Делают ли мед шмели

Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.

Зачем нужны шмели?

Трудно переоценить значение шмелей в развитии природной флоры и фауны. Особенно это касается северных зон. Они также полезны в развитии садового и огородного хозяйства. Особенности шмелей:

  1. Опыляют все виды растительности. Строение тела (хоботок) позволяет добираться до самых труднодосягаемых растений. Эта особенность делает их очень полезными в развитии сельскохозяйственной отрасли. Перенос пыльцы шмели осуществляют с помощью приспособлений на задних лапках.
  2. Отличаются холодостойкостью. За счет уникальной терморегуляции, шмель может сохранять температуру своего тела на нужном уровне (40°С) при низкой температуре окружающей среды. Это позволяет насекомым обитать в северных широтах и продолжать работу в холодных условиях, когда другие насекомые не способны на это.
  3. Помогают растениям. Эти насекомые выделяют особенный фермент, который помогает растениям убивать вредные бактерии. Также шмели опыляют урожай в пять раз быстрее пчел.
  4. Имеют хорошее зрение. Шмель быстрее найдет выход из замкнутого пространства, в то время как пчела будет биться об стекло и прочие поверхности.
  5. Не отличаются агрессивностью. Шмелиный укус – событие редкое. Эти насекомые жалят, если им или потомству угрожает смертельная опасность. В отличие от пчел, у них отсутствуют коллективные нападения. Жало без зазубрин, поэтому не остается в ране.

Специфика шмелиного мёда

Мёд шмелей имеет характеристики, которые делают его уникальным среди большого разнообразия пчелиного мёда. Это:

  • Жидкая консистенция. Он похож на сахарный сироп.
  • Низкий удельный вес. Это соотношение веса вещества и его плотности.
  • Разнообразный пыльцевой состав. Сюда, кроме стандартных компонентов, входит пыльца: клевера красного, пикульника, яснотки пурпурной, чернокореня лекарственного.
  • Нестандартная форма сот. Они похожи на закрытые кувшинчики. Более вместительны, но их число значительно уступает пчелиным.

Шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах, так как этим насекомым нет необходимости запасать большие объемы из-за короткой продолжительность жизни (1 сезон, с весны до осени).

Делают ли шмели мед и в чем его особенности

Непросвещенных любителей сладостей интересует вопрос: «делают ли шмели мед?» Для мохнатых насекомых сбор нектара и заготовка меда не является основным делом жизни. Своим длинным хоботком эти полезные насекомые опыляют многие виды садовых и огородных цветущих растений.

Пыльца переносится шмелями благодаря данными им природой удобными приспособлениями, расположенными на задних лапках. Шмелиный мед собирается небольшими количествами для кормления своих личинок.

Состав и внешний вид

Шмели дают более жидкий по сравнению с пчелиным мед, который напоминает сахарный сироп или нектар золотистого цвета с насыщенным цветочным ароматом.

Медосбор осуществляется шмелиными семьями в период цветения хорошо известных и редких медоносов:

  • липы, донника, гречихи;
  • лугового клевера, горчицы, яснотки пурпурной;
  • лекарственного чернокореня, пикульника, люцерны.

Сладкий янтарь содержит белок, фруктозу, глюкозу, необходимые для человеческого организма калий, цинк, медь, железо, кобальт. Полезный нектар питательный, быстро наполняет организм энергией, восстанавливает силы.

Происхождение

Шмели живут один сезон, пережить зиму из всей семьи удается только молодой оплодотворенной самке (королеве) в вырытом ею земляном углублении. Весной она ищет и оборудует семейный очаг (в дупле белки или птичьем гнезде) – делает из воска своеобразные ячейки (напоминают маленькие кувшинчики или коконы) для откладывания яиц, создания необходимого запаса корма.

Научное название шмелиного домика – бомбидарий. Семья, включающая самку, рабочих шмелей, малых маток, самцов обычно насчитывает до 200 особей. Терморегуляция тел позволяет поддерживать температуру гнезд от 30 до 35 градусов Цельсия. Постоянной «вентиляцией» шмелиного домика занимается шмель-трубач, постоянно кружащий над входом и издающий пронзительные звуки.

После выведения личинок у шмелиной матки развивается хорошо выраженный инстинкт сбора меда, которым она кормит свое потомство. Постепенно из личинок появляются рабочие шмели, которые занимаются опылением растений, собирают нектар. Шмелиные соты отличаются от пчелиных: они крупнее, но ячеек значительно меньше. Мохнатые насекомые не дают много сладкого питательного янтаря, потому что по окончанию сезона они умирают.

Отличия от пчелиного

Шмелиная семья значительно меньше пчелиной, поэтому сбор меда с одного улья составляет от 200 миллилитров до 3 литров. Нектар очень жидкий, практически не засахаривается. Он состоит из 50% влаги, в пчелином меде до 20%.

По сравнению с пчелиным в меде шмелей содержится:

  • Вдвое больше минералов, белков, сахарозы;
  • В несколько раз меньше диастазы.

Благодаря меньшему содержанию диастазы шмелиный нектар не приторный, обладает высокой биологической активностью. Рабочие пчелы запасают гораздо больше меда, так как они зимуют в оборудованных ульях.

Особенности

Хорошее зрение, длинный хоботок позволяют самкам собирать нектар за 1 минуту с 30 цветков. Мохнатые насекомые быстро, круглосуточно перемещаются по цветкам растений, но не хотят носить нектар в обычный пчелиный улей. Шмели по сравнению с пчелами более холодостойкие, весной раньше начинают сбор нектара. Их инстинкт сопротивляется сбору большого количества полезного продукта «на запас».

Собирать шмелиный мед приходится в их гнездах при помощи глазной пипетки или медицинского шприца с большой иглой. Процесс медосбора у этих насекомых семейства пчелиных безопаснее, поскольку шмели, в отличие от пчел или ос, кусаются только тогда, когда на них нападают.

Для сбора шмелиного меда, качественного опыления растений садоводы делают маленькие домики-улья или искусственные гнезда, которые пригодны на протяжении только одного сезона. С каждого улика можно собирать до 300 граммов вкусного нектара, дополнительно содержащего пыльцу лугового клевера, пикульника, чернокореня.

Польза

Наличие особого фермента, сбор пыльцы и сладкого янтаря с разнообразной цветущей растительности делают шмелиный мед полезным:

  • при лечении желудочно-кишечного тракта;
  • для оздоровления органов дыхания, лечения бронхита;
  • от болезней желчного пузыря и почек, мочеполовой системы.

Нектар является мощным антиоксидантом, служит защитой от болезней головного мозга, тромбофлебита.

Применение

Шмели собирают кладезь натуральных продуктов. В обычном стакане жидкого нектара содержится 1166 килокалорий. Он отлично наполняет энергией, полезными минеральными веществами, аминокислотами, справляется с мужскими недугами (понижение потенции, простатит).

Одна столовая ложка шмелиного продукта в сутки обеспечивает человеческий организм недостающими полезными минералами, витаминами групп А, В, С, Е. Рекомендуется на ночь для эффективного потоотделения.

Важно! Не нужно нагревать шмелиный мед до температуры свыше 50 градусов, разрушая его полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от 1 до 3 градусов по Цельсию. Сберегать лучше в стеклянной посуде.

Работоспособные шмели приносят неоценимую помощь садоводам в опылении растений на дачных участках и особенно в теплицах. Эти мохнатые насекомые с красивой окраской, благодаря лучшей приспособленности к холоду, более распространены на нашей планете. Они насчитывают до 300 разновидностей.

Многие виды шмеля занесены в Красную книгу. Собираемый ими мед – ценный продукт, используемый для лечения, профилактики болезней пищеварения и дыхания, желчевыводящих путей, замечательный источник энергии, микроэлементов.

Из-за минимального количества собираемого ценного продукта, шмелиный медосбор не пользуется большой популярностью у опытных пчеловодов. Рыночная стоимость редкого ценного продукта – до 5000 рублей за 1 килограмм. Разведение шмеля очень популярно у садоводов, поскольку он является лучшим опылителем цветочных растений.

masterok


Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы.
А что же шмели? Они тоже летают над цветками. Собирают ли они нектар? Производят ли они мед?
Разводят ли шмелей? Пчеловоды часто сталкиваются с таким явлением, как резкое снижение количества меда. При этом в весенний период сад мог радовать обильным цветением. Причина кроется в том, что цветки опыляются в недостаточном количестве. Особенно часто это происходит при неблагоприятной весенней погоде – пчелы остаются в ульях, поскольку любят тепло.
В отличие от пчел, шмели не боятся холодов. Их тело покрыто густыми длинными волосками. Также насекомые способны повышать его температуру самостоятельно. Шмели могут опылять цветки в дождь, когда температура падает до 2 градусов тепла и даже ночью, поскольку хорошо видят в темноте.


Шмели считаются еще более трудолюбивыми чем пчелы. По сравнению со среднестатистической пчелой шмель способен опылять в 5 раз больше цветков на протяжении дня, а также работать по 18 часов в сутки в летний период. Продуктивность шмеля обусловлена еще и другим строением тела – наличием удлиненного хоботка, которым он собирает нектар из труднодоступных частей растения. Особый уход шмелям не требуется. Также они менее агрессивные по сравнению с пчелами. Разводить шмелей можно не только в крупных масштабах аграрного бизнеса, но и для частного использования.

Интересный факт: основная задача пчеловода заключается в том, чтобы привлечь шмелиную королеву. Только так на участке может появиться семья шмелей. При этом королева должна искать гнездо. Если у нее на лапках есть следы пыльцы, значит, гнездо уже выбрано, и делать это во второй раз королева не будет.
Шмели объединяются в семьи по 100-200 шт. – численность семейства зависит от размера гнезда. Как только насекомые обоснуются в новом доме, они начнут выбираться из улья и опылять растения, которые располагаются поблизости. Постепенно шмели удаляются на большие расстояния.
Для чего разводят шмелей?
Разводят шмелей преимущественно для того, чтобы повысить количество опыляемых растений. Наличие меда является лишь дополнительным преимуществом. Также насекомые имеются некоторые особенности, которые отличают их от пчел. Они могут внезапно покинуть свое гнездо. У большинства шмелей жизнь закончится осенью. На зиму в гнезде остается лишь несколько шмелиных самок. Таков цикл жизни насекомых и особенность продолжения рода – весной появляется новый рой и так далее.

Чем пчелиный мед отличается от шмелиного?
Среди разнообразия пчелиного меда, продукт деятельности шмелей выделяется благодаря некоторым свойствам. Он отличается жидкой консистенцией, напоминающей сахарный сироп и низким удельным весом. Дело в том, что в составе присутствует большее количество воды. Также отличается продукт цветом – в отличие от пчелиного янтарного, шмелиный мед намного светлее.
Шмели образуют соты необычной формы. Внешне они напоминают кувшинчики. По количеству уступают пчелиным сотам, однако значительно больше в объеме. В нижней части каждый кувшинчик немного увеличивается в размерах. Таким образом, когда он запечатывается, то становится похожим на мешочек.
Шмелям не требуется вырабатывать большое количество меда, поскольку они отличаются кратковременным жизненным циклом. Поэтому разводить их с данной целью не целесообразно. Также мед обладает разнообразным пыльцевым составом, куда входит пыльца базовых растений, а также лекарственного чернокореня, красного клевера, пикульника и др. В связи с тем, что шмели обрабатывают большее количество растений, их мед получается более разнообразным в плане компонентного состава. В нем имеются белки, углеводы, минералы.
Полезен ли мед шмелей?
Шмелиный мед содержит в два раза больше минеральных и белковых веществ по сравнению с пчелиным. Также в нем присутствуют медь, железо, цинк, кобальт, калий и другие полезные вещества, которые положительно сказываются на организме человека. Разнообразие пыльцы насыщает мед полезными компонентами, взятыми из растений.
Шмелиный мед обладает множеством ценных веществ, отличается высокой калорийностью и питательностью – в 100 граммах содержится 324 калории. Он входит в состав большого количества народных средств, которые помогают избавиться от проблем с пищеварением, болезнями печени, половой системы. Отдельно стоит отметить мед, как эффективное лекарство от кашля, бронхита, астмы и других недугов дыхательной системы.
Однако прежде чем употреблять шмелиный мед, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него. Также не рекомендуется продукт людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Шмелиный мед

О жизни шмелей люди знают немного. Наблюдают, как они, летая, садятся на цветы в саду. Но видеть их «ульи» в привычном виде не доводилось. Их просто не существует – насекомые обитают в гнездах, дуплах, часто расположенных в недоступных для человека местах.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Характеристика и химический состав меда

Мёд шмелей уникален. Его вместилищем являются необычные соты большего размера, форма которых отличается от пчелиных. Они немного расширены к низу, потому после запечатывания похожи на мешочки. Мед, который содержится в них, обладает невысоким удельным весом. По консистенции продукт немного отличается от привычного: не такой густой, больше напоминает сироп из сахара. Это объясняется наличием в нем большего количества воды. Являясь более жидким, он хорошо хранится при температуре не выше + 3°С. При прогревании до 5-8°С начинает бродить.

Так как шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), в шмелепродуктах имеются еще и минералы.

Шмели опыляют намного больше растений по сравнению с домашними пчелами

Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений: пикульника, красного клевера, яснотки пурпурной и других лекарственных трав.

Полезные свойства продукта и лечение

Польза вырабатываемого шмелями меда очевидна. Он достаточно питательный и калорийный. Целительные составляющие могут помочь избавиться от:

  • нарушений пищеварения;
  • заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхита;
  • проблем с печенью;
  • нарушений в работе органов выделительной и половой систем.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель. Для этого к теплому молоку добавляют 1 чайную ложку и немного масла сливочного.

Важно! Его нельзя употреблять, если нет уверенности в отсутствии аллергической реакции на вещество. В этом случае оно нанесет организму не пользу, а, скорее, вред.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель.

При наличии повышенного уровня сахара в крови включения продукта в рацион следует избегать.

Как добыть шмелиный мед

Если мед в природе взять не получается, есть доступный способ попробовать его. Шмелей можно развести искусственным путем. Для этого сначала нужно привлечь на участок, обеспечив домиком и пищей. Помочь в этом смогут растения в саду, потому что шмель – лучший опылитель цветков фруктов и овощей. Шмелиная пасека приносит прибыль. Ее хозяева обосновывают гнездо для сородичей пчел разными способами. Некоторые для этого стараются сделать специальный улей своими руками:

  1. Из пустующего скворечника.
  2. В дупле старого дерева, расположенного на участке.
  3. Из куска асбоцементной трубы с закрытыми краями с обеих сторон. Станет отличным местом для поселения шмелиного семейства. Следует только оставить незакрытым пространство – щель, которая будет функционировать как леток.
  4. Приспособить можно даже горшок из-под цветка.

На заметку. Любое сухое место в саду может стать местом обитания насекомых.

Домик-улей изготавливают со съемным верхом из доски, толщиной 2 см. В ней делаются летки, которые окрашиваются в черный цвет для привлечения маток.

Шмелиная пасека приносит прибыль

Все варианты шмелиного «улья» придется наполнять утепляющими материалами: старыми мышиными гнездами, пенопластом, мхом. Шмелеводы не рекомендуют в качестве утеплителя вату или паклю. В них насекомые могут запутаться и погибнуть. На дно укладывают слой опилок, толщиной около 3 см.

Леток от дождя прикрывают куском планки, положенной на бруски или кирпичи. По краям и на крышку укладывают камни, предохраняя шмелиное жилье от вторжения животных и порывов ветра. Импровизированные ульи можно расположить на опорных столиках, находящихся от уровня земли на расстоянии около полуметра. Бывали случаи, когда для поселения колония выбирала теплицу.

Хозяева необычной пасеки также заботятся о защите домика от вредителей:

  • — чтобы предотвратить присутствие восковой моли, на крышку сооружения кладут 2-3 таблетки препарата от моли;
  • — установка шмелеотвода делает невозможным вторжение муравьев, мышей;
  • — шмелеотвод не позволит забраться внутрь обычным осам и шмелям-кукушкам.

Искусственные гнезда матками обычно заселяются до середины лета. В природных условиях они любят обживать мышиные норы. Поэтому, чтобы привлечь шмелей в гнездовье, можно напитать утеплитель характерным мышиным запахом. Не беда, если некоторые приспособления остались пустовать. Они понадобятся следующим летом.

Если матки облюбовали новое пристанище, произвели приплод, и уже в сотах сформировались и подросли личинки, пора думать о том, как собрать мед. Рабочие шмели не производят товарный мед в больших объемах. Как добывают это небольшое количество шмелиного меда? Медогонка в этом деле не поможет. Чтобы добыть то, что насекомым удалось собрать, нужно взять шприц с толстой иглой и попытаться извлечь светлое сладкое вещество с его помощью.

Если удалось завести несколько семей, то можно не только попробовать мед, но и покушать, и даже продать. Мед от шмелей не только полезен, но и обладает особой энергетикой. Ведь он сделан трудолюбивыми и лишенными агрессии существами.

Вся правда о шмелином меде

Масла упомянутых растений имеют в своем составе тимол и его изомер (химические соединения с таким же самым молекулярным весом, но отличающиеся атомарными связями) – карвакрол.

В Польше одним из лекарств для борьбы с варроатозом на основе тимола является Apiguard английской фирмы Vita Ltd (Европа), которое содержит 12,5 г тимола в 50 г желе. Эксперименты, проводимые в семи странах, показали его эффективность в 88-95%.

С какой целью используют какой-либо препарат на основе тимола? Чаще всего от пчеловодов слышим такие аргументы: не лучше ли использовать чистый тимьян (полностью), помещая его на потолочины или добавляя в дымарь.

С препаратом на основе тимола только одни заботы, начиная от блуждания пчел и заканчивая покиданием гнезд пчелами, а о «переходе» его в мед даже не упоминают. Попробуем разобраться, что говорит наука и практика.

Дает ли размещение этих ароматических растений на потолке улья или добавление их в дымарь такой же самый оздоровительный эффект, какой дают препараты на основе тимола?

Совсем нет. Обычно для лечебных целей все меньше используется тимол, полученный из растительного сырья, а все больше – тимол синтезированный. Почему? Во-первых, все вышеназванные растения содержат небольшое его количество.

Для примера, тимьян содержит от 0,75 до 3,5% эфирного масла, в котором содержится тимол и его изомер. В связи с этим, чтобы получить какой-либо лечебной эффект, на потолочины нужно будет положить не горсть тимьяна, а значительно больше.

Думаю, что тогда вам даже не удастся закрыть крышку улья. То же самое касается и сжигания его в дымаре. Нужно в дымаре распалить настоящий костер, чтобы получить заметный лечебный эффект.

Во-вторых, тимол, получаемый синтезом, имеет очень большие акарицидные, а также бактерицидные, противогрибковые и дезинфицирующие свойства, по сравнению с тимолом, полученным из растений.

Если непосредственное использование растений дает слабый лечебный эффект, так не лучше ли использовать кристаллики тимола или его порошок вместо готовых препаратов?

Нужно помнить, что лечебный эффект тимола зависит от его состояния (вида). Используя тимол в виде кристаллов, получаем обычно лучший эффект, чем при использовании порошка. Визуально разница между кристаллическим тимолом и порошкообразным заметна для каждого пчеловода.

С ветеринарной точки зрения тимол в кристаллах является самой чистой его формой. В связи с этим фармакологическое его действие будет наиболее эффективным. В то же время порошкообразный тимол является смесью кристаллов и аморфного «мусора», лечебное действие которой не будет столь эффективно, как при использовании чистых кристаллов.

Причиной более слабого действия является аморфный «мусор».

Самым важным является то, что тимол (2-изопропил-5-метилофенол) является органичным соединением, производным фенола, и имеет все его свойства – как физические, так и химические.

Неправильное применение независимо от формы (кристаллы или порошок), всегда является делом трудным, и может нанести вред здоровью пчел и пчеловода.

По причине свой чистоты тимол в виде кристаллов является более опасным, чем в порошкообразной форме.

Использование кристаллического тимола является очень «смелым» риском со стороны пчеловода, с которым он может и не справиться. И здесь мы никого не пугаем. Речь идет о напоминании некоторых физико-химических свойств тимола. Кристаллы тимола сублимируются (переходят из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое) всей своей поверхностью.

Скорость сублимации зависит от температуры и влажности. Несоответствующая температура и влажность приводят к тому, что пчелы за короткое время получают слишком большую дозу тимола, которая действует на них раздражающе. Защитным механизмом в такой ситуации является оставление гнезда пчелами.

В случае готовых препаратов на основе тимола до таких явлений дело не доходит, хотя они – эти препараты – в своем составе содержат те же самые кристаллы.

В чем кроется разница в освобождении тимола? В готовых препаратах освобождение тимола всегда контролируемое и приспособлено к господствующим в улье условиям. Кристаллы, находящиеся в основе готового препарата, сублимируют только частями своей поверхности. Они никогда не сублимируют всей своей поверхностью, что имеет место при использовании самих кристаллов.

Простым глазом видно превосходство этих препаратов над кристаллами или порошками, где кристаллы скрываются в подложке. Одновременно это является самым большим секретом этих препаратов, из которых освобождающийся тимол не влияет отрицательно на здоровье пчел.

Такой механизм освобождения других веществ существует в разного рода автомобильных ароматизаторах, подвешиваемых где-нибудь в салоне автомобиля.

Еще одно практическое замечание. Сильные семьи с высоким очистительным инстинктом постараются вынести из улья кристаллики тимола за какую-то пару часов с момента их появления в улье.

Существуют среди нас пчеловоды, которые растворяют кристаллический тимол в соответствующих пропорциях в теплом пищевом растительном масле. Потом пропитывают этим маслом растительную губку или вискозную ткань. Потом эту губку или ткань кладут над гнездом и спокойно пребывают в блаженном состоянии, надеясь на борьбу с варроатозом.

Нет ничего более ошибочного. Тимол очень хорошо растворяется в маслах. Это действительно так. Только здесь возникает один вопрос. В какой дозе и в течение какого времени он испарится. Как известно, масла испаряются очень медленно. В итоге получаем, что лечебная доза в улье будет появляться так же медленно.

Неизвестно, будет ли эта доза вообще максимальной. Это сопровождается длинными углеводными цепочками, имеющимися в масле. Чем длиннее эти цепочки, тем дольше происходит испарение, а углеводные цепочки в пищевых маслах являются самыми длинными. В связи с этим фармацевтический эффект оказывается незначительным. И еще одно.

Сколько тимола (без возможности сублимации) остается в длинных углеводных цепочках? Ведь этот тимол никогда не испарится. Фиксируемая пчеловодом пропорция кристаллического тимола и пищевого растительного масла берется, что называется «на глаз».

И еще одна важнейшая проблема: можно ли таким способом избежать появления у клещей устойчивости на тимол и его изомер?

Как влияет наружная температура на действие тимола в виде кристаллов?

Лабораторные исследования позволяют установить оптимальный диапазон наружных температур, когда тимол действует наиболее эффективно. Безразлично, в какой он форме – в виде кристаллов, порошка или готового препарата. Температура должна быть в пределах от 15 до 30 оС. Снижение температуры ниже 15 оС сильно увеличивает время сублимации, тем самым уменьшая терапевтический эффект.

Используя только кристаллический тимол, нужно принимать во внимание два фактора, которые влияют на скорость сублимации. Это внутренний объем улья и количество расплода. Эти два фактора, кроме наружной температуры, будут значительно влиять на температуру и влажность в улье.

Как это происходит на практике? Может оказаться, что доза кристаллов, используемая одним пчеловодом, не будет эффективна в условиях другого пчеловода.

Причиной такой ситуации являются особенности отдельно взятого улья, а точнее говоря, его внутренний объем (количество сотов), а также количество расплода.

В случае использования Apiquarda следует поступать согласно инструкции по использованию. Следует принимать во внимание, что его действие ухудшается с понижением наружной температуры ниже 15 оС и во время сырой погоды.

Помните, что тимол не действует под крышечками!

Каков механизм действия тимола на клеща Varroa destructor?

Неизвестно, какой точный механизм действия тимола. Одни факты говорят, что вызывает гибель клеток Varroa destructor в результате их денатурации (сдвига). Другие факты, что тимол действует на пути раздражения внутренних органов пчелы, а новейшая информация сообщает о подавляющем влиянии на рецепторы GABA, находящиеся в нервной системе клеща.

В начале статьи упоминалось, что тимол обладает сильным бактерицидным воздействием. Может, благодаря этим свойствам вызывает стерилизацию внутренней флоры у Varroa destructor, делает невозможным ее правильное пищеварение, а вместе с ним и питание(?). Это может служить новым направлением для создания новых лекарств для борьбы с варроатозом.

Следует добавить, что пчелы также имеют рецепторы GABA. Поэтому после применения тимол приводит к кратковременному расстройству координации и движения, проявляющихся временным расстройством защитных функций и блужданием, что является эффектом подавляющего действия тимола на их рецепторы GABA.

В настоящее время паразиты Varroa destructor не приобрели устойчивости к тимолу.

В печати сообщается, что в 90-е годы прошлого века появились первые препараты с тимолом. Сейчас одним из препаратов, используемых в борьбе с варроатозом, является уже упоминавшийся Apiquard. Это препарат, в котором тимол представлен в соответствующем виде – в желе.

Желе служит двум целям. Регулирует правильное выделение тимола и является его носителем в ситуациях, когда пчелы пытаются вынести за границы улья желе из лотков. Регулирование (правильное) выделения тимола из желе имеет огромное значение.

В главной мере речь идет о запахе. Кстати говоря, тимол был бы идеальным препаратом для борьбы с варроатозом, если бы удалось избавить его от запаха с одновременным сохранением его фармакологического действия.

Хорошо бы знать, воспринимают ли пчелы запах тимола так же, как и сами пчеловоды?

Как уже раньше говорилось, сублимация тимола из кристаллов является сублимацией резкой и неуправляемой (не дозируемой). Она происходит со всей поверхности. В связи с тем, что при этом отсутствует жидкое состояние, происходит повышение концентрации тимола от низкой к высокой.

Пчелы за короткое время получают сразу большую дозу тимола, что связано с большой дозой острого запаха, который для них чужой, и действует на них раздражающе. В случае использования Apiquarda дело не доходит до такой ситуации. Сначала концентрация тимола низкая, и пчелы в это время могут приспособиться к этому запаху. Потом доза тимола увеличивается до смертельного для клеща уровня.

В первое время при использовании Apiquarda можно наблюдать как небольшая в начале осыпь клеща, позже значительно увеличивается.

Латку с Apiquardom всегда помещают на верхних брусках рамок. Такое размещение латок связано с тем, что удельный вес самого тимола тяжелее удельного веса воздуха, и он опускается на дно улья. Поэтому никогда не ставьте латки с Apiquardom на дно.

Не забывайте об удалении межрамочных брусочков, если кто использует их, и помещения диагностических вкладышей в случае зарешеченных доньев. Это также улучшает циркуляцию воздуха, смешанного с тимолом внутри улья.

И что важнее всего – латка с Apiquardom не должна непосредственно касаться ни потолка (холстика), ни утепления. Всегда должно быть свободное пространство в несколько сантиметров над латкой и вокруг нее.

Поскольку воздушное пространство над латкой и вокруг нее обеспечивает стабильное его испарение, увеличивая тем самым его эффективность. Через 10 дней проверяем латку. Если она оказалась пустой, то заменяем ее на очередную.

Если через 10 дней в латке осталось еще немного препарата, то оставляем его еще дня на 4, чтобы потом заменить на новую. Apiquard следует использовать двукратно. Вторую порцию даем через две недели после удаления первой. Всё время лечения семьи составляет от 4 до 6 недель, что легко подсчитать. Такое продолжительное время лечения приводит к ликвидации трех-четырех поколений клеща Varroa destructor.

После использования первой порции Apiquarda пчелы стойко держатся вдали от латки. Выделяющийся запах отталкивает их. Семья может интенсивней вентилировать, может также появляться «борода» из висящих под летком пчел.

Такая ситуация может продолжаться в течение нескольких часов, после чего все возвращается в нормальное физиологическое состояние. После второй порции такие явления уже не наблюдаются, а пчелы ведут себя так, как будто они привыкли к этому запаху тимола.

Некоторые матки прекращают червление на несколько дней. Это вызвано помещением латки с препаратом внутрь улья. Когда латки помещаются непосредственно над центром гнезда, то в таких семьях матки прерывают червление. После перемещения латки ближе к краю гнезда, червление не прерывается.

Замечено также, что пчелы неохотно принимают корм, если осеннее кормление совпадает по времени с применением препарата Apiquard в улье.

Эффективность Apiquarda меньше в ульях двухкорпусных, чем в однокорпусных.

О запахе. Уже в течение нескольких сезонов использую готовый препарат на основе тимола и с появлением запаха в меде не имею никаких проблем. Просто его там нет.

Может быть имеют проблему пчеловоды, которые используют кристаллический тимол вместо готовых препаратов или применяют готовые препараты с нарушением инструкций производителей по применению препаратов.

Борясь с варроатозом какими-либо препаратами на основе тимола; при этом соблюдая все рекомендации производителя, не было случая, чтобы запах тимола перешел в мед. Фактически в процессе борьбы с варроатозом в осенний период достаточно долго чувствуется запах не только в ульях, но и на всей пасеке.

Из своей практики добавлю, что в пенопластовых ульях запах будет сохраняться дольше, чем в ульях деревянных. Это является результатом реакции между самим тимолом и материалом, из которого выполнен улей.

Можно принять за основу, что материал, который пропускает воду (дерево) будет удерживать запах тимола меньшее время. Такие материалы скорее выветриваются. Материал, который не пропускает воду (пенополистирол, пенополиуретан), впитанный запах будет сохранять дольше.

Однако в обоих случаях к весне запах тимола не будет чувствоваться ни в каком материале.

Тимол, кроме всего, способствует борьбе с аскосферозом.

Artur Arszulowicz

Pszczelarstwo № 3/15

Пер. с польск. В. Ефимов

март 9, 2017дек 16, 2017мая 16, 2014фев 1, 2017июнь 9, 2018авг 5, 2018янв 14, 2018июль 25, 2018мая 3, 2015апр 12, 2017нояб 22, 2016фев 11, 2017сен 28, 2017март 17, 2017янв 26, 2015

Выращивание шмелей в промышленных масштабахв закладки 3

– Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, – сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. – Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.

Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками. За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям.

Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.

– Одна шмелиная семья (70 – 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов. Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, – объясняет Иван Климко.

Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей. Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.

– Фундамент и стены уже стоят, – отвечает Иван Климко. – Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.

«Шмели повышают урожай почти на треть!»

– Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 – 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.

– А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?

– Шмели работают в 7 – 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, – рассказывает специалист.

Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают – холодно.

Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи – два месяца.

По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают – и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.

«Шмели растут в комнате с красными фонарями»

Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один – земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят.

В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый.

Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.

– Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», – говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. – Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.

Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.

Когда вывелось 5 – 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той – просто откладывать яйца. Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю – процесс роста и развития семьи. Все, что между – коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 – 5 месяцев.

Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает – так с ним безопасней работать. Шмелиная семья должна разрастись до 60 – 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:

– Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, – шутят работники лаборатории. – Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.

«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»

В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов – все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат. Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.

– Нигде ж подсмотреть нельзя. В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят – везде все засекречено, – признается Иван Климко.

В каждой комнате лаборатории – свой микроклимат.

Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении – так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей.

Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.

– Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим. Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание – они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, – рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.

– А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? – спрашиваю я у всего небольшого коллектива.

– Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, – рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. – А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!

Окт 5, 2016

Какой бывает мед

Бортевой и пасечный, поли- и монофлерный, зрелый и пьяный, падевый и цветочный — все эти определения описывают разнообразные качества одного из удивительных даров природы, название которому — мед. Гораздо реже вспоминают о том, что различается мед и по насекомому-производителю.

Такая «забывчивость» легко объяснима: в списке производителей меда можно найти только три пункта. Первое место принадлежит пчеле медоносной, вторую позицию занимают шмели, завершает короткий перечень мексиканская медоносная оса, единственная из осиного племени хорошо приспособившаяся к продуцированию меда.

Наиболее продвинутые знатоки мира насекомых добавят четвертый пункт, вспомнив о медовых муравьях. Часть рабочих особей этих видов запасает в себе углеводы, выступая в роли кладовок с едой для обитателей муравейника в голодное время года.

Ничего общего с медом у содержимого муравьев-бочек, кроме сладкого вкуса, конечно же, нет.

Второе место отдано шмелям по единственной причине — все они собирают нектар и пыльцу. Только вот вкус шмелиного меда остается загадкой для большинства людей. Специалисты успокаивают: удовольствие от дегустации продукта, запасаемого шмелями в крохотных подобиях бочонков для поедания детками-личинками, невелико. Кроме того, объем меда, произведенного шмелиной семьей, просто ничтожен.

Результат шмелиного труда водянист и похож на сахарный сироп, но богаче по включениям пыльцы и нектара. Объясняется этот факт размерами хоботка насекомого — он проникает в цветки растений, недоступные пчелам.

Установлено, что доля минеральных веществ, белка и сахарозы в составе такого «сиропа» выше в полтора-два раза, нежели у пчел.

А вот диастазы (одного из наиболее ценных ферментов) в шмелином сборе, полученном на одном с пчелами участке, будет меньше в 4-8 раз.

Этот редкий продукт знаком тем, кому доводилось бывать на американском континенте: он известен в штате США Техасе, наиболее распространен в Бразилии и Мексике и с незапамятных времен является одним из любимых лакомств индейцев-аборигенов. Осы, запасающие нектар в своих бумажных гнездах, отчасти похожи привычками на пчел: оставляют жало в жертве, роятся, используют сладкие запасы для кормления потомства.

Того же процесса, что у пчел, в технологии медового производства нет: осиный продукт — нектар с пыльцой, вызревающий в осиных сотах. Однако, это хороший мед — очень душистый, хотя и кристаллизующийся быстрее, чем пчелиный. Но следует помнить о том, что при сборе осами нектара и пыльцы ядовитых растений, к примеру, дурмана, лакомство может вызвать у человека серьезное отравление.

Больше всего известно о самом привычном и любимом продукте пчелиной жизнедеятельности, не требующем уточнения по насекомому-производителю для жителей большинства стран мира. Одно из его главных достоинств — высокое содержание легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, полученных в результате разложения сахарозы. Не менее ценно наличие витаминов, ценнейших ферментов, биоактивных веществ, микроэлементов.

Потребность организма в меде скромна: взрослому человеку достаточно 2 столовых ложек, ребенку — 2 чайных ложек в день. Эффект же от регулярного приема этого небольшого количества пчелиного дара просто волшебен, не менее благотворно его воздействие на кожу и волосы в виде питательных масок.

Польза меда неоспорима, спрос и цена на него, как и на другие продукты пчеловодства, не падают, и этот факт служит причиной для всевозможных фальсификаций. Крайне сложно в домашних условиях распознать, насколько качественно приобретение. На свойства меда влияет такое количество факторов, что даже один сбой в цепочке процесса получения лечебного апипродукта, может дать негативный результат. Поэтому следует отказаться от приобретения меда у людей случайных.

Распечатать

Какой бывает мед

Делают ли осы мед и можно ли есть осиный мед

Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.

Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.

Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?

В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.

Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов.

Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду.

Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.

Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко.

В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется.

Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.

Можно ли найти на территории России

У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.

Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.

Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.

Собранный осами и шмелями нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.

fashionat.ru

Шмели: Весенние заботы. Сегодня во всем мире известно около двадцати тысяч разновидностей пчел из них более трехсот пятидесяти видов обитают на территории нашей страны. Все они относятся к семи различным семействам. Обычная пчела первым делом делает запасы провианта и лишь затем начинает откладывать личинки, создавая свое потомство. Интересно, но у ос этот процесс обстоит в точности, да наоборот. Осы откладывают свои личинки, а потом начинают ловить насекомых, парализуя их собственным ядом. Таким образом, два очень схожих вида – живут и размножаются абсолютно по-разному.

Чаще всего, дикие пчелы не живут стаями. Они предпочитают свободную жизнь вдали от колоний. Семьи, в нашем понимании, они не создают, а живут раздельно. Тем не менее, известно несколько видов пчел, которые находят себе пару и живут вместе. В таких пчелиных семьях, вся забота о потомстве возлагается исключительно на самку, в то время как роль самца ограничивается лишь ее оплодотворением.

У самки медоносной пчелы жало не имеет никаких зубчиков, которые во время укуса могли бы зацепиться за тело жертвы и спровоцировать смерть насекомого. Именно поэтому, пчела может жалить многократно. У самцов пчел жала и вовсе нет. Перед спариванием, самка и самец устраивают брачные игры в воздухе. После процесса оплодотворения, он улетает и погибает. На территории нашей страны люди считают более полезными те виды пчел, которые тесно связаны с клевером, бобовыми, люцерной или эспарцетом, и меньше почитают пчел имеющих дело с рапсом, овощами и плодово-ягодными культурами.

Интересно, что абсолютно все шмели относятся к так называемым политрофам. Им абсолютно все равно что опылять. Эти насекомые приносят неоценимую пользу любому дачному участку, способствуя активному росту урожая на нем. Каждый новы год самки шмелей начинают заново строить себе жилище, чтобы снова создать в нем новую семью. При этом их норки могут быть как подземными, так и надземными. В отличие от простых пчел, шмели превосходно чувствуют себя и в холодную погоду и во время осадков. Они способны собирать ценный нектар даже во время дождя, в то время, как медоносные пчелы сидят в норах, дожидаясь хорошей погоды. Существует миф о том, что шмели гораздо агрессивнее пчел – это ложь. На самом деле, все выглядит совершенно иначе.

Шмель имеет отличное зрение и уютно себя чувствует во время темного времени суток. Именно поэтому, попав в теплицу или залетев к вам домой, он не будет стучаться головой об стекла, а постарается найти выход сам. Кроме того, эти насекомые работают до пяти раз быстрее простых медоносных пчел и дают неповторимый по вкусу и пользе мед.

Еще одним несомненным достоинством шмелей является их уникальный окрас. Они выглядят очень красиво и служат настоящим украшением фауны нашей страны. На сегодняшний день в Красную книгу занесено пятнадцать видов шмелей. Большая часть попала в нее за прошедшие несколько лет.

Говорить о том, что медоносная пчела абсолютно одомашнена человеком – нельзя, он лишь дает ей вакантное место, где она может построить себе дом и постоянно заботится о том, чтобы в холодное время года она не замерзла и не умерла с голода. Не смотря на все это, пчелы продолжают, и по сей день, жить в своих домах исключительно основываясь на инстинкты. За долгие годы совместного проживания человека и пчел, последние так и не смогли смириться с убивающим запахом табачного дыма или алкоголя, в результате чего ежегодно в больницы попадают сотни тысяч граждан с многочисленными укусами от пчел.

Шмели как и пчелы приносят мёд в улий.

Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0, 84 г. меда при объеме 0, 6 мл., у пчел соответственно – 0, 25 г. и 0, 35 мл.

У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.

После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.). После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе), удельный вес. Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600).

Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1, 7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С.
Aleksandr

Шмели так же как пчелы могут вырабатывать мед. Но он получается жидким, похожим на сахарный сироп. Есть и другие, более важные особенности: низкое диастазное число, долгий период засахаривания и т.д.

За сезон одна пчелиная семья может заготовить 100 кг меда и даже 150. А вот шмелиный улей выглядит скромнее, и численность семьи насчитывает 150-200 особей, а не сто тысяч. Мед насекомые хранят в сотах, только шмелиный мед не выгоняют на центрифуге, а откачивают глазной пипеткой. Из одного шмелиного улья можно добыть одну-две сотни миллилитров меда – по вкусу он больше напоминает нектар.

Отличия нектара от меда

Влажность цветочного нектара зависит от разных условий. Пчелы не собирают нектар, если он густой, а также, если в нем содержится много воды – 80-85%.

Шмелиный улей

Про шмелей можно сказать то же самое, но с поправкой: низкая концентрация влаги, равная 20% и чуть ниже, будет для них приемлемой. У шмелей хоботок для сбора нектара более мощный, и он в 2-3 раза длиннее, чем у пчел.

В среднем концентрация влаги в нектарах равна 50-55%.

Многие думают, что мед – это обезвоженный нектар. Влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%, и смысл труда пчел – в уменьшении влажности с 50% до 20%. Также в нектарах содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы.

Про медовый продукт, получаемый шмелями, уверенно можно сказать следующее:

  1. Его влажность будет выше, чем у настоящего пчелиного меда (больше чем 21%);
  2. Возможно, в шмелином меде распадается не весь «цветочный крахмал».

Крахмал из картофеля, злаков и цветов – это три разных продукта. Некто Филлипс кормил своих пчел крахмалом первых двух видов. И особи в тестовой группе погибли за то же время, что в группе, лишенной питания!

О хранении

Для мёда с повышенной влажностью характерен долгий период засахаривания. Но при засахаривании такой продукт разделяется на фракции. Минус – в том, что может начаться брожение.

Фракции меда

Лучшее, что можно сделать – это держать пчелопродукт при постоянной температуре. Она должна составлять 5-10 или 15-20 C. В таких условиях глюкоза долго не кристаллизуется, а это как раз и нужно.

Период и цифры

Если при указанных условиях хранить мед из гречихи, он не засахаривается больше года. Влажность гречишного меда – 21%. А шмелиный мед, судя по всему, надо хранить в таких же условиях. Но предпочтение лучше отдать диапазону 5-10 °C.

В других условиях мед не испортится, но засахарится он быстрее. А дальше из-за повышенной влажности появятся фракции.

Согласно ГОСТу, лучшая температура для хранения – от +5 до +20 °C. Подходящей тарой будут стеклянные банки, а крышки должны быть притертыми, но они не могут быть сделаны из железа.

Хитрости и тонкости

К меду любого сорта железом прикасаться нельзя. Чем влажность выше, тем это правило действует сильнее.

Можно купить эмалированные крышки, подходящие для банок с резьбой. Такой вариант – оптимальный.

Чем температура будет выше, тем хуже. А вообще пчелопродукты нельзя греть до 60 °C – мед начинает выделять канцерогены. Но потеря полезных свойств начинается при 50 °C.

Соты под землей

При готовке лекарств, чтобы получить качественную смесь, мед прогревают до 45-50 °C. Но для шмелиного меда температура должна быть ниже:

  1. Прогрев проводят затем, чтобы консистенция стала жидкой. Она с температурой меняется очень сильно.
  2. Продукт, о котором идет речь – он и так жидкий. При 20 °C, например, консистенция напоминает масло оливок.

Народная медицина использует мед в разных рецептах. А указанный выше сорт полезен при мужских недугах.

Свойства шмелиного продукта

У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.

Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.

Температурой, летальной для бактерий, считается +2,7 °C и ниже.

  • Диастазное число меда из нектара акации – 10;
  • Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.

Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.

В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.

Темное луговое разнотравье

У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:

  • Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
  • Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.

В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.

Есть такой вид шмелей – Bombus Agrorum или шмель полевой. «Сироп» у этих шмелей получается наиболее жидким, а диастаза в нем содержится по минимуму.

Где купить

Шмели работают продуктивнее, чем пчелы, за минуту собирая нектар с 30-ти цветков клевера. Для пчел характерен показатель 10-12. Каждый шмель в день работает по 12-14 часов, ну а пчелы соблюдают другой, более щадящий распорядок.

Шмелиный улей

Плохо то, что заставить собирать мед шмелей никакими способами нельзя. Они его собирают для себя, чтобы израсходовать до заморозков.

Многие пчеловоды уже пробовали делать ульи для шмелиных семей. Получается вот что:

  1. Семья может покинуть улей в любое время;
  2. Именно в ульях шмели поражаются инфекциями, редко наблюдаемыми в дикой природе (Journal of Applied Ecology, 2013/7).

В России производством и поставками шмелиной продукции занимаются 4 фермы. И в основном к их продукции относятся сами шмели – опылители сладкого перца и томатов. Наиболее подходящими для коммерции считаются два вида: Bombus Terrestris и Bombus Impatiens.

Шмелиные гнезда обычно находятся в норах грызунов, также в дуплах деревьев и возле земли. В последнем случае гнездо прячется в траве, и часто оно выглядит как сфера. Иногда даже строится кровля из воска. Добыть мед из гнезда можно одним способом:

  1. Леток в шмелином гнезде – один, и он рассчитан на двух-трех особей;
  2. Защитив лицо накомарником, а руки перчатками, надо пытаться сдвинуть конструкцию с места;
  3. Если не получится, соты придется извлекать из гнезда, которое находится в норе или в дупле дерева.

То, о чем сказано выше, больше напоминает браконьерство. Но нужно помнить, что шмели иногда и сами захватывают чужие гнезда. Кстати, главную роль в захвате выполняют самки.

На что похожи гнезда шмелей:

  1. Лиственный лес, лесополоса – холмики между корней деревьев;
  2. Хвойный лес – холмики, похожие на шляпки грибов и почти закрытые хвоей;
  3. Поле, луг – сфера серого цвета с круглым восковым куполом.

Начинать охоту на мед нет смысла раньше, чем зацветет красный клевер. Но цветет он с мая по сентябрь.

Красный (луговой) клевер

Впрочем, шмели начинают сбор нектара и раньше – через 20-30 дней после того, как весной появляются проталины.

Что осталось под вопросом

Пчелиный мед служит питательной средой для некоторых видов бактерий. И это – несмотря на сильные бактерицидные свойства! Молочнокислые бактерии в меде не гибнут: достаточно добавить испытываемый продукт в сыворотку, и все станет ясно. Похожим свойством, наверное, обладает и продукт, получаемый шмелями…

У шмелей мед получается жидким, и он долго не засахаривается. Как выглядит этот продукт в засахаренном виде – вопрос. Чем больше глюкозы, тем сильнее меняется консистенция и цвет. Больше всего это заметно на малиновом меде.

Пчелопродукт с цветков малины

До засахаривания он – золотистый, а затем становится матовым и непрозрачным.

Вкус шмелиного меда всегда лишен приторности. И это – еще одна загадка. Выше уже было сказано о значительном содержании сахарозы. Мальтоза содержится по минимуму, а сахароза – вовсе нет. Тем не менее, вкус получается не приторным.

Все инфекции, которые развиваются в искусственных условиях, можно пересчитать по пальцам:

  • Apicystis Bombi, Crithidia Bomdi – одноклеточные, поражающие только насекомых;
  • Nosema Bombi, Nosema Apis, Nosena Ceranae – грибок. В меде эти грибки не выживают.

Микроорганизмы Apicystis Bombi представляют огромную опасность для пчел! Так что, решив стать заводчиком шмелей, надо подумать дважды. Местные пчеловоды вряд ли будут благодарны.

Как добыть шмелиный мед

Если мед в природе взять не получается, есть доступный способ попробовать его. Шмелей можно развести искусственным путем. Для этого сначала нужно привлечь на участок, обеспечив домиком и пищей. Помочь в этом смогут растения в саду, потому что шмель – лучший опылитель цветков фруктов и овощей. Шмелиная пасека приносит прибыль. Ее хозяева обосновывают гнездо для сородичей пчел разными способами. Некоторые для этого стараются сделать специальный улей своими руками:

  1. Из пустующего скворечника.
  2. В дупле старого дерева, расположенного на участке.
  3. Из куска асбоцементной трубы с закрытыми краями с обеих сторон. Станет отличным местом для поселения шмелиного семейства. Следует только оставить незакрытым пространство – щель, которая будет функционировать как леток.
  4. Приспособить можно даже горшок из-под цветка.

На заметку. Любое сухое место в саду может стать местом обитания насекомых.

Домик-улей изготавливают со съемным верхом из доски, толщиной 2 см. В ней делаются летки, которые окрашиваются в черный цвет для привлечения маток.

Шмелиная пасека приносит прибыль

Все варианты шмелиного «улья» придется наполнять утепляющими материалами: старыми мышиными гнездами, пенопластом, мхом. Шмелеводы не рекомендуют в качестве утеплителя вату или паклю. В них насекомые могут запутаться и погибнуть. На дно укладывают слой опилок, толщиной около 3 см.

Леток от дождя прикрывают куском планки, положенной на бруски или кирпичи. По краям и на крышку укладывают камни, предохраняя шмелиное жилье от вторжения животных и порывов ветра. Импровизированные ульи можно расположить на опорных столиках, находящихся от уровня земли на расстоянии около полуметра. Бывали случаи, когда для поселения колония выбирала теплицу.

Хозяева необычной пасеки также заботятся о защите домика от вредителей:

  • — чтобы предотвратить присутствие восковой моли, на крышку сооружения кладут 2-3 таблетки препарата от моли;
  • — установка шмелеотвода делает невозможным вторжение муравьев, мышей;
  • — шмелеотвод не позволит забраться внутрь обычным осам и шмелям-кукушкам.

Искусственные гнезда матками обычно заселяются до середины лета. В природных условиях они любят обживать мышиные норы. Поэтому, чтобы привлечь шмелей в гнездовье, можно напитать утеплитель характерным мышиным запахом. Не беда, если некоторые приспособления остались пустовать. Они понадобятся следующим летом.

Если матки облюбовали новое пристанище, произвели приплод, и уже в сотах сформировались и подросли личинки, пора думать о том, как собрать мед. Рабочие шмели не производят товарный мед в больших объемах. Как добывают это небольшое количество шмелиного меда? Медогонка в этом деле не поможет. Чтобы добыть то, что насекомым удалось собрать, нужно взять шприц с толстой иглой и попытаться извлечь светлое сладкое вещество с его помощью.

Если удалось завести несколько семей, то можно не только попробовать мед, но и покушать, и даже продать. Мед от шмелей не только полезен, но и обладает особой энергетикой. Ведь он сделан трудолюбивыми и лишенными агрессии существами.

Натуральный пчелиный мед – уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Это высококалорийный продукт – ценный источник углеводов, содержит почти все микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нем в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Однако не любой натуральный мед может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей природной среды и технологией его получения. Еще не так давно на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми. Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45-50 разнообразных медоносов. Это очень мало тогда, как на территории одной пасеки должно произрастать не менее 180 видов. Именно в этом случае медоносные пчелы имеют огромный выбор в сборе нектара и пыльцы, а также прополисного сырья!

Если говорить о натуральном шмелином меде, то этот продукт малоизвестный простому обывателю и потому, в большей степени, непонятный. Далеко не каждый может точно сказать, чем питаются шмели и, следовательно, знать физико-химический состав этого продукта.

Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают корм в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г. меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл.

У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

Однако в настоящее время такие данные существуют. Для определения химического состава шмелиных кормов были проведены специальные исследования.

На одном и том же участке с такими нектаро-пыльценосными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи Bombus hypnorum и одна семья Bombus agrorum.

После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг меда, а шмелиный корм выбирали особым технологичным способом. Затем образцы медов отдали в лабораторию на химанализ. Результаты исследований представлены в таблице.

Физико-химический состав медов разного происхождения

Показатели

пчелиный

Шмелиный корм

светло-желтый

приятный ароматный

ароматный

слабо выражен

сладковатый

менее сладкий

Консистенция

сиропообразный

сиропообразный

Сахароза, %

Редуцированные сахара, %

Белковые соединения, %

Минеральные вещества, %

Диастазное число, ед. Гете

Удельный вес, г/см

Пыльцевой состав (число видов растений)

Как видно из данных таблицы, шмелиный корм жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus аgrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

Следует также обратить внимание на то, что шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью, обуславливающей отличительные качества его целебности по сравнению с пчелиным медом, что связано с полифлерностью этих насекомых в работе. Шмели опыляют все цветковые растения, произрастающие в радиусе до 1 км от своего гнезда, недаром наши предки говорили: «Шмель работает на хозяина, пчела – на соседа!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *