Брусника коралл описание

Содержание

Брусника коралл посадка и уход

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

  • Брусника садовая — посадка и уход
  • Посадка брусники
  • Уход за брусникой
  • Рекомендуем также прочитать
  • Удобрения
  • Мульчирование
  • Размножение брусники
  • Сорта брусники
  • Брусника «Коралл»
  • «Рубин»
  • «Red Perl»
  • «Санна»
  • «Мазовия»
  • «Костромская розовая»
  • Использование растения в медицинских целях и кулинарии
  • Сбор и хранение урожая

Показать все содержание

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Рекомендуем также прочитать

Удобрения

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Брусника, или как ее еще называют – брусница, брусничник – лесная ягода. Чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах, тундрах и по краям болот средней полосы России, Западной Европы, Северной Америки и в восточной части Азии.

В природе это вечнозеленое прямостоячее растение, высотой от десяти до тридцати сантиметров и диаметром до полуметра. Благодаря тонким и длинным корням, кусты сплетаются между собой и образуют заросли или куртины, часто с черникой или ландышем. Листья темного цвета, глянцевые, в августе-сентябре приобретают оранжево-красный оттенок. По форме они слегка вытянуты в длину, размером около сантиметра. Цветки светло-розовые, собраны в кисти, имеют слабый аромат. Цветет брусничник в мае-июне около трех недель, реже до месяца. Ягоды, с начала, зеленые, по мере созревания белеют, а при полном созревании, становятся темно-красными. Урожай снимают в августе-сентябре. На вкус ягоды кисло-сладкие с едва заметной горчинкой.

Кустарникам нужна кислая влажная почва и хорошее освещение. От количества солнечного света напрямую зависит количество урожая. Они не боятся морозов. Плодоношение начинается на третий-четвертый год, у сеянцев – несколько позже. Продолжительность жизни кустарника – более 30 лет в природных условиях, а при надлежащем уходе – до 60 лет. Ежегодный прирост – около 2 см.

В качестве культурного растения бруснику выращивают немногим более сорока лет. Всего выведено около 20-ти сортов. Самым декоративным и урожайным является брусника сорта Коралл. Светло-красные плоды кустарник приносит два раза в сезон – в конце июля и в конце августа.

>Посадка и уход за брусникой

Ухаживать за брусникой Коралл – не сложно, необходимо лишь учесть некоторые особенности кустарников.

Подготовка почвы

В очищенную от сорняков землю вносят двойной гранулированный суперфосфат (14г/м2) и сульфат калия (7 г/м2). Затем участок выравнивают и выкапывают в нем посадочные ямки, которые заполняют смесью из верхового или переходного торфа и крупнозернистого песка, из расчета 2:1. Обязательными требованиями к почве являются:

  • кислая реакция грунта (3,5-5,5 рН);
  • открытое, хорошо освещенное место, в крайнем случае – полутень;
  • достаточно глубокое залегание поверхностных вод, в обратном случае грядку подымают, а под нее закладывают дренажный слой из гравия или щебенки.

>Посадка брусники Коралл

Размножать бруснику можно тремя способами:

  • семенами;
  • вегетативно;
  • высаживать укоренившиеся кусты.

Размножение семенами

Перед посадкой семена необходимо стратифицировать в холодильнике при температуре +50С, не менее полутора месяцев. После этого их можно сеять в ящики со специально подготовленным торфяно-песчаным грунтом и уровнем кислотности рН 4. Для успешного прорастания важно, чтобы температура не опускалась ниже 250С. Всхожесть семян, по разным данным, колеблется от 11 до 50%. Первые всходы можно увидеть уже через две недели. Плодоносить сеянцы начинают на 4-5 год.

Вегетативное размножение

Работы проводятся весной, в стадии набухания почек с одревесневшими отростками или летом, в июле – с зелеными. Черенки, длиной до 8 см высаживают в торфяно-песчаную смесь, оставляя над землей 2-3 почки, предварительно оборвав нижние листья. Таким образом, над землей должно находиться около трети растения. Схема посадки – 5х5 см. После высаживания черенки накрывают пленкой и поддерживают 100% влажность. В среднем укореняется 50-85% черенков. После укоренения, обычно этот процесс занимает около полутора месяцев, кустарники оставляют на месте на срок не менее 2 лет. При таком способе размножения плодоношение следует ожидать через три-четыре года.

Высадка укоренившихся растений

Если Вы приобрели укоренившиеся кустики в питомнике, то высаживать их нужно в ямки, глубиной 10 см, по схеме 10х40 см. Высаживать кустарники Коралла лучше во второй декаде апреля, так как при осенней посадке они растут медленнее и дают меньше поросли. Растение бережно вынимают из горшка и высаживают в почву вместе с земляным комом. Заглубляя корневую шейку на два сантиметра. Материнское растение дает множество новых кустарников брусники, так как оно способно выпускать подземные побеги-корневища, на которых растут молодые кусты. Отделить новый куст от материнского можно ножницами или секатором. Приживаемость в этом случае составляет 90-100%.

После высадки, растения необходимо полить и замульчировать. Для мульчирования хорошо подойдут:

  • верховой торф, слоем в 2-3 см;
  • опилки, сфагнум, хвойный опад, слоем 3-4 см.

Слой мульчи на почве предохранит ее от пересыхания.

Подкормка брусники

Подкармливать кусты Коралла следует на третий год. Проводить подкормку лучше весной и в начале лета, используя аммиачную селитру из расчета 30-40 г на 10 л воды, и в двадцатых числах июля, применяя суперфосфат (30 г/м2) и сернокислый калий (15 г/м2). Можно пользоваться специальными препаратами для вересковых. Из наиболее распространенных хорошо подойдет «Кемира» и «Растворин».

Важно! Не следует подкармливать кустики сразу после посадки, так как минеральные удобрения угнетают образование корней. Бруснике также противопоказан хлористый калий, навоз и птичий помет, они делают почву более щелочной и содержат много азота, которым можно «сжечь» растение.

Полив брусники

Поливать бруснику необходимо раз в неделю, лучше всего – дождеванием.

Правила ухода за брусникой

  1. Ягода нуждается в рыхлении почвы в летний период.
  2. Брусника не терпит переувлажнения.
  3. В теплый период обязательна прополка.
  4. При сильном загущении посадки молодую поросль обрезают секатором.
  5. Брусника в период цветения выдерживает снижение температуры до -30С, если температура опускается ниже этой отметки, кусты лучше укрыть агрилом или спанбондом. В качестве защиты от весенних заморозков можно также проводить дождевание и дымление.

Заболевания брусники

В целом, брусника Коралл – достаточно болезнестойкий сорт. Однако он подвержен некоторым заболеваниям:

  1. Экзобазидиоз – заболевание листьев, побегов и соцветий, они деформируются, становятся розовыми, с заметным белесым налетом грибных спор. Для борьбы с этим заболеванием применяют фунгициды, например бордоскую жидкость, а пораженные участки растения вырезают и сжигают.
  2. Ржавчина заражает листья кустарника. Они покрываются пятнами, с верхней стороны листа – красно-желтого, а с нижней – желто-коричневого цвета. Сам лист при этом буреет и опадает. Заболевание угнетает рост всего куста и может привести к его гибели. Для лечения растения применяют фунгицид Топаз, бордоскую жидкость или ее заменители, ветки с больными листьями вырезают и сжигают, почву под кустами мульчируют.
  3. Жуков-листоедов, гусениц-волнянок, листоверток собирают руками.

Сбор урожая

У брусники полезны не только ягоды, но и листья. С кустов сорта Коралл урожай ягод снимают дважды в год. К сбору приступают в сухую погоду после полного вызревания ягод. После покраснения ягод, желательно, чтобы они повисели на кусте еще несколько дней, это придаст им более сладкий и насыщенный вкус. Высокое содержание бензойной кислоты обеспечивает хорошее хранение урожая, в холодильнике – месяц, а в холодной кипяченой воде в погребе – до года. Если собрать ягоды до наступления полного созревания, бензойной кислоты в них будет меньше, а, следовательно, сократятся сроки хранения урожая.

Листья брусники собирают весной до периода цветения и осенью, после того, как ягоды полностью созреют. Именно в это время они накапливают больше всего дубильных веществ и арбутина. После сбора их измельчают и высушивают на бумаге или ткани. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ при высушивании листьев брусники необходимо:

  • сушить в хорошо вентилируемом помещении;
  • время от времени перемешивать;
  • не допускать попадания солнечного света.

Декоративные свойства брусники

Благодаря тому, что брусника – вечнозеленое растение, оно прекрасно подходит для украшения участка. Кусты могут выращиваться как почвопокровники, в качестве обрамления для клумб и дорожек. Сорт Коралл особенно декоративен в августе и сентябре.

Полезные свойства брусники

Ягоды брусники едят свежими, а также мочат и маринуют, варят повидло, варенье и джемы, компоты и соки. Это отличная добавка к квашеной капусте.

Брусничная вода является природным антисептиком и предотвращает воспаления. Её используют от перегрева на солнце и угара. Освежающий напиток из этой ягоды употребляют после бани или после обильной жирной пищи. В горячем виде отвар действует как жаропонижающее и потогонное средство. Отваром из ягод полощут горло при ангине.

Очень действенным средством считается виринтас – разбавленный мед, сваренный с брусничным соком. Его употребляют при простуде, ломоте в суставах. Для обильного потоотделения 2-3 ложки виринтаса разводят в стакане горячей воды и выпивают залпом. При бронхите, хрипоте, одышке тот же напиток пьют маленькими глотками, он способствует отделению мокроты и облегчает откашливание.

Моченую бруснику принимают внутрь при катаре желудка с пониженной кислотностью и подагре.

Отвар из листьев брусники известен как хорошее дезинфицирующее и мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его используют при воспалении почек и мочевого пузыря, артрите, ревматизме, простуде и диабете.

Вечнозеленый кустарник, ценное пищевое и лекарственное растение. История окультуривания брусники насчитывает немного более 30 лет. Лидером по окультуриванию брусники является Германия. Брусника является медоносом. В ягодах содержится ряд важных биологически активных веществ – сахара до 10%, кислоты до 2,1%, сухие вещества до 9,5%, аскорбиновая кислота до 20мг, пектиновых веществ до 1%, бензойная кислота до 0,2 %, Р – активные соединения: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Листья также богаты дубильными и биологически активными веществами. Особенно декоративна она в момент плодоношения, когда небольшой (30см высотой) кустик с темно-зелеными кожистыми листьями бывает весь усыпан ягодами. Многие европейские фирмы выращивают бруснику “ коралл” как декоративное горшечное растение, которое может украсить подоконник или веранду не хуже, чем обычные цветы. Цветет брусника в июне беловато-розовыми цветами, похожими на изящные колокольчики, собраны они в кистевидные соцветия на концах побегов. Плоды образуются в августе-сентябре, они округло-яйцевидной формы, 1-1.2см длины, ярко красного цвета насыщенного вкуса с преобладанием кислоты.

Сорт «Коралл»

Голландский. Отличается высокой урожайностью и декоративностью. Куст до 30см высотой, листья мелкие, кожистые, очередные, эллиптические. Дважды за вегетационный сезон формирует урожай: первый – в конце июня, второй – в конце сентября. Ягоды средней величины, светло-красные, кисло-сладкого вкуса. Формирует относительно немного корневищных побегов, но хорошо разрастается надземная часть, образуя обильно плодоносящие кустики.

Также голландский сорт. Куст крупный — до 40см. Листья округлые, большие, сравнивая с сортом «Коралл». Ягоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность высокая.

Высаживать на хорошо освещенном участке, желательно защищенном от холодного ветра. На грядке перед посадкой вынуть грунт на глубину 15-20 см и заполнить ее очень кислым торфом (рН 4,0-5,0) или смесью торфа с песком, опавшей хвоей, корой, опилками, листвой. Для подкисления добавить серу 40-50 г на 1 кв.м. Поверхность грядки нужно ежегодно мульчировать крупнозернистым песком слоем 3-5 см. Высаживать 9 растений на 1 кв.м. Поливать умеренно, не допуская застоя воды. В сухую жаркую погоду растения не только поливают, но и опрыскивают. Не вносить никаких удобрений .

Брусника в саду: какой сорт выбрать, как размножить и посадить

Брусника — прекрасная ягода для дачного участка. В выращивании неприхотлива, при этом чрезвычайно вкусна, полезна и декоративна. Все, что нужно, это обеспечить ягоду подходящей почвой, выбрать качественный саженец. Размножается брусника легко черенками, а подкормки нужны только весной. Из разнообразия сортов можно выбрать и отечественные, и европейские культивары. Обо всех нюансах посадки и ухода за кустарничком расскажу в этой статье и помогу с выбором сорта.

Брусника: описание и особенности растения

Для тех кто не знает проведем краткий курс биологии.

Брусника обыкновенная весьма часто встречается в тундре и лесах Северной части нашей планеты. Принадлежит она к семейству Брусничных и роду Брусника. В России брусника произрастает в европейской части страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, небольшие площади брусники есть и в средней полосе.

Любимые зоны произрастания культуры – укромные, с чистым воздухом, по виду она не так бросается в глаза как малинка или земляничка лесная, но тоже имеет ценнейший набор различных элементов без оных полноценное существование нашего вида будет проблематичным.

  • Зачастую эту культуру допустимо встретить в не слишком густых смешанных лесах, на почвах торфяных, где некогда был лес либо местах былых пожарищ. Иногда брусники так много что места эти так и именуются – брусничниками.
  • Растению свойственна темно-зеленоватая расцветка листовой пластинки, розовато-белые цветки и ягоды, созревающие обычно в августе и имеющие массу порядка 0,5-0,6 г и насыщенно-красный цвет.
  • Вкус плодов приятный, сладко-кислый, имеющий небольшой горьковатый привкус.
  • Собирать ягоды можно долго с начала их созревания и до наступления заморозков.

В России же до сих пор бруснику как промышленную культуру не используют, ягоды собирают в основном в естественной среде обитания брусники, понятно что природных запасов на всех хватить попросту не может.

Но не все так критично, ведь всем известно, что благодаря спросу рождается и предложение, вот почему в последнее время стал появляться и посадочный материал брусники, объемы его, пусть и небольшими темпами, но нарастают с каждым годом. Конечно основной интерес исходит от владельцев участков расположенных на торфяниках – это желанное для брусники место.

Польза ягод

Ягоды имеют высокие вкусовые и лечебные свойства, они пользуются постоянным спросом на рынке, не даром на западе бруснику в культуру ввели очень давно и выращивают повсеместно и весьма успешно.
______________________________________________

ЧТО ЛЕЧИТ БРУСНИКА?
______________________________________________

Какова же польза брусники? Конечно в биохимическом составе её. Для баланса и кислоты ягоды содержат:

  1. глюкозы около 11,9%, пектиновые, дубильные вещества, довольно большое количество веществ Р-активных, а также витамин С, каротин,
  2. целую кучу иных витаминов – Е (витамин вечной молодости), В2, В9,
  3. а также крайне необходимые человеку гликозиды, среди которых лидируют арбутин и вакцинин обладающие, помимо прочего, еще и бактерицидными свойствами.

Много полезных веществ и в листьях брусники, благодаря этому их часто используют в целебных настоях либо отварах

Культивары брусники позволяют собирать урожай со следующего сезона после высадки саженца, а полной урожайности растение достигает обычно к третьему либо четвертому году жизни. Максимальный урожай обычно достигает 2,5 кг с квадратного метра брусничника, ну а товарный возраст плантации обычно исчисляется парой десятков лет.

В настоящее время дефицита сортов брусники не наблюдается, селекция ведется и весьма успешно как в России, так и за ее пределами, конечно ввиду того что селекционная работа за рубежом началась раньше выбор сортов там более значителен.

Коралл

Чаще всего в России выращиваются культивары из Голландии, а из них наиболее популярным считается Коралл (Koralle). Даже несмотря на то что создан он в 60-х годах прошлого века активно культивируется и позволяет собирать урожаи до 400 грамм с растения. Культивар Коралл образует обычно пару урожаев за время теплого периода – первые ягодки поспевают в конце июля, а повторно ими можно полакомиться в конце сентября.

Ред Перл

Более свежий сорт, создан который был в 80-х годах это Ред Перл (Red Pearl). Красные жемчужинки ягод, отличного вкуса с практически не заметной горчинкой также можно видеть и кушать дважды за сезон.

Аммерланд

Германские культивары также пользуются спросом, как в Германии, так весьма спрашиваем культивар Аммерланд (Ammerland). Растения эти могут отдать несколько урожаев за теплый период, один в последнем месяце лета, следующий в конце первого месяца осени. С куста можно снять довольно много, обычно 400 грамм.

Эрнтекрене

Хорош и сорт Эрнтекрене (Erntekrőne), он был получен в 70-е годы прошлого века. Ягоды этого сорта весьма крупные, темно-красные имеют очень хорошие вкусовые качества и содержат большое количество сока. Сорт также может формировать два урожая за год, однако летнее плодоношение гораздо более скромное, нежели осеннее.

Эрнтезеген

Самым крупноплодным из немецких сортов является культивар Эрнтезеген (Erntesegen). Он формирует светло-красные ягоды с прекрасными вкусовыми качествами: кисловато-сладкие с легкой горчинкой.

Мазовия

Польские культивары это часто компактные и низкорослые кустарники ростом до 32 сантиметров имеющие овальные и темновато-зеленоватые листовые пластинки. Таков например культивар Мазовия (Masovia), в высоту он редко превышает 20 см, формирует большое количество корневищ, довольно быстро разрастается. Сорт формирует темно-красные ягоды средних размеров и очень хорошего сладко-кислого вкуса.

Руно Белявске

Довольно хорош и сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), он выведен в конце 20 века и представляет из себя компактный кустарник высотой не более 30 см. Ягоды имеют овальную форму, тонкую нежную кожицу и темно-красную окраску. Первые из них начинают созревать в начале сентября.

Линнея

Мало распространенные у нас сорта из Швеции и Финландии, чаще это мощные кустарники высотой не более 31 сантиметра, слаборазветвленные и крупнолистные. Самым известным там является сорт Линнея (Linnea), он создан в конце 20 века. Ягоды этого сорта ярко-красные довольно сладкие, лишь с небольшим горьковатым привкусом. Сорт раннеспелый, обычно первые ягодки созревают в середине августа, иногда кустики зацветают повторно. Урожайность сорта очень быстро нарастает, обычно через три года после посадки с одного куста можно собрать до 150 г.

Ида

Довольно скромные по размерам кусты имеет и культивар Ида (Ida), он также получен в конце 20 века и хорош тем, что имеет крупные ало-красноватые, кисловато-сладковатые плоды которые созревают в конце августа. Сорт способен как в повторному цветению, так и к плодоношению дважды за сезон. Трехлетние растения способны дать урожай до 140 г с куста.

Санна

Довольно быстро разрастается и образует большой ковер культивар Санна (Sanna). Он получен в 80-х годах прошлого века и до сей поры пользуется завидной популярностью. Зрелые плоды имеют красную окраску, массу около 0,5 г, на вкус они сладко-кислые и спеют в середине августа. Урожайность взрослых растений порядка 400 г с куста.

Сусси

Скромный кустарник, высотой не более 22 сантиметров с овальными темновато-красноватыми ягодками кисловато-сладковатого привкуса это сорт Сусси (Sussi). Первые ягодки созревают обычно в середине августа.

Из культиваров российских достаточной известностью обладают:

  1. Костромская розовая (около 14 сантиметров, урожайность до 2,2 килограмм/ 1м2),
  2. Костромичка – созревающий рано культивар имеющий темновато-красноватые ягоды, сладковато-кисловатые по вкусу; усредненный вес ягоды у этого сорта порядка 0,24 г, но отдельные ягоды доходят до 0,73 г, ну а урожайность с квадратного метра варьирует от 1 до 2,5 кг с квадратного метра.
  3. Хорош и позднеспелый сорт Рубин, плоды его округлые, темно-красные и сладко-кислые на вкус. Средняя масса ягоды обычно составляет 0,22 г, а максимальная до 0,60 г. Урожайность взрослых растений доходит до 2,5 кг с квадратного метра.

Эти культивары допустимо успешно культивировать как на территории Центра нашей страны, так в более северных ее регионах.

Фото: сорт брусники Коралл

Как размножить бруснику

Брусника хороша еще и тем что легко размножается различными способами среди которых:

  1. посев семян,
  2. через укоренение стеблевых либо корневищных черенков,
  3. и конечно же путем деления куста.

Выращивание из семян

Всхожесть семян весьма высокая, я при проведении стратификации она еще более увеличивается. Стратификация проста и сводится к выдерживанию семян при температуре порядка 5 градусов в течение четырех месяцев.

Однако у способа есть свои недостатки:

  • период прорастания семян весьма сильно растянут – первые всходы могут появиться за 15-20 дней до появления остальных, поэтому сразу судить о количестве проросших семян можно только спустя месяц.

Это довольно неудобно в плане ухода за сеянцами, пропалывать и прореживать всходы становится затруднительно, можно попросту удалить молодые росточки.

Несколько улучшить ситуацию может использование сфагнового мха, в нем семена как правило прорастают дружнее, а если вы сможете поддерживать температуру на уровне 20 градусов то это еще более ускорит процесс прорастания. Прекрасно если есть возможность подкислить субстрат, так например pH равный 3,5-4 поможет и скорость прорастания увеличить и количество всходов тоже.

До высадки на постоянное место сеянцы держат обычно три года, однако если всходы слишком густые, то их следует проредить.

Черенкование

Понятно что при размножении сортов семенной способ не приемлем, тут, во избежание потери их сортовых качеств необходимо использовать так называемые вегетативные приемы дублирования.

Чаще всего размножают сорта используя для этого стеблевые черенки. Начинается все с их заготовки, осуществляют которую когда растения еще не начали вегетацию заготавливая побежки протяженностью 11-13 сантиметров, затем помещая их на хранение в полиэтиленовый пакет влажного и прохладного помещения.

Как только растает снег можно будет высаживать эти черенки в обычный парник, в грунт из смеси торфа и песка выдерживая схему 10 на 5 см. Черенки для более быстрого их окоренения следует приблизительно пару – тройку раз в день опрыскивать теплой водой. Обычно такой нехитрый прием приводит к укоренению более половины черенков.

Укорененные череночки зачастую осенью не пересаживают в открытый грунт, как правило их доращивают еще один сезон в тепличке и пересаживают только на следующий год.

Хорошо сорта данной культуры дублируются с помощью отрезков корневищ, прекрасно если на них есть почечки или побежки. Заготовку черенков проводят обычно в конце апреля либо в начале мая, после чего их помещают в грунт состоящий из торфа и песка в соотношении 3 к 1. При достатке влаги обычно больше половины черенков приживаются, дают новые корни и побеги. От момента высадки черенков до пересадки самостоятельных растений в открытый грунт проходит как правило несколько лет.

Деление куста

Особо ценные сорта которые сложно достать но растения которых есть наличии и они взрослые и мощные можно размножать делением куста. Для этого кустик выкапывают и острым секатором делят его на несколько частей, каждую из которых высаживают на постоянное место. Как правило на питательной почве с достатком влаги части быстро приживаются и скоро дают первые урожаи.

Фото: саженцы брусники

Условия выращивания брусники

Следующий этап это правильное выращивание. Начинается все как обычно – с выбора места, оно должно быть не в тени, грунт, который готовится заранее, должен представлять собой супесь или торф, с обязательным наличием торфа верхового в равных долях.

Грунты представляющий собой суглинки помимо торфяной составляющей требуют внести еще и речной песок, перемешать который нужно с субстратом примерно за 2-3 дня до посадки в него брусники.

Размещая культуру готовьтесь к тому что она довольно быстро займет расстояние между растениями, сформируя густой ковер. По этому рекомендуемый способ возделывания этой культуры – полосами шириной не менее 80 см, между этими полосами можно оставить дорожки примерно в половину ширины полосы.

Высадку культуры допустимо осуществлять как весной, так и осенью, главное не допустить пересыхания корневой системы саженца, это может быть губительно для растения.

Слишком заглублять растения не стоит, оптимальная глубина посадка порядка 7-9 см. После посадки почву вокруг кустика слегка уплотняют, производят обильный полив затем покрывают почву торфом слоем в сантиметр.

Уход

Уход за брусникой сводится к ежегодным внесениям удобрений, как только возраст растений будет 2 года можно начинать, используя для этого 10-12 г двойного суперфосфата, а также 7-8 г калия и 7-10 г азотных удобрений (весной). После поливов и внесения удобрений необходимо проводить периодические мульчирования почвы. Понятно что и освобождать грунт от сорных растений, а также производить прореживание растений тоже придется. Но это все отступает на второй план как только приходит пора созревания ягод. Кстати мало кто знает, но собирать ягоды лучше сразу после схода росы, так они дольше хранятся и говорят что еще вкуснее.

С небольшой площади бруснику лучше всего собирать вручную, ну а если участок большой либо это лесной массив с дикой брусникой то можно использовать специальные гребни которыми их, что называется, вычесывают. Ягоды употреблять можно свежими, а можно перерабатывать на варенье, пастилу, джем, варить кисели, отжимать соки или делать сиропы.

Хотите сезон потребления свежих ягод продлить, тогда можно заложить их на хранение в кадки либо бочки, залить водой, заморозить или засахарить. Плоды в таком виде очень долго хранятся без порчи благодаря наличию в них бензойной кислоты.

Посадка и уход брусники садовой: техника возделывания

Вадим Дубенко Знает как вырастить бруснику

Недавно мне подарили несколько кустиков брусники. Тогда я ничего не знал об этой ягоде, поэтому съездил в питомник, где мне объяснили, что посадка и уход брусники садовой дело не хитрое, но есть ряд моментов, которыми нельзя пренебрегать. Сейчас на даче грядка дает до 30–40 кг брусники, хватает для еды и остается на консервацию.

5 общих характеристик

Так как цветет брусника с июля и до холодов, урожай снимается волнами, в среднем 3 раза за сезон. Фото: lanshaft.com

  1. Принадлежность. Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa), вечнозеленый карликовый кустарник, который относится к виду Вакциниум, семейству вересковых. Ягоды мелкие, цвет ярко-красный. Ближайший родственник — Вороника, ее еще называют черная брусника.
  2. Ботанические особенности. Листики овальные или обратно-яйцевидные, покрытие кожистое, сверху изумрудно-зеленые, снизу светлые, средний размер 3х1,5 см. Ягода с поверхностной корневой системой, до 25 см вглубь. Садовые сорта растут до 30 см в высоту. Цветы обоеполые, собраны в кисти, цвет белый или бледно-розовый.
  3. История выращивания. Впервые бруснику начали культивировать в России. Указом императрицы Елизаветы Петровны с 1745 г, ягоду высаживали в садах и парках, как бордюрное растение. С 60-х годов ХХ века ягоду выращивают в Западной Европе и США, с 80-х годов культивируют в СССР и далее в России.
  4. Места обитания. Зимостойкая неприхотливая ягода может расти везде, где есть кислые почвы и достаточно влаги. Ореол обитания распространяется от тундры, до Европейских лесов, но больше всего брусника любит торфяники и хвойные леса.
  5. Применение. Ягоды являются прекрасным сырьем для изготовления морсов и джемов. Листву можно использовать для приготовления настоев и отваров, они помогают при мочеполовых расстройствах, диарее и ряде других болезней.

Ягоды растения идут на приготовление морсов и джемов, а из листьев брусники делают лечебные настои и отвары. Фото: lanshaft.com

На видео садовод подробно рассказывает об уходе за брусникой на приусадебном участке. Показывает, как обустроить грядку, какой нужен грунт, а также размножение и выращивание данной ягоды в домашних условиях.

Садовые варианты брусники

Брусника Коралл

  1. Высокоурожайный сорт выведен в Голландии. Кустик шарообразный диаметром порядка 30 см.
  2. Начинает плодоносить через год после посадки, набирает силу через 3 – 4 года.
  3. Плодоносит 2 раза, первый урожай снимают в июле, второй в сентябре

Руно белявское

  1. Польский высокоурожайный сорт. Высота куста достигает 35 см, в диаметре может расти до 50 см.
  2. Урожай собирают в августе-сентябре. Куст требует ежегодной обрезки

Ред перл

  1. Голландский сорт с раскидистыми кустиками высотой 25 см.
  2. Ягоды ярко-красного цвета, для получения стабильного урожая нуждается в постоянной подкормке и контроле кислотности

Костромская розовая

  1. Карликовый сорт, высота кустов не более 15 см. Ягоды сладкие зреют с середины августа, до морозов.
  2. Сорт отличается высокой зимостойкостью и простотой в уходе. А главное болезни этой бруснике не страшны, она обладает высоким иммунитетом к грибкам

Рубин

  1. Позднеспелый сорт зреет ближе к сентябрю. Высота куста до 20 см, вкус ягод кисло-сладкий.
  2. Сорт зимостойкий, способен выдерживать морозы ниже –30ºС

Высаживать в обустроенную грядку

Выбор места

  1. Теоретически ягода растет везде, но если вы желаете получать стабильные и высокие урожаи, то сажать ее нужно в солнечном месте.
  2. Качество грунта на вашем участке большого значения не имеет, для возделывания данной культуры мы будем оборудовать грядку с нуля

Обустройство грядки

  1. Есть разные способы обустройства брусничной грядки. Можно на грунте оборудовать короб высотой 25 – 30 см и наполнить его плодородной смесью.
  2. Можно снять грунт на глубину 30 см, установить там короб и наполнить его смесью.
  3. Но лучше, вырыть траншею глубиной 30 см, по ширине грядки. После застелить дно геотекстилем и зафиксировать полотно с обеих сторон, а внутрь засыпать питательную смесь

Грунт для брусники

  1. Главным условием урожаев является высокая кислотность питательной смеси, ориентировочно 3 – 5 рН.
  2. В идеале нужно взять 50 % рыжего верхового торфа, добавить к нему столько же верхового грунта из хвойного леса (подстилки), перемешать и досыпать немного песка.
  3. Если с подстилкой из ельника или верховым торфом проблемы, то смесь можно частично, до 25 %, разбавить местным грунтом, но тогда придется повышать кислотность почвы

Как повысить кислотность почвы

  1. Чтобы получить быстрый и гарантированный результат смесь в открытом грунте проливается раствором аккумуляторного электролита, на 10 л воды идет 70 г электролита. Но эта процедура делается не чаще, чем 1 раз в 3 года, в апреле.
  2. Есть специальные минеральные удобрения под вересковые культуры, для брусники я не видел, а вот для Азалий продаются и отлично подходят. Они помимо кислотности еще повышают производительность почвы. Вносятся два раза в год, ранней весной и в середине лета

Посадка брусники

  1. Садовые сорта обычно продаются в питомниках, как рассада. Купив такой кустик, дальше вы сможете его сами размножать.
  2. По инструкции культура сажается квадратно-гнездовым способом с шагом 30 см, но в реальности, как эту ягоду не сажай, она в любом случае заплетет все ковром.
  3. Боковые корни выбрасывают рядом с кустом новые побеги, которые растут как самостоятельный куст, в результате, через несколько лет вы имеете большую, густо засаженную плантацию с единым корнем.
  4. Сажаете кустик в лунку, слегка окучиваете, поливаете и мульчируете хвоей или перепревшими опилками

Размножать семенами, черенками и делением куста

Семена

  1. Теоретически бруснику можно размножить семенами, но на практике к этому способу прибегают крайне редко. Причина в том, что от посадки семечки в грунт, до получения урожая проходит минимум 3 – 4 года.
  2. Семена нужно стратифицировать, закалить, подержать в питательном растворе и только после этого сажать в питательный субстрат. После прорастания саженец 2 года растет в теплице, а потом высаживается в открытый грунт.
  3. Всхожесть такого материала 50 – 70 %, плюс при самостоятельном сборе нет гарантии сохранения признаков сорта

Черенкование

  1. Черенки желательно нарезать и проращивать в апреле, так до осени кустики успеют укорениться.
  2. В помещении, как рассаду, черенки можно проращивать все лето, только на зиму их нужно будет занести в тепло.
  3. Отрежьте веточку длиной 5 – 7 см.
  4. Очистите ее снизу от листвы на 3 см и прищипните верхнюю часть.
  5. Окуните на ночь веточку в Корневин, а утром вставьте ее в торфяной субстрат и почаще поливайте

Деление куста

  1. Вокруг основного куста будет пробиваться поросль.
  2. Вам нужно в радиусе 5 см обкопать молодой побег, обрезать идущий к основному кусту корень и пересадить кустик вместе с грунтом на новое место

Регулярно поливать и подкармливать

Полив

  1. Рыхлые торфяники плохо держат влагу, поэтому грядку нужно регулярно поливать. В сезон формирования ягод до 3 – 4 раз в неделю.
  2. Лучшим вариантом будет обустройство капельного полива

Мульчирование

  1. В качестве мульчи желательно использовать опавшую хвою, также подойдут перепревшие опилки.
  2. Черный спанбонд здесь не подходит, так как он будет блокировать поросль

Подкормка

  1. Навоз и перегной, богатые азотом используются в очень ограниченных количествах и только осенью.
  2. Проще всего купить готовые комплексные удобрения. Заменить их можно древесной золой, суперфосфатом и сульфатом калия

Болезни и вредители

Микосферелиоз

Симптомы:

На листьях появляются пятна пепельно-красного цвета, после чего листья деформируются, в некоторых случаях растут больше нормальных размеров.

Лечение:

Обработка грядки Топсином или же Фундазолом

Экзобазидиоз

Симптомы:

Листва окрашивается в белый цвет с розовым оттенком. Болезнь угнетает растение, оно может перестать цвести и плодоносить.

Лечение:

В качестве профилактики и лечения используют Бордоскую жидкость. Для профилактики концентрация 1 % (обработка грядки в межсезонье), а для лечения концентрация 3 % (обрабатывается вся плантация ягоды)

Желто-коричневая бабочка

Симптомы:

Сама бабочка не опасна, вред ягодным культурам наносят гусеницы-листовертки, они имеют желто-зеленый цвет. Вылупляются в первой половине мая.

Лечение:

Обработка ягоды препаратами Каратэ или Децис

Отзывы садоводов

Анна 12

Только надо учесть, что бруснике нужно полное солнце. Если попадёт в полутень-тень от туй, то урожая не будет.

dacha.wcb.ru

АНИ

Я сажала бруснику по всем правилам: посадочную яму заполнила торфом, после посадки замульчировала толстым слоем сосновых иголок. И в процессе роста регулярно мульчирую сосновым опадом, но песок поглощает все.

sad54.0pk.ru

Что нужно запомнить

  1. Обустройство грядки. Под бруснику желательно делать обособленную, не связанную с местным грунтом грядку.
  2. Почва. Оптимальный вариант – это смесь верхового торфа с хвойной подстилкой.
  3. Полив. Для водопроницаемых грунтов лучше всего подходит капельный полив.
  4. Подкормка. Для брусники больше подходит калийно-фосфатная и минеральная группы, азотные удобрения даются по минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *