Имбирь с лимоном

Имбирь, мед и лимон довольно часто встречаемое сочетание ингредиентов. И это вполне объяснимо полезными свойствами все перечисленных компонентов. Имбирь, мед, лимон — это сила природы в борьбе со множеством заболеваний.

Имбирь, мед и лимон довольно часто встречаемое сочетание ингредиентов

Многие люди не любят лечиться современными медикаментами, так как они не только избавляют от патологий, но и имеют значительное количество побочных эффектов, которые часто приводят к нежелательным последствиям. Однако существуют и натуральные способы терапевтического воздействия на организм, не приносящие вреда здоровью. Имбирный чай с медом и лимоном можно отнести к такой категории средств. При употреблении напитков на основе таких ингредиентов нужно не забывать и про меры предосторожности.

Содержание

Чем полезны мед, имбирь и лимон

Чтобы понять, какова польза имбиря с лимоном и медом, следует рассмотреть каждый компонент по отдельности. Если речь идет о пряности, которую так любит большинство людей, то ее положительные свойства известны многим. Имбирь с медом оказывает комплексное воздействие на организм. Ароматный корень способствует активации иммунитета, что важно в период эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Данный компонент, попадая в тело человека, начинает прогревать его изнутри. Пряность в молотом виде стимулирует пищеварение, улучшает потенцию у мужчин, регулирует обмен веществ и тонизирует, избавляя от головной боли и плохого настроения.

Продукт пчеловодства питает организм полезными витаминами и микроэлементами, положительно воздействует на гормональный фон и желудочно-кишечный тракт. Имбирь с медом оказывает мягкое антибактериальное действие, препятствуя размножению патогенов. Оба компонента губительны для грибков и вирусов. При этом такое натуральное лекарство не затрагивает полезную микрофлору, сохраняя ее качественный и количественный состав.

Также рекомендуем прочитать:

Не стоит обходить стороной и лимон, который насыщает организм витамином С, благотворно сказывающимся не только на иммунитете, но и на состоянии сосудов.

Имбирный чай с медом и лимоном

Чем полезен чайный напиток на основе этих компонентов, и какое комплексное воздействие оказывают они на организм, будет интересно многим, кто хочет лечиться природными средствами, не прибегая к медикаментам.

Чай с имбирем и медом с добавлением лимона, имеет следующие полезные свойства:

  1. Способствует повышению защитных сил организма.
  2. Стимулирует процессы пищеварения.
  3. Снимает болевые ощущения разной этиологии.
  4. Оказывает благотворное воздействие на эректильную функцию, повышая потенцию.
  5. Снижает дискомфорт при боли в горле.
  6. Мягко снимает заложенность носа.
  7. Обладает потогонным действием.
  8. Уменьшает воспалительный процесс.
  9. Избавляет от бактерий и грибков.
  10. Уменьшает активность вирусов.
  11. Избавляет от депрессии.
  12. Повышает тонус сосудов.

Корень имбиря с медом и лимоном — это не только полезное, но и вкусное сочетание, приготовление которого можно варьировать.

Имбирь с лимоном и мёдом (видео)

Рецепт приготовления имбирного чая с медом и лимоном

Напиток из имбиря, лимона и меда обязательно нужно принимать в теплом виде. Причем ароматную пряность необходимо приобретать в виде свежего сырья, порошок в данном случае не подойдет.

Имбирный чай с лимоном и медом, рецепт приготовления которого можно варьировать в зависимости от заболевания, заваривается следующим образом:

  1. Приобрести свежий корень имбиря. Отщипнуть небольшой побег и очистить от кожуры. Затем мелко нарезать ножом и поместить в заварочную емкость.
  2. Подготовить лимон. Для этого его следует использовать вместе с цедрой, тщательно промыв. Если есть сомнения в производителе, то лучше всего очистить цедру. На 0,5 л напитка потребуется 2 ломтика цитрусового.
  3. Добавить в чайник оба ингредиента и залить кипятком. Дать постоять 20 минут и затем немного подавить лимон ложкой. Оставить еще на некоторое время и уже в теплый, но ни в коем случае не горячий напиток следует добавить 1 ч. л. меда. Все тщательно перемешать и можно пить, как обычный чай.

Тем людям, у которых в острой стадии протекает простуда, лучше всего принимать напиток перед сном. Не рекомендуется пить его на голодный желудок, чтобы не вызвать неприятных ощущений в эпигастрии. Если у человека присутствует гастрит с повышенной секреторной функцией, то имбирь с лимоном и медом нужно принимать с осторожностью.

Корень имбиря с медом и лимоном — это не только полезное, но и вкусное сочетание, приготовление которого можно варьировать

При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства можно использовать сахар. Конечно, действие при этом будет отличаться, но польза для организма сохранится. Для этого можно сочетать имбирь, лимон, сахар.

Количество основных компонентов можно варьировать. Если у человека простуда или грипп, то нужно больше добавить лимона. При головной боли рекомендуется увеличить количество имбиря. Нельзя принимать напиток через силу. Если он получился слишком острым или кислым, то следует разбавить его водой.

Витаминная смесь (видео)

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу данного напитка, не следует забывать и про противопоказания, которые также имеются. В первую очередь это, конечно же, аллергическая реакция на лимон и мед. Если после употребления такого чая возникают зуд, жжение и покраснение кожных покровов, то данный способ лечения не подходит.

Дополнительные противопоказания, при которых не следует употреблять имбирный напиток с лимоном и медом:

  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • эритематозная гастродуоденопатия;
  • эрозии на слизистой оболочке желудка;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • неспецифический язвенный колит;
  • острый панкреатит;
  • период лактации;
  • диспепсические расстройства ЖКТ;
  • кровотечения неясной этиологии;
  • синдром раздраженного кишечника.

Имбирный чай с лимоном и добавлением меда должен с осторожностью приниматься людьми с острыми заболеваниями печени. Противопоказания в данном случае дополняются гепатитом, циррозом и другими нарушениями функций данного органа.

Многих интересует, можно ли заменить корень на молотый имбирь при перечисленных выше предостережениях. Даже если это сделать, то ровным счетом ничего не изменится. Поэтому если присутствуют острые патологии органов пищеварения, не рекомендуется экспериментировать. Если горячая вода с лимоном, имбирем и медом вызывает жжение и боли в желудке, а потом спустя некоторое время возникает изжога, то однозначно такой способ лечения неприемлем.

43 полезных свойства имбиря для организма мужчин и женщин

Имбирь — одно из самых известных и распространённых лекарственных растений. Существует множество видов растений семейства имбирные — более полутора тысяч видов, представляете!

Его вы можете увидеть в составе практически каждого тайского бальзама (на английском языке его название читается как Zíngiber).

Корень имбиря можно купить практически в каждом супермаркете. Он довольно широко применяется в кулинарии — от приправы к суши до имбирного пива. А ещё из имбиря делают варенье, леденцы, различные наливки, настойки и квас, добавляют в выпечку.

Многие готовят дома напитки для похудения с имбирем и лимоном. Но знаете ли вы все полезные свойства имбиря? Вряд ли — ведь их очень много! И ниже вы увидите, возможно, самый полный список полезных свойств этого чудо-корешка.

Кто-то считает, что корень имбиря для мужчин обладает какими-то особыми полезными свойствами. Другие считают, что главная польза имбиря для женщин обуславливается его способностью помочь похудеть.

Имбирь богат витаминами и минералами, которые очень важны для нашего организма — витамины А, В1, В2, В3, С, бета-каротин. Это источник железа, кальция, фосфора, белка, углеводов и клетчатки. Используются практически все части растения — корневище, листья, цветы и плоды.

Родина имбиря — Южная Азия. Но ещё несколько столетий назад европейские купцы познакомили с ним практически все страны континента, а позднее оно распространилось и в странах Америки. Но для роста ему необходим жаркий климат, потому выращивание его ограничено.

Давайте же посмотрим чем полезен имбирь для организма и от чего он помогает.

Польза имбиря для организма человека

  1. Имбирь считается мощным эликсиром. Он богат антиоксидантами, и потому помогает замедлить старение
  2. Помогает организму противостоять росту и развитию раковых клеток
  3. Помогает уменьшить побочные эффекты от химических веществ, используемых при лечении рака. Поэтому есть имбирь вместе с лечением рака будет хорошим решением
  4. Повышает тепло в теле, способствует увеличению выделения пота. Это свойство имбиря используется при лечении простудных заболеваний
  5. Помогает похудеть, снижает уровень жира в организме, поглощая холестерин из кишечника. Который выводится при употреблении имбиря естественным путём
  6. Помогает избавиться от мигрени и головной боли
  7. Может помочь снизить тягу к наркотикам у наркозависимых
  8. Нормализует кровяное давление
  9. Помогает укрепить сердце. Те, кто ищет как имбирь влияет на давление и сердцебиение, вероятно, будут удовлетворены его этими свойствами
  10. Помогает облегчить симптомы невроза
  11. Помогает восстановить организм после родов. Тайские источники рекомендуют после родов есть жареное куриное мясо с имбирем
  12. Улучшает аппетит, помогает при недоедании
  13. Применяется для повышения лактации у кормящих женщин. (Важно проявлять осторожность — все-таки тут о здоровье ребенка речь)
  14. Помогает нормализовать сон, при бессоннице или неспокойном сне
  15. Предотвращает свертываемость крови и образование сгустков
  16. Помогает уменьшить кашель, вызвать мокроту, в качестве отхаркивающего средства. Используйте свежий имбирь, добавив немного соли и лимонного сока
  17. Ингаляции с использованием имбиря помогают уничтожить вирусы в дыхательных путях при простуде
  18. Имбирь поможет восстановиться в послеоперационный период
  19. Те, кто испытывает проблемы с укачиванием, тоже могут его использовать — растирайте сок корня имбиря, смешанный с водой. При этом не пейте раствор — используйте аромат растения
  20. Если у вас есть проблема с излишним выпадением волос, используйте имбирь для роста волос. Маску из свеженатертого корня имбиря рекомендуется наносить на волосы два раза в день до тех пор, пока симптомы не уменьшатся. Также можно смешать натертый корень имбиря с оливковым маслом — такая имбирная маска для волос помогает остановить их выпадение. Кроме того, она помогает сделать волосы красивыми, сильными и мягкими, остановить их сечение. Смотрите также другие средства от выпадения волос для женщин и мужчин, а также способы укрепления волос от выпадения в домашних условиях
  21. Имбирь улучшает питание глаз, плоды и листья используются при лечении болезней органов зрения. Цветы растения помогают в решении проблемы излишней влажности глаз, чрезмерном выделении слез
  22. Листья имбиря используют для решения проблемы с кровотечениями носа
  23. Имбирь снимает боли в горле, уменьшает его сухость
  24. Используется для лечения стоматита
  25. Имбирь помогает лечить зубную боль. Перемолотый старый корень имбиря поджаривают на огне и растирают до состояния пудры. После чего эту пудру наносят на область больного зуба
  26. Имбирь поможет в решении проблемы неприятного запаха изо рта. Немного подсоленным соком имбиря полоскайте рот — это помогает убить микробов во рту, которые являются одной из причин и способом избавления от плохого запаха изо рта
  27. Помогает сохранить зубы и предотвратить их разрушение
  28. Регулярное растирание сока имбиря помогает избавиться от неприятного запаха из подмышек
  29. Замучила икота? Измельчите свежий корень растения, добавьте мёд и залейте водой. Такой напиток поможет справиться с икотой
  30. Имбирь используется при лечении дизентерии — корень, цветок или плоды растения. 75 граммов имбиря смешать с сахаром и разжевывать в течение дня в три подхода
  31. Помогает уменьшить рвоту, тошноту — 5 граммов свежего корня залейте водой, выпейте. (Часто спрашивают, можно ли беременным имбирь — да, но небольшие дозы и старайтесь не каждый раз избавиться от тошноты имбирем)
  32. Метеоризм, колики, нарушения работы кишечника — залейте корень, листья или плод имбиря полстакана кипятка. Дайте настояться в течение нескольких минут, пейте эту настойку в течение дня между приемами пищи
  33. Имбирь помогает при болезненных месячных. Залейте 30 грамм имбиря кипятком, пейте в течение дня
  34. Цветы растения помогают перевариванию пищи. Корень — предотвратить язву желудка. Также он улучшает функционирование кишечника, нормализует стул
  35. Листья имбиря помогают убить паразитов, круглых червей. Имбирный сок смешивают с медом и пьют с этой целью
  36. Цветы и листья растения помогают при недержании
  37. Также они помогают вывести камни из желчного пузыря
  38. Полезен имбирь для суставов. Регулярное употребление свежего имбиря помогает в лечении боли в суставах
  39. Имбирь обладает антибактериальным эффектом, используется как противозудное средство. Также его используют для очищения кожи — корень нарезают ломтиками и натирают два раза в день
  40. При укусах насекомых нарежьте тонкими ломтиками корень имбиря и приложите к месту укуса, чтобы уменьшить симптомы
  41. В Таиланде есть интересный способ лечения герпетических ран на спине — корень имбиря обжигают на огне до состояния обугленности. Потом соскабливают полученный обугленный слой и смешивают этот порошок со свиной желчью, наносят на область раны
  42. Свежий имбирь прикладывают к ране на месте ожога, чтобы предотвратить образование гноя
  43. Помогает сделать кожу более гладкой. Возьмите в руку свежую мякоть тертого корня имбиря и массируйте бедра, ягодицы или области с целлюлитом, чтобы уменьшить шероховатость кожи

Как заварить корень имбиря и сделать насыщенный имбирный напиток для похудения с лимоном

На 1 кг имбиря возьмите 1 стакан коричневого сахара, 2-3 средних лимона, 3 литра чистой воды.

Тщательно вымытый и очищенный корень имбиря залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. На слабом огне оставьте его вариться на 20 минут — вода должна стать светло-желтого цвета.

Добавьте сахар и порезанные надвое лимоны, пробуя напиток на вкус. Дайте ему настояться и немного остыть.

Такой имбирный напиток с лимоном можно употреблять как горячим, так и холодным. Но не стоит злоупотреблять им и пить его постоянно, так как это может нарушить работу кишечника.

Противопоказания к применению имбиря

На самом деле их немного. Можно ли имбирь детям? Да, можно. Можно ли кормящей маме имбирь? Да, тоже можно. Как было сказано выше, имбирь можно и беременным — он помогает бороться с тошнотой. Естественно, во всех этих случаях нужно проявлять осторожность и не злоупотреблять им.

Имбирь не стоит давать людям с жаром, при обильном потовыделении, покрасневшими от жара глазами, поскольку он и сам имеет согревающий эффект. Если же вы ощущаете, что требуется усилить иммунитет порцией имбиря, будьте более осторожными с ним при подобных состояниях.

Других значительных противопоказаний применения имбиря не указывается.

Большинству из нас имбирь знаком прежде всего как основной ингредиент напитка для похудения или при простуде. Многие косметические средства имеют его в качестве одного из компонентов — достаточно в окне поиска ввести «имбирь», и вы увидите список таких средств и для волос, и для кожи.

Вместе с тем, имбирь является лекарственным растением и используется в лечении различных заболеваний. Недаром он является одним из ключевых компонентов тайских бальзамов. Но при этом нельзя рассматривать имбирь как единственное средство лечения, и использовать его имеет смысл в комплексе с другими лечебными процедурами.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

04 окт 2015 Имбирный корень относится к числу природных кладезей ценных минералов с витаминами и микроэлементами. В его составе находится масса полезных веществ – макроэлементы с эфирными маслами и аминокислоты, благодаря которым на организм оказывается просто потрясающее действие, ведь можно не только сбросить парочку лишних кило, но и улучшить собственное здоровье.

Полезные свойства имбирного корня для похудения

Самым действенным средством является чай с имбирем, ведь благодаря горячей жидкости по всему организму намного быстрее транспортируются полезные вещества. Этот напиток оказывает следующее действие:

  • Стимулируется кровообращение. В полном объеме ткани и клетки организма получают питательные вещества, предотвращается скопление шлаков и образование холестериновых бляшек. Волшебное действие оказывает напиток, в котором сочетается имбирь, лимон и мед.
  • Эта пряность содержит большое количество эфирных масел, поэтому способствует стабилизации уровня кислотности в желудке и кишечнике, завершаются любые процессы гниения, протекающие в этих органах, которые могут провоцировать образование жировых отложений;
  • Ускоряются обменные процессы, что не дает возможности застревать в организме жирам, способствуя их усвоению;
  • Снижается показатель холестерина, избыток которого провоцирует увеличение массы тела;
  • В несколько раз ускоряется обновление клеток.

Правильное употребление напитка с имбирем для похудения позволяет всего за 2 недели сбросить 5-10 кг, конечный результат напрямую зависит от начального веса и индивидуальных особенностей организма. Для получения максимального эффекта, рекомендуется отказаться от жирной пищи, фастфуда, ежедневно гулять на свежем воздухе и по утрам выполнять легкую зарядку.

Как правильно заваривать имбирный корень для похудения?

Традиционный рецепт напитка с имбирем для похудения прост в исполнении. Берется только свежий корень, моется, измельчается при помощи терки. 1 ст. л. приправы заливается 200 г кипятка, емкость накрывается крышкой, и смесь проваривается на минимальном огне около 10 минут. Снимается с плиты отвар и оставляется на 20 минут. Имбирь для похудения намного эффективнее с медом, поэтому в горячий процеженный чай добавляется 2 ч. л. пчелиного продукта.

Как использовать имбирь для похудения?

Напиток для похудения рекомендуется принимать 3 раза за день, за 30-40 минут до начала трапезы. Для получения максимальной пользы, необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Как только будет завершен курс похудения в домашних условиях с чаем с имбирем, полезно иногда его готовить, чтобы стимулировать организм лучше работать.
  2. Можно ежедневно с чаем заваривать немного приправы, добавив в напиток лимонную дольку.
  3. Если в напиток будет добавляться мед, его нельзя класть в кипяток, ведь под воздействием высокой температуры он теряет витамины.
  4. Не рекомендуется заваривать имбирный чай поздним вечером, так как он обладает бодрящим действием, поэтому будет тяжело заснуть.
  5. Чтобы приготовить любой напиток с имбирем, достаточно будет всего 4 см корешка на 2 л жидкости. После заваривания нужно обязательно профильтровать чай, пить небольшими порциями.
  6. Полезно пить зеленый чай с имбирем до начала трапезы, благодаря чему значительно снизится аппетит, поэтому следует знать, как заваривать зеленый чай правильно.
  7. Быстро похудеть поможет имбирный напиток с добавлением чеснока. Не стоит переживать из-за неприятного чесночного аромата, его совершенно не будет слышно, ведь имбирь его заглушает и обеспечивает свежее дыхание.
  8. Немного имбиря полезно добавлять в травяные чаи. Этот корешок обладает способностью значительно усиливать полезные свойства трав.

Рецепты напитков с имбирем для похудения

С лимоном
Компоненты:

  • 1 ломтик лимона;
  • 100 г приправы (может использоваться молотый имбирь);
  • 2 л кипятка.

Рецепт:

  1. Тонко нарезается имбирный корень, можно измельчить при помощи терки.
  2. Перекладывается в термос, наливается кипящая вода, добавляется лимон.
  3. Термос плотно накрывается крышкой и оставляется на 24-26 часов.
  4. Готовый напиток фильтруется и принимается в горячем виде. Намного эффективнее будет смесь имбиря с долькой лимона и медом.

С медом
Компоненты:

  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 100 г имбиря;
  • 2 л кипятка.

Рецепт:

  1. Корень измельчается, перекладывается в термос.
  2. Наливается кипяток, отвар настаивается несколько часов.
  3. Перед самым употреблением чай фильтруется, добавляется немного натурального меда.

Кофе с имбирем
Компоненты:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 200 г воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 шт. кардамона;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 3 листочка свежей мяты;
  • 200 г молока.

Рецепт:

  1. Кипятится вода, добавляется корица, гвоздика, измельченный мускатный орех и кардамон. Все хорошо перемешивается.
  2. Выкладывается мята с имбирем.
  3. Спустя 2 минуты высыпается кофе, и напиток варится на минимальном огне 5 минут, наливается молоко.
  4. Как только смесь начнет кипеть, снимается с плиты, накрывается крышкой и настаивается пару минут.
  5. Кофе фильтруется и можно разливать по чашечкам.

Зеленый чай с имбирем
Компоненты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. заварки зеленого чая;
  • 1 щепотка сухого имбиря.

Рецепт:

  1. Заваривается чай.
  2. Добавляется щепотка имбиря, оставляется на 15-20 минут.
  3. Профильтрованный напиток пьется горячим.

Вода с имбирем
Компоненты:

  • 1 ч. л. молотого корня имбиря;
  • 1 л кипятка.

Рецепт:

  1. Необходимо заваривать имбирь для похудения правильно – термос заливается кипятком, выкладывается пряность.
  2. Спустя пару часов напиток фильтруется и готов к употреблению.

  • Чем полезны пивные дрожжи для набора веса: как принимать и в каком количестве?

Несмотря на массу положительных качеств и свойств имбиря для похудения, применение его имеет определенные противопоказания:

  • проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта – к примеру, язва, воспаление, гастрит и т.д.;
  • период беременности;
  • во время приема определенных медикаментозных препаратов;
  • наличие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • высокая температура;
  • грудное вскармливание ребенка;
  • при гипертонии;
  • если есть аллергия;
  • образование камней в почках.

Имбирь в питании для похудения, видео рекомендации

Диетологи рекомендуют для поддержания массы тела в норме, добавлять в ежедневный рацион сухой или маринованный имбирь как в чай, так и другие блюда. Однако, нельзя им злоупотреблять, ведь это один из самых сильных аллергенов, который обладает определенными недостатками.
Только при наличии нормальной реакции организма на этот продукт, можно использовать его в качестве средства для борьбы с лишней массой тела. Первое время употребляется немного корня имбиря, постепенно повышается его количество. При правильном и регулярном применении таких напитков, уже через несколько недель будет заметен положительный результат в виде стройной талии и похудевших бедер.

Имбирь для похудения

Это растение имеет причудливую форму корня и издает незабываемый аромат. Помимо этого, оно используется в медицине. Имбирь – хороший ингредиент для приготовления лекарства от головной боли. Средство, созданное в домашних условиях, действует как противоядие при отравлении. Самое главное – это панацея от увядания полового влечения. Недавно нашли еще одно свойство, которое затмило все остальные, а именно в народной медицине чай из корня имбиря отлично действует в процессе похудения. Как употреблять имбирь для похудения, можно узнать из данной статьи.

Имбирь и корица для похудения

В последнее время все больше возрастает спрос на продукты, которые сжигают жиры. Большинство людей старается быстро похудеть и с удовольствием раскупает эти препараты. Имбирь и корица – тоже не исключение.

Чтобы понять, как действуют имбирь и корица для похудения, нужно ознакомиться с их составом. В первую очередь стоит поговорить об имбире.

Имбирь для похудения

Корень этого растения богат на:

  • витамины групп А, С, В,
  • кальций,
  • калий,
  • цинк,
  • железо,
  • эфирные масла,
  • аминокислоты.

Это еще не все полезные вещества. Их список можно продолжать. Среди всех указанные – это самые действующие. Таким образом имбирь для похудения используется и как лекарственное средство, а также для поддержания иммунной системы организма.

Важно! Корень имбиря нужно выбирать правильно. Он должен быть совершенно гладким и без ниточек корешков, которые свидетельствуют о том, что растение довольно старое. В этом случае теряется большое количество полезных веществ.

В корице имеется еще больше полезных свойств. А именно:

  • витамины А, С, РР, В,
  • железо,
  • кальций,
  • марганец,
  • цинк,
  • жиры,
  • белки,
  • пищевые волокна,
  • жирные кислоты.

Кроме того, корица – это одна из специй, которая применяется в кулинарии. Но и на этом ее полезные качества не ограничиваются. С ее помощью снижается уровень гемоглобина, это очень хорошо для больных анемией.

Чай с имбирём и корицей

Если соединить эти два растения, то с их помощью можно будет:

  1. Снизить отечность, вывести излишки жидкости и не позволять ей вновь накапливаться. Также снижается целлюлит, со временем полностью исчезнет даже его след.
  2. Благодаря имбирю и корице, пищеварительная система работает на полную силу и перетравливает пищу без откладывания жира под кожей. Если в чай добавить лимон, то процесс будет эффективнее, поскольку из организма будут выведены шлаки и токсины.
  3. Чай действует как слабительное, он полностью очищает печень и кишечник. Это говорит о том, что человек не только похудеет, но еще и очистит свой организм.
  4. Подавляют чувство голода, что позволяет не пичкать свой организм тяжелой пищей.
  5. Стабилизируют уровень сахара в крови.

Для того чтобы человек похудел, нужно правильно приготовить чай из имбиря и корицы.

Готовят его следующим способом:

  • Готовится крутой кипяток;
  • На дно термоса кладут корицу и сухой имбирь;
  • Все заливается кипятком и ставится на два, а то и три часа;
  • В напиток добавляются мед и лимон, чтобы убить пряный привкус.

Чай с имбирем и мёдом

Приготовленный чай по этому рецепту нужно употребить утром перед едой, на ночь через три часа после еды. Курс приема должен длиться не меньше недели.

Полезные свойства имбиря молотого

Все, кто хотя бы раз попробовал вкус этого чудо корня, с восторгом отзываются о нем. Не только потому, что им нравится острый и тонкий вкус напитка, приготовленного с этого растения, но и эффект, который он производит на организм. Теперь многих интересует имбирь молотый для похудения как принимать его правильно, чтобы омолодить организм.

Полезные свойства, которые имбирь для похудения оказывает на весь организм, заключаются в следующем:

  1. Возникает согревающий эффект, благодаря чему активнее работает пищеварительная система.
  2. Имеет полезное воздействие на кожу, тонизируя ее каждую клеточку. Кроме того, он устраняет дряблость, сухость кожи, усталость и обвисание.

Кроме этих свойств, можно выделить еще и такие, как:

  1. Положительное воздействие на половую систему. Этим корнем лечились еще в давние времена. Его использовали как для восстановления мужской силы, так и против бесплодия у женщин. Современные сексологи тоже считают это растение мощным афродизиаком.
  2. Имбирь – отличный спазмолитик, благодаря этому он хорошо справляется с тошнотой и стимулирует желудочно-кишечный тракт. Также стимулирует выделение желчи. Таким образом избавляет человека от метеоризмов и вздутия.
  3. При заболевании дыхательных путей настойку из имбиря можно принять для ингаляции. Он отлично справится с заболеванием, если в настой положить немного лимона и мёд.
  4. Благодаря согревающему эффекту изнутри организма, имбирь противостоит простуде и переохлаждениям.
  5. При головной боли и мигрени нужно готовить кашицу из молотого имбиря с водой и использовать в качестве компресса.

Имбирь помогает при головных болях

Показания и противопоказания к употреблению

Показаниями растения для употребления являются:

  • Проблемы с пищеварением;
  • Пониженный иммунитет;
  • Больным артритами;
  • Для людей, получивших переохлаждение организма;
  • Больным на желудочно-кишечный тракт;
  • Человеку, который получил отравление;
  • При подозрении на онкологические заболевания;
  • Людям, страдающим метеоризмом;
  • Женщинам, у которых имеются токсикоз, тошнота, морская болезнь.

Важно! Нельзя применять имбирь параллельно с лекарственными препаратами. Это может спровоцировать передозировку препаратом.

Худеем с помощью имбиря

Несмотря на все полезные качества, которые были описаны ранее, у растения есть ряд противопоказаний, чтобы их не возникало, нужно придерживаться инструкции:

  1. Ни в коем случае нельзя применять тем, у кого высокая температура тела, при сильных кровотечениях, в жаркие дни, поскольку это растение имеет свойство согревать организм изнутри;
  2. Корень в маринованном виде противопоказан людям, у которых имеются такие заболевания, как язва или гастрит. Также стоит воздержаться женщинам, которые собираются рожать, и кормящим новоиспеченным мамочкам;
  3. Нельзя пить чай из имбиря людям умственного труда.

Как имбирь влияет на похудение

Многим интересно, как имбирь влияет на похудение. В первую очередь нужно помнить, что корень – это не средство для похудения, а пищевая добавка, которая приносит пользу для здоровья и используется для очищения организма, если человек решился на этот шаг. Не стоит думать, что, лежа на диване и попивая чай с имбирем, можно быстро прийти в форму.

Только выполняя все требования диетологов и других специалистов, культура станет дополнением к каждому шагу. Также ни в коем случае нельзя употреблять пиццу из фастфуда, в которой содержится большое количество калорий.

Важно! Несмотря на то, что с помощью имбиря можно снизить уровень сахара в крови, его нельзя употреблять людям с запущенной формой сахарного диабета.

Полезные свойства имбиря помогают сбросить лишний вес

Как готовить и употреблять имбирь

Для похудения используется не только корень растения, но и его листья. Запасаясь большим количеством сушеного растения, женщина удвоит свои шансы получить желаемый результат. Многие хотят узнать, помогает ли имбирь похудеть, и как правильно приготовить напиток.

В первую очередь нужно почистить корень растения и натереть на терке. Стружку заливают водой, позволяют настояться на протяжении нескольких часов. Поскольку растение имеет слегка неприятный горький вкус, его рекомендуется пить только с медом и лимоном. Эти продукты немного смягчают привкус. В имбирный чай полезно добавлять чеснок. Именно этот овощ усиливает эффект.

Советы диетологов

Диетологи советуют в первую очередь правильно выбирать и хранить этот ценный продукт. Именно от этого зависит лечебный эффект процедуры.

При совершении покупки лучшим будет остановить свой выбор на свежем корне. В свежем виде корень должен хранить свою структуру и быть твердым с гладкой поверхностью.

Важно! Хранить продукт можно в холодильнике на протяжении трех дней, в морозильной камере – до полугода.

Имбирь – отличное универсальное средство, которое способно избавить человеческий организм от многих проблем. Но для этого его нужно правильно приготовить, при этом придерживаться рекомендаций, где указано, сколько имбиря нужно брать для приготовления снадобья.

Свойства Имбирного варенья

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Имбирное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 550 р.

Имбирь — поистине подарок природы, ведь это не только необыкновенно полезный, но и довольно вкусный продукт. Имбирь употребляют как приправу, а также в качестве самостоятельного кушанья. К примеру, в странах Юго-Восточной Азии принято готовить засахаренный имбирь – так называемые имбирные цукаты, которые не только обладают приятным пряным вкусом, но благотворно сказываются на здоровье человека при употреблении.

Кроме того, в таких странах как Китай, Индокитай, Бирма и Англия делают необыкновенное по вкусу имбирное варенье, в состав которого добавляется апельсиновая корка — такое лакомство называется чоу-чоу.

Имбирное варенье можно приготовить самостоятельно у себя дома, правда, получается оно достаточно острым, поэтому кушать это блюдо как многие другие виды этого сладкого продукта нельзя. Тем не менее, в качестве добавки в домашнюю выпечку или глинтвейн имбирное варенье подходит как нельзя лучше.

Рецептов по приготовлению имбирного варенья можно найти достаточно много – чаще всего его варят с добавлением цитрусовых (апельсинов или лимонов). Свежий корень имбиря предварительно промывается и очищается от кожицы, после чего нарезается кубиками или тонкими слайсами, укладывается в посуду и вымачивается в холодной воде в течении нескольких дней. Параллельно вымачиваются цитрусовые корки для удаления горечи.

Спустя три дня вода сливается, а исходное сырье смешивается с чистой водой, сахарным песком и проваривается буквально пару минут после закипания, а затем остужается. Таким образом имбирное варенье нужно кипятить и остужать несколько раз, после чего в готовое лакомство добавляется сок цитрусовых.

Польза имбирного варенья

Во-первых, польза имбирного варенья заключается в его способности выступать в качестве природного иммуномодулятора, так как при регулярном употреблении этого десерта естественным образом выводятся вредные токсины из человеческого организма. Именно за счет данного свойства его настоятельно рекомендуется кушать для профилактики заболеваний простудного характера или во время болезни.

Кроме того, очевидна польза имбирного варенья и для кровеносных сосудов, так как вещества в составе этого ценного пряного растения обладают способностью разжижать кровь, тем самым стимулируя и усиливая ее циркуляцию.

Кстати сказать, эфирное масло в составе свежего или сушеного корня имбиря, а также имбирного варенья, также помогает при разных проблемах со здоровьем. К примеру, это пикантное лакомство придет вам на помощь при укачивании в транспорте, в случае морской болезни, а также во время вынашивания ребенка при токсикозе.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  1. Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  2. Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  3. Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  4. Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  5. Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.

Кому может навредить

Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

  • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
  • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
  • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Способ № 1

Что понадобится:

  • имбирь очищенный — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — один цитрус.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  2. Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  3. Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  4. Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  5. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  6. Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  7. После закипания, варим 15 минут.
  8. Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  9. После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 2

Что понадобится:

  • имбирь очищенный — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — два цитруса.

Ваши действия

  1. Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  2. Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  3. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  4. Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  5. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 3

Что понадобится:

  • имбирь очищенный — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 300-350 г.

Ваши действия

  1. Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  2. Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  3. Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

Способ без варки

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

Что понадобится:

  • подготовленный имбирь — 250-300 г;
  • лимон — три цитруса;
  • мед — 200 г.

Ваши действия

  1. Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  2. Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  3. Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  4. Все!

Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

Другие интересные комбинации

Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

Традиционный вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
  • сахар — 150 г.

Ваши действия

  1. Имбирь натереть.
  2. Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  3. Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Быстрый вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один цитрус;
  • мед — 250 г.

Ваши действия

  1. Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  2. Лишний сок слить.
  3. Смешать с медом и настаивать три часа.

С курагой

Что понадобится:

  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 250 г;

Ваши действия

  1. Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  2. После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  3. Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  4. Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  5. Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  6. Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  7. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

С яблоком

Что понадобится:

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • зеленое яблоко — два плода.

Ваши действия

  1. Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  2. Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  3. Варим пять минут и остужаем.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

С бананом

Что понадобится:

  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • бананы крупные — два плода.

Ваши действия

  1. Все ингредиенты измельчить блендером.
  2. Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  3. Настаивать четыре часа.
  4. Варить пять минут.
  5. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Вариант ассорти

Что понадобится:

  • имбирь — 150 г;
  • вода — один стакан;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — два цитруса;
  • яблоко — один плод;
  • киви — один плод;
  • сахар — 500 г.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  2. Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  3. Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Еще полезнее: 5 хитростей

Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  1. Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  2. Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  3. Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  4. Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  5. Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.

Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

Вкусно ли получается: отзывы

Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

Аурика, http://forum.say7.info/topic60231.html

Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

Shakherezada, http://shakherezada.livejournal.com/171333.html

Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *