Алмаз баклажан описание

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» – это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Наименование характеристики

Описание

Срок созревания

Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

Размеры плода

Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

Описание куста

Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

до 8 килограмм.

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие – нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Совет! Если вы доверяете агрофирме, которая выпускает семена, можно опустить все три этапа. Хороший производитель обрабатывает семена самостоятельно.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан – это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Селекционеры вывели новые сорта: неприхотливые, приспособленные к прохладным климатическим условиям центральной России и северных широт. Сорт баклажанов Алмаз относится именно к таким, за что успел полюбиться многим садоводам, ценителям культуры.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

  • с целью приготовления горячих блюд;
  • холодных закусок;
  • консервирования.

Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов.

Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

  1. В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
  2. Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  3. Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
  4. Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
  5. Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки.

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

  • растение поливают;
  • рыхлят;
  • подкармливают.

Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  4. Если завязей мало, можно внести калий.

В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • борная кислота — 2-3 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 1 л.

Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.

  1. Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
  2. Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
  3. При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
  4. Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.

Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:

  • правильная подготовка семян;
  • семядольные листочки должны оставаться над землей;
  • постоянное обрывание больных растений;
  • поливать нехолодной водой.

Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

Достоинства Недостатки
Не гибрид. Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат. Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Отзывы

По отзывам многих любителей баклажанов, сорт Алмаз надежный, так как после неудачных попыток сажать другие виды «синеньких», более дорогих по цене, не подводил исключительно Алмаз.

Нравится этот сорт за щедрый урожай и не слишком хлопотный уход. Правда, есть садоводы, которые считают данный сорт недостаточно устойчивым к болезням, и цена на семена у некоторых производителей завышена. Но таких отзывов мало.

В основном огородники тепло отзываются о данном сорте баклажанов.

Реальные отзывы людей, выращивающих баклажан Алмаз:

Черный красавец, Донецкий урожайный и другие, но сделала я свой выбор в пользу сорта Алмаз. По вкусовым качествам он понравился мне больше остальных. И только Алмаз пока меня не подводил. Причем, и рассада росла удачно, и потом урожай собирали хороший. Поэтому считаю этот сорт не очень капризным. Самый неприхотливый и стабильный — Алмаз, плодоносит при любой погоде. Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая. Сажала еще Черный красавец,только место занимал, так плодов с него и не увидела.

А вам понравился сорт баклажанов Алмаз? Поставьте свою оценку!

Оценило огородников… Выращивали этот сорт? Поделитесь опытом и поставьте оценку! Сортировать по:

Ваш отзыв будет первым.

Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах

Баклажаны я выращиваю каждый год и считаю их вполне неприхотливыми, так как ничего особенного для их благополучия я не делаю. Может, конечно, я уже привыкла и мне кажется, что все легко.
Но посудите сами.

Основные приемы в выращивании баклажанов

1. Посевы провожу в два этапа, сорта с более длительным сроком созревания сею 22-23 февраля, вместе с перцем.
Ранние сорта — в первую неделю марта, в данном случае начала готовить семена 6 марта, замачиваю их и даю проклюнуться, сажаю в отдельные стаканчики, один раз переваливаю в большие объемом.
2. При выращивании не применяю подсветку, но использую «Атлет», одной ампулы хватает на 30-33 корня.
3. Почва для рассады своя + немного покупного универсального грунта.
4. Рассаду поливаю с добавлением небольшой порции жидкого гумата (по цвету — чай средней крепости, это 1/2-1/3 от положенной порции при удобрении по инструкции).
5. Высаживаю на грядку в ОГ в мае, ориентируясь по погоде (прогноз на заморозки), в этом сезоне 13 мая. Сажаю по 2 шт. в лунку, добавляю золу (2 ст. ложки) или ничего, в принципе, у меня хороший чернозем, можно обойтись.
6. После посадки накрываю спанбондом по дугам от жаркого солнца, так как предварительное закаливание рассады не провожу.
Под агроволокном растения могут находиться до пары недель (за это время на верхушках появляются новые, более жесткие листья темно-зеленого цвета, которые уже гарантированно не сгорят); проветриваю, открыв торцы днем.
Рассада баклажанов после пятидневной адаптации в ОГ, 19 мая
Баклажаны через месяц после высадки в ОГ, 12 июня
7. Поливаю 2 раза в неделю отстоянной и нагретой в бочке артезианской водой.
8. Удобряю три-четыре раза за сезон.
В этом сезоне:

  • через 12 дней (25.05.19) после высадки рассады — мочевина + Биогумус;
  • через 10 дней после первого (04.06.19) — Агрикола + Лигногумат;
  • удобрение раствором «Гумат +7 йод» 20.06.19.

Баклажаны через 2 месяца после высадки, 12 июля
9. Провожу санитарную обрезку листьев — нижние, больные, слишком крупные, притеняющие; в этом сезоне в два этапа — 11 и 23 июля.
Больные листья, подлежащие удалению с растений:
Обрезка листьев
9. Обработки от болезней и вредителей не провожу. Если растение очень больное (бывает, но редко) — удаляю с корнем, если это проявляется только на некоторых листьях — срезаю их; вредят баклажанам только колорадские жуки в конце сезона, собираю вручную.
После выкопки картошки в августе листья баклажанов — любимое блюдо для колорадских жуков

Мои впечатления от сортов баклажанов в 2019 г

Все сорта, кроме одного нового – не первый раз выращиваю у себя в огороде. Рассказывала о них в прошлом году. Они разного срока созревания, кусты примерно одного роста, достаточно компактные.
Семена баклажанов сезона-2019
Поскольку высеваю семена на рассаду в феврале-марте, в средине июня уже есть маленькие плодики. Смотришь, радуешься и знаешь, что без баклажанов не останемся, надо только еще подождать, месяцок всего лишь))
Баклажанчик Вера, 12 июня
Баклажанчик Алмаз,12 июня
Баклажан Вера от Агрохолдинга «Поиск», среднеспелый сорт (110-118 дней до созревания), прекрасно подходит для открытого грунта, мякоть белая, без горечи, тонкокожий, средний вес 150-200 г. У этого сорта достаточно крупные семена и при небольшом размере плодов это заметно.
Баклажан Щелкунчик F1 от НК «Русский Огород» — ранний гибрид, нормально себя чувствует в ОГ в моих климатических условиях, неприхотливый и надежный, средний вес 200-250 г, мякоть зеленовато-кремовая, без горечи. И в молодом возрасте плодов может выдать до 400 г веса, а к пику созревания — и до 650 г.
К сожалению, производитель не указал точнее срок созревания, но по моим наблюдениям, ранний Щелкунчик не опередил среднеспелую Веру, а сеялись на рассаду они в один срок.

Вера
Щелкунчик F1
Баклажан Снежок от «Аэлиты» — скороспелый сорт (срок созревания 93-110 дней). Подходит для выращивания в ОГ. Мякоть белая, нежная, семена мелкие и их не много, массой до 400 г.
Сорт неприхотливый и урожайный. До 400 г я его не доращивала, снимала молоденькими, 230-260 г для него средняя норма. Те плоды, что оставляла на семена, дорастали до 500 г.
Баклажан Алмаз от НК «Русский Огород» — среднеспелый сорт (срок созревания 110-150 дней). Неприхотливый, прекрасно себя чувствует в ОГ. Мякоть зеленоватая, без горечи, средняя масса 100-160 г. Урожайный, неприхотливый, надежный. Поскольку срок созревания, указанный производителем, смущает (150 дней для среднеспелого???), сею на рассаду в феврале, вместе с перцами.
Снежок
Алмаз Баклажан Черный Бриллиант от «СеДек».
По информации производителя: раннеспелый сорт (созревание через 105-110 дней), для открытого грунта и пленочных теплиц, полураскидистый, низкорослый (50-60 см.)
Хорошая завязываемость плодов в любую погоду, раннее и дружное созревание, плоды крупные, цилиндрические, сильноглянцевые, черно-фиолетовые, масса 200-350 г.
Увы-увы, это оказался пересорт, СеДек не перестает разочаровывать.
Во-первых, у меня вымахали четыре каланчи, возвышающиеся над грядкой с остальными баклажанами.
Во-вторых, завязи появились только на двух кустах из четырех и было их по 2-3 штучки. Ну и форма, конечно)) Это какой-то меч самурая был, а не бриллиант)).
Честно говоря, я его даже не пробовала отдельно, но оставила на свои семена, решив, что такая узкая и длинная форма может для чего-нибудь сгодиться в кулинарии)) Буду ли досевать в следующем сезоне оставшиеся в пакетике семена — пока не решила.
Якобы Черный бриллиант
Первый урожай баклажанов собрала 12 июля. Плоды, конечно, еще молодые, могли бы подрасти, набрать размера, но не терпелось уже, так хотелось жареных или запеченных баклажанов…
Да и перенаправить растения на выращивание следующих плодов на кусте тоже не лишнее.
Первый сбор баклажанов, 12 июля
Молодые баклажанчики еще небольшие по весу, 110-130 г всего, но зато очень нежные и вкусные, еще без семян. В дальнейшем плоды набирают характерный для сорта вес и даже превышают его.
ВераЩелкунчик F1
Алмаз
Снежок
После жарких и сухих мая и июня июль отметился похолоданием и постоянными дождями. Листва на всех растениях буйствовала, что мешало проветриваемости кустов и притеняло плоды. Начали проявляться инфекции. В этот период я дважды делала санитарную обрезку листьев на баклажанах.
17 июля, баклажановые джунгли
Еще, конечно, повлияло то, что последние пару лет я все пасленовые — томаты, перцы, баклажаны сажаю по 2 шт. в лунку. Говорю себе, что надо меньшее количество и на большее расстояние друг от друга, но потом опять завожу много рассады и высаживаю все кучно… Но в мечтах — не больше десяти мощных кустов, усыпанных крупными и многочисленными плодами))
Впрочем, плодоношение и при моем способе выращивания в ОГ у баклажанов нормальное, они укладываются в свои характеристики по срокам и размеру, данные производителем. Урожайность на 1 м² я никогда не подсчитывала, но мне хватает и всегда есть излишки.
Баклажан Снежок
Баклажан Алмаз
Баклажан Вера
Баклажан Черный бриллиант
Баклажан Щелкунчик F1
Очередной сбор урожая, 19.08.19
В начале сентября я решила убрать окончательно грядку баклажанов, собрав последние плоды, в том числе выращиваемые на семена.
Последний сбор баклажанов и удаление растений с грядки. 03.09.19
На семена оставляю наиболее типичные для сорта плоды. Теперь они еще долго будут отлеживаться дома, прежде чем я соберу с них семена. На фото сверху вниз: Вера, Алмаз, Щелкунчик, якобы Черный бриллиант (3 шт.), Снежок

Небольшие эксперименты

Во-первых, я впервые выращивала баклажаны из «своих» семян, собранных в 2017 году. Один год выдержки и этой весной они были посеяны наряду с остатками покупных тех же сортов. С томатов и перцев собираю семена с 2013 года. Про баклажаны читала, что у их семян плохая всхожесть, т.к. не вызревают в нашем климате и пр. Но на поверку оказалось все нормально.
Во-вторых, хуже всхожесть оказалась у семян баклажанов, которые были взяты с перезревших плодов сразу после удаления кустов с грядки. А вот семена с вылежавшихся в тепле еще не менее месяца плодов дали всхожесть 100%.
В-третьих, мои семена сбора 2017 года всходили лучше покупных семян, срок реализации которых заканчивался в 2017 году. В принципе, результат был предсказуем, наверняка производителем собраны семена были в 2015-2016 годах. Брала по 10 семян. Просроченные на 2 года покупные в итоге показали всхожесть 20%, собранные мной 2 года назад -100%.
Проверка проходила на сорте Вера, к моменту сверки у просроченных покупных семян (на фото слева) проклюнулось 1 семечко, у моих семян (справа) — 4 шт. Ну и мои семена были крупнее, потому что не пересушенные и отборные
В-четвертых, я собирала семена с гибрида Щелкунчик F1 и в этом году проверяла, что получится с таких семян. Выращивала 2 кустика.
Получились прекрасные плоды, соответствующие характеристикам производителя по форме, весу, качеству мякоти.
Щелкунчик F1 из своих семян, 08.08.19; вес превышает средний от производителя (200-250 г)
Мякоть зеленовато-кремовая, семян мало
Щелкунчик F1 из своих семян, 24.08.19
Взвешивание баклажана Щелкунчик F1 из своих семян.
Вес 285 г
Вес 648 г

На следующий год планирую выращивать

  • баклажан Снежок из остатков покупных и из своих семян сбора 2018 г.;
  • сорт Алексеевский (Золотая сотка Алтая), его выращивала ранее, зарекомендовал себя как надежный, неприхотливый, урожайный. Хочу повторить и собрать семена;

Баклажаны из набора для сезона-2020
.

  • ищу замену баклажану Буржуй F1 от СеДек. Он круглый и крупный, со сладковатой кремовой мякотью, но требовательный к агротехнике, а последние пару раз еще были и не всхожие семена. На пробу будут круглые баклажаны Большой увалень (Сибирский сад) и Генеральский (Уральсий дачник);
  • возможно, еще раз посажу лже-Черный бриллиант от СеДек, пока не решила;
  • скорей всего опять посажу пару кустов Щелкунчика из своих семян сбора 2017 г.

Вот, пожалуй, и все о моих баклажанах.
Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *