Черный виноград сорт

>Гибридный сорт неоспоримых достоинств «Восторг Черный»

Содержание

К какому виду относится?

Как следует из названия – эта разновидность Восторга относится к черным столовым сортам винограда. Он обладает приятным сладким вкусом и отличными характеристиками.

Среди черных сортов можно выделить Бычий Глаз, Молдова и Чёрный Изумруд.

Виноград Восторг Черный: описание сорта

Восторг черный очень высокорослый.

Высоким ростом отличаются также Ведьмины Пальцы, Кишмиш 342 и Кодрянка.

При посадке следует учитывать, что для хорошего роста и развития кусту требуется достаточно много места.

Этот сорт не любит загущения и нуждается в правильной формировке и нормировании лозы. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характерной особенностью являются цветки женского типа, которые отлично опыляются при посадке рядом винограда с обоеполыми цветами.

Королек, Рута и Красный Восторг также характеризуются наличием женских цветков.

Он хорошо приживается при посадке черенками. При соблюдении нагрузки на куст не более 40-50 глазков или 10-12 глазков на побег, отмечается очень хорошее вызревание лозы, около 75-80%.

Для Черного восторга обычно применяют короткую обрезку, на 3-4 глазка.

Перед началом цветения верхушки у побегов необходимо прищипывать.

Гроздья очень большие, массой от 800 гр до 1,5-2,5 кг, в зависимости от климатических условий выращивания. Они достаточно плотные, ширококонической формы.

Ягоды крупные, весом около 7-10 гр, темно-синие, почти черные, округлой или слегка вытянутой формы. Мякоть сочная, мягкая, очень сладкая, но не приторная, слегка терпкая. Вкус нежный и гармоничный. Кожица толстая, но съедаемая.

Отличным вкусом могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

>Фото

Фото винограда:

История селекции

Выведен в результате сложного процесса скрещивания трех сортов винограда: Заря Севера, Долорес и Русский ранний. В этой комбинации гибрид, полученный от Долорес и Зари Севера, был скрещен с Русскии ранним.

Восторг черный – один из новейших сортов винограда, созданных в российском НИИ винограда им. Я. И. Потапенко.

В этом же НИИ были выведены такие популярные сорта как Амирхан, Августа и Алладин.

Этот сорт входит в специально разработанную линейку зимостойких видов винограда, предназначенных для выращивания в холодном климате, на севере и северо-западе России, например на Урале и в Сибири.

Хорошо растет в Беларуси, Украине и Молдове.

Характеристики

Считается ранним сортом винограда. Весь процесс созревания, от появления первых завязей до сбора урожая, занимает около 110-125 дней.

К ранним сортам также относятся Преображение, Гордей и Фиолетовый ранний.

Высаживать его можно как весной, так и осенью. Для него хорошо подойдет теплое, солнечное место с легкой, хорошо дренированной почвой.

При посадке следует учитывать большую силу роста и выделять для его выращивания достаточно большую площадь земли.

При правильной формировке куста и нормировании нагрузки на лозу ежегодно приносит стабильно высокий урожай. Обычно, с одного гектара можно собрать до 250 центнеров.

Стабильность урожаев обеспечат также Ася, Шахтер и Гала.

Этот сорт обладает крайне высокой зимостойкостью, выдерживает без укрытия морозы до –25-26 С. На юге России, Белоруссии и Украине на зиму можно не укутывать.

В северных районах – зимнее укрытие обязательно.

Кроме зимостойкости, он может похвастаться хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Он абсолютно устойчив к таким опасным болезням как милдью и оидиум, не подвергается нападению ос и птиц, не повреждается филлоксерой. К сожалению, часто может повреждаться серой гнилью.

Не повредит и проведение профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Болезни и вредители

Зачастую, серая гниль поражает начинающие распускаться почки, молодые побеги и листья.

Позднее, она может появиться и на ягодах. Причинами возникновения серой гнили является загущение куста, высокая влажность и холод. Возбудитель этой болезни – грибок. Наиболее опасен он для созревающих гроздьев.

Серая гниль может погубить весь урожай и нанести серьезный урон винограднику.

В качестве профилактики необходимо заранее проводить обработку фунгицидами, очищать почву от сорняков, правильно подвязывать и пасынковать побеги.

Чтобы не допустить развитие болезни можно опрыскивать гроздья слабым раствором соды или йода. Если болезнь уже появилась, то поможет только химическая обработка.

Виноград обладает прекрасными характеристиками:

  • морозостойкость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • приятный сладкий вкус и красивая форма гроздьев;
  • устойчивость к основным виноградным болезням.

Из существенных недостатков можно отметить только один: подверженность заражению серой гнилью.

Сорт прекрасно подойдет для выращивания на садовых участках северных регионов. Главным условием для получения хорошего урожая является проведение правильной обрезки и формировки куста и профилактические обработки от болезней.

Полезное видео

Очень много полезного о винограде «Восторг Черный» на этом видео:

Селекция «заря севера», «долорес» и «русский ранний»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 500 – 700 г., 2 кг.
Масса ягоды 5-8 г.
Урожайность 30-50 кг с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -25°С.
Устойчивость к болезням Высокая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

«Восторг» – сорт винограда, выведенный середине XX в. Он до сих пор не только не утратил, но и продолжает набирать популярность, радуя виноградарей и садоводов своими положительными характеристиками и становясь основой для создания новых сортов.

Плюсы и минусы

Виноград «восторг» обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • обильная урожайность;
  • хорошая транспортабельность и достаточно длинный срок хранения;
  • устойчивость к болезням, засухе и морозам;
  • привлекательный внешний вид и приятный вкус ягод.

«Восторг» неприхотлив в уходе, легко размножается черенкованием, а кусты можно использовать в декоративных целях для украшения участка.

Несмотря на многочисленные плюсы сорта, он не лишен и недостатков. В первую очередь отмечается склонность «восторга» к поражению корневой и листовой филлоксерой, а также необходимость нормирования урожая.

Кроме того, при чрезмерном количестве влаги, вызванном, например, частыми дождями, может наблюдаться растрескивание ягод.

Происхождение

Сорт «восторг» был выведен российскими учеными-селекционерами в 60-х гг. XX в. в ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В качестве родительских растений были выбраны сорта винограда «заря севера», «долорес» и «русский ранний» .

Родители «восторга» — «заря севера», «долорес» и «русский ранний».

Справка! Сорт был внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений в 1992 г.

Разновидности

Положительные характеристики «восторга» вдохновили селекционеров на создание на его основе ряда новых сортов винограда, в 6 из них сохранилось имя прародителя.

Кусты начинают плодоносить спустя 2-3 года после посадки. Вегетации длятся 105-110 дней, при условии выращивания в средней полосе, урожай можно убирать в первой половине августа.

Грозди плотные, конические или бесформенные, весят от 400 г до 1 кг. Ягоды округлой формы, сначала белого, а после созревании янтарного цвета, весят по 7 г, содержат до 25% сахара.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, восприимчив антракнозу, хлорозу и филлоксере.

Раннеспелый сорт, который чаще называют «черный барон». Начинает плодоносить через 2-3 года после высадки, вегетационный период длится 110-125 дней. Обладает женскими цветками, поэтому для опыления необходимо высаживать неподалеку сорта-опылители. Грозди весят от 800 г до 2,5 кг, ягоды округлые или слегка вытянутые, покрыты темно-синей кожурой, весят 7-12 г, содержат до 26% сахара.

Сорт обладает иммунитетом к филлоксере, мучнистой и ложной мучнистой росе, но склонен к поражению серой гнилью.

Продолжительность вегетации примерно 115 дней. Ягоды овальной или округлой формы, белого и бело-зеленого цвета с золотистым оттенком, весят 5-7 г, содержат 25% сахара. Сорт склонен к поражению филлоксерой.

Готовность урожая к уборке наступает примерно спустя 120-130 дней после цветения. Создавая виноградник, необходимо высаживать рядом обоеполые сорта, поскольку на кустах появляются только женские цветки.

Грозди рыхлые, конические, весят 550-800 г, но масса некоторых кистей достигает 1,5 кг. Ягоды овальные или сосковидные, розовые, масса каждой – 6-8 г, сахаристость до 23%.

Сорт не боится милдью, оидиума, а также серой гнили.

Кисти остро-конические, весят в среднем 1-1,5 кг. Ягоды округло-овальные, сосковидные, массой 5-6,5 г, сахаристость 19%. С 1 га земли можно собрать до 120 ц урожая. Кусты часто поражает филлоксера, при этом они устойчивы к милдью и серой гнили.

Баклановский

С момента распускания почек до вызревания ягод проходит 115-125 дней. Грозди плотные, конические, весят 650-900 г. Ягоды овальной или сосковидной формы, весят 6-7 г, белые с золотистым оттенком. Содержат до 23% сахара. У сорта иммунитет к милдью, серой гнили и оидиуму.

Основные характеристики

«Восторг» – столовый виноград, который, благодаря своим многочисленным положительным качествам и практически полному отсутствие недостатков, признан одним из лучших сортов, культивируемых в России.

Срок и класс созревания

Сорт считается раннеспелым – в среднем вегетационные период длится 110-120 дней. В южных областях урожай готов к уборке в конце июля, в более северных – в середине августа.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые кусты, с сильной и развитой вертикальной корневой системой, которая вырастает примерно на 2 м в глубину. Побеги мощные, в течение года вырастают на 2-2,5 м.

Листовые пластины сердцевидной формы, крупные или среднего размера, с глубоким рассечением, зазубренными краями и паутинистым опушением средней степени на нижней части, окрашены светло-зеленым цветом.

Справка! Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

Кисти рыхлые или среднеплотные, могут быть бесформенными, коническими или цилиндрическими. Каждая кисть весит в среднем 500-700 г, но есть экземпляры массой в 2 кг.

Плоды овально-округлой формы, достигают 2,7 см в длину и 2,4 см в ширину, средний вес каждой ягоды – 5-6 г. Покрыты умеренно плотной кожицей белого цвета.

Мякоть хрустящая, внутри есть 2 небольших косточки. Сахаристость плодов достигает 19-26%, а кислотность составляет 5-9 г/л.

Вкус

Вкус у винограда «восторг» очень гармоничный, сладкий с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Урожайность

Одно из главных достоинств сорта – ежегодная высокая урожайность, которая увеличивается при условии правильного полива и грамотного внесения подкормок.

С одного куста можно собрать 30-50 кг ягод, а урожайность с 1 га земли достигает 120 ц.

Справка! Максимально обильное плодоношение у черенков, привитых на древесину многолетних обрезанных кустов.

Сравнение с аналогами

«Восторг» выгодно выделяется на фоне других раннеспелых сортов винограда.

Признак Сорт
Восторг Рошфор Кубань Августин Лунный
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 120-130 дней 115-125 дней 105-120 дней
Морозостойкость До -25 °C -15-18 °C -22-23 °C -22-24 °C До -22 °C
Урожайность с куста 30-50 кг 4-6 кг 16-20 кг До 60 кг 8-10 кг
Грозди 500-700 г 300-400 г 600-900 г 400-500 г Около 500 г
Вкус Мускатное послевкусие и аромат Мускатный привкус и аромат Сладкий, с оттенком муската и кислинкой Аромат муската Привкус муската
Цвет Белый Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Бело-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 2 месяца Несколько месяцев 2-3 недели на кусте Несколько недель
Сахаристость 19-26% 14,8% 16-20% 17-19% 18%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 5-9 г/л 6-7 г/л 7,5 г/л

Особенности выращивания

Выращивание «восторга» практически не отличается от культивирования других сортов винограда. Однако все же есть некоторые особенности, которые необходимо учесть.

Посадка

Высаживать молодые кустики в открытый грунт можно весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что саженцы успевают хорошо укорениться и запастись питательными веществами перед зимовкой, однако в такой ситуации им необходимо будет сразу обеспечить правильный уход.

Осенняя высадка – более подходящий вариант для морозоустойчивого сорта. В это время года допустима как посадка саженцев с собственной развитой корневой системой, так и прививание черенков. Если обеспечить молодняку хорошее укрытие, можно не беспокоиться о том, как он перенесет зиму.

Наиболее подходящее место – юг или юго-запад участка. Важно, чтобы место для посадки «восторга» было хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и ветра и располагалось на возвышенности. Минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод – 2,5 м.

Важно! Расстояние до жилого дома должно составлять не менее 0,7-1 м, иначе растущие корни винограда могут повредить фундамент.

Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок.

Полив и удобрение

Обильный полив требуется сразу после посадки саженцев, в остальное время поливать кусты нужно умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. При благоприятных погодных условиях поливать кусты нужно 4 раза за сезон:

  • ранней весной;
  • до и после цветения;
  • после сбора урожая.

После полива следует замульчировать почву вокруг кустов древесными опилками, мхом или соломой.

Подкормки напрямую влияют на качество и количество урожая. Вносить их нужно по схеме:

  • до цветения – растворенные в 10 л воды 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты;
  • спустя 14-20 дней – тот же состав;
  • перед созреванием плодов – растворенные в ведре воды 20 г нитрофоски и по 1 ст. л. калийной соли и калимагнезии.

Справка! Нельзя вносить в почву сухие удобрения – они могут обжечь корневую систему.

Обрезка

Кусты нуждаются в короткой обрезке, которую нужно проводить осенью. На побегах оставляют 3-4 глазка, с расчетом на вероятность гибели лозы зимой.

В целом на кусте должно остаться 20-25 побегов и максимум 45 глазков.

При условии регулярных профилактических опрыскиваний сорт обладает хорошей устойчивостью к серой гнили, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. При этом кусты склонны к филлоксере, которая может поражать как листья, так и корневую систему.

Обезопасить кусты от филлоксеры можно только привив их на устойчивый к ней подвой.

Морозоустойчивость

Сорт «восторг» обладает довольно высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить понижение температуры до -25 °C.

При выращивании в южных регионах взрослые кусты укрывать не требуется, а в северных областях, а также молодые саженцы лучше укрыть, пригнув лозу к земле и накрыв ее ельником или соломой.

В случае с саженцами, побеги которые сложно пригнуть, необходимо сделать над ними сооружение в виде сосуда, которое нужно засыпать песком и укрыть еловыми ветками или мхом.

Хранение урожая

После сбора все кисти необходимо отсортировать, выбросив или пустив на скорейшую переработку те, на которых есть подгнившие или поврежденные ягоды.

Лучшие гроздья нужно уложить в деревянные ящики и вынести в темное и прохладное помещение, где они могут храниться, не теряя товарный вид и вкус в течении 1,5-3 месяцев.

Важно! При уборке урожая запрещено срывать грозди с лозы, их можно только аккуратно срезать острым секатором или ножом.

Регионы культивирования

Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, успешно культивируется в центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Полезный свойства и применение

В плодах винограда «восторг» содержится много антиоксидантов, железо, марганец, цинк, калий, витамины A, C, группы B, никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Улучшение потенции Поддерживает здоровье кожи и волос Предотвращает анемию
Помогает бороться с эндотелиальной и эректильной дисфункцией Способствует восстановлению организма после тяжелых заболеваний Укрепляет иммунитет
Укрепляет стенки сосудов Борется с депрессией Стимулирует формирование костной и соединительной тканей
Устраняет вредные свободные радикалы Улучшает обмен веществ Способствует защите зрения

Поскольку «восторг» относится к группе столового винограда,основное предназначение его плодов – употребление в свежем виде. Также они подходят для переработки и изготовления соков, варенья, джемов и даже вин.

>Фото

Далее представлены фото белого, мускатного, черного и других разновидностей «восторга» и отзывы о них.

Отзывы

Грозди Восторга для первого года плодоношения вроде и ничего, хотя далеко не килограммовые, но размеры ягод меня тоже не поразили — мелковаты. Созрел где-то к 10 августа.

Наталья, г. Ростов-на-Дону

Размер ягод у Восторга хороший. Средняя масса ягоды ниже 5 г бывает редко. Не капризный.

Светлана, г. Новочеркасск

Восторг — прекрасный сорт! Ягода по 10гр а то и более. Висит до заморозков и ничего не боится.

Алексей, г. Днепр

Восторг идеальный имеет прекрасные устойчивость, вкус, урожайность, силу роста, длительность «висения» и длительность хранения. Отличный сорт!

Татьяна, г. Белгород

В данном видео автор рассказывает нам о нюансах выращивания винограда восторг, включая его обрезку и правильную нагрузку на куст.

Выводы

  1. Сорт устойчив к засухе, морозам и, при условии профилактических опрыскиваний, ряду характерных болезней.
  2. Кусты ежегодно и обильно плодоносят, даже при условии зимовки без укрытия.
  3. Растения часто поражает филлоксера.
  4. Плоды хорошо переносят транспортировку и в надлежащих условиях хранятся от 1,5 до 3 месяцев.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Августин Читать Бажена Читать Антоний великий Читать Ливия Читать Виктор Читать Низина Читать Тукай Читать Элегант Читать Столетие Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

В последнее время сорта винограда с черной ягодой стали набирать всё большую популярность. Во многом это можно объяснить тем, что в красных (черных) сортах винограда многие витамины (в частности группы РР) содержатся в больших количествах, чем в белых или розовых. Огромное количество дачников сажают разноцветные сорта, хотя бы потому, что очень хочется сделать свой сад более интересным, так сказать, чтобы он имел цветовые контрасты.

Лучшие черные (синие) сорта столового винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)

Эта категория культуры включает в себя все сорта винограда, которые имеют цвет плодов от синего до темно-фиолетового. Помимо этого, большинство из них характеризуется пруиновым налетом поверх кожицы.

Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)

Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).

Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 1 кг.

Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.

Характеристики сорта Академик:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • средняя урожайность — 20-25 т/га;
  • морозостойкость до -23-25 градусов.

Достоинства:

  • Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
  • К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
  • Транспортабельность высокая.
  • Выдерживает самые сильные перегрузы.

Недостатки:

  • Интересен осам.
  • Первая гроздь на побеге горошит, вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
  • Иногда бывают проблемы с опылением.

Атос

Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.

Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.

Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.

Характеристики сорта Атос:

  • срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
  • нагрузка растения глазками — 30-35;
  • обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
  • Вызревание лозы отличное.
  • Черенки укореняются очень хорошо
  • Без горошения.
  • Осами не повреждается.
  • Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
  • Транспортабельность высокая.

Недостатки:

  • Нередко поражается милдью.
  • Достаточно простой вкус.

Велика

Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).

Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Цветок обоеполый.

Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.

Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые.

Характеристики сорта Велика:

  • срок созревания — 130-140 дней (средний);
  • урожайность — 9.8 кг с куста, 350 ц/га;
  • сахаристость — 15-17 %;
  • кислотность — 5 г/л;
  • обрезка плодовой лозы — на 5-7 глазков;
  • морозостойкость до -22 градусов.

Рекомендуемый тип формировки — двухплоскостная шпалера.

Преимущества:

  • Ягоды не растрескиваются.
  • Не поражается осами.
  • Лоза вызревает отлично.
  • Устойчивость к болезням средняя.
  • Высокотранспортабелен.
  • Относительно хорошо хранится в холодильнике.

Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.

Недостатки:

  • На севере сильно подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью.

Викинг

Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Отличается очень сильным ростом побегов.

Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.

Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.

Основные характеристики сорта Викинг:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверх ранний или чень ранний);
  • сахаронакопление — 16%;
  • содержание кислот — 4-6 г/л;
  • нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Цветы обоеполые.
  • Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
  • Высокая товарность.
  • Без горошения.
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.

Недостатки:

  • При огромной силе куста низкая плодоносность и как следствие слабая урожайность.
  • Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
  • Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.

Восторг черный (Брат Восторга, Черный Барон)

Получен путем сложного скрещивания сорта Заря севера с Долорес и сорта Русский ранний. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые. Цветки функционально-женские.

Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные.

Ягоды темно-синего цвета, крупные 27×23 мм, весом 7-8 грамм, округлые или овальные. Вкус простой. Мякоть мясистая, кожица толстая.

Характеристики сорта Восторг черный:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • сахаристость — 16-18%;
  • кислотность 5-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 75-85 %;
  • коэффициент плодоносности — 1,3-1,6;
  • нагрузка на куст — 40-50 глазков;
  • обрезка лоз — на 10-12 глазков.

Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда, цветущий в те же сроки.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Устойчив к милдью, оидиуму.

Недостатки:

  • Имеется склонность к поражению серой гнилью.
  • Для получения хорошего урожая необходимо точное выполнение агротехники.

Сорт требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.

Гала

Гибрид произошел от скрещения сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Кусты очень сильнорослые.

Образует крупные конусовидные виноградные кисти, их вес зависит от агротехники и варьируется от 500 г до 1,5 кг.

Грозди по структуре напоминают сорт винограда «Восторг черный».

Плоды имеют равномерно темно-синий окрас. Ягоды овальные, средне-плотные, весом от 7-10 г. Отличается хрустящей мясистой мякотью, но кожура почти не ощутима при употреблении, вкус достаточно простой (кисло-сладкий).

Характеристики сорта Гала:

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • соотношение сахара — 16,5%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • рекомендуемая нагрузка — 30-40 глазков;
  • обрезка — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость — до -21..-22 градуса.

Преимущества:

  • Дегустационные качества — 8,6 балла.
  • Цветок обоеполый.
  • Устойчив к грибным заболеваниям: к милдью, оидиуму, серой гнили ( 3-3,5 балла).
  • Хорошая транспортабельность.
  • Нет горошения.

Недостатки:

  • Нужно нормировать, иначе (при перегрузке) затягивается созревание (кислота не уйдет).

Забава

Получен от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

По мнению многих виноградарей, вполне подходящая замена Кодрянке.

Сила роста корнесобственных кустов большая, форма листа, как у Лоры. Цветок обоеполый.

Грозди крупные, умеренно-плотные, средним весом в 600-1500 грамм.

Ягоды тёмно-синие с густым пруином, крупные (7-12 г), овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса (некоторые называют её «мармеладной»). В ягоде 3-4 семени среднего размера.

Характеристики сорта Забава:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • нагрузка на куст — 30-35 глазков;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -19-21 градусов.

Совет! Для улучшения качества ягод необходимы зеленые операции: удаление слабых побегов и всех пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование плодоносных побегов лишними соцветиями, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период размягчения и созревания ягод.

Достоинства:

  • Осами не поражается.
  • Горошения нет.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Совместим с большинством подвоев.
  • Устойчивость к болезням средняя (3-3,5 балла).
  • Грозди имеют очень привлекательный товарный вид.

Недостатки:

  • Имеет склонность к перегрузке, поэтому необходимо нормировать кусты побегами и гроздями.

Кодрянка

Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).

Характеризуется как сильнорослое растение.

Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — средне рыхлая (умеренно плотная).

Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легкоотделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.

Характеристики сорта Кодрянка:

  • срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • соотношение кислот — 6-7 г/л;
  • плодоносных побегов — 70-85%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7;
  • нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
  • обрезка — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22-..24 градусов.

Обратите внимание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.

Преимущества сорта:

  • Дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
  • Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
  • Отличная товарность и транспортабельность.
  • Слабо поражается осами.
  • Хорошая лежкость — годен для непродолжительного хранения.

Кстати! Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.

Недостатки:

  • Возможно горошение.

Важно! По праву является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.

Кубань

Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.

Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 на 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус гармоничный.

Характеристики сорта Кубань:

  • срок созревания — 120-130 дней (средне-ранний).
  • сахаристость — 16-20%;
  • кислотность — 5-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 55-70%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,0-1,2;
  • нагрузка на куст — 35-45 глазков;
  • обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,4 балла).
  • Неплохая устойчивость к грибным болезням (3,0-3,5 балла).
  • Не лопается.
  • Не повреждается осами.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества.
  • Можно использовать на хранение.
  • Транспортабельность высокая.

Недостатки:

  • Бывает небольшое горошение.
  • Боится солнечных ожогов.

Молдова

Сорт получен путем скрещивания на основе Виллар блан и Гузаль кара. Селекции «Виерул» (Молдова).

Кусты сильнорослые.

Подходит в качестве беседочной культуры.

Листья округлые, пятилопастные, слабо рассеченные. С обратной стороны листовых пластин присутствует опушка.

Грозди цилиндроконические, со средним уровнем плотности. Масса грозди — в пределах 400-600 г, но отдельные бывают до 1 кг.

Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с густым восковым налетом. Ягоды овальные, размерами 25 на 19 мм, весом 5-6 грамм. Мякоть плотной структуры, мясистая хрустящая, кожура прочная, поэтому ощущается при употреблении. Вкус простой.

Характеристики сорта Молдова:

  • срок созревания — 155-165 дней (поздний);
  • сахаронакопление -17-19%;
  • содержание кислот — 7-10 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 70-80%;
  • количество гроздей — 1,4-1,8;
  • нагрузка на куст — 50-65 глазков;
  • рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Обратите внимание! Молдова не требовательна к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Однако при загущении посадок резко снижается урожайность и качество плодов.

Преимущества:

  • Превосходная дегустационная оценка (9,5 балла).
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Рано начинает плодоносить.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.
  • Осами не повреждается.
  • Практически никогда не горошит.
  • Ягода ни при каких условиях не растрескивается.
  • Хорошо хранится на кустах.
  • Высокие товарные качества.
  • Хорошо транспортируется и хранится.

Недостатки:

  • Восприимчив к известковому хлорозу.
  • Подвержен фомопсису.

Надежда АЗОС

Получен скрещиванием сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста большая. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-900 г и крупнее. Средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.

Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 на 23 мм), весом 5-8 г и более. Мякоть плотная и мясистая, хрустящая. Вкус простой, но очень гармоничный.

Характеристики сорта Надежда АЗОС:

  • срок созревания — 120-130 дней (раннесредний);
  • сахаристость — 15-17%;
  • кислотность — 7-8 г/л;
  • плодоносных побегов — 80-90%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,6;
  • нагрузка на куст при обрезке — 35-45 глазков;
  • обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Достоинства:

  • Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3,5 балла): устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Осами не повреждается.
  • Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.
  • Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств.

Недостатки:

  • Черенки слабо укореняются.
  • Склонен к перегрузке куста, при этом грозди мельчают, требуется нормировка соцветий и гроздей.

Осенний черный

Выведен путем скрещивания Альфонс Лавалле и Пьеррелль.
Селекции «Виерул» (Молдова).

Кусты средние- или сильнорослые.

Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г).

Ягода черная с пруиновым налетом, продолговатая или обратно-яйцевидная, крупная и очень крупная (размера 27 на 22 мм). Весом в 6-9 г. Вкус простой, но гармоничный.

Характеристики сорта Осенний черный:

  • срок созревания — 140-150 дней (среднепоздний или поздний);
  • сахар — 16-18 %;
  • кислотность — 7-8 г/л;
  • в среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия;
  • плодоносных побегов — 70-80%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,5;
  • нагрузка на куст — 45-55 глазков;
  • длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков;
  • морозоустойчивость до -22 градусов.

Достоинства:

  • Отличается высокой урожайностью.
  • Устойчив к грибным заболеваниям: милдью, оидиуму (2,5-3,5 балла).
  • Устойчив к засухе.
  • Имеет хорошую товарность и транспортабельность.
  • Пригоден для длительного хранения.

Недостатки:

  • При переизбытке влаги склонен к растрескиванию и поражению серой гнилью.

Памяти Негруля

Сорт получен при скрещивании Датье де Сен-Валье и Корна нягра. Селекции «Виерул» (Молдова).

Отличается сильнорослыми кустами.

Размер грозди достигает в длину 20 см, в ширину — до 12 см, с массой от 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти средней плотности или рыхлые.

Ягоды имеют темно-фиолетовый равномерный оттенок с густым восковым налетом. У Памяти Негруля ягоды имеют удлиненную форму с заостренным концом. Их размеры составляет 30 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, присутствует небольшая кислинка. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, кожура плотная и ощущаемая, но съедобная. Количество семян в ягоде — около 2-3 штук.

Характеристики сорта Памяти Негруля:

  • срок созревания — 145-160 дней (поздний);
  • сахаристость — 14,3, но доходит и до 16-17%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • коэффициент плодоношения (плодоносных побегов) — 60-70%;
  • коэффициент плодоносности (кол-во гроздей на плодоносный побег) — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 40-50 глазков;
  • обрезку лозы лучше осуществлять на 8-12 глазков;.
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Высокая дегустационная оценка (8,5 баллов).
  • Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь плодов.
  • Отличный товарный вид.
  • Прекрасно переносит транспортировку.
  • Отлично хранится в холодильнике.
  • Хорошее вызревание одногодичной лозы.
  • Осами не повреждается.
  • Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили
  • Не поражается паутинным клещом и листоверткой, филлоксерой.

Недостатки:

  • Требователен к агротехнике — необходима повышенная нагрузка глазками.
  • Имеет очень ломкий гребень.

Рошфор

Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.

Большой силы роста. С обоеполым цветком.

Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).

Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.

Характеристики сорта Рошфор:

  • срок созревания — 95-110 дней (сверхранний);
  • сахаристость сока ягод — 14,8 г/100 см3;
  • кислотность 5,6 г/дм3;
  • морозостойкость до -15..-18 градусов.

Достоинства:

  • Вызревание побегов хорошее.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте не растрескиваясь.
  • Сорт не повреждается осами.
  • Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.

Недостатки:

  • Поражается оидиумом.

Сфинкс

Гибрид выведен на основе сорта Страшенский и Тимур. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Характеризуется большой силой роста.

Образует крупные листы среднерассеченный формы.

Крупные виноградные кисти имеют цилиндроконическую фомы со средней плотностью, весом до 1 кг.

Размер плодов составляет 28-32 мм (форма может быть овальной или яйцевидной), весом 6-9 грамм. Они отличаются хрустящей мякотью с плотной кожурой, слегка ощутимой при употреблении. Вкусовые качества гармоничны, присутствует характерный интересный сортовой аромат.

Характеристики сорта Сфинкс:

  • срок созревания — 100-105 дней (сверхранний);
  • обрезка лозы рекомендуется на 4-6 глазков.
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что не вызывает проблем с опылением.
  • Вызревание одногодичных побегов хорошее.
  • Черенки легко укореняются.
  • Почти нет пасынковых гроздей.
  • Хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
  • Высокая транспортабельность.

Важно! Почки у Сфинкса весной распускаются намного позже аналогичных сортов культуры, поэтому возвратные заморозки им навредить не могут.

Недостатки:

  • Растрескивание ягод в случае высокой влажности.
  • Иногда нападают осы.

Другие черные столовые сорта

Также достаточно популярными и хорошими сортами столового черного (синего) винограда являются:

  • Галия;
  • Заря Несветая;
  • Зариф;
  • Кишмиш Запорожный;
  • Подарок Несветая;
  • Ромбик;
  • Руслан;
  • Табу (Комета);
  • Наталья;
  • Фурор;
  • Фуршетный;
  • Черный палец (Блэк Фингер);
  • Черная вишня;
  • Черный изумруд;
  • Шахтер;
  • Эстер;
  • Эффект.

Лучшие черные (синие) технические сорта винограда

Конечно же, среди черного винограда есть множество сортов, которые предназначены для приготовления вина:

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Данный виноград используется для сухих и десертных вин.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

  • Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Очень любит полив — грозди побольше, а без полива растет очень средне.

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне-или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Используется для приготовления сухих и полудесертных красных вин.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Кстати! Альфа отлично подходит для озеленения беседок, балконов и стен.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Можно использовать для озеленения.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные винные сорта

Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

Лучшие черные (синие) универсальные сорта винограда

Также среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина:

Изабелла

Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.

Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.

Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.

Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.

Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.

Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.

Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.

Характеристики сорта Изабелла:

  • срок созревания — 150-180 дней;
  • сахаронакопление — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л.
  • урожайность — 65-70 ц/га;

Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
  • Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
  • Хорошо переносит повышенную влажность.

Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.

Недостатки:

  • Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).

Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.

Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)

Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.

Характеризуется кустами средней силы роста.

Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).

Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.

Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Характеристики сорта Мускат Гамбурский:

  • срок созревания — 150 дней;
  • сахаронакопление 16-22%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 67%;
  • коэффициент гроздей — 1,58;
  • морозостойкость до -18-19 градусов.

Обратите внимание! Этот сорт относится к группе с потенциально высокой, но очень нестабильной урожайностью.

Достоинства:

  • Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
  • Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
  • Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
  • Осы не едят.
  • Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.

Недостатки:

  • Очень низкая морозостойкость.
  • Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
  • Склонен к горошению.
  • Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Зилга

Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).

Кусты сильнорослые.

Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.

Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.

Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.

Характеристики сорта Зилга:

  • срок созревания — 102-108 дней;
  • сахаронакопление — 18-22%;
  • кислотность — 4,5-5 г/л;
  • соотношение гроздей — 1,5-1,9;
  • коэффициент побегов — 80-85%;
  • нагрузка — 30-40 глазков;
  • оптимальная обрезка лозы на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
  • Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Совместим с разными подвоями.

Недостатки:

  • Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).

Другие универсальные черные сорта винограда:

  • Красень;
  • Рубиновый Магарача.

Будем надеяться, что после прочтения этой статьи вы сможете легко определиться, какие сорта черного виноград вам следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить вино.

Сорта черного винограда: лучшие винные с мелкими ягодами

Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

Агриоргитико

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Одесский черный

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Буффало

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Карменер

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Мускат Гамбургский

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Брускам

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

Фестивальный

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Восторг черный

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Черный кишмиш

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Виноград Черная Магия

Черная магия представляет собой сорт столового винограда, который был создан во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Потапенко путем скрещивания Аркадии и Феи. Другое название гибрида – 1-2-3-2.

Описание и основные характеристики сорта

Черная магия характеризуется ранним сроком созревания, 120–125 дней. Кусты обладают большой силой роста. Допустимая нагрузка на один куст – до 50 глазков. Обрезание – стандартное, на уровне 6-8 глазков. Данный сорт отличается равномерной вызреваемостью и хорошей способносностью к укоронению. Плодоносные побеги составляют 85%. Среднеплотные грозди винограда имеют достаточно внушительную массу – около 600-800 г, конусообразную цилиндрическую форму. Ягоды гибрида Черная магия – очень темного цвета, размером 26×20 мм, массой 6-8 г, слабо выраженной яйцевидной формы. Сортимеет прекрасный гармонический вкус, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка, которой удостоена Черная магия – 8 баллов. Внутри плодов содержится плотная хрустящая мякоть. Снаружи – кожица средней толщины, не ощутимая при еде. Сахаристость – высокая, составляет 18-19%, кислотность – 6-7 г/л. Несмотря на заявленную морозостойкость (до -24 С), Черная магия выращивается как укрывная культура. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо сохраняет товарный вид и транспортируется. Черная магия имеет относительно невысокую устойчивость к грибным болезням. Сорт может быть подвержен заражением милдью, оидиумом, антракнозом.

Профилактика болезней и их лечение

Для того, чтобы успешно бороться с болезнью, необходимо точно установить, чем именно поражено растение. Самыми распространенными заболеваниями являются оидиум, милдью и антракноз.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) был завезен из Северной Америки в Англию в 1845 году, а уже в 1850 году болезнь начала распространяться по всей территории Европы. Проявляется оидиум в виде серовато-белого налета на листьях винограда. Создается впечатление, что пораженные грозди будто посыпали мукой. При поражении соцветий и ягод, они вначале засыхают, затем отмирают. Сырая и теплая погода, плохая вентиляция в теплице, загущенная посадка – все это способствует распространению грибковой инфекции. Эффективным средством борьбы, как было замечено еще в 19 веке, является применение серы. Опыливание винограда серой необходимо производить рано утром или вечером при умеренной температуре, чтобы избежать ожогов листьев и ягод.

Милдью также попала в Европу из Северной Америки. Эта болезнь способна нанести огромный вред урожаю винограда. Первым внешним проявлением заражения растения милдью является осветление пораженных участков, на листьях возникают маслянистые пятна различной величины. Затем снизу листа появляется налет в виде белого пушка. Пораженные болезнью соцветия желтеют, скручиваются и засыхают. Ягоды буреют и морщатся. Наибольшую восприимчивость к милдью проявляют молодые растения. Также недостаточное содержание калия или азота делает виноград уязвимым для патогенного гриба. Влажность и высокая температура способствуют распространению заболевания. Успешным средством борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) издавна считается медь, начиная от бордоской жидкости и заканчивая современными высокоэффективными препаратами. Правда, в настоящее время стараются использовать системные фунгициды, действие которых имеет меньше побочных эффектов. Производить обработки системными фунгицидами нужно до и после цветения. Имеются также комплексные препараты, содержащие и медь, и серу, что дает возможность одновременно бороться с настоящей и ложной мучнистой росой.

Антракнозом в основном заражаются молодые растения ранней весной. Первые симптомы – появление на листьях и побегах пятен коричневого, фиолетового, черного цвета, который впоследствии приобретает розоватый оттенок. Виноград покрывается обширными язвами, ткани отмирают. Пораженные соцветия засыхают, на ягодах появляются вдавленные пятна, они растрескиваются. Идеальными условиями для распространения болезни являются повышенная влажность и теплая погода. При первых признаках антракноза растение обрабатывают контактными препаратами, содержащими медь. Затем применяют системные фунгициды. Обязательно следует провести обработку фунгицидами, если виноград был поврежден градом.

Кодрянка (Black Magic) — характеристики сорта винограда

Кодрянка — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания

Синоним: Black Magic

Оригинатор: Институт виноградарства «Виерул», Молдова

Родительская пара: Молдова х Маршальский

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Кодрянка — один из самых удачных и известных сортов винограда советской селекции, выведен в Молдавской ССР. В настоящее время права на сорт выкуплены итальянской компанией, сорт получил новое название — Black Magic. Корнесобственные и привитые кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый или переходный. Урожай созревает в начале августа. Грозди чаще всего конические, иногда бесформенные, умеренной плотности, средней массой около полукилограмма, на мощных формировках в разы крупнее. В гроздях может наблюдаться горошение, это зависит от условий года и почвенно-климатических особенностей региона, чаще всего грозди хорошо оформлены. Ягоды овальные, темно-синие, покрыты пруиновым налетом, средний вес ягод 7-8гр, при высоком уровне агротехники крупнее. Кожица при еде практически не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Сахаронакопление до 19% при кислотности 5-6 гр/л. Урожай Кодрянки рано достигает потребительской зрелости благодаря быстрому снижению кислотности, даже при сахаристости 13-14% ягоды вполне съедобны. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Устойчивость к милдью на уровне 3 баллов, к оидиуму 3,5 балла, серой гнилью практически не поражается. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость около -22-23С, в большинстве регионов нашей страны Кодрянка выращивается в укрывной культуре.
Сорт винограда Кодрянка довольно старый, но не теряет своей актуальности — это один из лучших темных сортов для производства раннего товарного винограда. Грозди имеют отличный внешний вид и прекрасно сохраняются на кустах длительное время. Опытные виноградари, выращивающие виноград на продажу чаще всего выбирают именно Кодрянку как качественный, надежный, ранний и урожайный сорт винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *