Чечевица для беременных

Содержание

Чечевица при беременности

Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней присутствует и триптофан. Данное вещество принимает участие в образовании серотонина в организме.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.

Чечевица при беременности: советуем подружиться!

Чечевицу очень любят вегетарианцы, диетологи советуют обратить внимание на неприметные зернышки, список полезных веществ в которых на зависть другим продуктам длинный.

Общие сведения о чечевице

Многие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная.

А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.

Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов. Это действительно экологически чистый продукт.

Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок, именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице много и сложных углеводов, а вот жира очень мало.

Богат продукт и никотиновой кислотой, нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.

Чечевица — программа «Доброе утро»

Если вас интересует, можно Смекту при беременности или нельзя, предлагаем прочесть эту статью.

Препарат Канефрон при беременности: можно или нельзя? Подробнее — здесь!

Чечевица во время беременности

Считается, что этот продукт подготавливает будущую маму к периоду лактации, а ещё чечевица богата фолиевой кислотой, первым и важнейшим витамином для всех, кто планирует стать мамой в ближайшее время.

Польза

Вот только 10 важнейших свойств чечевицы:

    1. Она нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры, способствует в борьбе с изжогой.
    1. Повышает иммунитет, бесценна при авитаминозе.
    1. Благодаря высокому содержанию калия, чечевица участвует в кроветворении.
    1. Является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез.
    1. Считается диетическим продуктом.
    1. Магний и калий участвуют в нормализации работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
    1. Триптофан, содержащийся в чечевице, участвует в образовании серотонина – гормона радости.
    1. Замедляет процессы старения.
    1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, способствует нормализации давления.
  1. Чечевица даёт человеку так называемую медленно расходующуюся энергию, а это профилактика синдрома хронической усталости.

Вред

Так как это экологически чистый продукт, отдельных пунктов по «вредности» чечевица не имеет.

Нельзя есть её ежедневно и в больших количествах, ведь, несмотря на малое количество жиров, это калорийный продукт.

К тому же чечевица достаточно медленно переваривается, поэтому если переборщить с порцией, например, чечевичной кашей, могут возникнуть такие малорадостные последствия как тошнота, головная боль и расстройство желудка.

Для будущих мам эти негативные моменты опасны, так как любое ухудшение самочувствие отражается и на малыше.

Показания

Чечевица – женский продукт. И полезна она не только во время беременности. К примеру, в период предменструального синдрома гинекологи рекомендуют есть чечевицу, и ваше состояние (и психологическое, и физическое) станет заметно лучшим.

Помогает чечевица женщине перенести и климактерический период.

Что же касается беременности, то в первую очередь ввести в меню чечевицу нужно женщинам с:

  • железодефицитной анемией;
  • высокой утомляемостью, нервными расстройствами;
  • частыми запорами;
  • подверженностью к депрессии, раздражительности, частой смене настроений;
  • избытком веса, ведь чечевица надолго оставляет чувство сытости.

Противопоказания

Не стоит есть чечевицу будущим мамам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это чревато образованием камней в почках. Стоит ли говорить как это опасно и для мамы, и для малыша.

Чечевица противопоказана и людям с хроническими заболеваниями суставов.

Для чего назначают таблетки Курантил при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О коликах во время беременности читайте здесь.

А здесь — все о кровотечениях https://puziko.online/beremennost/bolezni/krovotechenie.html во время беременности.

Способы употребления

Одно из самых вкусных блюд, в котором задействовано это бобовое растение, чечевичная каша. Будущей маме не лишним будет записать её рецепт.

Ингредиенты: 2 стакана чечевицы, 1 морковка, 1 луковичка, соль, чуточку перца, растительное масло. Чечевицу промыли, на 20 минут можно залить водой.

После старую воду сливаем, и заливаем чечевицу свежей водой в пропорции 1: 2. То есть воды должно быть на одну часть бобов 2 части.

Солим, перчим, ставим на хороший огонь. После того, как вода закипела, огонь ставим на минимум и 20-25 минут варим кашу. В это время натертые лук и морковь перемешиваем с растительным маслом и на 3 минуты подогреваем в микроволновке.

Когда каша приготовилась, добавляем в неё лук и морковь, сверху можно немного посыпать зеленью.

Вкусным будет и суп из чечевицы, готовится он будет по тому же сценарию, что вы обычно готовите гороховый или фасолевый суп.

Чечевица — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Страдающим от дисбактериоза, людям с хроническими заболевания ЖКТ не стоит увлекаться с чечевицей.

Более того, всем будущим мамам, имеющим определенные сбои в работе органов и систем, нужно согласовать своё «беременное» меню с лечащим врачом.

Чечевица – вкусный, чрезвычайно полезный, экологически чистый продукт. Многие будущие мамы открывают для себя эти зернышки впервые, но и после беременности не перестают любить чечевичную кашу и другие блюда с этим бобовым. Попробуйте и вы!

Здоровой беременности!

Чечевица – природный источник хорошо усвояемого белка и витаминов группы B. Она пойдет на пользу как при подготовке к беременности, так и после зачатия ребенка. Подробнее о ценных свойствах продукта читайте в статье.

Польза чечевицы во время беременности

Во время беременности особое значение имеют такие нутриенты:

  • Витамин B9, или фолиевая кислота. Гинекологи назначают фолиевую кислоту за три месяца до зачатия ребенка. Она необходима с ранних сроков гестации – с первых недель жизни плода, когда начинается закладка нервной системы. В это время многие женщины еще даже не догадываются о беременности, тогда как ребенок уже страдает от гиповитаминоза. Поэтому есть продукты, богатые фолиевой кислотой, нужно еще на этапе планирования беременности – и обязательно добавлять их в рацион в первом триместре. Нехватка витамина B9 грозит пороками развития нервной системы плода и выкидышем.
  • Витамин B6, или адермин. Участвует в обмене веществ, необходим для полноценного функционирования центральной и периферической нервной системы. Влияет на выработку нейромедиаторов – серотонина, дофамина, адреналина и норадреналина. Обеспечивает бесперебойный синтез гемоглобина и метаболизм глюкозы. При нехватке адермина у женщины страдает кожа, развивается дерматит, появляется склонность к депрессии. У новорожденного на фоне гиповитаминоза снижается иммунитет.
  • Витамин B12, или цианкобаламин. Участвует в ключевых ферментативных реакциях организма. Нехватка цианкобаламина приводит к B12-дефицитной анемии и увеличивает риск развития депрессии.
  • Магний. Необходим для нормального течения многих ферментных реакций – в частности, для превращения АТФ, основного источника энергии для клеток. Магний влияет на работу сердца, нервной и мышечной системы, пищеварительного тракта. Он расширяет сосуды, ускоряет выделение желчи, выводит из организма холестерин и усиливает перистальтику кишечника.
  • Железо. Основной компонент, влияющий на транспорт кислорода к тканям. Нехватка железа ведет к развитию анемии, а значит – грозит гипоксией плода.
  • Омега-36-полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимы для нормального роста плода и новорожденного. Нехватка ПНЖК ведет к задержке физического и умственного развития ребенка.

Кому нужно есть чечевицу

Чечевица пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Исходный дефицит веса или снижение массы тела на фоне заболеваний (например, при тяжелом токсикозе ранних сроков беременности). Чечевица поможет восполнить запас белка – строительного материала для всех клеток организма.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Чечевица ускоряет перистальтику, облегчает продвижение и переваривание пищи, стимулирует всасывание питательных веществ и помогает бороться с запорами.
  • Лишний вес. Чечевица хорошо насыщает, но не позволяет переедать и не содержит лишних калорий. Она имеет низкий гликемический индекс и устраняет чувство голода без вреда для здоровья.
  • Сахарный диабет, в том числе гестационный. Чечевица содержит медленно усваиваемые углеводы, которые помогают поддерживать уровень глюкозы крови в норме.
  • Эмоциональные изменения во время беременности: раздражительность, плаксивость, резкие перепады настроения, депрессивные состояния. Чечевица придает сил, дарит заряд бодрости, повышает работоспособность и улучшает настроение.
  • Сердечно-сосудистая патология. Нутриенты в составе чечевицы снижают уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов, улучшают ток крови и предупреждают развитие осложнений. Пойдет на пользу продукт и при плацентарной недостаточности при умеренном нарушении кровотока в системе «мать-плацента-плод».
  • Сухость кожи – актуальная проблема беременных женщин. Чечевица насыщает дерму питательными веществами, ускоряет заживление ран, увлажняет и защищает от действия ультрафиолета.
  • Вирусные инфекции. Чечевица пойдет на пользу при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление.
  • Анемия различного происхождения Чечевица богата железом и витамином B12. При регулярном употреблении снижается риск развития анемии и сопутствующих состояний.

В состав чечевицы входит большое количество белка, состав которого схож с белком мясных продуктов. Поэтому бобовые рекомендованы женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты и соблюдающим пост. Белок необходим организму – это основной строительный материал клеток. Регулярное употребление чечевицы компенсирует нехватку ценных аминокислот и удовлетворит потребности растущего плода.

Чечевица пойдет на пользу и будущему отцу – она усиливает выработку тестостерона и улучшает качество спермы. Рекомендуется есть блюда из чечевицы за 2-3 месяца до зачатия ребенка.

Вред чечевицы

Не стоит есть чечевицу при таких состояниях:

  • Болезни кишечника с диареей и метеоризмом. Чечевица усиливает перистальтику кишечника и выделение газов – возможно ухудшение состояния.
  • Мочекаменная болезнь и подагра. Чечевица богата пуринами, которые усиливают отложение мочевой кислоты и обостряют течение болезни.
  • Индивидуальная непереносимость. Если появляется кожная сыпь или другие нежелательные реакции, есть чечевицу не стоит.

Способ приготовления

Чаще всего для приготовления блюд используется зеленая и красная чечевица. Зеленая богата пищевыми волокнами и сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Красная содержит много железа и магния, но быстрее разваривается.

Обычно чечевицу едят в отварном виде – как и остальные бобовые. Она не нуждается в предварительном замачивании и быстро варится. Можно варить из чечевицы кашу, добавлять ее в суп и салат, готовить тефтели, пироги, запеканки и иные блюда.

Иногда чечевицу консервируют. Беременным женщинам такое блюдо нужно есть с осторожностью. Консервированная чечевица часто вызывает метеоризм и вздутие живота, становится причиной аллергических реакций.

Чечевица во время беременности — польза и вред

Чечевица является достаточно древней пищевой культурой, которая ценится благодаря высокому содержанию белка и способности быстро утолять голод.

Беременным крупа особенно полезна, ведь содержит массу необходимых минералов и витаминов, в том числе ценную фолиевую кислоту. Однако, будущая мама должна готовить чечевицу с осторожностью, так как возможны побочные реакции вроде метеоризма или нарушения пищеварения. Также существуют строгие противопоказания к употреблению бобов во время беременности.

Чечевица – кладезь полезных элементов

Неприметная на первый взгляд каша является ценным источником различных компонентов:

  • растительная клетчатка;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • протеины;
  • витамины группы В, РР, Е, С, К и т. д.;
  • флавин;
  • триптофан;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, селен, магний, кальций, марганец, железо, натрий, медь).

Калорийность продукта составляет 286 ккал на 100 г.

Высокое содержание фолиевой кислоты необходимо для здорового формирования нервной трубки эмбриона. Дефицит компонента может привести к порокам развития (расщепление позвоночника, анэнцефалия и т. д.). Также витамин В9 выводит из организма токсины и яды, накопленные за период употребления алкоголя и курения сигарет. Фолиевая кислота уменьшает пагубное воздействие различных лекарств, которые будущая мама могла принимать в начале беременности.

Витамин В5 положительно влияет на ЦНС и функции мозга. Чечевицу можно употреблять для борьбы со стрессом, депрессией, нервозностью, раздражительностью, паникой, головными болями и мигренью. Также горстка бобовой каши на ночь положительно влияет на засыпание, позволяет избавиться от бессонницы.

Витамин РР (никотиновая кислота) также участвует в формировании внутренних систем малыша.

Высокое содержание протеинов обеспечивает синтез новых клеток плода, строение его мышечной и костной ткани.

Клетчатка стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, чистит организм от шлаков, «плохого» холестерина и токсинов. Чечевичные блюда помогают будущей маме побороть хронические запоры на поздних сроках.

Калий в бобах обеспечивает нормальный кровоток, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу, которая вынуждена дополнительно подавать кровь в плацентарный круг. Достаточное употребление калия производит профилактику гипертензивных состояний при беременности (гипертония, эклампсия и преэклампсия).

Железо в составе крупы обеспечивает производство красных кровяных телец и гемоглобина, который транспортирует кислород к различным тканям и внутренним органам. Кушайте чечевицу – и вам не грозит железодефицитная анемия. Для наилучшего усвоения микроэлемента обогащайте кашу источниками витамина С (например, кусочками цитрусов, ягодами).

Незаменимое вещество триптофан влияет на секрецию гормона «удовольствия» серотонина. Чем лучше настроение и самочувствие будущей мамы – тем легче будет протекать беременность.

Другие полезные свойства чечевицы

О бобовом продукте мало кто знает, а ведь каша из чечевицы благотворно влияет на здоровье беременной и ее ребенка.

  1. Укрепляет желудочно-кишечный тракт, уменьшает кислотность среды, благодаря чему эффективно борется с изжогой.
  2. Витамины и микроэлементы в составе крупы повышают защитные свойства организма, устойчивость к заболеваниям и аллергии.
  3. Укрепляет здоровье молочных желез, подготавливает их к полноценной лактации, производит профилактику мастита и других заболеваний (в том числе добро- и злокачественных образований груди).
  4. Быстро и надолго утоляет голод, благодаря чему незаменима при токсикозе. Каша не обладает специфическим запахом и вкусом, нейтральна, поэтому часто используется как гарнир в период сильной тошноты и рвоты.
  5. Уменьшает утомляемость и сонливость. Медленные углеводы в составе чечевицы надолго заряжают организм энергией и бодростью.
  6. Позволяет постепенно сбросить лишние килограммы и нормализовать уровень холестерина. Не смотря на среднюю калорийность, чечевица считается диетическим гарниром.
  7. Укрепляет и тонизирует сосудистые стенки, очищает их от атеросклеротических и холестериновых бляшек.

Как правильно выбрать и хранить крупу

Чечевицу продают как в упаковках, так и на развес. Для того, чтобы она принесла пользу будущей маме и малышу, необходимо оценить качество бобов:

  • хорошая рассыпчатость;
  • отсутствие конденсата на поверхности упаковки;
  • одинаковый окрас чечевичных бобов, а также размер, что говорит о принадлежности одному сорту;
  • отсутствие в каше плесени или паразитов;
  • запах качественной чечевицы напоминает ореховый.

После приобретения храните культуру в буфете и вдали от источников тепла. Прямые солнечные лучи также не должны попадать.

Чечевица отлично впитывает влагу, поэтому не следует хранить ее в контейнерах и банках, которые могут накопить конденсат. Оптимальной тарой считается картоновая коробка или тканевые пакеты. Если же влажность на кухне высокая, то использовать всю крупу необходимо в течение недели, иначе бобы испортятся.

Вред от употребления чечевицы

Необходимо знать, что все бобовые крупы медленно усваиваются, из-за чего в желудке возникает чувство тяжести. Частое употребление чечевицы приводит к расстройству пищеварения, сильному метеоризму и даже головной боли.

Также существует мнение, что чечевица повышает риск мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Злоупотребление крупой в первом триместре может привести к усилению токсикоза.

Существуют и строгие противопоказания к применению чечевицы при беременности:

  • обострение заболеваний органов ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит, панкреатит, пиелонефрит, холецистит);
  • наличие камней во внутренних органах: почках, мочевом или желчном пузыре;
  • наличие геморроя в анамнезе;
  • заболевания суставов;
  • болезни мочеполовой системы, которые нагружают почки или вызывают проблемы с мочеиспусканием;
  • некоторые кожные патологии.

Врачи назвали оптимальную дозу чечевицы при беременности – 2 средние порции в неделю, но в разные дни.

Противопоказания к употреблению культуры достаточно условные, поэтому беременной следует смело вводить ее в рацион в виде каш и супов. На ранних сроках чечевица насытит организм железом и фолиевой кислотой, а на поздних убережет от изжоги и подготовит к лактации. Важно только правильно выбрать кашу и не злоупотреблять.

Находясь в «интересном положении», каждая женщина старается употреблять полезные продукты. В нашей статье мы расскажем об очень интересной бобовой культуре — чечевице и ее влиянии на организм беременной женщины.

Чем полезна для беременных

Польза чечевицы при беременности очень велика. К сожалению, многие даже не пробовали эту культуру, а зря, так как в ней содержится множество полезных веществ.

  1. Культура богата фолиевой кислотой (витамином B9), которая необходима для предотвращения врожденных дефектов у будущего малыша (анэнцефалия, расщелина позвоночника). В половине стакана бобовой культуры содержится 179 мг витамина В9, а во время беременности организму женщины необходимо около 600 мг в день.
  2. Белки, входящие в состав чечевицы, способствуют правильному развитию мышц у плода, участвуют в образовании новых клеток.
  3. Благодаря содержанию калия в культуре, обеспечивается правильная циркуляция крови, нормализуется артериальное давление.
  4. Клетчатка способна справиться с расстройствами ЖКТ, предотвратить набор лишних килограммов, снизить уровень холестерина, избавить беременную женщину от частых запоров.
  5. Благодаря наличию в составе витамина B5, чечевица улучшает биологические функции мозга и поможет справиться с мигренями, стрессами и сильной головной болью.
  6. Бобовая культура богата железом, поэтому употребление ее в пищу убережет вас от анемии.
  7. Регулярно употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от изжоги.
  8. В составе продукта имеется никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает нормальное развитие плода.

Важно! Каждый день и большими порциями употреблять продукт не стоит, так как, несмотря на небольшое количество жиров, он довольно калориен.

Также в семенах содержится много фосфора и магния, кальция, натрия, марганца, меди и микродоза селена.

Может ли быть вред

Чечевица может быть вредна для беременных в таких случаях:

  • бобы довольно медленно перевариваются, что иногда может вызывать головную боль, тошноту или расстройства ЖКТ;
  • если у вас имеется мочекаменная болезнь, лучше отказаться от употребления этой культуры, так как она может стать причиной появления камней в почках.

Знаете ли вы? На латыни чечевица называется «lens», что переводится как «линза». Именно это слово стало основой названия оптических, двояковыпуклых линз, форма которых очень похожа на зернышко чечевицы.

Как правильно выбрать при покупке

Культура продается на развес или в упаковках. Если вы приобретаете запакованный товар, обязательно осмотрите упаковку — она должна быть целой. При покупке стоит обращать внимание на качество культуры:

  • хорошая чечевица обладает рассыпчатой структурой;
  • при покупке бобовых в упаковке обратите внимание, чтобы на поверхности пакета не должно быть конденсата;
  • размер и окрас бобов должен быть одинаковым;
  • на бобах не должно быть плесени, мелкие жучки в упаковке — недопустимы;
  • по запаху качественная бобовая культура напоминает орехи.

Важно! Несмотря на массу полезных качеств чечевицы, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом — возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания.

Приобретая запакованные бобовые, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

Как и где хранить в домашних условиях

Срок хранения чечевицы при соблюдении некоторых рекомендаций может быть довольно долгим. Отличительная черта этих бобовых — они хорошо впитывают влагу, поэтому не стоит хранить их в стеклянных баночках, пакетиках и прочих контейнерах, в которых может скопиться конденсат. Рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • для хранения выбирайте затемненное, хорошо проветриваемое место;
  • не допускайте, чтобы на культуру попадали прямые солнечные лучи, так как они быстро ее высушат;
  • если влажность в помещении повышена — бобы испортятся за 7-10 дней;
  • чечевица должна храниться только в сухом виде;
  • не храните семена рядом с источниками тепла, так как это может привести к их гниению;
  • используйте для хранения коробки из картона или тканевые мешки;
  • обеспечьте герметичность емкости для хранения (пакеты, стеклянные и закрытые емкости не подходят).

При правильном хранении бобы могут храниться до 1 года. Что же касается вареной чечевицы, то тут стоит обратить внимание на такие моменты:

  • максимальный срок хранения вареных бобов в холодильнике — 6 дней, но лучше сесть их в первые 3-4 дня;
  • если вареную кашу заморозить, можно хранить ее до 6 месяцев. После разморозки ее вкус останется таким же, а консистенция может немного измениться.

Со временем бобовые зерна становятся сухими, поэтому рекомендуем не делать больших запасов и приобретать такие объемы, которые необходимы для приготовления на несколько раз.

Советуем почитать о полезных свойствах и вариантах употребления в период беременности круп: гречки, риса, овсянки, гороха, отрубей, пшена.

Любой продукт может быть полезен, если употреблять его в разумных количествах. Кроме этого, перед употреблением, стоит изучить противопоказания и меры предосторожности. От чечевицы лучше отказаться, если у вас:

  • имеются хронические болезни ЖКТ;
  • выявлены камни и другие конкременты в почках;
  • имеется геморрой;
  • присутствуют заболевания суставов;
  • имеются проблемы с мочеиспусканием;
  • присутствуют некоторые кожные заболевания.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Длительная термическая обработка лишает растение витаминов и полезных веществ, поэтому времени приготовления стоит уделить особое внимание. Бобы моют и опускают в воду, доводят до кипения и варят 20-30 минут на небольшом огне. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла или сахара — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Знаете ли вы? Один из библейских персонажей — Исав — продал свое первородство своему брату. Ценой первородства оказалась похлебка из красной чечевицы. Вдохновившись этой историей, повара из Франции создали «чечевичную похлебку Исава», которая является неотъемлемым элементом любого французского меню.

Чечевичный суп — не менее полезное блюдо. Чтобы придать ему аромат, добавьте в бульон зелень или немного чеснока. Чтобы после употребления супа вас не беспокоили газы, перед варкой стоит замочить зернышки в холодной воде на 2-3 часа. Чечевица прекрасно сочетается с жареным репчатым луком, морковью, томатами, сладким перцем, чесноком. Приготовив культуру с грибами, вы надолго запомните этот безупречный вкус. Очень хорошо семена сочетаются со свининой, бараниной и телятиной.

Для придания бобовым пикантного вкуса можно использовать черный перец, имбирь, базилик, сельдерей, куркуму. Готовят чечевицу, как с растительным, так и с оливковым маслом.

В нашей статье мы рассказали, можно ли употреблять чечевицу беременным, и насколько полезна эта культура. Разнообразив свое меню блюдами из чечевицы, вы пополните организм важными и полезными элементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *