Гриб говорушка оранжевая

>Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Содержание

Говорушка подогнутая и серая

Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб.(Clitocybe geotropa) на фото

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая на фото(Clitocybe nebularis) на фото

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая на фотоРедкий съедобный пластинчатый гриб

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая на фото Говорушка толстоногая на фото

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая на фото Говорушкаворонковидная на фото

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая на фото Шляпка диаметром 4-8 см

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая на фото Говорушка пахучая на фото

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка Восковатая на фото Ядовитый пластинчатый гриб на фото

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская на фото Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной на фото

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая на фото Clitocybe candicans на фото

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая на фото Говорушка выбеленная на фото

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся на фото Говорушка красноватая на фото

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая на фото Шляпка диаметром 5–9 см на фото

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Говорушка беловатая на фото

Говорушки — популярные разновидности грибов

0 117 Рейтинг статьи

Популярные среди грибников нашей страны грибы говорушки имеют множество разновидностей, среди которых встречаются как съедобные, так и ядовитые. Оправляясь на тихую охоту, следует ознакомиться с подробным описанием, чтобы в корзинку случайно не попали опасные для жизни плодовые тела.

Говорушки — популярные разновидности грибов

Съедобные виды

Грибы этой группы ценятся за хороший вкус и аромат, однако для готовки берут только шляпки, поскольку мякоть ножек не отличается нежным и приятным вкусом.

Подогнутая

Пластинчатый гриб образует большие кольца, встречается группами или поодиночке.

Период плодоношения — от начала июля и до середины октября. Предпочитает увлажненную почву под кустарниками, на опушках, вблизи лесных троп и дорог. Массовое скопление плодовых тел отмечают на известковых грунтах.

В описание входят следующие качества:

  • шляпка круглая, у молодых экземпляров выпуклая с бугорком, у взрослых — распростертая, по центру вогнутая внутрь, края ровные, тонкие;
  • примерный размер — 12-18 см;
  • окрас серо-желтый;
  • ножка булавовидной формы, габариты — 10-20х2-3 см, такого же цвета, как и верхняя часть;
  • в начале роста пластины белесые, позже приобретают желтовато-розовый оттенок;
  • мякоть суховатая, у молоденьких грибочков белая, у старых становится коричневой, источает неприятный запах.

Серая (дымчатая)

Плодовое тело от 7 до 15 см в высоту.

Шляпка выпуклая, приподнята по центру. У взрослых она распростертая. Окрас — серовато-коричневый или дымчатый.

Мякоть мясистая, толстая, ломкая. Под шляпкой густо расположены беловатые или желтовато-серые пластинки.

Ножка средней длины — 7-8 см, толщиной 2-3 см. В разрезе плодовое тело состоит из волокон, водянистое и рыхлое. В нижней части небольшое утолщение.

Встретить гриб можно в лесах любого типа, у стволов поваленных деревьев, под кустарниками. Растет колониями или одиночно. Плодоношение затяжное — начинается в августе и заканчивается в середине ноября.

Этот подвид не имеет ложных несъедобных и ядовитых двойников, поэтому спутать его с поганками сложно.

Относится к четвертому классу — употребление в пищу без предварительной варки, может спровоцировать отравление.

Бокаловидная

Распознать этот подвид вы можете по некоторым признакам:

  • форма шляпки чашевидная, или бокаловидная, края загнуты вниз, поверхность шелковистая, восковая;
  • пластинки буроватые или рыжеватые;
  • плодовое тело коричневое или серое с пепельным отливом, в разрезе тоненькое, сероватого оттенка, водянистое;
  • ножка упругая, полая, с небольшим утолщением внизу, длина — 10-11 см.

Этот гриб любит расти под хвойниками, лиственными деревьями. Также встретить его можно под опавшей хвоей, на подгнивших стволах и лесной подушке. Пик урожайности приходится на август-сентябрь.

Оранжевая

Оранжевая говорушка растет в хвойных лесах

Также называют ложной лисичкой и кокошкой. Это один из самых редких съедобных пластинчатых грибов.

Встречается в хвойных и лиственных лесах, под стволами поваленных сосен, опавшей листвой, иголками.

Говорушка небольшого размера — диаметр шляпки от 4 до 6 см, насыщенного оранжевого цвета. С возрастом ее поверхность выгорает.

Пластинки еще ярче, но при нажатии темнеют.

Ножка цилиндрическая, тонкая — 0,5 см, высота 4-5 см. Окрас такой же, как у шляпки.

Мякоть разного цвета: у одних соломенная, у других — светло-желтая, ничем не пахнет, в ножке красноватая, жесткая и упругая.

Отличается несколькими признаками:

  • имеет не слишком большую шляпку диаметром до 8 см;
  • форма шляпки плоская, у старых становится воронковидной, края тонкие, приподнятые;
  • цвет — коричневый или серо-каштановый, со временем светлеет под воздействием солнца;
  • пластинки редкие, белые или желтоватые;
  • ножка булавовидная, ближе к низу вздутая, длиной 8 см, серовато-бурая, внизу покрыта легким споровым налетом;
  • мякоть тонкая, белесая, истончает мучнистый аромат.

Растет одиночно или группами, образует микозу с березами, осинами и хвойниками. Пик плодоношения приходится на конец лета, исчезает в конце осени.

Самый распространенный вид в нашей стране. Растет с лета до глубокой осени в опавшей листве, хвойных иголках, под заваленными соснами, березами, на опушках. Встречается как одиночно, так и группами.

Есть у другие названия — воронок или говорушка воронковидная.

Шляпка с бугристым центром, достигает 8 см в диаметре, на пике полного созревания имеет форму глубокой воронки. Окрас желтовато-буро-палевый.

Пластинки маленькие, тоненькие, беловатые или бледно-желтые. Ножка жесткая, тонкая, высотой до 8 см.

Анисовая

Интересный вид, который в народе называют пахучим или душистым за наличие ярко выраженного запаха аниса. Даже если вы сразу не увидите грибы, вы об их присутствии без сомнения узнаете по аромату. Относится к 4 классу, поэтому требует долгой термообработки.

Встречается очень редко, в период с августа и до конца октября. Грибные места — еловые и смешанные леса.

В начале роста шляпка выпуклая с вогнутыми краями, с возрастом она выпрямляется, становится плоской. По центру содержится углубление или бугорок. Окрас серо-зеленый, с осветленной каймой.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вам нравится запах аниса, положите несколько плодовых тел говорушки пахучей (анисовой) на дно своей «счастливой» грибной корзинки и отправляйтесь на сбор грибов. Этот запах сохранится в вашей помощнице еще долго.

Ножка в форме цилиндра, к низу расширенная, серовато-желтая с зеленоватым отливом, размером 5х0,5 см с гладкой поверхностью и опушенностью в нижней части. В разрезе плодовое тело тонкое, бедно-зеленое или белесое, водянистое.

Гигантская

Эта, относящаяся к условно-съедобным разновидность, дает обильный урожай и даже формирует крупные ведьмины круги. Перед готовкой требует предварительной термообработки.

Грибы нельзя употреблять в сыром виде

Период плодоношения — с начала августа и до конца октября. Найти можно на открытых лесных полянах, пастбищах.

Ирина Селютина (Биолог):

В мякоти говорушки гигантской был обнаружен природный антибиотик – клитоцибин. Исследования показали, что он способен воздействовать на туберкулезную палочку – угнетать ее жизнедеятельность.

Определить ее вы можете по нескольким признакам:

  • в начале шляпка выпуклая, затем становится распростертой с воронковидным центром;
  • размер варьируется от 12 до 15 см, некоторые экземпляры могут достигать 30 см в диаметре;
  • верхняя часть на ощупь мягкая, слегка шелковистая, в зависимости от региона может иметь многочисленные мелкие чешуйки;
  • преимущественно цвет белесый, иногда кофейно-молочного оттенка;
  • пластинки тонкие, с перемычками, бежевые или светло-желтые;
  • ножка плотная, цилиндрическая размером 8-10х3-4 см;
  • в разрезе грибочки белоснежные, мясистые, источают мучнистый аромат, у старых плодовых тел с горчинкой.

Несъедобные

Говорушки имеют несколько несъедобных и ядовитых разновидностей, с описанием которых непременно стоит ознакомиться.

Перевернутая

Второе название — леписта оборотная. Описание:

  • диаметр шляпки — 4-8 см;
  • окрас — кирпичный или красновато-бурый с желтым отливом;
  • поверхность гладкая, в сырую погоду становится блестящей;
  • форма широковорончатая;
  • мякоть серо-желтая с кисловатым запахом;
  • ножка цилиндрическая, часто выгнутая, жесткая, имеет цвет ржавчины или красного кирпича.

Говорушка перевернутая предпочитает расти в сосновых лесах на подстилке или среди лиственных деревьев, под опавшей листвой. Первый урожай дает в августе, исчезает в конце октября.

Восковатая

Это ядовитый, редко встречающийся гриб, способный спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Растет на открытых солнечных участках, в траве, на лесных полянах, где песчаная почва. Плодоносит с конца июля и до начала октября.

Молоденькие плодовые тела отличаются выпуклой формой шляпки, у взрослых экземпляров она распростертая, с небольшим бугорком по центру. Поверхность серая, гладкая и матовая, в сырую погоду начинает темнеть.

Ножка цилиндрическая, сплошная, у основания расширенная, белоснежная, размером 5х1 см. Мякоть плотная, хрупкая, источает неприятный специфический аромат.

Белесая

Мелкий ядовитый гриб — 2-5 см, предпочитает расти в лесной местности под подушкой листьев и иголок. Плодоношение продолжительное — начинается в середине августа и заканчивается в ноябре.

Шапка сначала выпуклая, затем распростертая, с вогнутыми тонкими краями. У молоденьких плодовых тел поверхность с мучнистым налетом, позже становится гладкой и блестящей. Окрас белоснежный с легким розоватым налетом.

Пластинки тонкие, посажены густо. В разрезе гриб белый, источает приятный аромат. Ножка беловатая или желтая, часто изогнутая.

По некоторым данным, мякоть содержит мускарин — опасный для жизни человека яд.

Беловатая

Беловатая говорушка очень ядовита

Еще один ядовитый и опасный гриб, который называют выбеленным или луговым. Содержит большую дозу мускарина, поэтому считается опасной не только для здоровья, но и жизни человека.

Предпочитает расти на лесных полянах, пастбищах, лугах. Сезон плодоношения — лето-осень.

Шляпка серая, небольшая (2-4 см), выпуклая или ворончатая, позже распростертая. Края часто неровные, волнистые. Поверхность сухая и гладкая, покрыта белым мучнистым налетом. Когда гриб взрослеет, налет начинает растрескиваться и тогда становится заметен основной – кремовый или красновато-рыжеватый цвет шляпки.

Пластинки густо посажены, тонкие, сначала белые, затем становятся бежевыми.

Мякоть белая, с мучнистым ароматом. Ножка тоненькая, ближе к низу утолщенная, белого или кремового оттенка.

Красноватая

Второе название — бороздчатая.

Сначала шляпка выпуклая, затем становится плоской с вогнутым внутрь центром. Цвет красновато-рыжий или кремовый, пластинки такого же тона. Поверхность шляпки при высыхании растрескивается (поэтому иногда называют — растрескивающаяся) и становится светлее. Мякоть тонкая, с невыразительным ароматом. Первые признаки отравления проявляются через 15-20 минут после употребления.

Ножка размером 2-3х0,4-0,8 см, в нижней части войлочная.

Места произрастания — сады, лесные тропы, парки, хвойные и смешанные зоны. Плодоносит летом и осенью.

Рыже-бурая

Этот гриб встречается среди хвойных и лиственных деревьев. Относится к группе осенних, плодоношение длится до первых заморозков.

Шляпка диаметром 5-9 см. Форма воронковидная, окрас в зависимости от региона произрастания разный — красновато-желтый или ржавый.

Тонкие пластинки кремового или желтого оттенка.

Плодовое тело хрупкое, тоненькое, с рыжеватой мякотью, истончающей кислый запах. Вкус терпкий.

Ножка цилиндрическая, рыжая, очень жесткая.

Состав и полезные свойства

Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.

В его состав входят:

  • витамины группы В, РР, Е, D;
  • микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
  • органические кислоты;
  • поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • растительный белок.

Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.

Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.

  1. Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
  2. Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
  3. Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
  5. Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
  6. Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
  7. Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  8. Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
  9. Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
  10. Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.

Противопоказания

Грибы нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ

В некоторых случаях употребление этого гриба категорически запрещено:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • заболевания желудка — язва, гастрит;
  • эпилепсия;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • мочекаменная болезнь.

Чрезмерное злоупотребление лесным продуктом может спровоцировать ряд нежелательных побочных эффектов: аллергическую реакцию, повышение тонуса мочевого пузыря, нарушение в работе пищеварительного тракта и дистабилизацию функции сердечно-сосудистой системы.

Максимальная доза в день для здорового человека — не более 150 г.

Обработка и приготовление

Приготовить эти грибочки вы можете разными способами — поджарить, потушить, засолить или замариновать.

Главное перед этим провести дополнительную обработку, так вы исключите риск интоксикации.

Плодовые тела очищают от лесного мусора, промывают в нескольких водах, режут на куски и кладут в кастрюльку с подсоленной водой. Время варки — 15 минут. Этого достаточно, чтобы из мякоти ушла горечь и накопившиеся вредные вещества.

Популярные рецепты

Салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • грибочки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • консерв. кукуруза — 1 банка;
  • куриное филе — 500 г;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Технология приготовления:

  • очищенную от шелухи луковицу, мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета на растительном масле;
  • к поджарке добавляют тертую морковь, тушат еще 10 минут;
  • предварительно нарезанные и отваренные грибы кладут к овощам, жарят до тех пор, пока не уйдет вся жидкость;
  • тем временем отваривают в подсоленной воде курицу, остужают, режут кубиками;
  • измельчают сваренные в крутую яйца;
  • все компоненты перекладывают в глубокую миску, добавляют консервированную кукурузу без маринада;
  • перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат по вкусу.

Перед подачей на стол салатик украшают зеленью укропа или петрушки.

Грибы в сметане

Из грибов можно приготовить много блюд

Ингредиенты:

  • молоденькие грибы — 0,6 кг;
  • сливки — 150 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Очищенный от шелухи лук нарезают полуколечками, обжаривают на масле, добавляют предварительно отваренные грибочки, тушат на медленном огне до золотистого цвета, солят, перчат.

Поливают смесью сметаны и сливок, перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума. Через 20-25 минут блюдо будет готово к дегустации. Оно отлично подойдет к любому гарниру.

Тефтели в горшочках

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль, перец черный, любые специи — по вкусу;
  • морковка — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • рис — 120 г;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • томатная паста, сметана — по 3 ст. л.

Мясо нарезают кубиками, перемалывают на блендере с очищенным чесноком и одной луковицей. К этой массе добавляют предварительно отваренный и охлажденный рис, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают.

Затем нарезают вторую луковицу, смешивают с натертой на крупную терку морковью. Отправляют на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, кладут нарезанные кусками вареные грибы. Жарят еще 10-12 минут. Поливают сметаной, добавляют томатную пасту, перемешивают, тушат под крышкой 5-7 минут.

Из рисово-мясной смеси формируют шарики, обваливают в муке, поджаривают на масле. На дно каждой емкости укладывают по 2-3 ст. л. поджарки, затем тефтели и покрывают их вторым слоем овощей и так до самого верха.

Поливают овощным бульоном, посыпают специями, зеленью и отправляют готовиться в разогретый до 180-190°С духовой шкаф на 30 минут.

Особенности выращивания

Многие успешно выращивают этот гриб самостоятельно.

Использовать можно как покупной мицелий, так и плодовые тела, принесенные из лесу. Во втором случае необходимо отделить шляпки от ножек, залить водой, настоять сутки, затем размять на кашицу.

На огороде

При закладке в саду необходимо подобрать место, максимально подходящее под естественные условия произрастания говорушек — под хвойниками, березами, кустарниками. Снять верхнюю часть почвы, смешать мицелий с соломой (пропаренной) или компостом, уложить толстым слоем, присыпать огородной землей.

Дальше остается только регулярно увлажнять грибницу и, при необходимости, притенять от палящего солнца. Если все сделано правильно, через 3-4 недели появятся первые ростки.

Чтобы продлить срок плодоношения, грибочки нужно вовремя срезать. Молодые плодовые тела намного вкуснее старых и практически не повреждаются червями.

На зиму грибницу укрывают опавшей листвой или хвоей. Весной, как только сойдет снег и минует гроза возвратных заморозков утепление убирают.

В помещении

Вырастить говорушки можно и в домашних условиях — в погребе или подвале. Главные требования — хорошая вентиляция, освещенность, стабильный температурный режим в пределах 20-23°С и высокая влажность — 70-75%.

Мицелий закладывают в толстую древесину с корой, увлажненную в воде. Для того, чтобы древесина получила необходимую степень влажности ее нужно выдержать в воде несколько суток. Просверливают отверстия в шахматном порядке по всей поверхности чурки. Затем вставляют палочки с мицелием, которые можно приобрести в специализированном магазине. Отверстия должны быть немного больше в диаметре чем сами палочки. Это нужно для того, чтобы они свободно «вошли» в свой новый дом. А чтобы они случайно не выпали — закройте отверстия небольшим количеством компоста.

По мере роста грибочки орошают, чтобы не допустить их пересыхания.

Интересные факты

Говорушки — отличное профилактическое средство от разных инфекционных заболеваний. Ферменты, входящие в состав, улучшают пищеварение и способствует качественной чистке организма от вредных веществ.

Кроме этого, эти грибы препятствуют развитию тромбоза и выводят холестерин.

В народе большим спросом пользуются вытяжки, настойки и мази на основе плодовых тел — они обладают регенерирующим, дезинфицирующим свойством. Такими препаратами лечат заболевания дыхательной системы и мочекаменную болезнь.

Ложная лисичка

Ложная лисичка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство: Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Агарикомицетовые
Порядок: Болетовые
Подпорядок: Кониофоровые
Семейство: Гигрофоропсисовые
Род: Гигрофоропсис
Вид: Ложная лисичка
Международное научное название

Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire, 1921

Изображения
на Викискладе
NCBI 72124
EOL 195773
MB 357220

Ло́жная лиси́чка, также говору́шка ора́нжевая, гигрофоро́псис оранжевый (лат. Hygrophorópsis aurantíaca), — гриб семейства Hygrophoropsidaceae.

Описание

Шляпка 1,5—6 см в диаметре, сначала почти плоская, затем вдавленная и воронковидная, с опущенным краем, не гигрофанная. Окраска обычно ярко-оранжево-жёлтая или оранжево-охристая, иногда охристо-бежевая или даже желтовато-белая, или, напротив, красно-оранжевая. Поверхность бархатистая.

Гименофор пластинчатый, пластиночки отсутствуют, пластинки сильно нисходящие на ножку, тонкие, частые, без анастомозов, неоднократно разветвлённые, обычно окрашенные в более яркие оранжево-жёлтые до оранжево-красных тона, реже бледно-желтоватые до беловатых.

Ножка 1—5 см длиной и не более 1 см толщиной, ровная, нередко изогнутая и эксцентрическая, с ватообразной мякотью, волокнистая, одного цвета со шляпкой, в основании более тёмная до почти чёрной.

Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, со слабым грибным или сладковатым запахом.

Споры 6—8×3,5—4,5 мкм, толстостенные, декстриноидные. Базидии обычно четырёхспоровые. Хейлоцистиды отсутствуют.

Пищевые качества

Сведения о токсичности противоречивы. В американской литературе последних лет вид, как правило, причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако, обычно, с оговоркой, что у некоторых людей может возникнуть незначительное желудочно-кишечное отравление, или же к не рекомендуемым к употреблению в пищу, однако, вероятно, съедобным грибам. Также указывается, что незначительное отравление может произойти при употреблении в пищу большого количества гриба.

В Великобритании, где вид также обычно считается съедобным, сообщалось о единичных случаях галлюциногенного эффекта после употребления гриба, однако, вероятно, это относится к ошибочному определению неопытными сборщиками лисичек какого-то вида гимнопила.

Во Франции вид относится к съедобным грибам низкого качества с оговорками о случаях галлюциногенного эффекта.

В России считается малоизвестным съедобным грибом, условно-съедобным грибом, требующим длительной предварительной обработки, или же несъедобным из-за неприятного вкуса грибом.

Экология и распространение

Растёт на почве в хвойных и мелколиственных лесах, на лесной подстилке, на гниющей хвойной древесине.

Широко распространена по всему Северному полушарию.

Примечания

Особенности гриба Говорушка оранжевая

Нередко при сборе грибов в хвойных или мелколиственных лесах попадается на глаза яркий оранжевый красавчик. Большинство, как правило, его не кладут в лукошко. Однако некоторые ошибочно принимают за лисичку (Cantharellus cibarius) и на радостях собирают целыми ведрами. И удивляются, когда при готовке он становится грязно-серого цвета.

Характеристики и описание несъедобного гриба

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Higrophoropsis aurantiaca), — гриб семейства Higrophoropsidaceae.

Научная классификация: отдел — Базидиомицеты, класс — Агарикомицеты, порядок — Болетовые, семейство — Гигрофоропсисовые, род — Гигрофоропсис, вид — Гигрофоропсис оранжевый.

Международное научное название: Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire, 1921.

Другие имена: лисичка ложная, говорушка подогнутая, Гигрофоропсис оранжевый, кокошка.

Шляпка

Она небольшая, диаметром от 2 до 5 см. У только проросших грибов сначала выпуклая, с загнутым краем, после плоско-распростертая, с впадиной в центре, в виде воронки с загнутым и прямым тонким краем. Окрас шляпки оранжево- или желто-охряной, по мере вегетации выцветающий до бледно-желтоватого с ярко-лимонной серединой и беловатым краем. На ощупь она гладкая и приятная.

Гименофор

Это нижняя часть шляпки, содержащая тонкий спороносный слой. Поверхность гименофора сильно развита, что позволяет ему производить большое количество спор. Тип этой части плодового тела важен как при определении семейств грибов, так и для выявления видов одного рода.

Пластинки гименофора говорушки оранжевой складчатые, часто расположены, толстые, нисходящие (спускаются со шляпки на ножку). Ярко желто-оранжевого цвета, при надавливании пальцами буреют. При полном созревании плодового тела в гимениях гриба образуется белый споровый порошок.

Мякоть на срезе

В центре шляпки она толстая, ближе к краям — тонкая, довольно плотная, с возрастом приобретает ватообразную структуру желтого цвета. В ножке — всегда тугая, жесткая, красноватого оттенка.

Ножка

Тонкая, длиной от 3 до 6 сантиметров. В диаметре — до 1 см, цилиндрической формы, сужается к основанию. Яркого жёлто-оранжевого цвета, как и пластинки. Низ ножки всегда темнее. В зависимости от типа почвы (если она плотная) может быть изогнута у основания. У молодых грибов внутренняя часть ножки цельная, с возрастом становится полой.

Немного истории

Лисичка ложная впервые была описана австрийским натуралистом Францом Ксавер фон Вульфеном в 1781 году. Он отметил ее сходство с настоящей и то, что грибники часто путают эти два вида. Позже, в 1900 году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр определил лисичку ложную как говорушку (Clitocybe). Вместе с прилагательным «оранжевая» это стало ее вторым названием.

Время и место плодоношения

Кокошка появляется с конца июля–в начале августа (особенно массово) и плодоносит до первых заморозков. Произрастает в хвойных или мелколиственных лесах, в различных условиях на открытой почве и густой подстилке. Встречается среди мха, на гниющих остатках деревьев, нередко вокруг муравейников, чаще всего небольшими группами. При благоприятных климатических условиях плодоносит наиболее активно.

Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Европы и Азии.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивированием говорушки оранжевой никто не занимается, так как особого смысла в этом нет. Проще собрать ее в лесу, а если и выращивать грибы, то предпочтительнее другие виды, имеющие более высокую пищевую ценность и урожайность. Тем не менее, если вы хотите попробовать культивировать кокошку в домашних условиях, то это вполне возможно. Технология этого процесса несложна, так как гриб образует микоризу с различными породами деревьев. Мицелий говорушки необходимо высаживать в течение вегетативного сезона в период с мая по сентябрь. Под деревьями выкапывают несколько лунок по 20 см глубиной и 10–15 см шириной и до половины заполняют субстратом. В лунки закладывают мицелий и засыпают грунтом. Сверху посадку укрывают прелыми листьями или мхом. Первый урожай будет через год. С одной лунки за сезон можно собрать до 17 плодовых тел.

Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников

У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — «правильными» (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

Лисичка обыкновенная

Однако среди говорушек встречаются и ядовитые виды. Ниже мы приводим все три категории грибов.

Съедобные говорушки: ворончатая (Clitocybe gibba), дымчатая форма белая (Clitocybe robusta), зимняя (Clitocybe brumalis).

Говорушка ворончатаяГоворушка зимняяГоворушка дымчатая форма белая

Условно съедобные говорушки: анисовая (Clitocybe odora), благоухающая (Clitocybe fragrans), бокаловидная (Clitocybe cyathiformis), булавоногая (Clitocybe clavipes), дымчатая (Clitocybe nebularis), оранжевая (Clitocybe aurantiaca), подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa), снежная (Clitocybe pruinosa), гигантская (Leucopaxillus giganteus).

Говорушка булавоногая Говорушка анисовая Говорушка благоухающая Говорушка дымчатая Говорушка подогнутая Говорушка оранжевая Говорушка снежная Говорушка гиганская

Ядовитые говорушки: беловатая (Clitocybe dealbata), красноватая (Clitocybe rivulosa), восковидная (Clitocybe cerussata), серая (Clitocybe vibecina), тигровая (Tricholoma pardinum), буро-желтая (Clitocybe gilva), желобчатая (Clitocybe vibecina), налиственная (Clitocybe phylophila), перевернутая (Clitocybe inversa), слабопахучая (Clitocybe ditopa), просвечивающая (Clitocybe diatreta).

Говорушка беловатая Говорушка восковатая Говорушка красноватая Говорушка сероватая Говорушка буро-жёлтая Рядовка тигровая Говорушка перевёрнутая Говорушка налиственная Говорушка желобчатая Говорушка перевёрнутая Говорушка просвечивающая

Если у Вас есть какие-то сомнения по определению видовой принадлежности грибов или Вам трудно их отличать, то лучше не класть такие экземпляры в корзину. Фотографии ядовитых плодов помогут распознать опасность во время тихой охоты.

Описание разновидностей говорушек:

  1. Анисовая (Clitocybe odora). Ее также называют пахучей или душистой. Очень крупная шляпка — до 10 см. Цвет синевато- или зеленовато-серый.
  2. Беловатая (Clitocybe candicans). Шляпка соответствующего цвета, диаметром до 6 см. Ядовита.
  3. Благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка серой или палевой окраски, до 6 см в диаметре. Условно-съедобная.
  4. Бледноокрашенная, или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка коричневого или пепельного оттенка, диаметром до 5 см. Отличается неприятным запахом. Ядовита.
  5. Бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка с глубокой воронкой, до 8 см в диаметре. Условно-съедобная.
  6. Булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка коричневого цвета, диаметром до 8 см. Условно-съедобная.
  7. Буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка желтой окраски с мелкими пятнышками, 6–10 см в диаметре. Имеет анисовый запах. Ядовита.
  8. Ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка размером до 8 см, с воронкой. Съедобная.
  9. Восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка белая, диаметром до 10 см. Ядовита.
  10. Дымчатая (Clitocybe nebularis). Шляпка пепельного цвета с желтоватым оттенком, до 15 см в диаметре. Условно-съедобная.
  11. Дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка соответствующей окраски, размер ее — до 20 см. Съедобная.
  12. Желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка коричневая, до 5 см в диаметре. Встречается редко. Несъедобная.
  13. Зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка бурого оттенка, диаметром до 5 см. Съедобная.
  14. Налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка белого цвета, до 10 см в диаметре. Ядовита.
  15. Оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка рыжей окраски, диаметром до 5 см. Условно-съедобная.
  16. Перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка оранжевая с ржавыми вкраплениями, до 8 см в диаметре, с широкой воронкой. Ядовита.
  17. Подогнутая, или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка соответствующего цвета, вдавленной формы, диаметром до 20 см. Условно-съедобная.
  18. Слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка бежевая с восковым налетом, до 6 см в диаметре. Несъедобна.
  19. Снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка серо-коричневая, диаметр — до 4 см. Условно-съедобна.
  20. Гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка белая, до 30 см диаметром. Растет в августе–октябре. Условно-съедобна.
  21. Просвечивающая (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок. Ядовита.

Возможно ли отравление ложной лисичкой?

Сведения о ядовитости и пригодности в пищу кокошки всегда были достаточно противоречивыми. Раньше ее безоговорочно относили к ядовитым грибам и считали несъедобной. В последнее время этот вид причисляется к условно-съедобным с низкой пищевой ценностью и не рекомендуется для использования. В Англии, где говорушку оранжевую едят, были сообщения о случаях галлюциногенного эффекта после ее употребления. Во Франции ее собирают повсеместно. В России ложная лисичка считается условно съедобной, требующей предварительной обработки.

Но помните, все грибы имеют свойство накапливать загрязняющие вещества и тяжелые металлы. Поэтому собирать Гигрофоропсис нельзя неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, так как это может привести к пищевому отравлению.

Интересные факты о грибе

  • Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
  • Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
  • Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.

Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов. Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.

Говорушка оранжевая: фото и описание

Говорушка оранжевая – представитель семейства Гигрофоропсисовые. Гриб также имеет другие названия: Лисичка ложная или Кокошка. Говорушка оранжевая отличается рядом особенностей, поэтому перед сбором крайне важно изучить ее описание.

Где растут говорушки оранжевые

Гриб распространен в умеренных лесных зонах на территории Европы и Азии. Время его активного роста приходится на начало августа и заканчивается в октябре. Главные места, где можно обнаружить говорушку оранжевую, – хвойные и смешанные леса, почва, подстилка, мох, гниющая древесина сосны и муравейники. Прорастает ложная лисичка как в одиночку, так и крупными группами.

Как выглядят говорушки оранжевые

Диаметр шляпки гриба составляет от 3 до 10 см. Изначально она выпуклая, с подогнутыми краями. По мере роста форма становится распростертой и вдавленной. У взрослых экземпляров шляпка воронковидная, с тонкими волнистыми краями. Цвет ее оранжевый, с желтоватым или коричневым оттенком. В центре темнее, к краям тон становится светло-желтым, а с возрастом – практически белым. Поверхность молодых говорушек сухая, бархатистая.

Гриб с частыми, толстыми, нисходящими пластинами, имеющими множество разветвлений. При надавливании они приобретают бурый цвет.

Длина цилиндрической ножки составляет 3-6 см. Диаметр – до 1 см. К основанию ножка сужается. Ее поверхность желто-оранжевая, как и пластинки гриба. Зачастую ножка изгибается у основания.

Мякоть ложной лисички красная уплотненная, к краям более мягкая. По мере роста гриба она становится ватообразной, приобретая бледно-желтоватый оттенок.

Можно ли есть говорушки оранжевые

Долгое время этот вид относили к ядовитым грибам. Вскоре говорушку оранжевую перенесли к разряду условно-съедобных грибов. Однако даже сейчас некоторые микологи считают ее слабоядовитой, категорически запрещенной к употреблению без предварительной термообработки.

Узнать больше информации о разновидности можно в видео:

Вкусовые качества гриба говорушка оранжевая

Разновидность обладает невыраженным вкусом и ароматом. Поэтому гриб не распространен в кулинарии. Ножки у плодовых тел довольно жесткие, а шляпки взрослых экземпляров – резинистые. Иногда может чувствоваться слабый древесинный привкус.

Польза и вред для организма

Несмотря на слабовыраженные вкусовые качества, употребление говорушки оранжевой оказывает положительное влияние на организм:

  • в борьбе с заболеваниями инфекционного характера;
  • при выведении токсинов, благодаря составу ферментов;
  • для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановления пищеварительного процесса;
  • при снижении уровня холестерина и риска появления тромбов.

Важно! От употребления ложной лисички следует воздержаться людям с повышенной пищевой чувствительностью: гриб может спровоцировать обострение гастроэнтерита.

Ложные двойники

Говорушка не имеет ядовитых двойников, спутать ее можно лишь со съедобными и условно-съедобными разновидностями:

  1. Лисичка настоящая, с которой говорушка оранжевая имеет общие сроки плодоношения и места произрастания. Отличительные особенности «оригинала» – мясистая и ломкая консистенция. Настоящая лисичка также имеет менее насыщенный цвет пластинок и ножки.
  2. Ложная лисичка рыжая, которую можно узнать по выраженным чешуйкам и более темному цвету в центральной части шляпки.

Важно! Некоторые опасаются спутать ложную лисичку с ядовитой оранжево-красной говорушкой, однако сделать это крайне трудно: плодовое тело последней отличается оранжево-красной чешуйчатой поверхностью с коричневым оттенком, а также резким неприятным запахом.

Правила сбора

Существует несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь рекомендаций, можно избежать нежелательных последствий:

  1. Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
  2. Собирать следует исключительно молодые экземпляры, поскольку взрослые грибы способны накапливать опасные токсины.
  3. Срезать плодовые тела необходимо посередине ножки, а грибницу после прикрывать хвоей.
  4. Перед сбором важно убедиться, что ни один из грибов не червивый.
  5. Не рекомендуют держать плодовые тела в холодильнике дольше 24 часов.
  6. Сразу после сбора грибы нужно отварить. Иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Как готовить говорушки оранжевые

В сфере кулинарии используют лишь шляпки молодых оранжевых говорушек: ножки гриба непригодны в пищу из-за плотной структуры. Предварительно шляпки очищают от грязи, тщательно промывают и варят в течение 25-30 минут. После их можно тушить, жарить, использовать в качестве ингредиента для супа.

Известны также рецепты маринования и засолки оранжевых говорушек. Нет необходимости предварительно вымачивать грибы: достаточно очистить их от мусора, промыть под проточной водой и проварить в подсоленном кипятке. Подготовленные плодовые тела можно готовить по выбранному рецепту.

Говорушка оранжевая встречается в хвойных и смешанных лесах. Как гриб без выраженного вкуса и запаха, она не имеет высокой гастрономической популярности, однако может благотворно влиять на функционирование систем организма. Перед приготовлением продукт в обязательном порядке следует проварить.

>Говорушка оранжевая описание, съедобность, как готовить, вкусовые качества, фото

Говорушка оранжевая – представитель семейства Гигрофоропсисовые. Гриб также имеет прочие названия: Лисичка обманчивая или Кокошка. Говорушка оранжевая выделяется рядом особенных характеристик, по этому перед сбором очень и очень важно выучить ее описание.

Гриб распространен в умеренных лесных зонах на Европейской территории и Азии. Время его активного роста приходится на начало августа и завершается в октябре. Основные места, где можно выявить говорушку оранжевую, – хвойные и смешанные леса, почва, подстилка, мох, гниющая древесина сосны и муравейники. Прорастает обманчивая лисичка как в одиночку, так и большими группами.

Как смотрятся говорушки оранжевые

Диаметр шляпки гриба может составлять от 3 до 10 см. Изначально она выпуклая, с подогнутыми краями. По мере роста форма становится распростертой и вдавленной. У взрослых экземпляров шляпка воронковидная, с тонкими волнистыми краями. Цвет ее оранжевый, с желтоватым или оттенком коричневого цвета. В самом центре темнее, к краешкам тон становится светло-жёлтым, а с возрастом – фактически белым. Поверхность молодых говорушек сухая, бархатная.

Гриб с нередкими, толстыми, нисходящими пластинами, имеющими много разветвлений. При нажимании они приобретают бурый цвет.

Длина цилиндрической ножки составляет 3-6 см. Диаметр – до 1 см. К основе ножка сужается. Ее поверхность жёлто-оранжевая, как и пластинки гриба. Очень часто ножка выгибается у самого основания.

Мякоть ложной лисички красная уплотненная, к краешкам более мягкая. По мере роста гриба она становится ватообразной, приобретая бледно-желтоватый оттенок.

Можно ли имеются говорушки оранжевые

Очень долго такой вид относили к токсичным грибам. Вскоре говорушку оранжевую перенесли к категории условно-съедобных грибов. Но даже в настоящий момент отдельные микологи считают ее слабоядовитой, решительно запрещенной к потреблению без подготовительной термической обработки.

Выяснить больше информации о разновидности можно в видео:

Качества вкуса гриба говорушка оранжевая

Разновидность обладает невыраженным вкусом и ароматом. По этому гриб не распространен в кулинарии. Ножки у плодовых тел довольно жёсткие, а шляпки взрослых экземпляров – резинистые. Порой может ощущаться слабый древесинный привкус.

Польза и ущерб для организма

Не обращая внимания на слабовыраженные качества вкуса, потребление говорушки оранжевой оказывает положительное воздействие на организм:

  • в борьбе с заболеваниями инфекционного характера;
  • при выведении токсинов, благодаря составу ферментов;
  • с целью улучшения функционирования кишечно-желудочного тракта, восстановления пищеварительного процесса;
  • при снижении уровня холестерина и риска возникновения тромбов.

Говорушка не имеет токсичных двойников, перепутать ее можно только со съедобными и условно-съедобными разновидностями:

  1. Лисичка реальная, с которой говорушка оранжевая имеет общие сроки плодоношения и места произрастания. Характерные характерности «оригинала» – мясистая и ломкая консистенция. Реальная лисичка также имеет менее насыщенный цвет пластинок и ножки.
  2. Обманчивая лисичка рыжая, которую можно выяснить по выраженным чешуйкам и более темному цвету в центре шляпки.

Есть несколько основных правил сбора грибов. Придерживаясь советов, получиться избежать плохих последствий:

  1. Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
  2. Собирать следует исключительно молодые экземпляры, потому как взрослые грибы способны собирать опасные токсины.
  3. Обрезать плодовые тела нужно в середине ножки, а грибницу после закрывать хвоей.
  4. Перед сбором важно удостовериться, что ни один из грибов не червивый.
  5. Не советуют держать плодовые тела в холодильнике длительнее 24 часов.
  6. Сразу же после сбора грибы необходимо отварить. Иначе при температуре 20 градусов они могут быстро испортиться.

В области кулинарии применяют лишь шляпки молодых оранжевых говорушек: ножки гриба негодны в пищу из-за плотной структуры. Заранее шляпки чистят от грязи, промывают очень тщательно и варят в течение 25-30 минут. После их можно тушить, поджаривать, применять в качестве ингредиента для супа.

Известны также рецепты маринования и засолки оранжевых говорушек. Нет надобности заранее вымачивать грибы: достаточно почистить их от мусора, вымыть под водой из крана и проварить в подсоленном кипятке. Подготовленные плодовые тела можно готовить по выбраному рецепту.

Говорушка оранжевая встречается в хвойных и смешанных лесах. Как гриб без выраженного вкуса и запаха, она не имеет высокой гастрономической популярности, впрочем может хорошо оказывать влияние на функционирование систем организма. Перед приготовлением продукт обязательно следует проварить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *