Арбузы с горчицей

Арбуз квашеный с горчицей

В рубрике: Рецепты закусок: овощные, грибные, сырные

Фото: Поварёнок.ру Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком… И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов — вкусные, но не те… Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки… Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.

Арбуз — 1 шт
Соль (каменная, поваренная НЕ ЙОДИРОВАННАЯ) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Порошок горчичный — 1 ст. л.
Арбуз и горчица — идеальное сочетание для любителей солений-квашений.
Если вы любите квашеные арбузы — это ваш рецепт. Попробовав однажды, вы будете готовить его много-много раз.
Продукт натурального квашения, ядреный, резкий, вкусный…
Берем арбуз, нарезаем его произвольными ломтиками ( как вам удобно).
Зеленую часть кожуры (тоненькую) срезаем, а вот белую оставляем — она получается очень вкусной.
Готовим посолочную смесь.
Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль.
ЭТА СМЕСЬ РАССЧИТАНА НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ.
Складываем арбуз в трехлитровую банку, пересыпая посолочной смесью.
Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается.
Главное, что посолочную смесь мы ВСЮ используем НА ОДИН трехлитровый баллон.
Заполняем банку до верха.
У меня был арбуз весом почти 5 кг.
Он поместился у меня в два трехлитровых баллона.
На второй баллон готовим новую посолочную смесь.
Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток.
За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей.
Через трое суток вот такая картина.
Теперь для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку.
Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте.
У меня из двух банок получилась одна трехлитровая банка.
Ставим ее в холодильник еще на сутки. Минимум.
Через сутки — готово. Но я люблю суток через трое — арбуз еще вкусней становится.
Такой арбуз хранится в холодильнике до нового года. Но его очень сложно сохранить — съедается все мгновенно. Один раз мне чудом удалось сохранить баночку от «посягательств» до нового года — идеально сохраняется.
В своей жизни я встречала два типа людей — одни просто обожают арбузы и вторые, которые ну просто слышать не могут про такие сочетания. Это конечно дело вкуса. Но если вы любите квашеные арбузы, пробуйте смело — очень и очень вкусно.
Банка при наличии гостей уходит за вечер. Для моего мужа это самый вкусный арбуз в мире ( как он говорит).
Так что готовьте, не сомневайтесь.
Приятного аппетита вам и вашей семье.
Опубликовал(а): в744нт
Источник: Поварёнок.ру
Показать код для вставки Разместить анонс в ЖЖ

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myJane.ru → Арбуз квашеный с горчицей

Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком… И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов — вкусные, но не те… Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки… Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры. Читать полностью

Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

Арбуз ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Однако эту летнюю ягоду можно есть не только в свежем виде: ее квасят, солят, маринуют. Существует множество рецептов консервации арбузов с применением горчицы.

Обо всех тонкостях такого необычного сохранения ягоды и пойдет речь. Вы узнаете, как посолить арбузы кусочками с горчицей в кастрюле или банке, а также другие неожиданные рецепты.

Как заквасить арбузы

Заквасить арбуз несложно, но необходимо строго следовать рецептуре консервирования. Существуют способы маринования, квашения и соления арбузов в сочетании с овощами, фруктами и специями. Закуски получаются вкусные и послужат прекрасным украшением любого, даже самого изысканного стола.

Особенности процесса

Для успешного проведения консервации необходимо придерживаться технологических правил:

  • нарезать ягоду следует некрупными кусочками толщиной около 2 см;
  • соль и сахар почти в каждом рецепте берутся в равных пропорциях – на 1,5 л рассола по 2 ст. л.;
  • дольки должны быть полностью погружены в раствор, но придавливать их гнетом до деформации не следует.

Процесс закваски длится 3-5 дней. За это время ягода успевает напитаться вкусом специй и начинает источать особый аромат.

Внимание! Для закваски и соления не подходят подпорченные и поврежденные арбузы.

Советы по закваске

Чтобы в результате квашения получилось вкусное блюдо, следуйте инструкции:

  • для соленья или маринования можно выбирать арбуз любой спелости;
  • ягода должна быть без признаков гнили или механических повреждений;
  • не покупайте арбузы раньше середины июня – в них могут быть нитраты;
  • зеленую корку перед закваской можно не снимать, но продолжительность процесса от этого немного увеличится;
  • если вы собираетесь воспользоваться рецептами заготовки арбузов с горчицей на зиму в банках, косточки необходимо удалить, иначе крышки вздуются;
  • при засолке целиком проколите ягоды в нескольких местах для ускорения процесса.

Если вы собираетесь посолить арбузы в бочках, делайте это в конце осени.

Важно! Всегда для засолки и квашения выбирайте крупную соль. Не используйте йодированную – она портит вкус.

Выбираем емкость для закваски

Засолить или заквасить арбузы можно практически в любой таре: кастрюле, банке, бочке или ведре.

Кастрюля

Такая емкость – универсальное решение для консервирования арбузов:

  • можно засолить крупные куски;
  • хранить кастрюлю удобно и в кладовке, и в холодильнике.

В эту тару удобно закладывать плоды и специи под гнет.

Примите к сведению! Кастрюлю для соления и квашения выбирайте только эмалированную.

Банка

Многие хозяйки предпочитают хранить и консервировать продукцию в стеклянных банках:

  • в такой емкости плоды солят в том случае, если в составе маринада есть уксус и банки закрывают жестяными крышками;
  • если используют капроновые крышки, банки помещают в прохладную кладовку или на нижнюю полку холодильника;
  • плоды нарезают на некрупные сегменты;
  • банки предварительно стерилизуют над паром либо заливают кипятком и держат под крышкой 15 минут.

Бочка

Если для квашения арбузов вы решили воспользоваться бочкой, такую тару необходимо предварительно подготовить:

  • тщательно промойте емкость;
  • обдайте кипятком изнутри;
  • залейте водой до краев и оставьте наполненной до тех пор, пока дерево не разбухнет и не перестанет пропускать воду;
  • кольца зачистите от ржавчины и покрасьте.

Ведро

Многие хозяйки для квашения арбузов предлагают взять любое ведро, в том числе пластиковое. Хотя такая емкость и удобна, лучше использовать эмалированную. Пластик придает заготовкам неприятный синтетический привкус и запах.

Для справки. Для рассола на 10 л воды требуется 600 г крупной соли.

Рецепты засолки арбузов с горчицей

После подготовки емкостей можно приступать к технологической подготовке составляющих ингредиентов.

Арбуз прекрасно сочетается с горчицей, которая раскрывает весь спектр вкуса и аромата.

Арбузы быстрого приготовления с горчицей

При этом способе засолки готовность наступает через 3-4 дня.

Вам понадобится небольшой арбуз весом 2 кг. Разрежьте его на небольшие куски толщиной 2 см и удалите косточки.

На дно эмалированной кастрюли положите 4-5 веточек укропа.

К сведению! В этот рецепт можно добавить луковые кольца, тогда соленье получится еще более интересным на вкус.

Ломтики арбуза укладывайте слоями, чередуя их луком (при желании) и посыпая горчичным порошком (3 ч. л.) и зернами горчицы (2 ч. л.).

После укладки всех ингредиентов слегка встряхните кастрюлю для равномерного распределения специй.

Приготовьте рассол:

  1. По 2 ст. л. соли и сахара растворите в 1,5 л холодной кипяченой воды и залейте подготовленные кусочки.
  2. Накройте марлей и оставьте под легким гнетом на двое суток.
  3. Пену, образующуюся в процессе посола, собирайте при помощи марли.
  4. Поставьте заготовку в холодильник, предварительно удалив гнет.

Кусочками

Для этого рецепта понадобится трехлитровая банка. В нее помещают порезанный на кусочки арбуз весом около 2,5 кг.

Ягоду помойте и нарежьте некрупными ломтиками. Зеленую шкурку срежьте, оставив белое основание.

Приготовьте массу для сухого посола:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы.

Пошаговая инструкция по приготовлению соленого арбуза с сухой горчицей:

  1. Ломтики аккуратно сложите в чистую трехлитровую банку, равномерно пересыпая подготовленной смесью.
  2. Закройте капроновой крышкой и оставьте на три дня в темном месте.
  3. Арбуз будет обильно выделять сок. Время от времени встряхивайте содержимое для равномерного распределения.
  4. Через трое суток поставьте банку на 24 часа в холодильник.

Арбуз, маринованный с горчицей

Мариновать арбузы лучше в стеклянных банках. Такой вид заготовок имеет более длительный срок годности.

Возьмите крепкий арбуз без повреждений любой спелости весом 2,5 кг.

Порядок действий:

  1. Стеклянную тару простерилизуйте, залив кипятком и накрыв крышками.
  2. Арбуз помойте, вытрите насухо и разрежьте на кусочки, которые легко проходят в горлышко трехлитровой банки.
  3. В банки разложите арбузные кусочки и залейте кипятком.
  4. Через 15-20 минут слейте воду в общую кастрюлю, добавьте 5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли, доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте по 1/3 ч. л. горчичного порошка и лимонной кислоты.
  6. Залейте содержимое кипящим рассолом, закатайте жестяными крышками, переверните и накройте одеялом.

С семенами горчицы

Арбузные корки обычно выбрасывают, а ведь из них можно сделать интересные заготовки на зиму.

Для этого рецепта понадобится 250 г арбузных корок.

Внимание! При консервировании арбузных корок желательно оставлять немного красной мякоти – конечный продукт от этого только выиграет.

Приготовьте рассол:

  • на два стакана кипятка добавьте 1 ст. л. соли крупного помола;
  • дайте рассолу остыть.

В это время приготовьте ингредиенты:

  1. Порежьте арбузные корки на прямоугольные брусочки.
  2. На дно простерилизованной банки положите 0,5 ч. л. семян горчицы, 2 зубчика чеснока, веточку укропа.
  3. Сверху добавьте подготовленную нарезку.
  4. Залейте заготовку остывшим рассолом и закройте банку крышкой.

С помидорами

Для приготовления понадобится 2-3 кг томатов и такое же количество арбуза.

Инструкция:

  1. Тщательно помойте плод и порежьте на небольшие треугольники.
  2. Три головки чеснока измельчите: можно подавить, потереть или мелко порезать.
  3. Приготовьте три трехлитровые банки.
  4. В каждую из них положите 10 горошин перца и 3 лавровых листа.
  5. Красиво разложите томаты и кусочки арбуза.
  6. Залейте кипятком для стерилизации на 10 минут.
  7. Слейте воду и добавьте 1 ст. л. семян укропа.
  8. На каждый литр воды положите 1,5 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара.
  9. Пока рассол закипает, распределите по банкам по 1 ч. л. горчичного порошка, чеснок и по 1 ст. л. уксусной эссенции.
  10. Залейте маринадом.
  11. Закройте жестяными крышками.

Арбуз, маринованный с медом и чесноком

Своеобразный рецепт, который никого не оставит равнодушным:

  1. Возьмите арбуз весом примерно 2,5 кг, нарежьте на кусочки.
  2. Положите по 3 ст. л. соли крупного помола и меда.
  3. Добавьте 3 зубчика чеснока и 3 таблетки аспирина.
  4. Залейте кипятком и закройте жестяной крышкой.

Рекомендации по хранению

Сроки и условия хранения консервации необходимо соблюдать в обязательном порядке. Консервированные арбузы хранятся в банках 1 год.

Внимание! Любые домашние заготовки не следует хранить более 1,5 лет.

Условия хранения могут разниться в зависимости от тары и способа обработки:

  • соленые плоды в банках без уксуса рекомендуется хранить в холодном погребе или холодильнике;
  • квашеные арбузы отличаются от соленых только добавлением специй, условия хранения у них идентичны;
  • заготовки необходимо употребить в пищу до весны.

Попробуете необычные рецепты консервирования арбузов с горчицей, и вы откроете для себя новый вкус, которым легко удивить родственников и друзей.

В процессе приготовления не пренебрегайте советами по солению, маринованию и квашению арбузов. Строго соблюдайте условия и сроки хранения заготовок.

Арбуз ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Однако эту летнюю ягоду можно есть не только в свежем виде: ее квасят, солят, маринуют. Существует множество рецептов консервации арбузов с применением горчицы.

Обо всех тонкостях такого необычного сохранения ягоды и пойдет речь. Вы узнаете, как посолить арбузы кусочками с горчицей в кастрюле или банке, а также другие неожиданные рецепты.

Сроки и условия хранения консервации необходимо соблюдать в обязательном порядке. Консервированные арбузы хранятся в банках 1 год.

Внимание! Любые домашние заготовки не следует хранить более 1,5 лет.

Условия хранения могут разниться в зависимости от тары и способа обработки:

  • соленые плоды в банках без уксуса рекомендуется хранить в холодном погребе или холодильнике;
  • квашеные арбузы отличаются от соленых только добавлением специй, условия хранения у них идентичны;
  • заготовки необходимо употребить в пищу до весны.

Попробуете необычные рецепты консервирования арбузов с горчицей, и вы откроете для себя новый вкус, которым легко удивить родственников и друзей.

В процессе приготовления не пренебрегайте советами по солению, маринованию и квашению арбузов. Строго соблюдайте условия и сроки хранения заготовок.

В своей жизни я встречала два типа людей — одни просто обожают арбузы и вторые, которые ну просто слышать не могут про такие сочетания. Это, конечно, дело вкуса. Но если вы любите квашеные арбузы, пробуйте смело — очень и очень вкусно.

Арбуз — 1 шт

Соль (каменная, поваренная НЕ ЙОДИРОВАННАЯ) — 1 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Порошок горчичный — 1 ст. л.

Берем арбуз, нарезаем его произвольными ломтиками ( как вам удобно).Зеленую часть кожуры (тоненькую) срезаем, а вот белую оставляем — она получается очень вкусной. Готовим посолочную смесь.

Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль.

ЭТА СМЕСЬ РАССЧИТАНА НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ.

Складываем арбуз в трехлитровую банку, пересыпая посолочной смесью.

Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается.

Главное, что посолочную смесь мы ВСЮ используем НА ОДИН трехлитровый баллон.

Заполняем банку до верха.

На второй баллон готовим новую посолочную смесь.

Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток.

За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей.

Теперь для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку.

Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте.

Ставим ее в холодильник еще на сутки. Минимум.

Через сутки — готово.

Такой арбуз хранится в холодильнике до нового года. Но его очень сложно сохранить — съедается все мгновенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *