Химический состав капусты

Содержание

Капустный сок

Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того, чтобы лечение дало положительный результат нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неправильный подход может не дать долгожданного эффекта, более того, если применять их при противопоказаниях это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому нужно знать какую пользу и вред несут те или иные овощные соки. Все знают о полезных свойствах капусты. Но навряд ли кто-то знает о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Ведь в нем находятся те же самые нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму?

Полезные свойства и химический состав капустного сока

Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 грамм.

Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.

Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Лечебные свойства капустного сока

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • замечательное средство при онкологических заболеваниях;
  • лечит геморрой и колиты;
  • выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • потере лишних килограмм;
  • улучшению кровотока;
  • профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.

Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.

Рецепты народной медицины

При гастрите

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.

При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.

При язве 12-перстной кишки и желудка

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.

При панкреатите

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.

При мастопатии

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.

При эрозии желудка

При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.

При отеках

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

От ран и ожогов

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

От боли в горле

Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

От кашля

Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.

От запоров

Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

При авитаминозе

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.

Капустный сок в косметологии

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Отбеливающая маска

Для приготовления потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • простокваша – 2 столовые ложки.

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

Маска для всех типов кожи

Для приготовления потребуется:

  • миндальное масло – 1 чайная ложка;
  • сок квашеной капусты – 1 чайная ложка;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Как правильно делать и употреблять капустный сок

Чтобы лечение было наиболее эффективным нужно знать, как правильно делать капустный сок. Приготовление его сводится к следующему:

  • отделить листья;
  • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
  • отжать жидкость через марлю.

Также можно приготовить его с помощью соковыжималки. Готовый сок должен хранится в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней. Чтобы получить литр продукта потребуется не меньше двух килограмм капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема, или по возможности использовать свежевыжатый нектар. Потому что все полезные ценные элементы хранятся в нем недолгое время. Самая большая концентрация их в свежеприготовленном соке.

Для лечебных целей важно не только правильно приготовление, но и правильный прием напитка. Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока:

  • употреблять в день не больше трех стаканов напитка;
  • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 грамм), постепенно увеличивая норму;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
  • употреблять сок нужно за полчаса до еды, разделив дневную норму на три-четыре раза;
  • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
  • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

При покупке капусты для изготовления сока нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

Противопоказания и вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта. Противопоказания капустного сока невелики, но они есть, как и в любом другом продукте:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Выводы

Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт широко применяющийся в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии. Его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они имеют естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того, чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные и ценные свойства нужно правильно готовить и правильно употреблять этот напиток. А также знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу так и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Польза и вред свежего капустного сока: диетические, противоязвенные и другие свойства

Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.

Фото: .com. karissaa.

Химический состав

Биологически активные вещества в составе напитка укрепляют защитные функции, устраняют вредоносные токсины, стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками.

Тогда как сбалансированное содержание витаминов и минералов приводит к максимальному их усвоению при попадании в организм.

В соке из белокочанной капусты находятся:

  • белки, жиры и углеводы (БЖУ) в соотношении 1,8:0,2:4,7 г;
  • клетчатка;
  • витамины A, B, PP, E, K и C;
  • S-метилметионин, также известный как витамин U или фактор рубцевания язвы;
  • минеральный комплекс: кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор.

Обратите внимание! Из минеральных компонентов отдельного внимания заслуживает калий, который способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не менее полезна природная комбинация из хлора, серы и йода – помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Капустный сок – низкокалорийный продукт: в 100 мл содержится всего 28 ккал. Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.

Полезные свойства

Возможно, капустный сок не самый лучший дегустационный напиток в мире, но он обладает выдающимися лечебными качествами.

  1. Помогает в борьбе с анемией. В нектаре из капусты находится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения. Также содержит до 60 % суточной нормы витамина C, который способствует поглощению железа клетками тела.
  2. Регулирует работу кишечника. На 100 г овоща приходится 2,5 мг клетчатки. Поэтому нефильтрованный сок капусты осуществляет слабительный эффект, стимулируя перистальтику.
  3. Борется с раком. Биологически активные вещества, изоцианаты и сульфорафан, ингибируют рост и распространение раковых клеток, защищают организм от образования опухолей и вторжения канцерогенов.
  4. Лечит язву. Капустный сок является традиционным средством лечения пептических язв. Поддерживает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Богат антиоксидантами, которые нацелены на уничтожение Helicobacter pylori. Капустные фитохимикаты успокаивают слизистую желудка и облегчают симптомы кислотного рефлюкса. Аминокислота (АК) глутамин оказывает очищающее действие на пищеварительную систему.
  5. Стимулирует иммунитет. Плюс к витамину C капустный сок содержит АК гистидин, она защищает организм от различных инфекций.
  6. Улучшает работу мозга. Витамин K в составе напитка нормализует показатели свертываемости крови и предупреждает кровотечения. Антоцианы увеличивают концентрацию и аналитические способности человека. Регулярный прием капустного сока замедляет дегенерацию головного мозга.
  7. Помогает контролировать вес. Напиток ингибирует превращение углеводов в жир. Неправильное пищеварение служит основной причиной избыточного веса и ожирения, а сок из белокочанной капусты улучшает работу кишечника и является средством безболезненной потери веса.
  8. Полезен для кожи и волос. Антиоксиданты предотвращают видимое старение кожи и ведут борьбу с вредными свободными радикалами, кроме прочего, вызывающими угревую сыпь. Совокупность полезных элементов в напитке способствует быстрому росту волос, препятствуя их выпадению.

Вред и противопоказания

При всей целебной силе чрезмерное употребление капустного сока чревато побочными эффектами.

  • Метеоризм. Капуста содержит трисахарид раффинозу – относится к сложным углеводам, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота.
  • Расстройство кишечника. Употребление большого количества клетчатки способствует диарее или, наоборот, блокированию работы кишечника.
  • Отрицательное взаимодействие с лекарствами. Переизбыток витамина K в рационе препятствует действию лекарств, разжижающих кровь.
  • Гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 1000 до 1500 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.

Внимание! Свежеприготовленный капустный сок противопоказан людям с панкреатитом и хроническим энтероколитом, а также детям в возрасте до одного года.

Умеренное употребление свежеприготовленного капустного сока не наносит вред здоровью.

Как приготовить и сколько хранить

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и разрезают пополам.
  2. Кочерыжку выбрасывают – в ней скапливаются нитраты.
  3. Капусту шинкуют и отправляют в электрическую соковыжималку.
  4. Не рекомендуется добавлять соль или сахар – это уменьшает пользу напитка.

Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу.

Внимание! В холодильнике продукт хранится не более 5 часов, поскольку быстро утрачивает полезные свойства.

Правила приема

Прием капустного сока начинают со 100 мл, постепенно доводя разовый объем до 150 мл. Пить его следует 2–3 раза в день до приема пищи.

Лучшие сочетания дают соки: морковный, яблочный, имбирный, свекольный, из болгарского перца или сельдерея.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.

Совет: если вам тяжело пить капустный сок в чистом виде, разбавьте его свежевыжатым фруктовым или ягодным нектаром.

Народные рецепты

В народной медицине капустный сок применяют при следующих заболеваниях:

  • Язва. Напиток без добавок принимают 4 раза в день в течение 3 недель. Но перед началом курса обязательна консультация с врачом.
  • Гастрит. Пропорции зависят от кислотности желудка: при пониженной кислотности – по 100 мл утром, днем и вечером после приема пищи; при повышенной – дозировка сохраняется, но напиток разбавляют соком картофеля.
  • Запор. Смесь капустного, морковного и свекольного соков содержит необходимые компоненты для очищения, нормализации функций и регенерации слизистой кишечного тракта.
  • Боль в горле. Напиток наполовину разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий трижды в день. Снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине.
  • Кашель. Капустный сок в сочетании с медом (в пропорции 1:1) после еды – сильнодействующее натуральное средство от кашля. Не имеет возрастных ограничений и одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. При стойком кашле используют рецепт с добавлением черной редьки.
  • Ожоги. На пораженное место наносят смесь из 50 мл сока капусты и взбитого яичного белка.

Применение в косметологии

Рецепт красоты. Для улучшения цвета лица капустный сок рекомендуется включить в рацион на постоянной основе. Желательно употреблять напиток не реже 2–3 раз в неделю.

Капуста – источник витамина A, обладающего антивозрастными свойствами и другими полезными элементами, которые поддерживают жизнеспособность клеток эпидермиса и волос.

Увлажняющая маска

  1. Добавьте к 30 г овсяной муки 20 г натурального меда и 50 мл сока из свежей капусты.
  2. Перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.
  3. Кончиками пальцев нанесите полученную пасту на лицо на полчаса.
  4. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи

  1. Смешайте 50 г пшеничной муки с капустным соком до состояния пасты.
  2. Добавьте щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева.
  3. Нанесите массу на область шеи и лица.
  4. Через 25 минут смойте водой.

Для укрепления волос

  1. 50 мл сока молодой белокочанной капусты и столько же сока алоэ соедините с 1–2 ст. л. оливкового масла.
  2. Губкой или тампоном нанесите на кожу головы, оберните полотенцем.
  3. Смойте через 40 минут теплой водой.

Диетические свойства

Доказана польза применения капустного сока для похудения. Этот низкокалорийный напиток присутствует во многих диетах. Он помогает быстро снизить вес, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ.

Как выбрать капусту для сока

Эффективность лечения овощным соком зависит от качества исходного сырья.

Выбирайте кочан небольшого размера, с плотно прилегающими листьями, без трещин, вмятин и пятен. Признак высокого содержания нитратов – черные точки на листьях.

Держите капусту в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.

Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта белокочанной капусты:

  • «Слава» – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами.
  • «Малахит» – ранний сорт, отличается плотным кочаном с нежными листьями.
  • «Добровольская» – с особенно сочными листьями.
  • «Московская» – поздний сорт с длительным сроком хранения без потери полезных качеств.

Что лучше: сок или рассол

Свежий капустный сок отличается от рассола квашеной капусты содержанием питательных веществ и показателями кислотности. И если первый напиток выигрывает по общей сумме витаминов и микроэлементов в составе, то второй может похвастать максимальной концентрацией витаминов C и P, а также наличием целебной янтарной кислоты.

Поэтому рассол нередко применяют для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Тогда как лечебная сфера сока из свежих листьев капусты обычно ограничивается заболеваниями пищеварительной системы и проблемами с иммунитетом.

Полезные свойства сока из кабачков.

Капуста химический состав, польза и вред

Капуста белокочанная, или огородная (Brassica capitata Lizg.), относится к семейству крестоцветных. Употребляется в пищу с незапамятных времен. Есть сведения, что в России ее использовали в пищу в VII-V вв. до нашей эры. Археологические находки говорят, что дикой листовой капустой питались еще первобытные люди на побережье Средиземного моря. В Древнем Египте капуста возделывалась за шесть веков до нашей эры. Ее культивировали греки и другие народы. В последние годы в нашей стране под капусту отводится до 30% площади, занимаемой всеми овощами. Растение это двулетнее. В первый год образует кочан, во второй — семена. Кочаны белой капусты достигают веса 16 кг, а красной — до 5 кг. Скороспелые сорта капусты дают урожай через 85−100 дней вегетации, а позднеспелые — через 200−240 дней. Позднеспелые сорта более урожайные, вкусные и могут длительно храниться в свежем виде.

Основные виды капусты: кочанная, савойская, кольраби, цветная и листовая.

Урожайность капусты достигает 800−1000 центнеров с гектара. Некоторые овощеводы считают, что можно получить в 2 раза больше. Особенно хорошо растет капуста на низких заливных лугах и торфяных землях.

Белокочанная капуста содержит от 5 до 15% сухого вещества, 3−6% Сахаров, от 0,6 до 2,3% белка, 0,01 мг % меди, 0,24 мг % марганца, столько же цинка, 0,002 мг % кобальта, 0,003 мг % никеля, 0,036 мг % фтора, 0,005 мг % мышьяка, 0,15 мг % стронция, 0,005 мг % хрома, до 0,046 мг % йода, 0,19 мг % брома, 0,9 мг% железа. Витамины (в мг %): А −0,03, В, −0,05−0,2, В2 — 0,04, РР- 0,32, С −50, а также витамины Р, К, У, В6 и другие. Кроме этого, обладает бактерицидными веществами- фитонцидами и некоторыми ферментами (протеаза, липаза, лактаза).

С глубокой древности люди знали о диетическом и лечебном действии капусты. Ее использовали при лечении кожных заболеваний, нарушении пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, нагноившихся ран, экземы и других заболеваний.

Большое содержание клетчатки улучшает моторную функцию желудка, предупреждает запоры, оказывает благоприятное влияние на кишечную микрофлору, способствует выведению холестерина из организма и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Соли кальция оказывают благотворное влияние на деятельность сердца, а ценный набор витаминов способствует укреплению организма и повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В 1949 г. было установлено, что свежий сок капусты излечивает язву желудка. Оказалось, что он способствует рубцеванию и более быстрому выздоровлению. Уже в первые 5−10 дней приема капустного сока улучшалось самочувствие и утихали боли. Такие хорошие результаты объясняют наличием в капусте противоязвенного вещества — метил- метионинсульфония, названного витамином У (от слова «улькус»-язва).

Получить сок из капусты довольно просто. Достаточно пропустить ее через мясорубку, отжать сок через марлю, а выжимки снова прокрутить через мясорубку и еще раз отжать. Хранить свежий сок больше 1−2 дней даже в холодильнике не рекомендуется. Пьют сок по одному стакану за полчаса-час до еды небольшими глотками (до 1 л в сутки). Весь курс лечения длится один месяц. После этого профилактические курсы через 4−6 месяцев. Курить во время лечения нельзя ни в коем случае.

Сок капусты рекомендуется также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. В настоящее время учеными разработана технология получения сухого капустного сока. Это исключает необходимость готовить его каждый день.

Интересные данные о специфическом защитном действии капусты были получены на кафедре гигиены питания Пермского медицинского института. С целью профилактики свинцовых интоксикаций при отсутствии пектина была сделана попытка использовать местные пектинсодержащие растительные пищевые продукты — капусту и морковь. Под наблюдением находилась группа рабочих одной типографии, которая в течение 30 дней ежедневно получала во время обеда дополнительно 200 г салата, состоящего из равных частей свежей капусты и моркови. Содержание пектиновых веществ в салате составляло 4,6 г. В результате было установлено, что включение капусты в рацион питания рабочих, контактирующих со свинцом, увеличивает выведение свинца из организма, улучшает С-витаминную обеспеченность, понижает проницаемость кожных капилляров и выделение копропорфирина с мочой. Иными словами, благоприятно влияет на состояние здоровья людей.

Значительное место отведено капусте и в русской

народной медицине. Издавна считалось, что кислая капуста служит хорошим профилактическим средством от цинги и хронической диспепсии. Ее использовали как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре. Свежий капустный сок с сахаром или медом принимали при кашле, болезнях селезенки, желтухе, а с отваром из капустных семян — при бессоннице. Употребляют капусту при ожирении и сахарном диабете. Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют для припарок при золотухе и мокнущей экземе. Соком свежей капусты полоскают при простудах горло. Сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. А чтобы предупредить опьянение, за 2 часа до принятия алкоголя едят свежую капусту. Она же может облегчить тяжелые последствия алкоголя. Считается, что семена капусты обладают противоглистным действием.

В настоящее время известно, что в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и другие микробы.

Дольше всего сохраняется соленая и квашеная капуста, а главное — при этом хорошо сохраняются витамины. Однако неправильная предварительная обработка может значительно уменьшить содержание некоторых полезных веществ, в частности витамина С. Измельчение капусты за 2−3 часа до варки и хранение ее на воздухе уменьшает содержание витамина С на 50%. При засолке капусты половинками или четвертинками кочанов в ней сохраняется витамина С в 2 раза больше, чем при засолке шинкованной. При промывании квашеной капусты перед использованием теряется до 50% витамина С.

Кроме белокочанной капусты, распространено еще несколько видов. Назовем наиболее популярные.

Краснокочанная капуста содержит от 8 до 11,8% сухого вещества, до 4−6% Сахаров, от 1,5 до 2% белков и до 60 мг % аскорбиновой кислоты. Вес отдельных кочанов иногда достигает 5 кг.

Савойская капуста похожа на белокочанную. Основное отличие состоит в том, что листья имеют пузырчатое строение, кочан не завивается, рыхлый. Цвет листьев зеленый. Сорта савойской капусты морозоустойчивы, влаголюбивы. Сухих веществ от 7 до 14%, 3−6% Сахаров, 2−3%’белка, от 20 до 77 мг % аскорбиновой кислоты.

Капуста брюссельская растет в виде стебля до 60 см высотой, большие листья не образуют общего кочана, отходят от стебля на тонких черешках. В пазухах листьев на веточках вырастают маленькие кочанчики, которые и используют в пищу. Вегетационный период до 145 дней. Отличается морозоустойчивостью. На одном растении образуется 50- 27

70 кочанчиков общим весом до 500 г. Брюссельская капуста более богата белками (от 2,5 до 6,9%), содержит до 1 мг % каротина и до 160 мг % аскорбиновой кислоты.

Цветная капуста — однолетнее растение. Образует плотные, густые цветочные кисти бледно-желтого цвета. Чтобы иметь свежую капусту в течение всего теплого периода года, ее высаживают в ранние сроки. В пищу используют головки, образованные тесно скрученными цветочными побегами. Цветная капуста отличается высокими вкусовыми качествами. Содержит от 40 до 100 м.г% аскорбиновой кислоты и около 3% белка.

Кольраби — двулетнее растение. В первый год жизни на коротком стебле развивается стеблеплод округлой формы диаметром 10−115 см. От него вверх отходят листья на длинных черенках. Стеблеплод скороспелых сортов пригоден в пишу на 65− 75-й день роста, позднеспелых — на 120−150-й день. Цвет стеблеплода светло-зеленый, светло- и темно- фиолетовый. Мякоть белая, сочная. Кольраби считается ценным пищевым продуктом. Содержит до 13% сухих веществ, от 1 до 3% белка, до 67 мг % аскорбиновой кислоты.

>
Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярослав-Агро» предлагает купить

Химический состав и пищевая ценность капусты белокочанной

Мы не химики! Но мы постарались собрать для Вас информацию, находящуюся в открытом доступе, чтобы Вы могли узнать все о составе свежей белокочанной капусты в одном месте.

Пищевая ценность капусты белокочанной

Энергетическая ценность – 28 кКал/100 г

В 100 г свежей белокочанной капусты содержится:

  • вода – 90, 4 г;
  • углеводы (моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза; крахмал и декстрины) – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры -0,2 г;
  • пищевые волокна – 2,0 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • зола – 0,6 г.

Витамины в свежей белокочанной капусте

Витамины – это группа органических соединений, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для нормального функционирования (проще говоря, для жизни) организмов, которые не могут синтезировать их самостоятельно из неорганических химических элементов и веществ путем фотосинтеза. И так как мы не растения и не зеленые, то без витаминов нам – никуда.

Счастье в капусте!

Эволюцией, Высшей силой, инопланетянами или программой виртуальной реальности (выбирайте сами по своему усмотрению) предопределено, что витамины наш организм получает из пищи, кроме витамина D. (На самом деле, есть еще парочка. Но их вырабатывают живущие у нас в кишечнике микроорганизмы исключительно для своих нужд.) Система настроена таким образом, что если мы едим, то витаминов берется ровно столько, сколько необходимо, ни каплей больше. Все лишнее выводится наружу. Поэтому употреблять натуральные природные витамины «малыми дозами в больших количествах» не только безопасно, но и полезно!

Название витамина, содержащегося в капусте белокочанной (указаны в порядке убывания их количества)

Значение витамина для организма человека

С (аскорбиновая кислота)

необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, является антиоксидантом.

Его нехватка вызывает мышечные боли, кровоточивость десен, сухость кожи, подкожные кровоизлияния, выпадение зубов, болезни сердца, цингу и смерть

В4 (холин)

из него в организме синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин, необходимый для нормального функционирования нервной системы, необходим для углеводного обмена, регулирует уровень инсулина в организме, принимает непосредственное участие в нормальной работе печени, запускает в ней процессы регенерации клеток после интоксикаций, участвует в защите сердечной мышцы от повреждений

Его нехватка вызывает психические расстройства, депрессию, бессонницу, нервные срывы, ухудшение памяти, повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, варикоз, жировую инфильтрацию печени (отложение жира в печени), дегенерацию канальцевого аппарата почек, кровотечения, задержку роста

В3 (ниацин, или РР (никотиномид), или никотиновая кислота)

«витамин спокойствия», участвует в жировом, углеводном и белковом обмене клеток, необходим для тканевого дыхания, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, необходим для функционирования пищеварительной системы, участвует в процессах расщепления пищи, участвует в синтезе половых гормонов, в некоторых случаях подавляет рак.

Его нехватка вызывает нервозность, агрессивность, повышенную раздражительность, головные боли и головокружения, диарею, изжогу, тошноту, дерматиты, бессонницу, ухудшение умственной деятельности, галлюцинации, слабоумие, потерю памяти, воспалительные процессы в кишечнике

В6 (пиридоксин)

участвует в метаболизме (обмене веществ) макроэлементов, синтезе и поддержании баланса гормонов, синтезе и нормальном функционировании гемоглобина в крови, синтезе жиров, белков, ферментов, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в усвоении нервными клетками глюкозы, предотвращает онкологические заболевания, необходим для синтеза антител и нормального функционирования печени.

Его нехватка вызывает метеоризм, сухость и шелушение кожи лица, волосистой части головы и шеи, тревожное состояние, депрессию, головокружение, тошноту, рвоту, судороги, воспаление слизистой рта, языка и оболочки глаза, частые ОРВИ, ОРЗ и аллергические реакции, полиневриты верхних и нижних конечностей, ухудшение работы иммунной системы

Е (токоферол)

необходим для процессов циркуляции и свертываемости крови, препятствует тромбообразованию, снижает кровяное давление, участвует в регенерации тканей, является антиоксидантом (защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами), участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе белков и развитии плаценты.

Его нехватка вызывает ломкость и тусклость волос, потерю эластичности кожи, повышенную пигментацию кожи, нарушения вестибулярного аппарата, анемию, депрессию, хроническую усталость, мышечную дистрофию, истончение сетчатки глаза, бесплодие, повреждения сердечной мышцы, некроз печени

В2 (рибофлавин)

необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста, нормальной репродуктивной функции организма и нормального функционирования щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос.

Его нехватка вызывает трещинки в уголках рта, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракта), стоматит, себорейный дерматит, изменения со стороны нервной системы, анемию, частичную атрофию зрительного нерва

Бета-каротин (провитамин витамина А)

отвечает за эластичность кожи и волос, нормализует работу половых желез, отвечает за выработку семенной жидкости у мужчин и развитие яйцеклетки у женщин, является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим действием.

Его недостаток вызывает слезоточивость при температурных изменениях воздуха и ветреной погоде, усиление чувствительности зубов, повышение болевой чувствительности, ослабление функций сфинктера мочевого пузыря, преждевременное семяизвержение, нарушение мозговой деятельности

В1 (тиамин)

регулирует передачу нервных импульсов, участвует в поддержании водно-солевого баланса, контролирует жировой и углеводный обмены в клетках, участвует в процессах пищеварения, кроветворения, является антиоксидантом, необходим для активности головного мозга.

Его нехватка вызывает депрессию, нарушения сна, одышку, нарушения терморегуляции, тошноту, нарушения функционирования нервной системы

К1 (филлохинон)

«антигеморрагический витамин», необходим для синтеза белков, участвует в регуляции свертываемости крови, обмене веществ в костях и соединительной ткани, необходим для нормального функционирования почек, участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие, обладает способностью выводить токсины из печени и увеличивать продолжительность жизни.

Его недостаток приводит к развитию геморрагического синдрома, желудочно-кишечным, внутрикожным и подкожным кровотечениям, тяжелым кровотечениям при травмах

В9 (фолиевая кислота)

участвует в синтезе нейромедиаторов серотонина и норадреналина, в синтезе нуклеиновых кислот с наследственной информацией, участвует в кровообразовании, необходим для образования желудочного сока, процессов нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной, иммунной систем.

Его нехватка вызывает чувство страха, воспаление слизистой рта и языка, кровоточивость десен, нарушение пищеварения, бессонницу, преждевременную седину, гиперхромную анемию (нарушения процесса кроветворения), заболевания кишечника, повреждение печени

А (ретинол)

антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, необходим для нормального обмена веществ и нормального функционирования клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов.

Его недостаток вызывает ухудшение зрения, увядание кожи, выпадение волос, частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, угревую болезнь, фурункулез, исчезновение эрекции, нарушение менструального цикла

Макроэлементы в свежей белокочанной капусте

Макроэлементы – это биологически значимые химические элементы, необходимые для обеспечения нормального функционирования живых организмов.

В свежей белокочанной капусте содержатся следующие макроэлементы (указаны в порядке убывания их количества):

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс в организме человека;
  • кальций – строительный материал для скелета и зубов, необходим для различных внутриклеточных процессов, свертываемости крови, секреции гормонов;
  • сера – участвует в образовании белка, входит в состав аминокислот;
  • хлор – участвует в поддержании водно-солевого обмена организма, находится в мышечной, костной ткани и в крови, необходим для образования желудочного сока;
  • фосфор – «элемент жизни», входит в состав нуклеотидов, ферментов, костей, зубной эмали;
  • магний – участвует в обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека;
  • натрий – содержится в межклеточной жидкости. Поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы организма, выступает катализатором химических процессов в организме человека.

Микроэлементы в свежей белокочанной капусте

Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.

Из микроэлементов белокочанная капуста содержит (в порядке уменьшения их количества):

  • алюминий – содержится почти во всех органах человека, обеспечивает в организме установление связей с азотом и кислородом, принимает активное участие в регенеративных процессах в соединительных, эпителиальных и костных тканях, необходим для нормального функционирования околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений;
  • бор – содержится в мышечной, костной ткани и крови человека;
  • медь – участвует в белковом обмене в организме в составе ферментов;
  • никель – участвует в ферментативных реакциях, точная биологическая роль не установлена;
  • молибден – необходим для антиокислительных процессов, важный компонент тканевого дыхания, участвует в регуляции обмена мочевой кислоты, поддерживает иммунную систему;
  • фтор – содержится в эмали зубов и костях;
  • хром – участвует в обмене липидов, белков и углеводов;
  • йод — входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и оказывающих многостороннее воздействие на химические, биологические и физиологические процессы в организме;
  • кобальт – задействован в процессах кроветворения, функционировании нервной системы и печени;
  • железо – необходимо для процессов обмена кислородом (дыхания);
  • цинк — необходим для функционирования простаты и нормальной выработки мужских гормонов и спермы, участвует в синтезе различных гормонов, в том числе инсулина, необходим для расщепления алкоголя в организме;
  • селен – входит в состав белков, содержится в печени, почках, селезенке, сердце, яичниках (у женщин) и семенных канатиках (у мужчин), участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных процессах, является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма, участвует в синтезе гормонов;
  • марганец – необходим для кроветворения и нормального функционирования половых желез.

Витамины и минералы в свежей белокочанной капусте

Незаменимые аминокислоты в свежей белокочанной капусте

Незаменимыми являются аминокислоты, которые поступают в организм человека исключительно с пищей.

В капусте белокочанной содержаться следующие незаменимые аминокислоты (указаны в порядке уменьшения их количества):

  • аргинин – входит в состав основных белков, участвует в синтезе гормонов. У здорового взрослого человека вырабатывается в организме в достаточном количестве. Нехватка возникает у пожилых и больных людей, у детей и подростков;
  • лейцин – входит в состав белков;
  • лизин – входит в состав белков, необходима для роста и восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов. Оказывает противовирусное действие, особенно против вирусов, вызывающих герпес. Недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния;
  • валин – входит в состав всех белков, главный компонент в синтезе и росте тканей организма человека, препятствует снижению серотонина, понижает чувствительность организма к боли, холоду, жаре, участвует в азотном обмене;
  • фенилаланин – входит в состав всех белков;
  • изолейцин – входит в состав всех белков, участвует в энергетическом обмене;
  • треонин – участвует в образовании белков;
  • метионин – участвует в различных биохимических процессах в организме;
  • гистидин – входит в состав множества ферментов, необходима для синтеза гистамина, участвует в росте и восстановлении тканей, содержится в гемоглобине. Недостаток вызывает ослабление слуха;
  • триптофан – входит в состав белков.

Заменимые аминокислоты в свежей белокочанной капусте

В капусте белокочанной содержаться заменимые аминокислоты (указаны в порядке уменьшения их количества):

  • глутаминовая кислота – входит в состав белков, является нейромедиаторной аминокислотой, участвует в возбуждении нейронов, вовлечена в когнитивные функции обучения и памяти. Нарушения глутаматной системы ассоциированы с инсультом, аутизмом, умственной отсталостью, болезнью Альцгеймера, эпилепсией, клинической депрессией и шизофренией;
  • аспарагиновая кислота – входит в состав белков, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе;
  • аланин – входит в состав белков;
  • пролин – входит в состав белков, наибольшее его количество находится в соединительной ткани – коллагене;
  • серин – участвует в построении почти всех белков, участвует в образовании ферментов;
  • тирозин – входит в состав белков, ферментов;
  • глицин – входит в состав белков и биологически активных соединений, является нейромедиаторной аминокислотой (оказывает тормозящее действие на нейроны);
  • цистеин – входит в состав белков, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Защищает от повреждающего действия радиации. Является мощным антиоксидантом.

Другие вещества в свежей белокочанной капусте

Бета-ситостерол – фитостерин, то есть обладающий высокой биологической активностью растительный стероидный спирт. Снижает уровень вредного холестерина в крови, тормозит потерю волос у мужчин.

Витамин U (метил-метионин-сульфоний) — витаминоподобное вещество, попадает в организм человека исключительно с пищей, при его нехватке заменяется другими соединениями, «антиязвенный фактор», заживляет слизистые оболочки внутренних органов, распознает чужеродные соединения и участвует в выводе их из организма, принимает участие в формировании биологически активных соединений, задействован в ходе различных обменных процессов, обладает антигистаминным эффектом, нормализует уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, является антидепрессантом.

Вот такая незаменимая, можно сказать, бесценная для нас капуста!

Однако, помните, что все полезные свойства белокочанной капусты утрачиваются при ее обработке химикатами для ускорения роста и созревания, удлинения сроков хранения.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярослав-Агро» выращивает капусту белокочанную экологически чистым способом, что гарантирует не только ее пищевую безопасность, но и полезность для Вашего здоровья.

Берегите себя! Крепкого Вам здоровья!

Узнайте, есть ли сегодня в продаже свежая экологически чистая капуста белокочанная, по телефонам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *