Дыня фрукт или

Дыня – растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Чем полезна дыня? Она богата витаминами и минеральными веществами. Целебные свойства дыни известны давно и активно используются человеком.

Содержание

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Поэтому, куда отнести сладкие плоды: к фруктам, ягодам, овощам, точно сказать нельзя.

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Химический состав и калорийность

По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.

  • Кремний – 273 %.
  • Рубидий – 77 %.
  • Кобальт – 20 %.
  • Бор – 16,7 %.
  • Ванадий – 10 %.
  • Калий – 9,7 %.
  • Литий – 6 %.
  • Железо, медь, талий – 5 %.
  • Никель – 4,7 %.
  • Хром – 4 %.
  • Натрий – 2,7 %.
  • Магний, фосфор, хлор, марганец, стронций – 2 %.
  • Фтор, цинк – 1 %.
  • Кальций – 1,2 %.
  • Алюминий – 1,1 %.
  • Йод, мышьяк – 1 %.
  • Сера, селен – 0,6 %.
  • Олово, свинец – 0,2 %.
  • Молибден – 0,1 %.

По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.

В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.

Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.

Всего углеводов – 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.

В 100 г фрукта содержится 90 г воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Большое количество воды влияет на калорийность продукта. Сколько калорий в дыне? Содержание их колеблется от 31 до 38 на 100 г, в зависимости от сорта сладкой тыквины. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, использует диеты или устраивает разгрузочные дни, можно смело есть этот сладкий фрукт.

Лучшие сорта дыни

Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда теплого лета.

Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.

Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.

Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.

Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.

Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.

Но все-таки именно среднеазиатские дыни из Узбекистана, Туркмении, напоенные жарким солнцем, отличаются медовым ароматом и особым вкусовым букетом.

Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.

Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.

Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.

Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.

Польза дыни для организма

Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды.

  1. Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  3. Йод питает щитовидную железу.
  4. Железо является профилактическим средством от анемии.
  5. Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
  6. Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
  7. Пектины борются со шлаками.
  8. Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
  9. Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
  10. В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
  11. Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.

Полезные свойства дыни для организма человека на этом не заканчиваются. За счет низкой калорийности ее плоды включают в диеты, на основе фрукта устраивают разгрузочные дни: так можно расстаться с лишним весом.

Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры.

Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.

Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.

Дыня при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав дыни пойдет на пользу женщинам во время беременности. Микроэлементы и витамины насыщают женский организм, делают его сильнее, способствуют развитию будущего ребенка. Фолиевая кислота нужна женщине в любое время, а в период вынашивания ребенка тем более. Тыквенная ягода, благодаря своим мочегонным свойствам, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Кормящей маме можно употреблять дыню в пищу. Витамины и микроэлементы фрукта-ягоды дадут энергию, укрепят волосы, ногти, зубы. Это очень важно для женщины в период лактации. Через молоко матери полезные вещества попадут в организм ребенка.

Но нужно помнить, что кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Любой продукт, даже полезный, может нанести вред малышу, если включать его в рацион бесконтрольно. Нежная мякоть может вызвать аллергию, диарею, кишечные колики. Есть дыню нужно небольшими порциями, наблюдая за состоянием новорожденного.

Не стоит совмещать ее употребление с молочными и хлебобулочными продуктами, так как это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

  1. Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
  2. Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
  3. Вешать. Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
  4. Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
  5. Рассмотреть поверхность фрукта. Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
  6. Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
  7. Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Противопоказания и вред

Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз, когда происходит перенасыщение витаминами или отравление.

Сахарный диабет или предрасположенность к нему предполагают осторожное употребление плода или отказ от фрукта совсем.

Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно.

При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь.

Дыня не любит, чтобы ее совмещали с другими продуктами. Особенно нужно остерегаться алкоголя, молока, хлеба. Иначе могут появиться отрыжка, брожение, метеоризм.

Дыня – принцесса бахчи. Эта нежная культура поддерживает здоровье и дарит наслаждение вкусом.

Дыня — это ценная, древнейшая, сельскохозяйственная культура, известная своими вкусовыми и диетическими качествами. Этот ароматный плод хранит в себе множество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого здоровья. Дыня уникальный продукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и определенными лечебными свойствами. Так что же это за экзотическое растение, дыня — это ягода или фрукт, давайте сейчас в этом разберемся.

Дыня это фрукт, ягода, или может быть, овощ?

Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, однако существует несколько гипотез на эту тему и каждая из них имеет свои неоспоримые аргументы.

Из за необычайной сладости плода, многие причисляют дыню к фруктам. К тому же, дыня часто встречается в составе разнообразных фруктовых салатов, десертов и освежающих напитков. Однако, тот факт, что к фруктам относятся плоды, произрастающие на дереве или кустарнике, противоречит фруктовой принадлежности дыни. Ведь дыня растёт на бахче, аналогично арбузам и тыквам.

Зеленые дыни на бахче

Версия о том, что дыня является ягодой, также заслуживает особого внимания. Дыня растёт на земле, как и многие виды ягод, а также имеет некоторые особенности ягод, такие как: наличие твёрдых семян внутри, тонкую кожицу снаружи и сочную серединку. С точки зрения ботаники, плоды бахчевых культур считаются ягодами, но нетипичными.Чаще, их называют ложноягодами, но есть и отдельное название-тыквина.

Достаточно непривычно относить дыню к овощным культурам, но биологи находят эту версию весьма логичной. Ведь не стоит забывать, что съедобные плоды, произрастающие на травянистых растениях, как раз и считаются овощами. Дыня имеет длинный травянистый стебель, что также указывает на её овощную принадлежность. К тому же, дыня относится к семейству тыквенных и имеет неоспоримое родство с огурцом, кабачком и тыквой.

Так что же такое дыня? Ягода, овощ или же фрукт? Этот вопрос остаётся открытым и по сей день, но для обычного человека это не играет решающей роли. Мы ценим дыню за её неповторимый вкус и изобилие полезных свойств.

Описание и ботаническая характеристика дыни

Дыня-травянистая однолетняя культура, относящийся к тыквенному семейству. Бахчевое растение из рода огурцов. У дыни длинный стелющийся стебель, достигающий 3 метров длиной. Плод дыни — многосемянная тыквина.

Корневая система дыни довольно внушительная и разветвленная, способная удерживать влагу на длительное время. Среди всех бахчевых растений, дыне больше всего необходимы плодородные почвы и солнечный свет.

Эта сельскохозяйственная культура берёт своё начало из северной Африки и северо-западной Индии. Дыня настолько древняя культура, что присутствует на египетских рисунках , сделанных более 6 тысяч лет назад.

Как растёт дыня?

Дыня-теплолюбивое, южное растение, которому требуется обилие света. Она больше предпочитает жару и даже засуху, нежели влажность. Максимально допустимая влажность для этой бахчевой культуры составляет 60-70%. Дыня обладает массивной корневой системой, благодаря которой она способна доставать влагу на глубине до 1 метра.

Дыня — теплолюбивое растение, требует обилие света

Этому растению необходимо много свободного пространства, для активного развития и комфортного роста.

Выбирая место для посадки дыни, предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где будет маловероятно скопление воды. Также, при посадке стоит избегать теневых сторон и ориентироваться на максимально солнечные зоны.

Для прорастания семян требуется температура не ниже +15 градусов, а для дальнейшего роста и развития растения от +28 градусов и выше. Например, оптимальная температура для южных сортов дынь +33/+37 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже +15 градусов, происходит приостановка роста дыни.

Созревание дыни

Сезон созревания дынь приходится на вторую половину августа-сентябрь.

Определяющими факторами в сборе урожая дынь являются климатические условия и регион её произрастания. Следующий фактор-это сорт дыни, с ранним, средним или поздним сроком созревания. Помимо этого, на скорость созревания влияют: количество удобрений, частота поливов, структурный и минералогический состав грунта, защита от вредителей и болезней.

У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме

Зрелость дыни, как правило, определяется по запаху плода и цвету кожуры. Сочный, спелый плод издает сладостный, цветочный аромат с легкими нотками ванили, мёда, ананаса и даже груши. Если ярко выраженный запах отсутствует, значит плод снимать ещё рано.

Калорийность и состав

Дыня – низкокалорийный продукт, прекрасно подходящий для разгрузочных дней. Дынная мякоть состоит из воды на 90%, именно поэтому она так хорошо избавляет от жажды.

Калорийность дыни в большей степени зависит от сорта тыквины и условий её выращивания. Средние показатели калорийности на 100 гр – 33 ккал:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г

В составе дыни присутствуют: пектины, крахмал, пищевые волокна (клетчатки), насыщенные жирные и органические кислоты, а также зола.

Очищение организма от шлаков во многом обусловлено наличием значительного количества пектинов. К тому же, пектины оказывают положительное влияние на обмен веществ и внутриклеточное дыхание тканей.

Не смотря на то, что медовая тыквина состоит лишь из глюкозы и воды, тем не менее, её плоды изобилуют огромным количеством ценнейших микроэлементов.

  1. Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения.
  2. В достаточном объёме в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека.
  3. Безусловно важный компонент этой ложноягоды – йод. Поэтому, целесообразно употреблять дыню в пищу для предотвращения проблем с щитовидной железой.

Дыня способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления

  1. Железо, хлор и фосфор — не менее важные минералы в дынном составе, ежедневно необходимые человеку. Благодаря значительному количеству железа, дыня чрезвычайно полезна при анемии (малокровии).
  2. Дынная клетчатка имеет благотворное влияние на кишечную микрофлору, поэтому её рекомендовано употреблять людям с замедленным пищеварительным процессом и нарушенным метаболизмом. Помимо этого, дыня прекрасно справляется с выведением холестерина из сосудов.
  3. Дыня активно применяется в косметологии, благодаря изобилию витамина А в её нежной мякоти. Маски для лица на основе дыни дарят коже эластичность, сохраняют молодость и останавливают процессы воспаления. А каротин прекрасно увлажняет, даже очень сухую кожу.

Домашний отвар из дыни-лучшее средство от пигментных пятен. Нужно прикладывать отвар в виде примочек на пигментные пятна 2 раза в день по 15-20 минут, а затем просто протереть лицо. Лёгкий отбеливающий эффект заметен уже после 2 недель использования.

Дыня в рационе беременной женщины

В дыне довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин B9), незаменимой для женского здоровья. Именно благодаря фолиевой кислоте, потребление дыни в пищу во время беременности идёт на пользу, как будущей маме, так и малышу. Данная кислота улучшает свойство грудного молока и помогает женщине выносить плод. Употребление дыни в период вынашивания малыша, можно сравнить с приемом поливитаминов.

Дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша

Дополнительным плюсом медовой тыквины является её способность выводить избыточную жидкость из организма беременной женщины, тем самым уменьшая отёчность.

Рекомендуется кушать дыню раздельно с остальной пищей и стараться не совмещать её с любыми молочными продуктами!

Противопоказания

Самая основная опасность дыни кроется в её переедании, которое является причиной развития гипервитаминоза (чрезмерное перенасыщение витаминами).

Не нужно забывать, что дыня – самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с главными блюдами. В противном случае, это может являться причиной тяжести в желудке и диареи.

К дыне стоит относиться с осторожностью тем людям, у которых имеется предрасположенность к резким скачкам сахара в крови.

Рецепты с дыней

Из дыни можно приготовить множество блюд, от вполне тривиальных до экстраординарных. Лучшим напоминанием о лете станет ароматный компот из дыни. На зиму можно заготовить дынное варенье или джем. Ароматный, душистый фруктовый пирог, основным ингредиентом которого является дыня, не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом. Также, дыня отличная альтернатива яблокам в шарлотке и добавляет медовой сладости в творожную запеканку. А про шикарные освежающие дынные коктейли и смузи в летнее время и говорить не приходится.

Салат из цыплёнка с дыней

Салат из курицы с дыней

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 2шт
  • Дыня небольшая — 1 шт.
  • Белый молотый перец — добавляем по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 100г
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2 дольки

Приготовление:

Необходимо очистить дыню от семян и кожуры, затем нашинковать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе режем средними кусочками и смешиваем с дыней. Добавляем соль и перец по вкусу.

Соус:

Мелко шинкуем укроп и дольки чеснока, добавляем их в майонез. Поливаем данную смесь соком лимона и тщательно перемешиваем. Затем, заправляем наш салат этим соусом

Творожно-дынный завтрак

Творожно-дынный десерт

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 долька
  • Творог — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л

Приготовление:

Измельчить творог в блендере, затем смешать его со сметаной до получения однородной массы. Натереть морковь на мелкой терке, далее перемешать её с получившейся творожной массой. Добавляем мёд.

В завершении, мелко нарезаем дыню, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

В древние времена дыня считалась изысканным деликатесом и подавалась исключительно царственным особам и важным иноземным гостям, которых нужно было непременно удивить. А средневековые эскулапы всерьёз утверждали, что дыня-это панацея от многих тяжелых болезней. Одно мы знаем точно, дыня безусловно ценный и полезный продукт.

Дыня – одно из ценнейших культурных растений, которое получило известность благодаря своему вкусу и лечебным свойствам. Его родина — южные страны. Оно обладает приятным запахом и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, органических соединений. Рассмотрим, чем полезен плод для человека, как его применять и к какому таксону он относится – фрукты, овощи или ягоды.

Фрукт, ягода или овощ?

Многим недостаточно, что плод вкусный и полезный, их интересует вопрос, дыня — это ягода или фрукт. А может, овощ? Однако однозначно ответить на вопрос невозможно, т.к. существует несколько одинаково аргументированных мнений.

Большая часть людей считает, что дыня является фруктом. Это логично, потому что она очень сладкая, ее часто используют в приготовлении десертов, фрешей или смузи. Однако фруктами считаются плоды, которые произрастают на деревьях или кустарниках. Дыня, как и арбуз, произрастает на бахче.

Дыню относят к ягодам, т.к. она произрастает на земле. Также ее строение является аргументом в пользу данной гипотезы. Она имеет много семечек, тонкую кожуру и мясистую мякоть. В ботанике бахчевые растения можно назвать ягодами, для них придумали отдельное название – ложноягоды или тыквины.

Наиболее обосновано мнение о том, что дыня является овощем, хоть оно и непривычно для обывателя. Этой гипотезы придерживаются ботаники, занимающиеся изучением растений. К овощам относят плоды, пригодные для использования их в пищу, растущие в виде травы. Дыня относится к семейству Тыквенные, роду Огурец.

Вопрос остается открытым, т.к. люди не могут прийти к единому мнению. Однако так ли важно, что ты ешь – овощ, фрукт или ягоду – если плод вкусен и полезен?

Где и каким образом растет дыня?

Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.

Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.

Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.

Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.

Состав и полезные свойства растения для организма

В состав дыни входят витамины и другие полезные вещества:

  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пигмент бета-каротин;
  • кобальт, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и др.;
  • сахароза;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Вопрос, полезна ли дыня для здоровья, отпадет после изучения списка показаний к ее применению:

  1. Расстройства стула и ожирение. За счет содержания клетчатки стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Также она способствует расщеплению жиров и выведению из организма метаболитов.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Химические вещества укрепляют сосуды, другие соединения способствуют удалению бляшек и снижению давления. Из организма выводится холестерин.
  3. Болезни мочевыделительной системы. Однако растение обладает мочегонным действием, что может спровоцировать обезвоживание. Также при наличии крупных камней не рекомендуется употребление дыни.
  4. Патологии половой системы. Для мужчин косточки являются афродизиаком.
  5. Нарушения нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, который устраняет бессонницу, помогает при стрессе.
  6. Болезни дыхательной системы.
  7. Ослабленный иммунитет. Плоды оказывают иммуномодулирующее действие, помогая организму бороться с инфекциями. Наблюдается противоаллергический эффект.

Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта

Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.

Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».

Народные рецепты

Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.

При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.

Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.

Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.

Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.

Применение в косметологии

  1. Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
  2. Скраб для лица. По 1 ст.л. мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.
  3. Увлажняющий тоник для лица. Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.
  4. Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.
  5. Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.

Калорийность плодов и диетическое питание

Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г. Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.

Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм. В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.

Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов. Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней.

Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Кроме пользы плод может принести организму вред, причем и то, и другое воздействие обусловлено большим количеством биологически активных соединений. Выделяют следующие противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождаемые воспалительным процессом;
  • болезни эндокринной системы, желчевыводящих путей, мочевыделительной системы;
  • период лактации у женщин;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему.

Не рекомендуется есть дыню натощак и после обильного приема пищи. Лучше поесть ее через несколько часов, не запивая водой, молоком или алкоголем, как самостоятельное блюдо.

Дыня — это ягода или фрукт?

Мы привыкли все сладкие плоды считать фруктами, а огурцы и помидоры — овощами. Дыни, как правило, люди тоже относят к фруктам или к ягодам. Но, как объясняет АиФ.ru кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов, такое определение неверное.

«К фруктам дыни точно не относятся, ботанически плод у них называется тыквина. У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, то есть находящиеся в полости. И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур. Дыня точно не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных», — говорит эксперт.

Чем фрукты отличаются от ягод?

По словам Сергея Соколова, фрукты дают прежде всего плодовые деревья. А ягоды в привычном нам понимании — кустарники.

«Но ягоды — это еще и ботаническая характеристика плода, термин для его обозначения. Допустим, у укропа соцветие называется зонтик, то же и здесь. Вот, например, огурец — это ягода, арбуз — ложная ягода, поскольку у них под корой есть пробковый слой», — поясняет Соколов.

До последней корки. Как использовать арбуз и дыню полностью Подробнее

Происхождение и история культуры дыни

Первые исторические упоминания о дыне насчитывают 3-4 тыс. лет. На египетских изображениях жертвенных даров постоянно фигурируют дыни с такими подробностями, что возможность ошибки здесь исключена. Изображения жертвенных даров на памятниках Древнего Египта свидетельствует о том, что культура дыни уже тогда была известна в долине р. Нил.

С незапамятных времен культивировалась она в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), Иране и Китае (Пангало, 1928).

На рубеже начала новой эры о дыне упоминают многие ученые того времени (Феофраст, 370-287 г. до н. э., Плиний, Калумелла, I в. н. э.), но описания их очень коротки, а терминология произвольна и сбивчива (Пангало, 1928).

Дыня еще в дикорастущем состоянии служила пищей древнему человеку. Однако многочисленные виды рода Cucumis, известные в настоящее время в диком состоянии, не являются прямыми предками, родоначальниками существующих дикорастущих форм, полукультурных и культурных сортов. Современные дикорастущие (сорно-полевые) формы дыни — высокоспециализированные растения, адаптированные к местным условиям, более жизненно устойчивые, чем культурные, поэтому они не могут быть отнесены к родоначальным примитивным формам.

Дикорастущие виды рода Cucumis считаются филогенетически старыми. Центр видового разнообразия рода — Африка, где сосредоточено наибольшее число видов: 32 вида из 38, в том числе 29 приурочены к южной части, смежным аравийским островам и восточной части Средиземноморья (Cogniaux, Harms, 1824).

Африка, по-видимому, — основной генный центр рода Cucumis, откуда шло расселение многих видов на север и запад. Некоторые виды — С. setosus Cogn., С. Collosus (Rottl). Cogn., С. ficifolius A. Rich., C. prophetarum L., C. dipsaceus Ehrenb., C. anguria L. — встречаются в Южной Азии, на островах Тихого океана и в восточной части Америки (Антильские острова), но они, очевидно, попали туда из Африки.

Дикорастущие виды рода Cucumis близки к дыне, однако африканские — не родоначальники дыни и огурца. Е. Н. Синская (1969) указывает на некоторый параллелизм развития двух ветвей рода Cucumis — дыни и огурца.

Африканские формы дикорастущей дыни были собраны Бартером в Гвинее, на песчаных берегах Нигера. Они зарегистрированы также в долине р. Нил, в степях юга и в центре континента. Их широкое расселение здесь наряду с другими видами Cucumis дает основание считать Африку родиной дикой дыни, как предполагали в свое время Ш. Ноден и Шевалье. Расселение дикорастущих форм дыни по Аравии, Средней и Южной Азии, очевидно, — вторичный процесс (Naudin, 1859; Пангало, 1930).

Дикорастущие дыни Африки (Нигер) сходны с таковыми формами Индии и имеют яйцевидные мелкие плоды величиной со сливу и запах незрелой дыни. Индийские формы распространены в нагорных засушливых областях Индии. Отличительные черты индийских и африканских форм могли появиться в результате климатических различий и изолированности местообитания.

Дыня в Индии имеет очень древнюю историю, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Она распространена по берегам рек, а дикорастущие виды встречаются на полях хлопчатника и кукурузы (Ковалевский, 1929; Жарский, 1969). Дикорастущие формы употребляют в пищу. Здесь встречаются все переходы от примитивных дикорастущих форм до полукультурных и культурных сортов, возникли скороспелая var. dudaim Naud., а также var. chito Naud., var. utilissimus Roxb. и var. momordica Roxb.; последние две эндемичны для Индии. Их возделывают в Бенгалии, в провинции Пенджаб и в западной части Индии (Ковалевский, 1929).

Родиной дыни, как и всего рода Cucumis, по-видимому, надо считать тропические Африку и Азию. Дикая форма дыни в Северной Африке доходит до долины р. Нил и заходит в Малую Азию; здесь, вероятно, и произошло интенсивное формирование культурных сортов дыни. Происхождение культурных форм К. И. Пангало, П. М. Жуковский, Е. Н. Синская относят к Малой и Средней Азии. Высококультурные формы сформировались только в Азии, на северной границе распространения дикорастущих форм. Очевидно, здесь сыграли большую роль не только древность земледелия, но и благоприятные климатические условия. По данным Е. В. Вульфа (1929, 1937), наибольшее число культурных видов растений встречается в умеренных областях Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, в меньшей степени — в Северо-Восточной Африке. Это связано с изобилием дикорастущих растений в тропических странах, с преобладанием во флоре многолетних видов, используемых человеком для своих потребностей, поэтому не было необходимости в культивировании растений.

О наличии двух географических очагов происхождения культурной дыни — африканского и азиатского — высказывались Ш. Ноден и A. Декандоль. Особенно они отмечали Индию, где разнообразные мелкоплодные дыни произрастают повсюду в большом количестве и употребляются местным населением (DeCandolle, 1828; Naudin, 1859).

Значителен интерес зарубежных ученых и селекционеров к формам дыни индийского происхождения. По мнению исследователей, Индия — очаг примитивных форм дыни с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формообразования не обнаружено такого числа устойчивых форм дыни, как в индийском. «Устойчивость генотипов есть результат исторического отбора на перманентном инфекционном фоне, какой всегда имеется на совместной родине хозяина и паразита» (Жуковский, 1959).

Впервые в нашу страну образцы из Индии были завезены в 1926 г.

B. В. Марковичем. К. И. Пангало при изучении обнаружил у них разнообразные комбинации признаков культурных и полукультурных форм. По морфологическим признакам растений, вкусовым качествам плодов он относил их к примитивным формам и высказал предположение, что именно индийские формы дыни могли быть предками современных культурных форм (Пангало, 1950).

Другая часть образцов была получена в 1957-1959 гг. из штатов Пенджаб и Раджастхан при содействии Д. В. Тер-Аванесяна, а также собрана в 1969 г. экспедицией В. Ф. Дорофеева. Изучение полученного материала на опытных станциях ВИР показало, что местные индийские формы дыни сочетают в себе морфологические признаки многих разновидностей как азиатского, так и европейского происхождения. Низкий процент сахара, растрескивание и плохие вкусовые качества плодов свидетельствовали о примитивности индийских форм дыни (Малинина, 1974).

Таким образом, современные исследования подтверждают высказывания Ш. Нодена и его последователей об Индии как о первичном центре происхождения дыни.

К индостанскому очагу происхождения П. М. Жуковский относит многие растения: рис, хлопчатник, цитрусовые, сахарный тростник, огурец и др. (Жуковский, 1971). Сюда же следует присоединить эндемичные формы дыни С. melo var. utillissimus Roxb. и var. momordica Roxb. Из Индии они попали в Китай и там сохранились до настоящего времени.

Дыня — культура очень древняя и заслуживает дальнейшего изучения с точки зрения ее филогении. Изучая культуру дыни в Китае и Японии, S. Kitamura (1950) признавал родиной древних китайских форм дыни Индию, откуда они были интродуцированы в Китай и зарегистрированы в старинных сборниках поэзии Северного Китая, известных 2500 лет тому назад.

Большинство культурных тыквенных, разводимых в Северной Маньчжурии, занесены китайцами с юга, где многие виды, в том числе и дыня, туземные, но большинство, в свою очередь, попало из тропических Азии и Африки. Введение дыни в Китай, по мнению А. Декандоля, произошло в VIII в. н. э., хотя связи Китая с Северо-Западной Индией относятся ко II в. до н. э. Очевидно, в то время возделывание дыни в Азии не было распространено из-за ее мелкоплодности и низких вкусовых качеств (Скворцов, 1925).

Впоследствии дыня из Китая, проникнув в Японию, подвергалась интенсивному селекционному процессу, несколько изменила свой облик и качество в сторону окультуривания. Использование китайских форм дыни в Японии шло двумя путями: как овощей и как десерта. Первые почти не отличаются от индийских форм, вторые значительно улучшили свои вкусовые качества. Повысилась сахаристость, улучшилась форма плода, однако семена многих сортов (более константный признак, чем плод) мало изменились. В Японии в руинах, насчитывающих 1500-2000 лет, были обнаружены семена дыни, по форме и величине не отличавшиеся от современных восточно-азиатских (индостанских) форм дыни (Kitamura, 1950).

Как свидетельствуют данные, окультуривание дыни началось в Индии, где встречается большое разнообразие полукультурных и диких форм. Вероятно, отсюда они стали распространяться на восток — в Китай и Японию, где до сих пор местные формы сохранили сходство с современными местными индийскими дынями. С другой стороны, они распространились на запад и северо-запад, на территорию Азии (Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Средняя Азия), где нашли благоприятные условия для окультуривания и где образовался центр формирования культурных сортов дыни. Здесь создавался богатый сортовой состав. Жекен (Jacquin, 1932), считая родиной дыни страны тропического пояса, высказал мысль, что географический центр происхождения культурного растения должен заключать в себе все разнообразие существующих сортов (Пангало, 1930). В дальнейшем Н. И. Вавилов разработал и углубил эту идею.

Таким образом, определились три области формирования культурной дыни: Средняя и Малая Азия, Китай, где дыня встречается в диком, полукультурном и культурном виде, и, по нашему предположению, первоначальный центр формообразования, «зарождения», культурной дыни — Индия (Малинина, 1974,1977).

Афганистан входит в основной, первичный, центр происхождения культурной дыни. Об этом свидетельствуют оригинальные малокультурные возделываемые сорта, их разнообразие и особенно изобилие дикорастущих (сорно-полевых) форм. Н. И. Вавилов (1959) писал, что в Афганистане можно проследить весь цикл эволюции культурной дыни — от дикорастущих форм, употребляемых населением в пищу, до культурных сортов, возделываемых в посевах.

Выводы, сделанные Н. И. Вавиловым (1959) о культурных растениях Афганистана, дают основание считать, что Афганистан и районы Северо-Западной Индии можно считать первичным очагом формообразования полукультурных и культурных растений дыни. Об этом свидетельствует наличие здесь новых звеньев эволюционного процесса.

В Турции П. М. Жуковский (1933) обнаружил своеобразный и богатейший сортимент дыни. Интересно, что представителей дикорастущих форм в коллекции П. М. Жуковского не оказалось, в то время как в Сибири, Палестине (ист. обл.) и Иране, в Средней Азии и Закавказье дикорастущие (сорно-полевые) дыни встречаются в большом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дыня

Дыня

Дыня — это однолетнее травянистое растениеРастения — одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растений от других живых организмов — способность к автотрофному питанию, т. е. синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этом зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез — процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
С середины 20 века из царства растений выделяют самостоятельные царства — грибы и дробянки, которые ранее относили к низшим растениям. Изучает растения ботаника. рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодахПлод в ботанике — орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. Развивается обычно после оплодотворения (исключение составляют т. н. партенокарпические плоды). Наружная часть плода представлена околоплодником. Сухие плоды — листовка, боб, стручок, коробочка, орех, семянка, зерновка и др., сочные — ягода, яблоко, тыквина, костянка и др. Многие плоды — ценные продукты питания, сырье для получения лекарственных, красящих веществ и т. п. — сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. ч. в Срдней Азии, Нижнем Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.

Дыня (Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец семейства тыквенных (иногда выделяется в отдельный род Melo); бахчевая культураБахчевые культуры — группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах.. Плетистое растение, длина стебляСтебель — вегетативный орган высших растений, представляющий ось побега и несущий на себе листья, почки и цветки. Стебли бывают надземные и подземные, травянистые и деревянистые, прямостоячие, лазящие, вьющиеся и лежачие. Длина стебля от 1-1,5 мм (пресноводная вольфия) до 300 м (тропические пальмы ротанги), диаметр от долей мм (мхи) до 11 м (баобаб, секвойя). составляет до 3 метров. ЛистьяЛист — орган высших растений, выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена. Состоит из листовой пластинки и основания, представленного листовой подушечкой или расширенным влагалищем. Между пластинкой и основанием часто имеется черешок. Мякоть листа (мезофилл), в толще которой проходят жилки, покрыта эпидермой с кутикулой. Зеленая окраска обусловлена хлорофиллом. Форма листа — видовой признак. Нередко листья превращаются в усики, колючки, чешуи. Размер листа от нескольких мм до 20 м. Продолжительность жизни менее 1 года, реже 2-5 лет, очень редко 25 и более лет (у ели Шренка). крупные, округлые или почковидные, цельные или лопастные, жесткоопушенные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитныеГермафродитизм — наличие у одного организма мужских и женских половых органов. Различают естественный гермафродитизм, свойственный главным образом беспозвоночным, и аномальный (порок развития), встречающийся и у человека.), желтые, женские крупнее мужских. ОпылениеОпыление — перенос пыльцы из пыльника на рыльце пестика у цветковых растений или на семязачаток у голосеменных. Предшествует оплодотворению. Опыление в пределах одного цветка или одного растения называется самоопылением, при переносе пыльцы на цветки других растений — перекрестным опылением. перекрестное (насекомыми, главным образом пчелами). На растении образуется 5-7 плодов. Их форма (круглые, продолговатые, змеевидные) и окраска (желтые, зеленые, полосатые) зависят от сортаСорт растений — совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта растений местные (созданы народной селекцией) и селекционные (научно-исследовательскими и селекционными учреждениями).. Масса от 300 г до 20 кг.

Родина дыни — Малая и Средняя Азия, где ее возделывают более 2000 лет. С древности культивировалась в Китае. В Европе дыня известна со времен Римской империи. Изображения дыни встречаются на фресках Ватикана. В средние века была забыта в Европе, но широко выращивалась в арабских странах, где почиталась как райский плод, принесенный на землю архангелом. С 12-13 вв. знали дыню и на Руси, куда она завозилась из Малой и Средней Азии. В 16 веке дыню вновь стали возделывать сначала во Франции, а затем и в других европейских странах. В Англии ее научились выращивать в парниках. Этот опыт в 17 веке переняла Россия: аналогичные парники были сооружены в Москве, в них получали хорошие урожаиУрожай:
1) система приемов воздействия на почву для выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких, устойчивых урожаев.
2) Раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур и повышения почвенного плодородия.. При Петре I на юге страны были проведены посевы в открытый грунтГрунт (от немецкого Grund — основа, почва) — собирательное название горных пород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания земли и являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Грунты подразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой в строительных нормах и правилах, — нескальные). Скальные грунты — породы, залегающие в виде монолитного или т. н. трещиноватого массива; рыхлые — крупнообломочные, песчаные и глинистые породы.. Результат оказался успешным, и дыню стали широко выращивать в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и центральночерноземных областях. Позднее культураКультуры сельскохозяйственные — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных. продвинулась на север и восток, где дыню возделывают под пленочными укрытиями.

Дыню выращивают в Южной Европе, в Азии, Северной Америке (США) и других регионах с теплым сухим климатомКлимат — статистический многолетний режим погоды, одна из основных географических характеристик той или иной местности.. Наибольшее разнообразие сортов — в Средней Азии. Крупнейшие экспортеры в Западную Европу — Китай, Иран, Египет.

Особое хозяйственное и почти культовое значение дыня имеет в мусульманских странах. Сезон созревания дынь совпадает здесь с ежегодным длительным постом перед праздником рамазанРамазан (рамадан) — 9-й месяц мусульманского лунного года хиджры. Согласно исламу, в этом месяце Мухаммеду было ниспослано первое откровение. В рамазан мусульмане должны соблюдать пост (уразу)., и дыни, ежедневно употребляемые по вечерам, поддерживают силы верующих. Кроме того, они хорошо хранятся (5-6 месяцев) и длительное время служат прекрасным дополнением к традиционной пищеПища — совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. Напр., личинки лягушек — головастики — растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. Строение и функции пищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище. этих народов.

Дыня обыкновенная

Дыню ценят за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, нежная клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также при подагре и ревматизме. Известна дыня и как противотуберкулезное средство.

Дыни едят в свежем виде (о спелости плода свидетельствует специфический дынный запах), их вялят, используют для приготовления дынного меда, цукатов, мармелада, варенья и компотов. В семенах дыни содержится пищевое масло. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Дыня – это овощ, ягода или фрукт?

Дыня — одна из культур, без которой не обходится обеденный стол в конце лета и начале осени. Сладкая мякоть прекрасно смотрится как в свежем виде, так и после обработки в качестве цукатов, варенья или начинки пирога. Конечно, большую часть времени не важно, как называть дыню, ведь она и без научного определения вкусная. Но порой в разговоре хочется ее правильно назвать, и тут возникает закономерный вопрос, что она такое. Дыня это ягода, фрукт или овощ? В этой статье вы узнаете, к какому семейству относится эта культура, откуда она пришла к нам и как же все-таки правильно ее называть.

Происхождение

Согласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей является бахчевой культурой. Повсеместно считается, что она распространилась из бескрайних просторов Средней и Малой Азии. В этом есть зерно истины, ведь она любит тепло и обилие света, довольно устойчива к засолению почвы и засухе, при этом негативно реагирует на высокую влажность воздуха.

Однако впервые на страницах истории дыня появляется как один из жертвенных даров на египетских фресках, датируемых 3—4 тысячелетием до нашей эры. Впрочем, примерно в этот же промежуток времени ее культивировали многие народы, которые проживали на территории ныне существующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Китая.

Безусловно, в те времена дыня произрастала в дикой природе, поэтому ее тыквины значительно отличались от тех плодов, которые привыкли употреблять мы сейчас. Предки современной дыни в большинстве своем относились к роду Cucumis и обильно произрастали в Африке. Из 38 видов 32 произрастали по всему африканскому континенту, однако не ограничивались только этой территорией, нередко путешественники встречали плоды в Гвинее и Аравии. По своей форме и вкусовым качествам они были похожи на те, что произрастают в Индии: небольшие тыквины имеют яйцевидную форму и практически не пахнут.

Если обратить внимание на другие природные ареалы, где свободно произрастают дыни с давних времен, то в Северной Маньчжурии они появились из тропической части Азии и частично из Африки. А вот в Китай это растение попало из Индии. Любопытно, что именно в этих регионах широко распространена дикая дыня, тогда как в остальных чаще встречается одомашненная разновидность.

Первые упоминания о культивировании дыни на территории России датируется 16-м веком, тогда растение выращивали в теплицах. Впрочем, довольно быстро перенесли посадки в открытый грунт.

Родиной культивирования привычной нам дыни принято считать Афганистан и Северо-Западную Индию. Именно в этих регионах можно проследить переход от дикой культуры к домашней со следами селекции. Видимо, именно оттуда семена уже окультуренного растения попали в Турцию, где существует, наверное, наибольшее количество сортов и разновидностей этой культуры. Это неудивительно, учитывая благоприятный для ее роста климат.

Так что этот представитель семейства Тыквенных вдоволь путешествовал по континентам и странам, прежде чем принять привычный нам вид — большой, сочной и сладкой тыквины.

Овощ, фрукт или ягода?

Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ. Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить “фрукт” обо всех сладких плодах, а “овощ” о любой несладкой части растения. То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.

В биологии и ботанике все иначе. Овощ — это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).

Согласно БЭС, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка. Расширяя это определение, овощ — это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни — тыквины, то с точки зрения ботаники она — овощ.

Путанница возникает от того, что “фрукт”, как определение, используется наравне с плодом. Фрукт — съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.

Разделяют следующие видовые вариации большой группы “фрукт”:

  • с сочной мякотью и семенами — апельсин, дыня, яблоко, огурец;
  • с сочной мякотью и крупной косточкой — черешня, персик, слива;
  • сухие плоды — орех, боб, горох.

Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?

Не меньше, чем борьба “фрукт vs. овощ”, занимает людей диспут на тему: “А вдруг дыня — это не фрукт и не овощ, а ягода?”. И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении. Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?

Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.

Тыквина дыни, арбуза и огурец (даже огурец не просто овощ!) похожи по строению на ягоды, однако отличаются значительно большим количеством семечек и околоплодником. Следовательно, эти представители Тыквенных относятся к ложным ягодам.

Видео «Какие плоды относятся к ягодам»

Это познавательное видео расскажет о различных классификациях культур. Благодаря этому небольшому ролику вы сможете разобраться, чем считать дыню – овощем, фруктом или ягодой.

>Дыня овощ или фрукт?

«Плодово-ягодный вопрос»

Дыня — чужеземка, пришедшая из жарких азиатских стран. В народных традициях культур Средней и Малой Азии ей отводится почетное место: в честь нее проводятся празднования, она широко представлена в фольклоре и местной кулинарии.

Культивирование ее в этих регионах складывалось веками, ведь первоначально это было весьма посредственное растение, которое не вызывало ни у кого желания его съесть. Однако благодаря длительной селекционной работе по улучшению ее вкусовых качеств, люди получили возможность наслаждаться уникальным вкусом.

Можно ли есть дыню при беременности

Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов

Характеристика

Неудивительно, что дыню склонны считать фруктом. По форме она или круглая, или овальная (правда, встречаются и змеевидные, но это большая редкость). Расцветка кожуры у нее самая «фруктовая» — от ярко-желтой до буро-зеленой. Крупные экземпляры дыни весят 15-18 кг. Как ни крути — плоды яркие, сладкие и ароматные. Чем не фрукт? И действительно, если считать что фрукты — это сочные, сладкие плоды растений, дыня несомненно к ним относится.

Это интересно. Красавицу-рекордсменку весом в 200 кг удалось вырастить австралийскому фермеру в 2009 году.

С другой стороны, она относится к однолетним травянистым, стебли которого стелятся по земле, усиками находя себе приемлемую опору, а в сочной мякоти множество семян, совсем как у ягоды, взять хотя бы крыжовник или клубнику. Некоторые сорта дынь имеют сильно выраженные долевые полоски и чем-то напоминают ягоды крыжовника. Так к чему относится дыня? На самом деле все куда более интересней.

Дыня огурцу товарищ?

Не только товарищ. По всем ботаническим характеристикам — дыня близкая родственница огурцу, а вместе они из семейства тыквенных. Признаки семейственности налицо.

У дыни обыкновенной, как и огурца:

  • длинный стебель-лиана с крупными листьями и усиками;
  • похожая форма листьев;
  • схожи форма и окрас цветков: на одном дынном стебле могут быть цветки и мужские (пестичные), и женские (тычиночные) желтого цвета;
  • корни длинные, ветвистые и крепкие;
  • мякоть содержит множество продолговатых семян.

Важно помнить. Дыня — бахчевая культура, вид рода огурец, семейство тыквенных. Дынный плод называется тыквиной.

То есть с ботанической точки зрения дыню вполне правомерно можно назвать овощем, как называют им, например, тыкву.

Принцесса бахчи

Дыня капризна и требует повышенного внимания и заботы. Чтобы вырастить сладкие ароматные плоды, надо много тепла и солнечного света. При этом ей не важна засоленность почвы, даже засуха не страшна, главное, чтобы было тепло, светло и не особенно влажно: повышенная влага приведет к тому, что плоды станут водянистыми и безвкусными. Такие сгодятся лишь на корм скоту.

Сейчас выращиванием дыни занимаются повсеместно. Благодаря упорной работе селекционеров, которые создали новые холодостойкие сорта путем прививания с тыквой, дыня растет даже в северных областях России.

При правильном уходе и поливе цвести она начинает в середине лета, а созревание плодов наступает в августе или сентябре в зависимости от сорта и условий произрастания. Урожайность одной дынной лианы достигает от двух до шести тыквин.

Сорта

За многовековую историю культивирования этого растения создано великое множество сортов. Одной только туркменской дыни существует свыше 300 сортов, а ведь есть еще узбекские, крымские, астраханские и так далее по списку.

Вот те, что неплохо прижились в условиях Средней полосы:

  • скороспелки Зорянка, Золушка, Сказка — для их созревания достаточно месяца два после высаживания;
  • среднеспелые сорта тепличных дынь — Ассоль, Злато Скифов, Галилей, они созревают спустя 80 дней после посадки.

Но все-таки туркменские и узбекские дыни, что ни говори, истинные носители особого вкуса, присущего дыням, взращенным в условиях сухой азиатской жары (от +35). Они напоены ярким солнечным светом и буквально благоухают букетом медовых ароматов.

Особенно знамениты туркменские сорта Гуляби, Вахарман, Гаррыгыз (осенне-зимний тип), узбекские дыни-торпеды Мирзачульская и Радужная.

Будет интересно:

Помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе

Фасоль — это белок или углевод?

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ

Дыня и здоровый образ жизни

На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.

В чем польза

Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.

Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.

Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.

В 100 г продукта находится:

  • Витамин С — 20 мг;
  • Йод – 2 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Фосфор – 12 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кальций – 16 мг;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Сера – 10 мг.

Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.

Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.

Может ли дыня быть вредной

Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.

С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна. Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.

Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.

Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление.

А как насчет калорий

На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?

Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.

Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.

Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.

Арбуз (Citrullus lanatus)

Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозема и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучшими сортами арбуза считаются: «Астраханский», «Камышинский», «Монастырский».

Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %. Знаете ли вы? Самый большой в истории арбуз удалось вырастить в США, его вес составил 122 кг.

Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо.

Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • зернобобовые культуры;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь.

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • горох;
  • свекла;
  • подсолнух.

Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой. Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно. Важно! Если добавить много азотистых удобрений под корень арбуза, то он потеряет свои вкусовые качества.

Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

Кабачок – это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переносит более холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

Важно! Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо. Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить фосфорными и калийными смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять древесной золы. Это защитит растение от различных заболеваний.

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы. Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус. Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Вам приходилось зимой лакомиться таким кулинарным изыском, как компот из дыни или варенье из патиссона? На самом деле, на своей кухне из бахчевых культур вы можете приготовить множество необычных и вкусных блюд. Даже искусственный тыквенный мед.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления. В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу патиссон напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: патиссоны любят немного больше тепла, поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков. Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из сортов патиссонов желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.

Тыква (Cucurbita)

Тыква является полезным и диетическим плодом. В ней содержится много питательных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Этот плод содержит витамины А, С и РР, органические кислоты, соли магния и кальция, а также редкий витамин Т. Эти витамины, кислоты и соли оказывают положительное действие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Тыкву выращивают как в пищевых целях, так и в кормовых. Все зависит от сорта растения. Сортов насчитывают около 27.

Сохранить плоды тыквы на зиму можно методом заморозки.

Сажать бахчевые тыквенного рода нужно так же, как и кабачки. Практически весь процесс роста напоминает тот же процесс кабачков. Только плоды тыквы дозревают немного позднее, хотя и это зависит от того, какой будет уход за растением. Зрелая тыква может достигать в весе до 5 кг и больше. Сбор урожая приходится на конец сентября. Некоторые сорта могут лежать и дольше.

Важно! Чтобы плоды тыквы не гнили, под них подкладывают кусочки стекла или фанеру.

Тыкву могут поражать такие болезни:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • гниль плодов.

Для того чтобы растение не поражали данные патологии, его нужно регулярно подкармливать удобрениями и своевременно поливать. Правильный уход гарантирует хороший продукт. Итак, к списку бахчевых культур относят такие растения: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква. Первые два растения лучше растут в южных регионах нашей страны. Последние три менее требовательны к температурным условиям. Хотя при правильном уходе и арбуз, и дыня вырастут у вас на даче не хуже, чем на южных бахчах. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!30 раз уже
помогла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *