Грецкий орех размножение

Как размножают грецкий орех

Грецкий орех — известный упрямец. Он практически не признает прививок и не желает укореняться по велению садовода. Его можно только кропотливо вырастить из семени. Для этого осенью нужно собрать семенной материал — ореховые плоды, но не все подряд, а только те, что дадут плодоносящее, урожайное потомство. Как же узнать, какие плоды подходят?

В природе дикорастущие растения размножаются половым путем, то есть семенами.

Однако при этом сортовые свойства родительских растений обычно не передаются потомству. Для сохранения признаков сорта культурные растения размножа ют вегетативно — укоренением зеленых и одревесневших черенков и побегов, отводками, корневыми отпрысками и т. п„ а также прививкой. Вегетативные способы размножения удобны, технически доступны и экономически выгодны, поскольку позволяют быстро получать качественный посадочный материал и размножать ценные сорта плодовых культур.

Но только не грецкого ореха!

Его побеги практически не поддаются укоренению, а прививки в большинстве случаев вообще не срастаются, либо подвой постепенно отторгает привой. Веками садоводы в разных странах мира пытались «приручить» деревья грецкого ореха, чтобы он поддался хотя бы одному из многочисленных способов вегетативного размножения, но все безуспешно. Согласно теориям некоторых ученых, несовместимость прививочных компонентов грецкого ореха имеет физиологическую природу и связана с процессами окисления тканей в местах срезов из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

В домашних условиях грецкий орех можно размножить только семенами. Но и здесь садоводов подстерегает множество проблем. В частности, нужно понимать, какие орехи брать для посева, когда и как их сеять, чтобы получить урожай. Нередки случаи, когда первых плодов садоводы ждут по 15 лет, а в итоге выкорчевывают бесплодные растения. Сколько разочарований и сожалений о потерянном времени…

Чтобы вырастить продуктивное дерево, способное к раннему плодоношению, нужно знать все о материнском растении, в том числе биологических свойствах, которые передаются по наследству. Дело в том, что у грецкого ореха есть скороплодные, средне-и позднеспелые сорта и формы. Кроме того, деревья, выращенные из семян, позже вступают в пору плодоношения. Чаще всего такие деревья начинают давать плоды с 7-8-летнего возраста, иногда — на 9-13-й год после посадки, а в некоторых случаях первого урожая приходится ждать от 15 до 17 лет.

Еще одна немаловажная биологическая особенность грецкого ореха заключается в том, что его растения в основном однодомные, но раздельнополые.

Читайте также: Размножение грецкого ореха и обзор некоторых интересных сортов

Это означает, что женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки формируются на одном и том же дереве отдельно друг от друга. Преимущественно встречаются особи только с тычиночными или пестичными цветками. Но иногда на дереве может быть приблизительно равное количество мужских и женских цветков.

Цветение тычиночных и пестичных цветков на одном дереве ореха в большинстве случаев происходит не одновременно, с разницей от 9 до 15 дней. У грецкого ореха есть также самоплодные формы и сорта, у которых мужские и женские цветки на одном дереве цветут одновременно и способны самоопыляться. Однако перекрестное опыление значительно повышает урожайность и улучшает качество плодов. Его можно обеспечить, если при закладке орешника подобрать нужные генотипы растений, чтобы цветение мужских сережек на одних деревьях совпадало с цветением женских цветков на других. А это не самая простая задача. Сложность заключается в том, что распознать тип цветения можно только с определенного возраста деревца (в частности, мужские цветки появляются только на 3-4-й год после посадки) или по внешнему виду побегов и почек.

Любовь с первого взгляда

Деревья ореха, у которых первыми зацветают женские цветки (так называемые протогинические формы), раньше начинают и заканчивают побегообразование. Ростовые процессы у побегов раньше сменяются одревеснением. У таких деревьев побеги темно-зеленые, гладкие, с мощными верхушками, восковым серебристым налетом, округлыми боковыми почками и короткими междоузлиями.

Для экземпляров, у которых мужские соцветия цветут раньше женских (они называются протоандрическими), наоборот, характерны побеги с удлиненно-истонченной светло-зеленой верхушкой и матовая ребристая поверхность коры. А когда появляются мужские цветковые почки, определить пол сеянца в момент пересадки до начала цветения вообще не составляет труда.

Если они светлые, крупные [5-8 мм), конической заостренной формы, большинство их расположено под прямым углом к побегу, иногда группами (несколько почек рядом) — дерево мужское, сначала цветет тычиночными цветками. Если мужские цветковые почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3 мм), каплеобразной формы, темного, почти черного цвета осенью и весной [иногда спрятаны под кроющими чешуйками), имеют мелкофасеточную поверхность и расположены под острым углом к побегу — дерево протогиническое, на нем сначала созревают женские пестичные цветки.

В промышленных насаждениях 4-6 рядов сортов ореха с первоначальным цветением женских цветков чередуют 1 -2 рядами сортов, у которых первыми или одновременно с женскими цветут мужские сережки; самоплодные формы ореха, которые способны опыляться собственной пыльцой или взаимно переопылять друг друга, сажают ровными полосами. Если же дерево грецкого ореха не в состоянии по той или иной причине оплодотвориться собственной пыльцой и поблизости нет дерева, пыльца которого смогла бы оплодотворить его, оно не плодоносит.

Есть еще одна распространенная причина, по которой садоводы могут не дождаться урожая грецкого ореха. Продолжительность вегетационного периода у разных форм и сортов ореха тоже неодинаковая. Обычно растения с коротким вегетационным периодом отличаются более поздним цветением и ранним созреванием плодов. Именно поздноцветущие деревья ореха ежегодно дают урожай, поскольку избегают весенних заморозков. А вот формы, которые цветут рано, подмерзают и затем весь сезон трудятся вхолостую.

Читайте также: Кореновские грецкие орехи (морозоустойчивый сорт производный от орехов Идеал) – выращивание и уход

Формы грецкого ореха

В природе встречаются и скороплодные формы грецкого ореха, завязывающие плоды в очень раннем возрасте. Некоторые селекционеры занимаются выведением сортов от этих многообещающих форм. В частности, И. Е. Кочерженко вывел скороплодные гроздевидные сорта грецкого ореха, которые начинают цвести уже на второй год жизни. Еще в 1950-е гг. в научных и садоводческих журналах был

опубликован ряд материалов о скороплодных сортах ореха селекционера С. С. Калмыкова (Фергана. Узбекистан). Статьи вызвали среди садоводов большой ажиотаж, поскольку в описании хозяйственных признаков сортов было указано, что они начинают плодоносить уже на второй год жизни. Вскоре представители узбекских скороплодных форм появились и у нас, и несмотря на то. что они отличаются друг от друга, распространились под общим названием Идеал.

Потомки второго и последующих поколений узбекских скороплодных форм грецкого ореха в результате опыления местными формами изменили свои свойства. В частности, снизилась их способность к раннему вступлению в плодоношение. Чтобы избежать разочарований, садоводам следует учитывать это обстоятельство при покупке саженцев сорта Идеал. К тому же узбекские сорта (например. Идеал. Орипов. Узбекский скороплодный и др.) плохо приспосабливаются к нашим почвенноклиматическим условиям. Они сильно подмерзают и часто поражаются марсонией — грибным заболеванием листьев и плодов.

Харьковский садовод Л. С. Шугин в 1987 г. обнаружил в г. Пирятин Полтавской области низкорослые скороплодные формы грецкого ореха.

Их скрестили с сортом Узбекский скороплодный и в результате селекционной выборки получили несколько гибридов с привлекательными хозяйственными характеристиками. Основная ценность этих гибридов заключается в способности обильно плодоносить.

У них продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, что значительно увеличивает урожайность дерева. Урожайность с единицы площади у них тоже высокая. Благодаря компактной кроне деревья в посадках можно размещать гуще (рекомендуемая плотность посадок — 4×6 м, т. е. 416 саженцев на 1 га). Кроме того, небольшие размеры кроны облегчают сбор урожая. Орехи средней величины (масса 6 10 г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-65%). Скорлупа иногда с просветами, щелями. Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом.

Гибриды узбекских и пирятинских орехов унаследовали низкорослость. морозостойкость и скороплодность родителей. Они начинают плодоносить уже в четырехлетием возрасте — вдвое раньше, чем стандартные высокорослые ореховые деревья, и при правильной агротехнике могут дать

Скороплодные орехи очень урожайные более 30 кг плодов с дерева. Такой признак, как высокая продуктивность, скороплодные орехи хорошо наследуют и при семенном размножении. Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения (летом скороплодный орех зацветает кистевыми соцветиями — женского, мужского и смешанного типа одновременно. поэтому летнее цветение самоплодное). Плоды, полученные от повторного летнего цветения, при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растений, из которых они взяты.

Еще одно ценное свойство этих форм — высокая зимостойкость, которая позволяет выращивать скороплодные грецкие орехи в северных областях, где климат для садоводства не очень благоприятный.

Продолжение следует >>>

Автор статьи Маргарита Время на чтение: 5 минут АА

Обычно процесс выращивания грецкого ореха не вызывает особых сложностей, растение неприхотливо и стойко к вредителям. Вопросы часто возникают по поводу его размножения. Существует несколько способов получить новое растение.

Размножение в природе

В природной среде размножение происходит семенным способом. При этом нет гарантии, что новое дерево будет обладать всем качествами материнского растения и обильно плодоносить. Случаи, когда хозяйственно-ценные признаки изменяются в сторону ухудшения, довольно распространены.

Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?

Для создания плантаций с целью получения грецкого ореха в промышленных масштабах чаще всего применяется прививочный метод. Существуют отдельные сорта, способные к семенному промышленному размножению без потери ценных свойств материнского растения. Это позволяет сэкономить на трудозатратах и удешевить процесс размножения.

Кроме того, прививка позволит получить пригодные в пищу плоды быстрее, нежели при семенном способе выращивания. Для культивирования в условиях небольшого приусадебного участка растение размножают обычным семенным способом или приобретают подросший посадочный материал в специальных питомниках.

Какие существуют способы?

Получить потомство от грецкого ореха возможно одним из следующих способов:

  1. Семенным.
  2. Прививочным.
  3. Черенкованием.
  4. Отводками.

Совет

Выбор способа размножения будет зависеть от того, насколько быстро вы хотите получить урожай. Прививание – самый быстрый способ, а если вы решите вырастить орех из семян, то до начала плодоношения придется ждать от 5 до 8-10 лет.

Подготовка плодов

Для семенной вегетации грецкого ореха важно правильно выбрать материал для посадки, это отразится и на приживаемости и на характеристиках плодоношения.

  • Рекомендуется брать орехи на посадку только от сильного и здорового материнского растения, урожайность которого составляет не менее 20 килограмм.
  • Плоды должны обладать мягкой и податливой кожурой. Их нужно расположить на горизонтальной плоскости и дать дозреть под солнцем в течение недели, после чего переместить в тень еще на несколько дней.
  • По истечении заданного времени дальнейшую просушку продолжают в помещении с невысокой влажностью воздуха.
  • Температурный режим должен соответствовать 18-20 градусам.

Данные мероприятия актуальны для зимнего хранения, если посадка планируется весной. Для осенней посадки в год сбора особая обработка не требуется.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

  1. Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги.
  2. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности.
  3. Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света.
  4. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор “Эпина” на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют “язычок” путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Правила ухода

Привитые саженцы грецкого ореха требуют особого ухода. Место прививки после удаления повязки нужно осмотреть, оно не должно быть влажным. Если были привиты несколько черенков, отбирается наиболее здоровый и крепкий, остальные подрезают и ждут пока они как следует приживутся. Рекомендуется оставлять побег, растущий как можно ближе к месту прививки, из нижней почки.

Формирование кроны будет происходить в следующие 3-4 года. Для ускорения закладки плодовых почек все загущающие побеги вырезаются. В этот период, летом растению нужен обильный полив, на глубину 50-60 сантиметров. Важно следить за отсутствием поблизости сорняков. Осенью стоит избегать переувлажнения грунта, в противном случае привитые саженцы могут замедлиться в росте и хуже переживут зиму.

Привитые молодые растения нужно удобрять составами, содержащими калий, азот, фосфор, в следующем порядке:

  1. В летний период сухие азотные смеси вносятся в количестве 20-25 г на 1м2.
  2. Осенью производят подкормку из 35 г хлористого калия и 130 г суперфосфата.

По мере взросления деревьев массу подкормок можно увеличить на 20г. В сухие периоды лучше использовать удобрения в жидкой форме, в дождливые – в гранулированной.

Совет

Важно не забывать о борьбе с вредителями, чтобы листья растения оставались здоровыми. рекомендуется использовать народные средства и не злоупотреблять химикатами, опасными для молодых растений.

Размножение грецкого ореха – занятие не из простых. Перед тем, как выбрать определенную технологию вегатации, стоит изучить плюсы и минусы каждого метода и следовать инструкции. Это позволит получить здоровое и крепкое растение с хорошим плодоношением.

Два самых эффективных способа прививки грецкого ореха позволяют быстро получить саженец с нужными характеристиками. Достаточно четко следовать инструкциям, тогда результат не разочарует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение семенами грецкого ореха

В том случае, когда у вас есть хорошие сорта грецкого ореха, их можно достаточно быстро размножить без особых усилий. Методов и способов размножения грецких орехов существует очень много. Но главным преимуществом в выращивании собственного посадочного материала является уверенность в сортах. Обычно от момента высева семян и до момента плодоношения пройдет много времени, но ваши потомки оценят ваши усилия.

Размножение грецкого ореха

Существует несколько методов размножения грецкого ореха, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее распространенным методам размножения грецких орехов относятся:

  • размножение семенами в осенний период;
  • размножение семенами в весенний период после проведения процесса стратификации;
  • размножение прививкой.

Размножение семенами

Грецкий орех очень хорошо размножается с помощью семян. Некоторые садоводы делают посадку семян осенью, а некоторые весной. Посадка осенью имеет ряд недостатков, которые уменьшают количество саженцев, которые могли бы вырасти из семян. Это объясняется тем, что орехи, которые раскалываются, становятся уязвимыми, поскольку их ядро становится открытым. При этом ядро может поражаться микроорганизмами, червями и грызунами. Главным преимуществом такого метода является простота и высокая выносливость саженцев, которые за зиму успеют хорошо укорениться и весной будут быстрые всходы.

Весенняя посадка

Весенняя посадка неэффективна без процедуры стратификации, поскольку орехи поздно сойдут и не успеют хорошо укрепиться к зиме. Поэтому перед весенней посадкой важно провести процедуру стратификации (выполнение этой процедуры начинают в первой половине марта). Порядок процедуры стратификации такой:

  1. Еще с осени нужно отобрать самые большие орехи правильной формы. Посевной материал отбирается из сортов, которые себя лучше проявили в вашей климатической зоне. При этом орехи на семена заготавливаются, когда начинает лопаться зеленая оболочка.
  2. После сбора орехи просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 градусов, где и хранят их до весны.
  3. В зависимости от толщины скорлупы орехи должны пройти различные сроки стратификации. С толстой скорлупой орехи стратифицируют в течении 100 дней при температуре 0-7 градусов. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в течении 40 дней при температуре 15-18 градусов. Таким образом, орехи отходят от состояния покоя и готовы к посеву.
  4. Для улучшения качества сходов процесс стратификации выполняют несколько иначе. То есть сначала орехи закладывают в увлажнённый песок (15-18 градусов) и выдерживают их там, пока они не начнут наклёвываться. После этого выбирают те орехи, которые треснули и выкладывают их в ящик с низинным торфом.
  5. Орехи начинают прорастать в апреле, и этот процесс завершается через 20 дней. Когда в саженцев появляется два полноценных листа их можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. При этом обязательно нужно провести пикирование центрального корешка.
  6. При непосредственной посадке простратифицированных орехов в грунт, семена нужно обработать инсектицидом, чтобы вредители (муравьи) не повредили сердцевину.
  7. В среднем, после проведенной процедуры стратификации обычно с хранимого материала получается 60-70% посадочного материала.
  8. Орехи и пророщенные саженцы нужно сажать в хорошо удобренную землю в строках на расстоянии друг от друга 20-30 сантиметров.

При такой простой методике размножения орехов семенами вы сможете вырастить качественный садовый материал. При хорошем уходе и качественной защите от морозов молодых саженцев, они начнут плодоносить через 7-8 лет. При этом существует множество интересных методов ускорения плодоношения саженцев орехов. Наиболее распространенным является метод размножения орехов с помощью прививки. За счет этого молодые саженцы быстро растут и начинают плодоносить через 4-5 лет.

Автор статьи Маргарита Время на чтение: 5 минут АА

Вегетативный способ размножения грецкого ореха предполагает применение нескольких видов прививок. Наиболее благоприятным временем считается лето, но многие предпочитают выполнять процедуру зимой. Черенки отбираются из маточных плантаций. Если поблизости таких нет, то берут с отобранных ореховых деревьев, которые регулярно и обильно плодоносят.

Черенкование – вегетативный способ размножения деревьев. При правильном выполнении операции, орех начнет давать первые плоды уже на четвертый год, если, конечно, есть взрослое дерево такого же вида.

Можно ли вырастит культуру из черешка?

Размножение грецкого ореха при помощи черенков практически ничем не отличается от размножения других деревьев. Грецкий орех очень медленно развивается. Кроме этого, во время семенного размножения дерево не сохраняет свои сортовые признаки. Поэтому прививать не только можно, но и рекомендуется это делать. Благодаря данному способу можно вырастить качественный саженец, который начнет плодоносить намного раньше.

Черенкование ореха имеет определенные нюансы:

  1. Максимальный диаметр штамба составляет 15 мм.
  2. Для подвоя берутся только саженцы молодого ореха. Их возраст должен быть не более, чем три года.
  3. Можно брать побеги текущего сезона, срезанные с плодоносящих деревьев.
  4. Диаметр черенка не должен превышать 8 мм.

Совет

Сорта привоя и подвоя должны хорошо сочетаться. Необходимо, чтобы у них была одинаковая морозостойкость и другие важные характеристики.

Рекомендуется использовать в качестве подвоя сорта, которые хорошо приживаются на новом месте и дают большой урожай. К таким относятся:

  1. Пятилетка.
  2. Урожайный.
  3. Заря Востока.

Для прививки можно брать черенки хиндзи и скального ореха. Но эти сорта не очень хорошо переносят зиму, хотя и устойчивы к различным заболеваниям.

Преимущества и недостатки черенкования

Основные преимущества размножения ореха при помощи черенков:

  1. Первый урожай можно ожидать на 3-4 год. При размножении семенами цветение наступает на 8-10 год.
  2. Сохраняются характеристики сорта.
  3. Быстрое развитие растения.
  4. Можно осуществлять контроль скрещивания.

Среди недостатков обычно выделяют такие:

  1. Процедура отличается повышенной сложностью для начинающих садоводов.
  2. Около 90% привитых ветвей не переживают первую зиму.

Когда и как заготовить побеги?

Сначала заготавливаются побеги:

  1. Здоровые и однолетние ветки вырезаются. Их длина должна составлять 35-40 см, а толщина – до 1,5 см.
  2. Из ветвей нарезаются черенки. Их длина должна быть 15 см.

Процедуру нужно выполнять в начале осени. Черенки из веток в домашних условиях кладут во влажный песок и оставляют на хранение в темном месте. Температура должна составлять от 0 до +5 градусов. В зимнее время побеги иногда нужно осматривать. При недостаточной влажности песок немного смачивается.

Как подготовить дерево?

Внимание!

На протяжении всего сезона перед черенкованием нужно следить за уровнем влажности земли. Не стоит заболачивать почву. Одного полива в неделю будет достаточно.

Также желательно 1 раз осуществить подкормку. Для этого используются органические или минеральные удобрения. К органическим относится:

  1. Компост – разложившиеся ветви, листья, ботва и др.
  2. Навоз.
  3. Перегной – перепревший навоз.
  4. Древесная зола.

Органические удобрения вносятся в количестве 3 кг на 1 кв. м. Они значительно улучшают качество грунта.

Нельзя одновременно использовать органические и минеральные удобрения. Наилучшим решением будет чередование.

Если говорить о минеральных удобрениях, то орех нуждается в таких элементах:

  1. Марганец.
  2. Магний.
  3. Цинк.
  4. Бор.

Марганца и сернокислого цинка нужно всего 2,5 г на 1 кв. м.

Важно!

Азотные удобрения нельзя использовать в период плодоношения.

Перед срезанием черенка дерево нужно несколько дней хорошо поливать. Также на протяжение недели следует разрыхлять землю вокруг ствола.

Как размножить разными методами?

Существует два основных метода размножения грецкого ореха при помощи черенков. Первый производится летом, второй – зимой. Также иногда прибегают к такому способу, как в расщеп. Для выполнения прививки нужно минимум инструмента. Потребуется:

  • секатор;
  • острый тонкий нож;
  • эластичная пленка или скотч.

Окулировка (размножение зелеными побегами)

В этом способе размножения выполняется прививание здоровой почки привоя к подвою. Привой – это черенок. Подвоем называется растение, к которому осуществляется приращивание. Выполняется окулировка в летний период, когда средняя температура воздуха составляет +25°С.

Данный метод является наиболее простым для размножения грецкого ореха. Также он отличается высокой эффективностью.

Процесс выполняется следующим образом:

  1. Выбираются молодые ветви, растущие с южной стороны дерева. При помощи острого ножа производится срезание маленького участка коры вместе с черенком. Такой же кусок коры срезается и с подвоя.
  2. Черенок очищается и прикрепляется в том месте, где срезалась кора с подвоя. При помощи пленки почка закрепляется так, чтобы только глазок остался открытым.
  3. Теперь нужно обеспечить должный уход за саженцем. Пленка немного ослабляется, если черенок начинает зеленеть. Спустя три месяца она убирается полностью.

Так садоводы получают саженцы грецкого ореха, полученные путем окулировки.

Совет

На почках отобранных черенков должны быть глазки. Это увеличивает шансы на приживаемость.

Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом окулировки:

Копулировка

Для копулировки используется молодое дерево (2-3 года). В феврале подготовленные заранее черенки грецкого ореха заносятся в теплое место на несколько дней. Нужно держать температуру в помещении на уровне примерно +15°С. Далее, алгоритм действий следующий:

  1. Приготавливается раствор “Эпина”. Черенки помещаются в него на полчаса.
  2. Нижние концы привоя срезаются наискось. Необходимо, чтобы почка располагалась на противоположном конце.
  3. На расстоянии 15 мм от среза надрезается кора для образования язычка. То же самое делается и на подвое.
  4. Подвой и привой соединяются так, чтобы язычки входили один в другой.
  5. Место прививки плотно фиксируется при помощи пленки или шпагата.

Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом копулировки с использованием стимулятора:

В расщеп

Когда диаметр привоя больше, чем у подвоя, выполняется процедура прививки в расщеп. Для этого верхняя часть привоя срезается наискось и подрезается в виде клина у основания. После этого подвой расщепляется в верхней части, а привой вставляется в трещину.

Этот метод подходит, когда диаметры не равны. Если разница в размерах большая, то трещину нужно делать вверху подвоя. У привоя следует сохранить кору с крайней стороны. Так обе части срастутся равномерно.

Внимание!

Прививка в расщеп выполняется быстро. Нельзя, чтобы произошло окисление подвоя.

Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом “в расщеп”:

Как ухаживать за растением дальше?

После выполнения черенкования молодому растению требуется качественный уход. Для этого в течение первого месяца нужно провести стратификацию. Температуру нужно держать в пределах до +28°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%. Также требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была влажной. После сращивания привоя и подвоя стратификация прекращается.

Некоторые саженцы за этот месяц успевают сформировать почки. В этом случае их необходимо поместить в контейнер с грунтом для ожидания посадки при средней температуре.

При соблюдении инструкции размножить грецкий орех довольно просто, хотя и выживаемость черенков остается на низком уровне. Чтобы точно все получилось, желательно прививать сразу несколько почек. Не каждый готов к кропотливой и скрупулезной работе, но результат будет того стоить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *