Как хранить свеклу в подвале

Содержание

8 проверенных способов хранения свеклы в подвале

Есть множество способов, как хранить свеклу в погребе зимой. Но, чтобы овощ долежал до весны, потребуется знать не только сами варианты хранения, но и осуществить грамотный отбор и предварительную обработку плодов. Ведь, корнеплод зимой не должен сгнить преждевременно.

Сроки хранения свеклы

Как уже было сказано, хранение свеклы в погребе предполагает предварительный отбор. Чтобы увеличить время, на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным, необходимо с особой строгостью подойти к вопросу сортировки продукта для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.

Свекла хранится при должных условиях от шести до 24 месяцев. Сам по себе корнеплод неприхотлив, спокойно выдерживает длительные периоды хранения и лучше других овощей сохраняется в течение зимы.

А некоторые хозяйки предпочитают замораживать свеклу на зиму в порционных пакетах.

Выбор и подготовка корнеплодов

Как правильно хранить свеклу, чтобы она пережила не только зиму, но и долежала до следующего урожайного сезона?

  1. Выбирать сорта, обладающие повышенной лежкостью. К ним относятся Браво, Несравненная, Бордо.
  2. Предпочтение следует отдавать не слишком крупной свекле. Такие плоды обладают более насыщенным вкусом, приспособлены для того, чтобы храниться в течение долгого времени.
  3. Правила хранения подразумевают сбор урожая в сухой погожий день. Выкопанные плоды должны обсохнуть на сквозняке, хоть и не под открытыми солнечными лучами.
  4. Выкапывать свеклу нужно с повышенной аккуратностью. Нельзя повреждать кожицу, в противном случае неизбежны грибок и другие болезни.
  5. Свеклу собирают до первых морозов. Иначе она окажется испорчена и не сможет сохраниться даже в течение пары месяцев.

Осень время сбора на хранение не только овощей – почитайте о способах хранения чеснока. Подготовка выкопанных овощей к хранению на зиму проводится в несколько этапов:

  • собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
  • ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
  • ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
  • предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Есть несколько условий относительно того, как сохранить свеклу зимой в погребе в целости.

  1. Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
  2. В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
  3. Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.

Это главные условия, но есть и дополнительные. Свеклу нужно грамотно выращивать, выкапывать и подготавливать к размещению на зиму.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Существует несколько десятков методов и способов, как хранить свеклу зимой в квартире. Подготовить к хранению плоды можно по-разному. Все зависит от имеющегося времени и желания возиться с заготовками.

Есть более легкие способы хранения свеклы в квартире в зимний период – закладка в ящики, построение пирамид или содержание вместе с картофелем. Существуют более кропотливые методы длительного хранения, например, обработка глиняной глазурью.

Помимо содержания плодов в квартире в прохладном и темном месте, хорошими местами для хранения считаются также чердаки, гаражи,подвалы и застекленные балконы.

Некоторые предпочитают содержать свеклу прямо в квартире, например, в кладовке. Нужно отдавать отчет, что время хранения в квартире может существенно различаться с временем содержания зимой в погребе. Рассмотрим самые популярные способы хранения на зиму.

В ящиках

Один из самых предпочитаемых способов, как хранить свеклу на зиму в погребе, – хранение корнеплода в деревянном ящике, в который насыпали песок. В таком состоянии овощ способен пролежать 12-13 месяцев. Песок удерживает влагу, предотвращая ее проникновение внутрь свеклы, не дает испаряться влаге в овоще и помогает бороться с грибком.

Допускается хранение как в деревянном, так и в пластиковом ящике без вентилирующих отверстий. Перед закладкой песок слегка увлажняется. Сначала укладываются плоды помельче, так как они дольше портятся. Затем приходит черед крупных плодов.

В глазури из глины

Один из самых древних и эффективных методов, позволяющий сберечь овощ свежим и сохранить вкусовые качества – хранение свеклы на зиму в погребе в глиняной глазури. Однако, он применяется нечасто из-за непростой технологии, которая, вдобавок ко всему, считается очень грязной.

  1. Замешивается густой, напоминающий деревенскую сметану, раствор из глины. Иногда добавляют мел в порошке.
  2. В глазури обмакивается каждая свекла по отдельности.
  3. Корнеплоды обсыхают и вновь окунаются до полного просушивания.
  4. В таком виде свекла отправляется в погреб.

Благодаря защитной оболочке, свекла окажется защищенной от микробов и мышей.

В полиэтиленовых мешках

Некоторые огородники предпочитают держать свеклу в подполе на зиму в пакетах. При этом, мешки могут быть разных размеров, в зависимости от того, насколько большой урожай был собран. Главная задача – предотвратить образование конденсата в пакете, проделать отверстия по периметру и насыпать на дно древесные опилки или порошок горчицы. Эти материалы поглощают влагу и не позволяют корнеплодам гнить.

Свекла раскладывается по пакетам, но они не закупориваются, а остаются открытыми, просто размещаются в погребе при температуре от нуля и выше.

Альтернативой пакетам выступают плетеные корзины. Поместив овощ туда, его также нужно присыпать стружкой.

Картофель и свекла

Классический вариант хранения на зиму – держать свеклу на балконе рядом с картофелем. Таким образом можно сразу решить две задачи: овощ будет поглощать излишки влаги, а картошка, напротив, окажется защищена от избытка жидкости. Можно хранить овощи не рядом, а один над другим. Обычно сверху размещают именно свеклу.

Свекла вымывается, высушивается, заворачивается в газету и кладется на среднюю полку холодильника для длительного хранения.

Оригинальный способ сохранения свеклы на зиму – сушка в электросушилке или духовке. При этом конечный продукт занимает мало места и удобен в использовании.

Пирамидки из корнеплодов

Один из самых простых вариантов хранения – просто держать свеклу на полу. Это дешевле всего. Однако, все равно потребуется подготовка: из погреба следует убрать весь сор, высушить его и обработать дезинфекторами. Далее корнеплод на зиму раскладывается классическими пирамидками – крупные экземпляры размещаются внизу, средние и более мелкие остаются сверху.

В буртах

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в закромах или буртах. Закрома размещают на 18-25 см выше пола и в 11-13 см от стен погреба, чтобы был интенсивный обмен воздухом.

В растворе соли

Перед тем, как отправить свеклу на хранение, ее нужно обработать раствором соли, из расчета 10 граммов на литр. После обработки корнеплоды должны обсохнуть. Затем можно фасовать их по ящикам. Обработка позволит избежать контакта с патогенной флорой, не допустить гнили и продлить хранение продукта.

Часть огородников с успехом практикуют такой метод хранения свеклы в погребе, как укутывание в опилки и листья с избыточным содержанием фитонцидов. Эти вещества считаются естественными дезинфекторами, которые подавляют рост грибковых заболеваний и других патогенных организмов. Перечисленными свойствами отличается папоротник, хрен, мята, полынь, базилик и другая зелень.

После определения с видом растения, нужно выстлать им днище ящика, положить свеклу и вновь укрыть листвой. Второй вариант – положить кучу листьев или опилок рядом с местом, где хранится корнеплод.

Почему свекла вянет в погребе

Есть несколько причин, по которым свекла дома может вянуть. Одна из основных – нарушенные условия хранения, а также поражение свеклы патогенными организмами. Основными болезнями считаются гниль и фимоз.

Гниль – свидетельство того, что плоды были подморожены до момента их укладывания на зимнее хранение. Фимоз свидетельствует о неграмотном выращивании. Либо использовался избыток удобрений, либо не проводилась профилактика против грибков. Также, в качестве причины, называют недостаточный полив во время выращивания культуры и засушливые сезоны.

Оптимальные условия. Для того, чтобы корнеплод на протяжении всего года был пригоден к употреблению, следует соблюдать следующие условия оптимального хранения.

Рекомендуется:

  1. просушка плодов перед их закладкой на хранение, но не под открытым солнцем, а на сквозняке;
  2. размещать свеклу на хранение в вентилируемых емкостях – сетчатых и решетчатых;
  3. удалять побеги у корнеплодов;
  4. погреб обрабатывать вытяжкой или системой вентилирования;
  5. соблюдать при хранении пониженную влажность и температуру от нуля и выше;
  6. перебирать и контролировать овощи раз в пару-тройку недель.

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?

Большинство российских дачников и огородников прекрасно знают о высоких показателях лёгкости свеклы. Поэтому они считают, что для хранения этого полезного корнеплода зимой будет достаточно прохлады и темноты обычного погреба. Все эти люди делают серьезную ошибку и рискуют остаться по весне без запасов свеклы, которая просто сгниет, покроется плесенью, заразится болезнями от других овощей или будет повреждена паразитами и грызунами.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Рачительный хозяин перед закладкой свеклы на хранение обязательно проверит погреб на вентиляцию, холодный воздух должен беспрепятственно проникать в любой уголок хранилища, и приготовит для корнеплода особое место хранения, приподнятое для лучшего обдува на 10-15 сантиметров выше пола. Затем в погребе должна быть проведена капитальная уборка, проветривание помещения, а при желании стерильная обработка хранилища хлорной известью с дальнейшей побелкой потолка и стен.

Подготовка урожая к зимнему хранению

Начнем с того, что в погреб на хранение нужно закладывать только что собранные корнеплоды, прошедшие предварительную подготовку:

  • Очищаем свеклу от земли. Мыть корнеплоды нельзя, чтобы не уничтожить защитную пленку. Зато можно осторожно протереть их сухими салфетками или чистой ветошью.
  • Сортируем свеклу по размеру и внешнему виду. Для хранения в погребе желательно отобрать корнеплоды средних размеров. Кроме того, следует избавиться от поврежденных плодов, уничтожая любые подозрительные экземпляры.
  • Обрабатываем корнеплоды. Хвостики у свеклы оставляем, а ботву отрезаем ножницами или острым ножом на 1-1,5 сантиметра от плода. Эту процедуру необходимо проводить в садовых перчатках, чтобы случайно не повредить урожай.
  • Предварительное хранение. Перед закладкой свеклы на хранение в погреб необходимо поместить свеклу в темное и сухое помещение с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант — сарайная пристройка. В этом помещении корнеплоды должны находиться около недели, за которую они подсохнут и окончательно подготовятся к зимнему хранению. Если сарая у дачника нет, то можно попробовать высушить свеклу на грядках. Правда в этом случае существует вероятность того, что урожай отсыреет, попадет под дождь или будет попорчен насекомыми.
  • Процесс подготовки свеклы к хранению можно завершить обработкой корнеплодов слабым соляным раствором (на литр воды одно или две столовых ложки соли), который станет для плодов дополнительной защитой.

Самые популярные способы закладки свеклы на хранение в погреб

Часть огородников предпочитает хранить корнеплоды в древесных опилках. Сначала на дно ящика для хранения насыпается слой стружек или опилок. Затем выкладывается слой свеклы. Операция повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена. При этом способе хранения необходимо регулярно проверять защитный материал на наличие влаги, чтобы вовремя заменить его новым слоем древесных опилок.

Не менее популярен вариант хранения свеклы в песке. При этом способе хранения корнеплоды закладываются в просторный ящик (внизу средние, а сверху более крупные плоды), а затем засыпаются толстым слоем речного песка. Такой способ закладки позволяет использовать не только ящики, но и пластиковые пакеты. Главное при этом не перестараться с количеством свеклы (не более 35 килограмм на одну упаковку) и не забыть оставить пакеты открытыми.

Самый простой способ хранения свеклы — обычная насыпь из корнеплодов на полу погреба. Использовать этот вариант можно, но желательно предварительно сделать на полу подстилку из листьев папоротника или ветвей дуба и сосны. Кроме того, не помешает прикрыть свеклу сверху листьями и ветвями этих растений, которые способны бороться с вредными микроорганизмами и паразитирующими грибами. Не охота возиться с растениями — слегка присыпьте плоды небольшим количеством соли.

Время хранения

Специалисты утверждают, что свекла, прошедшая полный цикл предварительной подготовки, может храниться в погребе от 7 до 9 месяцев, если температура в помещении не падает ниже нуля и не поднимается выше двух градусов тепла. Срок хранения корнеплодов можно увеличить до года, если плоды в открытой таре засыпаны чистым песком.

Как сохранить свеклу в квартире до самой весны

Свекла относится к тем овощам, которыми традиционно запасаются на зиму. Хранение корнеплодов в домашних условиях позволяет экономить средства и всегда иметь под рукой свежие полезные овощи. Чтобы они не завяли и не загнили до самой весны, нужно учесть правила хранения свеклы в квартире.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Для хранения лучше выбирать лежкие сорта свеклы, которые предпочтительнее покупать на фермерских рынках. Лучшими вариантами считаются:

  1. Салатная;
  2. Мулатка;
  3. Либеро;
  4. Позднезимняя – А 474;
  5. Бордо – 237;
  6. Ренова;
  7. Грибовская плоская А 473;
  8. Одноростковая;
  9. Холодостойкая 19.

Как правильно подготовить свеклу к длительному хранению

Правильная заготовка корнеплодов на зиму является залогом длительного и качественного хранения. Для этой цели подойдут ровные, средние по размеру и неповрежденные клубни свеклы.

При самостоятельном выращивании свеклы первым этапом подготовки будет уборка урожая. Процесс сам по себе несложный, но требующий соблюдения определенных правил:

  1. Чтобы не поцарапать нежную кожу свеклы, избегайте выдергивания из земли.
  2. Извлекать свеклу нужно при помощи вил, поддевая ее под самый корень.
  3. Затем потяните ее за ботву и аккуратно отряхните землю.
  4. Приступая к просушиванию, сохраните расстояние между корнеплодами. Это обеспечит свободный доступ воздуха для проветривания.
  5. Сбор урожая лучше производить в сухую погоду.

Следующим этапом подготовки будет тщательный отбор свеклы. Порченые или подмороженные овощи могут заразить все запасы плесенью или гнилью, поэтому их нужно сразу нужно отложить от общей массы. Затем следует подготовить ящики и корзины для хранения, а также наполнитель — лучше всего подойдет песок.

Как хранить свеклу в квартирных условиях

Идеальным местом хранения свеклы в квартире будет балкон или лоджия. Использование самодельных ларей с изоляционными стенками, а также ящиков с утеплением увеличивает срок сохранности корнеплодов до 8 месяцев.

Если на балконе температура не падает ниже +2 градусов, то свеклу можно укладывать в ящики с опилками или сухим песком и ставить друг на друга. Также овощи хорошо сохранятся, если сложить их в полиэтиленовые пакеты и пересыпать песком, а затем поместить в прохладное место.

При отсутствии балкона срок хранения корнеплодов снижается. Альтернативой может послужить кладовая комната, температура в которой не должна превышать 12 градусов. Лучший выход при отсутствии места хранения — переработать и заморозить свеклу или замариновать. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и поместить в ящик для овощей в холодильнике.

Оптимальные условия для хранения свеклы в квартире:

  • температура воздуха от +2 +4 градуса;
  • влажность до 80%;
  • темное место (помещение);
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняков.

Для достижения длительной сохранности воспользуйтесь несколькими советами:

  • не допускайте роста ботвы и корней, поддерживая оптимальную температуру;
  • один раз в неделю осматривайте свеклу на предмет гнили и увядания;
  • чистый песок — лучший наполнитель для хранения корнеплодов. Песок лучше заранее прокалить на солнце. В ящики овощи нужно укладывать так, чтобы сверху и снизу их покрывал слой песка в 2 сантиметра;
  • хранение овощей допустимо не ниже чем в 15 сантиметрах над уровнем пола, даже если он деревянный.

Заготовка свеклы на зиму — легко выполнимая задача, справиться с которой может каждый. Свекла не только кормит, но и обладает лечебными свойствами в период холодов. Обязательно запаситесь корнеплодами, и еще не раз сами скажете себе «спасибо» за дальновидность.

Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?

О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.

Правильная подготовка

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по .

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.

Место

Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.

Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.

Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте .

Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.

Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте .

В чем хранить?

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.

Температура

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Особенности совместного хранения

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.

При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.

Сроки

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.

И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте .

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Полезное видео!
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях с использованием лишь песка и опилок

Многие владельцы погребов и подвалов полагают, что прохлады и темноты будет вполне достаточно, за счет чего и совершают первую ошибку. Даже если собранные корнеплоды выращены здоровыми, и соответствуют лучшим стандартам, они не застрахованы от порчи. Ниже мы ответим на ваш главный вопрос: «Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?».

Подготовка помещения?

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе.

Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции, и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания.

Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации.

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней.

>Влажность

Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90%.

Сочетание с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки, тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу.

Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.

Теперь давайте разберемся , как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем, то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.

Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.

Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Способы хранения

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами того, как хранить свеклу зимой в подвале или погребе, самое время перейти к наиболее популярным способам хранения. Одним из них является хранение овоща в древесных опилках. На дне ящика укладывается рыхлый слой стружек и опилок, затем слой свеклы, снова опилки, и так до тех пор, пока ящик или мешок не будет заполнен.

Важно периодически отслеживать, не отсырел ли защитный материал для корнеплодов, а потом непременно менять его на новый. Теперь, вы знаете как хранить свеклу зимой в погребе или подвале при помощи опилок и песка.

Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.

Еще один метод хранения основывается на использовании песка. В большие деревянные ящики или плотные корзины загружается вся свекла, начиная со средних и заканчивая более крупными экземплярами.

После плоды полностью засыпаются песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком, чтобы изредка менять слишком сырой на свежий.

Весьма удобно хранить свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное не насыпать слишком много плодов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальным весом на каждую партию будет примерно 35 кг свеклы.

Пакеты с овощами в погребе всегда оставляют открытыми, чтобы свекла не «вспотела» и не запрела. При этом в них можно добавить песка, торф или мягкую древесную стружку.

Если вы решили хранить столовую свеклу в открытом виде, то не помешает помощь некоторых растений вроде папоротника, дуба или сосны. Их листья богаты фитонцидами, которые надежно уничтожают некоторые вредные микробы и паразитирующие грибы.

Так, подстелив под свеклу листья папоротника, а также накрыв сверху, вы обезопасите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.

Почти тот же эффект защиты даст поваренная соль. Для этого хватит слегка присыпать всю свеклу небольшим количеством соли.

В том случае, если возможности соорудить закрома нет, возьмите на вооружение широкие полки или стеллажи. На них и укладывается устойчивой горкой вся свекла.

Из всех рассмотренных вариантов наиболее комфортным и проверенным является открытый метод. Так у красной свеклы есть свободный доступ к свежему воздуху, а лишняя влага не скапливается ни на стенках, ни на корнеплодах.

Обработку овощей при помощи солевых растворов или золы проводить крайне желательно, если вы хотите, чтобы свекла пролежала в погребе достаточно долго, не подвергнувшись никаким болезням.

Важно помнить сочетаемость овощей и фруктов. Свекла не слишком прихотлива в этом плане, но лучшим «соседом» для нее считается картофель, но никак не морковь.

Помимо полиэтиленовых пакетов и полок, хорошим местом для хранения корнеплодов может являться ящик с широкими зазорами между реек. Деревянная рама, находящаяся чуть выше пола, станет надежной гарантией вентиляции и защиты для всего урожая.

Для того чтобы у вас не осталось вопросов о том, как хранить свеклу на зиму в погребе или подвале и в чем, предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохраняем свеклу на зиму в домашних условиях

Свекла – любимый корнеплод в каждой семье, она богата витаминами и не требует к себе особого внимания. Если же вырастить урожай несложно, то как его как хранить в домашних условиях в квартире, знают не все. Хотя существует много способов и выбрать подходящий не составит труда.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, ее нужно подготовить. Для этого требуется выполнить следующее:

  1. Убрать урожай. Корнеплоды не любят заморозков, поэтому с уборкой плодов затягивать нельзя. К началу октября желательно освободить все грядки.
  2. Просушить овощи. Делать это лучше всего на улице, в тени. Если же погода выдалась дождливой, придется плоды сушить в помещении.
  3. Очистить свеклу от грязи. Нельзя мыть корнеплоды, иначе они начнут гнить. Достаточно убрать с них землю.
  4. Провести сортировку. Хранению подлежат крепкие, целые экземпляры. Испорченные плоды придется употребить в пищу в первую очередь.
  5. Удалить ботву, корешки. Срезать ненужные части желательно ножницами, обрывать ботву руками нельзя.
  6. Обеспечить хорошую вентиляцию. После проведения подготовительных мероприятий овощи следует убрать в сухое помещение на неделю.

Через 7 дней можно укладывать корнеплоды на дальнейшее хранение.

Интересно! Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

На балконе

Во многих квартирах есть балкон. Как хранить свеклу в домашних условиях, знают не все. Если же удалось на даче вырастить немного урожая, его можно разместить на лоджии. Для этого имеется несколько вариантов:

  1. Специальный ларец. Он напоминает небольшой диван, и делают его своими руками. Главное, продумать, как через ларец будет поступать воздух.
  2. Пластмассовый ящик. Он удобен по нескольким причинам: в ящике уже имеются отверстия, их можно ставить друг на друга. Таким образом на балконе удастся сэкономить место.
  3. Ведро. Чтобы хранить овощи в ведре, на дно емкости необходимо засыпать песок. Но перед этим его лучше всего прокалить в духовке. Вместо песка можно использовать луковую шелуху, глину, опилки.

Вне зависимости от того, какая тара выбрана, алгоритм хранения корнеплодов прост. Дачнику придется выполнить следующие действия:

  • расфасовать свеклу по пакетам;
  • сделать в них небольшие надрезы;
  • вместо пакетов можно использовать ящики, в таком случае овощи необходимо пересыпать песком или опилками;
  • если на балконе становится холодно, заготовки следует прикрыть материалом.

Хранить свеклу можно вместе с картофелем, такое соседство принесет пользу. Да и дачнику гораздо удобней, если весь урожай будет находиться в одном месте.

В холодильнике

Если нет возможности поместить свеклу зимой в подвал, плоды можно оставить в квартире. Как в домашних условиях хранить овощи, подскажут опытные дачники. Если процесс организовать правильно, то свежие продукты всегда будут на столе.

Для начала необходимо выбрать темное и прохладное помещение. Лоджия, холодильная камера станут прекрасными вариантами.

Овощи удобно хранить в холодильнике в том случае, если урожая удалось собрать немного. Единственное, срок годности при таком методе может быть не более 2 месяцев. Специальных рекомендаций для хранения корнеплодов в холодильнике нет, достаточно выложить их на нижнюю полку, а между слоями застелить полиэтиленовые пакеты.

Если хочется поместить свеклу в морозильную камеру, то корнеплоды необходимо подготовить. Для этого стоит выполнить следующие действия:

  • перебрать свеклу;
  • срезать нижние части;
  • отварить овощи;
  • остудить их;
  • снять кожуру;
  • измельчить свеклу;
  • разложить по пакетам или контейнерам;
  • написать сверху дату заморозки.

В таком виде хранить свеклу в домашних условиях в холодильнике можно до 8 месяцев. Как в квартире организовать этот процесс, подскажут опытные дачники. Если все сделать правильно, то заготовки сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение долгого времени.

  • А вы любите свеклу?
    Да Не очень… Нет Проголосовать

В опилках

Способов, позволяющих сохранить урожай, немало. Почему бы не уложить плоды в опилки, тем более что сделать это так просто. Состояние овощей зависит от влажности в помещении. При сухом воздухе они становятся вялыми, при увлажненном начинается процесс гниения.

Чтобы защитить урожай от неблагоприятных факторов, нужно выполнить следующие действия:

  • выложить корнеплоды в пакеты;
  • засыпать в них опилки;
  • уложить заготовки в ящики.

Можно застелить контейнеры пленкой, выложить урожай и засыпать его опилками. Каждый из вариантов пользуется популярностью и позволяет сохранить корнеплоды в зимний период.

В песке

Часто дачники хранят корнеплоды в песке. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо выполнить следующее:

  • высушить корнеплоды на солнце;
  • выбрать ящики;
  • засыпать на дно контейнеров песок;
  • уложить в ящики плоды корнем вниз;
  • засыпать песок.

При таком способе можно хранить овощи в течение года, но укладывать плоды нужно правильно. Они не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае часть урожая будет потеряна.

В полиэтиленовых пакетах

Оказывается, хранить свеклу в домашних условиях в квартире удобно в полиэтиленовых пакетах. Как это сделать, знают немногие. Дня начала требуется выполнить следующие действия:

  • подготовить пакеты, вырезать в них небольшие отверстия;
  • засыпать в них немного опилок или горчичного порошка;
  • не заворачивая пакеты, убрать на балкон или вынести в погреб.

Основные условия хранения:

  1. Тщательная проверка овощей. Нельзя допускать, чтобы плоды были поврежденными. Они испортят рядом лежащие овощи, в результате чего часть урожая будет потеряна.
  2. Пакет должен быть большим, рассчитан примерно на 40 литров.
  3. Завязывать мешок не стоит.
  4. По всей поверхности пакета нужно сделать отверстия.
  5. Хранить овощи следует в прохладном месте, при температуре не выше 10 °С.

Соблюдая основные правила, удастся сохранить урожай в свежем виде. А значит, овощи будут на столе круглый год, что является главной задачей дачника.

В бумажном пакете

При необходимости хранить свеклу в домашних условиях можно в квартире в пакетах. Как же это делается?

Для начала необходимо подготовить бумажные пакеты. В них следует сложить целые корнеплоды и убрать заготовки в холодильник. Тару закрывать не нужно, мыть овощи также не стоит.

В стеклянной банке

Некоторые хозяйки выкладывают корнеплоды на зиму в стеклянные банки. Этот метод в основном используется для моркови, но и для свеклы также подходит. Чтобы организовать процесс хранения, придется выполнить следующее:

  • овощи перебрать, промыть, высушить;
  • плоды поставить в банки, ботвой кверху;
  • перевернуть емкости горлышком вниз, вынести в подвал или поставить в холодильник.

Этот метод применяется крайне редко, но все же о нем стоит знать. Он не подходит для маленьких помещений, поскольку банки занимают много места. Если же на балконе просторно, заготовки можно убрать туда. В таком виде овощи хранятся довольно долго, к тому же доставать их из тары удобно.

Если интересует вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях в квартире зимой, стоит ознакомиться со всевозможными способами. Дачники в основном хранят урожай на балконе, в холодильнике. Если же овощей выросло немного, то выносить их в погреб не имеет смысла. Можно организовать хранение корнеплодов в доме. Причем сделать это несложно, а методов существует довольно много.

Бонус

  1. Сохранить свеклу в свежем виде можно даже в квартире. Для этого ее стоит засыпать в ящики, контейнеры, коробки. Хорошо, если есть песок или опилки. Они также пригодятся.
  2. Чтобы заложить корнеплоды на хранение, их нужно подготовить. Для этого необходимо перебрать урожай и выбраковать испорченные экземпляры. Кроме того, овощи следует просушить и срезать ботву.
  3. Хранить плоды на балконе удобно в пластиковых ящиках. Их можно ставить друг на друга и экономить место на балконе. Отличный вариант для небольших помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *