Ботва от редиски

>Польза, вред и применение ботвы редиски

Содержание

Описание и химический состав зелени редиса

Редис представляет собой однолетнее растение семейства крестоцветных, образующее листовую розетку и корнеплод. Ботва этого овоща состоит из темно-зеленых листьев цельной, эллиптической, или лопатчатой формы. Листовые пластинки у редиса опушенные. Черешки могут быть:

  • длинными;
  • короткими;
  • тонкими;
  • толстыми;
  • голыми;
  • опушенными.

Иногда имеется восковой налет.

Редисценится за свою полезность. Этот овощ появляется самым первым и часто используется в салатах (подробнее о пользе и вреде редиса читайте ). Но многие даже не догадываются, что ботва этого растения содержит в себе больше полезных веществ, чем корнеплод.

В зеленой части растения микро- и макроэлементы находятся в более концентрированном виде, а переработка вершков в пищеварительной системе человека происходит гораздо быстрее.

В составе ботвы редиса содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, К, РР;
  • почти вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая, салициловая и никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • хром;
  • горчичные масла.

А про химический состав, калорийность и пользу корнеплода редиса читайте .

Польза и вред

Свежие зеленые листочки редиски можно назвать настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в нем вещества способны убивать микробы и вирусы в организме и укреплять иммунитет. Помимо этого молодые верхушки этого растения можно с успехом применять при лечении других заболеваний:

  1. Авитаминоз. Недостаток в организме после зимнего сезона можно восстановить при помощи молодых побегов редиса.
  2. Рахит. Богатый целебный состав зелени помогает справиться с этим заболеванием у детей и предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры.
  4. Сахарный диабет. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют снижению уровня сахара.
  5. Геморрой.
  6. Болезни мочевыделительной системы.
  7. Ожирение. Ботва легко усваивается и помогает предотвратить дефицит необходимых веществ у тех, кто сидит на диетах.
  8. Атеросклероз.

Важно: Зелень редиса предотвращает развитие онкологических заболеваний, обладает мощным антибактериальным действием и способствует регенерации тканей.

Этот продукт практически не имеет противопоказаний (есть ли противопоказания к употреблению овоща?). Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется включать в меню верхушки редиски чаще одного раза в неделю. Тем, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит или обострение желчекаменной болезни, следует совсем исключить ботву из рациона.

Как можно применять зелень редиса?

  1. Свежую зелень редиски с успехом применяют в народной медицине, изготавливая из нее различные:
    • настои;
    • отвары;
    • мази.
  2. Еще ботву редиса можно применять и в кулинарии:
    • ее режут в салаты;
    • используют в качестве приправ к первым и вторым блюдам;
    • тушат как капусту.
  3. Некоторые хозяйки заготавливают зелень на зиму:
    • сушат;
    • замораживают;
    • перетирают с солью.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и ее применении:

Применение в народной медицине

Наиболее популярным видом применения зелени редиса в народной медицине является настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием и помогает при многих заболеваниях, если его использовать в комплексе лечения:

  • запорах;
  • авитаминозе;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • ботва редиски – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Молодые листочки редиса тщательно промывают, обсушивают салфеткой, затем режут ножом или рвут руками.
  2. Необходимое количество сырья заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться в течение часа.
  3. Принимают настой три раза в день после еды по 1/3 стакана. Курс лечения не превышает 3-4 дня.

Настой из сушеных листьев

Можно приготовить полезный настой и из сушеной ботвы редиски. Свежая зелень сохраняется недолго, и чтобы иметь возможность использовать ее не только ранней весной, ее засушивают и хранят.

Как приготовить:

  1. Листья промывают, удаляют влагу при помощи бумажной салфетки, измельчают.
  2. Затем зелень раскладывают на хлопковой ткани или бумаге тонким слоем.
  3. Сушка должна производиться в проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  4. Для приготовления настоя на 1 ст. ложку сырья берут 300 мл кипящей воды, заливают и оставляют настаиваться.
  5. Лечебный напиток будет готов через 45 минут.

Принимают трижды в день через 15 минут после приема пищи. Он отлично помогает при:

  • запорах;
  • вздутиях живота;
  • авитаминозе.

Косметические свойства

Верхушки редиски обладают и полезными косметическими свойствами. Существует множество вариантов масок для лица для различных типов кожи.

Питательная маска

Этот вариант подойдет для всех типов кожи, сделает ее более нежной.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 ст. л.;
  • растит. масло – 6 капель;
  • крахмал – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Ботву тщательно промывают, обсушивают и мелко режут.
  2. Добавляют к ней растительное масло (лучше оливковое) и крахмал.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо.
  4. Держать следует 10 минут, после чего лицо умывают теплой водой и намазывают кремом.

Отбеливающая маска

Этот способ помогает отбелить кожу, избавиться от нездорового цвета лица, выровнять структуру. Рекомендуется всем женщинам после 30 лет.

Ингредиенты:

  • зелень редиски – 1 ст. л.;
  • кефир – 1 ст. л.;
  • белая глина – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. К измельченной зелени добавляют кефир и глину, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
  2. После умывания наносят на кожу лица, следуя массажным линиям.

Процедура длится 10 минут. Такую маску рекомендуется применять раз в неделю.

Употребление свежевыжатого сока

Сок из зелени редиса широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Следует помнить, что этот напиток не принимают в неразбавленном виде, так как он вызывает раздражение слизистой и боль в желудке. Сок для питья разбавляют один к одному кипяченой водой.

От бронхита и ОРВИ

Бальзам на основе овощного сока отлично помогает при затяжном кашле.

Ингредиенты:

  • сок ботвы редиса – 100 мл;
  • сок свеклы и лимона – по 100 мл;
  • сок репчатого лука – 100 мл;
  • водка – 100 мл;
  • сахар 10 г;
  • мед 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Заливают в посуду из темного стекла.
  3. И хранят в холодильнике.
  4. Принимают три раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

От ангины

Свежий сок верхушек редиски поможет при лечении ангины.

Как приготовить:

  1. Для полоскания горла сок смешивают в равной пропорции с теплой водой.
  2. Применяют 5-6 раз в день после еды.

Курс лечения составляет 5 дней.

Отбеливание лица

Маска на основе сока зелени редиса помогает избавиться от пигментных пятен, сделать кожу белой и нежной. Продукты для ее приготовления весной вы всегда найдете под рукой.

Ингредиенты:

  • сок зелени редиски – 1 ст. л.;
  • сок петрушки – 1 ст. л.;
  • сок огурца – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все необходимые ингредиенты перемешивают.
  2. Наносят на чистую кожу лица при помощи спонжа. Процедура продолжается в течение 15 минут.
  3. Затем маску смывают теплой водой и используют привычный крем.

На сайте есть материалы о сортах редиса и о том, можно ли давать овощ морским свинкам и другим животным.

Увлажнение кожи

Если кожа лица стянутая и сухая, ее следует утром и вечером протирать свежевыжатым соком зелени редиса.

Как приготовить:

  1. верхушки измельчают;
  2. выжимают из них сок и разбавляют водой 1:1;
  3. кожу лица протирают утром и вечером, затем умываются и пользуются обычным кремом.

Уже после первой процедуры можно заметить разницу: кожа становится бархатистой, и эластичной.

Можно ли есть?

При приготовлении различных витаминных блюд используют не только корнеплоды, но и зелень редиски. Этот целебный продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда, делают из него соусы, заготавливают на зиму.

Салат с огурцами и помидорами

Совет: Этот витаминный салатик обеспечит организм суточной долей аскорбиновой кислоты и станет отличным добавлением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • зелень редиса – 2 пучка;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры 2 шт;
  • растит. масло – 50 мл;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарезают колечками, помидоры – небольшими дольками.
  2. Зелень измельчают при помощи ножа или рвут руками.
  3. Все ингредиенты перемешивают, заправляют растительным маслом, солят.
  4. При желании можно заправить салат сметаной, но в этом случае он станет более калорийным.

Некоторые хозяйки заготавливают сушеную ботву редиса на зиму, добавляя ее в специи для придания дополнительного аромата и вкуса. Зелень измельчают, высушивают и смешивают с любимой приправой. Ее добавляют при приготовлении супов, борщей и вторых блюд.

Выращивая редис на своем участке, следует помнить, что полезны не только корнеплоды, но и верхушки этого растения. При разумном использовании они могут не только насытить организм полезными веществами, но помочь при лечении многих заболеваний и улучшить красоту лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многих наверное интересует вопрос — можно ли употреблять ботву редиса. Ответим, что «да». Листья редиса не менее полезны, чем сам корнеплод.

Применение ботвы редиса

В отличие от свекольной ботвы, которая используется в готовке супов или салатов, ботва редиса редко применяется в кулинарии. Однако, обладает немалыми полезными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.

Ботва редиса полезные свойства

Польза ботвы редиса для организма человека заключается в том, что она содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

В составе имеются также:
• витамины;
• микроэлементы;
• антиоксиданты.

Применяют для лечебных целей и сок ботвы редиса, которую можно получить пропустив через мясорубку и отжав через марлю. Конечно, сока получится очень мало, но это весьма сильное лекарственное средство.

Настой и сок ботвы редиса может помочь при многих недугах.

Например:
• при запорах, вздутии живота, отрыжке;
• для уменьшения отеков, возникающих из-за проблем с почками или сердцем;
• облегчает боль в горле при простудных заболеваниях;
• для улучшения обмена веществ, очищения сосудов;
• применяется против грибковых заболеваний;
• при головных болях;
• наружно после укуса насекомых и т.д.

Для получения сырья не стоит обрывать листья в процессе роста корнеплода. Это может навредить урожаю. Поэтому ботву лучше срезать со зрелого корнеплода, то есть после выдергивания. Можно использовать в сыром виде или засушить как обычные лекарственные травы.

Ботва редиса рецепты

Существуют разные целебные рецепты народных лекарей из листьев редиса.

• При головных болях рекомендуют натереть виски соком.

• Людям, страдающим грибковыми заболеваниями стопы и излишней потливости ног, советуют лечиться сушеной ботвой редиса. Для этого ботву следует растереть в порошок и присыпать им кожу между пальцами ног. Такие процедуры необходимо проводить каждый день до полного выздоровления.

• Тем, кого мучает запор, отрыжка, вздутие живота полезен настой из сушеных листьев редиса.

Рецепт: Одну столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка и дать настояться час. Процедить и принимать по трети стакана после приема пищи.

• Настой из сушеной ботвы редиса, также полезен для уменьшения отеков и можно принимать вместо мочегонных препаратов..

Рецепт: Две столовые ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Норма — два стакана в день.

• При болях в горле при простудных заболеваниях, облегчают боль полоскания теплым настоем из ботвы.

• Сок из свежих листьев редиса полезен так же, как и настой. Его смешивают с другими полезными овощными соками (например: морковным или свекольным). Помогает улучшить обмен веществ, почистить сосуды, полезен для сердца и почек.

• Сок ботвы редиса при наружном применении помогает заживлению ожогов, царапин и облегчает зуд от укусов различных насекомых.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ботва редиса польза и вред

Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде. Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка.

При беременности это крайне опасно!­ Микроэлементы и витамины в составе почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе!

Еще один подводный камень – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Другие интересные материалы Продукты: При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска.

Лучше всего баловать себя салатами с заправкой в виде кефира, так острота редиса будет менее выражена. Следует исключить блюда с этим корнем при обострении заболеваний желчного. Противопоказан редис после инфаркта. Вследствие содержания рвед количества горчичных масел может произойти повторный приступ.

До лет редис для детей бтва запретный овощ. Может случиться вздутие живота, колики. Лучше всего начать знакомство с данным корнеплодом в небольших дозах, добавляя его по чуть-чуть в перетертом виде в овощные салатики или гарниры.

Ответы на популярные вопросы Какова польза, есть ли вред ботвы редиса? В ботве находятся все те же витамины, минералы, прочие полезные вещества, что в корне, однако концентрация их выше.

Свежие листья редиски обладают приятным вкусом, слегка горчат. Ботву нередко выбрасывают, однако ее смело можно использовать в качестве приправы к тушеной картошке, мясу, супам. Хорошо идет она в сочетании с укропом, зеленым лучком, петрушкой.

Теперь о вредителях.

Самый страшный – крестоцветная блошка. Эта прожорливая мегера может обгрызть за одну ночь все всходы редьки! Я борюсь с ней только одним способом: растворяю в 1 л воды тюбик зубной пасты (до мутного состояния) и буквально каждый листик опрыскиваю!

Ботва редиски полезные свойства и противопоказания

Главная » Лечебные свойства » Ботва редиски полезные свойства и противопоказания

Опасные свойства редиса Чрезмерно увлекаться редиской при заболеваних желудка или кишечника все же не стоит — это может вызвать обострение болезни. В зелени больше витаминов и минералов, чем в овоще! Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна — этот продукт уже начал подгнивать.

По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим ближайшим родственникам — редьке и репе. Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Имеет пряный приятный вкус.

Так же редис полезен тем, что способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, голубика для сердца, кабачках и баклажанах. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, Свойсвта и РР, а также соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа — всё это присутствует в редисе.

Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства. Редис обладает и лечебными свойствами. Для тех, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может оказаться эффективным помощником в профилактике этого недуга.

Он стабилизирует уровень сахара в крови. За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Настой мелко порубленной ботвы 1ст.

Полезен и сок редиса, в сочетании с морковным 1: При головной боли, выдавите несколько капель сока, натрите им виски и переносицу. При простуде редис ускорит выздоровление.

Зачастую мы привыкли выкидывать ботву от различных корнеплодов, однако, не стоит этого делать. Ведь она содержит огромное количество ценных веществ, например, ботва редиски, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье.

Здравствуйте, дорогие друзья! Что вы делаете с листьями редиски? До какого-то момента я избавлялась от них. А сейчас я быстрее соглашусь отправить в мусор сам редис. Почему? В зелени больше витаминов и минералов, чем в овоще!

Это идеальная добавка к блюдам и салатам, а также полноценное лекарство. Давайте поговорим о том, какие имеет ботва редиски полезные свойства и противопоказания. При каких заболеваниях она может помочь?

В изумрудном золоте содержится очень много витамина C. Без него невозможно восстановление клеток. Аскорбиновая кислота ослабляет вирусные «атаки», предотвращает образование и рост опухолей и авитаминоз.

Вдобавок фитонциды уничтожают микробов, что делает зелень мощным оружием против гриппа и простудных заболеваний. Растение можно использовать для контроля уровня глюкозы: оно немного понижает концентрацию сахара.

Зелень налаживает работу ЖКТ. Напитки из редиса принимают при запорах, возникших из-за «вялого» кишечника. Улучшается отток желчи. Это предотвращает застои и образование камней. Можно ли принимать напитки и сам салат, если вы на диете? Да!

Растение улучшает состояние мочеполовой системы. Салат обеззараживает и выводит лишнюю жидкость. Мочегонный эффект превращает зелень в средство для «промывания». Напитками рекомендуется дополнять лечение бактериальных воспалений. Редис хорошо снимает отеки.

Вкус у продукта ненавязчивый: пряный и с легкой горчинкой. Многим нравится сначала ошпаривать листики, чтобы убрать резкие нотки. Редис универсален в кулинарном плане. Что я из него готовлю? На что фантазии хватит: от обычных салатов до смесей из специй! Поделюсь любимым рецептом приправы.

Возьмите по пучку ботвы, лука, петрушки и укропа. Мелко нарежьте и высушите. Смешайте все компоненты и отправьте в какую-нибудь красивую баночку. Готово! Такая смесь долго хранится, поэтому порадует вас летним вкусом даже в зимнее время. Обычно я добавляю приправу в супы. Получается невероятно аппетитно и ароматно!

Свежие листочки придадут особенные нотки окрошке или зеленому борщу. Некоторые хозяйки готовят соусы к блюдам с изумрудным золотом. Такие добавки отлично сочетаются с рыбой, мясом и картофелем. Молодые мягкие листья без прожилок подходят для салатов. Можно делать зимние заготовки с лакомством.

Целебные напитки

Существует множество рецептов, однако в любом случае подготавливают зелень одинаково. Продукт сначала хорошенько промывают, чтобы убрать грязь и пыль, затем просушивают с помощью салфеток. Слишком тщательно избавляться от влаги не нужно. Можно слегка нарвать или крупно нарезать листочки, чтобы они быстрее отдавали сок.

1. Для наружного применения

Наиболее эффективен настой из смеси мякоти и ботвы. На стакан воды берите по 10 г каждого ингредиента. Сначала залейте кипятком сухую траву, затем добавьте тертую мякоть. Перемешайте «коктейль» для однородности и оставьте на полчаса. Удалите осадок.

Примочки делайте дважды в день. Они хорошо помогают при болях в суставах и мигрени.

2. От запоров

Понадобятся свежие листья. На 20 г возьмите стакан кипятка. Обязательно измельчите сырье! Настаивать нужно долго, минимум час. Полученной порции хватит на сутки. Принимайте лекарство трижды в день после еды.

3. Редисово-морковное ассорти

Смешайте листочки редиски и моркови (3:1). Разотрите 20 г смеси до состояния порошка или кашицы. Залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите. У вас получилась суточная доза. Разделите ее на 4 приема. Лекарство «запускает» кишечник и повышает кислотность желудка.

4. Профилактика желчнокаменной болезни

10 г сухого сырья измельчите до порошка. Добавьте стакан кипятка, накройте емкость крышкой. Подождите 20 минут. В это время вскипятите 200 мл молока. Настой нужно процедить и смешать со слегка охлажденной жидкостью. Принимайте средство по 100 мл до 3 раз в сутки.

5. Сок

200 г чистых просушенных листочков отправьте в блендер. После превращения в пюре отожмите сок. «Зелье» используется для аппликаций при суставных и головных болях, а также принимается внутрь. Напиток актуален при песке в почках, застое желчи и атеросклерозе. Разбавляйте сок медом (1:1) и пейте по 10 мл дважды в день. Один курс займет 2 недели.

Домашняя косметика

Универсальность изумрудного золота пришлась по вкусу не только кулинарам, но и косметологам. На его основе можно создавать средства для любых типов кожи!

1. От сухости

Смешайте 20 мл сока и 10 мл растительного масла. Подсолнечное не подходит, нужно хотя бы оливковое. Смесь можно наносить на лицо, руки и шею. Предварительно следует очистить кожу. Средство продержите четверть часа, затем смойте. Холодную воду использовать нельзя. Маску делают каждые 2-3 дня.

2. Для жирной кожи

100 мл крепкого настоя смешайте с 5 г крахмала и 3 мл оливкового масла. Маску держите на лице до 15 минут. Повторяйте каждые 2-3 дня. Средство удаляет излишки себума и уменьшает активность сальных желез.

3. Сохранение молодости

Смешайте 10 мл сока, 10 г творога, 10 мл сливок, 3 г морской соли и 10 мл оливкового масла. Маску держите 15 минут. Проводите процедуру до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Не рекомендуется превышать дозировки. Лекарство отличается от яда лишь порцией. При язве, гастрите и камнях в желчном допустимо только наружное использование. Возможна индивидуальная реакция. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, урежьте суточные дозы в 2-3 раза.

Раньше я даже не подозревала, что зелень настолько полезна! Стереотипы и привычки невероятно сильны. Давайте избавляться от них вместе!

Поделитесь постом с друзьями. Возможно, они тоже заменят часть аптечки салатом.

Крепкого здоровья вам!

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб. Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Особо любимый детьми корнеплод, первым появляющийся в начале лета, редиска содержит в себе много полезных компонентов. Однако практически никто даже не догадывается о том, что самой полезной частью растения являются его вершки, которые обычно просто выбрасывают.

Редис относится к семейству Капустные, роду Редька, виду Редька посевная и группе Редис. В качестве корнеплода растение выращивается как однолетнее, для получения семян – как двухлетнее. В первый год редис формирует только корнеплод и прикорневую розетку листьев, которые и представляют ценность для народной медицины.

Корнеплод растения мясистый и сочный, круглой или удлиненной формы в зависимости от сорта редиски. Цвет корнеплода также может быть различным – от белого до ярко-розового и даже желтого (также в зависимости от сорта).

Сегодня различают три линии сортов редиса: Европейскую, Китайскую и Японскую. Их основные различия заключаются в окраске и форме корнеплодов. Ботва же в любом случае является полезнейшей для человека частью растения.

Культивируется редис с древнейших времен. Его начали выращивать еще Древние Египтяне. Сейчас редис широко распространен по всему миру за исключением стран арктической зоны, он выращивается и в промышленных масштабах, и на подсобных участках для личного потребления.

Видео-рецепт салата

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима. Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата.

Можно ли употреблять овощ беременным

В любом триместре будущим мамочкам нужно употреблять больше полезных микроэлементов. После ухода зимы беременным нужно восполнять свой организм необходимыми веществами, иначе обычное состояние авитаминоза только усилится.

Полезный состав редиски важен для будущих мамочек, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Кальций помогает формировать скелет малыша, зубы, мышечную массу. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая остро необходима маме и плоду во время первого триместра. Употребляя его, беременные девушки снижают риск развития пороков малыша.

Будущим мамам нужно укреплять иммунитет, ведь закрыть себя и не общаться с людьми не получится. Редиска богата витамином С, который защищает нас от простуды и других инфекций. Многие беременные женщины страдают от проблем с кишечником на протяжении всех 9 месяцев (запоры, диарея).

Полезная клетчатка нормализует перистальтику. Любительницы сладкого даже в такое прекрасное время страдают от высыпаний, ведь хочется съесть побольше, а остановиться не выходит. Редис и тут полезный помощник! Овощ способствует лучшему расщеплению углеводов.

От чего может излечить ботва редиски

Народные целители обычно используют ботву редиски для лечения грибков стопы и заболеваний, связанных с витаминодефицитом.

Растение прекрасно может заменить ряд дорогостоящих витаминных комплексов. Результат от употребления которых будет несколько менее выраженным.

При весеннем авитаминозе ботва редиски становится идеальным оздоравливающим средством. Молодые листочки содержат в себе все необходимые вещества для восстановления организма после холодного сезона. Кроме того, они вкусны, за счет чего употребление их не воспринимается как медицинская процедура.

Ботва редиса будет очень кстати для профилактики рахита у детей. Помимо витаминов она имеет в своем составе еще и огромное количество макро- и микроэлементов. Это позволяет предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов.

В идеале в семьях с детьми ботву редиса следует употреблять круглогодично. На зиму ее можно в сезон вегетации заготовить с солью или заморозить.

Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда.

Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.

Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион.

Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.

Единственным противопоказанием к применению ботвы редиски является аллергическая реакция.

Народные рецепты

От авитаминоза и рахита

Для одной порции десять свежих или замороженных листьев редиски измельчают и смешивают со ста граммами творога. Туда же добавляют и ложку сметаны. Употребляется этот продукт ежедневно. При необходимости творог можно заменить пресным сыром.

От грибка стопы

Высушенную ботву растирают до состояния порошка. Им утром и вечером присыпают ноги, не исключая область между пальцами. Длится лечение до полного выздоровления, как правило, не более семи дней.

Кроме этого, народные целители советуют добавлять ботву редиски во все блюда.

Употреблять лучше молодые нежные листочки, хотя и с возрастом они не теряют полезных свойств. Собранные вершки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и помещают сушиться в теплое, проветриваемое, защищенное от солнца место.

Хранят высушенную ботву в полотняном мешочке до следующего сезона. Для заморозки листья полностью высушиваются от воды и нарезаются.

Употребляя редис, не стоит забывать о пользе его вершков.

Будьте Здоровы!

Читайте: Полезные свойства ботвы моркови

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

Многих наверное интересует вопрос — можно ли употреблять ботву редиса. Ответим, что «да». Листья редиса не менее полезны, чем сам корнеплод.

Полезные свойства ботвы редиски

Редис — это овощная культура, получившая широкое распространение. Ее название связывают с латинским словом radix, что в переводе означает «корень».

Первыми редис стали использовать для приготовления различных блюд жители Средней Азии, а также Японии, Древней Греции и Древнего Рима. В Европе данный овощ стал известен с XVI века. А в России он появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

Людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, редис (корнеплоды и ботву) можно употреблять не более 1 раза в неделю.

В пищу используются корнеплоды редиса, отличающиеся острым вкусом и содержащие комплекс полезных веществ. Однако не менее ценным пищевым продуктом являются и листья этой овощной культуры. Согласно данным ученых, в них содержится большое количество витамина С, который участвует в процессах регенерации тканей, способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, атеросклероза и авитаминоза, а также замедляет распространение в организме вирусов. В ботве редиса обнаружены ферменты, растительный белок, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества. Помимо этого входящие в его состав фитонциды обладают мощным антибактериальным действием.

Полезные свойства ботвы редиски используются при лечении сахарного диабета, поскольку содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

В кулинарии свежую ботву редиски можно применять для приготовления витаминных салатов, а также в качестве приправы к супам, похлебкам, гарнирам и домашним консервам. Ее также можно подать в качестве самостоятельного блюда, предварительно подвергнув тушению.

В народной медицине употребление средств, приготовленных на основе зелени редиса, рекомендовано использовать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • ослабление моторики тонкого и толстого кишечника;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • застойные явления в желчном пузыре;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • отеки;
  • ожирение;
  • астма;
  • экзема.

Настой ботвы редиса

Наиболее популярным в народной медицине лекарственным средством из листьев редиса является настой. Его широкое использование в терапии многих болезней обусловлено высоким содержанием витаминов, минеральных и пектиновых веществ, а также компонентов, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие.

Для приготовления настоя ботвы редиски нужно выбирать цельные листочки без видимых повреждений. Перед использованием их следует тщательно вымыть и слегка обсушить салфеткой. Предназначенную для сушки ботву нужно предварительно мелко нарубить.

Настой ботвы редиски очень полезен: он поможет справиться с авитаминозом, простудой, гриппом, снижением иммунитета, желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями дыхательных путей (астма, пневмония, бронхит), нарушением пищеварения (запоры, ослабление перистальтики кишечника, гастрит с пониженной секрецией желудочного сока). Для приготовления целебного настоя рекомендуется брать молодые листочки редиса, появляющиеся ранней весной. Их следует тщательно вымыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки и мелко нарубить или порвать.

Можно использовать и сушеную ботву редиса. В этом случае листья нужно собрать, промыть и, удалив салфеткой излишки влаги, мелко нарезать, разложить тонким слоем на ткани или листе бумаги и оставить на свежем воздухе до полного высыхания. При этом на растительное сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. В процессе сушки измельченные листья следует перемешивать.

Как можно использовать настой из ботвы редиски для лечения

Настой ботвы и мякоти редиса

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г мякоти редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную ботву редиса залить крутым кипятком, после чего добавить натертую на мелкой терке мякоть редиса. Все перемешать, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой использовать для примочек. Процедуру проводить 2 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту из ботвы редиски, применяется при мигрени и радикулите.

Настой свежей ботвы редиса

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса тщательно вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 1 час. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения составляет 3 дня.

Данное средство применяется при атонии кишечника и запорах.

Настой ботвы редиса и моркови

  • Требуется: 15 г ботвы редиса, 5 г ботвы моркови, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухую ботву редиса и моркови растереть в порошок, залить его крутым кипятком и настаивать 20-30 минут. Полученный настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при атонии кишечника, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Настой ботвы редиса и листьев чабера

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г листьев чабера, 2 г поваренной соли, 300 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса и листья чабера мелко нарубить и соединить. Приготовленную смесь залить солевым раствором комнатной температуры и настаивать в течение суток. Затем состав поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде небольшими порциями (30-40 мл) в течение дня.

Данное средство применяется при авитаминозе, желчно- и мочекаменной болезни.

Настой ботвы редиса и свеклы

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 5 г ботвы свеклы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и измельченную с помощью ступки ботву редиса и свеклы смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при атонии кишечника и запорах.

Настой ботвы редиса с молоком

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 200 мл воды, 200 мл молока.
  • Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву редиса залить кипятком и держать под крышкой при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
  • Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и соединить с прокипяченным и охлажденным молоком.
  • Способ применения. Настой пить по 50-100 мл 3 раза в день.

Данное средство довольно успешно применяется при атонии кишечника, авитаминозах и желчнокаменной болезни.

Настой ботвы редиса в косметологии

Настой ботвы редиса и календулы

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г цветков календулы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухие и измельченные листья редиса соединить с цветками календулы, залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут. Готовый настой процедить.
  • Способ применения. Настой нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно, утром и вечером.

Данное средство подходит для жирной кожи.

Маска с настоем ботвы редиса и растительным маслом

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 5 г картофельного крахмала, 3 мл растительного масла, 100 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву редиса заварить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить, после чего добавить к нему растительное масло и картофельный крахмал. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной, комбинированной и сухой кожи.

Сок из зелени редиса

Редис — овощная культура, которая появляется на огороде одной из самых первых. Корнеплоды и ботва растения содержат большое количество полезных веществ, обладающих ранозаживляющим, противовоспалительным и тонизирующим действием.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и воспалении желчного пузыря — лучше вовсе отказаться от употребления сока из ботвы редиса либо ограничить его употребление.

Свойства ботвы редиски обусловлены содержанием в ней органических кислот, каротина, фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Помимо этого в её состав входят сахара, растительный белок, крахмал и эфирные масла, придающие ему специфический вкус и аромат.

Вследствие того, что сок из ботвы редиса обладает противоотечным действием, его рекомендуется принимать при патологиях органов мочевыделительной системы. Также он способен усиливать перистальтику кишечника, выработку желудочного сока, повышать тонус слизистой оболочки внутренних органов, нормализуя таким образом их работу.

Сок, приготовленный из зелени редиски, в сочетании с морковным способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Он оказывает противомикробный эффект, подавляя рост колоний болезнетворных микроорганизмов (стафилококка, возбудителей брюшного тифа и дифтерии) и грибков.

Сок из ботвы редиса показан при нарушении обменных процессов и ожирении. Благодаря содержанию эфирных масел его можно использовать в терапии атеросклероза, артрита, артроза, радикулита, патологий органов дыхательной системы, простуды, гриппа, желчнокаменной болезни.

Сок из листьев редиса в народной медицине часто включают в состав средств, предназначенных для лечения и профилактики кожных болезней.

Как использовать сок из зелени редиса для лечения

Сок из свежей ботвы редиса

  • Требуется: 200 г ботвы редиса.
  • Способ приготовления. Свежие листья редиски промыть проточной водой, обсушить с помощью хлопчатобумажной салфетки, после чего измельчить в пюре в блендере и отжать сок.
  • Способ применения. Сок из ботвы редиса использовать для примочек. Процедуру проводить 2-3 раза в день до облегчения состояния.

Данное средство применяется при мигрени, радикулите, подагре, миозите, ревматизме, невралгии.

Сок из ботвы редиса с медом

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с медом и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав принимать по 10 мл 2 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Данное средство применяется при атеросклерозе, желчно- и мочекаменной болезни.

Содержащий значительное количество эфирных масел сок из ботвы редиса не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше всего принимать его внутрь, предварительно разбавив другим соком или водой.

Сок из ботвы редиса с луком и медом

  • Требуется: 200 г ботвы редиса, 50 г репчатого лука, 5 г меда.
  • Способ приготовления. Предварительно вымытую и высушенную салфеткой ботву редиса измельчить в блендере вместе с очищенным репчатым луком. Из полученной массы отжать сок. Соединить его с медом и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство применяется при бронхите, трахеите и пневмонии.

Сок из ботвы редиса с сахаром

  • Требуется: 100 мл сока из ботвы редиса, 10 г тростникового сахара.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить сахар.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с маточным молочком

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 1 г маточного молочка.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить маточное молочко.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 2-3 раза, а в день.

Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с огуречным соком

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 20 мл огуречного сока, 10 мл сока из сладкого зеленого перца.
  • Способ приготовления. Соки из ботвы редиса, огурца и перца соединить и тщательно перемешать в стеклянной емкости.
  • Способ применения. Состав пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при катаре верхних дыхательных путей.

Сок из ботвы редиса с красным вином

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить в теплом виде по 50 мл 1 раз в день.

Данное средство применяется при патологиях мочевыделительной системы, желчно- и почечнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с красным вином и медом

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и медом. Все перемешать, поместить на водяную баню, накрыть крышкой, слегка подогреть, не доводя до кипения, после чего снять с огня и остудить.
  • Способ применения. Состав пить по 20-30 мл 2-3 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, анемии и снижении иммунитета.

Сок из ботвы редиса со свекольным и морковным соками

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл свекольного сока, 10 мл морковного сока, 5 мл лимонного сока, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиенты соединить в стеклянной емкости и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Смесь соков пить по 10 мл 3-4 раза в день.

Средство широко применяется при авитаминозе, нарушении обменных процессов, избыточной массе тела и ожирении.

Сок из ботвы редиса с соками репчатого лука, клюквы, лимона, алоэ и свеклы

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл лукового сока, 10 мл клюквенного сока, 10 мл сока из листьев алоэ, 10 мл лимонного сока, 10 мл свекольного сока, 5 г меда, 5 г сахара, 10 мл спирта.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить в стеклянной емкости. В полученную смесь добавить мед, сахар и спирт. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Пить по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данное средство эффективно применяется при снижении иммунитета, а также пневмонии и бронхиальной астме.

Как можно использовать сок из листьев редиски в косметологии

Маска с соком из ботвы редиса и оливковым маслом

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 10 мл оливкового масла.
  • Способ приготовления. Сок из свежей ботвы редиса соединить с оливковым маслом и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица, шеи и рук, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для сухой увядающей кожи.

Маска с соком из ботвы редиса, творогом и сливками

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл сливок, 10 г творога, 10 мл растительного масла, 2 г морской соли.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса смешать со сливками и растертым творогом, добавить растительное масло и морскую соль. Все хорошо перемешать.
  • Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для увядающей кожи.

Маска с соком из ботвы редиса, сметаной и медом

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 5 г сметаны, 5 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить со сметаной и медом. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для увядающей и проблемной кожи.

Маска с соком из ботвы редиса и молоком

  • Требуется: 30 мл сока из ботвы редиса, 10 мл молока, 1 яичный желток.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса и молоко соединить. В полученную смесь добавить растертый добела яичный желток. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для жирной и комбинированной кожи.

Маска с соком из ботвы редиса и огурцом

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 40 г огурца, 1 яичный белок.
  • Способ приготовления. Огурец вымыть, после чего, не очищая от кожицы, натереть на мелкой терке. В полученное пюре добавить сок из ботвы редиса и взбитый венчиком яичный белок. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для увлажнения сухой кожи и осветления пигментных пятен.

Салат из свежих огурцов и их ботвы поможет очистить организм от шлаков и оздоровить его. Входящие в состав листьев и плодов щелочные соли оказывают нейтрализующее действие на кислотные соединения, попадание в организм которых становится причиной нарушения обмена веществ и раннего старения, а также возникновения желчно- и мочекаменной болезни.

Можно ли есть стебель и листья редиски

Ботва редиса – ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Ее применяют при терапии многих заболеваний, а также в уходе за кожей. Однако при использовании целебных отваров или добавлении верхушек корнеплода в пищу стоит изучить противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму.

Можно ли есть листья и стебли редиса

Редис относится к семейству капустных (крестоцветных), что делает съедобным не только его корнеплод, но и ботву – стебель и листья. Благодаря богатому составу это растение нашло применение в медицине и косметологии.

Приятный горьковатый привкус, который обеспечивает горчичное масло, делает его отличной приправой и дополнением к салатам и другим блюдам.

Листья редиса подходят для домашних питомцев и скота в качестве витаминной добавки к основному рациону.

Химический состав и описание ботвы редиса

Редис – однолетнее растение, состоящее из корнеплода и листовой розетки. Ботва состоит из черешков (стеблей) и листочков различной формы: лопатчатых, эллиптических.

Это растение ценится своими полезными свойствами. Но не многие знают, что в надземной части редиса полезных веществ и витаминов имеется даже больше, чем в корнеплоде. В листьях и стебле редиски все содержащиеся в составе вещества находятся в концентрированном виде, а их переработка в человеческом организме протекает быстрее.

Интересное по теме:

Польза и вред редиски для организма человека

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц

В составе растения есть:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • практически все витамины группы В.

Микроэлементы:

  • кислоты – никотиновая и салициловая;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Польза и вред для организма человека

Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.

Ботву редиски используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • запоры и другие проблемы в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • патологии мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Полезные свойства зелени для мужчин:

  • чистка сосудов (помогает предотвратить развитие атеросклероза);
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение потенции и повышение сексуального влечения.

Для женщин:

  • снижение интенсивности боли во время цистита;
  • ускорение метаболизма (помогает избавиться от лишних килограммов);
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, что часто происходит во время диет;
  • выведение лишней жидкости (помогает быстро избавиться от отеков).

Полезна ботва и для детей: она помогает решить проблему запора, укрепляет кости, восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Важно! Использовать любые составы на основе ботвы нельзя в период беременности. Это связано с тем, что верхушка корнеплода содержит большое количество горчичного масла. Это вещество стимулирует приток крови к органам малого таза и приводит к повышению тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не всем можно включать в рацион эту зелень. Людям с болезнями ЖКТ – гастритом, язвой – ботву можно использовать только наружно в виде масок. Избыточное употребление этого продукта можно стать причиной аллергии.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Чтобы сорвать ботву, необходимо вытащить ее вместе с корнеплодом максимально аккуратно, чтобы не повредить зелень. После сбора урожая ботву срезают острым ножом. Хранить ее в холодильнике в таком виде можно не более 4 дней.

Для более длительного хранения есть другие способы:

  1. Сушка в духовке. Как правильно сушить ботву? Зелень тщательно промывают, просушивают на полотенце, измельчают и сушат в духовом шкафу. Можно смешать ее с приправами для более удобного применения в дальнейшем.
  2. Заморозка. Достаточно подготовить ботву, измельчить ее, разложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде срок хранения достигает полугода.

Некоторые хозяйки перетирают зелень и закатывают ее в банках с солью. Такую смесь можно использовать в качестве приправы.

Как можно применять зелень редиса

Ботву редиса используют во многих сферах: народной медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Благодаря составу и полезным свойствам зелень редиса нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. С помощью настоя и сока ботвы можно лечить запоры, их принимают при авитаминозе, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Приготовление настоя:

  1. Молодые листья тщательно промывают, просушивают, мелко нарезают.
  2. Заливают 1 ст. л. измельченной ботвы 1 стаканом кипятка.
  3. Оставляют на час настаиваться.

Принимают после еды по 80 мл 3 раза в сутки не более 4 дней.

Высушенную ботву используют при грибке стоп. Кожу на ноге присыпают измельченными листьями, надевают носки и оставляют так на 6 часов. Процедуру проводят два раза в неделю до полного выздоровления.

Важно! Из зелени делают сок, но принимать его в неразбавленном виде опасно – это может повлечь проблемы с желудком. Его разбавляют водой в пропорции 1:1.

При мигрени или невралгии рекомендовано делать примочки из измельченной зелени. Это поможет облегчить боль и улучшить общее состояние.

В косметических целях

Листья редиса нашли применение и в косметологии. Зелень способствует регенерации тканей, поэтому из нее делают полезные маски, которые омолаживают кожу.

Для приготовления маски смешивают 1 ч. л. натертой ботвы с 5 каплями оливкового масла и 1 ч. л. крахмала, размешивают, наносят на лицо, через 10 минут смывают.

Отбеливающая маска помогает избавиться от нездорового цвета и выравнивает структуру кожи. Рекомендовано использовать ее женщинам старше 35 лет.

Компоненты для приготовления:

  • 1 ст. л. измельченной ботвы;
  • 1 ст. л. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не было комков, и наносят на лицо легкими массажными движениями на 10 минут. Рекомендовано делать такую маску 1 раз в 7-10 дней.

В кулинарии

Листья растения добавляют в салаты вместе с луком, петрушкой, другой зеленью. Также используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Для употребления в пищу используют только молодую сочную ботву. Такая зелень содержит максимум полезных веществ. С течением времени листья теряют влагу, уменьшается концентрация витаминов, вкус становится горьким.

Возьмите на заметку:

Заготовка редиса на зиму заморозкой и другими способами

Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму

Заготовки редиса на зиму: рецепты полезных закусок

Ботва редиса не менее полезна, чем корнеплод. Ее используют в медицинских целях и косметологии благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Но перед терапией отварами и настоями на основе верхушки редиса нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проявления негативных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *