Дыни полезные свойства

Содержание

Сочная мякоть дыни может быть как полезной, так и вредной для организма

Существует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.

Сегодня отведать «божественный плод» можно, не ожидая дара небес и не совершая путешествий в Малую и Среднюю Азию, где дыни по праву почитаемы и любимы. Почувствовать полезность дыни для организма можно, купив понравившуюся тыквину в магазине или вырастив душистый плод на собственной грядке.

Химический состав дыни

На Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.

Хрустящая или, в зависимости от сорта, нежная мякоть дыни не только пополняет запасы влаги, но и улучшает самочувствие, придает бодрости и поднимает настроение.

От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.

Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?

Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:

  • витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9;
  • натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов;
  • железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов;
  • ценных органических и аминокислот.

Средняя порция дынного десерта, весом около 150 грамм способна обеспечить организм 45% суточного потребности витамина C, десятую часть потребляемого за день железа и ретинола.

Такое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости.

Инозит, содержащийся в мякоти, предотвращает отложение жира в тканях печени, клетчатка – это прекрасное очистительное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть у дыни мягкое мочегонное и слабительное действие, чем дыня полезна для организма и женщин, и мужчин.

Чем полезна дыня для организма человека?

Целительные свойства бахчевых культур, в том числе и дыни, были хорошо известны с древности. Польза дыни для организма и вред, возможный при бездумном ее потреблении, описывал еще величайший лекарь и ученый Востока Авиценна.

Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и сердечнососудистых заболеваний, нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.

До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.

Действенность и полезность дыни для организма определяется не только ее составом, но и тем, что все вещества легко усваиваются, практически не оказывая никакого негативного или раздражающего действия.

Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:

  • успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
  • стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
  • благоприятное воздействие на кору головного мозга.

Благодаря желчегонному и мочегонному действию дыня, с пользой для организма человека, может применяться как натуральное средство при нарушениях работы почек и желчного пузыря, а также при опасности образования камней и песка. С древности хорошо изучены противопаразитарные возможности семян и мякоти дыни. Эта культура хорошо зарекомендовала себя как природное противоглистное средство.

Сочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Дыня – это прекрасный помощник для женщин, желающих долгие годы сохранять внешнюю привлекательность и на протяжении всей жизни чувствовать себя подтянутой и здоровой.

Дыня полезна для женского организма не только высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но и наличием кремния:

  • позитивно влияющего на состояние волос, ногтей и кожи;
  • играющего не последнюю роль в обменных и пищеварительных процессах;
  • оказывающего активное воздействие на нервную систему, мыслительную деятельность и работоспособность.

Во время беременности дыня в разумных количествах помогает легче переносить все тяготы, связанные с изменением физического состояния.

Слабительное и мочегонное действие способствует уменьшению риска развития токсикоза и отеков, облегчает опорожнение кишечника.

Сладкая, богатая витаминами дыня полезна организму женщины и благодаря возможности легко и приятно пополнить запас микроэлементов и других активных веществ.

Крайне важна содержащаяся в дыне фолиевая кислота:

  • поддерживающая гормональный фон;
  • регулирующая перепады настроения не только во время беременности, но и при климаксе;
  • укрепляющая память и иммунную систему.

Однако при массе пользы дыни для женщин, вред от употребления плодов также возможен. Особенно опасно в период беременности использовать в пищу плоды сомнительного происхождение, ведь накапливающиеся в них нитраты и другие токсичные соединения способны причинить серьезный урон здоровью и матери, и будущего малыша. Это же касается кормящих женщин.

Поскольку дыня обладаем слабительным действием, а яркоокрашенные сорта способны вызвать аллергическую реакцию, эти факторы нужно учитывать во время грудного вскармливания, чтобы через молоко ребенок не ощутит такого действия дыни.

Чем полезна дыня для мужчин?

Почувствовать благотворное воздействие бахчевой культуры на самочувствие может и сильная половина человечества. Для мужчин дыня полезна, прежде всего, содержанием цинка, позитивно влияющего на качестве спермы.

Кроме этого, благодаря содержанию железа и других активных элементов, дыня улучшает состав крови, повышает работоспособность, успокаивает и позитивно влияет на устойчивость в стрессовых ситуациях и самооценку мужчины.

Противопоказания при употреблении дыни

Вред дыни для здоровья, как и польза плодов, обусловлен высоким содержанием биоактивных веществ во всех частях бахчевой культуры, а особенно в мякоти и семенах растения.

И хотя строгих противопоказаний к приему дыни нет, от употребления большого количества сладкого фрукта стоит отказаться, если у человека выявлены заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с воспалительными и инфекционными процессами, включая язвенную болезнь и гастрит;
  • поджелудочной железы, желчного пузыря и мочеполовой сферы, сопровождающиеся в период обострения отхождением крупных камней и песка;
  • сахарным диабетом или есть риск его развития.

Не стоит есть дыню на голодный желудок или после сытной трапезы.

Гораздо правильнее насладиться парой ломтиков спустя 2–3 часа после еды, при этом, не добавляя в десерт или не запивая лакомства водой, молочными напитками и алкоголем, поскольку такое соседство с дыней не полезно, а вредно для здоровья.

Дыня — лучшая подруга для организма женщины: в чем ее польза

Дыня — привычное лакомство для большинства людей. Но не все знают, чем именно дыня полезна для организма. Этот плод нередко «лучшей подругой женщины», и этому есть конкретные причины.

Из статьи узнаете о пользе и вреде дыни для женщин и о том, как с ее помощью сохранить стройную фигуру и привлекательность.

Состав и калорийность дыни

Дыня — природный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Плод низкокалориен, средний показатель — 34 ккал на 100 г продукта. Точные значения во многом зависит от сорта и условий выращивания.

В 100 г мякоти — 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • 5 г воды;
  • 6 г клетчатки;
  • 5 г золы;
  • 4 г пектинов;
  • 12 г органических кислот.

Что касается соотношений витаминов, микро- и макроэлементов, то получаем:

  • 6 мкг витамина В9;
  • 20 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,1 мг токоферола;
  • 0,04 мг тиамина и рибофлавина;
  • 90 мкг цинка;
  • 47 мкг меди;
  • 35 мкг марганца;
  • 20 мкг фтора;
  • 2 мкг кобальта;
  • 2 мкг йода;
  • 1 мг железа;
  • 118 мг калия;
  • 32 мг натрия;
  • 16 мг кальция;
  • 13 мг магния;
  • 12 мг фосфора.

Что можно употреблять в пищу

Традиционно дыню едят в сыром виде. Однако многие хозяйки знают, что тыквины можно вялить и сушить, варить из них джемы, варенья и даже мармелады. Все ли части продукта съедобны?

Мякоть

Сочная, сладкая мякоть полезна высоким содержанием клетчатки. Пектиновые волокна способствуют активной работе кишечника, существенно улучшая его перистальтику и переваривание пищи.

Широко известна дынная монодиета и многообразные варианты разгрузочных дней. Благодаря клетчатке чувство насыщения наступает быстро и сохраняется надолго, а обилие воды (около 90%) отлично утоляет жажду.

Справка. Специалисты не рекомендуют придерживаться таких диет больше трех дней.

Не сочетайте дыню с другими продуктами, особенно медом, молоком, водой и алкогольными напитками. Это чревато несварением или расстройством кишечника. Ешьте дыню за 2 часа до или после основного приема пищи и знайте меру.

Сок

Сок из дыни считается весьма эффективным средством: оно применяется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В свежевыжатом виде он тонизирует организм при патологиях сердечно-сосудистой системы, облегчает состояние при болезнях почек, оказывает влияние на обменные процессы и мозговую деятельность.

Высокое содержание витамина С позволяет успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Дынный сок используют для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний пищеварительной системы и кожных покровов.

Важно. Напиток лучше употреблять утром натощак или в интервалах между основными приемами пищи маленькими глотками и через соломинку.

Семена

Большинство видят в семенах дыни только пищевые отходы и торопятся выбросить. Между тем это ингредиент для приготовления множества блюд и напитков современной кухни. Например, из них готовят дынное молоко или добавляют в смузи, компоты, а также в разнообразные овощные салаты, каши, мюсли и йогурты.

Важно. Не рекомендуется использовать в качестве дополнения к соленым и жареным блюдам.

Кожура

В пищу употребляют лишь твердую часть мякоти, но саму зеленую или желтую кожицу удаляют. Она содержит вредные вещества, да и не годится в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде.

Полезные свойства дыни для организма женщины

Регулярное употребление фрукта оказывает положительное воздействие на хрупкий женский организм благодаря огромному количеству полезных компонентов.

Нормализация пищеварения

Грубые волокна и инулин, которые взаимодействуют между собой, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, поддерживая микрофлору в норме.

Улучшение работы кишечника

Дынная мякоть — отличное слабительное. Именно поэтому врачи нередко советуют присмотреться к ней как немедикаментозному средству от запоров. Особенно полезна она в период беременности.

Справка. Волокна дыни вбирают попадающие в организм вещества и чистят кишечник.

Снижение калорийности рациона

За счет повышенного содержания пектинов дыня подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Плод способствует разрушению жировых клеток, обеспечивает организм порцией влаги, витаминами и минералами.

Очищение организма

Народная и официальная медицина советуют применять дыню для общего очищения организма. Причина такого единодушного мнения — ее эффективные мочегонное и мягкое слабительное свойства.

Подобные «чистки» выводят песок из почек, холестерин из сосудов, снижают риск развития атеросклероза и замедляют старение организма.

Улучшение обмена веществ и состояния кожи, волос

Витамины улучшают состояние волос и ногтей, делая их блестящими, гладкими и менее ломкими. Известно антиоксидантное воздействие дыни на организм. Так, бета-каротин стимулирует регенерацию клеток кожи, предотвращает процессы обезвоживания и увядания.

Другое

Значительное содержание железа ускоряет процессы кроветворения, а также нормализует работу гормональной системы. Магний, кремний, калий, а также витамин В1 укрепляют сердце и сосуды. Сера и марганец стимулируют мозговую деятельность.

Дыня положительно влияет на нервную систему — съев даже небольшой кусочек, вы ощутите прилив сил, улучшится настроение, уменьшится чувство тревожности во время стрессовых ситуаций.

Неоценимая польза дыни для организма беременных и кормящих женщин

Дыня полезна для организма будущих мам:

  • фолиевая кислота, калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • железо активизирует кислородный обмен;
  • кремний улучшает состояние кожи, волос.

Если женщина в положении страдает от бессонницы, раздражительности и усталости, пара кусочков дыни в день улучшат настроение.

Однако дыня тяжело усваивается организмом. Особенно внимательной женщине стоит быть в I и III триместре.

Возможные побочные эффекты и ограничения:

  • при чрезмерном употреблении дыни повышается уровень сахара в крови;
  • при заболеваниях ЖКТ от дыни лучше отказаться;
  • при беременности ребенок давит на мочевой пузырь, что заставляет будущую маму часто посещать туалет, а дыня оказывает мочегонный эффект;
  • запрещено добавлять дыню в молочный коктейль — это чревато диареей, что в период беременности может спровоцировать увеличение тонуса матки;
  • богатая нитратами, неспелая или перезревшая дыня станет причиной пищевого отравления.

Оптимальная порция дыни для беременной женщины — до 200 г в сутки.

С какими проблемами помогает справиться

Практика показала, что дыня успешно справляется с симптомами и даже причинами некоторых проблем со здоровьем. Она помогает женщинам поддерживать красоту и молодость в домашних условиях, благодаря чему нашла широкое применение в сфере косметологии.

В лечебных целях

Специалисты официальной и народной медицины советуют присмотреться к дыне в целях:

  • активизации метаболизма;
  • борьбы с патологиями почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта;
  • снятия воспалений;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы, памяти;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • повышения потенции;
  • усиления действия лекарственных препаратов;
  • устранения депрессивных состояний;
  • повышения иммунитета.

В копилке народных рецептов можно отыскать средства от многих недугов. Например:

  1. При отеках отварите 1 ст. л. семечек дыни в 1 ст. молока.
  2. При запорах в течение дня съедайте около 2 кг дыни — приблизительно по 400 г мякоти на один прием пищи, помимо привычного рациона.
  3. При высоком уровне сахара в крови измельчите дынные семечки, а затем ¾ ст. л. этой муки смешайте с 1 ст. кипятка и настаивайте до полного охлаждения. Употребляйте 3 раза в день перед приемом пищи.

Для красоты

Дыню используют для создания различных бьюти-средств:

  1. Чтобы приготовить увлажняющий лосьон, смешайте перемолотую мякоть дыни и виноградный сок, взятые в равных пропорциях. Нанесите смесь на 15-20 минут, а потом смойте теплой водой. Подобное средство тонизирует и увлажняет кожу лица.
  2. Сделать кожу мягкой и бархатистой поможет питательная маска. Для приготовления разомните мякоть дыни, нанесите кашицу на кожу в качестве маски, подержите 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру через каждые 2 два дня.
  3. Самой легкой тонизирующей маской считается средство из дынной кожуры, очищенной от мякоти. Просто приложите ее к лицу сочной частью вниз. Спустя 10 минут снимите кожуру и умойтесь теплой водой.

Вред и противопоказания

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язве желудка или кишечного тракта, в период лактации из-за риска возникновения диареи у младенца.

Запрещено сочетать дыню с алкогольными напитками, кисломолочными продуктами или простоквашей и холодной водой. Нежелательно есть ее в качестве десерта, сразу после обильного приема пищи.

Дыня — очень вкусный и полезный фрукт, однако противопоказана при заболеваниях ЖКТ в период обострения и во время лактации. Умеренность в употреблении — вот ключ к получению целого спектра целебных свойств. Бархатистая кожа, шикарные локоны, крепкое сердце и сосуды — всего этого вы добьетесь благодаря привычному продукту.

Чем полезна дыня для организма

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Дыня: польза и вред для организма. Описание, лечебные рецепты

Дыня – однолетнее растение, семейства Тыквенных. Ее плоды, которые называются тыквины, могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их в регионах с теплым климатом. Помимо вкуса дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии, она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав, калорийность, пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • калории: 35 ккал в свежей дыне, 340 ккал в сушенной.
  • белки: 0.6 г,
  • жиры: 0.3 г,
  • углеводы: 7.5 г,
  • пищевые волокна: 0.9 г,
  • вода: 90 г.

Витамины:

  • С (22% в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека),
  • бета-каротин (8%);
  • А (7.5%);
  • В1;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • К.

Макроэлементы и микроэлементы :

  • Кобальт (20%);
  • Железо (5.5%);
  • Медь (5%);
  • Калий (5%)%;
  • Магний;
  • Хром;
  • Кальций.

А также в мякоти дыни содержатся: сахароза (до 20% всех сахаров), жиры, экстрактивные и другие вещества.

Витамин С. Его большая польза в укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 30% дневной нормы Витамина C (в 100 г продукта).

Бета-каротин — сильный антиоксидант, защищает организм от многих вредных воздействий.

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В 100 г плода его содержится до 20% от дневной средней нормы.

В9. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. А также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение, является антиоксидантом. Поддерживает иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Клетчатка — стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также бета-каротин, витамин А, содержатся в плодах в большом количестве. Это дает основание считать ее полезным и витаминным продуктом.

Из многочисленных целебных свойств дыни можно выделить следующие:

  • Улучшение работы пищеварительной системы человека;
  • Легкое слабительное средство;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Нормализация водно-солевого баланса;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика и лечение атеросклероза и анемии;
  • Повышение иммунитета;
  • Сок или мякоть дыни применяются как глистогонное средство;
  • Польза в косметологии: из продукта готовят питательные маски для кожи;
  • Лечебные и опасные свойства дыни отличаются. Это зависит от сорта и спелости ягоды.
  • Лечение и профилактика ожирения.

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления этого продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • Ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Депрессия,
  • Лишний вес, ожирение;
  • Заболевания печени, почек и мочевого пузыря.

Семена дыни

Полезные качества семян овоща широко применяются в народной медицине. Они обладают следующими ценными свойствами:

  • Применяются для чистки печени, почек и кишечника;
  • Являются афродизиаком, улучшают потенцию и работу предстательной железы;
  • Эффективно применяются для лечения кашля и бронхита;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Применяются в косметологии. Обладают омолаживающим свойством для кожи.
  • Помогают в лечении холецистита.

Подробно о пользе семян дыни и возможном вреде на этой странице.

Противопоказания и вред

Чтобы дыня не причинила вред здоровью, придерживайтесь основных правил:

  • Рекомендуется употреблять продукт отдельно от другой пищи.
  • Есть дыню желательно в промежутках между едой.
  • Не употреблять продукт утром на голодный желудок.
  • Нельзя сочетать с кисломолочными и молочными продуктами. Это спровоцирует кишечное расстройство.
  • Чтобы не перегрузить кишечник, не стоит много употреблять этого продукта за один раз.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Из-за высокого гликемического индекса (65 единиц) и легкоусвояемых сахаров дыня способна быстро поднимать сахар в крови.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Женщинам, в период кормления грудью. Продукт может вызвать у малыша колики и вздутие.
  • Аллергическая реакция на продукт и индивидуальная непереносимость.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с продуктом.

Польза для организма и лечебные свойства

  • Дыня оказывает слабительное действие.

Рецепт. Употребляют дыню утром натощак в допустимом количестве.

Для похудения

Клетчатка стимулирует работу кишечника. Помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада. Тем самым способствует снижению лишнего веса.

Как употреблять. Съедать 2-3 скибки дыни несколько раз в день.

Сердечно-сосудистая система

  • Дыня улучшает работу сердца за счет за счет содержащихся в ней элементов: калий, натрия, магний. Эти микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов.
  • Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Овощ участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: Съесть несколько ломтиков в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное, не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежего овоща в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно пить сок из овоща.

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть.

Рецепт: пить сок дыни в допустимом количестве, или съедать несколько скибок ягоды.

  • Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин.

Как принимать: 330 г семечек плода залить 1,6 л воды. Кипятить до тех пор, пока не останется 1 л жидкости. Далее, отвар процедить и охладить. Пить теплым по 100 мл за полчаса до еды.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамины группы В, содержащиеся в продукте, поднимают настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогают справиться со стрессами и выйти из депрессии.

Рецепт: несколько кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Как употреблять: для этих целей лучше всего употреблять сок овоща, приготовленный из мякоти.

Иммунная система

  • Витамин С, которого в составе ягоды большое количество, увеличивает иммунитет. А также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии на коже стакан сока плода добавляют в воду для принятия ванны. Процедура длится 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из организма.

Рецепт: включать в рацион овощ.

Разгрузочные дни

При ожирении, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют устроить дынные разгрузочные дни. При которых количество употребляемой дыни должно составить 2 кг в сутки. Всю массу необходимо разделить на 7 приемов, по 300 г каждый.

При болезнях почек

Мочегонное средство при патологиях почек: 2 столовые ложки сухих семян дыни залить 0,5 л кипятка. Емкость накрыть крышкой, настоять 3 часа. Далее, жидкость процедить, остудить. Равными дозами выпить весь настой в течение дня как чай.

Дыня для беременных

  • Овощ способствуют выработке «гормона счастья», который помогает женщинам, ждущим ребенка, находиться в хорошем настроении. Это очень важно для беременной и ее малыша. Ведь негативное настроение и переживания передаются будущему ребенку.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения железа в крови.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает много витаминов и микроэлементов из организма матери. Продукт поможет частично восстановить потери.

После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка.

Давать овощ можно детям старше 1,5-2 лет начиная с небольшой дозы.

Дыня для детей

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за экраном.
  • Дыня помогает справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, успокаивает нервную систему.

Дыня очень легко впитывает нитраты. Они оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям. Меньше всего таких веществ содержится в плодах, приобретенных в разгар сезона.

>Видео о пользе и вреде

Популярный видео ролик о составе, а также свойствах бахчевой культуры.

Использование дыни в кулинарии

Потребляют овощ всюду. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни вялят и сушат на солнце. В сушеном виде плод растения становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за испарения воды и уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются в прежнем состоянии. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течение часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится несложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на два часа. Варят около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок и желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испарится. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 оС.
  • Бекмес. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки тыквины, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 оС. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в холодное время года, когда этого так не хватает.

>Видео-рецепт

Ролик о приготовлении нежного пирога с дыней.

Как выбрать и хранить дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма, чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что плод недозрелый. Интенсивность запаха зависит от сорта дыни.
  • Звук – спелый плод, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась такая. Переспевший овощ может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки, плод, нужно тщательно промыть водой под краном.

Хранить недоеденную часть плода нужно в холодильнике при температуре 7-10 градусов, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть.

Целые плоды дыни можно хранить в прохладном темном месте.

Популярные вопросы

Сколько дыни можно съесть за один раз, при отсутствии противопоказаний? Оптимальная доза для взрослого человека — 300 г. Для детей — 100-200 г, в зависимости от возраста и веса.

Дыня при панкреатите: можно или нет? При тяжелой форме этого заболевания употребление продукта запрещается. В легкой и хронической форме требуется согласование с врачом.

Можно ли дыню при гастрите? Диетологи и врачи не рекомендуют вводить в рацион дыню при диагностированном гастрите. Точный ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог.

С какого возраста можно давать детям? Дыня непростой для пищеварения продукт, поэтому не стоит торопиться знакомить детский организм с ним. Вводить в рацион ароматную ягоду можно с 1,5-2 лет, если нет аллергии на него.

Дыня — это ягода или фрукт? Нет единого мнения по данному вопросу. Она относится к семейству Тыквенных, ее плод — тыквина, который можно отнести к овощам. Но во многих источниках ее плоды именуют фруктами и ягодами.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелется по земле побегами. Они могут достигать 3-х метров. Цветение приходится на начало лета. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около трех месяцев. По итогу образуется ягоды (тыквины) весом от 1 до 10 килограмм. Она может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета.

Есть сорта, у которых корка зеленого или белого цвета. Внутри плода находятся светло-бежевые семечки. Они используются, для высадки растений на будущий год, а также используются в народной медицине. Растет дыня в теплый период, оптимальная температура для ее выращивания от +25 до +35 оС. Чтобы плоды были крупные и сочные, растение необходимо своевременно поливать.

Популярные сорта и гибриды

Очень популярный сорт с большими плодами 3-5 кг. Тыквина обладает приятным нежным и ярким вкусом, большим содержанием сахара, прекрасным внешним видом и высокими товарными качествами. Плоды сорта эфиопка не растрескиваются под солнцем. Устойчиво растение к засухе и повышенной влажности. Прекрасно подходит для выращивания как профессионалам, так и начинающим садоводам.

Один из лучших сортов дыни, который имеет форму «торпеды». Прекрасно выращивается не только на родине сорта, в Узбекистане, но и в России. Ягоды обладаю невероятным нежным, сладким дынным ароматом с нотками ананаса и дюшеса. Вкус тоже на высоком уровне. Сорт позднего срока созревания, требователен к большому количеству солнечных дней. Размеры овоща внушительны.

Проверенный временем сорт дыни колхозница продолжает радовать нас своей неприхотливостью в выращивании и отменным вкусом. Сорт относится к среднеспелым, поэтому успевает вызреть во многих регионах нашей страны. Чем больше солнца при выращивании колхозницы, тем слаще и ароматнее плоды.

Гуляби

Красивые желто-лимонные и оранжевые плоды этого сорта обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Мякоть плотная, сочная, ароматная с очень сладким вкусом. Сорт относится к поздним, его плоды достигают 6-8 кг. Гуляби требователен к свету и своевременным поливам.

Выводы

Многочисленная польза дыни очевидна. Врачи советуют употреблять продукт всем, у кого отсутствуют противопоказания. Чтобы не принести вред организму следует придерживаться рекомендаций по употреблению и правильно выбирать, а также хранить продукт. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводит вредные токсичные вещества из организма, улучшают состояние кишечника. Плод помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Она имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

>Дыня

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

В статье рассмотрим, чем полезна дыня для организма человека, узнаем можно ли есть ее беременным, детям и раскроем другие вопросы о ее вреде.

Дыни издавна выращивали в Африке. Именно из этой жаркой страны и пришла традиция выращивать такое лакомство на наших огородах. Существует множество сортов желтой красавицы. Поэтому дыни бывают различных размеров и немного отличаются по вкусовым характеристикам. Встречаются дыни весом до 23 килограммов.

Она относится к травянистым растениям семейства Тыквенных. Десертный овощ является ложной ягодой и стоит в одном ряду с огурцами.

Дыня: состав, калорийность продукта

В основном, ее кушают в сыром виде. Единственное, что плод перед употреблением надо порезать на кусочки, очистить от семечек и отделить от кожуры.

Еще мякоть плода применяют для изготовления цукатов, ароматного меда, варенья, джемов, компота. Дыню также могут вялить, сушить, и приготовлять из нее соки. Эта культура успешно применяется в медицинских целях.

Выбирать продукт надобно со знанием дела. Для этого достаточно соблюдать следующие условия:

  • Выбирайте дыню с приятным ароматом. Удостоверьтесь, что от плода не исходит другой запах с оттенком химии.
  • Выбирая плод, надо ударить ладонью по поверхности. Если звук звонкий, то лучше не берите ее, звук должен быть глухой.
  • Выбирайте спелые дыни. Проверку осуществляйте нажатием на шкурку с противоположной стороны стебля. Если она не очень твердая, то можно брать продукт.

Польза для организма — продукт дыня

Состав дыни

В составе десертного овоща имеются токоферол, бета-каротин, пектины, сахароза, клетчатка, витамины (C, B2, B1, A, PP) и ряд минеральных веществ:

  • Калий — 122 мг, который способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Магний — 17 мг улучшает функции нервной системы, способствует восстановлению нервных клеток.
  • Кальций — 21 мг является главным строительным материалом для костных тканей, зубов.
  • Фосфор — 18 мг незаменим для формирования костного материала.
  • Хлор — 49 мг стабилизирует низкое давление, устраняет сонливое состояние, избавляет от вялости.
  • Сера — 11 мг активизирует мозговую деятельность, устраняет утомление.
  • Железо — 1014 мкг полезен людям с анемией, является главным поставщиком гемоглобина в кровь. Доставляет кислород из легких в клетки.
  • Цинк — 93 мкг, из-за нехватки этого элемента могут развиваться болезни крови, хрупкость костей.
  • Йод — 2,3 мкг способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Марганец — 34 мкг полезный элемент для активирования мозговой деятельности и способствует омоложению на клеточном уровне.
  • Фтор — 21 мкг поставщик незаменимого строительного материала для структуры ногтей, зубов, волос.
  • Кобальт — 2,3 мкг является активатором кроветворения.
  • Медь — 49 мкг, насыщает клетки крови, участвует в их формировании.

Разные сорта культуры

Калорийность ягоды

Калорийность продукта не очень высокая. Поэтому плод рекомендуют для диетического питания. Сушеная, вяленая дыня имеет больше килокалорий из расчета на 100 граммов продукта: 343-512 Ккал. Еще многое зависит от сорта десертного овоща — у сладких сортов калорийность выше.

Полезных характеристик у желтой красавицы множество. Она благотворно влияет на органы ЖКТ, эффективна в лечении ревматизма, заболеваний печени. Благодаря компонентам, что содержатся в ней, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать АД.

Рассмотрим полезные свойства плода в подробностях:

  • При частом употреблении мякоти дыни можно заметить заметные изменения в функционировании нервной системы. Она принесет пользу людям, которые имеют депрессивные расстройства, имеют слабую психику.
  • Если у вас ослабленная иммунная система, то употребление дыни сможет стать панацеей для укрепления ее.

Польза дыни для организма взрослых, детей

  • При наличии витилиго, дерматоза, красного плоского лишая, псориаза маска из мякоти большой ягоды облегчает состояние. Так же мякоть, применяемая в качестве маски для волос, улучшит состояние локонов и кожи.
  • В плоде есть компоненты, которые улучшают состояние больных анемией, малокровием. Они эффективны для повышения гемоглобина.
  • Диетологи советуют употреблять мякоть десертного овоща для улучшения работы кишечника, для устранения проблем с пищеварительными органами. Единственное, что нельзя включать данную культуру в рацион при обостренной фазе заболеваний желудка.
  • При общем истощении систем организма рекомендовано употреблять мякоть продукта в рационе ежедневно для насыщения тканей и всех систем организма полезными микроэлементами.
  • При различных простудных инфекциях вещества усиливают действие антибактериальных лекарств. Они создают благоприятные условия для быстрого выздоровления, и снижают риск побочных реакций вследствие приема препаратов.
  • При отечностях, запорах, геморрое помогает сок, мякоть плода. Благодаря употреблению этих продуктов происходит мочегонный и слабительный эффект.

Дыня — польза

  • Заболевания почек лечат отваром, который готовят из семян плода. Этот чай обладает мочегонным свойством. Для его приготовления берут 16 г семян, перетирают и заливают очищенной водой — 225 мл. Затем варят на слабом огне 7-9 минут. Делят отвар на три порции и пьют перед едой.
  • При обострениях ревматических болей и подагре диетологи советуют пить сок продукта. Вещества, что имеются в напитке, уменьшают боли, способствуют быстрому отступлению недугов.
  • Детям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний педиатры советуют есть дыню, пить сок из ее мякоти, чтобы поправить состояние.
  • Сок, мякоть продукта эффективны для выведения из организма токсических веществ, холестерина, ядов.
  • При проблемах с кожей (наличии прыщей, угрей) семечки из дыни, заваренные в кипятке, устранят их. Еще отвар можно использовать для удаления веснушек, пигментных пятен.
  • Семечки дыни также действенны для борьбы с потенцией. Только принимать их надо измельченными и запивать водой.

В чем польза дыни для девушек?

ВАЖНО: Компоненты, что имеются в составе мякоти десертного овоща, способствуют активной выработке серотонина. Гормон участвует в работе всех жизненно важных систем организма.

Польза дыни: для мужчин, женщин, детей, беременных, при похудении, грудном вскармливании

Для мужчин

Те мужчины, которые употребляют дыню, реже имеют проблемы с потенцией. Высушенные и молотые в порошок семена дыни обладают свойствами афродизиаков. Принимать их следует по 17 граммов три раза в сутки перед принятием пищи. Как уже говорилось ранее, сок, мякоть продукта отличное средство от сердечных патологий, подагры, атеросклероза и т.п.

Для женщин

Дыня — природный омолаживатель, потому что в ней есть оксиданты. Если употреблять мякоть, сок дыни внутрь и делать маски на кожу, волосы, то можно существенно улучшить состояние локонов, кожи, ногтей. Если мучает депрессия, усталость, бессонница, то мякоть и сок дыни помогут побороть недуги.

Дыня. Польза в косметологии

Для детей

Употреблять данный десерт детям диетологи рекомендуют с трехлетнего возраста. Иначе могут возникнуть болезненные колики в кишечнике. Семена плода применяют для избавления от гельминтов. Мякоть помогает устранить запоры. Шкурку растения прикладывают к ушибам, синякам, ожогам, укусам насекомых.

Дыня для похудения

Избыточный вес может стать причиной многих недугов. Поэтому полные люди ищут пути похудения. Диетологи советуют при ожирении есть дыни. Они ускоряют метаболизм, удаляют излишнюю жидкость из организма, обладают слабительным эффектом.

Как похудеть на дынях?

Дыня при беременности и грудном вскармливании

В состав дыни входят минеральные вещества, витамины, кислоты, которые необходимы для будущего малыша, мамы. В продукте есть фолиевая кислота, она нужна для нормального развития плода, предотвращает угрозу срыва беременности.

Пектин улучшает перистальтику кишечника. Это нужно беременным, так как у них бывают частые сбои в его работе. Сок дыни необходим будущим мамочкам, для улучшения часто меняющегося настроения, для избавления от токсикоза.

ВАЖНО: Женщинам, кормящим новорожденного, есть дыни не очень желательно. Это может стать причиной колик, аллергии.

Противопоказания, вредные свойства дыни

Если вы будете употреблять дыню в больших количествах, то может проявиться энтероколит, диарея. Еще есть следующие противопоказания и предостережения по употреблению:

  • Нежелательно кушать десерт на голодный желудок. Не пейте после перекуса с дыней кисломолочные продукты, горячительных напитки.
  • В мякоти плода содержится множество сахаров, поэтому есть дыни в больших количествах противопоказано, пациентам с диабетом.
  • Зеленые плоды нельзя есть пациентам, которые имеют гастрит, язву и другие патологии ЖКТ.
  • Если у человека имеются заболевания селезенки, то нельзя заниматься самолечением и употреблять семена растения.
  • Дыня может вызывать аллергенные реакции. Потому людям, которые имеют склонность к таковым проявлениям необходимо употреблять ее с максимальной осторожностью.

Когда дыня противопоказана?

К сожалению, на стихийных рынках часто продают десертные овощи с превышенными нормами содержания нитратов. Поэтому покупать дыни лучше в проверенных магазинах, чтобы не было отравлений. Еще, будущим мамам не стоит увлекаться этим продуктом в больших количествах. Достаточно съедать 225 граммов десерта в сутки и ни в коем случае не есть его натощак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *