Имбирь для иммунитета рецепт

Содержание

Имбирь с лимоном для иммунитета: как лекарство влияет на иммунитет

Культурное растение имбирь известно во всем мире давно. Его используют в кулинарии, косметологии, для приготовления народных рецептов. В наше время уникальные свойства имбиря были доказаны учеными. Они обусловливаются множеством полезных веществ, содержащихся в продукте. Растение содержит в себе многие химические элементы, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Растение также наделено витаминами, жирами и разными аминокислотами, необходимыми для организма человека. Основными веществами данного продукта является сахар, крахмал. Также имбирь содержит гингерол — компонент, который придает ему особые вкусовые качества.

Сегодня растение применяют для оздоровления, чаще всего готовят имбирь с лимоном для иммунитета.

Воздействие на иммунную систему

Для поддержания иммунной системы корень этого растения считается лучшим средством. Богатый состав имбиря благоприятно воздействуют на общее состояние, а также поддерживает организм при вирусных и простудных заболеваниях. Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, помогает бороться с угнетенным состоянием и стрессами, поддерживает инертную деятельность человека.

Существует масса народных рецептов с использованием этой пряности. Все их можно приготовить самостоятельно дома. Имбирь с лимоном наиболее эффективный способ восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний. Лимон является не только кладезем витамина C, но и многих микроэлементов, каротинов и органических кислот. Этот цитрус является незаменимым средством при множествах заболеваниях.

Целебная смесь наделена антисептическими и противовоспалительными качествами. К тому же корень способен очищать кровь и нормализовать кровоток. Имбирь с лимоном для иммунитета с удовольствием используют и взрослые, и дети, благодаря приятному аромату компонентов.

Для смягчения вкусовых качеств смеси, в нее добавляют мед, который также обладает массой достоинств. Такое лекарство прекрасно помогает при различных инфекционных и острых простудных заболеваниях. Также имбирный корень широко используется для профилактики.

Уже давно лечебный рецепт, в составе которого содержатся такие продукты, как имбирь и лимон, является наиболее распространенным среди пациентов, которым необходимо укрепить общее состояние. Для большей эффективности специалисты рекомендуют смесь использовать с соблюдением правильного питания и выполнения с физкультуры. Такой курс лечения помогает организму бороться со стрессовым состоянием, налаживает работу иммунной системы. Такое снадобье можно употреблять взрослым и детям в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к их применению.

Противопоказания

Важно во время использования лечебного корня соблюдать правильную дозировку. Если растение используется в качестве приправы для блюд, то там применяют небольшое количество продукта. Поэтому не стоит беспокоиться о побочных эффектах от передозировки. Однако, не забывайте, что может быть непереносимость имбиря.

Не рекомендуется делать напитки из имбиря для детей до двух лет. Не принесет пользы растение и больным, страдающим язвой, гастритом. Нельзя применять имбирь пациентам, который готовятся к операции. Прием смесей и напитков из имбиря не совместим с лекарственными средствами для разжижения крови, а также при повышенной температуре и кровотечениях. Применять растение беременным можно только с разрешением врача.

Как заваривать имбирь для иммунитета: рецепты смесей и способы употребления

Стоит сразу заметить, что используется не все растение, а только его корешок. Именно в нем скопились все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на все органы и системы человека. Приобрести корень растения можно, практически, во всех магазинах. Также, можно вырастить эту культуру самостоятельно, но на это уйдет много времени.

Чтобы лечение принесло пользу для здоровья человека, следует понять, как заваривать имбирь для иммунитета. Также, следует знать некоторые секреты выбора этого овоща. Корневая систем не должна быть повреждена и иметь гладкое состояние, что свидетельствует о его свежести. В продукте с удлиненной формой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов. Не забывайте об индивидуальном использовании имбиря.

Как выбирать ингредиенты

Чтобы имбирь максимально помог восстановить иммунную систему, его следует сочетать с другими ингредиентами: лимон, мед, сухофрукты, лекарственные травы. Все эти природные продукты также обладают сильными свойствами иммуностимуляторов.

Смеси и напитки из данной пряности часто готовят самостоятельно в домашних условиях. Его употребляют после окончания болезней для поднятия иммунитета, а также с профилактической целью. Рецепты с корнем имбиря обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Рекомендуется использовать корень лишь в течение трех недель его хранения.

Взрослым пациентам для улучшения иммунитета готовят настойку имбиря на основе спирта. Многие пациенты предпочитают этот эффективный способ лечения. Для этого на 300 г продукта, заранее измельченного понадобится 400 г спирта. Все перемешать и поставить в прохладное и темное место на семь дней настаиваться. Принимать лекарство следует 2 раза в день перед едой.

Также для укрепления здоровья полезен напиток с имбирем и сухофруктами, которые способны повышать иммунитет. К таким сухим фруктам относится изюм, курага, чернослив, инжир. Все компоненты в измельченном виде заливают кипятком и настаивают. Напиток употребляют в теплом виде за 30 минут до еды.

Как приготовить

Как заваривать имбирь для иммунитета, чтобы при приготовлении имбирного корня он не потерял своих целебных качеств, рассказано ниже. Правильно приготовленное лекарство поможет не только в восстановлении иммунитета, но и в лечении многих недугов. Продукт можно настаивать на спирту или приготовить приятный напиток. Если в чай добавить лимон, то он принесет еще больше пользы.

Имбирный чай рекомендуется пить в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Нужный кусочек корня очищают от кожицы перед самым приготовлением. Причем кожицу срезают тонким слоем потому, что именно под ней находится скопление эфирных масел, которые придают напитку чудесный аромат.

Перед приготовлением снадобья, корень растения мелко нарезают и заливают кипяченой водой. В готовый настой добавляют лимон, а для сладости — сахар, но лучше мед. Они придадут напитку приятный вкус и аромат. Кроме того, сочетание этих натуральных продуктов оказывает усиленное действие на восстановление иммунной системы и общего состояния человека. Все компоненты необходимо брать в нужной пропорции, которые рекомендованы в рецептах.

Небольшие ломтики подготовленного продукта можно бросать в любой чай, тогда он будет ароматным и еще больше полезным. Также можно приготовить самостоятельный напиток из имбиря, предварительно его измельчив. Кипятить корень следует около 15 минут и не дольше, а запаривать в термосе рекомендуется — 30 минут. Ломтики пряного корня можно просто жевать с целью дезинфекции ротовой полости.

Рецепты смесей для детей и взрослых

Наиболее эффективным средством для восстановления нормальной работы иммунной системы, а также профилактики различных заболеваний, особенно простудных у детей и взрослых считается имбирный корень с добавлением лимона. Этот рецепт проверен годами и пользуется большой популярностью. Однако, для постоянного использования таких рецептов, лучше проконсультироваться с врачом.

Из пряности готовят целебные смеси, напитки, настои, а также используют для ингаляций. Корень растения также используют для приготовления различных блюд, благодаря чему самочувствие пациента улучшается. При этом рекомендуется пользоваться свежим овощем потому, что в нем сохраняются больше тех веществ, которые смогут помочь восстановить свое здоровье и взрослые, и дети.

  1. Напиток. Очищаем два сантиметра корня имбиря от кожицы и измельчаем. Затем варим кашицу в 2-х литрах жидкости. Варить на тихом огне в течение 10 минут. Напиток можно пить с добавлением лимона и сахара по одному стакану утром и вечером.
  2. Лекарственная смесь. Чтобы усилить воздействие имбиря на организм, его сочетают с продуктами, которые обладают подобным эффектом. Взять измельченного корня — 200 г, два лимона, прокрученных на мясорубке вместе с кожурой, по 100 г мелко порубленными кураги и инжира, 200 г клюквы. После того как все продукты соединили, заливаем 200 г меда и снова тщательно перемешиваем содержимое. Снадобье принимать по 1 чайной ложке, желательно запивать чаем.
  3. С целью улучшения тонуса и для укрепления иммунитета полезно периодически употреблять по стаканчику чая с имбирем и лимоном. В заварку добавляем 3 ломтика очищенного корня и несколько капель сока лимона. В чашку с напитком по желанию можно добавить сладость.
  4. Имбирь — 100 г, сухофрукты в наборе либо один тип (изюм, чернослив) — 100 г, орехи грецкие — 200 г, натуральный мед — 250 г. Все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать. Затем смесь закрывают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7 дней.

Стоит обратить внимание, что такое сочетание, как имбирь, лимон и мед разрешено принимать детям лишь после 5 лет. При этом доза такой смеси для ребенка составляет 1 чайная ложка в день, тогда как для взрослых можно употреблять 1 соловую ложку в день. Если из данного состава смеси исключить имбирь, то ее применять детям с 3 лет.

Оксана Кислова

Родиной имбиря является Южная Азия, в последствии эта приправа с острым пряным вкусом была завезена в страны Европы и обрела большую популярность. В России имбирь не выращивают, его можно только купить в свежем виде, сушеном или молотом. Имбирь с лимоном и медом – это рецепт для иммунитета, такое сочетание целебных продуктов способствует его стимулированию и укреплению, а также является профилактикой появления гриппа и простуды в период межсезонья и эпидемий.

Имбирь с лимоном и медом повышает иммунитет

Имбирь с лимоном для иммунитета – это витаминная бомба, которую лучше принимать с медом. Натуральный мед окажет иммуностимулирующее воздействие, обогатит организм минеральными веществами, ускорит выздоровление. Лимон насытит организм витамином С, активизирует метаболические процессы, улучшит усвоение организмом железа.

Лечебная смесь содержит в своем составе массу полезных веществ, которыми обогащает организм человека:

  • Витамины А, группы В, С;
  • Микроэлементы;
  • Аминокислоты;
  • Эфирные масла;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Аспарагин;
  • Холин;
  • Никотиновую, линоленовую и олеиновую кислоты.

Корень имбиря с лимоном и медом оказывает на организм следующие полезные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Обезболивающие;
  • Иммуностимулирующие;
  • Спазмолитические;
  • Тонизирующие;
  • Антисептические;
  • Потогонные;
  • Противорвотные;
  • Антиоксидантные.

смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств

Полезные свойства имбиря с лимоном поддерживают здоровье человека:

  • укрепляют иммунные силы организма;
  • улучшают работу пищеварительной системы, желудка, кишечника;
  • стимулируют обменные процессы организма;
  • активизируют углеводный и жировой обмен;
  • снижают содержание вредного холестерина;
  • эффективны для похудения;
  • очищают от токсических веществ и шлаков;
  • улучшают зрение и память;
  • разжижают кровь, снижают кровяное давление;
  • укрепляют и чистят сосуды, улучшают микроциркуляцию;
  • оказывают профилактический эффект появления атеросклероза и тромбофлебита;
  • снижают рвотные приступы после процедур химиотерапии и при морской качки;
  • обогащают клетки кислородом;
  • повышают эластичность и упругость сосудов, борются с образованием сгустков крови и тромбов, что является профилактикой инсульта;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

это трио обладает мощнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим действием

Польза меда для здоровья

Продукт обладает антибактериальными свойствами и пагубно действует на микробы и бактерии.

Содержит в своем составе массу витаминов, минералов, ферментов и аминокислот, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Помогает вырабатывать интерферон, стимулирует защитные силы организма.

Улучшает пищеварение, работу ЖКТ и перистальтику кишечника.

Уменьшает количество триглицеридов, что положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Помогает снять симптомы простуды, снизить температуру, устранить кашель, поднять уровень гемоглобина.

Польза лимона для здоровья

Лимон обогащает организм витамином С, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, снижает уровень вредного холестерина.

Оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом и препятствует старению организма.

Лечит простуду, снимает жар и температуру. Способствует укреплению сердечной мышцы и наполнению организма энергией, снимает стресс и депрессивное состояние.

Полезные свойства имбиря

Пряность активизирует углеводный и жировой обмен, улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, помогает избавиться от лишнего веса.

Оказывает разжижающее действие на кровь, нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза.

Обогащает кровь кислородом, снимает спазмы сосудов, борется с развитием инсульта и образованием тромбов.

Полезные свойства имбиря помогут избавиться от простуды, гриппа, иммунодефицита.

Смесь, укрепляющая иммунитет для детей и взрослых

С наступлением холодов приходят и эпидемии гриппа, ОРВИ, простуд. Эти заболевания атакуют нас в межсезонные периоды и доставляют массу неприятностей как взрослым, так и детям. Чтобы защититься необходимо укреплять иммунитет, в чем и помогает лечебное средство – лимон, имбирь и мед.

смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств

Как правильно выбрать ингредиенты. Пропорции

Для приготовления смеси для поднятия иммунитета выбирают свежие продукты – имбирь должен быть твердым без морщин, с ярко-выраженным ароматом.

Мед надо выбирать натуральный, хорошего качества, лучше сразу с пасеки, можно приобрести в специализированном магазине.

Лимоны покупать плотные, с хорошей целой кожурой желтого окраса.

Существует множество способов как приготовить имбирь с медом, можно выбрать любой вариант, от рецепта зависят пропорции, входящих ингредиентов.

Как принимать витаминную имбирную смесь с медом и лимоном

Ежедневный прием смеси по ст. л. на завтрак окажет хороший профилактический эффект. Смесь для иммунитета можно употреблять с чаем и пить до 3х раз в день. Этот вариант приема оградит от простуды и вирусных инфекций, окажет очищающее действие на сосуды, поддержит организм и насытит энергией.

При первых признаках заболевания принимают смесь:

  • в стакан с теплой водой помещают 2 ст. л. средства и выпивают утром;
  • днем пьют чай с двумя ст. л. лечебной смеси;
  • вечером повторяют утреннюю процедуру.

Лекарство оказывает потогонное действие и после его приема желательно находиться дома.

Как хранить витаминную смесь

Чтобы сохранить целебное свойство смеси – имбирь с лимоном и медом, баночка здоровья должна быть герметично закрыта и помещена в холодильник.

витаминная смесь хорошо сохраняется в холодильнике и в любое время может порадовать нас своим вкусом и целебными свойствами

Противопоказания и рекомендации

Противопоказания не рекомендуют прием лечебной смеси при:

  • Язве желудка и гастрите;
  • Болезнях печени и гепатите;
  • Геморрое;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

Польза и вред смеси с имбирем, лимоном и медом зависит от правильности приема и соблюдения дозы, не рекомендуется принимать смесь в больших количествах и во второй половине дня, так как средство оказывает бодрящее действие. Стойкий результат от лечения достигается за счет ежедневного употребления в течение необходимого курса.

При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде аллергической реакции, сыпи, раздражения на коже, диарее, отрыжки, сбоя сердечного ритма.

Имбирь с лимоном и медом – рецепты

Классический рецепт здоровья

Применение лечебной смеси оказывает противовирусный эффект, останавливает вредное воздействие микробов и бактерий, снимает жар и повышенную температуру тела, согревает в холода, придает сил и энергии, оказывает очищающее действие, улучшает работу сердца, печени и почек.

Как сделать лечебную смесь – рецепт здоровья, следующий:

  • свежий имбирь в количестве 300 гр. натираем на терке или пропускаем через мясорубку;
  • лимоны (2 шт.) нарезаем и измельчаем с кожурой в блендере или мясорубке;
  • подготовленные продукты соединяем и добавляем 300 мл. меда;
  • массу тщательно перемешиваем и укладываем в стеклянную тару, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник;
  • на следующий день лекарство готово.

чеснок усиливает бактериальное и противовирусное действие лечебной смеси

Рецепт с чесноком

Средство оказывает противовирусное, антибактериальное и антиоксидантное действие.

  • две головки чеснока очистить;
  • корешок имбиря почистить и порезать;
  • 2 лимона с цедрой измельчить на дольки;
  • все ингредиенты пропустить через блендер;
  • уложить в емкость и залить водой;
  • довести до кипения и дать настояться;
  • готовое средство процедить и убрать в холодильник.

Как пить: настой принимают по ст. л. натощак раз в день. Рецепт помогает лечить кашель, простуду, очищает организм от холестерина, является профилактикой образования тромбов и вирусных инфекций, стимулирует иммунитет, снимает стресс и усталость.

Рецепт тибетского чая со специями

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. натертого свежего имбиря;
  • полтора литра воды;
  • 5 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • з веточки мелиссы или мяты;
  • душистый перец, куркума, кардамон, корица.

Рецепт приготовления:

  • даем воде закипеть, добавляем имбирь и держим на слабом огне пару минут;
  • снимаем с огня, ложем специи по вкусу, лимонный сок, укутываем и настаиваем 20 минут;
  • затем кладем мяту, мелиссу и мед;
  • настаиваем еще 20 минут и принимаем в горячем виде.

для приготовления лечебных средств кожуру с продуктов можно не убирать, это только повысит их лечебные свойства

Рецепт при кашле и бронхите

  • из измельченного свежего имбиря отжать сок;
  • ч. л. имбирного сока соединить с таким же количеством лимонного;
  • залить стаканом кипятка, дать настояться;
  • добавить ч. л. меда и выдержать пару минут.

Как принимать: имбирь с медом и лимоном принимают по ч. л. до 6 раз в день при сухом кашле для смягчения мокроты и облегчения ее выведения.

Рецепт с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

  • по одному яблоку и апельсину;
  • щепотку черного чая и молотой гвоздики;
  • пол литра воды;
  • чайная ложка меда;
  • 4 ломтика имбиря.

Приготовление:

  • черный чай заварить, положить имбирь, порезанный апельсин и яблоко, гвоздику;
  • настоять 10 минут, добавить мед.

Пить в теплом виде, можно давать детям. Напиток обогатит витаминами, пектином, танином, поможет поддержать здоровье, красоту и настроение.

Рецепт с корицей для профилактики гриппа

  • берут по 1\2 ч. л. порошка корицы и имбиря;
  • заливают стаканом кипятка;
  • кладут черный перец и мед по вкусу;
  • принимают по стакану несколько раз в день.

От чего помогает: лечение настоем поднимает иммунитет и защитные силы организма, борется с вирусными инфекциями, активизирует обмен веществ, метаболизм и способствует похудению.

имбирный чай полезен и показан всем категориям населения – взрослым, детям и пожилым людям

Чай с имбирем от простуды

Напиток вылечит простуду, кашель, насморк, повысит иммунитет.

  • два средних корешка имбиря промываем, счищаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками или натираем на терке;
  • из половины лимона отжимаем сок;
  • в заварочник опускаем имбирь и лимонный сок, заливаем кипятком;
  • настаиваем пол часа и добавляем 2 ст. л. меда;
  • принимаем до 3х раз в день до устранения симптомов.

В имбирный чай можно добавить мяту, мелиссу или корицу, это придаст ему пикантный вкус и усилит спектр лечебных действий. Напиток окажет противовирусное действие, снимет симптомы простуды, ускорит процесс выздоровления.

Имбирь для иммунитета

Лекарство имеет прекрасные лечебные свойства, поможет простимулировать иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями и недомоганием.

Рецепт приготовления:

  • имбирь в количестве 50 гр. почистить и измельчить;
  • два лимона порезать с кожурой;
  • пропустить имбирь с лимоном через мясорубку или блендер;
  • добавить 100 гр. меда и перемешать.

Как принимать:

Взрослому употреблять по ст. л. на ночь, ребенку с 3х лет по ч. л. перед сном.

Для профилактики в течение недели пить по стакану теплой воды с растворенной лечебной смесью.

целебное лакомство может пополнять организм полезными веществами и витаминами всю зиму

Желе из имбиря, меда и лимона

Это вкусное и полезное лакомство помогает при простуде, кашле, ангине и используется как профилактическое средство.

  • один лимон разрезаем на дольки;
  • 100 гр. имбиря очищаем и измельчаем на терке;
  • в простерилизованную стеклянную банку укладываем подготовленные ингредиенты и добавляем 100 гр. меда;
  • закрываем и убираем в холодильник, через три недели продукт готов к употреблению.

Принимать можно с теплым чаем или водой, кушать в чистом виде, средство поможет согреться в холода, снимет симптомы простуды, простимулирует иммунитет.

существует множество рецептов приготовления имбирного чая на любой вкус как для взрослых, так и для детей

Рецепт детского имбирного напитка

Смесь имбиря, меда и лимона можно давать ребенку с 3х лет, она поддержит развивающийся иммунитет, защитит от детских болезней, вирусных и бактериальных инфекций, улучшит функционирование ЖКТ и пищеварение.

  • берут имбирь и лимон, отжимают из них сок;
  • смешивают с медом (все по чайной ложке) и добавляют стакан теплой воды;
  • дают ребенку на ночь.

Рецепты для похудения

1.Ч. л. измельчённого на терке имбиря помещают в емкость со стаканом кипятка. Настаивают и добавляют ломтик лимона и ч. л. меда.

чай для похудения активизирует все обменные и очищающие функции организма и помогает быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов

2.Лимон с цедрой и неочищенный корешок имбиря пропустить через мясорубку, добавить 200 мл. меда и перемешать. Емкость убрать в холодильник и выдержать не менее 12 часов. Принимать по ч. л. до приема пищи раз в день, можно развести в чае или теплой воде.

3.Корешок имбиря промывают, снимают тонким слоем кожуру, натирают на терке или мелко нарезают. Заливают кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. Добавляют мед, лимон, кардамон, корицу.

Рецепты подходят людям с замедленным обменом веществ, средства притупляют голод, улучшают пищеварение, предотвращают переедание, оказывают благотворное влияние на фигуру.

Рецепт для мужчин

Имбирная смесь ускорит кровообращение мочеполовой системы, простимулирует потенцию и мужские возможности, повысит работоспособность и стрессоустойчивость.

продукты окажут массу полезных действий и поддержат мужскую силу и здоровье

Рецепт приготовления:

  • взять 50 гр. свежего имбиря, один лимон, грецкие орехи, курагу и изюм по 100 гр.;
  • все составляющие пропустить через мясорубку и добавить 200 гр. меда;
  • перемешать и принимать по ст. л. дважды в день.

Витаминная смесь

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.;
  • Лимон – три штуки;
  • Имбирь – 30 гр.;
  • Мед – 100 гр.

Приготовление:

  • лимон с кожурой нарезать;
  • с имбиря счистить кожицу и нарезать кусочками;
  • тыкву без кожуры порезать кубиками;
  • все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере;
  • положить мед и перемешать;

Принимать в чистом виде, разбавлять теплой водой или чаем, использовать как дополнение к оладьям, блинам, кашам.

При соблюдении противопоказаний смесь окажет только положительное действие на здоровье, предохранит от болезней, придаст жизненной энергии, согреет в холодную пору, ускорит кровоток, повысит тонус, убережет от простуд и вирусных инфекций, снимет усталость и улучшит настроение.

Чаи повышающие иммунитет

Человеку необходимо заботиться о поддержании защитных сил организма в постоянном режиме. Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях. Врачи рекомендуют употреблять витаминные целебные напитки взрослым и детям. Это предпочтительней, чем пить стимулирующие препараты, у которых есть побочное действие.

Эффект общеукрепляющих иммунных чаёв — это сохранение здоровья, безопасное дополнение медикаментозного лечения различных недугов. Фитотерапия заболеваний позволяет сократить время исцеления, снизить употребление лекарств. При регулярном употреблении чая для поднятия иммунитета человек меньше болеет, его организм успешно справляется с вирусными, бактериологическими вторжениями.

Для того чтобы научиться правильно пользоваться природными источниками здоровья, предлагаем познакомиться с рецептами для приготовления полезных чаёв для повышения иммунитета. Они завариваются на основе лекарственных растений, плодов, о целебных качествах которых в народе знают веками. Но делать из них напиток, укрепляющий иммунную систему, требуется строго по рецептуре, то есть соблюдая технологию. В этом случае вы получите максимум пользы для всех членов семьи.

Чёрный и зелёный чай для защиты организма

Благодаря ежедневно употребляемым чаям наблюдается улучшение невосприимчивости организма к различным заболеваниям. В этом плане врачи положительно оценивают влияние чёрного и зелёного чаёв. Они богаты не только витаминами, но микроэлементами. Употребляя чай, вы получаете:

  • теин;
  • кахетины;
  • дубильные компоненты;
  • фенолы, способствующие подавлению вредных микроорганизмов.

Зелёный чай рекомендуется для насыщения организма полезными компонентами при простудных заболеваниях, он актуален при устранении синдрома усталости, для похудения. В его содержании есть витаминный комплекс группа В плюс А, Р, С, РР, минеральные составляющие — йод, фтор, цинк, магний, необходимые для ЦНС, мышц, сердца, сосудов, кожного покрова. Чёрный чай — это те же эффекты плюс бодрость, увеличение активности мозга.

Секретом правильного приготовления напитка является то что его не заваривают крутым кипятком. Вода должна быть 90 градусов для чёрного чая, 85 — для зелёного, затем идёт процесс выдержки. Для зелёного настаивание продолжается две минуты с последующими заварками до пяти раз. Чёрный настаивают до 30 минут, затем наливают в стакан на треть, разбавляют кипятком. В остывший чай для усиления иммунномоделирующего действия рекомендуется добавлять мёд или сок лимона.

Аралия

Сухой порошок из корней маньчжурской аралии известен как чай для укрепления иммунитета. Профилактический эффект продукта сравним с воздействием женьшеня либо элеутерококка. Применяется напиток при эмоциональной нестабильности и некоторых недугах.

  • Для стабилизации психологического статуса в постстрессовой ситуации.
  • При астении, гипотензии, сахарном диабете, для предупреждения болезней ЖКТ.
  • Для лечения начинающегося атеросклероза.
  • С целью снятия физического, нервного переутомления.
  • Как профилактика мозговых патологий после ЧМТ.
  • При половых дисфункциях — импотенции, потере либидо, патологиях печени, почек.
  • От арахноидита и для профилактики приступов шизофрении.

Для детей укрепляющий иммунитет чай рекомендуется при профилактике простуд, гриппа бронхита, ангины, а также стоматите, ночном энурезе.

Внимание! Родители должны знать, что аралия часто вызывает аллергию у грудничка, поэтому применять её можно только после проверки на реакцию у младенца.

Готовый чай «Аралия» для иммунитета в сухом виде продаётся в аптеке по цене, доступной для каждого. При выборе обращайте внимание на срок годности сырья.

Рецепт напитка из аралии

Чай для иммунитета в домашних условиях приготавливается из 20 г измельченных на кусочки корней, которые заливаются стаканом подогретой воды. Следующим этапом является кипячение в закрытой посуде в течение 30 минут. После снятия с плиты необходимо напитку дать настояться 10 минут, затем остывший чай процеживается через марлю с отжимом. Полученное количество раствора дополняется до стакана кипятком. Для укрепления иммунитета принимается чай по одной ложке трижды в день перед завтраком, обедом, ужином. Продолжительность курса — 21 день.

Земляника, польза для иммунитета

Напиток земляничных листьев считается одним из самых эффективных травянистых чаёв для поддержания иммунитета. Он помогает предотвращать многие патологии:

  • бессонницу, настой полезен от простуды, поскольку листья земляники содержат витамин С;
  • женщинам его рекомендуют для снижения кровопотерь при менструации;
  • с помощью земляничных зелёных чаёв устраняются проблемы пищеварительной системы;
  • напиток выводит макроту из лёгких, что способствует предотвращению застойных процессов, пневмонии;
  • врачи отмечают положительное влияние напитка на эластичность сосудистых стенок, мочегонный, обеззараживающий эффект.

Рецепт земляничного чая

Для приготовления вам понадобится полулитровая стеклянная банка плюс столовая ложка зелёных измельчённых листочков. Всыпьте в банку сырье, залейте кипятком, для усиления эффекта и придания букета ароматов при заваривании добавьте веточку мяты, чайную ложку зелёного либо чёрного чая. В проблемных ситуациях, например при простуде, средство следует употреблять ежедневно.

Имейте в виду! Если вы завариваете питьё в термосе, то выпейте его за 6 часов. По истечению этого времени, напиток потеряет целебные свойства.

Иммунитет и Иван чай

Это трава семейства кипрейных, обладающая свойствами помогать защитным силам организма при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, воспалительных процессах. Иван-чай укрепляющий иммунитет растёт в разных регионах России, его можно собирать собственноручно для приготовления отваров, настоем с целебными качествами. Кто постоянно употребляет этот травяной чай, забывает о болезнях, у него повышенный жизненный тонус, устойчивая нервная система.
Польза растения заключается в содержании полной витаминной группы В, а также антиоксидантов, флавонидов, пектина, дубильных веществ, каротина. Микроэлементны состав — это железо, магний, калий, медь. Напитки на основе зелёного и сушёного сырья можно употреблять даже грудничкам.

Богатое содержание аминокислот, алкалоидов, полифенольных соединений позволяет организму противостоять болезням сразу по нескольким направлениям:

  • микробному, вирусному заражению;
  • бороться с распространением воспалительных процессов;
  • стабилизировать микрофлору органов ЖКТ;
  • снижать температуру тела;
  • устранять болевой синдром.

Для укрепления иммунитета подходит иван-чай всех 14 разновидностей. Траву можно сочетать с плодами шиповника, добавлять листья шалфея, облепиху, смородину, бруснику. Наличие данных компонентов, витамина С является условием концентрации защитных сил организма. При заваривании жаропонижающего напитка, используют иван-чай с лабазником. От простуды такое питьё считается незаменимым.

Лечебные напитки завариваются как из самого иван-чая, так в комбинации с перечисленными травами.

Сбор с шиповником заливается кипятком и варится 4 минуты. Для получения иммунномоделирующего питья берётся столовая ложка сухой или свежерубленной травы плюс 20 г плодов дикой розы. После кипячения состав требуется процедить и пить каждый день по стакану, можно разделять на два приёма.
Одну траву иван-чая заваривают в фарфоровом чайнике или термосе. Секреты приготовления однозначные с заваркой обычного чая. 7 минут настаивания и напиток для укрепления иммунитета готов.

Предупреждение! Шиповник обладает аллергическими свойствами, при добавлении его в рецепт будьте осторожны. Сам же иван-чай считается гипоаллергенной травой.

Брусничный чай для иммунитета

Эту ягоду считают грозой болезней. Она содержит большое количество минералов, витаминов, эфиров. Регулярное употребления чая из листьев и плодов брусники усиливает противостояние организма различным недугам:

  • вирусным и бактериальным инфекциям;
  • интоксикации ядами, в том числе наркотическими, этанолом;
  • хронической усталости;
  • авитаминозу.

Рецепты брусничного напитка

Отвар на водяной бане. Его готовят из трёх столовых ложек сырья плюс 300 мл воды. Сосуд помещают в кипящую воду, кипятят 30 минут. Отцеживают, охлаждают, настаивают 48 часов. Затем пьют по половине стакана дважды за день перед едой.
Отвар делается таким же образом, как указано выше, но в готовый раствор добавляется резаное яблоко с ложкой натурального мёда.

Рябиновый чай, повышающий иммунитет

Плоды красной ягоды созревают при первых морозах. В эту пору организм испытывает недостаток витаминов и питательных веществ. Количество минералов в ягоде высокое, витаминный состав тоже богатый, с помощью употребления рябинового чая для повышения иммунитета можно избежать заражения гриппом, другими простудными заболеваниями. Эффективным иммунностимулирующим напитком является чай на основе ягод малины и рябины.
Для приготовления чая насыпьте в полулитровую банку по две десертной ложки заранее измельчённых ягод. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Этот морс можно использовать как десерт после еды.
Другой рецепт основан на длительном настаивании — около 10 часов. Такой напиток рекомендуется употреблять по половине стакана как лечебный при простудах, пить четыре раза за день. Одной банки вам хватит на сутки.

Напиток из сушеницы топяной

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сушеница топяная, шишки хмеля;
  • мелисса, трава душицы, пустырник;
  • корешки кориандра и валерианы.

Сделайте смесь из равных частей компонентов, одну столовую ложку заварите в полулитровой посуде. Настаивайте до времени полного остывания. Употребляйте по 50 мл трижды в день. Результатом станет укрепление иммунитета, нервной системы.

Каркадэ для иммунитета

Травяной чай для иммунитета из каркадэ готовится из лепестков цветка. Суданская роза является источником витамина В и С. Напиток, заваренный из соцветий предотвращает простудные заболевания, полезен гипертоникам, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.
Рецепт приготовления целебного питья таков — берётся 1 ст. л. розовых лепестков, 200 мл кипячёной воды, заваривается чай. Правила употребления следующие:

  • после 7-минутного настаивания напиток готов к употреблению;
  • пить необходимо после еды;
  • чай обладает слабительным действием, поэтому ориентируйтесь на особенности стула.

Для сведения! При диете для похудения напиток выполняет роль очищающего чая. Эффект снижение веса на 1 кг за две недели.

Чай из первоцвета

Для приготовления напитка используется первоцвет весенний лекарственный. Для заваривания берутся цветки, листья, корешки, стрелки. Для одной порции необходимо взять 5 г измельчённого сырья и заварить в чашке или термосе. После 10 минут настоя — природный имуномодулятор готов.
Усилить действие для укрепления иммунитета можно добавлением травы зверобоя. Для этого взять по 3 г каждого компонента и сделать настой по тем же правилам, что в первом рецепте. Регулярное употребление чая из первоцвета снижает риск параличей, болезней суставов.

Витаминизированный чай с чабрецом для иммунитета

Эта трава обладает ярким ароматом, массой полезных свойств. Она помогает очистить дыхательные пути, способствует улучшению обменных процессов, снимает усталость, нервное напряжение. Целебный напиток делается из 20 г травы чабреца плюс несколько сушёных листиков брусники. Настаивается заварка 5 -7 минут, затем напиток выпивается. После первого раза заваривание можно повторить.
Среди витаминизированных чаёв есть состав, который врачи называют универсальным для укрепления иммунитета. Рецепт его таков:

  • корень морковки — 10 г;
  • плоды чёрной смородины — 4 г;
  • плоды шиповника — 4 г;
  • листья крапивы — 4 г.

Получится столовая ложка с верхом сырья, которое заваривается в полулитровой банке. После десятиминутного кипячения, напиток настаивают 4 часа. Употребляют чай по половине чашки трижды за день. Результатом является укрепление иммунитета, улучшение самочувствия.

Травяные чаи для детей

Фиточай иммунного действия, полезный для детей делается на основе плодов, ягод, трав, соцветий. Новорождённый младенец, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Это касается и травяных чаёв. Но с 3 месяцев малышу при ослабленном иммунитете рекомендуется давать чай для повышения защиты от болезней.
По совету доктора вы можете заваривать лекарственные чаи, чтобы обеспечить усиление противостояния организма инфекциям. Помогая иммунитету, решают вопросы нормализации стула, авитаминоза, устранения коликов, стабилизации ЦНС.
Укропные семена наряду с поддержанием иммунитета устраняют колики. Напиток называется укропной водичкой, его можно заваривать дома или покупать в аптеке готовым.
Фенхель применяется для того, чтобы предотвращать газообразование, отлично помогает бороться с коликами. Чай заваривается для леток до года, стабилизирует стул, предотвращая запоры.
Тмин заваривают для устранения вздутия, профилактики колик и беспокойства в животе.
Ромашковые чаи для укрепления иммунитета обладают успокаивающим, противовоспалительным эффектом. Его дают малышам при проблемах с пищеварением.
Липовый чай для малыша, способствует восстановлению иммунитета после перенесённых простудных заболеваний и применяется как лечебный жаропонижающий напиток.
Мятный напиток для иммунитета одновременно решает задачу стабилизации нервной системы, он успокаивает, а также облегчает дыхание при заболеваниях горла и бронхов.
Малиновый — это комплексный чай, он положительно влияет на иммунитет, защищает и лечит от простуды, помогает снизить температуру, бороться с авитаминозом. Детские чаи завариваются из листьев малины.

Необходимо знать! Малина и другие красные ягоды бывают аллергенами для маленьких деток, поэтому употребление напитков из них желательно начинать с двухлетнего возраста.

Правила заваривания и применения иммунных чаёв

Напитки из трав нужно правильно заваривать и знать как их пить. Особенно это касается детей. Схемы приёма следующие:

  • до года разрешается заваривать чаи для иммунитета и устранения проблем в работе ЖКТ из укропных семян и фенхеля;
  • ромашковые дают с четырехмесячного возраста;
  • укрепляющие иммунитет чаи на основе мяты, мелиссы — с пятилетнего возраста;
  • напитки, заваренные из плодового и кустарникового зелёного сырья не ранее чем в полгода.

К общим правилам заваривания относятся требования к умеренной крепости напитков для иммунитета. Они предназначены для профилактики, поэтому концентрация активных веществ в них должна быть невысокой. Иммунитет формируется постепенно, по мере накапливания в организме иммунномодуляторов. Именно они являются строительными кирпичиками защитной системы. Если иммунитет будет сильным, то устойчивость к болезням у детей, взрослых повышается в разы.
Делайте такое питьё, которое вам приятно будет употреблять. Для укрепления иммунитета достаточно на полулитровую ёмкость 20 г травяного сырья. Тогда полученный напиток не горчит, а аромат имеет тонкий.

Важно! Требования к употреблению составов однозначны. Чтобы укрепить иммунитет, пить их нужно регулярно.

Дозы приёма не нужно превышать по сравнению с рекомендованными. От этого иммунитет быстрее не сформируется, а органам может быть нанесён вред.
Любой напиток с активными биокомпонентами употреблять нужно не чаще трёх раз в день.
Слабозаваренные чаи для иммунитета разрешается пить по чашке, многокомпонентные и средней крепости — по половине стакана.
Заключение: Иммунитет возможно поднять с помощью натуральных чаёв. Главное, выполнять все требования по рецептуре, основываться на реакции организма. Таким образом вы сможете улучшить состояние здоровья, сделать ваше тело сильным, невосприимчивым к недугам. Желаем вам терпения и правильного отношения к полученным советам.

Здравствуйте, уважаемые читатели!Осень — чудесное время года, но так сложилось, что она приносит с собой и болезни. Резкие перепады температуры воздуха, частые дождики приводят с собой насморк, боль в горле, недомогание. Как нам сделать свой организм крепче и помочь ему в сезон простуд? Конечно же, лучшее решение — это полезные чаи для укрепления иммунитета. Среди народных средств есть много рецептов, которые направлены на укрепление организма. Чай для иммунитета – занимает среди них особенное место, так как это самый простой, доступный и вкусный способ обогатить организм полезными веществами.

Влияние чаепития на иммунную систему

Пара чашек горячего напитка в день поможет поддержать работоспособность и восстановить силы, а также является кладезем целебных веществ.
Различные виды чая (зеленый, черный, красный) получают от одного растения. Их отличие заключается в разной обработке листьев. Благодаря меньшей степени обработки, самым полезным считается – зеленый чай. Главными плюсами его являются наличие:
• Широкого спектра витаминов группы A, B, C, PP (никотиновая кислота);
• Микроэлементов, таких как кальций, фтор, йод, магний;
• Аминокислот и ферментов, больше всего в японских сортах;
• Кофеина, а точнее его аналога – теина, являющегося более мягким по воздействию на организм.
Для сохранения всех целебных свойств нужно соблюдать технологию заваривания. Для черного нужна температура 95° C. Для зеленого – кипяток не подходит. После закипания воды, откройте чайник и дайте ему постоять 8-10 минут. Температура воды должна быть 75°-80° C. Главное при настаивании зеленого сорта – не переборщить, иначе он будет горчить.

Возможный вред

Для того, чтобы чай для поднятия иммунитета не принес вред организму, придерживайтесь следующих правил:
1. Вода должна быть качественная, не из крана.
2. Не делайте заварку слишком крепкой.
3. Травяные добавки нужно использовать понемногу и менять их состав спустя некоторое время.
4. Не используйте сахар. Он снижает пользу, вступая в реакцию с компонентами. Замените сахар медом.
Людям с сезонной аллергией на пыльцу, следует с осторожностью принимать травяные чаи. Лучше добавлять по одному компоненту, наблюдая за реакцией организма. Также некачественный продукт может вызвать аллергическую реакцию, ведь в нем могут содержаться усилители вкуса, красители, синтетические волокна. Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в листьях которого меняется влажность и появляется плесень.

Чай для иммунитета. ТОП-10

Хорошей альтернативой аптечным препаратам является чай для иммунитета. Рецепты, преимущества и противопоказания указаны ниже.

№ 1 – С имбирем и лимоном

Имбирь обладает общеукрепляющими свойствами, облегчает симптомы болезни, выводит токсины. Для профилактики полезен взрослым и детям. При постоянном использовании благоприятно влияет на органы пищеварения, помогает справиться с несварением, способствует повышению аппетита.

Для того, чтобы приготовить чай с имбирем для иммунитета, нам понадобится следующее:
• Зеленая или черная заварка.
• Свежий имбирь. Его необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке, примерно половину чайной ложки. Или нарежьте на тонкие полоски.
• Лимон – одного кружочка будет достаточно.
Для начала заливаем листья горячей водой. Затем добавляем все компоненты и даем настояться 5-10 минут. Не стоит злоупотреблять и пить его более 3-х раз в день.

№ 2 – Сбор трав

Травяные сборы используются для восстановления сил после болезни. Самым известным травяным сбором считается – монастырский. Ингредиенты можно купить, а можно собрать самому, при наличии определенных знаний. Лекарственные травы помогают бороться с разными болезнями, улучшают самочувствие. Компоненты, которые входят в этот сбор трав обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Монастырский сбор состоит из:
• Зеленого чая.
• Эхинацеи.
• Зверобоя.
• Плодов шиповника.
• Душицы.
• Корня девясила.
Для приготовления необходимо равное количество вышеуказанных ингредиентов залить кипятком и дать настояться минут 20. Напиток с такой смесью противопоказан аллергикам, беременным и кормящим ребенка грудью женщинам, а также при гипертонии.

№ 3 – Травяной чай

Эхинацея – сильная иммуностимулирующая трава. Повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению сил. Напиток поможет вывести шлаки, остановить разрушение витаминов, замедляя при этом старение.
Ингредиенты:
• 1 ложка травы (полезнее всего смесь из корня, цветка и листьев в равной пропорции).
• 300 мл горячей воды.
Настаивать напиток необходимо как минимум час и употреблять небольшими порциями в течение дня. Противопоказан людям при беременности, туберкулезе, а также людям с аутоиммунными заболеваниями.

№ 4 – С кипреем

Иван-чай, или кипрей, содержит: витамины C и B, минеральные вещества (железо, кальций, калий, медь), антиоксиданты, каротин, а также более 15 аминокислот. Обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами. Положительно влияет на центральную нервную систему и весь организм.
Для приготовления необходимо:
• Чайная ложка кипрея. Для начала необходимо сполоснуть листья небольшим количеством кипятка.
• Промытую заварку необходимо залить кипятком и настоять 10 минут.
Данный напиток разрешается для беременных и может облегчить токсикоз. Траву не следует использовать при сердечных заболеваниях.

№ 5 – Чай с амарантом

Листья амаранта трехцветного содержат редкие микроэлементы, аминокислоты, витамины и минералы. Фиточай оказывает общеоздоравливающее действие, помогает вывести токсины и шлаки из организма, убивает вирусы и борется с воспалением.
Для заварки напитка «Амарантил» нужно:
• 1 чайный пакетик.
• 300 мл горячей воды.
Плюсом напитка является простота приготовления. Заварить нужно минут 5-10. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.

№ 6 – Травяной сбор «Ваш иммунитет»

Данный сбор содержит в себе кавказские целебные травы, плоды, коренья и цветки: клевера и белой акации, боярышника, шиповника, амаранта, зверобоя, крапивы, чабреца, земляники и солодки. Оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие, обладает противовоспалительным свойством.
Сбор легок в приготовлении, вам понадобится:
• 1 горстка трав;
• 500 мл кипятка.
Напиток заваривается около часа. Лучше всего налить в термос и принимать перед едой. Противопоказаниями являются – беременность и лактация.

№ 7 – Черный чай с малиной

Малиновый напиток – самый популярный для поднятия иммунитета. Ягода – природный антибиотик, который помогает сбить температуру и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Вам понадобятся:
• Черный чай.
• 1-2 столовые ложки ягод малины (можно заменить малиновым вареньем).
• 400 мл кипятка.
Ягоды малины можно просто залить кипятком, добавить заварку и дать настояться 5-10 минут. Противопоказаниями являются: язва и гастрит, заболевания почек.

№ 8 – Облепиховый

Облепиху называют «золотым деревом» или «сибирским ананасом» за ее яркий цвет и ананасовый привкус. Она способствует укреплению всех систем организма, содержит в себе много витаминов, минералов и микроэлементов. Не только помогает справиться с заболеваниями, но и повышает невосприимчивость к вирусам.
Для приготовления напитка необходимо:
• Зеленый чай – 1 пакетик;
• Половина стакана измельченных ягод облепихи;
• 500 мл горячей воды;
• Мед по вкусу.
Настаивается 5-10 минут. Противопоказаниями являются болезни почек, хронические заболевания желчного пузыря и желудка.

№ 9 – С шиповником, медом и лимоном

Шиповник содержит в себе большое количество витамина C и помогает держать организм в тонусе, оберегая его от болезней. Плоды шиповника замедляют рост патогенных бактерий, содержат в себе большое количество антиоксидантов, оказывая на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие. Чай с лимоном для иммунитета – просто незаменим.
Для приготовления напитка необходимо:
• 2 столовых ложки плодов шиповника.
• 1 лимонная долька.
• 500 мл кипятка.
• Черный чай.
• 1 ложка меда.
Плоды шиповника промойте и опустите в кипящую воду на 10 минут. После дайте настояться минут 15-20, добавьте заварку, лимон и мед. Противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, а также при хронических запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

№ 10 – Настой из клюквы

В клюкве содержатся: органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. Ягода помогает организму бороться с воспалениями, благотворно влияет на мочеполовую систему, убивает вредоносную флору и повышает действие антибиотиков.

Витаминные настойки из клюквы состоят из:
• 1 столовой ложки ягод;
• 500 мл кипятка;
• Зеленый или черный чай.
Ягоды клюквы добавляют в термос и настаивают 15-20 минут. После этого добавляют заварку. Клюкву не рекомендуется употреблять беременным и при лактации, при гастрите и язвах.

А вы, уважаемые читатели, каким чаем поддерживаете свою иммунную систему?

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Имбирь для укрепления иммунитета

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.


Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.


Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.


Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Спасаемся от простуды: простой рецепт как заварить имбирь для иммунитета

Доброго здоровья читателям моего блога!

Приветствую вас именно так, потому что самое время поговорить о нем, самом важном и бесценном – о здоровье.

Сезон простуд начался. А значит, пора пить, например, имбирь для иммунитета, который нуждается в нашей поддержке. Вы знаете, как правильно приготовить этот волшебный напиток? Ничего сложного, а главное, быстро и вкусно. Не слукавлю, если скажу, что он нравится взрослым и детям.

Конечно, можно корень просто пожевать, сделать из него пюре с другими полезными ингредиентами. Добавить кружок-другой в горячий чай. Но у нас в семье любят для укрепления иммунитета пить имбирный коктейль с лимоном и медом.

Профилактика со вкусом

Нам понадобится:

  • литр кипятка;
  • 4-5 кружочков среднего размера имбиря;
  • целый лимон с кожурой;
  • 1-2 ложки меда.

Хотите покрепче – режьте больше корня. Любите послаще – еще добавьте медку. Но не сразу! Как заварить, чтобы компоненты отдали максимум пользы? А вот так:

  1. Крутым кипятком зальем кружочки имбирного корня.
  2. Через 10 минут добавим сок лимона и порезанный мелко сам цитрус – что останется от после выжимания.
  3. Когда остынет так, что можно пить, не обжигаясь, добавляем мед.

Размешиваем, разливаем по чашкам и… Наслаждаемся вкусом, отчитываясь перед организмом: мы сделали все для повышения его защитных функций. Редкое сочетание вкусного и полезного.

Вариации на тему имбиря

Конечно, это не единственный рецепт. Их множество! Как приготовить другие, не менее ценные для профилактики напитки, надеюсь, вы, дорогие подписчики, расскажете в комментариях. А я предложу еще пару обкатанных на себе и близких вариантов.
Финики? А почему нет!
Необычно, но тоже полезно:

  1. 4-6 фиников освобождаем от косточки;
  2. берем пару ложек любимого зеленого чая (можно заменить собственным сбором на основе мяты или мелиссы – букет будет богаче);
  3. 100-130 г нарезанного имбиря кладем в заварник;
  4. засыпаем приготовленные ингредиенты;
  5. заливаем литром кипятка.

Пусть постоит, остынет. Сливаем заварившийся настой через ситечко, чтобы мякоть и чаинки не мешали. Подсластим медом и пьем, укрепляя наш иммунитет.

Только для взрослых

Берем водку и нарезанный вдоль длины корень. Пропорции – 0,5 л х 0,5 кг, то есть 1:1. Нужна емкость темного стекла.

Далее:

  • Компоненты загружаем в бутыль.
  • Закупориваем.
  • Убираем в уголок, где дети не найдут.
  • Через 4-5 дней встряхиваем и ставим на место. 3-4 подхода.

Дней через 20 употребляем. По чуть-чуть – чайной ложки перед едой достаточно.

Но не чаще 2 раз в день.
Хочу сразу оговорить противопоказания:

  • любые язвенные болезни;
  • период, когда уже повышена температура;
  • во время приема препаратов, которые разжижают кровь;
  • не рекомендуется, если вы готовитесь к операции.

Да, противопоказания касаются не алкогольного рецепта, а имбиря вообще. С беременными и кормящими, как обычно, сложно: нужно обсудить вопрос с врачом. И, хотя дети любят имбирные напитки, до 2-3 лет лучше не давать.

Кого заинтересовал водочный рецепт, приступайте к изготовлению снадобья! Ждать некогда. Осень вот-вот начнет уступать зиме – пора готовиться. А имбирный чай мы уже пьем. А вы? Как вы готовитесь к зиме? Чем поддерживаете иммунитет? Уверен, что пряный корень у многих из вас уже хранится в холодильнике. Делитесь опытом, друзья.

Подписывайтесь, читайте обновления. Я готовлю новую подборку полезных средств от простуды.

Будьте в курсе и не болейте.

До встречи!

Укрепляем иммунитет имбирем

Имбирь относительно недавно завоевал популярность в нашей стране. Это растение не только обладает интересным и пикантным вкусом, но и способно укрепить иммунитет и облегчить течение ряда болезней. Его используют как при приготовлении пищи, так и в медицине. В последнее время имбирь стали применять и в индустрии красоты, причем не только в виде напитков (для похудения), но и в рецептах масок и других косметологических средств.
На сегодняшний день на полках магазинов можно обнаружить широкий ассортимент продуктов с имбирем – корень можно купить как в натуральном виде, так и в шоколадной глазури, в виде экстракта для пива, перемолотого и подсушенного порошка, корня в сахаре. В аптеке также продают перемолотый порошок из очищенного и предварительно высушенного корня, отвар или настойку.
Если вы решили повысить иммунитет с помощью имбиря, то лучше все-таки приобрести его в виде небольшого корешка, который вы используете за несколько дней, так как, во-первых, часть витаминов теряется при механической обработке, а во-вторых, намного ценнее тот продукт, который используется свежим. При домашнем измельчении советуем использовать керамические ножи, так как при соприкосновении с металлом окисляются некоторые полезные вещества, в том числе и витамин С.
Полезные свойства имбиря
Пользу имбиря для организма человека трудно переоценить, так как благотворное влияние корень оказывается на многие органы. Этот продукт можно использовать не только в лечебных, но и профилактических целях ряда болезней. Сегодня можно услышать много хорошего про имбирь, давайте рассмотрим подробнее, какое конкретно действие он оказывает.
Список полезных свойств:
— при простуде (ОРЗ, грипп, першение в горле) отлично снимает отек верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное и согревающее действие.
— при сухом кашле (бронхите) разжижает сгустки мокроты в легких, что облегчает кашель и делает его более результативным.
— при проблемах пищеварительного тракта (запоры, плохое переваривание, изжога, отрыжка и т.п.) улучшает перестальтику кишечника, повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, ускоряет переваривание пищи, очищает ворсинки кишечника, что повышает количество всасываемых полезных веществ. Облегчает течение язвенной болезни.
— при отравлениях – способствует более быстрому выведению токсинов и ядов.
— при аллергиях – способность быстро нейтрализовать ряд ядов также облегчает течение аллергических реакций, в том числе и кожных высыпаний.
— повышенное содержание антиоксидантов омолаживает.
— ускоряя кровообращение, корень не только увеличивает насыщение клеток кислородом и полезными веществами, но и улучшает работу мозга.
— регулярное употребление снижает уровень холестерина.
— является отличной профилактикой многих гинекологических проблем.
— в небольших количествах при беременности (сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом) даст возможность облегчить токсикоз.
— согревающее действие уменьшит боль при артрозах и артритах.
— является отличным средством для профилактики раковых заболеваний.
— стоматологи советуют употреблять имбирь для противовоспалительного действия, улучшения дыхания и состояния десен.
— улучшает работу щитовидной железы
Однако, как и любое другое средство, имбирь подходит не всем. Так, только после консультации врача его можно применять кормящим мамам и беременным. Если вы планируете повысить иммунитет малышу, то предложите сначала попробовать небольшое количества корня, чтобы предупредить аллергические реакции. Ни в коем случае не следует использовать имбирь при кровотечениях, высокой температуре или высоком давлении.
Укрепляем иммунитет — рецепты
Есть большое количество рецептов для укрепления иммунитета, в состав которых входит имбирь. Как правило, это теплые и горячие напитки, так как отвар корня ускорит проникновение в кровь полезных веществ.
Самый простой способ – это натереть имбирь на терке (лучше использовать керамическую или пластмассовую терку), после чего заварить кашицу кипятком. Дать настоятся отвару в течение 15-20 минут, процедить и пить.
Имбирно-лимонный напиток с медом является эффективным натуральным иммуностимулятором. В нем очень высокое содержание витамина С, которое «подхлестнет» работу защитных сил организма.
Ингредиенты: небольшой кусочек свежего корня имбиря, лимон — половинка, мед – по вкусу
Из половинки лимона выдавливаем сок. Имбирь чистим, измельчаем и заливаем соком, затем добавляем кипяток. Через 15-20 минут добавляем мед и наслаждаемся вкусом.
Имбирный чай с яблоками
Ингредиенты: 1 литр воды, небольшой кусочек имбиря (2-3 см), лимон – 3-4 дольки (количество кружочков по количеству чашек), лайм – пару кружочков, корица – 1 палочка, яблоко – четверть, мед – по вкусу.
Корень имбиря чистим и измельчаем, нарезаем кружочки лимона и лайма на четвертинки, яблоко нарезаем набольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме меда, складываем в кастрюлю, доводим до кипения и отставляем, через 30-40 минут процеживаем и добавляем мед.
Глинтвейн с имбирем
Если вы решили повысить иммунитет в компании друзей или вдвоем с любимым человеком, то это напиток специально для вас. Также его приятно пить долгими зимними вечерами, спрятавшись под пледом.
Ингредиенты: полусладкое или сухое красное вино — 750 мл, вода — 250 мл, яблоко – 1 шт, апельсин – 1 шт, мед – 2-3 ст.л., имбирь – небольшой кусочек, корица молотая – 1 ч.л., гвоздика – 5 шт.
Яблоко и апельсин моем, чистим и измельчаем на небольшие дольки. Воду и вино выливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и добавляем дольки фруктов. Как только смесь стала горячей, добавляем корицу и гвоздику, а затем тертый имбирь.
Минут 10 держим смесь на огне, постоянно помешивая (до кипения не доводить!). Как только отставили, добавляем мед и разливаем по чашкам.
Крепкого вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *