Арбузные семечки польза

Содержание

Польза и вред арбузных семечек для нашего здоровья

Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!

Состав арбузных семян

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.

Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Элемент Вес мг Сут.% Элемент Вес мг Сут.%
марганец 1,614 80,7 магний 556 139
натрий 99 7,6 калий 648 25,9
фосфор 755 94,4 железо 7,28 40,4
цинк 10,24 85,3 медь 6,86 68,6

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Арбузные семечки — польза и вред

Сладкие и сочные арбузы любят все – они очень вкусные, полезные и замечательно удаляют жажду. Арбузы богаты содержанием антиоксидантов и фолиевой кислоты. Вкусная арбузная мякоть также поможет очистить организм, станет приятным низкокалорийным лакомством на разгрузочной диете и безопасным здоровым питанием при заболеваниях почек.

Однако, не одной мякотью богаты арбузы. Многие забывают про арбузные семечки: не едят их и выбрасывают. Это большая ошибка, потому что арбузные семечки довольно полезны и по свойствам не уступают самим арбузам. Семечки арбуза помогают при заболеваниях мочеполовой системы, почек и различных воспалениях. Но при простом проглатывании семечек нельзя ждать положительного эффекта: необходимо измельчить семечки. Рассмотрим подробнее пользу и вред арбузных семечек и правильное их употребление.

Арбузные семечки: что это? Состав

В арбузных семенах, как и в любых других, природой заложены запасы жизненно важных для развития плода веществ. Поэтому семя содержит полезные вещества в больших концентрациях. Однако, плотная корка прячет ядро внутри. Поэтому перед употреблением арбузных семян их следует правильно обработать. Поедание арбузной мякоти вместе с неочищенными семенами может привести к болям в животе.

В 100 граммах семян содержится приблизительно 30 грамм белковой составляющей. В основном это аминокислоты, которые используются организмом для роста мышечной массы. Также там содержатся аргинин, лизин и триптофан. Жиров в такой порции примерно 55 грамм. Это как насыщенные жиры, так и поли- и мононенасыщенные жиры. Важным содержанием жировой части является Омега-6. Наконец, углеводов в арбузных семенах немного – около 15 грамм.

Семечки арбуза содержат ряд витаминов группы B, которые улучшают обмен веществ и метаболизм. Никотиновая, фолиевая, пантотеновая кистоты, пиродиксин, рибофлавин – всем этим богаты семена. Они тоже поддерживают обмен веществ, а также положительно влияют на работу нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.

Самую главную ценность арбузных семечек составляют микроэлементы. Это марганец, железо, натрий, фосфор и цинк. Цинк полезен для поддержания мужского здоровья, а также для иммунитета.

Польза арбузных семян для организма

Рассмотрим все полезные свойства семян подробно:

  • Аргинин – аминокислота, крайне полезная для работы сердечно-сосудистой системы, — содержится в семенах арбуза. От наличия данной аминокислоты в организме зависит кровяное давление, а недостаток аргинина может привести к развитию ишемической болезни сердца.
  • Триптофан, лизин и глутаминовая кислоты, содержащиеся в семенах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.
  • Высокое содержание витаминов группы B улучшают обмен веществ и непосредственно учувствуют в процессе преобразования пищи в энергию.
  • Большое содержание ненасыщенных жиров в семенах способствует снижению уровня холестерина в крови. Омега-6 очень полезен при гипертонии — он способен понижать кровяное давление.
  • Семена богаты белками, а белки жизненно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В одной чашке семян арбуза содержится 60% белка, рекомендуемого для употребления взрослым человеком.
  • Ниацин – в семенах содержится 20% его от дневной нормы – витамин группы B, известен под названием «никотиновая кислота». Он способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему и помогает сохранять здоровье и красоту кожи.
  • Магний стабилизирует кровяное давление, принимает участие в метаболизме углеводов, снижает уровень сахар в крови.
  • Недостаток цинка проявляется в потере волос, ослабленном иммунитете и нарушении пищеварения. Поэтому цинк – важнейший микроэлемент для иммунной системы. В ста грамм косточек содержится примерно 65% дневной нормы цинка.
  • Арбузные косточки богаты железом. При недостаточном употреблении железа большой риск возникновения анемии, которая вызывает частую слабость и утомление без причины.

Вред арбузных семян для организма

  • Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
  • Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
  • Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.

В каком виде нужно употреблять семена арбуза?

Чаще всего семена едят обжаренными. Для этого семена нужно хорошо промыть и высушить, а затем пожарить на сковороде без масла в течение пары минут. Семена должны потемнеть. Затем в половине стакана воды растворяем чайную ложку соли и вливаем ее в сковороду. Когда вода выкипит – арбузные семечки готовы. Такие семечки можно есть с оболочкой. Их едят как полезное лакомство или в качестве глистогонного средства. Перемолотые арбузные косточки можно использовать в качестве скраба для кожи, если добавить их в косметическую глину.

Вывод

Таким образом, арбузные семечки помогают восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме, улучшить обмен веществ, поддержать сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, а также усилить иммунитет. Скраб из арбузных косточек улучшает состояние кожи. А жаренные семечки станут новым полезным лакомством в вашем рационе питания.

Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.

Химический состав

Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.

В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:

  1. 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
  2. 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
  3. 15% составляют углеводы.

В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:

  1. Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
  2. Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
  3. Флавоноиды;
  4. Алколоиды;
  5. Сапонины;
  6. Дубильные вещества;
  7. Фенольные соединения;
  8. Пектин;
  9. Гемицеллюлоза.

Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:

  • снижает давление;
  • способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
  • стабилизирует уровень сахара.

Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.

Чем полезны арбузные семечки

Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.

Польза арбузных семечек для организма человека:

  1. Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  2. Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
  3. Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
  4. Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
  5. Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
  6. Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
  7. Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
  8. Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
  10. Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.

Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.

Чем полезны арбузные семечки для мужчин:

  1. Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
  2. Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
  3. Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин:

  1. Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
  2. Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
  3. При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.

Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.

Противопоказания и возможный вред

Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:

  • цитруллинемия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет 2-го типа.

Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.

Как правильно применять

Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.

Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:

  1. 20-30 семян сушат и измельчают;
  2. Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.

Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.

Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.

Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.

При маточном кровотечении применяют другой рецепт:

  1. Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
  2. Смешивают сырье с молоком.

Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.

Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.

Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сырье промывают и сушат;
  2. Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
  3. Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.

Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.

Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.

Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, рецепты применения

Всем известна ценность и питательность мякоти арбуза для человеческого организма. Но большинство любителей бахчевой культуры никогда даже не задумывались о том, можно ли использовать арбузные семечки и есть ли в них польза и вред для здоровья?

Черные зернышки мало кто пробовал, они не привлекательны с виду, но по своим полезным качествам заслуживают к себе серьезного внимания.

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

  • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
  • Одна из полезных аминокислот — аргинин — положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.
  • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
  • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
  • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

Польза арбузных семечек для организма человека

  • Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.

В народной медицине продукт ценится как мочегонное средство, предотвращающее развитие мочекаменной болезни. Известны и его противовоспалительные и антисептические свойства, которые применяют для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.

  • Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
  • Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
  • Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
  • Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.

Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

Применение арбузных семечек

Зерна арбуза имеют широкую сферу применения. Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях:

  • из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений;
  • настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;

Измельченные семена полосатой ягоды применяют и как самостоятельное лечебное средство, и в тандеме с другими природными лекарствами.

  • в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.

Интересно

В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности — мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.

Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  • Сушат корку и семена арбуза;
  • Измельчают их в муку.

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.

Рецепт:

  • Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
  • Измельчают в муку;
  • Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
  • Пьют натощак по 2 стакана в сутки.

Продолжительность курса: 2 недели.

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

Вредны ли арбузные семечки?

Даже учитывая все достоинства продукта, арбузные семечки способны приносить не только пользу, но и вред.

  1. Беременным женщинам продукт лучше исключить из меню. Ядра оказывают токсичное воздействие на паразитов, что негативно сказывается на развитии плода.
  2. Зернышки бахчевой культуры обладают высокой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением они не принесут должной пользы. Не стоит увлекаться продуктом и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
  3. В косточках содержится аминокислота — цитруллин. Для людей с генетическим нарушением синтеза цитруллина семена арбуза могут быть вредны. Аммиак, который выделяется при распаде аминокислоты, задерживается в организме и отравляет его.

Полезны ли семечки арбуза в конкретном случае или вредны, должен решать только врач, исходя из заболевания человека и противопоказаний для его здоровья.

Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

  • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
  • Еще одна причина появления белых зерен — труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.

Сколько семечек в арбузе?

На этот вопрос не могут дать точного ответа даже селекционеры. Количество семян в каждом плоде зависит от многих факторов: сорта арбуза, условий его выращивания и местности, зрелости плода и т. д. Поэтому если поинтересоваться у бахчевика, почему в арбузе много семечек, он скорее всего свяжет это с крупными размерами плода и отличной зрелостью.

Как сушить арбузные семечки?

В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.

  • Семена предварительно моют;
  • Выкладывают на бумажное полотенце — чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.

Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.

Опубликовано: 20.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)>Можно ли глотать арбузные семечки целиком

Польза арбузных семечек и употребление их в целом виде

Арбузные семечки полезны для человеческого организма. В них содержатся витамины группы В, ниацин, магний, медь, фосфор, цинк. Подсушенные семечки примерно на треть состоят из белков. В них присутствуют и незаменимые жирные кислоты. По этим причинам специалисты рекомендуют людям есть арбуз прямо с семечками, не выбрасывая их, но в то же время соблюдая меру. Вполне достаточно съедать за раз не более 10-15 зрелых семян. При этом желательно разжевывать их перед проглатыванием.

Оболочка у арбузных семечек очень плотная и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются в пищеварительном тракте. Это означает, что пользы от их употребления практически не будет. Если проглотить несколько семян, не будет и вреда, но в больших количествах семечки могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий. Систематическое употребление семечек в кожуре может привести к воспалению аппендикса, хотя мнения врачей по этому поводу разделились.

Когда нельзя глотать арбузные семечки целиком

В некоторых случаях употребление арбузных семечек как в целом, так и в измельченном виде крайне не желательно. Детям до 3 лет глотать семена даже опасно. Малыши могут ими подавиться.

Глотать семечки нельзя беременным женщинам, кормящим мамам, так как они считаются аллергенными. Кроме того, в них накапливаются нитраты в больших количествах, если сладкую ягоду выращивали с применением химических веществ.

В семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред. В таких случаях лучше отказаться от употребления семечек в любом виде.

Иногда попадаются арбузы с белыми косточками. Такие семена лучше не проглатывать и не разжевывать. Они могут быть признаком того, что арбуз не вызрел или сладкая ягода принадлежит к редкому сорту. В этом нет ничего страшного, но белые семечки также встречаются и в арбузах, выращенных с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление.

Можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли это?

Арбузы весьма любимы и детьми, и взрослыми. Больше всего их ценят за сладость и свежесть. При этом многие люди выплевывают в процессе еды косточки, считая, что они способны наносить их организму определенную долю вреда. На самом деле делают это абсолютно напрасно, так как косточки обладают множеством полезнейших свойств. Итак, следует детально разобраться, можно ли есть арбуз с косточками.

Общие сведения об употреблении арбузов с косточками

Очень часто после съедания этой вкусной ягоды мы выбрасываем арбузные корки вместе со всеми семечками в мусорное ведро. Оказывается, делаем это совершенно зря, ведь своими руками выкидываем весьма полезный и ценный продукт, который может помочь нашему организму бороться с огромным количеством всевозможных недугов.

Арбузные косточки являются тем, на что люди после употребления самой ягоды обращают свое внимание меньше всего и пытаются избавиться от них как можно скорее, осторожно стараясь при этом их не раскусывать. Зачастую в подобных ситуациях возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли их вообще глотать, и несет ли эта часть вкусной ягоды какую-то угрозу в себе для организма человека. Ведь бывает так, что это все же происходит. Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя.

Нет ничего плохого

На самом деле это вовсе не так, и абсолютно ничего плохого с человеком из-за семечек не может случиться, а скорее даже наоборот — это непременно принесет для здоровья большую пользу. Попробуем в этом убедиться и, чтобы это сделать, вспомним, каким вкусом они обладают и на что похожи. Отчасти арбузные семечки напоминают своих подсолнечных братьев, но все же более подходящим вариантом, пожалуй, является арахис.

Можно ли кушать арбуз с косточками?

Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.

А если воспаление аппендикса?

Многие люди все еще считают, что арбузные семечки запрещено употреблять хотя бы из-за того, что они могут вызвать воспаление аппендикса. Подобный стереотип был внушен всем нам еще с детства, и поэтому до сих пор многие пытаются выплюнуть все косточки, даже несмотря на то, что это мешает комфортному поеданию самого арбуза и не так уж удобно. На самом деле данный стереотип уже очень давно опровергнут медициной, хотя почему-то в него все еще слепо продолжает верить большая часть людей. Разумеется, теоретически семечки могут явиться причиной аппендицита, но вероятность возникновения такой опасности настольно мала, что на этом даже не стоит фокусировать свое внимание.

Польза употребления арбузных косточек

Можно ли есть арбуз с косточками? Это частый вопрос. Попробуем подробнее рассмотреть, чем же они полезны для здоровья.

Немного подсушенные арбузные семечки на одну треть состоят из белка, что позволяет им иметь в своем арсенале значительное количество аминокислот, которые играют важнейшую роль для роста и развития мышечных тканей. Кроме этого, они активно участвуют в синтезе важной для организма энергии. Наиболее полезным среди аминокислот, которые присутствуют в семенах, выступает элемент аргинин. Он крайне важен для правильной работы сердечной мышцы и помогает в процессе регулирования кровяного давления, сокращая в несколько раз вероятность риска развития ишемии.

Аминокислоты

Немаловажную роль среди аминокислот, присутствующих в арбузных семечках, выполняют триптофаны и глутаминовая кислота, а также лизин. В ста граммах продукта находится около тридцати грамм белка, что может быть приравнено к шестидесяти процентам необходимой дневной нормы для организма человека.

Арбузные семечки обладают к тому же значительным количеством жиров, а именно: в 100 граммах продукта их содержание доходит до 51 грамма. Среди полезных веществ этого ингредиента важную роль стоит отвести элементу омега-6, который может понижать повышенное кровяное давление. Поэтому ответ на вопрос, можно ли глотать косточки от арбуза, является утвердительным.

Витамины

Наряду с вышесказанным стоит отметить, что данные семена отличаются огромным содержанием витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе трансформации употребляемой человеком пищи в нужную для него энергию. В 100 граммах продукта находится 3 миллиграмма ниацина, что составляет необходимую долю дневной потребности. Ниацин обладает большой ценностью, так как оказывает положительное действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также имеет значительное влияние на здоровье покровов кожи.

Минералы

Кроме того, большое значение в пользе этих семечек имеет богатейший минеральный состав. Так, 100 грамм продукта содержат в себе 500 миллиграмм магния, что составляет 140 процентов от дневной нормы. Магний имеет большое значение в процессах регулировки кровяного давления и способствует усваиванию углеродов, сокращая уровень содержания сахара в крови.

В арбузных семечках в разных пропорциях присутствуют и другие полезные минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор, марганец и железо.

Большое значение отводится присутствию в этом продукте диетического волокна, которое оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Во многих странах арбуз едят с косточками.

Вред арбузных косточек

Кроме ряда положительных плюсов и качеств касательно употребления арбузных семечек, можно найти и некоторые малозначительные минусы. Безусловно, употребление семечек, приносит огромную пользу, но не всем.

Например, в продукте присутствует такое вещество, как цитруллин, который представляет собой аминокислоту, которая при распаде в человеческом организме высвобождает аммиак, являющийся крайне вредным элементом для человеческого организма. Здоровому организму аммиак едва ли принесет массу проблем и, скорее всего, очень быстро покинет организм в составе мочи. Но в ситуациях, когда у человека есть расстройства почек или мочевого пузыря, то цитруллин может принести немалый вред организму.

Рекомендуется уточнить у лечащего врача, вредно ли есть арбуз с косточками конкретному человеку.

Проблемы с почками

Именно по вышеуказанной причине людям, которые имеют проблемы с почками либо болеют цитруллинемией, поедание арбузных семян будет весьма нежелательным. Это также касается беременных и кормящих женщин, а также детей до трехлетнего возраста.

Можно ли есть косточки от арбуза детям? Для маленького ребенка косточки из арбуза все же лучше удалять.

Таким образом, нет сомнений, что арбузные семечки – это очень полезный продукт. Они весьма вкусные, особенно в подсушенном или поджаренном виде. Но важно также помнить, что все хорошо в меру и любое злоупотребление каким-либо продуктом едва ли способно принести пользу.

Мы ответили на вопрос, можно ли есть арбуз с косточками.

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья

Традиционный сезон спелых, сочных и ароматных арбузов – конец августа и начало сентября. Эти гигантские ягоды россияне очень любят, но, к сожалению, не все знают о том, что арбузные семечки можно употреблять в пищу, так как они полезны для организма человека. Однако и этот безобидный продукт имеет свои противопоказания к употреблению. Попробуем разобраться в этом вопросе самым подробным образом, кому можно и даже рекомендуется включить в свой рацион арбуз и его косточки, а кому стоит воздержаться от их употребления.

Состав и калорийность

Точная калорийность арбуза и его семечек не может быть подсчитана, так как она напрямую зависит от размера плода и его спелости. На 100 грамм продукта приходится приблизительно 25–30 ккал. Рассмотрим параметры БЖУ подробнее.

  • белков – 0,6 грамм;
  • углеводов – 0,8 грамм;
  • жиров – 0,2 грамма;
  • холестерина – 0.

Интересно: если к арбузу добавить жиры, например, сделать из него салат с листьями рукколы и козьим сыром, то такое блюдо вполне может заменить один из приемов пищи и стать легким ужином в жаркое время года.

В мякоти арбуза содержится много полезных веществ:

  1. Растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему и заставляет организм человека работать, словно точные часы. К тому же клетчатка отлично выводит не только шлаки и токсины, но и вредный холестерин, а это в свою очередь способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Органические кислоты поддерживают правильное равновесие кислотно-щелочного баланса. За счет этого нормализуются обменные процессы, вырабатываются специальные вещества, которые наполняют каждую клеточку энергией.
  3. Пектин стабилизирует обмен веществ, к тому же обладает способностью защищать организм от вредных веществ.
  4. Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом, витамин С великолепно справляется с задачей по усилению естественного иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями.
  5. Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, благотворно сказываются на состоянии ЦНС.
  6. Провитамин А способствует тому, что волосы, кожа и ногти находятся в прекрасном состоянии.
  7. Железо необходимо человеку для того, чтобы организмом правильно вырабатывались гормоны щитовидной железы. Минерал крайне важен для правильного кроветворения в организме.
  8. Магний участвует в синтезе белков, правильном усвоении глюкозы и вырабатываемой энергии. Минерал важен для того, чтобы правильно работали нервные импульсы, передавая сигналы от мозга к каждой клеточке организма.

Полезные свойства арбузных семечек

Общая польза

  1. Среди самых полезных аминокислот, входящих в состав арбузных семечек, отдельно стоит выделить аргинин. Он не только регулирует кровяное давление, но и нормализует работу сердечной мышцы. Регулярное употребление помогает защитить организм от злокачественных образований.
  2. Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
  3. Лизин способен регулировать протеиновый и углеводный обмен веществ.
  4. Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на ЦНС.

Для женщин

Железо, которое присутствует в косточках, укрепляет волосы, а магний и медь, которые входят в состав, благоприятно сказываются на их здоровом виде. Увлажнение волос происходит за счет жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают пересушивание кожи, делают ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предупреждают старение кожи и появление пигментных пятен.

При употреблении косточек арбуза восполняется недостаток белка, особенно это актуально при соблюдении вегетарианской диеты.

Для мужчин

Мужчинам будет полезно знать, что ученые провели исследования на мышах, где было научно доказано, что экстракт арбузных семечек способствует уменьшению предстательной железы. Также отмечено, что при регулярном употреблении семян этой ягоды увеличивается мужская сила и выносливость.

Мужчины не всегда правильно питаются, и если включить в их рацион подсушенные семечки арбуза, то они благотворным образом скажутся на состоянии ЖКТ. Они будут не менее эффективны и при лечении язвы по сравнению с медикаментами, обновляя и защищая клетки.

Горсть арбузных семян поможет снять похмельный синдром, снизит повышенное давление и вернет к жизни, если накануне вечером мужчина злоупотребил спиртными напитками.

При беременности

Арбузные семечки состоят на 1/3 часть из чистого белка, что очень полезно во время беременности, ведь употребление белковой пищи помогает сохранить тонус мышечной ткани.

В 100 граммах подсушенных арбузных семечек содержится до 51% жиров, что делает продукт невероятно полезным в период вынашивания ребенка.

Неизменный спутник беременной женщины – это тошнота и изжога. При помощи арбузных семечек можно избавиться от этой проблемы на довольно длительное время.

Сочетание микроэлементов в продукте уникально и больше нигде не повторяется в природе. Некоторые из них в буквальном смысле могут обеспечить необходимую суточную норму для организма взрослого человека и беременной женщины в том числе. Причем, больше всего минералов не в ядре семечки, а в ее кожице, поэтому их рекомендуется обжарить и употреблять, не очищая.

Семена арбуза помогают снять отеки, что очень полезно для беременных женщин. Достаточно 50 грамм подсушенных зерен залить кипящей водой и настоять, пока отвар не станет теплым. Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящая мама должна не только полноценно питаться, но и получать с едой максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Иначе, как говорили еще наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и малыш не сможет набирать вес. А арбузные косточки содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, так что не стоит обходить их стороной.

Но стоит помнить и о том, что арбузные семечки достаточно калорийный продукт и могут оказывать как на организм мамы, так и на малыша слабительный эффект.

Для детей

Растущий организм больше всего нуждается в запасе витаминов и минералов, а питательные вещества нужны для роста и развития. Именно поэтому в рацион ребенка необходимо включать те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним и относятся арбузные семечки. Для ребенка их можно обжарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предложить в качестве лакомства.

Арбузные семечки, как и тыквенные, обладают глистогонным эффектом, поэтому не стоит отказываться от их употребления и тем более исключать из рациона ребенка. Даже небольшое количество принесет детскому здоровью огромную пользу.

При похудении

А вот тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, стоит учесть, что и сам арбуз, и его семечки достаточно калорийны. Хотя они и содержат много полезного в составе и были бы к месту, особенно при строгой диете, употреблять их стоит с осторожностью.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно во время диеты добавлять в блюда или использовать в качестве перекуса не более 1–2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не помешать эффекту похудения.

Арбузные семечки в народной медицине

Не все заболевания подаются лечению медицинскими препаратами, и тогда на помощь приходит народная медицина. Рецепты настоек и отваров, которыми пользовались еще наши предки, работают и по нынешнее время.

С помощью арбуза и его семечек можно вылечить немало заболеваний и даже некоторые серьезные недуги. Поэтому стоит обратить внимание на эти народные рецепты, которые выручат в трудную минуту и помогут вернуть здоровье.

От глистов и кишечных паразитов

Для приготовления отвара необходимо 950 мл чистой воды и 115 грамм арбузных семечек, которые уже очищены и подсушены в духовке или на сковороде.

  1. Косточки растолочь в ступке до состояния мелкой крошки. Если ступки нет, то можно переложить семечки в пакет и раздробить их скалкой.
  2. Залить измельченный порошок водой в ковшике и поставить на медленный огонь нагреваться. Томить 40–45 минут.
  3. Остудить готовый настой и процедить его через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Принимать по одному стакану (200 мл) за 1–1,5 часа до каждого приема пищи.

Для стабильного артериального давления

Благодаря правильно приготовленной настойке можно отказаться от употребления химических лекарств и нормализовать артериальное давление. Также можно применять средство вместе с лекарствами, чтобы давление быстрее пришло в норму и стабилизировалось.

Для приготовления потребуются 500 грамм заранее высушенных арбузных корок и 300 грамм очищенных и подсушенных семечек.

  1. Измельчить компоненты настойки при помощи кухонного комбайна с ножами в мелкую крошку.
  2. Залить все в кастрюле литром чистой воды и довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить и проварить настойку на минимуме около 15 минут.

Процедить остуженный напиток и принимать его между приемами пищи по 80–100 мл.

При маточном кровотечении

С помощью арбузных семян также можно остановить и очень опасное маточное кровотечение, достаточно лишь правильно приготовить настой на основе арбузных косточек.

  1. Взять произвольное количество арбузных косточек, очистить их и подсушить в духовке или на сухой сковороде без добавления масла.
  2. Измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки до мелкой крошки.
  3. Вскипятить молоко нормальной жирности и смешать его в пропорции 1:10, то есть 100 грамм порошка на один литр молока.

Пить молочный настой с арбузными семечками 2 раза в день между приемами пищи.

При лихорадке, ознобе и высокой температуре

Когда вы или ваши близкие простужены и испытывают недомогание, облегчить их состояние можно, сделав полезный витаминный настой с добавлением арбузных семечек.

  1. В пропорции 1:10 растереть семена с холодной кипяченой водой.
  2. Пить по 2–3 столовые ложки каждый час взрослым и по 2–3 чайные ложки детям.

В детскую порцию «лекарства» можно добавить малинового варенья, меда или фруктового сиропа. Подойдет для сладости и обычный сахарный песок.

Мочегонное средство

Когда вас мучают отеки, на выручку придет все тот же арбуз, точнее его семечки. С их помощью можно не только избавиться от отеков, которые делают нашу внешность непривлекательной, но и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

  1. 200 грамм измельченных арбузных семечек залить 800 мл холодной воды в кастрюле и, поставив на огонь, довести до кипения.
  2. Протомить отвар около 15–20 минут, остудить и процедить через марлю или сито.

Перед каждым приемом пищи за 15–20 минут выпить стакан прохладного отвара и лишь спустя время приступать к трапезе.

Советуем почитать: применение яблочных косточек в народной медицине Читать

Польза масла из арбузных семечек

К примеру, в период беременности или из-за индивидуальных особенностей организма употребление медикаментов может просто быть невозможным. Тогда на выручку приходит народная медицина с ее рецептами, которые помогают не хуже, а порой даже и лучше, чем химическая «таблетка». Вот и масло арбузных семечек имеет много возможностей применения, да и противопоказаний для употребления практически нет:

  1. Помогает наладить правильное пищеварение.
  2. Регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс.
  3. Отлично очищает клетки печени.
  4. Справляется с образованием камней и песка в почках, является отличным профилактическим средством.
  5. Хорошо помогает при ранах и царапинах, ожогах и воспалениях.

Как применяется масло арбузных косточек

  1. Прежде всего, ароматное эфирное масло на арбузных семечках – это великолепное средство для увлажнения кожи и волос. Оно имеет очень легкую структуру и тонкий приятный аромат. Хорошо применять масло, если вы поранились или обожглись, его регенерирующие свойства отлично помогают в заживлении.
  2. Масло можно использовать для увлажнения детской кожи, смешивая с кремом и используя «под подгузник». Оно поможет предотвратить и вылечить сыпь, покраснения и шелушение. Также масло можно добавить в солнцезащитный крем для дополнительной защиты.
  3. Если добавить несколько капель масла в крем для лица и тоник для умывания – получится великолепное косметическое средство для борьбы с угревой сыпью и акне.

Важно: масло не стоит хранить более 6–7 месяцев, так как все его полезные свойства к этому времени испаряются и улетучиваются.

Вред и противопоказания

Огромная польза арбузных семечек напрямую связана с богатым минеральным составом. К примеру, всего в горсти семечек содержится 565 мг магния, что составляет 145% суточной нормы для взрослого человека. А магний необходим для того, чтобы регулировать артериальное давление, к тому же он помогает правильно усваивать углеводы в организме, снижать и стабилизировать глюкозу в крови, что важно при сахарном диабете.

А вот тем, у кого имеются заболевания мочеполовой системы, ни арбузом, ни тем более его семечками ни в коем случае нельзя злоупотреблять. В семечках содержится цитрулин, который, попадая в организм, трансформируется в аммиак. Если здоровый человек выведет его из организма без труда, то тем, кто страдает почечной недостаточностью, придется совсем несладко.

Как хранить арбузные семечки

Самым лучшим решением для хранения сырых или уже подсушенных арбузных семечек является стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Рекомендуется поставить ее в темное, по возможности прохладное место, чтобы продукт не потерял своих полезных свойств.

Как сушить

Подсушить семечки арбуза можно в духовке, для этого их нужно распределить тонким слоем по противнь и подержать в духовом шкафу 18–20 минут при температуре 160°C.

Совет! При необходимости к семечкам можно добавить немного мелкой соли или любимых приправ, чтобы придать им дополнительный вкус. Такие семечки будут использоваться только для перекуса и добавления в другие блюда.

Можно ли есть арбуз вместе с семечками

Почти каждый из нас, поедая арбуз, норовит как можно скорее выплюнуть назойливые косточки изо рта. А тем временем, совершенно зря, ведь в них очень много полезного. Всего в пару горстей этого продукта содержится практически треть суточной нормы белка, необходимого человеку для хорошего самочувствия и здоровья.

Интересно: скушав большую горсть арбузных семечек, можно считать, что вы получили как минимум полноценный перекус, а все благодаря богатому минеральному составу, белку, углеводам и полезным для волос и кожи жирам.

Именно поэтому не стоит выбрасывать столь полезный и ценный продукт, к примеру, в странах Азии из этих семечек научились делать муку и даже выжимать ароматное масло. Хотя в большинстве случаев их просто кушают, аппетитно щелкая после тщательной просушки или обжарки с добавлением соли. Ведь их вкус сильно приближен к арахису, и они совсем не похожи на тыквенные семечки.

Как принимать арбузные семечки

Зерна арбуза можно применить не только в кулинарии, но и для лечения и оздоровления, использовать в косметических целях. Чаще всего их просто используют в качестве перекуса или соленого лакомства между приемами пищи или готовят напитки для лечебных и профилактических целей при заболеваниях почек, мочевого пузыря, для нормализации давления и против паразитов (глистов).

В оздоровительных целях арбузные семечки можно подсушить и добавлять в качестве приправы в салаты, кремообразные супы и утренние мюсли.

Однако стоит отметить, что суточная норма не должна превышать тот объем, что поместится в ладошке. Еще продукт довольно калориен. Поэтому если вы соблюдаете диету, семечки можно и нужно включить в меню, но сократив их количество.

Как правильно пожарить

Самый простой рецепт, чтобы подсушить арбузные семечки, – это поджарить их в сковороде без добавления масла. Для этого семечки необходимо промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. После чего выложить на сухую сковородку и обжарить на среднем огне приблизительно 6–7 минут при постоянном помешивании. Остудить и переложить продукт в банку с плотной крышкой для приготовления настоев и отваров.

В качестве лакомства! Нужно растворить в 50 мл кипяченой воды четверть чайной ложки соли и тщательно перемешать, подождать, пока растворятся все крупинки и влить солевой раствор к семечкам в сковородку. Увеличить огонь и продолжать жарить семечки, пока не выпарится вся жидкость.

Советуем почитать: как правильно есть тыквенные семечки Читать

Рецепт чая из арбузных семечек

Из арбузных семечек можно приготовить очень вкусный и ароматный чай, который не только зарядит энергией, но и поможет нормализовать артериальное давление, справится с инфекциями и воспалениями мочеполовой системы и наладит работу почек.

Для приготовления потребуется:

  • 45 грамм подсушенных арбузных семян;
  • 950 мл чистой холодной воды;
  • 165 грамм арбуза.

Приготовление
Для начала вскипятить в чайнике или кастрюле воду. Пока вода закипает, при помощи ступки и пестика измельчить заранее подсушенные зерна в мелкий порошок. Также можно использовать кофемолку или кухонный комбайн. Теперь измельченные семена залить кипящей водой, поставить на небольшой огонь и томить в течение получаса. Снять готовый настой с плиты, закрыть крышкой и укутать, чтобы он медленно остыл до комнатной температуры.

После полного остывания отвар процедить через сито и чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь порезать арбуз на кусочки, переложить его в блендер вместе с отваром и взбить до однородной консистенции. Перелить в чистую бутылку с плотной крышкой и убрать в холодильник.

Как пить чай из арбузных семечек

Чай необходимо принимать подогретым или заранее достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Первую чашку необходимо принять в теплом виде натощак, остальные – за полчаса до еды. Курс приема составляет две недели, потом необходимо сделать месячный перерыв.

Очень важно не добавлять в напиток сахарный песок. Если хочется добавить сладости, лучше всего использовать качественный мед, но не более чайной ложки на стакан отвара.

Важно! Так как арбуз сезонная ягода, а семечки можно заготовить в большом объеме на весь год, то саму мякоть для приготовления такого напитка с легкостью можно заморозить в специальных пакетах.

Очень важно помнить и не превышать указанное количество семян для приготовления настоя, внимательно отслеживая состояние своего здоровья.

Как приготовить отвар

На 1 литр воды взять около 150–200 грамм арбузных семечек, которые уже высохли. Семя истолочь в ступке, залить водой и томить на огне около 30–40 минут. Затем отвар процедить через чистую марлю.

Можно ли давать хомякам и курам арбузные семечки

Да, арбузные семечки можно давать и курицам, и хомякам, для последних этот продукт и вовсе будет считаться большим лакомством и приятно разнообразит их рацион.

Однако ветеринары советуют добавлять арбузные семечки в рацион животных понемногу, иначе они потеряют свою питательную ценность.

Интересные факты об арбузе

В сезон отказаться от покупки спелого и сочного арбуза просто невозможно – ведь хочется насладиться сладким фруктом, пока есть такая возможность. А вот что мы знаем про эту «ягоду»?

  1. Можно кушать весь арбуз целиком. Что касается мякоти, то тут и говорить о ней не приходится, в прохладном виде ее любят все. Из корочек при желании можно сделать варенье или очень вкусные цукаты, которые впоследствии используются для перекуса или домашней выпечки. Ну а высушенными семенами можно полноценно перекусить и использовать для приготовления целебных отваров.
  2. В ягоде содержится до 92% воды, остальные 8% приходится на клетчатку.
  3. Арбузы без семечек – да, да, не стоит удивляться есть и такие плоды. Безусловно, они генетически-модифицировано выведены, однако при этом абсолютно безопасны для человека. Можно давать их и животным, например хомякам.
  4. За счет содержания в состав ликопена арбуз эффективно борется с образованием злокачественных опухолей, защищая организм от негативного воздействия.
  5. На юге России, где произрастает много арбузов, жители научились готовить из ягоды мед. Для этого арбузный сок без косточек выпаривают до густого состояния, охлаждают и убирают на хранение.
  6. Арбуз – это овощ, фрукт или ягода? На самом деле он все-таки больше относится к овощам, так как принадлежит к семейству бахчевых культур. Так что логичнее всего считать его большой и сочной тыквиной.
  7. Средний вес спелого, сладкого и сочного арбуза колеблется от 5 до 10 кг. И совсем не факт, что чем больше плод, тем он слаще и вкуснее. Все зависит от степени созревания плода.
  8. Арбузом можно не просто лакомиться, порезав его на кусочки. Его добавляют в летние освежающие салаты, готовят на основе взбитой в блендере мякоти соки, смузи и даже летние фруктовые супы. Арбуз можно даже солить или мариновать со специями и приправами – получается очень вкусная и пикантная заготовка к мясным блюдам.

Фото арбузных семечек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *