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Моем укроп и плоды огурцов проточной водой.
    2. У огурцов отрезаем концы. Чеснок чистим и разбираем на дольки.
    3. Воду закипятим и в отдельной емкости разводим соль и горчицу.
    4. Берем кастрюлю побольше. Выкладываем вдоль друг друга огурцы. Сверху кладем зонтики укропа и дольки чеснока.
    5. Заливаем готовым рассолом огурцы и закрываем кастрюлю полотенцем.
    6. Оставляем кастрюлю в комнате на 5-7 часов. Затем ставим в холодильник и ждем день – два.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов

    Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!

    Порции: 4

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Огурец – 6 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Чеснок – 1 шт.
    • Укроп – 0,5 пучка
    • Кориандр – ¼ ч.л.
    • Перец (горошек) – 4 шт.
    • Мед – 0,5 ч.л.
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
    • Вода – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы промываем водой. Отрезаем концы и нарезаем плоды на 4 части. Затем делим эти части еще на 2-3 в зависимости от размера.
    2. Промываем зелень и крошим укроп. Чистим чеснок и делим дольки на мелкие части.
    3. Кладем огурцы в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный чеснок, укроп, кориандр и перец. Сверху выкладываем мед и пол чайной ложки лимонного сока.
    4. Воду разводим солью перемешиваем и заливаем в кастрюлю.
    5. Оставляем огурцы настояться на 5-6 часов.

    Приятного аппетита!

    Предлагаем традиционные рецепты быстрого и несложного приготовления домашних малосольных огурцов в рассоле в кастрюле, а также рекомендации, помогающие избежать ошибок на самом первом этапе готовки. Для рассола берется чистая родниковая, колодезная или бутилированная вода. Помимо этого предлагаем новый интересный способ на газированной минералке.

    Независимо от выбранного рецепта, плоды необходимо предварительно замочить для того, чтобы напитались, в холодной воде из-под крана на 3-4 часа. Этот пункт не стоит пропускать, ведь так они смогут вобрать в себя как можно больше влаги и на выходе получатся невероятно сочными.

    Классический рецепт в рассоле в кастрюле

    Если цель не стоит приготовить хрустящую закуску быстро, то старый бабушкин способ — лучший вариант. Заливка холодным рассолом требует хотя бы суток, но можно не переживать о том, что не получится тот самый вкус, который ожидается. Предупреждаем, что на результат влияют не только и не столько пропорции, сколько специи и засолочная зелень. Без чеснока и ароматного укропа ничего не выйдет.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • черный душистый перец — по 5 горошин;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • укроп — 5-7 зонтиков;
    • листья хрена – 1шт.;
    • листочки черной смородины, вишни — по 5-7 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Выложить на дно эмалированной посуды листья и укропные зонтики (пару штук оставить, чтобы положить их в самом конце).
    2. У промытых и заранее вымоченных огурцов отрезать «попки» и разложить их поверх зелени, периодически пересыпая горошинами перца и пластинками чеснока.
    3. Приготовить холодный рассол: в отдельной посуде смешать очищенную воду и крупную каменную соль, размешивать до полного ее растворения. Вылить в кастрюлю, сверху доложить оставшиеся укропные зонтики.
    4. Поставить гнет, в качестве которого может подойти наполненная водой банка, установленная на перевернутую тарелку. Блюдце при этом должно быть меньше в диаметре, чем сама кастрюля.
    5. Настоять около суток.

    Горячий способ

    Это супербыстрая засолка. Если при заливке холодным рассолом до готовности проходят сутки, то здесь достаточно 12 часов. Можно утром поставить огурчики малосолиться, а вечером подавать на стол с вареной молодой картошечкой. Кроме традиционной засолочной зелени понадобятся семена горчицы, но можно обойтись и без них.

    Ингредиенты:

    • огурчики-зеленцы — 1 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • вода — 1 л;
    • листья хрена — 1-2 шт.;
    • укроп — 5-7 цветков;
    • черный, душистый перец — по 5 горошин;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • гвоздика — 2-3 бутончика;
    • семена горчицы (по желанию) — 1/4 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. На дно чистой эмалированной кастрюли первым слоем выложить укропные зонтики и листья или корешки хрена, а затем забросить остальные специи.
    2. Чтобы приготовить горячий рассол, следует в сотейнике сделать соленую воду: раствор необходимо довести до кипения, а затем дать ему слегка остыть.
    3. Поверх специй уложить хорошо промытые и предварительно замоченные плоды.
    4. Залить в кастрюлю довольно крепкий раствор соли и положить гнет.
    5. Настаивать при комнатной температуре от 6 до 8 часов, затем поставить емкость в холодильную камеру примерно до полусуток.

    СоветКрупные зеленцы мы рекомендуем резать вдоль напополам или четыре части, так они быстрее дойдут до вкуса.

    Суточные малосольные огурцы холодным способом на минералке

    По этому рецепту огурчики готовятся быстро, просто и, что самое главное, они хрустят. Если вы любите посолонее, можете добавить чуть больше (буквально на чайную ложку) соли.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1 кг;
    • сильногазированная минеральная вода – 1 л;
    • поваренная соль – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • пучок укропа (если есть зонтики, лучше добавить их).

    Как готовить:

    1. Хорошо промытый укроп разделить на две одинаковые части, каждую из них разломать еще пополам и уложить половину зелени на дно эмалированной емкости.
    2. Очистить чеснок, порубить зубчики тонкими пластинками и добавить половину нарезанного к укропу.
    3. Тщательно промыть зеленцы, отрезать от них кончики и выложить на подготовленную подложку.
    4. Добавить оставшиеся компоненты.
    5. Подготовить рассол: вылить минеральную воду из бутылки в отдельную посуду, всыпать сразу всю соль и размешивать, пока она полностью не растворится.
    6. Рассолом залить огурчики с зеленью и специями, кастрюлю накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 24 часа.

    Замолосолить огурцы на минералке можно с самым разнообразным набором зелени. Некоторые хозяйки добавляют лавровый лист, острый перец, петрушку. Особо отважные, любительницы ароматных кавказских трав, кладут базилик, черешковый сельдерей, тархун.

    На заметкуСуществует немного иная технология, когда в течение суток огурцы выдерживаются при комнатной температуре, а затем помещаются в холодильник на 12 часов.

    Рекомендации по выбору кастрюли

    Чтобы настаивать огурчики, необходимо использовать только эмалированную посуду с неповрежденной эмалью. Ни в коем случае нельзя малосолить их в емкостях из алюминия, оцинкованного железа и стали, так как эти материалы (особенно опасен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

    Малосолы – достаточно простое блюдо, не требующее особых навыков, эксклюзивного набора ингредиентов и длительного ожидания готовности, но при этом способно стать украшением любого стола. Их можно приготовить и сухим способом в пакете, то есть заливать рассолом не надо.

    Экспериментируйте, пробуйте разные варианты, добавляйте специи, которые нравятся, подбирайте зелень и наслаждайтесь острым или пряным вкусом и пресловутым хрустом. Делайте малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления, суточные классические или на газированной минералке — в кастрюле они получаются великолепно. Их удобно укладывать в тару и доставать из нее. Приятного аппетита!

    Чем пахнет летний рынок? Правильно! Он пахнет малосольными огурцами. А еще это запах домашней кухни с настежь распахнутыми окнами и головокружительный аромат дачи. Тарелка с мокрыми огурчиками и прилипшими к ним листочками смородины и укропными зонтиками способна украсить стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь. Эти уже используются в салатах, рассольниках и прочих кушаньях, а потому заготовок требуется много. Самое время переходить от баночек к существенной таре — учимся работать с большим объемом в домашних условиях.

    Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

    Хрустящие и пупырчатые огурчики, несомненно, одно самых лучших дополнений ко многим блюдам. Будь то жареная, отварная картошка или даже запеченная на углях, с малосольными огурчиками получится настоящий смак! Солить будем в кастрюле холодным способом. Холодная вода позволит остаться огурчикам хрустящими как свежие, а чеснок, зелень, листья вишни, смородины и хрена придадут им пряный вкус и аромат. С каждым днем вкус огурцов будет становиться все более насыщенным и менее нежным, поэтому их можно использовать для приготовления солянок и винегретов. Хотя вряд ли эта закуска протянет у вас столь долго, чтобы глубоко просолиться, потому что улетает обычно еще на начальном этапе! Итак, классический способ с фото пошагово.

    Что нам потребуется для засолки:

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • листья смородины – 4-5 шт.;
    • листья вишни – 6-7 шт.;
    • листья хрена – 1-2 шт.;
    • укроп – 3-4 веточки
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст.л.

    Время засолки: 1 сутки

    Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

    1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
    2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
    3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
    4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
    5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
    6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
    7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
    8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
    9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
    10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

    Елена

    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)

    Если вы предпочитаете слабосоленые огурцы, то пропорция должна быть такой: вода 2 л/ соль 2 ст.л. Если любите овощи посоленее, то делайте так: вода 2 л/ соль 4 ст.л. В рецепте приведена средняя пропорция соли и воды. Будет вкусно, если добавлять перец душистый, красный острый перец и корень хрена. Итак, готовим соленье под горячим рассолом.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст.л.

    Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом

    1. Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
    2. Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
    3. Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
    4. Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.

    Вдыхаем аромат, похрустываем, наслаждаемся летом!

    Ирина

    Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом

    Как только на прилавках рынков и магазинов появляются свежие овощи, так сразу мысль об огурчиках быстрого приготовления ищет своего воплощения — как поскорее сделать любимую летнюю закуску, которая так универсальна? Она хороша и на семейном пикнике, и за домашним столом. Малосольные огурчики по этому рецепту готовятся довольно легко и быстро, а получаются упругими, сочными и приятно-пряными на вкус. Минимум усилий – максимум удовольствия. Попробуйте!

    Список продуктов 1,5 литра:

    • огурцы свежие – 800 г;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укропные зонтики – 2-3 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода (кипяток) – сколько потребуется.

    ​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

    1. Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
    2. Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
    3. Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
    4. Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
    5. Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
    6. Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
    7. Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.

    Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.

    Марина

    Приобщайтесь и наслаждайтесь своим творением. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *