Арбуз польза для мужчин

Содержание

Арбуз польза и вред

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Какая польза и вред арбуза для организма?

Сладкая Малинка 16.12.2018 Наш сад Средняя оценка+1

Арбуз появляется на прилавках отечественных рынков в разгар лета, а в сентябре спрос на него постепенно снижается. Благодаря своим уникальным характеристикам это растение завоевало в народе большую популярность.

У нас арбузы выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской и других южных областях страны. Особенной популярностью у потребителя пользуется астраханский сорт, который отличается величиной и отменным вкусом.

Фрукт, ягода или овощ?

Многих людей интересует, что это за растение и к какому разряду оно принадлежит. Некоторые любители арбуза из-за сочной мякоти считают его фруктом. Гораздо реже плод относят к овощам, объясняя это тем, что растет он на поверхности земли. Подобная аргументация не совсем объективна, поскольку так существуют и другие травянистые растения.

По всем признакам это лакомство относят к классу тыквенных. Ниже представлены характеристики плода, по которым можно его классифицировать:

  • наличие сладкой мякоти;
  • присутствие в арбузе семечек;
  • твердая оболочка.

Судя по двум первым пунктам, эту культуру смело можно отнести к ягодам. Однако наличие твердой оболочки опровергает данное утверждение.

Специалисты, компетентные в данном вопросе, отнесли растение к категории тыквенных. В отличие от тонкой вишневой или черешневой кожицы, арбузная корка имеет высокую плотность, влияющая на общую массу плода.

В результате долгих научных дискуссий ученые достигли единства мнений в данном вопросе. Сегодня споры о том, относят ли арбуз к овощам, фруктам или ягодам, давно утратили свою актуальность. Этот вкусный и полезный плод считается ложной ягодой, или тыквиной. В бытовой сфере растение по-прежнему считается фруктом, несмотря на возражения ботаников.

Основные сорта

В отличие от дикорастущих сородичей, культивированные сорта отличаются разнообразием форм и вкусовыми характеристиками.

Люди привыкли воспринимать плод с ярко-красной мякотью, однако, многие культуры имеют светло-розовую, оранжевую и даже желтую окраску.

Все без исключения сорта положительно воздействуют на организм, поскольку хорошо утоляют жажду, насыщают кровь полезными веществами. Ягоды имеют аппетитный вид, ароматный запах, приятный вкус.

Благодаря успешной деятельности селекционеров существует большое разнообразие культур, выведенных с учетом географии их выращивания.

Лучшими сортами считаются:

  • «Херсонский»;
  • «Астраханский»;
  • «Крымский»;
  • гибрид «Холодок»;
  • «Скорик»;
  • «Фотон».

И это лишь малая часть сортов и гибридов, которые можно без проблем выращивать во многих регионах России.

Какие полезные вещества содержатся?

Чтобы узнать о полезных свойствах и противопоказаниях арбуза, нужно познакомиться с его составом. Что же содержится в этом продукте и почему его считают диетическим?

В мякоти растения присутствует:

  • вода;
  • сахар;
  • пектин;
  • клетчатка.

Помимо этого, в его состав входят аминокислоты, соли магния, кальция и другие микроэлементы. В ядрах семян имеется до 50% масла.

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм в целом и отдельные его системы. Полезные свойства в изобилии содержатся в сочной мякоти. Фолиевая кислота берет участие в выработке ферментов. Сухую арбузную корку, измельченную в порошок, применяют для лечения ЖКТ.

Однако при некоторых диагнозах употребление арбуза наносит существенный вред всему организму. Игнорирование рекомендаций врачей может свести всю пользу от его употребления на нет.

Чем полезен для организма?

Сегодня большинству людей разного возраста известно о том, какая существует польза от арбуза. К примеру, его мякоть благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению организма от вредных веществ. Большое количество воды обеспечивает выведение из организма щелочи, солей. Наличие жирного масла в семенах способствует устранению паразитов.

Этот продукт рекомендуют людям, у которых:

  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания почек и печени;
  • кожные патологии.

Слабительные свойства растения используются в медицине для устранения запоров и усиления перистальтики.

Употребляют плоды преимущественно в сыром виде. В их состав входит большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на мочевую, пищеварительную, кровеносную и другие системы.

Сочную ягоду используют после термообработки в качестве ингредиента для варенья. Особенной популярностью в этом плане пользуются арбузные корки, придающие лакомству характерный привкус. Арбуз сушеный применяют для изготовления цукатов.

Данный продукт может нести существенный вред организму. Это касается людей, которым не рекомендуется употреблять много жидкости. Пользу для здоровья помогут определить диетологи, которые занимаются разработкой меню для пациентов с различными заболеваниями.

Этот плод противопоказано употреблять в зеленом виде. Данная рекомендация касается людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При диарее зеленый арбуз может вызвать осложнения, приводящие к госпитализации.

О пользе и вреде арбуза для беременных могут судить только медицинские работники. С одной стороны, он способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма. Но мочегонный эффект ягоды способствует частым позывам в туалет.

Калорийность

По мнению диетологов, сочная ягода, выращенная на бахче, не приводит к увеличению веса. Но почему арбуз иногда считают виновником прибавления килограммов? Такое может произойти, если есть ягоду с белым батоном. Систематическое употребление лакомства на голодный желудок тоже может спровоцировать ожирение. Уже через час после приема пищи у вас обязательно появится аппетит, который сведет все усилия по уменьшению веса к нулю.

Чтобы свойства арбуза приносили пользу, желательно не смешивать его с другой пищей. Оптимальный вариант – использовать этот продукт в интервале между едой.

Как избежать отравления?

Почему арбуз нельзя употреблять вместе с коркой? Дело в том, что в его кожуре накапливаются нитраты, которые определить невооруженным глазом практически невозможно.

Большая концентрация токсичных веществ может привести к сильному расстройству, вздутию живота, тошноте и другим признакам интоксикации. Поэтому во время еды арбузные корки следует очищать до появления красной мякоти, в которой вредных веществ практически нет.

Есть ли польза от корок и косточек?

Вред и польза арбузных корок для организма зависит от качества продукта. Спелый и сладкий плод широко применяется в кулинарии при изготовлении джема, варенья, желе или цукатов.

Кожура может использоваться в народной медицине. В данном случае ее не обязательно обрабатывать термически. Заготовки хранятся в высушенном измельченном виде. Их употребление способствует устранению отечности, снижению давления и веса.

Косточки содержат в своем составе масла и витамины, которые благотворно воздействуют на кожу, пищеварение, обмен веществ. Поэтому они широко применяются в народной медицине и косметологии. Однако в некоторых случаях семена лучше не употреблять. Это касается беременных женщин, маленьких детей и людей, страдающих заболеванием мочевого пузыря.

Как правильно выбрать?

При выборе арбуза желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • корка должна быть с твердой поверхностью и глянцевым видом;
  • пятно на поверхности может иметь небольшой размер и ярко-желтый оттенок;
  • при постукивании спелый арбуз издает звонкий звук.

Свойства арбуза при явной пользе иногда могут оказаться вредными для организма. Ухудшение здоровья нередко возникает при употреблении продукта с высоким содержанием в нем нитратов.

С целью безопасности плод лучше покупать в сезон созревания, тогда повышается вероятность приобретения экологически чистого продукта.

Какая польза и вред арбуза для организма? 5 (100%) 2 vote 10 Total Score Противопоказания к употреблению арбуза:

Этот плод противопоказано употреблять в зеленом виде. Данная рекомендация касается людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При диарее зеленый арбуз может вызвать осложнения, приводящие к госпитализации.

Ваша оценка: 10 Добавить свой отзыв

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Сладкий арбуз любим многими за вкусную мякоть, утоляющую жажду. Мало кому не хочется съесть кусочек сладкого плода в конце лета, когда начинается сезон этого фрукта. Узнаем, чем может быть полезен арбуз для организма мужчины, какой может принести вред и противопоказания к его употреблению, как его можно использовать.

Химический состав арбуза

Чем полезен арбуз и что входит в его состав:

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся:

  • белки;
  • пектины,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний ,
  • фосфор,
  • калий ,
  • железо в органической форме;
  • витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
  • каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях

Сколько жиров нужно в день при похудении?

Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях Упражнения на трицепс в домашних условиях

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Судите сами:

  • в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
  • необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
  • а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.

Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %

Полезные свойства арбуза для мужчин

Для мужчин арбуз представляет особую ценность благодаря наличию в составе ликопина и цитруллина — они оказывают воздействие, аналогичное Виагре: восстанавливают и значительно улучшают сексуальную функцию.

Особо полезен плод мужчинам, занимающимся тяжелыми видами спорта. Рекомендуется съедать после подобных нагрузок несколько кусков арбуза. Это помогает быстрее восстановить жизненный тонус и убирает болезненные ощущения при разгрузке. Подобная добавка способствует наращиванию мышечной массы.

Помогает предотвратить рак у мужчин

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы.

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака.

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли.

Резюме: Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

Способствует улучшению здоровья сердца мужчин

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Силовые упражнения для похудения и здоровья

Упражнения для подтягивания на турнике

Упражнения для пресса в домашних условиях для женщин

Упражнения на спину в тренажерном зале для девушек Упражнения для пресса в домашних условиях для мужчин

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина.

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий.

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления.

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий.

Резюме: В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

Арбуз — мужчинам природный аналог «Виагры»

Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.

Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.

Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:

§ Стимулировать сперматогенез.

§ Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.

§ Взбодрить после физических нагрузок.

§ Убавить излишки висцерального жира.

Применение арбуза в народной медицине для мужчин

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, которые применяют в народной медицине. Этот продукт показан при болезнях печени, желчного пузыря, как мочегонное средство, против отёков, при нарушениях в сердечной деятельности.

Знаете ли вы? Арбуз выращивали ещё в Древнем Египте. Арбузные семечки были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Изображение этой сочной ягоды было во многих папирусах с рецептами в области медицины.

Из-за наличия фолиевой кислоты и железа арбуз очень полезен при заболевании крови (малокровии). При малокровии его едят как можно чаще. Данная сочная ягода отлично выводит вредный холестерин, поэтому ее часто используют для лечения гипертонии, она полезна при подагре и артритах.

Большое количество клетчатки, содержащееся в арбузе, стимулирует деятельность кишечника, чем улучшает пищеварительный процесс, поэтому отлично помогает при запорах. Для лечения желчекаменной болезни используют корочки арбуза.

Корочки высушивают и измельчают блендером. Затем 5 стол.ложек кипятят в 1 л закипевшей воды полчаса на тихом огне. Получившуюся смесь настаивают 40 минут и процеживают через ситечко. Отвар пьют по 250 мл за 20 минут до приёма пищи 4–5 раз в сутки. Можно воспользоваться этим же рецептом для лечения гастрита и колитов.

Народная медицина использует для лечения лихорадочного состояния и воспалительных процессов в мочевых путях так называемое «арбузное молочко». Рецепт его изготовления несложен и доступен в домашних условиях. Чтобы приготовить его, арбузные семечки измельчают (в ступке или блендером), а после смешивают с прохладной водичкой в соотношении 1 к 10 до получения смеси, схожей на молоко. По вкусу подмешивают сахар. Смесь цедят через марлю и употребляют по 1 ч. ложке 5–6 раз в течение дня.

Противопоказания и потенциальный вред арбуза для мужчин

Имейте в виду, что есть конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства):

· нарушение оттока мочи,

· фосфатные крупные камни в почках,

· периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний,

· панкреатит и метеоризм,

· любая аллергическая реакция.

Так же как и любой свежий фрукт, арбуз может вызвать вздутие живота и брожение. Но это вовсе не непереносимость, как многие думают, это просто неправильное употребление.

Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять до еды или вместо нее, но никак не во время или в конце приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее остальных продуктов и просто не могут пройти дальше.

Как правильно выбрать арбуз?

В случае, если вы приобретаете арбуз в нетрадиционный период времени, совсем несложно наткнуться на плод, наполненный ядохимикатами.

Вот почему важно знать, как правильно выбирать эту ягоду:

  • Если постучать, звук должен быть звонкий;
  • Правильный плод должен быть очень твердым и слегка похрустывать при сжатии;
  • После разрезания можно увидеть, что мякоть качественного арбуза неоднородной расцветки;
  • Если срез идеально гладкий – ягода полна ядохимикатами;
  • Жилки желтенького цвета также являются сигналом тревоги – они обязаны быть беленькими.

Кэроб — это польза и вред

Тибетская диета для похудения Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

Чтоб окончательно увериться в безопасности, бросьте кусочек арбуза в простую воду. Если она изменит свой цвет – не стоит кушать этот плод.

Вывод

В заключение стоит отметить, что ягода может содержать в себе пользу и вред для здоровья, поэтому лучше ознакомиться со списком противопоказаний и не употреблять ее в больших количествах.

Арбуз: польза и вред для здоровья

Излюбленное угощение лета: освежит, напоит, накормит желающих отведать сахаристый плод.

Расскажем подробнее об этой необычной, самой крупной ягоде.

Замечательные свойства арбуза

Что содержит его мясистая мякоть?

Это еще не полный список!

Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.

Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.

Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.

Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:

  • усвоению полезных веществ;
  • функционированию мышц;
  • уменьшению солевых отложений.

Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.

Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.

Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.

Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.

Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.

Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.

Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.

Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.

Велика польза арбуза для организма человека!

Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.

— Сахарный диабет.

Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.

— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.

Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.

— Гастрит, язвы.

Длительное употребление принесет улучшения.

— Гипертония. Атеросклероз.

Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.

— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.

— Болезни мочеполовой системы.

Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.

— ЖКТ.
Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.

Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.

— Гепатит, холецистит, дискинезия.

Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.

— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.

Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.

— Проблемы мышечной системы.

— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.

Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.

Польза арбуза для организма женщины

Похудение

Известно, что при помощи арбузных разгрузочных дней можно реально, без особых сложностей сбросить избыточный вес.

Вы не будете голодны, как обычно происходит на диетах. Наполненность желудка арбузной мякотью избавит от тягостных раздумий «чего бы поесть?».

Чувство сытости дает также сладость ягоды.

Вместе с тем, калорийность продукта низка.

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете , а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

1. Поможет:

  • не страдать отечностью;
  • улучшить метаболизм;
  • очистит от вредных веществ;
  • предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

  • на уровень гемоглобина (если состояние не критично),
  • нервную систему,
  • качество сна.

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Арбуз и красота

Косметический уход станет проще и эффективнее с помощью компонентов этой ягоды.

Арбузное масло возрождает строение волос.

Фабричные и домашние арбузные маски, гели, лосьоны, скрабы питают кожу витаминами, омолаживают, придают здоровый цвет.

Тем же, кто решил конкретно заняться своей внешностью, глубже подойти к вопросу привлекательной внешности — поможет статья о красоте и здоровье женщины.

Там же вы найдете простые рецепты красоты, на которые не придется тратить далеко не лишние для семейного бюджета средства, обогащая дилеров сетевого маркетинга или владельцев дорогостоящих салонов.

Дети и арбуз: польза, вред

Детвора неизменно рада яркому, привлекающему внимание, вкусному плоду на столе.

Каждый родитель стремится угостить лакомством обожаемое чадо.

Можно ли пополнить им детский рацион?

Можно.

Его бесконечная польза для организма человека описана выше.

Более того, через молоко матери, дитя заочно знакомо с веществами, его составляющими.

Однако следует подходить к вопросу, соблюдая осторожность, придерживаясь определенных правил.

  1. Получите рекомендации педиатров, поскольку являясь мощным мочегонным средством, продукт требует активной работы почек, непомерно нагружая детский организм.
  2. Предлагать плод малышу:
    • Только с 1 года, по 50г.
    • С 2 до 3 – не более 100г.
    • До 6 летнего возраста – по 100-150г.
  3. После первого непосредственного знакомства ребенка с продуктом, проследите реакции организма. При негативной симптоматике – обратитесь к доктору.
  4. Внимательно прочтите изложенную нами информацию о пользе и вреде арбуза для организма человека.

Кулинария

Продукт востребован как:

  • самостоятельная единица,
  • напиток,
  • составная часть блюда,
  • закуска.

  1. Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка.
    При этом по сравнению с иными, не включает трудноусваиваемых сахаров.
  2. Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
  3. Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
  4. Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
  5. Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.

Ничего лишнего!

Известно ли вам, что вынося после завершения трапезы отходы, вы теряете то, что заключает множество полезных составляющих.

Польза косточек

Да-да, не удивляйтесь, они также приносят пользу!

Арбузное масло

Продукт вкусен и целебен. Его отжимают из семечек.

Чем он себя зарекомендовал?

  • Селен, цинк, регулируют функции предстательной железы, противостоят воспалительным процессам, стимулируют выработку спермы.
  • Имеет отличные показатели, как средство профилактики аденомы простаты.
  • Убирает мелкие морщинки, провоцирует регенерацию клеток, улучшает кожу, цвет лица.
  • Восстанавливает структуру волос.
  • А также оказывает иную пользу, указанную в перечне общих свойств плода.

Кроме прочего, арбузные косточки являются действенным средством профилактики/лечения глистов, иных видов паразитов.

Отвар молотых семян применяют при кровотечениях, кожных проблемах, ранах.

Настойка семечек снижает температуру, поддерживает ослабевший организм, снимает воспаления.

Польза кожуры

Не выбрасывайте корки. Лучше побалуйте детей домашними, но очень вкусными цукатами.

Отвар сухих корок пригодится:

  • при заболеваниях почек, обезболивании;
  • как отхаркивающее, очистительное средство.

Кожуру плода применяют в качестве увлажняющей маску и для лица/шеи.

Есть мнение, что приложив ее ко лбу, можно избавиться от головной боли.

Корки содержат меньше сахарозы, влаги, чем мякоть плода (при всей полезности остальных свойств).

Однако чрезмерно увлекаться любым продуктом не стоит — всё хорошо в меру!

Противопоказания, возможный вред

Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.

От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?

Это:

  • Качество (спелость, свежесть).
  • Количество съеденного.
  • С какими продуктами совместно употреблялся.
  • Условия выращивания.
  • Наличие нитратов превращает ягоду в яд.

Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.

Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.

Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.

Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:

Внимание!

  • Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
  • Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
  • Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
  • Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
  • Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
  • употреблять плод не более 2 кг в сутки;
  • отдельно от других продуктов.

Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред.

Надеемся, вам пригодятся полученные знания.

Какие у арбуза полезные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели! Арбуз уже давно стал символом лета и тепла. Практически каждый хотя бы раз в году покупает его, чтобы насладиться нежнейшей мякотью с прекрасным вкусом. Поэтому важно знать о том, что именно входит в состав, какие от арбуза польза и вред для здоровья, как его выбирать, резать, подавать и правильно хранить.

Принято считать, что родиной арбуза является Африка. Там они впервые появились еще до нашей эры в диком виде. Ученые до сих пор активно спорят о том, какое растение является их предком – Колоцинт или дыня «Тсамма». Большинство все же склоняется именно ко второй версии.

Со временем он распространился по всему миру. Так, в Древнем Египте его семена использовались при захоронении фараонов, чтобы очистить и пропитать умершую душу. А в Древнем Китае сам арбуз употреблялся для выведения хвори из организма и очищения души.

Ягода или фрукт

Арбуз это ягода или овощ или фрукт? К чему все-таки его относить? Даже сейчас не все могут с уверенностью сказать, что он считается ягодой. Многим это кажется странным, потому что плоды большие и сладкие. Так почему арбуз – ягода?

Долгие споры привели к полноценным исследованиям. Было точно определено, что это бахчевая культура, но со строением ягоды. С одной стороны, его можно называть ягодой, с другой – тыквиной.

>Виды

Существует три вида:

  1. Дикорастущий, который до сих пор можно встретить в пустынях Северной Африки;
  2. Столовый;
  3. Кормовой.

Сорта

Существует большое количество сортов арбузов. Хотя и может показаться, что они всегда и везде одинаковые, на самом деле, это не так. Наиболее популярным является Астраханский сорт, который продают в России практически везде. Также можно встретить и желтый арбуз, который выращивается тоже в Астрахани, а отличается от обычного цветом мякоти и немного вкусом, напоминающим тыкву с манго. Существует и вид с желтой кожурой. Он называется Подарком Солнца, и его мякоть не отличается от мякоти классического сорта.

Состав

Известно, что он практически полностью состоит из воды. И это утверждение близко к истине. Сколько воды в арбузе на самом деле? От общей массы вода занимает порядка 89 %. Однако оставшиеся 11 % содержат в себе множество микро и макро элементов. И сахар. Еще в нем присутствует немалое количество клетчатки и пектина. Он занимает второе место по массе в этой ягоде. При этом никто не задается вопросом о том, сколько сахара в арбузе.

Сахар занимает 5% от общей массы, что довольно много. Оставшиеся 3% приходятся на вещества, которые и делают его полезным для организма. Арбуз содержит много витамина А. Огромная польза у арбуза для мужчин. В нем много вещества ликопин, который защищает мужчин от рака предстательной железы. И наконец оргигин, который является предшественником окиси азота, того вещества, которое расширяет сосуды и дает возможность нам нормально жить. Среди них стоит отметить:

  • Витамины (A, B, E, C, PP);
  • Бета-каротин;
  • Минералы (K, Ca, Fe, Na, Mg, P);
  • Антиоксиданты;
  • Пектин.

Благодаря большому количеству сахара, калорийность у него очень высокая. В нем содержаться простейшие сахара, которые хорошо усваиваются организмом и здорово повышают аппетит. После арбуза снова захочется кушать, причем такие продукты как сладкую белую булочку, сосиску и все будет мало. Белков в нем – 0,7 г, углеводов – 10 г, жиров – нет, клетчатки – 0,5 г.

Польза и вред

Казалось, как вообще может заметно повлиять на организм то, что состоит из воды почти на 100%? Те самые 11 % оказываются весьма эффективными. Они могут оказать как положительное влияние, так и отрицательное.

Польза

Арбуз приносит не так много пользы, как некоторые другие ягоды и фрукты. Однако эта польза является значимой. Если говорить в общем, то полезные свойства следующие:

  • Выводит токсины;
  • Способствует увеличению энергии, снимает усталость;
  • Поднимает настроение, исключает депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость;
  • Улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • Избавляет от проблем с памятью, позволяет избежать склероза;
  • Нормализует кровообращение, насыщает мозг кровью;
  • Оказывает мочегонный эффект, выводит камни;
  • Снижает риск возникновения заболеваний, связанных с суставами.

Полезное воздействие могут оказать даже семечки или кожура. Поэтому не спешите их выбрасывать. Как они могут повлиять:

  • Избавляют от головной боли;
  • Оказывают профилактику против мочекаменной болезни и цистита;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Действуют, как противовоспалительное и антисептическое вещество;
  • Помогают заживить раны.

Для мужчин

Особое влияние он оказывает на представителей сильного пола. Некоторые компоненты воздействуют на них несколько иначе, по сравнению с женщинами. Польза арбуза для мужчин:

  1. Повышает потенцию;
  2. Нормализует сексуальное желание;
  3. Улучшает функции предстательной железы, исключают аденому простаты;
  4. Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

Женщины тоже не остались в стороне. Он способен оказать значительное влияние на их здоровье. Причина все в тех же важных компонентах. Польза арбуза для женщин:

  1. Помогает избавиться от лишних килограммов, улучшить фигуру;
  2. Успокаивает нервы, улучшает настроение, способствуя усиленной выработке серотонина, что особенно важно в периоды, когда психологическое состояние может быть не совсем стабильным;
  3. Исключает рак молочных желез.

Для беременных

Беременные и уже родившие матери получат от арбуза не меньше пользы. Так, к примеру, он отлично помогает избавиться от отеков, сопровождающих женщину на протяжении всей беременности. Что не менее важно, он насыщает организм витаминами, которые необходимы женщине в положении, а также самому плоду, т.к. они способствуют его правильному развитию и формированию тела. Можно ли кормящей маме арбуз? При грудном вскармливании есть его разрешается, но мамочка должна быть осторожна, т.к. нужно съедать ограниченное количество.

Для детей

Детям арбуз тоже очень полезен. Он помогает организму расти, при этом защищает его от различных вирусов, повышая иммунитет. С какого возраста можно давать ребенку эту ягоду? Рекомендуется начинать включать ее в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 12 месяцев. При этом количество следует ограничить 50 граммами, а также заранее доставать все косточки. С каждым годом это количество можно увеличивать на 50-70 г.

Вред

В любом полезном продукте найдется что-то такое, что может нанести вред здоровью человека. Арбуз не стал исключением. В некоторых случаях люди могут столкнуться с проблемами после его употребления. Чтобы избежать этого, следует заранее знать противопоказания:

  • Колиты, диарея;
  • Камни в почках;
  • Нарушения оттока мочи.

Также вред можно получить, покупая низкокачественный плод. Если он выращивался с использованием химических средств, то получить отравление будет очень легко. Поэтому нужно избегать ранних плодов, а также подходить к вопросу выбора довольно серьезно.

Сочетание с заболеваниями

В сочетании с некоторыми заболеваниями арбуз может дать положительный эффект, но при этом могут быть некоторые условности. Рассмотрим несколько распространенных случаев.

Диабет

Употреблять диабетикам арбуз не желательно. Так он быстро поднимет уровень сахара в крови. Но, наверное, немного съесть можно, все будет зависеть от вашего состояния и самочувствия. В пособии диабетикам, в таблице хлебных единиц 1 кусочек арбуза весом 270 грамм составляет 1 хлебную единицу. Иногда при употреблении сахар в крови может очень быстро подскочить, а затем вновь резко вернуться на нормальный уровень. Для здорового человека это не страшно, а вот для больного диабетом это может быть опасно. Поэтому нужно относиться к нему с осторожностью. Так, рекомендуется при 1 типе диабета употреблять его в ограниченных количествах. А при сахарном диабете 2 типа тоже ограничивать себя по количеству. И если остро стоит такой вопрос: кушать арбуз при диабете можно или нет, я бы не стал его есть.

Мочекаменная болезнь

Употреблять его, имея камни в почках или мочевом пузыре, стоит осторожно. Он может стимулировать продвижение камней, что вызовет боль и кровотечение. Существует народный способ выведения камней: нужно лечь в теплую ванну и выпить стакан арбузного сока с черным хлебом, после чего сходить в туалет, т.к. теплая вода позволит расшириться мочевыделительным каналам, а камни выйдут без боли. Однако при крупных камнях есть его плоды или пить сок категорически запрещается.

Болезни почек и мочевого пузыря

Другие заболевания почек и мочевого пузыря не являются противопоказанием к употреблению арбуза. Напротив, он улучшает состояние и выводит вредные вещества. Полезно употреблять его при цистите или пиелонефрите. Также можно воспользоваться народным методом из предыдущего раздела, чтобы избавиться от вредных веществ.

Панкреатит

Арбуз при панкреатите есть не рекомендуется. Допускается употребление в незначительных количествах, но лучше всего исключить его из рациона полностью. Если очень хочется, то есть его безопаснее всего в период ослабления воспаления поджелудочной железы.

Болезни ЖКТ

Допускается включать в рацион арбуз при гастрите, т.к. он положительно сказывается на работе желудка. А при язвенной болезни есть его нельзя. Разрешается употреблять очень небольшое количество только при ремиссии и ослаблении заболевания, при этом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Болезни сердца и сосудов

Он полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Если некоторые ягоды приводят к повышенному давлению, то арбуз его снижает, чем полезен для гипертоников. При этом он выводит холестерин, что улучшает здоровье сосудов и сердца. Также он является отличным способом избавиться от анемии.

Похудение

Можно ли есть арбуз при похудении? Принято считать, что он– лучшее средство для похудения. но это совсем не так. В нем огромное количество простого сахара, который легко усваивается и похудеть просто у вас не получится, а произойдет ровно наоборот, поправитесь.

Выбор, хранение и употребление

Нужно обязательно знать, как правильно выбрать спелый арбуз, как его хранить и подавать. Без этих знаний можно лишиться возможности получить удовольствие от покупки такой огромной ягоды.

Выбор

Как выбрать арбуз спелый и сладкий вопрос не такой легкий, как кажется. Обязательно следует прислушаться к следующим советам:

  1. Не покупайте их ранним летом.
  2. Выбирая, обходите стороной порезанные дольки, т.к. на них могут скапливаться бактерии.
  3. Хорошо мойте, а уже потом режьте.
  4. Старайтесь избегать плодов, на которых жёлтые пятна, то есть чем меньше это пятно, тем лучше. Потому что этот арбуз скорее всего недополучал влаги.
  5. Лучше всего покупать 7-9 ти килограммовые плоды.
  6. При стуке плод должен издавать звонкий звук, а также хрустеть при внешнем давлении.
  7. Отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют четкие полосы, даже если они светлые.
  8. Хвостик, если он есть не должен быть сильно засохшим, так это говорит о его перезрелости или долгой транспортировке и хранении.
  9. Выбирать обязательно, чтобы не было гнили и без внешних повреждений, сколов и трещин.
  10. Нитраты в арбузах, расскажу как проверить. В стакан с водой положим разрезанные на небольшие кусочки арбуз. Помнем чайной ложкой и если вода стала немного розовой, то это норма. Если, наоборот, стала насыщенно красной, значит с нитратами перестарались. Еще можно проверить с помощью специальных тест полосок.

Хранение

Разобравшись с тем, как выбрать хороший арбуз, следует рассмотреть правила их хранения в домашних условиях. Сколько он хранится в разных условиях?

В холодильнике

Арбуз в холодильнике может храниться до нескольких дней. Все зависит от нескольких условий. Желательно соблюдать их:

  • Температура около +2 градусов.
  • Хранить арбуз лучше на мягкой ткани на большом расстоянии от других овощей или фруктов.
  • Хранить разрезанный арбуз нужно, положив разрезом вниз, при этом он должен быть обмотан пищевой пленкой.

Как можно сохранить арбуз до нового года, просто его надо положить в сетку и подвесить в темном и прохладном месте.

Соленый

Сколько можно хранить засоленный арбуз? Его срок годности может достигать полугода. Очень важно, чтобы он был в холодильнике или прохладном месте. Сама емкость, где он хранится, должна быть плотно закрыта.

Надо помнить, что в засоленном арбузе нет полезных веществ, а есть огромное количество соли. а это в свою очередь вредно для здоровья.

В морозилке

Можно ли заморозить арбуз? На самом деле, да. Он потеряет вкусовые качества, но не столь значительно. Нужно его порезать и обязательно оставить около 1,5 см пустого пространства в емкости (пакет или контейнер) для заморозки, так как в процессе замораживания он увеличится в размерах. В упаковку не должны проникать посторонние запахи. Если заморозить арбуз, то он может пролежать целый год.

Употребление

Употреблять его лучше в свежем и от сока лучше отказаться, так как в нем не будет тех полезных веществ как, например, клетчатки. Или сделать с ним овощной салат.

Очень важно знать, как красиво нарезать арбуз на стол и подать. Это позволит сделать приятное не только для гостей, но и для себя. Вот несколько вещей, которые должны присутствовать на столе

  1. Тканевая салфетка (для коленей).
  2. Бумажная салфетка (для вытирания рук и губ)
  3. Десертная тарелка.
  4. Фруктовый нож, вилка.
  5. Десертная ложка.
  6. Креманка с сахарной пудрой.
  7. Чашка с водой (для ополаскивания пальцев).

Но не менее важно знать и то, как красиво нарезать арбуз и дыню, которые практически всегда стоят на столе вместе. Порезать их можно разными способами. Рассмотрим основной:

  • Моем плод.
  • Разрезаем его на 2 или 4 части (в зависимости от размеров).
  • Каждую режем поперек толщиной 3-4 см.
  • Выбираем один из вариантов нарезки ниже.
  • Остается лишь отрезать кусочки нужной формы.

Существует несколько основных вариантов подачи. Нарежьте плод по наиболее привлекательному для вас виду:

  • Кубики;
  • Треугольники;
  • Треугольники с кожурой;
  • Шарики;
  • Брусочки.

Также распространен очень сложный вариант – корзинка. Это довольно трудная работа, так что справиться с первого раза, возможно, не удастся.

Вот несколько видео о том как правильно и красиво нарезать арбуз:

Подводим итоги

Арбуз – удивительная тыквенная ягода. Очень вкусная, полезная, необычная. Употреблять ее рекомендуется всем, кому это не противопоказано. Желаю всем удачи и здоровья!

Информация использована частично из телепрограммы «Жить здорово»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *