Аттика виноград описание

Содержание

Виноград Аттика

Бессемянные сорта винограда или кишмиш всегда будут пользоваться особым спросом у садоводов, ведь эти ягоды более универсальны в использовании. Из них можно без всяких проблем приготовить виноградный сок, не мучаясь с убиранием косточек. Такие ягоды можно без страха давать детям даже самого маленького возраста и, наконец, они идеальны для приготовления домашнего изюма – одного из самых полезных и деликатесных натуральных лакомств.

Виноград Аттика, описание сорта которого и фото вы сможете найти в этой статье, является именно представителем бессемянной группы. Поскольку этот сорт винограда пришел к нам из-за рубежа, то одно из английских названий его говорит о том же самом факте – Attika seedless, то есть аттика бессемянная.

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Замечание! А в южных регионах, например, в Краснодарском крае, эта культура активно выращивается на больших территориях в неукрывных виноградниках.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля – первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

Важно! У винограда Аттика есть одна особенность – даже когда ягоды полностью окрашиваются, это еще не означает полного их созревания. Чем дольше они будут висеть на кустах, тем лучше и насыщеннее будет становиться вкус винограда.

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Характеристики ягод и гроздей

Виноград кишмиш Аттика отличается от обычных кишмишей хорошим полноценным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая особенность – если ягоды вырастают особо крупными, до 6-7 грамм, то в них обычно присутствуют так называемые рудиментарные образования семян. Средний же размер ягод винограда этого сорта равен 4-5 граммам.

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конически-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой – в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 700 до 900 грамм. Но встречаются иногда и чемпионы весом до 2 кг.
  • Ягоды имеют хорошее прикрепление к плодоножке, поэтому виноград может висеть на кустах, не портясь, длительное время.
  • Сами ягоды отличаются овальной, нередко вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградины.
  • Примерные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих свойств не имеет, покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика довольно интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в пределах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.
  • Аттика отличается хорошей сохранностью, в обычных условиях – до нескольких недель. При долгом хранении может лишь слегка усыхать, но гнили не образуются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на высоком уровне.

Видео, помещенное ниже, демонстрирует все основные характеристики винограда Аттика.

Особенности выращивания

Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных. Предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и положено истинному греку по происхождению.

У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.

Преимуществом этого сорта является хорошая опыляемость и завязываемость плодов. В принципе, даже не требуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им иногда и пользуются для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.

В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто сажал на своем участке виноград Аттика, в основном положительны. Некоторые разночтения во вкусе ягод связаны, видимо, с преждевременной их дегустацией, когда они не успели еще набрать положенный им вкус и консистенцию.

Владимир, 42 года, г. Саратов В текущем году дождался, наконец, нормального плодоношения винограда Аттика. В прошлом году на кустах было несколько сигнальных кистей, но вкус как-то не распробовал. Проблем с болезнями у себя на участке не наблюдал. Опыление просто отличное. Грозди довольно плотные, но ягоды сохраняются отлично, не давятся, а самое главное – крепко держатся на веточках. Созревание в этом сезоне пришлось на начало сентября, я думал созреют позже, поскольку погода летом была не очень. И когда попробовал, то вначале разочаровался – вкус пресноватый, мякоть слизистая. Но потом как-то довелось ему остаться без особого внимания на пару недель и вкус винограда начал меняться к лучшему. В итоге дал ему висеть до самых морозов, он нисколько не портился, наоборот, вкус только улучшался, а мякоть стала плотной и хрустящей. Сами ягоды мне тоже понравились – крупные, в отличие от обычного кишмиша, рудименты встречаются иногда, но в еде они почти не чувствуются. Евгений, 39 лет, г. Самара У меня в этом году были первые сигнальные грозди Аттики. За год лоза выросла на 4 метра, на куст сформировалось 4 грозди массой примерно 500-600 грамм. Ягодки сами средних размеров, следов рудиментов сначала не обнаружил. Но в самых крупных ягодах на разрезе они заметны, хотя в еде особо не чувствуются. Кроме профилактических, никаких особых обработок не делал, кусты не болели. Вкус ягод показался простым, но гармоничным. Ничего сверхвыдающегося, но для наших краев очень даже приличный сорт винограда. Ольга, 37 лет, г. Волгоград Выращиваем кишмиш Аттика уже несколько лет. Не нарадуемся – сорт довольно ранний, у нас созрел в самом начале августа. На рынке пользовался самой большой популярностью, потому что люди не привыкли видеть кишмиш таких больших размеров. Вкус оригинальный, с отчетливыми фруктовыми нотками смородины или черешни. Из него получается очень вкусный и качественный изюм на обычной электрической сушилке. А еще мы делаем на зиму соки и компоты – они обычно уходят одними из первых, на вино даже не остается, да и для вина есть другие, более подходящие сорта. Николай, 46 лет, Ростовская область Посадил 2 куста Аттики прошлой весной. Посадочную яму заполнял: по ведру компоста, древесной золы, песка, чернозема, перепревшего коровяка. Ничем больше не подкармливал, не обрабатывал. Поливал практически каждый день по ведру воды. За лето выросло по два-три побега длиной в 1,5 метра. Листья и побеги у винограда в отличном состоянии, никаких болячек замечено не было. На дожди тоже у кустов реакции никакой не было. К осени (к октябрю) лоза вызрела примерно на метр с лишним. В зиму оба куста ушли без укрытия. Самый сильный мороз зафиксировали в районе -23°С с ветрами. Весной все почки проснулись, сейчас активно идет цветение, и образуются первые сигнальные кисти. Так что морозостойкость Аттики действительно достойна удивления.

Возможно, в силу своего иностранного или южного происхождения, виноград Аттика не так популярен в России, как другие сорта. Но, эта гибридная форма способна удивить и своей устойчивостью, и урожайностью, и вкусовыми качествами. Так что тот, кто попробует выделить ей место на участке, вряд ли будет разочарован.

Виноград сорта Аттика выведен в 1979 году селекционером из Афин. Сорт является результатом скрещивания таких сортов, как Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Подходит для выращивания под укрытием в средней полосе России.

Общая информация

Виноградарство зародилось на Ближнем Востоке около 6-8 тысяч лет назад. Выращиванием винограда занимается виноградарь. Виноград (vinograd) представляет собой как растения с древесным стеблем, так и сами сладкие ягоды, растущие на древесных лианах. Побеги растения называют лозой. Плоды винограда растут гроздьями. Ягоды винограда могут быть с косточкой либо без нее. Цвет и форма ягод, а также наличие косточки различаются в зависимости от сорта.

Кишмиш – это подвид винограда, который не содержит семена. Кишмиш – десертный сорт, хорошо подходит для приготовления изюма. Преимуществами подвида кишмиш являются морозостойкость, высокая урожайность и ранний срок созревания. Урожайность у многих сортов кишмиша достигает 2 кг. Растения переносят морозы до -27°С градусов.

Столовая разновидность кишмиша – виноград Аттика (виноград Атика).

Виноград Аттика

Описание винограда Аттика

Виноград подвида кишмиш богат различными микроэлементами (витамины, минералы, кислоты). Благодаря высокому содержанию полезных элементов кишмиш оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • снимает нервное напряжение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • снижает риск появления кариеса;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • используется как профилактика при остеопорозе;
  • применим для предупреждения анемии;
  • предотвращает развитие патологий почек, печени.

Характеристика винограда сорта Аттика

  • Морозостойкость. Растения обладают хорошей морозостойкостью, так как лоза быстро вызревает по всей длине. Виноград кишмиш Аттика переносит серьезные морозы от -19°С до -23°С градусов. При больших минусовых температурах требует укрытия на зиму. Для укрытия используют лапник, мешковину, сено. Перед укрытием следует обработать лозу медным купоросом. Материал для укрытия обязательно должен быть сухим.
  • Урожайность. Плоды появляются через два года после посадки виноградных кустов. Сорт является раннеспелым и обладает высокой урожайностью: около 30 тонн с гектара. Срок созревания ягод от момента появления почек 110-120 дней. Урожай собирается в конце июля – начале августа.
  • Цветение. Длится от 1 до 2 недель. В соцветии цветки и женские, и мужские, благодаря чему не требуется дополнительное опыление. По этой причине, когда закладывается виноградник, возможно использовать одиночные посадки.
  • Заболевания. Данный сорт винограда обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям (устойчив к серой гнили). Не следует загущать кусты, так как это ведет к быстрому распространению болезней.
    Несмотря на хорошую устойчивость перед разного рода заболеваниями, нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями кустов. В качестве предупреждения заболеваний следует опрыскивать виноград фунгицидами два раза за сезон.

Параметры растения

Виноград данного сорта имеет хорошо развитый куст высотой около 3 метров. Форма ягод овальная, кожица темно-синего либо фиолетового цвета с налетом. Характерная особенность плодов винограда сорта Аттика – это ямка на кончике.

Ягоды крупные, их размер достигает 2-3 см. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 гр.

Плоды не содержат косточек, обладают сочной мякотью и по вкусу напоминают черешню. Ягода рано темнеет, но для употребления ей необходимо дозреть примерно неделю. Кожица плотная, но ягоды не оказывают вяжущего действия. Такая кожица позволяет хранить и транспортировать ягоды.

Благодаря плотно сидящей плодоножке ягоды хорошо сохраняются на грозди даже после созревания. Таким образом, плоды могут оставаться на кусте до заморозков. Выдержанные плоды становятся сладкими и сочными. Сахаристость плодов – 18%, кислотность – 5%. Гроздь винограда сорта Аттика имеет форму конуса, ягоды умеренно прилегают друг к другу. Размер грозди в первый год плодоношения небольшой. Взрослое растение имеет гроздь, длина которой достигает 30 см, а вес варьируется от 700 до 2000 гр. Листья насыщенного зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Лист с 3-5 острыми окончаниями. Верхняя поверхность листа гладкая и матовая, а нижняя мягкая, опушенная.

Виноград Аттика без косточек

Агротехника

Посадка саженцев

Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).

Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе.

Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).

Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.

Саженец винограда

Уход

После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.

Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия. На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.

Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.

За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.

На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.

Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки.

Правила укрытия кустов на зимний период:

  • материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
  • для укрытия необходим сухой материал;
  • для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.

Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.

Виноград нуждается в регулярном поливе

Советы и рекомендации от опытных садоводов

В основном отзывы дачников о культуре положительные. Отмечается неприхотливость растения и несложный уход за кустами, малая подверженность болезням. Многие садоводы заметили, что вкусовые качества винограда зависят от степени зрелости и не стоит спешить со сбором урожая. Также на вкус влияет погода. Прохладное лето делает ягоды пресными на вкус. Дачники рекомендуют изготовлять из ягод винограда компоты, виноградный сок, варенья и изюм.

Итак, виноград сорта Аттика относится к подвиду кишмиш и обладает всеми полезными свойствами данного подвида. Сорт подходит для выращивания в России.

Виноград сорта Аттика обладает как преимуществами, так и недостатками, которые представлены ниже.

Положительные качества винограда сорта Аттика:

  • сверхранний;
  • неприхотлив к почве;
  • плоды прекрасно хранятся и транспортируются;
  • обладает высокой урожайностью;
  • плоды долго хранятся;
  • ягоды сладкие;
  • плоды содержат много полезных веществ;
  • не привлекает насекомых-вредителей.

Недостатки сорта Аттика:

  • подвержены грибковым заболеваниям;
  • при повышенной влажности плоды портятся;
  • растение склонно к перегрузкам плодами;
  • необходимо много тепла и света.

Таким образом, сорт винограда Аттика – это и набор витаминов с микроэлементами, и прекрасный десерт для тех, кто не очень любит приторно-сладкие сорта этой культуры, а также и домашний доктор, который поможет своему владельцу и его семье иметь отличное здоровье.

>Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика

К какому виду относится?

Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.

К бессемянным сортам еще относятся Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

Виноград «Аттика»: описание сорта

Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.

Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.

Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.

В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.

Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и у Руты, ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты.

Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.

Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше.

«Аттика» склонна к перегрузке кустов урожаем, кусты нормируют, оставляя максимум по 30 глазков. >Фото

С виноградом «Аттика» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Характеристики

Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.

Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.

Устойчив к серой гнили.

Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.

Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Прекрасно развивается без обработки гибберелином.

Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.

Болезни и вредители

«Аттика» достаточно устойчива к милдью, оидиуму, очень устойчива к серой гнили и другим болезням.

Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума).

Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.

Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы.

Неплохо на вертикальных шпалерах чувствуют себя Восторг, Маникюр Фингер и Кеша.

Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм.

Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод.

Полезное видео

Интересная и доступная информация о винограде «Аттика» содержится на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сладкое создание ионийцев: виноград сорта Аттика

Немало сортов зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют на наших землях. Каждый из них завоёвывал авторитет виноградарей своими особенными качествами, соперничая с отечественными сортами. Не составляет исключения и сорт Аттика, который отличается очень ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью. Но обо всём по порядку.

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная

Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч. Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным. В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.

Виноград назван так в честь одной из юго-восточных областей Центральной Греции. Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная.

Чем хороша Аттика: описание сорта

Аттика — столовый кишмишный виноград раннего срока созревания, очень солнцелюбивый.

Кусты имеют среднюю силу роста, неплохо развиваются, а их побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы Аттики стабильно опыляются независимо от погоды.

Гроздья образуются цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями. Плотность их умеренная. На молодых кустах соплодия менее крупные, с возрастом Аттика дает более массивные кисти.

Вызревшие круглые или несколько овальные ягоды становятся тёмно-фиолетовыми, почти совершенно чёрными. В них практически нет семян, могут лишь быть их рудиментарные остатки.

Вкус ягод гармоничный, очень сладкий, отдалённо напоминающий черешню или аронию. Мякоть плотная, похрустывающая. Кожица толстая, покрыта восковым налётом, не имеет терпкого привкуса.

Урожайность стабильно высокая. Уже первое плодоношение может состоять из восьми гроздей массой до 1 килограмма.

Сорт имеет неплохую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям.

Снятые с лоз гроздья отлично хранятся и транспортируются, не теряя товарных качеств.

Сорт кишмиша Аттика — видео

Характеристика сорта — таблица

Срок вызревания до полной зрелости от начала распускания почек 110–120 дней
В средней полосе сбор урожая выпадает на период с конца июля до середины августа.
Масса кисти сорта Аттика 0,7–2 кг
Вес ягод 4–6 граммов
Размер ягод 25 мм х 19 мм
Длина кисти до 30 см
Содержание сахара в соке 16–18%
Количество кислоты в соке 5 граммов на литр
Урожайность до 25–30 тонн с гектара
Морозоустойчивость до -21 ºС, по отдельным источникам до -27 ºС

Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растет и развивается практически на всех его видах

Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:

  • было ровным и находилось в южной части участка;
  • беспрепятственно освещалось солнцем;
  • не продувалось сквозняками.

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.

Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:

  1. Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
  2. Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
  3. Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
  4. Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
  5. В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
  6. В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
  7. Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
  8. Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
  9. Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
  10. Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.

Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.

Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.

В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.

Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.

Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте.

Отзывы виноградарей

Отчет о первом плодоношении Аттики в момент созревания. Кусту 2 года, нагрузка 4 грозди по 0,5–0,6 кг примерно. На 19 августа достиг съемной зрелости, но для развития вкуса, думаю, ему надо еще повисеть. Ягода, как и предполагалось, весит до 5,4 грамма, основная масса ягод весит около 4 граммов: Все ягоды весом до 4 граммов бессемянные (рудименты совсем не ощущаются), а вот те, что покрупнее, получились с такими вот рудиментами (Аттика слева, справа Велес), средний вес одного рудимента из крупных ягод 25 мг При раскусывании рудименты чуть горчат, но разжевываются. Посмотрм, пока что они зеленые и мягкие, вдруг начнут коричневеть?

Здравствуйте! Возможно для «Спецов» вкус не очень, а для меня так даже очень хороший. Сейчас в Краснодарском крае Аттикой завалены все рынки- средняя цена — 100 рублей. Его популярность в этом году как у Плевена, а стоит дороже Аркадии. И что интересно, тот что продавался раньше был действительно не очень- простой вкус — а теперешний который продают в сентябре очень даже вкусный. И говорят, что Аттика лучше привитая. Сажать себе буду обязательно- хороший темный, крупный кишмиш! С уважением, Андрей Деркач, Краснодар.

кишмиш Аттика, сорт новый, но нам понравился практически сразу, грозди большие, ягода вкусная, хорошо и долгое время может висеть на кусту. Хорошо перевозится, даже на большие расстояния.

Столовый сорт винограда Аттика не первый год растёт у наших виноградарей. За ним несложно ухаживать, следует лишь соблюдать методичность и придерживаться правил ухода. Выращивают его для личного потребления в сыром виде, изготовления соков, домашних вин, изюма, а также в бо́льших объёмах — на продажу.

Сорт винограда Аттика

Аттика — темноокрашенный бессемянный сорт винограда родом из Греции. Был получен в результате гибридизации, проведенной в 1979-ом году В. Михосом (Vassilios Michos) в Афинском институте виноградарства. Для скрещивания были использованы старые и очень известные разновидности Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. За прошедшие со времени своего появления годы наш герой стал очень популярным как у себя на родине, так и во многих других европейских государствах. В ряде из них был даже официально включен в каталоги сортов, допущенных к промышленному возделыванию.

Разновидность принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского вида Vitis vinifera. Это во многом определяет её достоинства и недостатки. К первым однозначно можно отнести великолепные показатели крупноплодности, урожайности, привлекательности внешнего вида гроздей, а также изысканности вкуса ягод. Негативными же чертами винограда являются невысокая морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям, в целом определяющие некоторую изнеженность Аттики и необходимость тщательного ухода за ней.

Среди отечественных виноградарей сорт не слишком распространен, однако те любители, которые возделывают его, делятся только положительными эмоциями по поводу эстетических и гастрономических качеств греческого гостя.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Коронка молодого побега закрытая, белесая от интенсивного опушения. Ось побега зеленая, без антоциановых прожилок. Листья крупные, округлые, либо несколько растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, среднерассеченные. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, мелкопузырчатая, профиль — волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки мелкие, едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка, как правило, открытая — сводчатая, либо лировидная. Черешки длинные, изящные, зеленого цвета, к которому часто примешиваются красноватые тона. Зубцы по краю листа Аттики не слишком крупные, разнообразной формы: частью треугольные, частью — куполообразные. Цветки обоеполые, ежегодно показывают хорошее опыление собственной пыльцой. Соцветия не осыпаются, а ягоды не демонстрируют предрасположенности к горошению. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо и на значительную длину.

Грозди винограда вырастают очень крупными, длиной до 30 см и средней массой 600−900 грамм. Многие весят более килограмма. По структуре созревшие кисти этого сорта достаточно плотные, по форме — конические, либо цилиндроконические. Виноградины в пределах грозди могут несколько отличаться по размеру, что, впрочем, не оказывает значительного негативного влияния на товарный вид. Повреждений ягод друг о друга или их деформации, как правило, не происходит, несмотря на сравнительно высокую плотность кистей. Сами виноградины имеют овальную или продолговатую форму, достигают в длину порядка 25 мм, а в диаметре 19−20 мм, окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет с интенсивным сизым восковым налетом на поверхности. Вес 100 ягод колеблется в пределах 400−500 грамм. Мякоть плотная, по-восточному хрустящая, обладает приятным сбалансированным вкусом, однако ярким сортовым ароматом не отличается. Сахаристость сока ягод составляет 16−18 г/100 куб. см, а титруемая кислотность не превышает показателя в 5г/куб.дм. Кожица ягод может показаться довольно толстой, но при еде она хорошо разжевывается и не обладает отталкивающим вяжущим привкусом. В плодах отсутствуют полноценные косточки, вместо которых при тщательных поисках можно обнаружить мелкие недоразвитые рудименты. Ощутимыми в ходе дегустации они бывают только в самых крупных виноградинах. Благодаря бессемянности, вкусовые характеристики Аттики всегда оцениваются очень высоко.

Урожай в основном используется для потребления в свежем виде и получения высококачественных сухофруктов. Бескосточковые сорта винограда традиционно вызывают повышенный интерес со стороны потребителей, за счет чего цены на них значительно выше, чем на обычные столовые разновидности. В случае с нашей героиней дополнительным и немаловажным преимуществом является ранний срок созревания гроздей, когда на рынке днем с огнем не сыщешь даже близко похожих на нее по качеству плодов. В этой связи она пользуется вниманием со стороны фермеров, которые ценят ее за высокий доход с единицы площади. Нельзя не упомянуть и об отличной транспортабельности собранных гроздей, которые даже при перемещении на дальние расстояния не снижают своей внешней привлекательности. Хранится виноград также неплохо, не загнивая и не снижая своего веса. Главное — обеспечить при этом в помещении оптимальные условия по температуре и влажности. В южных европейских странах из Аттики вырабатывают неплохой изюм, а отечественные любители с успехом перерабатывают излишки богатых урожаев на компоты, варенья и джемы, получающиеся замечательными как по окраске, так и по вкусу.

Раннеспелой разновидность считается благодаря короткому вегетационному периоду, который требуется растениям для созревания урожая. Так, с момента распускания почек весной, до достижения гроздями полной спелости проходит не более 115−120 дней. На юге нашей страны уборку можно начинать во второй декаде августа. За это время сумма накопленных активных температур достигает значений 2400−2500°С, что теоретически свидетельствует о возможности возделывания данного винограда в нетрадиционных для виноградарства относительно северных регионах, однако на практике для этого придется предусмотреть очень надежное укрытие на зиму, так как морозостойкость сорта не превышает -18°С. В отечественных условиях без утепления его можно выращивать только в субтропическом климате Черноморского побережья.

Продуктивность Аттики можно охарактеризовать только в восторженных выражениях. Благодаря крупноплодности и высокой плодоносности побегов, развившихся из перезимовавших глазков, с гектара насаждений получают по 25−30 тонн винограда. На приусадебных участках с каждого взрослого, хорошо развитого куста можно получить до 18−20 кг гроздей. Однако часто растения показывают опасную для них склонность к перегрузке. Злоупотребление их щедростью, а также игнорирование необходимости нормирования урожайности, грозит снижением силы роста и вызреваемости побегов, удлинением сроков вегетации и резким ухудшением качества полученных плодов.

Несмотря на раннеспелость нашей героини, чрезмерно торопиться с уборкой ее урожая не стоит. Для разновидности характерна редкая особенность — ее ягоды довольно быстро окрашиваются, размягчаются и теряют кислотность, однако сахар при этом еще продолжает накапливаться. Нетерпеливость виноградаря может привести к тому, что грозди будут собраны недостаточно спелыми, и в результате невозможно будет в должной мере оценить их гастрономическое великолепие. Лучше передержать, чем недодержать урожай на лозе, тем более, что он может продолжительный период времени висеть созревшим, без потери вкуса и товарного вида. Благодаря толстой кожице ему не страшны осы и шершни, а растрескиваются ягоды только в самую неблагоприятную погоду, например, при резкой смене влажности почвы или затяжных дождях.

Агротехнические особенности

Как и большинство иных разновидностей винограда чистокровного европейско-азиатского типа, Аттика не обладает достаточной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, а значит нуждается в очень тщательном уходе за собой. Это особенно важно учитывать отечественным виноградарям, так как климатические условия в большинстве регионов нашей страны несравнимо более суровые, нежели на родине сорта — на юге Балканского полуострова.

Для хорошего развития молодых растений и последующего обильного плодоношения, посаженные кусты должны быть в достаточной мере обеспечены теплом, влагой и солнечным светом. Особенное внимание надо уделить рельефу местности. Совершенно не подойдут под виноградник низины и балки, где постоянно скапливается холодный воздух, склоны северных экспозиций, сырые и заболоченные почвы, а также участки с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. На равнинах большим преимуществом будет создание плотных ветрозащитных полос, предохраняющих насаждения от северных ветров, а в условиях приусадебного участка этого же эффекта можно добиться, осуществляя посадку винограда в так называемой «пристенной» культуре с солнечной стороны различных построек и капитальных заборов. Оптимальный уровень pH грунта составляет от 6,5 до 7,2. Почва должна быть хорошо структурированной для обеспечения высокой водо- и воздухопроницаемости.

Размножают сорт преимущественно привитыми саженцами, так как устойчивостью к корневой филлоксере он не обладает. С большинством известных подвойных форм он демонстрирует хороший аффинитет, однако использовать рекомендуется сильнорослые разновидности, которые лучше отвечают потребностям высокопродуктивной Аттики. Рекомендуемая схема посадки: 2,5−2,7 метра между рядами, и 1,6−1,8 метра между растениями в ряду. При иных вариантах площадь питания необходимо выдерживать на уровне 4−4,5 кв.метров.

При хорошем качестве саженцев винограда, должной подготовке почвы под посадку и осуществлении регулярных поливов, молодые растения уже на третий год вступают в плодоношение. В нашей стране сорт практически повсеместно возделывают в укрывной культуре, для чего с первых лет жизни начинают формировку кустов по приземистым бесштамбовым схемам — в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Утепление снятых со шпалеры лоз осенью должно осуществляться со всей тщательностью, чтобы не допустить как подмерзания, так и выпревания зимующих глазков.

Одним из самых важных мероприятий на плодоносящем винограднике является нормирование кустов побегами и урожаем, которое разделено на три этапа. Первоначально, при весенней обрезке на растении оставляют в зависимости от конкретных условий 30−35 почек. Благодаря хорошей плодоносности нижних глазков укорачивать плодовые стрелки можно довольно сильно. Затем, после начала вегетации, производят обломку слабых и бесплодных побегов. На заключительном этапе проводят прореживание числа соцветий, оставляя лишь по одному на побег. Только после этого нагрузку можно считать отрегулированной.

Борьба с грибковыми заболеваниями — еще одно условие получения хорошего урожая. Устойчивость Аттики к ним находится на слабом уровне, и поэтому виноградарю придется осуществлять комплексную защиту растений по традиционным для восприимчивых сортов схемам. Число обработок винограда фунгицидами при этом может доходить до 6−8 за сезон.

Селекция «альфонс Лавалле» и «кишмиш черный»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 4-5 г.
Урожайность 15-20 кг с куста
Вкус Ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -21°С.
Устойчивость к болезням Высокая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (5 голосов) Вкус4.9 Урожайность4.8 Выращивание4.7

«Кишмиш аттика» — виноград, который пришел на наши садовые участки из солнечной Греции и обрел большую популярность наравне с самыми известными отечественными гибридными формами. Этот иностранец полюбился российским садоводам своими крупными кистями черных бессемянных ягод и раннему сроку созревания.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Сладкие, но не сахарные ягоды имеют во вкусе нотки черешни.
  • Отсутствуют косточки.
  • Хорошо транспортируется.
  • Длительный срок хранения.
  • Высокая урожайность.
  • Крупные кисти и ягоды.
  • Обильно плодоносит даже в неблагоприятном климате.
  • Высокий иммунитет к нападению насекомых.

Минусы:

  • Средняя морозоустойчивость.
  • Требовательность к увлажненности почвы.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Лоза склонна к перегрузкам.
  • Может поражаться грибковыми заболеваниями.

Происхождение

Гибридная форма темного кишмиша «аттика» была выведена в греческом институте виноградарства города Афины в 1979 году. Селекционер Михос Вассилос скрестил сорт столового темного винограда французской селекции — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный», выведенный в Средней Азии.

Родители «аттики» — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный»

В результате скрещивания родительских сортов получился виноград с хорошей продуктивностью, бескосточковый и с необычным тонким вкусом ягод.

Виноград назвали в честь области, находящейся на юго-востоке центральной Греции, к которой и принадлежат Афины. Также можно встретить другое название винограда — «аттика сидлис», которое означает «аттика бессемянная».

Основные характеристики

В погоне за размером ягод, гроздей и противостоянию виноградным болезням селекция порой проводится в ущерб вкусовым качествам. Но это не касается «аттики». Вкус спелых ягод этого сорта по достоинству оценили владельцы виноградников, вырастившие кишмиш «аттика». Стоит также отметить такие сорта как «гурман ранний» , «байконур» и «супер экстра» .

Срок созревания

Кишмиш «аттика» является сортовой формой с ранним сроком созревания. С момента начала вегетации и распускания почек после зимнего отдыха до созревания урожая проходит 110-120 дней.

На срок созревания влияют погодные условия и климатическая зона. Чем теплее лето, тем быстрее созреет виноград. Так, в южных регионах урожаем «аттики» можно начинать лакомиться уже к концу июля. В Подмосковье созревание происходит дольше и приходится обычно на середину августа.

Куст

Кусты у данного сорта средней силы роста и хорошо развиваются. Молодая лоза винограда успевает за сезон вызреть практически полностью. Обоеполые цветы не требуют дополнительного опыления и самостоятельно опыляются в любую, даже не самую благоприятную, погоду. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, трех- и пятилопастные со слабым рассечением.

Справка! При хорошем качестве саженцев и соблюдении условий агротехники молодой виноград уже на третий год порадует вас первым урожаем.

В погодных условиях большинства регионов России «аттику» выращивают в качестве укрывного винограда. Чтобы облегчить укрытие лозы на зиму с первых лет молодые растения начинают формировать одним из бесштамбовых способов — многорукавной веерной формовкой или наклонным кордоном.

Гроздья и ягоды

К моменту созревания «аттики» на лозе формируются крупные довольно плотные гроздья цилиндрической формы, которые весят от 700 до 900 грамм, а порой достигают веса в 2 кг. В длину гроздья могут вырасти до 30 см.

«Аттика» отличается обильным плодоношением. Во время первого урожая молодая лоза приносит около 8 гроздей, которые весят до 1 кг. С образованием многолетней древесины плодоношение увеличивается.

Спелые ягоды овальной, немного вытянутой формы. Их размер 2-2,5 см, вес 4-5 гр. На кончике каждой виноградины есть небольшая ямка, благодаря которой «аттику» легко отличить от других сортов темного винограда.

Цвет ягод зависит от степени созревания. Вначале они синевато-пурпурные, потом обретают темно-фиолетовый, почти черный цвет. Под покрытой тонким восковым налетом кожицей, находится плотная и хрусткая мякоть. Косточки в мякоти отсутствуют, но в крупных ягодах встречаются их зачатки.

Сахаристость ягод — 16-18%. Кислотность — 5 г/л.

Вкус

При употреблении в пищу плодов «аттики», их кожица аппетитно хрустит и не портит общее впечатление о винограде. Спелые плоды сочные и приятные по вкусу, в меру сладкие. В них отчетливо можно прочувствовать ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.

Мякоть ягод уплотняется, становится хрустящей и сочной после того как полностью созреет. В первые несколько дней после окраски ягод мякоть обладает склизкостью и практически безвкусная. Поэтому какое-то время грозди необходимо выдержать на кустах, чтобы они набрали сахар и окончательно дозрели.

Один куст данного гибридного винограда может дать 15-20 кг крупных плодов.

Важно! Лоза данного сорта склонна перегружаться урожаем. Поэтому после того как сформируются соцветия их необходимо нормировать. На одном побеге следует оставить не более 2-х кистей, остальные удалить.

Сравнение с аналогами

Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.

Признак Сорт
Аттика Блек Эмеральд (Черный изумруд) Венус Кишмиш Черный султан
Срок созревания 110-120 дней 95-105 дней 120 дней 115-120 дней
Морозостойкость до -21°С до -23°С до -26°С до -25°С
Урожайность с куста до 20 кг до 25 кг до 25 кг до 50 кг
Грозди от 0,7кг до 2 кг до 0,5 кг 0,2-0,6 кг 0,4-0,7 кг
Вкус сладкий с фруктовыми нотками гармоничный с мускатным ароматом гармоничный, землянично-мускатный аромат гармоничный с легким фруктовым ароматом
Цвет сине-пурпурный, темно-фиолетовый угольно-черный темно-синий черный
Устойчивость к болезням высокая низкая средняя высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 1 месяца до 3 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 16-18% 18% 18% 18-24%
Кислотность 5 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 5-7 г/л

Полезные свойства и способы применения

Виноград кишмиш содержит в себе богатый состав витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных организму человека. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами органов дыхания, например, ангиной или кашлем. А также темный кишмиш обладает высокой энергетической ценностью и способен быстро зарядить энергией и придать сил.

Сорта винограда, относящиеся к бессемянным кишмишным сортам, имеют особую популярность среди профессиональных владельцев виноградников и виноградарей-любителей. Благодаря отсутствию косточек «аттика» приятно употреблять в свежем виде и можно сделать качественный изюм. Также из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым вы сможете удивить гостей на любом празднике.

Кишмишный сорт «аттика» не только обладает высокими характеристиками в урожайности и вкусе плодов, он также является довольно нетребовательным в уходе. Что дает хорошую возможность его выращивания даже садоводами, имеющими небольшой опыт в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать саженцы «аттики» на постоянное место можно как весной, так и осенью. Главное, перед покупкой черенков убедиться, что они не имеют повреждений, признаков каких-либо заболеваний и в целом выглядят крепкими. У здорового саженца должно быть не меньше 3-х развитых корней, оптимальная высота 50 см.

Для прививки черенков «аттика» лучше всего выбирать подвои высокорослых сортов.

Место и почва

Перед посадкой нужно определиться с оптимальным местом для размещения виноградника. Для «аттики» подходит ровный, хорошо освещенный участок, где не продувают сквозняки. Необходимый уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 pH.

Справка! Виноград «аттика» неприхотлив к грунту и хорошо растет практически на любых видах почвы. Нельзя лишь сажать виноградник в низинах, на заболоченных местностях и солончаках.

Посадка винограда:

  1. Выкопать ямку 50 см в глубину и ширину.
  2. Кусты посадить на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
  3. Если уровень грунтовых вод на участке находятся близко к поверхности почвы, то на дно лунки выкладывают дренажный слой, состоящий из керамзита, щебня или кирпичной крошки.
  4. Внести компост или перепревший навоз, а также смесь удобрений, содержащих калий и фосфор.
  5. Насыпать небольшой холмик из чернозема, поместить в яму саженец и расправить ему корешки.
  6. Засыпать молодой виноград черноземом, немного утрамбовать грунт.
  7. Хорошо полить саженцы, по 20 л воды на 1 куст и привязать к колышкам, чтобы впоследствии было легче сформировать лозу.

Для сохранения влаги почву под кустами рекомендуется мульчировать одним из доступных материалов. Например: травой, соломой, лапником или спанбондом.

Полив и удобрение

Чтобы растения хорошо развивались и в скором времени принесли урожай, их нужно правильно поливать и регулярно подкармливать удобрениями.

Если лето выдалось засушливым, то в первое время после посадки виноград нужно поливать ежедневно. На 1 куст требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем полив производят по мере необходимости.

Внимание! Важно следить за увлажненностью почвы. Нельзя допускать как ее пересыхание, так и избыток влаги, он может привести к загниванию корней растений

Удобряют «аттику» трижды за сезон:

  • Первую — вносят перед цветением в апреле-мае, используя составы, содержащие азот.
  • Вторую — в июне-августе смесью калийных и фосфорных удобрений.
  • Третью — производят перед зимовкой, в октябре-ноябре, органическими материалами.

Обрезка

«Аттику» обрезают дважды за год. Первую обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия и до начала сокодвижения. В этот период необходимо удалить поврежденные и вымерзшие за зиму побеги.

Осенью обрезать виноград необходимо после того, как опадет вся листва. Для «аттики» практикуют два вида осенней обрезки: короткая и средняя. Короткую формовку, на 2-3 глазка, производят для винограда, выращиваемого в южном климате. В прохладных регионах Средней полосы обрезку куста лучше проводить на 5-6 почек. В общей сложности на 1 куст следует оставить не более 30 почек, чтобы не перегрузить лозу.

Чтобы кусты правильно сформировались и лоза направила все свои силы на развитие больших гроздьев, за несколько дней до цветения прищипывают все зеленые побеги.

Регулярное проведение обрезки поможет придать лозе нужную форму, защитит от распространения заболеваний и благотворно скажется на последующем урожае.

Данная гибридная форма имеет высокую устойчивость к различным виноградным заболеваниям. Но все же необходимо применять профилактические меры, чтобы защитить виноградник от грибковых инфекций и нападения вредителей.

Агротехнические приемы, предупреждающие заболевания винограда:

  • Своевременный и достаточный полив.
  • Регулярные подкормки усилят иммунитет растений.
  • Использование средств против ос и других насекомых: ловушки, опрыскивание инсектицидами.
  • Обработка кустов против грибковых инфекций фунгицидами: бордоская жидкость, железный купорос, Нитрофен, Полихом и др.
  • Удаление сорняков, рыхление и мульчирование почвы под кустами.

Как известно — проблему легче не допустить, чем потом бороться с ней. Поэтому не пренебрегайте мерами профилактики.

«Аттика» относится к гибридам со средней морозоустойчивостью. Без укрытия лоза выдерживает понижение температуры до -21°С. В условиях большинства регионов России данный виноград необходимо укрывать на зимний период.

После осенней обрезки лозу следует опрыскать 5% водным раствором медного купороса, а затем укрывают. Для этого лозу снимают со шпалер и укладывают на мульчированную соломой или досками почву, а затем покрывают несколькими слоями мешковины. Можно использовать и другие укрывные материалы, доступные на вашем участке.

Хранение урожая

Благодаря тому, что ягоды крепко сидят на грозди, кишмиш «аттика» хорошо переносит транспортировку и может храниться на кистях в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев. Во время хранения плоды не утрачивают своих свойств, лишь немного теряется их в масса.

Регионы культивирования

Сорт винограда «аттика» успешно выращивается не только в условиях южного климата, он также отлично подходит для культивирования на садовых участках Подмосковья и Поволжья.

Садоводы Краснодарского края могут выращивать «аттику» неукрывным способом. Виноградарям Средней полосы России нужно заранее позаботиться об укрывающих лозу от морозов материалах.

Погодные условия Урала и Сибири неблагоприятны для данного кишмиша. В этих регионах его нужно особенно тщательно укрывать на зиму или выращивать в теплице.

>Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «аттика» .

Отзывы

Срок созревания Аттики на уровне Августина, даже на 3-5 дней раньше. Ягода очень хорошо держится на гребне, не сыплется. Морозоустойчивость до -23. Гроздь смотрится привлекательно, вид товарный.

Владимир, Краснодарский край

Этот кишмиш крупный, темный, довольно вкусный, имеет необычную форму. Довольно товарный сорт.

Захар, Калыма

Очень вкусный сорт, без косточек.

Ирина Анатольевна, Украина, Винницкая обл.

>Полезное видео

В этом видео автор поделится своим опытом в выращивании винограда «аттика», а также покажет его урожай.

Выводы

  1. «Аттика» неприхотливый сорт, устойчивый к виноградным заболеваниям, который под силу вырастить даже неопытным садоводам.
  2. Виноград гибридной формы «аттика» полюбился многим виноградарям за свой приятный вкус, с ягодными нотками и отсутствие семян.
  3. Кусты склонны перегружаться урожаем, поэтому очень важно регулярно проводить зеленую обрезку лозы.
  4. У данного сорта средняя морозоустойчивость — до -21°С. При выращивании в регионах с холодным климатом «аттика» нуждается в укрытии на зиму.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Муромец Читать Надежда АЗОС Читать Руслан Читать Красотка Читать Велика Читать Юлиан Читать Оригинал Читать Арочный Читать Шоколадный Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (5 голосов) Вкус4.9 Урожайность4.8 Выращивание4.7 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *