Брусника садовая посадка и уход фото отзывы

Брусника

У этого термина существуют и другие значения, см. Брусника (значения).

Брусника

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Вакциниевые
Триба: Вакциниевые
Род: Вакциниум
Вид: Брусника
Международное научное название

Vaccinium vitis-idaea L.

Подвиды
  • Vaccinium vitis-idaea subsp. minus (Lodd., G.Lodd. & W.Lodd.) Hultén, 1937 — Брусника малая
  • Vaccinium vitis-idaea subsp. vitis-idaea — Брусника обыкновенная

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 505637
NCBI 180772
EOL 484410
GRIN t:41069
IPNI 293975-2
TPL kew-2457314

Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.

Название

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.

Биологическое описание

Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.

Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Цветущая брусника

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину 1 м, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Побеги брусники с плодами, проросшие между корой и стволом сухой берёзы

Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10—20 в верхушечные густые поникающие кисти. Венчик 4—6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.

Формула цветка: ∗ C a ( 4 ) C o ( 4 ) A 4 + 4 G ( 4 ¯ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} } .

Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета.

Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Распространение и экология

Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу.

Вредители и болезни

Плоды брусники

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Культивирование

Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 года Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает».

Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.

В кулинарии

Хлеб с брусничным джемом

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс.

Брусничный джем (англ.)русск. — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и яблок.

В медицине

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35 — +40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. В семенах находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Брусника в истории и культуре

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники (ЦФА № 3136)

  • «Во бору брусника» — советский фильм 1989 года.
  • «Брусника» — песня Александра Городницкого.

Брусника на гербе посёлка Шарковщина в Белоруссии

Галерея

  • Брусничный джем в магазине Тронхейма (Норвегия)

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 23. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  3. Сербин, А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 149. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  4. 1 2 3 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 92—93. — 702 с.
  5. Санкт-Петербургские Ведомости — Рынок — Моченый шедевр (недоступная ссылка). Дата обращения 6 сентября 2014. Архивировано 6 сентября 2014 года.
  6. Демидов, С. Ф. и др. Сушка листьев брусники инфракрасным излучением // Науч. журн. НИУ ИТМО; серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2014. — № 1.
  7. 1 2 Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 174. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.

Литература

В Викицитатнике есть страница по теме: Брусника

В Викитеке есть тексты по теме: «Брусника»

В Викитеке есть тексты по теме: «Vaccinium»

В Викитеке есть тексты по теме: «Vaccinium Vitis Idaea»

  • Брусника, Брусница // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 23. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  • Губанов И. А. и др. 1012. Vaccinium vitis-idaea L. — Брусника // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 26. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
  • Мазуренко М. Т. Брусника // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. — М.: Наука, 1982. — С. 136—139. — 184 с. — 1200 экз. — УДК 582.912.42
  • Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1948

Ссылки

  • Брусника (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Брусника обыкновенная как лекарственное растение. Народные рецепты

>Брусника

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Выращивание брусники и уход за ней



На сегодняшний день зарегистрировано около 20 сортов садовой брусники, правила посадки и ухода за которыми в той или иной мере различаются. В природе дикая брусника растет на открытых солнечных территориях, часто вблизи болот, на лесных полянах. Садовые же сорта выращивают в разных климатических условиях, обеспечивая им необходимый состав почвы и влажность.

Кусты сорта Эрнтезеген

Сведения о первых пробах культивирования брусники датируются 1745 годом, однако в промышленных масштабах ее начали выращивать только с 1960-х годов. Большинство сортов были выведены в последние десятилетия.

Кусты брусники имеют декоративный вид, поэтому их выращивают не только ради получения урожая, но и для украшения садов. В высоту растение достигает 20-25 см, а многочисленные листья с блестящей поверхностью сохраняют свою красоту на протяжении всех сезонов.

Бруснику нельзя назвать сильно прихотливым растением, но, чтобы кусты были пышными и хорошо плодоносили, необходимо соблюдать определенные правила ухода. Растения любят влажную подкисленную почву и солнечный свет. В зависимости от сорта некоторые особенности ухода за кустарниками могут отличаться.

Выбор сорта брусники

Сорта брусники культивировали с разными целями. Некоторые вывели для увеличения урожайности, в результате чего появились такие сорта, как Коралл и Ред Перл, которые плодоносят дважды в год. Другие растения адаптировали для выращивания в определенных климатических условиях, а третьи – для выращивания дома в вазонах.

Кусты разных сортов брусники немного отличаются друг от друга внешне, а также урожайностью и вкусом плодов. Условия ухода за ними также несколько разнятся, что необходимо учитывать при выборе сорта перед посадкой.

Взрослый куст сорта Коралл

Вот особенности наиболее распространенных сортов брусники:

  • Сорт Санна, выведенный в Швейцарии, неприхотлив и может расти даже в тени деревьев и более крупных кустов. Благодаря густоте лиственного покрова и обильному урожаю его выращивают как в промышленных, так и в декоративных целях. С одного куста собирают около 300 грамм ягод, которые имеют выраженный кисло-сладкий вкус с легким лимонным привкусом;
  • Сорт Эрнтезеген отличается высотой кустов до 40-50 см. Листья и ягоды у растения также крупные, диаметр последних достигает 10 мм и более. При этом количество урожая с одного куста не превышает 200 грамм. Этот сорт используют в основном в ландшафтном дизайне;
  • Сорт Коралл был культивирован в Голландии. Высота кустов составляет 30 см, а вес одной ягоды – приблизительно 0,3 грамма. Урожай с одного куста составляет 100-120 грамм. Это мало, однако кусты данного сорта плодоносят дважды в году;
  • Сорт Ред Кэнди имеет крупные ягоды, диаметром от 7 до 11 мм, при этом высота куста не превышает стандартной. Спеют плоды в середине сентября, а их масса на одном кусте достигает 300 грамм;
  • Сорт Ред Берри дает еще более крупные плоды, диаметр которых обычно составляет 12 мм. Количество плодов, собираемых с одного куста, достигает 250-280 грамм;
  • Сорт Рубин отличается высокой урожайностью и поздним созреванием плодов. Собирают ягоды в конце сентября, получая с одного куста более 320 грамм. Также этот сорт имеет высокую морозоустойчивость, благодаря чему подходит для выращивания в регионах с холодными зимами;
  • Сорт Руно Белявское относится к раннеспелым и высокоурожайным. Плоды созревают в августе, а урожайность составляет 350 грамм с куста. Также этот сорт отличается декоративностью кустов, которые имеют правильную шарообразную форму;
  • Сорт Мисс Черри относится к раносозревающим и низкорослым. Плоды собирают в конце июля и августе, а высота кустов не превышает 15-20 см. Также он имеет высокую морозостойкость – выдерживает температуру до -46 °С;
  • Сорт Ред Перл является крупноплодным и плодоносит два раза в год – в июле и в октябре. Диаметр ягод достигает 12 мм.

Практически все сорта садовой брусники можно выращивать в вазонах в домашних условиях. При этом для данных целей чаще выбирают невысокие кусты, например, сортов Мисс Черри, Рубин, Костромичка и другие.

На фото ниже — саженцы Мисс Черри:

На заметку

Сортовая брусника плодоносит в два раза обильнее, чем дикая. При правильной агротехнике урожайность может составлять 3-5 т/га. В некоторых регионах на выращивании брусники делают бизнес, так как он окупается уже на второй-третий год. Иногда жители сельской местности собирают бруснику, а также клюкву, чернику, голубику и другие лесные ягоды на сдачу в большие предприятия, однако это приносит значительно меньший доход, чем самостоятельная реализации товара.

Способы размножения растения

В диких условиях брусника размножается в основном семенами, тогда как для разведения садовых сортов чаще всего используют черенки и деленки, а семена высаживают достаточно редко. Семена можно получить из самых спелых или перезревших плодов. Для этого после сбора урожая их оставляют храниться в течение 3-4 месяцев при температуре около 4-5 °С. После этого ягоды разрезают и извлекают из них семена.

Чтобы размножить бруснику черенками, от кустов отрезают зеленые или одеревеневшие побеги. Они не имеют корней и для прорастания помещаются в специальный субстрат. После укоренения черенки можно пересадить вместе с грунтом, в котором они прижились.

Например, ниже на фотографии показаны укоренившиеся черенки:

Деленки отличаются от черенков тем, что они отделяются от растения вместе с корневой частью. Бруснике свойственно прорастание подземных побегов, благодаря чему от взрослого куста можно отрезать много деленок и рассадить их.

Для получения деленок используют растения возрастом более 5-7 лет. Куст аккуратно подкапывают, чтобы извлечь подземный побег. После этого отделяют саженец и аккуратно отрезают часть корневища секатором.

Развести бруснику на даче можно, не покупая специальные семена или саженцы, а отрезав черенки или деленки от лесных кустов, произрастающих в диких условиях.

Черенки брусники пускают корни и приживаются приблизительно в 70% случаев, тогда как деленки успешно растут после пересадки более чем в 90%. Всхожесть семян при высадке в открытый грунт достигает также 70%, а в домашних условиях не превышает 50%.

Также в зависимости от способа размножения брусники зависит время появления первого урожая. При использовании семян кусты плодоносят на 4-5 год, а при использовании саженцев ягоды можно получить уже на 2-3 год.

В видео ниже подробно рассказывается про методы размножения брусники:

На заметку

Семена и саженцы брусники можно купить в садовых магазинах или выписать по почте. Такую услугу жителям отдаленных областей предлагают многие питомники. В зависимости от сорта и возраста саженцев цены на них могут отличаться. Некоторые продаются приблизительно по 400 рублей за саженец, тогда стоимость других может достигать 2000 рублей.

Какие условия подходят для выращивания ягод

В диких условиях брусника растет недалеко от болот и в лесу, где почва достаточно влажная и имеет высокую кислотность. Лучше всего она плодоносит на солнечных участках. Расти брусника может и в полутени и даже на полностью затененных участках, но в этих случаях она будет давать значительно меньший урожай.

Хорошо освещаемый куст в период созревания урожая.

В отношении почвы брусника несильно прихотлива. Не подходит ей только глинистый и суглинистый грунт, а также слишком сухая или заболоченная земля – грунтовые воды должны проходить не выше 60 см от поверхности. При этом лучше всего брусника растет на торфяном или легком супесчаном грунте с кислотностью от 3 до 5 рН. В случаях, когда земля на огороде, где планируется посадить кустарники, для этого не очень подходит, грунт перед посадкой специально подготавливают.

На дачных участках бруснику, как правило, садят на грядках, шириной до 1,5 метра. На одной грядке могут расти два ряда брусничных кустов, на расстоянии 40 см один от другого. Кусты, расположенные в одном ряду, должны находится на расстоянии 25 см. Места для грядок нужно выбирать на ровной солнечной территории, чтобы рядом не было холмов или впадин. Важно, чтобы на грядках не застаивалась влага.

При несоответствии грунта во время формирования грядок убирают верхний слой почвы, создавая углубление на 20-25 см. Потом его засыпают верховым торфом или самостоятельно подготовленной грунтовой смесью. Ее можно сделать, смешав в торф с песком, опавшей хвоей и древесными опилками. Последние два компонента будут способствовать сохранению необходимого уровня кислотности. Соотношение торфа и песка должно составлять 5:2. Добавлять в грунт перегной или другие удобрения не надо.

Грунтовую смесь нужно хорошо перемешать и посыпать серой в расчете 50 грамм на 1 м2, после чего выложить на грядку. Сильно утрамбовывать землю не нужно, так как кусты брусники лучше растут на рыхлой почве.

После того, как грядка будет сформирована, ее нужно полить подкисленной водой. Использовать для этого можно лимонную кислоту, количество которой на 3 литра воды составляет 5 грамм. Также можно приготовить уксусный раствор, добавив 1 стакан на 10 литров воды. Проведя подготовку можно высаживать посадочный материал.

Ниже на картинке показана схема устройства грядки для выращивания брусники:

На заметку

Сорта Рубин, Костромская розовая и Костромичка были культивированы в России, поэтому именно они наиболее подходят для выращивания в Подмосковье и всей средней полосе России, а также в северных регионах, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе и даже в Сибири. Данные сорта выдерживают зимой очень низкую температуру. Другие сорта брусники были выведены в странах Европы и Америки (США)и адаптированы к местным особенностям климата.

Как высаживать саженцы в открытый грунт

Сажать бруснику в открытый грунт можно весной, начиная с апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода, а также осенью до появления первых морозов. При этом весной молодые растения чаще всего укрывают неткаными материалами, чтобы защитить от возможных заморозков.

Желательно высаживать бруснику после того, как стабильно установится среднесуточная температура выше +5°С

Лучше всего для посадки использовать саженцы 2-3 летнего возраста. Они практически всегда приживаются и быстрее начинают плодоносить. Саженцы высаживают на грядки вместе с грунтом, в котором они росли. Для этого, как правило, в земле делают углубления на 12-15 см. В них опускают саженцы, аккуратно извлеченные из горшка или ящика. Потом землю чуть-чуть утрамбовывают, засыпая верхний слой грунта, в котором рос куст, почвой с грядки. Маленькие черенки брусники сажают таким же образом, однако их закапывают в почву всего на 2-4 см.

При высадке из горшков кусты переносят прямо с комом земли.

При высадке саженцев необходимо оставлять достаточное расстояние между ними. Кусты должны находиться в 25 см друг от друга, так как они будут разрастаться. Кроме того через несколько лет в результате естественного деления рядом могут появиться молодые кусты.

После посадки брусники обязательно нужно провести мульчирование почвы. Использовать для этого можно опилки хвойных пород дерева, солому или мелкий гравий. Их раскладывают сверху на грунт слоем от 2 до 5 см. Мульча помогает удерживать необходимую влагу, а древесные опилки и хвоя способствуют подкислению почвы.

По отзывам садоводов, первые 10 дней бруснику нужно поливать каждый день, а потом – по мере необходимости. Для полива желательно использовать дождевую воду или отстоянную в течение 1-2 дней. Например, вот видеоотзыв об осенней посадке брусники:

Как выращивать бруснику из семян

Посев семян брусники можно проводить поздней осенью или ранней весной. Во втором случае их нужно заранее стратифицировать. Для этого в небольшую емкость кладут немного песка, увлажняют его и складывают вовнутрь семена.

Провести стратификацию можно и по-другому. Семена можно сложить в мокрую ткань и завернуть ее в полиэтиленовый пакет. В обоих случаях семена нужно оставить в таких условиях на 3-4 месяца при температуре около 4 °С. Их можно положить в холодильник, оставить на балконе или в погребе. При этом периодически нужно проверять, чтобы семена были влажными и при необходимости дополнительно их смачивать.

Стратификация проводится, чтобы повысить всхожесть семян и ускорить их прорастание.

Покупать семена желательно у проверенных поставщиков, которые гарантируют их качество и всхожесть.

Высаживать семена нужно в вазоны или контейнеры с заранее подготовленным грунтом. Высота почвы должна составлять 5-7 см, но семена закапывать в нее не нужно. Их раскладывают на самой поверхности, немного вдавив в грунт, на расстоянии 2 см друг от друга.

Стоять вазоны должны в хорошо освещенном месте при комнатной температуре (20 °С). Желательно, чтобы на них попадали солнечные лучи. Всходят семена приблизительно на 10-12 день, но некоторые могут «проклюнуться» спустя 20, а то и 30 дней. Поливать рассаду нужно по мере необходимости, регулярно проверяя, чтобы почва была достаточной влажной.

В контейнерах саженцы выращивают, пока у них не появится 4-5 листиков, после чего их можно пересаживать. Первые два года их желательно растить в тепличных условиях, оберегая от весенних заморозков и сильных зимних морозов. Ухаживать за молодыми саженцами нужно, как и за обычными кустами.

Описание правильной схемы разведения рассады и пересадки ее в открытый грунт показано на видео:

Особенности ухода за кустами

Правила ухода за брусникой нужно изучить еще перед посадкой кустов. Хороший урожай они дают только на подходящем грунте и при отсутствии тени. Также очень важен правильный полив. Корни брусники находятся в поверхностных слоях грунта, поэтому при недостаточном увлажнении они быстро пересыхают. При этом, если в земле застаивается вода, к корням перестает поступать кислород, в результате чего кусты также постепенно пропадают.

Поливать бруснику нужно от 1 до 3 раз в неделю, зависимости от особенностей климата и температуры воздуха. В жаркие месяцы кусты поливают чаще. Количество воды нужно рассчитывать из соотношения 10 литров на 1 м2. Лучшие способы увлажнения грунта в огородных условиях – это дождевание или мелкокапельное орошение. Проводить их надо в утренние или вечерние часы, после спада жары.

Грядки с брусникой необходимо регулярно очищать от сорняков. Также надо часто аккуратно разрыхлять верхний слой земли, стараясь не задеть корни растения. Обязательным условием является и мульчирование почвы, которое проводят раз в пару лет.

Оптимальная мульча получается из веток, измельченных в садовом измельчителе

Удобрять посадки можно только после начала плодоношения кустов. При этом необходимо учитывать, что бруснике не нужно много удобрений, а при использовании неподходящих веществ она может погибнуть. В частности, для подпитки нельзя использовать навоз или птичий помет, так как в них находится много веществ, вредных для корневой системы данного растения. Удобрять бруснику можно минеральными удобрениями. Выбирать их нужно в зависимости от грунта, на котором растут кусты, а также их сорта.

Брусника является многолетним растением и может успешно расти на приусадебном участке без пересадки более 20 лет. При этом кусты надо периодически омолаживать. Приблизительно раз в 7-10 лет нужно обрезать большую часть старых побегов, уменьшая высоту растения практически вполовину. Проводить обрезку нужно в самом начале весны.

На заметку

Брусника – морозостойкое растение, поэтому укутывать ее на зиму не нужно. Благодаря небольшой высоте кустарников она спокойной зимует под толщей снега. В зависимости от сорта брусника может выдерживать температуру от -10 до -45 °С. При этом во время весенних заморозков цветочные почки повреждаются при опущении температуры до -4 °С, в результате чего урожай может пропасть. Чтобы этого не допустить, при необходимости кусты можно прикрывать весной специальными материалами.

Как защитить бруснику от вредителей и болезней

Брусника редко болеет и подвергается атаке вредителей. Опасными для нее могут быть только щитовки, тля, листовертки и несколько других более редких видов насекомых. Некоторые из них могут повреждать листья, почки и побеги, что сказывается на урожайности кустов. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, предназначенные для уничтожения конкретного вида насекомых.

Тля, при массовом размножении способная погубить отдельные кусты.

Также вред растению могут причинить кроты и полевки, которые повреждают корни и прорывают норы на территории посадок.

Что касается болезней, то брусника подвержена вирусу микоплазмоза, вызывающему карликовость растения, и грибковым инфекциям. Последние можно узнать по появлению пятен на листьях, а также изменению формы побегов и листьев и их нетипичному росту. В некоторых случаях растения подвергают уничтожению, а в других опрыскивают бордоской жидкостью. Использовать ее можно и в профилактических целях.

Выращивание брусники в домашних условиях

Для выращивания брусники в квартире чаще всего выбирают декоративные сорта невысокого роста. Условиях ухода за ними мало отличаются от таковых при выращивании кустов на открытом грунте.

Брусника в комнате может очень обильно плодоносить.

Вырастить бруснику дома можно из семян или купленных саженцев. Расти кусты могут в маленьких вазонах или общих контейнерах на отдалении 10-20 см друг от друга. Вазон для одного куста желательно выбирать с диаметром около 20-25 см. Ставить их нужно в освещенных местах, например, на подоконнике.

В оригинальных вазонах клубника ещё и очень декоративна.

Почву для выращивания брусники можно приготовить самостоятельно, как описывалось выше, или использовать обыкновенную грунтовую смесь для комнатных растений с кислотностью 3-5 рН. На дно вазона обязательно нужно положить дренаж, чтобы предотвратить переувлажнение почвы. Поливать растение надо 1-2 раза в неделю отстоянной водой. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не был чересчур влажным.

Удобрять растение можно по чуть-чуть не более 1 раза в год. Подбирают для этого специальные минеральные смеси.

Плодоносить комнатные сорта брусники начинают на 2-5 год жизни.

БРУСНИКА – 60 ЛЕТ ПОСТОЯННОЙ ПРИБЫЛИ

За рубежом бруснику давно выращивают в промышленных масштабах, а вот российские фермеры эту ягоду почему-то не жалуют. И напрасно – конкуренции в этом сегменте рынка нет, а спрос на полезную ягоду всегда стабильный и цена на нее высокая – не менее 300 руб./кг.

Всем хорошо известную ягоду, бруснику, в культуре выращивают сравнительно недавно – немногим более 40 лет, но за это время в мире зарегистрировано уже более 20 ее сортов (3 из них – в России), заложены промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод. Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве выращивают в основном садоводы-любители; в качестве декоративного растения ее используют озеленители. Между тем, товарное производство этой ягоды может стать очень прибыльным делом.

Затраты окупятся на 2-й год!

Основная часть затрат при закладке плантации брусники – это стоимость саженцев (5 000 000 руб.), остальные расходы – 600 000 руб. Тем не менее, выращивать бруснику на ягоду очень выгодно. Заложенная 3-летними саженцами плантация начинает давать урожай уже в год посадки, а через год уже выходит на проектную мощность.

Стоимость ягоды в сезон – 300 руб./кг. Даже при минимальной урожайности, 0,2 кг/куст при однострочной посадке, на 2-й год можно получить около 12 т/га ягоды, стоимость которой, – 3 600 000 руб. Это позволяет за 2 года окупить все затраты на ее производство и уже получить прибыль.

Срок эксплуатации плантации брусники без омолаживающей обрезки – не менее 15 лет, а с омолаживающей обрезкой, проводимой один раз в 10–12 лет, – не менее 50–60 лет. В течение этого срока требуется вложение денег только на уборку урожая, мульчирование, подкормку и, при необходимости, обработку от болезней, тогда как доход от реализации ягоды значительно превышает эти затраты.

Поскольку первичные затраты на закладку плантации брусники значительны, фермер может начинать дело с нескольких соток, а затем, зарабатывая на реализации ягод, постепенно увеличивать площадь посадок.

Сорта для товарного выращивания
Промышленные посадки брусники закладывают однородным по биологическим характеристикам и урожайности посадочным материалом, т.е. сортовыми саженцами – если вы посадите выкопанные в лесу кустики или посеете собранные с диких кустов семена, о нормальном урожае не может быть и речи.

Голландские
Из всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г, он до сих пор является самым высокоурожайным – 0,2–0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8–0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля – начале августа и в конце сентября – начале октября.

Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г, – Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20–30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7–12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон.

Немецкие
В Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля – начале августа и в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая – 0,2–0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9–1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.

Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrőne), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9–1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.

Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод – 1,2–1,4 см) – Эрнтезеген (Erntesegen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами – кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.

Польские
Низкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) – он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.

Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25–30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину – 6–11 мм, в длину – 5,0–9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.

Шведские и финские
Сильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35–0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт – созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте – 150 г/куст.

Густые и компактные кусты, в форме плотного шара, высотой 15–20 см, у сорта Ида (Ida), зарегистрированного в 1997 г. Листья крупные, парциация слабая. Плоды крупные (диаметром 1,0–1,1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, созревают с середины да конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Урожайность в 3-летнем возрасте – в среднем 140 г/куст.

Быстро образует сплошной ковер сорт Санна (Sanna), характеризующийся интенсивной парциацией. Зарегистрирован в 1988 г. Кустики прямостоячие высотой 15–25 см. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Плоды красные округлые, массой 0,4 г, сладко-кислые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов – 300–400 г/куст.

Низкорослые кустики, высотой 10–20 см, у сорта Сусси (Sussi), зарегистрированного в 1988 г. Ягоды округлые темно-красные, крупные, массой 0,4 г, кисло-сладкие. Урожай созревает в 3-й декаде августа. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Санна.

Российские
Равномерно разветвленные кустики высотой 15 см у сорта Костромская розовая, зарегистрированного в 1995 г. Среднеспелый самоплодный сорт, в Костромской области созревает 15–20 августа, урожайность – 0,76–2,68 кг/м². Плоды округлые, диаметром 9–10 мм, розовой окраски и кисло-сладкого вкуса. Средняя масса – 0,34 г, максимальная – 1,2 г.

Очень плотные, густо разветвленные кустики высотой 15–18 см у сорта Костромичка, зарегистрированного в 1995 г. Раннеспелый сорт, в Костромской области созревает 10–15 августа. Плоды округлые, диаметром 7–8 мм, темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса – 0,24 г, максимальная – 0,73 г; урожайность – 0,96–2,48 кг/м².

Интенсивной парциацией характеризуется сорт Рубин, зарегистрированный в 1995 г. Кустики среднерослые высотой 15–20 см. Позднеспелый самобесплодный сорт, в Костромской области созревает 20–25 августа. Плоды округлые темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса – 0,22 г, максимальная – 0,60 г; урожайность – 0,94–2,88 кг/м².

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и значительно севернее. Ведь, во-первых, брусника зимостойка и без укрытия выдерживает морозы до -30°С; во-вторых, высота кустиков не превышает 40–45 см (сорт Эрнтезеген), благодаря чему они хорошо укрываются снегом и не страдают даже при морозах ниже -30°С.

Где и как сажать

Необходимо, чтобы участок для закладки плантации брусники соответствовал ряду требований. Во-первых, почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и очень кислой (рН 3,5–5,5) – подойдут верховые торфяники, пески и супеси. На остальных типах почв перед посадкой улучшают их структуру, при застое воды организуют дренаж. Во-вторых, участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от ветра, чтобы было комфортно насекомым-опылителям, а зимой с плантации не сносило снег.
На песчаной, супесчаной и глинистой почве бруснику можно выращивать в рядах, обогащенных торфом. На участке пропахивают борозды глубиной и шириной 10 см и заполняют их кислым (рН 3–5) верховым торфом. Для заполнения 100 п м борозды потребуется 1 м³ торфа. Расход торфа при однострочной посадке – 120 м³/га, что обходится в 120 000 руб.

На плантациях брусники применяют две основные схемы посадки: однострочную и ленточную (2–5-тистрочную). При однострочной расстояние между строками – 0,75–1,0 м, а между растениями в ряду – 25–30 см; в среднем размещают до 40 000 саженцев/га. Эта схема наиболее удобна для механизации посадки, ухода за плантацией и уборки ягоды. Для этого варианта посадки наиболее пригодны сорта, характеризующиеся слабой парциацией: Коралл, Амерланд, Ред Перл. В этом случае посадки не загущаются, и фермеру не нужно тратить время и средства на прочистку междурядий.

При посадке вручную один рабочий за трудовой день может высадить до 1 000 кустов. Следовательно, для закладки 1 га потребуется 40 человек-дней, а затраты на зарплату составят примерно 40 000 руб. При оптовой стоимости саженца 125 руб. расходы на закупку саженцев для закладки 1 га – около 5 000 000 руб. (затраты могут быть как выше, так и ниже, в зависимости от схемы посадки).

Ухаживать – несложно

Бруснике требуются минимальные подкормки – не более 25–30 кг/га полного минерального удобрения, расходы при этом не превысят 1 500 руб. Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».

Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.

Для защиты от сорняков ряды мульчируют опилками, а междурядья обрабатывают раундапом (расход – 2,0–2,5 л/га, стоимость – 1 500 руб.) или скашивают. Мульчирование проводят один раз в 2–3 года; ширина слоя мульчи – 25–30 см, толщина – 5–7 см. Для мульчирования посадок требуется в среднем 200 м³/га опилок (затраты – около 200 000 руб.).

Если вы планируете выращивать экологически чистую продукцию, то для защиты от сорняков можно использовать геоспан (стоимость в среднем – 35 руб./м², или 350 000 руб./га). Материал расстилают по поверхности участка, закрепляют, а затем делают крестообразные надрезы, в которые высаживают растения. При сроке эксплуатации геоспана 5–7 и более лет этот способ выращивания даже выгоднее, чем мульчирование опилками.

К болезням и вредителям брусника устойчива, поэтому обработки требуются редко. Для профилактики можно 2 раза в год – ранней весной и поздней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, – обработать посадки бордоской жидкостью.

Собираем урожай

При товарном выращивании брусники наиболее трудоемка уборка урожая – ее проводят вручную, с помощью специальных скребков. За один рабочий день сборщик способен собрать в среднем 70 кг ягоды. При средней урожайности 12 т/га для уборки этой площади потребуется 170 человеко-дней. При зарплате 1 000 руб./день расходы на уборку составят 170 000 руб. А вот на Западе бруснику убирают специальными машинами, что позволяет значительно ускорить процесс и снизить затраты.
Собранные ягоды брусники довольно долго не портятся, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, препятствующей развитию дрожжевых грибков.

Дополнительная прибыль – от продажи саженцев

Сортовую бруснику размножают только вегетативно: корневищами, парциальными кустами или стеблевыми черенками. При семенном размножении наблюдается значительное расщепление признаков и полное отсутствие однородности.

Укореняют черенки исключительно в теплице, остальные способы можно использовать и в открытом грунте. Укоренившиеся черенки доращивают в открытом грунте в горшках либо на грядках в школке. Товарные саженцы получают, как правило, спустя 3 года с момента черенкования. Для закладки плантации используют хорошо развитые растения (высотой 10–12 см с 3–4 побегами), более слабые оставляют в школке еще на 1 год.


Товарная плантация брусники


Машинная уборка урожая брусники позволяет существенно ускорить процесс и снизить затраты


Комбайн для машинной уборки брусники


Саженцы брусники реализуются по цене 300-500 руб. за растение


Сорт Аммерланд формирует высокий урожай (0,2-0,3 кг с куста), дважды за сезон — в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября


Сорт Коралл отличается высокой урожайностью, дважды формируя урожай, первый — в конце июня, второй — в конце сентября


Сорт Мазовия характеризуется хорошей урожайностью, ягоды созревают в конце августа


Сорт Ред Перл способен формировать два урожая за сезон, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см

Сорт Рубин — позднеспелый самобесплодный сорт, созревает в августе, урожайность — 0,94-2,88 кг с квадратного метра

Цветковая кисть сорта Санна содержит в среднем 10 цветков, урожайность 300 г с растения

Авторы: Т.Курлович, А.Гавриков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *