Чипсы из яблок

Содержание

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы — настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых способов готовить чипсы из яблок в домашних условиях. Приготовим хрустящие яблочные чипсы с корицей в микроволновке. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты.

Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.

Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.

Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.

Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.

Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть — постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.

Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня — 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме «гриль».

В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.

Яблочные чипсы готовы!

Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут — они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!

Яблочные чипсы – отличная замена снекам. Они полезные, вкусные, низкокалорийные. Способы приготовления яблочных чипсов выясним в статье.

Простой рецепт в духовке

Фруктовые чипсы – отличный перекус, который не только никак не отразится на фигуре, но и быстро утолит чувство голода.

Готовить яблочные чипсы в духовке просто. По времени весь процесс займет не более 1,5 часа. На выходе вы получите вкусные и полезные снеки, без ароматизаторов и других вредных добавок.

Для начала нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучше использовать твердые фрукты, с кислинкой. В этом случае чипсы выйдут не приторными, с хрустящей корочкой.

Подойдут следующие сорта яблок:

  • «Розовая леди»;
  • «Гала»;
  • «Чемпион»;
  • «Голден»;
  • «Брэберн»;
  • «Дюшес».

Готовить подобные снеки лучше летом, в сезон из натуральных яблок, выращенных на даче или в саду. В этом случае можно не сомневаться в чистоте фруктов.

Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 350-400 г;
  • сахар (можно выбрать коричневый сорт) – 100 г;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки. Этот компонент добавляют по желанию. Он помогает сделать яблочные снеки более вкусными, придает кислые нотки.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки порежьте на тонкие кружки (ширина не более 1,5 см).
  2. Выньте семечки.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, положите сахар, дождитесь его полного растворения.
  4. Добавьте лимонный сок, остудите получившуюся жидкость.
  5. Опустите яблоки в сироп. Дайте им пропитаться 10-15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы фрукты стали более мягкими.
  6. Просушите дольки яблок при помощи бумажного полотенца.
  7. Выложите их на пергамент.
  8. Поставьте в уже разогретую духовку на 20-30 минут (температура 100-120 градусов).

Очень важно контролировать процесс приготовления. Периодически проверяйте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только они станут мягкими, можно выключать духовку.

Дайте приготовленным снеком немного постоять, и они станут более твердыми и хрустящими.

Как приготовить в микроволновке

Сделать яблочные чипсы в микроволновке довольно просто. Плюс данного метода приготовления в том, что процесс занимает не более 20 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 г.

Приготовление:

  1. Тонкими слайсами нарежьте яблоки. Для этих целей лучше использовать специальную терку для шинковки фруктов.
  2. Обязательно удалите сердцевину.
  3. Всполосните каждую дольку в воде.
  4. Подсушите бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
  5. Взбрызните лимоном.
  6. Разложите дольки на тарелке так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Отправьте в микроволновку на 10-15 минут. Мощность при этом выбирайте максимальную.

После того, как микроволновка окончит работу, важно сразу достать чипсы, иначе они отсыреют.

Готовим в электросушилке

Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкусные яблочные чипсы. Такие заготовки можно не только добавлять в компот, но и использовать вместо снеков.

Чипсы из яблок получаются более сладкими и насыщенными, чем натуральный фрукт, поэтому их так любят дети.

Рецепт очень простой, кроме яблок никакие другие ингредиенты не понадобятся.

  1. Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
  2. Удалите семечки.
  3. Помести фрукты в электросушилку.
  4. Установите нужную программу, начните процесс приготовления.

Время готовки может быть разным от нескольких часов, до суток. Все зависит от мощности электросушилки.

Готовые яблочные снеки лучше хранить в полотняных мешочках. В этом случае вероятность появления моли или других насекомых в продукте сведена к минимуму.

Хрустящие яблочные чипсы без сахара

Яблочные чипсы хранятся намного дольше, чем те фрукты, которые приготовлены с использованием данного ингредиента. Да и детям куда полезнее кушать подобные снеки в натуральном виде.

Приготовить яблочные чипсы без сахара можно по любому из рецептов, который был описан выше. Единственное условие – фрукты должны быть нарезаны тонкими слайсами, чтобы их не нужно было опускать в сироп.

Когда снеки уже готовы, вместо сахара можно использовать карамель и мед. Они придадут чипсам необычный вкус.

С добавлением корицы

Яблоки с корицей – вкусный и полезный десерт.

Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки – 500 г;
  • корица – 20 г;
  • лимонный сок –15 мл.
  1. Тонкими слайсами нарежьте яблоки.
  2. Сбрызните фрукты лимонным соком.
  3. Хорошенько присыпьте корицей.
  4. Уберите яблоки в микроволновку или духовку, начинайте сушить слайсы.

Чтобы десерт получился сладким, к корице можно добавить сахарную пудру.

Диетический десерт для детей

Яблочные чипсы любимы многими детьми. Этот десерт питательный, низкокалорийный, натуральный. При этом приготовить его не составляет труда.

Можно готовить снеки без использования сахара или сахарной пудры. Яблоки сами по себе имеют насыщенный вкус. Подобные высушенные фрукты можно добавлять в кашу, делать на их основе вкусный десерт, например, мороженое с подсушенными дольками плодов.

Яблочные чипсы с медом

Для сластен можно предложить рецепт яблочных чипсов, политых медом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • мед – 30 г;
  • орехи, корица.
  1. Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
  2. Сбрызните их водой, немного просушите.
  3. Поставьте в духовку на 30-40 минут.
  4. Достаньте яблоки, смажьте их с одной стороны медом.
  5. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
  6. Проделайте то же самое с другой стороной яблочных слайсов.

По желанию снеки можно присыпать кедровыми измельченными орешками или корицей. Эти компоненты придадут блюду оригинальный вкус.

Яблочные чипсы – вкусный десерт, как для детей, так и взрослых. Готовить их очень просто. Процесс не требует особых кулинарных навыков и способностей. Попробуйте приготовить чипсы по рецептам, которые были даны в статье. Уверены, яблочные снеки выйдут ароматными и приятными на вкус.

Для тех, кому захотелось похрустеть вкусными, натуральными, а главное – полезными чипсами – ТОП-8 идеальных рецептов чипсов из яблок с пошаговым фото. Деликатесы, которые не купишь в магазине. Яблочные чипсы, приготовленные в домашних условиях разнообразными способами: без сахара, с медом, в духовке, овощесушилке, микроволновке, мультиварке – диетическая, витаминизированная вкуснятина для всей семьи.

Яблочные чипсы – в духовке

Отличный перекус в течение дня с пользой для здоровья – девиз яблочных чипсов. Ничего лишнего – только специи, яблоки с высоким содержанием необходимых для организма простых и сложных углеводов: фруктоза, сахароза, глюкоза, малое количество крахмала и совсем уж минимум жиров. Яблочная кислота налаживает метаболизм. Клетчатка освобождает от шлаков, нормализует щелочной уровень ЖКТ. Железо нормализует состав крови. Чипсы непросто не портят фигуру, а, напротив, способствуют ее улучшению, избавляя от лишних складок и килограммов.

Яблочные чипсы, подсушенные в духовке – классика приготовления. По форме они напоминают обычную сушку, по вкусу – сладкий десерт. Все зависит от того, какие специи будут использованы при обработке слайсов.

Чипсы с корицей

Диетологи, эндокринологи и гастроэнтерологи советуют ежесуточно включать в рацион яблоки. Но есть такой момент: для того чтобы обеспечить организм нужной долей железа или витамина С, необходимо съесть 5 кг свежих яблок. Проблематично. А вот яблочных чипсов, приготовленных в духовке, для той же цели нужно в разы меньше – достаточно одной-двух горстей.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Как готовить:

Яблоки вымыть. Вытереть насухо. Выкрутить хвостик, аккуратно вырезать чашелистики. Можно удалить сердцевину либо оставить ее – кому как больше нравится. Нарезать плод тонкими кружочками (в идеале – просвечивающимися).

В глубокую чашку/миску пересыпать пудру и корицу. Смешать так, чтобы вышла однородная коричневатая субстанция.

Разогреть духовку до 100°C.

Противень застелить листом пекарской бумаги. Яблочные кружочки выложить в один слой. Обильно (на каждый) посыпать подготовленную сладкую смесь. Выпекать 2-3 часа (чем тоньше снеки, тем меньше времени нужно на их приготовление) до равномерно золотистого оттенка (проверить готовность просто: сухие чипсы не липнут, а хорошо отстают от выстеленного пергамента).

Вынуть противень. Выложить чипсы на тканевую салфетку. Дать остыть. Хранить в стеклянной посудине с плотно прилегающей крышкой или пластиковом контейнере. Хотя сделать это будет трудно – сладкое и полезное угощение съедается моментально.

Совет!

Чтобы чипсы стали еще полезней, нормализуя обмен веществ, пищеварение и повышая иммунитет, желательно для их приготовления использовать сладко-кисловатые яблоки зеленых сортов («Анис», «Голден», «Ауксис», «Антоновка», «Богатырь», «Братчуд», «Изумительное», «Имрус», «Куликовское», «Мартовское»). В них больше яблочной кислоты и легкоусвояемых микроэлементов.

Чипсы в сиропе

Для хранения впрок – по типу зимних заготовок-цукатов – можно испечь яблочные снеки в сиропе. Хранить их после обсушки лучше всего в широкой стеклянной таре с плотно прилегающими (завинчивающимися) крышками.

Ингредиенты:

  • плотные яблоки без червоточин – 5 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 ст.;
  • сахар (можно взять тростниковый) – 4-5 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ч.л. (можно заменить ¼ ч.л. лимонной кислоты).

Как готовить:

Приготовить сироп, соединив и размешав воду и сахар. Как только закипит, сахар раствориться, добавить лимонный сок/кислоту. Снять с плиты. Оставить, чтоб чуть остыл.

Промытые яблоки обсушить. Специальным закругленным ножом-пробойником/шприцем удалить сердцевину, не счищая кожуры. Нашинковать тонкими (не больше 1-3 мл) пластами-кружочками или дольками.

Погрузить яблочные слайсы в теплую сладкую жидкость. Настоять 10-15 минут, полностью погрузив в содержимое – пластинки должны полностью пропитаться.

Выложить заготовки на тканевую салфетку/полотенце — обсушить.

Прогреть духовку до 70-80°C.

Выстелить пергаментом сухой противень. Уложить яблочные снеки в один слой, чтобы края заготовок лишь слегка прикасались между собой (еще лучше оставить небольшой зазор между ними). Выпекать 1-2 часа (маленькая хитрость – чтобы духовка не перегрелась, дверцу можно чуть приоткрыть). Как только зарумянятся, укрывшись золотистым «загаром», станут волнисто-ребристыми и сухими – вынуть из духовки. Выложить на салфетку или разделочную доску. Выдержать 15-45 мин. при комнатной температуре. Убрать в сухую емкость.

Ароматные чипсы с медовой «глазурью»

Для тех, кто предпочитает лакомство без сахара – специальный вариант приготовления чипсов – с медом. Использовать можно любой «пчелиный подарок» — и жидкий, и засахаренный, липовый и луговой, гречишный и акациевый – по личным предпочтениям. А чтобы вкус был еще интересней, добавить толченные в крошку орешки (арахис, грецкие, фундук, кедровые – без разницы) и истертые в порошок корицу, ваниль, мускатный орех.

Совет!

Фитнес-слайсы, как еще называют яблочные чипсы, можно сделать еще полезнее, зная секрет специй: мускатный орех – общетонизирующая организм добавка, корица – омолаживающий антиоксидант, ваниль – аккумулятор стрессоустойчивости.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 2-3 шт.;
  • мед – 1-1,5 ст.л.;
  • орехи – горсть;
  • пряности на выбор.

Как готовить:

Вымытые и просушенные полотенцем/салфеткой яблоки нарезать тонкими пластами (желательно удалить сердцевину).

Промочить (пульверизатором) водой и дать чуть просохнуть.

Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Поставить в разогретую до 70°C духовку. Выпекать 30-40 мин.

Вынуть смазать медом. Вновь поставить в духовку на 20-30 мин.

Ореховую крошку можно добавить на стадии медовой смазки либо после того, как чипсы окончательно «дозреют», покрывшись аппетитным «золотом».

Просушить при комнатной температуре на салфетке не менее получаса. Переложить в тарелку, емкость для хранения.

Чипсы в мультиварке

Быстрый и простой способ приготовления сладкого диетического десерта – готовка в мультиварке. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия от поедания лакомства. Хранить их можно в однослойных пакетах из пищевой бумаги либо в керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • плотные крупные яблоки – 3-4 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г (2 пакетика);
  • корица – 1 ст.л.

Как готовить:

Вымыть плоды. Насухо протереть. Разрезать напополам. Вынуть/вырезать сердцевину. Нашинковать пластинками толщиной в 1-2 мм.

Вырезать из кулинарного пергамента круг, соответствующий диаметру чаши. Укрыть дно формы. Выложить яблочные лепестки в один слой.

Смешать корицу и ваниль. Обильно посыпать слайсы. Поставить в мультиварку.

Запустить режим «Выпечка». Через 20 мин. вынуть чипсы, перевернуть щипцами (чтобы не обжечь руки). Выпекать еще 15-20 мин. (если желаемый хруст не достигнут, продержать дольки еще 2-5 мин.)

Вынуть. Выложить на решетку/разделочную доску/салфетку. Дать просохнуть 20-30 мин. Сложить в подготовленную емкость/пакет.

Яблочные слайсы в микроволновой печи

Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.

Чипсы без сахара

Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • коричный порошок – 1 ч.л.

Как готовить:

Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.

Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.

Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.

Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.

Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.

Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.

Совет!

Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.

Сладкие чипсы – пятиминутка

Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
  • сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
  • корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).

Как готовить:

Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).

Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.

Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.

Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.

Чипсы в масле – на сковороде

Жаренные на сковороде яблочные снеки – не только любимое лакомство детишек, сметающих их одним махом, но и отличный гарнир к мясным блюдам, запеченной дичи. На жарку уходит минут 10, но как только домочадцы распробуют блюдо, сковородку нужно брать побольше, и, возможно, не одну.

Ингредиенты:

  • сочные кисло-сладкие яблоки (крупные) –5 шт.;
  • сливочное масло – 100-150 г;
  • корица (порошок) – 1 ч.л.;
  • сахар или сахарная пудра (необязательно) – по вкусу;
  • соль (необязательно) — щепотка.

Как готовить:

Помыть яблоки. Вытереть. Разрезать. Удалить семечки и семенные перегородки. Нарезать максимально тонкими ломтиками или соломкой (как для картофеля-фри).

Разогреть сковороду. Растопить масло. Выложить яблочные слайсы во фритюр. Перемешать. Обжарить 5-10 мин. – до зарумянивания.

Добавить выбранные специи и приправы (корицу можно заменить молотым имбирем). Прожарить еще минуту.

Вынуть из сковороды. Выложить на салфетку/решетку, чтобы стек лишний жир (можно посыпать сахарной пудрой – для аппетитности и презентабельности десерта). Подавать к столу.

Чипсы из овощесушилки

Вкусные, абсолютно диетические, максимально полезные чипсы – без жира, специй и приправ можно приготовить в электросушилке для овощей и фруктов. Хранятся в целостности и сохранности сезон-два, а то и дольше – в тканевых мешочках или в закрытых пакетах из пищевой бумаги. Главное, чтобы место хранения было сухим, хорошо проветриваемым.

Ингредиенты:

  • яблоки – любое количество.

Как готовить:

С чистых сухих яблок удалить сердцевину. Нарезать плоды миллиметровыми пластинами (шайбы, дольки – не имеет значения).

Расстелить тонким слоем в электросушилке.

Задать нужный режим.

Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора – от нескольких часов, до 1-1,5 суток.

Сигнал к готовности – хрустящие, румяные чипсы волнообразной формы.

Такие же полезные чипсы можно приготовить без электроприборов – расстелить тонко порезанные яблочные «лепестки» на решетку, рамку, с натянутым хлопчатобумажным полотном или нанизать на деревянную шпажку, суровую нить. Накрыть марлей. Выставит/вывесить в хорошо проветриваемом помещении. Помешивать, чтобы они не слипались. Сушить несколько дней, пока не станут хрупкими. Засыпать в мешочек/бумажный пакет – убрать в теплое, сухое место.

Яблочные чипсы, приготовленные любым способом (кроме жарки) хороши не только пользой. Они многофункциональны – слайсы можно использовать и в компотах, и в выпечке, и для приготовления каш – как для детей, так и для взрослых. Вкусное блюдо, полезный десерт. Простая готовка.

Полезные свойства яблочных чипсов

Яблочные чипсы являются полезным и питательным снеком. В отличие от более популярных аналогов из картофеля, они готовятся без вкусовых добавок, красителей и консервантов. Кроме того, в них не присутствуют канцерогены, образующиеся в обычных чипсах в процессе жарки. Таким образом, натуральные яблочные колечки или сухарики приносят организму только пользу.

Способы употребления:

  • Прекрасный вариант для быстрого перекуса между основными приемами пищи.
  • Вкусная натуральная добавка к любым диетическим блюдам.
  • Закуска к молоку или соку.

В первую очередь продукт рекомендуется включить в рацион спортсменам, лицам, следящим за фигурой или борющимся с лишним весом, детям.

Особенности производства

Фруктовые снеки изготавливаются по технологии конвекционной сушки. В основе методики лежит процесс обратной конденсации, при котором из продуктов вытесняется жидкость.

В случае с яблочными чипсами сушке подвергаются тоненькие колечки, очищенные от семян. Разделение яблок на сладкие или кисло-сладкие сорта в процессе сушки позволяет получать снеки, обладающие приятным сладким или кисло-сладким вкусом. Кстати для этих плодов это характерно из-за высокого содержания натуральной фруктозы. При этом яблочные чипсы имеют нежную хрустящую структуру.

В связи с тем, что яблочное сырье лишается жидкости, оно существенно теряет в весе. Так для выпуска стандартной пачки фруктовых чипсов массой 25 грамм потребуется переработать примерно 350 грамм свежих плодов.

Калорийность и полезные качества

Пищевая ценность продукта составляет примерно 320 ккал на 100 грамм. Обычные картофельные чипсы имеют калорийность примерно 520 ккал.

Технология сушки позволяет сохранить все полезные свойства яблок. Благодаря этому снеки богаты такими натуральными веществами и соединениями, как фруктоза, глюкоза, яблочная кислота. За счет высокого содержания растительной клетчатки продукт способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Большая доза витамина С поддерживает стабильную работу сердца и способствует укреплению иммунной системы. Входящий в состав чипсов пектин способствует очищению организма от тяжелых токсинов и металлов. Железо и калий — незаменимые элементы во многих обменных процессах.

Яблочные чипсы не содержат искусственных веществ и являются натуральной пищевой добавкой. Витамины и соединения, созданные самой природой, усваиваются организмом гораздо быстрее. Диетологи называют этот продукт отличным средством для улучшения работы кишечника, повышения аппетита и укрепления здоровья в целом.

Еще информация по теме:

Хотите купить яблочные чипсы по выгодной цене? Посетите торговый дом «Яблокофф»!

Чипсы яблочные

Калории, ккал: 253 Белки, г: 2.2 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 59.0

В переводе с английского «chips» – это закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля или различных корнеплодов, плодов, доведённые до готовности, как правило, во фритюре (обжарены в масле). Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году и уже к 70-м годам завоевали популярность в США. Речь идёт именно о картофельных чипсах. А вот сегодня наряду с картофелем для приготовления чипсов активно применяются и другие продукты. Одним из довольно популярных плодов являются яблоки. Это не случайно, ведь чипсы из яблок – это прекрасная возможность сохранить на зиму плоды, которых в сезон всегда в достатке.

Способ приготовления чипсов яблочных

Для приготовления яблочных чипсов потребуются собственно яблоки, сахарная пудра, ваниль и корица. Плоды моют и удаляют сердцевину, затем нарезают на кружочки (дольки), минимальная толщина которых должна составлять 3 мм. Эти заготовки выкладывают на противень, выстеленный бумагой (калоризатор). Дольки посыпать ванилью, корицей и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 1,5 часа. Хранить такие чипсы можно довольно длительный период.

Интересно, что для получения 25-ти граммов яблочных чипсов требуется около 350 грамм свежих плодов. Этот продукт можно назвать диетическим и самым полезным вариантом чипсов, всё благодаря способу их производства. Хотя подавать их принято с сахарной пудрой. Такой вариант сохранения яблок (путём вытеснения жидкости) позволяет сохранить их вкусовые качества (сладкие и кислые нотки). Кроме того, в итоговом продукте сохраняются полезные вещества.

Калорийность чипсов яблочных

Калорийность чипсов яблочных составляет 253 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чипсов яблочных

В своем составе чипсы яблочные содержат множество полезных веществ. К ним относятся глюкоза, фруктоза, пектин, яблочная кислота, витамин С, клетчатка и др.

Такой состав позволяет яблочным чипсам оказывать следующее воздействие:

· повышать иммунитет;

· обеспечивать правильную работу сердечно-сосудистой системы;

· содействовать выведению токсинов и тяжёлых металлов;

· приводить в норму обменные процессы;

· содействовать правильному развитию и росту (calorizator).

По мнению диетологов, яблочные чипсы обладают способностью подавления аппетита и улучшения функционирования кишечника.

Применение чипсов яблочных в кулинарии

Чипсы яблочные можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в молоко, сок, кашу (манную, овсяную, рисовую и т.п.).

Пошаговый рецепт как сделать очень вкусные яблочные чипсы в духовке

Привет, мои дорогие сладкоежки. У меня для вас сюрприз. Предлагаю вам приготовить обалденно вкусное и невероятно полезное лакомство. Это яблочные чипсы в духовке. Они сладкие, хрустящие и очень ароматные. Такие чипсы буквально тают во рту, разжигая желание взять еще 1… или 5… или 10… Наконец тарелка пустеет. Эх, а как было вкусно. Но быстро «испарились» 🙂 Но что я все расхваливаю – вы сами сготовьте. А рецепт с фото читайте ниже.

Чем полезны яблочные чипсы

В полезности яблок никто и не сомневается. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих ценных компонентов. Однако так ли полезны чипсы? Вы приятно удивитесь, но ответ утвердительный. На просторах интернета много нашла интересных фактов об этом лакомстве. И решила с вами поделиться этой информацией.

Оказывается, данный продукт обладает богатым химическим составом. Здесь есть:

  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • витамины C, B1, PP, B2 и другие;
  • железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий и т.д.

Благодаря наличию пектина, лакомство может оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Вдобавок, оно обеспечивает противомикробное и очищающее воздействие (выводит токсины и прочий «мусор»).

Присутствующие в яблочных чипсах калий и железо участвуют в обменных процессах. Они же отвечают за рост и полноценное развитие организма. Поэтому такое лакомство (в отличие от других сладостей) очень полезно для детей.

Присутствующая здесь аскорбиновая кислота помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. К тому же данный витамин укрепляет иммунные силы организма.

Но хотя яблочные чипсы очень полезные, такие сухофрукты для диеты особо не годятся. То есть, в качестве перекуса несколько штук можно себе позволить. Но заменять во время похудения чипсами свежие яблоки не советую. Все дело в том, что у этого лакомства немалая калорийность — 253 ккал на 100 г. Здесь содержится 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Для сравнения: энергетическая ценность свежих яблок составляет 52 ккал.

Особенности приготовления яблочных чипсов

Это лакомство очень легко и быстро готовится. Особенно, если у вас есть удобная овощерезка. Можно, конечно порезать ножом, но займет чуть больше времени. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они будут хрустящими.

Овощерезка Borner «Trend Плюс», цвет: оранжевый, 6 предметов

★★★★★ 3 949 руб. В магазин
ozon.ru

Те, которые я сделала, были очень тонкие и хрупкие. Они прекрасно подходят в качестве украшения для десертов. Если же хотите их сделать в качестве перекуса на работу, делайте ломтики немного потолще. Так они не разломаются при переноске.

Для этого рецепта может быть использовано любое яблоко. Если слишком кислое, добавьте чуть больше сахара, а если слишком сладкое – сбрызните лимонным соком. Сердцевину нет необходимости удалять.

Используйте сахар или корицу по вашему вкусу. Я видела рецепт, в котором добавляют щепотку мускатного ореха. Эту версию пока не пробовала. Если будете готовить, напишите в комментариях к статье, как у вас получилось.

После выставления правильной температуры в духовке вы можете на время забыть о ломтиках. Но это лишь до тех пор, пока воздух не наполнится ароматами корицы и яблок. Раньше я сушила яблоки при очень высокой температуре -175°C. Приходилось постоянно наблюдать за ними, чтобы сберечь от сжигания.

Но сейчас готовлю при температуре 100°С. И хочу сказать вам, что проблема сгорания лакомства решена. Дольки остаются светлыми, хрустят и отличаются тонким сладковатым вкусом.

Единственное, что нужно сделать, как только достанете из духовки, – снять их с пергаментной бумаги. Иначе чипсы прилипнут, а когда начнете отдирать их от пергамента, то поломаете.

Как правильно хранить яблочные чипсы

Если вы их приготовили впрок, позаботьтесь о том, чтобы они правильно хранились. Кстати, такое лакомство (при условии, что оно без сахара и других добавок) хранится может долго.

Для этого остывшие чипсы нужно поместить в тканевый мешочек. Или отправить в посуду с хорошей вентиляцией. А вот помещать эту вкусняшку в плотно закрываемую емкость не советую. Чипсы там заплесневеют.

Ну, а вот и обещанный рецепт яблочных чипсов с корицей. Готовьте и хрумайте с удовольствием. Можете сбросить ссылку на него в соц. сеть. Думаю, вашим подругам тоже понравится рецепт натурального лакомства. Да, для тех, кто заботится о стройности фигуры, рекомендую приготовить яблоки в духовке.

Ингредиенты

Яблоки 2 шт любого сорта
Сахар 1 ст. л
Корица 0,5 ч. л

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Разогреваем духовку до 100°С. Яблоки тщательно вымываем и высушиваем. Затем при помощи терки либо острого ножа нарезаем плоды тонкими ломтиками.

Шаг 2. Выстилаем на противень пергаментную бумагу. А сверху выкладываем дольки яблок.

Шаг 3. Посыпаем кусочки сахаром с корицей. Потом отправляем противень на 2 часа в духовку. Вообще же ориентируйтесь на яблоки – они должны стать хрустящими. Не забудьте через час перевернуть дольки.

Шаг 4. Когда ломтики станут хрустящими, вытащите противень из духовки. И отставьте его на 1-2 минуты в сторону – пусть немного остынет.

Шаг 5. Далее осторожно переложите яблочные дольки в миску. Дайте им полностью остыть. А после точите с удовольствием!

Как сделать яблочные чипсы?

Бывают ли чипсы полезными? Да, если это продукт из яблок от торгового дома «Яблокофф». В этой статье мы подробно расскажем о способах их приготовления.

Известно, что употребление всего одного плода в день насыщает организм человека полезными веществами, ускоряет процесс пищеварения. Поэтому яблочные чипсы, приготовленные из привычного и всеми любимого фрукта, являются сытным и полезным перекусом. Для разнообразия вкусов рекомендуется использовать плоды разных сортов.

Рецепт первый: яблочные чипсы в духовке

Для приготовления одной порции вкусного лакомства потребуются:

  • яблоки — 3–4 сочных плода,
  • вода — 1 стакан,
  • сахарный песок — 80 гр.

Этапы:

  1. варим сироп из воды и сахарного песка;
  2. из яблок удаляем сердцевины, делая это максимально аккуратно, чтобы они сохранили свою форму;
  3. нарезаем фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и заливаем сиропом;
  4. спустя 15 минут откидываем их на сито или дуршлаг;
  5. на противень кладём пекарскую бумагу, чтобы яблочные чипсы к нему не прилипли;
  6. раскладываем кружочки в один слой;
  7. разогреваем духовку и выпекаем продукт 1 час. Если ломтики не очень тонкие, время приготовления увеличивают до 2-х часов.

Хранить чипсы следует в герметичной посуде. Вкусное лакомство можно кушать с вареньем, корицей, мёдом, мускатным орехом.

Второй рецепт приготовления вкусных яблочных чипсов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минеральная вода — 250 мл,
  • сахарный песок — 80 гр.,
  • яблоки — 160 гр.

Этапы:

  1. удаляем у яблок сердцевину, нарезаем их тонкими ломтиками;
  2. разводим сахар с водой и ставим на огонь;
  3. когда жидкость закипит, бросаем дольки в ёмкость для пропитки;
  4. вынимаем ломтики и кладём их на решетку, чтобы стекла излишняя жидкость;
  5. выстилаем пекарской бумагой противень и выкладываем на него сладкие заготовки, после чего отправляем в духовку, разогретую до 110 °C;
  6. если толщина кружочков маленькая, время приготовления яблочных чипсов составляет 1 час. Спустя 30 минут ломтики следует перевернуть, позволяя им подрумяниться с обеих сторон. Более толстые дольки запекаем 2 часа по той же схеме.

ВАЖНО!Чтобы дольки не потемнели при контакте с воздухом, тонко нарезанные ломтики следует обмакнуть в раствор соли и сахара. Сушить продукт следует при 70 °C.

Теперь Вам известен ещё один способ приготовления яблочных чипсов. Среднее время готовки, включая процесс нарезки — 1,5 ч. Выход продукта: 4 порции, калорийность одной — 153 ккал. Такое вкусное и ароматное лакомство является полезным лёгким перекусом, которое можно взять с собой в офис.

Готовим яблочные чипсы со специями

На 6 порций понадобятся:

  • половинка лимона,
  • 3 зеленых яблока,
  • по две чайные ложки сахарной пудры и корицы.

Из инвентаря: бумажные полотенца, столовые приборы, разделочная доска, миска, нож, противень, пергамент для выпечки и блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления яблочных чипсов:

  • у вымытых плодов убираем ножку, нарезаем их круглыми, тонкими пластинками, удаляя при этом сердцевину. Для удобства можно использовать овощечистку. С её помощью ломтики получаются тоньше, а значит, фрукты приготовятся быстрее;
  • чтобы удалить влагу выкладываем сырые яблочные чипсы на бумажные полотенца. Затем складываем их в миску подходящего размера, сбрызгиваем соком половинки лимона и осторожно перемешиваем, чтобы не повредить дольки;
  • выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем заготовки в один слой;
  • в тарелке смешиваем корицу и сахарную пудру (в домашних условиях её можно получить путём перемалывания сахарного песка в кофемолке), посыпаем дольки сверху;
  • духовку разогреваем до 70 °C, помещаем в неё противень с яблочными чипсами на 2–3 ч.

На время приготовления влияет толщина ломтиков, а готовность определяется визуально. Форма яблочных чипсов меняется под действием высокой температуры — края загибаются, напоминая игривую юбочку, а сами они подрумяниваются и становятся хрустящими.

Освоив этот способ приготовления вкуснейшего десерта, Вы можете побаловать своих домочадцев и удивить гостей. Кушать яблочные чипсы можно как дома, так и в офисе — в качестве полезного перекуса. А если использовать яркие пасхальные присыпки, то можно получить оригинальное праздничное блюдо, которое особенно понравится детям.

Время приготовления яблочных чипсов можно сократить вдвое, если томить их не в духовке, а в микроволновке.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений используйте самые разнообразные добавки: мак, кунжут, корицу, пасхальные присыпки и другие. Всегда строго соблюдайте указанный температурный режим. Это крайне важно! Нельзя повышать температуру, чтобы ускорить процесс приготовления яблочных чипсов. Тем самым Вы просто спалите ломтики. Наберитесь терпения, и результат превзойдёт Ваши ожидания.

Если у Вас нет времени на готовку или нет уверенности, что блюдо получится, Вы всегда можете купить вкусные яблочные чипсы их у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *