Инкубаторы своими руками

Содержание

Устройство автоматического переворота яиц


В этой статье, рассмотрим, как мастер-самодельщик сделал устройство для автоматического переворачивания яиц. Птицеводы знают, что при закладке яиц в инкубатор, необходимо периодически их поворачивать. Это нужно, что бы мембрана не прилипала к скорлупе. В природе это делает сама курица, а в искусственных условиях, приходится поворачивать яйца человеку.
Инструменты и материалы:
-Рулетка;
-Маркер;
-Деревянный брусок;
-Шуруповерт;
-Полипропиленовая труба;
-Заглушки полипропиленовые;
-Крепеж;
-Металлический перфорированный уголок;
-Ножовка по металлу;
-Моторедуктор;
Шаг первый: рамка
Для изготовления рамки нужно два 50 см бруска и два 30 см. В длинных брусках на равном расстоянии сверлит 11 соосных отверстий.







Собирает рамку.
Шаг второй: дополнительные бруски
Внутри рамки будут установлены валы. Чтобы, при вращении, валы не цеплялись за дно инкубатора, под короткие бруски мастер устанавливает такие же дополнительно.
Шаг третий: валы
Валы изготовлены из ПВХ-трубы. На концах труб установлены крышки. В крышках, с обеих сторон, мастер сверлит отверстия. В отверстия устанавливает болты и фиксирует их гайками. Всего нужно 11 валов.
Шаг четвертый: тяги
Для одновременного поворота всех валов они должны соединятся тягами. Тяги мастер сделал, разрезав перфорированные металлические уголки на две части. Каждая половина имеет два отверстия. Тяг нужно 11 по количеству валов.
Шаг пятый: установка валов
Устанавливает валы в рамку.
Шаг шестой: сборка привода
На валах, с одной стороны, закрепляет тягу. Во второе отверстие тяг устанавливает болты. Все тяги соединяются деревянной рейкой с отверстиями.
Шаг седьмой: моторедуктор
Для приведения валов в движение мастер использует моторедуктор. На вал редуктора устанавливает отрезок ПВХ трубы.
Намечает на одном из валов место распила и демонтирует вал.
Отрезает вал по метке.
Вставляет вал в трубку на моторедукторе.
Шаг восьмой: крепление моторедуктора
Моторедуктор к рамке крепится с помощью деревянного бруска. Крепит брусок к рамке.
Прикручивает моторедуктор к бруску.
Теперь нужно подключить моторедуктор к источнику питания и устройство для переворачивания яиц готово. Сначала мастер проводит испытания поместив на валы кусок доски и инструмент.
Затем помещает на лоток яйца.
Все отлично работает. Устройство можно поместить в инкубатор и подключить к таймеру.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции. Еще одно непременное условие — переворот яиц. Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Все эти вопросы мы освятим в нашей статье.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную

Зачем нужно переворачивать яйца?

Все опытные птицеводы заявляют о том, что без переворачивания яиц не получить продуктивного и здорового вывода. Необходимо это по нескольким причинам:

  • желток, имея меньший удельный вес, всегда сверху, в каком бы положении ни было яйцо, бластодиск тоже оказывается на верхушке.
  • предотвращается присыхание зародыша, впоследствии — эмбриона к подскорлупной оболочке, удается избежать склеивания внутренних органов и получить их нормальное развитие.
  • амнион правильно функционирует, поскольку получает достаточно места для сокращений.
  • достигается правильное положение эмбриона к концу инкубационного периода.
  • уравнивается прогревание во всех частях яйца.

Строение яйца

Читайте также: Какие яйца нужны для инкубатора.

Оптимальной считается частота переворачивания 4–6 раз в сутки. Особенно опасно игнорировать это правило в первой половине инкубации.

Почти все исследователи пришли к выводу и доказали экспериментальным путем, что такая манипуляция повышает выводимость. Например, опыты Эйклешимера показали следующие результаты:

  • если яйца не переворачивали, то получали только 15% цыплят;
  • 2 переворота ежесуточно — результат составил 45,4%;
  • 5 поворотов ежесуточно — 58%.

Лоток для яиц в инкубаторе

Читайте также: Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

При этом не имело значения, начинали менять положение с первых или с третьих суток.

Располагают яйца вертикально или горизонтально. Острый конец не должен быть вверху, а воздушная камера — снизу. Если кладка вертикальная, но во время поворота яйца отклоняют поочередно на 45 градусов от вертикали вправо и влево, что в сумме дает 90 градусов. При горизонтальной кладке угол поворота составляет 180 градусов.

Способ кладки зависит от вида птицы. Так, яйца мелких и средних размеров, принадлежащие перепелам, курам, индюшкам и т. д., размещают только вертикально, а крупные — гусиные, утиные — горизонтально.

Для удобства заводят специальный журнал. Он нужен, в частности, для того, чтобы не ошибиться со стороной поворота. Поле расчерчивают на четыре графы, в которых отмечают:

  • время операции;
  • влажность воздуха;
  • температуру;
  • сторона яйца, которая обозначается определенным символом, те же метки ставятся и на яйцах.

Проверка яиц инкубатора

Цены на овоскоп

Овоскоп

Как часто переворачивать?

Период инкубации яиц различных птиц отличается. В таблице представлены оптимальные условия содержания для некоторых из них.

День инкубации Температура, °C Влажность, % Частота переворота, раз в сутки Проветривание, раз/минут в сутки
Куры
1–11 37,9 66 4
12–17 37,3 53 4 2/5
18–19 37,3 47 4 2/20
20–21 37,0 66 2/5
Перепела
1–12 37,6 58 4 1/5
13–15 37,3 53 4 1/20
16–17 37,2 47
18–19 37,0 80
Утки
1–8 38,0 70
9-13 37,5 60 4 1/5
14-24 37,2 56 4 2/20
25-28 37,0 70 1/10
Гуси
1-3 37,8 54 4 1/5
4-12 37,8 54 4 1/5
13-24 37,5 56 4 3/20
25-27 37,2 57 1/10
Индюшки
1-6 37,8 56 4
7-12 37,5 52 4 1/5
13-26 37,2 52 4 2/20
27-28 37,0 70 1/10
Индоутки
1-16 38,0 60 4 1/5
17-27 37.5 52 4 2/20
28-29 37,3 70 1/10
30-31 37,0 70
Цесарки
1-13 37,8 60 4 1/5
14-24 37.5 45 4 1/20
25-28 37,0 58 1/10

Проклевывание яйца

Переворачивание вручную чаще или реже установленной нормы, по мнению многих птицеводов, вредит зародышу. В первом случае он прилипает к стенкам, во втором — переохлаждаются. Действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения материала.

Переворот прекращают, когда послышится первый писк, и до наклева. Однако некоторые фермеры называют более ранние сроки. Так, при уходе за куриными яйцами они прекращают процедуру уже после двенадцатого дня, поскольку аллантоис, или сосудистая сетка, закрывается. Тогда яйца кладут набок и включают самый высокий уровень вентиляции и увлажнения.

Дезинфекция яиц перед инкубацией

Оптимальная влажность

Это еще один немаловажный фактор, который обеспечит развитие зародыша без аномалий. В совокупности с правильным температурным режимом он обеспечивает максимальный процент вывода. Особое значение этот показатель приобретает, если речь идет о получении потомства водоплавающих птиц. Оптимальные показатели указаны в таблице выше.

Необходимый уровень влажности обеспечивается за счет испарения воды. Низкие уровни вредят зародышу, поскольку тогда наступает его водное голодание, и из белка в желток поступает меньше воды, а вместе с ней и питательных веществ. В период развития аллантоиса, водный режим имеет меньшую значимость, но он снова становится актуальным на конечном этапе инкубационного процесса. Слишком сухой воздух приводит к тому, что наклев затрудняется, а к телу молодняка приклеиваются куски скорлупы и оболочки, слипается пух.

Здоровые цыплята

Высокая влажность тоже вредит. В период развития происходит чрезмерное заглатывание эмбрионом амниона, жидкость аллантоиса плохо испаряются, и в оболочках отмечается избыток влаги. Наклев происходит, но вывода нет, либо он невелик.

Избыток влаги является причиной появления плесени и микробов на скорлупе и в самой установке.

Чтобы контролировать этот показатель, если оборудование не имеет встроенных датчиков, используют статический психрометр.

Электронный психометр

Видео — Режим инкубации куриных яиц и температурный режим

Что делать с трещиной на скорлупе?

Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).

Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.

Трещина на яйце

Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.

Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.

Скорлупа, заклееная парафином

Алгоритм действий следующий:

Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.

Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.

Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.

При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.

В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.

Пластырь на скорлупе

Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.

Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой. Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.

Вылупление цыпленка

Выбор оборудования

Собираясь приобрести ручной инкубатор, обращают внимание на ряд факторов, которые могут упростить обслуживание и позволят получить высокий процент вывода.

  • возможность подключаться к аварийному источнику питания. Такая функция необходима на случай внезапной остановки электроснабжения. Тогда яйца не будут охлаждаться, что позволит получить запланированный результат;
  • наличие вентилятора. Достаточное проветривание и нормальный газообмен — еще одна необходимость для здоровья зародышей. Дополнительная задача, которую решает вентилятор — равномерное распределение температуры внутри камеры. Как правило, модели малой емкости такой опции лишены, в отличие от агрегатов на 100 яиц и более;
  • плюсом является функция подращивания молодняка, обычно этот срок составляет от 12 до 14 дней. Внутри камеры создаются оптимальные условия по температуре, влажности воздуха, что положительно влияет на развитие птицы;
  • качество деталей и комплектующих. Дверки должны плотно закрываться, чтобы не нарушался режим соблюдения температуры и влажности. Через окошко должно хорошо просматриваться состояние яиц. Необходимо проверить работу механизмов поворота.

Профессиональный инкубатор

Самые доступные инкубаторы предполагают полностью ручную перекладку яиц. На это требуется много времени и усилий. Но есть и механизированные модели, которые несколько упрощают задачу. Такие устройства бывают двух типов — рамочные и наклонные.

Рамочный инкубатор

Этот механизм работает по принципу качения. Рамка толкает яйцо, а поверхность-опора его останавливает, и яйцо переворачивается вокруг оси.

Инкубатор с рамочным механизмом переворота

Рамочный инкубатор пригоден только для горизонтальной кладки.

Преимуществом этого вида механизма считают:

  • относительно малое потребление энергии для поворота, при остановке электроснабжения годится даже запасной источник питания;
  • простота в обслуживании и функциональность;
  • небольшие размеры установки.

Рамочный инкубатор Блиц 48ц

У данного механизма есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • в инкубатор кладут яйца с очищенной скорлупой, поскольку загрязнения мешают перевороту;
  • следует учитывать диаметр яйца: если он не соответствует шагу сдвига, на которое рассчитывал производитель, то угол поворота будет не тем, чем нужно птицеводу (этот недостаток отсутствует у приборов с круговым движением);
  • в некоторых устройствах слишком низкие рамки. Тогда при резких движениях повреждается оболочка.

Способ укладки яиц в инкубатор

Наклонный инкубатор

Такая установка работает по качельному принципу, и используется под вертикальную закладку.

  • в установках с наклонным механизмом поворот осуществляется на заданный градус, независимо диаметра заложенного материала;
  • амплитуда движений невелика, поэтому яйца меньше бьются одно о другое.

Инкубатор с наклонным механизмом переворота

К недостаткам данных моделей относят относительную дороговизну обслуживания и большие размеры.

Видео — Наклонный инкубатор «Несушка Би2» в работе

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

На что обратить внимание в лотке?

Сдвижной механизм считают самым простым и доступным по стоимости. Покупая такое оборудование, следует обратить внимание на некоторые детали:

  • объем загрузки. Зависит от того, какой будет популяция птичника;
  • толщина рамок. Самые дешевые модели отличаются небольшой толщиной, отчего рамки гнутся. Крупный материал в таких устройствах будет соприкасаться стенками, нависать за пределами ячеек и в результате может повредиться, а вывод птенцов тоже затрудняется. Наиболее безопасные устройства имеют изолированные ячейки и высокие борта;
  • размер ячейки. Их подбирают в зависимости от типа яиц (куриные, перепелиные, индюшачьи и т. д.);
  • съемные перегородки. Такой лоток является универсальным, в него можно укладывать разные яйца одновременно.

Универсальный лоток

Специалисты не рекомендуют одновременно закладывать яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Для первых температура должна быть выше, так как они выделяют меньше тепла, и время для охлаждения им требуется меньше.

Популярные модели бытовых инкубаторов:

  • «Наседка ИБ-100» с механическим переворотом;
  • «Рябушка ИБ-150» с механическим переворотом и цифровым терморегулятором;
  • «Наседка ИБМ-70» с механическим переворотом;
  • «УТОС МИ-30» с ручным поворотом;
  • «Рябушка ИБ-150а Smart plus» с ТЭН и механическим переворотом и другие.

Инкубатор Рябушка ИБ-150

Данные модели являются универсальными и подходят для всех видов домашней птицы.

Получить вывод до 90% несложно, если придерживаться рекомендаций специалистов и опытных птицеводов.

Переворот яиц в инкубаторе: советы птицеводов

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

яйца

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

Зачем нужно поворачивать инкубационный материал?

Во-первых, равномерный прогрев обеспечивает цыпленку (утенку, гусенку) рациональное использование белка, а во-вторых, он не прилипнет к одной из стенок скорлупы. Так что переворот просто необходим, иначе вероятность успешного выведения молодняка существенно снизится.

инкубатор

Сколько раз нужно поворачивать?

Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания.
Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).

Температура

Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:

1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.

2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона.
3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.

4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш.
5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков.
6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.

Влажность в инкубаторе

Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.

В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.

Когда яйца уже не нужно поворачивать?

В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно.
Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.

Выбор инкубатора

Конечно, можно сделать ручной инкубатор, сэкономив деньги (ведь автоматический стоит в среднем 100-300 долларов), но лучше всего покупать автоматический инкубатор – он позволяет меньше времени тратить на каждодневный уход за яйцами и делает процесс вывода молодняка более приятным. На фото автоматический инкубатор кажется не только более привлекательным внешне, но и более функциональным, что повышает шансы на успешное развитие эмбрионов.

Выводим птенцов в домашних условиях: каким должен быть правильный инкубатор, построенный своими руками

Время чтения: 6 минутНет времени? Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Если вы держите домашнюю птицу, то знаете, как трудно получить от неё потомство. Гусыни, утки или курицы – создания с нежной нервной системой, они могут подолгу отказываться от высиживания или бросить кладку по разным причинам. Для гарантированного приплода в хозяйстве необходим инкубатор. Своими руками в домашних условиях изготовить такое устройство совсем несложно. Сегодня в этом обзоре редакция HomeMyHome.ru расскажет вам основные принципы работы инкубатора, особенности конструкции, а также приведёт рекомендации по сборке самодельных устройств из подручного материала.

Домашняя инкубаторная мини-станция обеспечит хозяйство курами, гусями и утками

Как работает инкубатор для яиц: принцип действия и устройство

Чтобы из куриного яйца вылупился цыплёнок, должны быть созданы особые условия:

  • температура − 37,5°С;
  • влажность − в диапазоне 60-65%;
  • регулярная смена положения яиц;
  • качественная вентиляция.

Инкубатор может иметь одну или две камеры. Однокамерные конструкции могут «высиживать» много яиц, но в них сложнее поддерживать правильный температурный режим. В двухкамерных устройствах вода и нагревательное устройство расположены отдельно от лотка с яйцами. Увлажнённый и нагретый воздух нагнетается с помощью вентилятора. Заводские модели имеют датчики контроля температуры и влажности, систему для автоматического переворота яиц. Система электронной настройки позволяет выбрать разный режим для выведения кур, гусей, уток, индюков или перепелов.

Первые инкубационные конструкции были созданы древними египтянами почти 3 тысячи лет назад

Как в домашних условиях сделать инкубатор: изучаем важные нюансы

Модели заводского изготовления, без сомнений, − удобные и практичные устройства, но не каждый может позволить себе такое недешёвое удовольствие. Сделать своими руками простой инкубатор для перепелов или кур не так сложно. Его основные компоненты: корпус, система нагрева и вентиляции, устройство для переворота. Рассмотрим основные требования к ним.

Требования к корпусу инкубационного устройства

Самое главное – корпус конструкции должен сохранять нужный для выведения птенцов температурный режим. Второй существенный момент – удобство в обслуживании. Время от времени нужно открывать устройство, проверять работу нагревательных элементов, проветривать кладку.

Горизонтально расположенный корпус в этом плане очень удобен: крышка открывается вверх, освобождая доступ ко всем частям конструкции

И последнее требование к корпусу – подходящие размеры. Яйца не должны лежать плотно, расстояние между ними – не менее сантиметра. Такое расположение кладки обеспечивает хорошую вентиляцию и равномерный прогрев.

Как нагревать кладку и контролировать температуру

Только оптимальная температура гарантирует появление птенцов. Даже небольшие отклонения могут всё испортить, поэтому так важно правильно подобрать нагревательный элемент для инкубационной конструкции.

Нагреватель можно закрепить над лотком с яйцами, под ним или по периметру кладки. Он должен работать без перебоев и равномерно прогревать лоток

Какие нагревательные элементы можно использовать для инкубатора:

Тип нагревателя Особенности использования Средняя цена (по состоянию на июль 2018 г.), руб.
Ламповый Лампу легко заменить и установить, такие приборы всегда есть в домашнем хозяйстве.
Существенный недостаток этого элемента – неравномерный нагрев.
Постоянный свет – это несвойственные для выведения цыплят условия.
Лампы накаливания – 45.
Керамические лампы – 650.
ТЭНовый Встроенный ТЭН равномерно распределяет тепло в полости инкубационного устройства.
Недостаток этого нагревателя − в сложной замене и необходимости специально держать под рукой запасной, если случится поломка.
400
Инфракрасный Это самый экономичный тип обогревателя.
ИК-плёнка равномерно распределяет тепло по лотку.
Менять такие обогреватели непросто и лучше пригласить для этой задачи профессионала.
900 за кв. м.

Как обустроить вентиляцию в инкубаторе

Хорошая вентиляция обеспечивает равномерное распределение тепла по всему инкубатору. В застойном воздухе яйца перегреваются, и зародыши погибают от недостатка кислорода.

К сведению! На шестой день развития эмбрион цыплёнка начинает дышать в яйце. Кислород поступает сквозь микроскопические поры скорлупы. Уже на пятнадцатый день цыплёнку нужно не менее 2500 мл воздуха, а на девятнадцатый – 8 литров.

Вентилирование в инкубационном устройстве может быть постоянным или периодическим. В первом варианте тепло равномерно распределяется по всему лотку.

Для выполнения этой задачи не нужен мощный вентилятор, для домашних целей вентилятор для инкубатора можно сделать из обычного компьютерного кулера с диаметром от 80 мм

Совет! Перед вентилятором нужно установить фильтр-сеточку. Она защитит лопасти от пуха.

Механизмы для переворачивания яиц

Птица в гнезде периодически переворачивает яйца. Это нужно делать и в инкубаторе, чтобы обеспечить эмбрионам равномерное полноценное развитие. По правилам, яйца следует переворачивать каждые 3 часа. В небольшом инкубаторе на сотню яиц это можно сделать и вручную, а в устройствах на 200 и более яиц нужно установить автоматический поворотный механизм для инкубатора.

Автоматика для этой цели бывает рамочной или наклонной. Для инкубационных устройств среднего размера предпочтительно использовать рамочную систему: она проста в эксплуатации и экономична. Но следует помнить: при резких движениях рамки яйца могут побиться.

Наклонные системы подходят для яиц любых размеров и отличаются безопасностью

Но такие устройства потребляют больше энергии и требуют сложного обслуживания. Их устанавливают в больших инкубационных станциях.

Оптимальные размеры домашнего инкубатора для яиц

Размеры инкубационной конструкции напрямую зависят от задач, которые вы перед ней собираетесь поставить. Для небольшого хозяйства оптимально остановиться на конструкции на 100-120 ячеек. Вы можете использовать их все или только часть в зависимости от потребности.

Диаметр ячейки для каждого яйца – 4,5 см. Высота ячейки – не менее 6,5 см. Удобно, если решётку можно менять для более крупных или мелких яиц

Инкубатор своими руками в домашних условиях: температурный режим для птицы разной породы

Температура инкубации для разных пород домашней птицы немного, но отличается.

Порода Изображение Сутки/градусы
Куры 1-2/39
Утки 1-12/37,7
13-24/37,4
25-28/37,2
Индоутки 1-30/37,5
Гуси 1-28/37,5
Индюки 1-25/37,5
25-28/37,2
Перепёлки 1-17/37,5

Как сделать своими руками инкубатор из холодильника: простые инструкции

Старый холодильник – отличная основа для изготовления инкубационной установки. Он достаточно вместительный, чтобы обеспечить небольшое хозяйство птичьим приплодом. Кроме того, холодильник – герметичная конструкция, в которой идеально сохраняется температура и необходимый микроклимат. Итак, как сделать инкубатор из старого холодильника.

Материалы и инструменты для работы

Помимо, собственно, самого холодильника, потребуются лотки для яиц, подходящий по размеру терморегулятор, вентилятор, лампы накаливания мощностью 100 ватт, металлическая решётка. Из необходимых инструментов – дрель, шуруповёрт и строительный нож.

Старый холодильник имеет герметичную дверцу и мощный теплоизоляционный слой

Как правильно подготовить корпус холодильника

Из холодильника нужно вынуть все внутренние полки и ящики. Все части холодильной установки можно снять, чтобы облегчить конструкцию. После корпус прибора следует тщательно вымыть с использованием дезинфицирующего раствора. Бактерии, которые размножаются на стенках старого холодильника, могут привести к мору среди птенцов.

Идеальное санитарное состояние – залог успешного выведения птичьего потомства

Монтаж системы вентиляции

Для движения воздуха внутри инкубационного устройства нужно установить вентилятор в одну из стенок холодильника. Мотор вентилятора закрепляют снаружи. Свежий воздух будет поступать через отверстия в дверце, и вытягиваться наружу вентиляционным устройством. Если вы не знаете, как сделать вентиляцию в самодельном инкубаторе, обратимся к схеме.

Схема обустройства инкубатора в холодильнике

Система обогрева и контроля влажности

Терморегулятор можно изготовить самому. Как можно сделать простое устройство для инкубатора, расскажем подробно на примере разных типов терморегуляторов.

Тип терморегулятора Принцип изготовления
Электроконтактор В основе – простой ртутный термометр с впаянным в трубочку электродом. Ртуть, продвигаясь по трубке шкалы, замыкает цепь, когда достигает электрода. Этот сигнал отключает систему нагрева.
Биметаллический датчик Дешёвый, но не самый надёжный вариант. Пластина при нагревании до определённой температуры изменяет свою форму и замыкает цепь.
Барометрическая система Для этого датчика нужно использовать герметичный цилиндр из мягкого металла с эфиром. При нагревании стенки цилиндра выгибаются и замыкают электрод, расположенный в миллиметре от дна.

Все эти системы можно сделать своими руками, но лучше приобрести готовый прибор, который гарантирует строгий контроль за температурным режимом в камере.

Для контроля за уровнем влажности тоже лучше купить готовый прибор – психрометр. Его можно найти в зоомагазинах, ветеринарных аптеках или магазинах хозяйственного назначения

Но если вы принципиально решили всё делать самостоятельно, возьмите два обычных термометра. Носик одного из них обмотайте марлей, а второй конец отпустите в банку с дистиллированной водой. Второй прибор – контрольный, его закрепляют рядом.

Влажность определяется по разнице показаний двух приборов

Как сделать своими руками инкубатор с автоматическим переворотом

Автоматика для переворота яиц – сложная система, над ней придётся повозиться. Потребуется приготовить моторедуктор, металлический профиль и уголок, пластиковые овощные ящики, подшипники, цепь, звёздочку и хомуты.

Иллюстрация Описание действия
Сварите станину из стального уголка. Размеры станины должны соответствовать размерам корпуса холодильника.
Для поворота ячеек потребуются две оси, сверху и снизу. Остальные лотки будут поворачиваться на тягах. В качестве направляющих для фиксации подшипников используйте кусочек уголка.
Рамка для лотков будет держаться на небольших креплениях из того металлического уголка.
Рамки для лотков лучше изготовить из лёгкого алюминиевого уголка или оцинкованного профиля для гипсокартона. Размеры рамок должны соответствовать овощным ящикам. Но учтите, ящики – не самый лучший вариант. Лучше всё-таки сделать лотки из оцинкованной сетки, они лучше продуваются.
Рамки устанавливаются на вращающуюся ось и закрепляются винтами.
Для надёжной фиксации подшипников их дополнительно зажимают металлическим хомутом, как показано на фото.
Закрепите верхнюю и нижнюю рамку. Дополнительно подготовьте крепление для моторедуктора.
Установите остальные лоточные рамки и соедините их с верхней и нижней тягой, которые сделайте из металлической полосы шириной 1 см. Для крепления используйте болты и контровые гайки.
Установите моторедуктор и цепной привод со звёздочкой. Её лучше изготовить своими руками, сделать на 7 зубцов. Такая конструкция обеспечит оптимальную, не слишком высокую скорость поворота.
Чтобы лотки не проворачивались, внизу следует закрепить концевики из пластика или дерева.
Установите лотки и всю конструкцию в корпус инкубатора, подключите систему к электричеству.
Схема подключения поворотного механизма к временному реле. SA1 – переключатель без фиксации,SB1 – с фиксацией.
Так выглядит конструкция самодельного инкубатора с автоматическим переворотом для яиц в движении.

В дополнение видеоинструкция, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Делаем инкубатор для яиц своими руками

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.

Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.

Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.

Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.

Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа). Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Решетки для инкубатора: виды, предназначение и цены

Свернуть

При оснащении инкубатора разными комплектующими практически каждый хозяин уделяет больше внимания терморегуляторам, увлажнителям и вентиляторам. Но, решетка для инкубатора – это не менее важный элемент.

Для правильного функционирования аппарата и высокого уровня производства птенцов нужно подобрать специальную сетку, без которой вывести птицу не получится.

Предназначение решетки

Выращивание молодняка домашней птицы требует создания специфических условий.

Инкубатор – специальный аппарат, который воссоздает природные показатели температуры и влажности для обеспечения формирования зародыша в яйце и его появления на свет.

Яйца на решетке

Решетка для перепелиных яиц к бытовым инкубаторам – это одна из важнейших составляющих такой техники.

Такого рода сетка является ключевым элементом поворотного механизма.

Чтобы яйцо равномерно обогревалось со всех сторон и получало достаточное количество тепла, его необходимо время от времени поворачивать.

Решетка инкубатора обеспечивает закрепление яйца в правильном положении и его движение в процессе всей инкубации.

То есть, именно она становится тем основным креплением, которое отвечает за расположение будущего птенца.

Специальные сетки в обязательном порядке входят в конструкцию всех видов инкубаторов:

  • В автоматических моделях решетки полностью оснащены цифровым регулированием, что исключает вмешательство человека для переворота.
  • В механических аппаратах регулирование осуществляется собственноручно.

Виды и размеры

Виды решеток зависят напрямую от размера яйца, которое в него будет помещаться:

  • куриные;
  • утиные;
  • яйца перепела и т. д.

Размер ячейки решетки полностью зависит от ее вида. Так, наименьшая площадь будет у сеток для яиц перепела, наибольшая – для гусиных.

Стандартные замеры имеют следующий вид:

  • для выведения перепелов – 0,35 х 0,45 см;
  • для выводка курей – 0,67 х 0,75 см;
  • для уток, гусей – 0,75 х 0,86 см.

Также, виды сеток зависят от материала, из которого они изготавливаются.

Выделяют:

  • металлические;
  • проволочные;
  • пластиковые.

Именно эти три вида чаще всего используются в хозяйстве из-за своей прочности и простоты в применении. Наилучшим вариантом считается именно металлическая сетка. Это связанно с тем, что материал может выдержать большие нагрузки, имеет высокую прочность и долгий срок службы.

Пример решетки из металла

Постоянное влияние высокой температуры не вызывает деформацию ячеек. Но, минусом является то, что при повышенной влажности, которая необходима для инкубации, со временем сетка поддается коррозии. Эта же проблема характерна для проволочных решеток, которые помимо этого склонны к деформации.

Пластиковый вариант не менее привлекателен. Он не поддается коррозии, легко моется и мало весит. Но, основной недостаток – может деформироваться в процессе использования.

Как правильно выбирать решетки для инкубаторов?

На рынке товаров можно встретить множество вариантов сеток для инкубаторов. Какую лучше купить решетку? Стоит исходить из самой модели инкубатора, частоты использования и количества выводка.

Если планируется загружать в аппарат более 40-50 яиц, то лучше отдать предпочтение металлическим конструкциям. Они более прочны и выдерживают любые нагрузки. Для небольших инкубаторов можно выбирать и пластиковые модели.

Решетка для инкубатора из пластика

Чаще всего их используют для выращивания 10-20 яиц. Но, если пластик качественный – он может подойти и для больших объемов загрузки.

Выбирая решетку для инкубатора обращайте внимание на:

  • отсутствие дефектов в корпусе (трещины, выемки, горбы);
  • материал, из которого она изготовлена (нужно выбирать максимально качественное сырье, на которое имеется сертификат от производителя);
  • учитывайте специфику самого инкубатора, для которого подбирается сетка;
  • выбирайте для каждого вида яиц отдельную решетку.

Инкубатор Несушка – одна из наиболее распространенных моделей аппаратов. Производители выпускают металлические сетки для яиц разной вместительности:

  • 70 куриных;
  • 150 перепелиных.

Также, имеются варианты и для экзотической птицы (павлины, страусы). Их вместительность – от 15 до 30 штук. Обойдутся такие варианты дороже всех.

Рыночные цены

Просмотреть стоимость решетки для разных видов яиц можно в таблице.

Количество яиц Цена решетки/рублей
40 гусиных 200
55 гусиных 250
140 перепелиных 250
165 перепелиных 350
104 куриных 280
30 павлиньих 550

Для инкубатора Золушка используются другие конструкции, нежели для предыдущего аппарата. Для перепелиных яиц стоимость лотка обойдется в районе 350-400 рублей на 140 мест, для утиных/гусиных – 380-420 рублей на 40 мест, для куриных – 400 рублей на 100 мест.

Обязательно при покупке стоит учитывать модель инкубатора. Не все сетки имеют стандартную форму. То, что подходит для одного инкубатора будет простой тратой средств для другого.

Как изготовить решетку собственноручно?

Упростить задачу с поиском сетки для яиц можно, если сделать ее самостоятельно. Решетка для инкубатора своими руками – это просто, главное знать основные нюансы изготовления и подбора материалов.

Для начала стоит определиться с материалом. Сделать конструкцию из металла или пластика самостоятельно не получится, поэтому оптимальным вариантом считается металлическая сетка. Она проста в использовании и легко приобретает необходимую форму.

Прежде чем приступить к работе подготовьте:

  • кусок металлической сетки;
  • металлические трубки или деревянные доски – 4 штуки;
  • деревянные уголки – 2 шт;
  • гвозди или сварочный аппарат (для металла).

Размер самой сетки напрямую зависит от внутреннего периметра инкубатора, для которого изготавливается лоток. Важно обратить внимание на сами ячейки, поскольку для каждого вида яиц они будут разными (перепела – 0,35 х 0,45 см; кури – 0,67 х 0,75 см; гуси – 0,75 х 0,86 см).

Для перепелиных яиц зачастую используют москитную сетку, но это не самый лучший вариант, поскольку она не сможет необходимым образом зафиксировать яйца в нужном положении.

Схема

Инструкция по изготовлению:

  • трубки (доски) нужно соединить между собой в рамку. Если они деревянные, то сделать можно это гвоздями, металлические лучше сварить между собой;
  • на готовую конструкцию-рамку натягивается сетка. Сделать это нужно максимально плотно, чтобы она не провисала;
  • по сторонам прикрепляют уголки при помощи клея или саморезов (для дерева) для крепления лотка в самом инкубаторе.

Вариант 1

Вариант 2

Такие решетки подходят для инкубатора Золушка, Несушка и т. д. Главное, учитывать внутреннюю конструкцию аппарата. В таком случае, лучше предварительно примерять их к старым решеткам.

Основным плюсом самодельной конструкции для инкубатора становится то, что ее можно изготовить из подручных материалов, не тратя дополнительные средства. Но, есть ряд ключевых минусов:

  • небольшой срок службы. При частом использовании сетка начинает провисать или стираться;
  • в связи с высокой влажностью в инкубаторе крепления ослабевают и начинают обвисать;
  • при провисании конструкции снижается процент вылупившихся яиц, так как те в процессе инкубации касаются стенок или друг друга, что нарушает необходимые условия;
  • при использовании в основе дерева срок службы значительно сокращается: под воздействием влаги рамка деформируется, гниет;
  • слишком сильно натянутая сетка может лопнуть.

Видео

Просмотреть видео о решетках для инкубатора можно тут:

Инкубатор своими руками

Зима — лучшее время для DIY, и поэтому в данном обзоре я бы хотел поделиться с вами моим вариантом рабочего инкубатора с точной регулировкой температуры, контролем влажности и автоматическим поворотом лотка, и как итог с выводом цыплят выше 90%.
Итак, перед тем как начать, хотел бы выразить благодарность всем муськовчанам за обзоры разнообразных электронных модулей из Китая, на основе которых и был собран инкубатор и прочие рабочие и полезные в быту вещи, о которых я рассказывал, например дренаж в погребе,подогрев крана и прочие мелочи по дому.
Уже по этим вещам понятно, что покупать готовые решения это точно не про меня, а сделать что-то еще для дома руки уже всегда чешутся. Но сразу оговорюсь, что на рынке есть готовые инкубаторы заводского (зачастую более эстетического, но редко более технологичного) исполнения, моделей уже не упомню, но я буду рад увидеть в комментариях отзывы тех, кто пользовался покупными инкубаторами, с описанием, чем они возможно лучше или хуже.
Мне лично в большинстве случаев не нравилась система поворота лотков, где-то отсутствие контроля влажности и конечно же цена.
Итак, что понадобится. Сердцем всего инкубатора является плата контроля температуры и влажности XH M452. Показания поступают с датчика sht21, отличающийся высокой точностью и, как показала практика, надёжностью. Недостаток в плате только один — при отрицательный температуре на экране появляется надпись err, но после отогрева выше ноля все само по себе отвисает. Не знаю во всех ли подобных платах так, но мне для инкубатора это не критично вообще. Плата позволяет корректировать в настройках температуру и влажность, но при сравнении с поверенным термометром разницы с заводской установкой не было. Также есть возможность задавать гистерезис срабатывания реле. Главное правило при установке — размещать датчик поближе к яйцам и в тени от лампы, если конечно в качестве нагревателя взята оная.
Далее сам ящик.
Ящик был собран из ламината, оклеен изнутри бывшей ПВХ скатертью стола для защиты от влаги, пара и для удобной мойки, и весь ящик первоначально был утеплен слоем 1см вспененного полиэтилена, но его ожидаемо оказалось мало, нагреватели (около 150ватт) практически всегда были включены, и поэтому пришлось порезать лист 50мм залежавшегося в гараже пенопласта, которого хватило как раз на все стороны, дно и крышку, теперь теплоизоляция отличная. Внутренние размеры ящика примерно ДхШхВ — 45х60х45.
Уже этого достаточно для самого простого инкубатора, далее описанный автоповорот это уже лишь модификация и он не так критичен, так как яйца можно поворачивать вручную примерно каждые четыре часа, как рекомендуют многие. Можно переворачивать поштучно, или сделать секционный лоток и перетаскивать его по дну на каких 5см для перекатывания яиц. И даже можно отказаться от этой платы и установить всем известную плату с реле W1209
а влажность контролировать наугад, или хотя бы мониторить недорогим и далеко не самым точным датчиком на фото ниже, но не стоит по нему смотреть на температуру, так как погрешность в этом термометре может быть 0,5-1 градус, что уже довольно критично для инкубатора. Но и эти варианты будут работать, и вполне вероятно с таким же процентом вывода при должном внимании.
Что касается автоповорота яиц, то тут опять-таки есть варианты, например такой с Али Недостатком я считаю сомнительную надёжность пластика, относительную дороговизну и необходимость извлечения лотка в процессе вылупления цыплят.
Вот такой вариант выглядит более надёжным, и мне он из готовых решений понравился больше всех. А владельцам 3D принтера можно напечатать шестерни самостоятельно. Но я сделал так:
Куриных яиц влазит где-то 70-75штук.
Решетка из старого холодильника подошла идеально.
Мотор взят этот:
Из плюсов мотора отмечу большое усилие ввиду идеально подходящей для инкубатора степени редукции в 2,5 оборота в минуту, относительную тихоходность и защиту от перегруза — при стопорении начинает вращаться в обратную сторону. Минус в том что греется при работе более десяти минут градусов эдак до 50, и ввиду питания переменным напряжением невозможно задавать направление вращения. Поэтому система поворота основана на кривошипно-шатунном механизме с циклическим движением лотка исключающим переворот и не требующий концевых размыкателей. Длины рычагов подобраны методом проб и ошибок и в моем случае получились по направлению от оси двигателя: 35-90-75. Но все зависит от конкретной высоты установки лотка в ящике и необходимого угла наклона. Гифка ускорена в 4 раза.
Время поворота из одного крайнего положения в другое замерено на глазок и для управления установлено реле времени, где можно выставить секунды и даже, если мне изменяет память, доли секунды. То есть реле включается на допустим 7 секунд и далее выключается на четыре часа, режим цикличности и память режима в этой плате есть.
Вся электроника собрана по временно-постоянной схеме на куске ламината с помощью термоклея и саморезов.
На случай отклонения лотка от крайних положений со временем, есть отдельная кнопка принудительного включения двигателя, нажав которую можно подогнать лоток в исходное положение.
Для управления скоростью вращения вентилятора была установлена всем известная dc-dc плата преобразователя (слева снизу). А питает всю связку плата из 12в блока питания (слева сверху).
В роли нагревателя работают параллельно (для большей надёжности) четыре метра саморегулирующегося нагревательного кабеля на дне ящика и лампочка на 75ватт. С такой теплоизоляцией реле щелкает не часто, где-то минуту через пять с установленными гистерезисом в пару десятых градуса. Нагреватели справляются и не дают резких скачков температур воздуха.
Дальше практика и подгонка настроек. Температура была подобрана в сравнении с температурой яиц под курицой-наседкой с помощью пирометра и подгонялась практически каждый день. Как итог — первый выводок вышел где-то на 25 день, то есть дольше положенного, но все цыплята были нормальные. Вторая закладка вышла на положенный 21 день, но температура также постоянно сравнивалась с живой наседкой. Исходя из этого я не буду советовать какие температуры и в какой период созревания настраивать, так как не уверен, что мои настройки идеальны, поэтому тут лучше искать информацию у более опытных, а если таковые тут есть, то пишите о своем опыте, это будет полезно. Влажность, в моем случае, нагоняется даже от небольшого стаканчика с водой даже при приоткрытой крышке инкубатора (а вентиляция очень важна, особенно в последнюю неделю). Не пришлось ставить столовый поддон с водой, а именно под его размеры изначально проектировался ящик. Перед началом вылупления автоповорот нужно отключить (в моем случае просто разорвав цепь питания двигателя, для этого установлен разъем 5.5мм) и с началом вылупления под яйца подложить картонку или армирующую штукатурную сетку, то есть сам лоток доставать не нужно. После вылупления цыплятам нужно какое-то время чтобы обсохнуть, окрепнуть, и только после этого можно переносить их в брудер, или классическую коробку с банкой теплой воды.
Таким образом инкубатор уже отработал две закладки, а его дитеныши уже выросли и сами начали нести яйца. По осени конечно не всех досчитались, но это не вина инкубатора, а такова суровая жизнь. На фото лишь часть цыплят, не подумайте, что их из всех тех яиц выше вышло всего столько. По факту из всех заложенных и оплодотворенных яиц вывелись все. Такие дела.
Всем спасибо за внимание, надеюсь это было кому-то полезно, если есть вопросы — задавайте, и всех с наступающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *