Груша сорт аббат

Содержание

Аббат Фетель – старинный французский культивар в современных российских садах

Сорт Аббат Феттель – это старинный французский культивар, ведущий свою историю ещё с XV века. Простота в уходе, великолепный внешний вид и замечательные вкусовые качества позволили сорту дожить до нашего времени и радовать своими урожаями наших современников.

Описание сорта

Груша Аббат Фетель относится к осенним сортам французского происхождения.

Культивар (сорт) Аббат Феттель особенно распространён на юго-западе Европы: в солнечной Испании, Италии, на юге Франции. В этих регионах сорт культивируется в промышленных объёмах.

Этому наиболее способствуют такие его качества, как раннее созревание, долгий срок хранения, транспортабельность и привлекательный товарный вид.

Особенности

Дерево довольно высокое, не требующее усиленной обрезки.

  • Дерево достигает в высоту 3–5 метров, крона со временем обретает широкую пирамидальную форму.
  • Сорт отличается средней устойчивостью к низким температурам, но высокими адаптивными качествами, в результате чего подходит для культивирования его в средней полосе нашей страны.
  • Однако чаще всего сорт можно встретить на юге России.

Первый урожай садоводы получают через 4 года после высадки саженца.

Что касается сроков сбора плодов, то, как правило, груши можно собирать уже в конце августа. Полного созревания плоды достигают к первой декаде сентября.

Срок плодоношения сорта составляет 7–8 лет.

Опылители

У сорта обоеполые цветки, поэтому проблем с завязями не бывает.

Этот сорт самоплоден, то есть ему не требуется на участке дополнительных опылителей.

Однако садоводы со значительным опытом за плечами знают, что при посадке сорта рядом с другими видами груш урожайность значительно повышается. Отражается это и на вкусовых качествах плодов.

Плоды

Плоды культивара отличаются внушительными размерами.

Плоды продолговато-грушевидной формы с белой или кремовой мякотью.

  • Вес одной груши может составлять от 200 до 400 грамм. Кожица плодов тонкая с небольшой шероховатостью.
  • Окрас жёлто-зелёный с лёгкой краснотой со стороны попадания солнечных лучей.
  • Мякоть очень сочная, кремовая или чисто белая с ярким грушевым ароматом и нежной приятной консистенцией.
  • Вкус сладкий с небольшими тонами пряностей.
  • Урожай сорта Аббат Феттель нередко идёт на продажу, так как долго хранится и хорошо переносит транспортировку. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов: компотов, джемов, конфитюров и варенья.
  • Сорт используют для приготовления летних десертов, шербетов, выпечки и оригинального гарнира к мясным блюдам.
  • Если говорить о химическом составе плодов, то в них отмечается большое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе пектинов и танинов, положительно влияющих на работу ЖКТ. Лёгкие углеводы делают доступным это лакомство даже для диабетиков.

Достоинства сорта Аббат Фетель

Сорт считается востребованным благодаря хорошему товарному виду и отменному вкусу плодов.

Говоря о достоинствах этого культивара стоит упомянуть:

  • великолепные дегустационные качества;
  • отличный товарный вид;
  • долгий срок хранения (при соблюдении всех условий до 3-ех месяцев);
  • стабильную урожайность по достижении сортом 4-ех лет;
  • транспортабельность;
  • стойкость к распространённым заболеваниям груш (парша, бактериоз, гниль и чёрный рак);
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • высокие адаптивные свойства.

и недостатки

К недостаткам можно отнести среднюю степень морозоустойчивости, однако, при грамотной подготовке к зимовке и укрытии саженца эта проблема легко решается.

Сроки созревания и урожайность

Созревает урожай культивара в первой декаде сентября. Однако к сбору плодов нередко приступают уже за 1–2 недели до достижения полной зрелости.

Полноценный урожай начинают снимать в 7–8 летнем возрасте.

Плодоносить здоровое дерево начинает после 4-ех лет. Следующие 6–8 лет оно радует владельцев участков стабильными урожаями сладких и красивых плодов.

Урожайность сорта по отзывам садоводов чуть выше среднего, однако все это компенсируется великолепными вкусовыми качествами. Повысить показатели урожая, можно высадив дерево рядом с естественными опылителями.

Правила посадки: тонкости агротехники

Хороша груша! Но чтобы вырастить её, придется изрядно потрудиться.

Определившись с сортом, высаживаемым на участке необходимо приобрести здоровые и крепкие саженцы. Лучше всего покупать посадочный материал в проверенных питомниках или специализированных магазинах. При покупке особое внимание стоит уделить корневой системе деревца. Она должна быть развитой, без повреждений, желательно закрытого типа.

Но также на саженце, на его ветвях и листве не должно присутствовать следов жизнедеятельности вредителей или увядания. Лучшими адаптивными качествами обладает посадочный материал 1,5-2 лет.

Место посадки

Большое значение для сорта Аббат Феттель имеет место посадки.

Стоит ответственно подойди к выбору места для груши этого сорта, сильно зависящего от почвенно-климатических условий произрастания.

Этот культивар предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Если эти требования не соблюдены, потребуется дополнительное внесение удобрений в почву. И также необходимо обезопасить корневую систему дерева от близпроходящих грунтовых вод, поэтому в низине деревья лучше не высаживать. Если же других вариантов не предвидится, то потребуется сделать искусственную насыпь, на которую и будет посажен саженец.

Не стоит производить посадку на тяжёлом глинистом грунте, высаживать дерево рядом с рябиной, с которой у них имеется ряд общих вредителей. Культивар Аббат Феттель не терпит сквозняков, поэтому не стоит сажать его с подветренной стороны. В то же время нельзя лишать культуру и столь необходимого ей солнечного цвета. Отсутствие солнца обязательно отразится не только на общей урожайности, но и на товарном виде и вкусовых качествах груш.

Когда сажать?

Что касается сроков высадки, то лучшее время для посадки – это весной до начала периода сокодвижения или осенью, сразу после листопада.

Начинаем сажать!

Подготовка посадочной ямы и правила размещения саженца.

Посадку саженца можно производить, опираясь на следующую последовательность работ:

  • подготовка посадочной ямы диаметром 70–90 см и глубиной от 100 до 120 см (в зависимости от размера корневой системы);
  • отмер расстояния между саженцами (не менее 4,5-5 метров);
  • формирование небольшого холмика на дне лунки;
  • посадка саженца с хорошо расправленной корневой системой;
  • уплотнение грунта и формирование приствольного круга с лункой для полива;
  • обильный полив саженца (3–4 ведра);
  • установка опорного колышка в 10–15 см от саженца, подвязка;
  • после полного впитывания влаги в грунт, мульчирование поверхности приствольного круга торфом, опилками или перегноем.

Основы правильного ухода

При соблюдении всех агротехнических мероприятий культивар Аббат Феттель будет радовать стабильными урожаями сладких и сочных плодов.

Сорту свойственна стойкость к засушливым периодам, поэтому полив молодого саженца в среднем осуществляется раз в неделю. Взрослому же дереву достаточно трёх раз в течение всего периода вегетации.

Способ полива может быть как классическим, так и дождевым. В первом случае вода вносится в поливочную лунку около приствольного круга, во втором случае используются разбрызгиватели. Особенно важен полив в момент закладки почек и формирования плодов.

Подкормка

Вкусовые качества сорта Аббат Фетель сильно зависят от плодородия почвы и вносимых подкормок.

Подкормка требуется дереву только на третий год после посадки. Чаще всего это органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг 2–3 раза в год.

Весной – это азотосодержащие смеси: мочевина, селитра, сернокислый аммоний. Также ежегодно осуществляется и фосфорно-калийная подкормка.

Обрезка

Схема обрезки груши в первые три года жизни.

Обрезка дерева подразумевает в первую очередь нормирование густоты ветвей, отвечающих за содержание сахара и вкусовые качества плодов.

  • Весенняя обрезка подразумевает дополнительное удаление отмерших, больных и вымерзших веток.
  • Осенью садоводы нередко удаляют «пустые» неплодоносящие ветки. Обязательна обработка всех срезов садовым варом.

Сорт показал хорошую стойкость к большинству болезней и вредителей.

В качестве профилактической меры рекомендуется ежегодное опрыскивание медьсодержащими препаратами ранней весной до распускания почек.

И все же в качестве профилактики деревья нередко ежегодно обрабатывают бордосской жидкостью и другими инсектицидами и фунгицидами. Главное помнить, что все виды химических воздействий необходимо закончить до периода появления завязей.

Подготовка к зиме

Защита ствола груши от солнечного ожога в конце весны.

Мероприятия, связанные с подготовкой к зиме включают в себя:

  • мульчирование корневой шейки компостом;
  • укрытие агроволокном;
  • укрепление теплоизолятора

Еловый лапник используется не только в качестве теплоизоляции, но и как средство от проникновения грызунов.

Отзывы садоводов

Сорт Аббат Феттель – культивар с богатейший историей, собравший множество восторженных отзывов, как от садоводов-любителей, так и от промышленных производителей.

На рынке сорт пользуется отличным спросом.

Великолепный вкус груш, долгий срок хранения урожая, возможность транспортировать плоды на дальние расстояния, а также простота агротехнических мероприятий позволят культивару оставаться одним из лучших представителей грушевых на протяжении ещё ни одного десятка лет.

Описание сорта груши Аббат

Груша Аббат Феттель принадлежит к сортам французской селекции осеннего созревания, поэтому страной-производителем сорта признана именно эта страна. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, чаще всего выращивается данный сорт на территории южных регионов России, потому что показатели урожайности выше при умеренной влажности и теплом климате. Также Аббат устойчива к заболеваниям деревьев и влиянию вредителей.

Еще одной особенностью сорта является сбор урожая за две недели до полного созревания. Такой подход повлияет на качество сохранности плодов, особенно, если нужно их перевозить на большие расстояния.

Характеристика груши Аббат Феттель

Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.

Плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки.

Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения (4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию) и различным заболеваниям.

Чтобы собрать максимальный урожай качественных груш сорта Аббат, снимайте плоды за 10 дней до достижения ими полной зрелости.

  1. Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
  2. Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
  3. Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
  4. Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
  5. Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
  7. Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.

Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус

Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.

  1. Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
  2. Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
  3. Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
  4. Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.

Посадка, выращивание, уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.

В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Как вырастить грушу из семечка читайте .

Технология и агротехника, схемы посадки

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Саженец размещают строго в центре посадочной ямки. Для заполнения последней используйте рыхлый грунт.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Чем подкормить грушу весной читайте .

Из чего выращивать лучше — саженцы

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Аббат – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения.

Расстояния между деревьями

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Идеальное место для хранения урожая – холодильник.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Во время омоложения основной ствол дерева не спиливают.

Чтобы деревья сорта Аббат как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают. Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет. Растяните омоложение груши на 2-3 года. Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от того места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные и скелетные ветки, срезы промажьте олифовой краской или садовым варом. Обрезка веток делается с западной либо южной стороны. Спустя год уберите еще пару-тройку скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии до 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают, остальные убирают так, чтобы между волчками расстояние составляло от 15 до 25 см. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Как обрезать грушу весной расскажет .

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.

Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорта

Основные регионы выращивания груши Аббат – Испания, Италия, Франция. Нормально растет культура и в Подмосковье, но ей нужно будет создать для этого соответствующие условия.

О посадке груши весной в Подмосковье расскажет эта статья.

При -20 градусах побеги на деревьях подмерзают, что приводит к ослаблению посадок и их гибели.

Решить проблему со средней морозостойкостью можно за счет утепления посадок. Для этого промульчируйте почвы возле молодых деревьев и саженцев, укройте их пленкой, строительными теплоизоляторами либо еловыми веточками. Взрослые ветки нужно накрывать рубероидом. Также после выпадения первого снега вы можете сгрести весь снег поближе к стволу.

>Видео

Данное видео расскажет про сорт груши Аббат Фетель.

Выводы

  1. Груша Аббат – вкусный и неприхотливый в уходе сорт. Плоды могут вырастать до 400 г, но обычно их масса не превышает 250 г.
  2. Для посадки сада используйте саженцы. Выдерживайте расстояния между деревьями.
  3. Удобрения нужно вносить обязательно, главное соблюдать календарь подкормок.
  4. Омолаживающие обрезки способствуют увеличению срока плодоношения старых деревьев.
  5. Аббат относится к самоплодным сортам, но соседство с опылителями дополнительно увеличивает урожайность.

Уже 150 лет груша Аббат Фетель известна среди садоводов. Выведенный во Франции в 1869 году сорт быстро распространился по средиземноморскому побережью, а затем по всему миру. Сорт аббат до сих пор крайне востребован. Привлекательно все от формы и размеров плодов до исключительного вкуса. Доподлинно неизвестно какие штаммы использовал Фетель для селекции. Но еще знаменитый советский плодовод Симиренко, составляя описание груши Аббат, предполагал, что сорт стал результатом скрещивания знаменитых в те дни Бере Клержо и Бон Луиз Авранш.

Промышленные сады грушевых деревьев Фетель встречаются в странах с теплым влажным климатом: Франции, Испании, Италии и даже Аргентине. Вырастить сорт Аббат в средней полосе реально, особенно в южных регионах. Важно учитывать ряд особенностей, отвечающих за благополучную культивацию.

Описание сорта груши аббат

Интерес отечественных садоводов к сорту Феттель легко объясним качеством плодов и адаптивностью груши на новом месте. Внешне груша Аббат Фетель выглядит довольно изящно: дерево достигает 4 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону, покрытую густой листвой. Сами листья среднего размера, обратнояйцевидной формы с заостренным концом, окрашены в светло-зеленый оттенок. Ветки относительно ствола растут под углом около 450°С. По мере удаления от последнего принимают практически горизонтальное положение.

Крона груши не симметрична, но легко поддается формированию путем периодической подрезки. Ее пирамидальная форма позволяет высаживать деревья близко друг к другу, что экономит место в саду, а также обеспечивает хороший урожай.

Груша Фетель, несмотря на происхождение из южных стран – зимостойкая культура. Аббат обладает стойкостью к болезням, дерево редко бывает поражено вредителями или грибком.

Характеристика груши

Плоды груши Аббат по весу достигают 400 г, хотя в среднем весят около 250 г, обладают плотной консистенцией, легко выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что важно для экспорта, ведь растет груша Аббат далеко не везде. Фрукты лежат долго, не портясь, не теряя товарного вида, при этом меняют оттенок с желто-зеленого на насыщенный желтый, а розовое пятно на боку груши приобретает слегка ржавый тон.

При низких температурах срок хранения составляет 3-4 месяца. В холодильнике плоды пролежат не менее месяца. Это свойство важно, поскольку обеспечивает длительную сохранность урожая Фетель с возможностью постепенной переработки.

Мякоть груши Аббат белая, иногда имеет кремовый оттенок. Консистенция плотная, но нежная, тающая, сами плоды сочные, слегка маслянистые. Вкус мякоти груши сладкий, с легкой приятной кислинкой. Аромат насыщенный, имеет характерный мускатный подтон.

Груша Аббат калорийность имеет не высокую и составляет 46,12 ккал на 100 грамм, что наряду с общим низким КБЖУ делает ее прекрасным продуктом для диет. БЖУ на 100 г для сорта груши Феттель составляет: Белков – 0,41 г, Жиров – 0,49 г, Углеводов – 10,17 г.

В составе груши содержится меньше сахаров, чем в яблоках, при этом вкус Аббат Фетель более сладкий.

Аббат фетель и конференц в чем разница

Часто груши этих двух сортов путают между собой, напрасно, поскольку разница между Аббат фетель и Конференц очевидна:

  • Созревание плодов у Аббат Фетель приходится на осень, а Конференц готов для сбора уже летом.
  • У Аббат плодоношение независит от погодных условий.
  • Грушевые деревья сорта Конференц подвержены болезням, их часто поражают всевозможные вредители.
  • Внешне плоды Фетель более привлекательны, чем у Конференц, обладают выразительными вкусо-ароматическими качествами.

К каким регионам приспособлен сорт

Страна, являющаяся крупнейшим производителем и экспортером груш Аббат, – Франция. Климат этого региона наиболее благоприятен для культивации плодовых деревьев: жаркое сухое лето с теплой влажной зимой. Аналогичные климатические условия распространены по всему побережью Средиземного моря, а также в ряде стран Латинской Америки, например в Аргентине или Чили, где грушу Аббат успешно выращивают не одно десятилетие.

Но в средней полосе есть регионы, где груша Аббат Фетель растет не плохо, дает приличные урожаи, хотя растущих в диком виде растений не встретить. К таким районам относятся Юг России (Краснодарский край, Ставрополье, Крым, Волгоградская и Ростовская областьь), а также Украину, южную часть Беларуси.

Зимостойкость сорта Фетель средняя. Дерево нормально переносит заморозки до -170С. При более низких температурах может перемерзнуть, но быстро восстанавливается.

Урожайность сорта Фетель относят к средней. Но современные методы селекции помогут ее существенно повысить. Для этого грушевые деревья Аббат опыляют с помощью более урожайных сортов, следят за условиями ее произрастания.

Урожай рекомендуется снимать с дерева примерно за 9-14 дней до достижения ими полной зрелости, это поможет получить качественный продукт на выходе.

Аббат Фетель относится к самоплодным культурам, не нуждающихся в дополнительных опылителях. Но наличие последних на участке позволит существенно улучшить качество и количество урожая. В качестве таких соседей рекомендуют высаживать на участке груши сортов:

  • Конференц;
  • Вильямс;
  • Кармен;
  • Декана дель Комицио.

В первый год плодоношения лучше удалять до половины завязей, подобное нормирование будущего урожая позволит снять более крупные плоды.

Область применения

Благодаря исключительным вкусу и фактуре, груши Аббат универсальны. Их можно употреблять сырыми или перерабатывать. В пищевой промышленности плоды Аббат феттель высоко ценятся как сырье для производства джемов, компотов, варений, соков, мармеладов.

Если перед садоводом стоит задача вырастить здоровые плодовые деревья, дающие регулярный урожай высокого качества, заранее стоит изучить все достоинства и недостатки сорта груши Аббат Феттель.

Плюсы этого вида плодовых деревьев позволили ему оставаться популярным на протяжении полутора веков, к ним обязательно следует отнести:

  • Самоопыляемость.
  • Засухоустойчивость.
  • Компактные размеры дерева.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокие вкусовые характеристики плодов, красивый вид.
  • Долгий срок хранения плодов, сохранность товарного вида Фетель при транспортировке.

К минусам сорта Аббат Феттель относятся:

  • Низкая морозостойкость, что особенно актуально в средней полосе. Слишком сильных или продолжительных заморозков деревце не перенесет и погибнет.
  • Средние показатели урожайности, которые можно значительно улучшить, опыляя деревья с помощью других сортов груш.

В холодных регионах обязательно нужно укрывать грушевые деревья сорта Аббат на зиму.

Полезные свойства

Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы.

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода. Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам.

Правила посадки

Опытные садоводы высаживают саженцы по соседству с яблонями. Саму посадку лучше проводить рядами, так, чтобы расстояние между ними составляло 6 м, а между самими деревьями – 5 м.

Сажают Феттель в несколько этапов:

  1. Выкапывается посадочная лунка диаметром около 1 м, глубиной 0,8 м.
  2. На дно ямы холмиком засыпается небольшое количество субстрата.
  3. По поверхности холмика аккуратно расправляется корневая система саженца.
  4. Сверху все присыпается землей, слегка утрамбовывается вокруг ствола.
  5. Делается лунка, поливается большим количеством воды.
  6. Осуществляется мульчирование приствольного круга.

У саженцев Аббат прикорневые шейки должны быть расположены над уровнем земли, а к стволу дерева лучше всего приставить опору.

Сроки

Наилучшим временем для посадки фруктовых деревьев считается осень, хотя в отдельных случаях можно перенести работы на весну.

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на котором планируется выращивать груши, стоит выбирать хорошо освещенный, максимально защищенный от сквозняков. Важно, чтобы на месте посадки уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 3 м, поскольку грушевые деревья не переносят переувлажнения корней.

Аббат феттель является требовательным к почвенно-климатическим условиям деревом. Качество почвы скажется на вкусе урожая. Грунт для этого сорта должен быть легким, питательным, проницаемым, хорошо прогреваемым. Кислотность почвы также важна, лучше всего подойдет субстрат с нейтральным уровнем pH. Слишком кислую почву лучше сбалансировать внесением древесной золы, извести.

Выбор и подготовка саженцев

Возраст саженца груши Аббат Фетель должен быть примерно 1-1,5 года. При этом стоит убедиться, что корни здоровые. Все сухие корешки нужно удалить, а оставшиеся обработать смесью глины с золой (1:2). При закрытой корневой системе земляной ком сохраняется, саженец вместе с ним помещается в посадочную лунку.

Внимательно осматривают побеги с листьями, на них не должно быть следов вялости, парши, прочих заболеваний. Для посадки подходят только здоровые растения.

Уход за грушей требуется минимальный, если дереву подходит климат. Засухоустойчивость груши Аббат не отменяет регулярного полива. Нужно следить за уровнем влажности почвы у молодых растений или в периоды созревания плодов. Полив будет сопровождаться рыхлением прикорневой зоны с уничтожением сорняков. Взрослое дерево Феттель не нуждается в таком частом увлажнении, но насыщение почвы кислородом пойдет ему на пользу.

Поливают растение трижды в неделю, особенно если лето сухое и жаркое. При обычных климатических условиях частоту полива можно сократить, обращая внимание на уровень влажности почвы.

Подкормки

Чтобы грушевые деревья сорта Аббат Фетель хорошо и своевременно плодоносили, их рекомендуется подкармливать в течение всего вегетационного периода. Лучше всего подойдут органические удобрения, хотя отдельные минеральные добавки, такие как железо, стоит периодически вносить в питательный раствор.

В зависимости от времени года будет меняться и состав питательного раствора:

  • Весной акцент делается на азотсодержащие удобрения, калийные и фосфорные.
  • Осенью прикорневую зону щедро удобряют перегноем, навозом или торфом, а также их смесью.

Омоложение

Крону грушевого дерева необходимо периодически редить, поскольку оно очень любит свет. Для этого ранней весной, пока у дерева не наступил период цветения, удаляют и укорачивают лишние ветви. Чтобы крона не была слишком густой, ветки удаляют полностью, а если дерево слишком вытянулось вверх, верхушки побегов срезают примерно на треть.

Удаление веток должно производиться с учетом того, что оставшиеся легко смогут выдерживать вес тяжелых плодов.

Омоложение грушевых деревьев необходимо, чтобы активизировать плодоношение и увеличить урожай. Для этого примерно раз в три года удаляются или укорачиваются старые ветви, чтобы молодые могли лучше развиваться. Центральный ствол при этом удаляется полностью, поскольку он не является плодоносным. Перед зимовкой необходимо избавиться от всех сломанных, сухих или больных веток.

Созревание плодов

Созревание плодов у Аббат Фетель в южных странах приходится на раннюю осень, но в холодных регионах может наступать с задержкой. Плодоношение начинается на 3-4 год от посадки. Урожай начинают собирать в сентябре. Примечательно, что у груши Аббат Фетель нет как таковых сезонности и цикличности плодоношения, поэтому сбор может продолжаться ежегодно и в течение всего года. Пик плодоношения приходится на 8 год роста дерева, продолжается до двух десятков лет, в редких случаях дольше.

Сами плоды крупные, имеют вытянутую форму, окрашены в светлый желто-зеленый цвет, но с розовым пятном на стороне, которой груша была обращена к солнцу.

Заболевания и вредители

Грушевые деревья этого сорта обладают крепким иммунитетом, а также устойчивы к грибку, вредителям. Но все же рекомендуется в качестве профилактики опрыскивать деревья фунгицидами. Делать эту процедуру лучше ранней весной, пока не запустились жизненные процессы.

Выращивание груши сорта Аббат Фетель не потребует особых навыков или умений, все достаточно стандартно, но при соблюдении всех требований по посадке и уходу дерево много лет сможет радовать великолепным урожаем.

Груша Аббат: описание, советы по посадке и уходу

Софья Славянская Вырастил хороший урожай

Прошлой осенью мы с друзьями пошли в турпоход и остановились на привал в деревне. Жители угостили нас фруктами. Особенно мне понравились сладкие и сочные груши. Я захотела посадить такое дерево у себя на участке. Сделала несколько фото, нашла по ним название и описание сорта. Оказалось, что это – груша Аббат Фетель.

Плодоносит с 4 года

Груша Аббат Феттель

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Аббат Феттель.
  2. Форма – среднерослое или сильнорослое плодовое дерево с густой широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Ветви у молодых деревьев направлены вверх под углом – 40 – 45 градусов. По мере взросления они принимают почти горизонтальное положение. Кора на молодых побегах зеленая или светло-коричневая.
  3. Высота – 3 – 5 м.
  4. Листья – светло-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатыми краями. Листовая пластина слегка изогнута.
  5. Цветение происходит в средне-поздние сроки, поэтому весенние заморозки не страшны.
  6. Плоды – красивые, продолговато-грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с алым румянцем, имеют прекрасный товарный вид. Кожица тонкая, но прочная, слегка шероховатая, с незначительной золотистой оржавленностью и мелкими светло-коричневыми подкожными точками. Мякоть белого или кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой, тающая, маслянистая, без твердых гранул, с приятным пряным привкусом и ароматом. Груши достигают веса 180 – 250 г. Оценка вкусовых качеств по дигустационной шкале – 4.8 балла.
  7. Плодоношение – нерегулярное, с 4 года после посадки, если привито на айве, и с 7-го года, если привито на лесной груше. Плодоносит до 20-ти летнего возраста.
  8. Устойчивость к болезням. Груша Аббат Феттель имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям грушевых деревьев.
  9. Созревание плодов – в середине сентября. Груши – длительного хранения, хорошо транспортируются. В холодильниках хранятся от 3 – до 5 месяцев при температуре +5 градусов. Собирать рекомендуется за 10 дней до созревания. Плоды данного сорта – универсального назначения. Они прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  10. Данный сорт относительно зимостоек. Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 градусов. При сильном морозе у него повреждаются ствол и ветви, поэтому предпочтительно варащивать эту грушу в южных регионах.
  11. Сорт груши Аббат Феттель относится к самоплодным сортам, но чтобы добиться повышения урожайности, нужны опылители. Лучшими из них признаны Вильямс, Конференция, Декана дель Камицио и Кармен.

Плоды данного сорта достигают 20 см в длину и 8 см в ширину. Фото: misadovody.ru

Груша сорта Аббат Феттель в промышленных масштабах широко культивируется во Франции, Испании и Италии.

Сажать на хорошо освещенном месте

В яму вбейте колышек, который станет опорой для саженца. Фото: profermu.com

  1. Приобретайте качественный саженец. Лучше всего приживаются 1 – 2 летние саженцы. Кора должна быть без повреждений и признаков болезни, крона – с хорошо обозначенным центральным проводником, корневая система – развитой, не пересушенной.
  2. Выбирайте хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков и ветра.
  3. При посадке нескольких саженцев выдерживайте расстояние между ними 4 – 5 м и в междурядье – 6 – 7 м.
  4. Выкопайте яму глубиной 100 – 120 см и шириной 80 см.
  5. Засыпьте на дно ямы слой дренажа.
  6. Засыпьте поверх дренажа подготовленную почвосмесь в виде холмика.
  7. Обработайте корни саженца болтушкой из глины и золы и дайте им просохнуть. Саженец с закрытой корневой системой помещайте в яму вместе с земляным комом.
  8. Поставьте деревце в яму на холмик так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли не менее чем на 5 см с учетом усадки почвы после полива, аккуратно расправьте корни.
  9. Засыпайте лунку, периодически уплотняя грунт, чтобы избежать образования пустот.
  10. Сформируйте по диаметру приствольного круга валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
  11. Подвяжите саженец к опоре, используя веревку (но не проволоку). Не притягивайте плотно ствол к опоре, оставляйте зазор около 5 см.
  12. Полейте саженец, используя 2 – 3 ведра воды. Лучше делать это с помощью поливалки, чтобы струя не размывала грунт.
  13. После впитывания воды досыпьте грунт в местах его оседания.
  14. Замульчируйте приствольный круг опилками или другой мульчей.

В видео автор подробно рассказывает, как правильно посадить грушу. Особое внимание уделяет правильной подготовке посадочной ямы:

Регулярно рыхлить почву на приствольном круге

Рыхление почвы обеспечивает хороший приток воздуха к корням. Фото: plodovie.ru

  1. Поливайте грушу умеренно, так как сорт засухоустойчив. Молодым деревьям необходим полив из расчета 1 ведро воды в неделю. Взрослые деревья достаточно полить трижды за вегетационный период. Особенно важно, чтобы дереву хватало влаги в период закладки цветочных почек будущего года и формирования завязи. Груша хорошо реагирует на полив методом дождевания.
  2. Мульчируйте почву приствольного круга, спустя 1 – 2 дня после полива или дождя. Это позволит сохранить влагу в почве, предотвратит ее растрескивание и будет препятствовать прорастанию большого количества сорняков.
  3. Регулярно выпалывайте сорняки. Они не только отнимают питательные вещества у груши, но могут являться промежуточными хозяевами некоторых вредителей и грибков.
  4. Начинайте подкормку груши с третьего года после посадки, если удобрения вносились в посадочную яму. Один раз в 2 – 3 года вносите органические удобрения. Весной и летом трижды подкармливайте грушу азотосодержащими удобрениями для хорошего роста и цветения (аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний). Сорт Аббат Феттель хорошо реагирует на внекорневые подкормки раствором мочевины. Осенью под перекопку вносите калийно-фосфорные комплексы.
  5. Проводите омолаживающую обрезку 1 раз в 3 года и ежегодную санитарную обрезку, чтобы удалить подмерзшие, сухие и растущие внутрь кроны ветки. Места срезов обязательно обрабатывайте садовым варом. В формировочной обрезке этот сорт не нуждается.
  6. Утепляйте грушу Аббат Феттель на зиму. В южных регионах России сорт прекрасно зимует без утепления. В Подмосковье и Средней полосе дерево нужно хорошо утеплять. Для этого оберните ствол агроволокном, а поверх него – слоем строительного теплозолятора. Корневую шейку высоко замульчируйте перегноем. Приствольный круг укройте лапником. Это убережет корневую систему от подмерзания и послужит препятствием для грызунов.

Болезни и вредители

1. Ржавчина

Способы борьбы:

  • удалите все больные ветки и сожгите;
  • обработайте раны 5% медным купоросом, а затем – садовым варом;
  • для профилактики обрабатывайте дерево ранней весной 1%раствором бордосской жидкости или хлорокисью меди;
  • вторично опрыскайте грушу в начале цветения, еще раз – сразу после него и, спустя полторы недели, – четвертый раз;
  • используйте также Байлетон (до 6 раз), настой золы или коллоидную серу (0.4%)

2. Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • обрежьте все больные ветки на кольцо и сожгите;
  • обработайте срезы 0.7% раствором железного купороса или 1% медным купоросом;
  • для профилактики в период цветения обрабатывайте грушу тетрациклином или стрептомицином трижды с интервалами в 5 дней (1000 единиц – на ведро воды)

3. Плодовая гниль

Способы борьбы:

  • снимите с веток пораженные плоды и уничтожьте;
  • опрыскайте дерево за 1 месяц до съема урожая 1% раствором йода, Цирконом или Фитоспорином;
  • применяйте опрыскивание груши до цветения и сразу после него 1% бордосской жидкостью или другими фунгицидами.
  • применяйте народное средство: пролейте приствольный круг смесью из 40 г лимонной кислоты и 25 г железного купороса на 1 ведро воды или 6 кг перегноя и 150 г железного купороса на 1 ведро воды

4. Парша

Способы борьбы:

  • обработайте грушу до цветения 3% раствором бордосской смеси, после цветения – 1% раствором бордосской смеси;
  • дважды обработайте дерево с интервалом в 10 дней препаратом Хорус (без меди), до цветения и сразу после него

5. Листовертка

Способы борьбы:

  • весной очищайте штамб от отмершей коры, а затем обрабатывайте 2% раствором Карбофоса;
  • при обнаружении вредителей опрыскивайте грушу такими препаратами, как Кемифос, Карбофос, Искра, Циткор;
  • осенью уберите опавшие листья, взрыхлите почву на приствольном круге и обработайте бордосской жидкостью или медным купоросом

6. Медяница:

Способы борьбы:

  • окуривайте грушу до начала цветения табачным дымом:
  • при обнаружении вредителя опрыскайте дерево Актарой, Командором, Инта-Виром, Кинмиксом;
  • после отцветания опрыскайте Искрой или Агравертином

Почему не плодоносит

  1. Некачественный саженец. Покупайте саженцы в питомниках или у проверенных продавцов.
  2. Слишком молодое дерево. Данный сорт начинает плодоносить с 3 – 4 года.
  3. Недостаток солнечного света. Сажайте грушу на солнечном месте.
  4. Постоянные ветры и сквозняки.
  5. Болезни и вредители. Проводите профилактику и своевременное лечение дерева.
  6. Недостаток питательных веществ. Подкармливайте грушу вовремя и сбалансированными по составу удобрениями.

Виталий Л

Высадил между выпавших груш сорта Ноябрьская десяток Аббата. В условиях Черновицкой области растет и плодоносит, но его в насаждениях не любят через большую прихотливость.

forum.vinograd.info

Игорь-7-8

Вчера была семейная дегустация трёх сортов груш: Аббат, Конференция и неизвестный заморский сорт из Голландии. Победил Аббат, он не такой мягко-сочный как Конференция, но с более выраженным вкусовым ароматом и сладостью. Ближе схож с Бере Боск, только мякоть плотнее. Заморский сорт тоже не плох, но с пикантной кислинкой. На фото Конференция, Аббат и «Заморский». Задумался, всё-таки, приобрести сей сорт, только вот не знаю на айве или на груше.

forum.vinograd.info

Что нужно запомнить

  1. Название сорта: груша Аббат Феттель.
  2. Посадка: весной и осенью, дренаж, удобрение, опора, полив, мульчирование.
  3. Уход: полив, подкормка, прополка, рыхление и мульчирование почвы, профилактика болезней, подготовка к зиме.
  4. Почему не плодоносит: некачественный саженец, молодой возраст, заморозки, недостаток питания или света, болезни и вредители.

Выведенная французскими селекционерами, груша Аббат Феттель стала популярна с конца 19-го века. Сорт быстро распространился по Средиземноморскому побережью, благодаря своим вкусовым качествам. Хорошо плодоносит в теплом влажном климате. Поэтому выращивают в промышленных насаждениях на юге Испании, Италии, Франции. Чтобы вырастить этот сорт в российском регионе, нужно знать условия его благополучного роста.

Андрей Иванович Малычев, 56 лет, г. Подольск Знаю этот сорт, но пока только как потребитель. Когда отдыхал в Испании много чего попробовал в августе, и грушу Аббат Фетель тоже. Понравилась. Кожица на самом деле тонкая и мякоть вкусная. Даже есть аромат. Теперь вот думаю, может быть, посадить у себя. Если урожай небольшой, как говорят, то для нашей семьи все равно хватит, не на продажу. А вот если солнца нашего не хватит или земля не понравится, то жаль будет дерево. Марина Юрьевна Смоляр, 52 года, г. Серпухов Моя подруга посадила у себя на даче лет 8 назад 2 таких дерева. Я так понимаю, что особого труда она в них не вкладывала, не жаловалась на них. Растут, как и другие плодовые. Мы осенью эти груши прямо с дерева срываем и едим. Не сказать, что одно объедение, но нормальный плод. Она не оставляет на хранение. Но зато, у нее получаются вкусные компоты из половинок груш. Только для компотов надо снимать плоды пораньше, а для джема – попозже, дать хорошо созреть плодам.

Груша Аббат Феттель выведена для теплого климата. Поэтому сорт рекомендуется для Южных районов России. Нужен будет только обычный агротехнический уход. Если есть желание посадить это дерево в регионе с холодной зимой, то нужно проводить мероприятия по тщательному укрытию на зиму. Тогда есть возможность осенью наслаждаться его вкусными плодами.

Груша Аббат – французский сорт, который был выведен аббатом Фетель в 1869 г. В Европе культуру сорта выращивают в промышленных масштабах, особенно популярна она в Италии, Испании и самой Франции. Груша Аббат относится к осенним видам, имеет высокие товарные качества и хорошую лежкость.

Иван Громов, 56 лет, г. Ставрополь Груша Аббат Фетель капризная, подойдет только тем садоводам, кто понимает агротехнику культуры. В средней полосе можно получить больше ухода, чем отдачи. Урожайность даже в подходящих регионах у нее средняя. Но вкус у груши замечательный, она очень ароматная в отличие от тех, которые поступают в продажу. Мякоть маслянистая, сочная, груши крупные, дозариваю их в помещении. Могут лежать в хранилище до следующего года, подходят для любого вида переработок. Валентина Гринюк, 48 лет, г. Азов В нашем саду груша Аббат Фетель одна из любимых. Плоды крупные, вытянутые, желтые с розовым бочком. С короткой плодоножкой, слегка шершавые, с маленькой семенной камерой. Груши очень сочные, тают во рту, с выраженным грушевым ароматом. Не дозревают на дереве, их необходимо снимать раньше, иначе могут начать загнивать изнутри. Агротехнику применяем такую же, как и к другим сортам. Обязательно обрабатываем и подкармливаем.

Грушевое дерево сорта «Аббат Феттель»

Люблю заниматься садом. У меня много яблонь и грушевых деревьев. Одним из моих самых любимых сортов груш является «Аббат Феттель». Это старинный сорт с очень вкусными плодами. В статье хочу рассказать, чем так привлекает меня это грушевое дерево.

История и описание

Груша «Аббат Феттель» родом из южных регионов Франции. В данный момент она популярна в Италии, Испании и, конечно же, на родине. Сорт осенний. Популярность его объясняется товарным видом и вкусовыми качествами плодов. В этих регионах груша выращивается в промышленных объемах. Из нее производятся различные джемы, соки и наполнители для десертов. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде, и в фруктовых салатах.

Описание

Деревья «Аббат Феттель» средне- или высокорослые (высотой до 5 м), имеют пирамидальную крону. Отличительной особенностью являются крупные, достигающие массы более 0,2 кг, плоды. В особенно благоприятных условиях один плод может достигать веса в полкилограмма.

Форма правильная, грушевидная. Кожица слегка шероховатая. В недозрелом виде имеет светло-зеленый оттенок. Спелые плоды отличаются желто-лаймовой окраской с легким розовым румянцем.

Мякоть груш светлая, сочная, тающая во рту. На вкус плоды сладкие с легким пряным послевкусием. Урожай «Аббат Феттель» отлично переносит транспортировку и хранится до 4 месяцев.

Первые плоды можно попробовать на третий год посадки саженца. Сначала плодоношение необильное, своего максимума по сбору урожая можно собрать на 6-7 год посадки. Всего груша способная плодоносить 7-9 лет. Основной сбор урожая приходится на начало сентября.

Сорт «Аббат Феттель» считается среднестойким к низким температурам, но в особо сильные морозы насаждения, особенно их молодые побеги, могут быть повреждены. Особенностью сорта является его высокая адаптивность. Поэтому грушевые деревья этого сорта можно встретить и в средней полосе России. Однако, наиболее они популярны все же в теплых районах страны.

Опыление

На деревьях «Аббат Феттель» расцветают обоеполые цветки, поэтому проблем с опылением не бывает. Однако, опытные садоводы знают, что лучше высаживать рядом несколько опылителей, чтобы урожай был более обильным. Кроме того, расположенные поблизости другие сорта груш значительно улучшают вкусовые качества плодов.

У сорта «Аббат Феттель» масса достоинств, благодаря которым он так популярен среди садоводов:

  • богатство витаминами и микроэлементами, которые улучшают работу пищеварительной системы;
  • низкое содержание углеводов, благодаря чему груши могут употреблять в пищу диабетики;
  • хорошая транспортабельность, что позволяет распространять груши и вдали от региона посадки;
  • долгий срок хранения;
  • обильная урожайность;
  • стойкость к распространенным заболеваниям;
  • самоопыляемость;
  • высокая адаптивность к климатическим условиям.

И все же есть у этого сорт и минусы, к которым можно отнести среднюю стойкость к морозам. Правда, при правильно1 подготовке дерева к зимнему периоду, проблема легко решается.

Посадка, выращивание и уход

Чтобы груша хорошо плодоносила, важно не только правильно за ней ухаживать во время роста, но и соблюдать правила посадки саженца.

Выбор саженца

От того, насколько здоровым будет саженец, зависит и качество дерева. Посадочный материал стоит приобретать в специализированных магазинах или питомниках. При выборе деревца, нужно особое внимание обратить на корневую систему. Корни должны быть хорошо развиты, не иметь повреждений.

Ствол и листья саженца также заслуживают внимания. На них должны отсутствовать следы заболеваний и вредителей. Листья должны быть свежими, без признаков увядания.

Обязательно поинтересуйтесь возрастом саженца. наилучшим вариантом считаются те, что достигли 1,5-2 лет. У них самые лучшие адаптивные качества.

Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо правильно выбрать место посадки. Этот сорт сильно зависит от качества грунта и климатических условий. Наилучшей для него считается плодородная почва, богатая кислородом и нейтральной кислотностью.

Если такого грунта нет, потребуется дополнительная подготовка почвы под посадку путем добавления в нее удобрений. Также дерево не терпит излишней влаги, поэтому стоит позаботиться, чтобы поблизости от места посадки не пролегали грунтовые воды. Если участок низинный, придется делать дополнительную насыпь, куда и будет посажена груша. Таким образом, саженец «Аббат Феттель» следует сажать на участках:

  • с плодородной почвой;
  • без скопления влаги;
  • не на глинистых или суглинистых грунтах;
  • поблизости от рябины, так как с этого дерева могут перебраться вредители на грушу;
  • на сквозняке;
  • в затененном месте. При отсутствии солнца урожай может резко снизиться. Кроме того, он будет не таким обильным и вкусным, как под лучами дневного светила

Посадку лучше всего осуществлять весной или осенью. В начале года саженец помещается на постоянное место жительства до того, как в деревьях начнется сокодвижение, осенью – сразу после того, как опадут листья с насаждений.

Важно правильно подготовить яму для посадки. Она должна быть до 1 м глубиной и не менее 1 м в диаметре. На дне ямы формируется небольшая насыпь. Перед тем, как помещать саженец на насыпь, необходимо тщательно расправить корни. Затем деревце располагается на сделанном холмике таким образом, чтобы корешки смотрели вниз в соответствии с их естественным ростом.

После этого яма постепенно засыпается грунтом, выкопанным из ямы и смешанным с компостом, торфом и песком. После каждого слоя, грунт тщательно утрамбовывается. когда ямка полностью закопана, саженец обильно поливается. На 1 деревце – 30-40 литров воды.

ВАЖНО! Вода должна быть теплой и отстоянной.

Верхний слой грунта мульчируется смесью торфа, опилок и перегноя. Впрочем, будет достаточно и одной составляющей.

Расстояние между саженцами соблюдается 4-5 м. Возле ствола на расстоянии 0,1-0,2 м устанавливается опорный колышек, на который подвязывается саженец.

Уход за грушевым деревом сорта «Аббат Феттель» заключается в обычных для садоводов операциях:

  • поливе;
  • подкормке;
  • обрезке;
  • профилактике и лечении заболеваний и паразитов.

Этот сорт достаточно засухоустойчив, а потому поливать саженец достаточно один раз в неделю. Взрослое дерево вообще не нуждается в дополнительном поливе, так как ему достаточно получать влагу 3-4 раза за весь сезон.

Подкормка также не вносится слишком часто. Если ямка при посадке сделана правильно, то в первые 2 года после посадки, удобрений саженцу вообще не требуется. На третий год необходимо подкормить деревце 2-3 раза за время вегетации.

Весной нужно вносить удобрения, содержащие азот: мочевину, селитру, сернокислый аммоний. Летом и осенью деревце подкармливается фосфорно-калийной смесью.

ВАЖНО! Осенью не следует вносить удобрения с азотом, чтобы не образовывались новые побеги, которые могут не пережить зиму.

Обрезка производится для того, чтобы контролировать густоту ветвей. Весной обрезают отмершие за зиму ветви. Осенью, если садовод внимательно следил за плодоношением дерева, нужно удалять побеги, на которых не образовывались груши. Все срезы обрабатываются садовым варом.

Груша «Аббат Феттель» устойчива к большинству заболеваний. Однако, во избежание появления недугов, необходимо весной обрабатывать дерево препаратами, содержащими медь. Также рекомендуется опрыскивание бордосской жидкостью. Самое главное, что необходимо знать садоводу – все обработки следует производить до появления завязей.

На основании выше изложенного можно сделать выводы:

  • груша «Аббат Феттель» достаточно проста в уходе;
  • плоды этого сорта вкусные, мягкие и долгохранящиеся;
  • чтобы дерево радовало обильным урожаем, необходимо правильно посадить и вырастить деревце.

Отзывы

Елена, 33 года, Краснодарский край:

Отличный сорт! Посадили дерево 5 лет назад, и уже два года снимаем урожай. Сначала плодов было не много, на следующий год — больше. В этом году ожидаем обильный урожай сочных сладких груш!

Сергей, 56 лет, Новгородская область:

Живем в средней полосе страны. Саженец покупал с опаской — вдруг не перенесет зиму. Но волновался зря — деревце отлично прижилось и устояло в морозы. Уже 6 лет растет в саду прекрасная груша с вкусными, долго хранящимися плодами. В этом году осень планирую посадить еще парочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *