Груша перун описание

Содержание

Характеристика и описание груши «Перун»

«Перун» сорт груши, выведенный специально для выращивания в Сибири. Это не единственный сорт, который районирован для этой части России. Но в линейке похожих «Перун» отличается своей крупноплодностью, что является несомненным преимуществом. Для того чтобы без проблем вырастить крепкое дерево, а также ежегодно получать обильные урожаи в суровых погодных условиях, необходимо ознакомиться с сортом и его особенностями.

Общее описание сорта

Для сорта «Перун» характерны деревья средних размеров, высотой около четырех метров во взрослом виде. Основные скелетные ветви и ствол имеют одинаковый окрас коры – серый с небольшим зеленым отливом, молодые побеги — серый. Направление роста ветвей почти вертикальное, угол расположения относительно штамба практически прямой. От этой особенности крона кажется очень разлапистой и часто принимает форму шара. Загущенность при этом оценивается как средняя. Ветви расположены достаточно редко и не имеют склонности сильно разрастаться.

Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.

Преимуществом груши «Перун» является ее скороплодность. Деревца вступают в плодоношение уже на четвертый, реже пятый год жизни. Фаза цветения наступает довольно поздно относительно других сортов, и припадает на первый летний месяц. Бутоны имеют бело-розовый окрас, а распустившиеся цветы белоснежные с едва заметной розовой окантовкой. Для груши «Перун» свойственен смешанный тип плодоношения. Завязи формируются преимущественно на кольчатках простого и сложного типа.

Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.

Плоды и их применение

Гордость сорта — это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.

Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.

Сроки созревания

«Перун» относится к типу сортов с позднеосенними сроками созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде октября, в это время плоды еще созрели не полностью. Лишь спустя две недели груши полностью поспевают и приобретают свойственные сорту вкусовые характеристики.

Урожайность сорта средняя. Одно взрослое дерево отдает около 18-20 кг плодов. При выращивании в промышленных садах с одного гектара фермеры получают 60 центнеров фруктов. Для сурового сибирского климата это вполне хорошие показатели.

Достоинства и недостатки сорта «Перун»

К достоинствам сорта можно отнести:

  • возможность выращивать теплолюбивое дерево в сибирских условиях;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • дерево не склонно к периодичности плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • относительно крупные плоды;
  • устойчивость деревьев к опасным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность фруктов.

К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:

  • крупинчатая структура грушевой мякоти не всем приходится по вкусу;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, из-за бугристой поверхности и ассиметричных бочков;
  • требуются сорта опылители;
  • средняя морозоустойчивость не позволяет выращивать сорт на севере Сибири.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  • Лучше всего приживаются саженцы однолетки или двухлетки. Определить их просто: однолетняя груша не имеет боковых ветвей, а двухлетняя имеет два или три небольших побега;
  • Корневая система деревца должна иметь несколько основных корней и много придаточных мочковатых. При этом они не должны иметь уплотнений и наростов;
  • Кора штамба и ветвей должны иметь равномерный окрас без темных пятен;
  • Внешне на саженце не должно быть механических повреждений.

Основные правила посадки

Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.

Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.

Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.

Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.

Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.

Тонкости ухода

Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.

Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.

Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год. Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета. Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.

Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:

  • держать приствольный круг «под черным паром» и дважды в год перекапывать почву;
  • полив и внесение удобрений проводить по краю приствольного круга;
  • после поливов почву освобождать от сорняков и мульчировать.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает достаточно сильным иммунитетом к болезням и вредителям культуры, таким как парша, плодовая гниль и тля. Поэтому обработка деревьев химикатами будет лишней, для профилактики лучше всего соблюдать все рекомендованные агротехнические приемы.

Подготовка к зимнему сезону

В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

  • с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
  • проводят санитарную обрезку;
  • почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
  • стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
  • нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.

Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши. Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.

Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.

Елена Владимировна, г. Благовещенск

Груша «Перун» растет у нас в саду уже десять лет. Отличный во всех отношениях сорт. Ни какие морозы ему не страшны, и ни какие болезни. Странно что в описаниях он идет как сорт со средней морозоустойчивостью. У нас такие морозы были, под -40 и снега не очень много, но «Перун» все отлично переносит без малейших повреждений. Заметили, что груши мельче в засушливые годы, поэтому стали дополнительно поливать до цветения и после него. Результат поразил, плоды наливаются до 200 грамм. Считаю, что наших Сибирских условий «Перун» это просто находка.

Аркадий, Нижегородская область

Сорт выбрал по совету продавца питомника. Хотелось посадить неприхотливую и холодоустойчивую грушу, чтобы не кутать ее на зиму. Посоветовали взять «Перун». Посадил двухлетним саженцем весной. Дерево хорошо прижилось и быстро пустилось в рост. Два года уже собираем плоды. В прошлом году урожай составил более 20 кг, плоды были разного размера, но преимущественно крупные, более чем по 200 гр. Вкус полежавших груш отличный, только что сорванные с дерева к еде совершенно непригодны. Но для этого у нас растет летний сорт груши.

Характеристика груши сорта Перун

Груша Перун – это поздний сорт. Плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Этот сорт прост в выращивании и уходе, что дает возможность получить отменный урожай без особых усилий.

Характеристика груши сорта Перун

Характеристика сорта

Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.

Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.

Описание дерева

Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.

Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.

Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.

  • темно-зеленого окраса;
  • широкие;
  • яйцеобразной формы;
  • среднего размера.

Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.

Описание плодов

Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.

Зрелые плоды зеленоватого цвета с красным румянцем.

Внешний вид плодов:

  1. Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
  2. Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
  3. Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
  4. В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
  5. Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
  6. Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
  7. Низкое содержание сахара в груше (13%).

Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.

Перун был выведен в основном для культивирования в Сибирских регионах, но несмотря на это может выращиваться в южных регионах.

Выбор места и посадка

Основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места для посадки нужно отдавать предпочтение хорошо освещенной местности, где грунтовые воды находятся на глубине 3 м;
  • нужно избегать сильного ветра и сквозняка, т.к. при больших сквозняках и ветрах может терять плоды;
  • грунт нужно выбирать супесчаный или суглинистый, лучше всего подходит чернозем;
  • посаду делают весной, а яму глубиной 100-110 см нужно приготовить еще с осени

В ямку, меньше чем на половину насыпают субстрат. После ставят деревце на возвышение и расправляют корни. И в конце засыпают землей. Важно, чтобы шейка корня была выше на 6 см, чем приствольный круг.

После этого в лунку наливают 2 ведра теплой воды. Сверху ее нужно засыпать перегноем или торфяной крошкой.

В первые периоды роста растение нужно обильно поливать водой. Для одного взрослого дерева нужно 2-3 ведра воды, для саженца – 1 ведро. Но если погода дождливая, то количество поливов можно сократить вдвое.

После того как дерево выросло, поливы осуществляются в период цветения. Это способствует быстрому созреванию плодов.

Спустя 2 года после посадки, дерево нужно регулярно подкармливать. Для этого весной, нужно вносить различные органические удобрения. Отличным решением будет использование древесной золы, куриного помета, навоза.

Когда происходит цветения, вносят калийные удобрения. Когда стали появляться почки, то используют фосфорные удобрения. Эффективным будет смешивание органических и минеральных удобрений.

Регулярный уход за сортом способствует повышению плодоношения

Обрезка и формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка способствует повышению плодоношения.

Обрезку проводят в соответствии с некоторыми правилами:

  • первый раз крона обрезается, когда дереву уже больше 2 лет,
  • любую обрезку нужно осуществлять с помощью секатора;
  • не рекомендуется обрезать молодые прутики, которые растут от главной ветки;
  • центральный и основной столб на молодых деревьях следует обрезать почти на половину, а соседним ветвям делают форму кольца;
  • для правильной обрезки ориентируются на кольцевой наплыв;
  • на главной части дерева нужно оставлять 5-6 основных веток, что обязательно должны находиться под углом 45 градусов к стволу груши;
  • все остальные лишние веточки нужно каждый год подрезать больше чем на 25%;
  • чтобы молодые побеги активно росли и развивались, обязательно следует делать уменьшение раз в 3-4 года не только веток в самой кроне, а и по всех поверхности плодового дерева;

Можно провести омолаживающую обрезка ветвей. Она должна начинаться с нижней части дерева. Двигаться нужно поочередно и вверх.

После окончания обрезки, концы веток нужно обработать садовым раствором или масляной краской. Благодаря обрезанию обеспечивается доступность света к кроне.

Вредители и болезни

Сорт Перун устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но неправильный или несвоевременный уход может стать причиной развития болезней.

  1. Галлица листовая. Похожа на комара, но значительно меньшего размера, буроватого оттенка с прозрачными крыльями. Большой вред наносит свежеобрезанным деревьям. Они впитывают в себя весь сок, и края листьев утолщаются, и становятся похожи на наросты. Для уничтожения этих вредителей необходимо убирать гнезда вредителя и обрабатывать дерево инсектицидами.
  2. Медяница. Вредители вырабатывают много липких отходов. Высасывают всю влагу из листьев. Для борьбы с медяницей необходимо весной перед началом цветения дерево обрабатывать химическими веществами для уничтожения вредителей и убирать поврежденные завязи.
  3. Клещ галловый. Эта особь микроскопических размеров живет внутри почек и на листьях, питается их соком. Там где обитает это насекомое образуются вздутия светлого оттенка (галлы). Через некоторое время они чернеют. Листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещом необходимо опрыскивать поврежденные деревья раствором коллоидной серы. Для этого нужно 200 г коллоидной серы растворить в 2 л воды.

Для предотвращения появления вредителей необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева. Другое важное мероприятие – обработка пораженных растений инсектицидами:

Сорт Перун получил популярность благодаря отличной урожайности и хороших потребительских свойств. Ценится за устойчивость к заболеваниям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Груша Перун

Поздне-осенний сорт груши Перун, выведен специально для выращивания в Сибири и пользуется огромной популярностью у сибиряков. Груша Перун несложна в уходе и дает возможность получить замечательный урожай вкусных и питательных плодов. Из данной статьи вы узнаете о том, как выглядит сорт Перун, вкусовые качества плодов, а также особенности ухода за этим плодовым деревом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша сорта Перун считается среднерослым деревом, как правило, вырастает до 7-8 м в высоту. Кора, покрывающая ствол дерева, имеет серо-зеленый цвет. Крона дерева, довольно раскидистая, округлой формы. Цвет побегов – серовато-коричневый.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, по форме напоминают вытянутый овал. Поверхность листьев гладкая, с небольшой ощутимой вогнутостью. Края листьев, как правило, гладкие, но иногда встречаются с незначительной зазубренностью.

Груша Перун начинает приносить первые плоды через 5-6 лет после высадки в грунт.

Груши начинают созревать в конце октября, и созревание продолжается до первых морозов. Собирать урожай можно уже после десятого октября, в это время груши еще не доспевшие, но через две недели, плоды дозревают полностью и обретают характерные вкусовые качества.

Урожайность сорта умеренная, но ежегодная. За сезон можно собрать до 15-20 кг плодов с одного взрослого дерева.

Спелые груши – зеленого цвета, с румянцем на боку. Размер плодов в среднем 150-170 граммов, но бывают и очень большие, которые вырастают более 250 граммов.

Форма плодов грушевидная, неровная и бугристая. Кожица плодов имеет гладкую, глянцевую поверхность.

Мякоть плодов белая, маслянистая с мелкозернистой консистенцией, не достаточно сочная, но имеет приятный аромат.

Несмотря на то, что груши Перун обладают хорошей морозоустойчивостью, деревья на зиму все же стоит утеплить. Сорт устойчив к всевозможным грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

  • Данный сорт легко выращивать в сибирском климате;
  • Быстро начинает плодоносить;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Сорт абсолютно неприхотлив в уходе;
  • Крупноплодный сорт;
  • Хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • Долго хранится и при этом сохраняет все свои вкусовые качества;
  • Отличная транспортабельность плодов.

Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

  • Мякоть плодов имеет крупинчастую консистенцию, что может понравиться не всем;
  • Непрезентабельность плодов, из-за бугристой поверхности и неровных боков;
  • Сорт самобесплодный, для хорошего урожая нужны опылители.

Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

Посадка и уход

Для посадки груши Перун выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Землю для посадки выбирают суглинистую или с примесью песка, но самой подходящей считается чернозем.

Советы по уходу за деревом:

  1. Полив. В первые несколько лет жизни дерева, его необходимо поливать довольно часто. На саженец расходуется — 10-15 литров воды, для взрослого дерева необходимо — от 25 до 40 литров. В случае дождливой погоды объем воды для полива сокращают в два раза. По мере взросления дерева, полив постепенно прекращают, поливают только лишь в период цветения.
  2. Подкормка. В качестве органических удобрений используют золу, навоз, куриный помет. Во время цветения лучше применять те удобрения, где присутствует калий, а в период, когда появляются почки, стоит применять удобрения, в составе которых присутствует фосфор.
  3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится через два года после посадки. Центральный ствол обрезают на четверть, там, где расположен кольцевой наплыв. Боковые ветки тоже стоит укоротить, обрезку проводят над почками. Весной обрезают все засохшие и поврежденные ветки. После обрезки срез нужно обработать садовым варом.
  4. Защита. Чтобы предупредить появление вредителей и различных заболеваний, необходимо часто рыхлить землю вокруг ствола дерева. С этой же целью, деревья обрабатывают фунгицидами.
  5. Укрытие на зиму. Хоть сорт и относится к морозоустойчивым сортам, его все равно следует укрывать на зиму. Нижнюю часть ствола обматывают хлопчатобумажной тканью или усыпают приствольный круг опилками.

Отзывы садоводов

Елена Сергеевна, г. Благовещенск

Грушу Перун посадили у себя на участке десять лет назад. Просто замечательный сорт, не боится никаких морозов, и не болеет совсем. У нас были морозы под -40, и снега было мало, но эта груша отлично перезимовала. Заметили, что плоды стали мельчать, когда засуха, поэтому стараемся дерево поливать, когда груша цветет и когда завязываются плоды. С уверенностью скажу, что для Сибири такой сорт просто находка.

Михаил, Нижегородская область

Грушу Перун мне посоветовал купить продавец в питомнике. Всегда хотел посадить такой сорт, который будет неприхотливым в уходе и устойчивым к морозам, чтобы не пришлось сильно укутывать на зиму. Уже как два года груша хорошо плодоносит, в прошлом году собрали около 20 кг. Груши уродили разные, и средние попадались и большие. Особенно груши хороши, когда пару неделек полежат. Хранятся хорошо, до самой весны.

Юрий, Кемеровская обл., город Междуреченск

В нашем саду растет две груши сорта Перун, плодоносят уже третий год, груши большие, самая крупная весила более 280 грамм. Чем больше завязывается плодов, тем они меньше по размеру, но все же, груши довольно крупные. Срываем немного недозревшими, когда полежат пару недель в тепле, становятся очень ароматными. Для еды, по моему вкусу, они недостаточно сладкие и сочные, но варить компоты, в самый раз. И еще, если груши долго хранить, к примеру, до весны, мякоть становится очень мягкой и рыхлой, такие груши неудобно есть.

Груши Перун крупноплодные и хорошо переносят сильные морозы, подходят для выращивания в Сибири и на Урале. Плоды этого сорта обладают хорошим вкусом и ароматом. При выборе данного сорта, стоит учитывать не очень большую урожайность, и необходимость обязательного утепления дерева при подготовке к зиме. При правильном уходе за грушей сорта Перун, дерево будет радовать вас отличным урожаем вкусных и полезных фруктов.

>Сорт Груши Перун: видео

Сорт груши Перун

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки и т.д.

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

Поздне-осенний сорт груши Перун, выведен специально для выращивания в Сибири и пользуется огромной популярностью у сибиряков. Груша Перун несложна в уходе и дает возможность получить замечательный урожай вкусных и питательных плодов. Из данной статьи вы узнаете о том, как выглядит сорт Перун, вкусовые качества плодов, а также особенности ухода за этим плодовым деревом.

Опылители

Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

Подойдут такие сорта груш: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария.

Груша Перун является разновидностью сортов Алтайской селекции. В 1998 году первые деревца были посажены в регионах Западной и Восточной Сибири, где впервые и произошло плодоношение. Несмотря на суровый климат Сибири, дерево обладает высокой урожайностью и невосприимчиво к неблагоприятным природным факторам.

Характеристики и описание груши Перун

Сорт груши Перун впервые был выведен в Сибирском институте садоводства им. М. А. Лисавенко. Для получения такой разновидности селекционерам пришлось скрестить несколько сортов (Бергамонтная, Внучка и Деканка зимняя).

  • Максимальная высота дерева составляет 6-7 метров, что является средним показателем;
  • Деревья имеют раскидистую крону, не склонную к загущению;
  • Побеги имеют форму дуги, отличаются цветом от основного ствола;
  • Листья среднего размера, широкие, яйцевидные, с вогнутой, но ровной по краям пластинкой, темно-зеленого цвета.

Первое плодоношение наступает не ранее чем через 4 года после посадки, возможна и задержка до 6 лет. Плоды начинают созревать уже поздней осенью — в конце октября, заканчивается период созревания с наступлением заморозков.

Сорт Перун (внешний вид)

Дозревшие плоды имеют массу от 140 до 200 г, под воздействием абиотических факторов могут осыпаться, но при этом не приобретают желаемых вкусовых качеств.

  • Форма правильная, грушевидная, часто встречаются ассиметричные плоды;
  • Поверхность плода имеет бугристость;
  • Кожица гладкая, с характерным глянцевым отливом;
  • Имеются подкожные точки зеленого цвета;
  • Зрелый плод имеет зеленоватый оттенок и красный румянец с одного бока;
  • Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки;
  • Плодоножки изогнутые, короткие;
  • Мякоть белая, мелкозернистая с приятным ароматом.

Вкусовые качества сорта Перун не теряются при хранении в холодильнике до нескольких месяцев.

Важно! Чтобы плоды дольше сохраняли вкусовые качества и хорошо хранились, нельзя передерживать их на дереве.

Те, кто всерьез занимаются выращиванием груши сорта Перун, стараются снять все плоды с деревьев минимум за неделю до их полного созревания. Связано это с тем, что еще недозревшая груша, полежав несколько дней после сбора урожая, становится более сочной.

Сорт Перун (урожайность)

Урожайность умеренная, регулярная. С одного дерева можно получить до 18 кг урожая.

Сорт Перун низкие температуры переносит плохо. В зимний период необходимо утепление, если температура понижается до −25 °C. Низкая температура негативно сказывается и на вкусе плодов, поэтому собирать урожай стоит начать еще до заморозков. Уменьшается и срок хранения промерзших плодов до 30-50 дней, вместо 90-100.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Перун выводился специально для культивирования на территории Сибири, но наиболее благоприятные районы для выращивания — южные.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность при условии правильного ухода;
  • Крупные плоды;
  • Устойчива к заморозкам до −25 °C;
  • Высокий иммунитет к различным грибковым заболеваниями и парше.

Недостатки сорта:

  • Необходимо утепление деревьев на зимний период;
  • Сорт не имеет способности к самоопылению, поэтому рядом с деревом необходимо сажать от трех до четырех груш, которые цветут в один период с Перуном, но могут самоопыляться.

Агротехника

Выбирая место для посадки груши, лучше остановить выбор на хорошо освещенной местности, но при этом защищенной от ветра.

Обратите внимание! Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров.

Избегая открытой местности с сильными порывами ветра или сквозняка, можно сохранить большее количество урожая. Грунт должен быть суглинистый или с примесью песка, но наиболее подходящим считается чернозем.

Высадка саженца в грунт осуществляется весной в заранее приготовленную яму (лучше готовить ее в осенний период или не менее чем за 2-3 недели до посадки) глубиной от 115 см, а диаметром 70-80 см. Яма дополнительно обрабатывается раствором извести (2 стакана разводятся в 10 литрах воды). Грунт, который был извлечен при копке, необходимо перемешать с перегноем, песком и любым фосфатным удобрением.

Весной яму засыпают субстратом наполовину, дерево ставят на получившуюся возвышенность и расправляют корни, после чего засыпают смесью грунта с удобрениями.

Важно! Шейка корня должна быть выше, чем приствольный круг, минимум на 6 см.

Лунка хорошо проливается теплой отстоявшейся водой, потребуется около 20-25 литров. На высоту в 4-5 см вокруг посаженного дерева необходимо сформировать приствольный круг, радиус которого составит 40-45 см. Последний этап — верх лунки засыпается перегноем или торфяным удобрением слоем в 2-3 см.

Полив

В первые несколько лет роста груши полив необходимо проводить регулярно. Для взрослого дерева — от 25 до 40 литров воды, для саженца — 10-15. В случае обильных осадков количество литров сокращается вдвое. По мере роста постоянный искусственный полив прекращается, осуществляется исключительно в период цветения.

Обильный пролив груши

Подкормка

Первая подкормка дерева осуществляется спустя два года с момента посадки, удобрения должны вноситься в почву регулярно. Наилучшим выбором будут любые органические удобрения, например, зола, навоз, куриный помет. В период цветения лучше использовать калийные удобрения, а во время появления почек — фосфорные.

Обратите внимание! Не лишним будет вносить в качестве подкормки смесь органических и минеральных удобрений.

Обрезка

Чтобы увеличить количество плодов и придать дереву более ухоженный вид, необходимо правильно и своевременно проводить обрезку кроны, соблюдая правила:

  • Впервые крона подлежит обрезке спустя 2 года;
  • Обрезка осуществляется с помощью секатора;
  • Центральный и основной столб срезают вполовину;
  • Главным ориентиром должен служить кольцевой наплыв;
  • На главной части дерева остаются 5-6 веток, которые произрастают под углом в 45-50 градусов по отношению к стволу;
  • Раз в год все лишние ветки обрезаются минимум на 30%;
  • Молодые ветки, которые растут от главного ствола, не подрезаются.
  • По окончании работ концы веток обрабатываются масляной краской.

Обрезка является очень важным этапом в уходе за грушей Перун, потому что таким образом можно обеспечить проникновение солнечных лучей ко всей кроне.

Дополнительная информация. Для активного развития и роста побегов необходимо раз в 3-4 года делать укорачивание ветвей не только в кроне, но и по всей поверхности плодового дерева.

Устойчивость к вредителям и болезням

Несвоевременный или неправильный уход за сортом Перун может сильно повлиять на восприимчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям.

Ниже перечислены некоторые вредители и методы борьбы с ними.

Вредитель Характеристики Наносимый вред Методы борьбы и защиты
Галица листовая Размер не превышает 2-3 мм. Тельце имеет буроватый оттенок, крылья прозрачные. По конституции напоминает комара, но имеет меньшие размеры. Причиняет вред свежеобрезанным деревьям.
Края листовой пластины утолщаются и начинают напоминать наросты по причине полного впитывания сока.
1. Уничтожение гнезда вредителя;
2. Обработка дерева инсектицидами.
Медяница Мелкое прыгающее насекомое, одним из первых появляется в середине весеннего периода. Вырабатываю большое количество липкого вещества, и полностью высасывают влагу из листовой пластины. До начала цветения груши полностью убираются поврежденные завязи, а дерево обрабатывается специальными химическими составами, которые уничтожают вредителя.
Клещ галловый Имеет микроскопические размеры. Обитает внутри почек и на листьях. В месте обитания данного насекомого (на листьях и почках) образуются галлы — вздутия светлого оттенка, которые чернеют через определенный промежуток времени. Связано это с тем, что клещ питается соком дерева.
Листья сохнут и опадают, не успев пережить период поздней весны.
Деревья опрыскивают раствором коллоидной серы:
— 200 гр серы на 2 литра воды.

Популярность сорт Перун получил из-за хорошей урожайности и своих вкусовых качеств. Немаловажно, что употреблять плоды можно не только в свежем виде, но и в переработанном. Груша подлежит сушке, термической обработке, возможно использование в виноделии.

Обратите внимание! Чтобы избежать появления вредителей, необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева; пораженные деревья принято обрабатывать инсектицидами.

Следуя простым правилам по уходу за грушевым деревом, можно получить хороший урожай и наслаждаться результатом в виде варенья и компота холодными зимними вечерами.

Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.

Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.

Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.

Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.

Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.

Описание листьев:

  • темно-зеленого окраса;
  • широкие;
  • яйцеобразной формы;
  • среднего размера.

Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.

Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.

Зрелые плоды зеленоватого цвета с красным румянцем.

Внешний вид плодов:

  1. Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
  2. Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
  3. Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
  4. В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
  5. Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
  6. Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
  7. Низкое содержание сахара в груше (13%).

Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.

Груша сорта Перун

Из-за теплолюбивого характера грушевые деревья редко встречаются на приусадебных участках сибиряков. Особенности сурового климата влияют на рост, цветение и плодоношение культуры. Единственный вид, способный приносить плоды даже в тяжёлых климатических условиях – уссурийская груша. Крохотные жёлтые фрукты имеют кислый вкус, богаты каменистыми клетками. Благодаря селекционному отбору на основе дикорастущего вида выведено много морозостойких культиваров. Вторым донором для селекции послужили сладкие европейские и медовые южные груши. Предлагаем вам ознакомиться с зимостойкой грушей Перун – описание сорта с фото дерева и плодов, отзывы садоводов, особенности агротехники. Материал статьи поможет вам определиться с выбором плодовой культуры, создать для неё оптимальные условия.

Описание сорта

Сорт Перун относится к позднеосенней группе. Столь необычное имя груше дал руководитель группы селекционеров, работавших над выведением культивара. Характер сурового бога-громовержца, по мнению Ивана Пучкина, под стать климату Сибири, для которой гибрид выведен. Соавторами селекции Деканки зимней с гибридной формой №10821 слали И. П. Калинина, М. И. Борисенко, Э. П. Каратаева. Форма № 10821 состоит из генетического материала сортов Внучка и Бергамотная. Эти культивары имеют высокий порог зимостойкости. Внучка выведена на основе уссурийской груши. Деканка зимняя наградила Перуна крупными плодами с непревзойдёнными вкусовыми характеристиками.

Из-под «пера» селекционера Пучкина вышли и другие сорта с древнеславянскими именами – Лель, Сварог, Купава. Необычные названия плодовых культур связаны с увлечением учёного мифологией Древней Руси.

Работы по гибридизации проводились на базе НИИ садоводства Сибири, расположенного в городе Барнауле. За 4 года испытаний Перун показал хорошие результаты, в 1998 году его официально внесли в Государственный реестр и районировали для возделывания в Западной и Восточной Сибири.

Дерево

Перун – груша, формирующая раскидистые деревья средней силы роста. Округлая крона не имеет склонности к загущению, что является преимуществом, ведь обрезать лишние веточки придётся намного реже. Плоды продуцируются простыми и сложными кольчатками. Побеги плавно изогнуты в виде дуги, окрашены в коричневые тона. Листовые пластинки темно-зелёные, слегка вогнутые. Форма листьев широкояйцевидная. Поверхность пластинки гладкая. Листья цельнокрайние или слегка зазубрены по краям. Дерево зацветает в поздние сроки, поэтому нежные бутоны надёжно защищены от весенних заморозков.

Плоды

Рассмотрим описание плодов груши сорта Перун:

  • масса фруктов 140—170 г, встречаются экземпляры до 200 г. Размеры средние;
  • форма плода правильная классическая с выраженной асимметрией и бугристой поверхностью. Такой тип груш называют неравнобоким;
  • кожура глянцевая, гладкая, маслянистая на ощупь и очень нежная;
  • у недозрелых фруктов шкурка окрашена в зелёный оттенок с многочисленными зеленоватыми подкожными веснушками. К моменту потребительской зрелости окрас меняется на золотистый, половину площади плода покрывает красный румянец в виде размытых полос;
  • груши удерживаются на ветвях изогнутыми плодоножками средней длины. Внутри семенной камеры в виде луковки скрываются мелкие ланцетные семена;
  • срез мякоти окрашен в белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Сока в плодах немного, поэтому среднеплотная маслянистая мякоть словно колется на языке;
  • вкусовая характеристика плодов оценена экспертной комиссией на 4,2 балла. Благодаря содержанию сахара 12,9% мякоть отличается сладостью, а небольшая кислинка и насыщенный аромат вносит гармоничные нотки;
  • фрукты собирают на стадии технической зрелости (недозрелыми), наступающей к середине октября. Плоды остаются свежими до Нового года;
  • груши едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, мармелады, вино, используют для сушки. Транспортабельность и товарность на высоте.

Плоды груши, весящие свыше 180 г склонны к осыпанию. Такие крупные фрукты редко полностью набирают положенный вкус.

В Западной Сибири редкие культуры приносят крупные плоды. Сорт груши Перун – приятное исключение из правил. К достоинствам культивара относят:

  1. скороплодность. Первые фрукты появятся на ветвях через 4—5 лет после посадки;
  2. регулярное плодоношение. У сорта нет неблагоприятных периодов, урожай хоть и средний (до 18 кг с дерева), но стабильный;
  3. исключительная устойчивость к грибковым болезням;
  4. невосприимчивость к парше;
  5. неприхотливость, хорошие товарные качества;
  6. универсальность собранного урожая;
  7. долгое сохранение свежести.

Недостатков у Перуна не так много. Изначально селекционеры планировали районировать культивар на севере Сибири, но испытания показали недостаточную зимостойкость. Дерево во время особенно суровых зим сильно подмерзало.

Во вкусе некоторых плодов присутствует колкость. Такой эффект даёт зернистая структура в сочетании с нехваткой сока. Далеко не каждому придётся по вкусу суховатая мякоть.

Перун относится к самобесплодным сортам груш. Для его возделывания на участке должны быть посажены 2—3 опылителя других сортов. Важно подобрать соседей с таким учётом, чтобы деревья цвели в одно время.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Рассмотрим основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места отдавайте предпочтение наиболее освещённым частям сада, где грунтовые воды не подступают к поверхности ближе, чем на 2,5 м;
  • важно подобрать место, защищённое от холодных ветров, сильного сквозняка. Это связано с любовью груш к теплу и склонности плодов Перуна к осыпанию;
  • субстрат для плодовой культуры предпочтительнее чернозёмный, супесчаный или суглинистый. На глине корневая система дерева пострадает от загнивания, а песчаная почва истощается слишком быстро;
  • здоровые саженцы продаются исключительно в плодопитомниках. Возраст деревца – 2 года;
  • здоровые гибкие побеги без признаков поражения болезнями, вредителями, механических повреждений – залог успешного роста. Корневая мочка саженца должна быть хорошо развита, иметь сеть упругих побочных корешков;
  • посадка осуществляется ранней весной, но яму для растения готовят с осени. Диаметр 0,7 м, глубина котлована 90—100 см;
  • плодородную почву смешивают с песком, перегноем. Почвосмесь сдабривают суперфосфатом, стаканом извести;
  • яму заполняют питательным субстратом на треть, устанавливают деревце на холмик, расправляют корешки и досыпают необходимое количество грунта;
  • проследите, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня приствольного круга. Полейте саженец двумя вёдрами воды, замульчируйте торфяной крошкой или перегноем.

Ухаживать за сортом Перун одно удовольствие. На начальной стадии развития молодой поросли необходим интенсивный полив. Еженедельное орошение способствует быстрому укоренению. Взрослые экземпляры дополнительно поливают только во время цветения, появления завязей и налива плодов. Со второго года периодически подкармливают деревце, внося органические удобрения весной, калийные до цветения и фосфорные во время закладки почек (в конце лета).

Частая обрезка для формирования кроны Перуну не понадобится. Весной удаляют только повреждённые и больные веточки. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь кроны.

После обрезки груши обрабатывайте раневую поверхность масляной краской или садовым варом.

Перед подготовкой к зимовке дерево обильно поливают, используя до 150 литров воды. Штамб белят специальной краской, чтобы защитить древесину от вредителей. Ствол молодых деревьев укутывают дышащим материалом, привязывают еловый лапник. Приствольное пространство мульчируют на высоту 20 см. Зрелые особи зимуют без укрытия, но к дереву обязательно привязывают лапник, чтобы мыши не повредили кору.

Выращивание груши Перун в Сибири порадует садоводов отличным урожаем. Любители по достоинству оценили морозостойкую культуру, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

>Сорт груши Перун

Селекция

Оригинатором груши «Перун» является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко), который находится в Барнауле. Созданием сорта занималась группа селекционеров, а именно: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каротаева Э. П., Борисенко М. И. По завершении государственных сортоиспытаний «Перун» был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» данный сорт включили в 1998 году.

Знаете ли вы? Родина груши не установлена, но впервые окультурили ее, по-видимому, в Древней Греции за 1000 лет до нашей эры.

Это интересно: Груша Памяти Яковлева: читаем все нюансы

Как правильно выбрать саженцы

При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний. От середины стволика должны присутствовать развитые почки, которые в дальнейшем дадут новые ветви. Корни не должны быть подсушенными или подгнившими.

Знаете ли вы? Еще до появления в Европе табака европейцы курили листья различных растений. Самыми популярными для курения были листья груши.

Это интересно: Груша Радужная — раскрываем все нюансы

>Сорт Груши Перун: видео

Подготовительные работы перед посадкой

Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и диаметром около 80 см. Эта яма готовится примерно за 10–15 дней перед посадкой. Такой срок необходим, чтобы грунт успел осесть к моменту посадки — это обеспечит высадку саженца на нужный уровень. Если почва тяжелая, глинистая, то сразу после выкапывания в яму добавляют раствор извести-пушонки, который готовят из расчета 2 стакана извести на 10 л воды. Вслед за раствором в яму выливают 2–3 ведра воды. Извлеченный из ямы грунт сохраняют. В дно ямы вбивают кол, к которому впоследствии привязывают ствол саженца. Если посадка саженца предполагается весной, то яму лучше выкопать осенью. Дальнейшие действия по подготовке места посадки аналогичны описанным выше.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. Более предпочтительна осенняя посадка. При такой посадке саженцы лучше приживаются и легче переносят неблагоприятные климатические периоды. Но при этом они могут не перенести зимних морозов, а их молодая кора и корни привлекают зимой грызунов.

При посадке саженца придерживаются следующего порядка:

  • ранее извлеченный из посадочной ямы грунт смешивают с перегноем (в зависимости от качества почвы, от 5 до 30 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г);
  • получившейся смесью засыпают корни саженца, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5–7 см;
  • засыпанный грунт притаптывают;
  • формируют приствольную окружность в виде невысокого (2–4 см) земляного вала (диаметр примерно 40 см) вокруг ствола саженца;
  • в сформированную окружность заливают 20–30 л отстоявшейся воды;
  • после впитывания влаги круг засыпают мульчей из торфа, опилок или сухого перегноя;
  • ствол подвязывают к ранее вбитому колышку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *