Как хранить табак

Содержание

Правила хранения табака

Табак является очень деликатным продуктом. Его можно хранить только в строго предопределенных условиях. Если их нарушить, то портится вкус, а также запревшая смесь может прийти в полную негодность до опасного для здоровья состояния. Срок годности хорошей табачной продукции может составлять до 10 лет. Нужно знать основы хранения, а также регулярно проводить ряд процедур.

Как хранят табак на фабрике

Нужно ознакомиться с этим, чтобы хорошо понимать особенности хранения. Внутри специализированных помещений всегда поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности. Именно благодаря этому из зеленого листа высвобождается богатая ароматическая гамма. Также в помещении обеспечивается качественная вентиляция. Если она будет работать слишком быстро, то тогда всё будет пересушено до ломкости. Вообще в хранилищах табачных изделий всегда присутствует жесточайший контроль параметров. Сотрудники следят за этим круглые сутки, иначе продукция может испортиться. Если всё соблюдено правильно, то возможно хранение долгие годы. Некоторые табаки наоборот ценятся после такой своеобразной обработки, ведь они приобретают уникальные свойства. Но это удовольствие для гурманов, легко читающих все нотки в композиции.

Какие приспособления нужны для хранения табака

Для того, чтобы грамотно всё организовать, нужно обзавестись специальной тарой и инструментами:

  • Лучше всего, когда внутрь можно положить портативный гигрометр. Он точно подскажет, насколько правильные условия хранения по влажности. Также нужно установить термический датчик и провести контроль температуры. Обычно это широкий диапазон, поэтому можно хранить всё даже в летнюю жару.
  • Хьюмидор – это специализированная тара для хранения табака, изготовленная из древесины кедра. Да, это было изначально предназначено для сигар, но никто не запрещает хранить в нём рассыпной табак. Использовать деревянные шкатулки и прочие контейнеры из низкокачественной древесины нельзя. В противном случае все запахи сосновой канифоли и лака будут впитываться в табак. Лучше один раз раскошелиться, чтобы потом не портить табачную продукцию.
  • Стеклянная банка. Это возможно, но если табак будет храниться там не более 2 недель. Иначе он потом запреет сам от себя. Также нужно избегать прямого нагрева под солнечными лучами.
  • Жестяная банка. Нужно подобрать хорошо закрывающийся образец, с плотной крышкой. Можно использовать тару от чая. Укладывать табак на голый металл нельзя, внутрь нужно поместить грубо выделанную бумагу. Она обеспечит оптимальный баланс влаги.
  • Пластиковая тара. Хотя это и крайний случай, но можно временно воспользоваться этой мерой. Всё, что используется для пищевой продукции, хорошо подойдёт для сохранения.

Часто продукция от известных торговых марок снабжается фирменным жестяным футляром, поэтому сохраните его до последней щепотки. Нельзя хранить табак в самодельных деревянных коробочках, а тем более, если в них есть большие щели.

Что нельзя делать при хранении табака

Перечислим основные случаи, когда табак может быть испорчен безвозвратно:

  1. Помещение, где хранятся сильно пахнущие субстанции. Не стоит укладывать табак рядом с мылом и стиральными порошками, духами и одеколонами. Всё это будет эффективно впитываться, а курить эту смесь станет невозможным, даже можно нанести вред здоровья.
  2. На прямых солнечных лучах табак быстро разлагается, выцветает, теряет вкусовую гамму. Поэтому ёмкости с прозрачной крышкой запрещены. Если это стеклянная банка, то держать её нужно в темном месте.
  3. Использовать фирменные пластиковые кисеты не стоит, нужно пересыпать нарезанные листья в герметичную банку сразу после покупки.
  4. Не оставляйте табак открытым ни при каких обстоятельствах. Примите как аксиому то, что его нужно плотно закрывать. Допустим, вы набиваете трубку, а кисет лежит открытым на столе. Получаса хватит, чтобы полностью изменить вкус.
  5. Никогда не храните два сорта в одной таре, даже если она разделена перегородками, иначе вы получите какую-то среднюю вкусовую гамму, а оригинальные показатели будут полностью утеряны.
  6. Если вы начали хранить один сорт табака, то выделяйте под каждый из них собственную коробочку. Также старайтесь, чтобы это не был контейнер с резким запахом от предыдущей продукции. Например, это может быть банка из-под соленой сельди. Рыбный запах обязательно передастся, а удовольствие от процесса будет испорчено навсегда.
  7. Никогда не используйте народные методы на фабричной продукции. Это может подойти для деревенской махорки, но не для элитных марок.
  8. Хранить табак нужно только при соответствующей температуре, но некоторые умельцы умудряются советовать людям класть тару в морозилку. Это только испортит качество листа. Ведь в нём есть определенная влажность, эта вода замерзнет, а при оттаивании создаст ужасный конденсат. Также не стоит засовывать его в холодильную камеру или на балкон без отопления.
  9. Никогда не храните табак без тары. Часто можно увидеть, когда несведущие курильщики ставят на балконе миску, а туда засыпают нарезку. Естественно, что былой вкус пропадёт уже через пару дней. А потом они активно жалуются, что производитель поставляет плохую продукцию.
  10. Никогда не храните его в местах, где имеется повышенная влажность по умолчанию. Ванная комната или балкон являются не лучшим выбором для этого.
  11. Нельзя держать нарезанные и цельные листы на радиаторах централизованного отопления. Если произойдёт нагрев, то все ароматические композиции просто улетучатся, останется только смола, даже никотин испаряется.
  12. При изъятии из банки обязательно мойте руки. Листья являются органической субстанцией, поэтому вы можете занести на них бактерии или плесень. Потом не удивляйтесь, почему всё покрылось сверху белым или зеленым пухом. Также нужно плотно закрывать ёмкость, иначе элементарная невнимательность обязательно приведет к порче табачного изделия. А ещё внутрь могут проскочить вредители.
  13. Никогда не используйте пластик, предназначенный для одноразового применения. Потом он начнёт разлагаться и выделять в смесь множество веществ. Проявится их присутствие при первом же курении.
  14. В коробке, где находится продукция, нельзя хранить другие предметы. Например, из этого может быть даже трубка или мундштук. Со временем вся масса пропитается настолько, что придётся выбросить. Табачные изделия должны храниться отдельно.
  15. Не выставляйте контейнеры там, где может произойти сильный нагрев. Тогда табак будет преть, как листья в лесной подстилке. Естественно, что курить это потом будет невозможно.

Вместо выводов

Если работать с качественным табаком, то его хранение, увлажнение и ароматизация должны иметь серьезный подход. Просто так держать банку не имеет смысла. Вы не дойдёте до конца, а вкус уже полностью изменится. Желательно для этих целей приобретать специальную продукцию. Лучше один раз приобрести все аксессуары, чтобы потом не терять драгоценные табачные листы.

Лучше всего покупать курительные смеси в большом количестве оптом, но не раскрывать запечатанную тару. Часто курильщики теряют драгоценные листья из-за того, что открыли слишком много кисетов или банок одновременно.

Условия хранения сигарет на складе

Требования к транспортировке и хранению определяются ГОСТ 1505-2001 для папирос и ГОСТ 3935-2000 для сигарет, ГОСТ 7823-2000 для трубочного табака. Условия транспортировки и хранения для них являются идентичными.
Транспортировка осуществляется всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и без постороннего запаха.
Ящики в транспортных средствах должны быть уложены способом, не допускающим деформации ящиков нижних ярусов.
Помещение для хранения должно быть сухим, чистым с относительной влажностью воздуха (60±10)%.
Пол в помещении должен быть на высоте не менее 50 см от уровня земли. Ящики укладывают на поддоны, брусья или другие конструкции (устройства) на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.
Ящики укладывают в штабеля высотой, не допускающей деформацию нижнего ящика. Расстояние от штабеля до источника тепла и до стен должно быть не менее одного метра.
Не допускается хранить в одном помещении со скоропортящимися продуктами и товарами, имеющими запах. Требования к условиям и срокам хранения и реализации различных наименований табачной продукции определены таблицей 28 Письма Роскомторга от 21.07.1987 № 23-1-6/52н.

Выявление пригодности

Табачные изделия производятся с целью оказания на организм человека наркотического воздействия. Объясняется это содержанием никотина в табаке, который и определяет крепость сигарет. Определить насколько свежий продукт, можно по таким качествам:

Если сигареты произведены недавно, курильщик ощущает во рту терпкость, горечь, к тому же от дыма исходит насыщенный аромат.

Спустя определенное время сигареты утрачивают эти качества. Определить, как долго продукция лежит на полке в магазине, можно по ряду признаков:

  • шов сигареты является целым;
  • плотность заполнения равномерна по всей длине сигареты;
  • обрез табака ровный;
  • фильтр чистый;
  • упаковка закрытая и без повреждений.

Сроки хранения

Согласно общим правилам, табачная продукция должна сберегаться в теплом сухом помещении, влажность в котором составляет 60-70%. Нельзя хранить данную продукцию рядом с продуктами, имеющими резкие запахи. Оптимальный срок годности сигарет составляет 12 месяцев с момента производства.

Если человек курит просроченные сигареты, на организм оказывается более пагубное воздействие. Это выражается в повышенном воздействии токсинов на органы дыхания и ЦНС. Сильные канцерогены вместе со смолами оказывают более сильное раздражение на легкие и бронхи и могут являться причиной возникновения онкологических заболеваний. Кроме этого, просроченные табачные изделия становятся причиной хронического кашля и бронхита.

Никотин в таких сигаретах вызывает повышение давления и учащенное сердцебиение. Из-за токсичных газов у человека может возникнуть кислородное голодание.

В просроченных табачных изделиях происходят изменения в составляющих сигареты, поэтому максимальный вред на организм оказывают следующие вещества:

  • смолы;
  • оксиды углерода;
  • цианистый водород;
  • радиационные вещества.

По причине того, что в законодательстве не прописываются четкие сроки хранения сигарет, покупатели не имеют возможности защитить себя на правовом уровне. Единственным способом обезопасить себя от некачественной продукции остается внимательно читать сроки изготовления.

Курение само по себе является вредной привычкой, поэтому минимизировать «вредность» можно лишь одним способом – покупать качественный товар.

К сигаретам законодательство предъявляет перечень строгих требований. Эти характеристики гарантированно сохраняются на протяжении срока годности, установленного производителем.

При этом важно соблюдать правильные условия, в которых содержится товар.

Чем регулируется

На государственном уровне требования к табачным изделиям регламентирует ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия». В нем указаны подробные сведения о внешнем виде, таре, составе продукта. Регламентирована длина сигарет, фильтров. Приведены методы определения влажности, условия транспортирования, хранения.

ГОСТ 30422-96 (ИСО 3612-75) «Табак и табачные изделия. Сигареты. Определение скорости свободного горения» перечисляет методы, приборы, результаты испытаний.

Нормативный акт, на который может опираться потребитель табачной продукции, — Федеральный закон от 07.02.1992 г. под номером 2300-1 «О защите прав потребителей». Он гарантирует гражданам РФ защиту законных интересов при покупке продукции плохого качества, возмещение вреда после употребления. Единственная проблема — доказательство связи между ухудшением здоровья и качеством продукции: ведь даже товар, произведенный по высоким стандартам, несет урон организму человека.

Есть ли он?

По поводу срока годности сигарет существует несколько точек зрения. Официально у без фильтровых этот период не установлен, при соблюдении правильных условий считается неограниченным.

В то же время табак, являясь органическим веществом, взаимодействует с внешней средой и постепенно теряет органолептические свойства, крепость, эффект, которого ожидает потребитель.

Поэтому необходимо ставить на первое место защиту, соблюдение прав граждан, которые платят деньги, ожидая купить качественный товар. Правомочно считать, что у табачных изделий есть срок, после которого они будут считаться негодными.

Срок годности (месяцы)

Закрытая пачка

Открытая пачка

С фильтром

Без фильтра

Табак

Сигары

Виды и сроки

Индустрия табачной продукции предлагает огромный перечень разновидностей форм, запахов, крепости:

  • с фильтром или без него;
  • ароматизированные;
  • легкие или крепкие;
  • тонкие (женский вариант).

Несмотря на то что строгое государственное регулирование периода использования отсутствует, считается, что оптимальное время, когда продукт сохраняет первоначальные свойства, – 1 год.

Спустя это время табак теряет выраженный аромат, крепость, эффект от курения будет испорчен.

После открытия пачка хранится недолго: постоянное взаимодействие с кислородом губительно для табака.

СОВЕТ! Не хранить пачку после вскрытия дольше 2-3 месяцев.

Такие временные рамки касаются так называемого восстановленного изделия, когда высушенный лист растения измельчают до состояния пыли, подвергают дополнительной обработке. Как известно, он не лучшего качества даже у сигарет по высокой цене.

Немного другие правила для табака, который продается отдельно. Его качество лучше, он проходит гораздо меньше стадий, а значит, более натуральный.

Может храниться при соблюдении соответствующих условий на протяжении 2 лет. Эффект от курения более яркий, аромат и терпкость четко выражены. Потребитель может сам контролировать количество сырья.

Хранение

Правила содержания сигарет, сырья для трубок, кальяна, самокруток довольно строгие. Это объясняется тем, что сырье очень восприимчиво к воздействию внешней среды, его качество стремительно падает после взаимодействия с кислородом, солнечным светом. Правила для запечатанного или открытого продукта идентичны.

ВАЖНО! После нарушения герметичности упаковки процесс изменения органолептических свойств многократно ускоряется.

Правильные условия

Самые важные требования к хранению продукта:

  • защита от прямых солнечных лучей, жара радиаторов;
  • помещение должно быть сухим, иметь действующую вентиляцию;
  • влажность воздуха не должна превышать 60–70%;
  • отдельное содержание от пищевых или имеющих выраженный запах продуктов.

Соблюдение этих правил сохранит качество до 2 лет.

Уменьшается ли крепость

Действительно, с течением времени табак выветривается, его крепость и вкусовые показатели ослабевают. Однако закрытая пачка, правильное хранение сохранят свойства продукта на весь период, указанный производителем.

Из-за чего портятся

Солнечные лучи, повышенная влажность, замораживание. Высушенные листья отлично впитывают любую влагу, после этого их употребление неприемлемо: вкус, запах необратимо изменятся.

Как выявить просроченные

Если найдены сигареты, определить дату изготовления которых невозможно, внешние признаки расскажут об их пригодности:

  • важно сохранение целостности;
  • прочности шва;
  • должно сохраниться равномерное плотное заполнение сырьем по всей длине;
  • фильтр должен быть чистым и надежно крепиться;
  • бумага чистая, без разводов.

Если хотя бы одно условие нарушено, лучше воздержаться от курения такой продукции. На негодность укажут отсутствие привычных ощущений во время курения, запах, посторонний привкус.

Можно ли курить просроченные изделия

Известно, что курение — вредная привычка, однако отношение к ней общества довольно толерантное, поэтому она распространена среди обоих полов, любых возрастов. Особо негативное влияние оказывает:

  • смола;
  • химические элементы: оксид и монооксид углерода, цианистый водород;
  • радиационные компоненты.

Они усиливают свое губительное воздействие на организм спустя длительное время хранения. Токсины оказывают гораздо больший эффект на легкие, дыхательные пути, центральную нервную систему в момент вдыхания.

Канцерогенные соединения в сигаретных смолах становятся более агрессивными и повышают риск онкологии. Просроченный товар способствует развитию хронического кашля и бронхита.

Токсичные газы провоцируют кислородное голодание, связываясь с гемоглобином. Из-за этого у курильщика появится одышка от малейших физических нагрузок.

ВАЖНО! Курение просроченных изделий категорически запрещено.

Курение – очень вредная привычка, которая провоцирует множество заболеваний. Конечно, идеальный для здоровья вариант – полный отказ от нее. Но если человек не желает бросать курить, то лучше использовать только не просроченную, качественную продукцию.

Выбирая любой продукт в магазине, мы в первую очередь смотрим на срок хранения, указанный на упаковке. Но что делать с тем товаром, который не имеет срока годности, и возможно ли такое в принципе?

По данным статистики, около 40% населения страны курит. Кроме того, что эта привычка сама по себе является пагубной, нужно еще серьезно относиться к правилам хранения табачных изделий, так как это непосредственно сказывается на здоровье курильщика.

Срок хранения сигарет с фильтром

Несмотря на то что сигареты относятся к группе продовольственных товаров, законодательством России срок хранения сигарет никак не регламентируется.

Тогда получается, что табак не портится и просроченных сигарет не бывает? Однако на деле все обстоит иначе.

Любой курильщик скажет, что у сигарет, пролежавших длительное время, меняются вкусовые качества и ощущения от курения в худшую сторону.

Как правильно хранить сигареты

Чтобы обеспечить сохранность сигарет и табака, необходимы следующие условия:

  1. Соблюдение определенной влажности. Для того чтобы сигареты не отсырели, влажность должна быть не более 70%.
  2. Соблюдение температурного режима. Температура 15–23 градусов является оптимальной. При более высокой температуре сигареты пересыхают.
  3. Не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Табак обладает свойством впитывать посторонние запахи, поэтому для сохранения его собственного аромата необходимо проследить, чтобы изделие не хранилось рядом с такими продуктами. А также чаще проветривать помещение, в котором хранятся табачные изделия.
  4. Хранить пачку сигарет закрытой. Кроме запахов, табак еще впитывает и пыль, поэтому для сохранения вкусовых качеств держите пачку закрытой.

Стоит отметить: все правила хранения трудно соблюдать дома и тем более в магазине. Поэтому, независимо от того, купите ли вы «Парламент», «Винстон» или «Мальборо», не стоит их хранить более 1 года.

Несомненно, так как срок хранения табачных изделий неограничен, их можно хранить и более 12 месяцев. Но нужно быть готовым к тому, что вкус и ощущения будут иными, менее приятными.

Это интересно! Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток

Причина порчи

Сигареты могут потерять свои качества по двум причинам:

  1. Табак. Он представляет собой сушеные листья табака обыкновенного. В процессе хранения они становятся хрупкими и превращаются в пыль.
  2. Вспомогательные вещества. К ним относятся компоненты, ускоряющие процесс горения, так как табак сам по себе горит плохо. Эти вещества со временем теряют свои свойства.

Как определить свежесть и возраст сигарет

Казалось бы, самый простой способ посмотреть дату изготовления на пачке. Однако этот способ не всегда доступен.

Подсказать «свежесть» табачного изделия помогут следующие приемы:

  1. Вкус. Любой курильщик скажет, что настоящая свежая сигарета дает ощущение горечи и терпкости, раздражает горло и пощипывает язык. Раскуренная сигарета имеет яркий и насыщенный запах. Если сигарета старая, то все эти ощущения не так ярко выражены или вовсе отсутствуют.
  2. Внешний вид. О свежести табачного изделия многое может рассказать ее внешний вид. Фильтр должен быть ярко-желтого цвета, без выгорания. У сигареты с белым фильтром и сигаретная бумага должна быть белой без желтизны. Сигарета не должна быть помятой с ровными швами и без разрывов. Табак должен быть забит равномерно и не высыпаться.
  3. Цена. Все курильщики знают цену той марки сигарет, которые курят;

Примите во внимание: покупая сигареты с явно заниженной ценой, хорошего качества ждать не стоит.

4. Дизайн пачки. Большинство известных табачных марок минимум 1 раз в год стараются обновить дизайн. Покупая пачку сигарет со старым дизайном, будьте уверены, что сигареты не свежие.

Важно знать: в сигаретах с длительным сроком хранения накапливаются канцерогены и, попадая в организм человека, наносят ощутимый вред его здоровью.

Сколько хранится табак для курительных трубок

Трубочный табак хранится дольше обычного, так как проходит несколько этапов обработки.

Хотя найти качественный табак не так-то просто. Обычно его заказывают через интернет в больших количествах.

Срок хранения трубочного табака различается в зависимости от его сорта:

  1. Табачный плаг может храниться несколько десятков лет и при этом не терять своих вкусовых качеств.
  2. Ароматизированный табак лучше не хранить дольше 2-3 лет.
  3. Вирджинский табак может храниться около 5 лет. Как хорошее вино, с годами этот сорт табака становится только лучше.

Примите к сведению: основное требование, которое нужно соблюдать при хранении табака – это отсутствие прямых солнечных лучей и герметичная упаковка.

Хорошая новость для любителей сигар

Чем сигары старше, тем они лучше. Так, в Англии, хорошие сигары выдерживают несколько лет в специальных помещениях.

Есть правило, что сигары необходимо выдерживать не менее 6 месяцев в специальных местах на фабрике или в магазине.

К сожалению, это условие не всегда выполняется.

Совет специалиста: если вы приобрели качественные сигары, подержите их в шкатулке для сигар минимум три месяца, это обязательно улучшит их вкус.

Хранить сигары нужно, соблюдая определенные правила:

  1. Хранить нужно обязательно в футляре или полиэтиленовой пленке, избегать хранения на открытом воздухе. Особенно это касается ароматизированных видов сигар.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей и хранение вблизи отопительных приборов.
  3. Влажность не должна превышать 75%, иначе они заплесневеют и сгниют.
  4. Запрещается хранить сигары в помещениях и ящиках с посторонним ароматом. Сигара, точно как и сигарета, отлично впитывает запахи. Особенно противопоказано хранить сигары в ящиках и шкатулках, покрашенных краской и мебельным лаком.
  5. Необходимо также периодически, раз в месяц, передвигать сигары, менять их местами, чтобы воздух в шкатулке не становился затхлым. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, не укладывайте сигары поверх других сигар.
  6. Бытует мнение, что если сигары хранить в холодильнике, то они дольше останутся свежими. Однако это не так, иначе вы получите сигару с запахом того, что лежит у вас в холодильнике.

Это интересно! Нужна ли лицензия на продажу сигарет: положения регламента и условия продажи

Есть ли срок годности у электронных сигарет

С тех пор, как в 2003 году в Гонконге были запатентованы электронные сигареты, популярность этого изобретения растет с каждым днем.

По заверениям производителей, они абсолютно безвредны. И одновременно подойдут тем, кто хочет отказаться от привычки курить, и тем, кто не готов отказаться от курения.

Конечно, у электронной сигареты срок хранения дольше, чем у обычных сигарет. Около 2 лет прослужит такая сигарета при условии подзарядки. Одноразовые электронные сигареты имеют срок годности меньше, он измеряется количеством зарядок, указанных производителем.

Основные правила обращения с электронной сигаретой:

  • избегать попадания воды;
  • регулярно подзаряжать устройство;
  • соблюдать рекомендуемую интенсивность затяжек;
  • бережно относиться к нагревательному элементу.

Это интересно! Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Срок годности жидкостей для электронных сигарет

Электронные сигареты работают по следующему принципу: в сигарету вставляется картридж со специальной жидкостью.

Вдыхая ее, человек испытывает ощущения, схожие с процессом курения.

Сегодня производители предлагают жидкости с сотнями различных вкусов и ароматов.

Полезно знать: для каждого нового запаха нужно иметь отдельный картридж.

Считается, что жидкость для картриджей не имеет срока годности, однако, основываясь на сроках хранения входящих в ее состав веществ, рекомендуется использовать жидкость в течение 1–2 лет. Производители жидкостей для электронных сигарет утверждают, что просроченная жидкость не нанесет вреда курильщику, но вкусовые качества будут другими.

Неважно, курите ли вы обычные, электронные сигареты или сигары, выбирайте качественный товар. А лучше и вовсе постараться избавиться от этой пагубной зависимости.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, как правильно хранить сигары:

Как хранить табак после ферментации. Сушка табака в домашних условиях

С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.

Вырастить табак не так уж сложно. Куда труднее выполнение некоторых В их число входит ферментация табака в домашних условиях. Кстати, а что это вообще такое?

Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.

Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях — процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.

После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.

Сохнуть они должны от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от сорта. Потом их нужно спрыснуть водой, в которую предварительно был добавлен мед, из распылителя (причем лучше использовать родниковую). Мед кладут из расчета чайная ложка на кружку воды.

После табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.

После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.

Ровно через две недели влажность увеличиваем до 75%, после чего ферментация табака в домашних условиях продолжается еще 7 дней. На протяжении этой недели нужно повысить температуру уже до 70 градусов. После этого можно открыть крышку и понюхать табак: если имеется приятный и насыщенный аромат, то все удалось великолепно.

Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.

Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости — верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.

Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.

Современные сигареты практически не содержат натуральный табак, его заменили химические добавки. Чтобы не травить себя покупными сигаретами, некоторые люди выращивают у себя на огороде собственный табак. Но правильно выращенное растение не гарантирует, что курительная смесь получится с хорошими вкусовыми и ароматическими данными. Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.

Подготовка табака

Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации. В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3-14 дней. Чтобы в этот период листья не запрели или не погнили, их 2 раза в день переворачивают и перекладывают. В итоге, теряя хлорофилл, они желтеют. Нельзя допускать, чтобы листья полностью высохли.

Правильность сушки табака зависит от окружающих условий. В домашних условиях листья сушат двумя способами. Самые распространенные из них, это сушка в сухом помещении либо на солнце. Вся процедура заключается в том, чтобы убрать из растения всю влагу . Процессы сушки:

  • В сухом помещении . Сушку листьев проводят при дневной температуре от +18 до +25 градусов. В листьях прокалывают отверстия чуть ниже черенка и поочередно нанизывают на тонкую проволоку. Листья не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют промежуток в 4 мм. Затем их подвешивают под потолком сарая. В вечернее время листья слегка увлажняют.
  • На солнце . Листья нанизывают на шнуры, затем закрепляют в рамах. Конструкцию выносят на улицу и оставляют под солнечными лучами сушиться.

В зависимости от температуры и влажности воздуха, ветра и других факторов определяют продолжительность сушки. Приблизительно процедура занимает от 3 до 7 недель. Вследствие этого, жилка, расположенная в центре листа, полностью высыхает. Нужно учитывать, что при сильных порывах ветра листья повреждаются и портятся. Испорченный материал дальнейшей обработке не подлежит.

Чтобы улучшить качество табака проводят выщелачивание. Для этого нужен особый пресс. В объемный сосуд цилиндрической формы укладывают табак.

Его заливают водой, раствором соляной кислоты и другими жидкостями. Затем происходит прессование. Оно может быть ручным или паровым.

Что такое ферментация

Чтобы проверить вкус сырья, берут щепотку табака и делают самокрутку. Ферментацию табака на батарее можно прекратить, если вкус вас устроил.

Солнечные лучи

Простой способ ферментации — это солнечные лучи. Максимально допустимый нагрев от солнца можно получить в летний период. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит дополнительная дезинфекция продукта. Они уничтожают споры и плесень. Процесс проводят следующим образом:

Продукт готов к употреблению.

Способы ароматизации

Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:

Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.

Проводя ферментацию табака, нужно учитывать важные моменты:

Ферментация табака один из основных этапов обработки после уборки, сушки, томления табачных листьев. Расскажу покажу 5 разных способов табачной ферментации в домашних условиях которые помогут вам в процессе переработки табачных листьев.
Начну с подготовки сырья. Высушенные листья перед ферментацией обязательно смачиваем водой совсем немного. Процедуру лучше делать утром пока листья напитали ночную влагу слегка опрыскиванием из распылителя водой затем встряхиваем. Уложив в кучу накрываем влажной простынёю на 2-4 часа.Листья на ферментацию ложу целыми центральную жилку не отделяю и не режу. По моему мнению эти процедуры лишние.
После увлажнения листья не должны быть влажными не ломкими, лист просто должен быть тугим и свободно сжиматься в кулаке лишняя влага может проявится на стенках банки при нагреве 50- 55 градусов этого не должно быть, выньте табак и немного просушите его.
Приготовили сырье для закладки переходим к основному.
Первый способ.
Разговаривая с дедами преклонного возраста рассказывали мне как они делали себе табачок в домашних условиях. Первым делом весь табачный лист закладывали в тряпичный мешок, копали яму 30 сантиметров глубиной уложили туда мешок и закапывали. Весь процесс ферментации старались делать в жаркие дни без дождей 3-4 недели. Лично я этот вариант не пробовал, интересно можно попробовать.

Ферментация табака от А до Я

Второй способ.

Как ускорить ферментацию.
Один из самых простых процессов ускорения ферментации происходит за 4-5 часов. Применяю его чаще всего при соусировании табака добавляя различные натуральные ароматизаторы (чернослив, мед, вино, всевозможный алкоголь, немного приправ). Для этого нам понадобится кастрюля с водой в которую закладываем листья на ферментацию доводим до кипения. Перед этим приготовленные листья закладываем в банку с винтовой крышкой помещая ее в кастрюлю с кипящей водой. Пустят 1,5 часа проверив табак открыв крышку вы услышите начальный неприятный запах ферментации. Подождать еще 3 часа варки, аромат будет просто бомба высушенные листья можно курить.

Третий способ.
Заключается в том как экономить электроэнергию. Банки приготавливаются вышесказанным способом. Скашивается как можно больше луговой травы, собирается в кучу. Закладываем банки с табаком внутрь кучи сена. Трава начинает преть создаётся температура нужная для ферментации, следя за температурой в куче ферментация длится 3-4 недели.Не забываем следить за температурой 50-55 градусов внутри кучи.Время от времени если куча начинает сильно разогреваться надо ее разобрать и дать немного остыть на процесс ферментации это не повлияет.

Четвертый способ.
Очень хорошо подходит в зимний период высушенные листья увлажняем, отделяем центральную жилку, укладываем в стопку и скручиваем в один большой рулон режем на мелкие частицы. Закладываем аккуратно листья в банки наполовину чтобы было легче перемешивать. Оставляем на две недели на отопительной батареи или возле котла. Ежедневно переворачивая и перемешивая. Честно говоря я заметил чем дольше листья табака лежат на ферментации доводя до 30 дней и при этом обязательно нужно поддерживать влажность в банках.Табак улучшает свои вкусовые качества. Можно проделать вторую ферментацию выдержать еще 30 дней.

Пятый способ.
Больше всего зарекомендовал себя тер мо шкафу я использую обычный инкубатор сделанный своими руками, можно поместить банки в духовой шкаф или молочный бидон обмотав в одеяло установив лампочку. Ферментация происходит при температуре 50- 55 градусов ежедневно переворачивая банки, и следя за влажностью пусть влажность будит меньше чем больше при большой влажности листья табака начинают преть что сильно сказываться на качестве. При ферментации происходят сложный биохимический процесс, происходит изменение цвета от светлого до темного происходят химические процессы при котором ароматические качества меняются в лучшую сторону.
После полной ферментации табака, листья не разогреваются устойчивость повышается к плесени что очень хорошо сказывается на длительном хранении.

Ферментационный шкаф.

Обычный табак, самосад или душистый – все эти понятия относятся к одному растению, которое легко вырастить на своем участке. Считается, что сам принцип выращивания табака не так уж и сложен, необходимо только больше времени уделить послеуборочной обработке или ферментации. Но и этого бояться не нужно, ничего сложного в этой работе нет. Тем более, если вы умеете выращивать огородные культуры и делать закупорку на зиму, то с ферментацией табака справитесь просто на «отлично».

Что нужно знать, прежде чем посеять семена?

Давайте сначала немного поразмышляем и подумаем, так ли важен для вас этот длительный процесс выращивания самосада, или же все-таки лучше не тратить свое личное время и купить пачку-другую сигарет в магазине? Нет, заядлые курильщики считают, что усилия оправдываются сполна, экономия семейного бюджета очевидна, да и для себя любимого не жалко времени и усилий. Тем более что результат будет превосходить все ожидания: продукт чистый и проверенный, никакой химии и добавок не будет.

Эти положительные моменты как нельзя лучше доказывают, что лучше для курильщика выкурить сигаретку собственного табака, чем купить «смоляную» с примесью химии. А теперь вперед, будем вместе учиться выращивать табак.

Перед тем, как приступить к работам, необходимо знать, что напрямую свойство растения будет зависеть от почвы, в котором оно растет. Адаптируется табак к любым погодным и климатическим условиям, только конечный результат может отличаться от оригинала, выращенного на Юге страны. Теперь становится ясно, что табак – это теплолюбивое растение. Не переживайте, существует несколько сортов самосада, которые адаптируются к составу почвы и температуре.

Что еще нужно учитывать перед посадкой:

  1. Состав грунта напрямую влияет не только на размер, но даже на цвет и форму листьев.
  2. Аромат табака зависит от минеральных солей, содержащихся в почве, а также уровня влаги.
  3. Если воздуха недостаточно (выращивание в теплицах), то это сказывается на вкусе листьев.

Немного истории

Трудно сказать, сколько веков назад человечество открыло для себя свойства табака и то, что это растение можно курить. Родиной растения считается Перу и Боливия. А вот Европа обязана Колумбу за то, что он привез это растение и научил европейцев курению.

В настоящее время возделывается эта культура широко в Индии, Китае и Северной Америке. В России, вернее в бывшем СССР, табак также было принято выращивать плантациями в странах с теплым климатом: Молдавии, Узбекистане и Казахстане. В настоящее время на Закавказье в глубинках и до сих пор люди выращивают табак на своих приусадебных участках, как говорится, по старинке.

Основное требование для выращивания этой культуры – высокая температура воздуха. Табак любит, когда на улице стоит жара, поэтому оптимальная температура для сохранения сочности листьев и цвета +30 о С. Почва подходит больше увлажненная и легкая, а также «сыпучая» с примесью песка.

Способ размножения табака – при помощи семян, из которых необходимо сначала вырастить рассаду, а потом уже высадить ее в открытый грунт.

Внимание! Каждый из вас должен знать, что в стеблях и листья этого растения содержится никотин, причем в листьях его больше (до 3%). Никотин – это токсическое вещество, которое может вызвать эйфорию. Проходит это состояние быстро, но злоупотреблять курением табака не нужно. Кстати, употребляют табак не только способом курения, но еще и жевания, а также нюхают табачный порошок. Природный никотин – это сильнодействующее токсическое вещество, небезопасное для здоровья человека.

Так все-таки нужно выращивать табак или нет? Теоретически да, если проблемы со здоровьем вас не волнуют, тогда можно попробовать вырастить курительный табак самостоятельно. Преимущество первое – есть немного места на приусадебном участке, второе – это простая математика. Известно, что в 1 сигарете очень мало табака, даже меньше, чем указано на пачке, около 1 г. Получается, что в пачке всего 20 г. Если выкуривать пачку сигарет в день, то это уже удар по семейному бюджету. Допустим, в месяц придется покупать 30 или 31 пачку, а за год получается большая сумма. В итоге табак обойдется практически даром и даже если в год понадобится всего 6-8 кг, то это не так много, как стоимость покупных сигарет.

Если условия позволяют, то всего с 1 кустика можно получить до 30 г табака! А всего на 1 сотке земли вырастить до 7 растений! Саженцы располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а крупнолистные – 30 см, густота посадки 70 на 30 или 70 на 20 см. Если занять участок, равный 40 м 2 , то всего придется посадить 300 саженцев. И еще, если растение получается концентрированным или как говорят, «злой» табак, то его придется разбавлять стеблями этого же растения, а это еще выгоднее.

Узнаем, какие сорта растений лучше высаживать

Если вы в числе тех, кто мечтает собрать свой первый урожай табака с собственного участка, тогда вам необходимо обзавестись семенами. Посадочный материал нужно купить в магазине. Консультанты предложат на выбор несколько популярных сортов табака, это может быть «Сельский» или «Вирджиния». Рассмотрим подробнее каждый вид этого растения.

Сорт «Вирджиния» — вкус листьев мягкий, нежный. Приспосабливается этот сорт растения к любым климатическим условиям. Элитные сорта табака выращивают в благоприятных условиях в Бразилии. Обрабатывают собранные листья простым способом: окуривание дымом.

Сорт «Сельский» — устойчив к изменениям погодных условий, лист крепкий и терпкий. Аромат – тонкий.

Существует еще много разных сортов табака, которые также можно попытаться вырастить в домашних условиях. Каждый сорт выведен с учетом выращивания в средней полосе России. Очень важно учитывать местность, где будет выращиваться табак, чтобы выбрать правильный сорт.

Так, стоит обратить внимание на такие сорта табака:

  • «Кубанец Трапезонд», от посадки до сбора последнего листика проходит приблизительно 100 дней. Содержание основного вещества – никотина, составляет 2.6%;
  • «92 Трапезонд» — устойчивый сорт табака, не боится заболеваний и вредителей. Короткий период вегетации. После посадки проходит 98 дней и можно приступать к сбору листа;
  • «Новый Юбилейный» — короткий период вегетации, всего 78 дней. Стандартное содержание никотина: от 2.0%;
  • «85 Самсун» — интенсивный сорт, отличающийся высокой скоростью созревания. От посадки до момента сбора листа проходит 105 дней. Сбор зрелых листьев с одного куста – до 50 шт.;
  • «316 Остролист» — это позднеспелый сорт растения, отличается низким процентом содержания никотинового вещества. Средний срок вегетации: 120 дней с учетом последнего сбора листа.

Выращивание душистого табака

Для выращивания табака из семян, сначала нужно подготовить посадочный материал. Сделать это просто, так мы готовим любые семена перед посадкой: просто замачиваем их в мокрой ткани с добавлением антисептика (это может быть винная кислота или немного калийной селитры). Сухие семена заворачиваем в тряпочку, смоченную в воде с добавлением антисептика, оставляем на сутки. Этот метод позволяет улучшить качество семян.

После выдержки необходимо промыть посадочный материал, тщательно отжать лишнюю жидкость, разложить на блюдце или эмалированной посуде, а потом поставить на подоконник (место должно быть теплым). Время от времени придется увлажнять ткань с семенами. Следите за тем, чтобы не допустить прорастания росточков на длину, превышающую размеры зерен, тогда ростки быстро обламываются и снижается всхожесть табака.

После того, как семена прорастут, они становятся сухими или сыпучими. Их необходимо смешать со специальным раствором (продается в магазинах) или с песком.

Ориентировочная дата посадки семян: в конце февраля или начале марта. Посев семян табака осуществляется в домашних условиях. Полив – очень бережно, чтобы не пересушить и не переувлажнить почву, поскольку это негативно сказывается на аромате листьев. Увлажняем почву каждый день, поддерживая оптимальный уровень влажности. Температура в помещении +23-25 о С.

Очень важно при выращивании рассады табака вносить подкормки, это может быть куриный помет или минеральные удобрения.

Готовая для высадки в открытый грунт рассада достигает роста 15 см с 6-ю развитыми листиками и крепкой корневой системой.

За 7 дней до предполагаемой даты посадки необходимо постепенно приучать рассаду к изменениям температурных условий, чтобы закалить молодые растения.

Посадка рассады табака

Очень важно при выращивании табака из семян выбрать правильное место для посадки. Выбирайте такой участок, чтобы в этом месте не было застоя влаги и сквозняка. Почву удобрите и хорошенько взрыхлите. Удобрения подойдут такие: навоз или компост. Обязательно перед посадкой необходимо убрать сорную траву с участка.

Правила посадки табака:

  1. Сроки посадки рассады – конец апреля и включительно до конца мая. Как раз эти месяцы – самое благоприятное время, потому что заморозки уже позади.
  2. Рассаду нужно высаживать, придерживаясь расстояния 20 см. Между рядками оставим промежуток, равный 70 см для того, чтобы каждое растение развивалось полноценно, а листья были крупными.
  3. В каждую лунку после посадки рассады табака необходимо вылить 1 л воды.
  4. Боковые побеги и соцветия в период посадки необходимо обломать.
  5. Первая подкормка – сразу после посадки смесью навозной жижи с суперфосфатами. Также можно использовать воду, с добавлением серного порошка.
  6. Когда вы увидите первые соцветия, обработайте каждый кустик настойкой на луковой шелухе или воде, настоянной на чесноке.
  7. Спустя 7 дней нужно повторить обработку растений луковой настойкой, а еще спустя неделю – последний раз. Тогда можно добиться, чтобы табак вырос душистым.

О вредителях и болезнях

У табака много «поклонников», поэтому необходимо вовремя проводить меры защиты, чтобы сохранить урожай.

Распространенные табачные вредители:

  • «Тля персиковая», табачная или оранжерейная – самый страшный вредитель для этого растения. Поражает многие культуры, в том числе и дикорастущие. Тля высасывает все соки из растения, снижая качество урожая;
  • «Черная ножка» — поражает массово всю рассаду, поражая основание стебля. На поверхности, пораженной вредителем, появляется темный или светлый налет. Возбудители долгое время могут оставаться в почве;
  • «Мозаика» — отличительные свойства этого вредителя видны невооруженным глазом: на растении появляются светлые пятна. Со временем эти пораженные листья отмирают;
  • «Мучнистая роса» — на листьях появляются пятна, напоминающие паутину. Мучнистый налет постепенно становится сплошным, поражая верхушки растений;
  • «Корневая черная гниль» — этому вредителю свойственно поражать молодые растения, но болезни подвергается и взрослое растение. Листья постепенно увядают, на корешках образовываются белые с черными точками пятнышки;
  • «Рябуха бактериальная» — кончики молоденьких листочков на рассаде и молодых растениях покрываются маслянистыми или мокрыми пятнами. Если на улице влажно, то постепенно растение погибает.

Правильный сбор урожая

Выращивание табака в домашних условиях – занятие интересное. Постепенно вы освоили тонкости выращивания рассады, и теперь наступило время сбора урожая. Сначала нужно обламывать нижние листики с каждого взрослого растения. Собранные листья необходимо разложить в 1 слой на солнце и оставить на 2 дня. После чего перенести листья в темное помещение с повышенной влажностью. Оставьте листья на просушку на целый месяц. Чтобы поддерживать в помещении определенный уровень влажности, можно поставить в комнате, где сушатся листья табака, емкость с водой и следить за уровнем.

Будьте внимательны при сборе табака. Дело в том, что каждый куст состоит из 4-х ярусов и листья каждого яруса созревают постепенно. Поэтому при сборе каждый раз нужно подписывать собранный урожай, чтобы не запутаться. Перерыв между сбором урожая – 2 недели. Сбор листьев теперь – с верхушки-вниз. Верхние листья будут самыми ценными.

Как выполнить ферментацию табака

Правильное просушивание листьев – это уже половина успеха. Останется совсем немного, чтобы добиться конечного результата и выкурить долгожданную сигаретку собственноручно выращенного табака. Не стоит спешить, чтобы улучшить качество собранного материала, необходимо выполнить процедуру ферментации. Сделать это можно и самостоятельно дома. Но для этого придется постараться.

Для обработки листьев необходим специальный шкаф. Сделать его можно самостоятельно из старого холодильника. Внутрь поместите терморегулятор и нагревательный элемент. Запомните, что у каждого сорта табака разная технология ферментации.

Что же такое ферментация? Это сложный процесс обработки собранного сырья при высокой температуре (+50 о С) на протяжении 2-3-х недель.

Для чего необходима сложная ферментация? Чтобы избавиться от излишней крепости, то есть, снизить содержание никотина, вытравить смолы и улучшить вкусовые качества.

Если нет возможности соорудить специальный шкаф для сушки листьев, допускается ускоренная ферментация. Поместите измельченные листья в духовку (температура не выше +60 о С).

Готовый табак можно измельчить, хранить в полотняных мешочках, защищая от влаги. Курят собственноручно выращенный табак в трубке, заворачивают папиросы, используя специальную бумагу (продается в магазинах).

Теперь вы знаете, как выращивать табак в домашних условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

Сушка листьев табака в домашних условиях. При пожелтении 80-90% листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца. Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа. Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей.

Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.

Если лето дождливое и не очень жаркое во время уборки листа, то лучше подвешивать табак на сушку повыше, а досушивать уже на чердаке (с середины сентября начала октября) можно на чердаке оставить и до следующего года. Если лист полностью высох, мороз ему не страшен, а полностью сухим он считается тогда, когда центральная жилка с хрустом ломается, а не гнется. Если что не успело высохнуть до начала морозов, то лучше досушить дома, если есть такая возможность.

Хранение листа табака после сушки

Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур. Затем каждый листок сортирую, с прозелень в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут. После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.

Я все сорта собираю в одну кучу, а если вы планируете разделять сорт, то подписывайте все гаванки по сортам и не попутайте при томлении. После того как наше сырье убрано, я переношу его домой в теплое и сухое место. Желательно дать ему полежать 3-4 месяца (отдохнуть), прежде чем начинать какие либо манипуляции с табаком. Но не тут то было, помню себя в первый год))) И вот теперь у нас обширное поле для экспериментов, но об этом в следующей статье о

Сушка табака в домашних условиях

лист табака досыхает на чердаке бани

Сушка листьев табака под навесом

Ну вот вроде и все, теперь вы знаете что такое сушка табака в домашних условиях . С опытом, такие как вам потом покажется детские вопросы отпадут.

23 06 14 — 08:04 Andre

Сушка табака и его ферментация дома.

Найдено на просторах Рунета.

Сушка табака

1. Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли. (у меня это около суток)
2. Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения (никакой пленки!!!). Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели (у меня 2-3суток).
3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью. МЕДЛЕННО высыхая, листья дополнительно ферментируются. Нормальный их цвет от золотистого до коричневого. (зеленый цвет высушенного листа- ЯВНЫЙ БРАК!)

4. Лист высушен- когда засохла вся центральная жилка. Вешаем гирлянду во влажное место (я выношу на ночь на росу)- нужно слегка увлажнить лист чтобы он не крошился. Снимаю листья с веревки, вырезаю центральную жилку (иначе плесневеть будет- проверено!) складываю в стопки, режу.
5.Порезанный табак выдерживаю на батарее около месяца, контролируя чтобы не заплесневел- можно слегка проветривать, но не пересушивать.

Ускоренная ферментация табака.

Такая ускоренная ферментация, подходит к любым сортам табака и махорки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу.

— Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 — 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово. (Лучше использовать пароварку? Проверить…).

Способ второй.

2. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 – 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искусственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 — 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.

Метки: дома, желчение, сбор, сушка, табак, урожай, ферментация

» Некоторые исторически… | Главная | Хранение табака… »

Спасибо !!! Попробую!!

АЛЕКСАНДР — 03-09-’14 02:23

Перепробовала десятки способов ферментации, а табак все равно дерет горло(все мужчины в семье курят,а я выращиваю).В очередной раз достала из духовки-опять крепкий.Тогда залила на 2 минуты кипятком, откинула на сито,подсушила до нужного состояния -курят с удовольствием.Кстати, с рассадой тоже больше не мучаюсь(света мало,рассада на окне падает).Сею в апреле прямо на грядку, закрываю пленкой.Всходит и растет как на дрожжах.Потом рассаживаю и все.

Особенности сушки табака в домашних условиях

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Как собирать и сушить табак в домашних условиях

Табак привезли из Америки еще в шестнадцатом веке. На просторах нашей страны в дикорастущем виде он как-то не прижился. Потому сперва придется его вырастить, но будем считать, что этот этап уже пройден.

Как правильно сушить табак: сортировка и подготовка сырья

Чтобы табак стал пригоден для курения, его нужно правильно собрать, высушить и ферментировать. Такой же путь проходят листы, предназначенные для сельского хозяйства (если не идут на компост). В противном случае вы получите ворох сухих листьев с минимальным содержанием никотина, пригодных только для костра.

Сбор листьев: когда убирать табак и как его сушить

Важно разобраться, когда собирать и как сушить табак. Для сушки годятся только зрелые, правильно и вовремя собранные листья. Поспевают они ярусами начиная от нижних к верхним. Поэтому снимать первый «этаж» можно начинать уже к 40-45 дню после высадки рассады в открытый грунт. Через тот же срок можно переходить к следующему ярусу. В среднем с одного куста снимают урожай 4-8 раз. Определить готовность листьев несложно.

  • Цвет становится из зеленого светло-желтым.
  • Плотность повышается, они приобретают липкость.
  • На «хвостике» могут возникать светлые пятна от скопления крахмала.
  • Листья легко отрываются от основного стебля.

Обычно у растения листья в темное время как бы складываются, приподнимаются к стеблю. Если нижние остаются на месте, это еще один признак их готовности к сушке. Срывать их принято в вечернее время до выпадения росы. Желательно выбирать солнечную, сухую погоду. Нужно слегка нажать на основание листа, он должен отскочить со щелчком. Если этого не происходит, значит он еще не созрел.

Перезрелые листья теряют львиную долю никотина. Отличить их можно по грязно-жёлтому или бурому цвету, зачастую с коричневыми пятнами и вкраплениями. Для курения они непригодны, но их можно использовать для окуривания растений от вредителей.

Собранное сырье нужно промыть под проточной водой, очистив от всех загрязнений. После этого их выкладывают на чистую ткань или марлю. Если они очень мокрые, можно промокнуть их бумажными салфетками.

Выжелчивание (томление) табака перед сушкой

Суть последующих манипуляций – избавить листья от хлорофилла, при этом не придавая их сушке. Технологический процесс томления научно называется первичной ферментацией. Он производится при влажности 85-90% и температуре 24-32°С.

  • Сложите урожай в картонные коробки.
  • Смочите чистую тряпку и накройте сырье.
  • Коробки поставьте в теплое темное место. Это может быть чердак или теплица.
  • Дважды или трижды в день перекладывайте листья, проветривая их, и ополаскивайте тряпку теплой водой.

Светлые сорта потребуют выжелчивания в 3-4 дня, а для темных можно продлить срок до 6-8. В итоге у вас должны получится совершенно желтые, вялые листья. Проследите, чтобы на них не осталось зеленых пятен.

Как сушить листья табака в домашних условиях

Сушка и ферментация табака в домашних условиях – непростой и длительный процесс, который потребует внимательности и времени. Есть разные методы, которые несложно осуществить самостоятельно.

На открытом воздухе

Время сушки: 14-35 дней.

Это классический способ правильной сушки табака, который называют естественным. Производить его можно в тени или на солнце, на качество конечного продукта это никак не повлияет.

На нитке

  • При помощи большой (цыганской) иглы наденьте листья на длинную суровую или капроновую нить.
  • Развесьте получившиеся «гирлянды» в любом удобном месте. Наиболее удобно сушить табак на чердаке, в сарае или под навесом. Однако на балконе он тоже хорошо просохнет.
  • Вечером до выпадения росы накрывайте листья марлей. Это позволит собрать росу и ускорить сушку.

По желанию в солнечные дни табак можно выносить под теплые лучи для ускорения просушки.

На противнях

Подойдут любые горизонтальные поверхности. Можно использовать стол, подоконник, поддоны или перевернутые ящики.

  • Застелите поверхности бумагой.
  • Разложите листья в один слой.
  • Дважды в день переворачивайте табак.

Время сушки напрямую зависит от погодных условий и влажности окружающей среды. Готовность определяется тактильно и визуально. Листья должны приобрести светло- или темно-коричневый оттенок, в зависимости от сорта. Они становятся хрупкими, легко ломаются и крошатся. От них начинает исходить крепкий и приятный табачный запах.

Пересушенное сырье покрывается темными пятнами или полностью чернеет. Аромат его становится жгучим и резким, малоприятным. Такие листья к дальнейшей ферментации непригодны.

В духовке

Время сушки: 8-10 часов для средней крепости или 12-20 для высокой.

Этот вариант похож на тот, что производится на промышленных предприятиях. Так можно получить наиболее крепкий, но ароматный продукт. Учтите, что противни должны быть совершенно чистыми, без малейших следов жира. В противном случае табак впитает горький запах, избавиться от которого не получится. Сушка табака в духовке, это самый быстрый вариант из возможных.

  • Противни застелите пекарской бумагой.
  • Выложите листья в один слой.
  • Установите противни в самое верхнее положение.
  • Выберите температуру 80-90°С.

Дверцу захлопывать нельзя, она должна быть постоянно приоткрытой. Для электродуховок оптимальный зазор составит 6-8 сантиметров, а для газовых моделей – 18-25. Каждые 4-5 часов выключайте духовку и давайте листьям полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-7 суток.

Есть специальные сушилки для табака, в которых время, температура и влажность регулируется автоматически. Однако обойтись можно и другими бытовыми приборами. Хороший результат выдают профессиональные дегидраторы, но и в обычной электросушилке для овощей и фруктов можно получить вполне сносный табак.

  • Разложите листья в один слой.
  • Установите температуру 30°С.
  • Ежедневно повышайте температуру на 6-8 градусов.

На 5-7 день температура сушки должна быть 70°С, чтобы табак качественно просох. Если кондиция вам не нравится, досушите табак на воздухе 12-24 часа.

Ферментация готового продукта

Кроме правильного сбора и сушки табака важна его правильная ферментация. Эта процедура представляет собой вымывание никотина из клеток растения. Для этого понадобится столовый уксус или спирт из расчёта 1-2 столовых ложки на 10-20 граммов сухих листьев.

Описанный ниже способ ферментации вполне доступен даже неопытным сушильщикам. Он подходит не только для изготовления курительного табака, но и для используемого в садоводстве от вредителей.

  • Сложите листья в стеклянные плотно закрывающиеся банки. Можно использовать обычные двух- или трехлитровые. Некоторые умельцы рекомендуют не возиться с банками и тряпками, а использовать обычные большие крепкие мусорные пакеты. Метод сомнительный, но попробовать можно.
  • Добавьте нужное количество спирта или уксуса.
  • Закупорьте емкость и несколько раз встряхните ее, чтобы сырье промокло равномерно.
  • Выдержите 6-10 дней в зависимости от количества табака.

Чаще всего для производства инсектицида применяют уксус, а для курительного табака спирт или водку. Самые прожжённые «гурманы» добавляют в емкость хороший коньяк, виски или даже текилу.

Сортировка и хранение табака

Во время любых манипуляций с высушенными табачными листьями используйте перчатки и защитную маску или респиратор. Табачные частицы могут быть очень мелкими, они легко впитываются в кожу, оседают на дыхательных путях. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, сильного слезоотделения, и даже шок.

Сортировка и измельчение

После того как сушка и ферментация табака в домашних условиях завершена, остается разобраться, что получилось. Листья раскладывают по цвету: более темные отбирают и откладывают в сторону, они имеют большую крепость. Если имеются изъяны, подгорелые части их нужно отрезать и отправить на удобрения или инсектицид.

Для курения листья режут особым способом при помощи специального устройства-рамки или гриндера для маленьких объемов. Но можно применить обычный острый нож и разделочную доску. Желательно, чтобы потом на ней уже не нарезались продукты питания, потому что частицы табака не так просто вымыть из пористой деревянной поверхности. Листья складываются по несколько штук один на другой и режутся поперек полосками не более 3 миллиметров толщиной.

Табачный порошок, используемый в сельском хозяйстве получить тоже несложно. Для этого сухие листья нужно тщательно измельчить при помощи блендера, кофемолки или обычной ступки. Порошок нуждается в просеивании, а потом повторном перемалывании. Повторять процесс придется столько раз, сколько потребуется. При этом скорее всего останутся жесткие части листьев, черешки, которые можно использовать в качестве удобрений.

Ввиду наличия большого количества эфирных масел и свободного никотина табак можно хранить больше 4-5 лет. Его обходят стороной вредители и паразиты, главное, чтобы сушка не отсырела. Лучше всего, чтобы тара для резаных или молотых листьев была герметичной:

  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.
  • Керамические емкости.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
  • Холщовые или бумажные мешочки.

Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и сухим (не более 60% влажности). Спустя какое-то время листья могут изменить свой цвет, это нормально. Запах у них может стать слабее.

Если запасы хранились неверно, то может появиться черный цвет и неприятный гнилостный оттенок аромата. Это значит, что сырье испорчено и его остается только утилизировать. Табак с признаками плесени желательно закопать в землю, но не рядом с плодовыми деревьями или другими садовыми растениями.

Использование табака

Курильщики знают, для чего они выращивают, сушат и хранят табак, но кроме курения, он широко применяется в народной медицине, косметологии и сельском хозяйстве. Это могут быть:

  • Настойки, отвары, компрессы, мази, притирания.
  • Кремы и маски.
  • Удобрения для растений (листья табака содержат до 4-6% азота, 2-3% фосфора и 1-4% калия).
  • Природный инсектицид
  • Защита от вредителей.

При помощи табака можно защитить сад и огород, а заодно избавиться от надоевшей фруктовой или платяной моли. В небольших количествах его добавляют в корм домашних птиц и животных, чтобы вывести паразитов. Причем табак считается экологически чистым, потому что опасное токсичное вещество никотин в открытом грунте не накапливается, растения его не собирают, а спустя некоторое время он полностью разлагается, не оставив и следа.

Автор статьи Елена Дверницкая Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться. Написано статей 57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *