Черная фасоль польза

Содержание

Польза и пищевые свойства черной фасоли

Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией.

Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов. Соответственно чемпионом в этом плане является именно черный сорт фасоли. Да и по содержанию пищевых волокон она опережает красную фасоль и, тем более, горох. Так, в черных зернах содержится 15-25 г клетчатки, в красных зернах ее от 6 до 13 г, а в горохе всего 7-9 г. Поэтому черная фасоль – продукт, который однозначно заслуживает внимания.

Польза черной фасоли

Польза черной фасоли заключена в ее химическом составе и пищевой ценности. Так, растительный белок из черной фасоли по своему составу ближе всех к животному белку, если сравнивать его с белками из других бобовых.

Употребляя продукт в пищу, можно быстро пополнить запасы энергии, так как чувство насыщения не заставит себя ждать. Человек, поевший черной фасоли, проголодается не скоро. Эти бобовые довольно медленно продвигаются по органам пищеварения, обеспечивая их размеренную работу. В итоге, стабилизируется химический баланс в организме, увеличивается количество полезных микобактерий в кишечнике, инсулин в крови резко не повышается.

Черная фасоль позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует его отложению в сосудах. Как итог, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.

Готовят этот вид фасоли также как и другие бобовые. Зерна добавляют в супы, в салаты, из них варят кашу. Фасоль можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Очень популярен этот продукт в Латинской Америке.

Пищевые свойства

В кожуре черной фасоли содержатся флавоноиды, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями. За счет входящих в состав фасоли гидроксикоричных кислот, можно уменьшить риск развития ОРВИ. Также в черной фасоли имеются Омега-3 жирные кислоты.

Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.

Название

Количество в 1 стакане фасоли, весом 172 г

Процент от рекомендованной суточной нормы

Магний

120,4 мг

2,4

Марганец

0,76 мг

Молибден

129 мкг

22,7

Медь

0,36 мг

3,2

Фолиевая кислота

256 мкг

2,1

Тиамин

0,42 мг

2,8

Железо

3,61 мг

1,6

Фосфор

240,8 мг

2,7

Клетчатка

14,96 г

4,7

Белок

15,24 г

2,4

Если рассматривать энергетическую ценность продукта, то она составляет 132 ккал на 100 г. В процентном содержании от рекомендуемой суточной нормы – это 6,32%.

Вред и противопоказания к употреблению черной фасоли

Черная фасоль – продукт, который нельзя употреблять в пищу при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • Гастрит.

  • Колит.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Подагра.

  • Метеоризм.

Не стоит употреблять продукт в пищу людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых. Также необходимо ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста из-за недостаточности ферментативной активности пищеварительного тракта.

С осторожностью необходимо предлагать фасоль детям в возрасте младше 12 лет и беременным женщинам.

Следует помнить, что в составе черной фасоли присутствуют олигосахариды, которые способны спровоцировать повышенное газообразование. Поэтому употреблять продукт нужно в меру. Также не стоит есть сырые зерна фасоли, так как в них содержатся токсические вещества, которые могут привести к отравлению с диареей, тошнотой, рвотой и болями в животе. Однако, после термической обработки они разрушаются, а полезные качества продукта остаются.

Правила выбора и хранения черной фасоли

Черная фасоль продается в магазинах в упаковках, на рынке бобы можно приобрести на развес. Предпочтительнее всего приобретать фасоль фабричной расфасовки. Таким образом шанс купить некачественный товар уменьшается.

Не стоит покупать влажные зерна или те, на поверхности которых имеются трещины. Можно найти черную фасоль в консервах. Стоит отдавать предпочтение тем бобовым, на банке с которыми указано наименьшее содержание соли и консервантов.

Хранить фасоль нужно в сухом и прохладном месте, желательно недоступном для солнечных лучей.

Черная фасоль: рецепты

Черную фасоль можно использовать для приготовления различных супов, салатов и даже десертов. Помимо нежного вкуса, эти зерна способны украсить любое блюдо.

Пюре «Хумус». Это очень вкусное пюре, которым можно смазывать лаваш или хлебцы. А еще можно пюре нанести тонким слоем на хлеб, положить сверху помидор, зерна сладкой кукурузы из консервной банки, порезанный болгарский перец, измельченную зелень и посыпать сыром. В итоге получится закуска, напоминающая мексиканскую пищу.

Для приготовления пюре необходимо отварить 1,5 стакана черной фасоли, выложить ее в чашу, добавить туда зубчик чеснока, небольшую головку лука, 1/2 чайной ложки перца чили, паприки, кумина и куркумы. Затем в полученную смесь выдавливают сок половины лимона и добавляют 3 столовые ложки кипяченой воды. Когда все ингредиенты будут собраны, их измельчают с помощью блендера до получения пюре.

Гречневый суп с черной фасолью. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  • Заранее необходимо сварить овощной бульон на основе любых ингредиентов. Его можно также заменить на мясной бульон, главное, чтобы он был не соленым. Бульона потребуется 2 стакана.

  • Также заранее варят 300 г черной фасоли.

  • Столовую ложку оливкового масла разогревают в кастрюле с толстым дном. Затем на нем тушат 1/3 стакана измельченного репчатого лука и 1/2 стакана сладкого болгарского перца красного цвета. Тушить овощи нужно на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют чайную ложку перца чили, и 1/4 стакана гречки. Посуду накрывают крышкой и тушат еще на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют заранее приготовленный бульон, отварную черную фасоль, стакан замороженной кукурузы, стакан тертой моркови и лавровый лист. Эту смесь оставляют тушиться еще на 3 минуты.

  • Затем в суп добавляют 2 стакана воды, черный и красный перец, а также соль. Количество специй зависит от вкуса человека.

  • Суп варят еще на протяжении четверти часа, а за 5 минут до окончания варки всыпают 1/2 стакана смеси из мелко нарезанных овощей. В эту смесь входят брокколи, шпинат и кейл, а также добавляют две столовые ложки лимонного сока.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  • Нарезать 3 помидора, небольшой пучок зелени сельдерея и 1 сладкий болгарский перец желтого цвета.

  • Отдельно нужно смешать 3 столовые ложки сметаны (жирность – 20%), соль и перец, добавить 100 г соуса сальса.

  • К измельченным овощам добавляют 1,5 стакана отварной черной фасоли, перемешивают, заливают заправкой и подают к столу.

Суп с фасолью и колбасой. Рецепт приготовления супа:

  • Заранее варят мясной бульон, которого потребуется 2 стакана и черную фасоль – 1 стакан.

  • Необходимо тонко нарезать пучок зеленого лука и 250 г салями.

  • Затем нужно выдавить через пресс зубчик чеснока, измельчить килограмм томатов. Помидоры режут кубиками.

  • В кастрюлю добавляют подсолнечное масло (3 ст. ложки) и обжаривают в нем лук и чеснок.

  • Затем туда добавляют банку консервированной кукурузы без рассола, помидоры и мясной бульон. Полученную смесь доводят до кипения.

  • Затем в суп добавляют салями и фасоль и оставляют на плите еще на четверть часа. Огонь при этом должен быть слабым. Когда суп выключают, к нему добавляют майоран (2 стебля), затем перчат и солят.

  • Суп оставляют в покое на 5 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

>Черная фасоль

Описание

Черная фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды – это некрупные зерна с кожурой иссиня-черного цвета и кремовой внутренней текстурой. Созревшие бобы отличаются плотной структурой, которая хорошо держит форму. В среднем на 100 граммов фасоли приходится около 500 зерен.

Бобовые культуры в целом считаются достаточно распространенными в мире, но черная фасоль является одним из лидеров. Ее любят во всех странах за огромное содержание полезных веществ. В этой статье мы разберемся, чем же так полезна черная фасоль, как ее правильно использовать, расскажем о выборе и хранении продукта. Интересно, что оттенок, который имеет фасоль, принято называть «прето».

Это интересно! Использовать бобы этого растения в пищу впервые попробовали в США. После этого черная фасоль распространилась по всему миру. Ее начали культивировать в промышленных масштабах, в частности, на территории Китая и США.

Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:

  1. Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
  2. Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
  3. Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
  5. Усиление метаболических процессов.
  6. Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  7. Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
  8. Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
  9. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  10. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
  11. Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
  12. Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
  13. Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
  14. Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
  15. Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
  16. Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
  17. Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
  18. Снижение артериального давления.
  19. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
  20. В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.

Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.

Стоит знать! Некоторые специалисты рекомендуют ограничить применение фасоли при кормлении грудью (период лактации), объясняя это вероятностью появления колик и вздутия живота у ребенка. Но при грамотном употреблении все же можно вводить в рацион бобовые. В период вынашивания плода нет никаких ограничений по употреблению фасоли, единственное – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.

Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).

В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.

Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.

Вред и противопоказания черной фасоли

Вред и противопоказания у черной фасоли имеются. В частности, нельзя употреблять этот продукт людям пожилого возраста, детям до двух лет и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от введения в рацион черной фасоли тем, кому поставлен диагноз «колит», «подагра» или «холецистит». А также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и тем, кто склонен к появлению аллергии, так как фасоль – достаточно сильный аллерген.

Совет! Фасоль нередко приводит к повышенному газообразованию и метеоризму. Справиться с такой проблемой можно, употребляя бобы дозированно. А предварительно фасоль нужно замачивать в солевом растворе. Употреблять фасоль желательно с зеленью, чтобы снизить вероятность газообразования.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черной фасоли обусловлено приятным вкусом этого продукта со сладковатыми нотками. Бобы могут стать самостоятельным кушаньем, например, гарниром, дополняющим мясо или рыбу, или дополнительным ингредиентом овощных блюд и салатов.

Идеально дополнить черную фасоль можно различными приправами, которые усиливают и без того приятный вкус продукта. Из бобов можно сделать сытный и полезный диетический паштет. Не менее вкусными получаются рыбные или мясные соусы с фасолью. Отлично дополнят бобы любые первые блюда, например, борщ, овощной суп-пюре, мясные супы или щи из свежей капусты.

Это интересно! Черную фасоль часто добавляют в выпечку, а иногда даже в десерты. Это вполне возможно, так как продукт имеет сладковатый вкус.

Помимо этого, можно приготовить настой для лечебных целей. Можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Измельченные в кофемолке фасолевые створки нужно взять в количестве 50 граммов и залить 400 миллилитрами кипятка. Далее в течение 10-12 часов нужно настаивать продукт в термосе, а затем принимать по половине стакана за двадцать минут до еды.
  2. Понадобятся три столовые ложки измельченных бобов, которые заливают литром холодной воды. Далее продукт настаивают в течение восьми часов, процеживают и принимают перед едой по одному стакану.

Можно сделать из черной фасоли отвары, которые используются в лечебных целях. Понадобится ложка порошка из бобов, который заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане кипятят в течение двадцати минут, затем отвар охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать нужно трижды в день по три столовые ложки. Альтернативный рецепт – отваривание в трех литрах воды килограмма фасолевых створок. Затем отвар процеживают. Употреблять его нужно ежедневно по одному стакану натощак. Следует учитывать, что пить придется в течение длительного времени.

Совет! Помните, что необходимо взболтать отвар или настой перед применением.

Применение черной фасоли в косметологии

Применение черной фасоли в косметологии не менее распространено, чем в кулинарии. В частности, из бобов делают маски, которые позволяют насытить кожные покровы требуемыми элементами и увлажнить. Результатом регулярных масок становится заметный омолаживающий эффект.

Самый популярный рецепт приготовления масок из черной фасоли предполагает использование дополнительно лимонного сока и оливкового масла. Необходимо отварить немного бобов, а затем измельчить их с помощью блендера. Получится кашица, которую нужно смешать с соком и маслом до однородности. Полученную массу нужно распределить по коже лица и выдержать около 15 минут. Затем можно умыться теплой водой.

Совет! Перед нанесением маски нужно обязательно очистить кожу, избавляясь от загрязнений и остатков макияжа. Дополнительно можно распарить кожный покров.

Рекомендуется делать фасолевую маску два-три раза в неделю. Первые заметные результаты можно будет увидеть уже спустя пять процедур. Это будут более сглаженные заломы и морщины на коже, а также ровность и красота тона. Регулярное применение масок – возможность избавиться от кожных высыпаний и справиться с некоторыми заболеваниями кожи.

Рекомендации по выбору и хранению

Рекомендации по выбору и хранению помогут использовать для различных целей только хорошую фасоль. Итак, выбор желательно проводить в соответствии с такими советами:

  1. Внешний вид. Осмотрите фасоль. Она не должна быть потрескавшейся или иметь вмятины. При покупке консервированных бобов нужно прочитать информацию на этикетке и обратить внимание на рассол. Если последний мутный, а фасоль поломана, перед вами некачественный продукт.
  2. Состав. Обратите на него особое внимание (касается консервированного продукта). Кроме самих бобов, сахара, соли и воды в составе не должно быть больше ничего. Все добавки указывают на то, что перед вами некачественный продукт.
  3. Упаковка. Она должна быть качественной, чтобы исключить влияние влаги на фасоль. Хорошая фасоль будет легко пересыпаться, слипаться бобы друг с другом не будут.
  4. Срок годности. На него стоит смотреть и для того, чтобы не приобрести пересушенную фасоль. В таком продукте не будет никакой пользы.

Что касается хранения, стоит учесть следующее:

  1. Магазинную фасоль нужно хранить в контейнерах или герметичных пачках, учитывая рекомендации производителя относительно температуры, влажности и света. Это позволит сохранить фасоль в течение одного года без потери питательных свойств.
  2. Фасоль, купленную в разные промежутки времени, нужно хранить отдельно. Следует понимать, что состав продукта может иметь разную влажность. Оптимальная тара для хранения – герметичные контейнеры, в отдельных случаях их можно заменить тканевыми мешками.
  3. Готовые блюда из фасоли хранятся в отдельных емкостях в холодильнике в течение не более трех суток. По желанию бобы можно отварить и заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев.

Стоит знать! При желании черную фасоль можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Среди всего многообразия сортов стоит присмотреться к Кинди, который отличается сладким привкусом с легкой горчинкой и насыщенным черным оттенком. Высушивать бобы нужно на листах в хорошо проветриваемом помещении, а хранить в дальнейшем в тканевых мешках или банках.

Черная фасоль используется в народной медицине, в частности, для понижения уровня сахара в крови. Будут полезны отвары и настои на основе фасолевых створок. Таким образом попадает в организм высококачественный белок, способствующий построению инсулина. А также средство является противоревматическим и противовоспалительным, мочегонным и понижающим давление. Фасоль – ценный и полезный продукт. При правильном употреблении можно добиться оздоровления и насыщения организма витаминами.

Чёрная фасоль: описание сортов и агротехника

Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Относится к семейству Бобовые и возделывается как овощная культура более 7 тысяч лет. В Мексике, странах Центральной и Южной Америки индейцы знали и выращивали это растение ещё в древности. В Европу фасоль попала после открытия Америки Колумбом. В Россию её привезли из Франции в XVII веке. Сперва растение выращивали как декоративное, а затем как овощное. Существует много разновидностей фасоли. В этой статье подробно рассмотрим сорта чёрной фасоли и особенности её агротехники.

Немного истории

Первые упоминания о фасоли можно найти в китайских источниках, относящихся ко II веку до н. э. В Южной Америке это растение возделывали древние ацтеки и инки. При раскопках их поселений находят окаменевшие зёрна фасоли. О большом её разнообразии рассказывает путешественник Бернардино де Саагун после посещения земель, открытых Колумбом. В своей книге «Общая история дел Новой Испании», напечатанной в XVI веке, он описывает 11 видов фасоли, которые знали и выращивали местные племена индейцев.

Первоначально это растение, которое привезли из Нового Света, было украшением садов. Только почти через два столетия оно стало использоваться как овощная культура. Начиная с XVIII века сытные блюда из фасоли становятся популярными среди простолюдинов. А знать предпочитала изысканные угощения из стручков с зёрнами молочной спелости. Но, созревая, створки покрываются пергаментным слоем и становятся непригодными в пищу. Стремление улучшить свойства растений стало поводом к выведению сортов, стручки которых не грубеют.

Сейчас фасоль делят на два вида: американскую и азиатскую. Отличаются они размером зёрен. Кроме этого, все овощные сорта можно разбить на две группы: стручковую и спаржевую. Вторая является разновидностью первой, но отличается тем, что использовать её в пищу можно и в свежем виде.

Стручковая фасоль разнообразна по форме, размеру, окрасу стручков и зёрен. Она содержит белок, который похож по составу на животный. Усваиваемость его очень высокая — почти 75%. Кроме этого, в ней есть много микроэлементов, более 20 аминокислот и витамины. Большое содержание калия позволяет включать блюда из фасоли в диетическое питание при болезнях сердца. Створки бобов находят применение в фармацевтической промышленности для получения лекарств, снижающих уровень сахара в крови у диабетиков. А также в народной медицине, где их отвары используют при болезнях почек, гипертонии и нарушениях солевого баланса организма.

Существуют сорта фасоли, которые пахнут грибами — Ад Рем и Акито.

Фотогалерея: овощная фасоль во всём многообразии

Все сорта фасоли отличаются размером зёрен и их цветомОт обычной фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ употребления в пищу — её едят целыми стручками, не раскрывая ихДлина стручков спаржевой фасоли может достигать одного метра

Сорта чёрной фасоли

Чёрная фасоль считается самой питательной из выращиваемых сортов. Её калорийность на 100 г составляет 341 кКал — это больше, чем у красной или белой. В 100 г продукта содержится:

  • белки (21,4 г);
  • углеводы (62,1 г);
  • жиры (1,2 г);
  • клетчатка (15,5 г).

Кроме этого, в составе фасоли есть минеральные вещества, более 20 аминокислот и витамины А, В, Е, К и другие. Существуют стручковые и спаржевые сорта. У некоторых из них чёрные не только зёрна. Есть бобы с полной или частичной тёмно-фиолетовой окраской.

Сорта чёрной фасоли и их описание —таблица

Овощные сорта Размер растения Описание Примечание
Чёрный опал Куст средней высоты Бобы зелёные. Зёрна среднего размера, чёрного цвета. Вкус хороший. раннеспелый
Мавританка До 3-х метров (вьющееся) Бобы короткие. Зёрна среднего размера, чёрные. Вкус хороший.
  • среднеспелый;
  • морозостойкий.
Кидни Среднерослый куст Зёрна среднего размера, цвет чёрный с красноватым оттенком. имеет хлебный аромат
Октава Кустовидное, до 40 см Бобы светло-жёлтые, до 17 см. Зёрна чёрные, среднего размера. устойчивость к бактериозу и антракнозу
Протва Кустовидное, до 35 см Бобы светло-зелёные, до 14,5 см. По мере созревания створки грубеют. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.
  • морозостойкий;
  • устойчив к антракнозу, вирусу мозаики и бактериозу.
Прето Куст средний Зёрна чёрные с белым рубчиком, среднего размера. имеет лёгкий ягодный аромат
Рябушка Куст средний или высокий Бобы светло-жёлтые с фиолетовыми пятнами, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, чёрные. среднеранний
Серёжа Вьющееся, до 1,5 метра Бобы без пергаментного слоя в стадии технической спелости. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса. раннеспелый
Снегурочка Куст от среднего до высокого размера Бобы светло-жёлтые, длинные. Зёрна среднего размера, чёрные, с хорошим вкусом. среднеранний
Татьяна Куст среднерослый Бобы светло-жёлтые, средней длины, без пергаментного слоя. Зёрна среднего размера, чёрные. раннеспелый
Фатима плюс Вьющееся, до 3-х метров Бобы светло-зелёные, длинные. Зёрна крупные, чёрные. среднепоздний
Федосеевна Куст от среднего до высокого Бобы светло-зелёные, длинные. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса. среднеранний
Лукерья Куст высокорослый Зёрна чёрные с белым рубчиком, среднего размера.
  • среднеспелый;
  • устойчив к антракнозу.
Чёрный жемчуг Куст до 50 см Бобы жёлтые, до 13 см, без пергаментного слоя. Зёрна чёрно-фиолетовые, среднего размера, хорошего вкуса. раннеспелый
Супернано (спаржевая) Куст до 50 см Бобы зелёного цвета, прямые, до 12 см, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, чёрные, отличного вкуса.
  • среднеспелый;
  • устойчив к бактериозу, антракнозу и вирусу мозаики.
Рябинушка (спаржевая) Куст до 50 см Бобы жёлтые с розовыми разводами, до 13 см, без пергаментного слоя. Зёрна среднего размера, чёрные. среднеранний

Фотогалерея: некоторые сорта чёрной фасоли

Сорт чёрной фасоли Рябушка устойчив к различным болезням и повышенным температурамФасоль Чёрный опал — раннеспелый кустовой сорт без пергаментного слоя, универсального использованияБобы сорта фасоли Снегурочка подходят для различных способов приготовления: можно замораживать в сыром и вареном виде, делать консервацииСорт чёрной фасоли Мавританка вьющийся, поэтому выращивать его следует на опорахФасоль Рябинушка — среднеранний спаржевый сорт, период от полных всходов до технической спелости составляет 57–62 дня

Выбор и подготовка места для посадки

Выращивание чёрной фасоли ничем не отличается от любого другого её сорта. Эта культура очень требовательна к освещению. При недостатке солнечных лучей она будет вытягиваться, резко сокращая урожайность. Поэтому сажать её под деревьями или в затенении нельзя. Растёт на любых почвах, но на рыхлых и плодородных даёт больше завязей. Фасоль влаголюбива, хотя переувлажнение не переносит. Поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод её корни могут загнивать. Чтобы этого избежать, выбирайте место для посадки на возвышенности. Есть ещё один вариант решения проблемы близких вод — это устройство высоких грядок. В этом случае хорошо, что земля лучше прогревается и уход за растениями значительно упрощается. Недостатки тоже есть. Вам потребуются дополнительные расходы на материал для ограждения и время на установку.

В Древнем Риме из фасоли делали пудру для лица. Этот же рецепт был популярен и в Египте — говорят, что сама Клеопатра пользовалась таким средством.

Подготавливают грядку осенью. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. Добавление хорошо перепревшего навоза или компоста лишним не будет. А вот свежий или птичий помёт для фасоли противопоказан. Там содержится много азота, а она сама может усваивать его из воздуха и накапливать в почве. Из минеральных удобрений вносят хлористый калий или сульфат калия (20–30 г/м2) и суперфосфат (30–40 г/м2).

Если грунт на участке плотный, то при перекопке можно добавить опилки или песок

Очень хороший результат для улучшения структуры почвы и повышения её плодородия даёт использование сидератов (зелёных удобрений). После сбора урожая я засеваю освободившиеся грядки белой горчицей или фацелией. Когда растения достигают высоты 20–30 см, их срезаю, измельчаю и перекапываю. Это не только делает почву более рыхлой, обогащая её микроэлементами, но и угнетает рост сорняков, значительно сокращая их количество. И это ещё не всё. Почвенные насекомые-вредители, такие как медведка, проволочник и нематода не переносят веществ, выделяемых корнями этих растений, и покидают участок.

Весной подготовленную грядку выравнивают граблями, вносят аммиачную селитру (5–10 г/м2) и рыхлят на глубину 7–10 см. Если при перекопке вы добавляли навоз или компост, то азотные удобрения не нужны.

Аммиачная селитра — минеральное азотосодержащее удобрение, которое помогает растениям активно развиваться, наращивать зеленую массу и бороться с болезнями и вредителями

Лучшие предшественники для фасоли: крестоцветные (капуста, редис, редька и др.), паслёновые (картофель, томат, баклажан), перец, лук и огурцы. Эти культуры прекрасно соседствуют с ней в посадках. А вот сеять фасоль после бобовых (горох, арахис, соя) можно только через два–три года.

Подготовка семян и посев

Фасоль — теплолюбивая культура. При заморозках от 0оС до минус 2оС большинство сортов погибает. При температуре почвы ниже +10оС продолжительное время семена начинают загнивать, и всходов вы не дождётесь.

Народная примета определяет срок посева фасоли тогда, когда пришло время сажать огурцы. К этому времени почва успевает достаточно прогреться. В разных регионах сроки зависят от климатических условий. Это середина — конец апреля или начало мая. Если в вашей местности растёт каштан, то вы точно не ошибётесь: с началом его цветения можно сеять фасоль.

Перед посадкой семена тщательно перебирают и промывают. Проращивание ускорит появление всходов. Для этого можно залить их водой на ночь. А утром набухшие зёрна слегка обсушивают и высаживают.

Пошаговый процесс посадки:

  1. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5–6 см.

    Междурядья для кустовых сортов оставляют в 40 см, а для вьющихся — 50 см

  2. Их проливают слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.

    Раствор марганцовки поможет обеззаразить почву от вредных микроорганизмов

  3. Семена кустовых сортов сеют на расстоянии 15–20 см, а вьющихся — на расстоянии 25–30 см.

    Если после всходов растения будут располагаться слишком близко друг к другу, их можно проредить

  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.

    Выровнять почву и слегка уплотнить её можно тыльной стороной грабель

  5. При угрозе похолодания грядку накрывают спанбордом, полиэтиленовой плёнкой или другим материалом.

    Полиэтиленовая пленка прозрачна, хорошо пропускает свет, препятствует проникновению влаги, способна сохранять тепло и удобрения в почве

Уход за растениями

Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая. После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения. Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.

Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду. Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м2. Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.

Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Выращивание бобов в теплице

Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно. В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры. А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком. При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Отзывы огородников

Из вьющейся понравилась мавританка. Но если прозевать, то все же стручки твердеют. Зато очень выносливые и мощные.

Вот Кидни — беспроблемные замечательнейшие фасольки, неприхотливые, кустовые, растут на любой земле (у меня), их можно использовать как сидераты. После них с грядки сорняки уходят.

По сортам я особо не заморачиваюсь. Кустовую белую (зерновую) мне когда-то дала знакомая огородница, с тех пор беру свои семена. Семена вигны купили ботсадовские сорт Юннаньская, сажу только в теплице. А вьющуюся спаржевую покупаю, как и Надежда кустовую, — разных цветов. Жёлтую, фиолетовую и зелёную. С опорами проблем нет, так как сажу её у забора, каждый год в разных местах. В прошлом году попался очень удачный сорт вьющейся фасоли Фатима плюс. Оказалась урожайная, вкусная и очень красивая. В этом году хочу как украшение двора посадить её у стены гаража и пустить виться по декоративной стенке с решёткой.

Чёрная фасоль, пришедшая к нам из Латинской Америки, завоёвывает популярность, и спрос на её семена растёт. Выращивать это растение можно практически везде, даже на балконе. Фасоль — неприхотливая и очень полезная культура. Причём полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с чёрными зёрнами. Какую фасоль высадить на участке: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — это дело вкуса. Но жалеть об этом точно не придётся: она будет радовать вас не только вкусными плодами, но и станет своеобразным украшением участка.

Как вырастить черную фасоль на своем участке и правильно приготовить полученный урожай — лучшие рецепты

Есть более восьмидесяти разновидностей фасоли — среди них есть как те, которые можно использовать в кулинарных целях, так и выполняющие исключительно декоративную функцию. Высоким спросом в мире пользуется черная фасоль, которая одновременно и вкусна, и полезна.

В России она появилась сравнительно недавно и ее уникальные свойства малоизвестны широкому кругу людй. Чем же отличается черная фасоль от других сортов? Что можно с ней приготовить и как сделать это правильно? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Состав и полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль превосходит своих собратьев по количеству белка и грубой клетчатки. В белках этих бобов содержатся почти два десятка аминокислот, благодаря этому они легче усваиваются организмом.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и поддерживает кишечную микрофлору, помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также позволяет дольше чувствовать сытость.

Высокое содержание сложных углеводов в этой фасоли делает ее продуктом, пригодным к употреблению при сахарном диабете второго типа.

Черная фасоль

Исключительное содержание молибдена, участвующего во многих процессах метаболизма, делает этот сорт уникальным. Фолиевая кислота, марганец и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В благотворно воздействует на нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон.

Антоцианы, ответственные за черный цвет кожуры, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров, способствуют выработке в кишечнике масляной кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

Растительные флавоноиды оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие, связывают свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению организма и вызывающие тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Чем полезна спаржевая фасоль.

Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство.

Как действует на мужской, женский и детский организм фасоль.

Вред и противопоказания для употребления

Относительный минус черной фасоли — большое количество олигосахаридов, использующихся для жизнедеятельности микрофлорой кишечника. Употребление фасоли активизирует микрофлору, увеличивая газообразование.

Для нейтрализации этого эффекта рекомендуется чаще употреблять бобовые в пищу — клетчатка выводит из кишечника неблагоприятную микрофлору.

В странах, где культура приготовления бобовых исчисляется веками, в блюда добавляют специи, помогающие организму справляться с перевариванием.

Интересный факт. Авиценна рекомендовал сочетать их с уксусом и солью. В Индии и на Ближнем Востоке используют асафетиду, стимулирующую функции переваривания.

Все без исключения виды растения содержат лектины— тип протеинов, позволяющий им защищаться от болезней и вредителей. В бобовых содержится фитогемагглютинин — разновидность лектинов, опасная в больших количествах.

Самая высокая концентрация этого белка (от 20 000 до 70 000 единиц) — в красной фасоли Кидни, ее сырые или недоваренные зерна могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Количество фитогемагглютинина в черной фасоли намного ниже и случаев отравления этим сортом не зафиксировано. Тем не менее, рекомендуется подвергать бобы термической обработке, что снижает содержание этого белка в 100 раз.

Противопоказана всем, у кого ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г черной фасоли содержится 8.86 г протеинов, 23.71 г углеводов, 0.54 г жиров, 8.70 г клетчатки, калорийность — 132 ккал.

Из других полезных веществ стоит отметить:

Наименование % от рекомендуемой дневной нормы
фолиевая кислота 64%
В1 35%
железо 20%
магний 29%
марганец 33%
медь 40%
молибден 287%
фосфор 34%
цинк 18%
омега-3 8%

Как выбрать и как приготовить черную фасоль?

В продаже встречается в сухом и консервированном виде в течение всего года. Сухая обычно продается в упаковке. При покупке убедитесь, что она не повреждена, а на зернах нет следов насекомых, влаги или трещин.

В кулинарии ценится сладковатый вкус черной фасоли с оттенком копчености, гармонирующий с овощами и мясом. Эти бобы хорошо сочетаются со специями, так как легко впитывает ароматы других ингредиентов блюда.

Наиболее популярны в Латинской Америке, используются в рецептах каджунской и креольской кухонь на юге штата Луизиана, а также в восточно-индийской и пенджабской кухне, в Азии ферментируются для приготовления соуса.

Эту фасоль варят дольше, чем другие сорта — от 1,5 до 3 часов.

Что приготовить с черной фасолью: рецепты блюд

Итак, самые популярные рецепты с черной фасолью.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Ингредиенты:

  • 250 г черной фасоли;
  • 1/2 ч. л. асафетиды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутной пасты тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сок лимона;
  • 1/2 ч. л. паприка;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь в воде. Отварить в соответствии с инструкцией на упаковке, но не менее 90 мин. Оставить немного воды, в которой варилась фасоль.
  2. Сваренную фасоль и остальные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить до однородности. Если масса слишком сухая, добавить немного воды, в которой варилась фасоль.
  3. Сервируется с лепешками, лавашом, питой в сочетании с луком, томатами и сладким перцем.

Справка. Тахини можно сделать в домашних условиях, а асафетиду вырастить на своем участке.

Суп из черной фасоли с беконом, черносливом и хересом

Ингредиенты:

  • 1,8 л мясного бульона;
  • 400 г сухой черной фасоли;
  • 150 г нежирного бекона одним куском;
  • 1 большая белая луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 200 г тонких ломтиков бекона, сухой херес и цедра лимона для подачи.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь фасоль. Зерна промыть, в кастрюле с водой довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут, слить воду и откинуть на дуршлаг.
  2. Мелкими кубиками нарезать бекон, лук и морковь, сложить в большую жаропрочную кастрюлю вместе с фасолью, черносливом и тимьяном.
  3. Залить бульоном, поставить на средний огонь и довести до кипения. Закрыть крышкой и поставить на 4 часа в разогретую до 150 градусов духовку.
  4. Тем временем обжарить на сильном огне до хруста ломтики бекона, перекладывая готовые на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  5. Готовый суп посолить, поперчить и измельчить блендером в пюре.
  6. В тарелки влить по 1 ч. л. хереса, разлить суп, посыпать цедрой и добавить обжаренный бекон. Можно подавать на стол.

Справка. Херес можно заменить крепленым сухим белым вином.

Суп из курицы с перловкой, кукурузой и фасолью

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 800 г консервированных измельченных помидоров;
  • 1 банка (400 г) консервированной черной фасоли;
  • 1,5 стакана замороженной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ч. л. молотой зиры;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • 1 ч. л. сушеного орегано.

Для подачи:

  • сыр чеддер;
  • сметана;
  • 8 перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Замочить перловую крупу в холодной воде на 4–6 ч., промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Засыпать в кастрюлю перловку, добавить куриные окорочка, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить измельченные помидоры и орегано, уменьшить огонь и варить 40 минут.
  3. Лук мелко нарезать, готовить с оливковым маслом до прозрачности, добавить зиру и чили, продолжать помешивать еще 30 секунд.
  4. Когда перловка готова, достать из супа курицу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть холодной водой, добавить в суп вместе с кукурузой и продолжать варить 7–10 мин. Вернуть куриное мясо в суп и перемешать.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и тертый чеддер. Посыпать зеленым луком и сразу же подавать.

Суп из черной фасоли с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 330 г сваренной или консервированной, промытой водой черной фасоли;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 г красного стручкового перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана гречневой крупы;
  • 1 ч. л. молотого перца чили;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 250 г моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 220 г замороженной кукурузы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • Кайенский перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть масло в кастрюле с толстым днищем, потушить 5 минут на среднем огне мелко нарезанные лук и перец.
  2. Добавить мелко порубленный чеснок, гречку, перец чили и тушить еще 3 минуты.
  3. Влить бульон, добавить фасоль, натертую морковь, кукурузу и лавровый лист.
  4. Добавить 2 стакана воды, перец и соль, накрыть крышкой, довести до кипения и варить до готовности гречки (около 20-и минут).
  5. В последние 3–5 минут варки добавить зелень и сок лимона.
  6. Сервировать по готовности.

Куриные крылышки в соусе из черной фасоли

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крылышек;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 3 ст. л. рисового вина или сухого хереса;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 50 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г черной фасоли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь в воде. Промыть и отварить в большом количестве свежей воды в течение 2,5 ч.
  2. Крылышки разрезать пополам. Смешать в миске соевый соус с уксусом.
  3. Положить в маринад крылышки, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  4. Отбросить фасоль на дуршлаг, измельчить в пюре.
  5. Чеснок и корень имбиря очистить и измельчить, в течение 1 минуты готовить с предварительно разогретой 1 ст. л. растительного масла.
  6. Добавить фасоль, бульон, вино, соевый соус и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, в течение 3-ех минут. Снять с огня, влить кунжутное масло.
  7. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать кусочками длиной 4 см. Разогреть масло в большой сковороде, обжарить крылышки на сильном огне в течение 5-и минут. Добавить зеленый лук и готовить еще 1 минуту.
  8. Влить 4–5 ст. л. соуса, перемешать. Уменьшить огонь и готовить без крышки 10 минут, время от времени помешивая.

Макароны-Ракушки, фаршированные черной фасолью со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 г больших макарон ракушек;
  • 1.5 стакана сваренной черной фасоли или 1 банка консервированной, промытой водой;
  • 250-300 г рубленного шпината, свежего или замороженного (предварительно разморозить);
  • 150 г мелко нарезанных помидоров, свежих или консервированных;
  • 4 зубчика мелко нарубленного чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1–1 ¼ стакана томатного соуса для спагетти, малосоленого;
  • 4 ст. л. или по вкусу сыра моцарелла или другого белого, легко плавящегося.

Приготовление:

  1. В большой сковороде на самом маленьком огне нагреть оливковое масло и 5 минут потомить чеснок, добавить помидоры, посолить и тушить ещё 15 минут.
  2. Фасоль измельчить в пюре. Шпинат и фасоль добавить к томатам и тушить 5 минут.
  3. Сварить ракушки согласно инструкции.
  4. Нагреть духовку до 175 градусов.
  5. Дно блюда для запекания равномерно смазать соусом для спагетти, сохранив ¼ стакана.
  6. Начинить ракушки овощной смесью и уложить их в блюдо для запекания.
  7. Полить оставшимся томатным соусом, посыпать сыром.
  8. Запекать в течение 15–20 минут до слегка золотистого цвета сыра.

Польза черной фасоли в косметологии

Фасоль используется для производства масок. Большое количество антиоксидантов помогает коже сохранить влажность, улучшая ее эластичность.

Благодаря антибактериальным свойствам, маска очищает кожу, а также питает благодаря витаминам и минералам.

Чтобы приготовить маску в домашних условиях, 1 стакан сваренной фасоли измельчают блендером, соединяют получившуюся кашицу с оливковым маслом и лимонным соком и наносят на лицо.

Через четверть часа смыть теплой водой, протереть лицо тоником.

Использование в народной медицине

В трактатах Древнего Китая указывалось, что кожура фасоли гонит мочу и желчь, регулирует обмен веществ, избавляет пониженной кислотности, лечит воспалительные заболевания печени.

Авиценна полагал, что фасоль полезна для груди и легких. Много столетий фасолевой мукой лечат пролежни у пожилых людей и опрелости у детей, экземы и ожоги. Створки фасоли используются в составе отваров как мочегонное, для лечения нефрита, диабета, панкреатита.

Замечено, что включение фасоли в пищевой рацион не реже одного раза в неделю помогает избежать образования печеночных, почечных, каловых и зубных камней.

Посадка фасоли и подготовка к ней

Прето относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseoluos vulgaris). Зерна перед посадкой обязательно замачивать на 2-3 часа в теплой воде.

Сажают зернами или рассадой — в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Рассадный способ используется в прохладном климате для последующей высадки в закрытый грунт. В теплом месте зерна в почве прорастут быстрее и лучше приживутся.

Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них зерна. Горшки выставляют в освещенное место с температурой 20-23 градуса. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.

Сажают в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы прикрывают нетканым материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Ростки окучивают по достижении 15 см в высоту, а верхушки подвязывают, чтобы не цеплялись за соседние растения.

Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года. Для посадки выбирают нейтральную, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву.

За 2–3 дня до посадки почву вскапывают и рыхлят, подготовленную землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Как вырастить черную фасоль в открытом грунте

Этот сорт теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития растений: 20–25 градусов. Ей необходимо не менее 6-и часов интенсивного солнечного света. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при устоявшейся в течение двух недель температуре от 16-и градусов.

Фасоль достаточно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допуская образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследуя на предмет поражения болезнями и вредителями.

Черная фасоль относится к лущильным, среднеспелым сортам, которым требуется порядка трех месяцев теплой погоды для полного созревания. Ее посадка в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом.

Сорта черной фасоли вьющиеся, их высаживают как уплотнение для томатов или перца из расчета один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры, с высокорослыми помидорами еще реже.

Подвязывают, как огурцы, на высоте 70–80 см, удаляют боковые побеги, а все, что выше, прищипывают над первым цветком. В теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Правила хранения черной фасоли

В промышленных условиях хорошо высушенные бобы хранят в герметичных контейнерах, в темных, проветриваемых помещениях до 12 месяцев. Купленную в разные периоды времени фасоль лучше распределить по отдельным емкостям или полотняным мешочкам, так как она может различаться степенью сухости.

Тем же принципом нужно руководствоваться и при хранении собственного урожая.

Важно. Блюда, приготовленные из черной фасоли, хранят в холодильнике не более 3 дней.

Ольга: «Презентовали мне черные бобы. Посадила, сейчас стручки сантиметров 9-10 и чего с ними делать теперь, куда использовать? Буду ждать, когда посохнут и в суп потом как фасоль».

Ирина: «Вигна успеет вызреть в том случае, если вы сможете до холодов вырвать с корнем куст (я выращивала на шесте) и поставить дозревать в теплицу, например. У меня вызрели. Многое зависит от сорта, я выращивала сорт Прето. Если вы прикопаете корни, то хуже не будет. Я не прикапывала, кусты так и стояли пока не высохли. Засыхали довольно долго. Даже после того, как с лианы слетела вся листва, стручки с семенами не теряли тургор».

Екатерина: «После фасоли, которая заплетает все и вся, в этом году решила только кустовую высаживать. Из лущильной на нашем рынке обнаружилось только три сорта такой: «Мавка», белая (СУ, НК Елит, Елитсортнасіння), «Загадка», белая с цветным крапом (Свитязь), «Калинка неженская», красная (НК Елит). Первые две очень мелкие. А свекрови дали какую- черную фасоль «для диабетчиков», посмотрим, что из нее вырастет)))».

Черная фасоль вызывает все больший интерес у огородников. Выращивать ее можно практически везде, даже на балконе, если обеспечить солнечным светом и комфортной температурой в течение трех месяцев.

Полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с черными зернами. Какую фасоль высадить: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — дело вкуса. Жалеть точно не придется: она порадует плодами и декоративными свойствами.

Чёрная фасоль: чем полезна, как применять от сахарного диабета

Чёрные бобовые не особо в почёте у славянских народов. В большей степени их употребляют латиноамериканцы и китайцы. Однако дивное сочетание нежной и одновременно плотной структуры этих небольших плодов с шелковисто-чёрной кожурой, их рассыпчатость и сладковатый вкус с нотками копчёностей пленили гурманов всего мира. Более того, фасоль обладает широким спектром лечебных свойств. Какая от неё польза, способы лечения, противопоказания и вред — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Калорийность и химический состав

Чёрная фасоль характеризуется множеством отличий от привычных для нас культур. Прежде всего, продукт обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, что определяется его составляющими. При сопоставлении красной, белой и чёрной фасоли выигрышные качества последней очевидны. Рассмотрим их подробнее в таблице соотношения БЖУ.

Сравнительная характеристика соотношения белков, жиров и углеводов для разновидностей фасоли (в граммах на стограммовую порцию)
Чёрная Красная Белая
Белки 8,86 6,1 7,1
Жиры 0,54 0 0,8
Углеводы 23,71 14,9 15
Пищевые волокна 65,74 0 0
Вода 1,15 0 76,02
Калорийность 95 ккал 84 ккал 78 ккал

class=»table-bordered»>

Кроме того, существенным достоинством чёрных плодов является богатый состав незаменимых жирных ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

В комплексе они способны обеспечить человеческий организм всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Об этом свидетельствует анализ химического состава спелых плодов. Знаете ли вы? Первые упоминания о фасоли, которые появились в китайских летописях, датируются 3000 годом до нашей эры. А европейцы открыли для себя эти полезные плоды лишь в XVI веке, когда известный испанский мореплаватель Христофор Колумб привёз в родные края из Америки яркие продолговатые зёрна. Однако заокеанская культура изначально заинтересовала местных цветоводов, а кулинарные качества культуры были открыты лишь в XVIII веке.

Витамины (на 100 г):

  • токоферол (Е) — 0,9 мг (6 % суточной нормы);
  • филлохинон (К) — 3,3 мкг (2,8%);
  • тиамин (В1) — 0,2 мг (20,3%);
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг (4,5%);
  • никотиновая кислота (В3) — 0,5 мг (3,2%);
  • холин (В4) — 32,6 мг (6,5%);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,2 мг (4,8%);
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг (5,3%);
  • фолиевая кислота (В9) — 149,0 мкг (37,5%).

Минеральные вещества:

  • железо — 2,1 мг (21,0% суточной нормы);
  • кальций — 27,0 мг (2,7%);
  • калий — 355,0 мг (7,6%);
  • магний — 70,0 мг (17,5%);
  • марганец — 0,4 мг (19,3%);
  • медь — 0,2 мг (23,2%);
  • натрий — 1,0 мг (0,1%);
  • селен — 1,2 мкг (2,2%);
  • фосфор — 140,0 мг (20,0%);
  • цинк — 1,1 мг (10,2%).

Знаете ли вы? Древнеегипетская царица Клеопатра использовала для лица фасолевые белила. Готовили их из измельчённых в пудру сухих зёрен белых сортов и небольшого количества тёплой воды. Смесь накладывали тонким слоем на лицо так, чтобы заполнить все морщины. Процедура дарила красавице гладкость, белизну кожи и эффект молодости. Однако длительного результата добиться не удавалось, поскольку маска очень скоро высыхала и растрескивалась.

Чем полезна чёрная фасоль

Исследуя пищевую ценность и особенности чёрной фасоли, учёные пришли к выводу, что имеют дело с самым ценнейшим растительным продуктом из всех бобовых культур. Благодаря богатому и разнообразному составу, плоды обладают набором полезных для здоровья качеств:

  • способствуют улучшению липидного обмена;
  • очищают от тяжёлых металлов и шлаков сосуды;
  • выводят из организма холестерин;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • блокируют развитие канцерогенов (поэтому чёрную фасоль считают самой эффективной для профилактики раковых заболеваний);
  • содействуют нормализации уровня сахара в крови;
  • при длительном потреблении обеспечивают здоровую сияющую здоровьем кожу, блестящие и шелковисты волосы, крепкие ногти;
  • оказывают антибактериальное и разжижающее действие;
  • обладают мочегонным эффектом (из-за чего рекомендованы при мочекаменной болезни);
  • положительно влияют на нервную систему;
  • улучшают зрение;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • являются лучшим лечебным и профилактическим средством при борьбе с анемией, бронхитом, пневмонией, атеросклерозом.

Знаете ли вы? В Болгарии ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуют День фасоли. В церемонию входят выстрел из фасолевой пушки и угощения, приготовленные из самых разных сортов растения.

Необычный приятный вкус чёрной фасоли гармонично дополняет перечень её положительных качеств. Сегодня кулинары многих стран импровизируют различные блюда из шелковистых зёрен, стараясь создать что-то новое или повторить традиции латиноамериканской кухни.

Нужно ли предварительно замачивать

Продукт отлично комбинируется с пряными специями, а также с чесноком, орегано и луком. Его без опасений можно сочетать с другими овощами, но перед тем следует отварить.

Чтобы процесс варки занимал меньше времени, а бобы получились более сочными и хорошо держали форму после термообработки, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде. Помимо того, замачивание облегчит отбор качественных бобов.

Важно! При обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта фасоль любого вида лучше полностью исключить из рациона.

Что готовят в разных странах мира

Наверное, у каждого народа найдётся уникальное блюдо, главным ингредиентом которого является чёрная фасоль. Традиционно многие народы её, как и другие разновидности бобовых плодов, добавляют в:

  • супы, борщи;
  • рагу;
  • салаты;
  • паштеты;
  • начинки для выпечки и блинов;
  • постные котлеты;
  • десерты;
  • сдобные изделия;
  • мясные блюда;
  • соусы (очень хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов, рыбы и мяса).

Однако, невзирая на всемирное признание данной культуры и подражание традициям южноамериканской кухни, ещё ни одному повару не удалось перещеголять фирменное блюдо бразильцев — фейджоада. Ему уже более 300 лет.

Также бобовые зёрна широко используются многими народами во время поста. Их обожают верующие и вегетарианцы. Особо ценными считаются яства, приготовленные из фасолевых ростков. Чаще всего это целебные многокомпонентные салаты.

Качественными источниками растительного белка являются: семена чиа, киноа, горох, соя, льняная мука, хлеб, чечевица, овсянка, нут.

Как применять от сахарного диабета

Лечебные свойства чёрной фасоли при сахарном диабете хорошо известны. По мнению специалистов, чёрные бобы по своему воздействию приравниваются к инсулину.

За счёт сильнейшего иммуномодулирующего эффекта, содержащихся микроэлементов и витаминов они питают организм необходимыми веществами, одновременно защищая его от вирусных и бактериологических инфекций.

Важно, чтобы плоды регулярно попадали в организм диабетика, в таком случае происходит его очищение и стимуляция работы поджелудочной железы, причём не существует ограничений в количестве потребляемых зёрен. К тому же официальная медицина признаёт лечение сахарного диабета не только очищенной фасолью, а и её створками. Фасолевые зёрна обязательно должны пройти соответствующую термическую обработку. Об их готовности свидетельствует умеренная рассыпчатость.

Недопустимо употреблять сырые бобы. Это чревато серьёзными сбоями в работе пищеварительного тракта.

В терапевтических целях достаточно добавлять очищенный овощ в ежедневные блюда. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. Желательно этот ингредиент потреблять не менее 3 раз в день.

А из фасолевых створок готовят настой. Для этого запаривают в термосе 1 л крутого кипятка, 5 столовых ложек измельчённого сырья, закрывают крышкой и оставляют на ночь для настаивания. Готовое лекарство принимают по 200 мл натощак раз в день. Лечебный курс должен длиться 4 недели.

Важно! Характерно, что такой способ терапии не требует дополнительных консультаций у специалистов. Однако, если пациент в этот период принимает лекарства, направленные на снижение уровня сахара в крови, то добавление в рацион фасоли может лишь ухудшить состояние его здоровья. Вот несколько фасолевых рецептов, рекомендованных для лечения сахарного диабета: Пюре. Для его приготовления нужно смешать в чаше блендера:

  • полтора стакана варёных чёрных бобов;
  • 1 мелко измельчённый зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки порезанного репчатого лука;
  • половину чайной ложки перцовой смеси (паприки, чили и молотого мускатного ореха);
  • 1 чайную ложку молотого кумина;
  • сок из половины лимона;
  • 2–3 столовые ложки остывшего кипятка.

Узнайте, какие витамины нужны диабетикам.

Приготовленную смесь можно также использовать для смазывания хлебцов. Суп-крем из бобов. Чтобы получить целебное блюдо, потушите на сковороде мелко нарезанную 1 небольшую репчатую луковицу и 2 зубка чеснока.

Когда эти ингредиенты достигнут прозрачности, переложите их в кастрюлю с овощным бульоном, добавьте к ним 300 г предварительно замоченной фасоли и помытые соцветия цветной капусты.

Больным диабетом следует обратить внимание на свойства чайного гриба, кленового сиропа, сукразита, фруктозы, печеных яблок, кумквата, мойвы, шиповника, шунгита, семечек подсолнуха. Через 2–3 минуты после кипячения разбейте туда немного растительного масла, сырое яйцо и укроп, посолите, поперчите. Готовое блюдо перетрите с помощью блендера до однородной массы. Чёрная фасоль с успехом заменит белую в традиционных салатах Фасолевый салат. Готовится блюдо путём смешивания:

  • 200–300 г варёных бобов;
  • 250 г сырой натёртой моркови;
  • 1 столовой ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки виноградного уксуса;
  • добавленной по вкусу поваренной соли;
  • свежих листьев базилика.

Важно! Чёрная фасоль является одним из немногих видов, которые не уязвимы к атакам зерновок. Удивительно, но распространённый вредитель просто не делает кладку на чёрных стручках. Однако при покупке следует отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке. Таким образом вы сможете убедиться, что покупаете не расколотые половинки старых зёрен, а качественную цельную фасоль. Ведь при длительном хранении вкусовые качества бобов ухудшаются.

Противопоказания и вред

Безусловно, пользу чёрной фасоли переоценить невозможно. Однако, показана она далеко не всем. В силу того, что бобовые являются тяжёлым для переваривания продуктом, медики настоятельно рекомендуют воздержаться от их употребления таким категориям людей:

  • людям пожилого возраста (запрет связан с обильным количеством пуринов в составе плодов);
  • пациентам, у которых диагностируются язвы органов пищеварительного тракта, а также гастрит, повышенная кислотность желудка, подагра, холецистит, нефрит, метеоризм;
  • аллергикам (противопоказание актуально лишь для людей с индивидуальной непереносимостью продукта);
  • беременным;
  • детям до полутора лет.

Узнайте о пользе растительного белка в рационе спортсменов.

Отметим, что из всех видов фасолевых культур чёрная разновидность является самой сытной. Это означает, что небрежное отношение к приготовлению блюд с участием бобовых ингредиентов может навредить едокам. Эксперты обращают внимание поваров на присущий в составе плодов и створок сердечный гликозид. Его количество не превышает показатели у других видов бобовых культур. Однако плотная структура плодов требует более длительной варки для разрушения этого вредного вещества.

К тому же в сырой фасоли обнаружен ядовитый фазин, поэтому независимо от способа дальнейшей обработки данного ингредиента предварительно его хорошо проварите.

Ознакомьтесь с полезными советами по приготовлению пищи.

Как видите, польза и вред чёрной фасоли равны. Грамотное её применение, несомненно, пойдёт на пользу любому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению бобовых. А вот к серьёзным отравлениям и болезням органов желудочно-кишечного тракта может привести поедание сырых или полусырых зёрен, поэтому не пренебрегайте дарами природы, но используйте их с умом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *