Хранить картошку в холодильнике

Картофель — явный фаворит по популярности среди овощей. Он имеется практически в каждом доме, не говоря уже о том, что присутствует на любом застолье, будь то праздник или просто ужин в кругу семьи. Из него готовят гарниры, супы, запеканки, добавляют в различные салаты, рагу и выпечку. Однако не каждый знает, как правильно сохранить этот овощ. Большинство задумывается, можно ли хранить картошку в холодильнике и если да, то как делать это максимально эффективно.

Содержание

Можно ли держать картофель в холодильнике

А почему бы и нет? Холодильник — привычное место для размещения незначительного объема картошки, который быстро съедается, а его место занимает новый, принесенный с рынка или из магазина. Также это самый подходящий вариант для сохранения свежим очищенного сырого овоща, который остался после готовки и будет использован в течение суток, максимум двух.

Некоторые хозяйки при наличии большой морозилки делают запасы полуфабриката, очищая и шинкуя картошку соломкой или кубиками.

Почему нельзя хранить

Есть причины, по которым клубни картофеля не рекомендуется держать в холодильнике. Речь идет о продолжительном хранении и о размещении большого количества продукта в морозилке.

Если объем небольшой, к примеру, около 2-3 кг, которые будут использованы в пищу в течение 5–7 дней, то действительно, ничего страшного с овощем не произойдет. При более длительном хранении, да еще и достаточного большого количества, это неудобно, и отрицательно скажется на внешнем виде и даже на вкусовых качествах.

СправкаЕсли вам когда-либо приходилось употреблять в пищу подмороженный картофель, то вы наверняка отметили его неприятно сладковатый вкус и темный цвет. Происходит это из-за того, что при температуре ниже +5°C содержащийся в овоще крахмал начинает распадаться на простые сахара.

Более того, при долгом хранении клубнеплода в холодильнике он начинает сыреть, впоследствии даст ростки, может начать гнить. Согласитесь, все это малоприятно, особенно если рядом хранятся и другие овощи.

Свежий картофель: как хранить его в холодильнике максимально долго

Если вы все же планируете продолжать класть клубнеплод в холодильник, то рассмотрим несколько важных моментов, которые стоит учитывать.

Подготовка

Не кладите клубни в холодильник в обычном целлофановом пакете, так овощ начнет быстрее сыреть. Отдайте предпочтение бумажной упаковке или оберните клубни специальными бумажными салфетками. Так картофель дольше сохранит свои вкусовые и внешние качества, да и подобное хранение считается наиболее экологичным.

Неочищенную картошку загружайте в холодильник сухой и чистой. Также убедитесь, что нет подгнивших и поврежденных клубней. Чищеный овощ заливайте холодной водой, а емкость закрывайте крышкой.

Процесс хранения

Желательно хранить клубни в специальном ящике для овощей, который встроен практически в любой холодильник. Не кладите их в отсек, прилегающий к морозилке.

На заметкуДля более длительного хранения можно разместить между клубнями свеклу (она отлично впитывает излишнюю влагу), а также яблоки, которые замедлят процесс прорастания.

Никогда не употребляйте в пищу уже сморщенные, завядшие или загнившие картофелины. Позеленевшую кожуру следует обрезать, а полностью зеленую картошку — выбрасывать. Иначе можно нанести серьезный вред организму и даже отравиться.

Время хранения овоща в холодильнике

Несмотря на подходящие условия температуры и влажности в холодильной камере, важно не превышать сроки хранения картофеля.

Сколько хранится в сыром виде

В холодильнике желательно держать небольшой объем, который планируется употребить в пищу в течение 5-7 дней. В таком случае овощ еще не успеет подгнить, отсыреть или пустить ростки. Тем не менее, постарайтесь соблюдать условия, указанные выше.

Хранение очищенного картофеля в холодной воде

Желательно чистить картошку непосредственно перед приготовлением блюда, так как очищенные от шкурки клубни начнут быстро темнеть. Происходит это из-за того, что содержащиеся в картофеле ферменты вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление. Многие опытные хозяйки, зная этот факт, погружают клубни в емкость с прохладной водой и делают абсолютно верно. Однако следует учитывать:

  • Вода должна полностью покрывать клубни, а не наполовину.
  • Хранить очищенный от кожуры овощ при комнатной температуре можно в воде не более 4 часов.

Однако если поместить емкость с водой и очищенной картошкой в холодильник, то при этом овощ сможет лежать уже около 24 часов.

Альтернативные варианты сохранить картошку

Картофель в большом количестве и на длительное время лучше поместить в темное, прохладное, сухое место — в погреб или, при его отсутствии, в квартиру — в кладовку, в ящики на балконе.

Внимание!Нельзя хранить овощ на свету, поскольку в нем при этом вырабатывается соланин — ядовитое для вещество, придающее клубням горький вкус и зеленоватый оттенок.

Ящики для хранения на балконе имеют двойные стенки, дно и крышку, пространство между которыми заполняется сухими опилками, стружкой или пенопластом.

Многие держат картошку в сетчатых мешках. Также хранят его все торговцы, и на то есть причина — через сетку легко рассмотреть подмороженный, проросший или гнилой клубень и без труда удалить его. Удобно забросить такой мешок в багажник машины и без труда привезти домой или на точку продажи.

Обратите особое внимание на подготовку клубней к хранению. Перед закладкой их нужно не только хорошо просушить, но и отсортировать. Не стоит оставлять слишком мелкие, загнивающие или прорастающие экземпляры, — не бойтесь выбросить их, от чего вы только выиграете. Закладывайте на хранение только здоровый и качественный картофель!

Итак, если у вас нет специально отведенного места для достаточного количества картофеля, то вы можете продолжать хранить его в холодильнике, покупая при этом овощи по мере необходимости — один раз в 5-7 дней. И старайтесь выполнять вышеперечисленные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О хранении картофеля в холодильнике и альтернативные варианты

Осенью, когда весь картофель на участке выкопан и сложен под навесом в аккуратный бурт, хлопоты огородника далеко не окончены: теперь нужно позаботиться о сохранности урожая. Для этого горожанам, не имеющим погребов, придётся проявить смекалку.

Итак, вводные данные: чтобы картошка не сгнила или преждевременно не проросла, хранить клубни нужно в прохладном (с постоянной температурой от +2 до +3°C), влажном, но проветриваемом помещении. Невольно напрашивается ответ: так это же холодильник!

Можно ли хранить картошку в холодильнике

Нижний отсек холодильника предназначен для хранения овощей. Это – самое тёплое место агрегата (ведь овощи не должны замёрзнуть). У большинства холодильников температура здесь в диапазоне от +3 до 6°C (можно отрегулировать). К сожалению, точно установить температуру в отдельном отсеке удается далеко не в каждой модели, особенно в старых устройствах.

Главная проблема состоит в том, что картофеля на зиму нужно много, а в овощном отсеке поместится от силы килограммов 10–12. Держать клубни следует только в бумажных пакетах: в полиэтиленовых картошка начинает гнить. Поднимать картофель на полку выше нельзя: если клубни хотя бы 7 дней полежат при температуре ниже +2°C, то приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал преобразуется в глюкозу. При варке в таких сладковатых клубнях синтезируются канцерогенные вещества.

Отсек для овощей — единственное подходящее для картошки место в холодильнике

Если убрать все другие овощи и весь нижний отсек занять картофелем, в холодильнике появится неистребимый затхлый аромат овощебазы, а если неправильно отрегулировать температурный режим, то клубни станут невкусными и даже вредными. При этом 10–12 кг картошки среднестатистическая семья употребит в пищу за 2–3 недели, максимум – за месяц. За это время картошка не испортится, если даже просто высыпать её в картонную коробку, которую поставить на кухне или в кладовке.

Таким образом, хранение картофеля в холодильнике целесообразно только для клубней, оставленных на семена, и то лишь в том случае, если посадочного материала мало (до 10 кг), а вкусовые качества не имеют значения, главное – чтобы весной картошка проросла.

Хранение картофеля на балконе или на лоджии

Холодильник – не единственное прохладное место в доме. Если есть утеплённый балкон или лоджия, там можно организовать условия для хранения картошки ничуть не хуже, чем в погребе. Необходимо установить на балконе (лоджии) специальный ящик для картофеля, состоящий из двух ёмкостей, одна из которых вложена в другую.

Пространство между их стенками заполняют утеплителем (опилками, пенопластом или даже старой тёплой одеждой). Сверху ящик закрывают плотно прилегающей крышкой. На неутеплённом балконе можно поддерживать оптимальную температуру и обогревать картошку в ящике при помощи лампы или электрического фена.

Одна из возможных конструкций

Хранение картофеля в кладовке или в прихожей

Если нет возможности хранить картошку на балконе или на лоджии, придётся приспособить для этой цели кладовку. Клубни можно ссыпать в одну или несколько картонных коробок, в стенках которых следует прорезать отверстия для вентиляции.

При отсутствии кладовки картофель допустимо держать под кухонным окном (главное – чтобы там не было батареи) или в другом относительно прохладном месте, к примеру, в прихожей или в общем коридоре. Чтобы клубни не позеленели, коробки с картошкой обязательно накрывать картоном или плотной непрозрачной тканью.

Даже в прихожей можно поставить красивый ящик

Конечно, в квартире сложно найти уголок, где температура была бы ниже, чем +15°C. Чтобы картошка не проросла, в коробки кладут сушёную мяту (из расчёта 500 грамм на 100 кг). Клубни не будут гнить, если уложить в ящики несколько слоёв полыни, сныти или листьев рябины (2 кг на 100 кг картошки).

При отсутствии в квартире балкона или лоджии лучше всего привозить картофель с дачи частями, с таким расчётом, чтобы запаса в квартире хватало примерно на один – два месяца: за это время в прохладном тёмном месте картошка не успеет утратить упругость или прорасти.

Автор статьи: журналист и дачник с 15 летним стажем Ваша оценка: (6)

Сколько хранится отварной картофель в холодильнике

Иногда при готовке хозяйки замечают, что картофель имеет горьковатый или сладковатый привкус. Качество и вкус овоща во многом зависят от способа хранения. И это важно не только в складских условиях или магазине, но и после покупки — в домашних условиях. Если нет специального места для хранения, возникает неизбежный вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике?

Особенности хранения картофеля

Чтобы клубни не сгнили и не проросли, храните их в прохладном, хорошо проветриваемом, темном месте. Оптимальная температура – 3-6°С, влажность воздуха – 85-95%.

В домашних условиях лучшим местом для хранения будет погреб. В квартире картошку хранят в коридоре, кладовке, подъезде или балконе. Если картошки немного, ее хранят в холодильнике.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Хранение картофеля в холодильной камере подойдет, если вы приобретаете его в небольших количествах, 2-5 кг, и съедаете за 5-10 дней. Если вам нужно сохранить большое количество картофеля на длительное время, то этот способ не подойдет.

Помимо сырых клубней, в холодильнике хранят как очищенный, так и вареный картофель.

Чистить картошку лучше перед приготовлением ее в пищу, так как очищенный овощ начинает темнеть. Это происходит из-за окисления содержащихся в нем ферментов.

Но если у вас остались очищенные овощи, не торопитесь их выбрасывать. Тщательно промойте их проточной водой и сложите в емкость. Затем налейте в нее холодную, чистую воду, чтобы она полностью покрывала весь картофель. Так он сохранится при комнатной температуре не более 4 часов. При помещении емкости в холодильник вы сохраните очищенный картофель на 24 часа. Если в емкость бросить 2-3 дольки лимона и раз в сутки менять воду на свежую, то картофель сохранит свежесть на 3-4 дня.

Справка. Вместо лимона некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду таблетку аспирина, что сохраняет свежесть картофеля на три дня.

Очищенный клубень можно сохранить и без воды. Для этого его тщательно моют и сушат полотенцем. Затем помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают так, чтобы исключить попадание воздуха. Хранят в холодильнике. А если овощи смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике 3-4 дня.

Хранение вареного картофеля

Сколько хранится вареный картофель в холодильнике? Отварной клубень хранится от 4 до 5 дней. Но лучше не употреблять в пищу картофель, хранящийся не более двух суток. Если у него появился неприятный запах или он стал скользким, выбросите его, чтобы избежать отравления.

Картофельное пюре с добавлением масла и молока хранится не более двух суток. Пюре без добавок хранится на день больше.

Почему картошку нельзя долго хранить в холодильнике?

Для хранения картошки в большом количестве и на длительный срок холодильник не подойдет. В овощные отсеки входит максимум 10-12 кг, на другие полки овощ помещать нельзя. Хранение более 5 дней при температуре ниже 2°С приведет к тому, что крахмал в картофеле начнет преобразовываться в глюкозу. Клубни станут сладкими, а при их варке будут выделяться канцерогенные вещества.

Также при длительном хранении большого количества продукта клубни могут начать сыреть и прорастать, а в холодильнике появится затхлый запах, как на овощебазе.

Если вы все же решили, что будете хранить сырой картофель в холодильнике, то как лучше это сделать? В этом случае клубни хранят в нижних отсеках для овощей, в которых поддерживается температура 3-6°С.

Клубни для хранения должны быть сухими, очищенными от земли, без следов порчи и гнили, без повреждений. Мыть их не рекомендуется. Хранить картофель лучше в бумажных пакетах, либо обложив бортики и дно отсека бумагой. Материал впитает в себя излишки влаги, а в целлофановом пакете он быстро начнет сыреть и гнить.

Где лучше всего хранить картофель в квартире

Картофель лучше хранить в погребе. Но если его нет, можно найти альтернативный вариант.

На утепленной лоджии или балконе устанавливают ящик для хранения, который можно купить или сделать своими руками. Его конструкция должна поддерживать плюсовую температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно ящика делают двойными, а пространство между ними заполняют опилками или пенопластом.

Пространство между стенками должно быть не меньше 10 см. Изготавливают ящик из фанеры или вагонки. Чтобы он был более влагостойкий наружные стены красят либо обивают пластиком или кусками линолеума. Сверху накрывают крышкой. Она тоже может быть двойной.

Если балкон не утеплен, то обогревать овощи и поддерживать температуру в ящике можно с помощью лампы, которую устанавливают внутри ящика. При установке теплового реле лампы будут автоматически включаться и выключаться при колебаниях температуры воздуха.

Чтобы от света ламп картофель не позеленел, сверху его накрывают темной тканью. Перед закладкой овощей в ящик на дно помещают деревянную решетку из реек, толщина которых 20-30 см. По бокам устанавливают два воздухоотвода. Это обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри ящика.

Если картофель хранится в кладовой, то его рассыпают по картонным коробкам, в стенах которых делают отверстия для вентиляции. Чтобы защитить овощи от света, их накрывают темной тканью или картоном. Таким же образом клубни хранят в коридоре или другом более прохладном месте в квартире.

Оптимальным местом для хранения по температурному режиму может быть коридор в подъезде. Там устанавливают большие деревянные ящики, которые прикручивают шурупами к стенам и полу, и навешивают замки.

Интересное о картофеле:

Рекомендации

Картофель, приготовленный для хранения, тщательно сушат и сортируют. Клубни должны быть целые, без признаков гнили и прорастания. Не оставляйте на хранение очень мелкие экземпляры.

При правильно подобранном температурном режиме клубни хранятся в холодильнике долго. Но если они были вымыты перед хранением, то их желательно употребить в пищу в течение двух недель.

Ни в коем случае не храните картофель на свету: в нем будет вырабатываться ядовитое вещество — соланин, который может вызвать отравление организма.

В старых холодильниках клубни хранятся хуже, так как в них труднее поддерживать температурный режим.

Не храните вместе картофель и морковь. Морковь быстро вянет и лучше хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Для предотвращения загнивания и появления отростков, картошку хранят со свеклой, которая впитывает лишнюю влагу.

Совет. Чтобы предотвратить прорастание картошки в холодильнике между клубнями можно положить несколько яблок или листья сушеной мяты. Чтобы картофель при хранении не гнил, в ящики укладывают листья рябины или полынь (2 кг на 100 кг картофеля). Если картофель в любом месте хранения проложить листьями папоротника, это увеличит его сохранность.

Нельзя употреблять в пищу клубни с гнилью, завядшие и сморщенные. Зеленую кожуру необходимо тщательно срезать, а полностью зеленый картофель — выбросить.

Если у вас есть дача с погребом, то лучше привозить домой картофель небольшими партиями, чтобы он не успевал испортиться.

Качество и вкус картофеля зависят во многом от способов хранения. Погреб — лучшее место для хранения овоща. Но для хранения небольшого количества подойдет холодильник, в котором выдерживается оптимальный температурный режим и влажность.

Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.

По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

Кусочками

Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

Можно ли заморозить картошку для фри

Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

Сроки хранения очищенной картошки

Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.

Сколько хранится очищенная картошка в воде

В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.

Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке

Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

Хоть мы живем и в частном доме, погреба во дворе нет, поэтому основная часть картофеля лежит в сарае. Постоянно ходить за небольшим количеством — не лучшее решение, поэтому я решил разобраться, можно ли хранить картошку в холодильнике.

Почитал советы специалистов и рекомендации медиков, пересмотрел форумы и телепередачи. Делюсь с вами найденной информацией.

Многие специалисты на вопрос, можно ли хранить картофель в холодильнике, отвечают отрицательно. На самом деле вы можете создать условия, при которых он будет неплохо сохраняться.

1-й вариант – вареный картофель

Сколько хранится вареная картошка в холодильнике:

  1. После варки оставьте картофель, пока он не остынет до комнатной температуры. Переложите продукт в подходящую емкость и поставьте в холодильник. Продукт хранится под закрытой крышкой в течение 4-5 суток.
  1. Если клубни потемнели или стали скользкими – выбросьте их. Не пытайтесь реанимировать продукт и срезать верхний слой, он уже небезопасен и употреблять его в пищу нельзя. Еще один признак порчи — запах, он становится неприятным.
  2. Если вы сделали картофельное пюре, то соблюдайте такие сроки. Если в составе содержится молоко и масло, максимальный срок хранения составляет 2 суток. Если молочных продуктов в пюре нет, то оно сохраняется на сутки дольше.

2-й вариант – очищенный картофель

Хранить в холодильнике очищенную картошку нужно так:

  1. Почистите клубни и тщательно вымойте их. Используйте холодную воду, чтобы сохранять свежесть картофеля как можно дольше. После мойки сложите очищенные элементы в емкость, которая будет ставиться в холодильник.
  2. Залейте картошку чистой холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать картофель, иначе те участки, которые не находятся в воде, очень быстро потемнеют и начнут портиться. Для сохранения свежести бросьте в воду 2-3 дольки лимона.
  3. Меняйте воду раз в сутки. Если соблюдать все советы, то очищенная картошка без проблем сохраняет свежесть 3-4 дня. Главное — ежедневно менять воду и добавлять хотя бы дольку лимона.
  4. Используйте метод хранения без воды. Хорошо помойте клубни в холодной воде и просушите поверхность салфеткой или кухонным полотенцем. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и завяжите его, чтобы исключить доступ воздуха.

Положите в отсек для овощей, в таком виде картошка пролежит трое суток

  1. Применяйте подсолнечное масло. Смажьте поверхность предварительно высушенных клубней растительным маслом и сложите в пакет или любую другую емкость. Масло предотвращает доступ кислорода и исключает потемнение. Картошка пролежит в холодильнике 3-4 дня без проблем.

Вместо долек лимона некоторые хозяйки советуют бросать в воду таблетку аспирина. Он способствует сохранению свежести, и картошка с ним стоит около 3-х суток, а то и больше.

3-й вариант — сырая картошка

Посмотрите фрагмент передачи «Жить здорово», в котором рассказываются все особенности хранения и использования картошки.

Хранение картофеля в таком виде обеспечивает самую длительную сохранность.

Шаг 1. Выбирайте подходящий картофель для хранения

  1. Хорошо хранятся поздние и средние сорта. Ранние варианты не лежат долго и быстро портятся.
  2. Осматривайте поверхность клубней. Если кожура на них местами отделяется и висит ошметками, значит, она еще не до конца сформировалась. Это говорит о том, что перед вами ранний сорт или же картофель выкопан слишком рано.
  3. Не покупайте мытый картофель и не мойте его самостоятельно. Такие клубни хранятся намного меньше, так как песок служит своеобразным защитным слоем. Мыть лучше непосредственно перед очисткой
Шаг 2. Оставьте клубни на сутки при комнатной температуре
  1. Акклиматизируйте картофель, чтобы его температура и влажность стали такими же, как в помещении.
  2. Для хранения выбирайте темное прохладное место. Лучше всего подходит кладовка. Если ее нет, используйте любую комнату, при этом мешок или пакет накройте плотной тканью для защиты от света
Шаг 3. В отсек с картошкой кладите дополнительные элементы для устранения излишков влаги
  1. Столовая свекла. 2-3 корнеплода вполне достаточно, чтобы поддерживать оптимальную влажность и наилучшую сохранность.
  2. Яблоки. Также впитывают влагу и способствуют подержанию требуемой влажности в отсеке.
  3. Сушенные стебли мяты. Если положите их на дно, то картофель будет прорастать намного меньше и дольше сохранит свежесть
Шаг 4. Используйте газеты
  1. Если вы просто насыплете картошку в отсек и ставите ее на длительный срок, то со временем она позеленеет. Это крайне нежелательно, так как в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое наносит вред здоровью.
  2. Застелите дно, а также бортики овощного контейнера газетой. Она не только защитит урожай от света, но и обеспечит нужную влажность, ведь бумага впитывает излишки влаги.
  3. Сверху картошка также закрывается газетой.

Ни в коем случае не храните картофель в полиэтиленовом пакете. Без доступа воздуха внутри скапливается конденсат и клубни со временем начинают загнивать или сильно прорастают

Шаг 5. Обеспечьте оптимальные температурные условия
  1. При какой температуре хранят картошку в холодильнике? Оптимальный вариант — от +2 до +4 градусов.
  2. Нельзя хранить клубни при отрицательных температурах. От этого крахмал превращается в сахар и при приготовлении картошка становится сладкой.
  3. Если срок хранения составляет 7-10 дней, то защита от света не нужна Поверхность просто не успеет позеленеть

4 совета, которые я нашел на форумах

  1. При правильной температуре картошка хранится в контейнере холодильника очень долго. Если вы вымыли ее перед закладкой, то лучше употребить в течение 2-х недель. И еще одно — не складывайте вместе картошку и морковку, последняя очень быстро вянет.

я давно храню в холодильнике, в контейнере, прекрасно лежит сколько угодно — правильная влажность и температура, как в погребе — не вянет, не гниет, не растет.
Единственный минус — грязную чаще всего мою перед тем, как в холодильник сложить, влажная спокойно лежит недели 2 (может и больше, но особо не присматривалась).
Короче, у меня картошка не портится. Покупаем большое ведро и едим от 2 недель до месяца.
А лук храню в «холодильнике» под окном, он влажность как раз не любит, но при высокой температуре сохнет и даже портится. Минус в том, что зимой при сильных морозах приходится оставлять дверцу открытой, иначе можно приморозить, а весно там слишком тепло. Там же и чеснок — прекрасно лежит, стал сохнуть только к началу апреля, а так прекрасно лежал всю зиму.
Морковку тоже в холодильнике, НО морковка любит «жить» в пакете, а иначе вянет, кроме того, морковку надо хранить отдельно от картошки, иначе вянет быстрее.

  1. Перекладывайте клубни листьями папоротника. Такой вариант обеспечивает отличную сохранность при хранении клубней в любом месте.

Проверено (пастами укладывать — чередовать пласты листьев папоротника и пласты картошки ). К тому же с листьями папоротника удобно обращаться, убирать в мешок и относить обратно в лес.

  1. Если холодильник старый и быстро обмерзает, то картошка хранится плохо и быстро прорастает. Это связано с увеличенной влажностью в отсеке.

Наверное, не сколько от картошки, сколько от холодильника. У нас морозилка быстро обмерзает (старый холодильник, лет двадцать ему) и вниз, в овощное отделение падают маленькие кусочки льда и изморозь. Поэтому, наверное, прорастает. А если попробовать в бумажном пакете хранить? Овощную часть когда-то стекло закрывало, теперь его нету. Чем еще можно закрыть?

>Сохраняем вкус и пользу – можно ли хранить сырую, вареную и жареную картошку в холодильнике?

Хранение очищенного картофеля

Очищенную картошку можно хранить только в воде. Овощ должен быть хорошо вымыт от грязи и помещен в кастрюлю с чистой водой. Подробнее о правилах хранения очищенной картошки в воде читайте в нашей статье.

На открытом воздухе продукт очень быстро потемнеет из-за вступления в реакцию крахмала в его составе с кислородом. В холодильнике очищенные плоды могут храниться впрок около суток.

Если вы хотите увеличить срок хранения сырого картофеля без кожуры до нескольких дней – его можно заморозить. Для этого:

  1. вымытый и подсушенный продукт помещается в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывается;
  2. после чего отправляется в морозильную камеру.

ВНИМАНИЕ: В вакуумных пакетах и контейнерах такая картошка может храниться несколько месяцев.

Подробнее о том, как правильно хранить очищенный картофель, мы рассказывали в этой статье.

Как сохранить вареный овощ?

Если вы сварили больше картошки, чем смогли съесть на обед, ее можно сохранить до следующего принятия пищи в холодильнике. Но следует помнить несколько важных правил:

  1. Вареный картофель должен находиться в холодильнике, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Каков же срок хранения вареного овоща в холодильнике? Держать готовый продукт в таком виде можно не более двух суток.
  3. Даже если по виду и запаху на третий день картошка кажется вам съедобной – ее не рекомендуется употреблять в пищу. Она может быть опасной, так как начинается период распада, появляется ядовитая слизь, опасная для здоровья человека. Поэтому лучше выбросить остаток картофеля, чем быть им отравленным.

Увеличить срок хранения готового продукта можно также с помощью вакуумного контейнера. При отсутствии кислорода, картошка сможет пролежать в холодильнике даже неделю, но вкусовые качества все равно уже будут не те.

Можно ли продлить жизнь жареному картофелю и на сколько?

Жареную картошку любят все, и самая вкусная – свежая, горяченькая, только что приготовленная. Лучше жарить ее прямо к столу, небольшими порциями. Хранить долго приготовленный при высокой температуре, да еще и в масле, продукт не рекомендуется.

Но если все же излишки после трапезы остались, упакуйте их в пищевой контейнер или миску, плотно закройте крышкой и поместите в холодильник. Жареный картофель сможет храниться в таких условиях не более 24 часов. Затем он потеряет внешний вид, вкусовые качества и даже станет опасным для здоровья.

Есть, конечно, вариант, поместить жареный продукт в вакуумную упаковку, а затем направить в морозильник, тогда срок хранения увеличится до нескольких суток. Но зачем? Вкус от этого станет только хуже и пользы от этого точно не будет никакой.

ВАЖНО: Температура хранения должна быть не более 3-4 градусов. В жареной картошке скапливаются канцерогенные вещества.

Почему нельзя долго держать в холодильной камере?

Практически в любом термически обработанном продукте при длительном хранении начинают развиваться микроорганизмы и плесень.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, и в готовом виде его не рекомендуется хранить долгое время даже в холодильнике. Он не только теряет свои полезные свойства и вкус, но и становится слизким, несъедобным и даже опасным для здоровья, поскольку может вызвать серьезное расстройство кишечника и тяжелое отравление.

А сырой очищенный картофель при долгом нахождении в воде в холодильнике или при заморозке, становится водянистым и безвкусным. Поэтому лучше этот продукт брать всегда свежим, и в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда на 1 раз.

Подробный обзор способов, где и как хранить картофель, вы найдете в отдельной статье. А пока предлагаем ознакомиться с тем, как сберечь корнеплод в квартире, в погребе, на балконе, в ящике и в овощехранилище.

Сегодня вы узнали, сколько и как можно хранить очищенный, вареный и жареный картофель в холодильнике. И почему лучше этого не делать вообще. Ешьте всегда свежие продукты и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и можно ли хранить картошку в холодильнике, сколько можно по срокам

Картофель, как один из основных овощей, используется очень широко, поэтому вопрос, как хранить его в условиях городской квартиры, беспокоит многих хозяек. Обычно все продукты хранят в бытовом холодильнике. В нем неплохо сберегаются овощи, корнеплоды, зелень, капуста. Рассмотрим, можно ли хранить неочищенную и очищенную картошку в холодильнике, блюда из нее и как это правильно и эффективнее сделать.

Хранить овощ нужно в холодном (в идеале +3…+5˚С), темном и сухом месте. В своем доме для этого лучше всего подходит погреб или подпол, но в квартире, особенно в отсутствии застекленного балкона или холодной кладовой, таких условий нет. В этом отношении холодильник – почти единственное приемлемое место. В нем можно держать неочищенные клубни, а также хранить очищенный картофель.

Важно помнить! Если загрузить нижний отсек холодильника только картошкой, в нем появится характерный запах, поэтому делать этого не следует. 10-12 кг клубней можно употребить за месяц, за это время они не испортятся, даже если будут храниться на кухне в картонной коробке. Поэтому, старайтесь покупать такое количество, которое потратите в ближайшее время.

Молодые клубни с тонкой кожурой из-за быстрой потери влаги хранятся недолго, их желательно хранить в холодильнике и лучше всего, употребить в течение недели.

Как правильно хранить картофель в холодильнике

Для овощей предназначен нижний отсек. В нем температура как раз такая, какая необходима для сберегания корнеплодов, клубней и других овощей. Поднимать выше картошку нельзя, при t ниже 2°C она становится сладкой – содержащийся в ней крахмал переходит в глюкозу.

В холодильнике хранить картофель нужно в бумажных пакетах, в них проникает воздух. Если использовать полиэтиленовые пакеты, нужно сделать в них маленькие отверстия, без этого клубни могут загнить.

Можно ли заморозить очищенную картошку и как правильно это сделать

Если существует необходимость сохранить очищенный картофель в течение длительного времени, то его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Промыть в воде клубни, дать ей полностью стечь.
  2. Можно поделить их на кусочки необходимого размера.
  3. Затем подготовить 2 кастрюли – с кипятком и очень холодной водой.
  4. В кипяток опустить картошку, пробланшировать не дольше 5 мин (картофель должен быть твердым, вилка должна с трудом входить в середину) и сразу переложить в холодную воду для остывания.
  5. Промокнуть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу.
  6. Картошку уложить в один слой на поднос или доску, и отправить в морозилку.
  7. Расфасовать замороженные кусочки по пакетам и поместить в морозилку.

Размораживать такой продукт нельзя, картофель помещается сразу в кастрюлю или на сковородку. В воду при варке можно положить луковицу или несколько кристалликов лимонной кислоты. Повторно замораживать картофель нельзя, поэтому нужно сразу распределить его на небольшие одноразовые порции.

Без охлаждения хранить очищенную картошку можно только 3-4 ч, максимум 5-6 ч. Ее надо залить холодной водой, без этого, при соприкосновении с воздухом, она быстро потемнеет, покроется черным налетом. Более нескольких часов в таком виде продукт храниться не может, он делается жестким, водянистым, полезные вещества и витамины в нем разрушаются.

Сроки хранения картошки в холодильнике

Все зависит от способа термической обработки, потому сроки всегда будут разными:

  1. В холодной воде овощи остаются пригодными к употреблению более 12 ч. Такой способ подходит, если нужно готовить их на следующий день. В этом случае резать на куски их не нужно. В целых клубнях витамины сохраняются лучше.
  2. Дольше всего хранится замороженный картофель — от нескольких суток до 2 месяцев. Пюре тоже можно замораживать, его можно есть в течение 1 месяца.
  3. Вареную картошку в холодильнике можно хранить не более 3 дней. Ее надо держать в плотно закрытом контейнере или переложить в тарелку и накрыть герметично пленкой. В таких условиях он не потемнеет, сохранит вкус, внешний вид и консистенцию.
  4. Отварная картошка в мундирах может храниться чуть дольше вареной – 3-4 дня. Ее также нужно положить в контейнер или закрыть кастрюлю с овощами крышкой.
  5. Сколько будет храниться пюре, зависит от его ингредиентов. Если оно сделано на воде, то этот срок составляет 2-3 дня, если с добавлением молока или с сливочного масла максимум – 1-2 дня. Пюре нужно также переложить в пластиковый контейнер или в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Можно использовать его для запеканок, начинки вареников, пирогов, блинов.
  6. Жареный картофель можно держать в холодильнике до 2-3 суток. Но тут также есть свои нюансы – если он пожарен на животном жире или сале, то будет храниться меньше, если на растительном – дольше. Лук и прочие ингредиенты, например, грибы, зелень также уменьшают время хранения. Разогревать лучше не на сковородке, а в микроволновке, чтобы кусочки сохранили форму и не распались.
  7. Печеный картофель и тушеный хранится до 7 дней, если в блюде есть овощи или мясо — 2-3 дня.
  8. Картошка фри хранится меньше всего – только 18 часов. Это объясняется тем, что хрустящая корочка, ради чего и готовят такой продукт, утрачивает свой вкус и структуру.

Как видно, любое блюдо из картофеля не следует держать в холодильнике более 2-4 дней. Далее оно не только утрачивает вкус и вид, но иногда может стать причиной расстройства пищеварения. Его рекомендуется выбросить и приготовить новое.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Если нужно сохранить картофельные клубни на несколько дней, это легко можно сделать с помощью холодильника. В нем хорошо сберегаются как очищенные овощи, так и любые блюда из них.

Диабетическая бомба: Почему нельзя хранить картошку в холодильнике, рассказал диетолог

5 доводов заставят вернуть её в чулки.

Запасы на зиму не только прорастут, но и начнут мутировать в холоде.

Картофель известен как один из самых питательных клубней, а потому россияне стараются запастись им впрок. В городе проблематично найти погреб для хранения, а потому чаще всего картофель оказывается в холодильнике, чего категорически не рекомендует делать пензенский диетолог Олег Кошевников.

Мужчина рассказал, почему картошку нельзя хранить даже в отделе, предназначенном для овощей. В первую очередь клубни картофеля не любят холод и меняют цвет с светло-желтого и белого на тёмный. Также при температуре ниже, чем +5 градусов картошка приобретает водянистый вид — это связанно с превращением крахмала в сахара, вредные для организма.

Такая картошка не годится для любой готовки, ведь она действует как диабетическая бомба — быстро рассасывается в желудке и даёт крови излишнюю дозу сахара, провоцирующую проблемы с щитовидной железой.

Либо картофель дышит, либо прорастает

Также в холодильнике картофель быстро сыреет и прорастает, отдавая полезные вещества росткам, пробивающимся сквозь кожуру. Такой корнеплод необходимо быстро очистить и пустить в обработку, пока он не стал бесполезным. В сырости картофель также теряет презентабельный вид: кожура становится вялой и на нём становится больше «чёрных глазков», признаков клеточного изменения состава крахмала, которые к тому же мешают очистке.

Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете, открытом для воздуха ящике или в капроновых колготках. Если же размеры и дизайн квартиры не позволяют отвести зону для овоща, то не стоит паниковать — при правильной подготовке картошку можно держать в холодильнике до 1 недели. Для этого стоит поместить картофель рядом с яблоками — они не дадут прорости, а свёкла втянет в себя лишнюю влагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *