Берликум роял морковь

Содержание

Морковь Берликум роял

Морковь, выращенная своими руками, является особо вкусной и полезной. При этом первым этапом на пути к урожаю является выбор семян. Учитывая многообразие существующих сортов, бывает сложно определить лучший из них. В этом случае мнение опытных земледельцев может стать весьма полезным. Так, морковь «Берликум роял» пользуется популярностью у опытных огородников, поскольку сорт не требует особых условий выращивания, корнеплод обладает превосходными внешними и вкусовыми качествами. Используют морковь этого сорта, в том числе, в диетическом и детском питании. Увидеть фото корнеплода и узнать подробно о его выращивании можно в статье.

Особенности моркови

Сорт моркови «Берликум роял» был получен голландскими селекционерами. В России он внесен в Госреестр для Центрально-Черноземного района. По внешнему описанию корнеплод относят к одноименному сортотипу «Берликум». Его форма слегка коническая, длина от 20 до 23 см, толщина в разрезе 3-5 см, усредненная масса 120-190 г. Мякоть и сердцевина овоща окрашены в ярко-оранжевый цвет. Видеть морковь сорта «Берликум роял» можно на фото:

Вкусовые качества овоща высокие. Он отличается особой сочностью и сладостью. В состав моркови входят:

  • общий сахар 9%;
  • сухие вещества 16%;
  • каротин 21 г в 100 г мякоти;
  • витамины группы В, жирные и эфирные масла, антоцианы, ликопин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, иные вещества.

Высокое содержание каротина является «визитной карточкой» сорта «Берликум роял». Именно благодаря ему морковь обладает ярким цветом и несет в себе значимую пользу для организма человека.

Агротехника сорта

Сорт «Берликум роял» позднеспелый. Для вызревания его плодов требуется порядка 150 суток от дня высевания семени. Именно поэтому сорт не рекомендовано выращивать в северных регионах, характеризующихся непродолжительным летним периодом. В средних широтах семена высевают в конце апреля – начале мая (в зависимости от погодных условий). Это позволит в конце сентября убрать вызревшие корнеплоды. Сорт «Берликум роял» также пригоден для высевания под зиму в начале ноября.

Семеноводческие организации предлагают семена сорта «Берликум роял» в различных формах: россыпью, на ленте, в глазури. Использование того или иного вида семян сказывается на условиях высевания и первичном уходе за посевами:

  • используя россыпь сложно выдержать необходимый интервал между семенами (3-4 см), поэтому после появления поросли посевы нужно будет проредить;
  • лента упрощает процесс высевания моркови и не требует последующего прореживания;
  • глазурь на семенах делает их масштабнее, что облегчает посев, а также наделяет культуру устойчивостью к ряду заболеваний.

Высевать морковь следует на освещенных участках земли. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, лук, капуста, огурцы, картофель. Грунт предпочтительно должен быть супесчаным, пахотный рыхлый слой не менее 25 см. Схема высевания семян сорта «Берликум роял» предполагает формирование рядков, расстояние между которыми не менее 15 см. Глубина посева семени должна быть примерно 1 см.

Уход за посевами моркови достаточно прост и подразумевает обильный полив гряд 1 раз в 2-3 дня и периодическое рыхление грунта. Подробно о выращивании культуры можно узнать здесь:

При соблюдении правил агротехники морковь сорта «Берликум роял» уродит в объеме 4 кг/м2.

Морковь сорта «Берликум роял» известна огородникам уже много лет. При этом ее популярность со временем только возрастает, ведь каждый земледелец хочет без особого труда получить отличный урожай вкусных полезных овощей. Говоря о моркови «Берликум роял» можно смело утверждать, что это сорт мирового качества, доступный каждому.

Отзывы

Валентина Григоренко, 41 год, г. Сураж Как и большинство огородников, я ежегодно выращиваю морковь. Методом проб и ошибок искала наиболее подходящий для себя сорт и пару лет назад остановилась на «Берликум роял». Морковь отличная: вкусная, сладкая, красивая. Сорт болезнеустойчив и не требует дополнительной обработки химикатами. Его урожайность высокая. В общем сортом я очень довольна. Всем советую попробовать. Елизавета Шестакова, 27 лет, г. Фокино Несколько лет назад у маленькой дочки появились проблемы со здоровьем и врач сказал, что ей необходимы витамины, в особенности витамин А (каротин). Я решила самостоятельно выращивать его в виде моркови. Искала наиболее насыщенный этим микроэлементом сорт и нашла информацию о том, что «Берликум роял» считается рекордсменом по содержанию каротина. Никогда ранее я овощеводством не занималась, но при этом проблем с выращиванием моркови у меня не возникло. Овощи выросли крупные, вкусные, ярко-оранжевого цвета. Дочка ежедневно кушала примерно по 1 моркови и со временем проблемы со здоровьем решились. Стоит отметить, что зимой свое лечение мы не прекращали, поскольку корнеплод отлично хранится, не теряя сладости и сочности.

Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт моркови Берликум Роял

Берликум Роял – один из самых популярных среди огородников сортов моркови. Это обусловлено его неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и способностью адаптироваться к климатическим условиям различных регионов.

Статья расскажет об особенностях сорта и нюансах его выращивания.

Описание сорта моркови Берликум Роял

Морковь Берликум Роял относится к сортотипу Берликум и характеризуется сочными и сладкими корнеплодами оранжевого цвета.

Происхождение и развитие

Сорт выведен голландскими селекционерами в 2004 г. В госреестр сельскохозяйственных достижений России внесен в 2006 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится:

  • сухое вещество – 11,6-16,8%;
  • сахар – 6,5-9,6%;
  • каротина – до 21,4;
  • витамин C – 5 мг;
  • B1 – 0,06 мг;
  • B5 – 0,3 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг.

Морковь нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, благоприятно сказывается на зрительной функции. Полезно употреблять овощ людям с малокровием, гипо- и авитаминозом, при желчекаменной болезни и обменных полиартритах.

Особенности применения

Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления овощных салатов, соков, детского пюре, добавляют в первые и вторые блюда.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт – урожай достигает технической зрелости спустя 110-150 дней после посева семян.

Средняя товарная урожайность – 180-340 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Воронежской области – 504 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает устойчивостью к фузариозу, но в условиях повышенной влажности его может поразить серая гниль и мучнистая роса.

Берликум Роял не боится морковных мух. Опасность для него представляют зонтичная моль, проволочники и совки.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт характеризуется полураскидистой розеткой, состоящей из 10-15 длинных, среднерассеченных листьев зеленого цвета.

Корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом, достигают длины в 20-23 см, диаметра 3-5 см и весят в среднем 120-190 г.

Поверхность гладкая, ровная. Кора и хорошо сформированная сердцевина насыщенного оранжевого цвета. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр с допуском к выращиванию в Центральном, Дальневосточном и Центрально-Черноземном районах.

Благодаря способности адаптироваться к различным климатическим условиям Берликум Роял успешно культивируют во всех регионах, кроме северных, где корнеплоды не успевают вызревать.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы:

  • приятный сладкий вкус, сочность;
  • возможность универсального применения корнеплодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость;
  • высокое содержание бета-каротина;
  • способность адаптироваться к климату;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • устойчивость к засухе.

Среди минусов сорта отмечают склонность к растрескиванию корнеплодов в случае переувлажнения грунта.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Берликум Роял с другими позднеспелыми сортами моркови в таблице:

Сорт Средний вес корнеплодов, г Форма корнеплодов Вкус Средняя урожайность, ц/га
Берликум Роял 120-190 Цилиндрическая с тупым концом Сладкий 180-340
Дарина 110-206 Цилиндрическая с тупым концом Сладкий 170-336
Долянка 94-144 Коническая с заостренным или слегка заостренным концом Сладкий 243-372
Королева осени 85-230 Коническая со слегка заостренным концом Сладкий 265-576

Особенности посадки и выращивания

Получить обильный и качественный урожай можно только при условии создания для моркови оптимальных условий. Так, Берликум Роял плохо развивается в тени, поэтому место для посадки должно быть освещенным. Также внимание уделяют выбору и подготовке посадочного материала.

Подготовка к посадке

Семена продают россыпью, на ленте и глазурованные. В последних двух случаях они обработаны стимуляторами роста и фунгицидами, что ускоряет их прорастание и повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям, поэтому дополнительная подготовка не требуется.

Рассыпной посадочный материал предварительно на 4-6 часов замачивают в растворе стимуляторов роста («Корневин», «Эпин») из расчета две капли препарата на 100 мл воды комнатной температуры.

Участок с осени перекапывают на глубину 10-15 см и проливают бордоской жидкостью для дезинфекции. Через 7-10 дней вносят по 10 кг навоза и 200 г суперфосфата на 1 кв. м. и повторно перекапывают грунт.

Справка. В тяжелую почву одновременно с удобрениями добавляют песок, торф или опилки, в суглинки – перегнивший компост.

За месяц до посадки моркови землю еще раз перекапывают и удобряют компостом и древесной золой.

Требования к грунту

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву с нейтральной (pH 6,5) кислотностью. Наиболее подходящий вариант – супесчаники с пахотным рыхлым слоем минимум 25 см.

Предшественники

Морковь высаживают после лука, картофеля, помидоров, капусты или огурцов.

Сроки, схема и правила посадки

Сорт высаживают в конце марта-начале апреля. В южных регионах допустима подзимняя (конец октября-начало ноября) посадка. Главное, чтобы почва была прогрета до +5…+7°C, а температура воздуха составляла минимум +15°C.

Схема посадки:

  1. Полить землю за 2-3 дня до посева семян.
  2. Разровнять участок, разметить ряды на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  3. Сделать в них посадочные канавки глубиной 2-3 см.
  4. Поместить в них семена, соблюдая расстояние 5-7 см и заглубляя на 1 см.
  5. Засыпать слоем почвы.

Особенности выращивания

Оптимальная температура для роста и развития моркови +25°C. Если воздух прогревается до +28°C и выше, корнеплоды прекращают развитие.

Нюансы ухода

Несмотря на неприхотливость сорта, необходимо соблюдать минимальные агротехнические требования: полив, прореживание, внесение удобрений и борьба с вредителями и болезнями.

Режим полива

Первый полив проводят сразу после появления всходов. До начала формирования корнеплодов посадки поливают каждые три дня, расходуя по 10 л воды на 1 кв. м, затем – раз в 6-10 дней, увеличив объем до 20 л на 1 кв. м. За две недели до уборки урожая полив прекращают.

Справка. Вода должна быть прогретой до температуры окружающей среды. Поливают из лейки в междурядья.

Прореживание и борьба с сорняками

После каждого полива или дождя землю рыхлят на глубину 5-8 см, чтобы улучшить доступ кислорода и влаги к корнеплодам и избежать образования сухой корки на поверхности грунта. Одновременно удаляют сорняки.

После появления всходов проводят первое прореживание посадок так, чтобы расстояние между ростками составляло 4 см. В фазе формирования корнеплодов процедуру повторяют, увеличивая расстояние между растениями до 8 см.

Подкормка

Удобрения вносят по схеме:

  • в фазе появления всходов – раствор нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды);
  • через 20 дней после этого – раствор компоста и древесной золы (1 ст. компоста и 200 г золы на 5 л воды).

Для внесения подкормок в центре междурядий выкапывают ров глубиной 5 см, заливают в него приготовленный раствор и закапывают.

Справка. Во время вегетации запрещено использовать свежие органические удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Берликум Роял:

Болезнь, вредитель Признаки Лечение
Серая гниль На растениях появляются грязно-бурые пятна неправильной формы, на которых позже образуется зеленоватая плесень. Пораженные болезнью экземпляры удаляют с участка, землю в междурядьях опудривают смесью древесной золы и «Фундазола» в пропорции 1:1.
Мучнистая роса Для заболевания характерно появление на зеленых частях растений желтых пятен. Буквально за неделю листовая часть отмирает, а корнеплоды деформируются.
Зонтичная моль Гусеницы бабочек поедают листья моркови и корнеплоды. Пораженные части растений удаляют механически, посадки обрабатывают инсектицидами и биопрепаратами, например, «Актелликом» или «Волиамом Флэкси».
Проволочники Растения медленно развиваются, увядают, листья подсыхают. Землю поливают настоем из одуванчика, чистотела, крапивы или раствором марганцовки. Используют инсектициды: «Политрин», «Инициатор», «Децис», «Престиж».
Совки Гусеницы насекомого обгрызают корни, молодые листья и побеги, в результате растения увядают. Для борьбы используют ромашковый или лопуховый настои, препараты «Лепидоцид» и «Метаразин», инсектициды «Арриво», «Политрин», «Фьюри», «Протеус», «Матч».

Сбор и хранение урожая

В средней полосе, при условии посадки моркови в конце апреля-начале мая, урожай собирают в конце сентября, выбрав сухой и солнечный день.

Из мягкой почвы морковь выдергивают за ботву, из твердой выкапывают вилами.

Собранный урожай освобождают от ботвы, просушивают на солнце, очищают от земли и сортируют, откладывая для быстрой переработки поврежденные экземпляры.

Подходящую для хранения морковь складывают в деревянные или пластиковые ящики в два слоя и выносят в темное, хорошо проветриваемое место с температурой максимум +5°C и влажностью воздуха 70%. При надлежащих условиях урожай хранится до весны.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, возникающие при выращивании Берликум Роял:

  • деформирование, растрескивание корнеплодов – результат чрезмерного полива или посадки культуры в соляную или щелочную почву;
  • прекращение развития корнеплодов – высокая (более +28°C) температура воздуха.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • внимательно следите за частотой и обильностью поливов, чтобы избежать растрескивания корнеплодов – этот сорт лучше переносит засуху, чем переувлажнение грунта;
  • если требуется внести в грунт органических подкормок, делайте это минимум за полгода до посадки моркови, иначе плоды деформируются или не будут развиваться;
  • для посева приобретайте семена на ленте – их удобнее сажать и не нужно дополнительно обрабатывать.

Отзывы о сорте моркови Берликум Роял

Огородники, попробовавшие выращивать сорт Берликум Роял, отзываются о нем положительно.

Рита, г. Сураж: «Морковь – один из тех овощей, которые я сажаю ежегодно. Пробовала разные сорта, в итоге остановилась на Берликум Роял. Нравится то, что сорт почти не болеет, ядовитые химикаты для дополнительной обработки не нужны, а сами корнеплоды красивые и вкусные. Да и урожайность на высоте».

Ольга, г. Воронеж: «Я изначально искала сорт с повышенным содержанием каротина, поскольку у дочки проблемы со здоровьем, и именно каротин ей особенно необходим. Берликум Роял в этом плане рекордсмен, поэтому на нем и остановила выбор. Я новичок, раньше овощами не занималась, но проблем не возникло – морковь дала хороший урожай, корнеплоды крупные, сладкие, хранятся до весны без потери в качестве».

Сорт подходит для выращивания во всех регионах России, кроме северных. Он характеризуется устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и формированием крупных, сочных и сладких корнеплодов с рекордным содержанием каротина.

Не вся морковь одинаково тупоносая, это факт. Сортов моркови насчитывается великое множество, есть из чего выбрать. Ведь одному огороднику хочется сажать морковь только лишь цилиндрической формы, а иному — форма не столь важна, было бы витаминов по больше, ну а третьему нужно все и сразу — красивая, сладкая, лежкая, длинная. Как избрать наиболее подходящий для ваших целей сорт моркови? Прежде всего узнать, к какому сортотипу он принадлежит. И тогда многое сразу станет ясно и понятно. В родной российской селекции выделяют десять сортотипов моркови, а вот заграницей их насчитывается более двадцати. Будем считать, что нам повезло: меньше мук с выбором.

Основные сортотипы моркови

Всего у нас семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

Сортотип Амстердамская

Морковь этого сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком. Как правило такую морковь используют для летнего употребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая, а так же продают пучками. Эту морковь нет необходимости чистить, ведь у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому плохо транспортабелен и не очень хорошо хранится. К сортотипу «Амстердамская» относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердамска, Амстердам, Фараон, Тушон.

Сортотип Нантская

Наиболее популярный и распространенный у нас сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта. В длину «Нантская» морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см. Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, выделяются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной. К сортотипу «Нантская» причисляются следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, Самсон, Нантская, Ромоса, Нантес, Рогнеда, Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.

Сортотип Флакке (Валерия)

Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и советуется для длительного хранения. Корнеплоды конические или веретенообразной формы с крупный сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром — 3,5-5 см. К изъянам этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина. К сортотипу «Флакке» относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, Вита Лонга, Каротан, Королева Осени, Колтан F1, Виктория F1.

Сортотип Шантенэ

Морковь сорта «шантенэ» короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и крупной сердцевиной. В главном ее потребляют в пищу свежем виде, хранится она по сравнению с иными сортами не очень хорошо. К сортотипу «Шантенэ» относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, Шантенэ королевская, Дарунок F1, Шантенэ Роял, Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, Московская Зимняя А-515, Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.

Сортотип Берликум (Берликумер)

Морковь сортотипа «Берликум» заключает в себе много каротина, выделяется немного конической формой, и прекрасной длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.) Кажется, эти сорта специально сотворены для тех, кто хочет обрести от своей морковки все по максимуму. Потому что корнеплоды этой группы хорошо хранятся и располагают прекрасным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови разрешает использовать ее для приготовления соков и пюре. К сортотипу «Берликум» относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, Лакомка, Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.

Сортотип Мини-морковь

Мини-морковь — эта та самая, которую реализуют в магазине полностью замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец. Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро злеет. К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

Сортотип Парижская каротель

Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, подвержены к растрескиванию. Употребляются в свежем виде, поскольку заключают в себе много каротина, но, к сожалению, плохо хранятся. К сортотипу «Парижская каротель» относятся следующие сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.

Переходные сортотипы моркови

Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс. Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.

Морковь «Берликум/Нантская» имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта. К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой. К данному типу относятся следующие сорта моркови: Нандрин, Балтимор F1, Бейби F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Витаминная 6.

Морковь «Флакке/Каротинная», как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы, а больше о ней ничего неизвестно. Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».

Морковь «Шантенэ/Данверс» короткая и толстая, как и обычная «шантенэ», вот только лишь носик у нее не тупой, а острый. К этому сортотипу причисляют сорт «Канада». Надеемся, что вам удалось разобраться в многообразии сортотипов моркови и выбрать для себя наилучшие варианты для следующего дачного сезона.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Сортотипы моркови

Не вся морковь одинаково тупоносая, это факт. Сортов моркови насчитывается превеликое множество, есть из чего выбрать. Ведь одному дачнику хочется сажать морковь только цилиндрической формы, другому – форма не важна, было бы витаминов много, ну а третьему нужно все и сразу – лежкая, сладкая, длинная, красивая.

Как выбрать самый подходящий для ваших целей сорт моркови? Прежде всего узнать, к какому сортотипу он принадлежит. И тогда многое сразу станет ясно и понятно.

В родной российской селекции выделяют десять сортотипов моркови, а вот зарубежом их насчитывается более двадцати. Будем считать, что нам повезло: меньше мук с выбором.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Всего у нас семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

Морковь данного сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком. Обычно такую морковь используют для летнего потребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая, а так же продают пучками. Эту морковь не нужно чистить, у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому малотранспортабелен и не очень хорошо хранится. К сортотипу “Амстердамская” относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердамска, Амстердам, Фараон, Тушон.
Самый популярный и распространенный у нас сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта. В длину “Нантская” морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см. Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, отличаются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной. К сортотипу “Нантская” относятся следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, Самсон, Нантская, Ромоса, Нантес, Рогнеда, Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.
Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и рекомендуется для длительного хранения. Корнеплоды конические или веретенообразной формы с большой сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром – 3,5-5 см. К недостатоком этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина. К сортотипу “Флакке” относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, Вита Лонга, Каротан, Королева Осени, Колтан F1, Виктория F1.
Морковь типа “шантенэ” короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и большой сердцевиной. В основном ее употребляют в пищу свежей, хранится она по сравнению с другими сортами не слишком хорошо. К сортотипу “Шантенэ” относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, Шантенэ королевская, Дарунок F1, Шантенэ Роял, Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, Московская Зимняя А-515, Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.
Морковь сортотипа “Берликум” содержит много каротина, отличается слегка конической формой, а так же хорошей длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.) Кажется, эти сорта специально созданы для тех, кто хочет получить от своей морковки все. Потому что корнеплоды данной группы неплохо хранятся и обладают отличным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови позволяет использовать ее для приготовления соков и пюре. К сортотипу “Берликум” относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, Лакомка, Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.
Мини-морковь – эта та самая, которую продают в магазине целиком замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец. Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро поспевает. К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.
Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, склонны к растрескиванию. Употребляются в свежем виде, ибо содержат много каротина, но, к сожалению, неважно хранятся. К сортотипу “Парижская каротель” относятся следующие сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.

Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс. Первый очень популярен в России, а вот остальные два известны мало.

Морковь “Берликум/Нантская” имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем “Нантские” сорта. К тому же морковь этой группы хорошо показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой. К данному типу относятся следующие сорта моркови: Нандрин, Балтимор F1, Бейби F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Витаминная 6.

Морковь “Флакке/Каротинная”, как понятно из ее названия, содержит рекордное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы, а больше о ней ничего неизвестно. Сюда относятся сорта “Варвара”, “Золотая осень”.

Морковь “Шантенэ/Данверс” короткая и толстая, как и обычная “шантенэ”, вот только носик у нее не тупой, а острый. К этому сортотипу относят сорт “Канада”.

Надеемся, что вам удалось разобраться в многообразии сортотипов моркови и выбрать для себя оптимальные варианты для следующего дачного сезона.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *