Арбузы без косточек

Как выращивают арбузы без косточек?

Фото: Shutterstock.com

Сегодня в магазинах можно встретить арбузы, которые называют бескосточковыми. На самом деле они могут содержать мелкие белые семена. Но, по словам научного руководителя селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергея Соколова, семена, которые находятся в таких арбузах, нежизнеспособны. Это лишь сформированная оболочка без зачатков: если посадить эти семечки, они не взойдут, и род растения не продолжится.

Как воспроизводят бескосточковые арбузы?

В среднем арбузы без семечек, в зависимости от региона происхождения, стоят в 2,5-5 раз дороже, чем классические сорта отечественного производства. Высокая цена во многом объясняется сложностью их выращивания.

«Бессемянные арбузы — это не сорта, а гибриды, — поясняет Соколов. — Их семена получают по особой технологии путем скрещивания определенных сортов. Но каждый год это нужно делать заново, чтобы вырастить бахчевые. Поэтому и семена этих растений дорогие, и сами такие арбузы в магазинах стоят дороже, чем сорта с косточками».

Вопрос-ответ Где купить арбузы и дыни в Москве в 2019 году? Карта бахчевых развалов

Где выращивают арбузы без семечек и чего ждать в будущем от селекционеров?

По словам Соколова, особую популярность арбузы без семечек имеют на Западе. Среди самых популярных гибридных сортов — «Бостон», «Кримсон Свит» «Саги» от голландских селекционеров. Также селекцией таких арбузов активно занимаются в США и Израиле.

Российские же селекционеры сейчас работают над созданием мелкосеменных арбузов. «Больших перспектив в получении бессемянных арбузов сегодня нет. Новое селекционное направление — это попытки сделать плоды с семечками, которые без проблем проходили бы в пищевод и имели очищающее действие», — рассказал эксперт АиФ.ru.

Как выбрать арбуз

Запомните основные места, в которых не следует приобретать арбузы. Например, с грузовиков. Особенно, если арбузы для наглядности выложены прямо на земле. Не покупайте арбузы вдоль дорог, на обочинах и с лотков. Для собственной безопасности отправляйтесь за покупкой только в специально предназначенные для торговли места и ни в коем случае не заходите на стихийные рынки.
Перед покупкой арбуза не забудьте поинтересоваться у продавца качеством реализуемой им продукции. На каждую партию у торговца должен быть соответствующий сертификат. Если все документы у продавца в наличии, можете смело приступать к выбору.
Не гонитесь за размером: большой — не значит спелый. Лучше всего ориентироваться на вес ягоды. Если арбуз крупный и сравнительно легкий, берите его, не раздумывая. Средний по размеру плод тоже может оказаться очень спелым и сладким. Особенно, если при легком постукивании по нему раздается звонкий звук.

Показателем спелости служит и потрескивание при нажатии арбуза. Но не переусердствуйте, иначе он может лопнуть. Проведите по корке арбуза ногтем. Если на ней не останется «ссадины», арбуз будет спелым.
Обратите внимание на «хвостик» арбуза, он должен быть сухой. Наличие пятна, на том боку, которым плод лежал на бахче, обязательно. Причем, чем желтее оно будет, тем лучше.
О спелости арбуза многое могут рассказать и его полоски на корке. Чем они ровнее и контрастнее, тем спелее ягода. Если есть возможность, «искупайте» арбуз в воде: спелый продукт всплывет, недозревший – погрузится в воду.
Считается, что вкуснее всего арбузы-«девочки». Узнать их можно по нижней части ягоды. Выпуклая с маленьким кружком у арбуза-«мальчика». Плоды с более плоской нижней частью и широким кругом, соответственно, дамского пола. Такие арбузы наиболее сладкие, и косточек в них значительно меньше.

Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием

Арбуз – всеми любимый продукт, но для многих любителей сладкой ягоды настоящей проблемой является выбирание косточек из вкусных долек. Поэтому они предпочитают уникальные сорта, не имеющие семян. Арбуз без косточек популярен во всем мире. Его намного легче есть или использовать для приготовления разнообразных десертов, блюд. В статье будут описаны лучшие сорта без косточек, а также происхождение этого вида бахчевых, его особенности и выращивание.

История происхождения

В 40-50-х годах XX века японцы вывели первый бессемянной арбуз. Новинка широко потрясла мировой рынок и вслед за Японией свои арбузы без косточек представили селекционеры из США, Болгарии, Голландии и России.

Сегодня этой разновидностью арбуза никого не удивишь, хотя многие покупатели все еще с опаской к нему относятся, так как видят в ягоде результат ГМО или чего-то подобного и вредного. Но на самом деле бессемянной арбуз – следствие селекционной работы и ГМО тут не причем. Семена же получают в результате скрещивания определенных сортов арбузов, но в результате такого процесса, полученные семена теряют родительские качества.

Фото арбуза без косточек

В чем особенности арбуза без косточек?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Выращивание цыплят бройлеров
  • Лучшие рецепты абрикосового варенья
  • Самоопыляемые сорта огурцов
  • Цветок Афеландра

Уже то, что арбуз без косточек не имеет семян, является его самой явной и приятной особенностью. Но чем еще выделяются большие ягоды этого вида?

  1. Содержание сахара в таких сортах и гибридах обычно выше, чем у тех, что имеют семена. Для сладкоежек это приятная новость. Попасть на несладкий арбуз этого типа практически невозможно.
  2. Консистенция мякоти более рыхлая, как отмечают эксперты, а мякоть арбуза без косточки намного водянистей. Но на вкусе это не отражается.
  3. Вкус насыщенный, арбузный, точно такой же, как и у его косточковых собратьев.
  4. Для успешного плодоношения и высокой урожайности вблизи сорта арбузов без семян рекомендуется высаживать сорта-опылители.
  5. Вес арбузов без косточек обычно небольшой. Рекордсменами считаются плоды более 6 кг.
  6. Форма, как правило, продолговатая.

Несмотря на мнение, что косточек у этой разновидности нет совсем, это не совсем так. Они есть, только недоразвитые. Во время употребления можно встретить немало белых, неразвитых семян.

Фото семян арбузов без косточки Саги F1, Boston F1. Регус F1

Лучшие сорта арбузов без косточек

Сортов арбузов без семян сегодня существует очень много. Их селекцией по большей части занимаются в США, Голландии, Израиле. Интересно то, что в Израиле арбузы с косточками уже давно вышли из употребления. Встретить подобный вид на рынке очень трудно. Краткое описание сортов арбузов без косточек с характеристиками:

  • «Саги F1» – крупноплодный гибрид. Вес плодов может достигать 8-12 кг, при правильном выращивании и достатке солнца. Арбузы овальные, кожура зеленая, с темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная, очень сладкая, хрустящая и сочная.
  • «Экстези F1» – поздний гибрид голландской селекции. Вес плодов небольшой 1,5-2 кг. Кожура темно-зеленая со светло-зелеными полосами. Содержание сахара может достигать 14%. Долго хранится, урожайность стабильная и высокая.
  • «Регус F1» – раннеспелый гибрид арбуза без косточки. В качестве опылителя рядом с ним можно высевать сорта «Кримстар F1», «Шуга бейби F1». Плоды почти круглые, но немного сплюснутые по бокам. Кожура светло-зеленая с тонкими темно-зелеными полосами. Масса плодов обычно не достигает 7 кг. Отличается длительным хранением, транспортабельностью. Мякоть сладкая. Имеется устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • «Бостон F1» – ранний гибрид. Плоды почти круглые, весом до 8 кг. Кожура плотная, окрас зеленый, с более темными полосами. Мякоть темно-красная, сладкая. Растет хорошо в различных областях. Устойчив к растрескиванию плодов, образованию пустот. Хорошо транспортируется.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз без косточек израильской селекции. Созревает за 60-65 дней. Кожура плотная, темно-зеленая. Средний вес – 5 кг. Мякоть желтая, с легким оранжевым оттенком при переспевании. На вкус хрустящая, очень сладкая. Гибрид отличается высокой транспортабельностью.
  • «Елоу Баттеркап F1» – желтый арбуз. Созревает за 75-80 суток. Плоды округлые, до 9 кг. Хорошо растет только в южных регионах мира, где много солнца и тепла. Растение мощное, ветвистое. Вкус приятный, с тыквенным привкусом, очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара в составе.

К популярным разновидностям арбузов без косточек также относят «Ортал F1», «Червонный король», «Лунный», «Сандай Спешл F1».

Наши читатели рекомендуют прочитать: лучшие сорта арбузов с описанием и фото, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте и теплице.

Фото арбузов без косточки Имбар F1, Баттеркан F1, Ортал F1

Какие особенности выращивания?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Белолобый гусь
  • Гуси Линда
  • Расплод пчел
  • Агроволокно для защиты растений

Выращивать арбуз без косточек немного труднее, чем простой. Проблемы могут наблюдаться уже при проращивании семян. Так если обычные арбузы прорастают при +13 градусах, то эти лишь при +25 градусах по Цельсию.

Сеять их желательно изначально в отдельные лотки с качественным, питательным субстратом. Во время выращивания рассады важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком сильно увлажнена. Через 3-5 недель растения готовы к пересадке на постоянное место.

Выращивают бессемянные сорта обычно в теплицах или парниках, а опылители сажают вблизи, рядом с ними – мешать друг другу они не будут. Для получения наивысшей урожайности каждое третье растение в ряду должно быть опылителем.

Арбуз без косточек хорошо растет лишь при условии достаточного количества солнца и питательных веществ в почве. Удобрения вносят раз в месяц минимум. А солнце должно полностью покрывать плод на протяжении большей части дня. Можно использовать мульчу, чтобы меньше росло сорняков, которые необходимо удалять по мере появления.

Чтобы облегчить работу желательно установить капельную систему полива. По мере надобности уничтожают вредителей и опрыскивают культуру от болезней.

Частые проблемы при выращивании

Из-за того, что арбузы без косточек не имеют материнских качеств, они довольно слабые как растения и нуждаются в кропотливом уходе.

  • Холод одна из частых проблем. Этим арбузам нужно тепло на протяжении всего роста и развития. Даже незначительное похолодание может привести к загниванию корневой системы или плодов.
  • Вредители и болезни часто их атакуют, и растения долго не могут им противостоять. Так что в данном случае профилактическая обработка рекомендована.
  • Сбор плодов не стоит откладывать, так как эти арбузы могут начать быстро портиться.
  • Для повышения урожайности и получения максимальной продуктивности необходимо высаживать рядом косточковые сорта-опылители.

Автор статьи Акаш Пешин

Арбузы известны двумя вещами: сладковатым соком сочащимся из сахарной мякоти и соревнованиями по плеванию косточек. Конечно, с 1990 года количество любителей этого вида спорта поубавилось, а если учесть, что сейчас выращивают арбузы без косточек, то мы и вовсе можем потерять его.

С другой стороны, в палящий знойный день не каждый будет рад натыкаться на семечки в чудесной сахаристой мякоти.

Фрукт без семян — это оксюморон. Это сбивает с толку, и это нелогично с точки зрения биологии, ведь фрукты — это плод, который защищает семя. Именно семена внутри обеспечивают выживание вида того или иного растения. Растение плоды, которого не имеют семян, стерильно, а значит оно не сможет передать свой генетический код. Главный вопрос нашей статьи: как их выращивают? Перед учеными стояли следующие задачи — вывести растение, плоды которого не содержали бы семян, и дальнейшее размножение, учитывая его стерильность. Как же они достигли этого?

Скрещивание

Для природы бесплодие — это ужасное преступление. Природа поощряет выживание видов (их генов) любой ценой. Такое преступление может быть совершено только путем изменения клеточной структуры растения, естественно (по неудачному стечению обстоятельств) или искусственно путем скрещивания, например.

Обычный арбуз с семенами внутри, содержит 22 хромосомы. Такой вид называется диплоидным (имеющими 2 набора хромосом). Однако хромосомы могут быть удвоены путем обработки растения колхицином. Новый вид, тетраплоид, теперь содержит 44 хромосомы. Теперь, когда тетраплоид оплодотворяется диплоидом или когда репродуктивная клетка диплоидного мужского растения сливается с женской репродуктивной клеткой тетраплоида, образуется семя, содержащее 33 хромосомы, триплоид. Это семя развивается в растение арбуза, которое не содержит косточек.

Арбузы без семян очень часто называют “мулами” царства растений, потому что мулы это животное полученное скрещиванием мужской особи осла и женской особи лошади, и он не способен к размножению.(Фото взято с )

Говоря о том, что в арбузе нет косточек, мы подразумеваем, что там нет их в нашем привычном понимании — твердые темные, как мелкие камешки. На самом деле они есть, но другие, полупрозрачные и мягкие. Такие, что их можно и не заметить. Это незрелые семена, покрытие которых еще не полностью развито. Поэтому первая проблема решена; мы обнаружили, как вывести такой фрукт, но как мы обеспечим его размножение?

Размножение

В мире растений, среди арбузов только две трети являются триплоидными, а остальные — диплоиды. На побегах арбуза вырастают как мужские, так и женские соцветия, но бесплодие отражается именно на мужских цветках. Чтобы обеспечить продолжение жизни бессемянного вида, женский цветок должен быть как-то опылен. Пыльца выделяется диплоидными растениями, посаженными вокруг. Опыление происходит с помощью насекомых, например, пчел, которые переносят пыльцу, перелетая с цветка на цветок. Опыленный цветок развивается и превращается в восхитительный плод, в котором отсутствуют семена.

Фрукты без семян не всегда являются продуктом скрещивания. Виноград без косточек выращивается путем клонирования. Эти виды являются потомками самой первой виноградной лозы, на которой были ягоды без косточек.

Сложности выращивания

Разумеется, удовольствие от поедание арбуза, лишенного семян, стоит не дешево. Арбузы без семян — это сезонные культуры; таким образом, для их благоприятного роста они должны находится в дневное время при температуре от 80 до 95 ° F и в ночное время — от 60 до 70 ° F. Рост не будет оптимальным, если эти температуры не будут поддерживаться. А значит они должны выращиваться в теплицах со специальным оборудованием, а это стоит больших денег.

Другим недостатком является отсутствие у растений развития. Поскольку нет места для каких-либо генетических изменений, последующие поколения не могут развиваться, чтобы противостоять, к примеру, инфекциям, которые убивали их предков или каким-то образом влияли на их рост. Инфекции поражает все растения сразу.

Несмотря на сложности, выращивание этих растений получило широкое распространение. Продавцы зарабатывают на них состояния, так как рынок огромен. В течение нескольких лет после выведения плод напоминал своего кузена с семенами, но не был таким же сладким. Однако улучшенные методы разведения также привили новому виду свой уникальный вкус.Ō

Выращивание арбузов без косточек

Все любят арбузы, но многие недовольны тем, что в их мякоти содержится большое количество семечек. Именно этот недостаток и заставил японца X. Кирахара в 1939 году начать исследования с целью получения бессемянных (триплоидных) арбузов. Спустя десять лет основные работы были успешно завершены и внедрены в производство. Позднее триплоидные арбузы были созданы в США (1957 г.), Венесуэле (1961 г.), Болгарии (1965 г.), России (1970 г.). Сегодня в этих и других странах они занимают большие площади, а в Израиле все выращиваемые арбузы — бессемянные. Все большую популярность они приобретают в России и Украине. Выведено много бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью.

Помимо этого качества, триплоидные арбузы отличаются высокой урожайностью (она в 1,5 — 2 раза выше, чем у обычных арбузов), отличными вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к болезням, хорошей транспортабельностью и лёжкостью.

К недостаткам бессемянных арбузов можно отнести довольно плотную съедобную часть, которая не «тает» во рту, как привыкли потребители.

Схема получения триплоидных (бессемянных) гибридов арбуза в общих чертах заключается в следующем: семена обычных арбузов обрабатывают водными растворами колхицина (растительного алкалоида) или других веществ, в результате чего удваивается количество хромосом. Таким образом получают тетраплоид. Скрестив его с обычным арбузом (диплоидом), получают семена триплоида. Лучшими считаются гибриды голландской фирмы Нюнемс Заден Б.В. — Арамис F1 и Стаболит F1, а также гибриды транснациональной семеноводческой корпорации Семинис B.C. — Червовый король F1, Аполлон F1, Куперстаун F1, Тритон F1, Ханихарт F1 (два последних имеют желтую окраску мякоти).

Выращивать бессемянные арбузы сложнее и рискованнее, нежели обычные. Некоторые фермеры в Брестской области умудрились вырастить по десять и более тонн обычных арбузов, но бессемянные «получились» далеко не у всех.

Тем, кого заинтересует эта культура, будут полезны некоторые советы, основанные на рекомендациях голландских специалистов и опыте энтузиастов «арбузного дела» Брестчины. Для выращивания рассады хорошо подходят кассеты с 3 — 5-сантиметровыми ячейками или специальные брикеты. Почвосмесь должна обеспечивать баланс между влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Нельзя использовать субстрат, который слишком быстро высыхает или, наоборот, долго остается насыщенным водой. Лучше взять смесь из торфяного (сфагнового) мха и вермикулита или торфяные брикеты. Их необходимо обильно смочить водой, а затем дать ей стечь в течение нескольких часов. В отличие от семян обычных арбузов у триплоидных внутри имеются воздушные полости. Попавшая в них вода может вызвать гниение. Поэтому замачивать семена триплоидных арбузов не нужно. Глубина заделки семян — не менее 1,5 см. При этом их нужно поместить в почву носиком вверх под углом 45 — 90°, тогда будет меньше проблем с прилипанием семенной оболочки к семядолям. Если все же она самостоятельно не отстает от ростка, ее придется осторожно удалить вручную. В течение 36 — 48 часов после посева температуру повышают до 29-30°С. Полиэтиленовая пленка или спанбонд поможет поддерживать достаточный уровень увлажнения. Как только появятся первые всходы, необходимо снять укрытие, а температуру понизить до 24°С. По мере необходимости растения поливают. При появлении 80 — 90% всходов их переносят в более прохладное помещение или снижают температуру с целью закаливания рассады. Обычно она готова для пересадки в грунт примерно через четыре недели, к этому времени она должна иметь три настоящих листочка.

Почва для бессемянных арбузов должна быть плодородной, дренированной, хорошо прогреваемой, с кислотностью рН от 6 до 7. Оптимальная температура для выращивания 26 — 30°С днем и 15 — 20°С ночью. Если она ниже нормы, рост растений замедляется и сроки созревания плодов существенно увеличиваются.

Бессемянные арбузы не образуют жизнеспособной пыльцы, поэтому рядом с ними необходимо высаживать несколько рядков обычных (диплоидных) сортов или гибридов для опыления. Идеальное соотношение 3:1 или 2:1. Чтобы избежать путаницы, опылители и бессемянные арбузы должны отличаться формой и окраской, а периоды цветения обязательно совпадать. Так, для гибридов фирмы Нюнемс Заден Б.В. Арамис F1 и Стаболит F1 идеальными опылителями могут быть гибриды-диплоиды Леди F1 или Крисби F1, а для бессемянных гибридов корпорации Семинис B.C. — гибриды-диплоиды этой же корпорации Роял Маджести F1 с сильно вытянутым плодом и Пата Негра F1 с темно-зеленой окраской кожуры. При появлении первых цветков, если есть возможность, для лучшего опыления нужно использовать пчел.

Чтобы не допустить образования пустот в плодах, надо учитывать следующие факторы. Использование азотных удобрений должно быть минимум на 10% меньше по сравнению с нормами для обычных арбузов. Полив перед началом созревания надо существенно уменьшить или вовсе прекратить. Одно растение обычно формирует до трёх плодов массой 3,5 — 8 кг в зависимости от сорта и условий выращивания.

Свои особенности имеет и сбор урожая. Триплоидные арбузы необходимо убирать при достижении потребительской зрелости, так как они не дозревают после уборки, как обычные арбузы. Сигналом к уборке бессемянных арбузов служит увядание усика плодоножки, изменение окраски кожуры, наличие пятна кремовой или желтоватой окраски в месте соприкосновения плода с почвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *