Анис что такое

Это целебное растение использовали еще в далекой древности. Анис применялся в качестве мощного анальгетика и действенного средства для снятия отеков. Анис обыкновенный обладает эффективным противовоспалительным действием.

Содержание

Что такое анис. Описание растения, его сорта

Растение иногда называют Бедренец. В ботанике оно описывается следующим образом: однолетняя трава, которая встречается в дикой природе или выращивается человеком.

В косметологических и медицинских целях чаще всего применяются семена аниса и эфирное масло из них.

Плоды служат дополнением к кулинарным рецептам. Из них изготовляются приправы и специи.

Учеными растение подразделяется на виды: обыкновенный и звездчатый. Необходимо различать траву и сорт яблок с аналогичным названием. Дерево не обладает теми лечебными свойствами, которыми отличается растение анис обыкновенный.

Его округлый прямой стебель вырастает до 0,7 м. В верхней части он разветвляется.

фото растения в естественной среде обитания

Ботаниками выделяется 3 вида листьев:

  1. Внизу от ствола отходят надрезанно-зубчатые на длинном черенке.
  2. Посередине выделяются двухлопастные клинья с боковыми отростками.
  3. Наверху располагаются цельные или трехлапчатые варианты.

Венчают стебель несколько цветущих в начале лета веточек. На них появляются сложные зонтики, от которых отходят примерно по 10 стрел, на каждой из них есть цветок аниса. На них формируется плод, представляющий собой овальное образование. Оно заключает в себе 2 семечки размером 2-4 мм.

Плоды и семена отличаются приятным запахом, сопровождающимся пряным ароматом. Они имеют сладкий с лакричным оттенком вкус.

В нашей стране широко распространены множественные сорта растения, наибольшее значение из которых имеют Алексеевский 68 и Алексеевский посевной 1231. Используются пищевые варианты Блюз, Московский, Зонтик, Семко. Из них делают добавки к блюдам.

Все сорта приспособлены к существованию в северных широтах, не нуждаются в тщательном уходе и дают многочисленные плоды.

Сырье поступает в Российскую Федерацию из Германии, Нидерландов и Франции, где местные селекционеры культивируют его специальные виды.

цветки аниса обыкновенного собраны в зонтичное соцветие белого окраса

Как выглядит и где растет анис обыкновенный. Его вкус и запах

Бедренец имеет развитую стержневую корневую систему, углубляющуюся в почву на 40 см. Поэтому он может добираться до грунтовых вод, что делает его нечувствительным к засушливым периодам.

Следует представлять себе, как выглядит анис обыкновенный, чтобы не спутать его с другим видом. Он активно растет в высоту и отличается прямым, испещренным мелкими бороздками, полым стеблем.

Другими главными его отличиями являются:

  • растение имеет малое число листьев;
  • они равномерно распределены на стебле;
  • при цветении образуются соцветия;
  • период их образования приходится на первую половину лета;
  • цветы имеет особенности;
  • корень аниса — тонкий;
  • оттенок семян меняется с течением времени от оливкового к бурому;
  • плоды созревают в августе.

к концу лета образуются плоды аниса, которые в процессе созревания приобретают бурый окрас

Первые данные о растении зафиксированы в Египте и Эфиопии. Приправа из него перевозилась купцами по морю и поступала в Западную Европу. Оттуда она распространилась по всем уголкам земного шара.

Чаще всего пряность анис встречается в Италии, Мексике, Никарагуа, Тунисе, Уругвае. Там растение культивируют на фермах и в домашних хозяйствах. Оно вызревает в подветренных местах, тепле, хорошо политой и удобренной почве.

В России не все хорошо представляют себе, что такое анис. В нашей стране он редко встречается в дикой природе. Его высаживают в специальных заповедниках на плодородных почвах Белгородской, Воронежской, Курской области, а также в Краснодарском крае и на Кубани. Там выращивается сырье для лекарственных средств, косметических составов и кулинарных добавок.

По вкусу растение сладковатое, напоминает лакрицу и фенхель.

Его ароматические данные характеризуются крепкими, пряными, резкими, сильными, терпкими нотками. Они настолько выражены, что способны отгонять лакомящихся листьями зверей, паразитов и сорняки.

чтобы использовать растение в лечебных целях нужно знать, как выглядит анис и какими лечебными действиями он обладает

В чем разница между анисом обыкновенным и бадьяном (анисом звездчатым)

Выделяются 2 основных вида. Оба представителя растительной сферы, несмотря на сходство, принадлежат к разным видам в ботанике. Бадьян — это кустарник с вечнозеленой листвой, а Бедренец — трава.

Обыкновенный анис широко распространен в сфере косметологии, применяется в кулинарии, традиционной и народной медицине.

Звездчатый вариант принадлежит к семейству лимонниковых. Его плоды представляют собой звездочки с 6 или 8 лучами. Он не похож на плоды одноименного вида. По своему запаху он напоминает лакрицу.

Применяется такой анис в кулинарии в виде приправы. Он богат эфирным маслом и имеет лакричный сильный запах. Бадьян может дезинфицировать слизистые оболочки, снимать воспаление, уничтожать инфекцию. Из него готовят косметические средства, стоматологические растворы и эфирные масла. Бадьян также обладает антивирусным свойством, поэтому является компонентом Тамифлю, используемым для борьбы со штаммами возбудителей гриппа. Иллициум чаще произрастает во Вьетнаме, Индии, Китае, Лаосе, на Филиппинах, Южной Корее, Японии. Ареал распространения Бедренца отличается.

семена аниса обладают уникальным химическим составом, позволяющим оказывать большой спектр лечебного действия

Химический состав, полезные и лечебные свойства аниса

Бедренец обладает большим числом важнейших компонентов.

Чаще всего применяются семена Аниса, лечебные свойства которых обусловлены богатством веществ, входящих в его состав.

К ним относится:

  • альдегид;
  • анетол;
  • аскорбиновая кислота;
  • белок;
  • витамины группы В;
  • дипентен;
  • жирные кислоты;
  • камфен;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • пинен;
  • растительные жиры;
  • сахариды;
  • селен;
  • спирт;
  • фелландрен;
  • цинк;
  • эфирные масла и др.

Целебный состав, которым характеризуется анис, и полезные свойства свои проявляет активно. Бедренец способен снимать признаки воспаления, устранять отеки и уничтожать инфекцию. Он понижает температуру тела при развитии заболевания, прекращает спазмы гладкой мускулатуры и улучшает функционирование пищеварительной системы. Растение обладает успокаивающим действием.

богатый химический состав семян аниса позволяет использовать их в лечении и профилактике различных заболеваний

Его лечебные свойства многочисленны. Сырье из него положительно воздействует на сосудистую сеть, поэтому спасает от головных болей и дневной сонливости.

Благодаря своему седативному влиянию оно снижает проявления предменструального синдрома и устраняет депрессию. Показаниями к приему препаратов на его основе становятся общая слабость, нервное перевозбуждение, частые стрессы.

Лекарства активизируют работу выделительной системы, повышают либидо и потенцию, стабилизируют гормональный фон у мужчин.

Они улучшают и нормализуют репродуктивные процессы, функционирование яичников, деятельность мочеполовой сферы у женщин.

Анис облегчает симптомы цистита, улучшает работу половой сферы у представительниц прекрасного пола, облегчает симптомы климакса.

Он усиливает аппетит, снимает проявления метеоризма, активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет расстройства пищеварительной системы. Его дезинфицирующие свойства востребованы при поносе, расстройствах кишечника, респираторных инфекциях, стоматологических болезнях.

Растение помогает выздоровлению от респираторных патологий, оказывая муколитический и отхаркивающий эффекты. Также его положительные свойства востребованы в дерматологии.

Сырье из него улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, поэтому показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, миалгиях, невритах.

Оно используется при отечности, предотвращает головокружения, улучшает деятельность сердечной мышцы, устраняет спазмы крупных артерий.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Анис является высококалорийным растением, так как его состав богат белком, витаминами, углеводами и жирами.

100 г сырья — 337 ккал. При употреблении в составе специи растение не увеличивает массу тела.

Его пищевая ценность может быть представлена следующим образом (на 100 г):

  1. Белки составляют 17,5%.
  2. Жиры — 15,5%.
  3. Углеводы — 35,5%.
  4. Остальные части приходятся на другие вещества.

трава имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред аниса. Противопоказания

Анис обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания. Бедренец усиливает синтез и выброс желудочного сока, поэтому пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью, его не стоит использовать.

Запрещено применение растения женщинам, вынашивающим плод.

Людям с сосудистой патологией желательно использовать его с осторожностью и только под строгим контролем врача. Лекарства, в состав которых он входит, способны вызывать сильные головокружения.

Здоровым людям рекомендуется употреблять Бедренец только растворенным в молоке, сливках или твороге. Дозировка должна строго соблюдаться. Даже специя анис добавляется аккуратно и не больше, чем указано в рецептуре.

Ежедневное употребление средства не должно превышать 100 мл в сутки в 3 приема и более.

Его использование противопоказано при наличии склонности к аллергическим реакциям, атопическим дерматитам и бронхиальной астме. Несоблюдение доз может привести к сыпи.

Прием препаратов, в которые включено растение Анис обыкновенный, запрещен при холецистите, хронических запорах, язве желудка, атонии толстого кишечника. Их нельзя использовать при грыже.

Ребенку, не достигшему 2 лет, не разрешается давать подобные фармакологические средства.

для лечебных и кулинарных целей заготавливают семена растения, обладающие наибольшей целебной ценностью

Сбор, заготовка и хранение аниса

Для того чтобы получить целебное сырье, необходимо его правильно подготовить.

Плоды собирают, ориентируясь на время, когда свыше 0,5 объема соцветий окрасятся в коричневый тон. Следует обратить внимание на аромат семян. Он должен быть ощутимым, приятным, сильным. Если запах аниса едва уловим, а плоды характеризуются бурым оттенком, то они уже перезрели.

На обширных полях для их заготовки применяют косы или серпы. Эфирномасличные фабрики используют комбайны.

Собранное сырье связывают пучками, кладут на брезентовую подстилку и оставляют сушиться на свежем воздухе. Его требуется плотно накрыть, так как промокание испортит целебные свойства.

По достижении необходимой стадии плоды отделяют от стебля, а затем обмолачивают. Полученный материал складывают в пакеты из ткани.

Срок хранения составляет не более 3 лет.

Способы применения в традиционной и народной медицине

Растение входит в состав многих фармакологических средств.

Полезные свойства и применение его плодов используется в лекарствах:

  • Анисовое масло;
  • Грудной эликсир;
  • Нашатырно-анисовые капли;
  • Ниацин;
  • Пролит и т.д.

Помогает анис от кашля, облегчая процессы дыхания. Он оказывает антиоксидантное действие, улучшает обмен веществ.

Бедренец нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает в борьбе с уролитиазом, используется в терапии почечных заболеваний, нормализует водно-щелочной баланс.

В народной медицине его применяют в виде семян и масла. Лечебные свойства аниса предназначены для борьбы с бессонницей, воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, метеоризмом, отечностью, педикулезом.

с семенами аниса готовят лечебные отвары и настойки, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Лечебные рецепты с анисом

Часто используют отвар семян. Он позволяет снизить интенсивность симптомов при болезнях пищеварительной системы. В кастрюлю насыпают 1 ст. л. сырья, куда наливают 1,5 стакана кипятка. Оставляют смесь на водяной бане на полчаса. Пьют 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Широкое применение в народной медицине нашел настой. Он помогает при бессоннице, заболеваниях бронхов и легких, респираторных инфекциях. Берут по 40 г корней и семян, смешивают с аналогичным количеством солодки и заливают 1,5 стакана кипящей воды. Затем оставляют на 3 часа настаиваться. Пьют по 1 ч. л. через каждые 4,5 часа.

Анисовая настойка служит для улучшения функционирования миокарда и стабилизации деятельности нервной системы. Берут 200 мл водки и 40 г измельченного сырья. Настаивают в течение 7 суток в герметично закупоренной бутыли в затемненном прохладном месте. Пьют по каплям.

Часто заваривают чай с добавлением семян сладкого тмина. Он укрепляет организм при ослаблении после перенесенного гриппа, усиливает защитные силы, устраняет авитаминоз. Берут по 1 ст. л. аниса обыкновенного и тмина, насыпают в стакан кипящей воды. Настаивают четверть часа. Пьют в течение дня.

Дозировки

Курс лечения не должен превышать 1 недели. Если у пациента отмечается превышение показателей свертываемости крови, то все лекарства на основе растения разрешается употреблять только с молоком, сливками или творогом.

Количество масла не должна превышать 1 капли в день.

Не нужно недооценивать эффективность целебных свойств сырья, поэтому дозировки должны быть минимальными.

Перед началом его использования требуется провести аллерготест. При приеме внутрь используют минимальное количество аниса, а затем в течение дня отмечают реакции организма на него.

При наружном применении на кожу локтя или бедра наносят маленькую дозу средства и наблюдают на протяжении суток за пациентом. Если появился зуд, краснота, раздражение, сыпь, то оно противопоказано.

Применение в кулинарии

Плоды аниса включают в состав консервов. Они употребляются в качестве специи к выпечке, кондитерским изделиям, салатам

В виде пряности Бедренец используется для приготовления мяса и рыбы, придавая им пряный вкус и аромат. Листья добавляются к овощным блюдам и супам.

Применяется растение и при изготовлении напитков.

семена аниса включают в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами

Анис в косметологии

Анисовый состав используется при изготовлении кремов, лосьонов, тоников и других средств для ухода за кожей и волосами.

В домашних условиях рекомендуется сделать ледяные кубики для протирания лица по утрам.

Отвар семян применяется для того, чтобы оживить увядшие ткани зрелого тела.

Выращивание на участке

Заготовить целебное сырье можно самостоятельно. Анис не требователен, поэтому выращивать его несложно. Он является морозостойким, поэтому способен перезимовать при низких температурах.

Почва для него должна быть обработана и удобрена известью, перегноем и фосфором. Сорняки предварительно полностью удаляются.

Семена высевают ранней весной. К этому времени почва уже оттаяла и насыщена влагой. Небольшие похолодания молодые растения вынесут без потерь.

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Анис

У этого термина существуют и другие значения, см. Анис (значения).

Анис
Молодые растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Pimpinelleae
Род: Бедренец
Вид: Анис
Международное научное название

Pimpinella anisum L., 1753

Синонимы
  • Anisum odoratum Raf.
  • Anisum officinale DC.
  • Anisum officinarum Moench
  • Anisum vulgare Gaertn.
  • Apium anisum (L.) Crantz
  • Carum anisum (L.) Baill.
  • Pimpinele anisa St.-Lag.
  • Ptychotis vargasiana DC.
  • Selinum anisum (L.) E.H.L.Krause
  • Seseli gilliesii Hook. & Arn.
  • Sison anisum (L.) Spreng.
  • Tragium anisum (L.) Link

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 29822
NCBI 271192
EOL 581422
GRIN t:28395
IPNI 846658-1
TPL kew-2402426

Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология

Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum Calest. = Pimpinella cretica Poir.

Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Биологическое описание

Сверху вниз: соцветие; семена

Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне—июле.

Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г. Плодоносит в августе.

Растительное сырьё

Заготовка

Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — лат. Fructus Anisi vulgaris). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

Эфирное анисовое масло. Выращивание в культуре

Лучшими почвами для аниса обыкновенного являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцы и песчаные почвы непригодны. В севообороте анис обыкновенный размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой температур до 2200. Посев семян производят по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Урожай убирают во второй половине августа комбайном.

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Фармакологические свойства

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Хозяйственное значение и применение

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид.

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис — хорошее нектароносное растение.

Применение в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Ближний Восток арак Турция ракы Болгария мастика Балканы ракия Греция узо Италия самбука Франция пастис Испания пачаран

Применение в медицине

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Таксономия

Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

ещё 8 семейства (согласно Системе APG II) ещё около 150 видов
порядок Зонтикоцветные род Бедренец
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные вид
Бедренец анисовый
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё более 300 родов

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  3. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 42. — 702 с.
  4. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 19. — 584 с.
  5. 1 2 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  6. Абрикосов Х. Н. и др. Анис // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 16. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine

Литература

В Викитеке есть тексты по теме: «Pimpinella Anisum»

  • Анис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. 16 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
  • Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
  • Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.

> Ссылки

  • Спиртные напитки на основе аниса

Анис обыкновенный

У этого термина существуют и другие значения, см. Анис (значения).

Анис
Молодые растения.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Бедренец
Вид: Анис
Международное научное название

Pimpinella anisum L.

Синонимы
Anisum vulgare Gaertn. — Анис обыкновенный

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 29822
NCBI 271192
EOL 581422
GRIN t:28395
IPNI 846658
TPL

Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Родина с точностью неизвестна, многие считают — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum.

Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. 1 2 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Анис // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 16.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 11-13. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — Т. XVI. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
  • Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
  • Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Pimpinella Anisum

  • Анис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Спиртные напитки на основе аниса
Пряности и Приправы
Классические
пряности
Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица |

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Перец душистый (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок
Корнеплоды
Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица
Крессы
Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Тема статьи — анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.

Что такое анис

Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.

Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.

Ботанические особенности растения:

  • стержневые корни тонки;
  • небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
  • маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
  • цветет анис в июне-июле;
  • семена созревают в августе.

Как выглядит

Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.

В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.

В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.

Где растет

Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.

В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.

Какой вкус и запах

Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.

Химический состав аниса

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки — до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры — до 23%;
  • эфирное масло — до 6%.

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Полезные свойства аниса

Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.

К полезным свойствам аниса относятся:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечебные свойства аниса

Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Вред аниса

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

>Фото растения анис

Правила заготовки аниса

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.

Противопоказания

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.

Отзывы

Жанна, 21 год

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Светлана, 35 лет

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

Клавдия, 41 год

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Применение приправы анис в кулинарии

Блюда с анисом – достояние национальной кухни многих стран. В Германии его добавляют в фарш для колбасок, в некоторых регионах Италии – в томатные соусы.

Он придает блюдам сладковатый аромат и лёгкое сладкое послевкусие. Не стоит забывать и про полезные свойства аниса, делающие пищу с его добавлением, в некоторой степени, лечебной. Что касается других специй, то хорошо сочетается с кориандром, укропом, фенхелем, лавровым листом, тмином.

Куда же можно добавлять анис?

  • Мясо. Анисом, корицей и лавровым листом посыпали раньше холодец и другие заливные блюда. Также можно готовить мясо с анисом (особенно вкусна говядина). Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
  • Супы. Также специей с удовольствием приправляют супы (рыбные,молочные).
  • Овощи. Нарезанную зелень можно смело использовать в овощных (с капустой (в том числе и квашеной), морковью, свеклой) салатах и фруктовые ассорти. Это дает возможность сохранить полезные свойства этой замечательной пряности.
  • Соусы. Вместе с чесноком, укропом и фенхелем его можно использовать для приготовления сметанного соуса, который подают, например, к варёному картофелю. Такая пища также будет несомненно полезна для пищеварительной системы.
  • Выпечка. Плоды и масло применяются для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий. В кулинарии есть много рецептов выпечки с анисом. Например, с ним пекут бисквиты, печенье, пироги, пряники, оладьи, кексы, кладут в муссы и желе, в различные пасты. Анис хорошо сочетается с фруктами.
  • Каши. Особенно хорошо добавлять эту специю к овсянке или рису.

Ещё используется при приготовлении кваса, сырной закваски, в маринад для помидор (зонтики), при солении огурцов (зонтики), квашении капусты.

Алкогольные напитки

Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.

Интересные факты

В состав аниса обыкновенного входит множество эфирных масел, витаминов группы B и С, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность растения около 335 ккал/100г. Именно такой богатый состав позволяет использовать анис не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.

На вопрос о том, можно ли заменить анис бадьяном существуют противоречивые мнения. Но всё-таки, даже несмотря на схожесть химического состава это две совершенно разные специи, которые не всегда успешно могут заменить друг друга.

>Анис в кулинарии

Анис: применение в кулинарии

В диком виде анис растет только в Греции – наверно, поэтому древние греки и римляне активно употребляли его в качестве приправы к блюдам. Уже в те времена люди обратили внимание на то, что анис спасает от вздутия живота и препятствует метеоризму. Постепенно эту пряность стали выращивать и в других странах, но именно благодаря англичанам анис, обладающий сладковатым освежающим вкусом и пряно-терпким ароматом, занял достойное место в кулинарии и стал использоваться для ароматизации десертов.

Умение пользоваться приправами – качество, присущее настоящим кулинарам. Как простой наряд мы украшаем аксессуарами, дополняем и подчеркиваем его, приобретая особый шарм, так и применение специй вносит необходимые штрихи в кулинарные эксперименты. Как использовать пряности – в разделе «Азбука специй».

Анис в кулинарии

В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки. На предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии анис используется в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и напитков (кваса, киселя, чая). В пищу обычно употребляются свежие листья аниса (они хороши для овощных и фруктовых блюд) и молодые зонтики, которые добавляют в каши, супы и соленья.

Без семян аниса не обходится домашнее консервирование – на Руси квашеную капусту и моченые яблоки заготавливали только с анисом и фенхелем. Молотыми семенами аниса, смешанными с кориандром и лавровым листом, посыпают мясные и рыбные блюда, а сочетание аниса с корицей и кардамоном придает пикантность пряникам, коврижкам, печенью, бисквитам, пудингам, фруктовым салатам и тортам. Блюда с анисом долго не портятся, а выпечка не черствеет, отличаясь приятным вкусом и душистым ароматом.

Анис: как использовать пряность. Практические рекомендации

  • Выбирая анис, обратите внимание на семена – они должны быть яркими и с сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.
  • Не покупайте молотые семена – они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями. По этой же самой причине храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
  • Гурманы утверждают, что если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
  • Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
  • Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить. Это вкусное блюдо подходит для праздничного меню.
  • Салат из свежих овощей с анисом приобретает особую изюминку и насыщенность.
  • Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на завтрак.
  • Добавьте в любую сладкую выпечку анис – результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.

Не существует готовых правил, что готовить с анисом. Пробуйте, экспериментируйте и делайте открытия – все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности!

Анис при беременности, исключаем из рациона опасные пряности

Перед тем как принять какой-либо лекарственный препарат беременная женщина трижды подумает и перечитает инструкцию. А вот с лекарственными травами не все осторожничают, и напрасно. Некоторые из них могут быть намного опаснее, чем синтетические медикаменты, например, анис. При беременности его употребление может привести к негативным последствиям. Давайте узнаем, чем опасен анис, и каких продуктов стоит избегать, чтобы уберечь себя и своего будущего малыша от угрозы.

Название этого лекарственного растения на латыни звучит как «anisum» и переводится как «укроп». И действительно, внешне некоторые сорта растения напоминают привычный для нас укроп. Это однолетнее растение может вырастать до полуметра в высоту, цветет оно белыми корзинками. Выраженный пряный запах обуславливает входящий в состав эфир – анетол.

Интересно: анис – это трава, но его часто путают с другой специей – бадьяном. Те самые звездочки шоколадного цвета, которые нередко называют анисом, на самом деле – семена дерева бадьяна, второе название которого – звездчатый анис. Специи имеют похожие ароматы, но бадьян нельзя добавлять в выпечку, – он сделает ее горькой.

Семена аниса использовались в терапевтических целях еще в древние времена. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием, способен уменьшать жар и боль. В современных фитопрепаратах анис используется в качестве обезболивающего, мочегонного, отхаркивающего и антибактериального компонента.

Анис способен избавить от головных болей, устранить неприятный запах изо рта, улучшить настроение и помочь преодолеть депрессию. Растение хорошо себя зарекомендовало как эффективное средство при болезнях желудка и кишечника. Отвары из него помогают при вздутии живота и метеоризме.

Узнайте, как заварить ромашку для купания малыша.

В каких случаях новорожденным назначают сироп Лактулозы, вы прочтете .

На этом его полезные свойства не заканчиваются. Запаха аниса боятся комары, мошки и мухи, поэтому его используют для их отпугивания. А вот на человека анисовый аромат влияет благоприятно, — людям, страдающим от нарушений сна, рекомендуют раскладывать анисовые семена в спальне. Кстати, их используют не только в народной медицине и фитотерапии. Они нашли применение в парфюмерной, алкогольной и пищевой промышленности.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, ответ на вопрос, можно ли анис при беременности, будет отрицательным. Это растение может вызвать маточное кровотечение, поэтому его употребление ставит под угрозу здоровье мамы и будущего малыша. Еще в XIX веке знали об этой способности аниса, поэтому его использовали в качестве абортивного средства. К тому же анис относится к растениям, способным вызвать аллергические реакции.

Анис при лактации

А вот после родов анисовый чай, настои и отвары станут полезными. Они способны улучшать выработку молока, поэтому их рекомендуется употреблять в периоды лактационных кризов. Первый такой опасный для кормящей мамы период наступает через 3-6 недель после родов. Следующий лактационный криз может произойти, когда малышу будет 3 месяца.

Объем молока может сократиться из-за стрессов и усталости молодой мамочки, но чаще всего причиной становится растущий аппетит малыша, ведь ребенок быстро прибавляет в весе. Эти периоды длятся не долго, от одного до 3 дней. Чтобы усилить выработку молока, женщина может приготовить эффективное средство, воспользовавшись одним из рецептов:

  • приготовить чай из аниса можно, залив чайную ложку растолченных анисовых семян стаканом только вскипевшей воды и немного остудив;
  • семена аниса, фенхеля и укропа смешивают в одинаковых пропорциях, затем чайную ложку сбора заливают кипятком (200 мл) и настаивают около часа, процеживают через марлю и пьют по две столовых ложки трижды в день.

Узнайте, каким должен быть режим дня у полугодовалого малыша.

Можно ли использовать микроклизмы Микролакс при запорах у детей, вы прочтете .

Инструкция по применению Эспумизана для грудничков тут: //moeditya.com/preparations/rastvory/kak-davat-espumizan-novorozhdennomu.

В каких продуктах встречается анис?

Чтобы уберечь себя в период беременности от случайного употребления аниса, стоит знать, в какие продукты его добавляют. Не зная ингредиентов состава, распознать блюдо, в которое добавлен анис можно по сладковато-пряному привкусу.

Анис может встречаться в качестве компонента в промышленных соусах, маринадах и заправках для салатов. Его добавляют в пряники и некоторые джемы. Семена могут использоваться в консервации. Обязательным компонентом анис является при производстве анисовой водки, но ни одна здравомыслящая беременная женщина не станет ее употреблять в период вынашивания малыша.

Анисовое эфирное масло добавляется в парфюмерию и косметическую продукцию, однако такое использование ароматного растения не принесет вреда маме и малышу.

Теперь вы знаете, можно ли беременным анис. Воздержитесь от употребления этой пряности до родов. А вот после рождения малыша растение может стать полезным неоднократно. Кстати, анисовый отвар считается эффективным средством от младенческих колик.

Абортивные травы: чем опасно самолечение

Прерывание беременности нередко отрицательно сказывается на здоровье матери. В материнском организме уже произошли некоторые изменения, направленные на благополучное вынашивание плода. Во время беременности:

  • подавляется синтез ФСГ и ЛГ, что тормозит овуляцию;
  • увеличивается выделение пролактина;
  • усиливается секреция ТТГ и АКТГ,что оказывают стимулирующее влияние на работу щитовидной железы и надпочечников;
  • с помощью действия импульсов, поступающих от плода в головной мозг через маточные рецепторы, формируется гестационная доминанта;
  • увеличивается объем циркулирующей крови;
  • стимулируется кроветворение;
  • в дольках молочных желез происходят пролиферативные изменения для подготовки к будущей лактации;
  • слизистый слой матки превращается в децидуальную оболочку;
  • пролиферация мышечного слоя матки обеспечивает увеличение этого органа до 1000г в конце беременности;
  • маточные трубы утолщаются;
  • яичники увеличиваются.

Все эти изменения возникали постепенно, и организм успешно перестраивался на новый режим. Но резкое изменение гормонального фона после аборта будет большим стрессом для материнского организма. К тому же, после механического повреждения слизистой матки при выскабливании часто возникают проблемы с вынашиванием беременности в будущем.

Вред и опасность абортивных трав

До 12 недель беременности аборт может быть выполнен по желанию женщины, если на то нет противопоказаний (воспалительных заболеваний репродуктивных органов, либо инфекционных заболеваний других локализаций). Аборт после 12 недель считается поздним и выполняется только по медицинским показаниям.

Несмотря на многие негативные последствия, аборт, сделанный в медицинском учреждении квалифицированным врачом, считается безопасной процедурой для жизни матери. Но аборт, выполненный самостоятельно в домашних условиях считается криминальным.

Определенные травы могут вызывать сильные маточное сокращения, что провоцирует кровотечение и выкидыш, либо вследствие своей токсичности они вызывают гибель плода и его отторжение.

Важно! Прерывание беременности с помощью абортивных трав не менее опасно, чем прерывание любыми другими механическими или химическими способами.

Использование трав абортивного действия не является надежным методом прерывания беременности. Неполное удаление плодного яйца может вызвать инфекционное воспаление матки, а потом и сепсис, если надлежащее лечение не было оказано вовремя. Токсичность абортивных трав может стать угрозой для здоровья, а иногда, и жизни матери.

Абортивные травы на ранних сроках

Анис – однолетнее травянистое растение. Препараты из аниса обладают бактерицидным, анестезирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Анис используют для лечения аменореи, но при беременности он может вызвать кровотечение. Прием отвара из аниса может спровоцировать выкидыш.

Алоэ (столетник) – известен своими лекарственными свойствами. Но если принимать свежий сок алоэ при беременности, то можно спровоцировать маточное кровотечение и выкидыш.

Багульник – растение семейства Вересковых. Растение богато эфирными маслами и часто применяется при боли в суставах, ушибах, невралгиях и многих других патологиях. Известно абортивное свойство его отвара за счет повышения тонуса матки. В больших дозах багульник токсичен и вызывает тошноту, головную боль и головокружения.

Барбарис – крупный кустарник; его листья и ягоды находят широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине. Во время беременности настойка барбариса стимулирует сократительную деятельность матки и повышает тромбообразование, приводя к выкидышу.

Галега лекарственная – многолетнее травянистое растение. Часто применяется при диабете и для усиления лактации. При беременности галега противопоказана, так как содержащиеся в ней алкалоиды вызывают сильные сокращения матки.

Горец почечуйный, горец птичий, первоцвет лекарственный и трава сены. Эти растения также повышают тонус матки и изгнание плодного яйца.

Душица Обыкновенная – травянистое растение с приятным запахом. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Душица обладает обезболивающим, антисептическим и общеукрепляющим действием. Настои душицы вызывают месячные и могут уменьшать менструальные боли. При беременности душица действует абортивно: стимулирует маточные сокращения и вызывает кровотечение.

Зверобой. В медицине экстракты зверобоя используются для лечения депрессий, головных болей, для снятия предменструального напряжения. Во время беременности абортивная трава зверобой может повысить тонус матки и оказать токсичное влияние на ЦНС ребенка.

Клевер Луговой – многолетнее растение, применяется и в быту и как лекарственное средство. Клевер вызывает сокращения матки и меняет гормональный фон, увеличивая процент эстрогенов, поэтому при беременности его употреблять нельзя.

Лавр — применяется в кулинарии, в косметологии и как лекарственное средство. Лавр обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и противоаллергическим свойством. При беременности отвары и настои лавра противопоказаны, потому что, они вызывают сильные сокращения матки и могут спровоцировать выкидыш. Ситуация часто осложняется при неполном удалении плодного яйца из матки. В то же время, использование лавра в качестве пряности не запрещено.

Пижма Обыкновенная – многолетнее травянистое растение с характерным камфорным запахом. Настой пижмы помогает вызвать менструации, если есть задержка не более 10 дней и не связана с беременностью. При наличии беременности, пижма вызывает сильные сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш. Чтобы прервать беременность, отвар пижмы пьют сразу после задержки менструации. Начавшееся кровотечение будет сигнализировать о выкидыше. Настой токсичен и при высокой концентрации повышает АД, может вызвать судороги и рвоту. А при недостаточной концентрации возможно неполное удаление плодного яйца из матки, что может привести в дальнейшем к инфекционному заражению матери. О прерывании беременности Пижмой.

Полынь Горькая – одно из древнейших лекарственных растений. В родах полнынь усиливает схватки и оказывает обезболивающий эффект. Но на ранних сроках беременности полынь может вызвать кровотечение и сильную аллергическую реакцию у плода.

Шалфей Лекарственный – теплолюбивый полукустарник. Традиционно шалфей используется при воспалениях верхних дыхательных путей. Шалфей повышает уровень эстрогенов в организме матери, что может способствовать наступлению беременности, но при уже наступившей беременности избыток эстрогенов губителен для плода и может спровоцировать выкидыш. Даже если после употребления шалфея нет выкидыша, у плода могут развиться различные пороки. Кроме того, шалфей ухудшает плацентарное кровообращение, что ведет к гипоксии плода. Шалфей противопоказан и при лактации, так как он подавляет выработку молока.

Абортивные травы на поздних сроках

На поздних сроках беременности использовать травы для прерывания беременности крайне опасно. Травы, обладающие абортивным действием, усиливают родовую деятельность. Они могут применяться для родовозбуждения или сразу после родов для сокращения матки и остановки кровотечения. Например:

  • Спорынья – гриб, произрастающий на пшенице и ржи. Использование его во время беременности вызывает выкидыш и асфиксию плода.
  • Спорыш – растение малотоксичное. Оно повышает тонус матки, что будет полезным после родов.
  • Шалфей в третьем триместре может вызвать сильные сокращения матки, что приведет к преждевременным родам или выкидышу.

Такие сильные абортивные травы на позднем сроке как женьшень, шафран и мандрагора также противопоказаны при беременности.

Отзывы об абортивных травах

Несмотря на очевидную опасность употребления абортивных трав, некоторые женщины продолжают ими пользоваться. Травы действуют индивидуально, и то, что поможет одним, может не подействовать на других или вызвать сильнейшие аллергические реакции. На сегодняшний день существует множество методов контрацепции для предотвращения нежелательной беременности, а если нежеланная беременность все-таки наступила, лучше сразу обратиться в женскую консультацию для применения безопасного метода аборта.

Валентина Ляпунова, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *