Грецкий орех обрезка

Автор статьи Маргарита Время на чтение: 7 минут АА

Такая процедура, как обрезка, необходима для грецкого ореха. Иначе он будет неправильно формироваться, и урожайность будет падать. Чтобы сделать обрезку правильно, нужно знать все тонкости этого процесса.

Обрезка – это процедура удаления лишних, больных, неплодоносящих ветвей. Она необходима каждому дереву, и грецкому ореху в том числе. Обрезка проводится для улучшения внешнего вида, повышения иммунитета и урожайности, удаления лишних ветвей. Даже избавиться от некоторых заболеваний можно с помощью этого действия.

Содержание

Стоит ли обрезать ветки?

Сама операция является стрессовой для дерева. Поэтому, хотя делать ее нужно обязательно, не обрезают молодые саженцы до 2 лет, так как у них еще не выросли побеги в достаточной степени. Молодые деревца обрезают осторожно, если их высота достигла 1 метра.

Если не делать обрезку ветвей, крона грецкого ореха растет хаотично, зелень быстро разрастается, а почки становятся слабее. С помощью подрезания ветки становятся более сильными. Они растут вширь, образуются новые побеги, приносящие больше урожая.

Важно!

Отсутствие обрезки дает пышную, разросшуюся листву, но снижает урожайность.

Сроки проведения

Летом

Летнюю обрезку веток дерева делают один раз за несколько лет. Подрезка, формирующая дерево, выполняется летом, если не была сделана весной. Также летом убирают больные и поврежденные ветки. Особенно благоприятна эта процедура в июле и августе. В это время тепло, срезы быстро заживают, орех болеет гораздо меньше.

Немалое значение имеет и то, что в это время движение сока у дерева уменьшается, поэтому оно легче переносит подрезку.

Весной

Весенняя обрезка – это первая процедура после зимы, она проводится в марте-апреле, и формирует в дальнейшем крону дерева. Пока сокодвижение еще не началось, растению проще перенести операцию. Весной проводится омолаживающая обрезка для деревьев не меньше полутора метров высотой.

Не делайте обрезку при отрицательных температурах. Только после того, как установится плюсовая температура даже ночью, можно производить подрезку.

Осенью

Осенняя обрезка грецкого ореха обязательно необходима. Но в это время года она направлена не на повышение урожайности, а на то, чтобы растение хорошо перенесло зиму. Санитарная обрезка осенью включает в себя удаление сухих, переросших, больных ветвей. Все лишние части кроны необходимо убрать, чтобы растение не тратило на них силы зимой.

Совет

На правильно обработанном дереве не будут появляться вредители, оно будет менее подвержено заболеваниям.

Какой нужен садовый инструмент?

Для обрезки используют следующие садовые инструменты:

  • секатор: с его помощью срезают небольшие ветки, не более 2 см в диаметре;
  • сучкорез: этот инструмент может удалить ветви до 5 см в окружности;
  • пилка садовая: она имеет форму серпа и достигает 30 см;
  • бензопила: с ее помощью можно удалить толстые сучки и ветки;
  • ножницы садовые: ими убирают мягкие зеленые части растения, которые еще не огрубели, а также зачищают поверхности;
  • лестница или стремянка: без нее не обойтись, если дерево достаточно высокое.

Также не забывайте о средствах защиты: перчатках, очках, чтобы защитить лицо и руки от повреждений.

После процедуры все поверхности обрезанных сучьев и веток нужно обработать садовым варом.

Когда делать работы: погода и время суток

Обрезать растение лучше в такое время, когда температура установилась плюсовая и днем, и ночью, но движение соков дерева еще не началось (весной) или уже закончилось (осенью). Погода должна быть теплой, ни в коем случае не сырой и не дождливой. Лучше всего делать обрезку с утра. За день срезы подсохнут, и растение легче перенесет процедуру.

Выбор схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно после изучения всех возможных схем обрезки. Их существует несколько. Выбор схемы зависит от того, что именно нужно сделать: повысить урожайность, удалить разросшиеся части, сделать санитарную подрезку и т.д.

Как правильно подрезать: пошаговая инструкция для начинающих

Лидерная схема

По этой схеме обрезка ветвей распределяется на несколько этапов:

  1. Выбираем 6-8 основных скелетных ветвей по окружности дерева.
  2. Расстояние между ними должно быть не более полуметра.
  3. Эти ветви оставляем, остальные постепенно убираем.
  4. После начала плодоношения основные ветви подрезают.

Ярусная

Уже из названия понятна суть этой схемы. Она производится только на взрослых, высоких деревьях. На дереве выделяют несколько ярусов и их формируют, чтобы ветви имели больше места для роста.

  1. Верхушку ореха срезают, а также нижние ветви до 1,5 м высоты.
  2. В каждом ярусе оставляют до 3 основных ветвей.
  3. На взрослом дереве выделяют до 5-6 ярусов.
  4. Расстояние между ярусами оставляют 50-60 см.

Санитарная

Санитарная обрезка производится осенью:

  1. Удаляют сухие, поврежденные, неплодоносящие ветви.
  2. Также срезают очень большие ветки у взрослых растений, чтобы дать возможность расти новым побегам.
  3. Если растение замерзло, его срезают практически полностью. Весной оно вновь будет расти, если корень остался неповрежденным.

В один ствол

Обрезка в один ствол направлена на улучшение плодоношения и чаще всего производится летом.

  1. Все скелетные ответвления растения удаляют.
  2. Оставляют основные плодоносящие ветки.
  3. Каждый год форму дерева поддерживают.

Чашевидная

Обрезку по форме чаши производят весной. Данная схема помогает не только увеличить количество плодов, но и облегчить их сбор.

  1. Размеры дерева остаются прежними, но растет оно не ввысь, а вширь.
  2. В первый год оставляют штамб высотой 2 м и 3-4 скелетные ветки на нем.
  3. Центральную ветку наверху подрезают, а основные ветви внизу скрещивают друг с другом.
  4. Допускается оставлять полускелетные отростки. Это дает увеличение урожайности.
  5. Каждый год подрезку выполняют осенью, поддерживая на этом же уровне на протяжении трех лет.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка применяется для взрослых деревьев, которым уже более 10 лет:

  1. У ореха удаляют все сучки, старые и неплодоносящие ветви.
  2. Скелетные ветки внизу подрезают.
  3. Процедура необходима, если плоды мельчают и приобретают неправильную форму, урожайность снижается.
  4. Проводят омолаживающую обрезку весной или летом.

При этом почки пробуждаются активнее, растение идет в рост, улучшается качество плодов.

Чем и как сделать операцию?

Некоторые садоводы считают, что места срезов лучше вообще не обрабатывать, они должны подсыхать на воздухе. Но во избежание появления грибка, лучше обработать их следующими растворами:

  • сахарный (2 ч.л. на стакан воды);
  • медовый (3ч.л. на стакан воды);
  • марганцовки.

Внимание!

Большие поверхности желательно обработать садовым варом.

Как сформировать крону для лучшего плодоношения?

Запущенное взрослое растение

Если за орехом давно не ухаживали, то необходимо произвести омолаживающую обрезку. Такое дерево плодоносит обычно только в верхней части, поэтому операцию проводят еще весной, чтобы орех начал расти по-новому:

  1. Те скелетные ветви, которые расположены очень высоко, необходимо удалить.
  2. Крону прореживают по возможности больше, чтобы орех получил больше воздуха и света.
  3. Ветки обрезают так, чтобы направить их не вверх, а в стороны.
  4. Постепенно у дерева начнут пробуждаться молодые почки, из них будут развиваться новые побеги; их необходимо формировать каждый год для получения хорошего урожая.

Если растет кустом

Обрезка веток, если грецкий орех растет в форме куста, в основном формирует крону в правильном направлении:

  1. Скелетные ветви направляют по кругу от ствола, отсекая все ненужное.
  2. Убирают те отростки, которые растут внутрь, чтобы растение не тратило на них свои силы.
  3. Поврежденные и сухие ответвления также убирают.

Разница в укорачивании веток: молодых – в первые годы и старых многолетних

Если молодое деревце легко поддерживать в надлежащей форме, и ему требуется только подрезка веток для формирования кроны, либо санитарная обработка осенью, то со старым деревом придется повозиться больше.

Совет

Старый орех, за которым не было надлежащего ухода, образует множество острых развилок, его крона разрастается, ветви вырастают слишком длинными. Из-за этого и урожайность снижается, и появляются болезни и вредители.

Ошибки при формировании кроны

Типичными ошибками в обработке грецкого ореха являются:

  • грязный или тупой инструмент может вызвать появление заболеваний;
  • обработка срезов краской;
  • проведение обрезки в холодную или дождливую погоду;
  • удаление слишком большого количества веток.

Для того чтобы избежать ошибок, нужно внимательно следить за погодой, готовить инструмент заранее, прислушиваться к советам опытных садоводов.

Уход после санитарной операции

После процедуры дерево ослабляется, ему необходимо восстановить свои силы. Для этого применяются калийные и фосфорные удобрения. Вносить их лучше всего в жидком виде в приствольную зону. После осенней санитарной обработки белят известью ствол внизу, а также большие нижние ветви.

Обрезка грецкого ореха повышает урожайность, снижает возможность появления заболеваний и паразитов, помогает дереву правильно развиваться. Но это непростая работа, к которой нужно заранее все подготовить, ознакомиться со схемами обрезки, чтобы сделать ее правильно.

Полезное видео

Из видео узнаете об обрезке молодых орехов:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как обрезать грецкий орех

При уходе за садовыми деревьями, а тем более за плодовыми культурами, одной сноровки недостаточно, нужны знания, так и при выращивании грецкого ореха. Опытные садоводы узнают, как правильно надо обрезать грецкий орех, чтобы получить хороший урожай, какие инструменты для этого используют, и как с помощью обрезки сохранить здоровое дерево на много лет.

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты, ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Когда обрезать грецкий орех

Наиболее частые вопросы садоводов об уходе за деревом связаны не только с тем, как обрезать грецкий орех, но и когда правильно это делать. Ведь обрезают побеги как для формирования кроны, так и для повышения урожайности, а значит проводить обрезку нужно в разное время, в зависимости от цели проведения процедуры.

Обрезка весной

Обрезка грецкого ореха весной начинается в марте или начале апреля, после того, как сходят на нет возможные заморозки. Это наиболее благоприятное время для заживления ран у дерева после обрезки побегов. Проводят процедуру в основном для формирования правильной кроны. Таким образом, обрабатывают саженец, как только его высота достигает полутора метров. После обрезки штамб, как правило, занимает от 80 до 90 см, а крона — от 50 до 60 см, она состоит из 10 ветвей (основной костяк). Каждый побег укорачивают примерно на 20 см.

В летнее время обрезкой занимаются с середины июля, так как в этот период сок движется по стволу не так активно. Внутри кроны убирают криво растущие и загущающие ветви. На формирование кроны оставляют всего 5 веток, оставшиеся побеги должны быть удалены ранее, как только появляются почки. Если такая процедура была проведена, то дерево ослабло, и дальнейшая обрезка не рекомендуется. Деревья, которые достигли возраста 2 лет, укорачивают настолько, чтобы осталось всего две почки, одна из них считается основной, а вторая – резервной.

Ветви удаляют уже по прошествии листопада. Часто это санитарная обработка дерева, при ней устраняют сломавшиеся, больные или сухие ветки, потому что зимой в них могут накапливаться паразиты. Если линия среза обширная, ее смазывают садовым варом. Удаляют также те ветви, которые растут неправильно, так как в зимнее время они отбирают часть питательных веществ у основного «скелета».

Как правильно проводят обрезку грецкого ореха

Активный рост грецкого ореха занимает пять лет. За это время нужно сформировать крону так, чтобы каждая ветвь была не более 2 м., так как дерево будет расти с обильной зеленью, но со слабыми вегетативными почками. Первоначально подрезать ветви нужно коротко, оставляют всего 25 см. Это позволяет стволу выпускать новые и сильные побеги. Когда дерево приближается к возрасту 5 лет, из его веток выбирают только одну, но самую крепкую.

Проводить процедуру обрезки нужно, даже если ствол дерева достаточно молодой, так как при ее отсутствии образуется мутовка из близлежащих почек. То есть у дерева появляется вторая макушка, растущая в бок, под прямым углом. Поэтому обрезку проводят по-разному, но только не в период выделения пыльцы, весной.

Ярусная схема

Предполагает сохранение только трех скелетных ветвей при обрезке, при этом располагаться они должны примерно в 15 сантиметрах друг от друга. Используя такое формирование кроны для грецкого ореха, внутри ее получается не так много тенистых мест. Листва продолжает расти с разных сторон и в целом дерево приобретает округлые очертания. Обрезка грецкого ореха поздней осенью проводится в два этапа, последним корректируют штамб – удаляют нижние ветви и побеги, чтобы 1,5 метра ствола от земли оставалось пустым.

Лидерная обрезка

Заключается в распределении основных веток по спирали, при этом расстояние между каждой из них достигает 0,5 м по высоте. Первые 3 яруса могут содержать внутренние ветви, но как только дерево начнет плодоносить, их срезают, чтобы плодам поступал свет.

Чашевидный метод позволяет удобнее собирать урожай. Дерево обрезают в форме чаши, при этом оно перестает расти ввысь, но его размеры в целом не меняются.

Для этого оставляют штамб на высоте от 1,5 до 2 м и 3 или 4 скелетные ветки. Затем их равномерно распределяют вокруг ствола, в 30 сантиметрах друг от друга. Чтобы сформировать ветки правильно, их верхнюю часть в кроне перекрещивают с верхним ярусом, а ветвь из центра обрезают у самого основания. Повторяют такую обрезку каждый год по осени, на протяжении 3 или 4 лет.

Такой способ характерен для старых деревьев, которым более 10 лет. Многолетний ствол очищают от высохших сучков и удаляют нижние ветки, образующие скелет дерева. Этот метод обеспечивает высокие показатели урожайности и хороший рост ореха в дальнейшем. Проводят ее и при снижении урожая, либо когда орех мельчает или растет с неправильной формой.

Проходит такая обрезка грецкого ореха только весной. В рамках процедуры удаляют ветки, которые растут слишком высоко или внутрь (они мешают проникновению света), а также те, которые мешают новым побегам на разветвлениях расти в сторону. Таким образом, в новые ветки попадают питательные соки, а значит, появятся новые почки и плоды.

Если же дерево совсем устарело, а корни еще живые, то всю крону спиливают. От корня быстро пойдут новые побеги, и повторная посадка грецкого ореха не понадобится. На месте старого через несколько лет вырастит новое плодоносящее дерево.

Под таким методом подразумевают обычную осеннюю обрезку. Она обеспечивает дереву здоровое состояние, ведь если ветвь отломана или ее часть засохла, она становится источником возможного скопления вредных микроорганизмов, тем более, если климат в месте произрастания теплый и довольно влажный. Проводить это мероприятие можно в любое время года. Все удаленные после такой процедуры ветки сжигают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезней.

Процедуры по уходу за грецким орехом после его обрезки и формирования

После осенней обрезки дерево становится ослабленным. Восстановить его силы можно при помощи подкормки калийными, а также фосфорными удобрениями, но лучше вносить их жидкими непосредственно в приствольный круг. Если санитарную обрезку проводят в весеннее время или осенью, то после нее белят срез, ствол и нижние скелетные ветки. Кроме дополнительного ухода это поможет предотвратить поражение ствола вредителями, которые живут в коре.

Для побелки используют покупной готовый состав или готовят раствор самостоятельно. Например, смешивая гашеную известь, мел, клей ПВА для столярных работ, акриловую краску. Наносят эти составы не сильно толстым слоем, чтобы дерево по-прежнему могло дышать.

Правила и схема обрезки дерева грецкого ореха

Обрезка дерева

Садоводы знают, что формирование кроны деревьев, количество и качество урожая зависит от многих факторов. Каждый саженец требует регулярного полива, ухода, внесения удобрений. Но не менее важной, является грамотная обрезка ветвей.

Чтобы получить большой урожай грецких орехов, необходимо знать главные правила обрезки деревьев.

Существуют определенные нормы и схемы, согласно которым необходимо осуществлять удаление веток с орехового дерева.

Выбираем подходящее время года

Ореховое дерево

Традиционно обрезку фруктовых и плодовых деревьев осуществляют весной либо осенью. Причем важно выбрать такой период, в который саженец не активный, находится в состоянии максимального покоя. Если планируется осуществлять удаление веток весной, то лучше всего это осуществлять в марте-апреле. В этот период растение находится в состоянии покоя, и потому легко перенесет внешнее вмешательство.

Многие специалисты рекомендуют осуществлять обрезку веток на грецком орехе осенью. Это позволяет удалить с растения сухие и неживые ветки, одновременно лишая вредителей места зимовки. Благодаря осеннему удалению отмерших частей, дерево лучше переносит зиму. Растение не тратит силы на сбережение сухих веток, а направляет их на здоровые, плодоносящие ростки.

О распространенных ошибках

Правила обрезки ореха

Если осуществляется обрезка грецкого ореха весной или осенью, необходимо действовать по схеме и правилам. Но неопытные садоводы часто допускают ошибки, которые легко избежать. Распространенной ошибкой, является применение грязных, не заточенных инструментов.

Не подготовленные пилы наносят вред растению. После удаления ненужных веток не рекомендуется смазывать место среза краской либо садовым варом. Опытные садоводы утверждают, что такой прием не способствует заживлению ран на саженцах. Лучше оставить срез в открытом виде, предоставляя растению самостоятельно затянуть раны.

Схема обрезки орешника предлагает осуществление данного процесса при температуре воздуха выше нуля. Удалять отмершие ветки при минусовой температуре нельзя. Это наносит большой вред саженцу, да и садоводу будет крайне некомфортно работать в саду в морозную погоду. В принципе, обрезание веток в саду осуществляется одинаково в независимости от вида и сорта растения. Чтобы понимать, как удалить ненужные ветки правильно, рекомендуется изучить схемы на специализированных сайтах.

Омолаживающая обрезка

Дерево грецкого ореха

Если сад украшает старый орех, который сложность только в верхней части кроны, необходимо произвести омолаживающее удаление взрослых веток. Это позволит растению нарастить молодые ветви, которые дадут хороший урожай. Чтобы летом дерево порадовало новыми, пышными ветками, обрезку старого ореха лучше осуществлять ранней весной. В данном случае следует придерживаться схемы прореживания верхушки, чтоб нижние ветки получили доступ к солнцу и воздуху.

На картинках можно увидеть, как правильно рекомендуется обрезать ореховые ветки. Для насыщения нижней части растения светом, удаляют только боковые паростки. За счёт попадания на центральные, вертикальные ветки солнца, активизируется процесс формирования молодых боковых веток.

Обрезка орешника

Об основных правилах

Чтобы добиться высокой урожайности и хорошего роста дерева, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Осуществлять удаление старых веток на взрослом ореховом дереве ранней весной либо поздней осенью до наступления морозной погоды.
  • Не обрабатывать место среза никакими растворами, красками и прочими средствами.
  • Обрезать только боковые побеги, оставляя центральные ветки.
  • Процедуру омолаживания осуществлять чистыми, хорошо заточенными инструментами.
  • Формировать кроны ореховых деревьев рекомендуется с первого года роста саженца.

Подробнее о схеме обрезания грецких орехов, можно узнать из видео.

Таким образом

Если садовый участок украшает многолетнее ореховое дерево, которое перестало плодоносить, рекомендуется произвести обрезку старых веток. Осуществлять удаление необходимо весной или осенью. В летний период делать этого не стоит, поскольку вмешательство повлечет за собой увядание растения. Обрезая боковые ростки, садовод омолаживает орешник, способствует активизации роста и плодоношения.

Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

Как нужно обрезать грецкий орех

В основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.

Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли. Читайте также статью: → «Способы формирования кроны плодовых деревьев».

Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

Существуют основные правила обрезки грецкого ореха, которые помогут получить урожай

При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.

Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.

Лидерная схема обрезки кроны

Ее главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.

Чашевидная схема обрезки грецкого ореха

Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.

Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.

Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать дерево осенью».

🎥 Мастер-класс от Николая Киктенко «Формирование кроны ореха»

Эксперт садовод Николай Кктенко (ореховед, Молдавия) проводит практический пошаговый мастер-класс по обрезке и формированию кроны орееха ⇓.

Омолаживающая обрезка грецкого ореха

От правильности обрезки грецкого ореха зависит количество плодов

Омолаживающую обрезку проводят деревьям старше 10 лет: садоводы удаляют высохшие сучки, а также обрезают скелетные нижние ветви. От такой процедуры стимулируются рост растения и хорошее плодоношение. Она необходима тогда, когда урожай плодов значительно снизился, плоды растут мелкие, неправильной формы.

Обрезают взрослый орех ранней весной. Слишком высоко расположенные и растущие внутрь кроны ветки спиливают, обеспечивая для дерева хорошее проникновение света. Удаляют также ветви в местах с боковыми ответвлениями, формируя их развитие в стороны. Это вызывает к ним приток питательных соков, пробуждение почек, из которых позже оформятся новые побеги, из которых, в свою очередь, позже сформируется молодая плодоносящая крона.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Особенности обрезки грецкого ореха

Целью обрезки грецкого ореха является необходимость формирования кроны, имеющей правильную форму, улучшения качества плодов, повышения урожайности. Обрезка грецкого ореха в разные времена года:

Весна Лето Осень
Весной обрезку проводят в марте-апреле, когда нет угрозы заморозков. В это время дерево переносит удаление побегов легче, раны заживают быстро. Особое значение уделяется формированию кроны саженца. Обрезку проводят, когда растение достигает высоты 1,5 м. После этого штамб будет составлять 80-90 см. Крона 50-60см Оставляют 10 скелетных ветвей. Побеги укорачивают на 20 см Время обрезки – середина-конец июля. Сокодвижение в это время уже не очень интенсивное. Крону освобождают от растущих внутрь и загущающих веток. На растении формируется крона из 5 побегов. Остальные удаляют на стадии почек. Ослабленное дерево обрезать не стоит. На 2-летних деревьях ветви укорачивают до 2 почек: одна будет основной, другая резервной Обрезка проводится после листопада. Эта процедура считается санитарной: удаляют больные, сломанные и сухие ветки, т. к. в них на зиму часто селятся паразиты. Толстые срезы после операции нужно смазать садовым варом. Неправильно растущие побеги также убирают, чтобы зимой на них не расходовалось питание

Все виды обрезки проводятся, когда у растений отсутствует сокодвижение. Так, например, это можно делать в конце зимы. Надо помнить, что формировать крону при низких температурах, когда ветки ломкие и удаляются плохо, запрещается. Санитарная же обрезка может проводиться в любое время года.

Что нужно знать про обрезку грецкого ореха

Если вы решили посадить грецкий орех на своем участке, то необходимо знать, когда и как правильно его обрезать. Существует мнение, что крону грецкого ореха формировать не обязательно, так как оно растет само по себе: ведь растут же так эти деревья в лесу. Однако, если вы хотите получать хороший урожай, грецкий орех обрезать нужно. И знать, как это делать, обязательно. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Обрезать деревья необходимо в определенное время года

  1. Оптимальное время для обрезки грецкого ореха – лето. Желательно, чтобы это был июль или август – в этот период срезы заживут быстрее, дерево не будет долго болеть и вскоре восстановится. Кроме того, сок дерева восстановится потому, что в эти месяцы интенсивно развиваются корневая система и листья. В период покоя обрезать нельзя, так как это приведет к болезни или даже гибели дерева. Перед обрезкой следует узнать, как орех можно привить, так как после обрезки это делать нельзя.
  2. Обрезку грецкого ореха нужно начинать со второго года, когда высота дерева составляет не меньше 100 см. В этот период желательно крону формировать так, чтобы она по форме была похожа на чашу. Сначала выбирают 4-5 главных ветвей – их не нужно трогать, так как в дальнейшем они будут участвовать в плодоношении. Обрезать грецкий орех, особенно в первые годы жизни, необходимо очень аккуратно.
  3. В третий год жизни грецкого ореха и далее обрезка должна быть умеренной, но не слабой, иначе дерево будет плодоносить плохо или вообще не давать плодов. При обрезке садоводы должны, прежде всего, удалить засохшие ветки, поросль, мешающие главным ветвям.

Частые ошибки при обрезке грецкого ореха

Многие садоводы начинают процесс обрезки грецкого ореха, не зная, как это делать правильно, поэтому и совершают определенные ошибки.

  1. Обрезка должна проводиться исключительно чистым, очень острым инструментом, иначе у вас получатся неровные, небрежные надрезы, которые могут серьезно навредить растению. Обрабатывать срезы не рекомендуется масляной краской или садовым варом, как это делается при прививке. Существует мнение, что раны на дереве после обрезки должны заживляться естественным путем.
  2. Обрезку нельзя проводить в сильные морозы. В такое время ветви дерева становятся очень хрупкими, и удалить их достаточно сложно.
  3. Главное – во время обрезки не переусердствовать и не обрезать лишнего, особенно, если растение молодое.

Обрезка грецкого ореха в Беларуси

Молодые грецкие орехи тоже требуют обрезки, но по особым правилам

Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.

В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:

  • Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров.
  • Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г. Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов.
  • Скороспелая форма. Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни). Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.

При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.

Совет #2. Перед посадкой укорачивают боковые корни, а центральный морковоподобный корень обрезают в самой тонкой, нижней части (диаметр среза не более 1 см).

Формирование кроны и обрезка грецкого ореха

Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.

Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.

Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.

Главные ошибки при посадке грецких орехов

  1. Приобретение не районированных сортов. Привезенные из других климатических условий сорта могут плохо прижиться – подмерзать, изменять сроки цветения, поэтому давать плохой урожай или не давать его вообще.
  2. Заблуждение: орех не требует опрыскивания, подкормки, обрезки и т. д. После посадки грецкий орех надо правильно сформировать. Формировка кроны зависит от технологии выращивания. При интенсивной (классической) формируют чашеобразную крону; при интенсивной – формируют крону по оси в виде плодовой шпалеры. Подрезка нужна и для того, чтобы обеспечить качество урожая и крупные размеры плодов.

>Ответы на актуальные вопросы Для обрезки грецкого ореха лучше воспользоваться специальным инструментом

Вопрос №1. У нас на участке уродилось много грецких орехов, но все они червивые. Почему?

Скорее всего, виной всему так называемая фруктовая муха – насекомое-вредитель. Как и черешневая, она поражает плоды, когда они уже большие и зрелые.

Вопрос №2. У меня грецкий орех сбрасывает цветки. Почему?

Мужские и женские цветки грецкого ореха цветут в разное время – с разницей в несколько дней. Цветкам мужского рода предшествуют сережки. На женском дереве вначале распускаются цветки. Если они не находят пыльцу на мужских сережках, то опадают. Это одна из основных причин отсутствия на дереве плодов.

Вопрос №3. Где-то слышала, что, начиная со второго года после посадки, грецкий орех пригибают, создавая таким способом кустовую форму кроны. Но чем такая форма лучше?

Начинать формировать крону нужно только у молодого ореха, так как старый просто не перенесет подобную операцию. Надо удалить центральный проводник. Делают это в середине лета, так как, если сделать это раньше, из раны будет сочиться жидкость. Конечно, места срезов следует тут же обработать. Дальше надо прищипывать боковые побеги после пятого-шестого листка. Тогда крона будет приобретать форму куста.

Позже надо будет удалять скрещенные и поврежденные ветки, так как загущенная крона вызовет проблемы с фотосинтезом, а значит, и с плодоношением. Обрезку кустовидной формы грецкого ореха надо проводить регулярно. Кроме того, надо так же регулярно удобрять и поливать такой куст-дерево, чего в меньшей степени требует обычный орех.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Грецкий орех обрезка взрослого дерева

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму. Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты. Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха — видео

Обрезка взрослого дерева грецкого ореха занятие не самое сложное, но при этом важно подойти к нему со всей ответственностью. Для удаления лишних веток используют только острые секаторы и садовые ножницы, чтобы на местах срезов не оставалось заломов.

Для чего необходимо проводить обрезку

Обрезать любые деревья необходимо практически каждый год в зависимости от скорости роста ветвей. Чтобы понять, нужно ли обрезать грецкий орех, достаточно обратить внимание на внешний вид дерева. Обычно даже неопытному садоводу понятно, что пришло время удалить лишнее.

Регулярная процедура повышает плодоношение, иммунитет к заболеваниям сельскохозяйственных культур. За это отвечает омолаживающая обрезка. Кроме этого, мероприятие помогает избавиться от некоторых заболеваний грецкого ореха.

Основные схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно только после изучения основных схем. Формирование кроны — это ответственный этап в уходе за деревом, от которого зависит не только урожайность, но и здоровье грецкого ореха. Сформировать дерево можно по нескольким схемам.

Улучшено-ярусная

При улучшено-ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют только 3 скелетных ветки. Расстояние между ними должно быть не больше 15 см. Осенью проводится второй этап — нижний ярус веток обрезают так, чтобы на расстоянии 1,5 м от грунта на стволе ничего не росло. Желательно обрезать грецкий орех так, чтобы на нем было 5-6 ярусов ветвей.

Расстояние между ярусами составляло 50 см. А верхушка совсем срезается, чтобы ветки росли вширь, а не ввысь.

Лидерная

Главный принцип формирования кроны по такому типу — распределение ветвей, которые относятся к скелетному виду, на расстоянии 50 см друг от друга. До наступления плодоношения скелетные побеги оставляют. А затем их длину постепенно подрезают.

Чашевидная обрезка не только способствует увеличению урожайности, но и облегчает сбор урожая с дерева. Штамб при такой процедуре имеет длину 1,5-2 м. Скелетных ветвей оставляют 3-4. Расстояние между ними оставляют около 50 см.

Центральную ветвь обрезают у основания, а две верхние перекрещивают с нижними. Каждый год в течение 3-4 лет чашевидная обрезка проводится осенью.

Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая процедура проводится только на деревьях, достигших многолетнего возраста. Для грецких орехов он составляет 10 лет. Раньше этого срока проводить процедуру не рекомендуется. Омолодить дерево можно разными типами обрезки. Но есть ряд особенностей, которые их все объединяет.

Особенности обрезки старых деревьев:

  • Во время процедуры удаляют сухие ветки и часть скелетных ветвей.
  • Необходимость омолаживающей процедуры появляется в том случае, если урожайность снизилась, а растение сильно разрослось.
  • Проводится процедура ранней весной или летом.
  • Удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями.

Омолаживающая обрезка стимулирует приток к растению питательных веществ, способствует пробуждению почек. Также улучшается качество плодов.

Какие инструменты понадобятся

В первую очередь для обрезки грецкого ореха понадобится секатор. Перед проведением процедуры его следует наточить как можно острее.

Инструменты для проведения работ:

Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

Остальные инструменты могут и не понадобиться, но на всякий случай лучше иметь их при себе во время проведения процедуры.

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м. Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца.

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Нюансы выполнения операции

Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью. Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.

Как укорачивать ветки молодых деревьев?

Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется. Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.

На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.

Уход за взрослыми деревьями

Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок. Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды. Для поливов используют только теплую воду.

С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.

Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха. Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой. Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.

Частые ошибки при обрезке

Не имея точного представления, как правильно проводить обрезку, многие садоводы делают грубые ошибки, после которых дерево растет только хуже.

Распространенные ошибки дачников:

  • Обрезать ветки тупым и нестерильным ножом или секатором.
  • Обрабатывать раны у дерева масляной краской или садовым варом.
  • Формировать крону, когда уже наступила холодная погода осенью или когда не закончились морозы ранней весной.
  • Удалять слишком много веток.

Изучив заранее правила обрезки ореха весной и осенью, удастся избежать грубых ошибок и не навредить растению.

Чем обрабатывать большие срезы на дереве

Существует мнение, что лучше вообще не обрабатывать места срезов на ветках и дать им зажить естественным путем. Но все же стоит обработать, чтобы на них не появились грибковые заболевания.

Чем обрабатывать места срезов:

  • Раствором сахара (2 ч. л. на 200 мл воды).
  • Медовым раствором (3 ч. л. на 250 мл воды).
  • Раствором марганцовки.

Поверхность срезов на ветках растения обладает способностью окисляться даже зимой, поэтому обработка свежих срезов на дереве необходима в любом случае.

Обрезка грецкого ореха осенью имеет свои преимущества. Процедуру можно проводить весной или летом. Здесь играют роль опыт и предпочтения садовода, а также состояние дерева.

Для чего нужна обрезка

Плоды грецкого дерева

Обрезка деревьев данного вида должна быть регулярной. Дело в том, что грецкий орех вырастает очень крупным. При отсутствии ухода его ветки вытягиваются, перестают ветвиться, что приводит к различным проблемам:

  • загущение кроны;
  • снижение прочности побегов;
  • снижение урожайности и вкусовых характеристик орехов;
  • замедление развития плодоносных ветвей;
  • затруднение сбора плодов и защиты от вредителей.

Кроме того, что обрезка оздоравливает само дерево, после процедуры крона последнего занимает меньше места, а значит, не мешает соседним растениям.

В то время, как весенняя и летняя обрезка направлены на формирование кроны и контроль количества почек, осення процедура преследует санитарные цели. Во время ее проведения удаляют больные, старые и поврежденные побеги, что также является профилактикой заражения различными вредителями.

Основные правила обрезки грецкого ореха осенью

Обрезка грецкого ореха проводится по нескольким стандартным схемам. Кроме выбора схемы, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Растение формируется в среднем в течение 5 лет. За это время важно успеть смоделировать крону дерева и закалить иммунитет ореха.
  • Расстояние от земли до нижних ветвей должно составлять как минимум 1 м. Длина любого побега не должна быть более 2 м.
  • Размер ветвей после первой обрезки не должен превышать 25 см.
  • К пятому году жизни дерева нужно оставить только одну основную ветку (самую сильную).
  • Чем больше возраст ореха, тем сильнее нужно прореживать его крону.
  • Обрезку нужно успеть провести до наступления заморозков. При отрицательных температурах побеги становятся ломкими и в то же время плохо поддаются резке.
  • При осенней обрезке удаются ветви, растущие внутрь кроны, больные, засохшие или пораженные вредителями побеги.

Для проведения процедуры понадобится различный инструмент, так как все ветки по толщине разные, да и потребуется не только спиливание ветвей. Здесь могут пригодиться:

  • секатор (для удаления побегов толщиной не более 2 см);
  • садовый нож (для среза листвы и мягких молодых веток);
  • садовая пила (для спиливания крепких сучьев и ветвей);
  • сучкорез (для обрезки побегов толщиной до 5 см).

При обрезке ореха нужно учитывать направление и характер роста побегов. Так, центральная ветвь всегда растет активнее остальных. Чем меньше угол разветвления, тем быстрее растут ветки.

Чтобы направить рост побегов вверх, обрезку проводят на внутреннюю почку, для формирования раскидистой кроны — на внешнюю.

Схемы обрезки грецкого ореха

Хотя обрезка — в большинстве своем процедура творческая, и к каждому дереву нужно применить индивидуальный подход в зависимости от его возраста и особенностей развития, существуют основные схемы обрезки грецкого ореха:

Этими стандартами руководствуются при определении формы и качества кроны растения.

Чашевидная схема

Взрослое дерево грецкого ореха

Для удобства сбора урожая с дерева его крону формируют обрезкой по чашевидной схеме. Ее цель — стимулирование роста кроны вширь. В результате нескольких процедур (чашевидную обрезку проводят 3-4 раза) получается следующая картина.

Высота ствола не превышает 2 м. От него отходят 3 или 4 скелетные (основные) ветки, равномерно расположенные вокруг оси ствола. Интервал между этими ветвями составляет около 30 см.

При чашевидной обрезке центральная ветвь полностью удаляется. Верхние побеги объединяются с ветками верхних уровней. Можно оставить несколько развилок, при каждой формировке укорачивая их на треть длины.

Формирование кроны ореха по лидерной схеме предполагает наличие 6-8 скелетных ветвей, расположенных по спирали вокруг оси дерева. Расстояние по вертикали между ними должно составлять 40-50 см.

После того как дерево начнет плодоносить, на трех нижних уровнях кроны постепенно удаляют боковые ветви для того, чтобы обеспечить равномерное освещение для всех побегов.

Улучшено-ярусная схема

Улучшенно-ярусная обрезка предназначена для прореживания кроны. Название говорит само за себя. Формируется несколько ярусов для того чтобы обеспечить ветвям больше места для роста.
Верхний ярус (верхушка кроны) и нижние (все, что ниже 1,5 от земли) спиливаются. В каждом ярусе должно быть не более 3 скелетных ветвей, составляющих каркас кроны на данном уровне.
Расстояние между уровня доводится до 50 см. Для кроны взрослого ореха обычно формируют 5-6 ярусов.

Как производить омолаживающую обрезку дерева?

Омолаживающая обрезка грецкого ореха эффективна для тех деревьев, которые уже давно достигли расцвета и их урожайность пошла на спад. Плоды в этом случае становятся более мелкими и приобретают разную форму, отличающуюся от обычного вида.

Для омоложения удаляют:

  • слишком длинные побеги;
  • ветви растущие внутрь;
  • боковые отростки.

После процедуры перезимовавший орех пустит новые побеги, и крона приобретет правильную форму.

Созревший грецкий орех в саду

Различают легкое и сильное омоложение. При легком омоложении побеги укорачиваются на меньшую длину, чем при сильном. Первая процедура проводится каждые 3-4 года при условии, что урожай лишь немного пошел на убыль.

Сильно омолаживающая обрезка проводится каждые 5-7 лет, если было замечено, что дерево дает плохой урожай на протяжении достаточно длительного периода.

Чем старше орех, тем больше должна быть обрезка.

После омолаживающей процедуры, проведенной осенью, по весне деревья хорошо удобряют, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Кардинальной обрезке можно подвергнуть помороженные растения. Ствол спиливается почти под самый корень, оставляется только пенек. Если корневая система пострадавшего ореха сохранила свою жизнеспособность, дерево вновь пойдет в рост.

Основные ошибки при обрезке грецкого ореха

Причиной неправильной обрезки чаще всего становится неопытность новичков или нежелание следовать общепринятым правилам. Основные ошибки при обрезке грецкого ореха допускаются следующие:

  • работа в заморозки;
  • использование некачественного или затупившегося инструмента;
  • использование садового вара для обработки срезов;
  • чрезмерное удаление и укорачивание побегов.

Эти действия влекут за собой неправильное формирование кроны, ее загущение, повреждение ветвей.

Во время просмотра видео вы узнаете о посадке грецкого ореха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *