Бык комолый

Содержание

Комолость

Комолая овца

Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.

У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна. Комолость стараются закрепить в стадах, так как она делает более безопасным уход за животными и предотвращает ранения ими друг друга.

Выведены комолые породы и отродья: абердин-ангусская порода коров, печорское и вычегодское отродья коров Коми, гемпширская, шропширская (англ.)русск., суффолкская (англ.)русск. и саутдаунская (англ.)русск. породы овец и др. Есть породы овец, где безрогость наблюдается только у самок: меринос, рамбулье (англ.)русск. и др.. Комолые особи встречаются и в рогатых породах: джерсейская, герефордская, шортгорнская (англ.)русск. породы коров и др.

Применяют и искусственное удаление рогов.

  1. См. этимологию: Комель // Толковый словарь живого великорусского языка
  2. 1 2 3 4 Комолость — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. 1 2 3 4 Комолость // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проставить для статьи более точные категории.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Виды комолых коров

0 558 Рейтинг статьи

Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость — это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».

Комолая корова

Характеристика породы

Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

  • низкий падеж;
  • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • быстрое увеличение массы тела.

На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

Описание разновидностей

Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.

На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

Внешнее описание русской комолой коровы:

  • крупное прямоугольное тело;
  • средней величины голова;
  • грудь широко развернутая;
  • спина широкая, мощная
  • крепкое телосложение;
  • прямые крепкие ноги;
  • таз широкий;
  • масть черная;
  • кожа мягкая, эластичная.

Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

Мясная продуктивность — до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

Русская комолая корова стойкая к болезням

Абердин-Ангус

Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

  • округлые бока;
  • бедренная кость широко развернута;
  • толстая шея;
  • грудь мощная и крепкая;
  • голова большая;
  • окраска черная.

Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

Безрогие коровы из Айовы

Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • нет вымени;
  • прямая широкая спина;
  • хвост оканчивается красивой кисточкой;
  • волосяной покров похож на плюш;
  • зад слегка поднят кверху.

Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

Условия содержания

Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

  • гигиену содержания;
  • полноценное питание;
  • осмотр ветеринарного врача по графику.

В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

Питание

Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

Болезни и профилактика

Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.

Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.

Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.

При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания. В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью.

Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья. Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны.

Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так.

Мясные породы безрогих коров и быков имеют высококачественное и полезное мясо, которое особенно полезно употреблять больным людям и тем, кто придерживается правильного питания. Чтобы стадо было здоровым, и получился хороший выход мяса при убое, важно соблюдать все правила ухода и профилактики заболеваний.

Безрогие комолые коровы

На животноводческих фермах мясного и молочного направления в основном разводят крупный рогатый скот, например, бычков на мясо. Среди пород встречаются безрогие коровы. Признак комолости считается наследственным. Всегда ли отсутствие рожек у скота врожденный показатель? Что находится на голове у буренок вместо классических пантов?

Явление комолости

Слово “комель” означает шишку или нарост, который появляется на стволе некоторых видов деревьев. Этим же обозначением специалисты окрестили бугорок, который имеется у породистых видов вместо пантов. Комолыми, кроме коров и быков, бывают бараны, козы, овцы.

Недостатком это явление не считается, наоборот, причисляется к породному признаку, а сама по себе комолость ценится. Его проявление связано с комбинацией применяемых генов. К примеру, малыши двух комолых особей в первом поколении окажутся полностью обезроженными, во втором – рожки вырастут, но останутся в зачаточном виде, а в третьем — три молодняка из четырех будут такими же,как прародительницы.

Племенные заводчики умеют четко прогнозировать вид потомства, который получится при целенаправленном скрещивании. Иногда, чтобы комолость проявилась в нескольких поколениях, специально проводится гибридизация разных видов КРС.

Если разведение предполагает промышленные масштабы, панты даляют целенаправленно. Животноводы таким образом снижают риск травматизма в большом стаде.

Причины комолости

За природное отсутствие видимых отростков отвечает ген, заложенный в ДНК. Генетически он обнаруживается у всех представителей КРС.

Породы с генетически закрепленными признаками разводятся с целью получения наиболее ценных качеств стада. В фермерских хозяйствах виды без рогов содержат в целях получения говядины или молока. Они славятся своим мясом, хотя некоторые виды комолых дают достаточное количество молочной продукции.

Совершенствование методов скотоводства позволяет выводить наиболее приспособленные стада к условиям содержания. Генная безрогость – показатель видов:

  • Редпол;
  • Комолая Шведская;
  • Абендин-ангусская;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Искусственная операция проводится малышам, так как для них это безболезненно. Взрослым панты тоже удаляются, но только с применением обезболивающих средств. Чаще всего это нужно агрессивным животным, которые являются членами единого сообщества. Например, когда быки длинными остриями могут ранить других сородичей. Для человека агрессивные рогатые особи тоже опасны.

Зачем коровам рога

Этим вопросом занимаются научные исследователи, которые изучили более сотни парнокопытных, в частности самок с пантами или без них. Вывод ученых: дикие КРС, обитающие на открытых пастбищах, используют наросты для защиты.

В целом, функции этой части различны:

  • для привлечения быков;
  • для борьбы в конкуренции за еду.

Домашним особям не нужно защищаться от врагов. Привлечение самцов им тоже ни к чему, так как в осеменение самок на фермах искусственное. Еды животным достается в оптимальных количествах. Получается, что рога домашним буренкам не нужны.

Важно

Если спиливание произвести неправильно, особьпочувствует боль, будет обильное кровотечение. Кроме того, нередки случаи травмирования, которые считаются весьма опасными.

Одомашненным особям отростки на голове удаляются. Обезроженных буренок рекомендуется содержать отдельно от рогатых сородичей. Эти крупные млекопитающие – стадные животные, где присутствует определенная иерархия. Рога позволяют поддерживать авторитет. Если комолая попадет в стадо к рогатым сородичам, она будет подвергаться агрессии.

Однополые особи с отсутствующими пантами могут без риска находится на выпасах вместе. Возникновение стычек внутри видов комолых сообществ млекопитающих не наблюдается.

Корова с рогами – это не столь редкое явление. Животных, обладающих строптивым характером, хозяйки доят, привязывая к столбу или к дереву за отростки. Если зафиксировать особь таким же методом, его удобнее лечить, мыть. Иногда на них надевают узду, перемещаются верхом. Например, это явление наблюдается в Калмыкии, Бурятии.

Современные животноводы разводят КРС только для прямого назначения. Корова без рогов в основном мясного направления, поэтому доить их не нужно. Для верховой езды безрогих и вовсе не используют. Для успокоения строптивых особей существуют специальные ветеринарные препараты.

Как лишают рогов

В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

Обзор пород безрогих (комолых) коров

  • Русская

КРС мясного типа с развитыми мускулами, крепкими конечностями.

Порода выведена скрещиванием абердинов с калмыцкими. Особи преимущественно черной масти, которая перешла к ним от шотландских прадедов. Мясная производительность – 80 % – за счет качественной мышечной части. Какие комолые быки могут еще вырасти до веса 1300? При этом говядина будет нежной и диетической. Бычки хорошо растут на скудных кормах.

  • Абердин-ангусская

Тип КРС мясной, производительность – более 50% от общего веса, говядина качественная. Для породы характерна округлая, обтекаемая форма туловища, крупногабаритные бедра и голова. Классические особи черной масти. Широкое распространение получили на территории Британии. Считается, что первые животные были выведены в Шотландии.

Это английская версия комолых пород. Представители вида

красно-коричневой масти, смешанного молочного-мясного типа.

Продуктивность в хозяйствах средняя – до 4,5 тыс литров молока, от 600

до 900 тыс кг говядины. Особи показывают хорошую переносимость

высоких температур, укусы насекомых. Животные получили

распространение в Африке, Австралии и США.

  • Декоративная комолая порода из Айовы

Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

На что влияет отсутствие рогов

Многие животноводы любители не знают, комолая корова – это какая: молочная или мясная? Отсутствие рогов не является отрицательным показателем для продуктивности. Среди известных факторов для молочных пород:

  • наследуемость;
  • упитанность;
  • возраст;
  • условия содержания.

Эти же причины влияют и на мясную практичность.

В любительском животноводстве считается, что внешний вид животного связан с характеристиками той или иной отдачи. Когда покупается буренка, чтобы удовлетворить потребности домашних и хозяйства в молоке, обычно документальных данных о породности и прочих сведений никто не спрашивает.

Просто считается, что молочные буренки не имеют развитой мускулатуры, с достаточно широкой и глубокой грудью. По рогам ориентировочно определяется возраст особи. Например, известно, что рогатыми телята бывают к месяцу жизни. Ежемесячный прирост отростков – 1 см. следовательно, возраст телок можно посчитать в месяцах. При этом, величина будет равной длине рога плюс 1 см.

Интересно

Возраст старых буренок считается по числу колец, которые бывают у основания отростков. Оно равное количеству отелов. Примерный возраст животного до первой стельности – два года. Сложность метода в том, что не у всех эти кольца хорошо видны.

Для домашнего хозяйства приобретаются безрогие коровы, оба способа определения возраста не подходят. Фермеру придется ориентироваться по состоянию зубов и другим признакам, которые могут свидетельствовать о здоровье животного.

Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

Безрогие породы коров

Изогнутые рога, украшающие голову, воспринимаются как непременная черта облика быка или коровы — на то он и крупный рогатый скот. Однако существуют и безрогие коровы, так называемые комолые, у которых рога отсутствуют. Такая особенность является специфическим породным признаком. Почему и зачем появились безрогие породы бурёнок — далее в статье.

Что такое комолая корова

Комолыми называют животных, не имеющих рогов, хотя от природы они и должны быть. Комолыми могут быть не только коровы, но также бараны, козы, овцы. На голове, в том месте, где должны красоваться рога, у таких животных образуются особые роговые наросты или шишки, которые называют комелем.

Обычно комолые коровы имеют мясную направленность. Отсутствие рогов у них не является недостатком или дефектом. Наоборот — это говорит об их принадлежности к определённой породе.

Многие животноводы рассматривают комолость как преимущество, поскольку данная особенность коров полностью исключает риск травмирования. К тому же комолые бурёнки на животноводческом рынке стоят дешевле своих рогатых сородичей. Требования к условиям содержания и уходу у комолых коров такие же, как и у других разновидностей.

Почему так бывает

Комолость, то есть безрогость, может быть наследственной и врождённой. В некоторых случаях рога бурёнкам спиливаются сразу после рождения или в более взрослом возрасте, с целью снизить травматизм животного и человека. Коровы также рождаются безрогими в результате масштабной селекционной работы.

Ген «безрогости» является доминантным, потому при спаривании двух комолых животных их потомство в первом поколении на 100% будет тоже лишённым рогов, у второго поколения на месте рогов появятся особые роговые наросты, в третьем поколении соотношение комолых и обычных коров составит 3:1.

Виды безрогих пород

Далее рассмотрим самые популярные разновидности комолых коров с их основными характеристиками.

Абердин-ангусская

Данная порода была выведена в конце XIX столетия в Шотландии, в графствах Абердин и Ангус, отчего и получила своё название.

Читайте подробнее об абердин-ангусской породе коров. Основой для селекционной работы послужили местные беспородные комолые коровы. На данный момент порода очень популярна в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, России и Аргентине. Обладает отличными характеристиками скороспелости, качества мяса, скорости откармливания. Это очень морозостойкая порода комолых коров. Важно! Данной породе не требуются сараи, так как она может переносить без вреда для здоровья очень низкие температуры. Однако животным необходимы большие территории для выпаса, что стоит учитывать при выборе породы. Основные характеристики:

  • вес самца: 750–1000 кг;
  • вес самки: 500–700 кг;
  • высота в холке: 120–150 см;
  • телосложение: округлое, мускулистое, широкое туловище; глубокая и выраженная грудь, короткая шея, прямые ноги;
  • масть: чёрная, красная;
  • скороспелость: осеменение тёлочек возможно в 14–15 месяцев;
  • выход мяса: 60–70%
  • удой: 2000 л/год.

Данная порода имеет немало преимуществ, среди которых:

  • очень быстрый рост и скороспелость;
  • отменные характеристики мяса (оно получается нежным, отличается выраженной мраморностью, лучше всего подходит для приготовления стейков);
  • при скрещивании с бурёнками других пород потомство получает масть, скороспелость и высокие характеристики продуктивности.

Декоративная порода из Айовы

Данная разновидность безрогих бурёнок родом из Америки, штат Айова. В отличие от других комолых коров, бурёнки из Айовы пока не выделены в отдельную породу и рассматриваются животноводами исключительно как масть.

Знаете ли вы? Стоимость телёнка составляет от 5 тысяч долларов до нескольких десятков тысяч. Приобрести малыша плюшевой коровы возможно только в Штатах. Они также не используются для получения мясо-молочной продукции, поскольку у них не развито вымя для дойки: основная цель выращивания этих плюшевых красоток — участие в выставках. Обычно первые места занимает молодняк айовских коров — телята этой разновидности выглядят особенно умилительно и по-игрушечному.

Эти коровы обладают таким экстерьером:

  • голова: небольшая, посажена на короткую и широкую шею, которая плавно переходят в прямую спину;
  • круп: приподнят:
  • хвост: длинный, украшен пушистой кисточкой;
  • грудь: глубокая, при взгляде на животное в профиль корпус напоминает прямоугольник;
  • ноги: короткие и прямые, из-за обильного шерстяного покрова выглядят как столбики;
  • бока: выпуклые, округлые.
  • шерсть: густая и длинная, мягкая, плюшевая на ощупь, покрывает всё тело; за ней нужен тщательный уход для сохранения красоты;
  • окрас: бывает самым разнообразным — чёрным, всех оттенков коричневого, белый, пёстрый (чёрно-белый, коричнево-белый).

Узнайте больше о лучших породах коров молочного и мясного направления.

Это порода мясо-молочной направленности родом из Англии. Точных данных об её происхождении нет. Известно, что порода возникла в конце XIX столетия в результате скрещивания молочных коров графства Суффолк с мясными разновидностями графства Норфолк. На сегодняшний день она получила огромную популярность не только на территории Англии, но и в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики:

  • вес самца: 800–900 кг;
  • вес самки: 500–650 кг;
  • телосложение: коренастый, мускулистый корпус, голова средних размеров, шея короткая, толстая, грудь глубокая, круп стройный;
  • масть: все оттенки красного (редко встречаются особи с белыми отметинами на вымени, животе и кисточке хвоста);
  • удой: 4500 л/год.

Вам будет полезно почитать о том, почему у коровы текут слюни, чем можно обработать корову для защиты от насекомых, как отучить корову бодаться, как правильно пасти коров на пастбище, а также узнайте от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Русская комолая порода

Данная порода комолых коров была выведена совсем недавно (примерно 10 лет назад), но уже успела вызвать интерес животноводов. Русская комолая бурёнка имеет мясную направленность. Для получения данной разновидности были скрещены животные абердин-ангусской и калмыцкой разновидности. На данный момент насчитывается около 8 тыс. особей этой породы. Характеристики:

  • вес самца: 1300 кг;
  • вес самки: 1000 кг;
  • телосложение: корпус гармонично сложен, крупный, мускулистый; туловище прямоугольное, голова маленькая, грудь выпуклая и глубокая, спина прямая, круп мощный;
  • масть: только чёрная;
  • скороспелость: 15 месяцев, но для получения полноценного потомства рекомендуется использовать самок от 24 месяцев;
  • выход мяса: более 75–80%.

Знаете ли вы? Обладателем самых больших и тяжёлых рогов в мире до недавнего времени считался бык породы ватусси. Его рога весили по 45 кг каждый, а в длину достигали 93 см. Бык был настоящей достопримечательностью фермы Gassville (Арканзас, США), но в 2010 году умер от рака, который по иронии судьбы развился в одном из рогов.

У данной разновидности бурёнок есть ряд преимуществ перед другими комолыми и мясными видами:

  • они отличаются прекрасным иммунитетом и здоровьем;
  • обладают устойчивостью к болезням, стрессам и неблагоприятным факторам среды;
  • проявляют высокую адаптивность;
  • нетребовательны к рациону;
  • быстро привыкают к новому типу корма.

Мясо русской комолой коровы высоко ценится за диетичность, мраморность, отменные вкусовые характеристики. В целом безрогие коровы полюбились животноводам за простоту содержания, отличные продуктивные характеристики, неприхотливость в пище. Важно! Несмотря на простоту содержания и неприхотливость породы, нельзя игнорировать стандартные санитарные нормы, иначе сильное и крепкое животное быстро станет слабым и больным.

При обеспечении минимально необходимых условий от животных можно получить хорошую отдачу. Учитывая всё это, безрогие бурёнки являются достойной альтернативой своим рогатым сородичам.

Слово комолый

Слово состоит из 7 букв: первая к, вторая о, третья м, четвёртая о, пятая л, шестая ы, последняя й,

Слово комолый английскими буквами(транслитом) — komolyi

  • Буква ы встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ы
  • Буква й встречается 1 раз. Слова с 1 буквой й
  • Буква л встречается 1 раз. Слова с 1 буквой л
  • Буква к встречается 1 раз. Слова с 1 буквой к
  • Буква м встречается 1 раз. Слова с 1 буквой м
  • Буква о встречается 2 раза. Слова с 2 буквами о

Значения слова комолый. Что такое комолый?

Северный комолый скот

Северный комолый скот Северный комолый скот см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Распространен в северных районах Карелии. Выведен путем народной селекции. Животные обладают крепкой конституцией, гармоничным телосложением и тонким костяком.

Породы с/х животных. — 1996.

Комолость

КОМОЛОСТЬ, безрогость, врождённое отсутствие рогов у кр. рог. скота, овец, коз и др. ж-ных. У нек-рых пород и породных групп с.-х. ж-ных К.— наследств. признак: у абердин-ангусской породы кр. рог. скота…При скрещивании ж-ных комолых пород с рогатыми помеси 1-го поколения в большинстве комолы. При разведении таких помесей “в себе” в полученном от них потомстве до 75% комолых ж-ных.

https

Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота. У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна.Комолая овца Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота. У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна.

ru.wikipedia.org

КОМОЛОСТЬ Безрогость, врожденное отсутствие рогов у крупного рогатого скота, овец и коз. У некоторых пород животных комолость — наследственный признак, у крупного рогатого скота — доминантный. При скрещивании животных комолых пород с рогатыми помеси I поколения в большинстве…

Термины селекции, генетики и воспроизводства с/х животных. — 1996

Русский язык

Комо́л/ый.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

  • Слова из слова «комолый»
  • Слова на букву «к»
  • Слова, начинающиеся на «ко»
  • Слова c буквой «й» на конце
  • Слова c «ый» на конце
  • Слова, начинающиеся на «ком»
  • Слова, начинающиеся на «комо»
  • Слова, оканчивающиеся на «лый»
  • Слова, заканчивающиеся на «олый»

Породы коз

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Зааненская порода коз

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

Отличительные характеристики:

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Нубийская порода коз

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Альпийская порода коз

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

Характерные отличия:

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Чешская порода коз

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».

Отличительные особенности:

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

Отличительные особенности:

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Тоггенбургская порода коз

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Бурская порода

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

Отличительные особенности:

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Русская белая порода коз

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.

Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.

Козы породы Шами

Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».

Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Горьковская порода

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.

Примечательные особенности:

  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Черные породы коз

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.

Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Камерунские козы

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.

Характерные отличия:

  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Порода коз Камори

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.

Отличительные особенности:

  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Ангорская порода

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.

Преимущественные отличия:

  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.

Козы Битал

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.

Характерные отличия:

  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода коз Малагуэнья

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.

Отличительные особенности:

  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

Отличительные особенности:

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

Характерные признаки:

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.

Характеристики пород комолых быков

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 6917 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Поголовье КРС занимает много место в стойлах не только потому, что животные имеют большие размеры, но и по причине наличия рогов. Рога требуют дополнительного пространства. Быки периодически проводят поединки за место вожака в стаде. Они сталкиваются рогами друг с другом. Есть риск получить травму. Пораниться могут и люди, обслуживающий персонал, если животное неосторожно повернётся или проявит агрессивность и беспокойство.

Редпол

Чтобы обезопасить само поголовье, ветврачей и операторов, селекторы стали работать над комолостью у КРС. Комолые животные требуют меньше места в коровнике. Специалисты вывели безрогих быков и коров, сделали это наследственным признаком.

На месте рогов у животных на голове твёрдые отростки, которые не вырастают: остаются в зачаточном состоянии. Какие комолые породы наиболее известны среди мирового сообщества животноводов?

Редпол

Редпол относится к британскому поголовью коров. Животные являются выходцами из графств Норфолк и Суффолк. Признак комолости является наследственным. Масть у них красная, до вишнёвой. Телята рождаются шоколадного цвета. Порода относится к мясомолочному направлению.

  • У животных длинное тело, голова, большие бока, косые рёбра, – это признаки особей молочного направления. У коров хорошо развито вымя. Молочная железа имеет форму чаши, подтянутое. Расположение сосков позволяет эффективно проводить забор молока с помощью доильного аппарата. За лактацию корова может давать до 3 т молока. Отдельные особи показывают продуктивность до 5 т.
  • Масса тела новорождённых телят 24 кг. Они быстро растут. В полгода их вес может достичь 200 кг. Продолжительность жизни коровы – 14 отёлов. Первую стельность она переживает в 16 месяцев.
  • Вес быка – 900 кг, коровы – 650 кг. Убойный выход мяса 60%, – это хороший показатель для КРС мясного направления.
  • Специалисты утверждают, что особи редпол имеют толстую кожу и густую шерсть. Это защищает их от укусов насекомых.

Игорь Николаев

Животные привыкли к прохладному и влажному климату. В такой среде они чувствуют себя нормально. Если приобретать поголовье, то этот факт необходимо учитывать. В жарком и сухом регионе особи не только снизят свою продуктивность, но и могут заболевать ринитом, бронхитом. Характеристики у редпол привлекательные. Животные неагрессивные. Бык комолый, корова тоже безрогая.

Русская комолая

Порода была выведена селекторами. Скрещивали коров калмыцкой и быков абердин-ангусской породы. Масть животных чёрная, что передалось русской породе от абердин-ангусских особей. Коровы и быки имеют 100% комолость. Рога не появляются в последующих поколениях.

Русская комолая порода

  • Животные русской комолой породы имеют мясную направленность. Вес быка достигает 1,3 т. Живая масса коровы – 900 кг. Убойный выход мяса 72%. Качество мяса высокое, имеет мраморный рисунок, если правильно ухаживать за животными. Быков ставят на откорм уже в 10-11 месяцев. Им необходимо проводить активные выгулы, чтобы жир не откладывался под кожей, а равномерно распределялся по мышечным волокнам. Только в этом случае получится мраморный рисунок на говядине.
  • Первое осеменение корова переживает в 14 месяцев. Продолжительность жизни до 16 отёла.
  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 35 кг, тёлочки – 30 кг. Отёлы проходят без осложнений. Иммунитет у молодняка высокий. Их начинают выгуливать уже с 7 дня жизни.
  • Молочная продуктивность у коровы невысокая. За лактационный период она может давать не более 1 т молока.
  • Животные русской комолой очень выносливы. Они легко приспосабливаются к высоким и низким температурам. Их содержат в холодных коровниках. В северных регионах требуется утеплять стены помещения.

Коровы неприхотливы к еде. Они едят всё, что находят на земле, поэтому необходимо следить за животными, чтобы в желудок не попали посторонние предметы, металлические или стекло.

Летом их содержат в открытых загонах. Зимой в коровниках. Если зимы не отличаются суровыми морозами, то для поголовья строят навесы и обустраивают для них тёплые подстилки. Особого ухода животные не требуют.

Восточно-финская порода

Ещё одна порода 100% комолых животных относятся к восточно-финской породе. Коровы имеют молочную продуктивность. В мире порода не очень распространена. Масть у животных светло-коричневая. Живот и внутренняя поверхность задних конечностей белого цвета. Вымя у коров хорошо развито, подтянуто, имеет форму ванночки.

Полезная информация
1 Бык, так же как и корова, комолый. Вес взрослой особи – 700 кг. Живая масса коровы не более 600 кг. Телята рождаются с весом 24 кг
2 Убойный выход не более 50%. Большую часть брюшной полости занимает желудок. Животным требуется большое количество сочного корма, чтобы показывать высокие удои
3 За лактацию корова даёт до 7 т молока. Жирность высокая – 4,38%. Количество протеина – 3,5%
4 Животные требуют определённого микроклимата. Свою высокую продуктивность они показывают при хороших условиях содержания: сбалансированное питание, режим кормления, доения и выгулов, чистота в стойлах
5 Финские животные прихотливы к еде и к среде обитания. Акклиматизация проходит у них с осложнениями. Быки более устойчивы к перепадам температур, чем коровы
6 Для животных строят утеплённые коровники, чтобы температура в зимний период всегда держалась на уровне +5 С

Восточно-финская порода коров по экстерьеру схода с джерсейской. На территории Финляндии разводят ещё одну финскую породу. Она имеет длинные красивые рога, которые делая изгиб, подаются вперёд.

Масть у животных пёстрая, коричнево-белая. Особи имеют молочную продуктивность. Они неприхотливы в еде, легко переносят перемены температур. Шерсть у животных более длинная и густая, чем у животных восточно-финской породы.

Айрширская корова на пастбище

Комолость не является признаком продуктивности животных. Одни породы мясного направления. Другие животные, которые не имеют рогов, отличаются высокими удоями. Специалисты утверждают, что у всех комолых особей спокойный нрав. Они медлительные, но подвержены стрессам.

Мясной скот. Выставка Золотая осень-2011 Заголовок Мясной скот. Выставка Золотая осень-2011 Время просмотра 7:45 Заголовок КРС американской породы Абердин Ангус#ангус #быки#angus#aberdeenangus#bulls Время просмотра 1:27 Заголовок Мясной скот Абердин-Ангусской породы. Молодняк бычков на откорме. КФХ Александра Москвина. Время просмотра 3:48

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1076

Комолая корова

Существует устоявшийся стереотип облика коровы – крупное, рогатое животное. Рога – это главный коровий атрибут. Но у комолой породы вместо них на голове присутствуют лишь наросты.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения. Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться. Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка.

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Рогатая корова обладает своими преимуществами перед комолой породой. Рога позволяют животным более эффективно защищать стадо от нападения хищников, а потомство – от атаки собратьев по стаду. Корова с рогами привлекает самцов, конкурирует за пищу. Но потребность во всех этих функциях отпала за ненадобностью. Животные получают достаточно еды, осеменение производится искусственным способом.

Комолые коровы на пастбище

Рога служат идентификатором здоровья буренки, крепости конституции, возраста. У комолого животного ориентиром здоровья и возраста служат состояние зубов и другие признаки.

Зачастую животноводы затрудняются определить комолая корова – это какая: мясная или молочная? Но наличие или отсутствие рогов не является показателем молочной или мясной продуктивности. Об этом судят по возрасту, степени упитанности, конституции тела животного.

Рекомендации опытных животноводов

Успешное содержание комолых пород коров основывается на общих правилах для всех видов крс. Независимо от того, есть ли у коровы рога или нет, необходимо следить за:

  • гигиеной содержания животных;
  • полноценным питанием;
  • регулярным осмотром у ветеринара и вакцинацией.

В теплый сезон комолых животных можно содержать на улице. В случае жары необходимо позаботиться о навесе для создания тени. В зимний период требуется сухой и теплый коровник. Если зима не отличается особой суровостью, то им достаточно навесов и теплых подстилок.

Питание сеном комолых пород

Гигиенические процедуры заключаются в регулярном мытье туловища и копыт коров, чистке шерсти жесткими щетками. Питание должно состоять из травы и свежего сена, комбикорма, дробленого зерна, искусственных добавок. Необходимо заботиться о наличии питьевой воды, особенно у телят.

Обратите внимание! Не стоит помещать комолую корову в стадо к рогатым сородичам. Положение в иерархии стада достигается при помощи рогов, поэтому безрогий представитель будет подвергаться агрессии.

Считается, что потеря рогов негативно сказывается на животных. Но комолая порода заслужила любовь животноводов, благодаря своим превосходным характеристикам и неприхотливостью в содержании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *