Как есть цветную капусту

>Съедобное-несъедобное. Какие части овощных растений можно есть сырыми

Давайте вспомним, из каких органов овощных растений развивается конечный продукт, ради которого мы их выращиваем.

Капустные «вершки»

Огромный вклад в разнообразие нашей повседневной еды и кулинарных изысков вносят всевозможные капустные листья. Белокочанная капуста идет на щи, борщи, солянки, голубцы, салаты, заготовки, пироги и т. д. Из краснокочанной получаются великолепные салаты, а из савойской – непревзойденные шницели и котлеты. Листовые капусты – китайскую, пекинскую – любители выращивают нечасто, но салаты из них готовят охотно. Капусту пак-чой помимо ее основного назначения стоит рассматривать как декоративное растение – ее облик напоминает то ли изысканную вазу, то ли миниатюрный фонтанчик. Упомянем и очаровательные кочанчики брюссельской капусты, которые варят или тушат целиком.

Многие любят похрустеть сочной «сосулькой»-кочерыжкой капустного кочана, а это не что иное, как стебель растения, к которому крепятся листья. А капусту кольраби вообще выращивают лишь ради стебля, который утолщен в середине и называется стеблеплодом. Кстати, листья кольраби тоже вполне съедобные.

Кольраби. Фото: АиФ / Валентина Кокорева

Другие разновидности капусты – цветная и брокколи – дают головку, состоящую из плотно собранных вместе цветоносных побегов с бутонами. Хотя не стоит пренебрегать и листьями, которые вполне годятся для приготовления первых и вторых блюд. Кстати, брокколи входит в первую десятку по питательной ценности среди продуктов питания. А у цветной капусты в последние годы появились сорта необычной окраски – розовой, фиолетовой и др.

Декоративная капуста. Фото: АиФ / Валентина Кокорева

Не только луковицы

Обширное семейство луковых ассоциируется прежде всего с репчатым луком и чесноком, которые возделываются в основном ради луковиц. Этот орган представляет собой компактную «модель» растения, состоящую из донца (сильно укороченного стебля), сочных и сухих чешуй (видоизмененных листьев), а также почек. Но луковки и головки – не единственная ценность лука и чеснока. Совершенно не бесполезны его цветоносные побеги, или стрелки, которые мы удаляем и обычно безжалостно выбрасываем в компостную кучу. И напрасно: при мариновании из них получается «черемша». А если стрелки хранить в холодильнике, где они месяцами не теряют свежесть, то у вас всегда под рукой будет ароматная добавка во многие блюда и маринады. Авторам этих строк, например, нравится добавлять мелко нарезанные и пассерованные стрелки в фарш для котлет из любого мяса.

Лук ветвистый. Фото: АиФ / Валентина Кокорева

Среди прочих луковых культур – многочисленные многолетние луки (батун, шнитт, слизун, душистый или ветвистый, черемша и др.), а также порей. Многолетние луки дают раннюю зелень в открытом грунте. Лук-порей знаменит своей «белой ногой» – ложным стеблем, образованным основаниями листьев. А в Юго-Восточной Азии любят полакомиться цветками и соцветиями, например, лука душистого.

Шнитт, нарезка. Фото: АиФ / Валентина Кокорева

«Корешки» с добавками

Морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, дайкон и другие корнеплодные овощи – многочисленная группа культур, которым мы «зрим в корень». Съедобный корнеплод развивается в результате разрастания и утолщения стержневого корня растения.

Интересно, что многие из этих растений заслуживают более полной «кулинарной утилизации». К примеру, листья столовой свеклы отрастают раньше, чем сформируется корнеплод, и вполне заменят его в борще, а также пойдут в холодную ботвинью, в самые разные овощные рагу или салаты. Причем листья используются целиком, с черешками. Свеклу можно выгонять зимой подобно сельдерею или петрушке, посадив в горшок, и использовать молодые отрастающие листья в салатах и супах.

У всеми любимой морковки едят не только корнеплод, но и ботву (после небольшой предварительной подготовки). Обдав кипятком и подержав несколько минут в горячей воде для удаления горечи, ботву добавляют в салаты, супы, используют для заваривания целебного чая, из нее готовят начинку для пирогов и пирожков и даже жарят котлеты.

Редис Моховский. Фото: АиФ / Валентина Кокорева

Казалось бы, что можно взять с редиса, кроме «редиски»? Но знаете ли вы, что у некоторых сортов, например Моховского, используют не только белый корнеплод прекрасного вкуса, но и листья. Они у этого сорта нежные, гладкие, без шершавого, как у других сортов, опушения – не хуже любого салата!

>Кладезь витаминов — цветная капуста: можно ли есть сырой?

Польза и вред

В сыром виде употреблять цветную капусту можно и нужно, так как на 100 г продукта приходится всего 30 ккал, а при добавлении ее к мясным блюдам в качестве гарнира капуста улучшает пищеварение и быстрее насыщает организм. Эта овощная культура – кладезь полезных веществ:

  • богатое содержание клетчатки;
  • достаточное количество растительного белка;
  • дневная норма витамина C;
  • витамины различных групп;
  • микро и макроэлементы: железо, фосфор, калий, селен и т.д.;
  • продукт содержит редкий витамин U, участвующий в различных биохимических процессах человеческого организма.

Данный продукт незаменим для худеющих: заменяя им гарниры пару раз в неделю, можно не боятся, что появятся лишние килограммы. Дополнительный плюс от употребления цветной капусты в пищу в сыром виде – это ее детокс-эффект – выведение ненужных шлаков естественным путем, благодаря содержанию грубых пищевых волокон.

Практически полный спектр витаминов способствует повышению иммунитета, фолиевая кислота поддерживает здоровье женского организма.

Такая насыщенность различными элементами имеет и обратную сторону: употребление сырой цветной капусты стоит ограничить людям, страдающим язвой желудка, так как продукт способствует выделению желудочного сока. Также следует проявить умеренность пожилым и людям, болеющим подагрой, в связи с высоким содержанием пуринов.

Критерии выбора овощной культуры для употребления в свежем виде

Для вынесения максимальной пользы от состава цветной капусты, следует руководствоваться несколькими простыми принципами при покупке:

  • листья растения крепкие и свежие;
  • отсутствие черных точек, признаков гнили, плесени;
  • кочан должен быть среднего размера, тяжелым и плотным.

Дома овощ можно хранить в вакуумном контейнере в отсеке для овощей или в морозильной камере. Важно не допускать появления влаги, так как из-за нее образуется плесень.

Как приготовить?

Перед непосредственным поеданием или готовкой капусту необходимо разделить на мелкие соцветия и тщательно промыть. Максимальную пользу можно извлечь из сочетания капусты с болгарским перцем и зеленью. Поклонникам свежих овощей, особенно в летний период, понравится легкий салат из цветной капусты, сыра, яиц и огурцов (подробнее о рецептах салатов из цветной капусты можно узнать ).

Ингредиенты:

  • 380 г сырой цветной капусты;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны 10-15%;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Необходимо выбрать крепкий кочан капусты хорошего качества, разбить на соцветия и промыть.
  2. Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Сыр нарезать кубиками или пластинками, можно натереть на терке.
  4. Очистить вареные яйца, нарежьте на мелкие кусочки.
  5. Смешать ингредиенты, заправить сметаной, мелконарезанным промытым укропом, посыпать солью и перцем по вкусу.

Любителям интересных сочетаний и экспериментов подойдет сырая цветная капуста, сдобренная пикантной заправкой.

Для приготовления легкой закуски понадобятся:

  • 400 г свежей капусты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 веточки свежей петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Разобрать кочан цветной капусты на соцветия, хорошенько помыть и обсушить, уложить в глубокую посуду.
  2. В сотейнике на плите смешать все ингредиенты для соуса и помешивать до однородного состояния смеси. До кипения не доводить!
  3. В горячий маринад добавить мелко порубленные орехи и измельченную вымытую зелень, перемешать.
  4. Соединить соцветия капусты с маринадом и аккуратно перемешать.
  5. Дать закуске настояться.

Необычное, полезное и вкусное блюдо готово. Цветная капуста идеально сочетается с множеством различных овощей, мясом птицы, сырами, зеленью и т.п. Блюда из нее получаются свежими, хрустящими и необычайно витаминными.

Рекомендуем статьи с вкусными и не сложными рецептами из цветной капусты: со стручковой фасолью, по-корейски, с курицей, в сметане, с фаршем, в кляре, рагу, с яйцами, с грибами.

Умеренное употребление продукта способствует: оздоровлению организма, улучшению пищеварения, повышению иммунитета и снижению риска различных заболеваний.

Цветную капусту едят в сыром и приготовленном виде, допускают различные вкусовые сочетания. Разнообразить ею свой рацион, придерживаясь вышеописанных рекомендаций, будет полезно для всей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *