Гриб дубовик фото описание

Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названия – поддубовик, поддубник, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый. Вид имеет большое разнообразие представителей. Каждый грибник должен уметь различить все подвиды, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для здоровья и жизни. Поддубовик относится к трубчатым и условно-съедобным грибам. Белый гриб считается непосредственным родственником поддубника.

Содержание

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.

Дубовик в разрезе

Шляпка имеет полушаровидную форму с волнистыми краями, по текстуре бархатистая. Ножка у дубовика массивная, снизу утолщена, в высоту от 5 см до 12 см, а в толщину 4-6 см. Мякоть белая, но при надавливании приобретает синий оттенок. За это он получил второе название – синяк. Как выглядит дубовик в разрезе, можно увидеть на фото.

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу.

Употребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Этот подвид считается наиболее распространенным. Он относится к теплолюбивым видам, потому широко распространен на юге Европы. Он имеет неоднородную по текстуре шляпку желтого оттенка. Мякоть желтая, однородная, плотная, при нажатии или разрезе быстро синеет, а позже приобретает черный цвет.

Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.

У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с чем его еще называют оливково-бурым дубовиком. Этот вид широко используют в кулинарии для приготовления блюд и соусов.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Второе название данного вида синяк или синюк. От предыдущего представителя отличается меньшими размерами. Шляпка у него коричневая, бархатистая по текстуре, а также она имеет особенность – темнеет при надавливании. Трубчатая часть красного цвета, а на краях с желтоватым оттенком. При надавливании моментально становится синей.

Ножка тоньше, красного цвета с оливковой зернистостью в нижней части. Мякоть имеет светло-желтый цвет и резко темнеет при надавливании. Чаще всего можно встретить в дубовых рощах, богатых на перегной. Пик урожайности наступает в сентябре. Дубовик крапчатый относится к условно съедобному типу, потому требует термообработки перед готовкой.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:

  1. Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.
  2. Шапочка коричневого цвета и ее довольно сложно отделить от ножки.
  3. Трубчатая часть имеет оранжевый цвет, приближенный к кирпичному, легко синеет при любом контакте.
  4. Мякоть однородная, светло-желтого цвета, мякоть ножки немного темнее.
  5. Сама ножка кремовая, однотонная, без сеточек и зернистости, цилиндрической формы, при разрезе сразу синеет, но не так выражено.

Обратите внимание!Некоторые источники указывают на то, что после тщательной термической обработки Келе теряет токсические свойства, однако специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять его в пищу.

Сатанинский ядовитый гриб

Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.

Сатанинский гриб

Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

Критерии Дубовик Сатанинский гриб
Шляпка Оливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенком Буро-желтая
Мякоть Желтая, быстро синеет после разреза При разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой
Ножка Желтая, с красной сеткой и зернистостью Желтая, сетка красного цвета только посередине
Запах Приятный, практически не чувствуется Неприятный

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Совет!Специалисты не рекомендуют собирать старые или переросшие грибы, так как они имеют свойство накапливать вредные вещества окружающей среды. Собранные дубовики сразу же очищают от земли, листьев и мусора и кладут в корзинку шляпками вниз для лучшего хранения. После сбора сразу же подвергают термической обработке, после чего применяют в кулинарии.

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Маринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Полезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

Можно ли отравиться дубовиком? Дубовик относится к условно-съедобным видам, потому им можно отравиться в случае отсутствия термической обработки. Вид Келе – ядовитый, и употреблять в пищу его опасно для жизни. Можно ли собирать старые грибы-поддубовики? Специалисты не рекомендуют собирать старые грибы, так как они накапливают вредные вещества и также теряют вкусовые качества. Можно ли есть сырыми? Есть можно только после термической обработки, так как в свежем виде гриб токсичен.

Поддубник – это распространенный условно съедобный вид грибов, который широко используется в кулинарии, народной медицине и в фармацевтике для приготовления антибиотика. Данный сорт имеет много содержащих токсины подвидов, а также ядовитого двойника, которые необходимо уметь отличать.

Обыкновенный дубонос

Обыкновенный дубонос
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Вьюрковые
Подсемейство: Щеглиные
Триба: Дубоносы
Род: Дубоносы
Вид: Обыкновенный дубонос
Международное научное название

Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22720681

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 179170
NCBI 37609
EOL 919549
FW 369531

Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) — вид птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae).

Внешний вид

Птица средних размеров (длиной до 18 см) с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках.

Образ жизни

Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.).

Размножение

Обыкновенный дубоносCoccothraustes coccothraustesмолодая особь

Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе, однако, настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно, обычно, из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать. Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются как слетки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября. Представляется маловероятным, чтобы дубоносы делали две кладки в год.

Распространение

Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. Распространен в Крыму и на Кавказе, к востоку доходит до Приморья, Сахалина и Камчатки.

В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живёт долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает. В клетке должна быть прочная купалка, а также поилки с чистой водой. Птица обладает достаточно флегматичным нравом, однако, стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать. Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип. Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик». Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове.

Кормление

Семена: Семечки подсолнечника, овёс, рапс, лён, конопля, репное семя, спирея, конский щавель, тыквенные семечки, любят лузгать стручки гороха, а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, граба, чертополоха, буковые орешки, кукурузы. Особым лакомством будут кедровые орешки.

Косточки: вишни, сливы (правда, не всегда может разгрызть), черешни, черёмухи.

Ягоды: рябина (зимой рябиновый сбор из аптеки — Витаминный сбор № 2), шиповник, облепиха, черёмуха (в первую очередь дубоноса привлекают косточки), боярышник, калина, бузина.

Фрукты: например, яблоко (и, конечно же, его косточки).

Овощи: те, что не вредны птицам, к примеру, свежий огурец.

Свежая зелень: листья и цветы одуванчика, клевера, мокрицы (звездчатка средняя), подорожника, салата, капусты, китайский салат, проращенное зерно, цветы сирени.

Ветки-почки: весной необходимо давать набухшие почки плодовых деревьев, особенно яблонь, вишен, слив. Зимой также можно срезать ветки и ставить их в воду, до набухания почек.

Дополнительно: можно делать разные несолёные каши или мешанку (тёртая морковь, яйцо, творог сухарная крошка или манка), и иногда давать мучных червей.

Для пищеварения: мел, песок, гравий для птиц не помешают никакой птице.

Корм: можно делать смесь на основе Витакрафт для лесных птиц (или Падован для крупных попугаев)+ семечки подсолнечника и кедровые орешки.

Интересные факты

Флегматичный вид дубоноса соответствует характеру птицы, которая имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако умственные способности птицы не соответствуют этим качествам, и едва ли его можно отнести к тугодумам. Осторожный, сообразительный и при этом необычайно смелый, дубонос стал настоящим бичом огородников. Совершая налёты на огороды и сады, дубоносы порой начисто уничтожают урожай.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 434. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература

  • Н. П. Кныш. Некоторые черты биологии дубоноса в лесостепье Сумщины // Екологія. Вип. 1-2. 1998. С. 70-81.
  • John James Audubon «Audubon’s Birds of America: The Audubon Society Baby Elephant Folio» Abbeville Press 2003 ISBN 978-1-55859-128-8 онлайн
  • Материалы сайта ecosystema
  • Материалы сайта mybirds

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Обыкновенный дубонос
  • Птицы Казахстана: Обыкновенный дубонос

Птица дубонос и интересные факты о нем

Про дубоноса уже писали но как-то поверхностно, вот я и решил это исправить. Надеюсь будет интересно.

Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) — вид птиц из семейства вьюрковых. Птица средних размеров (длиной до 18 см) Размах крыльев достигает 30-33 см. с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках. Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.). Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип. Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик».

Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове. Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе месяце, однако, настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно, обычно, из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать.

Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются как слетки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.

Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.

В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живёт долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает. В клетке должна быть прочная купалка, а также поилки с чистой водой. Птица обладает достаточно флегматичным нравом, однако, стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать.

Интересные факты:

— В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием.

— Флегматичный вид дубоноса соответствует характеру птицы, которая имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако умственные способности птицы не соответствуют этим качествам, и едва ли его можно отнести к тугодумам. Осторожный, сообразительный и при этом необычайно смелый, дубонос стал настоящим бичом огородников. Совершая налёты на огороды и сады, дубоносы порой начисто уничтожают урожай.

— Иногда дубоносы, разгрызая косточку, мякоть выбрасывают и принимаются за следующую, так как их увлекает сам процесс разламывания твердого плода.

— Вокруг клюва и на горле у самца черное пятно

— С сентября весь клюв становится песочно-желтого и светлобурого цвета и таким остается на всю зиму. Во второй половине марта начинается потемнение боков основания обеих половин клюва, быстро распространяющееся и захватывающее весь клюв к середине, к 20-м числам апреля.

— В различных местах своей громадной площади обитания дубонос имеет небольшие географические изменения окраски, считающиеся подвидовыми. Так, например, казахстанский подвид окрашен светлее европейских, а украинский и кавказский (оседлый) — несколько ярче и темнее.

— Ловит в воздухе насекомых, а во время перелётов обычно держится на высоте 200-250 метров. Летит как в группах, так и в одиночку.

— Дубоносы в случае нападения защищаются укусами клюва, который могут сдавливать с силой более 45 кг.

— Продолжительность жизни дубоноса обыкновенного составляет примерно 5 лет, но долгожители достигают 15-ти летнего возраста.

— На землю дубонос спускается нечасто. Передвигается по ней прыжками или шагом, переваливаясь, как попугай.

— Дубоносы никогда не зимуют большими стаями,

— Дубонос — крупнейший в Европе представитель семейства вьюрковых.

— в Беларуси есть деревни с назхванием Дубоносы

— в каждом крыле шесть из десяти первостепенных маховых перьев расширены к концам и фигурно срезаны как украшения — одинаково у самцов, самок и слётков. Такое строение главных полётных перьев уникально и определённо играет роль в аэродинамике полета.

— К осени на черешках тополёвых листьев разрастаются крепкие галлы, внутри которых сидят маленькие колонии тлей. Найдя такое дерево, дубонос кормится на нём до листопада, раскалывая галлы, как орешки, и вылизывая из них сладких и нежных насекомых, почти недоступных другим птицам.

— В дубравах, где молодые деревья устойчиво поражаются дубовой листовёрткой, дубоносы несколько недель живут только на ползучем поколении этой маленькой бабочки.

— В очагах непарного шелкопряда птицы кормят птенцов только мохнатыми гусеницами, собирая их под деревьями, когда те, сожрав всю листву, спускаются на землю и ползут в поисках еще не объеденных деревьев. Дубоносы так обрабатывают этих гусениц, что на них почти не остаётся жгучих волосков, и в таком виде отдают птенцам.

— Дубоносы нередко приносят значительный ущерб огородникам, а иногда и начисто уничтожают весь урожай.

Опубликовано: ,

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)
  • Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Синонимы:

  • Дубовик

  • Дубовик оливково-бурый

  • Поддубник

  • Синяк

  • Болет грязно-бурый

  • Boletus luridus

Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Распространение:
Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.

Сходные виды:
Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб (Boletus edulis), с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus — дубовик крапчатый, но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Съедобность:
Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.

Замечания из других источников:
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

Дубовик обыкновенный

LAT Boletus luridus Условно-съедобный Синонимы: Касик, Поддубник, Глухой боровик, Подгорошник, Болет грязно-бурый, Синяк, Leccinum luridum, Tubiporus luridus, Dictyopus luridus, Suillellus luridus, Leccinum rubeolarium, Boletus rubeolarius, Boletus subvescus

Характеристики:

Группа:

Трубчатые

Пластинки:

Охряные, оранжево-красные

Цвет:

Оливковый или буроватый, с красноватым оттенком

Инфо:

На срезе синеет

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок:

Boletales (Болетовые)

Семейство:

Boletaceae (Болетовые)

Род:

Suillellus (Суиллеллус)

Вид:

Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Официальное название — оливково-бурый, относят к царству грибов, роду Боровиков, семейству Boletus (Болетовые). Как и многие экземпляры рода Боровиков, дубовик обыкновенный содержит яды, его считают условно-съедобным. Но в некоторых справочниках он обозначен и как съедобный.

Описание

Экземпляр отличается крупными размерами. Ножка в диаметре может достигать 60 мм, высота — 120 мм. Диаметр шляпки может достигать и 200 мм.

Шляпка оливкового или буроватого цвета с красноватым оттенком, имеет форму полушария.

На срезе плодовое тело постепенно синеет, затем надрез или вмятина приобретают насыщенный темно-коричневый тон, отсюда и простонародное название гриба — синяк.

С начала роста гриба ножка его имеет форму бочонка, которая постепенно становится цилиндрической, желтоватого цвета с красноватыми прожилками (особенно у основания). На срезе ножка у основания также красноватая, на срезе постепенно синеет, приобретая зеленоватый оттенок. Постепенно место надлома становится бурым.

Распространение и сбор

Поддубовник обыкновенный создает микоризу с березами, дубами, буками. Предпочитает известковую почву на светлых участках, без препятствий для солнечных лучей. Встречается на всей европейской территории России, также в лесах Кавказа и Западной Сибири, южных дальневосточных областях. В Восточной Сибири отмечен только в Красноярском крае.

Обычно плодоносит в конце лета, но иногда встречается уже в конце весны.

Сходные виды

Из-за внешнего сходства его наиболее часто путают с сатанинским и желчным грибом, также подосиновиком. На боровик болет похож мало из-за не характерного для белых красного тона с внешней стороны и синеющих срезов. Однако неопытные любители «тихой охоты» иногда путают поддубовник и с белым.

Болет отличается синеющей поверхностью надломленного места — у сатанинского она краснеет, а у желчного гриба становится слегка фиолетовой. Если грибник точно не умеет отличать эти экземпляры, ему в любом случае нельзя брать ничего, что даже очень напоминает белый гриб или подосиновик, но изменяет цвет на срезе шляпки. Сатанинский гриб остаётся по-прежнему ядовитым даже после долгой варки.

1- Сатанинский гриб 2- Желчный гриб 3- Белый гриб

Есть риск спутать «синяк» и с ложным поддубовником. У последнего шляпка на надрезе приобретает сначала красноватый оттенок, а затем становится синей.

Осторожно: ложный дубовик ядовит!

Съедобность

Поддубовник есть можно, но только после тщательной термообработки. Также пригоден и в сушеном виде. После отваривания воду обязательно сливают. Поддубовник маринуют, жарят с луком и картошкой, подают со сметаной и другими соусами — и во всех случаях он окажется практически неотличимым от более дорогого белого гриба.

Сырой или недоваренный дубовик может вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Опасен в сочетании с «градусными» напитками.

Интересные факты

  • Дубовику человечество обязано появлением антибиотика болетол.
  • От «синяков» на срезах можно избавиться, добавив в бульон лимонной кислоты — постепенно надрез станет привычного беловатого цвета.
  • Поддубовники в любом виде не рекомендуются к детскому меню. Это связано с присутствием в них хитина, нормально воспринимаемого взрослым и не усваиваемого детским пищеварительным трактом.
    Взрослый может и не догадаться, что его угостили не белыми грибами, а их менее благородными собратьями, а ребёнок рискует получить сильное кишечное расстройство или даже отравление.


Латинское название: Suillellus luridus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

>Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

>Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

  • Белки………………..3.7 г.
  • Жиры………………..1.7 г.
  • Углеводы……………1.1 г.

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Гриб поддубовик: описание и фото, виды, ложные двойники

Гриб дубовик — пригодный для употребления в пищу гриб из семейства Болетовых. Встретить его в осеннем лесу в южных регионах можно достаточно часто, но необходимо знать, как отличить этот гриб от других похожих видов.

Почему дубовики так называются

Гриб известен под многими названиями — дубовик и поддубник, поддубовик. В названиях отражено самое частое место произрастания дубовика, обычно увидеть его можно именно под дубами. С этими деревьями дубовик образует симбиоз и передает корням питательные вещества и влагу, в свою очередь получая от них необходимую для развития сахарозу.

Важно! Увидеть поддубник можно и под другими лиственными деревьями — буками, березами, грабами, иногда он растет рядом с хвойными пихтами и елями. Но именно под дубами плодовые тела вырастают чаще всего.

Как выглядят грибы поддубники

Узнать на фото обыкновенный дубовик можно по большой шляпке, достигающей 10-15 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, но с течением времени расправляется и становится подушкообразной. Шляпка покрыта бархатистой кожицей, которая становится липкой после дождя, по цвету она желтовато-коричневая, коричневая, серо-бурая. У очень старых плодовых тел шляпка может приобретать почти черный оттенок.

Нижний слой шляпки трубчатый, охряной у молодых плодовых тел и грязно-оливковый у старых. Если разрезать дубовик пополам, то мякоть у него окажется плотной и желтоватой, но от контакта с воздухом быстро станет сине-зеленой, а потом перейдет к почти черному цвету. Запах и вкус у свежего дубовика нейтральные, характерными особенностями он не обладает.

Согласно фото и описанию гриба поддубника, по высоте он может подниматься до 12 см над землей, ножка у него толстая, с утолщением в нижней части. По окраске ножка желтая ближе к шляпке и более темная снизу, покрыта заметной тонкой сеточкой. В нижней части ножки мякоть может оказаться красной.

Где растут грибы дубовики

Чаще всего дубовик можно встретить в южных регионах — на Крымском полуострове, на юге Украины и Беларуси, в Краснодарском крае. Попадается он как в лиственных, так и в смешанных лесах, растет преимущественно под дубами, но также может вырастать под березами, буками и грабами.

Когда растут дубовики

Первые крымские грибы поддубовики появляются уже в июне, однако период максимального плодоношения приходится на август и начало осени. Встретить поддубник в лесах можно до конца октября, вплоть до первых заморозков.

Виды грибов дубовиков

Поддубники в лесах можно встретить в нескольких видах. Между собой они похожи строением и размерами, но отличаются по окраске шляпки и ножки.

Гриб, который называют также оливково-бурым или желтым дубовиком, достигает 5-20 см в диаметре и обладает полушаровидной или подушкообразной шляпкой. По цвету шляпка оливково-коричневая или желтовато-коричневая, бархатистая, становится слизистой в сырую погоду. Если прикоснуться к шляпке пальцем, то на ее поверхности останется темное пятно.

Согласно описанию оливково-бурого дубовика, ножка у него до 6 см в обхвате и до 15 см в высоту, с утолщением возле основания, желто-бурая в верхней части и красноватая снизу. Ножка покрыта сетчатым красноватым рисунком, что является характерной особенностью поддубника.

На разломе обыкновенный поддубник плотный и с желтоватой мякотью, которая быстро синеет от контакта с воздухом. Гриб считается условно-съедобным, подходит для пищевого употребления после тепловой обработки.

Дубовик крапчатый

Поддубник этого вида распространен несколько шире, чем обыкновенный — увидеть его можно не только на Кавказе, но также на юге Дальнего Востока и даже в Сибири. Он обладает большой полушаровидной или подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, по цвету каштаново-коричневый, темно-бурый или черно-бурый, иногда на шляпке можно заметить красноватый или оливковый оттенок. На ощупь шляпка бархатистая, в сырую погоду бывает слизистой.

Ножка у крапчатого дубовика плотная и широкая, до 4 см в обхвате, по высоте поднимается до 15 см над землей. В нижней части ножка обладает утолщением, по цвету она красно-желтая. Характерного сетчатого рисунка у крапчатого дубовика не присутствует, но вместо него на ножке могут быть отдельные точки и пятнышки.

Гриб относится к категории условно-съедобных. Употреблять его в пищу сырым нельзя, но после отваривания дубовик годится для дальнейшей обработки.

Дубовик Келе

Этот гриб широко распространен на кислых почвах, растет в основном в лиственных лесах, но может встречаться и рядом с хвойными деревьями. Шляпка дубовика равномерно-выпуклая, подушкообразная, до 15 см в диаметре. По цвету поддубник Келе коричневый или желтовато-коричневый, шляпка у него сухая и бархатистая, но во влажную погоду может становится клейкой и слизистой. С нижней стороны шляпка покрыта красноватыми маленькими трубочками.

На фото грибов дубовиков заметно, что ножка у дубовика Келе до 5 см в обхвате и до 10 см в высоту, с утолщением у основания, желтоватого цвета. Сетчатого рисунка на ножке нет, но могут присутствовать чешуйки красноватого цвета. При разломе и надавливании мякоть на шляпке и ножке синеет. Поддубник относят к категории съедобных, но требует термической обработки перед употреблением.

Внимание! Отличительная особенность дубовика Келе — наличие слабого запаха и кисловатого вкуса, также мякоть гриба крайне редко поражается личинками насекомых.

Гриб поддубник съедобный или нет

Дубовики всех видов пригодны для употребления в пищу и применяются для жарки, маринования и засаливания. Но перед любым приготовлением мякоть поддубника необходимо обработать.

Свежие плодовые тела чистят от земли и лесного мусора, потом промывают в прохладной воде и отваривают вместе с солью. Во время отваривания рекомендуется менять воду — делают это спустя 10 минут после закипания, а потом варят дубовики еще 20 минут. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а отвар из-под них сливают, для употребления в качестве бульона он не пригоден.

Совет! Свежие дубовики можно засушить, в этом случае промывание и отваривание не требуются, достаточно просто стряхнуть с плодовых тел налипший мусор и землю.

Полезные свойства поддубных грибов

Дубовик ценится не только за универсальность и приятный вкус после обработки, но и за полезные свойства. В состав грибной мякоти входят следующие вещества:

  • магний и фосфор;
  • кальций и железо;
  • аскорбиновая кислота и витамин РР;
  • тиамин и рибофлавин;
  • аминокислоты — лизин, триптофан, треонин;
  • антибиотическое вещество болетол.

Благодаря такому насыщенному составу, дубовик способен оказывать очень благотворное воздействие на организм. При грамотном употреблении гриб положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует давление и выводит из организма токсины и шлаки. Дубовик укрепляет сопротивляемость иммунной системы, благотворно отражается на потенции и либидо, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Внимание! Несмотря на многочисленные полезные свойства, поддубник может наносить вред беременным женщинам и кормящим матерям. Также гриб нельзя употреблять детям до 9 лет и людям с хроническими недугами желудка и кишечника.

Ложные двойники дубовиков обыкновенных

Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.

Сатанинский гриб

Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.

Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.

Польский гриб

Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.

Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.

Желчный гриб

Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.

Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.

Важно! Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но, тем не менее, он считается несъедобным. Горечь из его мякоти не устраняется никакими способами.

Боровик ле Галь

В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.

Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.

Белый гриб

Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.

Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.

Правила сбора поддубников трубчатых

Отправляться за дубовиками в лес лучше всего в середине августа. Гриб плодоносит волнами, и первое его появление происходит еще в июне, однако в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующая волны намного обильнее.

Собирать дубовики необходимо в экологически чистых лесах подальше от автомобильных дорог. Вблизи леса не должно быть расположено промышленных объектов. Грибная мякоть очень быстро накапливает в себе токсичные вещества, поэтому поддубники, собранные в загрязненных районах, не представляют никакой пищевой ценности.

Совет! Чтобы не повредить грибницу дубовика, при сборе необходимо не вырывать его из земли, а аккуратно выкручивать за ножку вращательными движениями. Также можно воспользоваться остро заточенным ножом — это сохранит микоризу в целости и позволит грибам снова вырасти на прежнем месте.

Гриб дубовик подходит для употребления в пищу практически во всех видах, кроме сырого. Среди его двойников есть съедобные плодовые тела, но присутствуют и ядовитые грибы, поэтому перед сбором необходимо внимательно изучить информацию о поддубнике и его фото.

Гриб поддубовик (дубовик) — как использовать в кулинарии

0 211 Рейтинг статьи

У грибников-любителей гриб поддубовик (или поддубник) пользуется большой популярностью — он распространен по всей территории нашей страны, применяется в медицине и кулинарии для приготовления разных блюд. Ознакомившись с его описанием, местами произрастания и способами применения, вы сможете использовать этот вид с максимальной пользой для себя.

Гриб поддубовик (дубовик)

Характеристика

Трубчатые грибы поддубовики относятся к семейству Болетовые. Они источают приятный и насыщенный аромат, предпочитают расти группами.

Описание:

  • у взрослых плодовых тел шляпка крупногабаритная — около 15 см в обхвате;
  • ее форма подушковидная, поверхность слегка бархатистая, сухая;
  • обычный окрас бурый с оливковым отливом, некоторые экземпляры могут быть рыжеватые, старые экземпляры темнеют;
  • мякоть у грибов плотная, мясистая, в разрезе плод белый или бледно-желтый, внутренняя часть ножки с алым или рыжим тоном;
  • при надавливании или надломе гриб синеет, позже становится бурым;
  • трубочки гименофора тонкие, желтоватые у молодого гриба, в более старшем возрасте — красно-оранжевые. При надавливании изменяют окраску — синеют;
  • поры яркого оранжевого или пурпурного цвета;
  • ножка высокая, рыжеватая, ближе к верхушке красная, в зависимости от возраста достигает 10-15 см высоты, у снования расширенная.

Разновидности

Группа поддубовиков (дубовиков, ведь именно так звучит название с точки зрения ботанической номенклатуры) включает в себя несколько видов. Чтобы не спутать съедобные грибы с ложными во время сбора в лесу, необходимо ознакомиться с их описанием.

Оливково-бурый

Этот грибочек относится к группе условно-съедобных.Окраска шляпки и послужила основанием для названия. Поверхность ее бархатистая у молодых грибов. Полусферическая форма очень редко раскрывается до практически плоской. Губчатый (трубчатый) слой оранжево-красный и резко синеет даже при незначительном надавливании на него.

Ножка в форме булавы, желто-оранжевая, у основания красновато-бурая с ярко-выраженным сетчатым рисунком с удлиненными петлями.

Мякоть желтая, плотная, при надломе или в области среза обретает синий тон с приятным ароматом. Найти его вы можете в смешанном или лиственном лесу.

Внимание! При одновременном употреблении дубовика оливково-бурого и алкоголя возможно возникновение проблем с ЖКТ.

Крапчатый

Поддубовик крапчатый относится к условно-съедобным разновидностям с округлой или подушкоокруглой шляпой коричневого оттенка. Поверхность сухая, бархатистая. Ножка в форме цилиндра или бочонка, красно-желтая с мелкими карминно-красными чешуйками..

Мякоть желтая, в разрезе очень ароматная.

Этот вид очень сильно напоминает дубовик оливково-бурый. Даже их географические ареалы распространения почти совпадают. В европейской части стран постсоветского пространства он доходит до Санкт-Петербурга, есть на Кавказе, юге Дальнего Востока и изолированно в Восточной Сибири.

Келе

Его плодовое тело выглядит как слегка приплюснутое яйцо, поскольку каштановая шляпка имеет округло-выпуклую форму. Сверху она гладкая и бархатистая. Гриб считается несъедобным, хотя часть справочной литературы говорит о том, что его относят к условно-съедобным.

Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания, желтовато-коричневая, без каких-либо рисунков или чешуек на поверхности.

Мякоть плотная, желтая, при надавливании быстро синеет, отсутствует грибной аромат.

На территории России чаще встречается на Кавказе, далее к северу не отмечался. Известны местообитания на Дальнем Востоке.

Как отличить от ложного

У поддубовика имеется ложный двойник

Съедобный поддубник имеет одну ядовитую разновидность — сатанинский гриб. При отравлении им могут быть самые неприятные для здоровья и жизни человека последствия.

Ирина Селютина (Биолог):

Характерными чертами, позволяющими отличить сатанинский гриб от настоящих дубовиков, являются:

  • Шляпка: форма: полушаровидная или округло-подушковидная; поверхность: бархатистая или гладкая; окраска: от беловато- до свинцово-серого, могут встречаться разводы желто-розовые или зеленоватые.
  • Мякоть: у зрелого гриба имеет неприятный запах, напоминающий гнилой лук; у молодого гриба – слабый, пряный; на изломе сначала краснеет, а лишь потом синеет.
  • Гименофор: окраска трубочек: желтоватая или зеленоватая; окраска пор: у молодых грибов – желтоватая, а вот у старых – карминно-красная или красно-бурая. При надавливании возникает посинение поврежденного участка.
  • Ножка: сетчатый рисунок представлен не удлиненными, а более или менее округлыми петлями; обычно темно-красный, хотя есть варианты – белый или темно-оливковый; окраска: секторальная (верх – желтовато-красный, середина – карминно-красная (оранжево-красная), основание – буровато-желтая), но переход цветов очень плавный; форма: из шаровидной переходит в бочонковидную с заметным сужением вверху.

Если не смотря ни на что, болет сатанинский все попал на ваш стол, то следует знать первые признаки отравления этим грибом: тошнота и боль в животе – они проявляются через 30 минут или немного больше. Как только вы стали ощущать их, начните оказание пострадавшему первой доврачебной помощи:

  1. Приготовьте и дайте выпить человеку сразу 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызовите рвоту: повторите «сеанс» не менее 5 раз.
  2. Затем дайте слабительное: 1 ст. ложка горькой соли (английская или эпсомская соль, магнезия, гептагидрат сульфата магния) на стакан кипяченой воды или же 2-3 ст. ложки касторового масла (без воды!).
  3. Приготовьте стакан горячего чая и отправьте пострадавшего в постель.
  4. Вызовите скорую помощь.

Но. чтобы этого не произошло – будьте внимательны при сборе грибов.

Где и когда растет

Найти поддубовики вы можете в хвойном, лиственном и смешанном лесу, в березовой роще. Распространены виды поддубовиков в основном в Европе, а вот на других материках встречаются реже.

В природе этот вид создает микозу с различными породами деревьев — березами, буками. Но самые урожайные грибные места — это дубовые рощи и леса.

Предпочитают расти на известковой земле, где есть доступ к солнечному свету. Период плодоношения длительный — с начала мая и до конца октября.

На территории России этот гриб можно найти в европейской части, на юге и западе Сибири, а также на юге Дальнего Востока.

Поскольку поддубовики (дубовики) относятсчя к теплолюбивым видам, они редко встречаются в северной зоне и регионах с неустойчивыми погодными условиями.

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, следует обзавестись острым ножом, крепкой длинной палкой для поиска плодовых тел в травяных зарослях и под кустарниками, а также плетеной корзинкой.

Собирать грибочки нужно аккуратно, срезав ножку у самого основания. Оставшаяся в почве грибница (мицелий) в будущем даст новый урожай. Выбирайте не слишком крупные экземпляры, они обладают повышенной сочностью, хорошим вкусом и насыщенным ароматом, в отличие от старых.

После сбора грибы отряхивают от земли, освобождают от прочего лесного мусора и укладывают в корзинку.

Полезные свойства

Полезные свойства этого гриба обусловлены богатым и разнообразным составом. Мякоть содержит витамины А, С, В1 и В2, пищевые волокна, жиры, белки, питательные вещества и микроэлементы. Поэтому употреблять такие грибочки полезно для всего организма.

Клетчатка способствует качественной чистке кишечника (работает как природная метла), нормализует процессы метаболизма и понижает уровень сахара в крови.

Медики отмечают пользу продукта для тех, кто желает похудеть, поскольку в 100 г всего лишь 34 ккал.

При регулярном употреблении плодовых тел повышается гемоглобин и стабилизируется гормональный фон.

В отварном виде грибочки помогают восполнить недостаток цинка, магния и меди.

Противопоказания

Гриб нельзя есть сырым

Трубчатый поддубник считается съедобным грибом, но употреблять его в сыром виде запрещено.

Большой вред здоровью могут нанести и недоваренные грибочки (незавершенная термическая обработка любых продуктов опасна) — несварение желудка, диарею, боли в животе, тошноту и рвоту. На фоне этого может развиться сильная интоксикация организма, которую сможет устранить только врач.

Нельзя их есть женщинам в период беременности и лактации, детям возрастом до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Также действуют противопоказания для людей, имеющих серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Кулинария

Благодаря полезному составу и отменному вкусу, этот продукт получил широкое распространение в разных сферах производства.

Способы приготовления поддубника самые разнообразные. Но перед готовкой любого блюда плодовые тела отваривают, поскольку они признаны условно-съедобными.

Сначала грибочки промывают дважды в чистой воде. После нарезают на кусочки необходимых размеров, перекладывают в кастрюльку, заливают водой, слегка подсаливают. Варить нужно 15 минут, затем проваривают повторно еще столько же времени. На каждом этапе воду меняют.

Суп с поддубниками

Необходимые компоненты:

  • морковка и репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • отварные цельные грибочки — 5-6 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Плодовые тела измельчают на кусочки, затем перекладывают в кастрюльку, заливают водой, варят на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку. После этого солят и перчат по вкусу.

Пока варятся грибы, можно очистить лук, мелко нашинковать, натереть на крупную терку морковку, обжарить все это на растительном масле до золотистого цвета.

Нарезать кубиками картофель, переложить к грибам вместе с поджаркой. Варить до полной готовности картошки.

Подавать такой супчик желательно со сметаной и рубленной зеленью (укроп, петрушка).

Поддубовики маринованные

Поддубовики вкусны в маринованном виде

Для маринования нужен 1 кг предварительно отваренных плодовых тел. Их помещают в кастрюльку с водой, подсаливают, варят 15 минут.

Затем бульон сливают, заливают еще раз чистой водой, добавляют немного соли, пару горошин черного перца и листик лаврушки, варят еще столько же времени.

Далее нужно приготовить маринад по своему вкусу из воды, соли, сахара и специй. К нему добавляют 1-2 ст.л. уксуса и 2 щепотки лимонной кислоты (если в вашем рецепте лимонная кислота не предусмотрена — не добавляйте).

Совет. При мариновке ориентируйтесь на свой рецепт маринада, а его дополнительные ингредиенты можно подсмотреть в интернете или кулинарной книге.

Выложить грибочки на дуршлаг, а когда стечет жидкость, поместить их в кастрюлю, залить маринадом, проварить 5 минут и переложить в банку, полить оставшимся рассолом после варки, сверху влить уксус, плотно закрыть крышкой и вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.

Солянка грибная

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Предварительно отваренные грибочки необходимо нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить на растительном масле грибную нарезку вместе с мелко нарезанной луковицей.
  3. Через 10 минут жарки добавить брусочки соленого огурчика.
  4. Нашинковать половинку капусты, потушить в казанке на медленном огне примерно 30 минут. Положить к ней сахар, томатную пасту и специи по вкусу.
  5. Соединить капусту с поджаркой в одной посудине, подлить немого воды, поставить в духовку для запекания при температуре 180°С на 10-15 минут.

Готовое блюдо подают на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

К сведению. Для усиления вкуса к блюду можно добавить немного квашеной капусты. В этом случае, чтобы солянка не получилась кислой в нее нельзя класть маринованные или соленые грибы. Для этих целей лучше подойдут свежие или отварные.

Грибная паста

Для приготовления ароматной пасты потребуется несколько ингредиентов:

  • отварные грибочки — 200 г;
  • натертый твердый сыр — 200 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • грибной бульон — 10 ст. л.;
  • мелко нарубленная зелень укропа или петрушки — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения.

Обжарить отварные грибочки на растительном масле до золотистого цвета, после остывания измельчить на блендере. Перемешать протертый через сито творог с тертым сыром, добавить к грибам, посолить, поперчить. Засыпать грецкие орехи и посыпать все это зеленью. Еще раз взбить блендером до получения однородной массы.

Выложите полученный грибной соус на макароны. Перед подачей украсьте петрушкой.

Медицина

Мякоть свежего трубчатого гриба содержит вещество болетол (биологический пигмент), которое является своеобразным антибиотиком — уничтожает все болезнетворные микробы и бактерии в организме.

При регулярном употреблении в пищу такой продукт повышает иммунитет, препятствует развитию рака и способствует эффективному лечению злокачественных опухолей.

Входящие в состав аминокислоты, предупреждают появление атеросклероза, улучшают память и мозговую деятельность.

В старину из плодовых тел готовили настойки, бальзамы для устранения проблем с центральной нервной системой, для повышения тонуса при упадке сил.

Блюда, приготовленные с добавлением поддубников, помогают нормализовать пищеварение, восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание поддубника дома — дело трудоемкое, но стоящее. Для успешности необходимо выбрать место возле дуба, березы или бука, где грибочки растут в естественных условиях.

  • Покупать мицелий следует только у проверенных поставщиков, поскольку от его качества зависит будущий урожай.
  • Если у вас нет такой возможности, вы можете воспользоваться несколькими кусочками грибницы, принесенной из леса.
  • Еще один вариант — использовать 5-6 шляпок. Завернуть их в ткань, поместить в емкость с водой на сутки, на следующий день размять и положить мякоть в отдельную посудину.

На участке снимают верхний слой грунта толщиной 25-30 см и в получившейся траншее начинают закладку слоев:

  • Первый (самый нижний слой — 10 см): опавшие листья, трава, кора с отмершей древесины;
  • Второй (10 см): навозный перегной или земля из-под деревьев. На него рассыпают зерновой мицелий или поливают водой, в которой настаивались грибные шляпки и сверху укладывают измельченную массу шляпок.
  • Третий (3 см): растительные остатки, точно также, как и в первом.
  • Четвертый (3-5 см): огородная почва.

Последний этап — легкое орошение теплой водой. Чтобы избежать пересыхания и повысить успешность прорастания, почву покрывают слоем сосновых опилок или щепы.

При благоприятных условиях на следующий год в этом месте появятся молоденькие плодовые тела.

Гриб поддубник — один из самых вкусных универсальных видов, который широко применяют в медицине, кулинарии. Соблюдая все правила сбора и приготовления, такой продукт станет настоящим деликатесом на вашем столе и принесет большую пользу для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *