Бочонок под мед

Бочонок для меда

Лучшая посуда для хранения меда — это емкости, изготовленные из древесины лиственных деревьев. Оптимальный вариант — липа. Мед, собранный дикими пчелами с цветов липы и сохраненный в дупле этого дерева, считается одним из самых ценных. Бочонки из липы для меда даже при наличии минимальных столярных знаний изготавливаются довольно просто. Древесина этого дерева мягкая, плотная и «сочная» — легко поддается токарной обработке, прекрасно режется и строгается.

Бочонок для меда из липы

Доски для бочки обстругивают, прогоняют через рейсмус. Размер планок 20*140 мм. Доски разрезаются вдоль, а не поперек волокон. Используя циркулярку, или торцовку. При нарезке нужно пользоваться угломером, потому что в сечении планки должны иметь форму трапеции.

Обратите внимание! Ширина и количество планок рассчитывается исходя из нужного размера бочки и толщины имеющегося материала. Например, их может быть 12 штук.

Каждая планка должна обрабатываться наждачной бумагой, чтобы убрать неровности и волокна древесины. Затем планки выкладываются по кругу, узкими сторонами внутрь. Их либо склеивают, либо распаривают и гнут, закрепляя лишь обручами. Как склеить:

Бочонок для меда из липы

  1. Планки выкладывают внешней стороной на скотч или изоленту.
  2. Между боковыми сторонами выдавливают колбаской клей ПВА.
  3. Клей распределяют кисточкой. Работают быстро, чтобы клей не схватился.
  4. Поднимая концы скотча, собирают бочонок, надевают на него металлические хомутики, чтобы планки плотнее держались. Клей обильно выступит — это нормально.
  5. Через полчаса уже можно приступать к обработке заготовки на токарном станке.

Обработка на станке:

  1. Для дальнейшего крепления дна вытачивается канавка по внутреннему периметру заготовки.
  2. Круглую заготовку для дна той же толщины (в этом примере 20 мм) размечают. Стачивают отмеченный круг по внешнему периметру.
  3. Сразу же шлифуется внутренняя сторона дна, поскольку после посадки на бочонок до него будет сложно добраться.
  4. Дно также сажают на заготовку при помощи клея.
  5. Заготовке дают хорошо просохнуть. Можно оставить на ночь.
  6. Теперь можно обработать внешнюю сторону бочонка. Стороны стачивают на станке, придавая желаемую форму, обычно округлую.
  7. После этого тщательно шлифуют. Можно сделать декоративные насечки.
  8. Аналогичным образом обрабатывают внутреннюю поверхность бочонка. Сильно истончать стенки не стоит, достаточно просто их выровнять.
  9. Выравнивается торец и выполняется посадочное место под крышку. Внутренняя и торцевая поверхности шлифуются. Сверху бочонок покрывается мастикой.
  10. Заготовка готова, её можно срезать. Дно шлифуется с внешней стороны.

Далее изготавливают крышку:

  1. Восьмиугольную заготовку с заранее просверленным отверстием на 12 зажимают в патроне станка, прижимают гайкой. Заготовке придают круглую форму.
  2. Стачивают посадочное место на заготовке по внешнему периметру, периодически прикладывая сам бочонок, чтобы крышка входила и легко, и плотно.
  3. Когда подгонка выполнена, внутри крышки делают небольшую выемку, чтобы она была в дальнейшем выпуклой.
  4. Заготовку крышки переворачивают, и аналогичным образом обрабатывают внешнюю сторону крышки. Стачивают лишнее, шлифуют несколькими видами наждачной бумаги, наносят мастику.
  5. Отдельно вытачивается ручка для крышки, в виде болтика с удобным округлым кончиком. Лишнее дерево стачивают, периодически проверяя диаметр — чтобы он совпал с отверстием в крышке.

Подробнее об изготовлении бочонка — на видео

Как сделать своими руками деревянную бочку для меда

Настоящая бочка для меда изготавливается без клея. Детали настолько плотно пригоняются друг к другу и удерживаются обручами, что не остается ни намека на зазор. Липа — лучший материал для бочек, в которых планируется хранить икру, солений или мед. Инструкция по изготовлению бочки:

  1. Нужно определиться с видом емкости: бочонок для меда или кадка. Бочка имеет равномерно «пузатую» форму, кадка — слегка расширяется к основанию.
  2. Изготавливаются клепки — это основа изделия. Они представляют собой доски прямоугольной формы, специально подогнанные под форму будущей бочки или кадки. Для последней они будут иметь форму сильно вытянутой равнобедренной трапеции, для бочки — будут выпуклыми по длине.
  3. Сделать эскизы клепок, днища и чертеж конструкции, исходя из дизайна и необходимых размеров.
  4. Необходимо рассчитать количество клепок. Это делается по формуле: 2*Число Пи*Р/Ш. В этой формуле под Ш понимается ширина клепки, под Р — радиус днища (для изделий с равными сторонами) или середины (для изделий с выпуклыми боками).
  5. Клепки изготавливаются из поленьев и потребуют определенной сноровки. Стороны должны быть ровными. Можно приобрести готовые доски нужной толщины. Оптимально изготавливать клепки из свежесрубленной древесины, затем высушить при обычной летней уличной температуре в течение 3 мес.
  6. Из нержавейки изготавливаются три обруча. Они вырезаются из полос стали и скрепляются в обручи при помощи заклепок. Ширина обручей зависит от габаритов изделия: до 25 литров — 3 см, 25-50 л — 3,6 см, до 100 л — 4-4,5 см. Толщина нержавейки — 1,6 мм.
  7. Сборка бочки. В самый маленький обруч вставляют 3 клепки, на одинаковом расстоянии. Их фиксируют специальными зажимами. Между ними помещают другие клепки, затем надевают следующий обруч. Работая деревянным бруском, помещаемым между бочкой и молотком, добиваются плотной усадки. Полученную бочку погружают в доведенную до кипения воду на полчаса. Затем ставят, обматывают верхний край веревкой, концы веревки закрепляют в специальном устройстве и начинают стягивать. Как только получен нужный изгиб, надевают прочие обручи.
  8. Вставляют деталь дна, слегка ослабляя скобы, а затем опять закрепляя их.
  9. Дубовые бочки обжигают внутри, для придания напиткам нюансов вкуса, а липовые — тщательно обрабатывают натуральным воском для придания герметичности и создания более естественных условий для хранения меда.

Кадки для меда: что это такое, из какого дерева изготавливается

Деревянная липовая бочка меда — это гармоничный союз двух родственных природных натуральных материалов. Срок годности меда, контактирующего с толерантной ему липовой древесиной, не ограничен! Кадка — емкость аналогичная бочке, только немного другой формы. Может изготавливаться из того же материала, плюсы и минусы практически те же. Единственный нюанс — кадку невозможно держать на боку, в то время как бочки прекрасно укладываются в горизонтальное положение.

Кадки для меда

Древесина для изготовления бочек и кадок: дуб, ель и сосна, кедр, липа, осина, лиственница, осокорь, бук, береза. Для хранения меда лучшие варианты — это липа, осина и чина. Подойдут и лиственные породы: тополь, ольха, ветла. Хотя и их отдельные специалисты критикуют, отдавая предпочтение исключительно древесине липы. А вот дубовая бочка, столь ценимая для хранения напитков и засолки, не подойдет категорически: мед в ней потемнеет. Кадки из древесины хвойных пород тоже лучше исключить: в них мед приобретет запах смолы.

Как хранится в кадке мед

Бочку или кадку с медом следует держать в чистом, сухом (влажность — до 60%) и прохладном помещении. Бочка должна быть хорошо обработана пчелиным воском, накрыта плотной, не пропускающей воздух крышкой. На емкость не должны попадать солнечные лучи, помещение должно быть не жарким, темным, со стабильной температурой без перепадов. Оптимальная температура: от −6 до +20°С и лучше придерживаться золотой середины.

Важно! Недопустимы рядом сильно пахучие продукты или вещества: рыба, квашеные овощи, засолка, стройматериалы, лаки и краски, горючие или ядовитые вещества. Мед очень быстро поглощает любые посторонние запахи.

В правильных условиях в липовой кадке мед может сохранять свои характеристики бессрочно. Он не изменится по составу, вкусу, внешнему виду.

Плюсы и минусы кадки

Для хранения меда, помимо бочек и кадок из натурального дерева, могут быть использованы:

  • стеклянные емкости,
  • керамические глазурованные,
  • алюминиевые, жестяные с покрытием внутри из пищевого лака,
  • фляги из нержавейки.

Важно! Запрещена медная, свинцовая, оцинкованная посуда — в ней мед вступает в реакцию, образуя опасные для здоровья человека окислы. Из разрешенных видов емкостей пальма первенства принадлежит липовым кадкам и бочкам.

Плюсы кадки из липовой древесины:

Липа отлично поддается обработке

  • Придает продуктам ненавязчивые, очень приятные вкусовые оттенки, гармонично сочетающиеся со вкусом меда.
  • Легкость в изготовлении. Липа отлично поддается обработке. Это сочный, легкий и приятный материал.
  • Красивая древесина. Конечно, это дело вкуса, и можно спорить, что красивее: дуб, вишня или орех. Но и липа, даже не входя в пятерку лучших по красоте видов древесины, отличается приятным видом. Цвет дерева свежий, белый с розоватыми отливами и гармоничной структурой волокон. Изделия из липы — светлые, радостные, легкие.
  • Высокая плотность древесины, хорошо защищающая мед от внешних воздействий.
  • Бочонок для меда из липы долгое время можно держать пустыми, древесина дает низкий процент усушки, и изделие не теряет своих изолирующих свойств. Для хранения им не нужно обеспечивать особых условий.
  • Бочки из липы не нужно вымачивать перед использованием, как дубовые.
  • И, наконец, вытянутая и слегка усеченная к верху форма позволяет меду сохранять естественную для него структуру.

Обратите внимание! Зимой натуральный мед приобретает густую консистенцию. Это естественный и обязательный процесс: выкачанный из сот мед начинает кристаллизоваться. При хранении в бочке формируется плотное ядро, которое всплывает наверх, образуя естественную пробку. Такой мед сохранится десятилетиями.

Минусы деревянной посуды для меда обусловлены вопросами чисто экономическими:

  • такие емкости стоят дороже, чем стеклянные или пластиковые,
  • при их выборе нужно «быть в теме», чтобы не приобрести плохо изготовленную бочку,
  • обычно в них удобно хранить достаточно большие объемы меда, что не каждый может себе позволить.

Тем не менее, традиции бондарского мастерства в последнее время переживают второе рождение. Экологически чистые природные материалы и продукты высоко ценятся, поэтому деревянные кадки и бочонки для меда все чаще покупают и все чаще продают. А если этот ценный предмет быта изготовлен своими руками, он доставит еще больше удовольствия.

Сообщества ›
Сделай Сам ›
Блог ›
Бочка медовая из липы

…ну, бочка это звучит громко, так — бочонок). Сразу оговорюсь — работая радиоинженером не являюсь профессионалом в столярном деле (просто с детства люблю с деревяшками возиться). Хитро выделанного специнструмента не имею и, думаю, всякий желающий, кому руки сидеть не мешают, сможет сделать не хуже.
Лет с 15-ти посещала мысль попробовать сделать бочку — но только через 20 лет попробовал. Приблизительно с этих пор лежало полено из сваленной в школьном возрасте липы.
Напилил 12 реек толщиной около 10 мм. Думаю даже лучше было бы если бы они были заготовлены топором вдоль годичных колец — но полено было небольшое да и хорошие мысли, как обычно, с опозданием приходят.

Из дуба вырезал опорную деталь для гибки заготовок. Рейки перед изгибанием вначале кипятил, но потом, поленившись бегать на кухню, откачивал воздух из литровой банки валяющимся без дела компрессором от центрального замка — так гораздо быстрее заготовки размокали. Но вообще — древесина очень мягкая и мокнет хорошо — можно и просто замачивать. Струбцинами размоченные заготовки прижимал к опорной деревяшке Полный размерждал высыхания, но потом надоело и ускорил процесс фиксируя рейку капроновой нитью и высушивая в микроволновке на пониженной мощности Придал уклон в 15 градусов боковым торцам всех реек. Полный размерделал это ленточной шлифмашинкой, но выдержать угол не получилось- собранные заготовки образовали щели по внешней поверхности — пришлось дорабатывать вручную на плоскости с наждачкой Выложил рейки на клейкую сторону бумажного скотча. В таком виде собрать всё в цилиндр крайне просто. Промазав швы момент-столяром сжал склеенный цилиндр. Торцом приклеил к сосновой доске и прикрутил на шурупы к втулке подходящего размера (заранее подготовленной под имеющийся электродвигатель). Думаю можно было и к дрели прифигачить. Обработал шкуркой внешнюю и внутреннюю поверхности. И сделал выточку под дно. Отрезал заготовку перевернул и приклеил к доске снова для прорезания такой же проточки под крышку.
Из тонких (5 мм) реек склеил пластину для дна и крышки. И выпилил ручным лобзиком кругляши с запасом по диаметру. Обработав вручную поверхности вклеил дно. Из абрикосовой рейки на том же электродвигателе ножом и шкуркой выточил ручку крышки. Приклеил к уже обработанной крышке.
Из нержавейки от старой газовой плиты вырезал две полоски шириной 10 мм для обручей (какая же бочка без них). Расклепал одну из кромок полос для придания формы дуги и последующей плотной посадки обручей. Закреплял концы заклепками из нержавейки (отожженные шпильки от нержавеющих пустотелых заклепок). Немного поровнял ножницами отшлифовал и посадил на бочку.

В дкоративных целях решил приклеить рисунок на боковую стенку.вот этого знакомого медведЯ и будем делать) На глаз перерисовал картинку на полмиллиметровый торцевой спил абрикосовой доски (получилось не совсем похоже — надо было под копирку пробовать).

Полный размер

вырезал фрагменты маникюрными ножницами предварительно размочив древесину Наклеил вырезанные кусочки на боковину бочки. Внутренность покрыл воском, размазывая его кисточкой на разогретую феном поверхность. Наружние поверхности покрывал маслом для контактирующих с пищей изделий.Думаю нужно было всю поверхность обрабатывать воском. Герметичность проверял пока только водой. Итоговый объем — чуть более 0.4 л — на полкилограмма мёда).

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

  • Требования и условия хранения меда
  • Гигроскопичность меда
  • Как правильно подобрать емкость для хранения меда
  • Правила хранения сотового меда дома
  • Срок хранения меда
  • Основные правила хранения меда в домашних условиях

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» — удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований — признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них.

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

>Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

Видео: 4 важных правила хранения меда

Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Мастер-класс по изготовлению поделки из пластиковой бутылки «Бочонок мёда»

«Гжель — русская сказка, или Вторая жизнь пластиковой бутылки». Мастер-класс по работе с бросовым материалом Гжель – русская сказка Белоснежный фон и кобальт – синяя краска… Вспоминается Гжель – русская сказка. Ледяная изящная голубая роза.

Мастер-класс «Вторая жизнь пластиковой бутылки» Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья! Сегодня в день Матушки Земли хотелось бы предложить свою работу. Это цветы из пластиковых бутылок.

Конструирование в старшей группе «Вторая жизнь пластиковой бутылки» В нашей жизни в быту бывает много отходов, которым можно дать вторую жизнь. Именно этому и было посвящено наше занятие по конструированию.

Мастер-класс для воспитателей ДОО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Мастер-класс для воспитателей ДО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

Мастер-класс по изготовлению поделки из гофрокартона «Компас» Предлагаю вашему вниманию поделку из гафрокартона вместе с детьми «компас». ля изготовления понадобится гафрокартон разный цветов, порезанный.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Цыпленок в скорлупе» Здравствуйте уважаемые коллеги! Мы с детьми очень любим делать разнообразные поделки, а цветная бумага и картон является одним из самых.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Храм» Храм – это дом Божий. По-другому, его называют церковь. Каждый храм имеет своё название, имя. Самый большой храм в России — храм Христа.

Мастер-класс «Поделка из пластиковой бутылки и пластилина «Барышня-крестьянка». Дымковская игрушка Для данной работы, нам понадобились: пластиковая бутылка,пластилин; Узор дымковских игрушек состоит из красного, желтого, зеленого, синего,.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Обезьянка» Цель: знакомство детей с созданием поделки из пластикого стаканчика, развивать мелкую моторику пальцев рук, творчество, фантазию детей,.

Мастер-класс по лепке на основе пластиковой бутылки «Дымковская игрушка. Барышня» Мастер-класс Презентация пошаговая Тема: «Дымковская игрушка. Барышня» Цель: Создать условия способствующие развитию творчества у детей.

Приготовить сюрприз для защитников отечества просто. Потребуется гофрокартон, краски и клей. Нижний диаметр меньше верхнего, за счёт этого держится крышка. Каждую «дощечку» нужно выделить сгибом, потом пройтись по ним тёмной краской. Наполнение бочонка может быть разнообразным.

Бочонок для пива – отличный подарок! Сама упаковка сделана из картона и оклеена гофрированной бумагой.

Такой бочонок украсит интерьер, например, кухни. Фактурность этому бочонку придаёт слой гипса, штукатурки, по которому нанесены линии, швы, неровности. Разукрасить изделие можно гуашью и покрыть лаком.

Эти бочонки не стали покрывать дополнительным слоем. Рисунок «под дерево» нанесён на картон. При помощи монтажной пены нанесён пенный мёд.

Если изготавливается бочонок крупных размеров, необходимо дополнительно внутрь вставить рёбра жёсткости в виде картонных колец.

Картонная бочка может стать упаковкой для подарка.

Вот такая поделка может украсить интерьер. Внутри оклеивается бумагой, а снаружи декорируется цветами с пчёлками.

Пример картонной упаковки для сюрприза.

Для придания объёмности нужно каждое ребро подрезать от края к центру и склеить внахлёст. Получится пузатая бочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *